Как после отравления восстановить желудок. Как быстро восстановить желудок после отравления

Пищевое отравление – это достаточно серьезное расстройство организма, которое может очень сильно навредить работоспособности желудочно-кишечного тракта.

Некачественные продукты питания часто стают причиной многих проблем. Человек может страдать от недомогания, общей слабости организма, а также от тошноты и рвоты. Полностью восстановить работу внутренних органов и избавиться от всех токсинов получается не сразу. Больной должен некоторое время следовать правилам, при помощи которых процесс выздоровления будет протекать намного быстрее. При помощи данной статьи вы узнаете, как восстановить желудок после отравления за максимально короткий промежуток времени.

Общее состояние организма при отравлении

После пищевого отравления в теле человека всегда происходит процесс интоксикации организма. В клетки попадают опасные токсины, кишечник и другие внутренние органы функционируют намного хуже. Даже после активной фазы проявления недуга (когда у человека поднимается высокая температура, он страдает от рвоты и частых позывов в туалет) пищеварение не может прийти в порядок еще несколько дней или недель. Это значит, что процесс выведения некачественных веществ не закончился, а сам желудок пока не готов к работе в полную силу.

Быстро восстановиться после отравления получится не всегда. Все зависит от причины недуга, а также от уровня действия токсин на тело.

На начальном этапе болезни тело начинает бороться самостоятельно. После самоочищения у больных всегда наблюдается характерное обезвоживание. В этот период времени очень важно активно пить чистую и негазированную минеральную воду. У человека сильно страдает кишечник, развивается дисбактериоз. Страдать могут все внутренние органы, так как опасные вещества разносятся по организму через кровеносную систему. У организма после отравления также нарушается работоспособность печени, сердца и нервной системы.

Температура в определенные моменты может подниматься до 40° С.

Опасные микроорганизмы вызывают в желудке воспалительный процесс, слизистая оболочка в этот период времени очень сильно раздражена. Характерные болевые ощущения могут беспокоить человека и через неделю после отравления. Кишечник и поджелудочная железа полностью приходят в норму только по истечению нескольких дней.

У пациентов часто диагностируют панкреатит. Также очень сильно страдает печень. Именно она является своеобразным фильтром, так как во время периода восстановления здесь задерживаются все токсины.

Правила питания при отравлении

Так как кишечник функционирует не на всю силу, важно на время отказаться от той пищи, что будет вызывать раздражение.

Продолжительность периода восстановления будет варьироваться в зависимости от качества еды. Соблюдайте строгие правила приемов пищи после отравления. Больной должен употреблять только те продукты, которые можно легко переварить. Для полной реабилитации пищеварительного тракта вам нужно ограничивать себя в питании.

Для этого необходимо составить специальное диетическое меню.

Для восстановления очень важно выпивать за день достаточно большое количество воды. Лучше всего употреблять примерно 200 миллилитров жидкости за несколько минут еды. В этом случае желудочный сок будет выделяться более правильно. Многие больные пьют не очень полезную газировку. Так делать нельзя. Замените сладкую воду обычной минералкой. Ваш кишечник будет вам благодарен!

Что можно есть после отравления

Во время острой фазы болезни (которая длится примерно один – два дня) лучше всего максимально ограничить себя от употребления любой еды. Сделать это несложно, ваш организм будет ощущать сильную слабость после отравления, кушать хотеться не будет. Больной должен пить как можно больше жидкости, а также полностью . Зеленый чай – это хорошая альтернатива обычной воде из крана.

Если восстановление после активной фазы отравления происходит достаточно быстро, то уже к вечеру можно съесть немного жидкой каши. Для приготовления отлично подойдет рис или овсянка.

Также вы можете питаться следующей пищей:

  1. пюре из картошки, масло добавлять нельзя;
  2. гречневая и кукурузная каша;
  3. отварная рыба;
  4. банановое, яблочное, а также любое другое фруктовое пюре.

Уже через несколько дней вы можете постепенно начинать добавлять в свой рацион нежирное мясо. Отлично подойдет курица или телятина. Полностью восстановить организм после отравления вам поможет творог. Кефир имеет полезное восстановляющее свойство, он поможет настроить микрофлору желудка. Не стоит злоупотреблять молочными продуктами! Пейте разбавленный компот, а также жидкий кисель.

Вредные продукты

Если вас интересует вопрос о том, как восстановить работу желудка после отравления максимально быстро, то вам придется ограничить себя в употреблении многих продуктов. Больные должны полностью исключить простые углеводы, жиры, а также практически всю белковую продукцию животного происхождения. Именно эту еду человеку очень сложно переварить после пищевого отравления.

В первый день болезни нельзя есть любую молочную продукцию, яйца и мясо.

В период восстановления не употребляйте следующую пищу:

  • консервированное мясо;
  • копченую колбасу;
  • блюда, что были приготовлены со специями;
  • некоторые мучные изделия, перловую и ячневую кашу;
  • конфеты, торты и другие сладости.

Откажитесь от алкоголя и табачных изделий.

Как восстановить организм, если на него оказывает негативное влияние эта опасная продукция с большим составом отравляющих веществ?

Лекарственные препараты после отравления

Если вы придерживаетесь всех рекомендаций по питанию, а вопрос о том, как быстро восстановиться остается актуальным, то вам помогут некоторые лекарственные препараты. Их можно начинать пить практически сразу же после появления первых симптомов болезни. Таким образом, ваш организм получит необходимую поддержку.

При пищевом отравлении очень важно употреблять сорбенты. Делать это нужно еще на первом этапе недуга.

Отлично подойдет активированный уголь. Пейте столько таблеток, сколько нужно. Дозировку чаше всего определяют самостоятельно (1 таблетка на 10 кг собственного веса). Данный препарат во многом помогает защитить слизистую оболочку. Также больному отлично подойдет Смекта.

Ферменты – еще одни незаменимые препараты, которые нужно использовать во время процесса восстановления.

Энзимы будут помогать желудочно-кишечному тракту. Лекарство очень актуально в тот период, когда собственные пищеварительные соки вырабатываются не очень хорошо. Больные чаще всего принимают Панзинорм или Панкреатин. Вам будет достаточно выпивать по одной таблетке после еды.

Также многие врачи рекомендуют пить специальные восстанавливающие травяные настои. Мужчинам и женщинам отлично подойдет ромашка, календула, шиповник или листья смородины. Точной дозировки нет, выпивайте по пол стакана жидкости пару раз в день. Отвар отлично восстанавливает работоспособность желудка и кишечника.

Обратите внимание! Если у вас после отравления возникли резкие болевые ощущения в районе печени, немедленно обратитесь к вашему лечащему врачу. Доктор сможет поставить вам точный диагноз. В некоторых случаях последствия могут быть достаточно серьезными, а подобные симптомы бывают и при других болезнях (например, во время ротовирусной инфекции). В больнице вам определят правильный диагноз и назначат адекватное лечение.

Подведем итоги

Больному будет недостаточно просто вылечить симптомы отравления, как делает это большинство людей. Вы должны понимать, что ваш организм стал очень уязвимым к любым раздражителям. Строгая диета и отказ от вредных привычек – лучший ответ на вопрос о том, как восстановиться после болезни максимально быстро. Также вам помогут специальные медикаменты и настои из трав. Уже через пару дней вы сможете полностью восстановить нормальную работоспособность своего желудка. Не употребляйте жареную еду, шоколад, много мучного и сладкого.

Не забывайте соблюдать правила гигиены при приготовлении пищи, покупать проверенный товар и правильно хранить все продукты.

С пищевыми отравлениями и токсикоинфекциями на протяжении своей жизни человек сталкивается неоднократно. Никто не застрахован от этих заболеваний, потому что определить качество продуктов питания или наличие в них большого количества патогенных микроорганизмов однозначно невозможно.

Как восстановиться после отравления – естественный вопрос, возникающий тогда, когда симптомы острого заболевания сходят на нет. В зависимости от типа заболевания варьируется длительность восстановительного периода, однако в тривиальном случае следовать указаниям врача, соблюдать диету и питьевой режим достаточно для полного выздоровления.

Период восстановления после отравления

Длительность лечения при отравлении зависит от степени его тяжести. Особую опасность представляют интоксикации вследствие употребления в пищу ядовитых грибов или растений и пищевые токсикоинфекции (ботулизм, сальмонеллез, стафилококк и другие).

Срочное обращение за медицинской помощью необходимо при наличии тяжелых симптомов:

  • сильная рвота даже после промывания желудка;
  • диарея с изменением состава и цвета стула и/или примесями крови;
  • моча темного цвета или отсутствует вообще;
  • температура выше 39°С;
  • падение артериального давления, обмороки и удушье;
  • нарушения со стороны ЦНС (судороги, конвульсии, паралич, нарушение зрения и координации, бред, галлюцинации).

Не стоит также откладывать визит к врачу, если отравился ребенок: пищевые отравления до 14 лет протекают тяжелее, чем у взрослых. Лечение тяжелой формы интоксикации и токсикоинфекции может занять от нескольких дней до недель. Симптомы легкого отравления пищей обычно исчезают на 2-3 сутки после появления первых признаков и начала лечения. В зависимости от типа отравления врач-гастроэнтеролог рекомендует ту или иную методику восстановления.

Опыт показывает, что при пищевых отравлениях обращаются за помощью к медикам не более 20% людей. Восстановиться после легкой интоксикации можно в домашних условиях, контролируя состояние больного. В любом случае в период восстановления наиболее важными являются две задачи: восстановить запасы жидкости в организме и наладить работу кишечного тракта.

Как бороться с обезвоживанием и диареей

При отравлениях обезвоживание, как правило, идет рука об руку с диареей и рвотой. В то время как рвота прекращается после того, как снимается интоксикация, проблемы со стулом могут продолжать преследовать больного.

Восстановление водно-солевого баланса после отравления и предотвращения дальнейшей потери жидкости – наиболее важный пункт плана восстановления. В первую очередь для этого необходимо в течение дня употреблять очищенную или минеральную воду без газа. Пить нужно понемногу, но часто, чтобы в итоге получилось не менее двух литров жидкости.

В медучреждениях обезвоживание купируют внутривенно с одновременным введением сорбирующих препаратов, в домашних условиях можно принимать растворы для пероральной регидратации (РПР). Они, как правило, содержат соль, глюкозу, хлористый калий и лимонную кислоту, что помогает быстрее восстановить баланс воды и электролитов.

Принимать противодиарейные препараты без назначения врача крайне не рекомендуется, т.к. таким образом организм избавляется от остатков токсических веществ и бактерий. Помочь кишечнику прийти в норму поможет специальная лечебная диета, во время которой можно также принимать ферменты.

Во время лечения обезвоживания необходимо наблюдать за общим состоянием организма: если чувствуется слабость и моча принимает темный цвет (или вообще отсутствует), необходимо обращение за медицинской помощью. Также не стоит откладывать визит к врачу при непрекращающейся диарее.

Питание после отравления

Когда заходит речь о комплексном восстановлении организма, особенно в период после пищевого отравления, в первую очередь внимание обращается на питание. Во время протекания болезни в острой форме больной нередко сам отказывается от еды из-за рвоты и болей в перистальтике. Разумеется, принимать пищу в этом случае нежелательно и лучше соблюдать голодный питьевой режим, пока организм не очиститься от шлаков.

Жесткая соблюдается на протяжении 2-3 дней во время интенсивного лечения. Но прекращение терапии и выписка из стационарного отделения не значат, что можно сразу же возвращаться к привычному ритму жизни. После частичного исчезновения симптомов острого отравления можно перейти на щадящее питание, задача которого – обеспечить организм энергией и необходимыми питательными элементами для быстрого выздоровления.

Список продуктов и блюд, о которых лучше забыть как минимум на месяц после отравления:

  • копчености;
  • консервы;
  • сало, сливочное масло и другие животные жиры;
  • растительное масло;
  • яйца;
  • соленья и маринады;
  • пряности, специи, вкусовые добавки, потребление соли ограничить;
  • хлебобулочные изделия из всех видов муки за исключением белых сухарей;
  • макароны;
  • сладости;
  • каши грубого помола, бобовые;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • сырые фрукты и овощи.

Питание довольно скудное и не отличается разнообразием. Но такие ограничения необходимы для желудка: он в первую очередь страдает при интоксикации. Поэтому необходимо снизить механическую нагрузку на кишечный тракт, не усугублять повреждения термически и химически.

Не стоит забывать и о том, что не только желудок, но и все внутренние органы страдают от интоксикации. Список запретной пищи приводит в недоумение: как восстановиться после отравления и откуда взять силы, если практически ничего нельзя есть. Ответить на спорные вопросы и помочь составить меню для выздоравливающего может специальная лечебная методика питания.

Лечебная диета для восстановления

Эта методика была разработана еще в советские годы доктором-диетологом Певзнером. В нее входит более 15 диет для различных заболеваний. После отравления стоит обратить внимание на «Стол №4», который, идеально подходит для восстановления поврежденного желудка.

Помимо вышеуказанных запретов, существуют основные питания:

  • питаться небольшими порциями 4-5 раз в день;
  • пища обязательно должна быть мягкой (пюреобразной или перетертой) и теплой;
  • допустимы только термически обработанные блюда (вареные, тушеные или пареные);
  • энергетическая ценность рациона – не выше 2000 ккал/сутки;
  • пить в день не менее 2 л жидкости.

Из рациона необходимо полностью исключить молочную и кисломолочную продукцию, т.к. организм после интоксикации крайне болезненно реагирует на лактозу. Чтобы и нормализовать микрофлору, лучше принимать специальные препараты (пробиотики и пребиотики). Кефир, простоквашу и йогурт можно включит в меню не ранее, чем через месяц.

Овощи и фрукты в сыром виде – слишком жесткая пища для поврежденного желудка, поэтому от клетчатки стоит отказаться вообще. К тому же, свежая растительная пища может усилить перистальтику, что крайне нежелательно. А некоторые овощи (бобовые, кукуруза, капуста) вызывают вздутие кишечника.

В таблице указаны продукты и блюда, из которых может состоять меню для восстановления:

Супы Постные и вегетарианские супы на нежирном бульоне. Предпочтение следует отдать мягким кремообразным овощным супам. Допустим также суп с куриными фрикадельками
Мясо и рыба Нежирные мясо и рыба, вареные или приготовленные на пару и виде котлет, фрикаделек и других мягких блюд. Подходят филе телятины, курицы, индейки и морской рыбы
Овощи Картофельное пюре на воде без масла, вареная протертая морковь
Фрукты В виде пюре, компота, желе или киселя. При отсутствии диареи можно яблочное и банановое пюре. Яблоки можно также запекать в духовке без сахара
Мучные изделия Только белый пшеничный хлеб (сухари) и несладкое печенье из несдобного теста (например, «Зоологическое»)
Крупы Каши на воде без добавления молока или масла (овес, рис, греча)

Перерыв между приемами пищи должен быть примерно три часа. В это время можно подкрепляться сухарями и компотом или отваром. Каши и отвары из овсянки и риса обладают обволакивающими и успокаивающими свойствами, а рис, к тому же, адсорбирует оставшиеся токсины. Вместе с пищей можно принимать ферменты, которые облегчат переваривание и помогут наладить работу желудка.

Для восстановления грудного ребенка после отравления очень важно не прекращать вскармливание. При этом кормящая мать должна соблюдать эту же диету, не употреблять тяжелых и вредных продуктов.

Что пить после отравления

Прием жидкости в достаточном количестве – самое важное условие для восстановления нормального водно-солевого баланса. В день больному нужно выпивать не менее двух литров очищенной или минеральной воды без газа. Следует помнить, даже кипячение не убивает микробы, а сырую не прошедшую фильтрацию воду пить тем более нельзя.

В период восстановления действует строгий запрет на алкогольные, энергетические и молочные напитки. Недопустимо также питье, раздражающее ослабленный кишечный тракт: кофе, какао, фруктовые и овощные соки, крепкий чай, сладкая и газированная вода. Подходят после отравления:

  • некрепкий чай (можно немного подсластить для поддержания жизненных сил);
  • компот из сухофруктов или кисель без сахара;
  • рисовый или овсяный отвары, обладающие успокаивающими и обволакивающими свойствами;
  • травяные отвары и настои.

Питьем на основе лекарственных растений можно смело заменить чай. Среди разнообразия трав сорбирующими и противовоспалительными свойствами выделяется ромашка, которая поможет окончательно вывести токсины и даже . Нормализовать стул и насытить организм необходимыми витаминами помогут зверобой, шиповник, черника и черная смородина. Детям можно давать несладкий компот или вяжущий кисель.

Как и пища, питье должно быть теплым и приниматься небольшими порциями на протяжении дня. Непосредственно перед едой желательно выпивать стакан чистой воды.

Как правильно выбирать продукты

Пища – основной источник жизненных сил для человеческого организма, поэтому следует по умолчанию уделять должное внимание ее качеству. При наличии определенных заболеваний или во время восстановления после отравления к выбору ингредиентов нужно подходить с особой щепетильностью.

Питание для больного не терпит излишеств, приобретать фрукты и овощи необходимо по сезону, характерные для местности проживания. От похода на рынок и покупки продуктов с прилавков непроверенных продавцов лучше воздержаться и посетить магазин, где всегда можно посмотреть срок годности.

Учитывая массовость заболеваний типа отравлений и кишечных инфекций, больному лучше выделить отдельные столовые приборы. Соблюдения предписаний врача, диеты и мытья рук перед едой в целом достаточно для ускорения выздоровления.

Восстановление после отравления спасает пациента от проблем внутренних органов, обеспечивает поступление элементов, необходимых для их правильной функциональности. Но улучшение работы систем выполняется под руководством врача, со строгим соблюдением всех рекомендаций.

Что может вызвать отравление?

Чаще интоксикация провоцируется употреблением в пищу некачественных либо ядовитых продуктов, домашних консервов. Нередко недомогание вызывается использованием лекарств, случайным контактом с агрессивными средами.

Рискам подвержены люди, покупающие фальсифицированный алкоголь, употребляющие наркотические составы. В осеннее время возрастает количество отравлений грибами. Порой причинами становятся разбитый градусник и вдыхание паров ртути, угарный газ, заполняющий помещение из-за поломки плиты.

Чтобы избежать проблем со здоровьем, лучше не приобретать продукты сомнительного качества, а при работе с химическими веществами соблюдать технику безопасности. Внимательно читать инструкцию к фармакологическим препаратам, убирать такие компоненты подальше от детей.

Организм после отравления

Опасности подвержены практически все системы человека:

  1. При глотании токсина с едой в первую очередь страдают желудок, кишечник.
  2. Если случайно употреблен химический реагент, ожогам подвергаются слизистые ротовой полости, гортани, пищевода.
  3. При вдыхании паров агрессивных соединений поражается дыхательная система.
  4. При контакте с открытыми частями тела развиваются аллергические реакции, дерматиты.

Но чаще диагностируется пищевая интоксикация. Патогены и яды легко впитываются в кровь и лимфу, распространяются в прочие участки, «бьют» по печени и ЦНС, мозговым тканям. Выявить проблему своевременно можно по следующим признакам:

  1. Выраженная тошнота, многократная, часто неукротимая рвота.
  2. Слабость после отравления.
  3. Острая диарея.
  4. Головокружение.
  5. Усиление метеоризма.
  6. Болезненность живота.

Порой присоединяется расстройство сознания, галлюцинации, сумрачное состояние. Такую картину вызывает заражение патогенами, например, ботулизм.

Симптоматика проявляется в зависимости от яда, состояния и возрастной категории пациента. Некоторые токсины вызывают характерные признаки спустя 30 минут после употребления, другие через несколько часов и суток. Иногда человек не испытывает явного недомогания в первое время, но опасность при этом не снижается. Напротив, затягивание с терапией отравления провоцирует осложнения. При выраженной клинике возрастают риски обезвоживания.

После оказания первой помощи необходимо уделить особое внимание восстановлению. Проблема провоцирует накопление ядовитых соединений, уничтожение полезной микрофлоры, развитие дисбактериоза. Нужна рациональная очистка ЖКТ в домашних условиях, выведение продуктов жизнедеятельности бактерий, улучшение электролитного баланса.

Необходимые меры при отравлении

Организм быстро восстанавливается, если в комплексе применяют такие направления:

Улучшают деятельность пищеварительного тракта, избавляются от последствий отравления, укрепляют иммунитет под контролем врача. Самостоятельное лечение может значительно ухудшить состояние пациента.

Восстановление желудка

Первым страдает этот орган пищеварения. Отмечается боль ноющего либо давящего характера в результате раздражения нервных рецепторов, расположенных в стенках. Нередко симптом продолжается длительное время.

Восстановление желудка после отравления не требует использования специфических медицинских препаратов. Но желательно провести очистку от ядовитых веществ. Поможет промывание, при отсутствии рвоты вызывают искусственно. Несколько суток придерживаются щадящего меню, чтобы снизить нагрузку на поврежденные ткани. Нельзя переедать, лучше кушать небольшими порциями 5–6 раз. Желательно протирать блюда до состояния жидкого пюре.

Диета

В первые сутки после отравления голодают. Прием пищи спровоцирует повторное раздражение и придется заново устранять характерные симптомы. Нужно пить как можно больше чистой воды.

Щадящего рациона придерживаются 3 дня. Разрешены:

  1. Приготовленные на воде каши. Полезна рисовая, хорошо впитывающая токсины.
  2. Овощные супы.
  3. Пюре из картошки либо моркови без масла и молока.
  4. Отварная курица с предварительно снятой кожицей.
  5. Паровая рыба нежирных сортов.
  6. Бульон из постного мяса.
  7. Подслащенный зеленый чай.
  8. Подсушенный пшеничный хлеб.

Восстановить организм после отравления эффективно можно, если из питания убрать:

  1. Молоко и все продукты на его основе.
  2. Жирные компоненты, острые либо копченые, консервы и колбасы.
  3. Яйца в любом виде.
  4. Овощи с высоким содержанием клетчатки, усиливающие метеоризм - капусту и бобовые.
  5. Ягоды, фрукты.
  6. Кондитерские изделия, десерты.
  7. Алкоголь, газировку, фреши и покупные соки.
  8. Черный хлеб.

После отравления готовят на пару либо отваривают ингредиенты. Подсаливают пищу в тарелке, но лучше на некоторое время исключить соль. Через 3 дня диетического питания медленно вводят в рацион прочие компоненты.

Хороший эффект оказывают домашние кисели. Обволакивая стенки желудка, они снижают раздражение.

Восстановление кишечника

Интоксикация провоцирует дисбактериоз, который мешает оптимальной функциональности органа. Микрофлора включает полезные бактерии, способствующие лучшей переработке пищи. Если баланс нарушен, ухудшается перистальтика, питательные вещества плохо всасываются в кровоток, что приводит к общей слабости, болезненности в нижней части живота, повышенному газообразованию.

Восстановить кишечник после отравления помогут препараты, содержащие бифидо- и лактобактерии. В комплексе рекомендуют диетическое питание, оно существенно отличается от рациона, полезного для желудка:

  1. Необходимо очистить орган от накопленных токсинов. Для этого показаны свежие овощи с грубыми волокнами, ржаной хлеб, квашеная капуста, зелень, моченые яблочки.
  2. Полезна кисломолочка - нежирная ряженка, йогурт без красителей и ароматизаторов, кефир.
  3. Исключают простые углеводы, которые присутствуют в сдобе, выпечке, сладких продуктах.
  4. Полностью убирают из рациона алкогольные и газированные напитки, кофе и крепкий чай.

Отравление при беременности опасно не только для женщины, но и для плода. Токсины легко преодолевают плацентарный барьер.

Восстановление печени

Этот орган выполняет роль фильтра, очищающего от ядовитых соединений кровь. Улучшить работу паренхимы помогут гепатопротекторы на растительной основе, витамины А, С, Е, обладающие антиоксидантными свойствами, и аминокислоты. Но назначает препараты врач.

Профилактика обезвоживания

Восстановление организма после отравления призвано нормализовать электролитный баланс. Патология развивается по причине сильной рвоты и поноса. Для улучшения состояния рекомендуют больше пить. Полезны:

  • вода;
  • отвары целебных растений, например, шиповника;
  • минералка с выпущенными газами;
  • аптечные средства.

После интоксикации назначают Регидрон, в котором присутствуют ионы калия, натрия. Порошок размешивают в кипяченой воде и принимают каждые четверть часа по 1–2 д. л.

Необязательно покупать лекарство, схожий состав легко приготовить самостоятельно:

  1. Соединяют 1 ч. л. поваренной соли, 1 д. л. сахарного песка и 0,5 ч. л. пищевой соды.
  2. Доливают 1 л воды.

Принимают по той же схеме.

Важность реабилитации организма

После отравления, слизистые пищеварительного тракта не способны вырабатывать необходимый объем ферментов. В результате резко падает концентрация соляной кислоты и нарушается кишечная микрофлора. Развивается синдром «нервного» желудка, вероятны гастрит и язва.

Чтобы предотвратить негативные последствия, нельзя пренебрегать реабилитацией, к которой приступают непосредственно после оказания первой помощи и основного лечения.

Длительность восстановительного периода

Сколько продолжится, зависит от нескольких факторов. Например, при легкой и средней интоксикации взрослый пациент оправится быстрее, чем пожилой человек либо ослабленный ребенок. Чаще требуется не меньше месяца для приведения организма в порядок.

Нужно учитывать следующие факторы:

  1. Возрастную категорию.
  2. Степень отравления.
  3. Наличие патогена.
  4. Вид ядовитого вещества.
  5. Присутствие осложнений.

О быстром выздоровлении свидетельствует возвращение аппетита.

Лечебная диета после отравления

Рациональное питание решает несколько задач:

  1. Быстро снижает симптоматику.
  2. Помогает выведению токсинов.
  3. Предотвращает обезвоживание.
  4. Способствует восстановлению работоспособности ЖКТ.
  5. Защищает печень.

Пренебрежение реабилитационными мерами, в том числе грамотным рационом, провоцирует осложнения, лечение которых потребует большего времени.

Если подозревается отравление у пожилого человека либо маленького ребенка, немедленно вызывают бригаду врачей. Срочная помощь необходима при выраженной клинической картине, а также симптомах поражения печени - повышения температуры, желтизны белков глаз.

Принципы питания

Восстановление требует соблюдения щадящего меню, улучшающего перистальтику кишечника, не провоцирующего дополнительного раздражения желудка.

  1. Непосредственно после отравления на протяжении 24–28 часов запрещен прием пищи.
  2. Пьют больше воды, травяных отваров, минералки без газов.
  3. Через 2 суток кушают злаковые каши. Готовить их на молоке нельзя! Разрешаются неподслащенные компоты из сухофруктов либо плодов шиповника.
  4. Постепенно к рациону добавляют подсушенный хлеб, слабый чай.
  5. Принимают блюда в маленьком количестве с промежутками в 2 часа.
  6. Перед каждой трапезой обязательно 1 стакан воды.

К обычному ассортименту после отравления возвращаются примерно через месяц. Но и в этом случае не стоит подвергать ЖКТ рискам, употребляя жирные, копченые либо острые продукты.

Примеры меню на день

Чтобы восстановление проходило эффективно, рекомендовано придерживаться грамотного рациона:

  1. Вариант№1. На завтрак творог низкой жирности. В обед полезен борщ из квашеной капусты. Вечером паровая рыба. Между основными приемами перекусывают отварной морковью, кабачками, брокколи.
  2. Вариант №2. Утром жидкий йогурт. В обед вареная курочка. Ужинают картофельным пюре. В промежутках запеченные яблочки сладких сортов либо бананы.
  3. Вариант №3. Начинают день с гречневой каши. Второй прием пиши - куриный суп. Последняя трапеза состоит из овощного рагу. На ланч и полдник едят листовой салат, пшеничные сухари.

Составить индивидуальное меню поможет эндокринолог либо профессиональный диетолог.

Медикаменты для восстановления

Для терапии отравления в комплексе с питанием используют средства:

  1. Регидранты - Оралит, Гастролит, Трисоль. Обеспечивают восстановление электролитов.
  2. Энтеросорбенты - Полисорб, Полифепан. Связывают в пищеварительном тракте токсины, выводят наружу.
  3. Спазмолитики - Спасган, Дротаверин, Но-шпа. Снимают болезненные ощущения после отравления.
  4. Антибиотики - Фуразолидон, Нифуроксазид. Рекомендуют в случае присоединения бактериальной инфекции.
  5. Противодиарейные, противорвотные - Церукал, Лоперамид. Применяются, если интоксикация перешла в хроническую форму.
  6. Жаропонижающие - Ибупрофен, Парацетамол. Назначают при повышенной температуре.
  7. Пре- и пробиотики - Бифидумбактерин, Энтерожермин. Для восстановления микрофлоры кишечника.
  8. Лекарства, улучшающие состояние стенок желудка - Креон, Панкреатин, Фестал. Стимулируют пищеварение, облегчают работу органа.
  9. Гепатопротекторы - Энерлив, Эссенциале, Фосфоглив. Ускоряют восстановление печеночных клеток.

Принимают все таблетки только по назначению врача.

Эффективность приема витаминов

Требует обязательной термической обработки ингредиентов. Поэтому организм не получает необходимых питательных компонентов.

Для восстановления комплекса принимают витамины:

  1. А - для укрепления иммунной защиты и профилактики неинфекционных осложнений.
  2. В - для улучшения аппетита и функциональности ЖКТ.
  3. РР - для выработки оптимального объема желудочного фермента и профилактики поноса.
  4. Фолиевая кислота - для быстрой регенерации клеток.

Полезны аптечные препараты, такие как рыбий жир или пивные дрожжи. В питание вводят цитрусовые и яблоки.

Усиленный курс витаминной терапии продолжается не меньше 3 дней. Но оптимально принимать комплексы на протяжении месяца после отравления.

Народная медицина

Восстановлению организма способствуют целебные травы:

  1. Готовят отвар из листочков мяты и земляники, соцветий ноготков и ромашки. Смешивают по 1 десертной ложке растительных компонентов. Запаривают 1 л кипятка. Выдерживают до остывания. Принимают 4 раза по 250 мл на протяжении дня. Снижает боль в эпигастрии после отравления.
  2. Заваривают 200 мл кипятка 2–3 ч. л. цикория. Плотно укутывают, отфильтровывают через 5–6 часов. Выпивают в 2 приема утром и вечером. Разрешено принимать на 3-и сутки для повышения работоспособности ЖКТ.
  3. Варят 100 г плодов шиповника в 1 л кипятка 10 минут. Переливают в термос и оставляют в покое на 10–12 часов. Показано принимать 3 раза по 100 мл за 30 минут до трапезы. Помогает выводу токсинов, улучшает мочеотделение.
  4. Перемалывают 1 ч. л. расторопши. Глотают, обильно запивая, за 15 минут до еды. Помогает восстановлению печени.
  5. Употребляют 100 мл рассола квашеной капусты перед трапезой. Полезно для перистальтики и улучшения микрофлоры.

Перед применением народных рецептов, после интоксикации, нужно убедиться в отсутствии аллергии на компоненты.

Общие рекомендации по предотвращению повторных отравлений

Простые профилактические меры снижают риски патологии:

  1. Нужно тщательно промывать пищевые компоненты. Желательно использовать слабую марганцовку, уничтожающую грибки и болезнетворные бактерии.
  2. Не готовить из просроченных продуктов, не употреблять полуфабрикаты с порванной упаковкой.
  3. Термически обрабатывать мясо и рыбу.
  4. Хранить ингредиенты в холодильнике.
  5. Поддерживать чистоту на кухне.
  6. Уничтожать домашних насекомых, грызунов - разносчиков микробов.

Если, несмотря на соблюдение правил, проявилась интоксикация, нужно обращаться к официальной медицине. Но после завершения терапии необходимо профессиональное восстановление, включающее как медикаментозные препараты, так и народные средства, диету. Соблюдение рекомендаций врача позволит организму набраться силы и реабилитация пройдет успешно в короткие сроки.

После пищевого отравления организму требуется некоторое время на восстановление. Большое значение в этот период имеет нормализация деятельности кишечных микробов. Почему это важно и как восстановить микрофлору кишечника после отравления?

В норме в пищеварительном тракте обитает содружество бактерий, на 99% состоящее из лакто- и бифидобактерий, энтерококков, кишечной палочки. Они помогают переваривать белки, жиры и углеводы, синтезируют витамины и аминокислоты, выделяют вещества, угнетающие вредные микробы. Во время болезни баланс нарушается, происходит размножение условно патогенной микрофлоры или болезнетворных бактерий, попавших в кишечник извне. Выделяя токсины и образуя продукты гниения, такие микробы препятствуют восстановлению здорового сообщества и осложняют нормализацию деятельности желудочно-кишечного тракта.

Признаки дисбактериоза

Когда острая фаза отравления проходит, остаются некоторые симптомы, свидетельствующие о нарушении пищеварения. Изменение нормальной микрофлоры кишечника по количеству или качественному составу называется дисбактериоз. Он характеризуется следующими признаками:

  • жидкий стул;
  • запоры;
  • вздутие живота;
  • неприятный запах каловых масс;
  • плохое переваривание пищи;
  • слабые болевые ощущения в животе.

Дисбактериоз может развиваться после применения антибиотиков и других антибактериальных средств.

Восстановление кишечника с помощью диеты

Как восстановить кишечник после отравления? В лёгких случаях достаточно придерживаться разумной диеты. Природа предусмотрела много продуктов, заселяющих кишечник полезными микробами. Также диетическое питание поможет восстановить слизистую оболочку и создаёт условия для размножения нормальной микрофлоры. Общие правила диеты после пищевых отравлений:

  • легкоусвояемая пища;
  • маленькие порции 5–6 раз в день;
  • не запивать еду водой;
  • избегать употребления простых углеводов;
  • есть продукты, богатые клетчаткой: овощи, фрукты;
  • хлеб должен быть чёрствый или подсушенный;
  • нельзя жирное и жареное.

Также плохое воздействие на микрофлору кишечника оказывают кофе, алкоголь, сладкая газировка.

Полезные для кишечника продукты

Чем можно восстановить микрофлору кишечника после отравления? В первую очередь - это продукты, содержащие лакто- и бифидобактерии:

Другие продукты создают благоприятную среду для развития тех бактерий, которые уцелели в кишечнике, а также препятствуют размножению вредных микробов:

  • сухофрукты;
  • чеснок, лук;
  • травяные чаи с мятой, листьями смородины и малины, ромашкой, зверобоем;
  • пшеничные отруби и мука;
  • цикорий, топинамбур, листья одуванчика;
  • свежие овощи и фрукты, зелень.

Ответом на вопрос как восстановить работу кишечника после отравления могут стать некоторые БАДы. Они содержат субстрат, на котором будут активно размножаться полезные микробы.

  • водоросли - морская капуста, ламинария;
  • пивные дрожжи - не путать с обычными пищевыми дрожжами для теста.

В тех случаях, когда отравление протекает тяжело или, применяются сильные антибиотики, лучше воспользоваться аптечными препаратами.

Лекарственные средства

Все препараты для восстановления микрофлоры кишечника после отравления можно разделить на две группы.

Пробиотики

Лекарственные препараты из группы пробиотиков могут содержать одну или несколько культур. Выпускаются такие средства в форме таблеток, капсул и ректальных свечей.

Вот список некоторых препаратов, чем можно восстановить кишечник после отравления.

Монопрепараты несовместимы с приёмом антибиотиков, не помогут при сложном дисбактериозе, у них есть ограничения по возрасту.

Пробиотики, включающие несколько культур бактерий:

  1. «Флорин Форте» - содержит бифидобактерии и лактобактерии. Можно применять детям. Хранить препарат необходимо в холодильнике.
  2. «Линекс». Включает три вида бактерий (лакто- и бифидобактерии, энтерококки). Его можно совмещать с приёмом антибиотиков, нет ограничений по возрасту, подходит для кормящих и беременных женщин.
  3. «Бификол» - содержит бифидобактерии и кишечную палочку.

Ещё одна группа пробиотиков - микробы, не являющиеся нормальными представителями биоценоза кишечника. Они образуют споровые формы, поэтому крайне устойчивы к агрессивной среде желудка. Попадая в кишечник, бактерии быстро размножаются и подавляют рост патогенных микробов. Обитают в организме примерно в течение месяца, затем постепенно выводятся, уступая место нормальной микрофлоре. К этому классу относятся препараты «Бактисубтил» (Bacillus cereus) и «Споробактерин». Их с успехом применяют для лечения диареи.

Пробиотики имеют свои ограничения. С осторожностью назначают их людям с нарушениями иммунитета и пациентам, склонным к аллергическим реакциям.

Пребиотики

Восстановить микрофлору кишечника после отравления помогут пребиотики. Препараты этой группы содержат лактулозу, которая проходит в толстый отдел кишечника и там переваривается, создавая питательную среду для развития полезных бактерий. К пребиотикам относятся:

  • «Прелакс»;
  • «Инулин»;
  • «Лактофильтрум»;
  • «Лактусан»;
  • «Дюфалак»;
  • «Порталак».

Эти препараты можно принимать детям, беременным и кормящим женщинам. Их не нужно хранить в холодильнике, можно совмещать с приёмом антибиотиков. Нельзя назначать людям с непереносимостью фруктозы и галактозы, непроходимостью кишечника, кровоточивостью прямой кишки. Больным сахарным диабетом нужно посоветоваться с врачом.

Есть комплексные препараты, содержащие живые бактерии и субстрат для их размножения. Они совместимы с антибиотиками и наиболее быстро восстанавливают микрофлору пищеварительного тракта. К ним относятся:

  • «Бифиформ» - содержит бифидобактерии, кишечную палочку, энтерококки;
  • «Хилак Форте» - лактобациллы и молочная кислота, а кроме всего прочего, препарат восстанавливает нормальное значение pH в желудке.

Как восстановить флору кишечника после отравления? В первую очередь желательно придерживаться щадящей диеты в течение 2–4 недель, столько же времени потребуется на нормализацию микрофлоры. Пополнение микробов происходит за счёт молочнокислых и квашеных продуктов. Также полезна пища, создающая благоприятные условия для размножения полезных бактерий. Для быстрого восстановления или в тяжёлых случаях, а также после курса антибиотиков рекомендуется принимать аптечные препараты - лекарства из группы пробиотиков и пребиотиков. Длительность лечения зависит от степени расстройства пищеварения и составляет от 7 до 21 дней.

Наверное, каждый человек хоть раз в жизни испытал на себе такое неприятное явление, как пищевое отравление. Несвежие продукты, некачественно обработанная пища, употребление несочетаемых вместе продуктов и многие другие факторы могут вызвать отравление, симптомы которого зависят от тяжести интоксикации. Восстановление после отравления пищей требует времени и корректного лечения с соблюдением специальной диеты.

Что может вызвать отравление

Причиной серьезного отравления с угрозой для жизни могут послужить продукты, содержащие в себе ядовитые компоненты. Например, таковыми являются многие грибы, а также некоторые лекарственные растения, которые нужно употреблять в микродозах с осторожностью. Вызвать серьезное отравление могут употребленные в пищу экзотические животные или морепродукты.

Чтобы избежать отравления, следует перед употреблением проверять продукты на годность. Испорченные часто меняют цвет, консистенцию и запах, поэтому наличие этих признаков должно насторожить. Ярким признаком непригодности жидкой пищи являются пузырьки газа. Плесень на продуктах тоже указывает на то, что пища не может быть использована. Особую опасность представляют блюда, законсервированные в домашних условиях.

Обратите внимание, что чаще всего пищевое отравление вызывают салаты, заправленные майонезом, яйца, пирожные с кремом и различные торты, молоко и кисломолочные продукты, а также домашний майонез, вареная колбаса и арбуз.

Отравление могут вызвать не только продукты, но также алкогольные напитки, лекарственные препараты, различные химикаты, краски и другие средства.

Организм после отравления

И все же на сто процентов застраховать себя от отравления не может никто. Некачественные продукты могут содержать в себе яды, болезнетворные микробы и вредные токсины, которые, попадая в организм, вызывают самые различные недомогания. Уязвимы органы, которые быстрее всех выходят из строя, – это желудок и кишечник. Далее вредные микроорганизмы, распространяясь по крови, начинают нарушать работу всех остальных органов. Наибольшую опасность отравление представляет для печени и центральной нервной системы.

Признаками отравления от пищи чаще всего служат такие симптомы, как:

  • сильная тошнота;
  • возникновение многократной рвоты;
  • слабость тела;
  • наличие острой диареи;
  • расстройство нервной системы (возможный признак ботулизма);
  • головокружение.

Первые симптомы могут дать о себе знать уже через полчаса после отравления. Но чаще всего они проявляются через четыре и более часа. В некоторых случаях отравление может проявиться только через сутки. Данные симптомы могут сохраняться в течение нескольких дней, постепенно стихая. Затем пострадавшего могут беспокоить слабость после отравления, метеоризм и непостоянные боли в области желудка.

С помощью диареи и рвоты организм сам пытается очистить себя от действия патогенных микроорганизмов. Поэтому отсутствие этих проявлений гораздо опаснее для здоровья, чем их наличие.

Пищевое отравление опасно и тем, что может вызвать обезвоживание, которое является нередким явлением при острой диарее. Восстановление после пищевого отравления требует времени и больших усилий. Необходимо не только восстановить водный баланс, но также очистить организм от вредных веществ.

Необходимые меры при отравлении

Чтобы избавиться от признаков отравления, нужно обязательно провести промывание желудка. Для этого обычно применяется слабый раствор с использованием марганцовки (можно соды) или кипяченая теплая вода. Такую процедуру нужно повторить несколько раз, пока начнет выходить из желудка чистая вода.

После данной процедуры, рекомендуется принимать адсорбирующие средства. Для этого часто используется активированный уголь. Дозировку и схему принятия таблеток лучше уточнить у врача.

Третья мера – это обильное питье. Не только при диарее, но также и при рвоте организм лишается большого количества жидкости. Чтобы избежать обезвоживания, следует часто пить воду (лучше кипяченую). Весьма полезны в данном случае и кисели, некрепкий сладкий чай, а также морсы.

В течение нескольких дней пострадавшему следует находиться в покое. В первые сутки необходимо отказаться от употребления твердой пищи, затем можно начинать есть супы (полезны рисовые) и слизистые отвары. Быстро восстановиться после отравления продуктами поможет специальная диета.

Если отравление вызвано грибами или есть подозрения на ботулизм, то необходимо не медлить и разу же обратиться за профессиональной врачебной помощью.

К врачу нужно обратиться и в том случае, если пострадавший – это маленький ребенок или человек в пожилом возрасте. Медицинская помощь окажется нужной, если симптомы отравления очень яркие и не утихают в первые сутки после самолечения или длятся больше недели. Высокая температура, желтизна на глазных белках говорят о том, что процесс распространяется на печень, поэтому медлить с обращением к специалисту также не стоит.

Истории наших читателей

Владимир
61 год

Восстановление желудка

Испорченная пища вначале попадает в желудок, первый удар приходится именно по нему. После отравления часто у многих пострадавших болит желудок, а в некоторых случаях орган может и вовсе нормально не работать. Боли могут наблюдаться длительное время и носить давящий или ноющий характер. Причинами являются токсины, которые раздражают нервные рецепторы. Специальные лекарства в данном случае не применяются, так как организм должен самостоятельно очистить себя от наличия токсинов.

Думая о том, как восстановить желудок после отравления, следует знать, что лучшей мерой в данном случае является диета. После того, как была оказана первая помощь, необходимо придерживаться специального питания, которое должно быть легкое и включать в себя только безопасные продукты. Пища не должна переполнять желудок и растягивать его стенки, поэтому принимать ее нужно маленькими порциями до шести раз в день. Чтобы легче переварить пищу, она должна быть жидкой или пюреобразной. Такие меры помогут также завести желудок.

Диета

Меню после пищевого отравления не должно быть разнообразным. В первый день весьма полезно поголодать, помогая тем самым организму очиститься. При этом очень важно в это время не переставать принимать обильное питье.

Минимальное количество дней для поддержания диеты – три дня. В течение этого времени можно принимать:

  • каши на воде без соли (весьма полезны рисовые, которые адсорбируют токсические вещества);
  • постные супы;
  • куриный бульон;
  • картофельное пюре без включения сливочного масла;
  • отварное мясо нежирных сортов, например, птицы;
  • отварную рыбу;
  • пюре из моркови или яблока (но не зеленого);
  • чай с добавлением сахара;
  • сухарики пшеничные.

Стоит исключить:

  • молочные продукты любого характера;
  • тяжелую и раздражающую пищу (жареная, копченая, жирная или острая);
  • яйца;
  • капусту и бобовые;
  • любые фрукты и ягоды (с особой осторожностью можно кушать банан);
  • шоколад и другие сладости (варенье в том числе);
  • крепкие напитки, такие как, например, кофе или какао;
  • напитки, содержащие алкоголь;
  • газированные напитки, а также соки;
  • овощи (например, свекла, огурцы и т. п.);
  • черный хлеб;
  • консервы;
  • различные колбасы и копчености.

Блюда должны быть отварными или приготовленными на пару. Из напитков предпочтение стоит отдать простой чистой воде, некрепкому зеленому чаю, минеральной воде без газов, а также киселям, которые великолепно обволакивают желудок.

Народная медицина рекомендует употреблять теплые отвары из некоторых трав, которые могут оказать восстанавливающее действие. Например, зверобой, шиповник, а также ромашка и черная смородина укрепляют организм и оказывают вяжущее действие. Весьма полезен отвар из цветков календулы.

Придерживаясь этих несложных рекомендаций, можно быстро запустить желудок, восстановить процесс переработки пищи и снять с себя перенесенный стресс. Если нет аппетита, то и заставлять себя насильно кушать не стоит. По истечению трех дней привычные продукты нужно начинать включать в рацион, но при этом медленно и в небольших порциях. На хорошую работу желудка оказывает действие также психологический настрой, поэтому во время трапезы стоит быть в хорошем настроении.

Восстановление кишечника

Кроме желудка, очень важно восстановить гармоничную работу кишечника. Микрофлора кишечника в период отравления нарушается, поэтому необходимо привести орган в баланс.

В здоровом кишечнике проживает целое содружество полезных для нашего организма бактерий. Они помогают правильно переварить пищу и отделить из нее белки, витамины и другие полезные компоненты. Обычными представителями микрофлоры кишечника являются бифидобактерии, а также лактобациллы. Наряду с ними в микрофлоре также наблюдаются кишечная палочка, энтерококки и бактериоды. Их общее количество в идеале составляет 99% и только 1% – это патогенные бактерии.

Нормальная микрофлора кишечника призвана не только регулировать пищеварение, но и защищать организм от вторжения патогенных микробов и бактерий. Слаженная работа кишечника обеспечивает гармонию во всем организме, в том числе поддерживает иммунитет. Во время пищевого отравления эта гармония нарушается, вызывая дисбактериоз кишечника, который имеет множество неприятных последствий. Например, могут наблюдаться запоры или жидкий стул, вздутие в области живота, болевые ощущения в этой же области, а также плохое переваривание пищи.

Дисбактериоз очень часто развивается после терапии антибиотиками.

Если отравление легкое, то обычно пытаться восстановить организм специальными средствами нет необходимости. В случае кишечника также весьма полезна обычная диета, придерживаясь которой организм сам справится с вредными бактериями. Диетическое питание помогает настроить нормальную работу органа, оказывает благотворное действие на его слизистую оболочку и создает хорошие условия для размножения полезной микрофлоры.

Весьма полезно:

  • принимать пищу в маленьких пропорциях;
  • принимать в период восстановления легкоусвояемую еду;
  • не запивать пищу водой;
  • исключить простые углеводы;
  • принимать пищу, в составе которой много клетчатки (овощи и фрукты);
  • исключить жирную или жареную еду;
  • выбирать черствый хлеб.

На работу кишечника достаточно негативное действие оказывают такие напитки, как сладкая газировка, алкоголь, а также кофе.

Восстановить кишечную микрофлору можно с помощью некоторых продуктов. Для этого чрезвычайно полезно употреблять кисломолочные продукты, в состав которых входят живые клетки полезных микроорганизмов. Кисломолочные продукты, обогащенные необходимыми лакто- и бифидобактериями, помогают привести в баланс микрофлору и тем самым избавляют от неприятного дисбактериоза.

Полезно также употреблять квашеную капусту, хлебный квас и моченые яблоки. Такие продукты, как сухофрукты, чеснок, кислые ягоды, пшеничные отруби, зелень и свежие овощи и фрукты тоже благотворно влияют на работу органа.

Чтобы привести в порядок работу кишечника, можно прибегнуть и к лекарственным средствам. Например, отлично себя зарекомендовали пробиотики и так называемые пребиотики. В первом варианте в составе могут находиться несколько видов живых бактерий, с помощью которых удается обновить микрофлору. Во втором варианте таких бактерий в составе нет, но есть необходимые для их роста и размножения химические вещества.

Приобрести такие препараты можно в любой аптеке, они выпускаются в форме таблеток или капсул. Перед принятием необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы оценить степень поражения микрофлоры и правильно подобрать дозировку.

Как обстоит дело с печенью

Известно, что печень в нашем организме выполняет функцию фильтра. Она постоянно без отдыха очищает организм от накопленных вредных веществ. Отравление может нанести вред и этому важному органу. Восстановить его работу помогут лекарственные средства гепатопротекторного действия. Лучше принимать препараты на растительной основе. Для этого следует обратиться к врачу.

Также хорошо помогут работе печени аминокислоты И витамины с антиоксидантным действием (С, А, Е).

Профилактика

Лучшее, что можно сделать, чтобы не отравиться – это сохранять бдительность. Далее перечислены советы, следуя которым можно избежать отравления.

  • Необходимо исключить употребление продуктов, срок годности которых истек.
  • При покупке молока необходимо проверить целостность упаковки.
  • Овощи, фрукты, а также зелень должны быть хорошо промыты.
  • Такие продукты, как мясо и рыба, должны пройти правильную термическую обработку.
  • Продукты необходимо правильно хранить в холодильнике.
  • Приготовленные блюда более трех дней не рекомендуется хранить.
  • Большое значение также имеет гигиена кухни. Посуда и столовые приборы должны быть чистыми.
  • Стоит истребить всех насекомых, которые встречаются на кухне. Мухи, тараканы, а также мыши являются разносчиками болезнетворных бактерий и микробов.