Полезен ли рубец собакам. Как подсушить рубец в качестве лакомства для дрессурыпервый способ подсушить рубец на лакомство- в микроволновке

Что это за субпродуктом такой, как говяжий рубец для собаки готовить, какая от него польза, возможны ли негативные последствия и как их избежать? Как давать и готовить, с какого возраста вводится в рацион, сырой или очищенный и многое другое в этой статье.

Что такое рубец, каковы польза и вред для кормления собаки?

У жвачных желудок многокамерный. Так эффективно переваривается клетчатка растений. Рубец – это самая большая камера. Имеет зеленый вид ближе к цвету хаки. Запах специфичен, напоминает залитое кипятком свежее сено с легким запахом брожения. Он состоит из 3-х слоев: наружного (менее полезный), внутреннего из круглых и поперечных мышечных волокон (полезен) и внутреннего, состоящего из желез и сосочков (полезность высока в небольших количествах).

Также в рубце находится микрофлора (инфузория туфелька), которая способствует пищеварению собачки. Польза рубца для собак очевидна. Когда песик его поедает, то кажется особенно сосредоточенным и наполненным какой-то особой энергией. Просыпаются глубокие инстинкты ловкого хищника. Меняется даже взгляд. В природе волки в первую очередь поедают рубец.

Важно знать, что при постоянном вскармливании сырого рубца в больших объёмах последствия будут печальны. В сыром виде это довольно тяжелая пища, ее трудно переварить. Флора рубца разовьется до критического уровня в организме собаки и наступит расстройство ЖКТ. Она подавит микрофлору кишечника питомца. Переизбыток ферментов нарушит баланс и начнется аллергия, дадут сбой поджелудочная и печень.

В качестве основы рациона стоит избрать очищенный рубец в вареном виде. Варка смягчит мясо. Сырой использовать как профилактическое средство. Он укрепляет и стимулирует ЖКТ, повышает резистентность организма за счет иммунитета, благотворно влияет на шерсть.

Бараний желудок

Содержит цинк, фосфор, кальций, Омега 3 и Омега 6 аминокислоты. Его мясо полезно и питательно. В сыром виде используется умеренно и как профилактическое лакомство. Очищенный может использоваться для питания. Он не очень распространён и менее питательный, чем коровий. В нем не много мяса.

Говяжий рубец

Говяжий желудок для собак – это оптимальный вариант. Отличный деликатес. Он содержит те же полезные вещества, что и бараний, но его питательность – высока. Этот рубец довольно мясной. Толщина мышечного слоя достигает до 3-4 см. (круглые мышцы). Его легко найти в продаже, есть очищенный в сети многих супермаркетов. Сырой стоит искать на рынке или непосредственно на бойне.

Важно помнить и соблюдать меры предосторожности, как описано выше.

Как часто можно кормить пса требухой, можно ли каждый день?

Как давать рубец собаке в сыром виде? Лакомством и общеукрепляющим средством – не более 2-3 раз в неделю и небольшими порциями. Не поддаваться, если собака будет выпрашивать сверх нормы. При постоянном и чрезмерном потреблении данного продукта возникнут проблемы ЖКТ, поджелудочной, печени и всего организма в целом.

Чтобы подавить флору рубца во избежание рисков его перед дачей обдают кипятком.

Важно! При первых прикормах рубцом начинать с минимальных порций для выявления возможной аллергической реакции.

Если готовить собачий каждодневный рацион на основе рубца, то выбираем очищенный продукт. Он менее полезен, но является высокоэффективным конкурентом мясу. Это диетический продукт. Он хорошо проваривается, его усвояемость значительно повышается.

Полезен ли рубец для питания щенка, с какого возраста вводить?

Щенок, который употребляет сырой рубец, отличается энергичностью, здоровым видом и заметно крепким ЖКТ и иммунитетом.

Вводить его стоит в пищу щенку с полугода. Раньше он может стать слишком тяжелой пищей с агрессивной флорой и ферментами. Дачи проводить с минимальных доз во избежание аллергии. Перед этим в обязательном порядке обдаем продукт кипятком.

Очищенный рубец можно использовать и при первых прикормах. Варить не менее 3-х часов до достижения мягкости и мелко нарезать. Обязательно чередовать с иными продуктами – мясо, вымя и т. д.

Субпродукты можно разделить условно на 3 категории:

  1. Пищевод, говяжьи губы и щеки, мясо рубца, которые соотносятся с мускульным мясом, как 1 к 1. Если вес собаки будет 30 кг, то суточный рацион составит – 900 г (3% от массы тела). Доля мяса 60%, субпродукта тоже 60% от 900 г — 540 г, далее овощи и добавки и 30% крупы. Вот как приготовить рубец для собаки в сбалансированном суточном рационе.
  2. Гортани, подъязычина, обрезки сердца идут как 1 к 1,25. Получится 675 г в сутки.
  3. Легкие, вымя относятся как 1 к 1,5 — берем в размере 810 г.

Так питомец получит все необходимое из пищи и будет сыт.

Можно ли давать псу сырой желудок или нужно варить?

Можно давать и сырой, и вареный. Сырой, как лакомство и профилактическое средство, очищенный в вареном виде можно применить как основу рациона.

Если варить и постоянно вскармливать сырой желудок, то угроза аллергической реакции и расстройства ЖКТ остается актуальной. Дело в том, что все продукты проваренных ферментов и простейших остаются во внутреннем слое рубца. Его надо очистить и оставить только мясо.

Как правильно готовить рубец — рецепты блюд

Важно! Добавлять специи, приправы, пряности, чеснок, вкусовые добавки для подавления запаха запрещено!

Что делать с неочищенным желудком?

Предварительно промыв от остатков клетчатки и желудочного сока, режем на порционные куски и по желанию обдаем кипятком для подавления микрофлоры и активности ферментов. Даем в таком виде в небольших количествах, контролируем возможную аллергическую реакцию. Это вариант приготовления желудка в сыром виде. Возникает вопрос: рубец говяжий для собак – как готовить?

Если вы хотите его сварить и подать с кашей и овощами, то предварительно промыв, режем на средние куски. Сколько варить рубец говяжий для собак? Варим долго, 3-4 часа постоянно помешивая и снимая пену. Остудив, мелко порезав, даем собаке. Вымешиваем с остальным рационом. Такую кашу на постоянной основе также давать не рекомендуется.

Для основы постоянного рациона проваренный желудок следует очистить от внутреннего слоя и оставить одно мясо. Это трудоемкий процесс. После смешать со всеми ингредиентами рациона, предварительно мелко порезав.

Как приготовить очищенный рубец?

Разморозив и промыв доводим продукт до кипения. Снимаем пену и варим 1-3 часа в зависимости от степени мягкости на выходе. Рекомендуют вскипятить на воде, а доваривать на заранее приготовленном бульоне. Готовый продукт остудить, мелко порезать и смешать с остальным рационом. Можно кормить просто мясом рубца, как деликатесом, но это менее эффективно.

Как высушить желудок для приготовления сушеного лакомства?

Это весьма трудоемкий процесс. Надо подготовить сырой рубец, промыв его и очистив от остатка клетчатки и желудочного сока. Порезать на ровные довольно большие части. Такие, чтоб их было удобно развесить при сушке на солнце. Прямые солнечные лучи не рекомендованы. Солить запрещено. Сушится довольно долго, сперва становится вяленым. Только потом достигает готовности. Слишком сухой желудок годится только, как молотый препарат для добавления в пищу. Он должен быть, как хорошая таранка. Так пес получит пользу. Важно оградить к приготовленному продукту доступ мух удобным способом, сделав бокс из старых окон. Окошки вентиляции обязательны. Можно сделать мешки из москитной сетки – этот способ дешевле.

Приносит ли пользу кормление консервами «Говядина с рубцом»?

Если консервы дорогие, хорошего производителя и оригинальные, то можно говорить о каких-то положительных сторонах этого продукта. Но нужно понимать, что от них не стоит ожидать той пользы, как от сырого рубца в правильном количестве. Они просто более сбалансированы. В состав может входить как сырой рубец, мясо рубца, так и его порошок. Все зависит от производителя.

При выборе бюджетных консервов их польза будет весьма сомнительна.

У собаки аллергия на субпродукты — что делать?

Важно прекратить питание питомца субпродуктом. Назначить лечебную диету. Аллергию чаще всего может вызвать сырой желудок, печень, поджелудочная железа. Ветеринары рекомендуют панкреатин в таблетках. Можно выделить аллерген при необходимости. Это сделают в специализированном учреждении. Но вы и сами можете заметить, после какого продукта пошла такая реакция, и прекратить его давать.

Польза и вред рубца для кормления собак, рецепты приготовления говяжьего желудка

5 (100%) 1 vote

Здоровье собаки зависит от питания. Одним из полезных и обязательных продуктов в рационе животного являются субпродукты, богатые микроэлементами, ферментами, витаминами, жирами и белком.

Часто собак кормят говяжьими субпродуктами, из которых в пищу подходит рубец – верхняя часть желудка. Несмотря на пользу, некоторые хозяева собак избегают приобретать его, ведь у него неприятный запах. Нужно его правильно обрабатывать и готовить.

Можно ли давать собакам рубец

Субпродукт неприятен запахом и внешним видом, но собаки, наоборот, любят его, ведь это для них лакомство. Приобрести субпродукт можно уже очищенным и по стоимости он доступен всем.

Рубец похож на большой мешок и покрыт с внутренней стороны щетинками. Субпродукт бывает зеленоватого, черного и серого цвета, на это влияет возраст и питание коровы.

Польза рубца для собак

Говяжий рубец полезен для собак. Он содержит витамины группы РР и В, кальций, железо, фосфор, натрий, магний и золотистые соединения. Рубец помогает восполнить недостаток ферментов, которые улучшают микрофлору и пищеварение животного.

Вред рубца для собак

Мнения специалистов и собаководов о пользе рубца разделяются. Некоторые считают, что субпродукт нельзя давать собаке, особенно в сыром виде, ведь собака может заразиться гельминтами и подхватить опасные заболевания, среди которых лямблиоз и изоспороз. Проявление заболеваний начинается не сразу, а через некоторое время после приема в пищу.

Как приготовить говяжий рубец для собак

Если вы приобрели неочищенный рубец подготовьте его к употреблению:

  1. Промойте продукт, вытряхнув остатки содержимого. Замочите на время в воде.
  2. Залейте кипятком и удалите верхний слой грязи и ворсинки под струей воды, используя нож. Постепенно во время обработки неприятный запах ликвидируется.
  3. Очищенный рубец нарежьте кусками, размером с ладонь. Варите 10 минут после закипания, поменяйте воду и варите снова, пока не исчезнет запах. Воду необходимо поменять 5 раз. На варку уйдет до 4-х часов. В итоге, вы получите безопасный продукт для собаки. Проверяйте вилкой готовность, ливер должен легко протыкаться.

Вареный рубец хранят 5-7 дней в холодильнике, раскладывают в пакеты и замораживают. Сырой продукт чистят, пропаривают и тоже замораживают.

Давать говяжий рубец для собак можно и с овощами, которые должны присутствовать в рационе собаки:

  1. Небольшими кусочками нарежьте очищенный продукт, залейте на минуту кипятком. Слейте воду, выложите в посуду.
  2. Мелким кубиком нарежьте очищенные овощи: морковку, кусочек тыквы, огурец, зелень, цветную капусту.
  3. Овощи соедините с рубцом, добавьте половинку чайной ложки водорослей и столовую ложку льняного масла. Перемешайте.

Такое блюдо собаке полезно, ведь в нем свежие овощи и льняное масло.

Собаки любят вареный рубец с луком и специями.

  1. Отварите по всем правилам рубец с добавлением специй: лаврового листа, соли и молотого черного перца.
  2. Готовый субпродукт нарежьте на кусочки.
  3. Нарежьте луковицу средними кусочками и обжарьте в масле.
  4. Соедините субпродукт с луком и перемешайте.

Как правильно давать – размеры и периодичность

Рубец не подходит для постоянного питания собаки и должен составлять ¼ рациона животного. Порция должна составлять 100 гр. на 10 кг. веса собаки, а периодичность кормления – 2-4 раза в 7 дней. Не рекомендуется давать животному говяжий рубец до 4 месяцев жизни.

Нужно чередовать сырой и вареный продукт в рационе питомца. Крупные взрослые собаки не должны съедать более 200 гр. рубца за день. Собакам мелких пород в день дают 100 гр. измельченного рубца.

Новички-владельцы собак часто задаются вопросом о том, чем побаловать любимца. Колбасу и сосиски нельзя. Сыр - в небольших количествах. А хлебные сухарики питомец не жалует.

В итоге, берет хозяин кошелек и идет в зоомагазин. Там много чего подобрать можно: свиные ушки, косточки для собак, бараньи ноги и даже рубец говяжий. Все эти вкусности упакованы в прозрачную упаковку. И стоят столько же, сколько полкило парного мяса.

Кстати, что такое говяжий рубец для собак? Самое лучшее и полезное лакомство, по мнению питомца. О нем мы и поговорим в статье.

Что это?

Отдел коровьего желудка. В нем происходит первоначальное переваривание травы, сена и силоса. Такой отдел не может быть маленьким. Он вмещает до 50 кг корма. Эластичный, легко растягивается.

Внешний вид рубца

Что такое говяжий рубец для собак? Это лакомство. Но внешний вид его оставляет желать лучшего.

Представьте бледно-розовый кусок мяса с шерстью на внутренней поверхности. На самом деле это не шерсть, а ворсинки. Ворсинки служат для переваривания пищи. Могут быть светло-коричневыми. А могут казаться почти черными.

На ощупь этот отдел желудка склизкий. О запахе стоит поговорить отдельно.

Запах

Как варить говяжий рубец для собак? Среди опытных кинологов бытует шутка, что обрабатывать рубец можно только в противогазе.

Это не так, конечно. Матерые собаководы обходятся без противогазов и мокрой марли на лице. Но запах от рубца действительно ужасный. Те, кто были взрослыми в голодные 90-е годы, помнят о консервах производства дружественной Болгарии. Когда их открывали, создавалось впечатление, что они сделаны из старых стелек и шнурков от ботинок. Этот запах сложно забыть. Рубец воняет почти так же, как те самые консервы.

Несмотря на это, собакам он нравится. Это не только вкусное лакомство, но и польза от рубца огромная.

Полезные свойства

Какая польза от говяжьего рубца для собак? Он содержит много витаминов и полезных микроэлементов. Предлагая питомцу рубец, хозяин существенно сэкономит на различных витаминных добавках. Поскольку все необходимое в этом субпродукте уже есть.

Итак, витамины:

    РР или ниацин. Способствует красивому виду шерсти животного, ее блеску.

    В 1. Участвует в процессах обмена веществ в организме животного.

    В 2. Особенно хорош для щенков и молодых собак. Способствует росту, предупреждает воспалительные процессы в организме собаки.

Минеральные вещества:

Как мы видим, рубец по своей ценности способен заменить дорогостоящие витаминные комплексы.

Где купить и какова цена?

Говяжий рубец - лакомство для собак, которое очень им нравится. Где можно приобрести этот продукт? На рынке в мясных палатках. Но здесь есть одна маленькая хитрость: рубец не выкладывают на прилавок. Это объясняется его внешним видом и запахом. Часто выходит так: хозяин видит, что рубца на витрине нет, и уходит. А нужно спросить о его наличии. Этот продукт хранят в холодильнике. Продавец отрежет столько, сколько нужно.

Сколько стоит лакомство? От 70 до 100 рублей за килограмм. Ценовые категории зависят от региона.

Очищенный рубец

Что такое говяжий рубец для собак? Как мы выяснили, это самое вкусное лакомство. Приобрести его можно уже готовым. Точнее, очищенным.

Как происходит процесс очистки? Сначала его промывают теплой водой. Затем помещают в специальный барабан. Под воздействием кипятка и пара, ворсинки становятся мягкими. Их легко убрать с помощью специального диска. Ворсинки счищаются, остатки смываются кипятком.

После процедуры получаются чистые, светлые кусочки. Они почти не пахнут. Такой рубец отваривают и хранят в замороженном виде.

Неочищенный продукт

Опытные собаководы предпочитают кормить любимцев неочищенным рубцом. Чем он лучше? Он содержит максимум полезных компонентов, витаминов и минералов. Его внешний вид и запах меркнут в сравнении с пользой для питомца.

Приготовление

Но некоторые собаководы предпочитают отваривать рубец. Как правильно его приготовить?

В первую очередь, неочищенный рубец нужно хорошо промыть. В нем могут попасться камни, остатки травы и даже гвозди. В общем, все то, чем могла угоститься корова при жизни.

После тщательной обработки отдел коровьего желудка нарезают небольшими порциями. Примерно на 100-200 грамм. Нужное количество порций кладут в кастрюлю, заливают холодной водой. Можно немного подсолить. Доводят до кипения.

Сколько варить говяжий рубец для собак после того, как вода закипит? От одного до трех часов. До тех пор, пока продукт не станет мягким. Затем рубец остужают, его можно скармливать собаке.

Кто-то предпочитает замораживать вареный рубец. Когда понадобится, достают из морозилки, размораживают, обливают кипятком и угощают питомца.

Как давать?

Как давать говяжий рубец для собак любимцу? Здесь мнения разнятся. Иные владельцы кормят им собаку каждый день. А кто-то настаивает на том, что ежедневно угощать животное рубцом нельзя. Сторонники этой теории предпочитают предлагать продукт любимцу не более трех раз в неделю.

Необходимое количество

Сколько давать собаке говяжьего рубца? Считается, что на каждые десять килограмм собачьего веса приходится 100 грамм продукта. Таким образом, если питомец весит 30-40 килограмм, то ему можно дать 300-400 грамм рубца за раз.

Примерное меню для собаки

Сколько варить говяжий рубец для собак, как часто давать и в каких количествах, мы разобрались. Давайте теперь составим недельное меню с учетом потребностей животного. Меню представлено в виде таблицы.

День недели Утро Вечер
Понедельник Творог с кефиром Каша рисовая с фаршем куриным (или курицей, или говядиной, или индейкой)
Вторник Рагу из овощей с рубцом говяжьим Каша "Дружба" (рис и греча в равных пропорциях) с морской рыбой. Рыбу отварить и выбрать кости
Среда Овощи с яйцом Отварной рубец смешанный с говяжьим мясом
Четверг Творог с кефиром Греча с растительным маслом и курицей (или фаршем, или индейкой, или говядиной)
Пятница Рис с рыбой Овсяная каша с говяжьим рубцом
Суббота Овощное рагу с яйцом и говяжьим мясом Творог с кефиром
Воскресение Рис с куриными шеями Каша "Дружба" с овощами и растительным маслом

Что должен знать хозяин?

    Яйца дают в сыром или отварном виде не более двух раз в неделю.

    Рыбу отваривают и выбирают кости. Желательно давать собаке морскую рыбу.

    Из мяса разрешается курица, индейка, говядина, субпродукты куриные, индюшачьи или говяжьи. Очень хорошо кормить питомца кроличьим мясом. Но с учетом его цены, это может позволить только тот, кто разводит кроликов.

    В качестве лакомства используют сыр, нарезанный на небольшие кубики. Как вариант - сухарики из белого хлеба. Без специй и соли, разумеется.

    Овощи и кашу при варке можно немного подсолить. Мясо дают в сыром или отварном виде.

    Для собак крупных пород продукты, содержащие белок, должны составлять не менее 500 грамм в сутки.

  • Мы выяснили, что такое говяжий рубец для собак. Это не только кладезь витаминов, но и прекрасное лакомство. Сушеный рубец используют в качестве лакомства.

Как приготовить сушеный рубец?

Есть два способа. Первый - это сушить в микроволновой печи. Рубец мелко нарезают, складывают в миску. Ставят в микроволновку на 1,5 минуты. Рядом с миской ставят стакан воды, чтобы убрать запах. После того как лакомство приобрело нужную сухость, высыпают рубец в холодную воду на 1-2 минуты. Это делается с целью уничтожения запаха, исходящего от собачьего лакомства. Миску из-под рубца туда же - под холодную воду. Микроволновую печь протирают лимонной кислотой.

Затем рубец извлекают из воды, высушивают и убирают в банку.

Готовый рубец хранят в стеклянной банке, в холодильнике.

Второй способ менее экстремальный. Разогреть духовку до 180 градусов. Противень смазать растительным маслом, застелить пергаментной бумагой. На бумагу высыпают мелко порезанный рубец. Сушат 20-30 минут, периодически помешивая. Дверцу духовки можно держать приоткрытой.

Затем ссыпают в стеклянную банку и хранят в холодильнике.

Можно ли щенкам?

Что такое говяжий рубец для собак? Это вкусное лакомство (с их точки зрения). А щенкам его можно? Можно ли кормить маленького любимца рубцом?

Как уже упоминалось, вопрос о регулярном кормлении этим продуктом спорный. Кто-то каждый день дает собаке рубец. Кто-то угощает любимца три раза в неделю, в очень небольших количествах.

Что касается щенков, им можно давать продукт в полугодовалого возраста. Но в очень малом объеме, в качестве лакомства. Кормить постоянно рубцом нельзя. Это чревато для организма питомца, может вызвать расстройство желудка.

Резюмируем

Основная цель статьи - рассказать читателю, что такое говяжий рубец для собак, какими полезными свойствами он обладает, как кормить им животное, как правильно готовить, в каких количествах предлагать питомцу. Вспомним вкратце каждый пункт:

    Рубец - это полезное лакомство.

    Он богат белком, необходимыми витаминами и микроэлементами.

    Вопрос о регулярном кормлении спорный. Кто-то кормит, кто-то нет.

    На каждые десять килограмм веса собаки дают сто грамм рубца.

    Неочищенный гораздо полезнее, чем очищенный рубец.

    Его можно отварить. Для этого режут на куски и варят от одного до трех часов.

    Если давать сырым, то предварительно вымораживают в течение трех дней. Затем необходимую порцию размораживают, ошпаривают, режут на куски и дают собаке.

    Рубец можно использовать в качестве лакомства. Для этого его сушат или в духовке, или в микроволновой печи.

Заключение

Рубец - это дешевый и полезный продукт. Его стоимость не более 100 рублей за килограмм. А польза куда выше, чем от комплекса дорогих витаминных препаратов для собак.

Забота о питомце включает в себя организацию правильного, полноценного питания. Говяжий рубец содержит в себе множество микроэлементов и питательных веществ, поэтому включение его в рацион собаки благотворно скажется на ее состоянии и здоровье.

Рубец в повседневной жизни называется требухой, представляет собой часть желудка коровы или быка. По стоимости рубец вполне доступен, поэтому пользуется популярностью у владельцев животных. О том, как правильно давать продукт братьям нашим меньшим, читайте далее.

Купить говяжью требуху можно на рынке, там где торгуют говядиной, свининой, бараниной.

Как и любой мясной продукт, предназначенный для приема в пищу, рубец перед приготовлением рекомендуется тщательно вымыть под теплой проточной водой, удаляя с него возможные загрязнения, жировые остатки. Это обезопасит собаку от попадания в ее организм гельминтов или иного рода вредных веществ.

Очищенный или нет?

Говяжий желудок можно приобрести на рынке как в очищенном, так и в неочищенном виде. И тот и другой вариант понравится вашему псу и будет съеден с удовольствием.

Коричневые ворсинки удаляют с рубца в промышленных условиях. Для этого его обрабатывают паром и кипятком, а потом специальным вращающимся диском снимают верхний слой. Очистка дает свои плюсы – пропадает неприятный запах и мясо выглядит более привлекательно.

Однако, вместе с ворсинками снимается и часть полезных пищеварительных ферментов и витаминов, которые владельцы покупают для собак в зоомагазинах и стоят они недешево. Поэтому умные собаководы знают, что лучше покормить собаку неочищенной требухой, пользы будет намного больше.

Сырой

Как известно, при варке продукты теряют многие полезные микроэлементы и витамины, это касается и вареного говяжьего рубца. Сырой продукт вмещает в себе все незаменимые вещества, поэтому для собаки будет полезнее вареного.

Тем не менее, не стоит забывать, что питаясь сырой требухой, есть риск заражения питомца гельминтами. В целях профилактики, необходимо вымораживать продукт не менее трех суток подряд.

Важно! Если вы кормите питомца вымороженной свежей продукцией, обязательно проводите плановую дегельминтизацию.

В каком виде?

Жареный

У собак есть свои особенности пищеварения и чувствительная печень. Именно поэтому категорически запрещается давать им желудки в жареном виде. Даже у человека от жареной пищи бывает изжога и болит желудок, а у собак может совсем ухудшиться самочувствие.

Лучше всего добавлять в пищу вареный или сырой вариант, а с примерами приготовления ознакомьтесь далее.

Как варить?

Варят рубец для собак с проблемами в пищеварении или с зубами, либо пожилого возраста. Щенкам до 1 года тоже рекомендовано проваривать мясной продукт.

Существует множество рецептов, как можно разнообразить собачий рацион с помощью говяжьего желудка. Вот несколько таких примеров:

  1. Рубец без добавок ошпаривают, нарезают небольшими кусочками. Добавляется ложка растительного масла и перемешивается.
  2. Если ваша собака любит морковь, можно ее добавить в порезанный рубец в натертом виде, туда же можно натереть вареное яичко, добавить рыбий жир.
  3. Хорошо сочетается с рубцом мелко нашинкованная капуста, огурец, кабачок. Все это перемешивается с малом и порезанным желудком.
  4. Рубец размораживают, ошпаривают кипятком и нарезают. Далее можно добавить в субстанцию свежую зелень, сырую ошпаренную говядину, растительное масло.
  5. Отлично сочетается с коровьим желудком тыква, натертая на мелкой терке. Такую смесь следует сдобрить чайной ложкой подсолнечного масла.
  6. Можно сочетать порезанный рубец с овощными смесями, купленным в супермаркете. Смесь нужно предварительно разморозить, промыть теплой водой и потом смешать с рубцом.

Каждый собаковод может поэкспериментировать с приготовлением блюд, добавляя к рубцу те ингредиенты, которые предпочитает его пес. Это могут быть как овощи, так и мясные продукты, обработанные кипятком. Свежая зелень может добавляться в любом количестве, она очень полезна. Немного подсолнечного масла тоже окажется кстати в любом рецепте.

Как высушить?

Рубец в сухом виде имеет массу преимуществ – отлично хранится в домашних условиях и бесспорно нравится собакам. Такое лакомство несложно приготовить своими руками, с помощью духовки.

Для этого необходимо нашинковать желудок на кусочки, размером 5 на 10 см, выложить в духовку на противень. Снизу решетки следует установить противень, на который будет капать выделяющийся сок и жир.

Готовый продукт получается довольно твердым, очень нравится собакам. Хранят его в картонной коробке, либо в тканевом мешке, чтобы обеспечивался доступ кислорода.

Сколько давать?

Начиная с полугодовалого возраста, щенкам вводят в рацион отварной рубец. Это насыщает их организм калием, магнием, витаминами B и PP, фосфором, кальцием.

Чтобы ориентироваться в принципах кормления, следуйте следующим рекомендациям:

  1. Желудок не должен быть постоянным продуктом питания для животных, давать его следует периодически. Частые кормления рубцом приводят к тошноте, расстройству.
  2. Советуют давать животным коровий продукт один раз в сутки, утром или вечером. В течение недели таких приемов может быть 2-4 раза.
  3. Размер порции рассчитывают на 10 кг веса 100 гр рубца.
  4. Возраст щенка должен быть более 6 месяцев.

Размеры порций лучше всего формировать сразу, перед заморозкой, чтобы их удобно было доставать и сразу скормить питомцу.

Как часто?

Баловать четвероногого друга вкусным для него деликатесом нужно не чаще 4 раз за неделю. Более частый прием в пищу может негативно сказаться на работе пищеварительного тракта, так как изделия довольно жирное, может плохо усваиваться. Поэтому не переусердствуйте в заботе о вашем псе и четко следуйте советам по питанию.

Добавлять ли в кашу?

Говяжий рубец, без сомнения, является вкусным и полезным лакомством для животного. Он содержит незаменимые ферменты, которые собаке необходимы для здорового пищеварения.

Многие владельцы собак предпочитают добавлять говяжий желудок собакам в кашу, в порезанном виде. Если добавка производится в сыром виде, то его необходимо предварительно проморозить в морозилке.

Правила хранения и обработки говяжьего желудка следующие:

  1. После покупки, требуху следует тщательно промыть в теплой воде, чтобы удалить остатки пищи из желудка, траву или камешки. Нужно учитывать, что у него неприятный запах, поэтому обработку следует вести в вентилируемом помещении.
  2. Если присутствует большое количество жира, необходимо его удалить с поверхности желудка, чтобы не вызвать у собаки расстройство пищеварения.
  3. Далее необходимо порезать рубец порционно, чтобы одна часть была на один прием в пищу. Так будет удобно его доставать и сразу давать питомцу. Каждую порцию кладут в отдельный пакетик.
  4. Правильная заморозка должна быть в течение 3 дней, при температуре от -6 до -18 °C. После этого рубец достают из морозилки, ошпаривают кипятком, дают остыть.
  5. Остывшее изделие нарезают на небольшие кусочки, добавляют в пищу сырыми или готовят из них блюда для животного.

Важно! Срок годности замороженного продукта не должен превышать 6 месяцев, при температуре не больше -6 °C.

Заключение

Порадовать питомца вкусной и недорогой едой можно, если приобрести для него говяжий рубец. Коровий желудок содержит в себе множество ферментов и витаминов, полезных четвероногому другу. Чтобы рубец принес максимум пользы и не навредил, необходимо придерживаться правил обработки, хранения и употребления в пищу.

Вконтакте

Говяжий рубец очень полезен для собаки. Он заменяет кучу лекарств из ветеринарной аптеки. Попробуем разобраться, как готовить это лакомство четвероногому другу, и в каком количестве давать.

Что такое рубец говяжий для собак, цена, где купить, отзывы, чем полезен и вреден, полезные свойства

Рубцом называют говяжий желудок. Он покрыт внутри ворсинками коричневого цвета, которые вырабатывают ферменты для переваривания травы.

Рубец продается двух видов: необработанный и обработанный, очищенный от ворсинок. Первый неприятен на вид с резким отвратительным запахом, но именно такой полезен для животного. Обработанный рубец чистенький и беленький, без резкого запаха.

Стоимость 1 килограмма неочищенного рубца на рынке составляет от семидесяти до 90 рублей. Его обычно не выкладывают на прилавок, поэтому о наличии нужно спрашивать у продавцов, торгующих мясом.

Хозяева, которые кормят собаку рубцом с возраста пяти или шести месяцев, говорят о том, что этот продукт заменяет огромное число медицинских препаратов и поливитаминов. В рубце, кроме полноценного белка, содержатся пищеварительные ферменты, полезные бактерии, комплекс витаминов и микроэлементов которые нужны собаке. У животного, которое ест сырой рубец, красивая блестящая шерсть, отменное здоровье и крепкий иммунитет.

Как обработать рубец говяжий свежий для собак

Предварительно сырой рубец для собачки необходимо обработать:
— хорошо промыть;
— разделить на порционные куски;
— убрать в морозилку.

До того как собака съест лакомство, оно должно три дня полежать в морозилке. Замороженный желудок достают из морозилки, обдают кипятком, разрезают на небольшие кусочки. Когда остынет, дают собаке с кашей, овощами.

Рубец для собаки рецепт как готовить и давать, с какого возраста, желудок, сколько времени варить

Щенкам скармливают рубец с полугода, наблюдая за самочувствием. Если новое блюдо вызвало расстройство ЖКТ у собаки, временно давать прекращают, пока она подрастет.

Рубец желательно не варить, а давать в сыром виде, проморозив три дня в морозилке. Если используют варку, то опускают рубец в кипящую воду, когда он закипит, сразу выключают.

Вареный рубец дают с кашами, сырой – со свежими овощами. Свежий рубец нарезают на кусочки размером около двух сантиметров и смешивают в миске с разными овощами: нашинкованной белокочанной капустой, натертой на терку тыквой или морковью, свежим меленько порезанным огурцом. Заправляют смесь постным маслом, добавляют кусочки свежего мяса (говяжьего), ошпаренного кипятком.

Рубец для собак в качестве лакомства при дрессировке

Если дрессировка проходит ежедневно, то использовать рубец как поощрение при дрессировке не получится. Подкармливать собаку часто рубцом нельзя.

Рубец для собак противопоказания, норма в день

Норма говяжьего рубца в день составляет 100 грамм на 10 килограмм массы. Его дают не чаще двух или четырех раз в неделю, заменяя одно кормление этим блюдом.

Постоянно кормление рубцом противопоказано, это может привести к расстройству ЖКТ.

Рубец для собак сушеный или через мясорубку

Сушеный рубец из зоомагазина содержит вместо полезных веществ вкусовые добавки. Он бесполезен для собак, является просто игрушкой для зубов.

Щенкам в четыре месяца дают обработанный рубец, мелко нарезанный и пропущенный через мясорубку электрическую или ручную. В таком же виде можно давать рубец старой собаке, у которой уже нет зубов.