Рождественский пост: постное меню на каждый день. Геркулесовая каша с грецкими орехами. Распечатать Календарь питания Рождественского поста

В этот период нельзя употреблять некоторые продукты питания, потому многих интересует вопрос, как же все-таки организовать меню для того, чтобы оно не только соответствовало всем правилом поста, но также было полноценным для организма.


Здесь стоит сразу отметить, что даже глубоко верующим людям не нужно строго соблюдать пост в том случае, если у них наблюдаются проблемы со здоровьем. Это же относится к беременным женщинам и детям.

  • Постный рассольник
  • Вторые блюда

Чего нельзя есть во время Рождественского поста

Строгий пост длится в период с 28 ноября по 6 января. И для того, чтобы составить подробное меню на эти долгие 40 дней, следует более подробно рассмотреть вопрос, что же можно есть, а чего нельзя.

Продуктов, которые можно употреблять в Великий пост, вполне достаточно для того, чтобы поддерживать нормальное состояние организма, вести привычный образ жизни и даже – укрепить здоровье. Ведь именно в эти дни в пищу нельзя употреблять жирной, высококалорийной еды, которая является наиболее вредной для наших организмов.



Мясо;
яйца;
молочные продукты.

К последним относятся не только молоко, кефир или сметана, но также – сливочное масло. Именно поэтому все блюда во время поста готовятся исключительно на растительном масле.

Также стоит сказать, что сорокадневный Рождественский пост хоть и считается строгим, но на самом деле – он достаточно щадящий, и связан этот факт именно с его периодом. Ведь он начинается поздней осенью, когда с полей были собраны урожаи овощей и злаков, в подвалах находится большое количество всевозможной консервации, а время рыбной ловли находится в самом разгаре.

Но, что же можно употреблять в пищу в Рождественский пост? Список этих продуктов значительно превышает количество тех компонентов, которые есть в это время нельзя.



Рыба (за исключением среды и пятницы)
злаки;
грибы;
бобовые;
все виды растительной пищи (овощи и фрукты);
соления;
сахар, соль, всевозможные приправы.

Если вы желаете придерживаться основных правил поста, то здесь есть некоторые ограничения, касающиеся пятницы и среды. Это – дни сухоядения. То есть, они исключают прием в пищу масла и вина. Кроме того, нужно употреблять в еду продукты, не подверженные термической обработке.

Это не значит, что нужно есть только сырые овощи и фрукты, в пищу пойдут любые соления. И, конечно же, по средам и пятницам не исключается прием постного хлеба. Он может быть белым, серым или черным.



Подробное меню на неделю в Рождественский пост

Как уже было отмечено ранее, список продуктов, которые можно употреблять в период поста, является достаточно обширным. В основном это – растительные продукты и злаковые. В качестве приправ можно использовать чеснок, гвоздику, красный и черный перец.

Но стоит помнить, что пост, в первую очередь, направлен на очистку и восстановление состояния души и внутреннего равновесия, которое достигается именно воздержанием и ограничением. Потому лучше хотя бы частично отказаться от покупок всевозможных экзотических фруктов и ежедневного их приема в пищу.

Продукты должны быть максимально простыми, желательно – теми, что растут на наших полях и огородах, ведь издавна в Рождественский пост меню складывалось на основе фруктов и овощей, которые можно было самостоятельно заготовить на зиму и за счет них – полноценно питаться на протяжении всего холодного времени года.

Итак, основу меню на неделю могут составлять следующие блюда:

1. Понедельник: горячая пища на основе растительных продуктов без содержания масла.

2. Вторник, четверг, суббота и воскресенье – горячие блюда, в которые допускается добавлять масло, можно есть рыбу.

3. Среда и пятница – сухоядение.

Вторая неделя поста является такой же, как и первая.
Единственное дополнение – праздник 4 декабря: в этот день отмечается Введение во храм Пресвятой Богородицы, по случаю которого можно позволить себе немного красного вина. 1 января по случаю светского праздника Нового года также можно употребить немного вина.



1. Понедельник, среда и пятница – сухоядение.
2. Вторник и четверг – горячая пища без добавления масла.
3. На выходные можно готовить растительные продукты с маслом.

Что касается Сочельника, то есть – дня перед Рождеством, в этот день пост должен быть особенно строгим.

Эти правила для тех, кто не желает допускать во время поста никаких ошибок. Если вам кажется, что без масла нельзя приготовить полноценного блюда, то вы ошибаетесь. Ведь на основе простых и незамысловатых продуктов можно сделать такие даже простые, но вкусные и полезные супы и вторые блюда, которые даже после окончания поста могут составить конкуренцию калорийным, мясным яствам.

Какие блюда готовить в Рождественский пост

Есть много разных постных блюд, которое быстро и легко готовятся. Если вы привыкли использовать мультиварку для упрощения процесса, то в этом плане нет никаких ограничений. Главное – придерживаться основных правил применения продуктов в дни поста.

Постный рассольник



Ингредиенты:

Перловая крупа – 1 стакан;
квашеные огурцы – 3 шт.;
4 средних картофеля;
1 луковица;
1 большая морковка;
соль, перец;
свежая зелень.

При желании в суп можно положить пару ложек томатной пасты.

Приготовление:

1. Отвариваем перловку полчаса в 2,5 литрах подсоленной воды.

2. Ставим сковороду на небольшой огонь. Поскольку блюдо у нас будет без масла, то его не используем. Здесь есть небольшой секрет: если нужно приготовить совсем уж постное блюдо, просто берем сковороду с антипригарным покрытием и обжариваем овощи для пассировки при среднем режиме, постоянно их перемешивая.

Нужно, чтобы они дали аромат и приобрели слабый золотистый оттенок. Этого вполне достаточно для того, чтобы суп или второе блюдо получились ароматными и вкусными.

3. Таким образом, обжариваем нарезанный мелким кубиком лук и морковь.

4. Картофель тоже чистим и нарезаем кубиками. Все перекладываем в бульон на перловке. Варим на протяжении получаса. По вкусу добавляем специи.

Правило с пассировкой без масла применяется для любого постного блюда. В эти дни готовим борщи, супы, щи, капустники и любые другие первые блюда, к которым мы привыкли в обычный период.

Вторые блюда

Основным вторым блюдом в пост является каша. Вместо сливочного масла ее можно заправлять растительным. Для большего аромата в каши можно добавить немного обжаренных грибов, что совсем не запрещается. Из них же можно готовить и основные блюда.



Грибы и рыба – продукты, которые могут считаться в пост настоящими деликатесами. Их можно готовить совершенно по-разному. Обжарка на масле – далеко не единственный способ создания кулинарных шедевров, хотя для поста это выражение, в принципе, можно считать лишним.

Для термической обработки продуктов используем пароварку, мультиварку, очень вкусной может получиться просто отварная рыба, бульон от которой можно использовать для приготовления первого блюда.

Сегодня первый день Рождественского поста. И мне очень хотелось бы его выдержать весь.Для этого я решила сделать рубрику с пометкой "Дневник Рождественского поста", в котором я буду стараться расписывать меню на каждый день. Я прекрасно понимаю, что пост без молитвы-это всего лишь диета.Однако освещать в дневнике я собираюсь лишь одну сторону данной темы, связанную с воздержанием в пище.

Примерное меню на первых 7 дней Рождественского поста!

Меню на 28.11.2015 г . Разрешается нежирная рыба, пища и масло растительного происхождения.

Завтрак:

Гречневая каша,фасоль в томате, квашенные помидоры.Чай с козинаками (воздушный рис).

Обед:

Суп с цветной капустой, салат из редьки(сердце дракона) с подсолнечным маслом,хлеб.Клубничный кисель(клубничку с лета заготовила)

Ужин:

Отварная рыбка хек, кислая капуста с маслом, рис.Какао на воде с корицей.

В течении дня иногда пью кофе и тоже с корицей.Ем грецкие орехи, яблоки и сухофрукты (если очень хочется перекусить,сухарики).


Меню на 29.11.2015 г. Можно употреблять нежирную рыбу, растительную пищу, растительное масло.

Завтрак:

Овсяная каша на воде с сухофруктами, орехами и маком.Черный чай с лимоном и овсяное печенье.

Обед:

Плов с грибами и кукурузой, квашенные помидоры.Компот из сухофруктов, сухарики(батон сушу в духовке) с ягодным вареньем или джемом.

Ужин:

Печеные яблоки с тыквой,медом,грецкими орехами и корицей.Травяной чай с постным шоколадным кексом.


Меню на 30.11.2015 г. Растительные продукты без масла!

Завтрак:

Пшеничная каша на воде с яблоком, изюмом, маком и медом.Какао на воде.

Обед:

Гороховый суп с сухариками и чесноком (без зажарки! т.к. масло не используем). Яблочный компот с лимоном и корицей.

Ужин:

Отварной рис и печеные яблоки.Зеленый чай с кусочком апельсина.

Меню на 1.12. 2015 г. Можно кушать растительную с добавлением растительного масла.

Завтрак:

Овсяная каша с сухофруктами, апельсином и медом. Постная булочка и чай черный с имбирем и лимоном.

Обед:

Вареники с картошкой и грибами+ поджаренный лук. Салат из свеклы с грецкими орехами и маслом. Ягодный кисель.

Ужин:

Постный манник с апельсиновой цедрой. Мятный чай с медом.Яблоки, апельсины.

Меню на 2.12.2015г. Растительная пища с растительным маслом!

Завтрак:

Рис с изюмом, орехами(любыми) и медом. 2 тоста с джемом и черный чай с лимоном.

Обед:

Супчик пшенный кулеш, постные галушки. Салат со свежей капустой,морковкой и лимонным соком. Кисель из черной смородины.

Ужин:

Постные блинчики на воде с медом.Компот из яблок и груш.

Меню на 3.12.2015г. Растительная пища и растительное масло разрешается!

Завтрак:

Постные оладьи с яблоком. Чай черный с лимоном и имбирем.Сухофрукты.Семечки.

Обед:

Голубцы с рисом и грибами в томате. Ягодный кисель и булочка с маком постная без яиц.

Ужин:

Спагетти с грибами, чесноком,зеленью, оливками и специями. Булочка с маком постная и компот из сухофруктов.

Меню на 4.12. 2015г. Растительня пища с растительным маслом.

Завтрак:

Овсяная каша в горшочке на воде с вишней, орехами и медом.

Обед:

Легкий овощной супчик. Тушеная капуста с грибами.Компот из ягод с печеньем.

Ужин:

Запеченный картофель по-деревенски с кожурой (со специями и чесноком). Салат из свеклы с грецкими орехами. Консервированный ананас или свежий.Травяной чай с мармеладом.

Если заинтересовали какие-то отдельные блюда, с радостью поделюсь рецептом любого из них!Пишите в комментариях!

Составляя меню для себя , заглядывала в православный календарь. Ориентировалась исключительно на свой вкус. Если кому-то пригодиться, буду очень рада. Хочу обратить внимание, что я не врач-диетолог!

Календарь питания по дням на Рождественский пост 2015 — 2016

4 декабря, пятница, Введение во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии — Пища с растительным маслом.

Пост и Новый год. Православным христианам в Новый год лучше не отходить от поста, но осуждать родных и друзей, которые не постятся, тоже не следует. Поставьте на новогодний стол и постные, и скоромные блюда, чтобы сохранить мир в семье и своим осуждением не отвратить домочадцев от веры - советуют священники.

6 января, среда, Сочельник — Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты).

Календарь питания на Рождественский пост подскажет, как разнообразить меню. Список блюд для всей семьи на каждый день вы узнаете из этой статьи.

Рождественский, или Филипповский, пост является одним из самых строгих постов. В эти 40 дней верующим следует помнить, что главная цель - духовное очищение и просветление. В этот период следует воздерживаться от веселья, супружеской жизни и суетных дел. Попросите прощения у всех, кого вы ненароком огорчили, и сами простите обиды. Не забывайте про каждодневные молитвы - они помогут вам очистить душу от грехов и встать на праведный путь.

  • Рождественский пост 2018: питание по дням недели
    • Меню питания на каждый день во время Рождественског опоста
  • Рецепты постных блюд на период Рождественского поста 2018/2019
    • Каша пшенная с черносливом
    • Геркулесовая каша с грецкими орехами
    • Суп овощной
    • Постное молоко
    • Рыба заливная
    • Фасолевый суп
    • Рулетики из кильки с грибами
    • Икра грибная
    • Печенье постное
    • Икра пряная
    • Салат свекольный
  • Интересные факты и полезная информация о Рождественском посте
  • Видео: Меню рождественского поста
    • Особенности питания в Рождественский пост

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ 2018: ПИТАНИЕ ПО ДНЯМ НЕДЕЛИ

Список продуктов, позволенных в Рождественский пост, вы найдете в календаре питания. Помните, что в этот пост под строгий запрет попадают мясные продукты, молоко и его производные, а также яйца. В дни сухоядения, по средам и пятницам, запрещено употребление вина, а пищу нужно есть без добавления масла. Рыба разрешена в субботу, воскресение и в великие церковные праздники. В завершающий день поста, 6 декабря, воздерживаются от приема пищи до появления в небе первой звезды.

Приемлемый рацион питания каждый выбирает сам. Помните, что детям, беременным женщинам, старикам и людям с тяжелыми заболеваниями в пост можно делать послабления, чтобы не нанести урон здоровью.

МЕНЮ ПИТАНИЯ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ ВО ВРЕМЯ РОЖДЕСТВЕНСКОГ ОПОСТА

28 и 29 ноября разрешено употребление рыбы, пищи растительного происхождения без масла. Вы можете приготовить любые каши на воде, постные супы и вторые блюда из отварных или приготовленных на пару овощей.

Каша с тыквой: 200 грамм сладкой тыквы залейте водой, варите 15 минут. Соль и сахар по вкусу. Добавьте стакан промытого пшена, дождитесь закипания, закройте крышкой и томите на слабом огне до 30 минут. Закутайте кастрюльку полотенцем и поставьте в теплое место на полчаса.

30 ноября строгий день, разрешено употребление растительной пищи без добавления масла. В эти дни воздержитесь от приготовления рыбы.

Щи: 4 картофелины нарежьте, залейте водой и варите 10 минут после закипания. 500 грамм свежей капусты порежьте небольшими полосками, добавьте 1 потертую морковь. На мелкой терке натрите корень сельдерея и добавьте в суп. Заправить можно душистым перцем, лавровым листом и чесноком. Соль по вкусу.

1 и 2 декабря разрешено употребление растительной пищи с маслом. Вы сможете приготовить отварной картофель, фасоль, макароны, а также добавить в рацион зимние заготовки из грибов, капусты, огурцов и помидор.

Салат: 2 сырые морковки и яблоко натереть на крупной терке, заправить лимонным соком (1 чайная ложка), сахаром (1 столовая ложка), растительным маслом. Украсить зеленью петрушки.

3 и 4 декабря разрешено употребление в пищу рыбы, а также овощей с добавлением растительного масла.

Рыба: филе нежирной рыбы положить в фольгу для запекания, посолить, поперчить. Сверху обложить луковыми кольцами, сбрызнуть лимонным соком. Завернуть и положить в форму для запекания. В разогретой духовке (180 - 200 С) запекать 40 минут. На гарнир отварить картофель, заправить растительным маслом, украсить зеленью.

Похлебка: 2 клубня картофеля, 1 морковь, 1 корень петрушки и половину корня пастернака порезать небольшими кусочками и варить до готовности картофеля, затем добавить половину стакана промытой гречневой крупы и варить до готовности всего блюда. Для вкуса добавить немного чеснока, лавровый лист, перед подачей украсить зеленью.

Котлеты из нежирной рыбы: 1 кило рыбного филе провернуть в мясорубке с луком и кусочком черного хлеба. Добавить в фарш соль, перец, немного муки. Если фарш покажется слишком сухим, добавить теплой воды. Сформировать котлеты. Обжарить по 5 минут с каждой стороны. Затем выложить котлеты в форму, залить кипяченой соленой водой. Запекать 20 минут при 180 градусах. В качестве гарнира можно использовать рис.

7 декабря как и 5 декабря употреблять пищу следует без добавления растительного масла.

Тушеная капуста: 500 грамм свежей капусты нарезать тонкими полосками и тушить в чугунке с добавлением воды 10 минут под закрытой крышкой, добавить 4 нарезанные картофелины, 2 столовые ложки томатной пасты или свежий помидор, лавровый лист, соль и перец. Тушить примерно 40 минут.

8 и 9 декабря разрешено употребление растительной пищи с маслом. Крупы: греча, пшено, геркулес, кукуруза, чечевица, рис, горох, манка. Любые овощи и фрукты.

12 декабря в приготовлении пищи не используйте растительное масло. В качестве заправки для блюд можно использовать соусы и заправки, приготовленные на основе рыбного бульона с добавлением муки и пряностей.

Соус: поджарить 2 столовые ложки муки, тщательно перемешать ее в двух стаканах кипяченой теплой воды, довести до кипения. Добавить 2 чайные ложки горчицы, соль, перец, немного столового уксуса и еще раз довести до кипения.

13 декабря также разрешено употребление рыбы. Воспользуйтесь рецептом, предложенным выше или побалуйте себя блюдом собственного приготовления.

Котлеты из гречи: отварите крупу до готовности, смещайте ее с мелко нарубленным луком и чесноком, добавьте перец и соль по вкусу. Получившуюся массу проверните через мясорубку или используйте блендер. Сформируйте котлеты, запекайте в духовке 15-20 минут при температуре 170-180С на пергаментной бумаге.

16 декабря добавлять масло не разрешается, однако существует множество видов заправок и соусов, способных придать блюду изысканный вкус.

Драники: натрите на мелкой терке 10 картофелин, добавьте 2 столовые ложки муки, соль и перец по вкусу. Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте получившиеся котлеты с двух сторон до готовности.

24 и 25 декабря рыбный день. Приготовьте рыбный суп с рисом и запеканку из отварного картофеля и филе хека.

26 −29 декабря нет ограничения в употреблении растительного масла. Приготовьте овощной витаминный салат с заправкой из яблочного уксуса и рассольник с добавлением перловой крупы.

Карп: очистите рыбу от чешуи и внутренностей, промойте. Смесью перцев, пряностей и лимонного сока оботрите всю тушку. Сделайте несколько неглубоких поперечных надрезов и вставьте в них кружочки томата и перца. Смешайте слегка обжаренный лук с недоваренной гречневой крупой. Заложите получившуюся смесь в рыбу и зашейте плотными нитками. В духовку при 150С примерно на 45 минут.

2 января - строгий день. Полагается сухоядение. Разрешено употребление сырых, сушеных и печеных овощей, фруктов, хлеба.

Тыква: крупную тыкву промыть, вынуть мякоть, перемешать ее с промытым пшеном, добавить соль, сахар и сухофрукты по вкусу, заполнить тыкву на половину, закрыть отрезанной верхушкой, добавить полтора стакана воды и поставить в духовку на 1.5-2 часа при 180С.

В пакет для запекания сложите нарезанные кубиками овощи с луком и чесноком, заправьте горчичным соусом и запеките в духовке. Можете использовать картофель, морковь, перец, тыкву, кабачок, баклажан.

4 января - день сухоядения. Ограничьте свой рацион питательными сухофруктами, свежими овощами. Разнообразьте меню салатом из фруктов с добавлением грецких орехов и фундука.

Печеные яблоки: 6 крепких яблок вымойте, аккуратно выньте сердцевину, внутрь положите толченые орехи и залейте медом. Противень застелите бумагой для запекания, поставьте в духовку на 10 минут при температуре 200С.

Салат: груши, изюм, руккола или латук, изюм. Замочить изюм, чтобы он стал мягким, порезать грушу и рукколу мелкими кубиками, заправить салат (сок апельсина, соль, перец, уксус).

Придумывайте новые оригинальные блюда, чтобы разнообразить меню, и не забывайте, что специи также влияют на эмоции и энергетику. Помните, что постящимся не следует посещать увеселительных мероприятий. Это время лучше провести в кругу семьи и подготовиться к наступающим праздникам. Берегите себя и своих близких.

РЕЦЕПТЫ ПОСТНЫХ БЛЮД НА ПЕРИОД РОЖДЕСТВЕНСКОГО ПОСТА 2018/2019

КАША ПШЕННАЯ С ЧЕРНОСЛИВОМ

  • Пшено – 1 ст.
  • Чернослив ½ ст.
  • Вода – 2 ½ ст.

Как приготовить пшенную кашу с черносливом:

Пшенку залить двумя стаканами холодной воды. Поставить на огонь. После закипания уменьшить огонь и варить, пока вода не выпарится. Чернослив промыть, залить ½ стакана воды, варить до размягчения. Отвар слить, чернослив смешать с пшеном. Если каша покажется слишком сухой, можно добавить немного отвара и перемешать.

ГЕРКУЛЕСОВАЯ КАША С ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ

  • Овсяные хлопья – 1 ½ ст.
  • Орехи грецкие - 1/3 ст.
  • Вода ½ л
  • Соль по вкусу

Рецепт геркулесовой каши с грецкими орехами:

Овсяные хлопья перебрать, если необходимо. Воду вскипятить, всыпать в нее геркулес. Добавить соль, очищенные грецкие орехи. Варить на маленьком огне, непрерывно помешивая.

СУП ОВОЩНОЙ

  • Капуста – 500 г
  • Лук-порей – 1 шт
  • Вода – 1 ½ л
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Томаты свежие – 2 шт.
  • Стебли сельдерея - 1 кочан
  • Зелень, чеснок – по вкусу

Рецепт постного овощного супа:

Капусту нашинковать, помидоры, сельдерей, перец нарезать небольшими кубиками. Вскипятить воду. В кипящую воду положить капусту и зелень (лучше базилик).

Снова дождаться закипания и всыпать перец, сельдерей и томаты. Лук-порей тонко нарезать, всыпать в кипящий суп. Огонь убавить.

Обжарить на растительном масле лук и мелко натертую морковь, выложить в суп. Варить суп до готовности. Выдавить в суп чеснок и зелень, оставить постоять под крышкой несколько минут. Разлить по тарелкам.

ПОСТНОЕ МОЛОКО

  • Орехи (любые, но лучше грецкие или миндаль) – 200 г
  • Вода кипяченая – 3 стакана
  • Сахар по вкусу

Как приготовить постное молоко из орехов:

Орехи измельчить, постепенно добавляя воду. Затем смесь процедить через марлю и отжать досуха. Добавить сахар по вкусу.

РЫБА ЗАЛИВНАЯ

  • Свежая рыба – 2 кг
  • Вода – 2 л
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Перец черный горошком
  • Приправы, зелень по вкусу

Постный рецепт рыбы:

Рыбу почистить, хвост, голову, плавники отрезать. Тушки разрезать на куски. Головы и хвосты положить в кастрюлю, добавить пару горошин черного перца, лавровый лист, крупно нарезанную морковь, лук головками. Залить водой, посолить, поставить на 30 минут вариться, снимая пену. Затем головы и хвосты вынуть из бульона и опустить в него куски рыбы. Варить на медленном огне до готовности (около 15 минут). Рыбу вынуть шумовкой, выложить в форму. Между кусками рыбы выложить кусочки вареной моркови, ломтики лимона. Бульон процедить и залить им рыбу. Дать остыть убрать в холодильник. Подавать с хреном.

ФАСОЛЕВЫЙ СУП

Постный суп из фасоли вкусное и сытное первое горячее блюдо.

  • Фасоль белая - 200 г
  • Лук-порей – 1 шт.
  • Стебли сельдерея –2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Масло оливковое – 4 ст.л.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Лист лавровый – 2-3 шт.
  • Петрушка – 1 пучок

Как приготовить постный суп с белой фасолью:

Фасоль замочить в холодной воде на 3-4 часа. Промыть, снова залить холодной водой соотношении 1:2. Поставить на огонь. Когда закипит, снять с огня, воду слить.

Положить лавровый лист, целиком 1 луковицу, 1 морковь, 1 стебель сельдерея. Варить около часа. Затем овощи вынуть. Оставшуюся луковицу мелко порезать, обжарить на оливковом масле, добавить тертую морковь, зелень, сельдерей. Обжарить в течение 2-3 минут.

Выложить обжарку в кастрюлю. Добавить фасоль, влить овощной бульон, лук-порей, нарезанный кольцами. Варить до готовности. Снять с огня, украсить в тарелках рубленой зеленью.

РУЛЕТИКИ ИЗ КИЛЬКИ С ГРИБАМИ

Вкусные и необычные постные рулетики из рыбы с грибами полюбит вся ваша семья, даже те, кто не придерживается поста.

  • Килька– 1 кг
  • Грибы маринованные – ½ л

Рецепт рулетиков из рыбы с грибами:

Кильку просолить, очистить от костей, промыть. Свернуть рулетиками и закрепить спичкой и бутончиками гвоздики. Уложить в эмалированную кастрюлю, залить маринадом от грибов. Дать пропитаться в течение 1-2 дней. Выложить на блюдо, рядом выложить грибы. Подать на стол, украсив зеленью.

ИКРА ГРИБНАЯ

Ну какой же пост без овощей, а точнее без овощной грибной икры. Вкусную грибную икру можно есть как добавку к кашам или макаронам, а можно просто намазать на хлеб и сделать бутерброд.

  • Грибы – 400 г свежих или 200 г соленых или 50 г сушеных
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Уксус столовый (или лимонный сок), соль – по вкусу
  • Зеленый лук

Как приготовить грибную икру:

Грибы мелко нашинковать (если грибы свежие, предварительно отварить в соленой воде, а сушеные вымочить и отварить). Лук порубить, слегка обжарить до золотистого цвета, смешать с грибами. Заправить уксусом, посыпать мелко рубленным зеленым луком.

ПЕЧЕНЬЕ ПОСТНОЕ

Постный стол можно разнообразить вкусным печеньем, отличная добавка к чаю.

  • Мука - 3 стакана
  • Крахмал - 1 стакан
  • Масло растительное - 150 мл
  • Соль - на кончике ножа
  • Разрыхлитель (или гашеная сода) - 1 ч.л.
  • Сахар - 1 ст.
  • Вода - 150 мл
  • Ванилин или ванильный сахар – по вкусу
  • Для украшения: изюм, цукаты или мармелад

Рецепт постного печенья:

Изюм промыть, залить кипятком. Когда остынет, воду слить. Разрыхлитель смешать с мукой и крахмалом. Высыпать муку в миску, влить растительное масло, перемешать.

Соль, сахар и ванилин развести в воде, добавить к муке. Хорошо вымесить. Раскатать тесто в пласт, толщиной 0,5-1 см и разрезать на некрупные полоски.

Полоски разрезать, украсить изюмом. Выложить на противень (маслом не смазывать). Выпекать в духовке при температуре 180-200º в течение 15 мин.

ИКРА ПРЯНАЯ

Тем, кто любит острое, пряная икра с чесноком и грецкими орехами сделает ваш постный стол ярким и необычным.

  • Чеснок – 1 головка
  • Грецкие орехи очищенные – 1/3 ст.
  • Хлеб пшеничный – 1 ломтик
  • Масло растительное 3-4 ст.л.
  • Лимонный сок – 1 ст.л.

Рецепт постной икры с грецкими орехами:

Чеснок растолочь, добавить орехи и снова растолочь. Пшеничный хлеб замочить в небольшом количестве воды, на пару минут. Затем отжать и смешать с орехами и чесноком.

Взбить деревянной ложкой, постепенно добавляя масло, пока не получится густое пюре без комочков. Влить лимонный сок, тщательно размешать. Выложить в икорницу или тарелку, разровнять, украсить зеленью.

САЛАТ СВЕКОЛЬНЫЙ

Вкусный и полезный салат из свеклы с солеными огурцами станет частым гостем на вашем столе в рождественский пост 2016.

  • Свекла -2 шт.
  • Огрцы соленые – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль, сахар, щепотка тмина
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Простой рецепт свекольного салата:

Свеклу запечь в духовке в кожуре. Когда испечется и остынет, очистить, натереть на крупной терке. Огурцы нарезать кубиками. Лук очистить, нарезать кольцами. Перемешать овощи, посолить, приправить тмином, полить лимонным соком. Украсить кольцами лука.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ И ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О РОЖДЕСТВЕНСКОМ ПОСТЕ

  • Армянская Апостольская церковь не подчинилась правилам собора 1166 года и до сих пор держит рождественский пост 7 дней.
  • Известно, что святой апостол Филипп не мог попасть в рай целых 40 дней, потому что попросил для своих мучителей кары.
  • Католическая церковь период Рождественского поста называется Адвент. Это период, когда люди готовятся к важному празднику Рождества Христова.
  • Иисус в пустыне 40 дней держал пост после своего крещения, именно поэтому Рождественский пост длится 40 дней.
  • Рождественский пост является последним многодневным в году постом.
  • После поста разговляются постепенно, иначе можно навредить организму, нанести ему стресс. Считается, что еще несколько недель после окончания поста нужно придерживаться особого режима питания, не переедать, не набрасываться на жирное мясо, а выбирать диетические виды, употреблять лишь небольшое количество алкоголя, лучше - красного вина. Желательно не есть ничего острого и жареного. Отдайте предпочтение блюдам, приготовленным на пару.
  • Известно, что в 17 веке монахи захотели пить пиво даже в пост и послали с бочонком гонца к Папе Римскому. Пока гонец его донес, пиво скисло и Папа Римский разрешил пить его даже в пост, назвав напиток ужасным.
  • В некоторых семьях принято, что дети начинают поститься примерно с 7 лет. Они принимают правила родителей и соблюдают пост. Хотя для детей могут быть послабления.
  • В пост, в первую очередь, принято думать о душе, а не о состоянии тела. Поэтому в Рождественский пост отказываются от спортивных занятий и просмотра спортивных телепередач.
  • На время Рождественского поста выпадает два главных для православной церкви праздника. Введение во храм Пресвятой Богородицы выпадает на 4 декабря и день памяти Святителя Николая - 19 декабря.
  • У Рождественского поста есть еще одно название - крупяной, потому что каша становится самым главным блюдом на постном столе.

Рождественский пост - это особое время для верующих людей. В эти дни не крестят детей, не женятся и не венчаются, не ходят на различные веселые мероприятия. В эти дни стараются думать о своем поведении, о своей жизни и поступках, укрепляют веру и молятся.

Пост - это время духовного очищения, поэтому если вы постоянно думаете о еде, то не стоит даже начинать поститься.

Перед постом посещают священника, рассказывают о своих мыслях и чувствах, просят разрешение на пост. Людям, которые впервые постятся лучше начинать ограничивать себя в еде заранее.

Хотя для многих полезнее сразу держать строгий пост, чтобы организм привык. Думайте о хорошем, сосредоточьтесь на духовном и готовьтесь к Рождеству!

ВИДЕО: МЕНЮ РОЖДЕСТВЕНСКОГО ПОСТА

ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ В РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ

Как в Великий, так и в Рождественский пост пища животного происхождения является запрещенной. Поэтому из своего рациона необходимо полностью исключить мясо, мясные полуфабрикаты, птицу, молоко, яйца. Блюда, содержащие перечисленные продукты, также следует исключить.

Во вторник, четверг, субботу и воскресенье верующие могут побаловать себя рыбными блюдами. Однако в понедельник, среду и пятницу ее употребление категорически запрещено.

В выходные дни и праздники вы можете выпить немного красного вина. Злоупотреблять алкоголем в период поста - грех.

В субботу и воскресенье вы можете приготовить любимые блюда на растительном масле. Не забывайте, что пища животного происхождения по-прежнему остается запрещенной.

Любителям сладкого придется отказаться от молочного шоколада и конфет с его содержанием. Вы можете заменить его сухофруктами, медом или вареньем. Эти продукты являются более сытными и полезными.

В последний день поста, 6 января, необходимо отказаться от пищи до появления первой звезды. Это традиция связана с поверьем о появлении Вифлеемской звезды, которая возвестила о появлении Иисуса Христа.

Пост подразумевает ограничения в пище, но это не значит, что вам придется голодать и отказываться от сытных и вкусных блюд. Рецепты Рождественского поста помогут вам питаться вкусно и полезно, не нарушая правил воздержания.



Кроме Рождественского поста существует множество других. Наиболее строгими считаются Великий и Успенский посты. Они значительно отличаются от Рождественского поста, даже ограничение в питании разные. Дело в том, что монастырь предусматривает многие ситуации. Например, болеющим людям и маленьким детям можно сильно не ограничивать себя, если питание во время поста вредит здоровью.

В праздник Нового года у многих на столах можно наблюдать, как постные, так и скромные блюда. Ведь в этот день не каждый может позволить ограничить себя от вкусной еды и далеко не все не постятся. Каким же должно быть меню в рождественский пост на каждый день? При составлении собственного рациона в может помочь православный календарь. Можно ориентироваться именно по нему, но выбирать блюда на свой вкус.




Примерный рацион питания в период Рождественского поста на неделю

1. В первый день можно кушать рыбу, но не жирную. Также разрешено вносить в меню продукты растительного происхождения.

На первый завтрак: гречка, фасоль в томате, квашеные томаты и чай.

На второй завтрак: в промежутке от первого завтрака и до обеда можно съесть один банан.

На обед: суп с цветной капустой, салат с добавлением редьки, заправленный подсолнечным маслом и хлеб. В качестве напитка подойдет кисель из клубники или из любых ягод.

В полдник: через пару часов после обеда можно выпить 110 мл морковного сока.

На ужин: отварная рыба, кислая капуста, заправленная маслом и рисовая каша. Из напитков включите в свой рацион какао на воде. Помимо этого, на протяжении всего дня принимают кофе.




Для придания некой пряности напиткам, добавляют немного корицы. В промежутках между приемами пищи можно кушать сухофрукты, грецкие орехи и яблоки.

2. Во второй день также как и в первый, рекомендуется принимать растительную пищу с маслом и нежирную рыбу.

На первый завтрак: овсянка, приготовленная на воде. Сверху кашу можно посыпать измельченными орехами и маком. На десерт попробуйте овсяное печенье и крепкий чай с лимоном.

На второй завтрак: можно съесть бутерброд с соевым сыром и выпить кружечку сладкого кофе.




Это примерное меню на неделю Рождественского поста. Можно составить собственный рацион, ориентируясь на православный календарь.

Очень просто запомнить, что можно есть на протяжении всего поста. Разрешают употреблять продукты растительного происхождения в течение 7 дней, а по выходным можно есть нежирную рыбу и выпивать немного вина.

Постарайтесь разработать свое меню так, чтобы в нем присутствовали разнообразные продукты питания. Это необходимо из-за того, что на протяжении всего периода поста существуют ограничения на употребление мясных и молочных ингредиентов. Если в рационе будут присутствовать блюда разной вариации, то за весь период Рождественского поста в организме сохранятся полезные вещества.




Простые и вкусные рецепты постных блюд

Специалисты утверждают, что отказ от мясных блюд полезен для человеческого организма. Многие совершают ошибку, когда употребляют постную выпечку. Такое блюдо подходит для постной недели, но прибавляет лишние килограммы. Мучные изделия лучше заменять свежими овощами и фруктами. Для составления собственного рациона важно иметь в своем арсенале несколько полезных рецептов.

Котлетки из капусты

Ингредиенты:

Белокочанная капуста;
морковь;
картошка;
луковица;
2 зубчика чеснока;
соль и перец по вкусу;
зелень.

Готовка:

Разрежьте капусту на две половинки и опустите в кипящую подсоленную воду. Проварите 5 минут и отставьте с плиты. Капусту остудите, и порежьте на кусочки. Пока с капусты стекает лишняя вода, нужно очистить и измельчить лук, морковь и чеснок.




Затем все ингредиенты пропустить через мясорубку. Добавьте муку и специи. Все перемешайте и оставьте на 10 минут. После чего можно формировать и жарить.

Котлетки из овсяных хлопьев

Ингредиенты:

300 грамм геркулеса;
картошка (1 шт);
луковица (1 шт);
3 зубчика чесночка;
2 ложки картофельного крахмала;
соль и перец по вкусу;
зелень.

Готовка:

Высыпьте хлопья в глубокую емкость и залейте кипятком. Воды много не лейте, достаточно будет того, что она просто покроет овсянку. Сверху миску накройте крышкой. Тем временем очистите лук. Его нужно измельчить и добавить в смесь. Но некоторые предпочитают жареные лук. Так тоже можно!
Подготовьте картофель и чесночок. Сырую картошку натрите на терке. Измельченную луковку и тертую картошечку отправляем к набухшим овсяным хлопьям.




В смесь обязательно добавьте соль и перец по своему вкусу. Сюда же отправляется зелень и чеснок. В самом конце добавляется крахмал. Все перемешайте и из готового фарша формируйте котлетки. Затем их останется только пожарить.

Все эти блюда постные, поэтому их можно смело включать в рацион при составлении собственного меню на неделю в период Рождественского поста.

Можно ли есть рыбу
Рыба разрешается:

  • 28 ноября - 19 декабря: по вторникам, четвергам, субботам и воскресениям;
  • 20 декабря - 1 января: по субботам и воскресениям;
  • 4 декабря (в праздник Введение Богородицы во храм);
  • 19 декабря (в день святителя Николая).

Можно ли пить вино
Употребление этого напитка допускается по субботам и воскресениям, а также в праздники Введение Богородицы во храм и святителя Николая.

Как подготовиться и плавно войти в пост

Чтобы пищевые ограничения воспринялись вашим организмом легче и не навредили самочувствию, следует:

  • готовиться к посту за несколько недель. Продукты животного происхождения стоит исключать плавно, чтобы не вызвать у организма стресс из-за внезапного голодания. Первые продукты, от которых следует отказаться: баранина, говядина, свинина. Затем запрет должен коснуться молока и яиц;
  • за день до входа в пост очистить кишечник, чтобы запустились механизмы внутриклеточного питания. Также это поможет избавиться от навязчивого чувства голода. Людям, которые пренебрегают очищением кишечника, будет сложнее подавлять свой аппетит, особенно в первые 2-3 дня;
  • перед заговением запрещается употребление жирной, тяжелой и трудноусваиваемой пищи;
  • входить в пост со слабыми ограничениями, которые необходимо постепенно устрожать;
  • сниженную калорийность пищи можно компенсировать увеличением размера порции за один прием;
  • в первые дни можно поэкспериментировать с режимом питания и есть чаще. Когда организм окончательно привыкнет к новой диете, можно вернуться к прежнему распорядку дня;
  • делать частые фруктовые и овощные перекусы между основными приемами пищи;
  • пить воду вместо других напитков: сока, компота.

Правила поведения и традиции Рождественского поста

Рождественский пост - не только пищевые ограничения, но и время, когда можно раскаяться в своих мыслях и поступках. Это означает, что человек должен отказаться от многих привычных вещей:

  • пищи животного происхождения - молока, масла, яиц, сыра, сметаны и частично рыбы;
  • употребления алкогольных напитков - они запрещены по церковному Уставу на протяжении всего периода поста (кроме вина);
  • безделья - излишний отдых может навредить как телу, так и душе;
  • развлечений - посещение увеселительных заведений, шумные гулянья с товарищами, отмечание юбилеев, чрезмерная увлеченность Интернетом недопустимы во время поста;
  • просмотра телевизора - сцены жестокости, насилия из телесериалов и новостей усложнят процесс поиска внутри себя Божественного начала;
  • путешествия - поездки, которые не связаны с посещением святынь или не содержат под собой духовную основу, лучше перенести на другое время;
  • супружеских отношений - плотские ограничения приветствуются только по обоюдному согласию обоих супругов.

Перемены должны коснуться и сферы взаимоотношений с людьми. Во время Рождественского поста необходимо стать добрее и терпимее к окружающим, отбросить все обиды и перестать нецензурно выражаться.

В дни поста желательно посещать храмы и богослужения, читать Евангелие, молиться, читать Псалтырь, совершать богоугодные дела и давать милостыню, причащаться.

Православная церковь не запрещает чтение во время Рождественского поста акафистов. Учитывая большое количество дней памяти в православном календаре на декабрь, делать это не только можно, но и полезно с духовной точки зрения.

Что можно и нельзя делать в Рождественский пост

Пост - период ограничений не только в питании, а и в образе жизни. Чтобы достичь духовного очищения, необходимо воздерживаться от повседневных грехов. Нельзя оставаться злыми, раздражительными, допускать плохих мыслей, ссориться с близкими людьми, осуждать других и сплетничать. Запрещается посещать развлекательные мероприятия, злоупотреблять просмотром телевизора и интернет ресурсами. Пренебрегание этими правилами считается нарушением поста.

Можно ли рукодельничать
В период Рождественского поста разрешается шить, вышивать бисером, вязать спицами и крючком. Ограничения для рукоделия возникают лишь тогда, когда оно заменяет произношение молитв и хождение в храм.

Можно ли крестить ребенка
Для крестин можно выбрать любой день Рождественского поста.

Можно ли поминать усопших
Разрешается поминать усопших в период с 28 ноября по 5 января. Лучше это делать молитвой - в церкви или у себя дома. Также можно заказывать панихиды и подавать записки на проскомидию. Если в этот период выпадет поминальная трапеза, ее рацион должен быть максимально простым и постным. Ослаблять постовые требования можно только с разрешения священника или личного духовного наставника.

Можно ли зачинать ребенка
По церковным традициям, зачинать ребенка во время поста нежелательно, хотя ограничения в интимной близости могут быть лишь по обоюдному согласию. Если зачатие все же случилось, не стоит мучить себя предрассудками и лишний раз тревожиться. Дата зачатия по церковному календарю не имеет отношения к здоровью и развитию будущего ребенка.

Можно ли венчаться
Таинство Венчания в дни поста не совершается.

Можно ли играть свадьбу
Скромный вариант росписи в загсе не выходит за рамки постовых ограничений. Веселое гулянье с изобилием мясных и рыбных блюд в 40 дней поста не приветствуется. Считается, что такая свадьба сулит молодоженам несчастья и лишения.

Можно ли ходить на охоту и рыбалку
Убийство животных и ловлю рыбы ради азарта и интересного времяпровождения Православная церковь не поддерживает. Поэтому от них лучше отказаться во время поста.

Поговорки и приметы

  • Если во время Рождественского поста погода крайне облачная или снежная, то май будет достаточно ненастным.
  • Если часто метут метели, следует ожидать раннюю весну.
  • Если в первые его дни стоят морозы, то урожай хлеба будет хорошим.
  • Если родные ссорятся в пост, то весь будущий год будет полон неприятностей.
  • Утеря какой-то вещи сулит убытки в будущем году, а любая находка - новые доходы.
  • Если на исходе луны дотронуться бородавкой до сухой ветки, проговорив при этом: «Как в пост на блюде мясо пусто, так чтобы и бородавке было негусто», то она засохнет и отпадет.

Рождественский пост у католиков

У католиков традиции Рождественского поста во многом похожие на православные. Главным отличием являются даты проведения. Католический Рождественский пост начинается 15 ноября и заканчивается 24 декабря. В этот период люди берут на себя индивидуальные обязательства, которые могут касаться различных сфер повседневной жизни: ограничение посещений развлекательных мероприятий, благотворительность, примирение с окружающими. Особых ограничений в питании католики не придерживаются.

Наиболее строгими днями поста у католиков являются четыре воскресенья, предшествующие Рождеству, которые называются Адвентами. Эти дни посвящают покаянью и молитвам. Атрибутом Адвента является венок с четырьмя свечами, который располагают на домашнем алтаре.