Почему при простуде хочется соленого. Почему хочется соленого: роль соли в организме и причины возникновения потребности в ней

Смена вкусовых пристрастий обычно говорит о проблемах в организме или связана с определёнными физиологическими процессами. Желание досаливать блюда возникает по разным причинам: дефицит витаминов и минералов, обезвоживание, развитие какого-то заболевания. Явление это может быть как временным, так и постоянным. Вот 7 основных причин, почему хочется солёного всегда или раз от раза.


Не представляете своей жизни без соли? Возможно, вам не хватает определённых веществ

Причин повышенной тяги к соли достаточно много:

  1. Привитая в детстве вкусовая привычка.
  2. Нарушение водно-солевого баланса из-за систематического дефицита жидкости или резкого обезвоживания.
  3. Ускоренный обмен веществ, с которым связано повышение аппетита.
  4. Развитие какого-то заболевания.
  5. Интоксикация организма.
  6. Долгое сидение на белковой бессолевой диете.
  7. Недостаток ряда необходимых для организма веществ.
  8. Месячные, ПМС.
  9. Беременность.
  10. Грудное вскармливание.

Нехватка витаминов и минералов

Возможно, организму не хватает определённых веществ:

  • йода;
  • калия;
  • магния;
  • Омега-3;
  • хлорида натрия (собственно соли).

Нехватка жирных кислот определяется по тяге к селёдке. Богаты Омегой-3 также льняное масло и рыбий жир. Если вдруг жизнь стала не мила без маслин и оливок, значит, в организме недостаток солей натрия. Возможно, нарушена работа щитовидной железы.


Оливки содержат полиненасыщенные жирные кислоты, поэтому в некотором количестве даже полезны

Справиться с проблемой поможет здоровое питание, нацеленное на обеспечение организма всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Физические болезни

Ощущение нехватки натрия может также сигнализировать о таких проблемах со здоровьем, как:

  • гипертония;
  • гиперфункция щитовидной железы (нарушение эндокринной системы, сопровождающееся выработкой большого количества гормонов);
  • заболевания мозга;
  • патологии мочеполовой и мочевыделительной систем (половые инфекции, цистит);
  • ринит (при потере обоняния пища кажется вообще безвкусной, а не просто недосоленной);
  • экзема.

Мужчины начинают чаще хвататься за солонку при развитии простатита. Женщины - при воспалении придатков, мочевого пузыря и других органов малого таза.


Тяга к снекам может быть обусловлена привычкой: усилители вкуса постепенно делают своё дело!

Желание обогатить рацион солёностями испытывают российские туристы во время пребывания в тропических странах. Смена вкуса иногда говорит о начале болезни.

Бывает, что в этом виноват авитаминоз, особенно если отправиться в отпуск, когда на родине ещё лежит снег.

Психологические проблемы

Огромная тяга к солёному во время депрессии, хронического стресса объясняется тем, что сильные вкусовые ощущения отвлекают от мрачных мыслей. Еда кажется невкусной, если не добавить соли или сахара. Дело в том, что при эмоциональном расстройстве организм увеличивает расход питательных веществ.


Обратная сторона «жора» при депрессии - полное отсуствие аппетита, что ничем не лучше тяги к солёному

Сходные симптомы наблюдается во время приступов раздражительности, агрессии, когда человек нервничает, комплексует. Однако зажёвывание проблем снеками лишь усугубит ситуацию: подобная снедь навредит здоровью и помешает справиться со стрессом и другими неприятными психоэмоциональными состояниями.

Вечером солёной пищи может захотеться после тяжёлого, напряжённого дня. Причиной может стать и бессонница, хроническое недосыпание.

Солевая зависимость

Систематическое злоупотребление солью способно вызвать привыкание, сравнимое с зависимость от курения или алкоголя. Если постоянно сидеть на сухариках, вяленой рыбе, чипсах или квашеной капусте, легко стать «солевым наркоманом».

Еда такому человеку покажется пресной, даже если для остальных дегустаторов всё будет в норме. Чтобы справиться с зависимостью, для начала необходимо её осознать и перестать подсаливать суп до того, как попробовать. Суточную норму употребления соли придётся снизить до 1 ч. л. Колбасные изделия, консервы, магазинные соусы и маринады советуется заменить фруктами, овощами, молочными продуктами (особенно козьим молоком), свежей рыбой.


Используйте вместо соли лимонный сок или другие ароматные приправы

Обезвоживание

Эта проблема возникает при обильном потоотделении и, следовательно, большой потере организмом воды. Соль удерживает жидкость, и при нехватке в клетках воды хочется не только пить, но и съесть что-нибудь солёное. Такое случается во время:

  • жаркого лета;
  • занятий бегом или сексом;
  • интенсивных тренировок, энергичных танцев;
  • простудных заболеваний с высокой температурой;
  • работы в горячем цеху;
  • употребления спиртных напитков, с похмелья.

Явный признак нарушения водно-солевого баланса - стягивание кожи после водных процедур в ванной. Восстанавливать его лучше всего с помощью фруктов, овощей, минералки без газа.


Во время тренировки потребление воды обязательно!

Беременность и период лактации

Мало кто не знает о капризах беременных в вопросах еды. Оказавшись в положении, женщины налегают на острое и солёное. Врачи называют несколько причин пристрастия будущих мам к подобным блюдам:

  1. Из-за перестройки организма, изменения гормонального фона привычная пища кажется слишком пресной.
  2. Теряется много жидкости из-за приступов токсикоза, частого мочеиспускания.
  3. Хотя концентрация альдостерона (гормона, участвующего в водно-солевом обмене) увеличивается в 8 раз, прогестерон блокирует его активность. В итоге огранизм теряет жидкость и натрий.
  4. Ещё сильнее потребность в соли и воде возрастает по мере развития ребёнка, ведь нарушение водного обмена и дефицит минералов могут привести к гипоксии плода.

Во время грудного вскармливания на солёное может тянуть опять же из-за гормонального дисбаланса. Однако много соли в период лактации есть нельзя. Под запретом солёные огурцы, помидоры, грибы, копчёности, бульонные кубики и приправы.

Менструация, ПМС

Тяга к солёному перед и во время менструации объясняется физиологическими особенностями. Возможно, причина в ослабленной иммунной защите. Теряются вкусовые ощущения, поэтому пища кажется пресной. Мозг таким образом сообщает о нехватке полезных веществ для возможного оплодотворения. К тому же при дефиците натрия, калия и хлора происходят нарушения в водно-солевом обмене.


Тяга к солёной рыбе может сигнализировать о недостатке жирных кислот

Когда сильно хочется солёного, стоит пойти на поводу у организма. Но только в том случае, если нет медицинский противопоказаний, как, например, при гипертонии. Врачи настоятельно рекомендуют выяснить причину перемен вкусовых предпочтений, ведь это может быть свидетельством развития серьёзной болезни.

Что в статье:

Вкусовые пристрастия человека имеют свойство постоянно меняться. Иногда случается так, что все блюда кажутся пресными и хочется, например, съесть банку соленых огурцов. Почему так происходит?

Зачем организму нужна соль?

В детстве родители всегда говорят детям, что соль - это вредно. На самом деле это не так, она необходима организму. Составляющие данного продукта, хлор и натрий, необходимы для работы практически всех органов и систем. Когда организму не хватает этих элементов, человек испытывает желание съесть что-нибудь соленое.

Натрий

Натрий нужен для:

  • поставки кислорода эритроцитами в ткани;
  • питания клеток;
  • исправной работы нервной системы;
  • усвоения питательных веществ почками и кишечником;
  • передачи импульсов по волокнам.

Это основные причины того, почему хочется соленого при недостатке натрия.

Хлор

Хлор в свободном состоянии - это ядовитый газ. Зачем же он нужен организму человека? В сочетании с натрием хлор способствует:

  • секреции желудочного сока;
  • стабилизации работы нервной системы;
  • развитию и работе половых органов.

Игнорировать желание съесть соленые продукты не рекомендуется, последствия могут быть весьма опасными.

Последствия недостатка соли

Недостаток соли, как и ее переизбыток негативно сказывается на здоровье человека. Явными признаками дефицита этого вещества являются:

  1. Ухудшение памяти.
  2. Депрессия или плохое настроение.
  3. Тошнота.
  4. Редко импульсивное поведение.
  5. Отсутствие аппетита.
  6. Рассеянность внимания.
  7. Чрезмерная сухость кожи.
  8. Сонливость.
  9. Тахикардия.
  10. Слабость и ухудшение координации движений.

Затрудненная передача импульсов и слабое действие электролитов приводит к тому, что человек «глупеет на глазах». Кровь становится более густая, что может стать причиной возникновения заболеваний сердца и сосудов.

Основные причины пристрастия к соли

Если желание съесть соленую пищу не стихает на протяжении длительного времени, то его можно расценивать, как «тревожный сигнал» для обращения к врачу. Такой симптом может возникать при:

  • интоксикации организма. Для облегчения симптоматики перед визитом к врачу, нужно пить как можно больше воды;
  • гиперфункции щитовидной железы. Вода слишком быстро выводится из организма, нарушается водно-солевой обмен;
  • ускоренном метаболизме;
  • недостатке йода. Является причиной тяги к морепродуктам. У женщин может вызывать сбой цикла или полное отсутствие менструаций;
  • хроническом стрессе;
  • алкоголизме. При такой зависимости, из организма выводится чрезмерное количество жидкости и человеку постоянно хочется употребить соленую пищу;
  • гормональная перестройка. Для формирования желтого тела нужно достаточное количество гормонов. Поэтому в предменструальный период так хочется съесть что-нибудь сладкое (энергия) или соленое (выработка гормонов);
  • патологиях мочеполовой системы. Потребность в соли связана с приемом мочегонных препаратов, которые вымывают ее из организма;
  • нехватке кальция и калия. В данном состоянии человек часто испытывает судороги и боли в мышцах;
  • проблемах с ЖКТ. Немного подавить жажду соли в данном случае поможет имбирный чай.

Но чаще всего до дефицита соли в организме человек доводит себя самостоятельно. Случается это вследствие неправильно подобранных диет или вредного питания.

Соль при беременности

Почему беременным хочется соленого? В данном случае такое желание не является признаком заболеваний. Организм будущей матери перестраивается и расходует большое количество питательных веществ, в том числе соль.

Отказывать беременной в удовольствии съесть, к примеру, соленую рыбу или огурцы не стоит, главное знать меру и не переедать. В противном случае возникает риск появления отеков, которые грозят женщине в положении гестозом на поздних сроках.

На водно-солевой баланс беременной влияют следующие факторы:

  • увеличение объема крови, а, следовательно, и жидкости. Натрий просто необходим для нормализации водного баланса;
  • необходимость соли для кроветворения плода.

Вот почему беременным постоянно хочется соленого.

Соль и потоотделение

Другой причиной, по которой человек испытывает тягу к соленой пище, является повышенное потоотделение. Вместе с выходящей на поверхности кожи жидкостью организм теряет необходимые ему натрий и хлор. Такое явление может быть следствием прибывания в местах повышенных температур и влажности, физической активности или тяжелой работы.

В случае частого и обильного потоотделения при занятиях спортом или работе в горячем цеху, необходимо регулярно пополнять запасы организма утраченными солями. Но не только соленые рыба, грибы, помидоры и пр. могут быть источником натрия и хлора. Прекрасно восполняют баланс жидкости минеральная вода, фрукты и овощи.

Это лишь самые частые ответы на вопрос, почему постоянно хочется соленого, причины могут быть и более обыденными.

Привычка есть соленое

Самой популярной причиной пристрастия к соли является привычка, выработанная годами. Организм умеет приспосабливаться к различным условиям существования. И со временем даже пересоленная еда будет казаться ему пресной.

Тем временем данное пристрастие может стать причиной различных заболеваний сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата.

Хочется съесть соленого? Если отсутствуют постоянные физические нагрузки, работа на трудном производстве или беременность, то при данном явлении следует проконсультироваться с врачом.

Пищевые предпочтения людей меняются в разные периоды жизни. Сегодня нас очень тянет на сладкое, завтра - на кислое. Странного в этом ничего нет. Но сильное желание чего-либо - это сигнал от нашего организма, что ему чего-то не хватает, и к этому сигналу стоит прислушаться. Таким образом наше тело даёт нам понять, что испытывает дефицит того или иного вещества. Чего требует организм, когда нам хочется рыбы? Какими продуктами необходимо дополнить рацион?

Состав рыбы

Считается, что протеин, который содержит рыба, полезнее для человека, чем мясной, легче, чем растительный в стручковых и бобовых, он лучше усваивается и ближе к человеческой ДНК. Кроме белка, рыба содержит богатый набор витаминов и микроэлементов, важный для полноценной работы человеческого организма:

  • железо;
  • фосфор;
  • магний;
  • цинк;
  • кобальт;
  • калий;
  • натрий;
  • хлор;
  • молибден;
  • бром;
  • медь;
  • сера;
  • марганец;
  • витамины А, В1, В2, В6, В12, D;
  • жирные кислоты Омега-3, Омега-6.

В нормальном режиме питания человек употребляет рыбу и морепродукты трижды в неделю, но если рыбы хочется чаще и больше, и несколько раз в день, и не только свежей, но и соленой, копченой, в пряном рассоле, в винной заливке и даже сырой - это говорит о проблемах со здоровьем. Так, постоянное желание поесть рыбы может появиться после сильного стресса. Иногда нарушения иммунной системы выражаются в желании наесться копченой рыбы. А иногда человеку хочется рыбы просто потому, что он длительное время отказывает себе в белковой пище (мясе, рыбе, молочных продуктах) - например, при соблюдении религиозного поста.

Поэтому стоит разобраться, в чем организм испытывает нехватку.

Дефицит каких веществ вызывает желание поесть рыбы?

  1. Если имеются нарушения в работе сердца и сосудов - вам нужен калий и магний, побалуйте себя тунцом или семгой.
  2. Если вы испытываете физическое и умственное утомление, нервное истощение, у вас расслаиваются ногти и стали жирными волосы - запасы фосфора в организме подошли к концу, вам поможет восполнить их белая и постная рыба, например, треска или камбала.
  3. Хрустят суставы, секутся волосы, болят и крошатся зубы - необходимы витамины А и Д, обратите внимание на жирную семгу. Обычно хочется красной рыбы и при проблемах с сосудами, зашлакованными холестерином.
  4. Появились проблемы со зрением или кожей - не хватает витамина С, приготовьте блюдо из судака с картофельным пюре и листовым салатом.
  5. Мучает сонливость, эмоциональная нестабильность, спазмы мышц, снижение мозговой активности и функций щитовидки - необходим включают в себя и регулирование обмена веществ. Пара бутербродов с печенью трески или пикша на пару с салатом из помидор и морской капусты облегчат ваше состояние.
  6. Появилась депрессия, трудно сконцентрировать внимание, побаливает сердце, скачет сахар, зудит кожа, стали ломкими волосы и ногти - не торопитесь выносить себе приговор «диабет» и отказываться от мучного, фруктов и овощей, возможно, это нехватка Омега-3. Скумбрия и сельдь содержат достаточно полезных жиров, а в каком виде употреблять эту рыбу, дело вкуса.
  7. Общая слабость, проблемы с волосами и ногтями, кровоточивость десен, чувствительность зубов, аллергии, гайморит, тонзиллит, судороги икроножных мышц - нужен кальций, и к вам на помощь плывут сельдь тихоокеанская, икра кетовая и речной окунь.

Если очень хочется соленой рыбы - что это означает?

Основная причина - обезвоживание организма, вам необходимо пить много воды. Также причиной может быть сбой в работе почек и мочевого пузыря. Не бывает обезвоживания без нарушения работы мочевыделительной системы. Это очень серьёзный симптом, и следует не мешкая обратиться к врачу.

Почему хочется жареной рыбы?

Если человеку хочется жареной рыбы или другой жареной пищи, это говорит о том, что в организме создался дефицит хрома. Ликвидировать его нехватку можно не только добавив в рацион жареную рыбу, но и употребляя креветки или устрицы. Подробно о мы рассказывали в отдельной статье.

Если захотелось сырой рыбы - о чем это говорит?

Иногда некоторых людей посещает странное желание поесть сырой, только что выловленной рыбы, без соли и приправ. Это говорит о нехватке азота в организме. Но восполнять его запасы таким способом не рекомендуется, так как в сырой рыбе с вероятностью 99,9% живут глисты. К тому же, наш организм не приспособлен к перевариванию сырой рыбы и мяса. Вы создадите себе массу проблем с которых просто неисчислимы, или несколько дней промучаетесь от рвоты и тошноты. Поэтому рисковать своим здоровьем не стоит.

Почему беременным хочется рыбы?

Желание поесть рыбы часто возникает у беременных.

Нарушение водно-солевого баланса, вызванного токсикозом и рвотой, рождает у будущей мамы потребность в употреблении рыбы, особенно соленой, чтобы задержать в организме воду и электролиты. Поэтому после соленой рыбы очень хочется пить.

Гормональная перестройка при беременности часто сопровождается изменениями вкусовых предпочтений, желанием немного улучшить вкус еды, поэтому женщине в положении часто хочется копченой и соленой рыбы. Такое же желание и по тем же причинам порой возникает у небеременных дам перед месячными.

Белок, который содержится в рыбе, необходим для роста и нормального развития плода, и желание поесть рыбы продиктовано необходимостью питательных веществ для ребенка.

Если беременной очень хочется сушеной и вяленой рыбы, значит, требуется много кальция. Но женщине, прежде чем купить килограмм воблы, стоит взвесить все риски для плода и себя лично. Ведь этот способ обработки рыбы не гарантирует уничтожение гельминтов, которые с большой вероятностью могут содержаться в рыбе, особенно речной. А дополнительная тепловая обработка сделает сухой продукт еще более сухим и, вероятно, не таким вкусным.

Рыба, безусловно, полезна, но если вам хочется есть рыбу постоянно, лучше провериться у врача и выяснить все причины возникновения этого желания.

Организм человека очень чутко чувствует, когда ему не хватает каких-либо веществ, микроэлементов. И он стремится восполнить этот дефицит, изменяя наши вкусовые пристрастия. Почему хочется соленого? Причин для этого может быть достаточно много. Давайте поговорим об этом поподробнее.

Причины повышенной потребности в соленой пище

Если у вас имеется повышенная тяга к соленой пище, то врачи рекомендуют обратить внимание на состояние своего здоровья. При некоторых инфекционных заболеваниях, а также при обострении хронических воспалительных процессов мочеполовой системы (аднексит, простатит, цистит, пиелонефрит и т.д.) многим людям хочется соленых огурцов, селедки и другой сильносоленой пищи.

Повышенная потребность в поваренной соле может возникать и при высоком уровне обмена веществ, который может быть условлен заболеваниями щитовидной железы.

Еще одной причиной внезапно возникшей любви к солененькому является хронический стресс.

С точки зрения физиологии восприятие человеком вкуса многих веществ во многом зависит от его обоняния. Например, при простуде очень часто возникает потребность употреблять в пищу кислые, острые или соленые продукты. Однако в этом случае, эта потребность никак не связана с дефицитом натрия в организме больного человека. При простуде и гриппе потребность в более острой и соленой пище связана с ослаблением обоняния, из-за чего обычная еда кажется невкусной и пресной.

Когда нужно досаливать пищу

После попадания пищи в ротовую полость только через 15 – 20 секунд человек может ощутить полностью ее вкус. Но многие люди начинают досаливать пищу, не дожидаясь этого времени. В итоге они постоянно едят пересоленную еду, что со временем превращается в достаточно вредную привычку.

Так что если хочется соленого, то это еще не повод срочно бежать в аптеку за тестом на беременность. А вот прислушаться к своему организму, обратить особое внимание на состояние своего здоровья – стоит! И не забывайте о том, что избыток соли очень вреден. Он способствует задержке жидкости в организме, что проявляется отеками, повышением артериального давления, увеличением нагрузки на сердце!

Вкусовые пристрастия, конечно, у каждого свои. Но иногда «нападают» вкусовые причуды. То постоянно хочется сладкого , то соленого, то кислого. Как блажь какая-то. Причем происходит это периодически. А хочется чего-то так сильно, что нет мочи бороться. Вот почему хочется соленого? Любое блюдо кажется недосоленным, тянет то на соленый огурчик, то на селедочку. Почему?

Зачем нужна поваренная соль?

Для чего человеку нужна соль? Ведь новорожденный, например, прекрасно обходится без нее. Организм нуждается в соли?

Нуждается. Еще как. Новорожденному просто хватает соли, которая содержится в мамином молоке. Соль, или хлористый натрий, обеспечивает нормальное функционирование важных систем в организме.

1. Натрий участвует в кислотно-щелочном обмене (водно-солевом). При достаточном количестве этого элемента в крови эритроциты исправно доставляют кислород в ткани и органы.

2. Вместе с калием натрий помогает глюкозе и аминокислотам проникать через клеточные мембраны. Значит, влияет на полноценное питание клеток.

3. Натрий важен для нормальной деятельности нервов. Он помогает нервным окончаниям принимать информацию из окружающей среды, передавать импульсы по нервным и мышечным волокнам.

4. Натрий обеспечивает полноценное усвоение питательных веществ в тонкой кишке и почках.

5. Хлор нужен для секреции желудочного сока, нормальной работы центральной нервной системы, половых органов. Он является составным элементом косной и мышечной ткани, крови, межклеточной жидкости.

Соль важна для человека. Ее недостаток опасен (точно так же, как и переизбыток). Когда в организме не хватает соли, происходят не самые приятные процессы:

  • нервные импульсы не поступают в кору головного мозга (люди просто глупеют на глазах);
  • слабеет действие электролитов (человек не может запомнить информацию, у него плохое настроение, иногда – неадекватное поведение);
  • постоянно хочется спать;
  • ощущается слабость во всех мышцах;
  • нарушается координация;
  • теряется вода, происходит обезвоживание, загустение крови;
  • увеличивается риск сердечно-сосудистых проблем.

К счастью, не всегда постоянное стремление скушать чего-нибудь солененького указывает на патологический недостаток натрия в организме.

Когда хочется солененького?

Это желание может быть патологическим (вследствие диеты, неразумного рациона или нарушения метаболизма). Может быть временным. Вследствие беременности, например. Может стать последствием привычки, особенностей профессии или образа жизни. Поговорим обо всех причинах подробно.

Признаки патологической нехватки соли в организме:

а) сухость кожных покровов, несвоевременная потеря их эластичности;
б) слабость в мышцах;
в) тошнота;
г) отсутствие аппетита;
д) сбои в работе почек и нервной системы;
е) тахикардия.

Чаще всего до такого состояния человек доводит себя сам. Строгие диеты, неправильное питание становятся причиной нехватки натрия в организме, нарушения обмена веществ. Отказываясь от поваренной соли, многие отказываются еще и от тех продуктов, в которых эта соль содержится (рыба, морепродукты, сыры, чеснок, лук, минеральные воды, томаты, фасоль и др.).

Соленого хочется и из-за проблем в организме:

а) ускоренного метаболизма;
б) нехватки некоторых минералов и микроэлементов (кальция, калия, йода);
в) неправильной работы щитовидной железы (отсюда – нарушение метаболизма);
г) инфекций мочеполовой системы.

Причиной желания съесть что-нибудь солененькое может стать хронический стресс . Окружающая жизнь, люди, работа – все стало пресным. Пища тоже кажется пресной. Человеку хочется ее «оживить», сделать вкус более насыщенным. Потому и досаливает постоянно.

Часто тянет на солененькое в период вынашивания ребенка . Это явление временное и нормальное. Объясняется оно следующими обстоятельствами:

1) Количество крови в организме беременной женщины увеличивается почти в два раза. Соответственно, увеличивается объем воды. А натрий необходим для нормального водного обмена.

2) Растущему ребенку тоже нужна кровь. Следовательно, ему нужна и соль.

Конечно, тяга к соленому в период беременности вполне оправдана. Но в этом желании кроется опасность. Женщина кушает и кушает. То огурчики, то селедочку. В конце концов, у нее формируется излишек соли. Отсюда – отеки ног, пальцев рук, мешки под глазами.

Тяга к соленому развивается вследствие повышенного потоотделения. Вместе с потом организм теряет и соль. Чрезмерное потоотделение случается:

а) во время отдыха в горячих странах с высокой влажностью воздуха;
б) во время физической нагрузки;
в) во время работы в горячих цехах

Последние два пункта – это нюансы образа жизни и выполняемой работы. Чтобы предупредить последствия натриевого дефицита, нужно вовремя восполнять потерянную соль. С помощью фруктов и овощей, минеральной воды. Но не с помощью соленого огурца или пересоленной каши.

Иногда хочется солененького по привычке. Наши вкусовые привычки формируются годами. Например, с детства мы ели очень соленые супы. Для нас это стало нормой. И во взрослой жизни мы будем сыпать соль в блюда. А соль, содержащуюся в продуктах изначально, мы вообще перестанем ощущать. Так и доводим себя до больницы.