Чем пополнить кальций. Поступление кальция в организм. Клинические проявления гипокальциемии

Как восполнить недостаток кальция в организме

Кальций из молочных продуктов плохо усваивается. Паста из кунжута (темная, необработанная), орехи (миндальные, пикан и т.д.) И. конечно, жидкий кальций, глюконат кальция. НО! Кальций в БАДах давайте малышу только после анализа, который подтвердит его нехватку.

Приготовление порошка.
Яйцо промыть с мылом.
Если яйца от своих кур, можно не обрабатывать термически, если же яйца из магазина, скорлупу прокалить в духовке, предварительно удалив тонкую внутреннюю плёночку.
Плёнку легче удалять, если яйцо сырое. Можно немного подержать скорлупу в воде перед удалением плёнки.
Скорлупу растереть в ступке по порошкообразного состояния.
Применение порошка.
½ чайной ложки порошка скорлупы насыпать в большую ложку, загасить соком лимона, можно запить водой. Тут же принять рыбий жир, так как кальций усваивается только с витамином Д.

Рецепт для укрепления костной ткани Золушка основан на действии лимоннокислого кальция, поступающего в организм человека через яичную скорлупу и лимонный сок. Механизм усвоения организмом лимонного кальция следующий: кислота из лимонного сока вступает во взаимодействие с солями кальция яичной скорлупы.
"Золушкой" я назвала его не случайно. Процесс приготовления трудоёмкий и кропотливый. В составе рецепта куриные яйца деревенские ("из-под петуха") - не инкубаторские и свежеотжатый сок лимона.
. Свежие деревенские яйца 10 штук сварить "вкрутую" и оставить на время - пусть остынут.
. Отделить самым тщательным образом от скорлупы защитную плёнку с внутренней поверхности яйца.
. Очищенную скорлупу подсушить - убрать в тёмное, хорошо проветриваемое место на 1-3 суток.
. Подсушенную скорлупу измельчить на мелкие кусочки фарфоровым пестиком в ступке или в кофемолке для бытовых целей.
. Просеять яичную пудру через сито, чтобы исключить вкрапления осколков скорлупы и внутренней плёнки.
. Пересыпать в стеклянную ёмкость, лучше из тёмного стекла. Хранить вдали от тепла и прямых солнечных лучей.
Применение
. Отжать лимонный сок от 1 капли до 1 ч.л.
. Насыпать в чайную ложку необходимое количество яичной пудры и залить лимонным соком.
. Дождаться окончания бурной пенной реакции в ложке (яичная пудра превратится в пышную воздушную пену) и съесть.
. Курс не менее 2 месяцев.
Дети с удовольствием и неподдельным интересом наблюдаеют за шипучей реакцией лимонного сока и яичной пудры в ложке - настоящее волшебство. Поэтому уговорить ребёнка Это съесть, как правило, не составляет труда. А сколько пользы! Лимоннокислый кальций, приготовленный по рецепту "Золушка", предупреждает у детей рахит, укрепляет кости и ткани зубов, повышает иммунитет к гриппу и сопротивляемость к разного рода инфекциям.
Подробно
Укрепление костной ткани скелета и зубов необходимо не только детям, но и взрослым людям в любом возрасте. Наш организм так устроен, что запасы кальция создать невозможно - кальций требуется регулярно восполнять. Особенно в нём нуждаются:
. растущий организм детей
. женщины в период беременности
. кормящие женщины
. женщины в период климакса - периода гормональной перестройки организма
. мужчины и женщины после травм - переломов
. после и во время проведения курсов химиотерапии
. для восстановления структуры волос и ногтей
. люди пожилого возраста - для предупреждения истончения костей
. люди, страдающие от судорог.
Важно рассчитать ежедневную дозировку лимонного био-кальция с учётом возраста:
. Для детей от полугода до года - 1/10 ч.л. в день
. Для детей от года до пяти лет - 1/5 ч.л. в день
. Для детей от пяти лет до семи - 1/3 ч.л. в день
. Для детей от семи лет и выше - 1/2 ч.л. в день
. Для подростков с 13 лет и взрослых людей - 1 ч.л. в день.
Как приготовить яичную скорлупу?
Итак, воспользуемся народным рецептом с минимальными затратами: скорлупу 2 яиц очистите от пленки, тщательно промойте под струей холодной воды, подсушите в духовке в течение нескольких минут. Измельчите скорлупу в ступке, щепотку порошка погасите несколькими каплями сока лимона, хорошо размешайте и принимайте по щепотке 1 раз в день во время еды. Приготовленный таким образом кальций начинает усваиваться уже во рту. Хранить скорлупу необходимо в темной стеклянной посуде.
Это безопасный домашний препарат абсолютно не нагружает наши почки. Доказано, что кальций яичной скорлупы не откладывается в кровеносных сосудах, а только в костях.
Яичная скорлупа полезна детям и взрослым при ломкости ногтей и волос, кровоточивости десен, бессоннице, сенной лихорадке, астме, диатезе, выводит радионуклиды, повышает иммунитет и т.д.
С профилактической целью скорлупу необходимо употреблять 2 раза в год в течение 1,5-3 месяцев для предотвращения болезней позвоночника, остеопороза и кариеса зубов. Дозировка от 1,5-9 г в сутки, зависит от возраста.
Не забывайте употреблять продукты богатые кальцием: кунжут и кунжутное масло, молочные продукты, шпинат, бобовые.
Продукты, содержащие одновременно кальций и фосфор - яблоки, зеленый горошек, зерна пшеницы, огурцы, капуста, особенно цветная, сельдерей, салат, редис, творог, белые сыры.
Рецепты:
1. При воспалении поджелудочной хорошо 20 дней принимать натощак 0,5 ч.л. порошка яичной скорлупы, запивая небольшим количеством лимонного сока или водой.
2. Для профилактики остеопороза: измельчите 10 лимонов вместе с кожурой. Скорлупу 5 яиц освободите от пленки, просушите несколько минут в духовке, перемелите в порошок, лучше в ступке. Смешайте этот порошок с лимонами и поставьте на неделю для полного растворения скорлупы в темное место. Принимайте по 2 ст.л. 3 раза в день в течение месяца. Такое лечение проводите 2 раза в год.
Желаю крепкого здоровья!

Суточная потребность человека в кальции составляет от 800 мг до 1200 мг, в зависимости от возраста и состояния здоровья. Гораздо выше потребность у детей, женщин, у спортсменов и людей, занимающихся тяжелым физическим трудом.

Восполнить кальция можно правильно сбалансированной диетой. Нужно только помнить, что его нельзя запасти впрок. Продукты, содержащие кальций, нужно употреблять в пищу ежедневно.

Прежде всего, это молоко, творог, кисломолочные продукты. Конечно, желательно, чтобы они были домашними, натуральными. Большое количество кальция содержат твердые сорта сыра, к тому же, они лучше усваиваются взрослым организмом. Чем ниже жирность молочных продуктов, тем больше в них кальция.

Богаты кальцием яйца, курага, миндаль и кунжут. Кунжутные семечки - лидеры по содержанию этого нужного минерала. Вместо семечек можно использовать кунжутное масло. Много кальция содержит зелень - шпинат, петрушка, зеленая фасоль, сельдерей и укроп. Немало кальция в брокколи, чечевице, горохе, огурцах, моркови, репе. Лосось и сардины - прекрасные и доступные источники кальция. Из фруктов и ягод богаты кальцием смородина, ежевика, вишня, земляника, абрикосы, виноград, ананасы, персики и апельсины.

Наиболее ценны те продукты, в которых, кроме кальция, присутствуют фосфор, магний, С, D и группы B. Эти вещества, попадая в организм, начинают взаимодействовать и усваиваются вместе гораздо лучше. Соединения кальция, фосфора и витамина D содержатся в говяжьей печени, печени рыб, в крабах, креветках, лангустах, капусте. Есть эти соединения в желтке, сливочном масле, орехах, ячмене, пророщенной пшенице.

Кроме восполнения кальция в организме, необходимо также ограничить его «вымывание». Таким эффектом обладают алкоголь и кофеин.

Если вы не любите молоко и едите мало зелени, а также в периоды роста, при менопаузе, необходимо принимать кальция. В отличие от продуктов, кальций в таблетках должен приниматься не постоянно, а курсами. Критерием выбора таких средств должны быть рекомендации врача и изучение состава. Хорошо усваиваются кальция цитрат, кальция лактат, хуже - глюконаты.

Для пополнения кальция используются минеральные воды. Например, в литре «Боржоми» находится от 20 до 150 мг кальция, в литре «Нарзана» - до 300 мг.

Можно порошок кальция из яичной скорлупы. Для этого скорлупу тщательно моют, сушат и истирают в порошок. Принимают по трети чайной ложки порошка, добавляя несколько капель лимонного сока. Это самодельное лекарство помогает пополнить кальцием наш организм.

Итак, вы задались целью быть здоровым и восполнить недостаток кальция в организме. Ведь достаточное количество этого минерала в организме - залог здоровья костей и зубов (и ещё много чего хорошего), а значит, и долгих лет жизни. Что немаловажно, это залог не просто , а качественной жизни. Когда можно не только пройтись со скрипом до близлежащего магазина за продуктами, но ещё и путешествовать, быть по-настоящему активным.

Что делает обычный человек, чтобы восполнить нехватку кальция

Варианта два:

  1. Идёт в аптеку за минеральным комплексом , цена которого может отличаться в разы. Поэтому стоимость грядущей счастливой старости грозит ударить по семейному бюджету. И при этом не факт, что помогут, так как не все формы кальция из таблеток одинаково хорошо усваиваются. И вдобавок для усвоения кальция требуется ещё много условий. Об этом ниже.
  2. Налегает с особой активностью на молочные продукты . Ведь нам с детства внушали, что молоко и его производные - лучший источник кальция. Это засело в голове так крепко, что новоиспечённые родители всеми правдами и неправдами запихивают творожок в своих детей… Да и остальные не отстают! Ко мне часто обращаются люди, которые терпеть не могут творог, но ЗАСТАВЛЯЮТ себя его есть, «ведь кальций нужен». Кроме этого, последние исследования теснят молоко с полок магазинов, и уже давно под вопросом не только полезность молочной продукции - речь идёт уже о реальных негативных последствиях для здоровья типа рака и остеопороза. Да, вы не ослышались - остеопороза (снижения плотности костей). В странах с наибольшим потреблением молока на душу населения самая высокая заболеваемость остеопорозом. Например, в Дании. Поэтому кружка три раза в день - это не выход.

Так что же делать?

Как восполнить и приумножить кальций в организме

Я предлагаю вам совершенно новый подход к вопросу восполнения запасов кальция в организме. Он состоит из трёх частей.

Получаем кальций из растительных источников

Да, да! Не удивляйтесь. Природа позаботилась о нас, и многие овощи и злаки . И не только им. Во многих есть ещё магний и витамин D, без которых кальций не усваивается как надо. То есть мы получаем продукт «3 в 1». Вот список самых лучших растительных источников кальция:

  • сыр тофу;
  • белая, красная и другая фасоль;
  • шпинат;
  • ревень;
  • кудрявая капуста (грюнколь);
  • китайская капуста (бок-чой);
  • брокколи;
  • кинза;
  • семена кунжута;
  • водоросли или морская капуста;
  • рыбные консервы (так как содержат кости рыб, пригодные к поеданию);
  • миндаль;
  • финики;
  • укроп;
  • петрушка;
  • овсяная крупа;
  • листья одуванчиков;
  • фундук;
  • фисташки;
  • лимонный сок (!).

Как видите, список внушительный. И его можно очень долго продолжать. Это выборка самых распространённых и доступных продуктов. Одуванчиками, конечно, зимой не разживёшься, но зато летом…

Примечание. Данные во всех таблицах приведены из расчёта кальция на 100 грамм продукта. И замечательно, что кальций есть в знакомой и любимой нами петрушке. Но съесть 100 грамм петрушки непросто. А вот 100 грамм фасоли или доступны всем и каждому. Даже маленьким детям.

Делаем всё возможное, чтобы кальций не только поступил в организм, но и усвоился

Для этого необходимы следующие вещества: магний и витамин D. Витамин D получаем от солнца и из жирной рыбы (лосось, сёмга, селёдка, скумбрия и так далее). Магний - из орехов и семечек, овсяной крупы и бобовых.

Стараемся избегать факторов, которые способствуют вымыванию кальция из организма

  • Не употребляем много соли. Натрий, содержащийся даже в самой полезной морской или гималайской соли, способствует вымыванию кальция из организма. Это не значит, что теперь надо перестать солить пищу. Нет. Просто старайтесь делать это с умом. И помните, что даже самая пересоленная домашняя еда содержит меньше соли, чем покупные полуфабрикаты. Почему они не солёные? Потому что там ещё полно . Так что, если хотите долго быть активным, готовьте еду сами. Или, на худой конец, сходите в гости.
  • Ограничиваем кофе по максимуму. Как только можем. Он также способствует вымыванию кальция из организма. А ещё этот напиток, от которого зависят миллиарды людей, имеет массу отрицательных свойств. Например, дестабилизирует гормональный фон. Поэтому переходим на и другие вкусные напитки.
  • Не налегаем на животные белки (мясо, рыбу, молочные продукты). Доказано, что их употребление в большом количестве грозит закислением организма. А это тоже способствует выведению кальция. Поэтому, прежде чем сесть на модную белковую , хорошенько подумайте. Может, предпочесть ей что-то другое?

Вот такие простые правила.

Доброго вам здоровья!

Зачем искать полезные элементы в искусственных заменителях, если их много в натуральных продуктах?

Порой идеи, связанные со здоровым питанием и кажущиеся аксиомой, на самом деле представляют собой заблуждение, которое серьёзно портит нам здоровье.

Сегодня большинство женщин озабочено нехваткой кальция, которая чревата переломами и выпадением зубов. Поэтому препараты кальция прекрасный пол пьёт горстями.

Но ударный приём кальция не только укрепляет кости, но и способствует его накоплению в органах и тканях. А это чревато большими неприятностями для организма.

В поисках утраченного

Без кальция нам действительно не прожить. Помимо того что этот элемент составляет основу костей и зубов, его дефицит лежит в основе и других серьёзных заболеваний – он регулирует ритм сердечных сокращений, снижает частоту пульса, участвует в процессе свёртываемости крови. Кальций отвечает и за психическое здоровье – он снижает возбудимость нервной системы и помогает нам противостоять стрессу.

Кальций не относится к дефицитным минеральным веществам – таким как йод или селен. Он присут­ствует в большом количестве в самых разных продуктах (см. инфографику).

Проблема заключается в низкой усвояемости кальция (25-30%). Поэтому его недостаток возникает чаще, чем дефицит других минеральных веществ. Чтобы организм «принял» кальций, он должен поступить в организм в достойном «окружении». За всасывание и регуляцию кальция отвечают фосфор, магний, стронций и витамин D (который поступает не только с пищей, но и вырабатывается в организме под воздействием солнечных лучей). Тот факт, что весной чаще, чем в другое время года, «летят зубы», во многом объясняется тем, что тёмной зимой мы лишены витамина D и как следствие – кальция. Кстати, существуют продукты, в которых кальций сопровождается необходимыми для усвоения веществами, – молоко и молочные продукты, рыба, орехи.

Лишку хватили?

Восполнить дефицит кальция в организме с помощью таблеток невозможно. Они способны лишь улучшить всасывание кальция. К тому же избыточное поступление его в таблетках трудно назвать благом для организма. Во-первых, избыток кальция затрудняет работу почек. Во-вторых, есть данные, что «лишний»кальций может откладываться на стенках сосудов, затрудняя кровоток, и в тканях, образуя микрокальцинаты.

Скопления микрокальцинатов могут быть единственным косвенным признаком рака молочной железы. Обнаружить их самостоятельно практически невозможно – они выявляются только при маммологическом обследовании».

Самый лучший

В любом случае перед приёмом препаратов кальция лучше пройти обследование, которое покажет, нуждаетесь ли вы в дополнительной дозе. Для этого делаются исследование сыворотки крови и анализ мочи на содержание определённых веществ-маркеров, свидетельствующих о недостатке макроэлемента.

Существует также методика определения кальция в волосах – так как волосы и ногти также служат депо кальция в организме. В одном врачи единодушны – потреблять кальций нужно в натуральном виде.

Лучше всего кальций усваивается из его основных источников – молока, молочных и кисломолочных продуктов, любой морской или речной рыбы.

Хорошо перерабатывается этот макроэлемент из фасоли, гороха, чечевицы, пряно-ароматических растений (петрушки, укропа, базилика), лука, капусты, тыквы и шиповника, всех видов орехов.

Как малыша?

Приветствую Вас, читатели сайта . Сегодня хочу поднять небольшую тему про кальций. Всем известно, что кальций в организме нужен. Для чего он нужен? Для правильного развития костей, для правильного роста, для ногтей, волос и зубов. А как лучше его давать малышам – давать аптечные препараты или продукты, содержащие кальций?

Пополнить кальций в организме!

Кальций – строительный материал для образования костей и зубов. При его нехватке кости, ногти и волосы становятся более тонкими и ломкими. Как же малышей? Для того, чтобы детский организм усвоил кальций в продуктах питания, необходимо сочетать их с такими продуктами, которые содержат витамины D и С. А чтобы кальций усвоился костной тканью, в организм должно поступать достаточно магния (отруби, хлеб грубого помола) и солей фосфора (рыба).

Лидеры по содержанию кальция (в мг на 100 г продукта):

  • Твердый сыр - 660
  • Петрушка - 240
  • Укроп - 220
  • Курага - 160
  • Обезжиренное молоко - 125
  • Творог с жирностью 2% - 90

Продукты, содержащие витамины D и C:

Польза из яичной скорлупы

Самый доступный источник кальция – яичная скорлупа. И с помощью яичной скорлупы можно . Помню в детстве мама делала для нас с братом порошок из яичной скорлупы, чтобы мы его принимали и косточки свои укрепляли))). Но мама, оказывается, неправильно немного его готовила.

Как правильно приготовить? Очень просто. Яичную скорлупу прокалите в духовке минут 5 и снимите внутреннюю пленку (она высокоаллергенна). Измельчите скорлупу в ступке, насыпьте порошок в стакан и добавьте туда сок лимона так, чтобы он покрыл весь порошок. Порошок мгновенно растворяется и прекрасно усваивается организмом.

Чем хуже глюконат?

Если же Вы решите покупать аптечные препараты с кальцием, то должны учитывать какие препараты кальция в них содержатся. Если в составе есть кальция цитрат, гидроксиапатит или лактат кальция – эти вещества хорошо всасываются, их можно покупать. Хуже усваиваются соли – глюконаты.

Если Вы растолчете таблетку глюконата кальция и капнете на нее соком лимона, то произойдет реакция и глюконат перейдет в цитрат кальция, который быстро и полностью всасывается в кишечнике и поступает в нужное организму место.

Посмотрите интересную передачу про кальций и про три самых-самых продукта, которые содержат много кальция.

У Ваших друзей есть маленькие дети? Поделитесь с ними ссылкой на статью, используя кнопки социальных сетей.