Зачем нужны пробиотики. Пищеварение и иммунитет: нужны ли нашему кишечнику пробиотики и пребиотики

Что же такое пробиотики? Так называют микроорганизмы, чья деятельность оказывает положительный эффект на организм человека.

Определение более чем расплывчатое, а всё потому, что этих самых пробиотиков довольно много. Активно исследуются бифидобактерии и лактобактерии, в каждой из этих групп полно штаммов микроорганизмов. Все они так или иначе помогают нам жить, неустанно трудятся на наше благо. Они работают на пищеварение, помогают поглощать питательные вещества и минералы из продуктов питания, вырабатывать витамины B и K, защищают нас от вредных микробов, а по некоторым данным , даже положительно влияют на иммунитет.

С чем их едят

Вариантов поступления в организм бактерий два. Или мы едим продукты, в которых присутствуют пробиотики, или принимаем специализированные препараты. В природном виде пробиотики находятся в ферментированных продуктах, а это:

  • квашеная капуста и кимчи,
  • соленья, при приготовлении которых не использовался уксус,
  • мисо,
  • йогурт,
  • кефир,
  • темпе (блюда азиатской кухни из соевых бобов).

Для того чтобы добиться высокого звания пробиотика, продукт должен соответствовать нескольким критериям: содержать в себе достаточно много бифидобактерий или лактобактерий, которые должны быть живыми и смогут в таком виде добраться до .

В чём проблема? Во-первых, в том, что полезные бактерии должны пережить купание в соляной кислоте желудка, а потом ещё и воздействие ферментов в тонком кишечнике, чтобы уже в толстом кишечнике творить добро.

Сколько тонн йогурта нужно для этого съесть - неизвестно. Впрочем, сколько тонн порошков и таблеток из аптеки нужно употребить - тоже никто толком не знает.

Пребиотики

Пребиотики - это не второе название бактерий, а такие вещества, которыми питаются бактерии. И чем больше у нас этого «корма», тем лучше бактерии растут, размножаются и работают.

Больше всего пробиотики любят закусить клетчаткой, крахмалом и сложными сахарами. Вот только не всякая клетчатка достойна звания пребиотика. Ведь задача у пребиотиков такая же, как и у пробиотиков: пробраться через большую часть пищеварительного тракта, не растеряв своих свойств.

С чем их едят

Продукты-пребиотики для лучшего эффекта нужно есть либо сырыми, либо после минимальной термической обработки, и делать это необходимо регулярно. Также нужно следить за свежестью овощей. Лучше всего работают овощи, которые только созрели или ещё не дозрели (вроде зелёных бананов). Что же ещё нужно для питания маленьких бактериальных друзей? Такие продукты, как:

  • картофель,
  • бананы,
  • спаржа,
  • лук-порей,
  • салатный цикорий,
  • чеснок,
  • репа.

И другие «биотики»

Уже немного понятнее, почему те же аптечные препараты не всегда способны помочь при проблемах с ЖКТ. В каких-то есть бактерии, но нет питательной среды. В каких-то всё наоборот: есть чем накормить пробиотики, но сами бактерии отсутствуют.

Впрочем, существуют и синбиотики - это такие продукты и препараты, у которых в составе есть и пробиотики, и пребиотики.

Среди продуктов это ферментированная клетчатка, то есть квашеная капуста, маринованные без уксуса овощи.

Есть ли польза

Основной вопрос: а стоит ли вообще пытаться как-то заселить кишечник этими самыми бактериями, чтобы почувствовать на себе все плюсы их работы? Попробовать можно. Если учитывать несколько факторов.

В обычной ферментированной пище содержание полезных микроорганизмов нам неизвестно. А уж сколько доберётся в целости и сохранности до кишечника, можно только гадать (скорее всего, их будет очень немного).

Даже в продуктах, на которых указано количество содержащихся живых единиц, не всё может быть идеально. У каждого пробиотика свои условия хранения, срок годности и так далее, поэтому заявленное на упаковке может отличаться от того, что вы съедите.

Кроме того, в разных продуктах и бактерии содержатся разные, потому и эффекты от них различаются.

С аптечными препаратами, кажется, дело обстоит проще. Но только кажется.

Пробиотикам ещё предстоит пройти массу исследований. Большинство испытаний проводятся с небольшой выборкой (то есть в исследованиях участвуют несколько десятков человек), изучается действие одной бактерии. Результаты показывают полезный эффект, но не всегда и не везде.

К тому же пробиотики из аптеки - это такие же живые бактерии, как и в йогурте и капусте, то есть большинство до кишечника не доживёт.

Вывод

Мы ведь и так знаем, что кефир, йогурт и квашеная капуста полезны, что нужно есть больше овощей и фруктов. Каждый раз, когда будете решать, чем закусить: колбасой или фруктово-йогуртовым салатом - вспоминайте, что пробиотиков и пребиотиков нужно больше. И всё будет хорошо.

Мир услышал об этих бактериях еще в начале прошлого столетия, когда русский биолог, лауреат Нобелевской премии Илья Мечников впервые заговорил о пользе кисломолочных продуктов. Он выяснил, что в них содержатся те же живые микроорганизмы, что и в нашем желудочно-кишечном тракте, которые помогают ему успешно функционировать. Процесс создания кисломолочного продукта прост: молоко заквашивается с помощью того или иного вида бактерий, и в результате получаются йогурт, кефир, простокваша - все зависит от того, какая именно бактерия участвовала в процессе. Однако какими бы разными по вкусу ни были ряженка, ацидофилин или айран, полезный эффект у них схожий. «У тех кисломолочных продуктов, которые мы видим на полках магазинов, «узкой специализации» не существует, - объясняет Наталья Ефимочкина, ведущий научный сотрудник лаборатории НИИ питания РАМН. - Их действие и цель примерно одинаковы: нормализация кишечной микрофлоры и повышение иммунитета ».

Система защиты

«Микрофлора кишечника - это микроорганизмы, которые участвуют в процессе переваривания пищи и обеспечивают кишечнику иммунную защиту, вырабатывая антибиотикоподобные вещества, - рассказывает гастроэнтеролог Наталья Бредихина. - Кроме того, они помогают нейтрализовать токсины, образующиеся в процессе пищеварения». Еще одна важная функция этих бактерий - выработка витаминов, например витамина В12, который регулирует углеводный и жировой обмен в организме, и фолиевой кислоты, необходимой для развития кровеносной и иммунной систем. (И кстати, она практически не поступает к нам с пищей.)

Микрофлора нашего организма - сложная и нестабильная система. Переутомление, эмоциональный стресс, инфекции, хронические заболевания, длительный прием антибиотиков, несбалансированное питание, изменение режима сна и отдыха - все это способно убивать одни бактерии и создавать благоприятные условия для развития других, которых в результате становится слишком много. Последствия таких сдвигов в микрофлоре кишечника могут быть самыми разнообразными: это нарушение моторики желудочно-кишечного тракта (иначе говоря, диарея или запор), повышенная восприимчивость к инфекциям, возможные аллергические реакции, связанные с падением иммунитета. «Крометого, когда мы испытываем стресс, мы перестаем питаться регулярно, -говорит детский иммунолог Андрей Продеус, - и тогда могут возникнуть тошнота, боли и дискомфорт из-за интоксикации собственной патогенной микрофлорой. В том числе известно состояние, которое называется «диарея путешественника», когда из-за перемены воды, климата, питания возникают расстройства кишечника». Подобные «сдвиги» - это именно то, что врачи называют состоянием дисбиоза или дисбактериозом. Это заболевание, и лечится оно все теми же бактериями, только пациент получает их не из йогурта, а из препаратов, которые прописывает врач по результатам анализа, чтобы восстановить микрофлору. Именно врач, подчеркивает Наталья Бредихина, потому что «бесконтрольный прием пробиотического лекарственного препарата в зависимости от его длительности либо приведет к тому же дисбактериозу, либо не будет иметь никакого положительного эффекта». А вот чтобы не допустить дисбактериоза, существуют пробиотические продукты с их профилактическим эффектом. Полезные бактерии есть в дрожжевом хлебе, квасе, злаках... но практически в незаметном количестве. Основной их источник - кисломолочные продукты.

Создать комфортную среду

«Для кишечной микрофлоры правильное питание - это питание разнообразное, - говорит Андрей Продеус. - И конечно, включающее в себя кисломолочные продукты для поддержания баланса в микрофлоре». Также комфортную для нее среду создают клетчатка и органические кислоты, содержащиеся в крупах, орехах, овощах, фруктах и особенно в пророщенных зернах. А вот продукты с высоким содержанием химических компонентов - например, сладкие газированные напитки - приводят к значительному уменьшению количества полезных бактерий в кишечнике. Плохо на них влияет пища с высоким содержанием сахара (он вызывает процессы брожения и гниения), а также избыток рафинированных продуктов, в которых нет достаточного количества клетчатки.

Только живые

Сегодня польза кисломолочных продуктов уже ни у кого не вызывает сомнений. «Их можно отнести к так называемому функциональному питанию*, - объясняет Андрей Продеус, - которое помимо собственно питательных достоинств обладает еще и свойством приносить пользу нашему здоровью». Однако для того, чтобы эта польза действительно проявилась, необходимо выполнение нескольких важных условий. «Пробиотические штаммы, содержащиеся в кисломолочных продуктах, должны пройти через верхние отделы желудочно-кишечного тракта, где они встречаются, например, с желудочной кислотой, - объясняет Наталья Бредихина. - Поэтому они должны обладать качествами, которые позволят им преодолеть подобные барьеры и заселиться в толстой кишке». Одно из таких качеств - это, как ни парадоксально, само количество бактерий. «Чтобы кисломолочный продукт эффективно работал на профилактику дисбактериоза, общее содержание микроорганизмов в нем должно быть не меньше чем один миллион на один миллилитр, - объясняет Наталья Ефимочкина. -В лекарственных же препаратах с пробиотиками доза увеличивается во много раз». Но чтобы микроорганизмы «работали», они должны оставаться живыми. А для этого им нужны особые условия, прежде всего температурные, - тогда они смогут сохранять активность в течение шести недель. Рекомендуемая температура хранения кисломолочных продуктов от 4 до 8 °С. А вот в тепле активность бактерий повышается, и их жизненный цикл может закончиться раньше, чем мы успеем получить пользу от йогурта или кефира.

Есть вопрос?

Международная научная ассоциация по изучению пробиотиков и пребиотиков (International Scientific Association for Probiotics and Prebiotics), www.isapp.net

Из магазина или аптеки?

Как же выбрать «свой» кисломолочный продукт? По собственному вкусу, обнадеживают эксперты. «На сегодняшний день ученые насчитывают до 600 штаммов, - говорит Наталья Ефимочкина. - Кисломолочные продукты, как правило, содержат три основных вида: бифидобактерии, лактобактерии иэнтеробактерии (кишечные палочки). Каждый из них должен всегда присутствовать в нашей микрофлоре в балансе с остальными». Всем ли нам нужны пробиотики? Ответ прост: всем! «Ограничения возможны, лишь если у человека возникает аллергическая реакция на продукт или если у него есть лактозная недостаточность, то есть непереносимость молока», - уточняет Андрей Продеус. Пробиотики могут быть для нас профилактикой многих заболеваний: аллергии, гастрита.

язвы желудка, болезней печени. «Здоровому человеку достаточно употреблять два -четыре стакана кисломолочного продукта в день. Но если он долго страдает от изменения стула или боли в желудке, то стоит говорить лишь о пробиотиках, назначенных врачом», - подчеркивает Наталья Бредихина. И еще несколько соображений. Не рекомендуется употреблять чересчур кислые напитки (например, ацидофилин или мацони) тем, у кого повышена кислотность желудка. А людям с избыточным весом стоит обращать внимание на процент жирности продукта. В любом случае, если остаются сомнения, на помощь придет диетолог или врач-нутриционист, который сможет подобрать кисломолочное питание с учетом индивидуальных потребностей организма.

* В 1980 году этот термин ввели в обиход диетологи Японии, описав комплекс продуктов питания, каждодневное употребление которых способствует профилактике ряда заболеваний. К функциональному питанию относят продукты, содержащие клетчатку (мюсли, отруби, крупы, сырые овощи и фрукты...), а также рыбу и морепродукты.

Полезные пребиотики

«Помимо живых бактерий работе нашего организма помогают и другие вещества, называемые пребиотиками», - объясняет гастроэнтеролог Наталья Бредихина.

Пребиотики - это вещества немикробного происхождения, которые не расщепляются пищеварительными ферментами и не всасываются в желудочно-кишечном тракте. Они создают условия для размножения «личных» бифидо- и лактобактерии. В этом и состоит главное различие пробиотиков и пребиотиков: пробиотики - это живые бактерии, из которых состоит наша микрофлора, а пребиотики создают для них благоприятную среду, являются как бы их кормом. Концепцию пребиотиков ученые сформулировали всего 1 5 лет назад*. По данным Международной научной ассоциации по изучению пробиотиков и пребиотиков (ISAPP), эти вещества в небольшом количестве есть в молочных продуктах, овсе, пшенице, бананах, чесноке, фасоли. Но содержание их там очень невелико, поэтому в случае необходимости препараты с пребиотиками назначает врач.

* G. Gibson, M. Roberfroid «Dietaгу modulation of the human colonic microbiota: introducing the concept of prebiotics». The Journal of Nutrition, June 1995.


Пробиотики – это лекарственные препараты, в состав которых входят штаммы живых бактерий. Средство реализуется в различных формах выпуска и с разными составами. Существуют не только однокомпонентные пробиотики, где присутствует только один вид микроорганизмов, но и многокомпонентные. Уникальные свойства препарата помогают добиться следующих результатов:

  • укрепление иммунной системы;
  • восстановление микрофлоры и слизистой оболочки кишечника после приема антибиотиков;
  • снижение холестерина в крови;
  • быстрый вывод из организма токсинов и аллергенов;
  • нормализация Ph-баланса в толстой кишке;
  • улучшение усвоения витаминов и микроэлементов.

Ниже представлены лучшие пробиотики по мнению врачей и отзывам пациентов. Обращаем ваше внимание - представленная информация носит исключительно ознакомительный характер и не является руководством к покупке. За любой консультацией следует обращаться к специалистам!

Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом.

Лучшие монокомпонентные пробиотики

Монокомпонентные пробиотики содержат только один штамм бактерий. Это могут быть: бифидобактерии, лактобактерии, кишечная палочка или бациллы. Такие препараты относят к пробиотикам первого поколения. То есть именно таким был состав самых первых средств для улучшения микрофлоры кишечника. Несмотря на то что ежегодно пробиотики модифицируются и имеют более сложные формулы, монокомпонентные препараты не снижают своей популярности.

2 Лактобактерин

Лучший для новорожденных
Страна: Россия
Средняя цена: 140 руб.
Рейтинг (2019): 4.6

Пробиотик первого поколения «Лактобактерин» создан на основе одного компонента – живых лактобактерий. После попадания в кишечник они вырабатывают молочную кислоту, создавая благоприятные условия для образования полезных бактерий. Активный компонент борется со стафилококком, протеи и кишечными палочками. «Лактобактерин» разрешен малышам с первого дня жизни. Пробиотик практически не имеет противопоказаний и побочных действий, поэтому не способен навредить неокрепшему кишечнику новорожденных.

Препарат выпускается в виде порошка, герметично упакованного во флаконы. В каждой пачке находится 10 таких флаконов. Применять средство можно не более 10 суток. Средство устойчиво к воздействию антибиотиков, поэтому возможно его применение одновременно с антибактериальными лекарствами.

Показания к применению:

  • диарея;
  • нарушенная работа кишечника у новорожденных.

Противопоказания:

  • вульвовагинит.

1 Бифидумбактерин

Для всей семьи
Страна: Россия
Средняя цена: 232 руб.
Рейтинг (2019): 4.8

Ярким представителем первого поколения пробиотиков является «Бифидумбактерин». Однокомпонентный препарат выпускается в виде таблеток, каплей, порошка и свечей. Средство улучшает обменные процессы, повышает иммунитет и нормализует работу кишечника как у взрослых, так и у детей с 6 месяцев. Стоит отметить, что полугодовалым малышам можно принимать только «Бифидумбактерин» в порошке, остальные формы выпуска разрешены к использованию с 3 лет. Если грудные дети отказываются принимать препарат, то допускается приготовление раствора на основе грудного молока.

Действующим веществом препарата являются бифидобактерии, которые активны в отношение штаммов кишечной палочки, дрожжеподобных грибков и стафилококка. Курс лечение не должен быть более 14 дней. Продлить период приема может только лечащий врач.

Показания к применению:

  • дисбактериоз;
  • кишечные инфекции;
  • колики.

Противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергия на пробиотик.

Лучшие поликомпонентные пробиотики

Поликомпонентные пробиотики называются симбиотики, так как в их состав входит от 2 до 30 штаммов или несколько видов живых бактерий. То есть, в формулу симбиотиков входит более двух пробиотиков. Например, в одном препарате могут быть четыре вида лактобактерий или смесь из бифидобактерий и молочнокислых стрептококков. Благодаря более сложному составу, чем в пробиотиках первого поколения, симбиотики комплексно воздействуют на микрофлору кишечника. Ниже представлены три лучших многокомпонентных пробиотика по отзывам покупателей и медицинским рекомендациям.

3 Бифиформ

Лучший для детей
Страна: Дания
Средняя цена: 472 руб.
Рейтинг (2019): 4.5

В состав симбиотика «Бифиформ» входят энтерококки и штаммы бифидобактерий. Активные вещества нормализуют работу пищеварительной системы, поэтому пробиотик применяют для лечения и профилактики дисбактериоза у детей и взрослых. Также средство эффективно борется с запором и диареей. Медикамент укрепляет иммунную систему и служит профилактикой инфекционных заболеваний.

Для взрослых препарат реализуют в виде таблеток или капсул. Для детей Форма выпуска более разнообразна. «Бифиформ Малыш» представлен в виде порошка для приготовления раствора с апельсиново-малиновым вкусом. С таким же вкусом есть жевательные таблетки «Бифиформ Кидс». А для совсем маленьких пациентов выпускается масляной раствор «Бифиформ Бэби».

Показания к применению:

  • профилактика и лечение дисбактериоза;
  • запоры и диарея.

Противопоказания:

2 Аципол

Максимум пользы – минимум противопоказаний
Страна: Россия
Средняя цена: 337 руб.
Рейтинг (2019): 4.7

Выпускается «Аципол» в капсулах, содержащих в себе кефирный грибок и ацидофильные лактобациллы. Так как оболочка желатиновая, то перед приемом симбиотика маленькими детьми, рекомендуется открыть капсулу и смешать содержимое в одной чайной ложке воды или молока. Пробиотик разрешен к употреблению малышам старше трех месяцев.

Действие активных веществ препарата схожи с антибиотиками. Средство создает неблагоприятные условия для патогенных микробов, поэтому с легкостью нормализует баланс микрофлоры кишечника. Пробиотик применяют для профилактики и лечения дисбактериоза, образовавшегося в результате неправильного питания или приема антибиотиков. Он часто включен в курс комплексного лечения ЖКТ, например, при колитах и энтероколитах.

Показания к применению:

  • кишечные инфекции и дисбактериоз;
  • снижения интоксикации во время пищевых отравлений;
  • хронические энтероколиты и колиты.

Противопоказания:

  • чувствительность к компонентам.

1 Энтерол

Лучший после приема антибиотиков
Страна: Франция
Средняя цена: 450 руб.
Рейтинг (2019): 4.9

Многокомпонентный пробиотик «Энтерол» разработан французскими учеными. В состав симбиотика входят сахаромицеты буларди – это лиофилизированные живые бактерии, а в качестве вспомогательного вещества выступает моногидрат лактозы. Выполнив свою основную функцию, дрожжевые грибы естественным способом выводятся из организма. Выпускается препарат в капсулах или пакетиках с порошком.

Чаще всего «Энтерол» назначают после курса приема антибиотиков. Пробиотик борется с причинами диареи, который мог возникнуть из-за пищевого отравления или на фоне дисбактериоза. Средство нельзя принимать детям до 1 года без назначения лечащего врача.

Показания к применению:

  • диарея;
  • ротовирусная инфекция;
  • синдром раздраженной кишки.

Противопоказания:

  • аллергические реакции или высокая чувствительность к входящим в состав компонентам;
  • беременность и период лактации.

Лучшие сорбционные пробиотики

В этой категории представлены лучшие пробиотические комплексы, в состав которых помимо живых микроорганизмов входит сорбент. В препарате бактерии объединяются в небольшие колонии (20-180 живых клеток), которые закрепляются на сорбентах, чаще всего это активированный уголь. Благодаря этому увеличивается выживаемость микроорганизмов в желудке. Средство с таким составом мягко и эффективно очищают кишечник, восстанавливает колонии полезных бактерий, предотвращает отравления и другие проблемы с желудком.

3 Линекс

Вырабатывает витамины группы В
Страна: Словения
Средняя цена: 263 руб.
Рейтинг (2019): 4.4

Действующим веществом препарата «Линекс» является либенин, содержащий штаммы живых лактобактерий, бифидобактерий и энтерококки. Попав в кишечник, полезные микроорганизмы начинают не только активно размножаться, но и синтезировать витамины В1, В2, В6, В12 и К. Молочнокислые бактерии увеличивают кислотность микрофлоры кишечника, что ведет к угнетению роста и развития патогенных микроорганизмов. Активные вещества не дают болезнетворным бактериям прикрепиться к стенке кишечника.

Форма выпуска препарата – капсулы. «Линекс» безопасен для здоровья при правильном соблюдении дозировки. Средство назначают даже грудным детям, но предварительно рекомендуется аккуратно извлечь содержимое капсулы и смешать с грудным молоком или смесью.

Показания к применению:

  • лечение и профилактика дисбактериоза;
  • газообразование или изжога;
  • понос или запор.

Противопоказание:

  • сверхчувствительность к компонентам.

2 Пробифор

Лучший при отравлениях
Страна: Россия
Средняя цена: 730 руб.
Рейтинг (2019): 4.6

Форма выпуска «Пробифора» – капсулы или порошок в герметичных пакетиках. Препарат не имеет возрастных ограничений, поэтому его могут принимать даже новорожденные с первого дня жизни. Пробиотик состоит из живых бифидобактерий сорбированных на активированном угле, в качестве вспомогательного вещества выступает лактоза.

Средство отлично борется с диареей, так как бифидобактерии не просто уничтожают патогенные микроорганизмы, а вырабатывают антибактериальные субстанции. Благодаря своему уникальному составу пробиотик в короткие сроки восстанавливает структуру слизистой кишечника, и без помощи антибиотиков борется с отравлениями и токсикацией. Препарат могут назначать в послеоперационный период или при подготовке к хирургическим вмешательствам, родам или кесаревому сечению. Часто применяется в комплексных курсах лечения ОРВИ или гриппа.

Показания к применению:

  • экзема и аллергические реакции;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • хронический колит и панкреатит;
  • бактериальный вагиноз и кольпит (наружное применение).

Противопоказания:

  • непереносимость компонентов пробиотика.

1 Бифидумбактерин Форте

Быстро выводит токсины из организма
Страна: Россия
Средняя цена: 215 руб.
Рейтинг (2019): 4.9

Пробиотический комплекс выпускается в форме капсул или порошка. Сорбированные на активированном угле живые бифидобактерии равномерно заселяют микрофлору кишечника. Активные компоненты нормализуют микрофлору, а уголь устраняет интоксикацию. Препарат очень быстро избавляет органы пищеварения от продуктов жизнедеятельности вредных бактерий, выводит токсичные вещества и восстанавливает колоны полезных микроорганизмов.

Пробиотик назначают не только при расстройстве желудка, но и перед запланированной операцией или уже после хирургического вмешательства. Препарат с легкостью устраняет отравления, запоры и диарею. Новорожденным прописывают средство с первого дня жизни только в порошке, капсулы разрешены с трех лет.

Показания к применению:

  • отравления и аллергии;
  • запор или понос;
  • кишечные инфекции.

Противопоказания:

  • лактазная недостаточность;
  • Индивидуальная непереносимость к компонентам препарата.

Лучшие синбиотики

Синбиотики – это препараты в которых содержатся пробиотики и пребиотики. Пробиотики – это живые бактерии, которые относятся к нормальной кишечной микрофлоре. Пребиотики – органические химические вещества, создающие идеальные условия для нормализации микрофлоры кишечника. Комплексные препараты отлично справляются с расстройством желудка, так как в одной капсуле находятся не только полезные микроорганизмы, но и питательная среда для них.

3 Нормофлорин

Самый натуральный состав, подходит для новорожденных
Страна: Россия
Средняя цена: 400 руб.
Рейтинг (2019): 4.7

«Нормофлорин» ̶ эффективный биокомплекс против дисбактериоза кишечника. Он улучшает перистальтику, восстанавливает микрофлору, снижает холестерин. В его основе лежат три компонента: метаболиты, лактит и бактерии (бифидо и лакто). Вместе они оказывают активное положительное воздействие на ЖКТ. Препарат подходит даже для людей с непереносимостью лактозы и белка коровьего молока. Важной особенностью считается полностью натуральный состав.

Производитель выпускает три вида «Нормофлорина», которые немного отличаются по составу. Но чаще всего их советуют принимать в комплексе. Пробиотик существует на рынке уже более 20 лет. Представляет собой комплекс полезных веществ, способных помочь даже при хронических заболеваниях ЖКТ (язве, гастрите и т.д.). В комплект входит мерный стакан. Средство применяется для профилактики и лечения дисбактериоза у детей и взрослых. Не содержит красителей и консервантов.

Показания к применению:

  • язва желудка, хронический гастрит и др.;
  • лактазная недостаточность;
  • дисбактериоз;
  • нарушенный микробиоценоз.

Противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость компонентов.

2 Наринэ Форте

Диетический кисломолочный продукт
Страна: Россия
Средняя цена: 350 руб.
Рейтинг (2019): 4.7

В состав жидкого пробиотика входят специально созданный штамм ацидобактерий «Наринэ ТНСи», который отлично приживается на слизистых оболочках желудочно-кишечного тракта. Средство борется со всеми известными патогенными микроорганизмами. Вместе бифидобактерии и ацидобактерии долгое время остаются жизнеспособными, а значит эффект нормализации микрофлоры кишечника более длительный.

Напиток рекомендован к употреблению взрослым и детям с дисбактериозом и кишечными инфекциями. «Наринэ Форте» назначают после долгого приема антибиотиков или гормональных препаратов, а также после лучевой или химиотерапии. Средство нормализует работу кишечника после смены климата. Его могут принимать будущие мамы, женщины в период лактации, а также новорожденные или недоношенные дети.

Показания к применению:

  • дефицит витаминов;
  • алкогольная интоксикация;
  • профилактика дисбактериоза.

Противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость.

1 Максилак

Лучший по популярности
Страна: Польша
Средняя цена: 440 руб.
Рейтинг (2019): 4.8

Биологически активная добавка «Максилак» является одной из самых популярных по мнению медиков и отзывам пациентов. В состав препарата входят живые лактобактерии (4 вида), бифидобактерии (3 вида), лактококки и стрептококки, а для создания им комфортных условий используется пребиотик олигофруктоза. Такое сочетание эффективно подавляет активность вредных бактерий и останавливает их размножение.

Препарат могут принимать не только взрослые, но и дети в возрасте от 3 до 14 лет, при условии соблюдения всех назначений лечащего врача. Синбиотик выпускается в виде капсул с инновационным запатентованным покрытием Multi Resistant Encapsulation (MURE). Капсулы сохраняют жизнеспособность микроорганизмов даже при агрессивных воздействиях внешней среды, поэтому средство можно хранить при высоких температурах.

Показания к применению:

  • длительное лечение антибиотиками;
  • диарея или запор;
  • дисбактериоз.

Противопоказания:

  • сверхчувствительность к компонентам синбиотика.

Многие наивно полагают, что пробиотики являются совершенно безопасными веществами. Но согласно последним исследованиям ученых, это совершенно не так.

Польза или опасность?

Пробиотиками называют особые продукты, которые содержат предположительно полезные бактерии. Эти микробы существуют сотни тысяч лет. Один из классических примеров пробиотиков - йогурт с высокой концентрацией лактобацилл и бифидобактерий. А также существует понятие "пребиотиков". Под данным термином понимаются аналогичные продукты, которые вызывают рост числа этих микроорганизмов.

Данные продукты способствуют росту полезной микрофлоры, а также позволяют вырабатывать полезные ферменты. Благодаря им витамины В и К продуцируются прямо в организме человека. Как показывают эксперименты, эти "полезные бактерии" в некоторых случаях могут оказаться опасными.

Исследования французских ученых

Аида Бафета, сотрудник Французского научно-исследовательского института Inserm, вместе с коллегами проанализировала 384 различных исследования пробиотиков и пребиотиков. В результате оказалось, что их мнимая безопасность - не более чем миф. "Треть исследований вообще никакой информации не предоставляет о вреде этих веществ. И лишь 2 % всех проведенных исследований показывают, что эти продукты не вредят организму", - поясняет Аида.

Результаты, полученные учеными из США

В Медицинском колледже Джорджии (Университет Августы, США) также было проведено подобное исследование. Оно помогло ученым выяснить, что между приемом пробиотиков и затуманенностью сознания существует непосредственная связь. Те пациенты, которые принимали бактерии, начинали страдать от нарушений работы кратковременной памяти. У них ухудшалась концентрация внимания. Другие неприятные побочные эффекты заключались в повышенном газообразовании, а также вздутии кишечника.

Опасность для организма

Команда исследователей также выяснила, что у этих пациентов повышался уровень D-молочной кислоты. А также в процессе расщепления данными бактериями сахаров выделялся газ, что и приводило к симптомам вздутия. Что же касается D-молочной кислоты, то она легко всасывается в кровоток и преодолевает гематоэнцефалический барьер. Проникая в мозг, она токсическим образом воздействует на нейроны, что и приводит к проблемам с памятью и концентрацией внимания.

Когда же испытуемые перестали принимать пробиотики, то и все эти неприятные симптомы полностью исчезли. Ученые обращают внимание, что пробиотики должны восприниматься и врачами, и пациентами как лекарственное средство, а не как обычная добавка к питанию. Хотя на практике все совершенно наоборот, прием этих веществ должен носить исключительно временный характер.

При длительном и бесконтрольном употреблении эти микроорганизмы также могут способствовать возникновению бактериальных и грибковых инфекций. Это случается, когда у человека ослабевает иммунная система - например, у онкологических больных или больных СПИДом. В таком случае уязвимый организм не может должным образом сопротивляться инфекции. И принимать пробиотики необходимо исключительно по назначению врача

Что думают израильские исследователи

Еще два исследования, которые проводились израильскими учеными в институте им. Вейцмана, показали: пробиотики могут воздействовать на организм негативно и иметь достаточно серьезные последствия. И наиболее тревожные выводы ученых относятся к самой частой медицинской практике - применению этих бактерий после приема антибиотиков. "Мы рекомендуем прибегать к употреблению пробиотиков только в крайних случаях", - подчеркивают ученые.

В эксперименте израильских ученых принимали участие здоровые добровольцы. До этого никто из них в течение длительного времени не употреблял пробиотики. Испытуемые должны были пить антибиотики неделю, а затем проходили курс пробиотиков, содержащих 11 бактериальных штаммов. Другая группа не получала никакого лечения после приема антибиотиков, но этим испытуемым проводили процедуру под названием "трансплантация фекальной микробиоты". Под этим сложным термином понимается введение фекальной суспензии, полученной от одного или нескольких здоровых людей в кишечник больного.

Результаты эксперимента поразили исследователей. Состояние кишечника в первой группе вернулось в норму лишь через полгода после эксперимента. Иными словами, в действительности пробиотики мешают микрофлоре вернуться в прежнее состояние. И это крайне серьезный побочный эффект, учитывая, что в медицине множество расстройств (аллергии, диабет, ожирение) нередко напрямую связываются с нарушениями работы кишечника.

Выводы, полученные Замиром Альпериным

Еще одно любопытное исследование проводилось под руководством профессора Замира Альперина, главного врача гастроэнтерологического отделения клиники "Ихилов". При помощи метода эндоскопии и колоноскопии был исследован состав бактерий в пищеварительной системе 25 добровольцев. После этого 15 из них разделили на две группы. Одна дважды в день принимала пробиотики. Вторая - пила плацебо. Оставшиеся десять пациентов не получали никакого лечения.

По прошествии трех недель были взяты дополнительные анализы. Сами испытуемые находились под наблюдением врача еще в течение двух месяцев. Результаты показали, что состояние кишечника испытуемых различных групп существенно отличалось. Те, кто принимал пробиотики, согласно полученным результатам разделялись на две группы. В первой пробиотики были адаптированы. Во второй - они удалялись из пищеварительного тракта. Причем то, каким именно образом поведут себя бактерии в организме человека и как их воспримет иммунная система, можно предсказать заранее при помощи анализов (колоноскопии или эндоскопии, которые и применялись в начале эксперимента). Это исследование показывает, что как минимум глупо назначать всем пациентам без разбору одно и то же лечение в виде пробиотиков.

Всегда ли нужны пробиотики?

В ряде случаев эти вещества вообще не нужно употреблять - и особенно без назначения специалиста. Более того, у многих маленьких детей может наблюдаться аллергия на йогурты с лактобактериями. Да, реклама нередко утверждает, что такие продукты полезны для здоровья, поскольку они помогают восстановить большое количество полезных бактерий в кишечнике. Однако далеко не для каждого пациента польза превысит вредные последствия.

Помимо этого, многие пробиотики нельзя принимать с молоком, так как это тоже может вызвать расстройство пищеварения или аллергию. Тем более если речь идет о ребенке. Детская микрофлора формируется под влиянием молока матери. Она должна созреть, прежде чем ее можно будет нагружать препаратами, содержащими чужеродные штаммы. И поэтому не всегда стоит доверчиво слушать рекламу продуктов с пробиотиками.

Самовосстановление организма

Ресурсы человеческого организма огромны, и он зачастую обладает всеми нужными возможностями, чтобы самостоятельно восстановить состояние кишечника. Организм человека является целостной и гармоничной системой, которая поставляет все необходимые микробы совершенно без постороннего вмешательства. Если, к примеру, человек теряет много бактерий во время диареи, то восполнить этот дефицит помогает аппендикс - хранилище необходимых микроорганизмов.

Важно! Информация дана для ознакомительных целей. Решение о необходимости назначения пробиотиков и других препаратов или воздержании от их приема принимает врач.

Данное средство оказывает положительный восстанавливающий эффект при наличии острых , сокращая продолжительность болезни и оздоравливая слизистую оболочку кишечника. Эффективны они и , вызванном приемом антибиотиков или различными видами отравления.

Исследования по применению пробиотиков при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта дают самые положительные результаты.

Врачи рекомендуют принимать данное при постоянных , хронических воспалениях кишечника, лактозной недостаточности, синдроме раздраженного кишечника. Кроме этого, пробиотики можно пить при инфекции верхних дыхательных путей, а также принимать в качестве дополнительного терапевтического средства при атопическом . Помните, что перед приемом пробиотических препаратов желательно проконсультироваться со своим лечащим врачом, который точно определит вид и дозировку лекарства.

Как правильно употреблять пробиотики

Если его не беспокоит, пробиотики для поддержки оптимальной микрофлоры кишечника ему не нужны. Здоровые люди могут это с помощью питания – ведь естественные пробиотики, являющиеся питательными веществами, содержатся во множестве продуктов. Так, достаточное их количество можно получить из кисломолочной продукции, соков, шоколада, помидоров, спаржи, бананов, лука, чеснока и цельнозерновой пшеницы. Эти продукты выступают питательной средой для данных полезных бактерий и увеличивают их содержание в тонком кишечнике.

Максимальное количество натуральных пробиотических веществ содержится в экзотическом фрукте – киви.

Некоторые люди задаются вопросом: «в каком же виде пробиотики?». Диетологи утверждают, что каждая форма пробиотиков выполняет определенную роль. Например, ферментированные молочные продукты с полезными лактобактериями желательно принимать в качестве профилактики или при неосложненных нарушениях деятельности желудочно-кишечного тракта. Пробиотики в лекарственной форме (капли, ) назначаются врачом при наличии острых заболеваний или в случае продолжительных жалоб человека на проблемы с кишечником. Основным правилом приема пробиотиков является соблюдение их достаточного количества, чтобы они могли в полной мере дать хороший и продолжительный лечебный эффект.