Отравление 2 летнего ребенка. Пищевые отравления у детей: симптомы и лечение

Пищевые отравления – острые заболевания, развивающиеся вследствие употребления ребенком недоброкачественной пищи: или обсемененной микробами и их токсинами, или содержащей ядовитые вещества растительного и животного происхождения, или с примесью химических веществ.

Отравления продуктами с примесями ядовитых химических веществ (нитраты, соли тяжелых металлов, пестициды и др.).

Микробная группа отравлений:

  • токсикоинфекции – причиной их являются условно-патогенные возбудители (кишечная палочка, протей, энтерококки и др.);
  • токсикозы (причиной являются стафилококки, палочка ботулизма, микроскопические грибы аспергиллы).

Немикробная группа отравлений:

отравления продуктами, изначально ядовитыми:

  • ядовитыми дикорастущими или , ядовитыми грибами;
  • продуктами животного происхождения ( , икра рыбы маринки и др.).

отравления продуктами, ставшими ядовитыми при некоторых условиях:

  • растительными (проросший , сырая фасоль, ядра косточковых плодов);
  • животного происхождения (молоки, печень и икра щуки, налима, мидии и др.).

Причины пищевых отравлений

Дети высокочувствительны к некачественным продуктам, содержащим микроорганизмы, их яды и токсины, поэтому чаще, чем взрослые, страдают пищевыми токсикоинфекциями.

Дети в большей степени подвержены пищевым отравлениям в силу того, что иммунная система ребенка еще не полностью сформирована, и детский организм в меньшей степени способен противостоять микробам, способным вызвать отравление. К тому же дети более чувствительны к . Поэтому в равных условиях быстрее заболеют дети, чем взрослые, употреблявшие те же продукты.

Возбудителями микробной группы пищевых отравлений являются микроорганизмы, способные вызывать кишечные инфекции. Наиболее часто виновниками пищевого отравления становятся патогенные (сальмонеллы, кишечная палочка, стафилококки, палочка ботулизма) и условно-патогенные (протей, клебсиелла, цитробактер, энтерококк) микробы.

Попадая в продукты, эти микробы быстро размножаются, накапливаются, выделяют токсины. При употреблении этих продуктов развивается отравление. Потенциально опасными можно считать (особенно паштеты), молочные продукты, яйца (сырые или с недостаточной термической обработкой), салаты со сметаной и майонезом.

Следует помнить, что даже непродолжительное пребывание продуктов в теплом помещении может привести к их заражению микроорганизмами. В некоторых случаях меняется цвет или консистенция продукта, появляется неприятный запах. Но это не обязательные условия непригодности продуктов. Часто внешний вид и вкусовые качества блюд не меняются, а вызвать отравление они могут.

Заражение стафилококком продуктов может произойти, если у лица, готовившего пищу, имеется нагноившаяся царапина на пальцах рук или такое гнойное заболевание, как ангина. Особенно быстро размножается стафилококк в креме кондитерских изделий, в салатах, заправленных сметаной или майонезом.

Имеет значение и соблюдение санитарных норм при приготовлении блюд, и сроки реализации продуктов, условия их хранения, загрязнение продуктов насекомыми. Если ребенок не приучен с раннего детства к соблюдению элементарных правил гигиены, рано или поздно быть беде!

Нередко причиной заболевания является употребление сырых яиц или сваренных всмятку. В результате развивается сальмонеллез, который у детей может протекать в тяжелой форме.

Многие мамы считают, что опасными являются только яйца, купленные в магазине, а не на рынке. Это заблуждение: домашние куры также могут быть носителями сальмонелл, хотя по внешнему виду и поведению их не назовешь больными. Кроме того, сальмонеллез может развиться и при употреблении сырого молока, мяса и рыбы без достаточной термической обработки.

Во многих семьях летом готовят домашние консервы: консервируют фрукты, овощи, мясо. Нарушения правил приготовления и попадание в консервы мельчайших частиц почвы чревато развитием в таких консервах палочки ботулизма с сильнейшим ее токсином, который накапливается в продукте. Это один из самых страшных ядов в мире. Возбудитель выделяет 7 типов токсина, для людей опасны чаще 3 из них. Палочка ботулизма развивается и в герметично закрытых продуктах.

Ботулизм может развиться и при употреблении мясных окороков, копченой рыбы, в толщу которых не поступает кислород. Ботулотоксин нарушает проведение импульса с нервных окончаний на мышцы, вследствие чего развивается паралич мускулатуры.

В летнее время достаточно часто происходят отравления детей растениями, ядовитыми ягодами. Эти отравления могут быть очень тяжелыми. Дети иногда из любопытства, иногда по незнанию едят соблазнительные красные и черные ягоды (паслен, волчьи ягоды, вороний глаз, ландыш, белладонну и др.), в результате очень быстро яд всасывается и наступает тяжелое отравление.

Особенно опасны семена черной белены, которые имеют сходство с маковыми зернами. А ягоды белладонны не только сочные, но еще и сладкие на вкус, и ребенок, принимая их за съедобные, съедает достаточно много, забыв про наставления родителей.

Не менее тяжело протекает и отравление грибами. Причем оно развивается при употреблении даже очень маленькой порции грибов. Одна единственная бледная поганка, попавшая в блюдо со съедобными грибами, вызовет тяжелое отравление. Кроме того, надо помнить, что причиной токсикоза могут стать даже съедобные грибы: они являются хорошими сорбентами и могут накапливать в себе соли тяжелых металлов. Поэтому лучше не давать грибы детям вообще.

К сожалению, в настоящее время многие применяют удобрения, пестициды и ядохимикаты в садах и на огородах без соблюдения каких-либо норм. Растения, всасывая их из почвы, могут накапливать ядовитые химические вещества в плодах. Съедая такие фрукты и овощи, можно получить не полезные вещества и витамины, а отравление.

Симптомы пищевых отравлений

Болезнь начинается остро. Одним из первых симптомов является боль в животе.

Начало заболевания всегда острое, внезапное. Симптомы отравления появляются спустя несколько часов после употребления ребенком недоброкачественной пищи. При значительном обсеменении пищи микробами первые симптомы болезни появляются уже в течение первого часа после еды. И только при ботулизме скрытый период равен нескольким дням (до 8 дней). Чем короче период до начала проявлений отравления, тем выше степень тяжести заболевания.

Особенно опасны пищевые отравления для деток младшего возраста. Если недоброкачественный продукт употребляли несколько детей, то у них может быть разная продолжительность скрытого периода и разная степень тяжести заболевания.

Независимо от причины, вызвавшей отравление, развиваются характерные симптомы:

  • вялость, общая слабость;
  • боли, рези в животе (маленький ребенок поджимает при этом ножки), локализация боли чаще в подложечной или околопупочной области, иногда по всему животу;
  • бледность кожных покровов, в некоторых случаях синюшный оттенок губ и ногтевых фаланг;
  • тошнота и многократная рвота, приносящая облегчение;
  • температура может быть повышенной, с ознобами (при пищевых токсикоинфекциях – до 39 ˚С), или пониженной;
  • пульс и дыхание учащены;
  • жидкий, частый стул: при некоторых отравлениях стул может быть обильным, водянистым (как при заболевании, вызванном кишечной палочкой) или скудным, каловые массы могут иметь различный цвет (желто-оранжевый – при стафилококковой инфекции, зеленый типа болотной тины – при сальмонеллезе), может появляться примесь слизи и крови;
  • сухость слизистых, жажда;
  • потеря аппетита;
  • возможны судороги и нарушения сознания.

Рвота и понос (особенно обильный стул) опасны, т. к. они могут достаточно быстро вызвать обезвоживание организма, развитие почечной недостаточности. Признаками обезвоживания являются сухость слизистых, кожных покровов, снижение тургора (эластичности) кожи, уменьшение кратности мочеиспусканий и количества мочи.

При ботулизме первыми признаками заболевания может стать нарушение зрения: внезапное снижение остроты зрения, двоение. Помимо этого, могут отмечаться нарушение глотания, дыхания и речи. При выраженной сухости во рту ребенок не может сделать глоток воды. Поноса обычно нет, наоборот, характерны запоры (за счет пареза кишечника), вздутие живота.

В тяжелых случаях ботулизма прогрессивно нарастает затруднение дыхания и развивается дыхательная недостаточность вплоть до апноэ. За счет паралича мышц нарушается координация движений, походка ребенка становится неуверенной и шаткой.

При отравлении беленой и дурманом уже через 20 минут появляются сухость во рту, нарушение глотания, речи. Ребенок становится возбужденным, появляется бред, могут отмечаться судороги и галлюцинации. Зрачки широкие, не реагируют на свет, нарушается зрение, появляется светобоязнь. В тяжелых случаях нарушается дыхание и сердечная деятельность.

При отравлении другими растениями могут беспокоить выраженные боли в животе, усиленное слюнотечение. Отмечаются также изменения со стороны сердечно-сосудистой системы в виде перебоев в работе сердца, нарушении сердечного ритма, уменьшении частоты сердечных сокращений.

При отравлении грибами симптомы могут появиться спустя 30 минут или 24 часа в зависимости от вида грибов, количества съеденного, возраста ребенка. Характерными признаками являются выраженные боли в животе, тошнота, многократная рвота (может быть с примесью крови), понос, бледность с синюшным оттенком кожи и губ. Количество мочи снижается, и в последующем может развиться почечная недостаточность.

При отравлении мухоморами отмечается выраженная потливость, обильное выделение слюны, сужение зрачков и развитие близорукости, нарушение дыхания, изменения сердечной деятельности. Часто при этом появляются нарушения сознания, галлюцинации, судороги. Может развиваться токсическое поражение печени, о чем свидетельствуют желтушность кожных покровов и склер, темный цвет мочи, повышение уровня билирубина в крови. В тяжелых случаях развивается печеночная недостаточность вплоть до печеночной комы.

Летальность при отравлениях грибами достигает от 2 до 30 % (в зависимости от вида грибов и съеденной дозы).

При употреблении свежих овощей, содержащих нитраты, или блюд из этих овощей по истечении нескольких часов возникают тошнота, боль в животе, одышка, головная боль, шум в ушах, вялость ребенка, понос и рвота.

Диагностика

Для диагностики пищевых отравлений используют кроме опроса маленького пациента и его родителей, осмотра ребенка и визуальной оценки его выделений (испражнений и рвотных масс) такие лабораторные исследования, как:

  • клинический анализ крови, мочи, кала;
  • бактериологический посев рвотных масс (промывных вод) и испражнений;
  • биохимический анализ крови на печеночный и почечный комплексы и электролитный состав крови;
  • анализ крови и промывных вод в токсикологической лаборатории (при подозрении на отравление ядами и грибами).

Лечение

Лечение детей с пищевыми отравлениями проводится в стационаре!

В редких случаях пищевой токсикоинфекции легкой степени врач может разрешить лечение в домашних условиях.

Лечение при пищевом отравлении включает:

  • быстрейшее выведение токсинов, ядов из организма, нейтрализация их;
  • предупреждение или борьба с обезвоживанием;
  • дезинтоксикационная терапия;
  • симптоматическое лечение;
  • витаминотерапия;
  • диетотерапия.

При подозрении на пищевое отравление у ребенка следует незамедлительно вызвать скорую помощь. До приезда врача можно попытаться сделать в домашних условиях промывание желудка, чтобы ускорить выведение токсинов из организма ребенка. Для промывания используют кипяченую (теплую) воду. Перманганат калия (марганцовку) применять нельзя.

Рвотные массы, стул ребенка, остатки продуктов, заподозренных как причина болезни следует показать врачу. Это поможет быстрее разобраться с типом пищевого отравления.

Маленьким детям промывание желудка делают чаще всего уже в больнице, в присутствии врача. В домашних условиях можно поить ребенка теплой кипяченой водой (до 250 мл), выпитая жидкость спровоцирует появление рвоты.

Детям старше года дают жидкость в объеме по 100 мл на год жизни (не больше 700 мл всего). Если самостоятельно рвота не появилась, то ее вызывают, надавливая на корень языка ребенка ложечкой или пальцем, обернутым стерильным бинтом. В положении лежа при рвоте голову ребенка следует повернуть набок, чтобы малыш не захлебнулся. Промывание проводят до получения чистых промывных вод.

Вывести токсины из организма помогут сорбенты. Их применяют независимо от типа отравления. В качестве сорбентов можно применять Энтеросгель в возрастной дозировке даже с грудного возраста. Можно также использовать Смекту, Полифепан, а после 7 лет – активированный уголь (растолочь 3–4 таблетки и добавить в воду).

Не менее важной задачей в лечении пищевых отравлений является борьба с обезвоживанием. Для восполнения потери жидкости и микроэлементов рекомендуется применять специальные растворы Регидрон, Оралит, Цитраглюкосолан и др. Порошок из 1 пакетика рассчитан на 1 л теплой кипяченой воды. Отпаивать ребенка нужно начинать как можно раньше.

Раствор для отпаивания можно приготовить в домашних условиях по рецепту, предложенному ВОЗ: на 250 мл кипяченой или очищенной воды добавить 3/4 ч. л. соли, 3 ст. л. сахара и смешать с 250 мл свежевыжатого апельсинового сока.

Маленьких детей можно отпаивать , чередуя их с солевыми растворами. Детям старше 5 лет можно давать отвар , зеленый чай.

При рвоте жидкость надо давать по 10–15 мл каждые 5 минут. При отсутствии рвоты пить следует также дробно, частыми маленькими глотками. Суточное количество жидкости для питья рассчитает врач в зависимости от степени тяжести болезни, степени обезвоживания, веса ребенка. По назначению врача может проводиться также внутривенное капельное введение растворов с целью восполнения потерь микроэлементов и жидкости и для уменьшения явлений интоксикации.

Не следует пытаться лечить ребенка самостоятельно: во-первых, только врач может разобраться с типом отравления, во-вторых, применение лекарственных препаратов может не только не помочь, но усугубить состояние ребенка.

Например, антибиотики не помогут при токсикоинфекции, т. к. заболевание вызвано токсинами, а не бактериями. Любимый некоторыми родителями Имодиум (Лоперамид) также нельзя применять, потому что он замедляет выведение токсина из кишечника вместе с каловыми массами, т. е. тоже усугубит болезнь.

Не нужно самостоятельно давать ребенку при отравлении ни противорвотные средства, ни лекарственные препараты от поноса: и рвота, и понос – проявления защитной реакции организма, с помощью которых организм пытается освободиться от токсинов.

Нельзя давать обезболивающие средства при болях в животе или прикладывать теплую грелку – некоторые симптомы отравления могут быть общими с острым хирургическим заболеванием, и обезболивающие препараты затруднят диагностику, а грелка ускорит развитие воспалительного процесса, что приведет к осложнениям.

При отравлении ядовитыми растениями и грибами немедленно надо ребенка госпитализировать. Нетяжелое в начале заболевания состояние может внезапно ухудшиться и привести к тяжелейшим последствиям. Промывают желудок через зонд, через него же вводят сорбенты, затем дают слабительное.

Для защиты печени при отравлении грибами вводятся внутривенно растворы глюкозы, назначаются кортикостероидные препараты и витамины. В тяжелых случаях проводят обменное переливание крови. При развитии почечной недостаточности подключают искусственную почку.

Если ребенок потерял сознание, надо дать ему понюхать ватный тампон, смоченный нашатырным спиртом, снять пояс, расстегнуть одежду. В случае остановки сердца и апноэ необходимо проводить искусственное дыхание методом рот в рот или рот в нос и массаж сердца до самого приезда врача.

При ботулизме вводятся противоботулинические антитоксические сыворотки. Они нейтрализуют действие токсина в организме.

При всех видах отравлений часто используется препарат Фильтрум-Сафари, имеющий достаточно широкий спектр действия: снимает симптомы интоксикации, помогает избавиться от проявлений отравления (жажды, диареи, рвоты, сухости во рту, вздутия живота).

Немалое значение в лечении имеет и диета. В первые 4, а иногда 6 часов ребенка кормить не нужно, надо только обеспечивать обильное питье. Затем назначается щадящий режим питания: жидкая или полужидкая легкоусвояемая пища.

Имеет значение не только характер пищи, но и доза: питание должно быть частым (до 7 р.) и дробным (порция уменьшается вдвое). Нельзя кормить ребенка насильно. в этом случае – своего рода защитная реакция организма, который оберегает не восстановившиеся еще органы пищеварения от нагрузок.

В первые дни ребенку дают кисели, слизистые супы, (сваренную на воде), картофельное пюре (без молока), сухарики, йогурт, печеное яблоко. Кисломолочные продукты помогут справиться с дисбактериозом, который обычно развивается после дисфункции кишечника. Затем в питание вводятся мясные, рыбные изделия (суфле или котлеты, приготовленные на пару). Паровой омлет и обезжиренный творог помогут обеспечить организм белками.

Исключить из рациона следует цельное молоко, жирную пищу, острые и жареные блюда, кондитерские изделия и свежий хлеб. Постепенно (в течение недели) диета расширяется по рекомендации врача, и ребенок переводится на обычный рацион питания.

Профилактика пищевых отравлений

Задача родителей – свести риск возникновения пищевых отравлений у детей к минимуму. Справиться с этим заданием можно при соблюдении несложных рекомендаций:

  • с раннего детства надо приучать ребенка соблюдать золотые правила личной гигиены: перед приемом пищи, после посещения туалета, после прогулки;
  • доводить до сведения детей информацию об опасности употребления неизвестных ягод, о ядовитых грибах и растениях;
  • не следует оставлять детей без присмотра в лесу, на природе;
  • исключить для детей употребление некипяченого молока, сырой воды, немытых фруктов и овощей;
  • исключить из детского рациона грибы;
  • соблюдать санитарные нормы при приготовлении пищи и ее хранении;
  • исключить употребление продуктов с истекшим сроком годности (для этого тщательно контролировать сроки их реализации);
  • соблюдать правила товарного соседства при размещении продуктов в холодильнике, чтобы исключить нахождение рядом сырого мяса, рыбы с молочными продуктами (масло, творог и др.) или расположения мяса на верхней полке (капли с сырого мяса могут попасть на другие продукты);
  • при покупке продуктов на рынке интересоваться наличием результата проверки на нитраты, на стихийных рынках продукты лучше вообще не покупать;
  • не готовить салаты впрок;
  • не следует брать на пляж или в поездку на природу скоропортящиеся продукты;
  • не забывать мыть руки после купания в водоеме перед едой;
  • не давать ребенку продукты домашнего консервирования без термической обработки.

Резюме для родителей

Любое нарушение пищеварения у ребенка – это не пустяк. При появлении симптомов пищевого отравления нужно незамедлительно обращаться за медицинской помощью. Нельзя пытаться лечить детей самостоятельно. Неправильное лечение может привести к непоправимым последствиям. Главная задача родителей – уметь распознать проявления отравления и вовремя обратиться к врачу. В этом залог успешного лечения. Соблюдение простых, но универсальных профилактических правил, не требующих особых затрат, – единственная возможность уберечь детей от отравлений.

Как помочь ребенку при пищевом отравлении, рассказывает программа «Школа доктора Комаровского»:


Расстройство тракта пищеварения, случившееся из-за употребления в пищу ядовитых или недоброкачественных продуктов, называют пищевым отравлением. Пищевое отравление у ребенка случается нередко. Ребёнок капризничает, температура поднялась значительно выше нормы, началась рвота и понос? Возможно, что малыш отравился.

В отличие от взрослого, детский организм менее вынослив и даже троекратная рвота уже является серьёзной проблемой. Обезвоживание наступает очень скоро и ребёнку нужна незамедлительная помощь. Сегодня мы разберёмся, какие симптомы указывают на то, что у ребёнка пищевое отравление, как помочь малышу в первое время и какое лечение будет эффективно в дальнейшем.

Пищевое отравление у ребенка: симптомы и лечение

Детское пищевое отравление часто путают с инфекцией — «заболеванием грязных ручек». Малыш получает кишечную инфекцию, облизав пальцы, которыми до этого касался предметов или продуктов, заражённых микробами. Отравление происходит иначе — неполадки в кишечнике могут случиться из-за некачественных, просроченных или испорченных продуктов. Часто это кисломолочные напитки (йогурты, ряженка, кефир), творог, мороженное. В жару микробы размножаются молниеносно и в сладостях (торты, пирожные), а поедание такого блюда ведёт за собой токсическое отравление пищевого характера.

Продукты могут быть заражены сальмонеллой (чаще — яйца, мясная продукция, овощи, ягоды и фрукты, небрежно вымытые). Если ребёнок попробовал сырое молоко или воду из сомнительного источника, симптомы отравления также не заставят себя ждать. Чаще всего пищевые отравления вызваны следующими продуктами:

  • паштеты, холодец, котлеты;
  • сырые яйца или те, или те, что куплены с надтреснутой скорлупой и приготовлены;
  • морепродукты, речная рыба;
  • молочные продукты;
  • кондитерские изделия, украшенные кремами;
  • грибы;
  • корнеплоды, зелень.

Большую опасность представляют салаты, да и любые готовые блюда, приобретённые в общепите, супермаркетах, купленные в кафе. Они не только могут быть приготовлены с нарушением гигиенических и санитарных норм, но к ним имеет доступ большое количество людей, могущих быть не слишком здоровыми. Также нередки случаи, когда по магазинным продуктам «прогуливаются» грызуны или птицы, переносящие заразу.

Любые готовые блюда, приобретённые в общепите, супермаркетах, купленные в кафе — представляют опасность

Конечно, исключать вышеперечисленные продукты из рациона ребёнка невозможно и даже нелепо. Но каждый родитель должен следить за свежестью и чистотой пищи, которую кушает малыш, а также обращать внимание на личную гигиену ребёнка – при невозможности помыть руки перед едой необходимо протереть их антибактериальными салфетками, воспользоваться гелями или спреями, представленными сейчас в большом ассортименте.

Таблица 1. Как не перепутать инфекцию с отравлением

Отравление пищевое Инфекция кишечная
Симптомы Рвота, температура, понос Длительная тошнота, многократная рвота, диарея, температура не спадает несколько суток
Как происходит заражение Отравление ЖКТ токсинами погибших микробов и бактерий Проникновение в организм чужеродных вредоносных вирусов и бактерий
Длительность болезни В течение трёх суток Не менее недели
Скоротечность проявления От 30 минут до суток От суток до месяца
Пути передачи Пищевой путь – несвежие или некачественные продукты, употреблённые внутрь Пищевой путь, воздушно-капельный, контактный.

Пищевое отравление: симптоматика

После того, как в детский организм попадает возбудитель пищевой инфекции или отравления, в разных отделах ЖКТ выделяются токсины, возникает воспалительный процесс, интоксикация. Как следствие – малыша рвёт, стул становится жидким, организм стремительно покидает вода.

Острое начало болезни характеризует пищевое отравление – ребёнок жалуется на рези в животе, происходит обильная многократная рвота, диарея, повышается температура. В тяжёлых случаях количество рвотных позывов превышает 10-15 раз за сутки. Жидкий стул при отравлении может иметь специфический цвет, в нём встречаются вкрапления еды, слизь, прожилки.

При сильно прогрессирующем отравлении ребёнок бледнеет, язык и слизистые ротовой полости становятся сухими, учащаются дыхание и пульс, давление снижается. При сильном отравлении моча приобретаёт тёмный оттенок, ребёнок мочится редко и малыми порциями.

Важный момент! Быстро нарастающие симптомы и шоковое состояние у ребёнка – это повод немедленно обратиться к медикам, в половине случаев серьёзное отравление требует госпитализации.

Тяжелейшим для ребёнка, как и для человека взрослого, считается отравление грибами. Это необязательно должны быть грибы несъедобные, ядовитые. Так, лежалые, старые грибы, в которых уже начался процесс распада белков, могут вызвать сильную интоксикацию. Если нарушен процесс приготовления грибов или в герметичной банке, при отсутствии кислорода, развивается сильный токсин, попавший в грибы из почвы, такие блюда очень опасны.

Съеденные ядовитые грибы, содержащие токсины сами по себе, уже через полчаса-час проявляются тяжелыми симптомами. Ребёнок жалуется на головокружение, беспокоится, указывает на боль в животе. Позднее к этому состоянию прибавляется рвота, понос, судороги, обильный пот. Ребёнок пребывает в полубессознательном состоянии, может бредить, пульс прощупывается редко, реакция зрачков на свет – слабая. Эти и вышеописанные симптомы требуют немедленного вмешательства врача. Однако существуют случаи, когда родители могут сами оказать первую помощь – либо до облегчения состояния, либо чтобы дождаться доктора или добраться до больницы самостоятельно.

На нашем портале есть специальная , где подробно рассказываем о первых признаках отравления ложными опятами.

Отравление ребёнка: неотложная помощь

И без того слабый детский организм, дополнительно ослабленный токсинами, самостоятельно с отравлением не справится. Если родители уверены, что малыш отравился конкретным продуктом или ожидают медицинской помощи, которая не может прибыть немедленно, действовать нужно самостоятельно.

Промываем желудок

Чтобы быстро удалить остатки источника отравления, нужно промыть желудок. Если родители знают, что малыш съел что-то не то, организм нужно освободить от отравляющих его веществ. В домашних условиях приемлемый способ таков: нужно напоить малыша тёплой водой (около двух литров), а затем вызвать рвоту.

Спровоцировать рвотный позыв несложно – нужно надавить пальцами на корень языка ребёнка. Руку не стоит вынимать до тех пор, пока не станет ясно, что реакция произошла. Нужно повторять процедуру до тех пор, пока ребёнка не будет рвать одной чистой водой. В воду можно добавить пару капель марганцовки, разбавленной в стакане в водой, добившись едва заметного розоватого оттенка. Марганцовку нужно развести отдельно, и в воду для промывания желудка не сыпать кристаллики вещества, а капать капли уже разведённого розового раствора. Если вы не уверены, что сможете добиться нужной концентрации, лучше использовать чистую кипячённую воду.

Важный момент! Многие ошибочно считают, что молоко и молочные продукты способны нейтрализовать токсины. Это неверное и опасное суждение! Обессиленный организм не в состоянии переваривать какую-то пищу, а время, потраченное на ожидание «эффекта» может даже стоить ребёнку жизни.

Нельзя проводить процедуру по промыванию желудка детям, не достигшим пяти лет. Новорождённым и пациентам немного постарше желудок освобождают от содержимого строго в больнице, используя для этого зонд. Поэтому при любых признаках отравления у малыша звоните в «Скорую помощь», а до приезда медицинской бригады уложите ребёнка на любой бок и наблюдайте за тем, чтобы он не захлебнулся рвотой.

Даём энтеросорбент

Когда желудок очищен, нужно снизить концентрацию токсинов в нём. Для этого ребёнку можно дать один из препаратов, относящихся к классу энтеросорбентов: «Смекта», «Полисорб», «Энтеросгель» и подобное. Если препарат идёт в таблетках, его нужно измельчить между ложками и дать ребёнку с небольшим количеством воды.

Внимательно читайте инструкцию по применению лекарства, если есть сомнения – можно проконсультироваться с оператором «Скорой помощи» о целесообразности приёма препарата, дозировке и прочих нюансах.

Таблица 2. Особенности препаратов группы сорбентов

Название препарата Фото Характеристики
Полисорб Мелкодисперсный порошок на основе кремнезема, растворяется в воде. Полученный раствор нужно выпить немедленно, а положительное действие наступает уже в течение 30 минут. Считается одним из самых действенных современных сорбентов.
Порошок, перед приёмом внутрь смешивается с водой. Препарат создан на основе медицинской глины. Взаимодействует с белками, связывая слизь внутри них.
Энтеросгель Лекарство в форме гидрогеля, действующее вещество – метилкремниевая кислота. Связывает и выводит из организма токсины, обладает высокой сорбционной ёмкостью, удобен в применении для детей – гель проще дать, он не проливается мимо.
Полифепан Порошок на основе волокон лигнина (получается из деревьев хвойных пород). Препарат возможен для применения беременными и кормящими женщинами, безопасен для детей.
Выпускается в таблетках, при отравлении необходим приём 20-30 граммов, за счёт формы выпуска действует медленнее, чем порошки или гелиевые препараты.

Боремся с обезвоживанием

Обезвоживание – самое страшное последствие отравления. Если ребёнок отказывается пить самостоятельно, обязательно нужно его уговорить или дать воду насильно, например, через шприц без иглы. Каждые десять минут малыш должен получать по одному-два глотка воды. Можно выпаивать ребёнка детскими морсами, компотами (несладкими), дать раствор «Регидрона», восстанавливающего водно-солевой баланс в организме.

Успокаиваем ребёнка

После того, как вы провели все необходимые манипуляции, далеко не приятные для малыша, ваша задача его успокоить. Если ребёнок уснул, лучше его не беспокоить до приезда врачей. Если же малыш бодрствует, но при этом плачет, капризничает, вырывается с рук, это только усугубляет его состояние.

Увлеките ребёнка игрушками, покажите книжку или расскажите сказку. Важно добиться спокойного состояния, так как в ином случае провоцируется рост температуры и рвотные позывы.

Пищевое отравление у ребёнка: лечение

При неосложнённом течение отравления лечение будет проходить так, как мы описали выше. По схеме ребёнку нужно давать энтеросорбенты, подключив пробиотики сразу же, как прекратиться рвота. Далее стоит и питьевой режим. Если пищевое отравление носит серьёзный характер, лечение назначает врач.

Как правило, в него входят и противодиарейные препараты, при сильном обезвоживании – капельницы с поддерживающими расстройствами, возможно подключение кишечных антибиотиков.

Важная задача родителя – упростить путь малыша к выздоровлению, обеспечив ему правильную диету, показанную после пищевого отравления. Как правило, первые сутки болезни показан голод (питьё – обязательно), далее нужно придерживаться некоторых правил.

Видео — Пищевые отравления ребенка

Пищевое отравление: лечебная диета

Первое время после снятия обострения малыш должен получать дробное, но частое питания – до восьми раз в сутки маленькими порциями. Еда должна быть протёртой, в полужидком виде. Допустимы пюре, жидкие каши. На несколько дней нужно отказаться от молочного, хлеба и сладкого. Жиры нужно сократить до минимума.

Пока организм восстанавливается, в пищу ребёнку нужно предлагать только отваренные или приготовленные над паром блюда. Каши на воде, супы на основе овощей, нежирное отваренное мясо и курица являются основой рациона. Через неделю в меню можно вводить привычные и любимые ребёнком продукты, но не стоит торопиться со сладостями, свежевыжатыми соками, фастфудом.

Как не допустить отравление?

Чтобы ребёнок никогда не узнал неприятных симптомов пищевого отравления, достаточно придерживаться несложных правил и научить малыша обращать на них внимание, если он уже достаточно взрослый. Можно выделить пять принципов профилактики пищевых отравлений.

Совет №1. Соблюдать сроки и условия хранения продуктов.

Обязательно обращайте внимание на сроки годности продукта, перед покупкой или приёмом пищи нужно посмотреть, до какого момента можно употреблять ту или иную еду и питьё. В холодильнике должен быть настроен правильный режим, чтобы продукты хранились при необходимой температуре.

Совет №2. Проводить необходимую термическую обработку.

Мясо, грибы, яйца должны непременно подвергаться полноценному приготовлению. Фрукты, овощи и ягоды можно обдать кипятком перед тем, как дать ребёнку.

Совет №3. Следить за гигиеной.

Перед каждым приёмом пищи обязательно нужно вымыть руки и сам продукт (его упаковку), если это возможно. Не разрешайте ребёнку пить и есть одновременно с другими людьми (отпивать из одной бутылки, откусывать от одного куска).

Совет №4. Не принимать в пищу сомнительные продукты.

Если вы не уверены в качестве пищи, которая вам предлагается, откажитесь от неё и научите этому ребёнка. Особенную опасность представляет еда, приготовленная в антисанитарных условиях.

Совет №5. Развить внимание и интуицию.

Расскажите ребёнку, что перед приёмом пищи стоит её осмотреть, понюхать. Насторожить должен неаппетитный вид, неприятный запах, инородные вкрапления, специфический цвет. Природой в человека заложено интуитивно отказываться от испорченной еды, и этот момент нужно развивать.

Резюмируем

Если вы заметили у ребёнка блестящие глаза и красные щеки (признаки повышенной температуры), у него начался понос или рвота – это повод для вызова бригады «Скорой помощи». Даже если вы уверены, что малыш не мог съесть ничего плохого, вмешательство квалифицированного медика лишним не будет. Как минимум, аппендицит может иметь сходные с пищевым отравлением симптомы.

До приезда врача проанализируйте, что могло стать причиной столь неприятных симптомов, будьте готовы перечислить всё, что скушал малыш и рассказать о динамике повышения температуры, учащения диареи и рвоты. Родители должны понимать, что при лёгкой симптоматике госпитализация, скорее всего, не потребуется, зато врач проведёт грамотный осмотр и пояснит, как купировать отравление. Если же болезнь приняла серьёзные обороты, то самым правильным решением будет поехать в больницу, под круглосуточное врачебное наблюдение.

Дети часто страдают нарушениями работы ЖКТ. Задача родителей — вовремя распознать пищевое отравление у ребенка, его симптомы и лечение. Для этого нужно знать, чем может отравиться малыш, какие признаки возникают первыми и что нужно предпринять до приезда врача.

Самая частая причина отравления у ребенка — это просроченные продукты. Если пища начала портиться, в ней образуются опасные для здоровья токсины. При этом, как правило, сроки годности продуктов еще не истекли, ведь ни одна мама сознательно не купит просроченный товар. Все дело в неправильном хранении, без соблюдения требуемого температурного режима. Поэтому большая часть пищевых отравлений фиксируется именно летом.

Порой ребенок может съесть продукт, который является ядовитым. Это могут быть грибы, растения, ягоды либо бытовая химия. Кроме того, пищевое отравление у детей может быть следствием неправильной дозировки лекарственных препаратов.

Пищевое отравление может возникнуть в результате нарушения технологии приготовления некоторых продуктов. Как правило, это пища животного происхождения, в которую попал .

Употребление в пищу сырых фруктов и овощей, если не предпринять все необходимые меры, может стать причиной пищевого отравления. В этом случае всему виной нитраты, на которых были выращены эти продукты.

Многие говорят, что можно отравиться немытыми фруктами либо овощами, поскольку на их поверхности обитают разные бактерии. Это не совсем так. Конечно, во избежание проблем со здоровьем необходимо мыть все плоды, но такое нарушение является кишечной инфекцией, а не отравлением.

Список «опасных» продуктов:

  • морепродукты и рыба;
  • молочные продукты;
  • сырые яйца;
  • мясные блюда, не прошедшие достаточную термическую обработку;
  • зелень для салатов и корнеплоды;
  • крем в кондитерских изделиях.

Чем отравление отличается от кишечной инфекции?

Важно уметь различать эти 2 недомогания. Ведь если малыш отравился едой, его можно лечить дома под наблюдением педиатра, госпитализация требуется только в самых тяжелых случаях. А вот если у ребенка кишечная инфекция, лечение возможно только в стационаре. В чем разница?

Так, если ребенок отравился, первые признаки появляются в течение 48 часов, не больше. В случае кишечной инфекции от момента заражения до появления первых симптомов может пройти от 1 до 30 дней, а то и больше.

Симптомы пищевого отравления у детей появляются внезапно и очень быстро исчезают. Проявление инфекции редко длится меньше 7 дней.

Главный симптом кишечной инфекции — это высокая температура тела, сохраняющаяся несколько дней. Если температура прошла быстро и не превышала показателя в 38°C, то это пищевое отравление.

Симптоматика нарушения

То, как быстро появляются признаки пищевого отравления у детей, зависит от вида и количества токсина и скорости метаболизма ребенка. К слову, по скорости появления симптомов можно определить, какой орган отреагировал на токсин.

Если это желудок, появится через 30 минут после отравления. Кишечник реагирует через 4-6 часов. Немного больше времени требуется, чтобы токсин попал в печень и поджелудочную железу (до 48 часов).

Тошнота — естественная реакция организма, после попадания токсина ребенка в скором времени начинает рвать. Таким образом, тело пытается очиститься.

Со стороны кишечника возникают различные болевые ощущения. Чаще всего это спазмы либо рези внизу живота, наблюдается урчание и вздутие кишечника.

Диарея — еще один способ очистки организма от токсинов. Проявляется в случае раздражения кишечника. может быть однократным или многократным. Однако, как утверждают педиатры, чаще всего при отравлении у детей наблюдается рвота без поноса.

Нарушается общее самочувствие ребенка, он становится вялым и сонным, отказываются от пищи и жалуется на головную боль. В случае обезвоживания появляются такие симптомы, как:

  • бледность и сухость кожи;
  • судороги;
  • резкое снижение артериального давления;
  • ацидоз.

Такое состояние очень опасно и может привести к летальному исходу, поэтому нужно срочно вызвать скорую и ехать в больницу, где ребенку поставят капельницу,

Конечно, серьезное обезвоживание возникает при потере жидкости 10-12 раз в сутки. Но уже после третьего приступа рвоты либо необходима помощь в восстановлении водно-электролитного баланса. В этом случае помогут специальные растворы.

Общая интоксикация приводит к повышению температуры тела. Как правило, она не превышает отметки в 38°C. Но у детей младше 5 лет температура тела может достигать 39.5°C.

Первая помощь при отравлении

Что делать, если у ребенка проявились симптомы пищевого отравления? Прежде всего — вызвать педиатра. Если у врача нет возможности осмотреть ребенка в ближайшие часы (поздний вечер, либо выходной), нужно позвонить в скорую. При легком отравлении госпитализировать не будут, но смогут назначить адекватное лечение.

До приезда врача ребенку нужно дать сорбент. При рвоте, чтобы не было плохой реакции, препарат разводят в воде и дают ребенку небольшими порциями каждые 5-10 минут.

Можно сделать промывание желудка, но только в том случае, если ребенку больше 6 лет. Нужно взять теплую воду 10 мл/кг веса и растворить в ней 2-3 кристалла марганцовки. После того как раствор остынет, нужно чтобы ребенок его полностью выпил, далее последует рвота и очищение желудка. Этот способ эффективен в случае, если симптомы проявились через 30-60 минут после употребления токсина и он все еще находится в желудке.

Очистить кишечник можно с помощью клизмы. Необходимо взять возрастную дозу сорбента (активированный уголь, Смекта), растворить в воде и сделать прохладную клизму. Ее объем зависит от возраста больного:

  • 1-2 года — 70 мл;
  • 2-3 года — 140 мл;
  • 3-4 года — 200 мл;
  • свыше 4 лет 250-300 мл.

При отравлении ребенку первые сутки необходимо голодать. Это очень сложно для мамы, но нужно помнить, что если нагрузить желудок, все острые симптомы вернутся. Кроме того, желательно, чтобы малыш соблюдал постельный режим.

Лечение пищевого отравления

Как лечить отравление? Ведь все вышесказанное поможет лишь облегчить состояние ребенка, но не устранит основную причину.

Для лечения проводится медикаментозная терапия, которую может назначить только врач. Как правило, она заключается в приеме таких препаратов, как:

  • сорбенты;
  • пробиотики;
  • средства, содержащие ферменты;
  • антибиотики;
  • электролитные растворы.

Как уже упоминалось выше, сорбенты — это первое лекарство, которое нужно дать больному при пищевом отравлении. Препарат может быть абсолютно любым, главное — определить необходимую возрастную дозу. Сорбенты связывают токсины и выводят их из организма без вреда для здоровья, поэтому чем раньше ребенок начнет их пить, тем меньше токсинов попадет в кровоток.

Восстановить уровень жидкости помогут специальные растворы, их можно приобрести в любой аптеке. Самой большой популярностью пользуется раствор Регидрона, его нужно развести в кипяченой воде и давать ребенку несколько раз в день, а также после каждого приступа рвоты либо поноса. Если дать сразу всю порцию, то принятый раствор может спровоцировать очередной приступ рвоты.

Если нет возможности приобрести раствор, нередко дети травятся на отдыхе, можно приготовить его аналог. Средство чуть менее эффективное, но его компоненты всегда под рукой. Потребуется:

  • 1 л холодной кипяченой воды;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. соды;
  • 2 ст. л. сахара.

Такой раствор можно дать и в случае повышения температуры при инфекционных заболеваниях.

После того как уйдут симптомы, необходимо восстановить работу желудочно-кишечного тракта. Для этого потребуются пробиотики (Линекс, Йогурт) и препараты, содержащие ферменты, например Креон (для улучшения пищеварения). Они восстановят микрофлору кишечника, уменьшат болевые симптомы, ускорят выздоровление. Используются как для лечения, так и для профилактики нарушений ЖКТ.

Решение о том, что ребенку необходимы антибиотики, может принять только врач. назначаются в случае кишечной инфекции.

При отравлении у ребенка рвоту, если она повторяется, желательно остановить. Это предотвратит обезвоживание. Как правило, педиатры рекомендует препарат Домрид. Но принимать его можно только после консультации с врачом.

Противодиарейные препараты помогут купировать сильный понос. 1 таблетка Лоперамида значительно улучшит состояние ребенка. Также подойдут такие препараты, как Энтерофурил либо Нифуроксазид. Но нужно помнить, что бесконтрольный прием противодиарейных медикаментов принесет больше вреда, нежели пользы.

Народная медицина

Ускорить выздоровление можно, если дополнить лечение в домашних условиях рецептами народной медицины, но только с разрешения врача. Самые распространенные из них — это отвар из риса либо овсяных хлопьев.

Рисовый отвар борется как с поносом, так и рвотой. Потребуется 1 часть риса и 5 частей горячей воды. Крупу нужно залить и поставить на огонь, после закипания средство варят в течение 2-5 минут, процеживают и принимают несколько раз в день.

Для приготовления отвара из овсянки нужно 2 ст. л. хлопьев залить горячей водой и варить не менее 5 минут. Принимают лекарство так же, как и рисовый отвар.

Поможет и лечебный отвар из ромашки и ноготков, 1 ч. л. смеси трав на 1 л воды.

При отравлении мясом либо рыбой эффективным средством является чай из корицы, 2-3 палочки коры нужно залить водой и довести до кипения. Через 5 минут средство снимают с огня и процеживают. Принимать по 1 стакану дважды в день.

Алтейка помогает не только от кашля. В случае пищевого отравления необходимо 2 ч. л. корня залить 1 стаканом кипятка и настоять в течение 30 минут. Принимать средство по 1 ч. л. 4 раза в день, можно добавить немного меда.

Диета при пищевом отравлении

В результате попадания токсинов воспаляется слизистая желудка и кишечника, а поджелудочная железа и печень подвергаются сильным нагрузкам. Поэтому питание должно быть максимально щадящим.

В первые сутки после отравления необходимо полностью отказаться от пищи. Ребенку можно только пить. Исключение составляют дети до года, им необходима еда уже через 3-4 часа после исчезновения острых симптомов. Но давать можно только грудное молоко (если мама не употребляла токсичный продукт) или адаптированную молочную смесь.

Важно! Через сутки после нормализации состояния ребенок должен поесть. При голодании более 2 суток единственный возможный вариант — это госпитализация и искусственное кормление через зонд.

Правила диеты после пищевого отравления:

  • вся пища должна быть перетертой;
  • есть нужно небольшими порциями;
  • прием пищи 5-6 раз в день;
  • еда должна быть отварной, тушеной либо приготовленной на пару.

В случаях легкого отравления, уже на 2 день малыш может чувствовать себя отлично, однако необходимо придерживаться минимум 5-7 дней.

Что дать ребенку при отравлении? Для детей старше года подойдут каши, приготовленные на воде, лучше отдать предпочтение рису, овсянке либо гречке. Можно предложить картофельное пюре без масла и молока, а также суп-пюре на воде. Бульоны нужно исключить на все время диеты.

На третьи сутки можно предложить ребенку немного творога, либо кефира с низким процентом жирности, запеченные яблоки, сладкие сухари. Главное — не переусердствовать.

Мясные блюда разрешены малышу не раньше, чем на 4 день. Подойдет мясо кролика, индейки и нежирная рыба.

После отравления запрещено употреблять в пищу такие продукты, как:

  • копченое, маринованное и острое;
  • соки, сырые овощи и фрукты;
  • жирное либо жареное;
  • консервы;
  • сладости;
  • свежая выпечка.

В период восстановления ЖКТ пища должна быть в основном вегетарианской, поскольку продукты животного происхождения переварить гораздо сложнее.

Отравление у ребенка — что делать? Список лекарств и народных средств

Пищевое отравление – это заболевание острой формы, которое возникает при употреблении в пищу продуктов, отравленных токсинами микробов и бактерий или содержащих ядовитые компоненты животного и растительного происхождения.

Пищевое отравление у детей встречается чаще, чем у взрослых, т. к. неокрепший организм ребенка не в силах противостоять большинству ядов и инфекций, вызывающих интоксикацию. Потому задача родителей – предотвратить заболевание, а при его возникновении – вовремя распознать признаки и симптомы и своевременно организовать правильное лечение в домашних условиях.

Почему происходит отравление

Пищевое отравление вызывается деятельностью патогенных бактерий и микробов, которые обитают в продуктах питания и оставляют в них токсины и яды. Возбудителями отравления могут быть токсины стафилококков, сальмонеллы, стрептококков, кишечной палочки и множества иных микроорганизмов.

Существуют три основных вида пищевого отравления:

  • При попадании токсичных химических веществ в ЖКТ;
  • При употреблении в пищу грибов, отравленного мяса или рыбы, ядовитых растений;
  • При попадании в организм отравленной микробами пищи.

Все эти типы отравления возникают при употреблении в пищу так называемых «недоброкачественных продуктов», т. е. тех, которые в силу некоторых причин стали опасными для употребления:

  1. Из-за истечения срока годности продукта (процесс разложения и гниения приводят к накоплению в продуктах опасных для организма токсинов).
  2. Из-за осеменения свежих продуктов вредными бактериями (например, кишечная палочка чаще всего встречается на немытых фруктах или овощах).
  3. Из-за поражения свежих продуктов токсинами (при нарушении технологии приготовления).

Вторая группа включает в себя отравления опасными бактериями, которые вызывают характерные признаки интоксикации в силу инфекционного поражения ЖКТ.

Обратите внимание! Не стоит давать ребенку готовые салаты или блюда, купленные в супермаркете или пунктах общественного питания. Часто в этой пище обнаруживают большое содержание кишечной палочки, стафилококка и других опасных бактерий.

Существует список наиболее «неблагополучных» продуктов, употребление которых чаще всего влечет за собой пищевое отравление. Отравиться можно следующими продуктами:

  • Рыбу и морепродукты;
  • Молоко и молочные продукты;
  • Кондитерские изделия (с присутствием крема);
  • Яйца (особенно сырые либо с наличием повреждений);
  • Мясо и мясные продукты (паштеты, холодец, котлеты);
  • Зелень и корнеплоды для салатов.

Большое значение имеет соблюдение при приготовлении пищи санитарных норм и соблюдение условий ее хранения.

Если ребенок не приучен с детства к элементарным гигиеническим нормам, то рано или поздно пищевого отравления не избежать.

Признаки и проявления пищевого отравления

Пищевые отравления у детей разделяются на два периода: бессимптомное течение болезни и период проявления яркой клинической картины.

Латентный (бессимптомный период) длится с момента попадания инфекции в организм и до начала появления первых признаков отравления. Длительность периода может варьироваться от 30 минут до 24 часов - это зависит от количества съеденной пищи, возраста ребенка, типа возбудителя, вида токсина или яда, и индивидуальных особенностей организма ребенка. В этот период симптомы отравления могут вовсе не проявляться либо проявляться незначительно: общей слабостью, недомоганием, потливостью, чувством дискомфорта. Как только яды начинают активно всасываться в кровь, наступает фаза яркой клинической картины отравления

Развернутая клиническая картина - это период с момента всасывания ядов в кровь до полного их выведения из организма. Длительность этой фазы зависит не только от индивидуальных особенностей детского организма, но и от своевременности принятия мер по избавлению от интоксикации.

Основные симптомы:

  • тошнота;
  • рвота;
  • боли в животе;
  • диарея.

Пищевое отравление проявляется симптомами поражения желудка и кишечника и признаками общей интоксикации организма. Отравившись, ребенок становится сонливым, вялым, отказывается от еды. По мере нарастания слабости и дискомфорта появляется первый признак пищевого отравления - тошнота.

Чтобы вывести токсины, организм начинает принимать защитные меры - возникает рвота и диарея.

Важно! Рвота и понос особенно опасны для ребенка, т. к. они могут вызвать обезвоживание организма, а с ним и опасные осложнения интоксикации.

Обычно проявления пищевого отравления начинают уменьшаться спустя 1-2 суток, при этом чувство сонливости и слабости остается. Могут какое-то время сохраняться головные боли, боли в животе, расстройство стула и отсутствие аппетита.

У детей симптомы отравления не всегда одинаковы - в зависимости от ряда причин (возраста, иммунитета, др.) у одного ребенка может открыться сильная диарея, у другого - рвота, а организм третьего отреагирует общей слабостью и появлением температуры. В любом случае не стоит оттягивать лечение - надо немедленно оказать первую помощь малышу и не затягивать с вызовом врача, если симптомы продолжительны и начинают нарастать.

Первая помощь при отравлении

При обнаружении первых признаков пищевого отравления рекомендуется вызывать врача, но некоторую первую помощь можно оказать самостоятельно в домашних условиях.

Что делать и что дать ребенку в первую очередь:

  • Промыть желудок . Промывание необходимо начинать делать при первых подозрениях на пищевое отравление, в момент, когда у ребенка возникает тошнота. Чтобы ускорить процесс выведения токсинов, малышу рекомендуется дать выпить 2-3 стакана кипяченой теплой воды, дабы максимально растянуть желудок и вызвать приступ рвоты. Хороший эффект дает применение слабого раствора марганцовки для вызова рвоты (рекомендуется детям с 6-летнего возраста).
  • Дать активированный уголь . Это самый безопасный сорбент, применяемый при пищевых отравлениях у детей. Он нейтрализует токсины в ЖКТ и облегчает общее состояние ребенка. Активированный уголь дают детям в размельченном виде: в 1 год - 1 таблетка в сутки, в 1-3 года - 2 таблетки в сутки, далее - дозировка расчитывается, исходя из 1 г угля на 1 кг веса.
  • Дать поголодать . Потеря аппетита и отказ от пищи - один из признаков пищевого отравления. Нельзя давать ребенку еду насильно, желательно пропустить несколько приемов пищи либо в первый день отравления вовсе поголодать. Как только ребенку станет легче, он сам попросит его накормить. Голодные паузы нельзя делать грудничкам, особенно малышам с небольшим весом.
  • Обеспечить обильное питье . Главный принцип лечения пищевого отравления - восполнить потерю жидкости при сильной рвоте или диарее. Часто для этого используется раствор Регидрона, который дается ребенку в дозировке 1-2 ст. ложки через каждые 10-15 минут либо после каждого приступа рвоты (или жидкого стула). Если Регидрона нет под рукой, можно давать обычную кипяченую воду. Правила питья: частые приемы, дробное питье (не залпом, а по чуть-чуть - в несколько приемов), питье должно быть теплым - комнатной температуры.

Обратите внимание! Все перечисленные меры желательно не применять к детям до 1 года, особенно если поведение ребенка вызывает опасения (чересчур возбужденное или сонливое состояние).

Первую неотложную помощь ребенку при пищевом отравлении должен уметь оказывать каждый родитель. При этом использовать какие-либо лекарственные препараты (противорвотные и противодиарейные средства, антибиотики, обезболивающие препараты) без консультации врача категорически не рекомендуется.

Когда обращаться к врачу

Опытные педиатры (в частности, доктор Комаровский) рекомендуют обращаться за врачебной помощью при любом, даже казалось бы легком отравлении у детей, т. к. даже самая безобидная ситуация вполне может обернуться непредсказуемо.

Однако, существует ряд условий, при которых вызов врача просто необходим:

  • Возраст до трех лет . Дети, которым исполнилось 1-2 года, должны лечиться от пищевого отравления только под наблюдением врача. Для грудничков пищевое отравление несет опасность для жизни, поэтому дети такого возраста получают лечение только в стационаре.
  • Симптомы нарастают и состояние не улучшается в течение суток . Возможно интоксикация вызвана другими причинами, определить которые под силу лишь врачу.
  • Проявляются признаки обезвоживания . Главный признак обезвоживания – отсутствие мочеиспускания в течение четырех и более часов. У ребенка развивается необычайная слабость и вялость, язык и кожа становятся сухими.
  • Высокая температура . Повышение температуры означает, что организм включил защитные силы и активно борется с микробами. Но если высокая температура держится длительное время, это может вкупе с другими симптомами отравления привести к обезвоживанию.
  • Появление сыпи, крови в стуле (или рвотных массах), пожелтение кожи и глаз . Это признаки других серьезных заболеваний, которые должен лечить только врач.

Поводом для вызова врача является также тот факт, когда пищевому отравлению подвергаются все члены семьи, и никто не может обеспечить должный уход и лечение ребенку.


Что делать при отравлении

Первая помощь, оказанная ребенку при отравлении, способна облегчить состояние малыша, но не вылечить его полностью. Дальнейшее лечение назначает врач в зависимости от тяжести симптомов и вида отравления.

Медикаментозная терапия

Для лечения пищевого отравления используют три группы лекарств:

  • Сорбенты : активированный уголь, Смекта, Энтеросгель, Полифепан.
  • Пробиотики : Бифиформ Бэби, Лактобактерин.
  • Антибиотики : Цефикс, Нифуроксазид.

Антибиотики для лечения пищевого отравления назначаются крайне редко – всего в 10% всех заболеваний. Применять антибиотики самостоятельно без консультации врача - строго запрещено.

Народные способы

Народные методы помогают снять симптомы отравления и сократить реабилитационный период после отравления.

  • Имбирный отвар . Измельченный имбирь (1 ч.ложка) заливается кипятком (один стакан), после чего лечебный отвар дается ребенку каждый час по 1 ч. ложке. Снимает приступы тошноты, избавляет от токсинов.
  • Рисовый отвар . Рис отваривается в соотношении к воде 1:5 в течение одной минуты. Давать отвар можно каждый час в течение дня. Отвар помогает предотвратить рвоту и диарею.
  • Отвар из ромашки и календулы . Заваривается чайная ложка сухого сырья в одном литре кипятка. После чего отвар делится на несколько частей и выпивается в течение дня. Помогает вывести токсины, снять симптомы интоксикации.
  • Отвар из овсяных хлопьев . Овсяные хлопья (две столовые ложки) заливаются водой и готовятся на медленном огне 5-7 минут. Отвар процеживается и выпивается в течение дня за 4-5 приемов.

Применение любого народного средства должно обговариваться с врачом.

Диета

При отравлении поражается слизистая желудка, стенки кишечника травмируются длительной рвотой и диареей. Диета после отравления направлена на то, чтобы снять раздражение и восстановить работу желудочно-кишечного тракта.

С этой целью первые дни (1-2 дня) следует подержать ребенка на «голодной» диете, при этом обеспечивая обильное и частое питье. Данный прием не касается детей до года, т.к. годовалый ребенок должен получать пищу уже спустя 3-4 часа после стихания симптомов. Таких малышей кормят грудным молоком либо молочными смесями без содержания лактозы.


Детям, которым исполнилось 2 года, в первые дни после отравления можно кушать следующие блюда:

  • Рисовый отвар;
  • Молочные смеси;
  • Жидкое (на воде) картофельное пюре, рисовая или овсяная каша;
  • Сухарики из белого хлеба;
  • Овощной легкий супчик;
  • Некрепкий сладкий чай.

Начиная с 5-7 дня после отравления, разрешается понемногу расширять диетический рацион, включая в питание постепенно мясные или рыбные нежирные блюда.

Как избежать отравления

Свести риск пищевых отравлений у детей к минимуму поможет соблюдение простых рекомендаций:

  1. Соблюдать гигиену. К простым правилам (мытье рук перед едой, после туалета, после прогулки) следует приучать ребенка с детства.
  2. Исключать из рациона ребенка продукты, могущие вызывать отравление: грибы, сырые и немытые овощи и фрукты, некипяченое молоко, плохо сваренные яйца.
  3. Соблюдать правила хранения продуктов и чистоту помещения, где хранятся и готовятся продукты.
  4. Термическая обработка. Четвертый пункт особенно важен при приготовлении пищи для ребенка – плохо либо неправильно приготовленные продукты часто становятся причиной отравления у детей.
  • Что дать?
  • Диета
  • Все мамы и папы прекрасно знают, что рвота у детей - не такое уж редкое явление. Однако на практике, столкнувшись с приступом, многие попросту теряются и не знают, как оказать малышу первую помощь, что делать и куда звонить. Авторитетный детский врач Евгений Комаровский, автор многочисленных статей и книг о здоровье детей, рассказывает, почему случается рвота и что делать при этом взрослым.


    О рвоте

    Рвота - защитный механизм, рефлекторное извержение содержимого желудка через рот (или через нос). Во время приступа брюшной пресс сокращается, пищевод расширяется, сам желудок расслабляется и выталкивает все, что в нем есть, вверх по пищеводу. Этот довольно сложный процесс регулирует рвотный центр, который у всех людей расположен в продолговатом мозге. Чаще всего рвотные массы представляют собой смесь непереваренных остатков пищи и желудочного сока. Иногда в них могут наблюдаться примеси гноя или крови, желчи.


    Самая распространенная причина детской рвоты - пищевое отравление. Рвота может наблюдаться при разных инфекционных заболеваниях: ротавирусной инфекции, скарлатине , тифе.

    Реже такая проблема бывает спровоцирована накопившимися токсинами, такое состояние может возникнуть при серьезных заболеваниях почек.

    Среди других причин рвотных приступов - болезни желудка и кишечника, неврологические диагнозы, травмы головы.

    У детей нередко рвота может быть спровоцирована сильными эмоциональными потрясениями.

    Виды

    Врачи различают несколько видов детской рвоты:

    • Циклическая рвота (ацетонемическая).
    • Почечная.
    • Гепатогенная.
    • Диабетическая.
    • Кардиальная.
    • Психогенная.
    • Церебральная.
    • Кровавая.

    В большинстве случаев рвота у детей начинается ночью. Малыш просыпается от сильной тошноты. В этой ситуации важно не пугаться и не растеряться. Действия родителей должны быть спокойными и уверенными.

    Чем младше ребенок, тем более опасна для него рвота, поскольку может возникнуть обезвоживание организма, которое для малышей может закончиться летальным исходом.


    Однократная рвота (без каких-либо дополнительных симптомов) у ребенка не должна вызывать особой тревоги у родителей, считает Евгений Комаровский. Дело в том, что именно таким образом организм «очищается» от накопившихся токсинов, пищевых элементов, которые ребенок не смог переварить. Однако родительское бездействие может быть чревато трагическими последствиями в тех случаях, если рвота многократная, а также если есть другие симптомы, указывающие на нарушения в организме.


    Наиболее частая причина рвотных приступов у ребенка - пищевые отравления. Яд в организм крохи может попасть с разными продуктами: молочными, мясными, морепродуктами, овощами и фруктами.

    В подавляющем большинстве случаев рвотный рефлекс вызывают нитраты и пестициды, которыми обрабатывают фрукты и овощи. Даже очень качественные продукты мясного происхождения могут стать причиной сильного отравления, если они приготовлены неправильно.

    Евгений Комаровский подчеркивает, что первые симптомы пищевого отравления обычно начинают проявляться в промежутке от 4 до 48 часов после еды. Довольно часто остановить рвоту, которая спровоцирована пищей, можно самостоятельно, в домашних условиях. Однако Евгений Комаровский напоминает, что есть такие ситуации, при которых мамы и папы не должны заниматься самостоятельным врачеванием. Врачебной помощи требуют:

    • Дети от 0 до 3 лет.
    • Дети, у которых рвота протекает на фоне повышенной температуры тела.
    • Дети, у которых рвота, понос и боль в животе (все вместе или лишь часть симптомов) длятся уже более двух суток.
    • Дети, которые не «одиноки» в своем заболевании (если аналогичные симптомы есть и у других домочадце


    Есть ситуации, в которых ребенку как можно скорее нужна неотложная медицинская помощь. Вызывать «Скорую» следует при одном или нескольких следующих состояниях:

    • Рвота возникла после употребления в пищу грибов.
    • Рвота настолько интенсивна, что малыш не может пить воду.
    • Рвота сопровождается помутнением сознания, несвязной речью, нарушением координации движений, пожелтением кожи, сухостью слизистых оболочек, появлением сыпи.
    • Рвота сопровождается визуальным увеличением (опухлостью) суставов.
    • На фоне многократной рвоты отсутствует мочеиспускание более 6 часов, моча имеет темный оттенок.
    • В рвотных и (или) каловых массах имеются примеси крови, гноя.

    В ожидании приезда врача ребенка нужно положить на бок, чтобы во время очередного рвотного приступа ребенок не захлебнулся рвотными массами. Грудного карапуза нужно держать на руках, на боку. Никаких медикаментов давать не надо.

    Чтобы доктор смог скорее понять истинную причину состояния ребенка, родители должны вспомнить максимально подробно, что кроха ел за последние сутки, что пил, где был и чем занимался. Кроме того, маме с папой предстоит внимательно изучить рвотные массы, чтобы потом рассказать врачу о том, какого они цвета, консистенции, есть ли необычный запах, нет ли в них примесей крови или гноя.


    Анализируем цвет

    Темная рвота (цвета кофейной гущи) может свидетельствовать о серьезных проблемах с желудком, вплоть до язвенной болезни.

    Если в массах есть примесь желчи и присутствует горько-сладкий запах, можно заподозрить неполадки в работе желчного пузыря и желчевыводящих путей.

    Зеленый цвет рвотных масс может указывать на неврологический характер рефлекса, такой же бывает и рвота в сильной стрессовой ситуации, когда ребенок не может по-другому справиться с волнением и переживаниями.

    Рекомендуется оставить образцы рвотных и каловых масс больного ребенка до приезда врача, чтобы показать их специалисту. Это будет способствовать наиболее быстрой и точной диагностике истинной причины состояния.


    Рвота у грудного ребенка может быть вполне естественным процессом становления функций пищеварения, однако лучше, если это констатирует врач. Комаровский подчеркивает, что часто у детей грудного возраста рвота бывает вполне ожидаемой причиной банального переедания, если родители слишком усердствуют в желании накормить свое чадо побольше и покалорийнее.

    Рвота может носить и другой характер - аллергический, травматический, а также воспалительный. Иными словами, этот рефлекс сопровождает великое множество самых разнообразных заболеваний, некоторые из которых требуют скорейшей госпитализации с последующей хирургической помощью, а потому недооценивать рвотные приступы не стоит.


    Итак, родители должны приложить максимум усилий не для того, чтобы остановить рвоту любой ценой и пытаться лечить что-то народными средствами, а для того, чтобы внимательно наблюдать. Будет просто отлично, если приехавшему на вызов врачу они смогут сообщить следующие данные:

    • Частота и периодичность приступов (через какие промежутки времени возникает рвота, сколько она продолжается).
    • Становится ли ребенку легче после очередного приступа, уменьшается ли боль в животе.
    • Каков примерный объем рвотных масс, их цвет и есть ли какие-то примеси.
    • Чем болел малыш за последний год, за последние две недели.
    • Что ел кроха, есть ли и у родителей подозрение на пищевое отравление.
    • Изменялся ли вес ребенка за последние 2 недели.

    Если у ребенка появились некоторые из вышеперечисленных симптомов, но рвоты нет, Комаровский советует вызвать рефлекс самостоятельно. Для этого малышу нужно дать выпить 2-3 стакана теплой воды или молока, а затем аккуратно ввести пальцы в ротоглотку и слегка пошевелить ими. Можно пальцами или ложкой слегка надавить на корень языка.

    Кормить ребенка ничем не нужно. Однако поить - обязательно. При этом следует знать, что отпаивание ребенка при рвоте - целая наука, осуществлять его нужно строго по правилам. Во-первых, говорит Евгений Комаровский, питье должны быть дробным, но очень частым. Разовое количество - несколько глотков. Во-вторых, температура воды должна быть аналогичной температуре тела, так жидкость будет скорее всасываться, что убережет ребенка от обезвоживания. На вопрос, чем поить, доктор отвечает, что наилучшим вариантом являются растворы для пероральной регидратации или приготовленные в домашних условиях солевые растворы. При желании можно давать ребенку негазированные минеральные воды, чай, компот.


    Ни в коем случае не нужно добавлять в питье сахар, варенье, мед. Если ребенок наотрез отказывается пить то, что положено, предложите ему то, что ему нравится - сок или сладкий напиток, но при этом разбавьте его водой настолько, чтобы полученное питье было максимально прозрачным.