Лучшие антиоксиданты бады. Препараты-антиоксиданты. Антиоксидант - что это

Производитель: РУП "Белмедпрепараты" Республика Беларусь

Код АТС: A11GA01, A11HA03, A11CA01

Фарм группа:

Форма выпуска: Твердые лекарственные формы. Порошок для перорального применения.



Общие характеристики. Состав:

Действующее вещество: 100 мг аскорбиновой кислоты, 100 мг альфа-токоферола ацетата, 33 000 МЕ ретинола ацетата.

Витаминный комплекс с выраженным антиоксидантным действием.


Фармакологические свойства:

Фармакодинамика. Фармакологическая активность комплекса витаминов обусловлена его выраженным антиоксидантным действием. Значительно улучшает энергообеспеченность организма, повышает его противоопухолевую резистентность, обладает выраженным радиозащитным действием и способствует восстановлению облученных тканей, задерживает рост опухолей и процессы метастазирования, повышает противоопухолевую активность химиопрепаратов с одновременным снижением их токсичности.

Аскорбиновая кислота (витамин С) не образуется в организме человека, а поступает только с пищей. Фармакологические эффекты: в количествах, значительно превышающих суточную потребность (90 мг), почти не оказывает действия, за исключением быстрого устранения симптомов гипо- и (цинги). Физиологические функции: является кофактором некоторых реакций гидроксилирования и амидирования - переносит электроны на ферменты, снабжая их восстановительным эквивалентом. Участвует в реакциях гидроксилирования пролиновых и лизиновых остатков проколлагена с образованием гидроксипролина и гидроксилизина (пострансляционная модификация коллагена), окислении боковых цепей лизина в белках с образованием гидрокситриметиллизина (в процессе синтеза картинита), окислении фолиевой кислоты до фолиновой, метаболизме лекарственных средств в микросомах печени и гидроксилировании дофамина с образованием норадреналина. Повышает активность амидирующих ферментов, участвующих в процессинге окситоцина, АДГ и холицистокинина. Участвует в стероидогенезе в надпочечниках. Восстанавливает Fe3+ до Fe2+ в кишечнике, способствуя его всасыванию. Основная роль в тканях - участие в синтезе коллагена, протеогликанов и др. органических компонентов межклеточного вещества зубов, костей и эндотелия капилляров. В низких дозах (150-250 мг/сут внутрь) улучшает комплексообразующую функцию дефероксамина при хронической препаратами Fe, что ведет к усилению экскреции последнего.

Токоферол - жирорастворимый витамин, функция которого до конца остается невыясненной. Как антиоксидант, тормозит развитие свободнорадикальных реакций, предупреждает образование перекисей, повреждающих клеточные и субклеточные мембраны, что имеет важное значение для развития организма, нормальной функции нервной и мышечной систем. Совместно с селеном тормозит окисление ненасыщенных жирных кислот (компонент микросомальной системы переноса электронов), предупреждает . Является кофактором некоторых ферментных систем.

Ретинол является необходимым компонентом для нормальной функции сетчатой оболочки глаза: он связывается с опсином, образуя зрительный пурпур родопсин, необходимый для сумеречного зрения. Витамин А участвует в регуляции деления и дифференцировки эпителия (усиливает дифференцировку эпителия, стимулирует образование секреторных клеток, тормозит процессы кератинизации); необходим для роста костей, нормальной репродуктивной функции, эмбрионального развития.

Фармакокинетика. Аскорбиновая кислота: всасывание аскорбиновой кислоты происходит в тонкой кишке. Уровень всасывания достигает 50-70%. Абсорбция уменьшается при употреблении свежих фруктовых и овощных соков, щелочного питья. Легко проникает в лейкоциты, тромбоциты, а затем во все ткани. Метаболизируется преимущественно в печени. Неизмененная кислота и метаболиты выделяются с мочой, а также с калом и потом. При применении высоких доз, когда концентрация в плазме достигает более 1,4 мг/дл, выведение резко усиливается.

Токоферол: при приеме внутрь медленно всасывается примерно 50% принятой дозы препарата, максимальный уровень в крови создается через 4 ч. Для абсорбции необходимо наличие желчных кислот. Депонируется в надпочечниках, гипофизе, семенниках, жировой и мышечной ткани, эритроцитах, печени. Подвергается метаболизму и выделяется из организма (в неизменном виде и в виде метаболитов) с желчью (свыше 90%) и мочой (около 6%).

Ретинол: при приеме внутрь ретинол всасывается почти полностью, даже при избыточном введении его выделяется с калом не более 10% от введенного количества. В процессе метаболизма образуются ретинилпальмитат, ретинол, ретиналь и ретиноевая кислота. Распределяется в организме неравномерно: наибольшее количество находится в печени и сетчатке, меньшее — в почках, сердце, жировых депо, легких, лактирующей молочной железе, в надпочечниках и др. железах внутренней секреции. Преимущественной формой депонирования является ретинолпальмитат. Ретинол, ретиналь, ретиноевая кислота выделяются гепатоцитами в составе желчи, ретиноилглюкуронид выделяется с мочой. Элиминирование жирорастворимых витаминов (токоферола и ретинола) осуществляется медленно, поэтому повторные приемы приводят к кумуляции.

Показания к применению:

Применяется у взрослых: для профилактики повреждающего действия на организм и лечения осложнений при хирургическом, комбинированном и симптоматическом лечении онкологических больных, с целью снижения токсичности и повышения эффективности химиотерапии и опухолей.

Способ применения и дозы:

1 доза комплекса витаминов для взрослых составляет:

Аскорбиновой кислоты - 1 пакет порошка для приготовления р-ра для приема внутрь (1,0 г)

Альфа-токоферола ацетата - 3 капсулы (0,3 г)

Ретинола ацетата - 3 капсулы (99000 МЕ)

Комплекс витаминов следует применять по 1 дозе 1 раз в день. Все компоненты, входящие в состав антиоксидантного комплекса принимают одновременно. Перед применением содержимое пакета с порошком кислоты аскорбиновой для приготовления раствора для приема внутрь, растворяют в 100 мл (1/2 стакана) кипяченой воды.

Для профилактики развития послеоперационных осложнений у онкологических больных - по 1 дозе ежедневно в течение 5-7 дней перед операцией.

Для снижения токсичности лучевой или химиотерапии и повышения эффективности лечения опухолей - по 1 дозе ежедневно на протяжении всего курса лучевой или химиотерапии.

Особенности применения:

Высокие дозы аскорбиновой кислоты усиливают экскрецию оксалатов, способствуя образованию камней в почках. У новорожденных, матери которых принимали высокие дозы аскорбиновой кислоты, и у взрослых, которые принимали высокие дозы, может наблюдаться "рикошетная" . В связи со стимулирующим действием аскорбиновой кислоты на синтез кортикостероидных гормонов необходимо следить за функцией надпочечников и артериальным давлением. При длительном применении больших доз возможно угнетение функции инсулярного аппарата поджелудочной железы, поэтому в процессе лечения ее необходимо регулярно контролировать. У пациентов с повышенным содержанием Fe в организме следует применять аскорбиновую кислоту в минимальных дозах. Интенсивное потребление жевательных таблеток или рассасывание пероральных форм может вызвать повреждение зубной эмали. Аскорбиновая кислота как восстановитель может искажать результаты различных лабораторных тестов (содержание в крови и мочи глюкозы, билирубина, активности "печеночных" трансаминаз и ЛДГ).

Диета с повышенным содержанием селена и серосодержащих аминокислот снижает потребность в витамине Е. В настоящее время эффективность применения витамина Е считается необоснованной при лечении и профилактике следующих заболеваний: бета-талассемии, онкологических заболеваний, фиброзо-кистозной дисплазии молочной железы, воспалительных заболеваний кожи, выпадения волос, привычного выкидыша, заболеваний сердца, “перемежающейся” хромоты, постменопаузного синдрома, нарушений нервомышечной проводимости, тромбофлебитов, импотенции, укусов пчел, старческого лентиго, легочной интоксикации при загрязнении атмосферы, старения. Недоказанной считают применение витамина Е для повышения сексуальной активности.

Ретинола ацетат (витамин А) проникает через плаценту в незначительных количествах. Однако следует иметь в виду, что при превышении рекомендуемых доз, у плода могут возникнуть пороки развития мочевыводящей системы, внутриутробная задержка развития, раннее закрытие эпифизарных зон роста. Во избежание риска фетотокических эффектов беременные женщины и кормящие матери не должны принимать антиоксидантный комплекс.

Побочные действия:

При длительном приеме антиоксидантного комплекса возможны: аллергические реакции (кожная сыпь, гиперемия кожи), миокарда, эритроцитопения, тромбообразование, нейтрофильный , креатинурия, диспептические расстройства, признаки гипервитаминоза А, Е, С, чувство усталости, вялость, лихорадка, сонливость, расстройства походки.

При отмене препарата побочные явления проходят самостоятельно.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами:

Аскорбиновая кислота: в сочетании с салицилатами повышает их концентрацию в сыворотке и увеличивает риск кристаллурии. Повышает уровень в крови бензилпенициллина и тетрациклинов. Уменьшает антикоагулянтный эффект производных кумарина. Улучшает всасывание в кишечнике препаратов железа, снижает - оральных антикоагулянтов. Препараты хинолинового ряда, кальция хлорид, салицилаты, кортикостероиды при длительном применении истощают запасы витамина С.

Токоферол: усиливает эффект стероидных и нестероидных противовоспалительных средств, сердечных гликозидов, уменьшает токсичность последних, а также витаминов А и D.

Ретинол: эстрогены и пероральные контрацептивны, их содержащие, усиливают всасывание ретинола, что может привести к развитию А-гипервитаминоза. Во время длительной терапии тетрациклинами не рекомендуется назначать витамин А (увеличивается риск развития внутричерепной гипертензии). Ретинол следует принимать за 1 час до или через 4-6 часов после приема холестирамина. Всасывание ретинола нарушают нитриты. Уменьшает (взаимно) опасность гипервитаминоза D. Кортикостероиды и употребление алкоголя снижают терапевтический эффект.

Противопоказания:

Противопоказаниями являются: гиперчувствительность, склонность к тромбозам, инфаркт миокарда, желчнокаменная болезнь, почечнокаменная болезнь, детский возраст, беременность, лактация (необходимо прекратить грудное вскармливание).

С осторожностью применяют при остром и хроническом нефрите, II-III ст., повышенном риске развития тромбоэмболий, при быстро пролиферирующих и интенсивно метастазирующих опухолях.

Условия отпуска:

По рецепту

Упаковка:

10 пакетов (одинарных) или 5 пакетов сдвоенных с порошком аскорбиновой кислоты 1000 мг, по три контурные ячейковые упаковки с капсулами альфа-токоферола ацетата 100 мг и капсулами ретинола ацетата 33000 МЕ в упаковке.


Многие из нас, надеясь вернуть ускользающую красоту, пытаются улучшить качество кожи при помощи декоративной косметики, дорогостоящих кремов и искусства пластического хирурга. Мы забываем, что результат таких мер носит временный характер, и не понимаем, что красота кожи – это в первую очередь ее здоровье, достичь которого невозможно, действуя только лишь извне.

Здоровье кожи берет начало изнутри.

Чтобы понять механизмы возрастных изменений кожного покрова, обратимся к его строению и фyнкциям.

Кожа представляет собой наружный покров человека, состоящий из трех слоев – эпидермиса, дермы и подкожно-жировой клетчатки. Эпидермис — самый поверхностный слой, на него возлагаются очень важные функции. В первую очередь это защитная фyнкция, также он участвует в процессах терморегуляции, дыхании. В нем содержится много рецепторов, которые определяют симптомы чувствительности (чувство боли, температурное воздействие и т.д.)

Старение кожного покрова запрограммировано генетически. С годами уменьшаются количество коллагеновых волокон, которые составляют ее базовый каркас, и содержание гиалуроновой кислоты в клетках. Также возрастным изменениям кожи способствуют нарушение кровообращения, уменьшение уровня женских половых гормонов, таких как эстрогены.

СВОБОДНЫЕ РАДИКАЛЫ И АНТИОКСИДАНТЫ

В последние годы получила свое распространение теория старения за счет воздействия свободных радикалов. Это специальные молекулы, у которых отсутствует один или несколько электpонов. Когда они попадают в клетки организмa, то забирают на себя недостающие электрoны. В связи с этим клeтки не могут полноценно работать, они находятся в так называемом окислительном процессе (окисляются).

Эти радикалы ускоряют старение, становятся причиной неправильной работы систем организма и воспалительных процессов в тканях — даже в нервной системе и клетках мозга, ослабляют иммунную систему.

Бороться со свободными радикалами помогают антиоксиданты это вещества, нейтрализующие процесс окисления. Переизбыток первых и нехватка последних также способствуют снижению уровня коллагена в кожных клетках и потере влаги тканями организма.

АНТИОКСИДАНТЫ ДЛЯ ЖЕНЩИН

Целлюлит, дряблость кожи, тусклый цвет лица, морщины, пигментные пятна, тугоподвижность суставов — эти несовершенства говорят об атаке здоровых клеток свободными радикалами. На борьбу с ними, особенно в условиях жизни в городе, вступают СИЛЬНЕЙШИЕ АНТИОКСИДАНТЫ.

ИССЛЕДОВАНИЯ АНТИОКСИДАНТОВ доказали, что их прием способен продлить жизнь, молодость. А САМЫЕ СИЛЬНЫЕ АНТИОКСИДАНТЫ даже останавливают процессы старения.

Группы антиоксидантов – это биологически активные вещества, которые нейтрализуют свободные радикалы и не позволяют им разрушать здоровые клетки.

Таблица антиоксидантов различного происхождения.

Природные
(естественные)

Естественные антиоксиданты делятся на первичные и вторичные. Первичные: ферменты, содержащиеся в клетках человека, минералы и гормоны. Наше тело — разумный механизм, который в большей или меньшей степени вырабатывает защиту от свободных радикалов. Ко вторичным относятся витамины, они также присутствуют в нашем организме, и недостаток их пополняется извне. Такие ВИТАМИНЫ-АНТИОКСИДАНТЫ в большом количестве содержатся в свежих овощах, фруктах и ягодах.

Синтетические
(лекарственные)

Содержат синтетические вещества, также замедляющие процессы окисления. Наиболее распространенные — витамин E, дибунол, пробукол, аскорбиновая и липоевая кислота. Форма выпуска разная — это могут быть и АНТИОКСИДАНТЫ В ТАБЛЕТКАХ, и КАПСУЛЫ-АНТИОКСИДАНТЫ, а также настойки и бальзамы. На самом деле форма не играет роли — состав является главным показателем. Такие ЛЕКАРСТВЕННЫЕ АНТИОКСИДАНТЫ содержат также добавки растительного происхождения, например, женьшень, расторопшу, шиповник, корень имбиря.

Синергетические

СОВРЕМЕННЫЕ АНТИОКСИДАНТЫ отличаются функциональным синергизмом, позволяющим добиться максимального защитного эффекта при меньшей концентрации веществ. АНТИОКСИДАНТЫ — МИКРОЭЛЕМЕНТЫ со сложным механизмом работы. Необходимо присутствие большого числа микроэлементов, так как их действие - синергетическое, и для каждой реакции нужен свой набор участников. Препарат тем эффективнее, чем больше в его составе мы видим АНТИОКСИДАНТЫ, ВИТАМИНЫ. ПРЕПАРАТЫ с одним микроэлементом в качестве антиоксиданта вряд ли по-настоящему будет бороться со свободными радикалами. В данном случае нужен комплекс антиоксидантов.

САМЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ АНТИОКСИДАНТЫ – это 5 веществ: витамины A, С и Е, селен и ликопин. Именно они останавливают процесс окисления клеток свободными радикалами.

А развитие воспалительных процессов через окисление свободными радикалами лежит в основе большей части заболеваний.
Оксилик – антиоксидантный комплекс витаминов, удобен тем, что содержит все 5 основных антиоксидантов.

ОСНОВНЫЕ АНТИОКСИДАНТЫ И АНТИОКСИДАНТНЫЕ СВОЙСТВА ВЕЩЕСТВ

БЕТА-КАРОТИН — АНТИОКСИДАНТ, наличие которого в овощах и фруктах определить легче всего. Этот микроэлемент придает им оранжевый, красный и желтый оттенки. Но не все знают, что этот ВИТАМИН С МОЩНЕЙШИМ АНТИОКСИДАНТОМ может придавать также темно-зеленый цвет (щавель, шпинат, болгарский перец). Витамин A – ВАЖНЕЙШИЙ ВИТАМИН-АНТИОКСИДАНТ. Он нормализует работу сальных желез, помогает тканям восстановиться, способствует быстрому образованию новых клеток. Этот АКТИВНЫЙ АНТИОКСИДАНТ в большой степени отвечает за здоровый и красивый внешний вид кожи.

ХОРОШИМ АНТИОКСИДАНТОМ ЯВЛЯЕТСЯ ВИТАМИН С – он нормализует холестерин, поддерживает уровень железа, регулирует пигментацию кожи. Этот микроэлемент стимулирует выработку коллагена, который делает кожу упругой, препятствует ломкости ногтей, укрепляет волосы.

ВИТАМИН E — АНТИОКСИДАНТ с незаменимыми для организма функциями. Он защищает от ультрафиолетовых лучей, способствует омоложению кожи. Сложно выбрать САМЫЙ ЛУЧШИЙ АНТИОКСИДАНТ, но многие ставят на первое место именно витамин E — он славится антиканцерогенным действием, а также тем, что не дает образовываться тромбам. Кроме того, витамин Е замедляет окисление жиров.

ХОРОШИЕ ВИТАМИНЫ С АНТИОКСИДАНТАМИ обязательно содержат селен , который прекрасно знаком подросткам и людям с проблемной кожей, ведь этот микроэлемент борется с угревой сыпью. Также ЭТОТ МОЩНЫЙ АНТИОКСИДАНТ поддерживает щитовидную железу в нормальном состоянии, борется с новообразованиями.

БАДЫ-АНТИОКСИДАНТЫ не обходятся и без ликопина. Данный микроэлемент улучшает внутриклеточный обмен и помогает снизить риск ожога. А также это мощная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Ликопин стали включать в витаминные комплексы сравнительно недавно, поэтому можно пересчитать по пальцам те комплексы, которые содержат ценнейший антиоксидант.

Итак, ЛУЧШИЕ АНТИОКСИДАНТЫ — это те, которые укрепляют иммунитет, способствуют омоложению кожи, укрепляют стенки сосудов.

Другие антиоксиданты
Витамин В12, витамин А (ретинол), фолиевая кислота и пикногенол тоже являются антиоксидантами с целительными свойствами. Пикногенол – который выделяется из сосны особой породы – мощнейший антиоксидант. Отлично борется с токсинами и в 20 раз «сильнее» витамина С. Кроме того, пикногенол усиливает действие витамина С.

Коэнзим Q10, укрепляющий защитные функции организма и замедляющий старение.

Многие производители средств по уходу за кожей заботятся о красоте и молодости, добавляя в крема витаминные комплексы и антиоксиданты для большей эффективности наружного средства. Так, мы все обращаем внимание на косметику с коэнзимом Q10, витаминами А, E и С. В борьбе с возрастом все средства хороши.

ИСТОЧНИКИ АНТИОКСИДАНТОВ

Природные:

Провитамин А – оранжевые и темно-зеленые овощи: шпинат, курага, батат (сладкий картофель). Но необходимое условие для его усвоения – добавление к овощам жира (сливочное и растительное масла).

Витамин С – цитрусовые, шиповник, смородина, земляника, болгарский перец, белокочанная капуста.

Витамин Е – зерновые, орехи, семена подсолнечника, ячневая крупа и лосось.

Селен – сардины, зерновые (особенно пшеница), печень, лук и чеснок, бразильский орех. Однако: переизбыток селена (более 700 мг в сутки) часто вызывает отравление.

Ликопин – многие овощи и фрукты красного цвета (томаты, розовый грейпфрут, арбуз, дыня, хурма и др.).

Синтетические:

Специально произведенные таблетированные и капсулированные комплексы, антиоксидантный комплекс с селеном, то есть поливитамины, содержащие ценные вещества и минералы.

ПРЕПАРАТЫ — АНТИОКСИДАНТЫ

АНТИОКСИДАНТЫ И МИНЕРАЛЫ, которые составляют основу фармакологии антистарения, вывели ее на новые рубежи. Неэффективные бады уходят в прошлое, остаются только действенные, с проверенным механизмом действия.

Неспроста мы наблюдаем последние годы тенденцию к росту применения комплексов витаминов с антиоксидантами, на фоне приема которых мы и наши окружающие отмечаем изменения в лучшую сторону как в здоровье, так и внешнем виде, а рекомендации и названия этих средств переходят от одних потребителей к другим.

Оксилик самый действенный современный антиоксидантный комплекс.

Например, в его состав входит органический селен вместе с цистеином и метионином – переносчиками в организме. Без этих аминокислот селен не работает «как нужно», а ведь этот микроэлемент более всего известен как «витамин долголетия».

Особенно ВИТАМИНЫ-АНТИОКСИДАНТЫ ДЛЯ ЖЕНЩИН должны содержать этот элемент. Также комплексы с антиоксидантным действием ценятся больше, если в их составе — пара ликопина и бета-каротина. Эти микроэлементы взаимно усиливают антиоксидантный эффект друг друга. Если говорить вкратце, Оксилик отличается синергидной комбинацией антиоксидантов в необходимых для организма дозах. Витамины С и Е, бета-каротин, ликопин, селен, которые входят в состав Оксилика, окружают фосфолипиды.

Подобный список антиоксидантов делает формулу Оксилика рабочей, а это весьма увеличивает всасываемость в ЖКТ и «повторяет» пищевой комплекс.

Он не является лекарственным средством и хорошо переносится.
Однако перед применением любого препарата рекомендуется проконсультироваться с врачом.

АНАЛОГИ ОКСИЛИКА

Структурных аналогов Оксилика с похожими активными элементами не существует.

Чем можно заменить Оксилик? Возможно, комплексами, содержащими витамины С, Е, бета-каротин и селен. Либо витаминами и микроэлементами по отдельности.

И если вы выбираете комплекс, ориентируясь на содержание селена, выбирайте так называемые комплексы второго поколения, содержащие улучшенные соединения селена (связанные с органическими веществами). Цена аналогов Оксилика зависит от содержащихся элементов.

Список препаратов антиоксидантов

Глутаргин обеспечивающий защиту — антигипоксическую, антиоксидантную, кардио- и гепатопротекторную. Показан при заболеваниях печени (например, гепатит). От алкогольного отравления тоже избавляются с помощью глутаргина.

Липин — известен иммуномодулирующей защитой с сильными антиоксидантными свойствами.

Эпадол, Теком, Омакор восстанавливающие баланс полиненасыщенных жирных кислот.

Дибикор и Кратал – защищающие от стресса аминокислоты. Славятся гипогликемическими и нейромедиаторными функциями. Дибикор назначают при сахарном диабете и других дисфункциях эндокринной системы. Кратал назначается при вегетативных неврозах и после воздействия радиации.

Подводя итог, скажем: лучший антиоксидантный комплекс – это обогащение диеты продуктами с природными антиоксидантными свойствами, прием витаминных комплексов, использование полезной косметики с антиокислительными компонентами помогут компенсировать авитаминоз и нехватку данных веществ и бороться за сохранение молодости и здоровья.

В наших организмах без остановки идут окислительные процессы. При этом разрушаются клетки тканей и организм стареет. А виной этому являются свободные радикалы, которые ослабляют иммунитет и приводят к старению тканей и органов. Вот для остановки данного процесса и требуются антиоксиданты. Эти вещества замедляют процессы окисления в организме и не дают разрушаться клеточной мембране. Как поддерживать нужный состав антиоксидантов в организме и не стареть?

Виды и классификация антиоксидантов

По характеру происхождения различают два вида этих веществ:

  • натуральные – они находятся в пище, которую мы едим.
  • синтетические – продаются в аптеках, это пищевые добавки, медицинские препараты и витамины.

Синтетические антиоксиданты используют в пищевой промышленности для остановки процессов окисления.

Все антиоксиданты, а их насчитывается более 3 тысяч, разделены на 4 группы:

  1. Витамины. Есть водорастворимые и жирорастворимые. Растворимые в воде вещества защищают мышцы, связки и сосуды, а другие – жировую ткань. Самыми сильными из группы жирорастворимых являются – витамины А и Е, Бета-каротин. В группе водорастворимых мощными являются – витамины С и списка В.
  2. Биофлавоноиды. Работают, как ловушка для свободных радикалов, останавливают их образование и помогают освобождать организм от токсинов. К ним причисляются катехин и кверцетин, которых в избытке содержится в красном вине и достаточно в цитрусовых фруктах и зеленом чае.

  1. Ферменты. Выступают, как катализаторы, повышают скорость устранения свободных радикалов. Обычно ферменты вырабатываются организмом, но бывает, что их синтез недостаточен для нормальной жизнедеятельности организма. В этом случае их нужно получить извне, в виде лекарственных препаратов. Одним из них является «Коэнзим Q10», восполняет дефицит энзимов.
  2. Минеральные вещества. В организме они не синтезируются, их можно получить только с пищей или в виде минеральных комплексов. Самыми необходимыми организму считаются: цинк, кальций, марганец, селен.

Назначать самому себе эти препараты нельзя, их должен выписать врач после необходимого обследования.

Самые популярные аптечные антиоксиданты

Они продаются в аптеках в форме капель, таблеток и капсул. Приобретая препарат в аптеке, внимательно изучите его состав и почитайте отзывы. В отечественных аптеках есть хорошие средства для борьбы со свободными радикалами. Например:

  1. Бифидум. В своем составе имеет антибиотики, восстанавливающие микрофлору кишечника, помогает усвоению полезных веществ. Так же в нем имеется дигидрокверцитин, сильный антиоксидант, помогающий наладить обменные процессы на клеточном уровне, улучшает работу капилляров, замедляет старение и процессы окисления.
  2. Ресвератрол. Содержит ресвератол, катехин и кверцитин, поэтому нужен для лечения сахарного диабета, профилактики онкологических заболеваний, нервных расстройств и сердечно-сосудистых патологий. Устраняя свободные радикалы, он улучшает психоэмоциональное состояние больного.

  1. Витамины. Среди них самыми популярными считаются Компливит и Витрум антиоксидант. Компливит содержит кальций, медь, марганец, липоевую кислоту и другие полезные компоненты. Витамины назначаются для повышения иммунитета, улучшения метаболизма, работы мозга и нервной системы. Помогает нормальному функционированию сердца и сосудов, и выводят из организма токсины. Витрум антиоксидант - это минерально-витаминный комплекс с сильным антиоксидантным действием. Применяется после перенесенных заболеваний, дефиците витаминов и минеральных веществ в организме. Улучшает обмен веществ, повышает защитные силы, выводит токсины.

  1. БАДы. Если не получается восполнять недостатки антиоксидантов с помощью употребления их в пищу, а таблетки пить тоже нет желания, то можно воспользоваться БАДами, которые в составе имеют жирные кислоты:
  2. Омега. Содержит Омега-3 жирные кислоты, нужные для нормальной работы всего организма. Помогает снизить риск инсультов, снижает кровяное давление, снимает воспалительные процессы. Хорошо влияет на кожу, увлажняет ее.
  3. Лайф формула. Пополняет организм витаминами и минералами, повышает иммунитет. Положительно влияет на синтез гормонов, продлевая, тем самым, репродуктивные функции женщин и мужчин. Помогает сохранить и улучшить зрение, придает энергичность, оказывает противоопухолевое и тонизирующее действие.

При выборе антиоксидантов следует подробно изучить их инструкцию. Только на ее основании подбирать себе то, что требуется.

Измерением силы антиоксидантов занимается специальная лаборатория (Nutrient Data Laboratory) при Министерстве сельского хозяйства США (USDA). Таблица силы антиоксидантов имеет аббревиатуру "ORAC" ().

Единица ORAC характеризует способность вещества связывать свободные радикалы и защищать чувствительные к окислению молекулы от повреждения.

Единица была разработана Национальным институтом старения (NIA) при Министерстве здравоохранения США. Считается, что свободные радикалы являются одной из причин старения и онкологических заболеваний.

Вокруг этого понятия годами ведутся споры. С одной стороны, исследователи с необходимой точностью могут получить сведения о полезных свойствах различных веществ. С другой стороны стоят маркетологи. Данные ORAC неоднократно использовались в рекламных целях, вводя покупателей в заблуждение относительно реальных свойств пищевых добавок. Из-за этого Минсельхоз США перестал публиковать данные рейтинга антиоксидантов на своем сайте с 2012 года.

Если вы следите за рекомендациями по здоровому питанию, то уже встречали совет употреблять больше продуктов насыщенных . Пояснение о том, какие продукты содержат антиоксиданты сопровождается цифрами из таблицы ORAC. К примеру, у дикой голубики показатель ORAC составляет 9621, а у садовой голубики всего 4669. Это много или мало? В отрыве от информации о прочих антиоксидантах разобраться невозможно.

ORAC это лабораторный тест, целью которого является установление общего объема антиоксидантов "TAC" (total antioxidant capacity). Для этого образец вещества помещается вблизи с молекулами способными к созданию свободных радикалов и другими молекулами уязвимыми к окислению. Через некоторое время исследователи проверяют насколько уязвимые молекулы были повреждены. Чем меньше повреждение, тем выше результаты проверяемого вещества в рейтинге антиоксидантов ORAC. Существуют и другие варианты тестов (), но ORAC является наиболее известным и может считаться стандартом.

Плюсом данного теста является измерение активности всего вещества, а не отдельных его нутриентов, таких как или . Ведь перед покупкой голубики мы хотим понимать полезна ли она для нас, а не высчитывать свойства отдельных веществ.

Еще одним важным замечанием о рейтинге антиоксидантов ORAC является объем вещества. В таблице используется значение для 100 гр вещества. Таким образом, невероятно высокие значения для корицы вряд ли могут быть вами использованы, ведь 100 гр корицы это очень серьезно и опасно для здоровья.

Сильнейшие антиоксиданты по данным 2018 года:

Продукт ORAC рейтинг
Кровь дракона (Croton lechleri) 2,897,110
Астаксантин 2,822,200
Порошок трифала 706,250
Кофейная вишня (Cascara) 343,900
Сумак бран (Sumac Bran) 312,400
Молотая гвоздика (Ground Cloves) 290,283
261,500
Сорго (Sorghum Bran), отруби 240,000
Орегано 175,295
Экстракт бакопа 169,800
Розмарин 165,280
Листья перечной мяты 160,820
Тимьян, приправа 157,380
Экстракт грибов Чага 146,700
Плод баобаба сушеный 140,000
Корица 131,420
Куркумин 127,068
Черный корень Cohosh 126,495
Ваниль 122,400
Шалфей, специя 119,929
Сычуаньский перец 118,400
Экстракт виноградных косточек 108,130
Корень солодки 102,945
Экстракт асаи (Acai Berry) 102,700
Черное сорго (Black Sorghum Bran), отруби 100,800
Падуб чайный (Yaupon Holly), листья 98,800
Шиповник 96,150
Сладкий майоран 92,310
Сумачское зерно (Sumac Grain) 86,800
Петрушка пряная, сушеная 73,670
Красное сорго, отруби (Red Sorghum Bran) 71,100
Готу кола, сушеные листья 69,978
Мускатный орех 69,640
62,714
Базилик 61,063
Порошок какао 55,653
Гранат (желтый) 55,520
Каму-каму 52,000
50,372
Горький шоколад, без сахара 49,944
Карри, порошок 48,504
Дикая черника, сушеная 48,320
Сорго, зерно (Sorghum Grain) 45,400
Белый перец, приправа 40,700
Голландский шоколадный порошок 40,200
Имбирь 39,041
35,850
Чаванпраш 35,700
Черный перец 34,053
Шалфей, свежий 32,004
Омела, сушеная 30,537
Горчица желтая, семена 29,257
Тимьян, свежий 27,426
Барбарис, сушеный 27,300
Сладкий майоран 27,297
Бразильское виноградное дерево, плод, экстракт 25,514
Зерна Theobroma bicolor (Мокамбо) 24,300
Рисовые отруби 24,287
Порошок чили, специя 23,636
Паприка, специя 21,932
Черное сорго (Black Sorghum Grain), зерна 21,900
Темные шоколадные конфеты 20,816
Шафран, цельный 20,580
Брусника 20,300
(Maqui berry) 19,850
Красный кайенский перец, приправа 19,671
Ежевика 19,220
Полусладкие шоколадные конфеты 18,053
Пекан, орех 17,940
Айва бенгальская 17,933
Астрагал, корень 17,773
Французская петрушка (Chervil) 17,670
Ягоды аронии 16,062
Эстрагон, свежий 15,542
Корень одуванчика, сушеный 15,200
Ирга, ягоды 15,000
Корень имбиря, свежий 14,840
Бузина, ягоды 14,697
Красное сорго, зерно (Red Sorghum Grain) 14,000
Мята перечная, свежая 13,978
Орегано, свежее 13,970
Английские грецкие орехи (English Walnuts) 13,541
Японская хурма, сухая 12,307
Плоды капустного дерева (Moringa Stenopetala) 11,900
Анис, специя 11,300
Листья розмарина, свежие 11,070
Фиолетовая кукуруза 10,800
Сок ежевики 10,460
Желтый изюм 10,450

Антиоксидантами называют группу активных биологических веществ, которые содержатся в пище. Это своего рода консерванты, способные ингибировать (задерживать, подавлять) окисление. Действие антиоксидантов направлено на нейтрализацию свободных радикалов, которые образуются в ходе естественного обмена веществ и присутствуют в окружающей среде. Накапливаясь сверх меры в организме, радикалы начинают представлять опасность для здоровья человека, вызывая старение и развитие дегенеративно-дистрофических заболеваний.

Действие антиоксидантов

Свободные радикалы постоянно образуются в человеческом организме в результате множество окислительно-восстановительных и метаболических реакций, неотъемлемо связанных с функциональностью всех органов и систем тела. В идеальных условиях их вырабатывается настолько мало, что поступающие с едой естественные антиоксиданты с ними справляются.

Однако если человек постоянно обитает в экстремальных условиях (неблагоприятная экологическая обстановка, некачественное питание и вода, смог больших городов, хронические стрессы и пр.), то повреждающих молекул образуется гораздо большее количество, чем организм (антиоксиданты) может нейтрализовать. Научным путем уже доказано, что скопление большого числа свободных радикалов способствует развитию многих заболеваний – от банальной простуды до рака.

Механизмы действия самых широко известных антиоксидантов построены на разрыве цепочек синтеза: их молекулы вступают в связь с активными радикалами, превращая их в малоактивные. Даже при небольшом содержании в организме антиоксидантов скорость окислительных реакций значительно снижается. Как показала практика, большое значение в торможении процессов окисления играет явление синергизма. Это взаимное усиление свойств антиоксидантов при совместном попадании их в организм или же в присутствии других химических элементов. На этом принципе основывается лечебное воздействие многих мультивитаминных комплексов.

Польза и вред

Избыточное содержание в организме свободных радикалов вызывает его ранее старение и развитие ряда опасных заболеваний:

  • онкологических;
  • сосудистых (атеросклероз, тромбоз, венозное расширение вен);
  • поражения суставов (артрит, артроз, коксартроз);
  • внутренних органов (печени, почек, желудочно-кишечного тракта и пр.);
  • бронхов, легких и верхних дыхательных путей (астма);
  • центральной нервной системы (депрессия, нервозность, хроническая усталость, болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера);
  • иммунной и эндокринной систем;
  • диабет;
  • ишемическая болезнь сердца, инфаркт и инсульт;
  • катаракта и многие другие.

Количество свободных радикалов в организме значительно увеличивается под воздействием внешних негативных факторов: загрязненной атмосферы, табачного дыма, чрезмерного ультрафиолетового излучения, продуктов питания с высоким содержанием вредных химических веществ. Таким образом, антиоксиданты обязательно нужны человеку, единственным камнем преткновения остаются споры ученых и медиков о максимально допустимых дозах веществ. Избыточное содержание в организме антиоксидантов может препятствовать усвоению некоторых природных микроэлементов (железа, цинка, кальция и пр.).

Воздействие кислорода и солнечного света вызывает интенсивное окисление пищи, а, следовательно, ее порчу. Для лучшей сохранности продуктов в пищевой промышленности синтетические антиоксиданты используют как консерванты.

Антиоксиданты список

Витамины

  • С. Необходим организму для поддержания нормального уровня фолиевой кислоты и гемоглобина. Помогает иммунной системе в полной мере справляться со своими функциями и защищать организм.
  • А в форме каротиноидов или ретинола. Способствует снижению риска развития онкологических заболеваний, защищает от дегенерации желтого пятна сетчатки, которая вызывает слепоту.
  • Е. Его действие направлено на предупреждение окисления радикалами полиненасыщенных жирных кислот в мембранах клеток. Способствует усвоению других витаминов, а также лучшему использованию белков организмом. Значительно снижает риск образования тромбов, благодаря чему является хорошим средством для профилактики тромбофлебита и атеросклероза. При лечении онкологических заболеваний облучением и химиотерапией смягчает их негативное воздействие на организм.

Минеральные вещества

  • Марганец. Защищает жирные кислоты клеточных мембран от окисления свободными радикалами.
  • Селен. Входит в состав ферментов, которые защищают организм от радикалов, необходим для образования соединительной ткани, роста костей, нормального усвоения железа.
  • Медь. Является одним из основных составляющих ферментов, которые защищают организм человека от свободных радикалов.
  • Цинк. Защищает ДНК клеток, снижает риск развития онкологических заболеваний.

В таблетках и других формах

Человеческий организм постоянно нуждается в поступлении антиоксидантов. Безусловно, вещества, содержащиеся в натуральных продуктах, более активны и лучше воспринимаются организмом, но в последнее время отмечается резкое падение содержания витаминов и микроэлементов в свежих овощах и фруктах. Учитывая это, медики рекомендуют 1-2 раза в год принимать витаминные комплексы, лекарственные препараты или БАДы.

Наиболее распространенные:

  1. Витамины :
  • Витрум. Содержит витамины А, С, Е, К, группу В, фолиевую кислоту, калий, кальций, фосфор, йод, селен, экстракт корня женьшеня и многие другие.
  • Компливит. Состав: витамины А, С, Е, РР, группа В, железо, медь, цинк и пр.
  • Теравит.
  • Омега-3 жирные кислоты.
  • Солгар с черникой, с экстрактом виноградных косточек, с липоевой кислотой и коэнзимом Q10, с лютеином, астаксантином, расвератролом и пр.
  • Лекарственные препараты :
    • Мексидол. Обладает антиоксидантными, антигипоксическими и мембранопротекторными качествами.
  • БАДы :
    • Коллоидный антиоксидант Арго. Содержит витамины А, С, Е, группу В, селен, цинк, рутин, экстракт виноградных косточек, розмарина, гинкго билоба, масло примулы и другие компоненты.
    • Дигидрокверцетин. Мощный антиокислитель, препятствует ломкости сосудов, усиливает действие аскорбиновой кислоты, регенерирует ткани, усиливает микроциркуляцию жидкостей.
  • Пластырь :
    • Нано. Состав: Ксантон Мангостина, плоды Асаи, витамин Е, С, вытяжка из банана, авокадо, глютатион, овес, антицианы.
  • Крем :
    • Интерферон гель с витаминами (Виферон). Обладает бактериостатическими, иммуномодулирующими и антиоксидантными свойствами.

    В продуктах

    Следует отметить, что вода (природная, очищенная или структурированная) является многофункциональным антиоксидантом. Она очищает организм сама по себе и усиливает действие многих водорастворимых антиокислительных веществ.

    Многие овощи содержат флавоноиды: капуста, салат, шпинат, свекла, лук, чеснок, баклажаны, томаты, красный болгарский перец, морковь, молодой картофель.

    Бобы: темная фасоль, чечевица и другие черные культуры.

    Зерновые: отруби, гречка, рис, семечки, семя льна и пр.

    Орехи: грецкие, фундук, миндаль, фисташки, арахис.

    Больше всего танинов отмечается в зеленом чае, чуть меньше в черном чае, кофе, какао.

    Антиоксидантными качествами обладают: печень, говядина, баранина, жирная рыба, морепродукты, яйца, молочные продукты, грибы. Кроме того, эффективность веществ напрямую зависит от того, в каком виде употребляются продукты (замороженном, свежем или после тепловой обработки) и насколько правильно они подобраны (явление синергизма).

    В травах

    Природные антиоксиданты в травах: Гинкго Билоба, ромашка, календула, липа, чертополох морской, куркума длинная, шалфей, розмарин, гвоздика, полынь, фенхель, тысячелистник и пр. Плоды: боярышник, шиповник, рябина, калина.

    Корень женьшеня, родиолы (золотой корень) и имбиря также обладают противоокислительными качествами, а также иммуномодулирующими, тонизирующими, антибактериальными.

    В продуктах пчеловодства

    Мощным антиоксидантом и лекарством от всех болезней считается прополис. Обладает гепатопротекторными, антисептическими, анальгетическими, противовоспалительными свойствами, регенерирует ткани, активизирует обменные процессы. Может использоваться как наружно, так и внутрь.

    В косметике

    Кожа человека – своего рода барьер, защищающий тело от негативного воздействия окружающей среды. Это и ультрафиолет, и радиоактивное излучение, запыленность и загрязненность воздуха химическими частицами, механическое воздействие. После 25 лет кожные покровы постепенно утрачивают свои защитные функции, а действие свободных радикалов снижает выработку коллагена, который ответственен за эластичность и упругость эпителия.

    В косметологии антиоксиданты выполняют две роли: первая – используются в качестве консервантов и стабилизаторов. Вторая – замедляют процессы старения и изнашивания кожи, образования морщин, пигментных пятен и пр. Самыми распространенными веществами являются: маслянистые витамины А, Е, F, каротиноиды, биофлавоноиды, селен, липоевая и аскорбиновая кислота, коэнзим Q10 и пр.

    Фармацевтическая компания LibreDerm разработала целую серию уникальных и высококачественных продуктов с антиоксидантами: кремы для рук и лица с витаминами А и Е, с гиалуроновой кислотой для глаз, антивозрастные на основе коллагена и стволовых клеток винограда, с керотином, с травами и натуральными маслами.