Через сколько часов после еды можно пить. Можно ли пить после еды? Почему нельзя пить сразу после еды

Сытный обед, после которого - традиционное чаепитие или просто большая кружка воды. Эта привычка, которая остается неосознанной, как и все, пришедшее из детства. Но так ли она безопасна? Стоит внимательно разобраться в этом вопросе.

Почему нельзя пить обычную воду сразу после еды?

Сразу стоит отметить, что пить сразу после «трапезы» - вредная привычка, с которой борются медицинские работники на протяжении вот уже нескольких десятилетий. Ранее, когда в комплексные обеды включалось жидкое «третье» - компот, сок или чай, - об этом не задумывались, но многочисленные исследования показали, что привычка запивать еду негативно влияет на состояние пищеварительной системы.

Все дело в особом строении пищеварительного тракта, точнее - нашего желудка. Пища, попадая в желудок, подвергается воздействию особого состава - соляной кислоты или попросту желудочного сока. Этот состав имеет очень высокую кислотность, настолько сильную, что может повредить другие ткани и органы, если соприкоснется с ними. Однако именно высокая концентрация позволяет нашему организму беспрепятственно расщеплять поступившую пищу на питательные вещества, которые служат питанием клеток. Любая пища, попавшая в желудок, будет расщеплена и усвоена.

Однако , если мы завершаем прием пищи употреблением жидкости, мы разбавляем желудочный сок, снижая его концентрацию. Желудок не может полноценно справиться с процессом пищеварения, возникают частицы не переваренной пищи. В единичных случаях это не причинит организму вреда, все не переваренное просто выведется из организма. Но если такие ситуации будут возникать систематически, это может оказать негативные последствия для здоровья. Дело может закончится гастритом или даже язвенной болезнью.

Можно ли пить чай после еды?

Чаепитие, завершающее трапезу - это уже традиция. Сложно отказаться от небольшого продолжения обеда, за которым можно пообщаться с близкими, поесть сладкого. И все же, не стоит забывать, что чай - это все равно жидкость, которая разбавляет желудочный сок и при этом очень мешает правильному процессу пищеварения. Если без чаепития все-таки не обойтись, постарайтесь отложить его на некоторое время от основного обеда, чтобы не мешать активной фазе переваривания пищи.

Почему нельзя пить жидкости во время еды? Или можно?

Во время еды пить тоже не рекомендуется. Причина опять-таки кроется в особенностях нашего пищеварения. Расщепление пищи берет свое начало уже во рту, когда мы тщательно пережевываем свой обед. Слюна, которая имеет свой сложный состав, начинает забирать простые элементы из еды, такие, например, как глюкоза. Множество тонких сосудов, расположенных во рту, впитывают освобожденную глюкозу, которая моментально попадает в кровь.

Таким образом , употребляя жидкость во время еды, мы снижаем концентрацию слюны и лишаем тем самым себя ценных микроэлементов. Поэтому от этой привычки тоже лучше отказаться.

В связи с перечисленными причинами, возникает вопрос - когда же лучше всего употреблять жидкость, чтобы не помешать всем полезным веществам усвоиться. Ведущие диетологи рекомендуют придерживаться определенного временного интервала.

  1. Перед приемом пищи лучше всего не пить в течение получаса, тем самым давая желудку возможность накопить желудочный сок в достаточном количестве и в нужной концентрации.
  2. Во время еды также - не пейте, давая возможность слюнным железам включиться в процесс пищеварения.
  3. После приема пищи рекомендуется воздержаться от питья в течение двух часов. В это время желудочный сок активно расщепляет полученную пищу и поэтому - лучше не мешать этому процессу.

Казалось бы, в питье воды нет ничего экстраординарного. Однако о том, как это делать правильно, существует масса мифов. Консультирует врач-диетолог столичной «Клиники доктора Волкова» Марина Анатольевна Хачатурова.

Миф первый: в день нужно обязательно выпивать 2 литра воды

На самом деле . Это не совсем так. Традиционно считается, что норма потребления воды (количество, необходимое для поддержания правильного обмена веществ) - 1 литр воды на 30 кг веса. Если ваш вес равен 60 кг, то получается, что рекомендация про 2 литра воды, действительно, актуальна. Но если вес человека выходит за рамки нормального (в ту или иную сторону), эти расчеты могут завести очень далеко. Анорексичная девушка окажется обезвоженной, а толстяк весом больше центнера – погибнет от водной интоксикации. Поэтому имеет смысл вспомнить рекомендации Национальной академии наук США от 1945 года: «1 мл воды на каждую потребленную килокалорию пищи». Рацион современного человека в среднем 2000-2500 килокалорий – и мы возвращаемся к пресловутым двум литрам. Но есть нюанс: эти два литра включают в себя жидкость, которая содержится в приготовленной пище! Короче, нет смысла скрупулезно подсчитывать, сколько литров воды нужно выпивать ежедневно. Если вы испытываете чувство жажды – на него нужно отзываться.

Миф второй. Во время диеты надо сокращать не только количество еды, но и потребление воды. Иначе не похудеть

На самом деле . Вода – один из главных помощников в борьбе с лишним весом. Ее потребление помогает вывести из организма продукты расщепления белков, жиров и углеводов, что и является одной из важнейших целей многих диет.

Большинство женщин пытаются сократить потребление воды во время диеты, потому что боятся, что у них появятся отеки, и лишние сантиметры из-за этого не уйдут. Это не совсем верно. Как правило, отечность бывает связана не столько с выпитой водой, сколько с потреблением соленых или острых продуктов, задерживающих жидкость в организме.

Если сократить количество острых и соленых блюд в рационе, результат не заставит себя ждать. Разумеется, при условии, что выделительная система работает нормально. Но людям с болезнями почек или мочевого пузыря к диетам вообще нужно подходить весьма аккуратно. Им можно худеть только с разрешения врача и под его контролем.

Миф третий. Нельзя пить во время еды: вода разбавит желудочный сок, и появятся проблемы с пищеварением

На самом деле . Это не более чем теория, ставшая популярной совсем недавно. Серьезных обоснований у нее нет. Наоборот, вода, которую мы пьем во время еды, удлиняет процесс жевания, размягчает пищу, облегчая задачу пищеварительной системы. К тому же потребление воды помогает уменьшить количество съеденной пищи.

Главная роль в процессе переваривания пищи принадлежит соляной кислоте, содержащейся в желудочном соке. Она выделяется в ответ на принятую пищу, размягчает ее, активизирует ферменты, способствует образованию пищеварительных гормонов.

Небольшие изменения концентрации соляной кислоты из-за выпитой воды принципиального значения не имеют. Представьте себе: вы разбавили водой 50 граммов сока. Разве его количество от этого уменьшится? Нет. К тому же вода, в отличие от еды, очень быстро покидает желудок – так что беспокоиться не о чем.

Правда, желательно во время обеда все-таки не пить ледяную воду. Еще советские ученые доказали, что если запивать кашу очень холодным напитком, то время ее пребывания в желудке сокращается с 4–5 часов до 20 минут. Это приводит к тому, что чувство голода очень быстро возвращается назад, и возрастает риск ожирения. К тому же «ускоренное» пищеварение пользы организму не приносит.

Пить следует за час до еды, во время еды, но вот в течение часа после еды пить не рекомендуется. Представьте себе: вот вы пообедали и выпили чай: суп занимает 200 мл от объема желудка, мясо – тоже 200 мл, гарнир – 100 и вдобавок еще 2 чашки чая. В результате желудок оказывается растянутым, и в следующий раз вы съедаете больше. Установка на комплексные обеды «первое, второе, третье и компот» в последние десять лет исследований доказала свою неэффективность.

Миф четвертый. С утра натощак нужно выпить стакан воды, а вот на ночь пить нельзя

На самом деле . С первой частью утверждения можно согласиться. Утром действительно полезно выпивать стакан воды натощак. Это помогает проснуться, сразу активизирует нашу нервную систему, улучшает самочувствие. Наилучший эффект от утреннего стакана воды бывает, если в туда добавить ломтик лимона. Желательно положить его в стакан с водой вечером, тогда, проснувшись, вы получите прекрасный витаминный настой.

А вот запрет пить воду на ночь очень условный. Считается, что от этого с утра на лице могут появиться отеки. Однако, повторюсь, если почки работают хорошо, это маловероятно.

Вообще, рассуждать о том, когда можно пить воду, а когда нет – несколько странно. Ведь в последнее время врачи все чаще приходят к выводу, что пить желательно небольшими порциями и равномерно в течение дня. Выпили воды с лимоном натощак, затем перед завтраком выпейте стакан травяного настоя или отвара. Обязательно попейте перед обедом. В первой и во второй половине дня выпейте пару стаканов травяного чая, сока или воды.

В жаркое время года, когда потеря жидкости и чувство жажды усиливаются, пить приходится больше. В этих случаях лучше выпивать стакан воды не за один прием, а постепенно, делая 1–2 глотка через небольшие промежутки времени. Если вы чем-то занимаетесь, поставьте около себя стакан воды и пейте ее периодически небольшими глотками. Такой питьевой режим очень полезен для почек и мочеточников.

Миф пятый. Пить во время занятий спортом вредно. Это увеличивает нагрузку на организм и препятствует похуданию

На самом деле . Это не так. Всем известно, что если хорошенько пропотеть на тренировке, а потом в течение какого-то времени не пить воды, масса тела немного снизится. Но стоит выпить воды, как вес возвращается к исходному состоянию.

Дело в том, что клетки, в том числе и жировые, частично состоят из воды. За время тренировки они ее теряют, поэтому нам кажется, что мы похудели. Но количество жировых клеток не уменьшается, а через некоторое время они восстанавливаются в объеме. Поэтому испытывать свой организм обезвоживанием во время занятий спортом ни к чему – похудеете вы от этого лишь иллюзорно. Чтобы по-настоящему избавиться от жира, следует изменить характер питания, подобрать другую тренировку. А воду пить можно в любом случае. Нагрузку на организм это не увеличивает.

Наоборот, во время тренировки поднимается температура тела, усиливается потоотделение, в результате чего снижается объем циркулирующей крови, повышается ее вязкость. А здесь недалеко и до сниженного давления или тромбоэмболии. Потребление воды помогает все это предотвратить.

Если тренировка у вас интенсивная, врачи рекомендуют придерживаться следующей питьевой схемы. За 1,5–2 часа до занятий выпейте стакан воды. Еще полстакана добавьте за 10–15 минут до тренировки. Во время занятий следует пить по 100–150 мл каждые 15 минут. При этом заставлять себя не надо – если хочется пропустить один из приемов воды, ничего страшного. А после тренировки выпивайте 150–200 мл каждые 15 минут до полного возмещения потерянной жидкости.

журнал "Женское здоровье"

Каждый школьник знает, что человеческий организм на 70 % состоит из воды. Когда тело теряет 11% воды, то без профессиональной медицинской помощи не обойтись, а если цифра достигнет 20%, то летальный исход неизбежен. Но мало кто знает, чем опасен скрытый хронический недостаток воды. По утверждению многих врачей, организм современного человека сильно обезвожен. Здоровые инстинкты игнорируются, тело разучилось распознавать жажду. Нас приучили пить чай, соки, газировку, есть супы и прочие жидкие продукты. Между тем, только чистая вода полностью удовлетворяет потребность организма во влаге. Чтобы понять, как правильно пить воду в течение дня, давайте разберемся, зачем вообще это нужно.

Почему важно пить воду

Вода - универсальный растворитель и основная Вот ее важнейшие функции.

  • Входит в состав всех жидкостей (кровь, лимфа, пищеварительные соки, межклеточное и внутриклеточное вещество).
  • Поставляет питательные вещества к тканям и органам.
  • Растворяет продукты, которые необходимо вывести из организма через почки, кожу, легкие.

Физиологи утверждают, что за сутки организм теряет литр жидкости только через легкие с выдыхаемым воздухом, еще от двух до трех литров выходит с потом и прочими естественными выделениями. Без воды человек не в состоянии прожить более 3-4 дней. Любая диета и даже самый предусматривают потребление воды, поэтому всем желающим сбросить лишние килограммы важно знать, как правильно пить воду в течение дня, чтобы похудеть.

Какую воду пить?

Сразу уточним: любое добавление к воде превращает воду в напиток. Даже простой лимонный сок. Есть напитки, усиливающие чай, кофе, пиво. Все они обладают мочегонным эффектом, поэтому жажду ими утолить невозможно. Соки содержат питательные вещества, требующие переработки и выведения продуктов обмена - на это расходуется вода. То же самое можно сказать о супах и другой жидкой пище. А сладкая газированная вода - это вообще преступление против организма! Так как правильно пить воду в течение дня и какой она должна быть? Тут мнения расходятся.

  • Отстоявшаяся вода из под крана пригодна к употреблению только в том случае, если она изначально была хорошего качества: с низким содержанием железа, солей кальция, прочих загрязнителей. При отстаивании в течение нескольких часов из воды уходят хлор и аммиак.


Все мнения сходятся в одном - вода должна быть чистой, с низким содержанием щелочей и других примесей, рН - близким к нейтральному.

Горячая или холодная?

А как правильно пить воду в течение дня с точки зрения ее температуры? Можно употреблять ее любой температуры, но следует знать, что теплая вода будет быстрее усваиваться, горячая - стимулировать выделение желудочных и кишечных соков и вытягивать на себя шлаки.

Сколько воды надо организму?

Средняя норма для взрослого человека составляет 2 литра в сутки. Также можно рассчитать ее от массы тела: 30 мл на один килограмм. Потребность в воде будет увеличиваться при физических нагрузках, неправильном питании, отравлении, лихорадке, повышении температуры воздуха. В жаркое время тело расходует много воды на охлаждение кожи - человек интенсивно потеет. Поэтому летом норма увеличивается до 3 литров.

Как определить, насколько обезвожен организм? Отличный индикатор - цвет мочи. В норме она почти бесцветная или слабо-желтая. При средней степени обезвоживания - желтая, а при тяжелой - оранжевая. Постоянным спутником обезвоживания являются хронические запоры.

Стакан или более?

Как правильно пить воду в течение дня - глотками или залпом? Ориентируются на объем желудка. Диетологи не рекомендуют выпивать или съедать за один прием больше 350 мл в целом. За один раз нужно выпивать один стакан воды, делать это не спеша, небольшими глотками. При ожирении, депрессии, раковых заболеваниях рекомендовано повысить разовую порцию до 2 стаканов. Пить медленно, часть воды за это время проходит в кишечник.

Когда и как часто

Итак, нам необходимо выпивать 8-12 стаканов в день. Первый прием обязательно утром: после пробуждения, минимум за полчаса до еды. Ведь во время сна организм обезвоживается, необходимо пополнить запасы жидкости. Общее мнение о том, как правильно пить воду в течение дня: до еды за 30 минут, после еды через 2 - 2,5 часа - обязательно. Это поможет начать и завершить процесс пищеварения и избавит от ложного чувства голода. Если вы ели мясо, то выпить стакан воды нужно через 3,5 - 4 часа. Как пить в перерывах между едой: ориентируйтесь на чувство жажды. Можно через час после еды, перед тренировкой (создать запас воды в организме), за час до сна. Если вы по ночам не бегаете в туалет, выпивать последний стакан можно на ночь.

Нельзя пить воду во время еды и сразу после нее. Так вы помешаете пищеварению, разбавите и увеличите объем содержимого в желудке. Это вредно для здоровья, ведь для правильной работы требуется заполнение желудка максимум на 2/3 объема.

Вода и похудение

  • За 15 минут до еды перед каждым приемом пищи холодная простая вода - 1 стакан.
  • Всего пять приемов пищи - 5 стаканов.
  • Обязательно стакан утром натощак.
  • Всего за день необходимо выпить 2 литра.

Елена Малышева разработала свою диету, основываясь на собственном опыте. Она похудела на 23 кг и придерживается следующего мнения: важнее то, что и сколько вы пьете, чем то, что вы едите.

Как правильно пить воду в течение дня по Малышевой, мы узнали. А при похудении?

  • Ложное чувство голода. Оказывается, часто человек путает жажду и голод. Достаточно выпить стакан воды, чтобы понять это.
  • Вода необходима организму для расщепления жиров.

Вода и болезни: что говорят врачи

Гастроэнтерологи утверждают, что прием воды за полчаса перед едой позволяет организму усвоить воду и выделить ее с пищеварительными соками. Тем, кто придерживается этого простого правила, легко избежать изжоги, вздутия, гастрита, язвы, грыжи пищеводного отверстия, диафрагмы, рака кишечника и ожирения.

Проведенные исследования показали, что у таких людей риск заболеть раком пищеварительных органов снижается на 45%. Меньше вероятность заболеть циститом, раком мочевого пузыря (у тех, кто регулярно пьет воду, менее концентрированная моча), раком молочной железы. При нехватке воды жидкость распределяется в первую очередь жизненно важным органам, а мышцы и суставы обделяются - отсюда проблемы с опорно-двигательным аппаратом.

Гипертоникам, астматикам, людям, страдающим ишемией сердца, врачи категорически запрещают пить воду сразу после еды.

Теперь вы знаете о том, как важно утолять жажду и как правильно пить воду в течение дня. Высказывание врача, доктора медицины Фирейдона Батмангхелиджа только подтверждает все вышесказанное: "Вода - это самое дешевое лекарство для обезвоженного организма". Иранский врач, доктор медицины Ф. Батмангхелидж несколько лет провел в тюрьме. Там он лечил заключенных, а поскольку лекарств практически не было, случайно открыл целебные свойства воды. В 1982 году его статья была опубликована в иранском медицинском журнале, а в 1983 - в научном разделе "Нью-Йорк Таймс". С тех пор написано немало научных трудов, сделан не один десяток открытий и основан целый институт, задачей которого является глубокое изучение данной темы.

С начала 1990-х годов доктор Батмангхелидж начал широкую кампанию за просвещение общественности в области хронического обезвоживания организма. Именно оно, по мнению врача, является причиной диспепсии, ревматоидно-артритных и головных болей, стресса и депрессии, гипертонии, повышенного содержания холестерина в крови, избыточного веса, астмы и аллергии. Возможно, механизм обезвоживания лежит в основе развития инсулиннезависимого сахарного диабета. В своих книгах врач также советует, как правильно пить воду в течение дня, чтобы похудеть.

Помимо утоления жажды, доктор Батмангхелидж рекомендует поддерживать электролитный баланс, следя за потреблением поваренной соли и калия. На 10 стаканов воды необходимо употреблять по полчайной ложки соли в день (3 г). Если к вечеру отекают ноги - количество соли уменьшить, воды - увеличить. Также важно иметь полноценное витаминное и минеральное питание. Почки при такой нагрузке должны быть здоровыми.

Когда нельзя пить воду?

Своевременно утоляя жажду, прислушиваясь к своему организму, невозможно навредить здоровью употреблением воды. С осторожностью увеличивать выпиваемые литры нужно при беременности, отеках и проблемах с почками.

Тем, кто хочет знать, как правильно пить воду в течение дня для похудения, также нужно иметь в виду, что большинство отеков - от обезвоживания. Зачастую они могут быть вызваны тем, что организм удерживает воду для того, чтобы разбавить соль. В любых проблемных случаях прежде всего ограничивают потребление солей натрия и регулируют потребление калия, при этом продолжая пить воду. Также следует знать, что вода - это самое эффективное и натуральное мочегонное средство.

Некоторым людям трудно приучить себя к регулярному употреблению воды. Для этого постоянно носите с собой бутылочку с водой, всегда делайте выбор в пользу воды между чаем или соком, приучите себя пить после посещения туалета. Научитесь слушать свое чувство жажды, удовлетворяйте эту потребность незамедлительно - и вы избавитесь от многих проблем со здоровьем и лишним весом.

Многие люди спрашивают о том, можно ли пить воду после еды? Или заменять воду другими напитками: соком, компотом, чаем, кофе?

Есть такое мнение, что вода, которая выпивается вместе с едой и сразу после еды, способствует разбавлению желудочного сока и нарушает переваривание пищи. Есть очень интересная теория, которая говорит об обратном. Давайте разберемся, что правда, а что миф.

«За» то, чтобы пить воду во время и после еды

Сторонники запивания еды водой говорят о том, что жидкость проходит в желудке по продольным складкам и сразу попадает в 12-ти перстную кишку, потому вода ничего не может размыть и разбавить. Приводятся в пример супы, в которых тоже содержится жидкость.

Акцент делается на том, что именно холодной водой нельзя запивать пищу, потому что тогда пища, согласно проведенным исследованиям, в желудке находится не 4-5 часов, а 20 минут. За такой период пища не успевает правильно перевариться в желудке, не распадаются на аминокислоты, непереваренная пища проходит дальше в кишечник, где вместо ее усвоения, начинается гниение и брожение. О чувстве насыщения не может быть и речи. Все это приводит не только к проблемам пищеварения, дисбактериозу, колиту и энтеритам, но и к набору лишнего веса.

«Против» того, чтобы пить воду во время и после еды

Когда человек запивает еду водой, у него пропадает потребность ее тщательно пережевывать, и человек глотает ее полупрожеванной. Есть такая рекомендация: «Твердую пищу нужно пить, жидкую жевать». Когда мы тщательно пережевываем пищу, в слюне выделяется вещество, называемое лизоцим – это первый заслон для проникновения инфекции. Хорошо пережеванная и смоченная слюной пища будет лучше усваиваться, а крахмал и сахар из пищи начнет перевариваться уже в полости рта, что уменьшит нагрузку на другие органы, участвующие в пищеварении.

Но вернемся к воде.


  • Слишком холодная вода, выпиваемая вместе с едой, способствует снижению температуры в желудке, что препятствует выделению энзимов, переваривающих пищу.
  • Слишком горячие напитки ослабляют тонус желудка, снижается способность воздействия на пищу механическим образом, и точно также нарушается выделение пищеварительных соков.

Температура жидкостей, которые вы употребляете, должна быть близка к температуре нашего тела, но не более 40 градусов.

Многие люди говорят о том, что когда они перестали запивать еду водой и пить напитки сразу после еды, они смогли, наконец-то, похудеть. А до того, запивая еду, они не наедались и очень скоро опять хотели есть.

Так можно ли пить воду после еды? Человек, который все время запивает еду водой, делает это по двум причинам:

  • по привычке, чтобы увлажнить еду, особенно, когда ест всухомятку;
  • потому что мало воды пьет в течение дня.

К какому выводу мы с вами пришли? Если вам хочется запивать еду, это можно делать. Только пейте не воду, а зеленый чай, морсы, кефир, потому что это не вода, а еда, как и жидкость в супах. Не пейте холодные и слишком горячие напитки и не ешьте мороженое сразу после еды. Тщательно пережевывайте пищу. Увеличьте в течение дня количество выпиваемой простой, некипяченой, негазированной воды. Прислушивайтесь к своему организму, постепенно вы начнете понимать, что ему нужно.

И будьте здоровы!

А что Вы думаете по этому поводу?

Часто бывало ли у вас такое, что вам хотелось запить ваш обед стаканом воды, или сделать пару глотков прямо во время еды? Думаю, что такие ситуации случались с вами, и далеко не раз. Но многих вопрос о том, можно ли пить во время и после еды , заставляет очень сильно сомневаться и переживать по этому поводу. Последнее время развелось столько «интернет-знатоков» и специалистов по ЗОЖ и ПП, что иногда становится страшно за людей, которые верят всем и всему, что пишется и говорится на просторах интернета. И одной из самых популярных и актуальных тем является вода после еды. Одни говорят, что пить воду после еды КАТЕГОРИЧЕСКИ нельзя в течение 2-х часов (и час до еды), другие утверждают, что пить после еды уже можно спустя 60 минут, а третьи уверяют, что воду пить можно всегда, везде и при любых обстоятельствах. Кому же верить? Кто же на самом деле прав? И сегодня я решила развеять несколько мифов о воде. После прочтения данной статьи у вас больше не возникнет никаких вопросов по поводу того, можно ли пить сразу после еды или лучше выждать пару часиков? А также узнаете, вредит ли вода пищеварению, если одновременно есть и пить? Ответы на все эти и другие интересующие вас вопросы находятся ниже, так что предлагаю приступать.

Вода и процесс пищеварения

И для начала хочется развеять самый главный миф о том, что выпитая чашка воды во время или сразу после еды, якобы, разбавляет желудочно-кишечный сок, и из-за этого нарушается естественный процесс пищеварения. ЭТО НЕПРАВДА!

В состав желудочно-кишечного сока, который выделяется в ответ на принятую человеком пищу, входит соляная кислота. Концентрация соляной кислоты достаточно большая, чтобы выполнять главную роль в переваривании пищи в желудке, и выпитая одна чашка воды во время или после еды большой роли не играет на уменьшение концентрации самой кислоты. Это глупо и нелепо думать, что вода каким-то образом может помешать процессу пищеварения. Этот как раз доказывает данное исследование , которое проводилось с целью выявления, как выпитая вода на голодный желудок и во время еды влияет на pH среду желудка. И по результатам исследования оказывается, что НИКАК.

И все дело в особом строении желудка.

Структура желудка

Когда люди утверждают, что пить воду после еды вредно, это говорит о том, что они не обладают достаточными знаниями о физиологии человека. Конечно, это не смертельно, и жить с этим можно (в конце концов, это нормально чего-то не знать), но изучение сегодняшней темы предполагает копнуть немного глубже, чтобы докопаться до истины.

Не вдаваясь в подробности анатомии человека, кратко рассмотрим, из каких отделов состоит наш желудок:

— верхний (проксимальный) отдел желудка – главная его функция заключается в хранении поступившей в него пищи;

— нижний (дистальный) отдел желудка – отвечает за перемешивание и переработку пищи (рис. 1).


Рис. 1 Отделы желудка

Когда пища попадает в желудок, то изначально она слоями размещается в верхнем его отделе, а потом постепенно перемещается в нижний отдел.

Когда же вода поступает в желудок, то она НЕ ЗАДЕРЖИВАЕТСЯ в проксимальном отделе, а сразу попадает в дистальный, тем самым она никаким образом не смешивается с пищей, которая еще некоторое время находится в верхнем отделе желудка. А до того времени, когда пища попадет в нижний отдел, вода уже давно покинет его.

 Для справки

Многочисленные исследования, изучающие скорость движения жидкости по пищеварительной системе, говорят, что вода в объеме до 300 мл покидает желудок в течение 5-15 минут.

Еще один интересный факт о строении желудка, который доказывает, что вода не мешает процессу пищеварения и никаким образом не разбавляет желудочно-кишечный сок.

Весь желудок и тонкий кишечник пронизан небольшими «карманами», где при необходимости может храниться вода. В зависимости от объема принятой жидкости эти «карманы» могут вмещать в себя до 150 мл воды, а вдоль самого желудка проходит стенка со складками, по которым и поступает выпитая вода в нижний отдел желудка (рис.2). То есть, выходит, что вода, выпитая сразу после еды или во время, не смывает пищу бурным потоком и не контактирует тесно с желудочно-кишечным соком , как думают многие. Она течет по внешней стенке желудка (по продольным складкам), попадает сразу в дистальный отдел желудка, а далее в 12-перстную кишку. Если вода была выпитая на голодный желудок, то дистального отдела она достигает за 2 минуты.


Рис. 2 Процесс перемещения воды в желудке

Так что всем, кто боялся пить воду после еды , а также всем, кто сдерживал свое желание сделать глоток воды во время еды , советую больше не ждать, когда пройдет 2 часа, чтобы утолить свою жажду. Пить воду можно как во время еды, так и после нее! НО важное условие при этом: нужно хорошо пережёвывать пищу, иначе пищевой комок не сможет нормально сформироваться, что вызовет брожение и гниение у вас в кишечнике.

Но, как и в каждом правиле есть свои исключения, так и с ситуацией с водой есть свои ограничения. Ниже рассмотрим их более подробно.

1. Температура воды

Когда мы утвердительно отвечаем на вопрос, можно ли пить после еды , то подразумеваем воду температуры близкой к температуре тела (32-38 градуса по цельсию). Именно вода такой температуры не влияет на нахождение пищи в желудке и своевременно (в течение максимум 30 минут) покидает его. Если же вы решите запить еду слишком холодной водой, то время нахождения ее в желудке сокращается в 3-4 раза, так как это повышает моторику желудка. То есть вместо 3-5 часов пребывания в желудке, пища его покидает уже через 20-30 минут (Институт экспериментальной медицины АМН СССР, г. Ленинград). Такой ускоренный процесс опорожнения желудка не связан с ускоренным процессом пищеварения, просто низкая внутрижелудочная температура заставляет недопереваренный пищевой комок быстрее двигаться по ЖКТ, действительно вызывая НАРУШЕНИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ. Во-первых, чувство голода наступает намного быстрее, чем положено, а во-вторых, не до конца переваренная пища, которая попала в кишечник, начинает там гнить и разлагаться, вызывая вздутие живота, газообразование, но самое страшное может стать причиной интоксикации организма. Возможно, именно этот факт стал основным фактором боязни людей пить во время и после еды.

А вот если вы любите пить горячие напитки во время еды (чай, кофе), то наблюдается прямо противоположный процесс — происходит ОТТОК крови от желудка, что приводит к замедлению пищеварения. И в первом, и во втором случае нарушается пищеварение, что приводит к таким негативным последствиям, как: запор или наоборот понос, повышение или понижение кислотности желудка, а в случае с горячими напитками, то это еще и может привести к раку пищевода или желудка.

Исходя из этого, запоминаем первое правило:

ТЕМПЕРАТУРА ВОДЫ ДОЛЖНА БЫТЬ НЕ НИЖЕ 30° С!

2. Другая жидкость

Знаю, что многие любят запивать еду не просто водой, а каким-нибудь сладким напитком: компотом, соком, сладким чаем или кофе, газированным напитком. Применимо ли правило «Пить после и во время еды можно» и к другим видам жидкости? Ответ – НЕТ! Любые жидкости, которые содержат в себе глюкозу, не являются водой.

Они ведут себя совершенно по-другому: попадая в желудок, любой сладкий напиток вместе с пищей задерживается в проксимальном (верхнем) отделе желудка. То есть выходит, что организм воспринимает любую подслащенную воду, как ЕДУ, которую нужно еще разобрать на составляющие и переварить, а не как ВОДУ! Так что запоминаем следующее правило:

ПИТЬ ВО ВРЕМЯ/ПОСЛЕ ЕДЫ МОЖНО ТОЛЬКО ЧИСТУЮ ВОДУ!

Сок, компот, сладкий кофе, чай, газированный напиток, вино и другая жидкость водой не считаются!

Что касается НЕСЛАДКИХ чая и кофе? Их тоже нежелательно употребялть по следующим причинам:

✅в кофе и зеленом чае содержится много танина. Танин – это полифенол, который оказывает очень полезное воздействие на наш организм, но который при взаимодействии с пищей не позволяет железу, кальцию, магнию и другим полезным элементам усваиваться. Поэтому пить зеленый чай и кофе лучше всего отдельно от приема пищи, особенно это касается людей с железодефицитной анемией или плохим усваиванием минеральных солей.
✅также кофе повышает кислотность желудка, поэтому людям, страдающим от повышенной кислотности не рекомендуется в принципе употреблять кофе: ни отдельно, ни во время еды.
✅с травяными натуральными чаями нужно быть тоже крайне аккуратными, так как в большинстве своем они либо повышают, либо понижают моторику желудка, что приводит к нарушению пищеварения в любом случае.
✅Во всех чаях высших сортов танина и других экстрактивных веществ содержится больше, чем в низших, поэтому зеленые чаи в этом плане более полезные, чем черные, так как они не поддавались фирментации. Именно по этой причине, если вы любите пить чай с едой, то лучше это делать с черным фирментированным чаем, но никак не с зеленым или травяным.

3. Объем выпиваемой воды

Итак, через сколько минут можно пить после еды, мы уже выяснили, теперь остается узнать, сколько же воды можно выпить? Нельзя сказать, что все люди, которые советуют воздерживаться от воды в течение одного часа после еды, глупые люди. Нет, доля правды в этом есть. И вот почему.

Когда вы за обедом съели тарелку супа (200-300 мл), потом съели гарнир с мясом (300-350 мл), пиалу салата (150-200 мл), и все это еще и запили двумя чашками воды (500-600 мл), то своими действиями вы растянули стенки вашего желудка, что со временем неизбежно приведет к увеличению его объема, а как следствие – да здравствует повышенный аппетит, увеличение объема съедаемой пищи в течение дня и, конечно же, лишние килограммы . Все это может стать следствием регулярной привычки пить воду во время/после еды в большом количестве. Также через чур большой объем воды после еды затормозит процесс ее ухода из желудка, но чтобы всего этого не случилось, запоминаем третье правило:

ПИТЬ ВО ВРЕМЯ/ПОСЛЕ ЕДЫ МОЖНО В НЕБОЛЬШИХ КОЛИЧЕСТВАХ!

Это были основные правила, которых нужно придерживаться, если вам, вдруг, захотелось выпить стакан воды во время или сразу после приема пищи .

И напоследок хотелось бы привести пару доводов, которые напрочь разбивают миф о вреде выпитого стакана воды во время или после еды:

— вода улучшает транспортировку пищевого комка в желудок;
— вода облегчает работу пищеварительной системы, размягчая большие и твердые куски пищи;
— вода помогает ферментам и кислотам получить доступ к частицам пищи, так как входит в состав слюны и желудочного сока.

Эти особенности воды делают процесс пищеварения намного легче при ее наличии (воды), нежели в ее отсутствие!

Итак, надеюсь, вы получили ответ на главные волнующие вопросы: «Можно ли пить после еды? Можно ли пить во время еды? Через сколько после еды можно пить?» и др. А ответ здесь один – МОЖНО. Пить воду после и во время еды не то, что можно, но и, как мы выяснили, даже полезно, главное это знать меру и помнить три основных правила: температура воды должна быть не ниже комнатной, вода должна быть не сладкой, и ее объем не должен превышать 200 мл. Если вы будете придерживаться этих правил, то можете быть уверенными, что однозначно получите только пользу от воды во время и после еды!

Искренне Ваша, Янелия Скрипник!

P.S. Пейте на здоровье!=)