Аюрведа: Как мы перегружаем печень. Аюрведическое лечение болезней. Болезни печени и желчного пузыря

Печень — это орган Питты, место возникновения различных ее нарушений как инфекционного, так и воспалительного характера. Большинство заболеваний печени, в частности желтуха и гепатит, представляют собой типичные состояния повышенной Питты. Причиной таких расстройств Питты, как повышенная кислотность и язвенная болезнь, может быть нарушение функций печени и желчного пузыря. Питта буквально означает «желчь». Избыточное выделение желчи, застой и закупорки в желчных протоках, как правило, свидетельствуют о высокой Питте. В Аюрведе считается, что огонь находится именно в печени, и в этом месте может легко разгораться, что вызывает самые различные проявления воспаления. В печени располагаются «бхута агни» — тонкоэнергетические ферменты, которые превращают частицы переваренной пищи в пять элементов, необходимых для построения тканей всех пяти органов чувств.

Печень является средоточием эмоций Питты (огненных эмоций), в том числе таких их проявлений, как раздражение, гнев, ревность и честолюбие. С Питтой связаны также смелость, уверенность, энтузиазм и целеустремленность. В свою очередь, неуравновешенность таких эмоций может расстраивать работу печени. Все это соотносится в основном с солнечным сплетением и пупочной чакрой. Люди с Питта-конституцией или склонные к расстройствам печени должны оберегать пупочный центр от застойных явлений, избегая при этом чрезмерной активности. Этого возможно достичь, если подчинить личную волю высшей духовной творящей воле, пребывающей в нашем сердце.

Как заботиться о печени

Многие травы, особенно горькие, способствуют нормализации оттока желчи, очищению крови, удалению токсинов из печени и тем самым уменьшают высокую Питту. Некоторые из них широко применяются в западной фитотерапии: горечавка, барбарис, одуванчик и «золотая печать». В Европе принято использовать пищеварительные горечи для компенсации неблагоприятных особенностей индивидуальной конституции и общепринятого пищевого рациона. Распространенный там характер питания способствует повышению Питты и, как следствие, вызывает расстройства печени. Сюда относятся употребление алкоголя, красного мяса, злоупотребление горячей, жирной, маслянистой, тяжелой или излишне сладкой пищей.

Хорошим средством для очищения и укрепления печени, предотвращающим застойные явления, в том числе в эмоциональной сфере, являются куркума и барбарис, взятые в равных частях. Если добавить брами, то такой состав успокаивает как печень, так и ум, уменьшает тягу к сладкому, жирному и к алкоголю — ко всему тому, что отрицательно влияет на работу печени.

Еще одно специальное лекарство для печени — китайская трава володушка. В китайской медицине для нормализации функций печени используют различные препараты на этой основе, в том числе составы «Большая володушка» и «Малая володушка».

Прекрасным тонизирующим средством для печени является сок алоэ (по 2 — 3 чайные ложки два-три раза в день), оказывающий как очищающее, так и восстанавливающее действие. Отлично действует и состав «Тоник для печени» (№ 8).

Уникальными свойствами обладает известное в Аюрведе растение бхумиамалаки. Последние клинические исследования, проводившиеся как в Индии, так и на Западе, показали, что даже в отдельно взятом виде эта трава эффективна при различных расстройствах печени. На сегодняшний день это единственное известное средство лечения гепатита В, в том числе при вирусоносительстве, способное остановить распространение этого заболевания.

Мягкие специи — такие как кориандр, фенхель, кумин, куркума, мята, муста, лимон и лайм, — усиливают работу печени при вялости и застойных явлениях в ней и улучшают аппетит. Их можно применять в виде приправы или чая (до или после еды).

Хорошо очищает печень хлорофилл, содержащийся в зелени различных трав, в том числе крапивы, одуванчика, мокрицы, окопника.

Печень - орган, который постоянно ощущает на себе нагрузку. Кроме обезвреживания внутренних токсинов и внешних агрессивных агентов вроде лекарств, ядов, она еще обязана синтезировать ферменты, гормоны, желчные кислоты и быть источником энергии для клеток. Понятно, что без нормальной ее работы организм начинает отравлять сам себя, у человека начинает не хватать активности. Отсутствие жизнерадостности также часто связано именно с печенью. Каждодневная нагрузка не проходит бесследно и со временем наш природный фильтр может «сломаться». Кроме того, многие болезни печени (включая цирроз) протекают бессимптомно , она не болит, и это зачастую приводит к страшным последствиям, ведь обращения к лечению печени происходят очень поздно. Как же оказать помощь такому важному органу и не допустить значительного ухудшения его функций, а себе вернуть здоровье?

Функции печени не может взять на себя другой орган. Если она отказывает, то очень быстро рушится весь организм, а собственные токсины убивают мозг. Метаболизм, энергетический обмен, функции по обезвреживанию токсинов - во всем этом главную скрипку играет печень.

Правильно ли работает печень?

Если имеется заболевание сердца или гипертония, то почти в 90% случаев приходится постоянно применять лекарства и дополнительно проходить курсы терапии сильнодействующими препаратами. Получается, что лечение сердца химическими средствами медленно убивает печень, ведь перерабатывает их именно она.

Аюрведа утверждает, что существуют признаки нарушения работы печени . Они следующие:

  • чередование запоров и поносов;
  • шум или давление в ушах;
  • метеоризм;
  • воспаления мочеполовой системы;
  • желтушность кожи или склер;
  • дискомфорт в правом подреберье;
  • головокружения;
  • давящие ощущения в области головы;
  • нечеткое зрение;
  • кровоточивость десен;
  • вялость;
  • бессонница;
  • патологическая потливость;
  • скачки давления;
  • склонность к снижению гемоглобина;
  • ломкость ногтей.

Восточная медицина при наличии перечисленных симптомов рекомендует в срочном порядке начать очищать и восстанавливать клетки печени.

Мудрое спасение печени

Очищение нашего фильтра организма следует начинать последовательно и совершать правильные шаги к чистоте и здоровью этого важного органа. Их четыре:

. Освобождение от токсинов, очистка печени . Для этого существует сильный сбор, который не только стимулирует выведение токсинов, но и защищает клетки от последующего повреждения. В этот печеночный сбор входят: семена льна, бессмертник, аир, эмблика лекарственная, мята, пижма, валериана, тысячелистник, шиповник, эвкалипт, подорожник, донник, зверобой и золотарник. Также в Аюрведе для очистки печени от токсинов, широко применяют - порошок из десяти целебных растений, рецепт проверенный тысячами лет. Во время очистки печени важно обильное питье простой, но очищенной воды (в идеале из артезианской скважины);

. Работа с желчевыводящими путями . После этапа детоксикации печени необходимо наладить работу желчевыводящих путей и очистить их. Для этого стимулируют желчеотделение. Эффективно это делать при помощи такого сбора: эмблика, крапива двудомная, зеленый чай, золотарник, терминалия кабульская, аир, тысячелистник, мята, лист брусники, ромашка, шиповник, пустырник, зверобой . Также, готовые аюрведические сертифицированные сборы для печени в виде порошков или в таблетках, можно найти в магазинах Аюрведы.

. Активизация центра печени . Чтобы печень работала без сбоев и усилились процессы восстановления ее клеток, практики аюрведы советуют использовать шафран . Эта пряность (специя) высоко ценится за свои целительные свойства, и способна дать силу центру печени и обеспечить клетки необходимыми внутренними ресурсами для возобновления их функций. Некоторые утверждают что шафраном можно вылечить даже рак печени. Самый простой способ применения шафрана для восстановления печени: делать настой - взять 3 жилки шафрана, залить их 1/2 стаканом воды, нагреть до кипения, и поставить настаиваться 8 часов, и в течении дня выпить разделив на 2 приема;

. Поддержание и достижение внутренней гармонии для защиты от ослабления печени.

Очистка печени - важный этап, но еще важнее понять, что об этом органе и организме в целом необходимо заботиться постоянно . Делать это стоит правильным питанием, употреблением натуральных сборов, препаратов-гепатопротекторов, ведением экологичного образа жизни и, конечно, искоренением из своей жизни агрессии, зла и нетерпения. Это вернет силы для свершений и позволит снова радоваться жизни.

И еще нужно знать 2 правила :

  1. во время лечения печени категорически запрещается употребления алкоголя в любых количествах ;
  2. консультация у врача в любом случае обязательна (при наличии симптомов перечисленных выше).

Народные методы восстановления печени, рецепты

В заключении хотелось бы рассмотреть и наши народные методы по лечению и восстановлению печени, тем более что некоторые из них применяем сами. Рецептов для печени от народных целителей очень много, в них используется мед, корица, листья лопуха, чистотел и многие другие травы. Здесь не будем рассказывать о всех них, а хотим остановится на такой издавна известной для лечения печени траве, как РАСТОРОПША . Она действительно очень хорошо помогает печени, и способна восстанавливать её клетки - это подтверждается и научными исследованиями, и отзывами людей её применявших. В аптеках есть экстракты расторопши, шрот, а также таблетки которые получают из расторопши - Карсил.

На фото: расторопша пятнистая

Расторопша применяется для очищения желчевыводящих путей, восстановления работы желчного пузыря, для поддерживающей терапии при гепатитах хронической и острой формы. Благодаря ей происходит образование клеток печени - гепатоцитов. Растение восстанавливает нормальное функционирование печени. Последние научные данные подтверждают, что расторопша является эффективной даже при ожирении печени и циррозе на поздних стадиях заболевания .

Конечно, проще всего выпить таблетку Карсила, в которой содержится силимарин - одно из основных действующих веществ этого растения. Но мы бы все-таки порекомендовали для очистки и восстановления печени применять семена Расторопши или масло из них (хотя и Карсил не нужно сбрасывать со счетов). Масло должно быть холодного отжима, в идеале его лучше отжимать самостоятельно с помощью домашнего масло-пресса, для сохранения всех полезных компонентов, да и вообще свежий и без консервантов продукт всегда полезнее.

Самый простой способ применения Расторопши - это просто жевать целые семена после еды. Можно их также измельчить в порошок с помощью кофемолки. Если жевать семена трудно (например, из за проблем с зубами), то можно сделать отвар из семян на водяной бане - 2 ч.л. семян на пол-литра воды, и уваривать на медленном огне в 2 раза, процедить, а далее принимать по 1 ст.л. за полчаса до еды.

Но наиболее действенно проращивать семена Расторопши. Употреблять по 7-8 зеленых ростков для профилактики и 10-12 ростков при гепатите. Пророщенные семена имеют наиболее мощный целительный эффект для очищения и восстановления печени - истинно живое питание несравнимое с мертвыми таблетками. По теме проращивания любых семян написано уже много статей, процесс этот нехитрый, подробные инструкции можно найти в интернете.

Здесь кратко опишем как проращивать семена в тарелке : нужно промыть семена в дуршлаге, выложить на дно посуды, залить водой семена так, чтобы уровень воды был немного выше, сверху накрыть крышкой с отверстиями (или марлей в 2 слоя), поставить в теплое место, и оставить замачиваться на ночь. Далее на утро нужно слить воду, снова промыть, также накрыть, и замачивать дальше в течении суток. На следующие сутки повторить. И так пока не появятся хорошие зеленые ростки (обычно 3-5 суток). Все, живое питание готово, печень будет очень довольна! Сегодня существуют также специальные проращиватели семян , которые делают процесс не таким трудоемким, ими активно пользуются , и в сыроедческих магазинах их можно приобрести.

Печень - это орган, в котором могут возникать различные нарушения инфекционного и воспалительного характера. Большинство заболеваний печени, например желтуха и гепатит, представляют собой типичные состояния повышения Питты (одной из дош). Причинами повышенной кислотности желудочного сока и язвенной болезни может стать нарушение работы печени и желчного пузыря. Питта в переводе означает «желчь». О повышении Питты свидетельствуют избыточное выделение желчи, застой желчи и закупорки в желчных протоках. Разгорание огня именно в печени может провоцировать различные проявления воспаления.

Печень является средоточием огненных эмоций Питты (раздражение, чувство гнева, ревность, честолюбие). С Питтой связаны смелость, уверенность, целеустремленность. Неуравновешенность эмоций может нарушать работу печени.

Как заботиться о печени

Травы (в особенности горькие) влияют на нормализацию оттока желчи, способствуют очищению крови, выведению токсинов из печени. Принято использовать пищеварительные горечи для компенсации общепринятого пищевого рациона, который вызывает расстройства печени. К перечню таких «привязанностей» относятся употребление алкогольных напитков, красных видов мяса, злоупотребление горячей, жирной, тяжелой и очень сладкой пищей.

Хорошим противозастойным средством для укрепления и очищения печени являются куркума и барбарис. Брать их нужно в равных частях. Если добавить брами - такой состав успокаивает печень и ум, уменьшает тягу к сладкому, жирному и к алкоголю - к тому, что имеет отрицательное влияние на функционирование печени.

Прекрасным тонизирующим средством для печени является сок алоэ. Это очищающее и восстанавливающее средство.

Аюрведа и очищение печени

Уникальные свойства имеет известное в Аюрведе растение бхумиамалаки. Последние клинические исследования показали, что эта трава эффективна при различных нарушениях в работе печени. На сегодняшний день это единственное известное растительное средство против гепатита В (и при вирусоносительстве). В Киевском центре фунготерапии, биорегуляции и аюрведы препарат на основе этого растения применяется также наряду с другими препаратами (грибными – , концентратом серебра). Причем в других центрах можно встретить цену за курс до 3 000 грн. Наш препарат имеет совершенно демократичную цену.

Мягкие специи - улучшают аппетит и усиливают работу печени (кориандр, мята, фенхель, лимон, кумин, муста и лайм). Их можно применять как приправы или в виде чая (до еды или после).

Хлорофилл (содержится в зелени разных трав - крапивы, одуванчика, окопника, мокрицы) - хорошо очищает печень.

Для успокоения эмоций, вызывающих расстройства печени, используют охлаждающие и успокаивающие средства - брами, Брингарадж , шлемник, сандал и Пассифлору .

Диета, очищающая печень - преобладающее употребление сырых овощей, соков из зеленых овощей. Избегайте сахаров, жиров и масел. Исключение - ги (топленое масло) - легче других переносится печенью и восстанавливает ее ферментативную активность.

Гепатит.

Гепатит - воспаление печени, чаще всего заболевание инфекционное (вызывается- вирусом гепатита А (известная болезнь Боткина), гепатита В, вирусом гепатита «ни А ни В», вирусами цитомегалии, герпеса и Эпштейна-Барра. Гепатит может возникать на фоне различных инфекционных заболеваний или проявиться вследствие отравлений. В то же время неправильное питание повышает вероятность заражения вирусом гепатита. Вирусный гепатит наиболее опасен. Развивается он быстро. Продолжительное истощение организма может вызвать бактериальная форма. В этом случае заболевание может быть вызвано недоброкачественной пищей и водой, низким уровнем санитарии. При тяжелом течении наблюдается желтуха (желтушность кожи, склер, темная моча, обесцвечение стула и слизистые выделения).

При Гепатите отмечаются: общая слабость, снижение и потеря аппетита, лихорадка, тошнота или рвота, боли и повышенная чувствительность в области печени, поносы. Проявляется желтушный оттенок кожи, склер глаз, ногтей и выделений.

Провоцирующие факторы - преобладание в рационе жирной пищи, мяса (особенно красного), сладостей. Печень отвечает за обмен жиров и углеводов, и такие продукты для нее могут быть тяжелыми. Вредны для печени, алкогольные напитки, курение, наркотики (марихуана, амфетамины…). Повышают восприимчивость этого органа к вирусам гепатита перенесенные инфекционные заболевания (герпес, мононуклеоз), психические факторы (гнев, обидчивость, состояние депрессии, подавленные эмоции).

Фитотерапия помогает как при остром, так и при хроническом гепатите (в особенности).

Лечение гепатита

При остром течении гепатита используются методы снижения Питты (сильнодействующие). Из рациона исключаются горячие, кислые, соленые продукты, пряности, жареная пища, мясо, рыба, сыр, масло, рафинированный сахар, другие очень сладкие продукты. При тяжелой форме течения исключаются даже молоко и ги.

Лучшая пища для печени - это маш (mung beans, green bean, mung, moong, mash bean, бобы мунго) – популярная на Востоке бобовая культура, необычайно богатая белком. Для восстановления функций печени - моно диета из маша длительностью до 2-х недель. После добавляют рис басмати и используют специи: , кориандр и др. Рекомендуется выдерживать полный покой и избегать значительных физических нагрузок.

Применяются горькие травы с желчегонным, кровоочистительным и мягким слабительным действием. Как лучшее средство общего действия используют свежий сок алоэ, особенно с добавлением куркумы и кориандра. Чтобы предотвратить переход болезни в хроническую форму, лечение следует продолжать не менее трех месяцев.

Инна Лавренко

Время на чтение: 5 минут

А А

Лечение заболеваний билиарной системы, в которую входят такие внутренние органы, как печень и желчный пузырь, возможно различными методами. Помимо традиционной медикаментозной терапии достаточно популярны и нетрадиционные методы лечения, одним из которых является древняя индийская Аюрведа. Что это такое и как данная методика применима к лечению желчного пузыря и печени – тема нашей статьи.

Аюрведа является своеобразным симбиозом философии и медицинской науки, которая пришла к нам из Индии. Само слово состоит из двух частей: «аюс» – жизнь, и «веда» – знание.

По мнению некоторых ученых, этому направлению нетрадиционной медицины более пяти тысяч лет, и оно по сей день практикуется в Индии, Тибете и Непале. Есть немало поклонников этой системы и в нашей стране.

Сказать, что это – чисто медицинская методика, было бы неверно. В Аюрведе совмещается и особая философия, и специфическая медицина, и определенные требования к образу жизни человека.

По утверждению специалистов в этой области, это учение позволяет ставить диагноз без применения инструментальных или лабораторных диагностических исследований, а также вполне успешно вылечивать самые разные заболевания. Однако основная задача, прописанная в Аюрведе – это профилактика, или, другими словами, предупреждение возникновения патологий путем ведения определенного образа жизни, который подразумевает достижение гармонии между телом и душой, достижение внутреннего покоя и взаимопонимания с окружающей человека средой.

Если сказать коротко – здоровье согласно Аюрведе держится на балансе между духовной и физической составляющей нашего организма, поскольку плохие мысли согласно этому учению напрямую влияют на состояние внутренних органов.

Желчь, вырабатываемая печенью и накапливающаяся в желчном пузыре, в Аюрведе называется «питта». Это учение выделяет пять первоэлементов, из которых и состоит окружающий нас мир:

  • вода (джала) – отвечает в нашем организме за циркуляцию всех жидкостей;
  • земля (притхви) – это все твердые части нашего тела (кости, зубы и т.п.);
  • воздух (вайя) – оказывает влияние на общее самочувствие и активность человека;
  • огонь (агни) – эта стихия отвечает за движение всех внутренних процессов (например, за выделение пищеварительных ферментов, таких, как желчь или секрет поджелудочной железы);
  • эфир (акаша) – главный элемент, который управляет нашими внутренними органами и всем внутренним пространством человеческого организма.

Аюрведа учит сохранять баланс между всеми пятью первоэлементами, и тогда человек может считать себя здоровым.

Как ясно из описания, печень – это агни (огонь). В этом органе по Аюрведе располагаются так называемые «бхута агни» – ферменты с тонкой энергетической структурой, которые способствуют превращению еды в элементы, необходимые для построения всех тканей всех пяти органов чувств.

Эмоции питты считаются «огненными», к которым относятся ревность, гнев, раздражение и честолюбие. Однако есть и положительные эмоции питы, например целеустремленность, энтузиазм, уверенность в себе и смелость. Поскольку питта связана с так называемой «пупочной чакрой», то именно эту область тела и следует оберегать, путем подчинения личной воли высшей воле, которая является духовным творцом всего сущего.

Несмотря не несколько «заумное» краткое описание принципов этой лечебной методики, на деле чаще всего лечение патологий сводится к использованию натуральных растительных препаратов.

Многие травянистые растения (в особенности – горькие) обладают эффектом, нормализующим желчеотток, очищающим кровь и помогающим выведению токсинов из печени. Некоторые лекарственные растения, считающиеся аюрведическими, нам хорошо известны. Это, к примеру, одуванчик, барбарис, горечавка и «золотая печать».

Злоупотребление алкоголем, неправильный режим питания и чрезмерное употребления жирной, жареной и острой пищи вызывают «повышение» питты, поэтому согласно Аюрведе направлено на её «понижение».

Печень хорошо очищает и укрепляет, а также предотвращает застойные явления в этом органе (в том числе – эмоционального характера) смесь барбариса и куркумы в равных пропорциях. Добавление к этой смеси брами позволяет получить средство для успокоения не только печени, но и ума. Кроме того, такая смесь позволяет значительно снизить тягу к алкоголю, сладостям и жирной пище – основным врагам печени.

Также Аюрведа активно использует для лечения печени володушку (китайскую лечебную траву).

Хороший тонизирующим эффектом для печени обладает сок алоэ, если его принимать по две-три чайных ложки по два-три раза в сутки. Сок этого растения обладает не только очищающим, но и восстанавливающим эффектом.

Но самым уникальным аюрведическим растением для лечения печени считается бхумиамалаки. Данные самых современных клинических исследований (причем не только в Индии, но и западных странах) доказали её эффективность при самых различных печеночных патологиях. Достаточно сказать, что в настоящее время бхумиамалаки является единственным известным лекарством от гепатита В, причем не только для лечения самого заболевания, но и для профилактики его распространения носителями этого вируса.

Для стимуляции работы печени, предотвращения в ней застойных явлений и для улучшения аппетита эта методика широко применят так называемые «мягкие» специи, к которым относятся:

  • кумин;
  • кориандр,
  • куркума;
  • фенхель,
  • муста;
  • мята;
  • лайм и лимон.

Также эффективно способствует очищению печени хлорофилл, которого много в зелени самых разных растений, например одуванчика, окопника, крапивы и мокрицы.

Чтобы успокоить «огненные эмоции», которые по Аюрведе провоцируют печеночные патологии, эта методика активно применяет лекарственные растения с охлаждающим эффектом, которые к тому же действуют как успокоительное на нервную систему. К таким травам относятся:

Для лечения и профилактики печеночных заболеваний это учение рекомендует придерживаться специальной диеты, которая заключается в преобладании в рационе сырых овощей и зеленых овощных соков.

Наиболее распространенными заболеваниями этого органа являются желчнокаменная болезнь и холецистит (воспаление стенок желчного пузыря), которые часто протекают совместно. Желчные камни формируются в результате застоя питы (желчи) в полости органа, при котором некоторые компоненты этого печеночного секрета выпадают в осадок и кристаллизуются. С течением времени эти мельчайшие кристаллики слипаются между собой и в желчном пузыре формируются камни.

Проявляются такие патологии следующими симптомами:

  • болями различной интенсивности в правой части живота (под ребрами);
  • тошнотой и рвотой;
  • горечью во рту;
  • изжогой;
  • воздушной отрыжкой;
  • диареей и запорами.

Наличие холецистита может проявлять себя лихорадкой и повышением температуры тела.

Камни в желчном пузыре по Аюрведе бывают следующих видов:

  • питта-камни (имеют желтый, зеленый ил красный цвет и острые углы);
  • вата-камни (черного или коричневого цвета сухой и шероховатой структуры);
  • капха-камни (мягкие образования круглой формы, белесого цвета и слизеподобной структуры).

Во время обострения лечение желчного пузыря Аюрведа рекомендует начинать с натуральных препаратов слабительного действия, которые параллельно очищают печень (например, корни ревеня, алоэ, жостер пурша).

При этом, в зависимости от интенсивности болевых ощущений и лихорадки используются лекарства различной силы воздействия (чем сильнее приступ – тем сильнее слабительное). Острое течение болезни лучше всего лечится в условиях медицинского стационара.

После окончания курса приема слабительного начинается лечение травами, которые очищают печень (нишот, брами, алоэ, катука, барбарис, гудучи, чиретта, брингарадж и т.д.), а также используют порошок сударшан и чудодейственную бхумиамалаки. Лечение хронического холецистита на фоне желчнокаменной болезни в Аюрведе очень похоже на лечение хронического гепатита.

Если говорить о натуральных лекарственных средствах, которые могут помочь растворению желчных камней, то эта древнеиндийская методика рекомендует использовать следующие растения:

  • катука;
  • гокшура;
  • бадан.

Китайская медицина, которая своим появлением во многом обязана Аюрведе, рекомендует для этих же целей лигодиум и десмодиум, а западные народные целители используют кукурузные рыльца, толокнянку и корень посконника пурпурового.

Часто применение трав, растворяющих камни в желчном пузыре, совмещают с приемом кориандра или куркумы, чтобы поддержать нормальную работу печени. Широкое распространение получила смесь, в состав которой в равных пропорциях входят:

  • барбарис;
  • куркума;
  • корень посконника пурпурового;
  • кориандр;
  • кукурузные рыльца.

Лечение также подразумевает соблюдение диеты, которая исключает сладкое, жирное, алкоголь и масла и назначается индивидуально.

В заключении хочется сказать, что право выбора метода лечения печени и желчного пузыря, разумеется, находится у пациента. Главное – не занимайтесь самолечением! Мы специально не приводили в своей статье никаких рецептов и схем приема лекарств, поскольку выбор препарата и его дозировку может определить только квалифицированный специалист – будь то врач традиционной медицины и врач Аюрведы.

Главное – чтобы специалист обладал достаточной квалификацией, подтвержденной его послужным списком и соответствующими документами. Не доверяйте первым попавшимся советам в Интернете, ведите правильный образ жизни и – будьте здоровы!

Печень - это орган Питты, место возникновения различных ее нарушений как инфекционного, так и воспалительного характера. Питта буквально означает «желчь». Избыточное выделение желчи, застой и закупорки в желчных протоках, как правило, свидетельствуют о высокой Питте.
Большинство заболеваний печени, в частности желтуха и гепатит, представляют собой типичные состояния повышенной Питты. Причиной таких расстройств Питты, как повышенная кислотность и язвенная болезнь, может быть нарушение функций печени и желчного пузыря. В Аюрведе считается, что огонь находится именно в печени, и в этом месте может легко разгораться, что вызывает самые различные проявления воспаления (в печени располагаются «бхута агни» - тонкоэнергетические ферменты, которые превращают частицы переваренной пищи в пять элементов, необходимых для построения тканей всех пяти органов чувств).

Печень является средоточием эмоций Питты (огненных эмоций), в том числе таких их проявлений, как раздражение, гнев, ревность и честолюбие. С Питтой связаны также смелость, уверенность, энтузиазм и целеустремленность. В свою очередь, неуравновешенность таких эмоций может расстраивать работу печени.

Рассмотрим способы, способствующие восстановлению печени:

Многие травы, особенно горькие, способствуют нормализации оттока желчи, очищению крови, удалению токсинов из печени и тем самым уменьшают высокую Питту. Некоторые из них широко применяются в западной фитотерапии: горечавка, барбарис, одуванчик и «золотая печать». В Европе принято использовать пищеварительные горечи для компенсации неблагоприятных особенностей индивидуальной конституции и общепринятого пищевого рациона. Распространенный там характер питания способствует повышению Питты и, как следствие, вызывает расстройства печени. Сюда относятся употребление алкоголя, красного мяса, злоупотребление горячей, жирной, маслянистой, тяжелой или излишне сладкой пищей.

Хорошим средством для очищения и укрепления печени, предотвращающим застойные явления, в том числе в эмоциональной сфере, являются КУРКУМА и БАРБАРИС, взятые в равных частях. Если добавить БРАМИ, то такой состав успокаивает как печень, так и ум, уменьшает тягу к сладкому, жирному и к алкоголю - ко всему тому, что отрицательно влияет на работу печени.

Еще одно специальное лекарство для печени - китайская трава володушка.

Прекрасным тонизирующим средством для печени является сок алоэ (по 2-3 чайные ложки два-три раза в день), оказывающий как очищающее, так и восстанавливающее действие.

Уникальными свойствами обладает известное в Аюрведе растение БХУМИАМАЛАКИ. Последние клинические исследования, проводившиеся как в Индии, так и на Западе, показали, что даже в отдельно взятом виде эта трава эффективна при различных расстройствах печени. На сегодняшний день это единственное известное средство лечения гепатита В, в том числе при вирусоносительстве, способное остановить распространение этого заболевания.

Мягкие специи - такие как кориандр, фенхель, кумин, куркума, мята, муста, лимон и лайм, - усиливают работу печени при вялости и застойных явлениях в ней и улучшают аппетит. Их можно применять в виде приправы или чая (до или после еды).

Хорошо очищает печень хлорофилл, содержащийся в зелени различных трав, в том числе крапивы, одуванчика, окопника.

Для успокоения огненных эмоций, которые вызывают расстройства печени, используют травы с охлаждающими свойствами и успокаивающим действием на нервную систему - брами, шлемник, пассифлору, сандал и брингарадж.

Что касается питания, то особенно эффективно очищает печень снижающая Питту диета с преобладанием сырых овощей и соков из зеленых овощей. Следует избегать сахаров, жиров и масел, за исключением гхи, которое легче других масел усваивается печенью и способствует восстановлению активности ее ферментов. Наряду с этим гхи является хорошей анупаной для горьких трав.

Дэвид Фроули "Аюрведическая терапия"