Тонкая кишка (тонкий кишечник). Пищеварительная система Причины возникновения метеоризма

Тонкая кишка (intestinum tenue) - отдел пищеварительного тракта, расположенный между желудком и толстой кишкой. Тонкая кишка вместе с толстой образует кишечник - наиболее длинную часть пищеварительной системы. В составе тонкой кишки различают двенадцатиперстную, тощую, подвздошную кишку. В тонкой кишке химус (пищевая кашица), обработанный слюной и желудочным соком, подвергается действию кишечного и поджелудочного сока, а также желчи. В просвете тонкой кишки при перемешивании химуса происходят его окончательное переваривание и всасывание продуктов его расщепления. Остатки пищи продвигаются в толстую кишку. Важна эндокринная функция тонкой кишки. Эндокриноциты ее покровного эпителия и желез вырабатывают биологически активные вещества (секретин, серотонин, мотилин и др.).

Тонкая кишка начинается на уровне границы тел XII грудного и I поясничного позвонков, заканчивается в правой подвздошной ямке, располагается в области чревья (средняя область живота), достигая входа в малый таз. Длина тонкой кишки у взрослого человека составляет 5-6 м. У мужчин кишка длиннее, чем у женщин, при этом у живого человека тонкая кишка короче, чем у трупа, у которого отсутствует мышечный тонус. Длина двенадцатиперстной кишки составляет 25-30 см; около 2/3 длины тонкой кишки (2-2,5 м) занимает тощая и примерно 2,5-3,5 м - подвздошная кишка. Диаметр тонкой кишки равен 3-5 см, он уменьшается по направлению к толстой кишке. Двенадцатиперстная кишка не имеет брыжейки в отличие от тощей и подвздошной кишок, которые называют брыжеечной частью тонкой кишки.

Тощая кишка (jejunum) и подвздошная кишка (ileum) составляют брыжеечную часть тонкой кишки. Большая их часть располагается в пупочной области, образуя 14-16 петель. Часть петель спускается в малый таз. Петли тощей кишки в основном залегают в левой верхней, а подвздошной - в правой нижней части брюшной полости. Строгая анатомическая граница между тощей и подвздошной кишкой отсутствует. Кпереди от кишечных петель находится большой сальник, сзади - париетальная брюшина, выстилающая правый и левый брыжеечные синусы. Тощая и подвздошная кишки с помощью брыжейки соединены с задней стенкой брюшной полости. Корень брыжейки заканчивается в правой подвздошной ямке.

Стенки тонкой кишки образованы следующими слоями: слизистой оболочкой с подслизистой основой, мышечной и наружной оболочками.

Слизистая оболочка (tunica mucosa) тонкой кишки имеет круговые (керкринговы) складки (plicae circularis). Их общее количество достигает 600-700. Складки образуются с участием подслизистой основы кишки, их размеры уменьшаются по направлению к толстой кишке. Средняя высота складок 8 мм. Наличие складок увеличивает площадь поверхности слизистой оболочки более чем в 3 раза. Помимо круговых складок, для двенадцатиперстной кишки характерны продольные складки. Они имеются в верхней и нисходящей частях двенадцатиперстной кишки. Наиболее выраженная продольная складка располагается на медиальной стенке нисходящей части. В ее нижнем отделе имеется возвышение слизистой оболочки - большой сосочек двенадцатиперстной кишки (papilla duodeni major), или фатеров сосочек. Здесь общим отверстием открываются общий желчный проток и проток поджелудочной железы. Кверху от этого сосочка на продольной складке имеется малый сосочек двенадцатиперстной кишки (papilla duodeni minor), где открывается добавочный проток поджелудочной железы.

Слизистая оболочка тонкой кишки имеет многочисленные выросты - кишечные ворсинки (villi intestinales), их около 4-5 млн. На площади 1 мм 2 слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки и тощей кишки насчитывается 22-40 ворсинок, подвздошной кишки - 18-31 ворсинок. Средняя длина ворсинок составляет 0,7 мм. Размеры ворсинок уменьшаются по направлению к подвздошной кишке. Выделяют листо-, языко-, пальцевидные ворсинки. Первые два вида всегда ориентированы поперек оси кишечной трубки. Наиболее длинные ворсинки (около 1 мм) имеют преимущественно листовидную форму. В начале тощей кишки ворсинки обычно имеют форму язычка. Дистальнее форма ворсинок становится пальцевидной, их длина уменьшается до 0,5 мм. Расстояние между ворсинками составляет 1-3 мкм. Ворсинки образованы рыхлой соединительной тканью, покрытой эпителием. В толще ворсинок много гладких миоиитов, ретикулярных волокон, лимфоцитов, плазматических клеток, эозинофилов. В центре ворсинок находится лимфатический капилляр (млечный синус), вокруг которого располагаются кровеносные сосуды (капилляры).

С поверхности кишечные ворсинки покрыты однослойным высоким цилиндрическим эпителием, находящимся на базальной мембране. Основную массу эпителиоцитов (около 90 %) составляют столбчатые эпителиоциты с исчерченной щеточной каемкой. Каемка образована микроворсинками апикальной плазматической мембраны. На поверхности микроворсинок расположен гликокаликс, представленный липопротеидами и гликозаминогликанами. Главной функцией столбчатых эпителиоцитов является всасывание. В состав покровного эпителия входит много бокаловидных клеток - одноклеточных желез, секретирующих слизь. В среднем 0,5 % клеток покровного эпителия приходится на эндокринные клетки. В толще эпителия имеются также лимфоциты, проникающие из стромы ворсинок через базальную мембрану.

В просветах между ворсинками на поверхность эпителия всей тонкой кишки открываются кишечные железы (glandulae intestinales), или крипты. В двенадцатиперстной кишке имеются также слизистые дуоденальные (бруннеровы) железы сложной трубчатой формы, расположенные преимущественно в подслизистой основе, где они образуют дольки размерами 0,5-1 мм. Кишечные (либеркюновы) железы тонкой кишки имеют простую трубчатую форму, они занимают место в собственной пластинке слизистой оболочки. Длина трубчатых желез составляет 0,25-0,5 мм, диаметр - 0,07 мм. На площади 1 мм 2 слизистой оболочки тонкой кишки насчитывается 80-100 кишечных желез, их стенки образованы одним слоем эпителиоцитов. Всего в тонкой кишке насчитывается более 150 млн желез (крипт). Среди эпителиальных клеток желез различают столбчатые эпителиоциты с исчерченной каемкой, бокаловидные клетки, кишечные эндокриноциты, бескаемчатые цилиндрические (стволовые) клетки и клетки Панета. Стволовые клетки являются источником регенерации кишечного эпителия. Эндокриноциты вырабатывают серотонин, холецистокинин, секретин и др. Клетки Панета секретируют эрепсин.

Для собственной пластинки слизистой оболочки тонкой кишки характерно большое количество ретикулярных волокон, образующих густую сеть. В собственной пластинке всегда присутствуют лимфоциты, плазматические клетки, эозинофилы, большое количество одиночных лимфоидных узелков (у детей - 3-5 тыс.).

В брыжеечной части тонкой кишки, особенно в подвздошной, имеется 40-80 лимфоидных, или пейеровых, бляшек (noduli lymfoidei aggregati), представляющих собой скопления одиночных лимфоидных узелков, являющихся органами иммунной системы. Бляшки располагаются преимущественно по противобрыжеечному краю кишки, имеют овальную форму.

Мышечная пластинка слизистой оболочки (lamina muscularis mucosae) имеет толщину до 40 мкм. У нее различают внутренний циркулярный и наружный продольный слои. От мышечной пластинки в толщу собственной пластинки слизистой оболочки и в подслизистую основу отходят отдельные гладкие миоциты.

Подслизистая основа (tela submucosa) тонкой кишки образована рыхлой волокнистой соединительной тканью. В ее толще находятся разветвления кровеносных и лимфатических сосудов и нервов, различные клеточные элементы. 6 подслизистой основе двенадцатиперстной кишки расположены секреторные отделы дуоденальных (брунперовых) желез.

Мышечная оболочка (tunica muscularis) тонкой кишки состоит из двух слоев. Внутренний слой (циркулярный) толще наружного (продольного) слоя. Направление пучков миоцитов не является строго циркулярным или продольным, а имеет спиральный ход. В наружном слое витки спирали более растянуты по сравнению с внутренним слоем. Между мышечными слоями в рыхлой соединительной ткани расположены нервное сплетение и сосуды.

Желудок

Желудок представлен кардиальной частью, дном, телом желудка и его привратниковой частью, переходящей в двенадцатиперстную кишку. Круговой мышечный слой желудка в области выходного отверстия образует сфинктер привратника. Сокращение сфинктера полностью разобщает полость желудка и двенадцатиперстной кишки.

Мышечная стенка желудка состоит из трех слоев гладких мышц: наружный продольный, средний круговой, внутренний косой. Между мышечными слоями находятся нервные сплетения. Снаружи желудок практически со всех сторон покрыт серозной оболочкой. Полость желудка выстлана слизистой оболочкой, покрытой однослойным цилиндрическим эпителием. Благодаря наличию мышечной пластинки и подслизистой основы слизистая оболочка образует многочисленные складки желудка. На поверхности слизистой оболочки имеются желудочные ямки, на дне которых открываются многочисленные желудочные железы.

Железы, в зависимости от их расположения, делятся на фундальные (самые многочисленные, расположены в теле и дне желудка, секретируют пепсиноген, соляную кислоту, слизь и бикарбонат); кардиальные (вырабатывают слизистый секрет) и пилорические (секретируют слизь и интестинальный гормон гастрин) (рис. 2).

Клетки желудочных желез секретируют в сутки 2–3 л желудочного сока, содержащего воду, соляную кислоту, пепсиноген, бикарбонат, слизь, электролиты, липазу и внутренний фактор Кастла – фермент , переводящий неактивную форму витамина B 12 , поступающего с пищей, в активную, усвояемую. Кроме того, в пилорическом отделе желудка секретируется в кровь интестинальный гормон гастрин.

Слизь покрывает всю внутреннюю поверхность желудка, образуя слой толщиной около 0,6 мм, который обволакивает слизистую и защищает ее от механического и химического повреждения.

Главные клетки желудочных желез секретируют пепсиноген, который под действием HCl превращается в активный протеолитический фермент пепсин. Последний проявляет свою специфическую активность только в кислой среде (оптимальный диапазон рН – 1,8–3,5). В щелочной среде (рН 7,0) пепсин необратимо денатурирует. Существует несколько изоформ пепсина, каждая из которых воздействует на свой класс белков. Обкладочные клетки обладают уникальной способностью секретировать в просвет желудка сильно концентрированную соляную кислоту в виде ионов H+ и Cl.

Рис. 2. Структура секреторной функции желудка.

Регуляция желудочной секреции происходит следующим образом. Увеличение секреции соляной кислоты происходит под действием нервных стимулов, гистамина, гормона гастрина, выделение которого, в свою очередь, стимулируется пищей, попадающей в желудок, его механическим растяжением. Угнетение секреции соляной кислоты происходит под действием высокой концентрации ионов водорода Н+, которые ингибируют выделение гастрина. Также в обкладочных клетках вырабатывается внутренний фактор.

^

Отделы тонкого кишечника


Тонкий кишечник представлен тремя отделами: 12-перстная кишка (длина 20 см);‏ тощая кишка (длина 1,5-2,5 м); подвздошная кишка (длина 2-3 м)‏.

Функции тонкого кишечника: перемешивание химуса с секретами поджелудочной железы, печени и кишечным соком, преваривание пищи, всасывание переваренного материала (белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины),‏ дальнейшее продвижение переваренного материала по ЖКТ, секреция гормонов, иммунологическая защита.

^

Особенности строения слизистой оболочки

тонкого кишечника

Слизистая оболочка кишечника состоит из круговых складок Керкринга, ворсинок и крипт. Функциональной единицей слизистой является ворсинка с ее внутренним содержимым и крипта, разделяющая соседние ворсинки (внутри ворсинки находятся кровеносные и лимфатические капилляры). Клетки эпителия ворсинок называются энтероцитами, энтероциты участвуют в переваривании и всасывании веществ.


Энтероциты на своей поверхности, обращенной в просвет кишечника, имеют микроворсинки (выросты цитоплазмы), которые значительно увеличивают всасывающую поверхность (в общем она достигает 200 м 2).

В глубине крипт образуются цилиндрические клетки, пролиферируют и созревают они очень быстро (в течение 24–36 ч), мигрируя к вершине ворсинки, восполняя слущенные клетки. Всасывание различных компонентов пищи происходит в верхней части ворсинки, а секреция в криптах.

Клетки эпителия тонкого кишечника: энтероциты (отвечают за всасывание пищи), мукоциты (вырабатывают слизь) ‏Эндокринные клетки вырабатывают вещества, стимулирующие деятельность печени, поджелудочной железы и энтероцитов.‏

К ферментам тонкого кишечника относятся: энтерокиназа (активатор всех ферментов поджелудочной железы); ферменты, действующие на углеводы (амилаза, мальтаза, лактаза, сахараза); ферменты, действующие на полипептиды (нуклеотидаза, эрепсин). Ферменты, действующие на жиры (липазы)‏, кишечник получает из поджелудочной железы.
^

Желчь как один из компонентов пищеварения


В сутки вырабатывается 800-1000 мл желчи. Желчь не содержит ни один пищеварительный фермент, но она активирует ферменты, вырабатывающиеся в кишечнике. Желчь эмульгирует жиры, способствуя их расщеплению, увеличивает моторику кишечника. Образование ее в печени происходит непрерывно, но в 12-перстную кишку желчь поступает только во время пищеварения. Вне пищеварения депонируется в желчном пузыре, где за счет всасывания воды концентрируется в 6-10 раз.

^

Толстый кишечник


Основная функция толстой кишки заключается в превращении жидкого содержимого подвздошной кишки в плотные каловые массы. Это обеспечивается обратным всасыванием воды и электролитов, а также сокращениями кишечника, способствующими перемешиванию содержимого кишечника и «отжиманию» влаги. Перистальтическими сокращениями каловые массы продвигаются к анальному отверстию. В толстой кишке при помощи гнилостных бактерий происходит разложение целлюлозы.

В слизистой оболочке толстого кишечника отсутствуют ворсинки, хотя на поверхности эпителиальных клеток имеются микроворсинки. Толстый кишечник, особенно в области аппендикса, содержит большое количество лимфоидной ткани и плазматических клеток, обеспечивающих иммунную защиту организма.

Нейроиммуноэндокринная взаимосвязь всех клеток ЖКТ особенно четко прослеживается при описании диффузной эндокринной системы, которая представлена не отдельными железами, а отдельными клетками.

^

Диффузная эндокринная система: апудоциты ЖКТ


Совокупность одиночных гормонпродуцирующих клеток называют диффузной эндокринной системой. Значительное число этих эндокриноцитов находится в слизистых оболочках различных органов и связанных с ними железах. Они особенно многочисленны в органах пищеварительной системы. Клетки диффузной эндокринной системы в слизистых оболочках имеют широкое основание и более узкую апикальную часть. В большинстве случаев для них характерно наличие аргирофильных плотных секреторных гранул в базальных отделах цитоплазмы.

В настоящее время понятие диффузной эндокринной системы синонимично понятию APUD-системы. Многие авторы рекомедуют пользоваться последним термином, а клетки этой системы называть "апудоциты". APUD – это аббревиатура, составленная из начальных букв слов, обозначающих самые важные свойства этих клеток – Amine Precursor Uptake and Decarboxylation – поглощение предшественников аминов и их декарбоксилирование. Под аминами подразумевается группа нейроаминов – катехоламинов (например, адреналин, норадреналин) и индоламинов (например, серотонин, дофамин).

Имеется тесная метаболическая, функциональная, структурная связь между моноаминергическим и пептидергическим механизмами эндокринных клеток APUD -системы. Они совмещают продукцию олигопептидных гормонов с образованием нейроамина. Соотношение образования регуляторных олигопептидов и нейроаминов в разных нейроэндокринных клетках может быть различно. Олигопептидные гормоны, продуцируемые нейроэндокринными клетками, оказывают местное (паракринное) действие на клетки органов, в которых они локализуются, и дистантное (эндокринное) - на общие функции организма вплоть до высшей нервной деятельности. Эндокринные клетки APUD-серии обнаруживают тесную и прямую зависимость от нервных импульсов, поступающих к ним по симпатической и парасимпатической иннервации, но не реагируют на тропные гормоны передней доли гипофиза. АРUD-система включает около 40 типов клеток, которые встречаются фактически во всех органах. Почти половина апудоцитов расположена в желудочно-кишечном тракте. А если учесть клетки, находящие в печени, поджелудочной железе, слюнных железах, языке, то большинство апудоцитов относятся именно к пищеварительной системе. В связи с этим можно рассматривать желудочно-кишечный тракт и особенно 12-перстную кишку, в которой много апудоцитов, как эндокринный орган, а эту эндокринную систему назвать энтериновой системой, клетки же, ее составляющие, – энтериноциты. Их разновидности, обозначаемые английскими буквами, следующие:

1. EC-клетки (клетка Кульчицкого, энтерохромаффинная клетка) встречаются во всех отделах пищеварительного тракта, но в основном находятся в пилорических железах желудка и криптах тонкого кишечника. Они вырабатывают серотонин, мелатонин, мотилин. В энтерохромаффинных клетках образуется около 90 % всего синтезируемого в организме человека серотонина.

2. D-клетки локализованы в основном в 12-перстной кишке и тощей кишке. Вырабатывают соматостатин, снижающий уровень соматотропного гормона.

3. D1-клетки располагаются преимущественно в 12-перстной кишке. Продуцируют вазоактивный интестинальный пептид (ВИП), который расширяет сосуды, тормозит секрецию желудочного сока.

4. ECL-клетки обнаружены в фундальной части желудка. Содержат гистамин и катехоламин.

5. Р-клетки расположены в пилорической части желудка, в 12-типерстной кишке, в тощей кишке. Синтезируют бомбезин, стимулирующий секрецию соляной кислоты, панкреатического сока.

6. N-клетки располагаются в желудке, подвздошной кишке. Синтезируют нейротензин, который стимулирует секрецию соляной кислоты и других железистых клеток.

7. G-клетки локализованы, главным образом, в пилорической части желудка. Синтезируют гастрин, стимулирующий секрецию желудочного сока, а также энкефалина-морфиноподобного пептида.

8. K-клетки находятся, главным образом, в 12-перстной кишке. Синтезируют гастринингибирующий гормон (ГИП), который тормозит секрецию соляной кислоты.

9. S-клетки также локализованы, главным образом, в 12-перстной кишке. Вырабатывают гормон секретин, стимулирующий секрецию поджелудочной железы.

10. I-клетки находятся в 12-перстной кишке. Синтезируют гормон холецистокинин-панкреозилинин, стимулирующий секрецию поджелудочной железы. EG-клетки локализованы в тонком кишечнике, вырабатывают энтероглюкагон.

Тонкий кишечник человека представляет собой часть пищеварительного тракта. Этот отдел отвечает за окончательную обработку субстратов и абсорбцию (всасывание).

Что такое тонкий кишечник?

Тонкий кишечник человека – это узкая трубка около шести метров в длину.

Этот участок пищеварительного тракта получил свое название из-за пропорциональных особенностей – диаметр и ширина тонкого кишечника намного меньше аналогичных показателей толстой кишки.

В тонком кишечнике выделяют двенадцатиперстную кишку, тощую кишку и подвздошную кишку. Двенадцатиперстная кишка – это первый сегмент тонкого кишечника, расположенный между желудком и тощим кишечником.

Здесь происходят наиболее активные процессы пищеварения, именно сюда выделяется ферменты поджелудочной железы и желчного пузыря. Тощая кишка следует за двенадцатиперстной, ее длина в среднем составляет полтора метра. Анатомически тощий и подвздошный отделы кишечника не разделены.

Слизистая оболочка тощего кишечника на внутренней поверхности покрыта микроворсинками, поглощающими питательные вещества, углеводы, аминоксислоты, сахар, жирные кислоты, электролиты и воду. Поверхность тощей кишки увеличивается за счет специальных полей и складок.

В подвздошной кишке всасывается витамин В12 и другие водорастворимые витамины. Кроме того, этот участок тонкой кишки также участвует во всасывании питательных веществ. Функции тонкого кишечника несколько отличаются от желудка. В желудке пища размельчается, перетирается и первично разлагается.

В тонком кишечнике субстраты разлагаются до составных частей и всасываются для транспортировки во все части тела.

Анатомия тонкого кишечника

Как мы заметили выше, в пищеварительном тракте тонкий кишечник следует сразу за желудком. Двенадцатиперстная кишка – начальный отдел тонкого кишечника, следующий за пилорическим отделом желудка.

Двенадцатиперстная кишка начинается с луковицы, обходит головку поджелудочной железы и заканчивается в брюшной полости связкой Трейца.

Перитонеальная полость представляет собой тонкую соединительнотканную поверхность, покрывающую некоторые органы брюшной полости.

Остальная часть тонкого кишечника буквально подвешена в брюшной полости с помощью брыжейки, прикрепленной к задней брюшной стенке. Такое строение позволяет свободно перемещать отделы тонкого кишечника во время операции.

Тощая кишка занимает левую часть брюшной полости, в то время как подвздошная кишка располагается в верхней правой части брюшной полости. Внутренняя поверхность тонкого кишечника содержит слизистые складки, называемые циркулярными кругами. Такие анатомические образования более многочисленны в начальном отделе тонкой кишки и сокращаются ближе к дистальному отделу подвздошной кишки.

Усвоение субстратов пищи осуществляется с помощью первичных клеток эпителиального слоя. Кубические клетки, расположенные по всей площади слизистой оболочки, выделяют слизь, защищающую стенки кишечника от агрессивной среды.

Энтеральные эндокринные клетки секретируют гормоны в кровеносные сосуды. Эти гормоны необходимы для пищеварения. Плоские клетки эпителиального слоя секретируют лизоцим – фермент, уничтожающий бактерии. Стенки тонкого кишечника плотно связаны с капиллярными сетями кровеносной и лимфатической систем.

Стенки тонкого кишечника состоят из четырех слоев: слизистой, подслизистой, мышечной и адвентициальной оболочки.

Функциональная значимость

Тонкий кишечник человека функционально связан со всеми органами ЖКТ, здесь заканчивается переваривание 90% пищевых субстратов, оставшиеся 10% усваиваются в толстой кишке.

Основной функцией тонкого кишечника является поглощение питательных и минеральных веществ из пищи. Процесс пищеварения состоит из двух главных частей.

Первая часть включает механическую обработку пищи путем жевания, измельчения, взбивания и смешивания – все это происходит в ротовой полости и желудке. Вторая часть переваривания пищи включает химическую обработку субстратов, в ходе которой используются ферменты, желчные кислоты и другие вещества.

Все это необходимо для того, чтобы разложить целостные продукты на отдельные составляющие и абсорбировать их. Химическое переваривание происходит в тонком кишечнике – именно здесь больше всего активных ферментов и вспомогательных веществ.

Обеспечение пищеварения

После грубой обработки продуктов в желудке необходимо разложить субстраты на отдельные составляющие, доступные для всасывания.

  1. Разложение белков. На белки, пептиды и аминокислоты действуют специальные ферменты, включающие трипсин, химотрипсин и ферменты стенок кишечника. Эти вещества разрушают белки до мелких пептидов. Процесс переваривания белков начинается в желудке и заканчивается в тонком кишечнике.
  2. Переваривание жиров. Этой цели служат специальные ферменты (липазы), выделяемые поджелудочной железой. Ферменты расщепляют триглицериды до свободных жирных кислот и моноглицеридов. Вспомогательную функцию оказывают желчные соки, выделяемые печенью и желчным пузырем. Желчные соки эмульгируют жиры – разделяют их на мелкие капли, доступные для действия ферментов.
  3. Переваривание углеводов. Углеводы подразделяются на простые сахара, дисахариды и полисахариды. Организму необходим главный моносахарид – глюкоза. На полисахариды и дисахариды действуют панкреатические ферменты, способствующие разложению веществ до моносахаридов. Некоторые углеводы не всасываются полностью в тонком кишечнике и попадают в толстый кишечник, где становятся пищей для кишечных бактерий.

Всасывание пищи в тонком кишечнике

Разложенные до мелких составляющих, питательные вещества поглощаются слизистой оболочкой тонкого кишечника и перемещаются в кровь и лимфу организма.

Абсорбцию обеспечивают специальные транспортные системы пищеварительных клеток – каждый вид субстрата обеспечен отдельным способом всасывания.

Тонкий кишечник обладает значительной площадью внутренней поверхности, что крайне необходимо для абсорбции. Циркулярные круги кишечника содержат большое количество ворсин, активно всасывающих субстраты пищи. Виды транспорта в тонком кишечнике:

  • Жиры подвергаются пассивной или простой диффузии.
  • Жирные кислоты всасываются с помощью диффузии.
  • Аминокислоты попадают в стенки кишечника с помощью активного транспорта.
  • Глюкоза проникает через вторичный активный транспорт.
  • Фруктоза всасывается с помощью облегченной диффузии.

Для лучшего понимания процессов необходимо пояснить терминологию. Диффузия – это процесс всасывания по градиенту концентрации веществ, она не требует энергии. Все остальные типы транспорта требует затрат клеточной энергии. Мы выяснили, что тонкий кишечник человека – это главный отдел переваривания пищи в пищеварительном тракте.

Смотрите в видео об анатомии тонкой кишки:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Причины и лечение повышенного газообразования у взрослых

Метеоризмом называется избыточное газообразование в кишечнике. В результате затрудняется и нарушается пищеварение, плохо усваиваются питательные вещества, снижается выработка необходимых организму ферментов. Метеоризм у взрослых устраняется с помощью лекарств, народных средств и диеты.

  1. Причины возникновения метеоризма
  2. Болезни, провоцирующие метеоризм
  3. Метеоризм при беременности
  4. Течение заболевания
  5. Лечение метеоризма
  6. Медикаменты
  7. Народные рецепты
  8. Коррекция питания
  9. Заключение

Причины возникновения метеоризма

Чаще всего причиной метеоризма становится неправильное питание. Переизбыток газов может возникнуть как у мужчин, так и у женщин. Это состояние зачастую провоцируют продукты, в которых много клетчатки и крахмала. Как только их скапливается больше нормы, начинается стремительное развитие метеоризма. Причиной также становятся газированные напитки и продукты, от которых возникает бродильная реакция (баранина, капуста, бобовые и т. д.).

Зачастую повышенный метеоризм появляется вследствие нарушения системы ферментов. Если их недостаточно, то в терминальные отделы ЖКТ проникает много непереваренной пищи. В результате она начинает гнить, активизируются процессы брожения с выделением газов. К недостатку ферментов приводит неправильное питание.

Распространенная причина появления метеоризма – нарушение нормальной микрофлоры толстого кишечника. При его стабильной работе часть образующихся газов уничтожается специальными бактериями, для которых это источник жизнедеятельности. Однако при их чрезмерной выработке другими микроорганизмами баланс в кишечнике нарушается. Газы становятся причиной неприятного запаха тухлых яиц во время дефекации.

Причиной метеоризма могут также стать:

  1. Стрессы, вызывающие спазмы мускулатуры и замедление работы кишечника. Одновременно нарушается сон. Чаще всего заболевание появляется у женщин.
  2. Хирургические операции, после которых снижается активность ЖКТ. Замедляется продвижение пищевой массы, что провоцирует процессы брожения и гниения.
  3. Спайки и опухоли. Они тоже препятствуют нормальному передвижению пищевых масс.
  4. Непереносимость молока вызывает накопление газов.

Утренний метеоризм может быть вызван недостатком жидкости в организме. В этом случае бактерии начинают усиленно выделять газы. Уменьшить их помогает только чистая вода. Повышенному газообразованию способствует и еда по ночам. Желудок не успевает отдохнуть, и часть пищи оказывается непереваренной. В кишечнике появляется брожение.

Кроме перечисленных причин, существует «старческий метеоризм кишечника». Нередко газы накапливаются во сне. Их чрезмерное увеличение появляется на фоне возрастных изменений в организме, вследствие удлинения кишки, атрофии мышечной стенки органа или снижения количества желез, которые участвуют в выделении ферментов пищеварения. При гастрите газы нередко накапливаются во сне.

Болезни, провоцирующие метеоризм

Повышенное газообразование может быть вызвано рядом заболеваний:

  1. При дуодените воспаляется 12-перстная кишка и нарушается синтез ферментов пищеварения. В результате в кишечнике начинается гниение и брожение непереваренной пищи.
  2. При холецистите во время воспалительного процесса нарушается отток желчи. Так как ее недостаточно поступает в 12-перстную кишку, то орган начинает функционировать неправильно.
  3. При гастрите в ЖКТ меняется уровень кислотности и белки расщепляются очень медленно. Это нарушает перистальтику кишечника пищеварительного тракта.
  4. При панкреатите деформируется и отекает поджелудочная железа. Здоровые ткани заменяются на фиброзные, в которых почти отсутствуют живые клетки. Из-за структурных изменений сокращается выработка пищеварительных ферментов. Появляется дефицит панкреатического сока, и в итоге нарушается переваривание пищи. Из-за этого газовыделение сильно повышено.
  5. При энтерите деформируется слизистая тонкой кишки. В итоге нарушается всасывание пищи и ее переработка.
  6. Это же происходит и во время колита. Нарушается баланс микрофлоры кишечника. Эти изменения приводят к повышенному газообразованию.
  7. При циррозе печень не может как следует секретировать желчь. В результате жиры перевариваются не в полной мере. Повышенное газообразование возникает обычно после жирной пищи.
  8. Во время острых кишечных инфекций возбудитель проникает чаще всего через рот с зараженной пищей или водой. После этого вредоносные микроорганизмы начинают стремительно размножаться и выделять токсины (ядовитые вещества). Они отрицательно воздействуют на мускулатуру кишечника. Из-за этого нарушается вывод из организма газов, и они начинают накапливаться. Наблюдается сильное вздутие живота.
  9. При непроходимости ЖКТ нарушается его перистальтика из-за механического препятствия (гельминтов, новообразований, инородных тел и т. д.).
  10. При синдроме раздраженного кишечника изменяется чувствительность рецепторов его стенок. Это нарушает моторику органа, в основном толстой кишки, всасывание и секрецию. В результате появляется выраженный метеоризм.
  11. При атонии кишечника скорость продвижения кала и химуса значительно снижается, что вызывает скопление газов.
  12. При дивертикулитах кишечника в нем нарушается уровень давления. Его повышение приводит к поражениям мышечного слоя, появляются дефекты. Образуются ложные дивертикулиты и появляется сильный метеоризм.
  13. При неврозе нервная система перевозбуждается. В результате нарушается кишечная перистальтика.

Метеоризм при беременности

У женщин во время беременности метеоризм возникает по ряду причин:

  • сдавление кишечника;
  • гормональные изменения в организме;
  • стрессы;
  • нарушение микрофлоры в кишечнике;
  • неправильное питание;
  • заболевания ЖКТ.

Лечение метеоризма во время беременности осуществляется строго по рекомендациям врача. В этот период женщинам нельзя принимать многие лекарства, да и народные методы подойдут далеко не все. Беременная должна:

  • соблюдать диету;
  • тщательно пережевывать пищу;
  • исключить из рациона газированные напитки.

Одновременно женщине необходимо заниматься активной деятельностью и носить свободную одежду. Лечить метеоризм самостоятельно нельзя. Лекарственные препараты должен назначать только врач. Без его консультации можно воспользоваться активированным углем. Он всасывает в себя все токсины и вредные вещества. Таким же действием обладает Линекс.

Течение заболевания

Течение заболевания разделяется на два типа:

  1. Первый – когда метеоризм проявляется после увеличения живота из-за скопления газов. Их отхождение сильно затрудняется из-за спазма кишечника. Это сопровождается болями в животе и ощущением его распирания.
  2. В другом варианте газы, наоборот, усиленно выходят из кишечника. Причем этот процесс становится регулярным. Это явление вызывает боли в кишечнике. Зато громко слышно даже окружающим больного, как у него урчит и бурлит желудок из-за переливания содержимого.

Лечение метеоризма

Медикаменты

Терапия начинается с устранения сопутствующих заболеваний, которые провоцируют сильное газообразование.

  • Назначаются пре- и пробиотические препараты (Биобактон, Ацилакт и др.). Уменьшить боли помогают спазмолитики (Папаверин, Но-Шпа и т. д.).
  • Для устранения внезапно возникшего газообразования используются энтеросорбенты (активированный уголь, Смекта, Энтеросгель и другие).
  • Также назначаются препараты, которые устраняют повышенное газообразование. Выписываются адсобенты (активированный уголь, Полисорб и др.) и пеногасители (Эспумизан, Дисфлатил, Маалокс плюс и т. д.).
  • Метеоризм лечится и ферментативными препаратами (Панкреатин, Мезим Форте и др.).
  • При рвоте назначается Метоклопрамид или Церукал.

При появлении метеоризма впервые для быстрого устранения симптомов можно воспользоваться Эспумизаном. Он относится к пеногасящим препаратам и схлопывает газовые пузырьки сразу в кишечнике. В результате тяжесть в животе и боли быстро исчезают. Эти же симптомы помогает устранить за короткое время Мезим Форте и активированный уголь.

Народные рецепты

Народные средства от вздутия и чрезмерного газообразования:

  1. Семена укропа (1 ст. л.) заливаются стаканом кипятка. Настаиваются до полного охлаждения. Средство процеживается и пьется по утрам.
  2. Измельчаются семена моркови. Их нужно пить по 1 ч. л. в день при вздутии живота.
  3. Из корней одуванчика готовится отвар. Измельченное и высушенное растение в количестве 2 ст. л. заливаются 500 мл кипятка. После того как средство остынет, его процеживают. Отвар делится на 4 части и постепенно выпивается за день.
  4. Измельчается корень имбиря и сушится. Порошок употребляется по четверти чайной ложки в день, после чего запивается простой водой.
  5. Делается настой из зверобоя, тысячелистника и топяной сушеницы. Все растения берутся в измельченном высушенном виде по 3 ст. л. Настой принимается для уменьшения газообразования.

Повышенное газообразование можно вылечить в течение дня. Для этого 20 минут настаивается корень петрушки (1 ч. л.) в стакане холодной воды. Затем смесь слегка подогревается и пьется каждый час по большому глотку, пока не кончится жидкость в стакане.

Быстро избавиться от метеоризма помогает настой из сушеного чабреца и семян укропа. Они берутся по 1 ч. л. и заливаются 250 мл кипятка. Средство настаивается 10 минут под плотно закрытой крышкой. Сверху она накрывается полотенцем, затем процеживается. Настой нужно пить через каждый час по 30 мл. Последний прием должен быть перед ужином.

Коррекция питания

Лечение метеоризма включает в себя соблюдение диеты. Она является вспомогательным, но обязательным дополнением. Метеоризм во время сна бывает нередко вызван съеденной на ужин пищей.

  1. Из рациона убираются все продукты с грубой клетчаткой.
  2. Нельзя употреблять бобовые, капусту и другую еду, которая вызывает брожение в кишечнике.
  3. Если наблюдается непереносимость лактозы, в рационе сокращается количество молочного сахара и калорий.
  4. Мясо и рыба должны быть нежирными, готовиться на пару или отвариваться. Хлеб употребляется подсушенным или черствым.
  5. Из овощей разрешены морковь, свекла, огурцы, помидоры и шпинат.
  6. Можно есть обезжиренные йогурты и творог.
  7. Каши готовятся только из бурого риса, гречки или овсянки.
  8. Необходимо отказаться от жареных блюд, копченостей и солений.
  9. Нельзя употреблять газированные и спиртные напитки.
  10. 0 из 5 )

Ежедневно в тонком кишечнике образуется до 2 л секрета (кишечный сок ) с pH от 7,5 до 8,0. Источники секрета - железы подслизистой оболочки двенадцатиперстной кишки (бруннеровы железы) и часть эпителиальных клеток ворсинок и крипт.

· Бруннеровы железы секретируют слизь и бикарбонаты. Слизь, выделяемая бруннеровыми железами, защищает стенку двенадцатиперстной кишки от действия желудочного сока и нейтрализует соляную кислоту, поступающую из желудка.

· Эпителиальные клетки ворсинок и крипт (рис. 22–8). Их бокаловидные клетки секретируют слизь, а энтероциты выделяют в просвет кишки воду, электролиты и ферменты.

· Ферменты . На поверхности энтероцитов в ворсинках тонкой кишки находятся пептидазы (расщепляют пептиды до аминокислот), дисахаридазы сукраза, мальтаза, изомальтаза и лактаза (расщепляют дисахариды на моносахариды) и кишечная липаза (расщепляет нейтральные жиры до глицерина и жирных кислот).

· Регуляция секреции . Секрецию стимулируют механическое и химическое раздражение слизистой оболочки (местные рефлексы), возбуждение блуждающего нерва, гастроинтестинальные гормоны (особенно холецистокинин и секретин). Секрецию тормозят влияния со стороны симпатической нервной системы.

Секреторная функция толстой кишки . Крипты толстой кишки выделяют слизь и бикарбонаты. Величину секреции регулируют механическое и химическое раздражение слизистой оболочки и локальные рефлексы энтеральной нервной системы. Возбуждение парасимпатических волокон тазовых нервов вызывает увеличение отделения слизи с одновременной активацией перистальтики толстой кишки. Сильные эмоциональные факторы могут стимулировать акты дефекации с периодическим выделением слизи без фекального содержимого («медвежья болезнь»).

Переваривание пищи

Белки, жиры и углеводы в пищеварительном тракте превращаются в продукты, способные всасываться (пищеварение, переваривание). Продукты пищеварения, витамины, минералы и вода проходят сквозь эпителий слизистой оболочки и поступают в лимфу и кровь (всасывание). Основу пищеварения составляет химический процесс гидролиза, осуществляемый пищеварительными ферментами.

· Углеводы . В пище содержатся дисахариды (сахароза и мальтоза) и полисахариды (крахмалы, гликоген), а также другие органические соединения углеводного характера. Целлюлоза в пищеварительном тракте не переваривается, так как у человека нет ферментов, способных её гидролизовать.

à Ротовая полость и желудок . a-Амилаза расщепляет крахмал до дисахарида - мальтозы. За короткое время пребывания пищи в ротовой полости переваривается не более 5% всех углеводов. В желудке углеводы продолжают перевариваться в течение часа, прежде чем пища полностью перемешается с желудочным соком. За этот период до 30% крахмалов гидролизуется до мальтозы.

à Тонкая кишка . a-Амилаза панкреатического сока заканчивает расщепление крахмалов до мальтозы и других дисахаридов. Содержащиеся в щёточной каёмке энтероцитов лактаза, сахараза, мальтаза и a-декстриназа гидролизуют дисахариды. Мальтоза расщепляется до глюкозы; лактоза - до галактозы и глюкозы; сахароза - до фруктозы и глюкозы. Образовавшиеся моносахариды всасываются в кровь.

· Белки

à Желудок . Пепсин, активный при pH от 2,0 до 3,0, превращает 10–20% белков в пептоны и некоторое количество полипептидов.

à Тонкая кишка (рис. 22–8)

Ú Ферменты поджелудочной железы трипсин и химотрипсин в просвете кишки расщепляют полипептиды на ди– и трипептиды, карбоксипептидаза отщепляет аминокислоты от карбоксильного конца полипептидов. Эластаза переваривает эластин. В целом образуется немного свободных аминокислот.

Ú На поверхности микроворсинок каёмчатых энтероцитов в двенадцатиперстной и тощей кишке находится трёхмерная густая сеть - гликокаликс, в котором расположены многочисленные пептидазы. Именно здесь эти ферменты осуществляют так называемое пристеночное пищеварение . Аминополипептидазы и дипептидазы расщепляют полипептиды на ди- и трипептиды, а ди- и трипептиды превращают в аминокислоты. Затем аминокислоты, дипептиды и трипептиды легко транспортируются внутрь энтероцитов через мембрану микроворсинок.

Ú В каёмчатых энтероцитах имеется множество пептидаз, специфичных для связей между конкретными аминокислотами; в течение нескольких минут все оставшиеся ди- и трипептиды превращают в отдельные аминокислоты. В норме более 99% продуктов переваривания белков всасывается в виде отдельных аминокислот. Очень редко всасываются пептиды.

Рис . 22–8 . Ворсинка и крипта тонкого кишечника . Слизистая оболочка покрыта однослойным цилиндрическим эпителием. Каёмчатые клетки (энтероциты) участвуют в пристеночном пищеварении и всасывании. Панкреатические протеазы в просвете тонкого кишечника расщепляют поступающие из желудка полипептиды на короткие пептидные фрагменты и аминокислоты с последующим их транспортом внутрь энтероцитов. Расщепление коротких пептидных фрагментов до аминокислот происходит в энтероцитах. Энтероциты передают аминокислоты в собственный слой слизистой оболочки, откуда аминокислоты поступают в кровеносные капилляры. Связанные с гликокаликсом щеточной каёмки дисахаридазы расщепляют сахара до моносахаридов (главным образом, глюкозы, галактозы и фруктозы), которые всасываются энтероцитами с последующим выходом в собственный слой и поступлением в кровеносные капилляры. Продукты пищеварения (кроме триглицеридов) после всасывания через капиллярную сеть в слизистой оболочке направляются в воротную вену и далее в печень. Триглицериды в просвете пищеварительной трубки эмульгируются жёлчью и расщепляются панкреатическим ферментом липазой. Образовавшиеся свободные жирные кислоты и глицерин поглощают энтероциты, в гладкой эндоплазматической сети которых происходит ресинтез триглицеридов, а в комплексе Гольджи - формирование хиломикронов - комплекса триглицеридов и белков. Хиломикроны подвергаются экзоцитозу на боковой поверхности клетки, проходят через базальную мембрану и поступают в лимфатические капилляры. В результате сокращения ГМК, расположенных в соединительной ткани ворсинки, лимфа продвигается в лимфатическое сплетение подслизистой оболочки. Кроме энтероцитов, в каёмчатом эпителии присутствуют бокаловидные клетки, вырабатывающие слизь. Их количество нарастает от двенадцатиперстной к подвздошной кишке. В криптах, особенно в области их дна, расположены энтероэндокринные клетки, вырабатывающие гастрин, холецистокинин, желудочный ингибирующий пептид, мотилин и другие гормоны.



· Жиры находятся в пище преимущественно в виде нейтральных жиров (триглицеридов), а также фосфолипидов, холестерола и эфиров холестерола. Нейтральные жиры входят в состав пищи животного происхождения, их значительно меньше в растительной пище.

à Желудок . Липазы расщепляют менее 10% триглицеридов.

à Тонкая кишка

Ú Переваривание жиров в тонкой кишке начинается с превращения крупных жировых частиц (глобул) в мельчайшие глобулы - эмульгирование жиров (рис. 22–9А). Этот процесс начинается в желудке под влиянием перемешивания жиров с желудочным содержимым. В двенадцатиперстной кишке жёлчные кислоты и фосфолипид лецитин эмульгируют жиры до размеров частиц в 1 мкм, увеличивая общую поверхность жиров в 1000 раз.

Ú Панкреатическая липаза расщепляет триглицериды на свободные жирные кислоты и 2-моноглицериды и способна в течение 1 минуты переварить все триглицериды химуса, если они находятся в эмульгированном состоянии. Роль кишечной липазы в переваривании жиров невелика. Накопление моноглицеридов и жирных кислот в местах переваривания жиров останавливает процесс гидролиза, но этого не происходит, потому что мицеллы, состоящие из нескольких десятков молекул жёлчных кислот, удаляют моноглицериды и жирные кислоты в момент их образования (рис. 22–9А). Мицеллы холатов транспортируют моноглицериды и жирные кислоты к микроворсинкам энтероцитов, где они всасываются.

Ú Фосфолипиды содержат жирные кислоты. Эфиры холестерола и фосфолипиды расщепляются специальными липазами поджелудочного сока: холестерол–эстераза гидролизует эфиры холестерола, а фосфолипаза A 2 расщепляет фосфолипиды.

Стенка тонкой кишки построена из слизистой оболочки, подслизистой основы, мышечной и серозной оболочек.

Внутренняя поверхность тонкой кишки имеет характерный рельеф благодаря наличию ряда образований - циркулярных складок, ворсинок и крипт (кишечные железы Либеркюна). Эти структуры увеличивают общую поверхность тонкого кишечника, что способствует выполнению его основных функций пищеварения. Кишечные ворсинки и крипты являются основными структурно-функциональными единицами слизистой оболочки тонкого кишечника.

Слизистая оболочка тонкой кишки состоит из однослойного призматического каемчатого эпителия собственного слоя слизистой оболочки и мышечного слоя слизистой оболочки.

Эпителиальный пласт тонкой кишки содержит четыре основные популяции клеток:

  • * столбчатые эпителиоциты,
  • * бокаловидные экзокриноциты,
  • * клетки Панета, или экзокриноциты с ацидофильными гранулами,
  • * эндокриноциты, или К-клетки (клетки Кульчицкого),
  • * а также M-клетки (с микроскладками), являющиеся модификацией столбчатых эпителиоцитов.

Тонкий кишечник включает три отдела: двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишку.

В тонкой кишке подвергаются химической обработке все виды питательных веществ - белки, жиры и углеводы.

В переваривании белков участвуют ферменты панкреатического сока (трипсин, химотрипсин, коллагеназа, эластаза, карбоксилаза) и кишечного сока (аминопептидаза, лейцинаминопептидаза, аланинаминопептидаза, трипептидазы, дипептидазы, энтерокиназа).

Энтерокиназа вырабатывается клетками слизистой оболочки кишки в неактивной форме (киназоген), обеспечивает превращение неактивного фермента трипсиногена в активный трипсин. Пептидазы обеспечивают дальнейший последовательный гидролиз пептидов, начавшийся в желудке, до свободных аминокислот, которые всасываются эпителиоцитами кишечника и поступают в кровь.

В тонкой кишке происходит процесс всасывания продуктов расщепления белков, жиров и углеводов в кровеносные и лимфатические сосуды. Кроме того, кишечник выполняет механическую функцию: проталкивает химус в каудальном направлении. Эта функция осуществляется благодаря перистальтическим сокращениям мышечной оболочки кишечника. Эндокринная функция, выполняемая специальными секреторными клетками, заключается в выработке биологически активных веществ - серотонина, гистамина, мотилина, секретина, энтероглюкагона, холецистокинина, панкреозимина, гастрина и ингибитора гастрина.

Кишечный сок представляет собой мутную, вязкую жидкость, является продуктом деятельности всей слизистой оболочки тонкой кишки, имеет сложный состав и разное происхождение. За сутки у человека выделяется до 2,5 л кишечного сока. (Потырев С.С.)

В криптах слизистой оболочки верхней части двенадцатиперстной кишки заложены дуоденальные, или бруннеровы, железы. Клетки этих желез содержат секреторные гранулы муцина и зимогена. По строению и функции бруннеровы железы похожи на пилорические. Сок бруннеровых желез представляет собой густую бесцветную жидкость слабощелочной реакции, обладающую не большой протеолитической, амилолитической и липолитической активностью. Кишечные крипты, или либеркюновы железы, заложены в слизистой оболочке двенадцатиперстной и всей тонкой кишки и окружают каждую ворсинку.

Секреторной способностью обладают многие эпителиоциты крипт тонкой кишки. Зрелые кишечные эпителиоциты развиваются из недифференцированных бескаемчатых энтероцитов, которые преобладают в криптах. Эти клетки обладают пролиферативной активностью и восполняют кишечные клетки, которые подвергаются десквамации с верхушек ворсинок. По мере движения к верхушке бескаемчатые энтероциты дифференцируются в абсорбирующие клетки ворсинок и бокаловидные клетки.

Кишечные эпителиоциты с исчерченной каемкой, или абсорбирующие клетки, покрывают ворсинку. Их апикальная поверхность образована микроворсинками с выростами клеточной оболочки, тонкими филаментами, формирующими гликокаликс, а также содержит многие кишечные ферменты, транслоцированные из клетки, где они были синтезированы. Ферментами богаты также расположенные в апикальной части клеток лизосомы.

Бокаловидные клетки называют одноклеточными железами. Переполненная слизью клетка имеет характерный вид бокала. Выделение слизи происходит через разрывы апикальной плазматической мембраны. Секрет обладает ферментативной, в том числе и протеолитической, активностью. (Потырев С.С.)

Энтероциты с ацидофильными гранулами, или клетки Панета, в зрелом состоянии также имеют морфологические признаки секреции. Их гранулы гетерогенны и выводятся в просвет крипт по типу мерокриновой и апокриновой секреции. Секрет содержит гидролитические ферменты. В криптах заложены также аргентаффинные клетки, выполняющие эндокринные функции.

Находящееся даже в изолированной от остального кишечника полости петли тонкой кишки содержимое представляет собой продукт многих процессов (в том числе десквамации энтероцитов) и двустороннего транспорта высоко- и низкомолекулярных веществ. Это, собственно, и есть кишечный сок.

Свойства и состав кишечного сока. При центрифугировании кишечный сок разделяется на жидкую и плотную части. Соотношение между ними изменяется в зависимости от силы и вида раздражений слизистой оболочки тонкой кишки.

Жидкая часть сока образована секретом, транспортируемыми из крови растворами неорганических и органических веществ и частично - содержимым разрушенных клеток кишечного эпителия. Жидкая часть сока содержит около 20 г/л сухого вещества. В числе неорганических веществ (около 10 г/л) хлориды, гидрокарбонаты и фосфаты натрия, калия, кальция. рН сока 7,2-7,5, при усилении секреции достигает 8,6. Органические вещества жидкой части сока представлены слизью, белками, аминокислотами, мочевиной и другими продуктами обмена веществ.

Плотная часть сока - желтовато-серая масса, имеющая вид слизистых комков и включающая в себя неразрушенные эпителиальные клетки, их фрагменты и слизь - секрет бокаловидных клеток имеет более высокую ферментативную активность, чем жидкая часть сока (Г.К. Шлыгин).

В слизистой оболочке тонкой кишки происходит непрерывная смена слоя клеток поверхностного эпителия. Они образуются в криптах, затем продвигаются по ворсинкам и слущиваются с их верхушек (морфокинетическая, или морфонекротическая, секреция). Полное обновление этих клеток у человека совершается за 1-4-6 сут. Такой высокий темп образования и отторжения клеток обеспечивает достаточно большое их количество в кишечном соке (у человека за сутки отторгается около 250 г эпителиоцитов).

Слизь образует защитный слой, предотвращающий чрезмерное механическое и химическое воздействие химуса на слизистую оболочку кишки. В слизи высока активность пищеварительных ферментов.

Плотная часть сока обладает значительно большей ферментативной активностью, чем жидкая. Основная часть ферментов синтезируется в слизистой оболочке кишки, но некоторое их количество транспортируется из крови. В кишечном соке более 20 различных ферментов, принимающих участие в пищеварении.

Основная часть кишечных ферментов принимает участие в пристеночном пищеварении. Углеводы гидролизируются б-глюкозидазами, б-галактазидазой (лактаза), глюкоамилазой (г-амилаза). К б-глюкозидазам относятся мальтаза и трегалаза. Мальтаза гидролизует мальтозу, а трегалаза - трегалозу на 2 молекулы глюкозы. б-Глюкозидазы представлены еще одной группой дисахаридаз, куда входят 2-3 фермента с изомальтазной активностью и инвертаза, или сахараза; с их участием образуются моносахариды. (Коротко Т.Ф.)

Высокая субстратная специфичность кишечных дисахаридаз при их дефиците обусловливает непереносимость соответствующего дисахарида. Известны генетически закрепленные и приобретенные лактазная, трегалазная, сахаразная и комбинированные недостаточности. У значительной популяции людей, особенно народов Азии и Африки, выявлена лактазная недостаточность.

В тонкой кишке продолжается и завершается гидролиз пептидов. Аминопептидазы составляют основную часть пептидазной активности щеточной каймы энтероцитов и расщепляют пептидную связь между двумя определенными аминокислотами. Аминопептидазы завершают мембранный гидролиз пептидов, в результате чего образуются аминокислоты - основные всасывающиеся мономеры.

Кишечный сок обладает липолитической активностью. В пристеночном гидролизе липидов особое значение имеет кишечная моноглицеридлипаза. Она гидролизует моноглицериды с любой длиной углеводородной цепи, а также короткоцепочечные ди- и триглицериды, в меньшей мере - триглицериды со средней длиной цепи и эфиры холестерина. (Потырев С.С.)

Ряд пищевых продуктов содержит нуклеопротеиды. Их начальный гидролиз осуществляется протеазами, затем гидролизуются отщепленные от белковой части РНК и ДНК соответственно РНК и ДНКазами до олигонуклеотидов, которые при участии нуклеаз и эстераз деградируют до нуклеотидов. Последние атакуются щелочными фосфатазами и более специфичными нуклеотидазами с высвобождением всасываемых затем нуклеозидов. Фосфатазная активность кишечного сока очень высокая.

Ферментный спектр слизистой оболочки тонкой кишки и ее сока изменяется под влиянием определенных длительных режимов питания.

Регуляция кишечной секреции. Прием пищи, местное механическое и химическое раздражение кишки усиливают секрецию ее желез с помощью холинергических и пептидергических механизмов.

В регуляции кишечной секреции ведущее значение имеют местные механизмы. Механическое раздражение слизистой оболочки тонкой кишки вызывает увеличение выделения жидкой части сока. Химическими стимуляторами секреции тонкой кишки являются продукты переваривания белков, жиров, сок поджелудочной железы, соляная и другие кислоты. Местное воздействие продуктов переваривания питательных веществ вызывает отделение кишечного сока, богатого ферментами. (Коротко Т.Ф.)

Акт еды существенно не влияет на кишечную секрецию, в то же время имеются данные о тормозных влияниях на нее раздражения антральной части желудка, модулирующих влияний ЦНС, о стимулирующем действии на секрецию холиномиметических веществ и тормозном влиянии холинолитических и симпатомиметических веществ. Стимулируют кишечную секрецию ГИП, ВИП, мотилин, тормозит соматостатин. Гормоны энтерокринин и дуокринин, вырабатываемые в слизистой оболочке тонкой кишки, стимулируют соответственно секрецию кишечных крипт (либеркюновы железы) и дуоденальных (бруннеровых) желез. В очищенном виде эти гормоны не выделены.