Тыквенный суп с кокосовым молоком. Тыквенный суп с имбирем и кокосовым молоком Суп пюре тыквы кокосовым молоком

2016-11-24

Привет дорогие мои читатели! Тыкву любят не все. Но сажают ее в огородах многие. А потом она мерзнет на балконах и в кладовках, не находя себе применения на нашей кухне. А зря! Солнечный плод можно превратить в достойное и даже экзотическое кушанье. Стоит только подобрать ему «товарищей» по кастрюле, коих есть великое множество — от знакомых всем сливок до заморских прибамбасов. Что если я предложу вам сегодня приготовить тыквенный суп с кокосовым молоком?

В понедельник 28 ноября начинается Рождественский Пост. Предлагаемый мною суп из тыквы с кокосовым молоком вполне подойдет для постного стола. Некоторая жгучесть добавит нам внутреннего тепла, которого так не хватает в эти холодные и такие короткие осенние дни. Кокосовое молоко смягчает жгучесть супа и придает ему головокружительный аромат, хотя на вкус особо не влияет.

Рецепт экзотического супа прост, нужно только запастись спелой сладкой тыквой и кокосовым молоком хорошего качества. Другие ингредиенты можно варьировать. Я еще обожаю добавлять креветки. Но об этом чуть позже.

Тыква у меня своя, а с кокосовым молоком практически везде напряженка. Да, его продают в крупных супермаркетах, но качество оставляет ждать лучшего. Моя московская подруга недавно купила кокосовое молоко фирмы AROY-D — оказалась гадость неимоверная. Хотя та же подруга привезла мне из Таиланда прекрасный продукт той же фирмы. Поэтому смотрите сами, если вы открыли пакет, а содержимое даже не пахнет кокосом, то для приготовления нашего супа оно не годится. Говорят, что есть индийское сухое кокосовое молоко хорошего качества, но мне оно нигде не встречалось. Ищите и обрящете!

Этот тыквенный суп часто называют тайским. Но мой вариант — это адаптация, а не аутентичный рецепт. Кто знает, с какими специями и ритуальными танцами надо его варить? Поэтому все споры о «правильности» ингредиентов и технологии я оставляю без внимания. Готовлю так и мне вкусно, вот и все.

Рецепт приготовления супа пюре из тыквы с кокосовым молоком

Ингредиенты

  • 1,3-1,5 кг спелой очищенной от кожуры и семян тыквы (у меня сорта Баттернат).
  • 500 мл куриного бульона.
  • 2-3 зубчика чеснока.
  • 2 средние луковицы.
  • Кусочек корня имбиря размером примерно 3 см.
  • 0,5 чайной ложки молотого кориандра.
  • 2 чайной ложки карри.
  • 1 чайная ложка молотого острого красного перца.
  • 3 столовые ложки оливкового масла.
  • 400 мл кокосового молока.
  • Сушеный острый красный перец (у меня собственноручно насушенный кайенский).
  • Соль.

Как приготовить

Лук почистить, нарезать кубиками. Почистить и крупно нарезать чеснок. Тыкву вымыть, почистить и нарезать небольшими кубиками. Разогреть в сковороде оливковое масло, слегка обжарить на нем лук и чеснок. Добавить тыкву, жарить, помешивая, 2-3 минуты, следить, чтобы ничего не подгорело, иначе вкус супа будет безнадежно испорчен. Натираем имбирь на терке и отправляем к обжариваемым товарищам.

Жарим еще минуту все вместе, приправляем молотым кориандром, карри и горьким перцем. Доводим куриный бульон до кипения, отправляем в него тыквенную «зажарку» со специями, немного солим. Если у вас есть кастрюля с антипрогарным покрытием, то можно жарить сразу в ней, а потом залить содержимое бульоном. Довести суп до кипения, убавить огонь, варить до готовности тыквы. У меня процесс занял 20 минут.

Содержимое кастрюли отправляем в стационарный блендер и хорошенько «пробиваем». Добавляем кокосовое молоко, еще раз как следует, не ленясь, обрабатываем тыквенную смесь. Подогреваем, выправляем на соль и подаем суп горячим, посыпав нарезанными колечками сушеного кайенского перца и зеленью.

Мои замечания

  • В стационарном блендере получается более нежная кремовая консистенция. Правильнее суп назвать даже не пюре, а крем суп — такой шелковистый он получается.
  • Да, получается остро до «захватывания духа» и пряно до невозможности. Без кокосового молока готовить этот тыквенный суп я не советую. Оно волшебным образом регулирует баланс остроты специй и нежности консистенции. Острое становится не таким адски «пекучим», а нежное тыквенное пюре кажется еще нежней.
  • Можно убрать остроту, добавить сливки, но тогда это будет .
  • Мой вердикт: Гармоничный, вкусный осенне-зимний тыквенный суп. Отлично справляется с хандрой и надвигающимися симптомами депрессии, проверено!

Теперь я с особым удовольствием представляю вам своего любимца — тыквенный суп крем с креветками. В Таиланде суп готовят с сушеными креветками, но мы не фанаты аутентичности, обойдемся мороженными.

Тыквенный крем суп с креветками и кокосовым молоком

Ингредиенты

  • Одна тыква (примерно 1 кг).
  • 15 крупных мороженых креветок в панцире.
  • 300 мл воды.
  • 1 средняя репчатая луковица.
  • 1 зубок чеснока.
  • 400 мл кокосового молока.
  • Свежий имбирь (корешок 3-4 см).
  • 4 столовые ложки оливкового масла.
  • 0,5 чайной ложки молотого чили.
  • Лимонный сок.
  • Соль.
  • Зелень петрушки.

Технология приготовления

С размороженных креветок удалить панцирь, спинную вену, убрать их в холодное место. Панцири залить холодной водой, посолить, на большом огне довести до кипения, убавить огонь, варить 20 минут. Очищенные лук и чеснок слегка обжарить на разогретом оливковом масле (3 столовые ложки), прибавить очищенную, нарезанную кубиками тыкву, жарить, помешивая, около 5 минут, добавить острый перец, натертый имбирь, залить процеженной жидкостью, в которой варились панцири.

Готовить, пока тыква станет мягкой. На процесс уйдет минут 20. Пробить в стационарном блендере, добавить кокосовое молоко, еще раз пробить до состояния крема. Прогреть, выправить на соль. Креветки обжарить на оставшемся оливковом масле по полторы минуты с каждой стороны. Выложить на тарелку, приправить солью и лимонным соком.

Когда наступает холодное время года — нам все чаще хочется горячей, сытной еды. Я люблю готовить быстрые супы, которые не займут много времени. Тыквенный суп с кокосововым молоком именно такой! Подходит для тех, кто придерживается веганского, вегетарианского или здорового питания.

Этот супчик сказочно вкусный, сливочный, нежный и сытный! Мой любимый суп осенью и зимой. Важно выбрать сорт тыквы Баттернат, потому что она намного вкуснее и слаще обычной тыквы.

Очень просто в приготовлении и безумно вкусно! Если не найдешь кокосовое молоко, то можно этот шаг пропустить. Кокосовое молоко придает сливочный вкус супчику, поэтому рекомендую его использовать.

Время приготовления: 40 мин

Количество персон: 6

Ингредиенты:

  • Средняя тыква сорта Баттертнат (1/2 шт)
  • Сладкий картофель Батат (2 шт)
  • Луковица (1 шт)
  • Кокосовое молоко (1 банка)
  • Горячая кипящая вода (в зависимости от объема кастрюли)
  • Кокосовое или оливковое масло (для обжаривания)
  • Морская соль и чили перец (по желанию и по вкусу)

Способ приготовления:

  1. Нарезать лук кольцами и обжарить в глубокой кастрюле на среднем огне на оливковом или кокосовом масле до золотистого цвета и мягкости.
  2. Очистить картофель и тыкву от кожуры. Нарезать небольшими кубиками.
  3. Добавить в кастрюлю нарезанные картофель и тыкву. Перемешать. Влить кипяток, почти полностью покрывающий овощи. Перемешать, накрыть крышкой и оставить на среднем огне на 20-30 мин до мягкости овощей.
  4. Дать немного остыть. Частями измельчить в стационарном или погружном до однородного состояния.
  5. Вернуть суп в кастрюлю, нагреть на среднем огне, добавить банку кокосового молока, посолить и поперчить.

Последнее время я готова есть тыкву в любом ее проявлении, а уж супы-пюре до бесконечности. В хитах у меня тыквенный суп-пюре с медом, но тут в поисках новых вкусов нашла замечательный рецепт с кокосовым молоком

Так что сегодня себя побаловала новым вкусом. Отсутствие имбиря я компенсировала кайенским перцем.
Что ж… это было более чем достойно! И бархатистая текстура супа очень хорошо оттеняется обжаренными мягкими орешками, а вот если бы был еще свежий хлеб!

1 головка лука
3 зубчика чеснока
500 гр. тыквы
4 моркови
1 картофелина
1 ч. ложка паприки
3 стакана куриного бульона
3 ст. ложки соевого соуса
1 стакан кокосового молока
горсть жаренных кедровых орешков и щепотку перца Кайен
растительное/оливковое масло

Итак. Режем тыкву, картофель и морковь кубиками.



Лук мелко шикуем, чеснок тоже.
Спассеровала лук с чесноком и сушеной паприкой.




Добавила тыкву, картофель и морковь.


Переложила в кастрюлю и залила куриным бульоном так чтобы он покрывал овощи.


Довела до кипения, уменьшила огонь и варила на медленном огне под крышкой до готовности овощей.
Перелила в блэндер

измельчила.


Перелила обратно в кастрюлю, добавила кокосовое молоко.


И соевый соус


Добавила сушеный имбирь и кайенский перец.
Довела до кипения и выключила.
Обжарила горсть кедровых орешков.

При подаче посыпать орешками.
Отличный вариант для легкого ужина, а если варить на овощном бульоне, то вполне подойдет для поста.

Тыквенный суп с кокосовым молоком – прекрасный вариант разнообразить свой рацион. Низкокалорийное блюдо славится огромной пользой для организма благодаря большому количеству витаминов и микроэлементов.

Несмотря на уникальность продукта готовить тыквенные блюда любят далеко не в каждом доме. Добавленное в суп-пюре кокосовое молоко оттенит вкус тыквы, не оказывая существенного влияния на вкусовые качества.

О блюде

Важная особенность тыквенного супа-пюре на кокосовом молоке заключается в том, что благодаря уникальному балансу полезных веществ это блюдо способствует выведению лишней жидкости из организма, сжиганию жиров и ускорению обмена веществ. Эти качества позволяют считать блюдо диетическим, использовать его в диетах для снижения веса.

Благодаря большому содержанию витамина А, С, Е, РР, Т, группы В и множеству микроэлементов супы из тыквы приносят огромную пользу для организма. Блюдо:

  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает зрение;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой и нервной системы;
  • положительно влияет на деятельность почек и печени;
  • обладает антиоксидантным действием, выводит свободные радикалы, что является профилактикой онкологических заболеваний;
  • за счет содержания в бахчевой культуре витамина Т способствует сжиганию жира, нормализации белково-липидного обмена.

Кокосовое молоко также является ценным питательным продуктом. В его состав входят витамины и минералы, Омега-3, жирные кислоты, а сахар представлен в виде фруктозы, которая быстро всасывается.

Диета для похудения на тыквенно-кокосовом супе позволяет за неделю добиться значительных результатов в снижении веса. Кроме того, суп можно употреблять в течение дня в любом количестве. Его можно есть и после 18 часов, поскольку калорий в нем немного.

Лучшие европейские рестораны предлагают своим посетителям супы, приготовленные из тыквы по разным рецептам. Суп из тыквы и кокосового молока по-другому называют «веганским» или «тайским» по причине его происхождения. Классический рецепт тыквенного супа-пюре с кокосовым молоком – традиционное блюдо тайцев. Готовят его со жгучим красным перцем, лемонграссом, чесноком и имбирем.

Как приготовить

Благодаря кокосовому молоку суп получается довольно густым с чудесным ароматом. Он относится к постным блюдам, употреблять его можно во время поста.

Для приготовления берут спелую тыкву ярко-оранжевого цвета со сладкой мякотью и кокосовое молоко хорошего качества. Найти такое сложно, но для достижения результата стоит постараться. Лучшие варианты – молоко производства Таиланда и сухое молоко производства Индии.

Молоко смягчает жгучие специи, подчеркивает пряный вкус. Чеснок придает блюду тонкий аромат копчения. Другие ингредиенты можно менять на свое усмотрение. Очень хорош крем-суп из тыквы с морепродуктами и кокосовым молоком, например, с креветками.

При отсутствии кокосового молока его можно заменить миндальным или коровьим. Конечно, это скажется на вкусе традиционного тайского блюда, но упростит приготовление. Остроту и жгучесть приправ помогут сгладить добавленные вместо кокосового молока сливки. В данном случае получится нежный крем-суп.

Классика азиатской кухни – тыквенный суп-пюре с кокосовым молоком. Готовят его в самых разных вариантах, и не всегда это экзотические или дорогие продукты. Сварить простой и вкусный суп из тыквы на кокосовом молоке позволяет самый обычный набор овощей, точно таких же, которые мы используем для приготовления любого другого супа. «Фишка» этого рецепта – кокосовое молоко с нежным тропическим ароматом.

Рецепт тыквенного супа-пюре на кокосовом молоке будет полезен как раз для тех, кто решил поститься (длительный строгий пост не за горами). Ну и всем остальным он тоже будет интересен – все же суп очень вкусный, необычный, и его стоит попробовать хотя бы для того, чтобы иметь свое представление о столь популярном блюде.

В этом рецепте не будет недоступных продуктов вроде лемонграсса или редких специй. Кокосовое молоко не в счет – оно давно уже продается чуть ли не в каждом супермаркете, купить его можно с запасом или, в крайнем случае, заказать через интернет. А если не лень, то и самостоятельно сделать. Купите кокос – обычный волосатый – вылейте из него сок, распилите пополам, натрите мякоть на мелкой терке. Потом влейте воды и отожмите тертую мякоть кокоса. Получится самое натуральное кокосовое молоко, без консервантов и прочих вредных добавок.

  • Тыква – 500-600 г;
  • капуста цветная – 1 маленькая головка или половина средней;
  • картофель небольшой – 2 шт;
  • морковь – 1 не очень крупная;
  • лук белый или репчатый – 1 шт;
  • черный перец – 0,5 ч. л;
  • соль – по вкусу;
  • кокосовое молоко – 200 мл;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.

Как приготовить тыквенный суп-пюре с кокосовым молоком

Чтобы сэкономить время на приготовление тыквенного супа-пюре, овощи нужно мелко нарезать. Кубиками картошку и тыкву, морковь разрезать пополам вдоль и нашинковать тонкими сегментами, лук нарезать мелко кубиком или тонко полукольцами. У небольших соцветий капусты подрезать ножки, разделить соцветия на мелкие кусочки.

Поставить на плиту две кастрюли и сковородку. Сковороду разогреть с маслом. В одну кастрюлю налить немного воды, она будет закипать для варки капусты, во вторую будем складывать обжаренные овощи. В сковороду высыпать лук, обжарить до полупрозрачности. Добавить морковь, тоже обжарить, выложить тыкву. В закипевшую воду отправить капусту, отварить в течение двух минут.

Через три-пять минут к овощам добавить картошку, помешивая обжаривать овощи пока они не впитают все масло.

Добавить отваренную капусту, перемешать с овощами и маслом. Поперчить по вкусу. Переложить все в кастрюлю для супа.

Влить кипящую воду, немного, только чтобы прикрыть овощи на 2-3 см. Кроме воды в суп будет добавляться кокосовое молоко, поэтому для варки овощей достаточно небольшого объема жидкости. В конце варки посолить суп.

Погружным блендером взбить все в пюре, оно получится густым и однородным. Подогреть почти до кипения. Добавить кокосовое молоко. На слабом огне снова прогреть, не накрывая крышкой. Поперчить суп-пюре из тыквы, попробовать на вкус.

Снять с огня, не накрывая крышкой немного остудить суп. Особенность кокосового молока – в закрытой посуде оно может пойти хлопьями, поэтому во время приготовления и готовые блюда не накрывают.

Нарезать пшеничный хлеб кубиками, поставить в духовку со слабым огнем или высыпать на сухую сковороду. Через несколько минут будут готовы пшеничные сухарики к супу. Разложить тыквенный суп-пюре с кокосовым молоком по тарелкам и подать к столу.