Что можно есть при вирусной кишечной инфекции. Питание после кишечной инфекции у детей. Принципы диетического питания

Заболеванию кишечными инфекциями больше всего подвержена детвора младшего и среднего дошкольного возраста. Основной проблемой становится питание при кишечной инфекции у детей. Чтобы организм смог побороть недуг, нужно, помимо приема выписанных лекарств, соблюдать правильный режим, восполняя утраченный при поносе либо рвоте запас питательных веществ, воды.

Основой щадящей диеты считается сбалансированное питание, а также его корректировка в соответствии с фазой болезни.

Слизистая кишечника требует максимальной защиты от механического и химического воздействия пищи в острый период. По этой причине в течение 3-4 суток соблюдается строгая щадящая диета. Затем в течение 15-20 дней до полного восстановления разрешается постепенно пополнять рацион, добавляя кисломолочные продукты.

Если течение болезни у ребенка тяжелое, то прием твердой пищи сокращают в 2 раза, заменяя ее овощными бульонами, жидкими супами.

При щадящей диете после кишечной инфекции все блюда готовятся паровым способом и подаются в пюреобразном состоянии.

Из рациона полностью исключаются такие продукты:

  • мясные продукты, птица, рыба с высоким содержанием жира;
  • наваристые супы из них;
  • сдоба, кондитерские/шоколадные изделия;
  • хлеб и сухари темных сортов муки;
  • овощи/фрукты с волокнистой структурой;
  • соки, газированные напитки.

Из овощных и фруктовых культур разрешены к употреблению при инфекции следующие:

  • белокочанная/квашеная капуста;
  • свекла;
  • огурцы;
  • редис;
  • салат;
  • шпинат;
  • виноград;
  • сливы;
  • абрикосы;
  • бобовые;
  • грибы;
  • орехи.

Из-за снижения активности лактазы на протяжении 2-х недель детям с кишечной инфекцией не надо давать цельное молоко как самостоятельно, так и в блюдах. Исключаются также йогурты, ряженка, сливки.

О солениях, копчениях, маринадах, жареных блюдах нельзя даже вспоминать во время инфекции в кишечнике. При этом количество белка в еде уменьшаться не должно. Лечебная диетология рекомендует при ОКИ составить рацион из блюд:


В первые дни болезни можно готовить только легкие для переваривания каши – из риса, гречки, кукурузы. Блюда из перловки, овсянки, пшена хоть и богаты микроэлементами, но вызывают брожение. Их необходимо отложить на время, до выздоровления.

Отварной желток дают ребенку не раньше чем через неделю после затухания инфекции. Омлеты – через 10 дней после выздоровления ребенка.

Обязательным является обильное питье в виде компотов из сухофруктов, но без чернослива, а также чай, отвар шиповника. Эти напитки эффективно восполняют дефицит жидкости в организме ребенка.

Восстановительный рацион ребенка до 2-х лет

При острых кишечных инфекциях (ОКИ) страдают малыши первых 2-х лет жизни. Поскольку их питание в основном молочное, родителям трудно подобрать то, что можно есть ребенку.

Дети, получающие грудное молоко, переводятся на дробное кормление с ночным перерывом не менее 6 часов. Полный отказ от грудного кормления недопустим, так как с молоком матери младенец получает все необходимые вещества для восстановления работоспособности желудка.

Груднички на искусственном вскармливании продолжают получать привычную для них смесь. По совету врача можно попробовать кисломолочные сухие составы для оживления микрофлоры кишечника. Дети с ОКИ дополнительно получают гидролизатные смеси с увеличением кратности питания.

Количество приемов пищи ребенком при дробном питании должно составлять не менее 10 в сутки с интервалами в 1,5-2 часа. При остром протекании инфекции объем кормления следует уменьшить на 30-45%.

Не нужно заставлять ребенка доедать через силу, лучше давать больше жидкости. Какой должна быть диетотерапия для маленьких детей, необходимо спросить у лечащего врача, т. к. для каждого вида инфекции существуют свои нормы.

Питание детей дошкольного возраста

Дошкольники чаще всего не любят кушать блюда, рекомендованные для улучшения работы желудка, кишечника и выделительной системы после перенесенной болезни. Необходимо сделать так, чтобы у малыша появился интерес к еде. Детские диетологи в этих случаях советуют максимально разнообразить питание не только во вкусовом, но и в визуальном восприятии. Можно сделать в тарелке солнышко, цветок, кораблик и попытаться кормление превратить в игру.

Лучше приготовить несколько разных блюд и предоставить малышу возможность выбрать себе . После кишечной инфекции ребенку нельзя давать пищу, которая может спровоцировать новые приступы рвоты, диарею. Из-за этого он может совсем отказаться от еды.

Через неделю после болезни можно начать вводить в рацион привычные, любимые продукты питания. Это необходимо делать постепенно, малыми дозами и проверяя реакцию организма.

Из молочных продуктов при инфекции можно давать кефир и йогурты, в состав которых не входят вкусовые добавки, красители, ягоды. Жирность кисломолочных продуктов можно увеличить до 1,5%. Постепенно добавляется пюре из яблок и бананы.

Зефир, разрешенный после болезни, дается в малом количестве, так же, как и пастила с мармеладом. 1-2 раза в неделю допускается вареный желток либо омлет.

После болезни организм ребенка ослаблен, и в течение нескольких месяцев необходимо строго соблюдать правила личной гигиены, чтобы не произошел рецидив. Вся пища должна быть свежеприготовленной. Употребление постоявшей или некачественной еды может вызвать инфекционный энтероколит, что повлечет за собой новый виток расстройств.

Примерное меню на 1 день

Образец оздоравливающей диеты при кишечной инфекции выглядит примерно так:

  • на завтрак – немного протертой рисовой каши без масла с яблочным или банановым пюре, компот из сухофруктов;
  • на второй завтрак – несладкий йогурт;
  • в обед – нежирный взбитый овощной супчик, пюре из овощей и телячья котлетка на пару, чай или подслащенный немного компот;
  • полдник – зефир либо пастила, отвар шиповника без сахара;
  • на ужин – гречневая протертая кашка и чай.

Котлета паровая из телятины или куриной грудки

Мясо – 250 г, белок – 1 из маленького яйца либо 0,5 от большого, рис сваренный – 1 ст. л.

Мясо с рисом перебить в блендере, добавить взбитый белок. Чуть присолить и тщательно вымешать. Накрыть, отправить в холодильник.

Перед кормлением ребенка поставить на плиту кастрюльку с водой или включить мультиварку. Мокрыми руками свалять котлету, положить в маленький дуршлаг или контейнер и поставить на водяную баню. Время приготовления – примерно полчаса под крышкой.

Отвар шиповника

Сухие ягоды оранжевого либо красного цвета – 50 г, кипяток – 0,5 л.

Шиповник вымыть под краном. Порезать или пропустить через мясорубку, высыпать в термос и залить. Настоять в течение ночи. В готовое питье можно добавить 25 г сахара, меда.

Диета является важнейшей частью , у которых были кишечные инфекции. При неправильном питании может развиться длительная диарея, лактазная недостаточность и, как следствие, гипотрофия – задержка в росте и весе ребенка из-за низкокалорийной пищи. Соблюдение правильного режима питания и питья поможет ребенку быстро поправиться.

– это несколько различных меню, которые прописываются отдельно как для детей, так и для взрослых. Главной ее целью является восполнение потерянных микроэлементов и восстановление водного баланса в организме.

Назначается исключительно терапевтом, поскольку даже неправильно подобранная диета может навредить обезвоженной системе человека.

Врач-терапевт: Азалия Солнцева ✓ Статья проверена доктором


Диета при кишечной инфекции — основы

При большинстве инфекционных заболеваний пищеварительного тракта можно придерживаться диеты БРЯТ (BRAT), которая одобрена и рекомендуется многими врачебными сообществами.

Аббревиатура значит: бананы, рис, яблочное пюре и тосты. Эти продукты объединяет неагрессивная консистенция и эффективная, быстрая усвояемость.

Акроним закладывает принцип питания, но это не значит, что Вы обязаны питаться только рисом с бананами. Основа состоит в том, чтобы употреблять мягкие продукты, которые не оказывают раздражающего эффекта на кишечник.

Питание при кишечной инфекции:

Список продуктов, от употребления которых следует отказаться, на время проявления симптомов заболевания:

  • молоко и кисломолочные продукты;
  • всё жареное, жирное или пряное;
  • животные белки, такие как свинина, жирные сорта рыбы;
  • сырые овощи, в том числе салатная зелень, морковь, брокколи, помидоры и цветная капуста;
  • фрукты, такие как ананас, апельсин, грейпфрут и яблоко;
  • очень горячие или холодные напитки;
  • алкоголь, кофе или другие составы, содержащие кофеин.

В первые шесть часов болезни вы можете вообще ничего не кушать. Подождите, пока рвота и диарея не прекратятся.

Прежде чем вводить диету BRAT, вы можете начать с сосания фруктового мороженного (замороженные соки), а также пить регидратационные или спортивные напитки.

Это поможет заменить воду и электролиты, которые были потеряны в момент разгара патологии. Вы должны попытаться постоянно восполнять жидкостные потери. Попробуйте пить понемногу воды каждые 10 минут.

Можно использовать яблочный сок, овощной или куриный бульон. Если ваши симптомы усиливаются, прекратите на пару часов, прежде чем повторять попытку.

После первого дня болезни начинайте следовать рекомендованному режиму питания. Эта диета содержит минимум калорий, поэтому вы не захотите оставаться на ней дольше, чем это необходимо.

На третий день нужно пробовать неспешно добавлять нормальные продукты обратно в свой рацион. Начните с яиц всмятку, запеченных овощей, а также с мяса курицы или индейки.

Важно следить за реакциями собственного организма. Если вы едите слишком много, симптомы могут вернуться.

Www.healthline.com

Меню у детей

Важно соблюдать принципы питания не только в острый период заболевания, но и сохранять ограничения на некоторые продукты в течение еще двух – трех недель, иначе неприятные симптомы могут вернуться.

Даже если у ребенка хороший аппетит, не позволяйте ему переедать. Лучше есть часто и дробными порциями.

В условиях ограниченной диеты важно сделать меню таким, чтобы блюда были разнообразными и не отталкивали ребенка. На завтрак можно приготовить омлет с чаем и панировочными сухарями, рисом или овсяной кашей.

На обед предложите ему овощной суп, бульон, мясо с рисом или гречкой приготовленной на пару, отварную рыбу. В качестве напитка – сок шиповника. Ужин может состоять из паровой рыбной котлеты, каши, морковного и яблочного пюре.


На десерт сгодятся запеченные яблоки и бананы. По мере восстановления состояния здоровья вы можете добавить подсушенный белый хлеб, постное вареное мясо и рыбу, фрикадельки и нежирные котлеты.

Овощи подаются варенными, в виде пюре: кабачки, тыква и брокколи. Кисломолочные продукты должны быть с низким содержанием жира: йогурт, творог, ферментированные блюда. Цельное молоко следует давать только через три недели после выздоровления.

Самое главное в этот период – пить достаточно жидкости, особенно в первые дни. Чтобы избежать обезвоживания, необходимо давать ребенку водно-солевой раствор.

Можно купить его в аптеке или приготовить самостоятельно: растворите 2 столовые ложки сахара, 1 чайную ложечку соли и ½ соды в литре кипяченой воды.

Вместо воды можно использовать отвар из изюма. В дополнение к вышеуказанному, можно поить малыша рисовым или куриным бульоном и водой.

Диета при кишечной инфекции у детей, меню исключает:

  • сырые овощи и фрукты, особенно капуста, редис, редька;
  • цельное молоко;
  • хлебобулочные изделия, черный хлеб;
  • сладости;
  • пряные блюда;
  • колбаса любого вида;
  • копчености.

Www.acikgunluk.net

Какие продукты разрешены для взрослых

Продукты, от которых необходимо отказаться, пока вы не почувствуете себя лучше:

  • пряные и жареные блюда;
  • любой алкоголь;
  • напитки с кофеином, потому что они обезвоживают организм;
  • сушеный горох или бобы;
  • сырые овощи или фрукты (кроме бананов);
  • Хлеб из цельного зерна, злаки или отруби;
  • Молоко или кисломолочные продукты (сыры, йогурты, кефиры);
  • орехи, семена, кокосы, попкорн.

План диеты при кишечной инфекции у взрослых по мере выздоровления.

  • чистый суп или бульон, мисо;
  • минеральная вода (можно добавить немного сахара и перемешать), но не диетическая газировка.
  • разведенный яблочный или клюквенный сок (не апельсиновый);
  • тонизирующие спортивные напитки;
  • чистая вода;
  • крекеры;
  • леденцы;
  • слабый чай с медом или подсластителем.

Шаг 2 (Все, начиная с шага 1 плюс):

  • яблочное пюре;
  • бананы;
  • картофельное пюре;
  • вареные макароны;
  • рис без масла, маргарина или соуса;
  • рафинированные злаки, такие как рисовые хлебцы, воздушная кукуруза, хлопья, манная каша;
  • тосты (белый или светлый ржаной хлеб) с желе.

Шаг 3 (все, что относится к пунктам 1 или 2 плюс):

  • запеченное или отварное нежирное мясо птицы или рыбы;
  • вареные яйца;
  • хорошо приготовленные овощи и фрукты без семян или кожицы;
  • шербет.

Когда пища текущего уровня усваивается организмом, переходите к следующему. Прогресс шагов может быть быстрым: от одного приема пищи до следующего, как только Вы чувствуете себя лучше. Большинство людей возвращаются к обычному питанию через 2 — 3 дня.

Если вы обнаружите, что какая-либо конкретная пища усугубляет самочувствие и общее состояние, тогда исключите её из рациона.

Как восстановиться после кишечной инфекции

Прием больших объемов пищи может вызвать спазмы и диарею, поэтому лучше чаще есть, но меньшими порциями. К тому же, питание у детей должно отличаться от взрослых.

Особенности питания у ребенка

В первые дни необходимо все ингредиенты варить или готовить на пару. Лишь при отсутствии признаков ухудшения, можно начать давать запеченное и жаренное.

Необходимо употреблять в пищу продукты с низким содержанием жира и высоким содержанием углеводов, такие как макаронные изделия, рис, белый хлеб и злаки, фрукты и овощи.

Некоторые блюда и напитки могут вызывать усиление признаков болезни: с высоким содержанием жира и молока, с кофеином, а также газообразующие бобовые и бахчевые культуры.

Какая методика восстановления подойдет взрослому

Расширять рацион после специального питания необходимо постепенно, основываясь на принципах употребления относительно мягкой пищи с пониженным содержанием клетчатки.

Пример некоторых допустимых продуктов:

  • курица, индейка, рыба, нежные куски мяса говядины и свинины, постные фарши, яйца, сливочные ореховые масла, тофу, нежирные хот-доги.
  • соки без мякоти, бананы, авокадо, яблочный соус, консервированные персики и груши, вареные фрукты без кожи и семян;
  • хорошо приготовленные или консервированные овощи, картофель без кожи, томатные соусы, овощные соки.

My.clevelandclinic.org

Питание при бактериальной форме

Если у вас легкая форма заболевания, простая вода поможет восполнить потери жидкости с диареей.

Употребление спортивных напитков также может быть хорошим методом восстановления, поскольку они содержат глюкозу и некоторые электролиты. Необходимо исключить газированные напитки, при этом минеральную воду без газов можно смело пить.

После того, как вы позаботились о балансе минералов, электролитов и жидкостей, можно приступать к приему легкой и мягкой пищи, при первом чувстве голода и появлении аппетита.

До полного восстановления при бактериальной форме инфекции придется отказаться от острой, жирной и жареной еды, так как она может спровоцировать обострение симптомов.

Фруктовые соки или постные супы могут помочь вам заменить потерянные соли. Детям лучше помогут отвары и овощные бульоны.

Любое диарейное расстройство может приводить к непереносимости лактозы в течение нескольких дней или недель, особенно у малышей.

Это означает, что лактоза в молочных продуктах может заставить вас чувствовать ощущения дискомфорта по всему животу. Чаще это состояние приводит к ухудшению основных признаков заболевания.

Тем не менее, избегать молочных продуктов может оказаться сложным у младенцев и детей младшего возраста, так как молоко часто является единственной вещью, которую они все еще хотят кушать.

Тогда необходимо продолжать кормление ребенка, но малыми порциями и добавлять к рациону жидкости для регидратации.

Что кушать если у вас вирусная инфекция

Необходимо пить много жидкости. Они критически важны, так как вы теряете жизненно важные соки организма через потоотделение, рвоту и диарею.

Если у вас проблемы с употреблением водных растворов, попробуйте принимать их небольшими глотками через регулярные промежутки времени или жевать кусочки льда.

Лучше всего подходят для регидратационных целей: чистая вода, спортивные напитки, специальные коммерческие медицинские жидкости, отвары, бульоны и слабые чаи. Нужно исключить кофе, алкоголь и горячий шоколад.

Бананы, рис, яблочное пюре и тосты – это минимальный набор продуктов, который позволит организму восстановиться без стресса для кишечника. Такие ингредиенты содержат много сахара и эффективно усваиваются даже при пораженном пищеварительном тракте.

Лечебное питание при вирусной инфекции:

  1. Бананы легко перерабатываются, могут восполнить калий, который теряется при рвоте и диарее, а также укрепляют слизистую оболочку желудка и тонкой кишки.
  2. Белый рис организму легко усвоить и обеспечить себя энергией от углеводов.
  3. Яблочное пюре богато сахарами и пектином, который может помочь в нормализации стула.
  4. Избегайте хлеба из цельного зерна, поскольку волокна усиливают перистальтику и ухудшают течение симптомов. Только белый хлеб оказывает благотворное влияние в острый период.

Www.healthline.com

Лечебная безмолочная диета

Лактоза переваривается в тонком кишечнике с помощью фермента, называемого лактазой.

Непереносимость молочного сахара может возникать после возникновения множества инфекций пищеварительного тракта, например при гастроэнтерите. В таких случаях это временное состояние и организм восстанавливается через 2-4 недели.

Диетические изменения должны первоначально включать исключение тех продуктов, которые содержат больше всего лактозы: молоко, йогурт, сыры.

Если симптомы заболевания купированы, то небольшое количество описанных продуктов можно начать употреблять.

Примерная безмолочная диета после прекращения диареи:

  • Завтрак. Тарелка каши или мюсли со свежими фруктами на воде. Белый хлеб. Слабый чай.
  • Обед. Бутерброды, приготовленные из хлеба из не просеянной муки с нежирной говядиной, консервированной рыбой, такой как лосось и с листьями салата. При необходимости маргарин. Вода, чай, разбавленный сок или капучино, приготовленный из соевого молока.
  • Ужин. Вода с лимонным соком. Куриное и овощное жаркое с приготовленным на пару рисом.
  • Закуски. Свежие фрукты, крекеры или попкорн.

По распространенности кишечные инфекции уступают только респираторным заболеваниям. Причем пик инфекции обычно приходится на летний период ‒ сезон изобилия овощей и фруктов. Следующая волна кишечных расстройств наблюдается зимой. В зимнее время этот недуг именуют «кишечным гриппом». В этом случае понос и рвота ‒ это реакция организма на вирусную инфекцию.

Таким образом, кишечные инфекции ‒ это обширная категория различных болезней, которые развиваются при попадании в организм человека вирусов, бактерий и даже простейших. Для восстановления работы желудочно-кишечного тракта медики разработали лечебные кишечные диеты. Правила диетического питания варьируются и зависят от характера болезни. Давайте рассмотрим главные принципы кишечной диеты.

Принципы диеты при кишечной инфекции

Помимо приема медикаментов улучшить состояние пациента можно с помощью кишечной диеты. Самый главный принцип диеты ‒ обильное питье. Рвота и понос могут привести к обезвоживанию организма, чего нельзя допустить.

Что касается пищи, она должна быть легкоусвояемой, а порции ‒ маленькими. На диете при кишечной инфекции врачи рекомендуют употреблять продукты, замедляющие работу кишечника. Суточная калорийность рациона не должна превышать 2000 ккал.

Продукты отвариваются или пропариваются, а затем тщательно измельчаются. Следует обратить внимание на постное мясо ‒ телятину и птицу. Готовится она без сухожилий и кожи и не сдабривается жирами. Из мяса можно готовить тефтели, биточки и котлеты. Разрешается любая рыба и кисломолочные продукты, а вот от цельного молока лучше отказаться. В рационе можно оставить кефир, сметану, сыр и нежирный творог.

На кишечной диете можно отваривать яйца всмятку или готовить в духовке или пароварке белковые омлеты. Также разрешается варить бульоны на постном мясе, рыбе или овощах. Бульоны можно дополнять макаронами и крупами. Среди разрешенных овощей ‒ картофель, морковь, свекла и цветная капуста. Не запрещаются кабачки, томаты и тыква. Что касается фруктов, предпочтение отдается любым кисло-сладким и сладким сортам, особенно запеченным яблокам.

Из злаков стоит выбрать гречку, рис, манную и овсяную кашу. Варить их можно на молоке или на воде. В готовую кашу можно положить кусочек сливочного масла, но не больше 10 в сутки. Сладости на кишечной диете ограничены мармеладом, желе и джемами. Пить медики рекомендуют травяные отвары, чистую воду, овощные и фруктовые соки, некрепкий чай.

Кишечный грипп: особенности питания

На диете при кишечном гриппе, прежде всего, нужно много пить. Чтобы не спровоцировать усиление рвоты и тошноты, пить следует маленькими объемами (50-60 мл) каждые 30 минут. Для восстановления водно-солевого равновесия пить простую воду недостаточно. Нужно дополнительно принимать специальные растворы (например, Регидрон).

Также на диете при кишечном гриппе можно пить отвар шиповника, сладкий чай или компоты из сухофруктов. Нежелательно пить зеленый чай, так как он оказывает мочегонное действие, что может увеличить потерю жидкости организмом. Врачи не рекомендуют пить какао, кофе, овощные и фруктовые соки.

В первые дни диеты при кишечном гриппе очень полезно кушать овсянку на воде без масла. В кашу можно добавить немного сухофруктов и сахара. Также можно кушать сухари и подсушенный белый хлеб.

Постепенно меню кишечной диеты должно расширяться, так как для восстановления организму нужны витамины, минералы и белки.

В диетический рацион вводится постное мясо и рыба нежирных сортов. Можно варить супы, но только на слабых бульонах или вегетарианские. Также разрешается кушать цветную капусту, кабачки, морковь, брокколи и картофель. Из сладостей можно сухой бисквит, сухое печенье и печеные пирожки.

Через один месяц после выздоровления можно попробовать ввести в рацион молочную продукцию. Лучше начать с ряженки, некислого кефира и нежирного творога. На кишечной диете полезно употреблять кисломолочные продукты с полезными лакто- и бифидобактериями.

Еще два месяца после выздоровления нельзя употреблять соленую, жирную и острую пищу, специи, маринады и другие продукты, раздражающие слизистую кишечника и усиливающие его перистальтику. Нельзя пить минеральную воду и газированные напитки.

Диета при кишечной инфекции у детей

Кишечная инфекция может представлять реальную угрозу здоровью, а порой и жизни ребенка. Чаще всего инфекции подвержены дети до семи лет, а наиболее опасны они для малышей до трех лет.

Если у грудничка выявлен кишечный недуг, лучшая диета для него ‒ материнское молоко и отмена прикормов. Если малыш получает прикормы, их нужно подключать на 2-3-ий день заболевания:

  • безглютеновые каши, сваренные на воде (гречка, рис, овсянка);
  • баночные овощи;
  • мясо.

Через неделю на кишечной диете можно ввести баночные или печеные груши и яблоки, и в последнюю очередь ‒ кисломолочные продукты.

После рвоты или диареи человеческий организм обезвоживается, поэтому диета при кишечной инфекции просто необходима. Дело в том, что из-за такого недуга больной теряет важные для жизни вещества, которые необходимы для того, чтобы восстановить водно-солевое равновесие. По этой причине желудочно-кишечный тракт не способен нормально выполнять свои функции. В таком случае спасти может специальная диета.

1 Устранение кишечной инфекции с помощью диеты

Когда происходит подобная проблема, то устранить ее можно с помощью специального питания. Именно такая терапия способна устранить неприятные симптомы, которые развиваются во время поражения организма данным недугом.

При кишечной инфекции у взрослых следует для начала на некоторое время в полной мере отказаться от любой еды. При этом очень важно следить за тем, чтобы больной не достиг дегидратации, поскольку во время определенного уровня она может стать смертельной угрозой.

По этой причине, чтобы не допустить такой проблемы, необходимо в тот период, когда только возникла острая кишечная интоксикация, следует принимать определенные растворы, а именно регидрационные. Вместо них можно приобрести в аптеке специальные средства-регидранты. Эти препараты, которые состоят из плазмозамещающего и дезинтоксикационного солевого вещества, употребляются по 50 мл, если больной страдает от незначительной диареи. Если тяжесть средняя, то тогда доза увеличивается и становится не меньше 80 мл. А вот когда диарея у ребенка при кишечной инфекции, то тут следует руководствоваться теми рекомендациями, которые указаны в инструкции раствора. Здесь очень важную роль играет возраст, а также его состояние.

Специалисты утверждают, что на первом этапе диета после кишечной болезни должна ограничиваться только приемом черного чая, который можно немного подсластить. За сутки нужно выпивать не меньше литра. А вот что касается общего объема жидкости, которую нужно выпить на протяжении дня, то это около 2,5 л. Довольно часто гастроэнтерологи приписывают для взрослых отвар, в основе которого плоды шиповника (подойдет и черника, кожура из свежих яблок или отвар из риса).

Кроме того, специалисты для пациентов, которые пострадали от кишечной инфекции, назначают специальную диету. В ее состав входят те продукты, которые не имеют химического, термического или механического воздействия на человеческий организм. Следует обратить внимание и на то, что приготовленная еда должна иметь полужидкую консистенцию. Ее температура должна быть средней, а готовить блюда следует либо на пару, либо же варить. Перед тем как употребить тот или иной продукт, его следует как можно тщательнее измельчить. К тому же и приемы еды должны осуществляться часто, то есть не меньше 6 раз.

Особое внимание следует уделить и калорийности. Так, питание при кишечной инфекции за сутки не должно превышать 2000 ккал. После того как самочувствие у больного будет налаживаться, тогда рацион немного расширяется, но все же жиры и белки, сахар и соль должны употребляться по-прежнему, то есть в минимальном количестве. А вот калорийность уже может становиться не больше 3000 ккал. При этом блюда разрешается не только варить, но еще и тушить или запекать с помощью духовки. Поджаривать тоже разрешается, но только слегка. Кроме этого, употреблять еду настолько часто уже не нужно, достаточно 4 раз.

2 Допустимые и вредные продукты

Какие же продукты должны находиться в меню при данной диете, то есть что можно есть больному после инфекции кишечника? Итак, хлеб разрешается кушать, но только в виде сухарей и только белый сорт. Они отлично будут сочетаться со слизистым супом, который готовится с помощью нежирного бульона из мяса. Прекрасно подойдут и каши в протертом виде и сваренные на молоке. Мясо можно употреблять, только его нужно готовить на пару. Яйца можно тоже приготовить на пару в виде омлета или просто всмятку. За сутки можно съедать два яйца. В качестве напитка подойдет кисель из ягод или же фруктов. На десерт можно взять творог протертый, только его процент жирности должен быть низким. Черный кофе, кстати, тоже не запрещается. Блюда можно мастить, используя небольшое количество сливочного масла.

Если говорить о тех продуктах, которые категорически запрещаются во время кишечной инфекции у детей и взрослых, то их намного больше. Так, под строгим запретом находится хлеб и другая сдобная выпечка. Сюда относятся и некоторые каши, например, перловка, кукурузная, пшенная и ячная. Молоко или другие молочные изделия в чистом виде употреблять не разрешается. Творог к ним не относится. Будьте предельно осторожными с жирным мясом, птицей или рыбой. Нельзя есть и колбасные изделия, мясные копчености. Это касается рыбы в соленом или копченом виде, а также свежих овощей, особенно запрещается белокочанная капуста, помидоры, чеснок с луком и огурцы. Зелень тоже не следует добавлять в блюда.

В свежем виде нельзя есть не только представителей овощной культуры, но и фрукты, ягоды.

В меню нельзя вводить бобовые и грибы. Отказаться придется от консервов, различных соусов и приправ, острого сыра, разнообразных сладостей, в том числе, и шоколада, кондитерских изделий.

Что касается напитков, то категорически не разрешается пить газировку, алкогольные напитки, соки, в основе которых фрукты. Их можно будет принимать только после того, как из организма больного токсины выведутся в полной мере. Придется дождаться полной нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта.

3 Питание для детей

Для ребенка после кишечной инфекции диета основана практически на тех же принципах, которые были перечислены выше, однако все же некоторые поправки есть. Здесь большую роль играет именно возраст ребенка.

Итак, прежде всего следует тщательно пересмотреть рацион малыша и постараться ограничить употребление той пищи, которая состоит из углеводов. В первую очередь это касается так называемого молочного сахара, то есть лактозы. Сюда относятся и те продукты, в состав которых она входит. Все дело в том, что изначально углеводы перевариваются непосредственно не в самом желудке, а именно в таком органе, как тонкий кишечник. Поэтому если у ребенка кишечная бактериальная инфекция, то лактоза начинает бродить, а это, в свою очередь, способствует газообразованию. В итоге происходит вздутие живота, наблюдаются колики, что только ухудшает и без того непростое состояние больного.

В случае если ребенку еще не исполнилось даже года, и он при этом питается с помощью искусственного вскармливания, то при этом следует исключить обычные смеси и ввести те, которые содержат минимальное количество лактозы. Но лучше, если она в полной мере будет отсутствовать в пище малыша.

Кормить ребенка при кишечной инфекции нужно продолжать грудным молоком, но снизить питание придется на 40 %. Это будет длиться на протяжении нескольких дней. При этом число кормлений следует прибавить. Но в первую очередь нужно руководствоваться тем, какой аппетит у ребенка и какое у него общее состояние.

Конечно же, в этом возрасте пищеварительная система пребывает на стадии совершенствования, поэтому изначально в детском организме присутствует такая кислота, как таурохолевая. Она обладает свойствами антисептического характера и помогает устранять патогенную кишечную инфекцию.

4 Меню для подростков

Если диета приписывается для более старшего ребенка, то в таком случае рацион практически ничем не отличается о того, который предусматривается для взрослых.

Так, меню может быть следующим. Оно должно включать манную кашу или протертую рисовую в полужидком виде. Варится это блюдо на воде. Запивать его можно сладким чаем с сухарями. Эту еду необходимо съесть во время первого завтрака. Через некоторое время предлагается кисель с сухарями. Когда наступит время обеденной трапезы, то при этом можно скушать небольшую порцию бульона, будь он приготовлен на нежирной говядине. Его можно тоже есть вместе с сухариками. Этот суп отлично подойдет на первое, на второе готовится суфле из мяса. Запить все можно отваром из шиповника. В качестве полдника достаточно выпить кисель, в состав которого входит черная смородина.

Вечером употребляется каша протертая из овсяных хлопьях и куриная паровая котлета. Выпивается компот или же некрепкий чай. Такое простое меню отлично подойдет не только для взрослого, но и ребенка.

Прежде всего следует помнить, что блюда должны быть легкоусвояемые, а также разнообразными, тогда ребенку будет не так тяжело переживать этот непростой период. Не следует забывать об этой диете и после выздоровления. Ее нужно будет придерживаться еще не меньше двух недель, чтобы закрепить результат полного восстановления кишечника.

Поэтому, чтобы в полной мере избавиться от кишечной инфекции, следует строго придерживаться тех правил питания, которые были указаны выше. Особенное внимание уделить ребенку, если спустя некоторое время симптомы не прекращаются, то следует обязательно показаться врачу.