Что несет чеснок для организма женщины: пользу или вред? Вред и противопоказания. Польза женскому здоровью

Окт-31-2016

«Мал золотник, да дорог». Именно так утверждает народная мудрость. Ее можно отнести и к чесноку. В древние времена он был самой дорогостоящей из всех восточных пряностей. И оправданно.

Он представляет собой целую вселенную тайн и скрытых возможностей. На свете, наверное, нет ничего проще и одновременно сложнее этого скромного растения.

«Чеснок (Állium satívum) — это многолетнее травянистое растение; вид рода Лук семейства Амариллисовые (Amaryllidaceae) подсемейства Луковые (Allioideae), ранее помещался в самостоятельное ныне упразднённое семейство Луковые (Alliaceae).

Популярная овощная культура у многих народов по всему миру, что объясняется острым вкусом и характерным запахом, связанным с наличием в составе растения органических сульфидов (тиоэфиров). Дольки луковицы («зубчики») используются в качестве посевного материала, употребляются в пищу (в сыром или приготовленном виде, как приправа). Листья, стрелки и цветоносы также съедобны и употребляются в основном у молодых растений. Чеснок широко используется в медицине благодаря антисептическому действию.

Википедия

Практически все знают о пользе чеснока, хотя, в основном, вспоминают о его пользе для укрепления иммунитета и при борьбе с простудой, а другие его полезные свойства чеснока менее известны. А вот о вреде чеснока почти никто ничего не знает. Когда заходит речь о вредных свойствах чеснока, обычно вспоминают только вызываемый им неприятный запах изо рта. Тем не менее, чеснок имеет и другие негативные свойства.

Что такое чеснок, польза и вред чеснока, очень интересуют людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем, и интересуются народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на вопросы, интересующие эту категорию людей.

Польза чеснока для организма человека:

Польза чеснока обусловлена не только наличием в нём большого количества витаминов, микро- и макроэлементов, но и входящим в его состав комплексом специфических активных компонентов, обнаруженных только в чесноке. Эта овощная культура популярна у многих народов мира в связи со своим особым пикантным вкусом и запахом и как правило используется в качестве приправы ко многим блюдам. Большое количество людей знают о великолепных антибактериальных свойствах чеснока и способностях подавлять болезнетворную, патогенную микрофлору, но это не все прелести данного продукта.

Соединения серы, которых в овоще более 100, обладают интересными свойствами. За счет сульфидов чесночный сок борется со стафилококками, возбудителями тифа, дизентерии, патогенными грибами и дрожжами. Сульфиды «склеивают» молекулы яда, обезвреживают их и отторгают.

В растении содержатся такие полезные для человеческого организма соединения, как аденозин, аллицин, диаллил-трисульфид. В результате экспериментов на мышах было выяснено, что диаллил-трисульфид препятствует разрушению тканей сердца, предупреждает инфаркт. Аденозин регулирует образование тромбоцитов, свертываемость крови. Аллицин придает овощу едкий вкус и специфический запах.

Итак, чем полезен чеснок:

  • Растение оказывает благотворное влияние на нервную систему. Витамин В1 обеспечивает нормальную работу нервной системы. Он участвует в переработке глюкозы, обеспечивая энергетические процессы, происходящие в клетках. Тиамин разрушается при попадании на свет и тепловой обработке. Чтобы витамины не улетучивались, овощ рекомендуется кушать в сыром виде.
  • Употребление чеснока – профилактика ОРВИ. Это свойство присуще овощу благодаря фитонцидам, уничтожающим вирусы и болезнетворные бактерии.
  • Растение благодаря антисептическим свойствам предотвращает различные кишечные инфекции. Если вы сомневаетесь в качестве питьевой воды или продукта, съешьте дольку чеснока.
  • Продукт также способствует правильной работе хрящей в суставах. Его рекомендуется кушать больным артритом, гепатозом.
  • В кулинарии овощ советуют добавлять к жирным блюдам, так как он стимулирует выделение желчи и улучшает переваривание пищи.
  • Благодаря богатому витаминному и химическому составу, овощ необходим организму весной.
  • Чеснок полезен гипертоникам, так как расширяет сосуды и снижает давление.

Кроме того:

Стоило под стеклянный колпак поместить кашицу чеснока и рядом поставить сосуд с культурой бактерий или болезнетворными грибками, как буквально через несколько минут все они переставали подавать признаки жизни.

Еще в древние времена существовал обычай носить на шее головку чеснока, чтобы предохранить себя от инфекций. И сейчас маленьким школьникам (большие – не согласны) заботливые родители, когда свирепствует грипп, вешают на шею дольку чеснока. Макро– и микроэлементы, которыми так богат чеснок – составная часть для создания правильного питания.

Чеснок – один из сильнейших антиоксидантов, иммуномодуляторов и главный представитель фитонцидов в пряных овощах.

Алицинин – составляющая чеснока, обладает сильным бактерицидным действием.

Два естественных антибиотика, содержащихся в чесноке, поражают пятнадцать видов болезнетворных микробов!

Из чеснока получается отменная настойка, которую применяют для подавления процессов брожения и гниения в кишечнике.

А еще чеснок с успехом уничтожает бородавки, глисты.

Если у вас кашель – обязательно пожуйте малюсенький кусочек чеснока.

И не забудьте про препарат Аллохол, содержащий экстракт чеснока. Многим он облегчил их участь при лечении хронического гепатита, холангита, холецистита, хронического атонического запора.

Паста из запеченного чеснока:

Потребуется:

  • Чеснок 10 головок
  • Вода четверть стакана

Что делать:

Очистить чеснок от верхнего слоя шелухи (шелуху с долек не снимать). Разрезать каждую головку поперек пополам и положить в емкость, в которой он будет запекаться. Влить воду, закрыть фольгой и запекать в разогретой до 70 градусов духовке 1 час. Выдавить чеснок из оставшегося слоя шелухи, размять. Хранить в холодильнике не больше 10 дней.

Результат:

Паста не теряет основных полезных свойств и сохраняет антиоксидантные свойства. Ее аромат нерезок, а вкус мягок. Использовать пасту можно для приготовления бутербродов, салатов, в супах, соусах, в приготовлении фарша овощного, мясного.

Эта паста позволяет быстро ввести чеснок в блюдо, обогатить его. При этом ни нож, ни посуда, ни другая утварь и руки не пострадают от специфического запаха, который не всегда уместен.

Вне зависимости от того, с какими блюдами вы используете эту пасту, вы получите продукт, обогащенный минералами, пищевыми волокнами, белками. Блюдо, в которое введена паста, – хороший лекарь при гипертонии, заболеваниях кишечника, головной боли, бессоннице, ревматизме и др.

Основной вред чеснока заключается в том, что он довольно токсичен, и содержащиеся в нем натуральные сульфиды оказывают негативное влияние на организм, вызывая головные боли, замедляя реакцию, приводя к рассеянности и не давая тем самым возможности сконцентрироваться.

Чеснок может стать причиной ботулизма. Это должно быть самый серьезный риск, связанный с употреблением чеснока. Вред чеснока в этом случае может быть очень серьезным, вплоть до летального исхода. Его сернистая природа - это лучшая питательная среда для ботулизма.

Ботулизм хорошо развивается в сыром чесноке, хранимом в растительном масле без подкисления, особенно если он храниться в теплом месте. Никогда не храните сырой чеснок в масле при комнатной температуре.

Особенно противопоказано употребление чеснока и содержащих его продуктов тем, кто страдает хроническими или острыми заболеваниями желудочно-кишечного трактаязвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническим гастритом и другими. Токсичные элементы, содержащиеся в чесноке, раздражают стенки желудка и нарушают химические процессы, связанные с пищеварением. По этой же причине чеснок оказывает ощутимое раздражающее воздействие на печень и почки, и вред при нарушении работы этих органов может быть достаточно серьезным. Поэтому использовать чеснок в качестве лечебного средства нужно с большой осторожностью даже в том случае, если употребление его в пищу не приводило к каким-либо нежелательным последствиям и побочным эффектам.

Чеснок в качестве лечебного средства следует с осторожностью применять при гипертонии, перепадах давления, неврозе сердца и других проблемах, связанных с сердечно-сосудистой системой. Это натуральное средство может влиять на кровяное давление и ухудшать состояние хронических гипертоников. Для улучшения состояния здоровья его в небольших количествах могут употреблять диабетики: последние исследования показали, что чеснок регулирует уровень инсулина в крови. Однако при индивидуальной непереносимости и повышенной чувствительности к чесноку и содержащим его лекарственным средствам могут возникать аллергические реакции.

Любителям чеснока не стоит употреблять чеснок в больших количествах. Даже при абсолютном здоровье, чеснок может негативно влиять на организм. Необходимое количество чеснока в день это индивидуальный показатель, но все-таки стоит ограничиться 3-4 зубчиками.

Чем полезен чеснок для женщин?

Для женщин чеснок полезен тем, что предотвращает развитие рака матки и груди. Многие врачи советуют употреблять его во время беременности. В чесноке содержаться фолиевые кислоты, которые положительно сказываются на развитии плода. Также он убивает вредные микробы и бактерии, которые могут неблагоприятно сказываться на беременности. Главное, употреблять чеснок в этом случае в умеренных количествах (и обязательно проконсультироваться с врачом!).

А еще английские ученые выяснили, что этот продукт может предотвратить возникновение у женщины остеоартрита, в особенности бедренного.

Данное заболевание наиболее распространено у представительниц слабого пола старше пятидесяти лет. Болезнь остеоартрит активно разрушает суставы коленей, а также бедренные, может страдать позвоночник.

Кроме сохранения внутреннего здоровья женщин волнует и внешняя красота. А свежий чеснок поможет легко и быстро укрепить корни ваших волос. Также предотвратить частое выпадение и сделает их гораздо гуще. Также используют чеснок для борьбы с так называемыми алопециями. При регулярном втирании сока чеснока в вашу кожу головы, становиться лучше кровообращение, уменьшиться риск частого выпадения волос, укрепляются фолликулы.

Хотя чеснок способствует выработке желудочного сока и возбуждает аппетит, он же способствует расщеплению и сжиганию подкожных жиров. Диетологи рекомендуют в меню включать салат из моркови с чесноком, если прелестницы желают избавиться от целлюлита на ногах, животе и бедрах.

Чем полезен чеснок для мужчин?

  • Уже давно установлено, что чеснок – сильнейший афродизиак. Именно этот огородный лекарь помогает в восстановлении половой функции мужчин, увеличивая эректильные способности и нормализуя потенцию, а заодно оказывает благотворное действие на весь организм. Ученые, проведя разносторонние исследования, утверждают, что регулярное употребление свежего чеснока в пищу, является эффективной профилактикой рака предстательной железы и снижает риск возникновения этого грозного заболевания примерно вдвое.
  • Чеснок – не только проверенный афродизиак, но и продукт, активно борющийся с инфекционными заболеваниями, многие из которых могут стать причиной мужского бесплодия. Употребление овоща повышает потенцию, приводя кровообращение в половом органе в норму, ведь его нормальное функционирование зависит от беспрепятственного поступления крови в пещеристые тела члена, а также качественно улучшает состав спермы и повышает активность сперматозоидов.
  • Особое место в роли чеснока для мужского организма отводится его иммуномодулирующим свойствам. Высокий уровень иммунитета помогает справляться со всевозможными поломками и недугами, а также создает надежный щит от различных инфекций. Сера в составе чеснока положительно влияет на состояние костей и суставов, улучшая их гибкость и эластичность.
  • По статистике мужчины страдают атеросклерозом чаще, нежели представительницы прекрасной половины человечества. Чеснок – проверенное лекарственное средство для очищения сосудов от холестериновых бляшек и снижения уровня опасного холестерина в крови. Помимо этого он безопасно уменьшает артериальное давление и разжижает кровь, что является серьезной профилактикой инсультов и инфарктов миокарда.

Очень интересное видео о чесноке. Стоит посмотреть!

Можно ли есть чеснок при диабете?

Можно ли чеснок при диабете? Что бы ответить на этот вопрос, расскажем о свойствах этого растения.

Польза чеснока обусловлена содержащимся в нем комплексе витаминов, минеральных компонентов, аминокислот и химических соединений. Применение его как вспомогательного средства, обусловлено способностью этого природного препарата понижать содержание сахара в крови на 27%. Благодаря важным химическим соединениям в составе чеснока, печень больного вырабатывает большее количество гликогена. Процесс распада инсулина в печени, наоборот, замедляется, в результате чего повышается его содержание в организме, а уровень сахара в крови снижается.

Сахарный диабет наносит непоправимый ущерб сердечнососудистой системе, почкам, нервной системе и другим органам больного. Употребление в пищу чеснока, чесночного сока и масла, извлеченного из него, очень полезно при лечении различных побочных эффектов. Наличие в его составе аллицина и алисатина, полезных минералов и витаминов делают его незаменимым терапевтическим средством. А свойство чеснока нейтрализовать жировые соединения, очищая артерии и препятствуя тем самым возникновению атеросклероза, для больных диабетом просто неоценимо.

Так что, ответить на вопрос заданный в начале статьи можно однозначно: да, чеснок можно есть диабетикам, но конечно в меру!

Чем полезен чеснок при гипертонии?

Чеснок справедливо считают лекарственным растением. Но не всегда позволено применение большого количества этого продукта, т.к. не всегда его действия приносят пользу. Для исключения различных инцидентов, необходимо знать, как чеснок влияет на давление.

Врачи, после проведения тщательного исследования, доказали эффективность этого растения в понижении давления. Он очень часто применим во множестве рецептов народной медицины.

Чеснок очень полезно употреблять при повышенном давлении. Чтобы достичь нужного результата, требуется съедать всего лишь одну дольку в день. Курс приема составляет несколько месяцев.

Чеснок снижает давление примерно на 10 мм. рт. ст. Поэтому его применяют в качестве дополнения при проведении стандартной антигипертензивной терапии.

Понижение кровяного давления происходит благодаря стимулированию с помощью чеснока выработки сероводорода и оксида азота. Именно эти элементы и способствуют расслаблению кровеносных сосудов. Как результат - расширение артерий в короткий срок и необходимое снижение давления.

Чеснок от насморка - средство очень известное и популярное в народе. И, как и большинство народных средств, крайне неоднозначное с точки зрения лечебной эффективности.

С одной стороны, чеснок в нос при насморке рекомендуют применять практически при любых проблемах с носовым дыханием - от сухой заложенности до сильнейшей аллергической ринореи. Это - большая ошибка, вызванная абсолютным незнанием механизмов и причин насморка.

С другой стороны, чеснок опасен тем, что может обжечь слизистую носа и вызвать аллергию.

Единственное качество чеснока, которое можно было бы рассматривать как полезное при лечении насморка - это действительно большое количество в его составе фитонцидов. Однако возможности этих веществ сильно преувеличены. И вот почему:

  • Фитонциды чеснока не способны уничтожить существенное количество патогенных бактерий в носу при насморке. Известно, что чесночные фитонциды эффективны против кишечной палочки, сальмонеллы и золотистого стафилококка. Самых злостных возбудителей бактериального насморка - синегнойной палочки и пневмококка - в этом списке нет. Это не значит, что чеснок против них не эффективен. Но это значит, что гарантированного результата лечение насморка чесноком не даст, даже если насморк бактериальный.
  • Противовирусные свойства чеснока имеются, но фактически никакого влияния на сами вирусные частицы чеснок не оказывает. Он не способен уничтожать вирусные частицы, уже проникшие в клетки слизистой, а следовательно, не может влиять на патологический процесс. Эффективность его против вируса гриппа и риновируса не доказана.
  • Иммунная система человека значительно более эффективно борется с бактериями, чем компоненты фитонциды растительных препаратов. И если она не справляется какое-то время, чеснок уж точно ситуацию не поправит.
  • Нет убедительных доказательств, что при применении любых средств на основе чеснока насморк проходит быстрее, чем без его применения.

Чеснок целесообразно применять только в том случае, когда насморк у больного вызван бактериальной инфекцией.

Распознать такую инфекцию в домашних условиях можно по таким признакам:

  • Желтый или зеленый цвет соплей - признак наличия в них продуктов жизнедеятельности бактерий;
  • Наличие гноя в носовой слизи;
  • Очень вязкая, густая консистенция соплей.

Напротив, если сопли жидкие, прозрачные, не содержат гноя, с большой вероятностью это не бактериальный насморк. Чеснок в этом случае будет бесполезным.

Наверняка определить бактериальную природу насморка можно только в больнице, сдав соответствующие анализы. На практике делать это имеет смысл только в случае, если насморк затягивается более, чем на неделю.

Также не следует применять чеснок, если при насморке вообще нет соплей, а имеется только заложенность носа. Ни о какой бактериальной инфекции в этом случае не может быть и речи.

Пожалуй, самый богатый рецептами метод - капли от насморка с чесноком.

Рецепт №1:

3-4 не измельченных, но очищенных зубца чеснока заливаются 1 литром воды, настаиваются 4 часа, вода процеживается через марлю или сито. Это - самый безобидный рецепт, настоятельно рекомендуется применять именно его, поскольку такая чесночная вода от насморка как минимум не навредит.

Рецепт №2:

Из зубцов чеснока отжимается сок, разбавляется водой в соотношении 1:10 (на чайную ложку воды - 3-4 капли сока). Такая чесночная вода уже может немного обжечь слизистую носа, особенно у детей, и от насморка её следует применять очень осторожно.

Закапываются чесночные средства по 2-3 капли в каждую ноздрю 2-3 раза в день. Первый раз стоит закапать 1 каплю, проверить, что аллергии нет, а уже следующий раз капать нормальное количество.

Капать чистый чесночный сок в нос нельзя!

Чеснок стал известен еще с древних времен, когда он активно распространялся по Европейским, Восточным странам. Его активно добавляли в разные блюда. Делают это и сейчас. Кроме кулинарного применения, чеснок используется в медицине, и не только в народной.

Что содержится в этой острой специи?

В нем содержится много разнообразных полезных веществ, важных микроэлементов, витаминов. Самым важным веществом в составе чеснока является селен. Это вещество предотвращает образование опухолей, а также замедляет процесс старения тканей.

Кроме него чеснок содержит витамины групп C, D, B, а также фосфор, кальций, калий, холин, магний. В общем чеснок представляет собой полный набор .

Чеснок и его полезные свойства

Данный продукт имеет большое количество разных полезных веществ. Каждая отдельная долька чеснока имеет: антибактериальное, мочегонное, ранозаживляющее, антитоксичное, противовоспалительное, противобактериальное, обезболивающее свойства.

Лучше всего употреблять его свежим по одной дольке в день. Так вы легко укрепите свой иммунитет, а главное, защититесь от различных заболеваний. Если вас смущает запах, то съешьте лимонную дольку, а также просто тщательно почистите зубы.

Противопоказания к употреблению чеснока

Кроме своих полезных свойств эта острая приправа имеет и свои противопоказания. Нельзя употреблять этот острый продукт людям с язвой желудка, гастритом, больным эпилепсией, имеющим геморрой, при сбоях работы печени, а также почек.

Не стоит употреблять в больших количествах этот острый продукт женщинам в период беременности. Также если у вас имеются неприятные проблемы при работе кишечника, то есть чеснок также не стоит. Он может легко раздражать любые слизистые оболочки внутренних органов.

Но даже если чеснок вам нельзя потреблять в своем свежем виде, то можно найти альтернативные варианты.

Чтобы не заболеть, можно разложить чеснок по квартире или носить дольку с собой. В аптеке вы можете приобрести специальные чесночные капсулы.

Чем полезен чеснок для женщин?

Для женщин чеснок полезен тем, что предотвращает развитие рака матки и груди. Многие врачи советуют употреблять его . В чесноке содержаться фолиевые кислоты, которые положительно сказываются на развитии плода. Также он убивает вредные микробы и бактерии, которые могут неблагоприятно сказываться на беременности. Главное, употреблять чеснок в этом случае в умеренных количествах.

А еще английские ученые выяснили, что этот продукт может предотвратить возникновение у женщины остеоартрита, в особенности бедренного. Данное заболевание наиболее распространено у представительниц слабого пола старше пятидесяти лет. Болезнь остеоартрит активно разрушает суставы коленей, а также бедренные, может страдать позвоночник.

Кроме сохранения внутреннего здоровья женщин волнует и внешняя красота. А свежий чеснок поможет легко и быстро . Также предотвратить частое выпадение и сделает их гораздо гуще. Также используют чеснок для борьбы с так называемыми алопециями. При регулярном втирании сока чеснока в вашу кожу головы, становиться лучше кровообращение, уменьшиться риск частого выпадения волос, укрепляются фолликулы.

Считаются достаточно полезными и другие настойки с чесноком, которые были выдержаны около двух-трех лет. За это долгое время в настойке образуются интересные и полезные ферменты, например, такой как, ейхен. Этот фермент имеет довольно сильное действие против опухолей, а еще он разжижает кровь, не дает возникать неприятным образованиям в организме женщины.

Можно еще много рассуждать о пользе свежего чеснока именно для женщин. Также он имеет не менее важные для слабого пола свойства: повышает аппетит, имеет антисептические вещества, а еще улучшает процесс пищеварения. Просто включаете продукт в ваш рацион и тогда ваше здоровье начнет улучшаться.

Кроме этого, чеснок имеет и общие показания к применению

  1. В первую очередь чеснок помогает бороться со многими простудными заболеваниями. Хорошо будет его употреблять не только при простуде, но и для профилактических целей. Полезные вещества, входящие в состав продукта, предотвращают размножение болезнетворных бактерий. А в холодный период времени отлично повышает иммунитет организма.
  2. Во-вторых, способствует понижению уровня в крови холестерина. Помогает привести в норму артериальное давление. Хорошо разжижает кровь в организме.
  3. В-третьих, чеснок хорошо способствует улучшению работы всей нервной системы. Так человек всегда остается в хорошем тонусе, а его мышление становится более четким, ясным.
  4. В-четвертых, чеснок - это натуральный афродизиак, который помогает нормализовать гормональный баланс, что очень важно для женщин. А если верить народной медицине, то чеснок помогает справляться с бесплодием.
  5. В-пятых, улучшает работу системы пищеварения. В организме нормализуется обмен веществ, улучшается аппетит. Также чеснок рекомендуют при диетах, так как он отлично помогает избавиться от лишних килограммов.
  6. В-шестых, помогает справиться с алкогольной зависимостью. Избавиться от пагубной привычки курить.
  7. В-седьмых, помогает при лечении сахарного диабета, атеросклероза, а также раковых опухолей.
  8. В-восьмых, в составе чеснока имеется сера, которая ускоряет процесс синтеза меланина. Это укрепляет все суставы организма.
  9. В-девятых, омолаживает кожу, что очень важно для женщин. А также способствует замедлению старения вашего организма, а также его омоложению.

Конечно, у чеснока имеется больше полезных свойств. И отказываться полностью от употребления этого продукта не стоит. Вы можете добавлять эту специю в самые разные блюда: маринады, салаты, супы. Кроме всего прочего, можно приобрести специальные чесночные капсулы. Главное, не забывать, что у этого продукта имеются свои противопоказания и, возможно, кому-то стоит лучше воздержаться от потребления этого продукта.

В этом случае можно просто разложить дольки по всему дому. Народная медицина утверждает, что чеснок улучшает атмосферу дома и помогает отгонять разных злых духов. Помогает сохранить спокойствие и стабильное благополучие семьи.

Все мы знаем с детства, что чеснок очень полезный продукт и его нужно иногда кушать.

Видео: Польза чеснока

Природа подарила нам множество фруктов, ягод и овощей, которые имеют огромную пищевую и целебную ценность для нашего организма. Одним из таких щедрых даров является чеснок. Что это за агрокультура, в чем ее польза, существуют ли ограничения для ее потребления - обо всем этом пойдет речь в нашей статье.

Чеснок - вид многолетней травы, генетически близкой к луку, и относящейся к овощным культурам. Как овощ, он популярен во многих национальных кухнях, поскольку отличается острым, пряным вкусом и аппетитным ароматом.

Родиной чеснока является часть Центральной Азии от восточного побережья Каспийского моря до Западного Китая, от севера Ирана, Афганистана и Пакистана до Туркменистана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Казахстана. Оттуда он распространился по всей Европе, а затем - и миру.

Полезные свойства чеснока связаны, прежде всего, с содержанием в нем эфирного масла аллицина, которое, собственно говоря, и придает ему специфический вкус и запах. Аллицин - мощный антиоксидант и стерилизующее средство, обладающее сокогонным, желчегонным и отхаркивающим действием.

В этом овоще много и других биологически активных веществ, обладающих антивирусным, бактерицидным, фунгицидым и антифлогистическим действием.

Например, в папирусах Древнего Египта встречаются рецепты жаропонижающих средств на основе чеснока. В современной фармацевтике из него изготавливают спиртовую настойку, которая улучшает перистальтику и секрецию пищеварительного тракта, поддерживает кишечную микрофлору на должном уровне и укрепляет иммунитет к ОРЗ и другим болезням.

Чеснок и препараты из него назначают для купирования атонии и колитов кишечника, а также для профилактики пищевых отравлений и аутоинтоксикации, вызванной гниением в кишечнике.

Еще знаменитый микробиолог Луи Пастер выяснил, что чеснок убивает различные бактерии.

Как антибиотик, этот овощ успешно борется с:

  • бактериями, вызывающими брюшной тиф;
  • бациллой Леффлера, вызывающей дифтерию;
  • золотистым стафилококком;
  • простейшими протистами, вызывающими малярию;
  • сальмонеллой;
  • туберкулезной палочкой;
  • некоторыми грибками.
1. Исследования показали, что чесночные биодобавки помогают бороться с некоторыми вирусами. В частности, они в 3 раза повышают иммунитет организма к гриппу. 2. Чеснок снижает уровень плохого холестерина и повышает уровень хорошего , а также понижает артериальное давление. Такое его свойство полезно для предотвращения образования холестериновых бляшек в аорте, а также развития атеросклероза, гипертонии, мигреней и отеков ног. 3. Аллицин, содержащийся в овоще, взаимодействует с эритроцитами, и в результате образуется сероводород, который снижает давление на стенки сосудов, то есть таким образом снижается давление кровотока, улучшается кровообращение и уменьшается нагрузка на сердечную мышцу. Благодаря такому свойству чеснок полезен для предотвращения или лечения таких сердечно-сосудистых заболеваний, как стенокардия и невроз сердца. 4. Аллицин также благотворно влияет на сосуды головного мозга, и в результате его регулярного употребления останавливается процесс ослабления памяти в старческом возрасте, и улучшается сон. 5. Чеснок - не только прекрасный антисептик , но отличное ранозаживляющее средство. Он эффективен в случаях долго не заживающих ран и язв. Обладая противовоспалительным действием, он также эффективен при остеохондрозах.

Польза чеснока для мужчин и женщин

Благодаря богатому содержанию в чесночных зубчиках микро- и макроэлементов, улучшающих кроветворение, ежедневное употребление в пищу этого овоща благотворно влияет на мужскую эрекцию, которая зависит от наполнения кровью пещеристых тел полового члена.

Исследования показали, что у мужчин, регулярно употребляющих в пищу чеснок, эрекция длится гораздо дольше, чем у тех, кто потребляет его редко. Кроме того этот овощ улучшает выработку семенной жидкости и усиливает сексуальное желание. А еще регулярное поедание этого овоща снижает риск развития простатита и рака предстательной железы.

У женщин чеснок также предотвращает развитие рака, в частности груди и матки. Поскольку овощ богат фолиевой кислотой, которая благотворно влияет на развитие плода, его рекомендуют включать в рацион беременных женщин, но не на поздних сроках и в переработанном виде. Чеснок также предотвращает развитие такого заболевания суставов как остеоартрит, которым чаще всего болеют женщины старше 50 лет.

А еще чеснок можно использовать как косметическое средство, и мужчинам, и женщинам. Ведь маски из свежего чеснока или втирания сока в кожу головы способствуют укреплению корней волос и их лучшему росту.

Благодаря желчегонным свойствам чеснока его рекомендуется есть с трудноперевариваемой и жирной пищей, а также при снижении веса тела.

Состав

Пищевая и целебная ценность чеснока предопределена богатейшим содержанием в нем микро- и макроэлементов.

Питательная ценность свежего чеснока (г/100 г продукта):

  • вода - 60,0;
  • белки - 6,5;
  • жиры - 0,5;
  • углеводы - 35 (из них моносахара - 1 г).

Калорийность - 150 ккал/100г.

  • аскорбиновая кислота (С) - 32;
  • фолиевая кислота (B9) - 3;
  • пиридоксин (B6) - 1,3;
  • никотиновая кислота (B3) - 0,6;
  • пантотенат (B5) - 0,5
  • тиамин (B1) - 0,2;
  • рибофлавин (B2) - 0,1;
  • β-каротин (провитамин A) - 0,005.

Знаете ли вы? Чеснок был главным целебным средством в медицине Древней Греции, а затем и Древнего Рима. Его сок смешивали с вином, добавляли в опийную вытяжку и этой смесью снимали боль, обеззараживали раны и даже применяли как наркоз перед хирургическими операциями.

  • калий (K) - 402;
  • кальций (Ca) - 182;
  • фосфор (P) 154;
  • магний (Mg) - 25;
  • натрий (Na) - 16;
  • марганец (Mn) - 1,7;
  • железо (Fe) - 1,6;
  • цинк (Zn) - 1,3;
  • медь (Cu) - 0,13;
  • йод (I) - 0,008;
  • кобальт (Co) - 0,007;
  • селен (Se) - 0,0015.
Разумеется, все показатели - усредненные и во многом зависят от географических, геофизических и ботанических факторов.

Вред и противопоказания

Несмотря на огромную пользу, у чеснока имеются и противопоказания.

От него стоит отказаться в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • геморрой;
  • эпилепсия;
  • вирусный гепатит;
  • бронхиальная астма;
  • хронические заболевания почек (нефрит, гидронефроз и др.);
  • гастрит;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • заболевания печени;
  • желчнокаменная болезнь;
  • анемия;
  • тахикардия (учащенное сердцебиение);
  • сахарный диабет;
  • амилоидная дистрофия (нарушение белкового метаболизма);
  • системные заболевания соединительной ткани;
  • множественная миелома и др.

Норма потребления в день

Чеснок имеет также и количественные ограничения по употреблению, даже если нет никаких противопоказаний. Дневная безопасная нора не должна превышать 3-4 свежих зубчика.

В медицинской практике часто наблюдаются случаи, когда при поедании 6-7 зубчиков у пациентов возникают боли в желудке или изжога. Также зафиксированы случаи, когда пациенты съедали более 3 головок, и у них возникали метеоризм или диарея. А у одного пациента, съевшего 7 головок свежего овоща, возникло даже внутреннее кровотечение.

А вот чеснок, подвергшийся тепловой обработке, никаких количественных ограничений не имеет, за исключением лишнего веса. Ведь это самый калорийный овощ, он питательнее кукурузы и картофеля.

Чеснок - достаточно тяжелый продукт, и организм маленьких детей не готов к нему. Грудничкам его вообще нельзя давать . В свежем виде малышам он категорически противопоказан, а после тепловой обработки, в составе пюре и супов его можно добавлять в питание детям, начиная с 9 месяцев.

Суточная норма в этом возрасте - всего 1 зубчик. Свежий чеснок можно давать детям с 3 лет, и опять-таки не более 1 зубчика в день. Детям старше 10 лет уже можно 3-4 зубчика в день.

Как хранить чеснок

Традиционный метод хранения чеснока - это косички, подвешенные в кладовке или подвале. Чеснок должен храниться в сухом помещении, при температуре не выше +3 ºC, но не ниже -5 ºC.

Важно! Для хранения годится только вовремя убранный и просушенный чеснок, то есть тот, у которого не растрескались головки.

Перед закладкой запаса нужно сделать следующее: прокалить на медленном огне в течение 1,5-2 часов пол-литра рафинированного растительного масла, остудить и добавить 12 капель спиртового раствора йода. Этим маслом смазать каждую головку, затем обсушить и только после этого закладывать на хранение.

Несколько способов хранения чеснока:

  1. В деревянный ящик с множеством щелей или отверстий насыпьте тонкий слой соли и выложите на него чесночные головки. Присыпьте их солью, и так - до самого верха.
  2. Разделенные зубчики плотно засыпьте в банку, залейте доверху растительным маслом и закройте марлей.
  3. Уложите чесночные головки вперемешку с луковой шелухой в пакеты из плотной бумаги, в хлопчатобумажные мешочки или по старинке - в изношенные чулки.
  4. Чесночные головки обмакните в жидкий парафин и дайте ему стечь.
  5. Неочищенный чеснок закладывайте в банки, пересыпая каждый слой мукой, особенно верхний.

Народные рецепты на основе чеснока

Приведем некоторые рецепты народной медицины на основе чеснока.

При ОРЗ, ОРВИ и заболеваниях верхних дыхательных путей. Кашицу из 5 чесночных зубцов размешать со стаканом кислого или свежего молока, настоять в течение получаса, а затем процедить. Принимать настойку теплой, по 1 чайной ложке, 3-4 раза в день.

При сердечных заболеваниях. 5 измельченных чесночных головок и сок 10 лимонов смешайте с 1 кг меда и настаивайте в прохладном месте в течение 5 дней. Принимайте медовый настой 1 раз в день по 4 чайных ложки, с минутными перерывами между ложками.

Важно! Лучший эффект при лечении сердечных заболеваний дают подсолнечниковый и донниковый сорта меда. Кроме того желательно использовать зрелый продукт, а не свежевыкаченный.

Для снижения артериального давления и при проблемах сосудов головного мозга. Залейте чесночную кашицу водкой в соотношении 1:3 и настаивайте в темном месте в течение 10 дней. Принимайте по 5 капель процеженной настойки 3 раза в день перед едой.

При атеросклерозе. Приготовьте сок чеснока и пейте его ежедневно по 10 капель, запивая кефиром или простоквашей.

Очищение кишечника и печени. Измельчите головку чеснока и лимон, залейте кашицу 0,5 л растительного масла, дайте смеси настояться 7 дней, после чего принимайте ежедневно по утрам по чайной ложке.

При остеохондрозе. Смешайте в равных частях размельченный чеснок и размельченный лимон и принимайте ежедневно по столовой ложке этой кашицы.

Важно! Поскольку лимонная цедра обладает лечебным действием широкого спектра: от очищения организма и устранения метеоризма (повышенное газообразование), до повышения иммунитета и снижения артериального давления, - рекомендуется лимоны измельчать неочищенными.

При ранах и гнойных нарывах. Смешайте в равных частях толченый чеснок и растительное масло. Полученную мазь прикладывайте к ране или гнойнику.

Лечение и профилактика рака у мужчин и женщин. Ежедневно пейте чесночный сок, запивая его настойкой подорожника, а затем закусывая медом. Курс лечения - 3 месяца, с постепенным увеличением дозы сока с 10 капель до столовой ложки. После этого нужно сделать 2-месячный перерыв, а затем повторить все сначала.

Для повышения потенции. Размельчите 3 чесночные головки и залейте их стаканом меда и стаканом яблочного или винного уксуса. Настаивайте смесь в темном месте в течение 10 дней. Пейте процеженную и разбавленную водой настойку (1:3) каждое утро натощак.

При простатите. Отварите в стакане молока 1 столовую ложку чесночной кашицы в течение 20 минут. Процеженный отвар пейте по полстакана перед едой, пока не наступит улучшение.

Профилактика остеоартрита. Залейте чесночную кашицу спиртом в соотношении 1:2 и настаивайте в течение 10 дней в темном месте. Принимайте по чайной ложке процеженной настойки 3 раза в день перед едой.

При вагините. Заверните в стерильный бинт или марлю чесночную кашицу и завяжите ниткой так, чтобы получился тампон. Вводите тампон во влагалище на 4 часа утром и вечером на протяжении 2 недель. Затем сделайте 2-недельный перерыв и при необходимости повторите курс лечения.

Не обходите своим вниманием чеснок, ведь в нем столько всего полезного. А сколько вкусных блюд можно приготовить с его применением! Но это уже совсем другая история.

В мире периодически составляются различные списки продуктов с указанием их пользы, вреда и воздействии на здоровье человека. Чеснок, вне зависимости от исследовательских изысканий ученых, находится практически во всех списках. Полезные свойства чеснока доказаны многовековым опытом в области народной медицины.

Так давайте поговорим о полезных свойствах знакомого всем продукта. Какое он оказывает влияние на организм женщин, мужчин, про что надо знать, что бы не нанести вред здоровью. Не обойдём вниманием и рецепты народной медицины.

Чеснок - польза и вред для здоровья

Чеснок известен с давних лет, его выращивали в Китае ещё до нашей эры. Историки предполагают, что через караванную дорогу, которая проходила через сегодняшнюю Алма-Атинскую область, это растение распространилось по всему миру и стало очень популярным.

Чеснок широко использовался в кулинарии, он входил в состав различных приправ и соусов к мясным и рыбным блюдам.

Рабочим давали его для восстановления сил и повышения работоспособности, с этой же целью чеснок, в качестве «допинга», применяли греческие атлеты.

Это растение использовали для изгнания злых духов. Существовала такая легенда, что после изгнания дьявола из садов Эдема из его отпечатка одной ноги вырос чеснок, а из отпечатка другой лук. Персы заставляли есть чеснок преступников, для очищения от грехов.

Древние целители активно использовали чеснок для лечения зубов, астмы, кашля, при лечении желудочных болезней, как профилактическое средство против чумы и в качестве противоядия при укусах змей и насекомых. В древних рукописях находили всевозможные лечебные составы на основе чеснока для лечения самых разных болезней.

Современная медицина, конечно же, пользуется только проверенными фактами, пользу и вред чеснока подтверждает научными исследованиями.

Химический состав и пищевая ценность чеснока

Ценные вещества, содержащиеся в чесноке, образно можно приравнять к сокровищнице Али-Бабы, судите сами.

Витамины Макро-, микро-элементы Пищевая ценность (в 100 гр. продукта)
B1, B2, B6, B9 Ванадий Вода - 58 гр
D Германий Белки - 6,5 гр
C Железо Углеводы - 29,9 гр
PP Калий Жиры - 0,5 гр
каротин Кальций Пищевые волокна (клетчатка) - 7,3 гр
Магний Калорийность - 143 ккал
Марганец
Молибден
Натрий
Свинец
Селен
Сера
Титан
Фосфор
Цирконий
Цинк

В луковице чеснока обнаружены: эфирное масло, пировиноградная кислота, аммиак, фитостерины, фитонциды, жирное масло, фруктоза, крахмал, аллилгликозид, аллиловое и пропиловое соединения серы, следы йода, кремневая, фосфорная, серная кислота.

Полезные и лечебные свойства чеснока

Чаще всего мы воспринимаем чеснок, как средство, которое хорошо работает с простудными заболеваниями, но его богатый состав говорит о том, что польза для нашего здоровья от этого растения гораздо шире.

  • Бактерицидные свойства

Растение обладает этим свойством благодаря чесночному фитонциду, который способен убить любые вирусы за достаточно короткое время. Его действие выше, чем противовирусные химические средства, поэтому чеснок активно применяют для профилактики и лечения простудных заболеваний, гриппа.

Но этот элемент интересен не только этим. Важный составляющий чесночного фитонцида - сера, вещество, которое способно уничтожить грибки, такие опасные бактерии, как стафилококки, тифозную и дизентерийную палочки. В Европе в средневековье это средство пытались использовать в борьбе с холерой и чумой.

Сера считается универсальным выводителем всех токсинов из организма и чеснок хорошо себя показал при лечении отравлений свинцом, ртутью, кадмием и мышьяком. Он выводит из организма не только тяжелые металлы, но и вредные вещества, которые содержатся в наших продуктах - консерванты, пищевые красители, заменители сахара. Благодаря высокой очищающей способности чеснок применяют при лечении отравлений.

Не меньшая польза от чеснока и при наружном применении, его свойства обеспечивают возможность ускорения процессов, связанных с восстановлением тканей при их повреждении. Сок чеснока во время Первой и Второй мировой войны использовали для обработки ран, тем самым убивали инфекцию и останавливали гниение тканей. «Русский пенициллин» — так иногда называли это растение.

  • Средство от цинги и авитаминоза

В борьбе с этими заболеваниями чеснок также хорошо себя зарекомендовал. Еще первые мореплаватели знали о его пользе, а потому в обязательном порядке чеснок находился на бортах кораблей в больших количествах. Собственно, и сегодня, несмотря на широчайший выбор препаратов, предлагаемых в фармацевтике, жители регионов севера, полярники, всё также отдают предпочтение этому полезному продукту.

  • Иммунитет

Богатый витаминный состав способствует стимуляции активности иммунных клеток нашего организма.

В состав чеснока входит микроэлемент - германий, он редко встречается в других растениях и пищевых продуктах. Германий способен активизировать кислород в клетках, а это является мощным стимулятором иммунной системы.

Всемирной организацией здравоохранения в 1987 году германий был внесен в список шести потенциально эффективных решений для лечения СПИДа.

  • Бронхолегочные заболевания

Полезные свойства чеснока в лечении этих заболеваний помогают снизить воспаление слизистых, что позитивным образом сказывается на состоянии дыхательных путей. Кроме того, чеснок помогает в разжижении мокроты и способствует ее отхаркиванию.

  • Онкология

В этой области чеснок можно рассматривать в качестве серьезного подспорья благодаря такому элементу, как аллицин. Это вещество, согласно научным исследованиям, способно предотвратить развитие различных разновидностей рака, включая и так называемый «рак курильщика». Его свойства способствуют уничтожению раковых клеток в ротовой полости и в бронхах.

Удивительный вывод позволили сделать проводимые на протяжении многих лет наблюдения за курильщиками: почти на треть сокращается риск развития рака при употреблении в пищу по зубчику свежего чеснока дважды в неделю.

Некоторые специалисты утверждают, что интенсивность воздействия чеснока позволяет приравнять практически к результатам, достигаемым при использовании химиотерапии.

В дополнение посмотрите видео, в котором вы так же узнаете как выбрать чеснок и как его правильно хранить.

  • Воздействие на сердце и сосуды

Свою пользу приносит чеснок и в деятельности сердечно-сосудистой системы.

Ряд исследований показали, что он препятствует образованию холестерина, избыток которого негативно сказывается на организме в целом, а также может спровоцировать развитие атеросклероза.

Продукт служит профилактической мерой для защиты сосудов от поражений. Этому способствуют элементы, про которые я уже упоминала выше — германий, аллицин. Германий обеспечивает эластичность и укрепляет стенки сосудов. Аллицин работает как аспириносодержащее вещество способствуя разжижению крови, что предотвращает образование тромбов и является отличным средством для профилактики и лечения атеросклероза.

Хорошее средство и для решения проблем с повышенным давлением, при котором чеснок помогает его снизить, а также — при спазме сосудов поможет устранить это неприятное явление.

Стресс так же влияет на здоровье сердца и доктор Ж. Фильон из Франции проведя ряд исследований обнаружил, что чеснок можно отнести к седативному средству, его действие помогает снизить состояние тревожности, улучшает сон, снимает депрессию.

  • Пищеварение

Чеснок помогает в выработке пищеварительных ферментов, позитивным образом воздействует на кишечник, а также — благоприятно влияет на нормальное усвоение потребляемой пищи.

Полезные свойства продукта оказывают поддержку желчному пузырю, за счет чего обеспечивается своевременный выход из него желчи. Это делает чеснок своеобразным препятствием сгущению желчи, а также – служит профилактической мерой недопущения образования камней в этом органе.

  • Мочеполовая сфера

Чеснок способствует повышению активности образования половых желез у мужчин и женщин. Также при выделении его продуктов с мочой происходит своеобразная дезинфекция мочеполовой системы, что благотворно влияет на нее, способствуя снижению риска развития воспалительных заболеваний и процессов, им сопутствующих.

  • Сахарный диабет

Использование чеснока при этом заболевании делает его вспомогательным средством, снижающим сахар до 30%. Перед тем, как употреблять его, лучше посоветоваться со своим лечащим врачом.

  • Головной мозг

Профилактика недопущения старческого слабоумия достигается при употреблении чеснока за счет наличия в нем витамина PP. Кроме того, это хороший антиоксидант, благоприятствующий долголетию.

Влияние чеснока на здоровье мужчин

Помимо всех вышеперечисленных полезных свойств чеснока, есть польза от этого продукта исключительного для мужского организма.

Это растение положительно влияет на потенцию, усиливая её, так же используется для профилактики и лечения простатита и аденомы предстательной железы благодаря тому, что способен повысить уровень тестостерона. Тестостерон - это мужской гормон, который отвечает за здоровье мужского организма, влияет на крепость костей и способствует наращиванию мышечной ткани.

В дополнение посмотрите видео с народными рецептами для лечения простатита.

Влияние чеснока на здоровье женщин

Для здоровья женщин польза чеснока неоценима, так как он содержит «женские» микроэлементы:

  • селен - вещество, которое снижает риск развития гинекологических заболеваний, важный элемент для зачатия ребёнка, замедляет наступление менопаузы, оказывает благотворное влияние на состояние кожи, ногтей, волос
  • цинк - при недостатке этого элемента развивается бесплодие, могут быть проблемы с вынашиванием плода, ухудшается состояние ногтей и волос, делая их ломкими, увеличивается хрупкость костей
  • германий - этот элемент важен для профилактики остеопороза

Женщины часто подвержены такому заболеванию суставов как остеоартрит - чеснок является не только профилактическим средством, его используют для лечения этого заболевания.

Используют продукт и в косметологии для улучшения состояния волос, отбеливания пигментных пятен на коже.

Вред чеснока для здоровья человека

Польза и благотворное влияние чеснока на здоровье человека впечатляют, но есть у этого продукта и противопоказания, про которые важно знать.

  • Я уже упоминала про вещество аллицин, но в чистом виде его нет в чесноке. В нём имеется такое вещество, как аллиин. Когда мы измельчаем чеснок, при взаимодействии кислорода и ферментов аллиин синтезируется в аллицин. В результате дальнейшего распада образуется серосодержащее вещество, которое и даёт неповторимый чесночный аромат. Порой именно запах является причиной, что чеснок не так часто люди включают в свой рацион. Интересно то, что выделяется запах не изо рта и не из желудка, а из лёгких, через пот и мочу. Поэтому убрать запах с помощью жевательной резинки не получится, нейтрализовать его можно животным жиром, к примеру, можно съесть любой жирный молочный продукт или выпить стакан молока.
  • В отличие от лука, чесночный фитонцид не раздражает глаза, поэтому мы не плачем, когда измельчаем чеснок, но он эти же фитонциды оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку кишечника и желудка. Если проблем с ЖКТ нет, то негативного влияния это не окажет, но если есть такие заболевания, как язва желудка, гастрит, колит, то с чесноком надо быть очень осторожными, а в момент обострения болезни полностью исключить из рациона. Тоже относится к болезням почек, печени, желчнокаменной болезни.
  • При эпилепсии противопоказан этот продукт, так как может спровоцировать приступы.
  • Чеснок активно применяют при лечении геморроя, но его нельзя употреблять вместе с препаратами от тромбофлебита, а так же при наличии геморроидальных узлов необходима консультация врача если у вас есть такие заболевания, как сахарный диабет, эпилепсия, заболевания почек и печени.
  • При беременности также надо с осторожностью относится к этому продукту, а при кормлении грудью лучше исключить из рациона на этот период.
  • Не смотря на то, что чеснок оказывает неоценимую помощь для поддержания здоровья сердца и сосудов, но если у вас имеются нарушения сердечной деятельности, так же необходимо соблюдать осторожность. Безмерное употребление чеснока может вызвать спазм сосудов сердца и головного мозга.
  • Есть мнение, что негативно сказывается большое потребление чеснока и на здоровых людей, а именно на работу головного мозга - снижается мыслительная деятельность, замедляется реакция.

Правильное употребление чеснока

Естественно чеснок в сыром виде окажет пользу организму человека на 100 процентов, поэтому его рекомендуют включать в свой рацион в чистом виде, но без фанатизма. Норма, при которой вы не нанесёте вред своему организму, это 2 — 3 зубчика чеснока в день.

Отдельно нужно сказать о детях:

  • деткам грудного возраста можно давать чеснок с 8 - 9 месяцев, но только после тепловой обработки в качестве добавки в овощные и первые блюда не более 1 зубчика в день
  • в свежем виде, не более 1 зубка, можно начинать давать детям старше 3-х лет
  • употребление 2 — 3 зубков в день разрешается давать детям старше 10 лет

Тепловая обработка убивает часть полезных веществ - при температуре выше 60 градусов распадается витамин C и фитонциды, обладающие антибактериальной активностью. Но другие полезные вещества, такие как витамины B, PP, минералы — калий, кальций, железо, марганец, цинк и другие, сохраняются в маринованном, варёном, запечённом чесноке.

Полезны не только зубки чеснока, но и его зеленые листья и стрелки. В них более высокое содержание, чем в зубчиках витамина С и каротина, богаты витаминами D, B9.

Рецепты народной медицины

Берегите себя и своих близких и будьте здоровы.

Елена Касатова. До встречи у камина.

Получать новые статьи с моего блога прямо себе на почту. Заполните форму ниже и нажмите кнопку "Получать статьи":

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Чеснок — настоящий защитник от всевозможных инфекций и заболеваний

Чеснок (Allium sativum) родственник большого рода луковых. Родиной его являются горы Средней Азии (Таджикистан, Узбекистан, Афганистан). Уже с древних времен (приблизительно около 5 000 лет) он используется человеком в Индии, Египте, Ассирии, Израиле, других древних государствах, как культурное пищевое и лекарственное растение из-за своих лечебных. также вкусовых качеств. В Древнем Египте чеснок входил в рацион питания рабочих, которые строили пирамиды, для повышения иммунитета и работоспособности. Его использовали при бальзамировании мумий, находили в саркофагах. Даже было известно, что его закупали в Европе за золото по весу один к одному. Так его высоко ценил Древний мир. Культурный чеснок делится на 2 группы: стрелкующийся (озимый) и не стрелкующийся (яровой или обыкновенный). Озимый чеснок отличается крупными зубками, садится под зиму. А яровой садится ранней весной и имеет разного размера зубки.

Основные производители чеснока в мире-это Китай и Индия, которые производят 80% мирового продукта, хотя его выращивают по всему миру.

Польза чеснока и его химический состав

В Древнем Китае за его пользу для организма человека дали ему название — «Зубы дракона». Полезные свойства чеснока обусловлены разнообразным химическим составом, который хорошо изучен в прошлом веке, за что он приобрел такую популярность среди народов мира. Сейчас уже многие национальные блюда нельзя представить без использования чеснока. А сколько народных рецептов с использованием чеснока для лечения разных заболеваний существует в мире — не сосчитать. Так же много различных омолаживающих организм рецептов с участием этого полезного овоща, которые дошли до нас как с древних времен, так и современных.

Химический состав чеснока представлен в первую очередь хорошо всем известным ароматом и жгучим специфическим вкусом эфирного масла сложного состава (0,23-0,74%), в который входит диаллилсульфид, аллицин, аллиин, другие серосодержащие органические соединения с запахом и вкусом чеснока (фитонциды). Эфирные масла чеснока имеют летучие и не летучие фракции, которые обладают мощнейшими антигрибковыми (фунгицидными), антибактериальными и антивирусными свойствами. Аллицин чеснока также является сильным антиоксидантом, защищающим организм от свободных радикалов, преждевременного старения, также проявляет хорошие антираковые, антибактериальные, антивирусные, фунгицидные свойства.

Все хорошо знают, что для профилактики ОРЗ, простудных заболеваний, особенно в зимне-весенний период, чеснок -первое средство. Болезнетворные микроорганизмы за все годы использования его человеком для своего здоровья, так не смогли приспособится к фитонцидам чеснока. Они все также являются мощным защитным средством от их нападений на наш организм. Врачи советуют из-за огромной пользы чеснока для профилактики ОРЗ в зимне-весенний период съедать в день по 2-3 зубка.

В состав луковиц входят также белки (до 6%), полисахариды (до 33%), органические кислоты (0,1%).

Витамины представлены - С (30 мг%) . Но в зеленых листьях его содержится до 80 мг% , что является хорошим источником аскорбиновой кислоты, особенно весной. Каротин(провитамин А) до 5 мкг . Также много витаминов группы В: В1 (0,2 мг%), В2 (0,1 мг%), В3 (0,7 мг%), В5 (0,6 мг%), В6(0,6 мг%), В9(3,0 мкг.), РР (1,2 мг%), Е (0,3 мг%) , др.

Минеральный состав тоже представлен большим разнообразием. Особенно содержание такого редкого микроэлемента, как германий. Он входит в состав сосудистых клапанов — отвечает за их эластичность. Если клапан теряет эластичность, то начинает плохо закрываться, соответственно. кровь вместо движения вперед, начинает возвращаться. А клапаны находятся на расстоянии 2,5 см друг от друга. Сердце начинает работать в холостую, увеличивается частота его сокращений, быстрее утомляется. Из других химических элементов много калия (до 400 мг%), фосфора (153 мг%), кальция (180 мг%), магния (до 30 мг%). цинка (1,2 мг%), селен (14,0 мкг), что довольно редкий микроэлемент, а также сильный антиоксидант и защитник от рака. Также содержится йод, медь, кобальт, др.

Издревле польза чеснока использовалась в народной медицине как антивирусное, фунгицидное, антибактериальное, противоглистное, антималярийное и противовоспалительное средство. Препараты его повышают иммунитет, снимают воспаления желудочно-кишечного тракта, предотвращают процессы гниения в кишечнике, нормализуют кишечную микрофлору. Это позволяет защититься от испорченных продуктов при употреблении их в пищу. Вот почему такая популярность добавлять чеснок в разнообразные блюда и соусы! Чеснок способствует лучшему перевариванию, а также усвоению тяжелой белковой и жирной пищи.

Исследования ученых на зараженных раком мышах показало, что если им в пищу добавлять чесночное масло, то они живут значительно дольше. Опыты показали, что он приостанавливает рост раковых клеток. Это в первую очередь связывают с действием диаллилсульфида. Чесночные зубки — хорошее средство против рака толстой кишки.

Чесночные препараты, как он сам, понижают уровень холестерина в крови, препятствуют его отложению на стенках , а также способствуют очистке стенок сосудов от уже имеющихся холестериновых бляшек. Благодаря этому улучшается кровоток не только в сосудах сердца, но и сосудах головного мозга. Чеснок защищает от образования тромбов, растворяет уже имеющиеся . Поэтому его потребление -это профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, а также сосудистых заболеваний мозга (инсультов, атеросклероза сосудов, старческого слабоумия, болезни Альцгеймера). Особенно хорошо действует на очистку и восстановление сосудов смесь чеснока с лимоном. Эту смесь даже окрестили как «наждак для сосудов». Чеснок понижает кровяное давление, уменьшает частоту сокращений сердца, при этом увеличивает амплитуду сердечных сокращений. Расширяет коронарные сосуды, увеличивает гемоглобин крови, полезен при малокровии.

Есть сведения, что чеснок полезен для мужчин и женщин, так как увеличивает выработку мужских и женских половых гормонов, что позволяет дольше продлить молодость.

Полезных свойств чеснока не перечесть, а ученые продолжают открывать все новые полезные свойства этого удивительного растения. Но у этого полезного растения есть и обратная сторона медали.

Вред чеснока для организма человека

Сторонников за широкое использование чеснока в пищу, а также для профилактики различных заболеваний человека больше, чем за осторожное применение в пище, использовать его больше как лекарственное растение. Ссылаются на японцев, что у них в стране чеснок для пищи не используется, только как лекарственное растение. Но каждый сам решит, что ему выбрать.

1. Чеснок вреден для мозга, может вызвать после употребления в пищу замедленную реакцию в 2-3 раза по сравнению с нормой, особенно рекомендуется знать водителям. Может проявляться рассеянность, невнимательность.

2. Вреден при заболеваниях, особенно во время обострения желудочно-кишечного тракта (язва желудка и двенадцатиперстной кишки).

3. При заболеваниях печени.

4. При заболеваниях почек.

4. В период беременности, кормления грудью.

5. При геморрое.

6. Вреден при избыточном весе, так как стимулирует аппетит.

7. Неприятный запах изо рта после его употребления.

Некоторые народные рецепты с чесноком для чистки сосудов

1. Рецепт молодости тибетских монахов (настойка на спирту)

Рекомендуется повторять один раз в 6 лет . Способствует очищению сосудов от холестериновых застарелых отложений, восстанавливает их полностью до эластичного состояния, очищает организм от шлаков, улучшает обмен веществ. Очищает кровь от тромбов, ядовитых токсинов, разжижает кровь. Помогает при лечении инфаркта, стенокардии, гипертонии, инсульта, атеросклероза, различных опухолей. Помогает при лечении хронических заболеваний легких, туберкулеза, хронического насморка. Исчезает головокружение, головные боли, шум и звон в ушах, улучшает зрение, половые функции. Способ приготовления настойки: 350 гр. очищенных зубков чеснока мелко измельчаем или давим деревянным пестиком до однородной массы. Затем берем самую насыщенную соком 200 гр. мякоти, помещаем в стеклянную банку, заливаем 200 мл медицинского 96% спирта, закрываем полиэтиленовой крышкой и ставим на 10 дней в холодильник. После этого смесь процеживаем через несколько слоев марли для получения чистой жидкости, ставим еще на 2 дня. Все чесночный настой готов. Теперь принимаем следующим образом : на один прием берем 50 мл. холодного молока и капаем туда 1 каплю чесночного настоя. Выпиваем за 30 мин до завтрака. Так повторяем 3 раза в день до еды (завтрак, обед, ужин), каждый прием увеличивая на 1 каплю настоя. Так принимаем 5 дней доведя до 15 капель. С 6 -го дня в обратном порядке на одну каплю меньше, начиная с 15 капель. И доводим до 1 капли к 10 дню. С 11-го дня начинаем принимать по 25 капель, пока не кончится весь чесночный настой.

2. Народный молодильный рецепт , помогающий также от старческого слабоумия

Способ приготовления настойки : взять 500 гр. очищенного чеснока и измельчить его любым способом. Затем все поместить в стеклянную емкость, добавить сок 24 лимонов и закрыть марлей с резинкой. Дать настоятся при комнатной температуре 1 сутки. Все. Теперь принимают 1 раз на ночь по чайной ложечке. Можно разбавлять в 100 мл. теплой воды.

3. Древнекитайский рецепт, которому уже несколько тысяч лет

Помогающий избавиться от тех же болезней и проблем, что и спиртовый настой (первый рецепт).

Способ приготовления этого настоя такой : на 1 среднюю головку чеснока — 1 средний лимон. Чеснок очистить от шелухи, но тонкую пленочку на зубчиках оставить, так как в ней тоже содержится много полезного кверцитина (антиоксиданта). Лимон помыть, ошпарить кипятком. Затем выдавить сок в отдельную посуду. А кожуру с чесноком пропустить через мясорубку или блендер. Смесь смешать с соком лимона, залить 600 мл. остуженной кипяченой водой. Банку закрыть крышкой, дать настояться в холодильнике 3-4 дня, периодически встряхивая. Затем процедить и принимать утром натощак по 50 мл. в течении 3 месяцев, не забывая делать новые порции настоя заблаговременно. Затем делаем перерыв 1 месяц и можно снова повторить, если есть потребность.