Кефир или кефирный продукт. В чем разница? Какой кефир самый полезный

Кавказ знаменит своими долгожителями. Возможно, людям, живущим в Кавказских горах, известен секрет настоящего долголетия, и во многом он кроется в рационе их питания. Важное место среди продуктов, которые употребляют кавказцы, занимает кефир. Этот кисломолочный продукт очень полезен для нашего организма, он благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, нервную, сердечно-сосудистую и костную системы и обменные процессы. Кефир можно употреблять даже при индивидуальной непереносимости коровьего молока.

Все чаще на витринах небольших магазинчиков и крупных супермаркетов встречается особый кефир с пометкой «био». Считается, что этот кисломолочный продукт еще полезнее обычного кефира. Но что дает такую пользу биокефиру? И если между ним и его обычным собратом есть отличия, то в чем они заключаются? Об этом мы вам и расскажем.

Определение

Кефир – кисломолочный продукт, который делается из коровьего (цельного или обезжиренного) молока методом брожения: спиртового и кисломолочного. Для получения конечного продукта используются кефирные «грибки» – полезный союз более двадцати компонентов: молочнокислых стрептококков и уксуснокислых бактерий, дрожжей и палочек.

Биокефир (биопродукт кисломолочный, бифидокефир) – вид кефира, в который добавлены специальные заквасочные препараты прямого внесения: ацидофильные палочки, термофильные и мезофильные стрептококки и бифидобактерии.

Сравнение

Вся разница между этими двумя видами кефира заключается в том, что биокефир содержит бифидобактерии. Они характеризуются стойкостью к воздействию желудочного сока, поэтому могут попасть в кишечник и оказать благотворное влияние на его среду, а именно – уменьшить количество болезнетворных (патогенных) бактерий и восстановить микрофлору.

Несомненные плюсы бифидобактерий:

  • укрепляют иммунитет;
  • борются с дисбактериозом;
  • регулируют работу желудка и кишечника;
  • благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы;
  • улучшают обменные процессы.

Важно: срок годности биокефира – не больше 10 дней. Чтобы продукт соответствовал приставке «био-», в нем должно содержаться не меньше 106 КОЕ/г бифидобактерий.

Биокефир дороже обычного кефира.

Выводы сайт

  1. Биокефир – это вид кефира, в который добавлены специальные заквасочные препараты прямого внесения, среди которых – бифидобактерии. Благодаря им он обладает большим лечебным действием на человеческий организм.
  2. Цена на биокефир выше.

Недавно в наших магазинах появилась новинка - «Продукт кефирный» от «Здравушки». Многие уже успели оценить его приятный освежающий вкус, хозяйки открыли для себя возможность приготовления из него новых блюд. Но потребителей из разряда скептиков настораживает слово, вынесенное в название: «продукт». Что такое кефирный продукт, чем он отличается от кефира и, вообще, полезен ли он, как и кефир? На эти и другие вопросы отвечает главный технолог ОАО «Борисовский молочный комбинат» Т.Н. Ходаренок.

Недоверие потребителей к слову «продукт» подкреплено «популярностью» молочных продуктов, выпущенных в Российской Федерации, где в их составе, кроме сухого молока, есть еще стабилизаторы, регуляторы и т.п., - поясняет Тамара Николаевна. - В состав же кефирного продукта торговой марки «Здравушка» входят нормализованное пастеризованное коровье молоко и бактериальный концентрат - всего два ингредиента.

Чем же отличается кефир от кефирного продукта?

Законодательством Респуб-

лики Беларусь четко определено, что «кефир - это кисломолочный продукт, изготавливаемый из коровьего молока с использованием закваски, приготовленной на кефирных грибках, и предназначенный для непосредственного употреб-

ления в пищу (СТБ/ПР-1/970-2006)». Таким образом, любой другой продукт, приготовленный не на кефирных грибках, а на чистых молочнокислых микроорганизмах, - это НЕ кефир.

Наверное, и технология производства кефира и кефирного продукта разная?

Как раз таки нет. Технология производства кефирного продукта соответствует техническим условиям производства кефира, за исключением, повторюсь, вносимых заквасок. В кефирный продукт вносят сухой бактериальный концентрат, который содержит в себе молочнокислые бактерии, они отличаются от кефирного грибка по составу микрофлоры, но не уступают ему в полезных свойствах и к тому же способствуют более мягкому вкусу продукта.

Хотелось бы узнать подробнее, чем все же полезен кефирный продукт.

В результате сквашивания бактерий образуется молочная кислота, которая стимулирует секрецию желудочного сока, усиливает перистальтику кишечника, улучшает обмен веществ и, в отличие от лактозы, переносится абсолютно всеми. А молочный белок распадается на более простые соединения - аминокислоты, которые усваиваются гораздо лучше и втрое быстрее.

Кефирный продукт хорошо утоляет жажду и улучшает аппетит, благотворно воздействует на иммунную и нервную систему, нормализует и улучшает работу почек, ускоряет обменные процессы в организме, оказывает успокаивающее действие при нарушениях сна.

Но, пожалуй, главной заслугой кефирного продукта является его способность улучшать микрофлору кишечника. Известно, что в организме человека обитает более 100 триллионов бактерий. Одни из них полезные: они помогают переваривать пищу, синтезируют необходимые витамины, уничтожают токсины и болезнетворные микробы. Другие - вредные, разлагают непереваренные остатки еды и выделяют токсины. Количество микроорганизмов в кишечнике постоянно, а вот соотношение «врагов» и «союзников» может меняться в зависимости от принимаемой пищи. При регулярном употреблении кефирного и других кисломолочных продуктов количество благотворных микроорганизмов увеличивается, что повышает общий тонус организма, придает сил, бодрости и энергии.

Так что, заботясь о своем здоровье, пейте кисломолочные продукты!

Ощути вкус полезного вместе с кисломолочной продукцией торговой марки «Здравушка» ОАО «Борисовский молочный комбинат»!

Сегодня, чтобы сделать молочные продукты доступными для населения, предприятия все чаще вместо традиционной «молочки» начинают производить йогуртные, сметанные, кефирные и творожные продукты. В чем различия между молоком и молочным продуктом, йогуртом и йогуртным продуктом, сметаной и сметанным продуктом? Мнения экспертов ресурс Продукт.By.

Алла Ахраменко, заведующая отделом стандартизации и нормирования РУП «Институт мясо-молочной промышленности» отмечает, что такие продукты, как кефирный, сметанный или молочный напиток, существовали давно, но свое название получили лишь в октябре 2007 года, когда был введен в действие стандарт «Молоко и продукты переработки молока. Термины и определения».

«Там были даны точные определения, что следует понимать под тем или иным продуктом. К примеру, в кефир раньше допускалось вносить закваски прямого внесения, поэтому многие заводы ликвидировали свои заквасочные отделения. И когда было принято, что в кефир не допускается вносить чистые культуры молочнокислых организмов и дрожжей, а только закваску, приготовленную на кефирных грибках, многие заводы были вынуждены начать писать на своих кефирах „кефирный продукт“», - рассказала она.

Продукты Молоко / молочный напиток Кефир / кефирный продукт Йогурт / йогуртный продукт
Отличия Понятие «молочный напиток» в белорусских стандартах отсутствует. В России под ним поднимается молоко, восстановленное из сухого молока. По нашим стандартам такое молоко пока может называться молоком, но только восстановленным. Под молочным напитком следует понимать молоко, изготовленное из молочных продуктов, продуктов переработки молока, куда могут добавляться компоненты немолочного происхождения. Например, некоторые производители добавляют в него сыворотку. Основное отличие между ними заключается в том, что при изготовлении кефира используется только закваска, приготовленная на кефирных грибках. Кефирный продукт , хоть и готовится по технологии кефира, но в нем могут использоваться закваски прямого внесения. Если в кефире строго нормируется содержание молочнокислых микроорганизмов и дрожжей в готовом продукте в конце срока годности, то в отношении кефирного продукта такого требования нет. Кроме того, в кефирном продукте могут использоваться различные виды сырья, например сухое молоко, фруктово-ягодные наполнители и т. д. Кефирный продукт может подвергаться термической обработке. Йогурт - кисломолочный продукт с повышенным содержанием сухих веществ и живыми бактериями. В нем тоже нормируется содержание бактерий на конец срока годности - не менее 10 7 КОЕ в1 г продукта. Йогуртный продукт изготавливается по той же технологии, но может отличаться используемым сырьем. Кроме того, он может подвергаться термической обработке, поэтому живых бактерий в нем может и не быть. Такой йогурт называется термизированным.
Комментарий технологов В молочном продукте присутствует очень яркий вкус пастеризации. У кефира вкус островатый, а у кефирного продукта - более нежный. По вкусу не отличаются
Сроки годности Пастеризованное молоко - от 36 часов, стерилизованное - до 7 месяцев. От 36 часов и до 15 суток, кефирный продукт - до 20 суток У живого йогурта - до 14-30 суток, у йогуртных продуктов - до 6 месяцев
Цена Цена не отличается. Кефирный продукт немного дешевле. Йогуртный продукт дешевле.

Заведующая отделом стандартизации и нормирования отметила, что все продукты, которые отличаются от наименований традиционных продуктов (сметаны, творога, сыра, плавленого сыра, йогурта и др.), могут отличаться либо по составу, когда в них молочный жир заменен на растительный, либо они подвергаются термической обработке по окончании технологического процесса и не содержат живых микроорганизмов в конце срока годности, или состав микрофлоры отличен от традиционного.

«Такие продукты легко отличить, - считает специалист. - Для этого необходимо обращать внимание в первую очередь на наименование продукта, его состав, условия продажи. Нередко мы видим в торговых организациях молочные продукты, которые хранятся на поддонах прямо в торговом зале, а не в холодильных прилавках. Это термизированные продукты, не содержащие живых молочнокислых микроорганизмов и называться они должны только „йогуртный продукт термизированный“ или „творожный продукт термизированный“, а покупатель должен сам определиться с выбором».

«Я не сказала бы, что наши изготовители увлекаются продуктами с добавлением растительных жиров, в стране достаточно молока. Но такие продукты имеют право быть на рынке, большое количество их изготавливается в России, а там после внесения изменений в Федеральный закон „Технический регламент на молоко и молочную продукцию“ допускается замена молочного жира исключительно заменителем молочного жира в количестве не более чем 50% от жировой фазы. С введением молочного регламента Таможенного союза в 2013-2014 году такая норма будет введена и у нас», - подчеркнула она.

Продукты Творог / творожный продукт Сметана / сметанный продукт Сыр / сырный продукт Масло / спред
Отличия Если творог производится только из молочных компонентов и натуральных заквасок, то в творожном продукте уже допустимо содержание жиров немолочного происхождения, а также термическая обработка. В нем нет строгого нормирования содержания заквасочных микроорганизмов в готовом продукте на конец срока годности, как в твороге. В отличие от сметаны , которая изготавливается сквашиванием сливок молочнокислыми бактериями, количество которых в готовом продукте на конец срока годности нормируется, сметанный продукт может содержать жиры немолочного происхождения, а также подвергаться температурной обработке - пастеризации или термизации. Сырный продукт изготавливается по технологии сыра, но в нем могут содержаться жиры и белки немолочного происхождения. В масле белки и жиры могут быть только молочного происхождения. Спреды изготавливают на основе смеси растительных и молочных жиров. В них также могут добавляться различные пищевкусовые добавки, ароматизаторы и витамины.

Настоящего кефира в наши дни очень мало, все больше встречается на прилавках кефирный продукт, не приносящий ни какой пользы здоровью. Его изготавливают не на живой закваски, а из высушенных бактерий: порошок добавляют в пастеризованное молоко. В итоге получают напиток по вкусовым качествам подобный кефиру, . В соответствии с законом, его не имеют права назвать «кефиром», поэтому, изготовленный таким способом напиток называют «кефирный продукт», «кефирчик», «кефирный…» и т д. Производители пошли на хитрость, чтобы придать своему продукту, в глазах потребителя ценные кисломолочные качества, название «КЕФИР» пишут заглавным шрифтом, а конец слова «иный» или «ная» дописывают мелкими буковками. Еще на упаковке «мертвого» молочного напитка отсутствуют показатели уровня содержания микроорганизмов и дрожжевых грибков, и в указанных ингредиентах отсутствует закваска. К тому же часть молока в «кефирных напитках» заменяют растительным пальмовым жиром, хотя такие напитки относительно безвредны для организма, но и пользы для здоровья ни какой.

В соответствие с двумя технологическими документами – ГОСТом Р 52093 и техническим регламентом о молоке и молочных продуктах, его можно увидеть на упаковке значком состоящим из трех букв- СТР.

Так же кефир могут сделать и по ТУ, но при этом, он может быть «живым» кефиром, так делают, когда в натуральный кисломолочный продукт добавляют сахар, фрукты, сок, такой напиток любят дети, но так как ГОСТом не предусмотрены такие добавки, то в этом случае, вас не должен смущать ТУ. Главное, чтобы срок хранения напитка не превышал 14 дней, и в ингредиентах не было консервантов, они запрещены ГОСТом. И присутствовала информация о количестве молочнокислых микроорганизмов, их на конец срока годности продукта – не менее 1х10 в 7-й степени КОЕ/г . Количество дрожжей на конец срока годности продукта – не менее 1х10 в 4-й степени КОЕ/г».

Дабы вы выбрали кефир нужной вам жирности, молоко, перед заквашиванием нормализуют, придают ему определенную жирность. Снимают сливки с молока, а потом, снова добавляют в него, добиваясь необходимых пропорций 0,5%, 1% или 2,5%. Так же кефир могут сделать и на основе цельного молока, его не нормализуют, а заквашивают сразу, как только получили от коровы. Потому жирность у такого кефира может достигать от 3 до 4%. Массовую долю жирности производитель обычно указывает на крышечке бутылки или на картонной, полиэтиленовой «верхушке» упаковки, так же там присутствует информация о номере партии.

Обладает белоснежным цветом и однородной консистенцией , перед употреблением кефир нужно взболтать. Вкус у свежего «живого» кефира чистый, слегка щиплющий и немного острый. Однако со временем вкус у него меняется, причина в уникальных микроорганизмах и грибках живущих в кефире, потому, в первые дни своей жизни кефир мягкий, а когда истекает срок годности, он делается более кислым и щиплющим. Технологи называют такие стадии формирования кефира; «незрелый», «зрелый» напиток. Для кефира так же свойственно небольшое газообразование и наличие алкоголя; дрожжевые грибки скашивают молочный сахар – лактозу и вырабатывают спирт, в незначительных количествах (до 1%). В нормальных условиях, такая деятельность полезна, но если бактерии начинают активно размножаться, из – за нарушений условий хранения, то полезный кефир, скоро превращается в опасный для здоровья напиток. Поэтому не покупайте напиток в вздутой упаковке, выбирайте тот продукт, который храниться в холодильных витринах. Не запасайтесь кефиром, его нужно употребить за несколько дней до окончания срока годности, поскольку уже не следующий день, кефир становиться вредным. Не оставляйте напиток открытым в холодильнике, в него могут проникнуть чужеродные микроорганизмы, а молочный белок впитывает все запахи, и аромат лука, рыбы неизбежно окажется в напитке.

Уникальный кисломолочный продукт, который изготавливают из молока при помощи брожения и кефирных «грибков». В состав кефира входят полезные молочнокислые бактерии, которые благотворно влияют на пищеварение, микрофлору кишечника в целом и обмен веществ. Пробиатическое воздействие кефира — одно из его важнейших свойств. Кроме того в нем много витаминов. Как правило, без проблем употреблять кефир могут люди, страдающие непереносимостью лактозы.

Безусловно, чтобы воспользоваться всеми этими полезными свойствами, необходимо выбрать лучший кефир. В этом поможет рейтинг, составленный экспертами Росконтроля

Важный момент, за счет процесса брожения количество этилового спирта в этом напитке может достигать 0,07 %. Конечно, возникает вопрос — можно ли кефир пить детям. В специальном «детском» кефире процент алкоголя минимален, и его можно спокойно давать детям. Стоит также отметить, что многие педиатры из-за высокой кислотности рекомендуют давать даже детский кефир малышам не младше года.

Процент этилового спирта в кефире, который стоит на полках наших магазинов, если он произведен по всем правилам, обычно невелик. Но всегда существует вероятность неправильного хранения — продавцом или самим покупателем. В этом случае количество алкоголя может вырасти, так что не стоит рисковать, предлагая такой напиток детям. В наше время, производители предлагают нам широкий ассортимент молочных и кисломолочных продуктов, предназначенных специально для детского питания.

Более подробно о всех свойствах этого продукта, а также особенностях выбора и отзывы о кефире посетителей нашего сайта, можно прочитать