Полезные свойства свеклы вареной и сырой. Красная свекла


Свекла имеет широкий спектр применения в народной медицине, благодаря своим полезным и целебным свойствам. Полезные свойства свеклы обусловлены наличием в корнеплодах различных витаминов (группы В, PP, и др.), бетаина, минеральных веществ (йода, магния, калия, кальция, железа, и др.), биофлавоноидов. Употребляется как общеукрепляющее, улучшающее пищеварение и обмен веществ средство.

Свекла хороший источник витамина C, меди и фосфора. Свекла устраняет токсины в организме. Листья свеклы содержат много витамина А, а корни витамин C. Прием в пищу свеклы предотвращает появление или рост злокачественных опухолей.

Другой из важных элементов омолаживания свеклы - это кварц, очень важный для хорошего здоровья костей, артерий и кожи. Несмотря на все его достоинства, необходимо знать, что красная свекла не очень полезна для тех, кто обладает слабым желудком или для тех, у кого повышенная кислотность. Свекла полезна для людей, страдающих задержкой жидкости в организме, и для людей которые страдают от ожирения. Свекла очищает не только почки, но также и кровь, уменьшая кислотность нашего организма, и способствует очищению печени. Этот овощ стимулирует наш мозг и устраняет токсины, которые могут накопиться в нашем организме, поддерживая хорошее психологическое здоровье и предотвращая преждевременное старение.

Свекла помогает организму усваивать витамин В, и сама содержит много витаминов.

Вареная свекла, свекольный отвар - хорошее слабительное и мочегонное средство. Сок сырой свеклы полезен при гипертонии.
Лечебные свойства свеклы

О лекарственных свойствах столовой свеклы можно говорить бесконечно. Свекла полезна и при заболеваниях печени. Свекла способствуют укреплению стенок капилляров. Вещества, содержащиеся в корнеплодах, оказывают сосудорасширяющее, противосклеротическое и успокаивающее действие. Они способствуют выделению избыточной жидкости из организма и необходимы для нормальной работы сердца. Свекла рекомендуется для профилактики и лечения гипертонии, атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Корнеплоды свеклы содержат много пектиновых веществ, благодаря чего обладают хорошими защитными свойствами от воздействия радиоактивных и тяжелых металлов, пектиновые вещества также способствует выведению холестерина и задерживают развитие вредных микроорганизмов в кишечнике.

Свекла имеет также кроветворные свойства, благодаря высокому содержанию в корнеплодах железа и меди. Свекла применяется при различных степенях анемии и при состояниях, связанных с пониженной прочностью стенок кровеносных сосудов.

Полезна свекла при истощении организма и упадке сил после перенесенных заболеваний. Рекомендуется пить свежий свекольный сок не менее трех раз в день до еды.
Свойства вареной свеклы

Вареная свекла, в отличие от многих других овощей, способна сохранять главные свои полезные свойства. Дело в том, что витамины группы В и минеральные соли не очень-то чутки к нагреванию. Минеральные вещества свеклы в основном щелочной природы, что при нашем в основном кислотном питании - немалое благо. В свекле присутствует группа биологически активных веществ, называемых бетаинами, это метилиpованные производные аминокислот. Одно из таких веществ называется просто бетаином; поскольку свекла по-латыни Beta, нетрудно догадаться, откуда взялось название и где впервые нашли такое вещество. Свекольный бетаин способствует усвоению белков и снижению артериального давления, он тормозит атеросклероз и что особенно важно - регулирует жировой обмен, препятствует ожирению (особенно ожирению печени). Словом - вещество полезное во всех отношениях; оно присутствует и в корнеплоде, и в листьях свеклы, при нагревании практически не разрушается.

Людям, страдающим мочекаменной болезнью и другими нарушениями обмена веществ (при различных заболеваниях почек и мочевого пузыря), следует ограничить употребление свеклы из-за содержания в ней щавелевой кислоты.
Полезные свойства свеклы. Свекольный сок. Лечение свеклой и свекольным соком

Сок свеклы - самый ценный сок для образования красных кровяных шариков и для улучшения крови вообще. Женщинам он вообще полезен, если его пить минимум 0,5 л в день в смеси с морковным соком.

Свекла обладает хорошими очистительными свойствами, но начинать пить свекольный сок следует постепенно, так как употребление 1 винного бокала сока за один прием может вызвать очистительную реакцию, а именно: небольшое головокружение или тошноту. Опыт показывает, что в первое время лучше пить смесь, где преобладает морковный сок, а затем постепенно увеличивать количество свекольного сока, чтобы организм лучше воспринимал его очистительное действие. Обычно достаточно от 1 до 1,5 стакана сока (свекольного) 2 раза в день.

Во время климактерического периода такая процедура дает гораздо больший постоянный эффект, чем действие лекарства от синтетических гормонов.

Самым положительным свойством свеклы является то, что в свекле содержится более 50% натрия и только 5% кальция. Это способствует растворимости солей щавелевой кислоты, которые вследствие употребления вареной пищи накапливаются в кровеносных сосудах. Свекольный сок показан при расширении вен или их затвердении, или сгущении крови, вызывающем высокое давление крови и других видов нарушения сердечной деятельности.

Смесь морковного и свекольного соков - это лучший естественный кроветворный препарат, особенно для пополнения красных кровяных шариков. Он стимулирует образование эритроцитов, улучшает память, особенно при атеросклерозе, расширяет кровеносные сосуды. При гипертонической болезни, малокровии, при неврозе и бессоннице он незаменим.

Свекольный сок лучше оставить на несколько часов в холодильнике, снять пену и употреблять в смеси с морковным соком в соотношении 1:4. Свежий сок улучшает состояние больных злокачественными опухолями, пить не более 100 мл в сутки, сок получают как из корнеплодов, так и из молодой ботвы.

При фарингите и ангине полоскать горло 5-6 раз в день. Отжать стакан сока, в него влить 1 ст. ложку уксуса. При этом делать глоток. При насморке закапывать в нос. При насморке с густыми выделениями промывать вареным свекольным соком. При диабете пить свежий сок по 1/4 стакана 4 раза в день. При хроническом насморке промывать с помощью пипетки нос настоявшимся и забродившим отваром свеклы.

Улучшает слух, снимает глухоту: сварить очищенную свеклу, отжать сок, капать в каждое ухо по 3-4 капли.

Свекольная диета для похудения. Достоинства и меню свекольной диеты

Свекольная диета относится к категории так называемых монодиет, смысл которых заключается в употреблении только одного продукта в течение определённого периода времени. Как правило, время следования монодиете достаточно коротко, не более 7 дней. Это связано с тем, что однообразный питательный рацион снижает количество поступающих в организм полезных веществ, минералов и витаминов, делая его уязвимым и незащищённым. Однако монодиета позволяет в минимальные сроки избавиться от нескольких лишних килограммов, по причине чего популярность именно этого вида диет всегда высока.
Свекольная диета: достоинства и сколько сбросить

Монодиета, основным ингредиентом которой выступает свекла, даёт возможность не только стать немного стройнее, но и поправить здоровье. Свекла с древних времён славилась своими полезными свойствами, в частности её нередко использовали как противовоспалительное, мочегонное, слабительное и обезболивающее средство. Считается также, что регулярное употребление свеклы помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и даже избавляет от геморроя.

Кроме того, свекла – это богатый источник различных витаминов, органических солей, микроэлементов и клетчатки. В ней оптимально сочетаются соли калия и кальция, присутствуют соли кобальта, необходимые для синтеза гемоглобина и витамина В12, содержится йод, играющий важную роль в работе щитовидной железы. В состав свеклы входят также фолиевая кислота – природный ускоритель синтеза крови, и витаминоподобное вещество бетаин, влияющее на нормализацию жирового обмена человеческого организма.

Таким образом, следуя свекольной диете для похудения можно и избавиться от ненавистных килограммов, и насытить свой организм полезными веществами. Тем не менее, следует помнить, что, как и любая другая монодиета, система питания, основанная на свекле должна быть непродолжительна, и следовать ей необходимо чётко и осознанно.

В зависимости от индивидуальных особенностей организма свекольная диета позволяет сбросить от 3 до 5 лишних килограмм за неделю. Не рекомендуется свекольная диета для похудения людям с повышенным артериальным давлением, заболеваниями почек и тем, кто страдает сахарным диабетом.
Продукты свекольной диеты для похудения

Свекольная диета предполагает полное исключение из питательного рациона всех продуктов, за исключением собственно свеклы, а также в ограниченном количестве моркови, и в минимальном количестве растительного (предпочтительно оливкового) масла, чеснока, маложирной сметаны и ржаного хлеба. Что касается жидкости, то в неограниченном объёме разрешается чистая питьевая вода и свежезаваренный зелёный чай без сахара. Алкогольные напитки на время свекольной диеты для похудения запрещаются категорически, так как они полностью нейтрализуют полезное действие свеклы на организм.

Свеклу можно употреблять в сыром, варёном, запечённом виде, а также в виде свежевыжатого свекольного сока. Причём в пищу подойдут как «вершки», так и «корешки» этого овоща.

Из свеклы можно готовить различные салаты, комбинируя тёртый либо порезанный корнеплод со свежими зелёными листьями, небольшим количеством моркови, оливкового масла и чеснока. Следует избегать употребления соли, а ржаной хлеб включать в рацион лишь для того, чтобы легче было пить свекольный либо свекольно-морковный сок. Иногда один приём свеклы допускается заменять морковью. В этом случае необходимо дополнительно съедать столовую ложку сметану, по причине того, что этот корнеплод усваивается организмом только в сочетании с жирами.

Несмотря на скудный рацион свекольная диета для похудения, в сравнении с другими монодиетами, переносится довольно легко, так как свекла - сытный и вкусный овощ. А тот факт, что свеклы во время следования диете можно употреблять в неограниченном количестве позволяет не испытывать чувства голода. Тем не менее, специалисты не советуют выходить за пределы двух килограммов овощей в день. Что же касается количества приёмов пищи, то их должно быть не менее 4, идеальным же считается питание небольшими порциями каждые два часа. Свекольной диетой не рекомендуется злоупотреблять, ей можно следовать не чаще одного раза в три месяца, а для поддержания достигнутого результата лучше устраивать свекольные разгрузочные дни, и не переедать.
Примерное меню свекольной диеты

Для ориентира примерное меню свекольной диеты может выглядеть следующим образом (из расчёта на один день):

Завтрак: две столовых ложки свекольного сока, салат из сырой тёртой свеклы и моркови, заправленный чайной ложкой оливкового масла, зелёный чай;
Второй завтрак: одна варёная свекла, порезанная кубиком;
Обед: свекольник (из корнеплода и листьев), кусочек ржаного хлеба, зелёный чай;
Полдник: стакан морковного сока, половина отварной свеклы;
Ужин: запечённая целиком свекла, свекольно-морковный салат (из сырых овощей) с добавлением чеснока и оливкового масла, зелёный чай.

Упрощенная версия свекольной диеты

Существует также менее строгая вариация свекольной диеты, которая не даёт скорого результата, но как говорится «работает на перспективу». В этом случае вам не придётся полностью отказываться от привычного рациона питания, но перед каждым приёмом пищи необходимо будет выпивать свежевыжатый свекольный сок. Начинать рекомендуется с одной чайной ложки, постепенно доводя количество сока до трёх столовых ложек за один раз. Для улучшения результата советуют также заменять один приём пищи, лучше, если это будет основной, свекольным салатом с добавлением моркови и оливкового масла. Подобной диеты можно придерживаться от 10 до 14 дней, она конечно в большей степени будет носить оздоровительный характер, выравнивая цвет лица и улучшая общее самочувствие, но и на стройность фигуры она сможет повлиять самым положительным образом. Однако следует помнить, что алкогольные напитки, газированная вода, жирные, острые и сладкие продукты – табу на время свекольной диеты.

Полезные
свойства
свеклы

С давних времен ее используют при цинге и для профилактики авитаминозов. Полезно использовать в пищу и ботву свеклы, в которой много аскорбиновой кислоты и каротина. И.П. Неумывакин предложил с помощью свеклы проводить домашнюю диагностику работы желудочно-кишечного тракта. Если после принятия 1 - 2 ст. л. отстоянного в течение 1 - 2 часов свекольного сока урина окрасится в бурачный цвет, это означает, что кишечник перестал выполнять детоксикационные функции, и продукты распада, токсины попадают через печень, которая также выходит из строя, в почки, кровь, отравляя весь организм.

Очень полезна свекла при малокровии. Для лечения употребляют смесь равных количеств соков свеклы, моркови и редьки. Смесь принимают перед едой по 1 - 2 столовых ложки несколько месяцев. Для лечения малокровия можно воспользоваться квашеной свеклой.

По содержанию йода свекла отличается от других овощей, поэтому она полезна для профилактики и лечения атеросклероза. Благотворно действует вареная свекла при гипертонической болезни из-за высокого содержания магния, который способствует снижению кровяного давления. В народной медицине при повышенном кровяном давлении и как успокаивающее средство принимают свекольный сок, смешанный поровну с медом (по 1/2 стакана 2 раза в день).

Клетчатка и органические кислоты свеклы усиливают перистальтику кишечника, поэтому против запоров следует съедать натощак по 100 г вареной свеклы.

Для смягчения воспалительных явлений свежую кашицу корнеплодов по мере высыхания прикладывают к язвам и опухолям.

Академик Б.В. Болотов предложил очищать желудок, кишечник, кровеносные сосуды с помощью натертых на мелкой терке и отжатых тканей свеклы - мезги. Сок, полученный после отжатия массы свеклы, отстаивают и выпивают на ночь или после еды. Мезгу (до 3 ст.л.) заглатывают в виде небольших горошин, не смачивая их слюной. Натертую массу свеклы можно использовать даже после 5 - 7 дней стояния. Действие этой массы на организм многообразно. Она вытягивает остатки солей, тяжелые металлы, канцерогенные вещества из желудка и луковицы двенадцатиперстной кишки, восстанавливает эпителий всего кишечного тракта.

Кроме того, процедура глотания мезги свеклы помогает снять аппетит и похудеть. В старину мезгу свеклы прикладывали при свинке, других опухолях. Отваром листьев свеклы лечили детей от грыжи, а распаренные листья прикладывали к опухолям, свежие - к нарывам, больной ноге, голове - с целью оттягивания жара. При аменорее за неделю перед менструацией пьют по 1/2 стакана сока свеклы, делают массаж в области мочевого канала.

За год полагается съедать 6 кг красной свеклы в свежем виде, вареной - 16 кг, а раковые больные нуждаются после облучения в 1/2 кг свеклы ежедневно или в одном стакане сока из нее. При чувствительном кишечнике, чтобы не тошнило, свекольный сок смешивают с овсяными хлопьями.

Осенью в ботве, листьях свеклы полезных веществ больше, чем в корнеплоде. Их можно использовать в сыром виде в салатах, свекольниках, зеленом борще. Листья замачивают в винном уксусе, они становятся приятнее на вкус.

Опасные
свойства
свеклы
Нельзя пить свекольный сок в больших количествах - могут появиться боли в почках (при наличии камней в них, свекольный сок может сдвинуть их с места).

Свекла – красный корнеплод, который очень часто бывает на нашем столе. Его едят сырым, в вареном или тушеном виде, добавляют в салаты, щи и даже готовят икру. Диетологи убеждают в том, что такой овощ обязательно должен присутствовать в меню, поскольку способствует очищению и оздоровлению. Так ли это? Существует ли вред свеклы для организма?


Немного о пользе

О пользе свеклы для человека сказано очень много. В ней содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Она способствует избавлению от таких заболеваний, как:

  • атеросклероз;
  • гипертония;
  • болезни щитовидной железы, печени;
  • ожирение;
  • запоры и другие.

Это очень низкокалорийный продукт, который успешно применяется при похудении. Несмотря на огромную пользу, которую приносит такой корнеплод нашему организму, употреблять его часто нежелательно. Вред свеклы обусловлен ее химическим составом, который предопределяет ряд ограничений употребления в пищу.

Чтобы понять, чем вредна обычная свекла для человека, необходимо знать, какие химические процессы происходят в нашем теле после ее введения в рацион.

  • Овощ при поступлении в желудок вступает в кислотную реакцию. В связи с этим корнеплод противопоказан людям, страдающим гастритом, поскольку заболевание может обостриться.
  • Вред от красной свеклы состоит в нарушении процессов усвоения кальция. Такое свойство корнеплода опасно для больных, страдающих остеопорозом и другими заболеваниями, связанными с недостатком минерала. Не стоит увлекаться свеклой при переломах, вывихах, ушибах. По этой же причине корнеплод следует ограничивать в питании беременных на поздних сроках, когда происходит формирование костей будущего ребенка.
  • Овощ имеет в своем составе щавелевую кислоту. В связи с этим он не рекомендован людям с мочекаменной болезнью. В советах народной медицины можно встретить много рецептов выведения камней с помощью свеклы или ее сока, однако в реальности заболевание только усугубляется.
  • Не стоит употреблять корнеплод при хронической диарее или при временных расстройствах желудка, так как он обладает слабительным эффектом.
  • Свекла содержит большое количество сахара и углеводов, поэтому ее стоит ограничивать в меню больным сахарным диабетом. В 100 г овоща находится 8,8 г углеводов.

Вред от сырой свеклы не исчезает при ее термической обработке. Неправильно думать, что в вареном или тушеном виде корнеплод не будет оказывать опасного влияния на желудок или химические процессы в организме. Приготовленный овощ тоже нужно употреблять осторожно.

Больше всего полезных элементов содержится в соке свеклы. Однако по причине концентрированности он применяется только в отстоянном и разведенном виде - 1:10 с морковным соком. Какой вред будет от свеклы, если из нее выжимать сок и регулярно его пить?

  • Напиток способен вызвать спазмы сосудов, поэтому применять его надо, как уже говорилось, отстояв в течение нескольких часов. За это время испаряются все летучие соединения.
  • В корнеплоде накапливается много токсинов, поэтому употреблять в пищу свеклу лучше все же в вареном виде. Сок можно пить лишь в небольших количествах.
  • В свекле накапливаются соединения азота, которые провоцируют размножение вредных микроорганизмов. Чтобы устранить этот неблагоприятный фактор, корнеплод проваривают, а затем настаивают в тепле. По этой причине свежий свекольный сок не стоит пить в больших количествах.
  • Свежевыжатый напиток неблагоприятно влияет на пищеварение и может привести к вздутию. В связи с активными окислительными процессами, которые происходят при попадании сока в организм, он неблагоприятно воздействует на стенки желудка. Людям с язвой его лучше исключить.
  • В виду большого содержания солей в «ткани» овоща он не рекомендуется людям с мочекаменной болезнью, поскольку будет провоцировать появление новых образований.

Красная свёкла – овощ не простой и в некотором роде спорный. Ибо, с одной стороны, считается, что этому корнеплоду под силу исцелить человека даже от самых страшных и беспощадных болезней в мире, а с другой стороны, научные исследования не находят в свекле ничего сверхъестественного. Что даёт повод считать свёклу самым обыкновенным овощем, не обладающим и половиной тех целебных свойств, которые ему приписывают всевозможные знахари и народные целители.

Немного истории и интересных фактов о свекле

Если обратиться к истории, то мы обнаружим, что в эпоху Средневековья восточные славяне искренне верили: свёкла способна защитить организм человека даже от чумы! Объяснялась эта вера очень просто – эпидемия чумы так и не сумела ни разу «поглотить» народы Восточной Европы (горячо любившие свёклу), хотя в Западной Европе чума бушевала по полной.

Как мы уже и сказали выше, современные исследователи пока не нашли в свекле тех чудодейственных свойств, которыми её наделяли наши предки, однако достоверно известно, что в этом корнеплоде содержатся вещества, способные эффективно бороться с раковыми клетками. Правда, антираковыми свойствами обладает абсолютное большинство овощей и фруктов, поэтому выделиться с помощью данного факта у свеклы не получается.

Самым любопытным же фактом, на наш взгляд, является то, что ботва свеклы в среднем содержит вдвое больше полезных веществ, чем корнеплод. Причём это касается не только мангольда (листовой свёклы), но и самой обыкновенной столовой свёклы, которую мы с вами используем для приготовления борща, селёдки под шубой и прочих «красных» блюд.

Отсюда вывод: свежие свекольные листья следует не выбрасывать, а съедать в виде салата, ну или как-нибудь иначе…

Кстати, именно так люди и поступали в древности. Сначала в пищу шли только дикие растения, чуть позже – в районе второго тысячелетия до нашей эры – листовую свёклу начали культивировать. Ну, а ради корнеплодов свёклу стали выращивать только в IV веке до н.э. (на островах Средиземного моря).

На русские земли корнеплоды свеклы пришли около X века нашей эры. В Западной Европе свёкла появилась на три века позже. Ещё через три столетия свёклу стали разделять на кормовую и столовую, а в XVIII веке была выделена ещё и сахарная свёкла.

В наши дни свёклу употребляют в пищу повсеместно, причём как люди, так и домашние животные. А из сахарной свёклы сейчас производится около трети всего сахара в мире.

Химический состав свеклы

Химический состав свеклы сильно зависит от плодородия почвы, в которой она выросла. Что не может не отразиться на публикуемых в научном сообществе результатах исследований данного корнеплода…

Так, например, одни учёные утверждают, что в химическом составе красной свёклы практически нет микроэлементов, зато достаточно много фолиевой кислоты, другие же говорят, что в свекле полно хрома, молибдена, ванадия и прочих микронутриентов, а фолиевой кислоты практически нет.

При этом количество макроэлементов (кальций, калий, фосфор, натрий, магний), а также витаминов группы B практически идентично во всех исследованиях.

К чему это нас приводит? К одному из двух:

1) можно выбрать результаты наиболее понравившегося исследования и руководствоваться ими в жизни

2) или же учитывать сходства и полностью игнорировать спорные показатели, а также наблюдать за своими ощущениями при употреблении свеклы

Можно ещё к народной медицине обратиться, однако этот вариант несколько выбивается из «научного» подхода к оценке свеклы. Посему рекомендовать его мы не станем. Хотя, возможно, именно это вам и поможет в конечном итоге…

Калорийность свеклы (отварной и сырой)

Отдельно хотелось бы поговорить о калорийности свеклы. Ибо здесь есть некоторые особенности, которые следует знать всем, кто следит за своим весом и уровнем сахара в крови…

Начнём с того, что отварная столовая свекла стимулирует аппетит, а сырая – нет. Почему? Да потому, что гликемический индекс свеклы (способность повышать сахар в крови) при термообработке очень сильно увеличивается. Если выражать это в цифрах то получится следующая картина:

  • гликемический индекс сырой свеклы – около 30
  • гликемический индекс вареной свеклы – около 65
  • листовая свекла (мангольд) в этом плане совсем безобидна, так как её гликемический индекс примерно равен 15

В итоге некоторые диетологи считают, что отварная свёкла сильно повышает уровень сахара в крови и потому противопоказана людям с сахарным диабетом. Однако это не совсем так. Ведь калорийность отварной свеклы – всего 44 ккал на 100 граммов (сырой – 42 ккал), да и съесть более 150-200 граммов вареной свеклы за один присест сможет далеко не каждый.

К тому же, независимо от того, сколько калорий в отварной свекле, и каков её гликемический индекс, следует учитывать, что в кулинарии свекла почти всегда смешивается с растительным маслом, высокобелковыми продуктами или несладкими овощами. Поэтому любое блюдо с красной свеклой имеет низкий гликемический индекс и практически не отражается на уровне сахара в крови.

Красная свекла: польза и вред. Чего больше?

Немного забегая вперёд, скажем, что полезных свойств в красной свекле явно больше, чем вреда. Однако некоторые противопоказания к нормальному потреблению свёклы всё же имеются (о них – чуть ниже). А теперь поговорим более подробно о пользе и вреде свеклы…

Научно доказанная польза свеклы для организма заключается в следующем:

  • свекла повышает гемоглобин, правда, не с помощью железа, а с помощью веществ, участвующих в производстве гемоглобина (медь, витамин B1)
  • очищает сосуды от «плохого» холестерина, тем самым предотвращая и излечивая атеросклероз (при длительном регулярном употреблении)
  • укрепляет стенки капилляров и одновременно повышает их эластичность
  • расширяет сосуды, понижая тем самым кровяное давление (гипертоникам на заметку)
  • легко выводит лишнюю воду из организма (снимает отёки)
  • снижает риск возникновения аденомы простаты и рака прямой кишки
  • обладает слабительным эффектом (усиливает перистальтику желудочно-кишечного тракта), правда, следует учитывать, что от запора свекла помогает лишь тогда, когда человек употребляет достаточное количество жидкости
  • адсорбирует и выводит из организма шлаки и токсины
  • регулирует липидный метаболизм (защищает от ожирения печень)
  • сокращает время восстановления организма после физических и умственных нагрузок, а также повышает выносливость человека (пусть и незначительно)
  • стимулирует работу мозга, «отодвигая» тем самым его преждевременное старение и усыхание

Как видите, список полезных свойств красной свеклы весьма велик. Однако следует отметить, что сырая и вареная свекла воздействует на организм неодинаково.

В чём разница? Давайте разбираться.

Чем полезна сырая свекла?

В целом полезные свойства сырой свеклы совпадают с приведённым выше списком. Однако есть в ней и кое-что особенное:

1) в сырой свекле сохраняются все витамины

2) сырая клетчатка обладает вдвое большей «пробивной» и адсорбирующей силой

3) низкий гликемический индекс (но об этом мы уже писали)

С другой стороны, бытует мнение, что сок свежей свеклы содержит в себе какие-то вредные соединения, способные навредить здоровью человека. В этой связи рекомендуется даже отстаивать несколько часов свежевыжатый свекольный сок (чтобы дать время вредным веществам улетучиться). На самом же деле, чем быстрее вы сырую свеклу съедите (выпьете сок), тем больше витаминов в ней останется. Ибо витамины разрушаются не только под воздействием высокой температуры, но и от контакта с воздухом, светом и водой.

А «вред» свежевыжатого свекольного сока заключается в его способности запустить экстренную чистку организма (разрушение жировых отложений с неизбежным выпуском токсинов в кровь).

Чем полезна вареная свекла?

Польза вареной свеклы для организма, несмотря на высокий гликемический индекс, неоспорима. Более того, по некоторым параметрам вареная свёкла даже полезнее сырой. Ведь при варке, в основном, разрушаются всего лишь три витамина: C, B5 и B9 (фолиевая кислота). Остальные же витамины и минералы доходят до желудка человека практически нетронутыми.

Вдобавок ко всему все ценные компоненты свеклы, которые не разрушаются высокой температурой, становятся более доступными для нашего организма (благодаря частичному разрушению структуры клетчатки).

И ещё… отварная свекла содержит гораздо меньше нитратов, чем сырая. Потому что львиная их доля при нагреве разрушается или же переходит в отвар.

Теперь вы знаете, чем полезна свекла, и стоит ли её перед употреблением варить. Давайте разбираться с противопоказаниями…

Вред свеклы и противопоказания к её употреблению

Полезность свеклы ставится под сомнение лишь в нескольких случаях:

  • при хроническом поносе (оказывает слабительный эффект)
  • при гипотонии (пониженном артериальном давлении)
  • при мочекаменных заболеваниях (содержит щавелевую кислоту), несмотря на то, что некоторые советуют с помощью свеклы разрушать камни в почках

Кроме того, отдельно следует сказать про вред сырой свеклы: при гастритах и язвах в желудочно-кишечном тракте этот корнеплод будет раздражать и без того ослабленные слизистые оболочки (из-за обилия грубой клетчатки).

Про вред вареной свеклы мы уже говорили – при неумеренном потреблении она разжигает аппетит и резко поднимает уровень сахара в крови (если употреблять её без масла или отдельно от высокобелковых продуктов и других несладких овощей).

Свекла при беременности и кормлении грудью

Можно ли свеклу беременным? Да, но при условии, что у женщины нормальное или повышенное давление. С гипотонией свеклу кушать следует с осторожностью.

При этом следует понимать, что свекла при грудном вскармливании и беременности может принести ощутимую пользу. Причём не в отдалённой перспективе, а прямо на следующий день. Ведь у многих беременных женщин наблюдаются хронические запоры (особенно на фоне приёма препаратов железа), и свекла со своей грубой клетчаткой тут будет весьма кстати.

Если же свекла выросла ещё и в плодородной почве, то она вдобавок ко всему обеспечит организм женщины жизненно необходимыми, но редко вспоминаемыми микронутриентами (молибден, бор, хром, кобальт, ванадий и т.д.). Влияние этих элементов на здоровье беременных и кормящих женщин весьма велико, ибо они участвуют в сотнях процессов в организме.

Ну и, конечно же, все эти «редкие» микроэлементы попадают в организм малышей, питающихся «жизненными соками» будущих и уже состоявшихся мам.

Когда можно давать свеклу ребёнку?

О том, с какого возраста детям можно давать свеклу споры ведутся постоянно. Молодые мамы сомневаются, заботливые бабушки легко дают советы (исходя из собственного опыта и понимания), а дети… дети относятся к красной свекле по-разному: кто-то любит, кому-то даже смотреть на свеклу не хочется. В общем, всё как обычно. Поэтому давайте включим логику, научный подход и знания о химическом составе свеклы и разберёмся с этим раз и навсегда.

Итак, когда вводить свеклу в прикорм? В идеале – после шестимесячного возраста. До этого времени – только грудное молоко или высококачественные смеси. Можно ли свеклу годовалому ребенку? Естественно! Но при одном условии: у ребёнка не должно быть аллергии на свеклу (начинайте с нескольких граммов свеклы). Ну, и конечно же, не следует толкать свеклу в ребёнка силой. Какой бы полезной она вам ни казалась.

Похудение с помощью свеклы. Возможно ли?

Пока некоторые всё ещё сомневаются, можно ли есть сырую свеклу, самые целеустремлённые женщины уже испытывают на себе всевозможные свекольные диеты. И не зря. Ведь польза свеклы для похудения огромна!

Красная свекла содержит в себе большое количество веществ, буквально уничтожающих жир в теле человека, а именно.

Врачами доказано, что содержащиеся в свекле ниацин и пантотеновая кислота, которые питают гипофиз, восстанавливают сексуальное влечение и поддерживают молодость организма. Наличие бета-каротина предотвращает образование аденомы простаты (которой подвержен каждый третий мужчина от 50 лет). А содержащийся бетаин повышает физическую выносливость. Замечено, что при отсутствии в диете свеклы, у бодибилдеров, пауэрлифтеров и тяжелоатлетов наблюдается застой в результатах и росте мышечной массы.

Женщин

Красная свекла омолаживает организм за счет фолиевой кислоты , способствующей образованию новых клеток, и кварца, который предотвращает преждевременное старение кожи, костей и артерий. Диетологи рекомендуют вареную свеклу, поскольку калорийность составляет 40 ккал на каждые 100 г продукта.

Бетаин ускоряет метаболизм (расщепляя жировые клетки), а клетчатка выводит излишки из кишечника (рекомендуют при запорах). На это стоит обратить внимание беременным женщинам (особенно при приёме препаратов железа). В этом случае свеклу употребляют в отварном виде. Также нормализует работу кишечника витамин U.

Детей

Фолиевая кислота жизненно необходима на стадии планирования ребенка и в начале беременности, так как без нее не сформируется здоровая нервная система малыша. Свекла содержит ряд питательных компонентов. Количество каждого составляющего весьма существенное, что позволяет хорошо пополнить запасы растущего организма. А также все эти компоненты при грудном вскармливании попадают в организм малышей. Свеклу детям постепенно (с нескольких граммов) добавляют в рацион после шести месяцев, если у ребёнка нет аллергии.

Фото



В чём разница влияния на организм вареного и сырого овоща?

Сырая свекла полезна следующим:

  • Сохраняются все витамины.
  • Сырая клетчатка обладает большей адсорбирующей силой.
  • Низкий гликемический индекс. Гликемический индекс свеклы (способность повышать сахар в крови) при термообработке увеличивается вдвое: в сырой свекле около 30, в вареной около 65.

Минусы: фруктовые кислоты оказывают раздражающее воздействие на пищеварительный тракт.

Вареная свекла полезна следующим:

  • При варке витамины и минералы остаются практически нетронутыми. Разрушаются всего лишь три витамина: C, B5 и B9 (фолиевая кислота).
  • Все ценные компоненты свеклы, из-за частичного разрушения клетчатки, становятся более доступными для организма.
  • Содержит гораздо меньше нитратов, чем сырая (при нагреве они разрушаются).

Почему в нем возникает потребность?

Если есть желание съесть свеклы, то, возможно, организму не хватает витаминов группы A, B, E и C (на которых основываются полезные свойства свеклы) и таких минералов, как Fe и I (содержание которых в свекле очень высоко). Лучше обратиться к специалистам. Результат исследований (общий анализ крови и мочи) всё покажет. Но и не стоит волноваться, скорее всего, ваш интерес к свекле вовсе не зависит от нехватки.

Нормы приема

Ежедневное употребление свеклы в умеренных количествах 100 - 150 г . Максимальная суточная доза не должна превышать 250 гр. т.к. при кумуляции (накоплении) различных компонентов возможны такие побочные эффекты, как гипотензия (при умеренном потреблении позволяет гипертоникам держать давление в норме). Также свекла понижает способность организма к усвоению кальция.

Максимальная суточная доза неразбавленного свекольного сока – 0,5 стакана, при этом пить его нужно в 3-4 приема.

При беременности максимальная суточная доза свекольного сока не должна превышать четверти стакана. Ребёнок знакомится с овощами на седьмом-восьмом месяце жизни. Свекла даётся с нескольких грамм. Увеличивайте порцию ориентируясь только на самочувствие малыша и советы педиатра.

Почему красный овощ «лечит всё»?

Преимущество свеклы объясняется двумя факторами:

  1. Овощ содержит почти всю таблицу элементов Менделеева.
  2. В нем содержатся микроэлементы, такого разнообразия которых нет в других овощах.

Поэтому свекла влияет практически на все системы организма человека.

Противопоказания


Цвет кала и мочи после употребления

Окраска мочи (в розовый или красноватый цвета) и кала (в черный), после употребления в пищу корнеплода, обычное явление. В норме красящее вещество выводится из организма в течение 1-2 дней. Поэтому перед анализами не рекомендуют употреблять этот продукт в пищу. Но если цвет не изменяется в течение более длительного времени (при отказе от продукта) или наблюдается сопутствующая симптоматика, обратитесь к специалисту для получения консультации и обследования.

Описание лечебных свойств корнеплода и болезни, от которых помогает


Регулярный прием сока свеклы приводит к:

  1. уменьшению болевых ощущений;
  2. нормализации гемоглобина;
  3. повышению аппетита;
  4. снижению уровня интоксикации;
  5. уменьшению размера образования.

Очищение организма

Свекольное очищение нормализует функцию кишечника, печени, селезенки и желчного пузыря. Чистка кишечника проводится в любое время года. Для очищения используются любые формы приготовления корнеплода. При обострении болезней или воспалительных процессах очищение корнеплодом может отрицательно сказаться на желудок и кишечник.

Если после употребления этого продукта появились аллергические реакции, обратитесь к врачу.

Как влияет, может ли быть плохо после приема?

Свекла, как и любой другой продукт, может вызывать аллергии , поэтому особенно внимательно кормите ею маленьких детей. Помните, что аллергия необязательно проявляется после первого приёма. Если у вас нет противопоказаний, то плохо после приема свеклы не будет. Можете смело употреблять её в любом виде. За исключением свекольного сока, его суточная норма всего половина стакана, поэтому полный стакан за один приём, даже у полностью здорового человека, может вызвать плохое самочувствие.

Рецепты приготовления народных средств

Настой

  1. Полкило очищенной свеклы нарезаем дольками, размер которых не более одного сантиметра.
  2. Варим в двух литрах воды до готовности.
  3. В процессе готовки добавляем по столовой ложке яблочного уксуса и сахара.
  4. Отвар должен остыть.

Принимать по 2 столовые ложки перед едой, а кусочки свеклы съедать.

Другой рецепт:

  1. Залить стаканом водки один стакан свекольного сока, чашку меда и 1,5 столовой ложки сушеницы топяной и перемещать.
  2. Настаивать две недели в темном месте.
  3. Затем профильтровать и принимать настойку по 2 столовые ложки три раза в день.

Свекольно-уксусный компресс

  1. Натереть на мелкой терке 200 гр. свеклы.
  2. Подогреть смесь на водяной бане и добавить две столовые ложки 9% уксуса.
  3. Подождать пока остынет и приложить в качестве компресса к груди на ночь.
  4. Сверху положить пищевую пленку, обмотанную шерстяным шарфом.

Курс лечения – не более 10 дней.

Отвар


Второй рецепт:

  1. Один килограмм неочищенной свеклы промыть.
  2. Залить двумя литрами холодной воды.
  3. Варить до готовности на медленном огне, добавив 2-3 грамма измельченного прополиса.

Теплым отваром ежедневно полоскать горло на ночь в течение месяца . Хранить отвар в холодильнике не более 3-4 дней, перед каждой процедурой разбавляя горячей водой.

Свекольный сок

Три раза в день за полчаса до еды пить полстакана смеси соков свеклы, огурца и моркови (1:1:1). К соку нужно привыкать постепенно, так как может вызвать нежелательную реакцию. Начинать с половины чайной ложки. Назначают женщинам в период климакса.

Возможные побочные эффекты

Побочные эффекты вытекают из особенностей этого продукта.

  • Жидкий стул . За счет пектина и клетчатки свеклу используют при запорах. Но при длительном приёме и несбалансированном питании возможен и такой эффект.
  • Пониженное давление . За счет содержания магния.
  • Пониженное содержание кальция . Так как свекла снижает его усвояемость.

Свекла для многих в наше время вполне обычный продукт питания. Но ещё до нашей эры знали об её целительных свойствах. Сам Гиппократ выписывал рецепты с этим корнеплодом.

Из популярного овоща готовят первые и вторые блюда, салаты, легкие закуски. Благодаря богатому витаминному и минеральному составу свойства свеклы особенно полезны для поддержания жизненного тонуса, преодоления высоких нервных и физических нагрузок. Лечебные свойства овоща применялись еще древними римлянами. Для профилактики различных заболеваний они употребляли корнеплоды и листья, вымоченные в вине. Овощ едят в сыром, отваренном, запеченном виде. Но больше всего целебных свойств в свежих корнеплодах или свекольном соке.

Состав и калорийность свеклы

Популярный корнеплод отличается невысокой калорийностью, 100г полезного продукта содержат 42кКал.

Польза свеклы в богатом витаминном составе. В овоще много витаминов С, группы В, в том числе B9 (фолиевой кислоты), особенно необходимой при .

Корнеплоды содержат яблочную, лимонную, щавелевую, винную, молочные кислоты, способствующие перевариванию пищи, выделению достаточного количества сока в желудке.

Биологический активный элемент бетаин помогает расщеплению и усвоению белков с последующим образованием холина, способствующего жировому обмену в печени и защищающего ее клетки от повреждений.

В 100г корнеплода содержится треть суточной потребности в марганце, необходимом элементе клеточного метаболизма. Достаточное поступление микроэлемента способствует повышению , он рекомендуется при остеопорозе, для укрепления нервной системы, профилактики заболеваний сердца, сосудов, в случае бесплодия у женщин и мужчин, а также нарушениях , при ожирении, для профилактики снижения остроты или слуха.

Наиболее высоко содержание следующих микроэлементов:

  • , снижающего нервную возбудимость, артериальное давление;
  • меди, необходимой для синтеза гормона щитовидной железы тироксина, кроветворения, выработки женских половых гормонов;
  • калия, предупреждающего аритмию, регулирующего показатели артериального давления;
  • , повышающего иммунитет, необходимого для профилактики мужского бесплодия и импотенции;
  • железа, транспортирующего кислород к различным органам с помощью красных кровяных телец;
  • , необходимого работе щитовидной железы.

Кроме того, корнеплоды содержат достаточно нерастворимой и пектинов, очищающих стенки кишечника от вредных веществ.

Максимум полезных свойств в свежей свекле. Если сырой овощ не по вкусу, его можно отварить. Но полезнее приготовить свекольный сок.

Свекольный сок перед употреблением необходимо выдержать в открытой посуде не менее двух часов, желательно в прохладном месте. Вначале лечения стоит принимать смесь свекольного и морковного сока в равных частях. Постепенно уменьшать долю морковного сока. Для приготовления лечебной смеси также используются огуречный, капустный, картофельный соки.

Любые овощные соки или их смесь полезнее принимать за два часа до еды.

Польза свеклы для похудения и снижения веса

Нарушенный обмен веществ - одна из причин избыточной массы тела. Для восстановления обменных реакций полезно принимать 1-2с.л. сока свеклы 4-5 раз в день.

Оставшийся после приготовления сока жмых отличается низкой калорийностью, богат клетчаткой. Значительно увеличиваясь в объеме под действием влаги, волокна клетчатки быстро заполняют желудок, создавая ощущение сытости. Жмых можно заправить нежирной сметаной, так вкуснее и легче глотать.

Регулярное включение в рацион питания растительных волокон позволяет избавиться от отходов, скопившихся на стенках кишечника, нормализовать обменные процессы. Кроме того, связывая и эвакуируя из кишечника , пищевые волокна способствуют устранению его избытка в крови.

Тучным людям также приносят пользу мочегонные свойства свежей свеклы и сока.

Как варить свеклу

  • Перед приготовлением корнеплоды тщательно моют, но не очищают от кожуры. Хвостик срезать не нужно.
  • Залить водой, варить после закипания 40 минут.
  • Поместить корнеплод в холодную воду.
  • Почистить и употреблять саму по себе или в составе других блюд.

В свежем овоще больше полезных свойств, но он хуже усваивается организмом.

Рецепты для укрепления иммунитета

Лечебные свойства свеклы полезны для повышения защитных сил организма, устранения авитаминоза.

Рецепт 1. Перемешать 250г протертого корнеплода, 150мл лимонного сока, до 200г меда, 100мл водки или спирта. Настоять в закрытой посуде 3 дня, процедить. Принимать по 20-30мл через час после еды два месяца.

Рецепт 2. Залить 150г тертого овоща стаканом водки, настоять в закрытой посуде 2 недели, процедить. Принимать по 30мл 2 раза в день.

Польза свеклы при простуде, насморке, ангине

Для лечения смешать в равных частях свекольный и клюквенный соки, мед, водку. Через три дня принимать по 1с.л. настойки за час до еды.

При насморке помогают закапывания по 3-5 капель в каждую ноздрю сока свежей свеклы. Можно вложить в ноздри увлажненные ватные тампоны.

Чтобы справиться с , смешать в равных частях свекольный соки и мед. Принимать по половине стакана 3-4 раза в день. Также пользу приносит прием 1/2 стакана свежего сока.

В случае острого тонзиллита () потереть 100г корнеплода, добавить 2с.л. , настоять в течение получаса. Полоскать составом горло несколько раз в день, 1с.л. можно проглотить.

Полезные свойства свеклы для мужчин

Для увеличения мужской силы, профилактики ухудшения потенции, в случае простатита смешать в равных частях свекольный, огуречный, морковный соки, можно добавить сок сладкого перца. Принимать по 1/2 стакана за полчаса до еды в течение месяца.

При необходимости сделать двухнедельный перерыв и повторить курс.

Польза свеклы при лечении гипертонии и мигрени

Мочегонные и сосудорасширяющие свойства свекольного сока, особенно в сочетании с медом, широко применяются в народной медицине для снижения артериального давления, устранения головной боли.

Рецепты от гипертонии:

  • Выдержать свекольный сок, приготовленный из свежего овоща, не менее 2 часов в холодильнике. Принимать по трети стакана в течение дня.
  • Смешать в равных частях свекольный сок, мед. Принимать по 1с.л. до 7 раз в день не менее чем за полчаса до еды в течение месяца.
  • Приготовить смесь морковного и свекольного соков, взятых по одному стакану, добавить половину стакана цветочного меда и сок одного . Принимать лечебный состав по 1с.л. за час до еды.
  • Смешать по стакану сока свеклы и моркови с половиной стакана клюквенного сока и водки. Принимать в случае по 1с.л. три раза в день.
  • Половину стакана свекольного и морковного соков перемешать с 1/2 стакана и меда, залить половиной стакана спирта. Настаивать в прохладном темном месте три дня. Принимать по 1с.л. три раза в день.

В случае головной боли, при мигрени приносит пользу компресс из тертой сырой свеклы, помещенный на лоб или виски. Ко лбу можно прикладывать свежие свекольные листья. Помогает тампон, увлажненный луковым или свекольным соком, помещенный в слуховой проход.

Рецепт лечения гипотиреоза

Для приготовления свекольной настойки потереть свежий корнеплод, получив 1/2 стакана сока. Добавить стакан водки, настаивать в закрытой посуде два дня.

Принимать по 2с.л. три раза в день, запивая половиной стакана воды. Продолжительность лечения две недели, затем семидневный перерыв и повторный десятидневный курс.

Польза свеклы для кишечника, поджелудочной железы, печени

Благодаря высокому содержанию пищевых волокон свекла полезна свойством подавлять развитие патогенной микрофлоры кишечника, устранять запор, эффективно эвакуировать скопившиеся вредные вещества, снижать уровень холестерина.

Для избавления от лямблий смешать в равных частях сок свеклы, моркови, мед, коньяк. Принимать по полстакана средства за 30 минут до еды.

Слабительные свойства свеклы в сочетании с медом применяются для устранения запора. В пожилом возрасте для профилактики запоров полезно каждый день употреблять по 150г вареного овоща. Богатый клетчаткой корнеплод усиливает перистальтику кишечника, способствует восстановлению нарушенного баланса микрофлоры.

В ряде случаев для нормализации затрудненного стула приносят пользу свекольные клизмы. Полкило овоща потереть, заварить литром кипятка, полчаса настоять. Процедить, остудить до комнатной температуры. Вводить в небольшом количестве клизмой, курс 7-10 процедур.

При пониженной кислотности желудочного сока принимать по полстакана сока за полчаса до еды.

Для нормализации работы поджелудочной железы принимать сок свеклы. Начав с 1ч.л. 2-3 раза в день за полчаса до еды, постепенно увеличить разовый прием до половины стакана.

Свекольный отвар для очищения печени

Полезные свойства свеклы по мягкому очищению печени, нормализации ее функционирования издавна применялись народными целителями.

Для приготовления свекольного отвара небольшой корнеплод помыть, поместить в кастрюлю, залив 1л воды. Запомнить уровень и долить еще 2л воды. Варить на медленном огне примерно 2 часа, чтобы в кастрюле остался 1л воды.

Вареный корнеплод потереть, смешать с оставшейся водой, чтобы получилась каша. Варить кашу еще 20 минут, процедить.

Свекольный отвар разделить на четыре части. Приняв одну часть, положить на печень грелку, лечь на правый бок. Грелку можно прикрепить шалью и заниматься домашними делами. Через четыре часа повторить прием.

Если отвар принимать каждые три или два часа, очищающий эффект окажется выше. В любом случае не стоит за один раз выпивать весь отвар.

Польза свеклы при растворении камней

В случае желчекаменной болезни отварить 150-200г овоща в 700-800мл воды. Варить, пока корнеплод не станет мягким. Отвар процедить. Принимать по 150мл четыре раза в день.

Чтобы растворить камни в печени, принимать натощак по стакану сырого сока свеклы.

Другой рецепт. Нарезать корнеплод, варить, пока дольки не образуют сироп. Принимать по неполному стакану 3-4 раза в день.

Как приготовить свекольный квас

Целебные свойства кваса из свеклы полезны для профилактики повышения артериального давления, различных нарушений пищеварения.

Корнеплод чистят, нарезают некрупными ломтиками и заливают теплой кипяченой водой до верха. Посуда закрывается несколькими слоями марли. Через 3-5 дней квас готов.

Свежий напиток яркого цвета, слегка тянется. Давление понижается особенно эффективно, если в стакан кваса добавить 1ч.л. меда и 1с.л. лимонного сока.

По мере употребления можно добавлять кипяченую воду, пока напиток не станет розовым и менее густым.

Другой рецепт. Тертым корнеплодом заполнить треть банки, заварить до верху кипятком. Добавить 200г сахара, 50г корочек ржаного хлеба. Поставить в теплое место для брожения. Через 2-3 дня квас готов.

Рецепты из свеклы, полезные сердцу и сосудам

Благодаря массе лечебных свойств регулярное употребление овоща и сока предотвращает образование атеросклеротических бляшек, укрепляет капилляры, оказывает сосудорасширяющее действие. Входящее в состав способствует кроветворной функции, показано при анемии (малокровии).

Для снижения уровня холестерина, улучшения памяти полезно принимать каждый день стакан сока свеклы.

Деятельность сердечной мышцы нормализуется приемом смеси свекольного сока и меда, взятых в равных частях. Принимать лечебный состав по 1с.л. за час до еды в течение двух месяцев. Сок можно заменить тертым овощем.

Лечебные свойства свеклы применяются для устранения дефицита железа, очищения крови. Смешать в равных частях свекольный, морковный соки, сок редьки. Редьку можно заменить капустой. Добавить по вкусу мед. Принимать по трети стакана за час до еды.

Для улучшения мозговой деятельности, очищения кровеносных сосудов полезно включать в рацион свекольные салаты:

  • Получить из 1/2 нарезанного пюре, растереть с 1с.л. сметаны или сливок. Овощ потереть и смешать с пюре.
  • Мелко нашинковать морковь, капусту, свеклу. Добавить 1ч.л. растительного масла, мед, перемешать.

Полезные свойства свеклы при наружном применении

  • Лечебный овощ полезен для снятия воспаления, устранения боли. Кашицу, измельченные листья, прокипяченый сок закрепляют на поврежденном участке, меняя повязку раз в день.
  • Свекла затрудняет усвоение , что вредно в случае остеопороза.

    Корнеплод содержит щавелевую кислоту, что противопоказано и может нанести вред при оксалурии, мочекаменной болезни.

    При значительном содержании сахарозы свекла противопоказана страдающим сахарным диабетом.

    Употребление овоща противопоказано при жидком стуле.

    Корнеплод наносит вред при гастрите с повышенной кислотностью, в случае различных заболеваний ЖКТ из-за грубого механического воздействия растительных волокон.

    Свекла обладает свойством накапливать нитраты. Больше всего их возле листьев. Поэтому в сомнительных случаях стоит удалить четверть верхушки корнеплода вместе с ботвой. Разумеется, полезнее питаться овощами, выращенными на садовом участке.

    Изменено: 16.02.2019