Лечебные свойства и противопоказания одуванчика. Что мы знаем о лечебных свойствах одуванчиков и противопоказаниям к их применению

Цветы, корень, листья одуванчика лекарственного (аптечного) издавна применяют для лечения заболеваний. Отвары, настойки, сок помогают снизить уровень , нормализуют обменные процессы, состав крови при анемии. Салаты из свежей зелени, варенье стимулируют пищеварение, образование желчи, лечат поджелудочную железу и печень.

Чем полезен одуванчик

Растение оказывает противовоспалительное, слабительное, желчегонное, мочегонное, жаропонижающее, отхаркивающее, противосклеротическое, противоглистное, успокоительное, противоопухолевое действие.

Настои, отвары применяют для избавления от камней в желчевыводящих и мочевыводящих путях, при токсическом поражении печени, гастрите с пониженной секрецией желудочного сока.

Входящие в состав горечи стимулируют , улучшают состояние кожи. Инулин необходим страдающим диабетом. Корень, цветы, листья стимулируют отделение молока у кормящих мам.

Полезное растение предупреждает остеопороз, замедляет старение тканей.

Одуванчик лекарственный широко распространен, его можно встретить на газонах, в саду, на лугах, в поле. Млечный сок растения применяют при пчелиных укусах, для избавления от .

Из молодых листьев, собранных до цветения в конце весны – начале лета, готовят полезные салаты, их добавляют в супы. Выведена специальная салатная разновидность одуванчика, в его листьях отсутствует горечь.

Корень одуванчика толщиной примерно 2см и длиной до 60см. Максимум лечебных свойств приобретает осенью или ранней весной, до появления первых листьев.

Состав растения

Сок, корни, листья, цветы одуванчика лекарственного содержат массу биологически активных веществ. Прежде всего, витамины А, В1, В2. Совместное действие рутина (витамина Р) и аскорбиновой кислоты (витамина С) снижает проницаемость и ломкость капилляров.

Микроэлементы представлены марганцем, фосфором. В составе растения дубильные вещества, фитонциды, жирные масла, слизь, органические смолы.

Корни одуванчика содержат глицериды олеиновой, пальметиновой, церотиновой кислот. К осени накапливают до 40% инулина. Весной его содержание составляет всего 2%.

В составе также сахароза (до 20%), белки (15%), каротин, дубильные вещества, органические кислоты. Корни способны накапливать медь, селен.

Заготовка листьев и корней одуванчика

Листья одуванчика собирают в начале цветения или в конце лета. Максимум лечебных свойств они приобретает после нарождении молодого месяца, до восхода. Листья перебирают, удаляют пожелтевшие и увядшие. Высушивают в тени в хорошо проветриваемом помещении, пока не перестанет выделяться млечный сок. По желанию высушенные листья можно измельчить в кофемолке. Хранить в закрытой стеклянной посуде до двух лет.

Корни одуванчика заготавливают ранней весной (до появления листьев) или осенью. Лучшее время – на закате в середине сентября, когда месяц на ущербе. Корни выкапывают, обрезают тонкие боковые корешки, моют в холодной воде, подвяливают в хорошо проветриваемом помещении. Когда перестанет выделяться млечный сок, их разрезают на кусочки 3-5 мм, досушивают. Готовый продукт светло- или темно-бурого цвета, без запаха, горький на вкус. Его можно хранить до пяти лет.

Применение одуванчика

Лечебные свойства растения используют в виде настоев, настоек, отваров, масла, сока, в свежем виде в салате.

  • Заварить 1 ч.л. высушенных корней одуванчика (или 2с.л. сухих листьев, цветков) стаканом кипятка, настоять два часа, процедить.

Настой назначают при нарушении (кожной сыпи, угрях), а также при подагре, ревматизме, малокровии. Применяют как антитоксическое средство при укусах насекомых и змей, заболеваниях щитовидной железы.

  • Заварить 1 с.л. высушенных листьев и цветов или 1 ч.л. корней стаканом кипятка, томить на водяной бане 5 минут, дать остыть, процедить.

Принимать по 2с.л. до еды при заболевании печени, желчного пузыря, желчнокаменной болезни, при гастрите с пониженной кислотностью, запоре, для улучшения пищеварения, возбуждения аппетита.

Настойка на водке.

  • Залить 100г цветков половиной литра водки. Настаивать два месяца в темном месте, процедить.

Настойка на спирте.

  • Залить 1с.л. измельченных листьев и корней одуванчика 100мл спирта крепостью 70%. Настаивать неделю в темном прохладном месте в закрытой посуде, каждый день встряхивать флакон. По окончании растительное сырье удалить, готовый продукт процедить.

Применять настойки при первых признаках , натереть виски, переносицу. Укрыть голову хлопчатобумажным и шерстяным платком, лучше на всю ночь. Внутрь принимать по 10-20 капель на 1/2 стакана воды 2-3 раза в день при заболеваниях печени, в качестве желчегонного.

  • Высушенные листья, цветки залить 3 частями растительного масла. Настаивать 7-10 дней в темном прохладном месте, процедить.

Применяют для лечение воспаления слизистых.

Лечебные свойства одуванчика также применяют в виде чая, сиропа.

  • Заварить 1ч.л. измельченных корней стаканом кипятка, настоять 20 минут. Принимать по 1/4 стакана за 15-20 минут до еды.
  • Свежие цветы одуванчика собрать рано утром в стеклянную посуду, пересыпать каждый слой сахарным песком, слегка утрамбовать, добавить немного воды. Выдержать банку в темном месте 3-4 дня. Хранить в холодильнике.

В банке образуется коричневая густая жидкость, приятная на вкус. Принимать по 1ч.л. два раза в день, добавляя в напитки, десерты. Цветы можно употреблять с медом. Лечебное средство применяют при бессоннице, упадке сил, для улучшения памяти, увеличения работоспособности.

Лечебные свойства сока одуванчика

Сок из листьев одуванчика лучше готовить до начала цветения, в первой половине июня. С июля до начала осени целебные свойства снижены.

  • Траву и листья вымыть холодной водой, порезать, выложить в дуршлаг и ошпарить. Измельчить в мясорубке, процедить через плотную ткань. Добавить по объему столько же воды, прокипятить 2-3 минуты.

Для устранения горечи вымытые листья молодых одуванчиков можно поместить на полчаса в раствор поваренной из расчета 3с.л на литр воды, после еще раз промыть.

Принимать в течение 2-3 недель или всего весны-лета, по 1с.л. за 20 минут до еды, можно с медом. Хранить в холодильнике 2-3 дня, затем приготовить новый сок.

Лечебные свойства сока одуванчика обусловлены высоким содержанием калия, кальция, натрия, железа.

В частности, органический магний содержат только свежие растения. Неорганические соединения не усваиваются и накапливаются в организме.

Некоторые в сок добавляют равное количество водки или на две части сока одну часть спирта.

Сок помогает нейтрализовать повышенную кислотность, его применяют как желчегонное, для нормализации деятельности поджелудочной железы. Он оказывает легкое слабительное действие, помогает при бессоннице.

Свежий сок помогает избавиться от боли в суставах при подагре, снижает уровень холестерина. Его применяют при заболеваниях печени и желчного пузыря. Хорошо сочетается с другими овощными соками.

В косметических целях сок применяют для отбеливания кожи, избавления от веснушек, пигментных пятен, бородавок, смазывания места укуса насекомых.

Свежим соком смазывают дефект 3 раза в день или чаще. Дают высохнуть, затем ополаскивают водой.

Рецепты салатов из одуванчиков

Молодые листья растения употребляют в виде салатов. Как правило, они не горчат, особенно если удалить центральный стержень. Для устранения горечи зелень также помещают на 20 минут в холодную подсоленную воду (1с.л. на литр воды).

  • В отдельной посуде смешать уксус, растительное масло, соль. Все перемешать с порезанной зеленью одуванчика, петрушкой, .
  • Смешать порезанную траву (листья) одуванчика с растертым с солью , добавить уксус, растительное мало.
  • Мелко порезать листья, смешать с грецкими орехами, добавить 1с.л. меда или растительного масла.

Рецепты варенья из одуванчиков

  1. Желтые лепестки цветов одуванчика (400 шт) залить 1л воды, добавить предварительно разрезанный на 4 части с кожицей, варить 90 минут. Дать остыть, процедить, растительную массу отжать, она больше не нужна (выбросить). Сварившийся лимон мелко порезать, добавить 1кг сахара и варить до консистенции жидкого меда.
  2. Отделить от цветов (360 шт.) стебель, залить 2 стаканами холодной воды, кипятить 2 минуты. В дуршлаг поместить марлю в четыре слоя, слить воду в кастрюлю, растительную массу отжать. Добавить в воду 7 стаканов сахара, поставить кастрюлю на огонь и помешивать до полного растворения сахара. Прокипятить семь минут от момента закипания.

Кофейный напиток

  • Высушенные корни одуванчика поджарить до светло-коричневого цвета. Заваривать из расчета 1ч.л. на стакан кипятка.

Напиток заменит кофе страдающим гипертонической болезнью, заболеваниями печени, почек.

Данные лечебные свойства корней одуванчика также применяют для очищения лимфы:

  • Настаивать ночь в термосе из расчета 1с.л. порошка корней на 500мл кипятка. Принимать по 1 стакану три раза в день в течение недели.

Лечение одуванчиком заболеваний сердца, сосудов

Гипертония.

  • Заварить 1-2с.л. измельченных листьев или корней стаканом кипятка, томить на медленном огне 10 минут, процедить. Принимать по 1с.л. три раза в день.

Восстановление после инфаркта, инсульта.

  • Приготовить сок одуванчика (см.выше). Принимать по 50мл за 20 минут до еды два раза в день.
  • Заварить 1с.л. высушенных листьев стаканом кипятка, настоять два часа, процедить. Принимать до четверти стакана три раза в день перед едой.
  • Высушенный корень измельчить в порошок. Немного подержать во рту половину чайной ложки, запить глотком воды. Принимать три раза в день до еды.

Атеросклероз.

  • Для снижения уровня холестерина принимать по 1с.л. измельченного порошка корней одуванчика незадолго до еды. Через шесть месяцев наступает улучшение.

Для лечения и профилактики атеросклероза можно принимать сок одуванчика, постепенно увеличивая потребление с 1с.л. в день до стакана. Затем снизить норму, вернуться к исходной.

Варикозное расширение вен.

  • Заварить 1ч.л. корней одуванчика, заварить 500мл кипятка, томить на медленном огне 10 минут, настоять 10 минут, процедить. Принимать по 2/3 стакана 2-3 раза в день.

Лечение одуванчиком заболеваний суставов

Отложение солей, подагра:

  • Собрать в мае цветы одуванчика, наполнить темную стеклянную банку. Залить водкой, настоять две недели в прохладном месте. Растирать на ночь суставы настойкой и кашицей, укрыть шерстяным шарфом.

Артроз. Корни одуванчика обладают лечебным свойством восстанавливать хрящевые ткани, растворять соли:

  • Заварить из расчета 1с.л. высушенных корней на стакан кипятка, настоять полчаса, процедить. Принимать по 1с.л.-1/3 стакана три раза в день за полчаса до еды.

Применение одуванчика для печени, при панкреатите

Улучшение аппетита, запор:

  • Заварить 2-3с.л. порошка корней одуванчика литром кипятка, томить на медленном огне 20 минут, дать остыть, процедить. Принимать в теплом виде по половине стакана до еды три раза в день.
  • На ночь настоять 1с.л. порошка корней в стакане холодной воды. Принимать по 1/4 стакана в течение дня до еды.

Улучшение пищеварения. Употреблять листья в виде салатов. Рецепты их приготовления приведены в соответствующем разделе (см. выше).

Холецистит. Горечь растения является замечательным желчегонным средством. Приведенное ниже рецепт отвара помогает при гастрите с пониженной кислотностью, заболеваниях поджелудочной железы, для выделения инсулина:

  • Заварить 3с.л. порошка корней одуванчика 500мл кипятка, томить на медленном огне 20 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана за полчаса до еды два раза в день.

Желчекаменная болезнь.

  • Перемешать 1 часть порошка корней и 10 частей травы одуванчика. Заварить 2с.л. стаканом кипятка. Принимать по 1/4 стакана перед едой 4 раза в день.
  • Принимать каждый день по 2с.л. свежего сока одуванчика (рецепт приготовления см.выше).

Заболевания печени. Приготовить сироп (рецепт см. в разделе выше). Принимать по 1с.л. три раза в день за полчаса до еды в течение дух недель. После 14 дневного перерыва повторить курс.

Панкреатит, боли в животе.

  • Заварить 1с.л. высушенных листьев и корней одуванчика 500мл холодной кипяченой воды, настоять 10-12 часов. Принимать по 1/4 стакана до еды 4-6 раз в день.

Польза одуванчика в лечении диабета

Салаты из листьев растения богаты инулином. Их полезно употреблять с петрушкой, ботвой, редисом или молодой репой.

  • Заварить 1ч.л. мелко порезанных промытых корней стаканом кипятка. Настоять 20 минут, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день.
  • Заварить 1ч.л. измельченного корня одуванчика и 3ч.л. листьев мяты стаканом кипятка, томить на медленном огне 5 минут, накрыть, дать остыть, процедить. Принимать по 1/4 стакана 2-3 раза в день до еды.

Устранение бессонницы, перенапряжения, депрессии

Повышенная нервозность, связанная с переутомлением (усталостью).

  • Приготовить настойку из расчета 1с.л. порошка корней на стакан водки, настоять в темном прохладном месте 10 дней, процедить. Принимать по 30 капель с водой за полчаса до каждого приема пищи в течение 14 дней.

Бессонница.

  • Заварить 2с.л. цветков одуванчика стаканом кипятка, томить на медленном огне 15 минут. Настоять в закрытой посуде полчаса, процедить. Принимать по 1с.л. 3-4 раза в день до еды.

Применение одуванчика для женщин

При при угрозе выкидыша после консультации и согласия врача можно принимать отвар одуванчика.

  • Заварить 1с.л. порошка корня стаканом кипятка, настоять 2 часа. Принять в течение дня или по 1/4 стакана до еды.

Прием лекарственного растения лучше начинать с небольших доз (например, заваривать 1ч.л. на стакан). Если самочувствие после приема удовлетворительное дозировку можно увеличить.

Лечение соком одуванчика глаз и зубов

При трахоме в глаза закапывают по 1 капле млечного сока.

Сок одуванчика укрепляет десны и зубы. Принимают, задержав во рту, по 1с.л. три раза в день. Рецепт приготовления сока приведен в соответствующем разделе выше.

Противопоказания одуванчика

Лекарственное растение помогает при многих заболеваниях. Но вначале стоит посоветоваться с врачом, который поможет выбрать оптимальную дозировку и правила приема.

Отвары, настои одуванчика влияют на работу желудочно-кишечного тракта, увеличивают образование соляной кислоты – основы желудочного сока.

Поэтому лечение одуванчиком противопоказано при гастрите с повышенной кислотностью, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

С осторожностью применяют одуванчик при острых воспалительных заболеваниях желчных путей.

Одно из лечебных свойств одуванчика – желчегонное действие. В свою очередь, усиление отделения желчи приводит к жидкому стулу. Поэтому не стоит применять растение в случае кишечных расстройств.

При сниженной способности желчного пузыря к сокращениям (гипотоническая дискинезия), избыток поступления желчи вызывает его растяжение и усиление болезненных ощущений. Поэтому в при данном заболевании лечение одуванчиком применять не стоит.

Не стоит употреблять лечебное растение при симптомах гриппа.

Цветы и пыльца могут вызвать аллергическую реакцию.

Изменено: 11.02.2019

Маленькие желтые головки одуванчиков – лучший привет от разыгравшейся весны. Они не только радуют взгляд: в цветах, стеблях, листьях, корнях этого растения масса полезных веществ.

В народной медицине лечебные свойства цветов одуванчика используются очень давно в виде настоев, отваров, мазей. А знаменитое варенье из одуванчиков не только очень вкусно, но и замечательно полезно.

Состав одуванчика

Сок цветков одуванчика содержит биологически активные вещества, благотворно влияющие на организм. Они стимулируют желчеобразование и пищеварение, восстанавливают работу поджелудочной железы и печени, улучшают состав крови, снижают уровень холестерина, нормализуют обмен веществ.

Применение цветов одуванчика – это простой и эффективный способ оздоровления и исцеления. В состав сока входят следующие вещества:

Аскорбиновая кислота (вит. С), мощный антиоксидант и витамин красоты;

Рутин (вит. Р), повышающий прочность капилляров, снижающий давление, избавляющий от аритмии;

Ретинол (вит. А), обладающий мощным комплексным воздействием на организм, в том числе улучшающий зрение, укрепляющий зубы, сохраняющий упругость кожи, защищающий от рака;

Тиамин (вит. В1), предотвращающий инсульты и инфаркты, защищающий организм от инфекций и вирусов;

Рибофлафин (витамин В2), положительно влияющий на печень, слизистые, восстанавливающий нервную систему, обеспечивающий нормальное внутриутробное развитие;

Холин, защищающий печень и снижающий холестерин;

Микроэлементы железо, фосфор, марганец, кальций;

Каротиноиды, сохраняющие зоркость и поддерживающие здоровье глаз;

Фитонциды – антиоксиданты, обладающие спазмолитическим, противовоспалительным, бактерицидным действием;

Сапонины, снижающие плохой холестерин, предотвращающие размножение опухолевых клеток, восстанавливающие жировой обмен в клетках;

Тритерпеновые спирты, убивающие микробов и снимающие воспаление.

Кроме того, в соке цветков аптечного одуванчика есть дубильные вещества, жирные масла, органические смолы. Применение цветов одуванчика позволяет справиться с общей усталостью, быстрее восстановиться после простуды и вылечить некоторые болезни. Если нет противопоказаний на цветки одуванчика, собирайте из в мае, вдали от дорог и промышленных предприятий, и смело используйте.

Лечебные свойства цветов одуванчика

Желтые головки одуванчика – эффективное средство для борьбы с многими человеческими недугами. Приготовленные на их основе лекарственные средства оказывают на организм благотворное воздействие:

Противовоспалительное;

Антиоксидантное;

Успокаивающее;

Противомикробное;

Антиоксидантное;

Тонизирующее;

Общеукрепляющее;

Обезболивающее;

Слабительное;

Желчегонное;

Мочегонное;

Противосклеротическое;

Противоопухолевое.

Лечебные свойства цветов одуванчика используются для снятия симптомов воспаления суставов и отравления, лечения гастрита, простуды, остеохондроза, желчнокаменной болезни, рахита, замедления старения, улучшения состава крови, стимулирования аппетита, профилактики раковых, сердечно-сосудистых заболеваний и склероза.

Применение цветов одуванчика

Лечебные свойства цветов одуванчика люди научились использовать очень давно. Сегодня мы пользуемся рецептами настоек и отваров, добавляем растение в пищу в виде салатов и десертных блюд.

Настойка цветков одуванчика на спирту

50 г свежих или высушенных головок растения положите в стеклянную банку или бутылку, залейте 500 мл хорошей водки, плотно закрутите крышкой и поставьте на 2-3 недели в темный шкаф. Раз в 3-4 дня доставайте и взбалтывайте состав. Когда цветки отдадут в спирт всю свою пользу, процедите настой и храните в холодильнике.

Настойка применяется для лечения боли и воспаления в суставах, при остеохондрозе, ревматизме, судорогах. Ткань пропитайте спиртовой жидкостью, наложите на больное место, наложите пищевую пленку и оберните тканью. Получится противовоспалительный обезболивающий компресс.

Настойкой можно растирать грудь и спину при простуде. После растирания нужно укутаться и лечь под теплое одеяло.

Отвар цветков одуванчика

Столовую ложку высушенного сырья залейте стаканом крутого кипятка, поместите над кипящей водой и прогрейте над паром минут пять. Остудите под крышкой, дополнительно укутав полотенцем. Процедите и принимайте внутрь.

2 столовые ложки отвара пьют за 20 минут до еды. Средство помогает улучшить пищеварение, успокоить желудок при гастрите с пониженной кислотностью, применяется в комплексной терапии болезней печени и желчного пузыря, в том числе при желчнокаменной болезни. Полезно принимать отвар при запоре и отсутствии аппетита.

Кроме того, он полезен при гинекологических воспалениях, гормональных скачках и расстройствах.

Варенье из цветков одуванчика

400 штук майских головок одуванчика промыть, залить двумя стаканами холодной воды и поставить на огонь. Варить после закипания две минуты, затем настоять в течение получаса, процедить через дуршлаг и хорошо отжать. Отвар не выливать, а добавить в него 7 стак. сахарного песка и сварить сироп. После закипания жидкости проварить сахар минут семь, разлить варенье по стерилизованным банкам и укупорить.

В варенье из одуванчиков много бета-каротина, минералов. Его едят, чтобы насытить организм полезными веществами, а с лечебными целями используют для борьбы с простудой, застоем желчи, воспалительными заболеваниями. Запивать хорошо зеленым чаем. Для усиления желчегонный свойств принимают одновременно с отваром расторопши.

Салат из цветков и стеблей одуванчика

Цветки и листья одуванчиков посолить на глазок и залить холодной водой на тридцать минут. Лимон ошпарить кипятком и натереть на терке вместе с кожурой. Натереть небольшую морковь. Нарубить помельче горсточку грецких орехов. Пучок листьев щавеля тонко нарезать. Слить с одуванчиков воду, отжать. Соединить все ингредиенты, заправить растительным маслом, одной-двумя дольками давленого чеснока.

Вы можете менять по своему вкусу состав овощей, зелени, орехов. Например, вместо щавеля взять крапиву, вместо грецких – кедровые орехи или фундук, вместо моркови – свеклу.

Сироп из цветков и листьев одуванчика

Соберите свежие цветки и листья молодого одуванчика, отожмите сок. На одну часть получившегося сока возьмите две части сахара, перемешайте. Дайте смеси настояться, не закрывая посуду, до тех пор, пока все крупинки сахара не растворяться. Как правило, сахарная крупка разойдется через 2-3 дня. Добавьте в сироп одну часть свежего морковного сока, слейте в банку и храните в холодильнике. Давайте детям минут за пятнадцать до еды по одной чайной ложечке 3 раза в день.

Сироп поможет справиться с такой напастью, как рахит. Но переде тем, как применять средство, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Может быть, у ребенка есть противопоказания к цветкам одуванчика. В этом случае нельзя применять средство для лечения рахита.

Противопоказания к цветам одуванчика

Не всем подходит лечение растительными отварами и настоями. Если есть аллергия на цветение одуванчика, то применять средства народной медицины, естественно, нельзя.

У цветков одуванчика противопоказания могут быть более серьезными:

Гастрит с повышенной кислотностью, так как сок растения повышает выработку соляной кислоты;

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки – по той же причине;

Острые заболевания желчевыводящих путей;

Кишечные расстройства;

Гипотоническая дискинезия.

Противопоказаний не так много. Поэтому применяйте цветы одуванчика для исцеления, пользуйтесь растительными дарами природы.

ЛЕЧЕБНЫЙ СОРНЯК
Представьте себе, что существует продукт, употребляя который вместе с основной пищей или в качестве напитка вы смогли бы предотвратить или вылечить заболевание печени; очистить вашу кровь; растворить камни в почках; сбросить лишний вес; очистить кожу и устранить прыщи; снизить высокое кровяное давление; предотвратить или вылечить анемию; снизить уровень холестерина в крови в полтора раза; устранить или значительно уменьшить проблемы с пищеварением. И все это, и многое другое, без побочных эффектов! А ведь все эти полезные свойства присущи хорошо знакомому нам одуванчику.

НЕМНОГО ФАКТОВ
Мы привыкли считать одуванчик в лучшем случае симпатичным цветком. Для тех, у кого есть огород, одуванчик – злостный сорняк, от которого нелегко избавиться. А тем временем, полезные свойства одуванчика по достоинству оценены во многих странах. Его едят, используют в фармации и даже в промышленности. Ведь в соке отдельных видов одуванчика содержится натуральный каучук. Поэтому в некоторых странах эти растения специально высаживают для того, чтобы производить из них резину.

Одуванчики специально разводят в Японии, США, Индии и Европе. Особой популярностью пользуются эти желтые цветы у французов, которые даже культивируют их и в кулинарии используют рецепты из одуванчиков . Кстати, именно благодаря французским колонистам одуванчики и появились на территории Американского континента. Они специально завозили семена одуванчиков в Америку, чтобы было чем питаться первые годы освоения территорий.

СОСТАВ И ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ОДУВАНЧИКА
Одуванчики являются богатейшим источником растительного бета-каротина – одного из мощнейших антиоксидантов и иммуностимуляторов. Кроме того, одуванчик - это третий продукт по количеству витамина А, после рыбьего жира и говяжьей печени! Одна чашка зелени одуванчика обеспечивает 112 процентов от необходимого суточного количества витамина А, а также и 535 % суточной дозы витамина К. Одуванчики особенно богаты клетчаткой, железом, калием, фосфором, кальцием, магнием и витаминами группы В, тиамином и рибофлавином. Полезные свойства одуванчика обеспечиваются и благодаря входящему в состав богатому набору микроэлементов, таких как медь, кобальт, цинк, бор, молибден, а также витамин D. Но и это еще не все! В 100 граммах одуванчиков содержится 2.7 г белка, это чуть меньше, чем в таком же количестве овсянки, приготовленной на воде, или манной каши на молоке. Так что для тех, кто предпочитает вегетарианство, одуванчики крайне полезны.

ПРИМЕНЕНИЕ ОДУВАНЧИКА В МЕДИЦИНЕ
Одуванчик издревле использовали для лечения гепатита, камней в почках, цирроза печени. Также он полезен людям, которые страдают анемией. Полезные свойства одуванчика используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Одуванчик способствует работе пищеварительной системы, стимулируя выработку желчи. Вещества, содержащиеся в этом растении, улучшают всасывание кальция и оказывают благотворное влияние на уровень сахара в крови, а значит, одуванчик может применяться в лечении сахарного диабета. Листья и корень одуванчика используются для лечения изжоги и расстройства желудка. Одуванчик отлично подходит для снижения отечности, вздутия живота и задержки жидкости в организме. Он также может помочь снизить высокое давление. Вдобавок ко всему, одуванчик обладает антибактериальными свойствами.

В китайской медицине применение одуванчика для лечения гепатита и инфекций верхних дыхательных путей, например, бронхита и пневмонии считается оправданным методом. В Канаде одуванчик используют в основном как мочегонное средство. Сок из стеблей или корней одуванчика обладает лечебными свойствами, он может избавлять от бородавок.

Наибольшими целебными силами обладают все части молодых одуванчиков. Но корни и в сухом виде сохраняют полезные свойства одуванчика, поэтому их заготавливают впрок. Оправданно это делать весной до полного отрастания листьев или осенью после их увядания. Корни откапывают, моют, крупные - разрезают на части. После корни подвяливают до исчезновения млечного сока и сушат в проветриваемом помещении, под навесом или в специальных сушилках при температуре +40-50’ C. Хранят сырье в сухом темном месте при комнатной температуре в стеклянной банке под крышкой. В крышке рекомендуется сделать маленькие дырочки, чтобы сырье не задохнулось.

Ятрышник пятнистый. Применение » Липа - непревзойденный медонос » Чем полезен шиповник. Противопоказания » Лечебные свойства крапивы » Рецепты с черной смородиной для здоровья »

ОДУВАНЧИК: ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Не смотря на массу полезных свойств одуванчик, как любое лекарственное средство, имеет противопоказания к применению, и в некоторых случаях его стоит использовать с осторожностью. В частности, отвары из одуванчика не рекомендуется принимать людям, склонным к расстройствам желудка. А также лучше воздержаться от него тем, у кого повышенная кислотность желудка. Цветки одуванчика противопоказаны также людям, страдающим поллинозом (аллергией на пыльцу).

РЕЦЕПТЫ НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЫ
Рецепт. Настой одуванчика. Применение от нарушения обмена веществ
Столовую ложку порошка корня одуванчика залить кипятком (одним стаканом). Держать на огне 15 минут. Отвар должен медленно кипеть. После дать настояться 45 минут. Затем настой процедить. Принимать настой одуванчика слегка подогретым за четверть часа до еды по половине стакана трижды в день.
Такой настой одуванчика помогает также при фурункулезе и кожной сыпи.
Рецепт. Настойка одуванчика . Применение для повышения аппетита и очищения крови
10 г свежих помытых и порезанных корней одуванчика залить стаканом кипятка. Настоять 20 минут. Процедить. Охладить. Принимать по четверти стакана 3 раза в день. Оказывает также послабляющее и спазмолитическое действие.
Рецепт. Настойка одуванчика на водке
Корни одуванчика помыть, порезать, залить водкой из расчета 1 часть корней и 5 частей водки. Выдержать в темном месте в закрытой посуде, ежедневно взбалтывая. Настойку одуванчика на водке применяют при болях в животе, венерических заболеваниях, делают примочки при экземе. Суточная доза при приеме внутрь – 1 ст. ложка 3 раза в день перед едой.
Рецепт. Сок одуванчика и его применение
Выжимать сок можно из любой части растения. Сок одуванчика очень полезен при авитаминозе, анемии, стрессах и бессоннице. Сок одуванчика должен быть обязательно свежевыжатым. Принимают его за 30 минут до еды два раза в день, в дозировке по 50 мл.
Народные целители назначали млечный сок одуванчика закапывать по 1 капле в глаза при трахоме. Им также можно смазывать бородавки и мозоли.
Сохранить сок можно разбавив его спиртом в пропорции 2:1 или водкой 1:1.
Рецепт. Отвар цветков одуванчика . Применение при желтухе, ревматизме, повышенном давлении, бессоннице, геморрое.
В кипящую воду бросить свежие цветки одуванчика, по возможности как можно более очищенные от зеленных листочков. Покипятить на слабом огне 5 минут. Остудить. Процедить. Отжать. Принимать по ¼ стакана 3 раза в день. На 250 г воды потребуется столовая ложка цветков.
Рецепт. Масло одуванчика. Применение от ожогов
В случае лучевых поражений кожи или ожогов хорошо поможет одуванчиковое масло. Для его приготовления понадобится порошок из сушеного корня одуванчика и оливковое или подсолнечное масло. Порошок добавить в растительное масло в пропорции 1 к 4. Держать две недели в тепле. Одуванчиковое масло используют как в качестве мази, так и в виде компрессов.
Одуванчик. Применение от бородавок
Полезные свойства одуванчика давно используют в борьбе с бородавками. Все, что для этого понадобится – любая часть этого растения (поскольку во всех частях одуванчика есть млечный сок). Нужно выжать сок из одуванчика, и смазать им бородавку. Так нужно делать на протяжении нескольких дней, пока бородавка не почернеет и не отпадет.
Одуванчик. Применение корней.
Сухие корни одуванчика растирают в порошок. Употребляют по 2 грамма в день для усиления лактации у кормящих матерей, при высокой температуре.
Доказано мочегонное действие корней одуванчика, поэтому их рекомендуют употреблять в любом виде при заболеваниях мочевыделительной системы.
Одуванчик. Применение листьев
Растереть в кашицу. Прикладывают к ранам, язвам, пролежням, воспаленным суставам.
Одуванчик. Применение в ветеринарии
Цветы одуванчика обладают с высоким содержанием лецитина и имеют слабые, но полезные обезболивающие качества. Это делает их безопасным и деликатным обезболивающим средством для кошек. Для этого горсть цветков одуванчика надо залить кипятком. Дать отстояться до потемнения раствора. Процедить. Охладить. Давать животному в виде капель.

Рассмотрим подробно лечебные свойства и противопоказания одуванчика , рецепты, применяемые в народной медицине с давних времен.

В наших широтах, нередко можно встретить желтые цветки одуванчика, но мало кто, знает его лечебные свойства, которыми обладает и корень и вся растущая часть на поверхности.

На основе растения делают отвары, настойки, чаи, добавки к салатам и вареньям.

  • В состав растения входят: витамины группы В , В2, витамин С, А, такие вещества как холин, кальций, магний, марганец, фосфор, железо, белок, сапонины.
  • В корне содержатся кислоты: ленолевая, олеиновая, аскорбиновая, также каротин.
  • В соке одуванчика присутствуют полезные микроэлементы: кальций, кобальт, марганец, молибден, бор, медь, никель.

Лечебные свойства одуванчика: рецепты

Наземную часть, а также корни применяют от таких заболеваний как: сахарный диабет 1 и 2 группы, атеросклероз, экзема , туберкулез , гипертония, анемия.

Настойка действуют как: мочегонное средство, отхаркивающее, успокаивающее и частично снотворное, желчегонное, тонизирующее, повышает иммунитет и аппетит, нормализирует кислотно-щелочной баланс в желудке, снижает холестерин в крови, выводит шлаки из организма.

Замечено положительный эффект в работе печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, быстро восстанавливает силы, улучшает работу сердца и сердечно сосудистой системы.

Отвары широко применяются в косметике от сыпи, угрей, прыщей, папилломой и веснушек, настойка омолаживает и отбеливает кожу, убирает морщины и синяки под глазами.

Заготовка за зиму

В качестве сырья, используют цветки, стебли или корень одуванчика. В начале весны, или в начале осени, корни выкапывают, отрезают наземную часть, моют и высушивают несколько дней на открытом воздухе, или в сушке. Для быстрой и лучшей просушке, измельчите корни на маленькие части.

Траву собирают и сушат во время цветения одуванчика желтым цветом. Растение измельчают и также сушат. Храните в сухом помещении, в банках с регулярным проветриванием, или в бумажных пакетах. Остерегайтесь появления плесени. Срок хранения до 2-3 лет.

Рецепты из одуванчика

Основной рецепт из корня растения: Измельчите сырье 1 ст. ложку и залейте стаканом кипятка. Дайте немного настоятся, процедите и пейте как чай по 2-3 разы на день. Дневная норма составляет 200-250 мл. Чай лечит запоры, улучшает аппетит, нормализирует желчь в организме.

Атеросклероз: Можно принимать и чистый порошок по 1 ст. л. 3 разы в день. Хорошо лечит атеросклероз, но вкус горький и не каждому по душе. Лучше запейте сладким сиропом, или разведенный в воде мед.

Абсцесс, улучшение лактации: Хорошо очищает кровь и улучшает обмен веществ. 1 ст. ложку сухого измельченного сырья (травы) залить 250 грамм кипятка. Дайте настоятся 3-4 часа. Лучше использовать термос. Процедите и принимайте по 50 грамм 6 раз в день перед едой.

Геморрой: 2 ч. л. сухой травы, залить 200 грамм холодной воды, накрыть и дать настоятся 8-10 часов. Выпить данный объем на протяжении дня, разделив на 4-5 раз.

При заболевании печени, гастрите, язве, артрите, метеоризме: Корни растения, измельчить 1 ч. ложку и залить стаканом водой. Проварить 10-15 минут, остудить процедить и принимать по ¼ части стакана 3 разы в день перед едой за 20-30 минут.

Гепатит, желудок: Измельчить в порошок 1 чайную ложку сушеного корня и залить стакан воды. На поровой бане на маленьком огне, парить 1 час. Употреблять 3 разы в день за 20-30 минут перед едой по 1 ст. ложке.

Лямблиоз: Столовую ложку измельченных корней, залить стаканом воды, варить на водяной бане 10-15 минут. Дать настоятся 30 минут, процедить и полученный отвар довести до 250 мл кипятком. Принимать немного подогретый по 50 грамм 4 разы в день, перед приемом пищи.

Цирроз печени: Собранные цветки одуванчика, засыпать сахаром, оставить на 1-2 недели в накрытом состоянии, по возможности сверху поставить небольшой груз. Принимать в виде варенья 3 разы в день по 1 ч. ложке как добавка к чаю, или самостоятельно.

Опухоль и затвердение: Измельчить и растереть в порошок сухой корень, добавить немного води и размешать до густой консистенции. Нанести на бинт, или марлю и прикладывать к пораженному участку в качестве компресса. Повторять несколько раз, пока опухоль, или затвердение не сойдет. Используют в разных местах (под мышками, в паху, по всей поверхности женской груди).

Низкая кислотность: В качестве сырья, используют листья одуванчика. Хорошо промойте от грязи, сделайте соленый раствор и опустите листья на 30 минут. Затем опять промойте листья под проточной водой и поддайте кипятком. Измельчите с помощью блендера и через марлю отожмите сок. Разбавьте сок с водой в пропорции 1:1, прокипятите 5 минут, остудите и принимайте по 50 грамм 3 разы в день за 30 минут до приема пищи. Сок будет горьким, поэтому можно запить сладким сиропом, или заесть ложкой меда.

Ожоги: Собранные цветки одуванчика, заливают подсолнечным маслом, в уровень с сырьем. На водяной бане, кипятите 30-40 минут. Остудите и процедите через капрон, или марлю. Полученный сок, нанесите на места ожогов. Повторите процедуру несколько раз, пока не утихнет боль.

Папилломы и радикулит: Подобно предыдущему рецепту, собираются цветки, помещаются в емкость и полностью заливают спиртом, или водкой. Плотно закрывают емкость и ставят в темное место настояться не менее 2 недели. Настойка готова, можно смазывать папилломы до полного исчезновения.

Также лечится и радикулит. На пораженные места, наносится кашица и хорошо укутывается шерстяным шарфом. Процедуру лучше делать с вечера на всю ночь. Спустя 3-4 раза, недуга должна пройти.

Сок одуванчика подобно чистотелу, выводит бородавки и мозоли. Нанесите свежо выдавленный сок на пораженное место. Процедуру повторяют неоднократно. Сок нейтрализует и нормализирует кислоту в организме.

Употребления сока из корней и листьев в сыром виде, разводят с морковным соком и с листьями репы. Лечит болезни связанные с позвоночником и костями человека, укрепляет зубную эмаль и предотвращает развитию пародонтоза.

С весны до середины лета, в период цветения одуванчика, листья измельчают и замачивают в небольшом количестве воды. Полученный сок принимают по 50 грамм, в течение 1-2 недель. Для содержания и консервации, в сок добавляют немного спирта.

Время сбора травы одуванчика - лечебные свойства

Верхнюю (наземную) часть собирают ранней весной, пока не появилась горечь. Уже в момент цветения, сок в листьях стает горьким и при употреблении настойки или чая, необходимо добавлять мед или сладкий сироп.

Если вы все-таки собрали траву немного позже, для уменьшения горького вкуса, предварительно листья замочите в сильном соленом растворе на 30-40 минут, после чего смойте проточной водой.

Как правило:

  • листья собирают ранней весной,
  • стебли можно и во время цветения,
  • а корни лучше осенью, когда они вберут в себя все полезные вещества.

Противопоказания одуванчика

Кроме лечебных свойств одуванчика, существуют и противопоказания по применению. Отвары и настои на основе одуванчика, не рекомендуют при закупорке и воспалению желчных пузырей, при повышенном уровне секреции соляной кислоты (гастрит или язва желудка).

При расстройствах желудка также запрещено, так как, отвары способны сами по себе вызвать жидкий стул и рвотный рефлекс.

Taraxacum officinale L.

Весной и летом тысячи одуванчиков расцветают в самых неожиданных местах, раскрашивая все вокруг в солнечные краски, радуя и поднимая настроение, в народной медицине издавна одуванчик считается «жизненным эликсиром».

Одуванчик используют для лечения анемии, как тонизирующее и общеукрепляющее средство. Медициной изучены и подтверждены противовирусные, противодиабетические, противотуберкулезные, очищающие, антигельминтные свойства препаратов одуванчика.

Одуванчик — одно из самых распространенных растений на нашей планете, он легко приспосабливается к условиям среды, растет на равнинах и в горах, на солнце и в тени, выживает в любых условиях; таким повсеместным распространением на Земле и богатым содержанием целебных свойств и объясняется его широкое использование.

В России одуванчик распространен на всей территории европейской части, в Западной Сибири, на юге Восточной Сибири и Дальнего Востока, наиболее распространен одуванчик лекарственный.

Описание растения одуванчик. Одуванчик лекарственный или обыкновенный представляет собой всем известное травянистое многолетнее растение с млечным соком во всех частях, относится к роду Одуванчик — Taraxacum семейства Астровые (Сложноцветные). Растение имеет сверху короткое разветвленное корневище, переходящее в вертикальный стержневой корень до 60 см длиной с диаметром до 2 см; перисто-раздельные или перисто-лопастные листья, суженные к основанию, собраны в прикорневую розетку.

Золотисто-желтые язычковые цветки — в одиночных соцветиях корзинках диаметром до 5 см на длинных полых цветочных стеблях 10 — 50 см высотой. На ночь и в сырую погоду корзинки закрываются, защищая цветки и семянки от влаги, в солнечный день корзинки открыты, цветет в апреле — июле.

Плоды одуванчика — легкие серовато-бурые семянки, прикреплены к пушинкам-парашютикам, с помощью которых легко распространяются. Одно растение может дать до 3000 семянок. Также легко распространяется кусочками корней при перекопке, которые сразу дают новые побеги.

В лечебных целях используют корень одуванчика, листья и цветки, сок растения. Основным лекарственным сырьем является корень одуванчика. Он содержит до 40 % инулина, сахар до 20 %, каучук 2 — 3 %, горький гликозид тараксацин, тритерпеновые соединения, органические кислоты, жирное масло, флавоноиды, спирты, смолы и слизи, витамины А, В1, В2, С, железо, медь, кальций, калий, цинк, селен.

Корни заготавливают осенью в сентябре — октябре, в период увядания листьев, реже в апреле — начале мая. Выкопанные корни очищают и моют в проточной воде, крупные корни при этом режут, затем провяливают на воздухе до прекращения выделения млечного сока из срезов. Досушивают в сухом проветриваемом помещении или в печи при температуре 40 — 50° С. Хранят в сухом месте не более 5 лет.

Одуванчик лекарственный в разных местах называют еще пуховка, молочник, молочай, пушица, пустодуй, зубной корень, подойница. Родовое название Taraxacum происходит от греческого слова tarassoin — «успокаивать» дано растению по одному из его лекарственных свойств.

Корень одуванчика полезные свойства и противопоказания применение

Препараты из корня одуванчика используются для возбуждения аппетита, как желчегонное средство, при хронических запорах, при аллергических заболеваниях, подагре, болезнях селезенки, при почечнокаменной болезни, метеоризме, при геморрое, панкреатите, цистите, фурункулезе и авитаминозе.

Корни одуванчика применяются при лечении ревматизма, лечении лимфатической системы, аденоидов, при ожирении, сахарном диабете, при глистной инвазии; одуванчик усиливает поступление молока у кормящих женщин.

Препараты из корня одуванчика лекарственного используют при малокровии и астении, одуванчик оказывает тонизирующее и успокаивающее действие на нервную систему, нормализуют сон. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при атеросклерозе одуванчик способствует улучшению питания сердечной мышцы.

Корень одуванчика употребляют как горечь, желчегонное средство, как легкое слабительное, мочегонное и успокаивающее средство, как жаропонижающее, потогонное, отхаркивающее средство.

Как принимать корни одуванчика?

Для возбуждения аппетита, при анацидных гастритах, болезнях печени и желчного пузыря, при запорах, при подагре и почечных коликах:

Настой: одну столовую ложку измельченных корней залить стаканом кипятка, закрыть крышкой, укутав, настаивать 2 часа, процедить, отжать. Принимать в охлажденном виде по 1/4 стакана 3 — 4 раза в день за 30 минут до еды.

При простудных заболеваниях, при кашле, при фурункулезе, кожных сыпях, угрях; для увеличения молока у кормящих женщин:

  1. Настой корней одуванчика (или корней и листьев): одну ст. л. измельченного сырья залить стаканом кипятка, настаивать в закрытой посуде 1 час. Принимать до 1/2 стакана 3 раза в день до еды.
  2. Отвар: одну ст. л. измельченных корней залить стаканом кипятка, настаивать на кипящей водяной бане 30 минут, охладить 10 минут. Процедить, отжать, долить кипяченой воды до первоначального объема. Пить по 50 мл 3 — 4 раза в день за 30 минут до еды.

Нормализуется состав крови при кожных заболеваниях, фурункулезе.

Одуванчик — одна из мощных трав для увеличения выделения молока у кормящих женщин, причем молоко обогащается аминокислотами, содержащимися в одуванчике.

При хронических ринитах, аденоидах:

Настой корней: одну ч. л. сухого измельченного корня заварить 200 мл кипятка, настаивать 20 минут, накрыв крышкой, охладить, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 — 4 раза в день.

При усталости, недостатке сил, стрессах:

Настойка: одну столовую ложку измельченных корней одуванчика залить стаканом водки или спирта, настаивать в закрытой посуде в темном месте в течение 2 недель, процедить, отжать. Принимать по 30 капель в ложке воды 3 раза в день до еды 2 — 3 недели.

Активизируется деятельность пищеварительных желез и желудочно-кишечного тракта, регулируется обмен веществ, улучшается аппетит, поднимается общий тонус организма.

Для выведения шлаков, вредных веществ, холестерина, от подагры, ревматизма, склероза:

Измельчить высушенные корни одуванчика в порошок на кофемолке. Принимать по 2 г порошка, запивая водой 3 раза в день за 30 минут до еды.

Сухой экстракт корня одуванчика используется при приготовлении лекарств.

При гипертонии, бессоннице, как слабительное и глистогонное средство:

10 цветков одуванчика залить стаканом кипятка, кипятить 15 минут, настаивать 30 минут, процедить, отжать. Принимать по 1 ст. л. 3 — 4 раза в день.

При экземе:

Настой: две ч. л. листьев и корней залить стаканом горячей воды, кипятить 5 минут, настаивать 8 часов. Принимать в горячем виде по 100 мл 3 раза в день до еды.

Для лечения экземы можно приготовить мазь:

  • порошок корней одуванчика — 1 часть
  • мед — 2 части

Все тщательно размешать, использовать как мазь на пораженные участки кожи.

При лечении экземы, гнойничковых заболеваний кожи хорошо помогает прием внутрь отвара корня одуванчика с в соотношении 3:1 части.

Свежий сок одуванчика принимают как противоглистное и тонизирующее средство : по 50 мл 1 — 2 раза в день.

Сок одуванчика, разведенный в воде 1: 10 используется при лечении заболеваний глаз , конъюнктивитах, рези в глазах. Одновременно хорошо принимать внутрь малые дозы сока растения до цветения: 1 мл сока развести в 200 мл воды, принимать по 1 ч. л. 3 раза в день — одуванчик обладает противовирусным действием.

Сок одуванчика применяется наружно для осветления веснушек, пигментных печеночных пятен на коже.

Для осветления веснушек и пигментных пятен:

Отвар: две ст. л. измельченного корня залить 300 мл кипятка, нагревать на кипящей водяной бане 30 минут, остудить 10 минут, процедить, отжать. Протирать кожу 2 — 3 раза в день; можно накладывать примочки на 15 — 20 минут.

Питательная маска из свежих листьев одуванчика увлажняет и омолаживает кожу лица. Настой цветков также отбеливает веснушки и пигментные пятна.

Корень одуванчика противопоказания:

  • Индивидуальная непереносимость. Пыльца цветков одуванчика может вызвать аллергию.
  • Необходимо соблюдать дозировку применения препаратов из одуванчика. Одуванчик обладает послабляющим действием, передозировка может привести к диарее.
  • Не принимать препараты при острых ситуациях с желчекаменной болезнью — закупорке желчевыводящих путей, язвенной болезни желудка.
  • Принимать препараты из корня одуванчика после консультации с лечащим врачом.

Корень одуванчика применение в лекарственных сборах

1.При холецистите, холангите:

  • корень цикория — 1 часть
  • цветки цмина -1
  • корень одуванчика — 1

Одну ст. л. смеси залить стаканом кипятка, кипятить 5 минут, настаивать 30 минут. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды.

2.При экземе:

  • корень крушины — 2
  • корень цикория — 1
  • корень одуванчика — 1
  • листья вахты — 1
  • плоды фенхеля -2

Одну ст. л. смеси залить стаканом кипятка, кипятить 30 мин, настаивать 1 час. Принимать по 3/4 — 1 стакану 2 — 3 раза в день.

3.При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, для возбуждения аппетита:

  • трава полыни — 2
  • трава тысячелистника — 2
  • корень одуванчика — 1

Одну ст. л. смеси залить стаканом кипятка, настаивать под закрытой крышкой 20 минут. Принимать по 1 ст. л. за 15 — 20 минут до еды.

Корень одуванчика входит в состав лекарственных сборов при лечении сахарного диабета.

Посмотрите отрывок из замечательного видеофильма врача фитотерапевта Валерия Бабурина о свойствах и применении корня одуванчика; в каких случаях необходимо назначать препараты одуванчика:

В народной медицине Руси листья и корни одуванчика всегда применяли при болезнях печени, отеках ног, желудочно-кишечных заболеваниях, кожных заболеваниях, золотухе.

С помощью корня одуванчика лекарственного лечатся все заболевания печени, болезни желчного пузыря, камни в протоках печени и мочевом пузыре, одуванчик снимает спазмы, уменьшает уровень глюкозы в крови. В дерматологии и косметологии настой одуванчика рекомендуется принимать внутрь при угрях, кожной сыпи, фурункулах. Как наружное средство настои и отвары используются для выведения веснушек и пигментных пятен.

Одуванчик применение и использование в быту

Высушенные корни одуванчика и трава, заваренные, как чай, применяются для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения.

Из обжаренных корней одуванчика готовят кофейный напиток.

Свежие молодые листья одуванчика используются для приготовления целебных витаминных салатов. Чтобы убрать из листьев горечь, их нужно подержать полчаса в подсоленной воде — 1 дес. л. соли на 1 литр воды, затем промыть холодной водой, порезать. В салат можно добавить зеленый лук, укроп, петрушку, вареные яйца, заправить растительным маслом, сметаной.

Такие салаты специально употребляют при авитаминозах, малокровии, обменных заболеваниях суставов, кожных заболеваниях, при болезнях печени.

Листья обладают лечебным действием благодаря содержанию в них витаминов А, В, С, Р, холина, аспарагина, солей железа, калия, фосфора, в них содержится до 5 % белка.

Из цветков одуванчика варят целебное золотистое варенье.

В Англии с давних времен очень популярно вино из цветков одуванчика. Рэй Брэдбери написал повесть «Вино из одуванчиков», в которой воспел этот напиток.

Во Франции одуванчик выращивают как салатную культуру с более нежными и крупными листьями. Весной листья едят свежими и маринуют.

Одуванчик дарит не только радость своими золотыми солнечными соцветиями и свежей зеленью, но и здоровье, начиная с ранней весны, если знать и использовать лечебные свойства одуванчика.

В статье Корень одуванчика лечебные свойства и противопоказания одуванчик лекарственный мы рассмотрели корень одуванчика полезные свойства и противопоказания, как принимать корни одуванчика, как приготовить и использовать целебную силу корней, листьев, цветков и сока этого лекарственного растения.

Будьте здоровы и счастливы! Используйте целебные силы природы!