Какие продукты сочетаются между собой таблица. Правила совмещения продуктов: соблюдаем, худеем, становимся здоровыми

Ежедневно мы поглощаем несметные количества самой разнообразной пищи. Всё, что выглядит или пахнет вкусно, тут же отзывается неумолимым желанием в нашем избалованном мозгу. В отличие от мозга желудок отнюдь не рад такому небрежному отношению к еде. Как оказалось, не все продукты хорошо сочетаются между собой, о чём, к сожалению, совсем не подозревают современные люди. Привычка есть несовместимые продукты привела к тому, что среднестатистический человек имеет серьёзные проблемы со здоровьем. Его органы недовольны чрезмерной нагрузкой, которая на них возлагается. Поэтому со временем они отказываются сотрудничать с небрежным хозяином.

Признаки неправильного питания

Большинство людей совершенно не интересует совместимость продуктов, которые они закидывают в свой желудок. Они даже не подозревают, какой вред организму может принести неправильный рацион. Признаки употребления несовместимых продуктов питания столь привычны для людей, что никто уже не считает их чем-то ненормальным. Изжога, тяжесть в желудке, повышенное газообразование — это явные признаки неправильного рациона. К сожалению, почти каждый может "похвастаться" хоть одним из этих симптомов, а зачастую и всеми сразу.

Ожирение тоже является признаком неправильного питания. Обычно после перехода на раздельный способ употребления пищи, лишний вес уходит безвозвратно. В целом правильно питающийся человек выглядит гораздо здоровее и энергичнее, чем болезненные любители фастфуда и несовместимых продуктов. Изменяется состав крови, уменьшается неестественная нагрузка на органы, весь организм начинает радоваться и расцветать. Не зря ведь говорят, что мы — то, что мы едим.

Зачастую несовместимость продуктов можно распознать спустя несколько минут после еды. Вместо прилива сил ощущается тяжесть и сонливость — нам неоткуда взять энергию, ведь большая её часть уходит на переработку еды. Если соблюдать принципы совместимости продуктов, то приём пищи даёт энергию и бодрость.

Как правильно совмещать продукты

Принципы раздельного питания, помогающие гармонично сочетать разные продукты, были открыты уже давно, но до сих пор не завоевали особой популярности среди людей. Эти принципы основываются на базовых механизмах пищеварения и позволяют питаться естественно, не создавая проблем для желудка. Вся еда разделена на три группы: белковая, углеводная и нейтральная. Для переваривания белковой и углеводной пищи нужны разные условия, поэтому их смешение приводит к тому, что часть еды остаётся непереваренной и в таком виде попадает в кишечник, вызывая интоксикацию организма и многие другие проблемы.

Нейтральные продукты в большинстве случаев можно смело сочетать как с белковой, так и с углеводной пищей. Такое сочетание пойдёт лишь на пользу вашей пищеварительной системе.

Белковые продукты

К белковой пище относятся такие продукты, как молоко, мясо, рыба, грибы, орехи, сыр, бобовые. Особенность белковой пищи состоит в том, что для её переваривания в желудке создаётся кислотная среда. Такие продукты прекрасно сочетаются с овощами, не имеющими в своём составе крахмала, и свежей зеленью. Можно сочетать животный белок с животными жирами, а растительный белок с растительными, но это замедлит процесс пищеварения.

Молоко хоть и является белковым продуктом, но употреблять его лучше как отдельное блюдо, так как оно несовместимо практически с любым видом пищи. При попадании в желудок молоко сворачивается, покрывая другую еду, находящуюся в нём. Пока слой свёрнутого молока не переварится, пища под ним будет просто гнить. Исключение составляют кисломолочные продукты, они могут быть совместимы с некоторыми видами продуктов.

Мясо и рыба отлично сочетаются с некрахмальными овощами, которые нейтрализуют вред, наносимый животным белком. Очень вредно смешивать белковую и углеводную пищу, так как в этом случае вы рискуете получить непереваренную, омерзительную массу в своём желудке. Совместимость продуктов питания при одновременном употреблении — то, на чём должен заострять своё внимание каждый, кто дорожит здоровьем.

Углеводные продукты

К продуктам, содержащим углеводы, относятся всевозможные злаки и прочая еда, имеющая в своём составе крахмал. Привычные хлеб, картофель, гречка, макароны и так далее. Все эти продукты содержат большое количество углеводов. Если вас беспокоит совместимость продуктов для правильного питания, помните, что ни в коем случае нельзя смешивать еду, содержащую большое количество белка, с углеводной пищей. Всё дело в том, что для переваривания белковой пищи наш желудок выделяет особые ферменты, создающие в нём кислотную среду. В такой среде содержимое желудка нормально переварится, и через 2-3 часа он снова будет пуст.

Для переваривания продуктов, содержащих углеводы, выделяются совершенно иные ферменты, создающие щелочную среду внутри желудка. В такой среде углеводная пища легко переварится и пойдёт дальше. Но что же происходит, если смешать белковую пищу с углеводной? В этом случае кислотная и щелочная среда нейтрализуют друг друга, что крайне негативно скажется на желудке. Ведь вместо переваривания в нём начнётся гниение или брожение, и в кишечник поступит совсем не та масса, которую он ожидает. Это приводит к накоплению жира и отложению вредных веществ в организме. Поэтому нельзя просто игнорировать совместимость продуктов питания.

С чем можно совмещать углеводную пищу? С жирами, овощами и зеленью. Такое сочетание будет совершенно безопасным. Опасно совмещать овощи с большим количеством крахмала и сахара, это приведёт к брожению.

Овощи

Никому не повредит узнать больше про совместимость продуктов для правильного питания. Овощи тут играют очень важную роль. Большинство овощей можно смело сочетать как с белковой пищей, так и с углеводной.

Зачастую они не вредят здоровью, а иногда даже помогают уменьшить вред от животных белков. Однако есть ряд овощей, которые плохо совместимы с другой едой. Например: цветная капуста, баклажаны, зелёный горошек. Печальные последствия может иметь совмещение овощей с фруктами или молочными продуктами. Поэтому желательно узнать про совместимость продуктов, прежде чем их есть.

Фрукты

Фрукты занимают особое место в правильном питании. Их лучше всего употреблять на пустой желудок, не меньше чем за полчаса до основного приёма пищи. Это связано с тем, что для переработки фруктов желудку требуется всего лишь 20-30 минут, после чего они переходят в кишечник. В том случае, когда в желудке присутствует другая пища, требующая большего времени для полного переваривания, фрукты будут находиться в нём дольше, чем им положено. Это приводит к загниванию или брожению фруктов внутри вашего организма. Едва ли можно назвать такие процессы приятными или полезными, поэтому лучше избегать этого, просто съев фрукты на голодный желудок.

Как бы ни было вредно совмещать фрукты с другой пищей, сочетание их кислых разновидностей с белковой едой может быть ещё вреднее, ведь это задержит выработку естественной желудочной кислоты, оставив белок бродить в недрах желудка. Также нужно помнить, что дыня является отдельной едой, её лучше ни с чем не смешивать.

Жиры

К жирам можно отнести разные виды масла, растительные жиры и животные, сало, сметану и так далее. Если принимать их совместно с другой пищей, то они замедляют выделение желудочного сока, что плохо сказывается на пищеварении. Однако, несмотря на это, жиры могут хорошо сочетаться с зеленью или некоторыми овощами. Хорошую совместимость продуктов показывают жиры и крахмалистая пища. Можно совмещать их с фруктами, но не со всеми. Иногда жиры могут даже помочь пищеварению, прочистив желудок от застоявшейся пищи. Нельзя сочетать их с сахарами или мясом.

Сахара

Так много людей любит эту коварную субстанцию, несмотря на весь вред, который она приносит. Мёд, варенье, коричневый сахар, сиропы — вот лишь некоторые разновидности сахаров. Если вас интересует собственное здоровье и совместимость продуктов между собой, то помните, что сахар нельзя смешивать с белковой и углеводной пищей. Так как он запускает их брожение. Хорошо бы полностью отказаться от сахара, за исключением мёда, так как все остальные его разновидности приносят вреда больше, чем пользы.

Если же отказаться от сладостей слишком тяжело, то можно хотя бы перестать употреблять их вместе с другой едой, а есть отдельно. Мёд хоть и является сахаром, но полезен в небольших количествах.

Совместимость продуктов питания для похудения

Причина ожирения нередко кроется в неправильном питании. Многие полные люди начинают терять лишний вес, стоит им перейти на раздельное питание. Совместимость продуктов играет важнейшую роль в нашем организме, поэтому употребляя белки и углеводы отдельно друг от друга, вы получаете не только крепкое здоровье, но и стройную фигуру.

Естественно, если придерживаться принципов раздельного питания, но продолжать поглощать несметные количества пищи, никакого чуда не произойдёт, лишний вес останется с вами. Поэтому не нужно рассматривать здоровое питание как волшебный способ похудеть, продолжая есть по 10 раз на день. Умеренность в еде необходима для нормальной работы пищеварительной системы. А в целом совместимость продуктов для похудения ничем не отличается от принципов, описанных выше.

Учёные, исследовавшие раздельное питание

Одним из деятелей науки, сделавшим вклад в наши познания о питании, был Уильям Хэй. Основой его теории о здоровом питании было то, что белки требуют для своего усвоения кислотной среды, а углеводы — щелочной. При одновременном употреблении кислотная среда вступает во взаимодействие с щелочной, и они нейтрализуют друг друга, оставляя часть пищи непереваренной. Основой пищевого рациона Хэй считал овощи, фрукты и зелень. Пищу, богатую белками или углеводами, нужно есть в небольших количествах. Промежуток между приёмами пищи должен быть не меньше 4 часов.

Также совместимость продуктов питания интересовала Герберта Шелтона. Он рекомендует не смешивать белки с жирами, так как жиры тормозят выделение желудочного сока. Кислые фрукты также плохо сочетаются с белками, ведь они мешают выработке естественной желудочной кислоты. Белки и углеводы тоже плохо скажутся на пищеварении, как и углеводы с кислой пищей. Нельзя смешивать крахмалистую пищу с сахаром — это вызывает брожение. Дыню употреблять стоит лишь как самостоятельное блюдо, она ни с чем не сочетается, как и молоко. Также Г. Шелтон не рекомендует есть два продукта, насыщенных крахмалом, за один раз, то же самое касается и белковой пищи.

Польза и вред раздельного питания

Раздельное питание несёт не только пользу своим адептам, но и вред. Ведь привыкнув к однородной пище, желудок начинает хуже справляться с традиционными, комбинированными блюдами. Да и старые привычки дают о себе знать, постоянно хочется забыть про совместимость продуктов, перекусив любимым блюдом. Но польза от раздельного питания обычно настолько велика, что никакие привычки не заставят человека вернуться к старому рациону.

При раздельном питании полезные вещества быстро и легко извлекаются из пищи. Улучшается общее самочувствие человека, уходят многие болезни желудка и кишечника, а также исчезают проблемы с сосудами. Лишний вес тоже тает на глазах. Наука ещё не доказала правильность раздельного питания, но его польза для организма неоспорима.

Здравствуйте читатели моего блога.
Сегодня хочу продолжить тему правильного питания, начатую в статье.

Также я уже рассказывал про правильного питания и важность их сбалансированности.

Здесь, я хочу рассказать про еще один факт, который нужно учитывать при составлении нашего ежедневного меню – совместимость продуктов для правильного питания.

Употребление совместимых продуктов поможет нашему организму полностью усвоить питательные вещества того или иного продукта.

Как это происходит?

Все пищевые продукты имеют разный химический состав, что конечно же влияет на «перевариваемость» их в нашем организме:
это и время, которое нужно затратить на переваривание определенной группы продуктов;
это и определенные ферменты, которые перерабатывают эту еду.

Немножко более подробно объясню это.

Есть быстро перевариваемые продукты, и есть соответственно – медленно перевираемые.
Если мы будем употреблять их вместе, то еда, которая должна быстро покинуть наш организм, будет задерживаться дольше, процесс пищеварения нарушается -пища не переваривается, а просто на просто – гниет или бродит!

Так, например, съеденное на работе яблоко (в качестве перекуса ) выходит из желудка на протяжении получаса. Если же мы «закусили» яблоком после картошки с мясом (переваривается больше 4 часов ), то оно остается с этими «медленными» продуктами и через 30 минут уже по полной бродит.

Кроме того, для того или иного продукта в желудке нужна разная среда. Так для мяса нужна кислая среда, а картошка «перерабатывается» в щелочной.

Во всем этом участвует и толстый кишечник. В нем пища «обрабатывается» уже не нашими ферментами, а нашими микроорганизмами — бактериями.

Поделим условно их на плохих и хороших.

Хорошие повышают нам иммунитет, помогают «всасывать» витамины, перерабатывают клетчатку, борются с плохими бактериями и т.п.

Плохие – это всякие болезнетворные микроорганизмы, которые всегда присутствуют в нашем организме. Но некоторые даже помогают – они борются с «неправильной» нашей едой, помогают ее быстро переработать и вывести с организма.

Так вот – растительную сырую пищу перерабатывают наши доброжелатели – полезные бактерии, и чем больше и дольше мы употребляем такую еду, тем их больше и сильнее становится наш иммунитет. А когда же еду мешаем – мясо с салатиком, то в кишечнике начинается война (а последствия – газы ) кто кого.

Поэтому нам очень важно знать, как правильно сочетать продукты при правильном питании так, чтобы время переваривания, ферменты и т.п. боле мене совпадали, при этом не будет дисбаланса в процессе их переработки, ведь это основа .

Конечно же мы не знаем — что и чем у нас перерабатывается, и что с чем сочетается.

Но был такой врач Герберт Шелтон, который предложил нам свою таблицу совместимости продуктов для правильного питания.

Есть спорные моменты в этой таблице, которые современные ученные критикуют (мы же знаем, как они относятся к всему, что противоречит их догмам).
Конечно, мы не можем определить верность всех сочетаний продуктов, поэтому верить или не верить – дело ваше.

И еще. Всегда можно проверить своим организмом, а он подскажет всегда — правильное сочетание вы выбрали или нет.

Совместимость продуктов для правильного питания, таблица Шелтона


Некоторые пояснения к таблице — совместимость продуктов для правильного питания

В этой таблице размещены (по вертикали и по горизонтали) продукты которые мы часто используем в своем рационе.
Кожному продукту в столбце «название продукта» присвоен номер, который дублируется в строке с номерами.

Например, строка № 9 «фрукты полукислые» и столбец №9 тоже – «фрукты полукислые». Их пересечение выделено белым цветом.

Как использовать таблицу сочетания продуктов

Выделенный цвет означает:
Зеленая ячейка – совместимые продукты.
Желтая – можно совмещать.
Красная – не совместимые продукты.

Например, смотрим как сочетается масло сливочное с хлебом.
Масло – №3, хлеб — №7. Смотрим на пересечение №3 с №7 – видим зеленый цвет, идеально. То есть это — совместимые продукты.

Расшифровка некоторых продуктов из таблицы

№ 8. Помидоры и кислые фрукты
Это помидоры и фрукты, которые имеют кислоту — смородина, клубника, ананасы, гранат, клубника, лайм, мандарины, грейпфруты и апельсины.

№9. Полукислые фрукты
Сюда входят - айва, виноград, крыжовник и малина, ежевика, черника, вишни, крыжовник, нектарин и персики, груши и яблоки, сливы и абрикосы

№10. Сладкие фрукты
Это – инжир, бананы, сухофрукты, манго, хурма, и т.п.

№11.Некрахмалистые овощи
Брюссельская, белокочанная и цветная капусты, брокколи, пастернак, сельдерей, щавель, огурцы, баклажаны, листья салата, перец (сладкий), брюква.
Проростки: пшеницы, ячменя, люцерны, и др.

№12. Крахмальные овощи
Артишок, фасоль, морковь, кукуруза, арахис* топинамбур, горох, картофель, тыква.
* Арахис, чечевица, бобовые и все зерновые – сочетают в себе и белок, и крахмал.

Как совмещать еду за столом, 7 правил

1. Один вид белковой пищи за один раз
Пусть это будет рыба, или филе курицы – но только что-то одно.

2. Углеводы и белки — не употреблять вместе
Белковая еда требуют кислотную среду для переваривания.

3. Кислые и крахмальные продукты вместе есть нельзя
Кислые продукты нейтрализуют щелочную среду, которая так необходима для прорабатывания крахмала. Вследствие этого в желудке начинается – брожения, как говорят пациенты – «желудок не варит».

4. Белковую еду и кислые фрукты нельзя есть вместе
Такие фрукты подавляют секрецию нашего желудка, которая переваривает белок. А не усвоенный белок разлагается уже бактериями, а не ферментами. Что может привести к токсическому отравлению.

5. Ешьте жиры и белки в разных блюдах
Некоторые продукты, особенно орехи, имеют более 50% жира, что требует много времени для их переработки нашим организмом.

6. Арбузы, дыни – есть без ни чего
Эти продукты, в нашем теле, ни с чем не совмещаются. Ну это легко – думаю, мало кто, дыню или арбуз, ест с чем-то.

7. Сладкие фрукты и белковую еду есть по отдельности

8. Никогда не запивать пищу водой, чаем, соком и т.п.

Эх… любимый бутерброд с сладким чаем…

Жидкость, которая попадает с едой, разбавляет желудочной сок, делает его менее концентрированным, вследствие чего его «сила» переваримости уменьшается. Пища не переваривается должным образом, в кишечник попадает много не переработанной пищи и ощущается тяжесть в желудке.

Если что-то не понятно, можете посмотреть видео по теме, в нем все отлично рассказано.

Ну, а у меня, на сегодня все. Жду ваших комментариев. До свидания.

Чаще всего вопросами, касающимися совместимости продуктов, начинают интересоваться в тот момент, когда принимают решение перейти на раздельное питание или «садятся » на какую-либо диету, требующую раздельного употребления пищи. В чем же суть правильного раздельного питания, и каким образом совместимость продуктов влияет на их усвоение организмом?

Все дело в том, что для переваривания различных видов пищи наш организм вырабатывает пищеварительные соки, отличающиеся по составу.

Классификация видов пищи

При употреблении совместимой пищи усвоение происходит легко и быстро т. к. в этом процессе принимают участие пищеварительные соки одного типа. Несовместимые же продукты перевариваются различными пищеварительными соками, нейтрализующими действие друг друга. Усвоение несовместимых продуктов питания затягивается, развиваются процессы брожения и гниения, что очень часто становится причиной сильной интоксикации организма.

Вопросами совместимости пищи занимается огромное количество ученых, которыми разработана специальная таблица совместимости продуктов. С ее помощью очень легко составлять свое меню, помогая тем самым организму как можно лучше справляться и поступившей в желудок пищей.

Существует определенная классификация продуктов, все их разнообразие принято разделять на следующие десять групп:

  • Сладкие фрукты;
  • Полукислые фрукты;
  • Кислые плоды и ягоды;
  • Крахмалистые овощи;
  • Не крахмалистые овощи;
  • Умеренно крахмалистые овощи;
  • Белковые продукты;
  • Зелень;
  • Жиры;
  • Сахара.

Придерживаясь принципов раздельного питания можно быстро и эффективно сбросить лишний вес и оздоровить свой организм. Совместимость основных продуктов питания лежит в основе множества диет для похудения и оздоровления организма, благодаря соблюдению которых многие люди стали увереннее в себе и счастливее.

На первый взгляд учесть все правила и запомнить, что можно сочетать, а что нет, не представляется возможным, поэтому часто раздельное питание так и остается только в планах на будущее. Таблица совместимости продуктов как раз и составлена для того, чтобы облегчить процесс запоминания. Со временем вся эта информация отложится в памяти, и соблюдение правил раздельного питания войдет в привычку.

Сладкие, кислые и полукислые

К сладким плодам и ягодам относятся финики, инжир, бананы, хурма и абсолютно все сухофрукты. Лучше всего они сочетаются с полукислыми фруктами и кефиром. Допускается их сочетание с молоком, орехами, зеленью и овощами.

При их употреблении вперемешку с любой другой пищей провоцируется процесс брожения, поэтому лучше всего употреблять сладкие ягоды и плоды в качестве самостоятельной еды. Любые соки лучше всего пить за 30-60 минут до еды и ни в коем случае после нее.

В число полукислых плодов и ягод попадают абрикосы, арбузы, манго, черника и голубика. Также к этой группе относятся сладкие на вкус дыни, груши, персики, виноград, яблоки, вишня и слива. Помидоры тоже относятся к этой группе из-за своих свойств. Идеальным считается сочетание друг с другом, со сладкими и кислыми фруктами, а также с кефиром и йогуртом.

Совместимость этих продуктов идеальна для правильного питания с целью похудения. Могут при необходимости полукислые фрукты сочетаться с не крахмалистыми овощами, зеленью, жирным сыром, творогом. Соединения с другими белками недопустимы, а с умеренно крахмалистыми овощами провоцируют брожение. Голубику, чернику и дыню лучше всего есть отдельно от какой-либо другой пищи.


Кислые фрукты – это лимоны, мандарины, гранаты, грейпфруты, ананасы и апельсины. К этой группе также относятся кислые на вкус яблоки, вишня, виноград, сливы, а также ежевика, клюква и смородина.

Все вышеперечисленные фрукты хорошо сочетаются с молоком, кефиром, ряженкой, а также с полукислыми фруктами. Могут при необходимости сочетаться с зеленью, жирным творогом, сырами, орехами, семечками и не крахмалистыми овощами. С другими белками, крахмалами и сладкими фруктами кислые фрукты несовместимы.

Не крахмалистая, умеренно крахмалистая и крахмалистая пища

К не крахмалистым овощам относятся огурцы, стручковая фасоль, сладкий перец и капуста. Лучше всего они сочетаются с жирами, умеренно крахмалистыми овощами, зеленью и белками. Могут изредка сочетаться с фруктами, но никогда не должны совмещаться с молоком.

Умеренно крахмалистыми овощами считаются свекла, зеленый горошек, морковь, кабачки, тыква, а также морская капуста, репа, баклажаны и брюква. Удачными признаны сочетания с зеленью, жирами, овощами. Могут сочетаться с творогом, сыром, семечками, орехами и кефиром. Вредными для пищеварения считаются сочетания с фруктами, сахарами, белками и молоком.

В группу крахмалистых продуктов входят рожь, овес, пшеница, изделия из них, а также рисовая, перловая, гречневая и пшенная крупы, картофель и каштаны. Крахмалы идеально сочетаются с зеленью, а также овощами. Допускается их сочетание друг с другом и жирами, не желательно соединять их с орехами, семечками и сыром.

Белки, зелень, жиры и сахара

В группу белков входят яйца, сыры, молоко, кефир, творог, простокваша, мясо и рыба. Также белок содержат сухие бобы, фасоль, горох, орехи (за исключением арахиса), тыквенные и подсолнечные семечки. Хорошо сочетаются белки с зеленью, не крахмалистыми овощами, могут сочетаться с пищей умеренно крахмалистой.

Крайне нежелательно их кушать вместе с жирами, полукислыми и кислыми фруктами, недопустимо употреблять вместе со сладкими фруктами, крахмалистой пищей и сахарами. В таблице среди несовместимых продуктов питания исключение составляют только орехи, семечки, жирный творог и сыры, их позволительно кушать вместе с полукислыми фруктами и кислыми ягодами.

К группе «зелень» относятся хрен, редька, щавель, лук, укроп, петрушка, салат, а также цикорий, одуванчик, акация и кориандр. Они могут сочетаться с совершенно любой пищей кроме молока, поэтому их совместимость с продуктами для похудения часто используется при составлении диет.

Жиры – это растительные масла, жирная сметана, сливочное и топленое масло, сало, сливки и другие жиры животного происхождения. Лучше всего они совмещаются с зеленью и умеренно крахмалистыми овощами. Допустимы сочетания с крахмалами. Вредные сочетания: с сахарами, фруктами, животными белками.

В группу сахаров входят мед, белый и желтый сахар, варенья и сиропы. Лучше всего употреблять их за час или полтора до приема пищи, причем обязательно отдельно от другой еды. Сахара могут изредка сочетаться с зеленью и не крахмалистыми овощами.

В сочетании с крахмалами, жирами и белками провоцируют процесс брожения, поэтому различные десерты являются очень вредной для пищеварения едой. Мед является исключением, его в небольших количествах можно сочетать с любой пищей, кроме как животного происхождения.

В заключение…


При изучении приведенного выше списка продуктов становится понятно, что при желании организовать раздельное питание для себя или даже для всей своей семьи не так уж и сложно. Ошибочным является предположение, что такой вид питания подразумевает употребление любой пищи отдельно друг от друга.

В интернете можно найти много схем и таблиц по сочетаемости продуктов питания, но в основном они ужасно сложные для восприятия. Это приводит к тому, что информация не запоминается, а значит — не приносит вам пользы! Поэтому я подготовила удобную и понятную схему сочетаемости продуктов, чтобы вы поняли, что все очень просто! Вы можете сохранить ее и потом использовать как подсказку по мере необходимости!

Написать статью о правильном сочетании продуктов питания меня сподвигла суровая реальность) В последнее время веганство и сыроедение становятся все более популярными, и это не может не радовать! Однако я вижу, что многие люди, перейдя на растительную пищу, делают одну и ту же ошибку — начинают нещадно смешивать полезные веганские продукты друг с другом, надеясь тем самым разнообразить рацион и получить максимум пользы. Цель хорошая, но путь ее достижения — нет!

Смешивание не сочетающихся друг с другом продуктов приводит к вздутию живота, образованию газов, расстройству кишечника и другим неприятностям. Запомните: «все, что не сочетается, — гниет и бродит». Кстати, зачастую такие вот негативные эффекты являются причиной разочарования в веганстве как таковом. В этом случае делается ошибочный вывод о том, что веганство не всем подходит и может привести к проблемам со здоровьем. Хотя на самом деле стоит всего лишь научиться грамотно сочетать продукты, и проблемы с пищеварением исчезнут и можно будет наслаждаться всеми прелестями веганского типа питания!

Нужно понимать, что неправильное сочетание продуктов приводит не просто к дискомфорту в желудке или кишечнике, но в первую очередь — к неполноценному усвоению питательных веществ, содержащихся в еде. Например, один продукт может тормозить усвоение другого. А не до конца усвоенная пища превращается в шлаки, загрязняя организм и приводя к развитию болезней. Например, опасное сочетание жирного и сладкого в пище приводит к скачкам сахара в крови и проблемам с сосудами…

Еще хочу отметить, что к хаотичному смешиванию продуктов приводит не только банальное незнание о правилах сочетания, но также стремление готовить «гурманские» блюда как в ресторанах. Вместе в популярностью веганства стремительно растет количество веганских и сыроедческих кафе, а также групп в социальных сетях с красочными рецептами растительных чудо-блюд. Это прекрасно! Но давайте сохранять осознанность! Далеко не каждое красиво оформленное веганское блюдо полезно! Примерами блюд с откровенно плохой сочетаемостью являются: популярные сейчас сыроедческие чизкейки, смузи из банана с апельсином, фруктовый салат и др.

Дочитав эту статью до конца, вы узнаете, что в этих блюдах не так) А пока важно понимать, что кафе и группы в контакте предлагают ровно то, что пользуется спросом и им не всегда есть дело до вашего здоровья. А вот вам — есть дело. Поэтому знать простые правила сочетания продуктов очень важно ! И сейчас я вам о них расскажу. Но прежде скажу так — эти правила важны для понимания того, как устроено пищеварение, но я не призываю фанатично следовать им и ругать себя каждый раз, когда вы отступите от них хоть на шаг! Во-первых, слушайте свой организм, порой он дает информацию более ценную, чем прописные правила. А во-вторых, любите себя и позволяйте себе иногда забывать про правила… иногда… и забывать осознанно, чтобы потом вспомнить вновь)

Правила и ошибки сочетания продуктов

Фрукты нужно есть отдельно от всего, как самостоятельный прием пищи. Либо за 30 мин. до основного приема пищи.

Причина заключается в том, что фрукты очень быстро перевариваются и проходят из желудка в кишечник. Поэтому если вы едите фрукты сразу после долго перевариваемой пищи (риса, макарон, каши, вареников, супа, бобовых, овощного рагу и т.д.), то в вашем желудке произойдет следующее — фрукты «упадут» сверху на плотную пищу, не смогут быстро пройти дальше и начнут там бродить (из-за сахара).

Вывод — есть фрукты в качестве десерта после сытной плотной еды — плохая идея! Нужно подождать 2-4 ч. и затем уже приступать к фруктам. Или же есть фрукты за 20-30 мин. до еды — за это время они успеют покинуть желудок и уступят место для другой пищи, не перемешиваясь с ней.

Сладкие и кислые фрукты не совместимы друг с другом! Вместе с тем, те и другие неплохо сочетаются со слабо кислыми фруктами.

Сладкие фрукты задерживаются в желудке дольше кислых. Это во-первых. Во-вторых, кислые фрукты заметно замедляют процесс прохождения сахаров через желудок. Поэтому фруктовые салаты, в которых намешаны бананы, киви, апельсины — это плохая идея! Тоже самое касается смузи из банана и апельсинового сока или ананаса! Гораздо лучше — такие сочетания для смузи: , финики + груша, ананас + апельсин + киви. Для большего полета фантазии смотрите табличку (сочетаются фрукты из 1 и 2 колонки и из 2 и 3):

Фрукт авокадо в списке не значится, так как по своим свойствам на фрукт не очень-то похож. Для него действуют те же правила, что и для жирных орехов/семечек (см. ниже).

Зелень хороша со всем, да побольше! И в том числе с фруктами…

Не перестаю повторять, что зелень — это супер еда, которая прекрасно сочетается с любыми продуктами и помогает нейтрализовать погрешности в сочетаемости ! Зелень можно и нужно добавлять везде — в салаты, смузи, соус, веганские супы и вторые блюда (в самом конце, в тарелку, чтобы не убить зелень температурной обработкой). Используйте все, что можете — укроп, петрушку, кинзу, батву свеклы, шпинат, щавель, листья салата.

Мне больше всего нравится добавлять зелень в смузи. Это очень вкусно и полезно. А еще таким образом можно съесть за раз гораздо большее количество «травы», чем в салате. Например, я делаю такие смузи: , . К зелени также относятся зеленые суперфуды — спирулина, хлорелла, порошок из проростков пшеницы или ячменя. Они тоже подходят ко всему и их отлично добавлять в смузи и соки зимой, когда свежей зелени не найти… Например, смузи из , из .

Крахмалистые продукты не сочетаются с кислотой и жирами! Но сочетаются друг с другом и овощами без крахмала.

Для начала определимся с тем, что я понимаю под крахмалами. Это овощи с высоким содержанием крахмала (см. табличку), а также все злаки и бобовые (по сути бобовые — это тоже овощи, но я их рассматриваю вместе со злаками, т.к. они плотные и в блюдах часто используются как альтернатива злакам).

Так вот, крахмалы расщепляются слюной (а именно — ферментом амилаза, выделяемым слюной), а кислые продукты тормозят выделение амилазы, тем самым замедляя усвоение крахмала. Поэтому бобовые и лимон не совместимы, так же как кукуруза и лимон… Хотя, я думаю это не очень популярные сочетания))) Помните, что много кислоты в помидорах, поэтому не очень увлекайтесь добавлением их в большом количестве в бобовые, злаки, картошку. Да-да, картошечка с помидорками — это не лучший вариант. Иногда можно, но не каждый день по большой порции)

Очень часто авокадо относят к крахмалистым фруктам и делают вывод, что авокадо и лимон — плохое сочетание. Я так не считаю. Да, в большинстве фруктов крахмала ничтожно мало, а в авокадо — чуть больше. Но это мелочи! Сравните — в авокадо крахмала содержится всего 0,1 гр /100 гр, тогда как в злаках — 60-70 гр, в бобовых — 40-50 гр, в свежей кукурузе — 62 гр, в картофеле — 15 гр и т.д. Поэтому — это не страшно!

Та же история с бананами. Банан считается сильно крахмалистым фруктом, но на деле там около 5 г/100 гр крахмала. Нужно понимать, что это содержание верно для желтого банана без черных точек. А значит, для неспелого банана. Я много раз писала, что спелым и полезным является только банан в точечку! Даже отдельную статью написала ) Принцип здесь такой — неспелый банан содержит много крахмала, а когда спеет, то этот крахмал превращается в глюкозу и банан становится полезным для пищеварения! Черные же точки на кожуре являются признаком того, что крахмал превращается в глюкозу.

Крахмалы можно без последствий сочетать друг с другом и с некрахмалистыми овощами. Например, такие варианты: , и, баклажан с фасолью и т.д. Вариантов масса! Главное запомнить, что не надо добавлять жиры в ваши веганские блюда . В остальном можете миксовать друг в другом любые овощи, злаки, бобовые в любых пропорциях!!!

Сильно крахмалистые овощи следует подвергать тепловой обработке, а злаки и бобовые — проращивать!

Следует знать, что сильно крахмалистые овощи лучше усваиваются после тепловой обработки . Ведь сырой крахмал плохо усваивается в организме человека. А при варке он преобразуется в более простую форму (глюкозу). Именно поэтому вареная или вкуснее и слаще сырой.

Жиры лучше употреблять друг с другом или с некрахмалистыми овощами, но ни в коем случае не с сахарами!

Это касается в первую очередь орехов и семечек, а также авокадо и мякоти кокоса. Эти продукты в силу высокого содержания жиров итак сложны для переваривания. Плюс в орехах и семечках есть вещества-ингибиторы, которые замедляют процесс пищеварения. Поэтому их нужно есть в ограниченных количествах и лучше отдельно от всего, в качестве сытного перекуса. В принципе допускается сочетание с кислыми фруктами и ооочень осторожно — со слабокислыми. Но я не рекомендую.

Самое главное,что вы должны запомнить — не смешивайте жирное со сладким ! С точки зрения здоровья это плохо! Во-первых, как мы уже поняли, сладкие продукты при смешивании с жирами не могут быстро пройти через пищевод и перевариться. Они начинают бродить. Во-вторых, жиры из жирной пищи попадают в кровоток, затем пленкой обволакивают внутренние стенки сосудов. Чтобы кровь очистилась от этого жира, зачастую нужно больше суток! Если вместе с жирами или сразу после вы едите сладкое, то сахар и жир встречаются в крови, а это гремучая смесь, препятствующая нормальному метаболизму и приводящая к повышению уровня сахара в крови и разбалансировке всего организма.Об этом я писала в .

Печально, но вкуснейшие сыроедческие десерты оказываются вовсе не полезными! Чизкейки — это смесь огромного количества жиров с сахарами. Нагрузка на поджелудочную, печень, желудок…Сладкие конфеты-шарики из орехов и сухофруктов тоже тяжелы для пищеварения. И ореховые пасты и урбечи, перемешанные с бананами или сладкими сиропами! Но не нужно сильно расстраиваться! Нужно четко понимать, что все эти десерты — это не основная еда, а лакомство, которое не часто, но иногда можно себе позволить съесть. Я сама обожаю . И ем их, но умеренно, без фанатизма! В любом случае они несравнимо лучше, чем вредные сладости (торты со сливочным кремом, пирожные, покупное печенье, молочный шоколад и т.д.).

Добавлю, что орехи и семечки лучше есть после замачивания в воде. Достаточно замочить на 3-10 часов, можно на ночь. За это время орехи не успевают прорасти, но тем не менее напитываются влагой и становятся более легкими для переваривания! Кроме того, при замачивании орехи отдают в воду ненужные вредные вещества - удобрения, пестициды, ингибиторы и прочую химию!

Дыни и арбузы следует кушать только по отдельности и отдельно от всего! Это же касается воды.

Дыни и арбузы расщепляются быстрее всего и их рекомендуется есть отдельно от всего, не смешивая с другими продуктами. Если вы изредка смешиваете их с другими фруктами (например, на дне рождения), то ничего страшного не произойдет, но часто так делать не нужно.

Воду тоже нужно пить отдельно от всего . Либо за 15 минут до еды. Если вы запиваете еду водой или пьете сразу после еды, то это замедляет переваривание пищи и мешает эффективному усвоению питательных веществ. Лучше пейте воду через 1,5 часа и больше после еды (в зависимости от того, что вы съели и насколько быстро съеденное успеет перевариться). Следите за качеством воды, она должна быть без вредных примесей. Лично я пью дистиллированную воду и вам рекомендую!

Старайтесь есть простую пищу. Не нужно смешивать слишком много ингредиентов!

Это важный совет! Я заметила, что многие люди любят намешать в одном блюде 33 ингредиента, считая что так вкуснее. Это не эффективно с точки зрения пищеварения, даже если при этом вы смешиваете только хорошо сочетающиеся продукты. Во-первых, организм нужно воспринимать как фабрику по превращению пищи в энергию. Когда продукт поступает в желудок, фабрика распознает, что это за продукт и подбирает для него ферменты, способствующие скорейшему и эффективнейшему перевариванию. Для каждого продукта — свои ферменты. Когда поступает смесь из большого количество продуктов, то организм тратит энергию на то, чтобы распознать, что это такое в него попало. А распознав, выделяет ферменты. Конечно, наиболее качественно еда переварится, если она состоит из одного ингредиента (это называется моноедение). Но поскольку все мы гурманы, то одним можно не ограничиваться, но 3-4 думаю хватит) Если больше, то тогда будьте добры, позаботьтесь об идеальном сочетании этих продуктов. Иначе это будет колоссальная нагрузка на организм.

Делайте перерывы между едой, не «кусочничайте» постоянно!

Пищеварительной системе нужен отдых. Поэтому не нужно эксплуатировать ее без перерыва) Помните, что даже один съеденный банан или пара орешков — это тоже еда, которая в полной мере запускает процессы пищеварения (начинают выделяться ферменты, выбрасывается в кровь инсулин и т.д.). Поэтому постоянные перекусы — это не хорошо! Лучше устраивать 1-2 полноценных перекуса (до появления чувства насыщения), чем 4-5 мелких перекуса. Организм в этом плане похож на двигатель автомобиля. Если постоянно ездить на повышенных оборотах, то двигатель быстро износится. Берегите свой организм, он у нас один)))

И в завершении предлагаю список вредных продуктов, которые лучше вообще исключить из рациона . Они сами по себе не полезны для пищеварения и здоровья в целом:

  • Алкоголь
  • Кофеин (кофе, чай). Кстати, в зеленом чае кофеина больше, чем в черном и не намного ниже, чем в кофе. Читайте об этом в .
  • Уксус
  • Дрожжи
  • Животный белок
  • Майонез, маргарин (трансжиры)
  • Поваренная соль, белый сахар, белая мука
  • Сильно нагретое растительное масло (выделяет канцерогены).

Выводы

Итак, нужно запомнить золотые правила сочетаемости продуктов:

  1. Фрукты есть за 20-30 мин. до еды. Сразу после еды — не есть!
  2. Сладкие и кислые фрукты не смешить в один прием пищи
  3. Есть как можно больше зелени. Она сочетается со всем!
  4. Продукты, содержащие крахмал, не смешивать с жирами и кислотами.
  5. Крахмалистые овощи лучше варить/тушить.
  6. Злаки по возможности нужно проращивать или хотя бы замачивать
  7. Орехи и семечки нужно замачивать перед употреблением
  8. Жиры не сочетать с сахарами
  9. Дыни и арбузы ни с чем не смешивать
  10. Воду пить отдельно от еды (за 15 мин. до еды или через 1,5-2 ч после).
  11. Лучше пить дистиллированную воду.
  12. Не смешивать слишком много продуктов в один прием пищи
  13. Делать перерывы между едой, давать пищеварительной системе отдохнуть.
  14. Откровенно вредные продукты (джанк фуд) полностью исключать из рациона

Это список самых важных советов по сочетанию продуктов питания. То, что должен знать каждый) Надеюсь, вы нашли в этой статье что-то полезное, чего не знали раньше. Я старалась вспомнить все, что знаю и помню сама. Я желаю вам легкого пищеварения и крепкого здоровья. Кушайте полезную веганскую еду и сочетайте ее с умом!