Розмарин - выращивание, полезные свойства и противопоказания. Розмарин полезные свойства

Удивительная травка розмарин. Польза и вред его - давно предмет активного исследования ученых. Давайте и мы разберемся, чем же так уникально это растение.

Отличный спазмальгетик

Розмарин по праву считается одним из сильнейших лекарственных растений. Особенно народная медицина отмечает свойство травы снимать практически любые спазмы:

  • сосуды головного мозга (мигрени, постинсультное состояние, вегето-сосудистая дистония)
  • периферические сосуды (атеросклероз)
  • сосуды желудочно-кишечного тракта (нарушение работы перистальтики)
  • мочевыводящие пути (заболевания мочеполовой системы)
  • желчные протоки (болезни печени и желчного пузыря)

При этом все-таки следует соблюдать осторожность и точную дозировку. Потому что розмарин кратковременно и быстро повышает кровяное давление. Гипотоникам это только на руку. А вот гипертоникам не стоит злоупотреблять ароматной травкой.

Прекрасный иммуностимулятор

Предки давно заметили у розмарина уникальное свойство стимулировать иммунитет (собственный и приобретенный). Кстати, эффект посильнее, чем от приема эхинацеи. Конечно, слово иммунитет тогда не использовали. Зато отлично знали особенность розмарина «укреплять тело и дух».

В наше неспокойное время, с отвратительной экологией и стремительным «помолодением» заболеваний, это качество имеет важное значение. Профилактический прием розмарина позволяет организму благополучно избежать множества хворей.

Естественно, что надеяться только на волшебную травку не стоит. Но в комплексе - почему бы и нет?

Замечательный помощник для мозга

Независимые лабораторные исследования показали, что предки были очень мудрыми людьми. Они использовали розмарин для стимуляции мозгового кровообращения. Это позволяло улучшить память, наладить работу мозга, усилить внимание.

С тех пор мало что изменилось. До сих пор некоторые студенты перед сложными экзаменами пьют отвар розмарина по советам бабушек.

Хороший лекарь для горла

Ученые подтвердили эффективность розмарина при лечении заболеваний горла и дыхательных путей. Отвары и настойки травы помогают при:

  • бронхите
  • тонзиллите
  • астме
  • воспалении легких
  • ларингите

Естественно, что положительное действие проявляется в комплексной терапии и под строгим присмотром специалиста.

Вообще, не лишним будет повторить прописную истину. Не занимайтесь самолечением! Перед приемом любого средства народной медицины всегда советуйтесь с врачом, а не с соседской бабушкой или подругой. Организмы у всех разные. Поэтому, что помогает одному человеку, то другому может быть смерти подобно.

Великолепный косметолог

Еще древние греки и римляне заметили положительное воздействие розмарина на внешность. Особенно действенным считается масло ароматной травки. Благодаря своему согревающему действию оно отлично убирает внешние признаки целлюлита и выравнивает кожу.

Совет. Розмариновое масло нельзя использовать в чистом виде! Оно вызывает сильные ожоги. Для применения в массажных целях его рекомендуется разбавлять любым нейтральным растительным маслом.

Кстати, отвар розмарина при грамотном применении помогает избавиться от акне, прыщей и других высыпаний. Для этого готовят тоники, лосьоны. Или же ароматное масло добавляют в глиняную маску. Регулярное применение этих средств позволяет справляться даже с проблемной подростковой кожей.

Поговаривают, что смесь из масла миндаля и розмарина помогает практически полностью избавиться от даже застарелых рубцов (растяжки тоже проходят). Масштабных экспериментов на данную тему не проводилось, но отзывы о методе только положительные.

Согревающий эффект нынешние модницы используют сегодня для улучшения роста волос. Регулярные маски с розмарином благоприятно воздействуют на кожу головы. При этом просыпаются спящие луковицы, и начинают отрастать волосы.

А если добавить в маску касторовое или репейное масло, то можно надолго забыть про перхоть и другие подобные неприятности. Кстати, расчесывание вымытых волос с розмариновым маслом позволяет шевелюре дольше оставаться чистой и свежей, с приятным запахом.

Совет. Отвар из сушеного розмарина используют как ополаскиватель волос после мытья. Блеск и шелковистость гарантированы надолго.

Чем еще полезен розмарин

Все та же народная медицина утверждает, что настойка свежих листьев розмарина неплохо успокаивает разбушевавшийся кишечник. Особенно у людей, склонных к метеоризму. Кстати, его приступы тоже снимают этой же настойкой.

Женщинам с болезненными месячными стоит обратить свое пристальное внимание на эту чудесную травку. Ведь благодаря своим противоспазмолитическим свойствам розмарин облегчает состояние организма в этот деликатный период.

Кстати, во время климакса даже некоторые врачи рекомендуют использовать розмарин для уменьшения симптомов и периодических болей.

  • отеках
  • ночных судорогах ног
  • ревматизме
  • плохом кровообращении конечностей
  • радикулите

Облегчение, как правило, наступает уже после первой процедуры. Но народная медицина на этом не останавливается. Рекомендуется после принятия такой ванны использовать растирку или мазь с добавлением розмаринового масла. Результат приятно удивляет даже тех, кто весьма скептично смотрит на альтернативное лечение.

Существуют рецепты народной медицины, которые утверждают, что с помощью розмарина можно вылечить онкологические заболевания. Исследования в этом плане идут весьма активными темпами. Но с точной уверенностью еще слишком рано подтверждать факт излечения. А вот приостановку развития злокачественных опухолей ученые уже заметили. В группе испытуемых положительный эффект был примерно у 75% людей. Это дает надежду.

Некоторое время назад был проведен ряд экспериментов. Группе добровольцев с заболеваниями суставов в стадии обострения давали нюхать свежий розмарин. И еще добавляли в пищу. 87% испытуемых отметили значительное облегчение боли в воспаленных суставах. Плюс ко всему, у аромата эфирного масла розмарина обнаружилось еще одно интересное свойство. Непродолжительное вдыхание позволяет избавиться от головных болей.

Правда, длительное воздействие или чересчур концентрированный запах могут иметь противоположный эффект. Головная боль возвращается и усиливается в разы.

Противопоказания к использованию

Несмотря на все выдающиеся качества розмарина, он тоже имеет некоторые отрицательные свойства. Дело в том, что огромное содержание в листьях эфирного масла может произвести на некоторые группы людей нехорошие эффекты:

  1. Чувствительная кожа может получить сильнейшие химические ожоги. Ибо слишком велика концентрация в масле розмарина биологических веществ.
  2. У гипертоников может резко и сильно подскочить давление.
  3. Будущие мамочки вообще должны отказаться от употребления розмарина. Потому что травка повышает общий тонус организма, в том числе и тонус матки. Чревато выкидышем.
  4. Категорически не рекомендуется использовать розмарин в любых видах эпилептикам. Травка может спровоцировать судороги или даже приступ.

Большинство врачей настоятельно советуют повременить с розмарином в лечении и питании детей. Хотя бы до возраста 5 лет. Ведь есть же другие рецепты в народной медицине.

И еще. Людям с нарушением сердечного ритма стоит быть осторожными с использованием этого лекаря. Потому что он имеет свойство резко усиливать сокращения сердечной мышцы, что может быть крайне опасным.

Несколько капель масла или отвар розмарина, добавленные в ванну перед сном, способствуют улучшению настроения, расслаблению мышц и спокойствию.

Лосьон из отвара розмарина используют перед сном при чрезмерной жирности кожи и дерматологических проблемах в любом возрасте.

Смесь из масла розмарина и белой глины отлично отбеливает веснушки, пигментные пятна и неровный загар. При этом такая маска неплохо увлажняет и подпитывает кожу.

Если предстоит долгое нахождение на улице зимой, то рекомендуется перед выходом из дома употребить внутрь немного розмарина, его настойки или отвара. Усиленное кровообращение в периферических сосудах и согревающее действие эфирного масла позволят не замерзнуть на морозе.

Этот же эффект можно использовать по приходу домой, если все-таки умудрились застудить руки или ноги. А непродолжительная ванна или короткий массаж с маслом розмарина усилит положительное действие ароматной травки.

Недавно исследования открыли, что розмарин содержит в своем составе антиоксиданты. Это значит, что его можно использовать как средство против внешних признаков старения, надолго сохраняя молодость, красоту и свежесть.

Настой листьев розмарина прекрасно справляется с простудными заболеваниями. Он позволяет организму согреться и убивает патогенные микробы и болезнетворные бактерии.

Мази, приготовленные на основе настойки, прекрасно способствуют заращиванию долго незаживающих ран. Это свойство с успехом использует традиционная медицина при тромбофлебите, сахарном диабете и других заболеваниях.

Вот такое чудесное растение розмарин, польза и вред которого для вас теперь не секрет. Употребляйте его в меру, чтобы приумножить собственное здоровье и долголетие. Не болейте!

Видео: розмарин — зелень, полезная для мозга

Вечнозеленый кустарник, который широко применяется в кулинарии – это розмарин. Если растереть его тонкие, похожие на иголочки листья, вы сразу ощутите свежий и тончайший аромат, с нотками хвои. Для производства пряностей используют его листья и цветы. Среди кулинаров всего мира розмарин высоко ценится, но широкого применения в российской кухне он не получил. Особо популярен в Индии, странах Африки и южной Европы, там широко ценятся его лечебные и вкусовые свойства. Кроме того, употребление розмарина, кроме специфики вкусовых ощущений, оказывает на человека ряд положительных действий.

Польза

Польза розмарина доказана многими учеными. Регулярное употребление розмарина в пищу несёт множество пользы организму человека, так как эта пряность имеет следующие свойства:

  • болеутоляющие;
  • седативные;
  • желчегонные;
  • антибактериальные;
  • придает тонизирующий эффект.

Кроме того розмарин имеет профилактическое действие, предотвращая такие возможные заболевания, как раковые опухоли, болезни сердечной мышцы, инсульт, сахарный диабет, артриты, заболевание Альцгеймера.

Эта специя улучшает циркуляцию крови, улучшает кровоснабжение головного мозга, благодаря чему повышает внимание, улучшает память, является стимулятором мозговой активности.

В стрессовой ситуации употребление розмарина улучшает настроение, снимает усталость.

Лечебные свойства розмарина помогают при проблемах с пищеварением, коликах в желудке. Такой эффект достигается благодаря тому, что эта пряность стимулирует выделение желудочного сока, улучшает пищеварение и способствует перевариванию тяжелых продуктов, например свинины или говядины.

Помимо специй розмарин применяется в качестве экстракта, в качестве пищевых добавок и масел. Их регулярное применение при воспалении желчного пузыря поможет снять симптомы, нормализовать отделение желчи, способствует растворению, образовавшихся в желчном пузыре камней. Обезболивающий эффект проявляется при головных и менструальных болях, проблемах с суставами или позвоночником.

Регулярно употребляя пищу с розмарином можно укрепить сердечно-сосудистую систему, расширить сосуды и улучшить аппетит.

Масло розмарина способствует быстрейшему заживлению ран, укреплению волос, очищению кожи.

Из сушеного розмарина делают настойки, с ним принимают ванны. При подагре и неврите широко используют мази с розмарином.

Применение различных средств с розмарином полезно при простуде, гриппе, бронхите, бронхиальной астме.

Вред

Негативное воздействие на организм при употреблении розмарина в пищу наблюдается крайне незначительное. Мочегонное влияние розмарина на организм оказывает воздействие на почки. Таким образом, пациентам с больными почками эта пряность не рекомендуется к употреблению.

Также розмарин содержит насыщенные жиры. Употребление в пищу небольших доз этих специй не принесет никаких осложнений здоровым людям, но страдающим лишним весом или повышенным количеством холестерина рекомендуют отказаться от розмарина.

Калорийность

Противопоказания

Пищевая ценность

Витамины и минералы

Витамины

Минералы

Применение розмарина

Свежие листья этого растения широко используют в кулинарии как в свежем, так и в сушеном виде. Это добавляет пище неповторимый аромат и необычные вкусовые качества. Целесообразно добавлять розмарин к мясным блюдам, рыбе, различным соусам и салатам.

Существует множество комплексных смесей приправ, которые делают пищу неповторимой, и при этом, имеют лечебные свойства. Используя смеси в лечебных целях, необходимо заблаговременно узнать о противопоказаниях.

Приготовление мясных блюд можно сопровождать применением комплекса специй из розмарина, черного душистого перца и орегано. Употребление такого комплекса пряностей оказывает положительное влияние на человеческий организм. Еда, с добавлением специй будет обладать антитоксичным эффектом. Организм очистится от шлаков, функция желчевыделения будет стимулироваться. Кроме этого, благодаря наличию душистого перца, такую пищу полезно употреблять при ревматических заболеваниях, при необходимости улучшить солевой обмен в организме. Также улучшится и нормализуется пищеварение. А антисептический эффект предохранит организм от патогенных бактерий и микробов.

Применение таких смесей будет полезно при кожном витилиго, так как будет стимулироваться выработка недостающих пигментов.

Отличной приправой к рыбе станет смесь розмарина с тимьяном. Пища с такой смесью приправ имеет антисептические свойства, оказывает противовирусное действие и оказывает профилактическое действие. Таким образом, употребление этой смеси актуально для поддержания иммунитета в холодное время года.

Особой популярностью и высокой пользой для человека обладает чай, приготовленный из сушеных листьев розмарина и базилика. Такой чай имеет антисептическое, бактерицидное, потогонное действие, снижает различные болевые ощущения.

Применение специй с розмарином делает пищу неповторимой и уникальной. Множество ароматических и вкусовых качеств с легкостью подчеркивает изысканность блюд из мяса и рыбы, различных соусов и салатов. Но специи не только имеют вкусовую эстетическую ценность для гурманов, они несут множество полезных эффектов для организма. Регулярное употребление розмарина позволяет сделать весомый вклад в состояние вашего здоровья и долголетия. Но употребляя любые средства, необходимо помнить и про их противопоказания.

Розмарин, его лечебные свойства и противопоказания

Полезные и лечебные свойства травы розмарина

Народная медицина о неимоверной пользе розмарина, а особенно настойки, приготовленной из свежих листьев этой травы. Это средство призвано помогать при хроническом метеоризме и предназначено для улучшения пищеварения и повышения аппетита. Во время обострения астмы или других заболеваний верхних отделов дыхательной системы настойку принимают перорально. Для лечения воспалительных процессов в горле она используется как средство для полосканий.

Несомненная польза розмарина состоит еще и в том, что препараты на его основе усиливают частоту сердечных сокращений , повышают АД и тонизируют человеческий организм. Пряность оказывает благотворное воздействие на нервную систему беременных женщин, детей и невротиков. Помогает бороться с приступами бессонницы, беспокойством, упадком сил и состоянием стресса.

Целебные свойства и сферы применения эфирного масла розмарина Эфирное масло из листьев и соцветий розмарина получают способом паровой дистилляции. Его можно выпарить только из молодых побегов, которые иногда используют целиком, вместе с корнем. Качественный эфир бесцветен или слегка желтоват, он легкий и текучий, с насыщенным запахом. Прекрасно сочетается в эфирных композициях с перечной мятой, вербеной, гвоздикой, сосной, миртом, эвкалиптом, лавандой и корицей.

Эфирное масло розмарина широко применяется в косметологии как составной компонент средств для ухода за кожей лица и волосами. Обладает восстанавливающим и нормализующим воздействием. Помогает справиться с подростковой угревой сыпью.

Гомеопаты применяют эфирное масло в качестве релаксанта , для успокоения нервной системы и купирования приступов беспричинного страха. Вдыхание аромата розмарина часто рекомендуют при мигренях.

В кулинарии эфир не нашел своего применения, так как концентрация активного вещества в нем достигает критического максимума.

Химический состав продукта

Применение розмарина в здоровом и лечебном питании

В системе здорового питания розмарин часто можно встретить как незаменимую приправу к блюдам из мяса или свежих овощей. Это обусловлено его способностью усиливать и ускорять пищеварительный процесс.

Как лечебное средство принято использовать две формы препаратов из розмарина: это настойка и отвар. Принимаются они согласно инструкции, потому что нарушение дозировки может привести к массированной аллергической реакции. Розмарин не включен в список трав, способствующих потере лишнего веса, из-за того, что может провоцировать усиление аппетита. Запах этой пряности ассоциируется у людей с обильной пищей, и вызывает чувство голода.

Кулинарная сочетаемость

Как выбрать и приобрести качественный продукт

Как правильно употреблять розмарин

Особенности хранения розмарина

Розмарин - полезные свойства

В кулинарной промышленности розмарин используется в качестве ароматной специи, придающей пряный вкус и запах различным блюдам. Кроме того, веточки этого растения применяются для изготовления духов и туалетной воды, ароматизации помещений. В данной статье рассмотрим лечебные свойства розмарина и его пользу для здоровья.

Полезные свойства розмарина в кулинарии

Употребление рассматриваемой пряности в пищу отлично сказывается на пищеварительных процессах. Розмарин стимулирует желудочные стенки и способствует выделению достаточного количества сока, что значительно улучшает процесс переваривания еды и препятствует метеоризму, скоплению газов в кишечнике и размножению патогенных бактерий.

Кроме того, полезные свойства обычного чая с розмарином способны помочь в лечении и профилактики множества заболеваний:

  • нарушения работы головного мозга, распад нейромедиаторов;
  • диспепсия;
  • холецистит;
  • ревматизм и болевые синдромы в мышечных тканях;
  • головные боли, мигрень;
  • нарушения кровообращения;
  • болезни опорно-двигательного аппарата;
  • кожные высыпания аллергического характера;
  • онкологические заболевания;
  • интоксикация организма;
  • нервные расстройства.

Лечебные свойства чая с розмарином обусловлены высоким содержанием в листьях и стеблях растения витаминов А, С, D, Е, К и группы В. Кроме того, в их составе достаточное количество бета-каротина, рибофлавина, пантотеновой кислоты и других важных элементов.

Лекарственные свойства розмарина в медицине

Польза и вред розмарина в косметологии

Наиболее широко известны полезные свойства розмарина для кожи лица. Эфирное масло данного растения является природным антисептиком, благодаря чему его добавляют в домашние и профессиональные средства для лечения:

  • акне;
  • экземы;
  • фурункулов;
  • гнойных ран;
  • пигментных пятен;
  • постакне.

Розмариновое масло эффективно очищает поры, убивает бактерии и препятствует образованию сальных пробок, снижая выработку кожного жира.

Тем не менее, эфир из растения не следует использовать обладательницам сухой, тонкой и чувствительной кожи. Оно может вызвать химические ожоги и раздражения.

Полезные свойства розмарина для волос обусловлены витаминным комплексом в составе эфирного масла. Рекомендуется 2-3 раза в 7 дней втирать кончиками пальцев масло розмарина в кожу головы, уделяя особое внимание корням волос. Благодаря подобным процедурам пряди становятся крепче, прекращается выпадение волос. Также массаж с розмариновым маслом поможет избавиться от перхоти, вылечить себорею и другие грибковые поражения кожного покрова головы.

Розмарин представляет собой вечнозелёный кустарник, принадлежащий к семейству «яснотковые», или «губоцветные». Рассматриваемое растение является сильно ветвящимся и может достигать в высоту от пятидесяти сантиметров до двух метров. Ствол розмарина, как, впрочем, и крупные ветки, покрыты растрескивающейся корой серо-бурого цвета. На молодых побегах размещаются белые волоски с четырёхгранными стволиками. Листья данного кустарника - линейные, супротивные, сидячие. Сверху они блестящие, голые, тёмные либо серовато-зелёные, снизу – серебристо-беловатого цвета, покрытые войлочком, среди которого выступает средняя жилка. Их длина составляет примерно 1,5 см – 3,5 см, а ширина – не более четырёх миллиметров. В листовых пазухах развиваются укороченные побеги с четырьмя-шестью мелкими листочками. Кистевидные соцветия розмарина, расположенные на конце коротких пазушных побегов, включают от пяти до десяти цветков неправильной формы. Околоцветник является пятичленным, двугубным. Верхняя губа чашечки имеет три коротких зубца, нижняя – два. Венчик является сине-фиолетовым с полосками белого цвета. Сухие плоды розмарина, созревая, распадаются на четыре буроватых орешка, длина которых составляет от полутора до двух миллиметров.

Родиной указанного растения считается Средиземноморье. Культивируется оно на сегодняшний день в таких странах, как Франция, Италия, Испания, а также на территории Малой, Средней Азии, в Южной части Крыма, Соединённых штатах Америки (во Флориде).

Заготовка и хранение

В народной медицине используется, как правило, надземная часть растения. Заготовка молодых побегов осуществляется в период цветения растения. Их сушат, раскладывая тонким слоем, в тени, на хорошо вентилируемом чердаке, в специальной сушилке.

Применение в быту

Розмариновое масло широко используется в косметологии, парфюмерии, в особенности для изготовления одеколонов. Растение также применяется в качестве средства-репеллента против различных сосущих кровь насекомых. Листья и верхняя часть молодых побегов указанного растения являются пищевой пряностью. При этом в качестве специй употребляется как свежая зелень, так и сушеная. С помощью розмарина ароматизируют кондитерские, хлебобулочные изделия, прохладительные напитки, ликёры, водки и т.д. Некоторые люди данным растением приправляют чай.

Лечебные свойства

  1. Препараты, приготовленные на основе розмарина, рекомендуется употреблять людям, у которых нарушено пищеварение, лицам с печёночной недостаточностью, а также при спазмах, диспепсии, запоре, вздутиях живота.
  2. Розмарин помогает справиться с истерией, бронхитом , неврастенией, заболеваниями верхних дыхательных путей, вегетативно-сосудистой дистонией, бессонницей, мигренью, головокружением.
  3. Указанное растение используется при болезненных менструациях, нарушении цикла у женщин. Оно способствует выработке молока в период лактации, обладает тонизирующим действием.
  4. Наружно средства на основе розмарина применяют для снижения ревматической боли.
  5. Настой из листьев рассматриваемого кустарника рекомендуется втирать в корни волос при перхоти. Его используют для спринцевания при белях, в качестве компрессов при лечении ран и фурункулов.
  6. Настой из молодых побегов является хорошим мочегонным средством. Из листьев готовятся специальные курительные препараты, используемые при бронхиальной астме .
  7. Розмарин следует употреблять тем, кто хочет укрепить сердце, улучшить память, снять спазмы. Вместе с тем он обладает антибактериальным действием.
  8. Помогает данное растение справиться и с простудой. Оно эффективно в отношении стрептококков, стафилококков, дрожжевых грибов, кишечной палочки.
  9. Однолетние побеги рекомендуется пить при аменорее (как вяжущее средство), при импотенции (как тонизирующий напиток). Их принимают, желая избавиться от нервного расстройства в период климакса, а также в качестве седативного средства.
  10. Розмарин снимает боль, возникающую при коликах. Составы на его основе применяют наружно при тромбофлебите, неврите, паротите.
  11. Мази, компрессы, лечебные ванны с добавлением розмарина назначаются при подагре, артрите.
  12. Растение следует включать в свой рацион людям, страдающим диабетом, заболеваниями печени, желчного пузыря, сосудистой системы, лицам, перенесшим инфаркт миокарда.
  13. В сочетании с лавандой розмарин нормализует артериальное давление, вследствие этого его надо употреблять после инсульта.
  14. Эфирное масло розмарина оказывает антиоксидантное, мочегонное, гипотензивное, желчегонное действие. Ароматерапия на его основе помогает восстановить память, восстанавливает обоняние, концентрацию внимания.
  15. Применение в народной медицине

    Настой розмарина, оказывающий тонизирующий эффект

    Сухие листья рассматриваемого растения (1 ч.л.) залейте кипятком (2 стаканами), настаивайте в течение получаса в закрытой ёмкости, процедите. Принимайте состав по одной -две столовые ложки трижды в день (до еды).

    Настойка розмарина, употребляемая при амблиопии (снижении остроты зрения без видимых на то нарушений)

    Жменю листьев и веток растения залейте белым сухим вином (1 л), настаивайте 48 часов, процедите. Пить средство рекомендуется по одной ложке столовой до еды.

    Настой, используемый при остром воспалении суставов

    Листья розмарина (3 ст.л.) смешайте с корой белой ивы (3 ст.л.), залейте смесь кипятком (1 л), настаивайте в течение пары часов. Полученный состав надо выпить в течение дня за 4-5 раз, разделив на равные порции.

    Настой, принимаемый при избыточном весе

    Смешайте в равных долях полынь горькую (траву), лекарственный шалфей (листья), розмарин и цветки терна. 3 ч.л. смеси залейте кипятком (500 мл), настаивайте пять минут. Пить настой необходимо по 150 мл трижды в сутки.

    Розмариновый чай, употребляемый при слабости, после перенесённой инфекции, к примеру, гриппа

    Сухие листья розмарина (1 ч.л.) залейте горячей водой (250 мл), настаивайте пятнадцать минут. Пить чай надо по одной чашке во время обеда и завтрака.

    Розмариновая настойка, принимаемая при бронхите

    Листья растения (50 г) залейте семидесяти процентным спиртом (250 г), настаивайте 10 суток, после чего отожмите и отфильтруйте состав. Пить его надо по столовой ложке три-четыре раза в день.

    Лечебная ванна с розмарином, обладающая успокаивающим действием

    Листья розмарина (50 г) смешайте с водой (1 л), доведите до кипения. Выдержав тридцать минут, процедите, используя марлю, сложенную в несколько слоёв. Готовый отвар надо вылить в ванну, наполненную водой. Находиться в ней рекомендуется 20-30 минут.

    Лосьон для увядающей кожи на основе розмарина

    Розмарин (1 часть) смешайте с цветками ромашки (3 частями), перечной мятой (2 частями), салициловой кислотой (2 частями). Смесь поместить в ёмкость и залейте белым вином (1 л). Настаивайте состав в течение 14 суток, после чего тщательно процедите. Добавьте в полученную настойку розмариновое масло (пять-семь капель). Таким лосьоном рекомендуется протирать лицо ежедневно перед сном в течение 15 дней.

    Средство на основе розмарина от мешков под глазами

    Листья розмарина (2 ст.л.) залейте кипятком (300 мл), настаивайте примерно час. Применяйте средств для тёплого компресса. Кроме того утром и вечером протирайте составом кожу вокруг глаз.

    Противопоказания

    Нельзя использовать препараты, приготовленные на основе розмарина, в период беременности, лактации.

    Не допускается употребление рассматриваемого растения людям с эпилепсией, повышенной чувствительностью кожи.

    С осторожностью его следует принимать лицам с гипертонией, так как розмарин способен повысить давление, а также больным, склонным к судорогам.

    Не стоит употреблять средства на основе розмарина детям.

Лечение народными методами по сей день считается эффективным способом избавления от недугов. На сегодняшний день розмарин входит в десятку полезных растений, которые безопасно воздействуют на организм. Связано это, прежде всего с высоким содержанием флавоноидов, которые могут влиять на сердечную мышцу и ЦНС. Препараты на основе розмарина рекомендуют при депрессиях.

Лечебные свойства

Если рассматривать полезные свойства данного лекарственного растения в медицине, то с уверенностью можно отметить следующие:

  • Положительное влияние на опорно – двигательный аппарат, а также на суставы человека.
  • Омолаживающие действие на кожу лица и тела.
  • Заживляющие свойства на свежие раны.
  • Применение в косметологии и по уходу за волосами.

На сегодняшний день известны рецепты применения лекарственных эфирных масел для стимуляции роста волосяных луковиц, а также профилактика облысения. Если у вас имеются проблемы с дыхательным аппаратом, сухой кашель – то полезный розмарин способен быстро вылечить вас от данного недуга. Обладая антисептическими свойствами, лекарственное растение быстро убивает все микробы в организме, а также позволяет организму как можно быстрее избавляться от хронического и лающего недуга. Лечебные свойства полезного растения известны с времен Платона и Сократа. Противопоказаний нет.

Проблемы с кожным покровом также могут быть разрешены при помощи данной травы. При псориазе, медицина советует использовать как свежий розмарин, так и в виде порошка. Если у вас в саду произрастает растение, то вполне вероятно использовать его для принятия ванн. Как вариант можно использовать целебный лосьон, для того чтобы протирать воспаленные участки кожи. Лечебные свойства помогут убрать воспаления и прыщи.

В косметологии и по уходу за волосами применяются лечебные маски и отвары для роста и здоровья волос. Для того чтобы ваша шевелюра отличалась здоровым блеском и здоровьем необходимо заварить 3 столовые ложки лекарственного розмарина и настоять около 3 дней. Приготовленный отвар следует втирать в сухую кожу головы.

Противопоказания

Наблюдаются следующие противопоказания к применению розмарина:

  • 1. Беременность. Растение способно усилить период интоксикации и вызвать сокращение матки;
  • 2. Период лактации и кормления грудью;
  • 3. Эпилепсия. Во избежание припадков и ухудшения состояния здоровья, так же не рекомендуется к применению;
  • 4. Индивидуальная непереносимость;
  • 5. Повышенная чувствительность к антиоксидантам;
  • 6. Частые судороги.

Дабы избежать аллергической реакции или отрицательного воздействия на организм, не рекомендуется самостоятельное употребление розмарина. Перед применением необходимо проконсультироваться с врачом и назначить соответствующий курс лечения.

Применение розмарина в народной медицине

Для того чтобы избавиться от хронических заболевания желудочно – кишечной системы, следует употреблять настои и целебные чаи из розмарина. Необходимо заваривать несколько ложек сухого экстракта на ночь, затем небольшими порциями употреблять в течение дня. Приобрести сухую смесь можно в любой аптеке вашего города. При заболеваниях поджелудочной железы, следует свести применение отваров и настоев из травяного экстракта к минимуму.

В древности для повышения иммунитета употребляли смесь розмарина и шиповника. Такой отвар не только повышал устойчивость организма к различным вирусам, но и помогал повысить гемоглобин в крови. При различных нервных потрясениях и истощениях рекомендуется выпивать половину чайной ложки настоя утром натощак.

Для обретения мужской силы стоит добавлять сушеное растение в еду или в напитки. Повышение потенции происходит за счет содержания в траве высоких доз афродизиака.

Эфирное масло

Масло лекарственного розмарина для волос применение и лечебные свойства широко известны на сегодняшний день в медицине. Для улучшения качества волосяного покрова рекомендуется ежедневно расчесывать волосы с использованием масла. Для этого следует нанести небольшое количество эфирного масла на расческу и тщательно расчесать волосы. Для усиления эффекта и блеска волос можно использовать микс масел: розмарин и мята или эфирное масло чайного дерева и розмарина. Особых противопоказаний к применению нет.

Для укрепления корней волос, эксперты и знаменитые трихологи рекомендуют использовать эфирное масло розмарина в составе целебных масок. В качестве средства для повседневного ухода можно использовать бальзам или кондиционер. Если вы не пользуетесь бальзамами, можно добавлять эфирное масло в шампунь. Побочных эффектов и противопоказаний не наблюдается. Единственное исключение - это чувствительная кожа головы.

Приправа

Розмарин приправа куда добавлять знает каждая хозяйка. Для усиления вкусовых качеств блюд рекомендуется использовать щепотку сухой смеси трав в сочетании с лимонным соком. Для того, чтобы мясо или рыба были сочными, опытные шеф повара рекомендуют готовить маринад с использованием данного растения. Держать мясо следует в течение трех часов, а лучше оставить мариноваться на ночь. Чтобы не допустить нарушения обмена веществ, не стоит использовать траву вместе с лавровым листом. Противопоказаний не обнаружено.

Чай при похудении

Многие женщины не понаслышке знают о целебных свойствах данной травы и активно ее используют не только готовке повседневных блюд, но и в качестве основного компонента при похудении. Чтобы сбросить ненавистные килограммы, диетологи рекомендуют пить заварной чай с розмарином и корицей. Необходимо соблюдать пропорции – 1:4. Для усиления вкуса можно добавить половину чайной ложки меда. Стоит помнить, что это не обычный чай, поэтому не стоит превышать допустимую дозировку.

Противопоказания к применению чая при похудении:

Применение розмарина в косметологии

Маска из глины с розмарином для лица используется для очищения и восстановления ровного цвета кожи. Для данной смеси отлично подойдет белая глина, но если таковой не имеется, можно использовать голубую или черную. Три чайной ложки сухого порошка смешать с одной чайной ложкой эфирного масла или сухого экстракта розмарина. Средство обладает идеальным составом, восстанавливает пересушенную кожу и возвращает свежесть и блеск.

Выращивание и уход

Если позволяют возможности, можно данное полезное растение самостоятельно на открытом грунте или под пленкой в теплице. Прежде всего, стоит запомнить, что растение лучше всего растет на рыхлой и влажной почве. Высадка происходит ранней весной или поздней осенью. Не рекомендуется высаживать полезное растение рядом с цветами или деревьями, которые несут плоды. Важно помнить, что растение довольно капризное, а также любит простор и своевременный уход.

Необходимо помнить, что на открытом грунте розмарину потребуется постоянный приток воздуха и воды. Посадка производится либо вегетативным способом с помощью черенков, либо семенами. Посадку растения лучше всего осуществлять в сентябре, тогда урожай можно будет ожидать уже в марте.

Выращивание розмарина в квартире не требует особых усилий. Вопреки распространенному мифу, высадка лекарственной травы возможна и в домашних условиях. Для посадки в горшочке потребуется лишь пара семян и еженедельная прополка почвенного покрова. Можно использовать немного органических удобрений, которые помогут ускорить рост и усилить концентрацию полезных веществ растения.

По древним преданиям, розмарин отгоняет злых духов, притягивает изобилие и богатство. Но сегодня растение почитают за огромный перечень полезных свойств, которые используются в лечении и профилактике болезней. Нашло оно свое место в косметологии и кулинарии.

Состав и питательная ценность розмарина­


Если говорить о питательной ценности, то столовая ложка розмарина содержит 1% от каждодневной нормы употребления человеком витамина А. Он необходим для питания тканей организма, чистоты кожи, хорошего восприятия цветов глазами, здоровья зубов. Это отличный антиоксидант, нейтрализующий свободные радикалы, равно как и витамин С, тоже в большом количестве содержащийся в розмарине. Трава розмарина и ценится за эти полезные свойства.

Важно! Существует несколько разновидностей розмарина, которые отличаются свойствами и внешним видом. Так, розмарин лекарственный - это прямостоящий кустарник, который разрастается в ширину и высоту. Имеет несколько сортов, самыми известными из которых являются Tuscan Blue, Erectus, Miss Jessopp"s Variety, Fastigiatus.

Также в розмарине содержатся витамин B6, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, ниацин, рибофлавин, тиамин. Кроме этого, растение богато минеральными веществами, такими как медь, цинк, натрий, калий, железо, марганец, кальций, магний, фосфор. Кальций укрепляет не только кости и зубы, но и стенки сосудов, нормализует гормональный фон. Железо - ключевой элемент в формировании миоглобина и гемоглобина, которые занимаются транспортировкой кислорода к тканям. Марганец полезен для нервной системы, нормализует в крови уровень глюкозы, помогает формированию мышечных и костных тканей.


Чем еще полезен розмарин, так это содержащимися в нем липидами - 18 незаменимых аминокислот, жирные кислоты, а также фитостеролы. Особо богатым полезными веществами является эфирное масло растения, в котором выделены флавоноиды, карнозолиновая и урсоловая кислоты, альфа-пинен, цинеол, камфора, лимонен и даже специфическая розмариновая кислота, которая считается самым мощным антиоксидантом. Больше всего эфирного масла содержится в листьях растения - до 2%. Считается, что максимальная его концентрация находится в трехгодичных листьях.

Всего в 100 г розмарина содержится:

  • 331 кКал;
  • 15,22 г жиров;
  • 4,88 г белков;
  • 64,06 г углеводов;
  • 9,31 г воды;
  • 42,6 г пищевых волокон;
  • 7,37 г насыщенных жирных кислот;
  • витамины A, В1, B2, B6, B9, C, PP
  • минералы: железо (29,25 мг.), фосфор (70 мг.), натрий (50 мг.), магний (220 мг.), кальций (1280 мг.), калий (955 мг).

Знаете ли Вы? Розмарин лекарственный может достигать в высоту двух метров. На нем кожистые, узкие, завернутые по краям листки, которые имеют глянцевую поверхность сверху и легкую опушенность снизу. Цветет в марте-мае мелкими светло-голубыми цветками, наполненными большим количеством нектара. Это средиземноморское растение, поэтому предпочитает расти на сухих склонах.

Полезные свойства розмарина для человеческого организма

Благодаря подобному составу трава розмарина имеет определенные лечебные свойства, а также оказывает тонизирующее действие на нервную и кровеносную системы человека. Так, традиционная медицина рекомендует применять розмарин при длительном лечении антибиотиками, общей слабости, пониженном кровяном давлении, подагре, ревматизме, коликах, особенно в верхней части живота.

Отличное действие, особенно на мужскую половую систему, оказывает розмариновое вино. Для успокоения нервной системы рекомендуется принимать ванну с розмарином, особенно перед сном.

Для улучшения кровообращения используют спиртовую настойку растения, мази, а порошок прописывают при половой слабости, истощении и сильном нервном напряжении. Розмарин используют для стимуляции работы кишечника, желудка, при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, тромбофлебитах, для реабилитации после инфаркта миокарда.

Важно! Последние исследования показали, что карнозная кислота, которая входит в состав эфирного масла розмарина, предотвращает дегенеративные изменения в мозге, задерживает старение и ухудшение памяти.

В Германии государственные здравоохранительные службы официально рекомендуют принимать лекарства на основе розмарина для лечения желчных, желудочно-кишечных спазмов, метеоризма. Наружное применение розмарина как лекарства рекомендовано при болезнях суставов и мышц. Препараты на основе эфирного масла розмарина имеют антисептическое действие, поэтому используются для лечения абсцессов, инфицированных ран, экземы, фурункулезной и угревой сыпи.

Применение розмарина в медицине

В медицине в основном применяется эфирное масло розмарина, которое добывают из листьев. Но и сами листья, а также молодые побеги тоже используются в лечебных целях.

Лечебные свойства розмарина

Розмарин в медицине используется как отличный иммуностимулятор. Он оказывает смягчающее действие на дыхательные пути, хорошо борется с кашлем, простудными заболеваниями. Отлично показал себя в лечении огромного числа болезней сердца, особенно перикардитов. Трава повышает кровяное давление, укрепляет организм, имеет тонизирующие, антидепрессивные, желчегонные, антиоксидантные свойства. Поскольку розмарин отлично борется с микроорганизмами, его применяют для лечения различных инфекционных заболеваний, в том числе и в половой сфере.

Знаете ли Вы? Растение еще в древние времена считалось священным в Египте, Риме, Греции. Его использовали для изгнания злых духов, в разнообразных обрядах. Считается, что олимпийские боги ценили его наравне с золотом и украшали его ветками свои светлые головы. И не просто так. Греки и римляне считали, что венок из розмарина стимулирует умственную деятельность. Сегодня он считается символом вечности, процветания и изобилия. Поэтому на церемониях бракосочетания молодым обязательно дарят веточку розмарина.

Как принимать розмарин, народные рецепты

Растение давно применяется в народной медицине. Издревле народные врачеватели использовали розмарин, основываясь на его полезных свойствах, сохранив некоторые рецепты и до сегодняшнего дня. Отдельные из них представлены ниже.


Полезной является спиртовая настойка растения. Для ее приготовления берут 50 г листьев, заливают 250 г спирта (на 70%) и оставляют на 10 дней. По их прошествии содержимое отжимают, фильтруют и используют по назначению. Приготовить настойку можно, растворив 3 г розмаринового масла в литре спирта той же процентности. Масло получают путем перегонки листьев растения с водяным паром, но готовое можно купить в аптеке.

Настой розмарина на воде

Можно приготовить настой и на воде. Для этого 2 ч. л. измельченных листьев заливают стаканом кипятка и настаивают полчаса. После этого жидкость надо процедить и применять в течение дня за 4–6 приемов. Полученная настойка розмарина нашла свое применение в лечении сердечных заболеваний, для улучшения оттока желчи, снятия нервного напряжения. Настой вместе с лавандой используется в послеинсультный период, улучшает зрение, память, мозговое кровообращение.

Как сделать отвар из розмарина

Для приготовления отвара берут 2 ч. л. измельченных листьев и заливают стаканом кипятка, кипятят примерно 15-20 минут и процеживают. Полученный отвар розмарина пьют за полчаса до еды три раза в день по чайной ложке. Применяется при желудочных коликах, болях в сердце, неврозах, аменорее, как тонизирующее средство при импотенции.

Важно! Для применения в медицине используются листья и молодые однолетние побеги розмарина лекарственного. Собирать их предпочтительно до цветения растения. Сушить необходимо сразу же при температуре не выше 35°С. Только при таких условиях сохранится самая ценная часть растения - розмариновое масло.


На розмарине также готовят чай. Для этого чайную ложку с верхом измельченных листьев заливают 250 мл горячей воды и настаивают примерно 15 минут. Причем рекомендуется использовать талую воду. Пить чай желательно один раз утром и еще раз в обед. Чай из розмарина имеет полезные общеукрепляющие свойства, потому желателен после перенесенных инфекционных заболеваний, при общей слабости.

Применение розмарина в косметологии

Благодаря обширному действию и огромному количеству полезных свойств розмарин применяют в косметологии. Он используется в лосьонах для лица, поскольку омолаживает кожу, корректирует ее рельеф путем улучшения кровообращения. Также он отлично показал себя в борьбе с ожирением, целлюлитом. Но на этом использование розмарина в косметологии не заканчивается.

Считается, что розмарин способен справиться практически с любой проблемой волос. Даже обычный отвар растения используют вместо кондиционера, не говоря уже о его лечебных свойствах. Так, ополаскивание отваром помогает укрепить ослабленные волосы за счет улучшения циркуляция крови в коже головы. Он отлично борется с жирностью волос, а также со слишком сухой кожей головы. При регулярном использовании позволяет сделать волосы пышными и блестящими. Чтобы ускорить рост волос, можно делать массаж головы с использованием смеси масел на основе эфирного масла розмарина с добавлением масел тимьяна, кедра и лаванды.

Влияние розмарина на кожу

Известно позитивное влияние розмарина на кожу. Благодаря антисептическому действию он отлично борется с подростковыми прыщами, гнойными высыпаниями, не оставляя после них следов. Для этого используют отвар из сухой травы листьев растения. Можно приобрести в аптеке масло розмарина и использовать его для аппликаций на ночь на очаги воспаления на лице. Курс масляной терапии помогает избавиться от сухости кожи лица, вернуть ей молодость и шелковистость.

Считается, что, если использовать смесь масла розмарина и миндального масла (1 ч. л. и 8 капель соответственно), можно избавиться от растяжек на теле. Чтобы придать коже тонус, снять раздражение и усталость, боль в суставах и мышцах, рекомендуется принятие розмариновых ванн.

Как используют розмарин в кулинарии


Широко применяется розмарин и в кулинарии. Понемногу его листья добавляют в гороховые супы, к блюдам из сыра, капусты, шпината, баклажанов, картофеля, кабачков, а также к разнообразным соусам. Преимущество растения в том, что после тепловой обработки оно практически не теряет свой аромат. Хорошо себя проявляет в качестве добавки к десертам и фруктовым салатам. Итальянцы любят добавлять его в свои пресные лепешки для пиццы, а французы используют при приготовлении супов, опуская веточки в кипящее варево и вынимая их через 5–6 минут. Если передержать, то можно испортить вкус блюда.

Плохо сочетается розмарин с красными овощами: томатами, свеклой и прочими. Лучше не использовать его в сочетании с лавровым листом. Применять растение, в принципе, надо с осторожностью, так как оно имеет интенсивный густой аромат, способный перебить другие, более нежные.

Розмарин: противопоказания к применению

Кроме того, что листья розмарина имеют лечебные свойства, известны и противопоказания к их применению. Категорически нельзя применять розмарин таким категориям лиц:

  • страдающим гипертонией;
  • имеющим индивидуальную непереносимость растения;
  • страдающим аллергией;
  • эпилептикам;
  • людям, склонным к судорогам;
  • детям до 6 лет;
  • беременным и кормящим женщинам.

Имейте в виду, что использовать розмариновое масло вовнутрь очень опасно, так как в больших концентрациях оно ядовито. Если вы уже применяете какие-то лекарственные препараты, посоветуйтесь с врачом, прежде чем начать использовать розмарин. Некоторые из них могут иметь отрицательное взаимодействие с растением. В любом случае перед его приемом надо посоветоваться с врачом и провериться на отсутствие аллергической реакции на растение.

323 раза уже
помогла