Настойка на спирту с гвоздикой. Делаем настойку на гвоздике на водке. Как применять гвоздику для похудения — рецепты

Гвоздика – это ароматная пряность, которая есть на кухне у каждой хозяйки. Эта приправа имеет вид небольшой палочки темного цвета, один конец которой напоминает цветок. Пряность полюбили за ее необычный, насыщенный и горьковатый вкус, придающий необычный аромат разным блюдам.

При этом использовать гвоздику можно не только в кулинарии – данная пряность обладает лечебными свойствами, и при разумном употреблении помогает справиться со многими болезнями. Чтобы приготовить целебный отвар или настой из пряности, нужно просто подобрать подходящий рецепт. Сделать это поможет данная статья.

Применение гвоздики

Кроме кулинарии, приправа, точнее, полезные отвары и настои из нее, применяются в гинекологии, в стоматологии, в косметологии, они также помогают больным с онкологией, справляются с патологиями ЖКТ, нормализуют давление.

Пряность обладает такими свойствами:

  • Антисептическими;
  • Обезболивающими;
  • Тонизирующими;
  • Успокаивающими;
  • Антивирусными;
  • Мочегонными;
  • Потогонными;
  • Спазмалитическими;
  • Ранозаживляющими;
  • Противомикробными.

Польза и вред гвоздики для здоровья

Как растет гвоздика?

Ароматная гвоздика полезные свойства имеет очень широкие, однако, при наличии индивидуальной непереносимости, или при чрезмерном употреблении, она также способна причинить вред организму. Чтобы этого не произошло, принимать лечебные отвары и настои из гвоздики следует осторожно, либо вовсе отказаться от них, если имеются медицинские противопоказания.

Сухая гвоздика

Благодаря уникальному составу, гвоздика пользуется огромной популярностью у адептов народной медицины, а также у профессиональных медиков. Пряность можно легко использовать в домашних условиях для приготовления всевозможных полезных снадобий.

В народе часто применяются рецепты для лечения сложных и не очень заболеваний:

Ушная боль

  • избавиться от этой неприятной патологи поможет специальный отвар. Приготовить его можно по такому рецепту: в стакан кунжутного масла холодного отжима добавить 5 палочек пряности, затем кипятить смесь 15 минут. Готовый отвар остудить, капать в больное ухо по три капли трижды в день.

Артрит

  • к аптечному массажному маслу (любому) добавить примерно 7 капель масла гвоздики, размешать. Протирать данной смесью больной сустав несколько раз в день.

Воспаление глаз

  • смешать измельченный порошок приправы с водой, нанести полученную смесь на веко больного глаза. Проводить такое лечение несколько дней, до полного снятия воспалительного процесса.

Проблемы пищеварения

  • 1 чайную ложку свежего меда смешать с небольшой щепоткой черного перца и свежемолотый гвоздики, эту смесь принимать дважды в день. Если есть хронические заболевания желудка, от такого метода лечения следует отказаться.

Насморк, кашель, простуда

  • смешать измельченную приправу с 1 чайной ложкой меда, есть такую смесь нужно медленно, чтобы она всасывалась в слизистую оболочку рта.

Как применять гвоздику для похудения - рецепты

Гвоздика для похудения

Великолепные демонстрирует гвоздика пряность полезные свойства для похудения. Чтобы добиться гарантированного снижения веса, применение специи должно быть строго по рецепту.

Справиться с жировыми отложениями в проблемных зонах поможет чай , приготовить который самостоятельно очень просто:

  • нужно смешать пол чайной ложки измельченной пряности, и столько же молотого имбиря. Добавить 1 чайную ложку зеленого чая, залить смесь 300 мл кипятка и дать ей настояться 40 минут. Получается крепкий концентрированный состав, который следует использовать, как заварку для чая. Пить такой чай следует в течение дня без сахара, можно добавлять лимон по вкусу.

Еще один рецепт для похудения:

  • масло для самомассажа проблемных зон. Приготовить его достаточно просто: нужно смешать с любым маслом для массажа 2 столовые ложки молотой пряности, дать смеси хорошенько настояться в течение суток. Использовать для массажа бедер, ягодиц, живота и боков.

Польза гвоздики для женского здоровья

С давних времен пряное растение используют для лечения всевозможных гинекологических заболеваний – средства на основе приправы помогают повысить тонус матки и нормализовать месячный цикл .

Кроме того, с помощью гвоздичных отваров можно стимулировать роды, а также лечить воспаления мочеполовой системы у женщин.

Для приготовления полезного лечебного средства можно использовать такой рецепт:

  • добавить измельченную специю (1 столовую ложку) в 1 литр воды, дать смеси настояться в течение суток. Принимать настой нужно в течение 10 дней, перед сном, по 50 мл. Данное средство помогает избавиться от многих гинекологических проблем в короткие сроки.

Польза гвоздики для лица и волос

Женщинам давно известны косметические свойства пряности с сильным ароматом. Средства из приправы полезны для лица, так как они обеспечивают антиоксидантный эффект и помогают бороться с первыми признаками старения. Также их используют для волос – для усиления их роста и избавления от перхоти.

Воспользоваться полезными и целебными свойствами пряности помогут рецепты масок:

  1. Чтобы избавиться от перхоти , а также укрепить волосяные луковички, можно просто добавлять эфирное масло растения в свой привычный шампунь.
  2. Чтобы избавиться от угревой сыпи , следует добавить в одну чайную ложку оливкового масла несколько капель эфирного масла пряности. Немного подогреть смесь, смочить в ней ватный диск, и обработать им кожу лица.
  3. Омолаживающая маска для лица – смешать серую глину (5 г) с соком граната (10 мл) и тремя каплями эфирного масла специи. Нанести на лицо, выдержать 20 минут, затем смыть.

Применение гвоздики для зубов и полости рта

Полезные лечебные свойства гвоздики широко применяются в стоматологии. С помощью смесей, отваров и настоев из этой пряности, можно быстро избавиться от зубной боли, снять воспаление десен, нейтрализовать неприятный запах изо рта.

Отличным антисептиком является масло растения, приобрести которое можно в обычной аптеке.

  • Чтобы избавиться от микробов в ротовой полости, нужно просто нанести немного такого масла на десна и зубы. Освежить дыхание поможет обычный бутончик растения, который нужно просто пожевать и выплюнуть. Таким способом также можно избавиться от зубной боли.

Чем полезен чай с гвоздикой?

Рецепт чая с гвоздикой

Чай, приготовленный с добавлением пряности, поможет защитить организм от ангины и ОРВ в холодно время года. Его также рекомендуется принимать просто для профилактики болезней органов дыхания, такой напиток повышает иммунитет, успокоит нервную систему, согреет при ознобе, поможет справиться с головной болью.

  • Расстройство сна.
  • Плохой аппетит.
  • Регулярные боли в животе.
  • Зуд в заднем проходе.
  • Кожная сыпь.
  • Кашель.
  • Неприятный запах изо рта.

Вывести глистов можно с помощью ароматной пряности. Перед началом лечения рекомендуется сделать очистительную клизму, после чего принимать приготовленный отвар.

Рецепт лечебного средства:

  • измельчить в кофемолке несколько цветков гвоздики, залить их кипятком (200 мл), затем настаивать ровно час. Готовый настой процедить, разделить на три равные части. Пить трижды в день, перед едой.

Отвар гвоздики для сосудов

Рецепт отвара гвоздики

Чтобы очистить сосуды, можно принимать отвар или настой из пряности, лекарственный состав которого подходит и для мужчин, и для женщин.

Приготовить средство поможет такой рецепт:

  • 20 штук бутончиков приправы залить стаканом кипятка, накрыть плотно крышкой и оставить настаиваться в течение ночи. Готовый настой процедить, принимать его нужно трижды в день, за полчаса до еды. Вечером уже использованные цветки растения еще раз залить кипятком, который нужно пить на следующий день.

На третий день лечения готовится настой из новых цветков пряности. Лекарство нужно принимать в течение полугода. Он также полезен при диабете, так как понижает в крови уровень сахара.

Полезные свойства гвоздики при сахарном диабете

Чтобы поддержать организм при диабете, также можно употреблять следующий наст ой:

  • настоять в течение ночи 20 бутончиков пряности, залив их стаканом кипятка. Утром процедить, пить дважды в день. Лечение таким настоем должно быть длительным, не менее полугода.

Как принимать гвоздику для потенции?

Врачам дано известна польза гвоздики для здоровья мужчины.

  • Для усиления потенции рекомендуется добавлять несколько капель эфирного масла пряности в обычную ванну с теплой водой, принимать которую нужно около 20 минут.

Также можно приготовить настойку для усиления эрекции:

  • столовую ложку сухих бутонов растения насыпать в термос и залить их 1 стаканом горячего молока. Два часа выдержать, затем процедить. Пить по полстакана утром и вечером.

Масло гвоздики: свойства и применение

Ароматное эфирное масло, свойства которого давно известны, помогает снимать головную боль, избавляет от целлюлита (при добавлении его в массажное масло), обеспечивает антисептический эффект, может также служить обезболивающим средством.

Использовать в лечебных целях можно уже готовое масло, которое продается в аптеках.

Кофе с гвоздикой: полезные свойства

Напиток с этой приправой нормализует мозговое кровообращение, он отлично согревает и тонизирует. Особенно рекомендуется пить такой кофе в холодное время года.

Польза гвоздики с молоком

Для приготовления напитка следует использовать свежее молоко (желательно домашнее), и цельные бутончики пряности.

  • На 1 литр молока можно использовать 1 ст. ложку приправы. Растение заливается горячим молоком и настаивается в термосе около часа. Пить такой напиток можно и женщинам, и мужчинам – он стабилизирует давление, снижает уровень сахара в крови , а если добавить немного меда, то отлично справляется с простудными заболеваниями.

Отвар гвоздики при гипертонии

Рецепт приготовления отвара для лечения гипертонии:

  • 40 бутонов растения залить водой (4 стакана), кипятить смесь на небольшом огне до тех пор, пока в кастрюле не останется примерно 500 мл жидкости. Готовый отвар процедить, пить его нужно по 1 столовой ложке трижды в день.

Настой гвоздики от простуды

Для лечения сезонных и не только простудных заболеваний, а также для горла, можно использовать чаи, заваренные с добавлением ароматной специи - добавляя немного молотой приправы в черный чай, также можно добавлять мед и лимон. Пить такой чай следует часто.

Для полоскания горла можно использовать теплую воду с растворенными в ней несколькими каплями эфирного масла пряности.

Что такое гвоздика

Гвоздика - пряность, которую получают из высушенных и нераскрывшихся бутонов гвоздичного многолетнего дерева.

Родина растения - Молуккские острова. Сейчас гвоздику выращивают в Танзании, Индонезии, Индии, на Цейлоне.

Как выглядит гвоздика

Гвоздичное дерево - вечнозеленый кустарник или деревце с пирамидальной кроной, которое обладает сильным ароматом. Листья кожистые, черешковые, голые, темно-зеленого оттенка. Цветет гвоздика 2 раза в год. Цветки пурпурно-красные, небольшие, собраны в сложные полузонтики. Плод - ложная ягода.

Пряность имеет коричневый оттенок. Бутоны гвоздики собирают, затем ферментируют под прямыми лучами солнца. Качественная гвоздика, если ее с силой бросить в стакан, должна тонуть или плавать вертикально. Если пряность плавает горизонтально, значит, она плохого качества.

Гвоздика полевая и гвоздичное дерево - не одно и тоже. В некоторых показаниях для лечения организма они сходятся, например, при простуде, нервном напряжении, для обезболивания, но по составу они совершенно разные. К тому же, трава растёт европейской части России и Сибири, а дерево любит тропический климат.


Гвоздика (пряность): полезные свойства и использование

Весьма жгучим и пряным ароматом напоминает о себе гвоздика тем, кто хоть раз пробовал ее в составе кулинарных блюд. Ароматизация травяным растением способствует расслаблению и умиротворению.

Гвоздика – уникальная пряность, в составе которой витаминизированный комплекс групп A, B, P, С, E. Наличие минералов, полиненасыщенных жирных кислот и клетчатки позволяют пряности занимать лидирующие позиции по уникальным полезным свойствам. Высушенные плоды прекрасно освежают дыхание, устраняя запах чеснока и лука.

Специя гвоздика имеет в своём составе основное действующее вещество - эфирное масло, занимающее 20% от всей массы бутона. Оно то и обладает ярко выраженным запахом. Полезные свойства эфирного масла гвоздики дополняет комплекс микро- и макроэлементов, витамины, зола, клетчатка, усеваемые углеводы, дубильные вещества и жирные кислоты, полиненасыщенные кислоты.

Гвоздика имеет широкую область применения. Ее используют в лечебных целях в виде отваров и настоев. Специалисты рекомендуют использовать гвоздику семейным парам и людям с низким либидо, так как она повышает влечение, улучшает сексуальную жизнь.
Также пряность активно используют в кулинарии, косметологии, ароматерапии и для похудения. Специя нашла применение в быту, ее используют для отпугивания кровососущих насекомых.


В медицинских целях гвоздика способна

1 Придать обезболивание, заменить лекарственные спазмолитические средства, избавиться от микробов.

2 Плоды способствуют ускорению пищеварительных процессов, препятствуют возникновению газообразованию.

3 Лечебные свойства гвоздики являются секретом продолжительного полового акта у многих партнеров, ее состав способствует более быстрому и продолжительному сексуальному возбуждению обоих партнеров.

4 Растение способствует стремительному выздоровлению при всех видах полученных травм, например, артроз, артрит. Оно способствует снятию боли и воспаления. Для этого делают массаж больного сустава разведенным эфирным маслом гвоздики (на 1 столовую ложку массажного масла 15 капель эфирного масла гвоздики).

5 Гвоздичное масло эффективно при лечении гнойничков и фурункулов. На фурункул наносят 1 каплю концентрированного эфирного масла. При проблемной коже принимают ванны с эфирным маслом гвоздики.

6 Помогает устранить заболевания глаз при протирании их отваром из гвоздики.
Избавиться от ячменя поможет простой рецепт – в размельченный бутон гвоздики добавьте несколько капель воды, вымешайте и аккуратно нанесите на участок глаза.

7 В области стоматологии этой приправе вообще нет равных! Широко применяется при стоматологических заболеваниях (стоматит, пульпит, кариес, пародонтоз). При проблемах полости рта, зубной боли, воспалении дёсен, стоматите, неприятном запахе изо рта полезно жевать бутоны гвоздичного дерева.

Бутончики гвоздики можно смело жевать вместо обычной жвачки. Лечебные свойства специи помогут навсегда забыть о таких заболеваниях, как воспаление десен, стоматит, пародонтоз. А входящие в состав гвоздики эфирные масла послужат, как отличный ополаскиватель для полости рта. Натуральное избавление от запаха изо рта за копеечную цену!

8 Если ты заметил первые признаки ангины или воспаления горла, пожуй пару маленьких гвоздичек. Горло моментально перестанет болеть, болезнь будет остановлена!

9 Пониженное артериальное давление, астма также являются показаниями к применению гвоздики. Несколько соцветий (5-6) заливают водой, доводят до кипения, остужают и пьют отвар три раза в день. Для улучшения вкусовых ощущений можно добавить мед. При гипотонии также можно разжёвывать несколько бутонов гвоздики, эффект будет не меньше, чем от кофеина.

10 Сухой изнуряющий кашель эффективно лечится раствором, состоящим из морской соли и перемолотой гвоздики. Влажный лечится с помощью специального чая из размельченных имбиря и гвоздики, а вот при астме и туберкулезе прекрасно помогает смесь из чеснока, меда и гвоздичного масла, которую следует принимать вовнутрь.
Чтобы облегчить спастический кашель возьмите 5 капель эфирного масла гвоздики, столовую ложку меда и небольшой зубчик чеснока. Все перемешайте и употребите перед сном, рекомендуемая дозировка представлена в рецепте на протяжение одних суток.

11 Полезные свойства гвоздики (пряности) проявляются и в эффективном лечении диафрагмальных и мышечных судорог, икоты и ангины. Для устранения симптомов нужно согреть молоко и кинуть в него несколько соцветий. Пить ароматный отвар маленькими глотками, стараясь задерживать его во рту.

12 Неоценимо действие гвоздики в гинекологической области. Она помогает при бесплодии и родах, усиливая эффективность схваток и потуг, нормализует менструальный цикл, затормаживает процесс старения женского организма и усиливает половое влечение, так как является природным афродизиаком.

а) Гвоздика при климаксе
При климаксе или гормональном изменении все женщины сталкиваются с возникновением «приливов», доставляющим массу неудобств и дискомфорта. Поэтому полезные свойства гвоздики для женщин особенно ценны в это время.

Этот рецепт поможет вам справиться с возрастными гормональными изменениями. Для снижения болезненных ощущений с вечера 15 штук плодов заливают стаканом воды, нагретой до 40 градусов и настаивают до утра. На следующий день необходимо выпить половину чая перед завтраком, а оставшуюся часть – перед ужином. Чтобы лечение пряностью было более эффективно каждый вечер готовьте свежую порцию чая.

Каждый бутончик гвоздики состоит из эфирного масла на 20%, а также в нем содержатся ароматические вещества, такие как иланген, эвгенол и кариофиллен, и большое содержание дубильных веществ. Из-за такого концентрированного состава гвоздику попросту боятся острицы, а также дифтерийная палочка, золотистый стафилококк и даже палочка Коха!

Рецепт №1
♦ Ингредиенты:
♦ Полынь - 20 г.
♦ Пижма - 20 г.
♦ Гвоздика - 20 г.

б) От гельминтов

Рецепт №2

Ингредиенты:
♦ Гвоздика - 100 г.
♦ Семя льна - 100 г.

Как приготовить : Измельчите продукты в кофемолке. Полученный состав поместите в герметичную емкость, поставьте в прохладное место.
Как использовать : Каждый день принимайте по 25 г лекарственного средства, разводя его в чае или морсе. Продолжительность лечения составляет 3 дня, после которых сделайте перерыв на 3 дня. Затем повторите лечение снова. Общий курс лечения составляет 1-2 месяца.
Результат : Устранение гельминтов.

14 Пряность не только придает блюдам непревзойденный вкус, но и благотворно воздействует на пищеварительную систему, повышает аппетит и способствует быстрому усвоению пищи. Помимо этого она помогает при метеоризме, диарее, запорах, колитах, кишечных коликах. Для того чтобы значительно улучшить пищеварение и нормализовать всю работу ЖКТ в целом, надо пожевать пару бутончиков гвоздики с 1 чайной ложечкой меда примерно за 15 минут до еды.

Внимание! Если имеет место быть язва желудка или двенадцатиперстной кишки, а также высокое артериальное давление, то лучше отказаться от подобного способа лечения. В остальных же случаях употребление гвоздики только приветствуется!

15 Показана специя людям, страдающим расстройствами нервной системы, так как, благодаря содержащимся в составе приправы витаминам группы В, снимает психическое переутомление, напряжение, стресс и помогает бороться с депрессией.

16 Профилактика рака. В семьях, где отмечались случаи болезни родственников раком, очень хорошей профилактикой будет употребление гвоздики. Ведь, как известно этот недуг очень часто имеет наследственный характер. Дело в том, что специя содержит эвгенол, который помогает нормализовать состояние организма в целом, замедляет увеличение количества раковых клеток и помогает предотвратить ужасную болезнь.

17 Косметология — область, в которой гвоздика также нашла применение. Так, эфирное масло может использоваться при различных проблемах с кожей – прыщами, гнойниковыми высыпаниями. Чтобы предотвратить распространение инфекции по кожному покрову, достаточно протирать маслом воспаленные участки. Это не только снимет покраснения и зуд, но и поможет клеткам кожи восстановиться.


18 Попробуйте приготовить замечательный напиток глинтвейн с использованием гвоздики. Теплый алкогольный напиток стимулирует работу сердца, избавляет от осенней хандры и депрессии, особенно пользуется популярностью во время простудных заболеваниях. Самое главное – правильное приготовление.

Для лечения возьмите 0,5 литра качественного вина, немного нагрейте и добавьте 5 бутонов гвоздики и щепотку корицы. Глинтвейн готов. Взрослым рекомендуется употреблять как самостоятельный напиток, подросткам следует добавлять алкогольный напиток по несколько чайных ложек в чай.

Рецептов глинтвейна много, но эффективнее настаивать гвоздику без варки несколько недель, поскольку при термической обработке улетучиваются и разрушаются её витамины и ароматические вещества. Лучше взять 0,5 л качественного красного вина (не порошкованного), добавить в бутылку 5 бутонов гвоздики, по желанию добавить немного корицы. Плотно закрыть пробкой и настаивать в темном месте 3 недели. Принимать по 1 чайной ложке с чаем 1-3 раза в день.

19 При диабете
В медицине активно применяют гвоздику при диабете. Она снижает уровень сахара в крови, нейтрализует действие гистамина, регулирует вес больного.
Ингредиенты :

♦ Гвоздика - 20 бутонов.
♦ Вода - 250 мл.

Как приготовить : Залейте бутоны горячей водой. Дайте составу настояться 12 часов, затем процедите.
Как использоват ь: Пейте настой по 75 мл три раза в день за 20 минут до еды.
Результат : Поддержание оптимального уровня глюкозы в крови.

20 При панкреатите
Нередко в составе комплексного лечения специалисты рекомендуют применять настой гвоздики. Эффективность средства во многом зависит от того, соблюдаете ли вы рекомендованную диету при болезни.
Приведенный рецепт отвара следует использовать для лечения хронического панкреатита.
Ингредиенты :

♦ Гвоздика - 20 г.
♦ Вода - 100 мл.

Как приготовить : Залейте гвоздику холодной кипяченой водой. Настаивайте средство 8 часов, затем процедите.
Как использовать : Принимайте настой по 1 ст.л. трижды в день.
Результат : Устранение симптомов панкреатита.

21 При простуде 5 бутонов гвоздичной пряности необходимо растереть в ступке до состояния порошка, затем залить стаканом кипящего молока. Подождите 20 минут, процедите отвар и употребляйте в теплом виде – пейте медленными глотками, задерживая жидкость во рту.

Настойка гвоздики

Целебными свойствами обладает настойка гвоздики. Ее можно использовать для профилактики простудных и вирусных заболеваний, повышения иммунитета, при бронхите, воспалении горла. Также средство принимают при неврозах. Наружно продукт используют при артрите и ревматизме. Для приготовления настойки в домашних условиях используйте рецепт, который приведен ниже.
Ингредиенты :

♦ Гвоздика - 25 бутонов.
♦ Водка - 250 мл.

Как приготовить : Высыпьте гвоздику в стеклянную емкость, залейте водкой. Закройте банку крышкой. Настаивайте средство неделю, периодически встряхивая.

Как использовать : Принимайте настойку по 1 ч.л. перед едой.

Гвоздика (пряность): полезные свойства для детей

Применение жгучей специи для взрослых и детей существенно различается. Малышам, разумеется, нужны совсем маленькие дозы, иначе проблем со здоровьем не избежать. Например, для выведения гельминтов готовится смесь из перемолотых семян льна и гвоздики в пропорциях10:1. Применятся по 3 грамма на 7 килограммов веса.

Эфирное масло гвоздики защитит вашего малыша от надоедливых комаров. Оно абсолютно безвредно для детей, в отличие от большинства антимоскитных препаратов, которые имеют широкий спектр противопоказаний и побочных эффектов.


Чай с гвоздикой – пряный аромат или полезный напиток?

Гвоздика, залитая кипятком или добавленная в чай, представляет для многих богатый ароматный вкус, ее лечебные свойства особенно ценятся в зимнее и осеннее время.

Перечислим основные полезные свойства чай с гвоздикой :
♦ Устраняет физическое напряжение, расслабляет после трудового дня и стрессов
♦ Борется со спазмами в мышцах
♦ Ликвидирует желудочные колики
♦ Способствует активизации процессов пищеварения
♦ Помогает при диареях
♦ Снимает болезненные ощущения в горле во время простудных заболеваний
♦ Предотвращает развитие раковых клеток, являясь вспомогательным лекарственным препаратом при онкологических заболеваниях.

Рекомендаций по завариванию чая с гвоздикой множество, отличия заключаются лишь в достижении разных ароматических эффектов. В классическом способе приготовления в чай добавляют несколько сушеных бутонов, настаивают напиток 5 минут, а затем употребляют маленькими глотками.

Рецепт чая при простуде
Полезные свойства чая с гвоздикой известны многим во время простудных заболеваний. Пряность, добавленная в чай, помогает бороться с вирусными инфекциями, теплый напиток рекомендуется употреблять в качестве профилактики зимой и осенью.

1 Приготовьте следующие ингредиенты :

♦ Очищенная кипяченная вода – 0,5 л
♦ 2 бутона гвоздики
♦ Немного имбиря
♦ Столовая ложка чайной заварки
♦ Пол палочки корицы или небольшая щепотка сушеной пряности
♦ Ломтик лимона
♦ 3 столовые ложки апельсинового сока
♦ Сахар по вкусу

В небольшой сотейник поместите имбирь, корицу и гвоздику, залитые водой. Прокипятите отвар и залейте им заварку черного или зеленого чая, через 5 минут добавьте лимон, сахар и апельсиновый сок. Употребляйте 3 раза в день ароматный чай дома или на работе.

2 Другой рецепт обладает не менее полезными свойствами чая с гвоздикой во время простуды и понравится всем любителям молока. Для его приготовления вам понадобится:

♦ Кипяченное молоко – 0,5 л
♦ Вода – 200 мл
♦ Чайная заварка – 3 чайные ложки
♦ Гвоздика – 3 бутона
♦ Тертый имбирь

Сушеный бутоны с имбирем залейте стаканом воды и доведите до кипения, добавьте заварку, дайте настояться чаю 5 минут. Процедите теплый напиток через марлю или сито, добавьте кипяченое молоко. Чай с молоком и гвоздикой готов к разливанию по чашкам и употреблению.

Противопоказания к применению гвоздики

Во все времена гвоздику использовали для лечения, однако важно знать, когда можно использовать почку цветка, а когда только шапочку. Полезные свойства пряности гвоздики пользуются большой популярностью среди приверженцев народной и традиционной медицины и противопоказания к растению следует обязательно учитывать перед ее употреблением. Поэтому перед лечением внимательно изучайте рецептуру.

Если вы используете гвоздику для приготовления маринадов или блюд в которых предполагается добавление алкогольных напитков, то горечь пряности способна быстро экстрагироваться в самом спирте, не принеся пользы, а лишь ухудшив ароматические свойства блюда.

Существует группа людей, которым нельзя включать гвоздику в ежедневный рацион:
1. Дети до 2 лет должны избегать данный вид пряности.
2. Беременным женщинам и в период лактации концентрация пряности должна быть снижена в несколько раз, исходя из определенного рецепта.
3. Наличие высокого давления является поводом для отказа от гвоздики, поскольку она способствует его повышению.
4. Индивидуальная непереносимость гвоздичной пряности – выражается в аллергических проявлениях на коже.

Как выбрать гвоздику

Чтобы получить от гвоздики действительно помощь в ряде различных заболеваний, нужно убедиться в ее пригодности. А сделать это очень просто. Возьмите один сухой бутончик и с силой киньте его в стакан с водой. Гвоздика должна либо утонуть, либо плавать на поверхности воды вверх соцветием, то есть вертикально. Если же гвоздичка легла горизонтально, значит, она уже не имеет лечебных свойств, потому что ее эфирные масла улетучились.

Первые описания растения уходят истоками в древние трактаты двухсотлетней давности. В природе насчитывается около 300 разных видов этого растения. Родина гвоздики Северная Африка, где ее цветы украшают склоны гор, луга и леса. Вегетативный период составляет два года. Цветы появляются на стеблях на второй год и образуют метелочное соцветие красной, розовой, или белой палитры.

Сформировавшиеся, но еще не раскрывшиеся бутоны используют в медицине, кулинарии и косметологии. Масло гвоздики производят, применяя метод сухой выжимки и перегона бутонов растения. При этом оно имеет высокие показатели наличия эвгенола, что наделяет жидкость анестезирующими и стимулирующими действиями, за которые его так ценят.

Состав гвоздики

100 гр. гвоздики содержат:

Гвоздика - 14 полезных свойств

  1. Способность гвоздики улучшать процесс пищеварения

    Растение обладает способностью активизировать секреции ферментов пищеварительного процесса, что объясняет его использование при проявлениях излишнего скопления газов и вздутия живота - метеоризме, токсикозе и повышенной концентрации кислоты в желудке. В период беременности растение в виде настоя окажет помощь при симптомах утреннего токсикоза. Для приготовления настоя следует взять 10-12 сухих семян гвоздики, залить стаканом кипятка, настоять 15 минут и принимать перед сном и утром.Употребление настоя, улучшая мышечные сокращения желудка, не только активизирует процесс пищеварения, но и оказывает благоприятное воздействие на его слизистую оболочку.

  2. Антибактериальные свойства гвоздики

    Способность гвоздики оказывать антибактериальное действие в средневековье использовалось во время эпидемий холеры. Настоем из цветков мыли руки, а сухие соцветия развешивали в жилых помещениях. Химические составляющие экстракта растения делают его достаточно мощным антибактериальным средством.Наделяют способностью противостоять многим патогенным микроорганизмам и бактериям. Повышают количество лейкоцитов, вырабатывающих антитела направленных на поглощение омертвевших клеток. Древние трактаты Аюведа отмечали среди назначений гвоздики ее свойства по укреплению защитных функций организма от вредных влияний окружающей среды.

  3. Помощь гвоздики при стрессовых состояниях

    Гвоздика, имея приятный ненавязчивый запах способна снижать возбуждение нервной системы, тем самым препятствуя стрессовым состояниям. Чай с добавлением гвоздики и базилика улучшит психологическое состояние, а эфирное масла растения расслабляя мышечное напряжение, внесет «нотки» гармонии и покоя в Ваше повседневное самочувствие.

  4. Помощь при болевых проявлениях артрита

    Обезболить воспалительные процессы, вызванные метаболическими и дегенеративными изменениями в области суставов возможно с использованием аппликаций основным ингредиентом, которых является эфирное масло гвоздики.Салфетки, пропитанные маслом растения, прикладывают в область воспаленных суставов, утепляют и оставляют до полного впитывания масла в кожу. Входящий в состав масла растения эвгенол при этом окажет противовоспалительный и обезболивающий эффект.

  5. Способность гвоздики укреплять костные ткани

    Водно-спиртовой раствор гвоздики, в виде дополнительного средства, часто назначают людям с переломами и травмами костей и это оправдано. Наличие фенольных соединений и его производных дают растению качества направленные на защиту и прочность костной ткани. Способность наполнять ее полезными минеральными соединениями, что дает положительную динамику при терапевтическом ее использовании.

  6. Антимутагенные качества гвоздики

    Исследования положительных качеств растения показали, что присутствующее в его составе вещество phenylpropanoids способно противостоять мутагенным изменениям на клеточном уроне и не позволяет изменять генетический код ДНК у подопытных крыс.

  7. Лечение болезней полости рта

    В соматологии экстрактом растения пользуются при лечении гингивита, воспалительного процесса десен проявляющегося в нарушении целостного соединения зуба и десны, который прогрессируя способен перейти в пародонтит. Эфирные настои гвоздики применяют в виде полосканий и аппликаций. Они устраняют противовоспалительные процессы ротовой полости, уменьшают отек слизистой, активно препятствуя размножению бактерий, оказывая при этом и противоболевое действие. Кроме этого гвоздика хорошо нейтрализует неприятный запах изо рта, ее ароматические качества используются в производстве многих паст, порошков и помогают поддерживать гигиеническое состояние полости рта.

    Мало кто знает, но гвоздика поможет придать зубам белоснежный вид.Приготовленный порошок из сырья растения с добавлением 3 грамм горечавки желтой способен за три недели подарить белоснежную улыбку.

  8. Антиоксидантные свойства растения

    Эфирные экстракты гвоздики зарекомендовали себя способностью оказывать антиканцерогенное действие. Лабораторные тесны в этом направлении дали положительные результаты и определили способность гвоздики защищать органы от воздействия свободных радикалов и противостоять злокачественному новообразованию при ранних сроках рака легких.

  9. Способность гвоздики снижать уровень холестерина

    Исследования, опубликованные американской ассоциацией в области изучения сердца, отметили природные качества растения по стимулированию ферментативной активности в организме, что позволяет направить свойства растения на уменьшение показателей триглицеридов и снижение холестерина в крови. Суточное употребление 10-12 грамм порошка растения в виде приправы способно контролировать образование холестериновых бляшек.

  10. Помощь гвоздики при сахарном диабете

    Людям, страдающим заболеванием сахарного диабета, следует вести не только правильный образ жизни, но и контролировать свое питание. Некоторые из специй, употребляемые в рационе способны помочь при этом заболевании и гвоздика относится именно к ним. Свойства гвоздики, за счет присутствия в ней эвгенола, поддерживают нормальный уровень показаний сахара, что не маловажно для диабетиков. Народная медицина рекомендует трижды в день употреблять заваренный настой растения, приготовленный из 20 бутонов на 250 мл воды. Курс лечения шесть месяцев.

  11. Гвоздика при респираторных заболеваниях

    Растение занимает лидирующее положение в качестве противовоспалительного средства и способно выступать как отхаркивающее средство при сезонных респираторных заболеваниях. В Аюрведе гвоздику относят к мягкой специи, способной создавать согревающий и расслабляющий эффект.

  12. Тонизирующие качества растения

    Практически все специи природа наделила свойствами афродизиака. Гвоздика не являет исключения из этого списка. Эфирные пары растения, используемые в аромалампах, помогают восстановить прилив жизненной энергии, укрепят мужские силы, сексуальное желание и стабилизируют сексуальную дисфункцию, как у женщин, так мужчин.

  13. Гвоздика - средство от насекомых

    Наряду с лечебными свойствами эфирные масла гвоздики способны послужить нам в целях для отпугивания насекомых и придания свежести воздуху в помещениях. На один литр воды следует добавить 6-7 капель масла и экологически чистое средство готово. Бояться его не только мухи и комары, но и надоедливые кухонные муравьи.

  14. Применение гвоздики в косметологических целях

    Среди косметологов масло считается непревзойденным средством для ухода за жирной кожей, так как способно своими антисептическими свойствами снимать воспаления и раздражения верхнего слоя эпидермиса. Обладая тонизирующей способностью, улучшает кровообращение кожи, возвращая ей упругость. С его помощью лечатся гнойные высыпания и заживляются мелкие ранки. Используют гвоздичное масло и в качестве кондиционера по уходу за волосами, добавляя несколько капель эфира в воду для ополаскивания. В составе многих кремов, лосьонов и бальзамов можно встретить компонент гвоздики.

Противопоказания к употреблению гвоздики

При желании использовать гвоздику в лечебных и косметологических целях следует знать о ее противопоказаниях:

Готовим гвоздичное масло в домашних условиях

Базой используется оливковое масло. В него опускаем 5-7 бутонов гвоздики и кипятим 5 минут, не вынимая бутоны,даем жидкости остыть. Переливаем в подходящую емкость и храним в темном месте. При использовании подогреваем масло на водяной бане. Каплю масла хорошо добавлять в воду при утреннем и вечернем умывании.

Лечение и рецепты с гвоздикой

Прежде чем готовить настои из гвоздики, следует знать, какие цветы пригодны для этого.Слишком сухой и ломкий бутон не содержит никакой пользы, эфирные масла в нем отсутствуют. Если опущенный в воду бутон цветка плавает вертикально, основанием вниз, его свойства окажут помощь, если же наоборот ложится в горизонтальное положение, то в нем нет никакой пользы.

  1. Кашель

    Подержать во рту 3-4 бутона растения, до их размягчения,затем разгрызть семена и проглотить выделившиеся их них сок.

  2. При первых проявлениях ОРЗ

    Растворить на один литр воды половинку лимона, добавив 3-4 бутона растения.Половинку столовой ложки цветов растения гвоздики запарить одним стаканом кипятка, настоять 10 минут и принимать на протяжении семи дней.

  3. При маточных и геморроидальных кровотечениях

    Принимают настой растения, приготовленный из расчета 250 мл воды и одна десертная ложка семян.

    Этот же настой способен избавить от обмороков.

В переводе с латинского гвоздика означает цветок Зевса.

Разведением растения занимались еще в Древнем Риме, а в Европу оно попало лишь в 16 веке. Раствором гвоздики в Древнем Риме не только умащивали тела, но и обмывали им раны после сражений.

Во Франции цветок считался благородным и был удостоен внимания вельмож и королей, а в Бельгии его относили к растениям простого народа. Во времена французской революции представители знати несли гвоздику в руках, идя на эшафот.

Испанские юноши ассоциируют цветок с пылкой страстью и дарят его своим возлюбленным.

В советские времена, цветок гвоздики был самым востребованным, из-за своей недорогой стоимости.Его дарили практически на все праздники.

Известные французские парфюмы «Фиджи» и «Опиум» основаны на гвоздичном масле.

Садоводы всего мира любят это растения за неприхотливые качества и способность радовать цветовой гаммой. Растет он и в наших регионах. Существуют гибридные сорта растения с большим соцветием и не предсказуемыми цветовыми оттенками.

Практически на каждой кухне среди пряностей можно найти гвоздику. Ее широко используют в кулинарии, но мало кто знает о лечебных свойствах гвоздики. Многие используют ее для приготовления десертов, ликеров или консервации. Сегодня она продается в каждом продуктовом магазине, но в древние времена гвоздику было сложно достать и ценилась она очень высоко.

То, что мы привыкли называть гвоздикой, по факту является семенем гвоздичного дерева. Семена добывают из еще не раскрывшихся бутонов растения, которому исполнилось шесть лет. Это дерево цветет два раза в год, семя собирают, опускают в кипяток, после чего высушивают. Именно в таком виде она попадает на полки магазинов.

Полезные свойства

Правильно приготовленная спиртовая настойка, эфирные масла или отвары способны оказывать болеутоляющее и антисептическое действие на организм. Гвоздику также настаивают на водке, тройном одеколоне или самогоне.

Самое ценное, что можно получить из гвоздики – это эфирное масло. Именно оно придает растению терпкий приятный аромат. Настои, отвары и масла растения нашли применение не только в кулинарии, но и медицине и косметологии. Часто гвоздичное масло выступает одной из составляющих растительных смесей. Его активно используют в косметических процедурах, стоматологии или при производстве духов. Оно снимает воспаление, ускоряет заживление, обеззараживает и снимает боль.

Гвоздичная настойка на водке помогает справиться с сильным кашлем при заболевании дыхательных путей. Укрепить иммунитет можно, регулярно принимая гвоздику, настоянную на вине. Медицинский спирт в комплексе с этим растением поможет при боли в горле, зубной боли. Кроме того, спиртовой настой снимает зуд и жжение при укусах комаров и других насекомых. Ангину также можно лечить, настояв гвоздику на коньяке. Большой популярностью среди людей, страдающих артрозами, артритами и невралгией, пользуется гвоздика, настоянная на одеколоне.

Необязательно использовать настойки на спирту или одеколоне. Различные гнойные или ожоговые раны лечат при помощи гвоздичного масла, смешанного с растительным. Тампон с такой смесью можно класть под повязку для уменьшения боли и снятия раздражения. Чтобы унять боль в зубах, можно наложить тампон с несколькими каплями гвоздичного эфира. Кроме того, эфирное масло также используют для приготовления раствора при ангине. Масло нашло свое применение и в массажных процедурах. Оно хорошо снимает напряжение и боль в мышцах.

Отвар или настойка используется при разных заболеваниях, таких как головная боль, простуда или расстройство пищеварения. Для каждого недуга можно подобрать свой рецепт.

Рецепты гвоздичных настоек

Для приготовления водочного настоя необходимо 50 грамм перемолотой до состояния порошка гвоздичных семян и залить их 100 граммами водки. Смесь нагревается на небольшом огне, и пить по половине чайной ложки при головной боли. Такая настойка снимает головную боль, только взять нужно четверть литра водки и две чайные ложки гвоздики и настоять в темном месте в течение семи дней. Принимается лекарство разведенное водой.

Укрепить иммунитет, и привести организм в тонус можно с помощью настойки на вине.

Для этого нужно:

  • красное вино (полтора стакана);
  • один апельсин;
  • половина лимона;
  • несколько гвоздичных семян;
  • щепотка корицы.

Цитрусы необходимо порезать крупными дольками, все ингредиенты смешать и поставить на огонь до кипения. Когда напиток остынет, его нужно процедить и принимать по одной столовой ложке.

При неврологических заболеваниях нужно взять один литр спирта, добавить двести грамм гвоздичных семян и настоять в темном месте в течение тридцати дней. Эффективно применение такого средства также при зубных болях и укусах насекомых. Помогает оно и при ангине, только нельзя полоскать горло спиртовым концентратом, его разводят водой.

Ангину также лечат при помощи стакана коньяка с гвоздичными бутонами. Смесь настаивается две недели и капается на воспаленные участки и гнойники. Детям настойку нужно разводить водой.

Всем известны лечебные свойства тройного одеколона, а в сочетании с пряностями он просто незаменим при болях в суставах. Чтобы приготовить лекарство нужно взять 150 грамм одеколона и ложку бутонов. Через десять дней настойку на одеколоне можно будет использовать в лечебных целях. Но стоит учесть, что бутылка должны быть из темного стекла.

В косметических целях, для тех, кто хочет иметь роскошные густые волосы, подойдет средство из шелухи лука и гвоздичных семян. Это спиртовая маска, для приготовления которой необходимо шесть бутонов, пол литровая миска шелухи, все это заливается водкой до краев и настаивается дней десять. После чего процеженный настой наносят на корни волос и держат под полиэтиленом два часа. Потом маску можно смыть обычным шампунем.

Домашний напиток из корицы

Из гвоздичных бутонов можно приготовить не только эффективное лекарство, но и приятные алкогольные напитки, которые при этом в умеренных количествах будут приносить пользу организму. Большой популярностью пользуется настойка из корицы, гвоздики и лимонной цедры.

Для приготовления потребуется:

  • один литр водки или самогона;
  • шесть гвоздичных бутонов;
  • 4 лимона;
  • корица по вкусу;
  • сахар (по желанию).

Смешать гвоздичные бутоны, корицу и цедру лимона с алкоголем, настаивать около месяца, периодически встряхивая банку. Готовый напиток процедить. Гвоздичные бутоны не только придают напитку приятный аромат, но и убирают неприятный запах, который часто сопровождает самогон.

Противопоказания

При всей своей пользе, гвоздичные настойки имеют ряд противопоказаний. На отдельные компоненты может наблюдаться аллергия, а алкогольные настойки или средства с одеколоном могут навредить людям, у которых повышено давление, женщинам в период беременности и лактации. Самолечение в любом случае может принести вред, поэтому не стоит пренебрегать консультациями специалистов.

Видео дополнение:

onastoykah.ru

Делаем настойку на гвоздике на водке

Очень часто в домашних условиях готовится настойка на гвоздике на водке. Мало кто из
гурманов при упоминании о гвоздике вспоминает о крепком алкогольном напитке. У большинства граждан это замечательное растение ассоциируется с приправами или маринадом. А ведь гвоздика входит в состав многих сортов пунша и настоек. Широко используются нераспустившиеся бутоны растения в медицинской кулинарии, которая пользуется огромной популярностью в Индии. Отличным тонизирующим и лекарственным средством является чай с гвоздикой.

Полезные свойства гвоздики

В кулинарии используются сухие бутоны гвоздичного дерева. Это вечно зеленое растение относится к семейству миртовых. В бутонах гвоздики содержится уникальный мультивитаминный комплекс, дубильные вещества. Приятный аромат продуктам и напиткам придает содержащееся в растении масло эвгенола.

Настойка на гвоздике является хорошим антисептиком, способствует быстрому заживлению ран, улучшает кровообращение в мозге человека, укрепляет память, стимулирует работу ЖКТ. Эфирные масла, содержащиеся в растении помогают справляться с нервозностью и депрессией. Рекомендуется принимать такое средство страдающим астмой. Знатоки свойств растения используют настойку гвоздики для повышения сексуального возбуждения.

Совет. При выборе бутонов необходимо обратить внимание на их эластичность. Они не должны быть сильно пересушены. Хорошего качества плоды не ломаются, но и не оставляют масляного следа на бумаге. Не должны они и плавать на поверхности жидкости.

Свои полезные свойства растение не теряет в течении очень длительного времени. Хранят бутоны в герметичной таре.

Рецепт приготовления настойки на водке или спирте

В домашних условиях настойка гвоздики на спирту или на водке может готовится не только

Настойка из гвоздики на водке

для лечебных целей. Крепкие напитки, настоянные на её бутонах можно использовать для праздничного стола. Для этих целей гамму вкуса продукта обогащают дополнительными ингредиентами. Отлично сочетается с гвоздикой лимон. Такой продукт можно принимать, как лекарство и как обычный крепкий алкогольный продукт. Хорошо добавлять его в чай.

В состав продукта входит 1 литр водки. Если готовится спиртовая настойка, то берется 0,5 литра крепкого напитка. На дно подготовленной тары кладется 8 бутонов растения, цедра 4-х лимонов, корица на кончике ножа. Все это заливается крепким алкоголем, закупоривается и отправляется настаиваться в темное помещение с комнатной температурой.

Совет. Готовить продукт лучше в обычных стеклянных банках. Их удобно мыть, за их стенками всегда можно увидеть без особого труда состояние напитка. Это важно для контроля готовности продукта.

Таким же способом делается настойка самогона. Перед её приготовлением самогон проходит дополнительную чистку или перегонку. По истечении 25-30 дней продукт процеживают. Любители наливок могут разбавить продукт сахарным сиропом, приготовленным с добавлением ванили. Закупоренный продукт отправляет в темное и прохладное место на хранение.

Совет. Готовые настойки нельзя процеживать через угольные фильтры. Их используют для улучшения качества бесцветных алкогольных напитков. Настойки процеживаются чрез обычный ватно-марлевый фильтр.

Нет большого секрета и в том, как сделать целебную настойку на спирту. Настаивается спиртовая настойка всего 3-4 дня. На 200 мл спирта берется 15-20 грамм сухих бутонов растения.

samogonpil.ru

Гвоздичный отвар и его целебные свойства

Нераскрывшиеся бутоны цветков индонезийского гвоздичного дерева широко известны под видом изысканной пряности – гвоздики. Засушенные бутончики дерева уже долгое время, из-за своего интересного запаха и пикантных вкусовых характеристик, используются в самых разных сферах производства: ликерной, пищевой, парфюмерной. Также приправа широко эксплуатируется в ресторанной и домашней кулинарии.

Такой перечень востребованности не ограничивает возможности продукта. Это эффективный элемент народной и традиционной медицины. Заставить приправу выпустить на волю скрытые в ней целебные микроэлементы поможет ее заварка или настаивание, поэтому то, как правильно настоять или заварить гвоздику – ценное знание, действительно выручающее при ряде неполадок в функционировании организма.

Какие целебные микроэлементы прячутся в гвоздике?

Невероятно богатый химический состав этой приправы по праву относит ее к категории лечащих природных ресурсов. Между ее компонентов найдется целебный элемент практически для каждого органа и системы человеческого организма. К примеру, феноменально то, что данная приправа смогла объединить в себе все витамины группы В. По отдельности они: улучшают работу нервной системы, стимулируют улучшенную мозговую деятельность, участвуют в синтезе белков.

Внимания заслуживает довольно высокий уровень в приправе аскорбиновой кислоты (витамина С) – первой помощницы при простудных и инфекционных заболеваниях. А один из главных компонентов продукта, предоставляющий ему именно того пряного аромата и пикантного вкуса – эвгенол. Данный элемент эфирного масла с пряности является прекрасным септиком (дезинфикатором) и анестезирующим средством.

Польза отваров и настоек гвоздики

Отвар или настой гвоздики, как бы это странно не звучало, будет обладать гораздо большей пользой для организма по сравнению с сырой, засушенной приправой. Все дело в том, что концентрация полезных микроэлементов сухой приправы, съеденной в неподготовленном виде, в большинстве случаев провоцирует немедленную диарею. К тому же, щедрое количество эфирного масла пряности сможет негативно повлиять на целостность слизистой оболочки желудка. Ввиду этого, продукт всегда должен быть настоянным или отваренным.

Радует, что такая универсальность данного продукта доступна абсолютно каждому любителю натуральных лечащих средств. При этом, распространенные противопоказания к употреблению пряности – это гипертония, индивидуальная непереносимость, язва желудка, период кормления или беременности.

Остается только изучить правильные способы использования пряности. Хотя на самом деле эффективная и целебная гвоздика, как заварить ее имеет огромное значение. Часто к рецептам, для увеличения спектра действия лекарств, добавляются и другие компоненты. Стоит взять на заметку самые популярные рецепты на основе этой чудодейственной приправы.

Гвоздичная настойка от простуды и насморка

Для реализации рецептуры необходимо приготовить:

Состав

  • гвоздика (8 шт.);
  • половинка апельсина;
  • половинка лимона;
  • 1 ч. л. корицы;
  • вода;
  • 150–200 мл водки.

Из-за последнего алкогольного компонента рецепт разрешен только взрослым.

Чтобы стабилизировать кровяное давление с помощью гвоздики, следует подготовить:

  • гвоздику (6 шт.);
  • лимон (половинка);
  • мед (1 ст. л.);
  • чай каркаде (2 ч. л.);
  • воду (400 мл.).

Приготовление

  1. Гвоздика измельчается до порошкообразного состояния.
  2. Лимон очищается и полностью выдавливается, нужен только его сок.
  3. Варится чай каркаде вышеназванной количеством воды.
  4. Все компоненты, включая мед, перемешиваются.
  5. Отвар гвоздики, после 1–2 ч. настаивания, полностью выпивается. Стабилизации давления можно ожидать уже через 10–15 мин. после его принятия.

Настойка с гвоздикой при аденоидах

Бактериальное воспаление миндалин лечится очень простым и одновременно эффективным рецептом на основе гвоздики.

Для его изготовления необходимо подготовить:

  • гвоздику (8 шт.);
  • морскую соль (2 ст. л.);
  • воду.

Приготовление

  1. Гвоздика, по уже знакомой схеме, измельчается в порошок:
  2. Приправа смешивается с водой и настаивается 3–4 часа.
  3. Раствор тщательно смешивается с морской солью.
  4. Этот настой предназначен исключительно для полоскания горла. Процедуру следует проводить 3 раза ежедневно, тщательно прополаскивая горло раствором в течение 2–3 мин.

Целебный гвоздичный настой может оказать благотворное воздействие на организм только при условии соблюдения дозировки и обязательного согласования его использования с лечащим врачом.

otvarim.ru

Гвоздика: полезные свойства, противопоказания. Применение отваров, настоев и масла гвоздики.

Что вы знаете о гвоздике? Да, это пряность, которую широко применяют в кулинарии, консервировании, производстве ликеров и кондитерских изделий. Такие коричневые палочки, похожие на гвоздики, со жгучим и пряным вкусом. Ее можно свободно купить в любом магазине. А когда-то гвоздика ценилась высоко, буквально на вес золота!

Сначала она попадала в Европу из Китая и Индии, а с 16 и до конца 18 века ее привозили из португальских колоний на Молуккских островах, расположенных между Индийским и Тихим океанами. Португалия ревниво охраняла монополию на поставки этой пряности.

В наше время гвоздику выращивают в Индии, Индонезии, Китае, на Филиппинских островах, Мадагаскаре и в Гвинее, в некоторых других южных странах. Чем же так привлекает к себе гвоздика, и, вообще, что это такое?

Оказывается, то, что мы называем гвоздикой, представляет собой нераскрывшиеся бутоны цветков гвоздичного дерева, обработанные специальным способом. Гвоздичное дерево принадлежит к вечнозеленым деревьям семейства Миртовые. Родина его – острова Индонезии. Это довольно крупное дерево, цветущее 2 раза в год. Цветки его собраны в кисть, белого или розоватого цвета. Нераскрывшиеся бутоны собирают только с деревьев шестилетнего возраста. Их погружают в кипящую воду, а затем сушат. Хорошая, качественная гвоздика должна тонуть в воде или плавать вверх шляпками.

Что же содержится в гвоздике? Самое главное, в ней в большом количестве имеются эфирные масла. Это летучие соединения, которые обуславливают запах растения. Основной компонент гвоздичного масла эвгенол. Кроме эфирных масел гвоздика содержит дубильные вещества, гликозиды, органические кислоты, жиры, фурфурол, витамины и микроэлементы.

Применение и полезные свойства гвоздики

Всем этим компонентам она обязана ярким и острым ароматом и вкусом, антисептическими и болеутоляющими свойствами. Благодаря им гвоздику можно применять не только в пищевой промышленности, но также в медицине и косметологии.

Каким образом используют ее полезные свойства? Оказывается, применение ее многообразно. Гвоздика для лечения применяется как в цельном виде, так и в виде гвоздичного масла, в отварах и настоях. Ее часто комбинируют с различными натуральными маслами и другими растительными компонентами.

В первую очередь, гвоздика идет на производство гвоздичного масла, которое применяется в косметологии, парфюмерии и стоматологии. Оно обладает антимикробными и противовоспалительными свойствами, способствует заживлению ран, снимает боль, рефлекторно влияет на деятельность внутренних органов.

Гвоздичное масло способно усиливать сексуальное влечение и продлевать половой акт. Это его полезное свойство использовалось еще в древней Индии. Оно облегчает течение родов, усиливает родовые схватки. Его применяют в аромотерапии в сочетании с другими ароматическими маслами или само по себе.

Также гвоздичное масло применяют в качестве заживляющего и противовоспалительного средства при лечении ран, гнойничков и ожогов. Для этого несколько капель гвоздичного масла (обычно 4 - 5) смешивают с 10 мл любого натурального растительного масла, смачивают тампон и накладывают на больное место вместе с повязкой.

Масло гвоздики в сочетании с другими маслами применяют для снятия мышечных болей, им пользуются при всех видах массажа. Несколько капель гвоздичного масла рекомендуют добавлять в воду для ванн при кожных заболеваниях.

Отвары и настои гвоздики тоже находят применение при различных заболеваниях. Например, полоскание отваром гвоздики полости рта помогает при афтозном стоматите. Гвоздика действует здесь как антисептик и способствует более быстрому заживлению афт.

Настойка гвоздики хорошо помогает при головной боли. Ее готовят следующим образом: берут 5 чайных ложек размолотой гвоздики, заливают 100 г водки, подогревают и затем дают пить по 1/2 столовой ложки.

А вот рецепт, которым можно пользоваться для укрепления иммунитета и повышения общего жизненного тонуса: на 0,3 литра красного вина надо взять апельсин и половинку лимона, очистив их от кожуры и порезав на дольки; добавить 5 гвоздичек, немного корицы и все довести до кипения. Дать остыть и процедить. Принимать по 1 столовой ложке.

При гипотонии и вегетососудистой дистонии, протекающей с пониженным артериальным давлением, гвоздика способствует его нормализации. А применение ее как добавки к различным блюдам позволяет улучшить работу желудка и кишечника, снимает спазмы пищеварительных органов.

Противопоказания к применению гвоздики

Противопоказанием для применения гвоздики служат индивидуальная непереносимость, гипертония, кормление грудью и беременность.

Такая знакомая всем гвоздика таит в себе еще много неиспользованных возможностей. В настоящее время ученые продолжают исследовать это растение. Возможно, им удастся открыть в ней еще неизвестные полезные свойства, которые можно будет применять для лечения заболеваний.

Очень часто в домашних условиях готовится настойка на гвоздике на водке. Мало кто из гурманов при упоминании о гвоздике вспоминает о крепком алкогольном напитке. У большинства граждан это замечательное растение ассоциируется с приправами или маринадом. А ведь гвоздика входит в состав многих сортов пунша и настоек. Широко используются нераспустившиеся бутоны растения в медицинской кулинарии, которая пользуется огромной популярностью в Индии. Отличным тонизирующим и лекарственным средством является чай с гвоздикой.

Полезные свойства гвоздики

В кулинарии используются сухие бутоны гвоздичного дерева. Это вечно зеленое растение относится к семейству миртовых. В бутонах гвоздики содержится уникальный мультивитаминный комплекс, дубильные вещества. Приятный аромат продуктам и напиткам придает содержащееся в растении масло эвгенола.

Настойка на гвоздике является хорошим антисептиком, способствует быстрому заживлению ран, улучшает кровообращение в мозге человека, укрепляет память, стимулирует работу ЖКТ. Эфирные масла, содержащиеся в растении помогают справляться с нервозностью и депрессией. Рекомендуется принимать такое средство страдающим астмой. Знатоки свойств растения используют настойку гвоздики для повышения сексуального возбуждения.

Совет. При выборе бутонов необходимо обратить внимание на их эластичность. Они не должны быть сильно пересушены. Хорошего качества плоды не ломаются, но и не оставляют масляного следа на бумаге. Не должны они и плавать на поверхности жидкости.

Свои полезные свойства растение не теряет в течении очень длительного времени. Хранят бутоны в герметичной таре.

Рецепт приготовления настойки на водке или спирте

В домашних условиях настойка гвоздики на спирту или на водке может готовится не только

Настойка из гвоздики на водке

для лечебных целей. Крепкие напитки, настоянные на её бутонах можно использовать для праздничного стола. Для этих целей гамму вкуса продукта обогащают дополнительными ингредиентами. Отлично сочетается с гвоздикой лимон. Такой продукт можно принимать, как лекарство и как обычный крепкий алкогольный продукт. Хорошо добавлять его в чай.

В состав продукта входит 1 литр водки. Если готовится спиртовая настойка, то берется 0,5 литра крепкого напитка. На дно подготовленной тары кладется 8 бутонов растения, цедра 4-х лимонов, корица на кончике ножа. Все это заливается крепким алкоголем, закупоривается и отправляется настаиваться в темное помещение с комнатной температурой.

Совет. Готовить продукт лучше в обычных стеклянных банках. Их удобно мыть, за их стенками всегда можно увидеть без особого труда состояние напитка. Это важно для контроля готовности продукта.

Таким же способом делается настойка самогона. Перед её приготовлением самогон проходит дополнительную чистку или перегонку. По истечении 25-30 дней продукт процеживают. Любители наливок могут разбавить продукт сахарным сиропом, приготовленным с добавлением ванили. Закупоренный продукт отправляет в темное и прохладное место на хранение.

Совет. Готовые настойки нельзя процеживать через угольные фильтры. Их используют для улучшения качества бесцветных алкогольных напитков. Настойки процеживаются чрез обычный ватно-марлевый фильтр.

Нет большого секрета и в том, как сделатьцелебную настойку на спирту. Настаивается спиртовая настойка всего 3-4 дня. На 200 мл спирта берется 15-20 грамм сухих бутонов растения.