Грибы польза и вред. Чем полезны грибы? Употребление грибов в пищу

В разгар сезона «тихой охоты»попробуем разобраться, так ли уж полезны эти дары природы.
Польза грибов :

1. Большое количество белка и других полезных веществ.

Диетологи в шутку называют грибы «лесным мясом», ведь они содержат много белка (особенно его много в сухих грибах). Белка в грибах в 2 раза больше, чем в яйцах, и в 3 раза больше, чем в мясе!

2. Мало калорий.

Несмотря на свою низкокалорийность грибы даже в небольшом количестве вызывают ощущение сытости очень быстро. Этим чудо-свойством пользуются диетологи, включая грибы в меню при разгрузочных .

3. Поддерживают иммунитет.

Самые полезные вещества, входящие в состав грибов, — бета-глюканы. Они обладают благотворным влиянием на иммунную систему человека. Ученые даже полагают, что именно благодаря присутствию в постных трапезах православных христиан большого количества грибов, людям в старые времена, удавалось поддержать в строгий пост в начале весны.

Вред грибов:

1. Витамины из них плохо усваиваются.

К сожалению, и минералы, и, и бета-глюканы грибов очень плохо усваиваются организмом человека. Размер бета-глюканов в грибах превышает 60 микрон, а тонкий кишечник человека устроен таким образом, что частицы больше 60-ти микрон пропускает через себя с большими сложностями. Чтобы ощутить реальное противоопухолевое действие, нужно быстро съесть около 600 кг грибов…

2. Плохо перевариваются.

Грибы очень тяжелы для переваривания из-за большого количества в них хитина, который вообще не усваивается организмом человека. Людям с различными болезнями желудочно-кишечного тракта грибы даже противопоказаны. До 12-14 лет детям лучше грибы вообще не давать.

Кстати, именно «благодаря» хитину, большой процент питательных веществ, содержащихся в грибах, не усваивается нашим организмом.

3. Копят яды.

Грибы обладают невероятно высокой способностью накапливать в себе различные токсины и радиоактивные соединения. Даже очень хорошие грибники, которые никогда не перепутают съедобный гриб с несъедобным, подвергают себя и своих близких опасности отравления. Их в обязательном порядке нужно отваривать. Однако при температуре 100 градусов уничтожаются многие полезные вещества, содержащиеся в грибах.

Кроме того, многие не знают, что чем мельче нарезаны грибы, тем быстрее они усваиваются организмом. Причем особое внимание нужно уделить ножкам – в них хитина больше всего, соответственно, они должны быть мельче порезаны, чем шапочки. Тем не менее, приготовленные в любом виде грибы – пища тяжелая, исключением могут быть лишь грибные бульоны или блюда с грибным порошком.

И еще. Хоть многие грибы содержат полный набор питательных веществ, составить из них полноценный рацион невозможно. Зато, заполняя объем желудка и кишечника, они создают иллюзию сытости и препятствуют перееданию, что часто используется в программах снижения веса!

ВАЖНО!

— На самом деле отравиться можно даже самыми съедобными грибами. И не только потому, что они накапливают токсины, но и потому, что грибницы поганок и хороших грибов в лесу могут тесно переплестись. Так что если видите поблизости от съедобного гриба гриб условно съедобный (например, свинушку), лучше собранные грибы отварить. И эксперты советуют варить не в одной, а в целых трех водах! Закипел грибной бульон — слили, залили опять холодной водой. И так два-три раза. Тогда в грибах точно не останется никаких токсинов и ядовитых веществ.

Кто не любит побродить по осеннему, красивому и пьянящему запахами лесу, и поиск грибов приносит необыкновенное удовольствие? Грибы – это еда, которую употребляют исключительно для удовольствия, ведь пользы от них не много,поэтому лучше выбирать только те, которые растут на относительно экологически чистых территориях.

Применяйте наши советы по питанию и !

Польза и вред грибов для организма хорошо изучены. Их добавляют в повседневный рацион, используют для похудения и лечения заболеваний. Перед употреблением учитывают калорийность и химический состав продукта, в случае опасности отравления принимают меры предосторожности.

Что такое грибы

Полезные свойства грибов хорошо известны: они разлагают органические материалы и повышают плодородность почв. Их также используют в хозяйственных и пищевых целях для получения антибиотиков и других лекарств.

Названия съедобных грибов

В природе существует около 300 разновидностей, имеющих пищевую ценность. Их разрешено употреблять в пищу без вреда для здоровья. От ядовитых экземпляров они отличаются окраской, формой, вкусом и запахом.

Названия и фото грибов с самыми полезными свойствами:

  • подберезовики;
  • подосиновики;

  • шампиньоны;

  • маслята;

  • опята;

  • волнушки;

  • боровики;

  • сыроежки;

  • грузди;

  • вешенки;

  • лисички.

Химический состав и калорийность грибов

Целебные свойства грибов объясняются их химическим составом. В них содержится до 90% воды, оставшаяся часть – это полезные вещества (клетчатка, аминокислоты, витамины В3, В9, С, Е, калий, магний, кальций, натрий, фосфор, фтор, кобальт, железо).

Пищевая ценность:

  • белки от 2 до 36%;
  • жиры от 0,4 до 4,5%;
  • углеводы от 1,7 до 23,5%.

За счет низкой калорийности грибы широко используются при похудении. В 100 г продукта содержится 25-40 ккал. Наиболее калорийными являются сушеные боровики, подосиновики и подберезовики. В маринованных, отварных и запеченных продуктах содержится меньше калорий.

Полезные свойства во многом объясняются высоким содержанием белка. Однако из-за клетчатки они плохо перевариваются и с трудом усваиваются ЖКТ. Поэтому шляпки и ножки измельчают перед употреблением и хорошо пережевывают.

Чем полезны грибы для организма человека

Продукт полезен для организма как женщины, так и мужчины. В ряде случаев допускается употреблять его при беременности.

Польза грибов для женщин

Польза грибов для организма женщины:

  • способны заменить мясо вегетарианцам или при похудении;
  • снимают беспокойство и раздражение, улучшают работу нервной системы;
  • укрепляют ткани зубов, костей, ногтей, волос, кожного покрова;
  • повышают иммунитет;
  • нормализуют обмен веществ;
  • препятствуют распространению сердечно-сосудистых заболеваний;
  • уменьшают содержание холестерина в крови;
  • препятствуют развитию рака груди.

Чем полезны грибы для мужчин

Полезные свойства для мужчин:

  • укрепляют кровеносные сосуды, ткани костей и зубов;
  • снижают риск развития инфаркта и других заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • помогают справляться со стрессом;
  • нормализуют артериальное давление;
  • улучшают память;
  • используются для борьбы с бесплодием и болезнью Паркинсона;
  • сдерживают развитие рака.

Можно ли есть грибы беременным и кормящим мамам

Допускается употреблять грибы при беременности на ранних сроках. Обязательно при этом выбирают качественный продукт, который тщательно уваривают перед использованием. Предпочтение отдается наиболее безопасным видам: шампиньонам и вешенкам.

Совет! При беременности лучше употреблять тушеные или вареные грибы. От соленых, жареных и маринованных продуктов следует отказаться.

Употреблять грибы при грудном вскармливании не рекомендуется из-за их высокой токсичности. В них могут содержаться тяжелые металлы и другие вредные вещества. Споры также попадают в легкие и становятся причиной аллергии. В результате продукт может нанести серьезный вред ребенку, вызвать колики и другие нарушения пищеварения. Его вводят в рацион мамы не раньше 4-6 месяца лактации.

С какого возраста грибы можно давать детям

В рацион детей грибы включают с осторожностью, тогда они не принесут вреда. Из-за свойства долго перевариваться лучше не давать этот продукт ребенку. Пищеварительная система человека окончательно формируется к 14 годам. В противном случае велика вероятность пищевого расстройства.

В каком виде грибы полезнее всего

Грибы употребляют в пищу только после термической обработки. В результате разрушаются как полезные, так и вредные вещества. Чтобы грибные блюда принесли пользу, важно правильно подготовить ингредиенты.

Польза сушеных грибов

После сушки плодовые тела уменьшаются в размерах, что упрощает их хранение. Такой продукт долгое время сохраняет свой вкус и аромат и содержит больше белка. Самыми полезными свойствами обладают опята, подосиновики, маслята, подберезовики, шампиньоны, лисички.

Польза и вред сушеных грибов для здоровья объясняются повышенной калорийностью – порядка 290 ккал. Продукт поддерживает обмен веществ, работу сердца, сосудов, иммунной и нервной системы. Но не рекомендуется включать его в рацион при проблемах с желудком или индивидуальной непереносимости.

Полезны ли маринованные грибы

Маринование предполагает добавление лимонной или уксусной кислоты, а также пряностей и специй. В процессе готовки применяют маринад различной концентрации. Наименьший вред для желудка представляет слабокислый раствор, содержащий от 0,2 до 0,6% кислоты.

Польза маринованных грибов состоит в положительном воздействии на сосуды, сердце, нервную систему. Продукт выводит холестерин и препятствует развитию рака. Маринованные заготовки не рекомендованы людям, страдающим от болезней ЖКТ.

Еще один способ консервирования – это засолка. Компоненты вымачивают или отваривают в воде, после чего заливают рассолом. Польза соленых грибов связана с отсутствием уксуса, однако срок хранения таких заготовок уменьшается.

Какие грибы лучше: культивированные или лесные

В природе грибы растут в лесной золе, на вырубках и полянах. Однако их выращивают искусственным способом в парниках и теплицах. Каждая из этих разновидностей имеет свои преимущества и недостатки.

Польза лесных грибов несомненна, если они росли в экологически чистой местности. Не рекомендуется употреблять в пищу виды, растущие возле автомобильных дорог, заводов и фабрик. Их плодовые тела впитывают загрязнения и тяжелые металлы, которые опасны для человека.

Культивированный продукт не содержит вредных веществ, если соблюдена технология выращивания. Обычно грибы поставляют уже очищенными от грязи и природного мусора, они доступны в магазинах в любое время года. Основной недостаток – высокая стоимость, поскольку в парнике важно обеспечить определенные условия.

Вред грибов и противопоказания

Перед употреблением обязательно учитывают вредные свойства грибов. В их плодовых телах содержится хитин, который препятствует усвоению других веществ. Это негативно отражается на процессе пищеварения. В мицелии могут оставаться тяжелые металлы и другие вредные компоненты, которые впитываются из окружающей среды.

Основные противопоказания:

  • любые заболевания ЖКТ;
  • болезни почек и печени;
  • экзема;
  • подагра.

Совет! Если имеются проблемы со здоровьем, пред приемом необходима консультация врача.

Отравление грибами

Если не соблюдать норму употребления или использовать некачественные продукты, то можно свести все полезные свойства на нет.

Симптомы и признаки отравления

На состоянии человека негативно сказывается употребление ядовитых или некачественных видов грибов, а также нарушения технологии консервирования. Симптомы появляются в течение суток.

Об отравлении свидетельствуют следующие признаки:

  • повышение температуры до 37 °С и выше;
  • слабость, головная боль;
  • тошнота и рвота;
  • боли в животе;
  • газообразование и диарея;
  • отрыжка с горьким привкусом;
  • судороги;
  • высокая потливость;
  • нарушение сознания;
  • обезвоживание (сухость во рту, снижение давления, тахикардия).

Первая помощь при отравлении

При появлении тревожных признаков вызывают скорую помощь. До прибытия медиков пострадавшему следует выпить чистую воду и вызвать рвоту. Чтобы вывести токсины, принимают Полисорб или активированный уголь. Больной должен оставаться в постели, к его ногам можно приложить грелку.

В токсикологическом отделении пациенту промывают желудок, назначают слабительные и другие медикаменты. Обязательно делают анализ крови.

Как правильно собирать грибы

Чтобы грибы проявили свои полезные свойства и не нанесли вреда, нужно правильно их собирать:

  • выезжать на экологически чистые места, удаленные от магистралей и заводов;
  • срезать плодовые тела острым ножом и складывать их в корзину;
  • не брать незнакомые или сомнительные виды;
  • отказаться от червивых или переросших экземпляров;
  • обрабатывать как можно быстрее после сбора.

Как и сколько можно хранить грибы в домашних условиях

Меньше всего в домашних условиях хранятся свежие грибы. Отдельные экземпляры начинают портиться через несколько часов. В холодильнике их держат не более 3 суток. Поэтому сразу после сбора или покупки приступают к переработке, пока они не потеряли полезные свойства.

После обработки срок годности продукта значительно повышается:

  • после сушки – до 1 года;
  • после маринования в банках с металлическими крышками – 1 год;
  • консервированные заготовки – до 5 лет.

Заключение

Польза и вред грибов во многом зависит от места, где они росли, способа обработки и нормы употребления. Важно выбирать качественные экземпляры, соблюдать технологию приготовления и хранения, тогда они проявят свои полезные свойства.

Была ли Вам данная статья полезной?

Здравствуйте, дорогие мои читатели! Не знаю, как где, а у нас сейчас каждый день идут дожди и очень тепло. Это самые оптимальные условия для роста грибов. Многие их любят, потому что их можно пожарить, замариновать, засолить, высушить. Любое приготовленное с ними блюдо всегда занимает достойное место на праздничном или повседневном столе. Сегодня разговор пойдет о грибах, их пищевой ценности и есть ли польза грибов для человека.

Задумывались ли вы о том, что такое грибы? Многие полагают, что это особый вид растений. До середины XX века так и считали, пока в ходе исследований не было доказано, что это самостоятельное царство живой природы.

Чем же они отличаются от других представителей флоры и фауны?

Их нельзя отнести к растениям, так как они не содержат хлорофилл, благодаря которому все растения имеют зеленый цвет. Сходство с растениями заключается в неограниченном и быстром росте. Органические вещества, в отличие от растений, которые вырабатывают их из углекислого газа, находящегося в воздухе и воде, грибы вырабатывать не могут и поэтому не способны к фотосинтезу. В отличие от животных, они не способны к передвижению, это тоже относит их к растениям.

Это и не представители животного мира, так как обладают характерным для животных гетеротрофным типом питания, они способны откладывать крахмал, а не гликоген в качестве запасающего вещества. Стенка клетки гриба состоит из хитина, маннана и хитозана, как у животных, а не из целлюлозы. Конечным продуктом метаболизма является мочевина, как и у животных.

Не смотря на это, грибы все-таки не относятся ни к растениям, ни к животным. Сейчас их выделили в отдельное самостоятельное царство живой природы и отнесли их к низшим споровым растениям. Всего в природе их насчитывается около 100 тысяч видов.

Химический состав и пищевая ценность грибов

Насколько ценны грибы в качестве продукта питания, зависит от его возраста. Чем они моложе, тем они более питательны и представляет большую пищевую ценность, из них получаются более вкусные блюда. Молодые грибочки богаты ферментами, витаминами и минеральными солями, старые содержат менее ценные питательные вещества и неорганические соединения.

Грибы на 90-95% состоят из воды, остальная часть представлена сухими веществами, 70% их которых представлена белками. В составе имеются ферменты – это амилаза, протеиназа, липаза и оксидоредукгаза. В грибах содержатся растительные сахара, витамины А, С, РР, D и группы В, селен, минеральные вещества представлены солями калия, фосфора, железа, так же есть здесь в небольших количествах сера и хлор.

По своей пищевой ценности и составу они больше относятся к растениям, хотя растения больше богаты углеводами, а грибы больше содержат белков.

    • Жиров здесь крайне мало, поэтому организмом они усваиваются плохо. Для улучшения вкуса и лучшей их усвояемости при их приготовлении всегда добавляется сметана или масло.
    • Белков больше в шляпке, чем в его ножке. И все — таки ножки выбрасывать не стоит, мелко нарезанные грибы лучше усваиваются организмом.
  • Состав и количество углеводов близок к растениям, но в овощах, например, нет такого углевода, как гликоген, зато в грибах присутствует инсулин, декстрин и другие углеводы. Следует заметить, что при тепловой обработке эти углеводы становятся легко усвояемыми для организма.
  • По количеству содержания витаминов грибы можно приравнять к печени или к дрожжам. Но большинство из них разрушаются при термической обработке, в первую очередь это касается витамина С и каротина.
  • Минеральных веществ в грибах не так уж и много, но они восполняют необходимые для организма калий, фосфор и железо. А такие микроэлементы, как йод, медь, цинк, магний принимают активное участие в клеточном обмене веществ. Кальций хоть и присутствует, но его совсем немного, но в сочетании с молочными продуктами грибы хорошо сочетаются.

Грибы богаты экстрактивными веществами, приятный вкус и аромат при приготовлении всегда вызывают аппетит.

Калорийность не велика, в зависимости от вида она равна 10-34 ккал на 100 г продукта. Наиболее калорийным является белый гриб, меньше всего в чернушке. Сушеные и соленые грибы имеют калорийность в пределах 24 ккал.

Польза грибов для организма человека

Не только за отменные вкусовые качества люди любят грибы, они обладают еще прекрасными полезными свойствами.

  • Это прекрасный источник белка и прекрасная альтернатива говядине. 150 г грибов восполнят суточную потребность в белке.
  • Благодаря низкой калорийности подойдут для питания в программе похудения и помогут нормализовать обмен веществ и вывести лишнюю жидкость из организма.
  • Наличие цинка и витаминов группы В помогают снимать нервные стрессы, раздражение, беспокойство и чувство тревоги, улучшают память.
  • Витамин D способствует укреплению костной ткани, зубов, волос, ногтей, кожных покровов.
  • Употребляя в пищу блюда из грибов, вы повысите иммунитет, а антиоксидант селен поможет в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, укрепит кровеносные сосуды, нормализует артериальное давление и выведет «плохой» холестерин из организма.
  • Учеными доказано, что в составе некоторых грибов присутствует ленитан, вещество которое способствует профилактике развития онкологии. Это же вещество активно противодействует и вирусу ВИЧ – инфекции. Для профилактики онкологической патологии молочных желез помогут обычные шампиньоны, в них больше всего содержится этого вещества, которое способно подавлять жизнедеятельность ферментов, вырабатывающих эстроген.
  • Грибы способствуют снижению уровня глюкозы в крови.


Вред грибов для организма человека

Не смотря на большое количество полезных свойств, грибы могут быть вредны, Противопоказаниями к употреблению являются заболевания желудочно-кишечного тракта: язвенная болезнь, панкреатит, гастриты, заболевания печени.

Категорически запрещается собирать переросшие, ядовитые грибы и собранные рядом с автострадами, железными дорогами или промышленными производствами. Такие грибы представляют серьезную угрозу и ими очень легко отравиться.

И даже употребляя в пищу только грибы хорошего качества, надо знать, что их рекомендуется включать в пищевой рацион не чаще 1-2 раз в неделю.

И еще хочу добавить, что все грибы делятся на съедобные, условно-съедобные и ядовитые. Про съедобные и ядовитые рассказывать не буду, про них все понятно. Но вот есть грибы, которые можно употреблять только после предварительного отваривания или соления. Причем отвар таких грибов обязательно следует выливать, иначе этим отваром можно отравиться.

У нас в больнице был случай, когда двое «друзей» отвар после сморчков заправили и съели, как обычный суп. В результате такого обеда – один человек погиб, а другому пришлось долго пролежать в больнице.

К условно-съедобным грибам относятся лисички, строчки, сморчки, некоторые виды сыроежек – их обязательно следует предварительно отваривать, а вот такие грибы, как груздь, волнушки и др. – их сначала вымачивают, а затем солят.

Рейтинг полезных грибов

Какие грибы наиболее полезны? Если брать во внимание вкусовые качества и питательные свойства, то рейтинг будет выглядеть так:

  1. Белые, грузди, рыжики (30-40 ккал в 100 г)

  2. Подосиновики, подберёзовики, маслята, волнушки (25-30 ккал в 100 г)


Чем полезны грибы для здоровья человека, что содержат грибы в своем составе, какие компоненты этого продукта могут быть вредными для человеческого организма?

Люди использовали грибы в своем пищевом рационе с древнейших времен.

В настоящий момент грибы применяются при приготовлении большого количества блюд. Этот продукт нашел применение при разработке специальных диет для похудения. Этот продукт состоит на 90% из воды и имеет очень низкую калорийность.

Химический состав продукта

Чем полезны грибы для человека? В первую очередь своими питательными компонентами.

В составе этого продукта имеются жиры, белки целлюлоза и углеводы.

Помимо этого в их химическом составе выявлено большое содержание разнообразных минеральных компонентов.

Установлено наличие:

  • магния;
  • натрия;
  • железа;
  • калия;
  • фосфора.

В некоторых разновидностях содержатся витамины В, С, D, F и А.

По сути, грибы представляют своеобразный гибрид белков имеющих животное и растительное происхождение.

Этот дар природы содержит в себе большое количество аминокислот, особенно много в нем глутамата. Большое количество этого соединения обуславливает вкусовые качества грибов, которые по своему вкусу напоминают мясо. Существенным отличием является отсутствие в составе холестерина.

Употребление этого дара природы способствует:

  • укреплению иммунной системы;
  • устранению усталости;
  • устранению астении.

В качестве профилактического средства можно использовать для недопущения развития болезней сердечно-сосудистой системы и онкологических заболеваний.

Такое воздействие на организм обусловлено уникальным составом биологически активных компонентов, имеющихся в их составе и обеспечивающих лечебные свойства продукта.

Основные съедобные грибы

Всех представителей царства грибов можно разделить на три большие группы – съедобные, ядовитые и условно съедобные.

Съедобные разновидности обладают приятным ароматом и вкусом.

Съедобными являются плодовые тела, в которых не содержится горечь и токсины, а также не имеют отталкивающего запаха.

Основными съедобными грибами являются следующие:

  1. Белый.
  2. Польский.
  3. Каштановый.
  4. Дубовик.
  5. Подберезовик.
  6. Шампиньоны.
  7. Козляк.
  8. Лисички.
  9. Подосиновики.
  10. Сыроежки.
  11. Опята осенние и опята летние.
  12. Маслята обыкновенные.
  13. Трюфели.

Представители грибного царства, употребляемые в пищу, обладают богатым химическим составом, а вкус готового продукта во многом зависит от способа проведения кулинарной обработки и степени зрелости – молодые плодовые тела значительно питательнее старых.

По пищевой ценности продукт не уступает мясу. Овощам и фруктам. Особенностью грибов является то, что в процессе приготовления они практически не теряют своей пищевой ценности.

Наличие большого количества белков в составе делает этот продукт питания очень популярным среди приверженцев вегетарианской диеты.

Съедобные разновидности являются отличным компонентом диетического питания направленного против ожирения, что особенно важным является при наличии у человека сахарного диабета.

Полезные свойства грибов

Польза и вред продукта обусловлен уникальным и сбалансированным составом.

Польза от употребления этого продукта проявляется в благоприятном воздействии на нервную систему.

Помимо этого он оказывает положительное воздействие на функционирование системы кроветворения, на работу сердечнососудистой системы. Употребление блюд в составе, которых имеется этот компонент, позволяет поддерживать в хорошем состоянии волосы ногти и кожный покров организма.

Представители грибного царства являются источником незаменимых белковых веществ. В составе белковых компонентов имеется 18 аминокислот, среди которых присутствуют такие достаточно редкие соединения как:

  • лейцин;
  • тирозин;
  • аргинин;
  • глютамин.

Среди жировых компонентов наиболее ценными являются:

  1. Лецитин.
  2. Глицериды жирных кислот.
  3. Ненасыщенные жирные кислоты такие, как масляная, стеариновая и пальмитиновая.

Богатый микроэлементный состав позволяет благоприятно воздействовать на состояние практически всех органов и их систем.

Употребление грибов позволяет восполнить недостаток большинства микроэлементов в организме.

Каждая разновидность грибов обладает своими особенностями в химическом составе, что обуславливает различное воздействие на организм при употреблении разных видов продукта.

Полезное воздействие на организм оказывают, содержащиеся в этом даре природы бета-глюканы. Эти соединения стимулируют работу иммунной системы и тормозят развитие онкологических процессов. Меланин, содержащийся в продукте, является одним из наиболее мощных антиоксидантов.

Одним из популярных являются грибы маслята, польза и вред этих грибов полностью зависят от химического состава.

Отличием этого гриба от других является то, что в его составе в большом количестве содержатся медь, смолянистые компоненты, марганец и некоторые иные микроэлементы, и биологически активные соединения. Очень часто эту разновидность продукта используют в консервированном виде.

Употреблять следует грибы, выращенные на специальных плантациях или собранные вдалеке от автомобильных магистралей.

Вред и противопоказания к употреблению?

Несмотря на огромную пользу, употребление этих даров в некоторых случаях способно нанести вред организму человека.

Чаще всего вред наносится продуктом при неправильном его хранении и приготовлении, а также при употреблении в пищу несъедобных разновидностей.

Грибные блюда являются тяжелыми для желудка, поэтому их рекомендуется употреблять в умеренном количестве. Особенностью грибов является долгое переваривание желудком, что обусловлено большим количеством хитина.

Употребление этого дара природы в пищу способствует снижению выработки желудочного сока.

Одним из условий предупреждения вредного влияния на организм является отказ от сбора этого продукта в черте города, в зонах, находящихся под влиянием промышленных предприятий и в районе расположения автомобильных магистралей. Это связано с тем, что грибы впитывают из атмосферного воздуха токсические соединения и накапливают их в тканях плодового тела.

Опасность для организма представляют ядовитые грибы. Токсины, содержащиеся в плодовом теле, являются настолько сильными. Что достаточно употребить одно плодовое тело, чтобы получить сильнейшее отравление. При этом большинство токсинов содержащихся в плодовых телах, не разрушаются при проведении термической обработки.

Следует помнить о таком заболевании как ботулизм. Большая часть регистрируемых случаев этого опасного недуга развивается именно из-за употребления домашних консервированных грибов.

Основным условием предупреждения появления ботулизма является употребление качественного продукта. Мариновать грибы следует строго с соблюдением всех требований технологии.

Следует помнить, что употребление грибов противопоказано при наличии в организме человека следующих заболеваний и патологий:

  • болезни, обусловленные нарушениями в процессах обмена веществ;
  • нарушения в функционировании печени и почек;
  • заболевания и расстройства в работе желудочно-кишечного тракта.

Употреблять грибные блюда можно только при отсутствии противопоказаний, иначе полезное действие продукта на организм будет минимальным, а вредное значительно возрастет.

Применение грибов в народной медицине

Некоторые разновидности представителей грибного царства нашли широкое применение в народной медицине.

Одним из таких представителей является гриб Рейши. Этот гриб является достаточно распространенным в мире представителем трутовиков, обладает ярко выраженными лечебными свойствами.

Лечебные свойства обусловлены уникальным химическим составом плодового тела.

В его составе выявлено наличие германия, тритерпеноидов, бета-глюканы, витамины В3, В5, С и Д, кумарины, алкалоиды, фитонциды и флаваноиды.

Плодовое тело используется в качестве компонента при изготовлении различных БАДов и растительных сборов применяемых при различных заболеваниях.

Гриб можно использовать в качестве лечебного средства при наличии у больного следующих заболеваний и нарушений:

  1. Аллергии в любых проявлениях.
  2. Расстройств в работе сердечно-сосудистой системы.
  3. Любых заболеваний и расстройства ЖКТ.
  4. Вирусных инфекций, например, грипп или ОРВИ.
  5. Очагов развития онкологических заболеваний и некоторых других недугов.

Рейша применяется в народной медицине в нескольких формах:

  • экстракт;
  • водный настой;
  • настойка на спирту.

Средства на основе Рейши следует применять только в случае отсутствия противопоказаний.

Такими противопоказаниями могут являться наличие беременности, период кормления грудью, возраст пациента до 12 лет, а также наличие у больного нарушений свертываемости крови.

Перед применением любого лекарственного средства на основе Рейши рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.

В чем польза белых грибов?

  1. В них есть витамин А, витамины В1, С, предостаточно витамина Д.
  2. Грибы побуждают секрецию желудочного сока, даже лучше чем бульоны из мяса.
  3. Замечательный источник полезных белков, но в отварных, жареных грибочках есть хитин, усложняющий усвояемость. Поэтому лучше грибы сушить, тогда белки усвоятся на 80 %.
  4. Ценятся большими показателями серы и полисахаридов, обладающих ранозаживляющим, противоопухолевым, противоинфекционным, тонизирующим действием.
  5. Лецитин не дает накапливаться холестерину на поверхности сосудов. Поэтому предлагается при малокровии и атеросклерозе.
  6. Уникальная аминокислота эрготионеин принимает участие в восстановлении клеток, важна для глаз, печени, костного мозга.
  7. Содержат огромное количество рибофлавина, обеспечивающего здоровые ногти, волосы, кожу.
  8. Включают кальций, важный для здоровья костей.
  9. Присутствует в составе алкалоид герцедин, помогающий при стенокардии.

Грибы польза и вред для человека

Но, будьте осторожны, на белый очень похож желчный гриб. Приглядитесь внимательно, у белого гриба нижняя плоскость шляпки имеет пористую структуру, желтый или зеленоватый цвет, у желчного гриба она грязно серого оттенка. Если разломить ножку ядовитого гриба, то на срез светло-розового цвета, у белого гриба ножка всегда белая.

Еще один двойник - сатанинский гриб. Его можно отличить по красноватому оттенку трубчатого слоя и на срезе сразу краснеет или синеет.

В каких случаях грибы могут нанести вред?

  1. Детям грибы до 12 лет давать нежелательно, так как в детском организме недостаточно ферментом для переработки хитина, имеющегося в больших количествах. Это может вызвать сильную интоксикацию.
  2. Грибы способны накапливать вредные вещества, произрастая в неблагоприятных экологических местах. Они как губка впитывают все вредное из воздуха, земли, воды.
  3. Очень много происходит отравлений грибами из-за неумения отличать ядовитые грибы от съедобных.
  4. При обострении разных болезней пищеварительной системы про грибы надо забыть, так как они содержат хитин, усложняющий пищеварение.
  5. Нельзя при болезнях почек, печени.
  6. В случае индивидуальной непереносимости.

Польза грибов для человека

Еще следует обратить внимание на роскошный трюфель. Гурманы готовы заплатить за этот гриб огромные деньги.

Есть много разновидностей, самые дорогие черные трюфели и белые.

Черные трюфели растут в земле на корнях дубов. Они черно-коричневого цвета. Их можно отличить по стойкому своеобразному аромату с долгоиграющим ореховым послевкусием. Растут они по одному, в экологически чистых местах и только в диких условиях. В Китае пытались вырастить трюфели, но попытка оказалась неудачной.

Белые сухие грибы служат профилактикой раковых опухолей, так как в них есть противоопухолевые вещества.

Грузди показано употреблять в пищу при мочекаменной болезни.

Сделать настойку очень просто . Столовую ложку сухих измельченных в порошок лисичек заливают стаканом водки и убирают настаиваться на десять дней .

Как пить ?

В подберезовиках есть калий, необходимый для сердца.

Вывод: польза грибов человеку будет только в том случае, если гриб растет в экологически чистых местах и не накапливает вредные ядовитые вещества.