Чем питаются лактобактерии. Бифидобактерии и лактобактерии

Лактобактерии , или молочнокислые бактерии, расселены по различным отделам желудочно-кишечного тракта, начиная с полости рта и заканчивая толстой кишкой. В процессе жизнедеятельности они вступают в сложные взаимодействия с другими микроорганизмами, в результате чего подавляются многие гнилостные патогенные микробы и возбудители острых кишечных инфекций. Молочнокислая флора участвует в синтезе иммуноглобулинов и нормализует всю микрофлору кишечника, повышает активность нормальной кишечной палочки, вырабатывающей витамины группы В.

В случае человека с раком, имеющим иммунодепрессию, этот человек НЕ должен использовать лактобациллы для оказания помощи в лечении рака, поскольку этот человек может развивать так называемую бактериальную транслокацию, где эти лактобактерии могут проникать в кровь и вызывать проблемы если этот человек обладает иммунодепрессией. Помните, это только у больных раком.

Эта информация о нейтрофилах легко обнаруживается в вашем анализе крови. Пациенты с раком проходят химиотерапию, настоятельно рекомендуется использовать пробиотические лактобактерии не только для восстановления кишечной микробиоты, но и для повышения иммунитета больного раком, поскольку химиотерапия разрушает кишечную микробиоту.

Когда снижается иммунитет количество лактобактерий может уменьшится, что ухудшает жизнедеятельность организма. Поэтому очень важно на протяжении все жизни подержвать их уровень в норме.

В каких продуктах содержатся лактобактерии?

Лактобактерии включаются в состав продуктов с целью придания им качеств пробиотиков.

Натуралистский гуру Бренда Уотсон много лет выступает на американских телевизионных шоу, дающих советы всем, кто хочет похудеть. Нью-йоркский терапевт Рафаэль Келман также отважился на учения о физическом и психическом благополучии. Ни одна из этих сделок не сравнима с миссией Бренда и Келман, которые теперь обнялись: укрощение бактерий. Это была цель, преследуемая медициной на протяжении веков, с разной степенью успеха.

В двух книгах, недавно выпущенных в Соединенных Штатах, они предлагают использовать пищу, которую мы едим, для обучения микробов, населяющих нашу пищеварительную систему, - чтобы побить весы. Блюда в этом отчете являются примером ежедневных меню, найденных в книгах.

Какие же продукты имеют в составе лактобактерии? Это прежде всего молочнокислые продукты . Больше всего молочнокислых бактерий содержат ацидофилин, простокваша, ряженка, йогурт, мацони, кефир.

Другая группа продуктов - овощи и фрукты , хотя и не имеют в своем составе молочнокислой флоры, однако, попадая в организм, способствуют скорейшему размножению уже находящихся там полезных микроорганизмов.
Способствуют размножению молочнокислых бактерий , чеснок, петрушка, сельдерей, но особенно полезна в этом отношении свекла.

Попытка контролировать совокупность 100 триллионов бактерий, которые обитают в каждом из нас - с научной точки зрения называемой микробиотой, - это задача Геркулеса. Они образуют сложную сеть взаимодействий с организмом, способную влиять на пищеварение на производство гормонов. В последнее десятилетие наука продвинула сборку этой головоломки и собрала доказательства того, что дисбаланс между некоторыми типами бактерий в кишечнике способствует увеличению веса.

Перевод новых результатов на практике остается загадкой. Ученые не могут давать советы по питанию на основе своих исследований, потому что они не находятся в клинической практике. В возрасте 52 лет он поддерживает «целостный» офис в Манхэттене. «Они не лечат пациентов с диабетом, воспалительными заболеваниями кишечника и ожирением». Диеты, созданные Келлманом и Брендой, схожи. Они основаны на том же принципе: увеличение потребления предпочтительных продуктов из бактерий, которые помогают в потере веса - например, волокна, присутствующие в овощах, - и голодают плохие бактерии, которые способствуют ожирению.

Прекрасно нормализует микрофлору кишечника маринованная .
Как приготовить маринованную свеклу? Хорошо окрашенную свеклу надо помыть щеткой, положить в кипящую воду и сварить, затем дать остыть в отваре. После этого очистить свеклу, нарезать небольшими ломтиками, сложить в банку и залить охлажденным маринадом. Закрыть банку пергаментной бумагой, завязать и хранить в прохладном месте.
Для приготовления маринада влить в кастрюлю винный уксус, воду, добавить сахар, соль, душистый перец, гвоздику, лавровый лист, дать прокипеть, затем охладить.
На 1 кг свеклы потребуется 1 л воды, 2 стакана винного уксуса, 1 ч. ложка соли, 0,5 ст. ложки сахара, 10 горошин перца, 6 гвоздичек, 2 лавровых листа.

Они, как и мы, любят сахара, даже в самых сложных формах, встречаются в вкусном картофеле и маниоке. Путь - поселиться на тощих овощах, таких как морковь или капуста. Они будут производить вещества, влияющие на наш аппетит и даже наши настроения. Бренда говорит, что ее метод способен остановить это влияние. «Когда вы балансируете свою кишку с правильной пищей, уменьшите эту тягу», - пишет он в своей книге. Результаты кажутся обнадеживающими для тех, кто хочет похудеть. Для диетологов они являются источником беспокойства. «Эти диеты не содержат достаточного количества углеводов и белков для сбалансированной диеты», - говорит диетолог Фернанда Писколоро из Бразильской ассоциации по изучению ожирения и метаболического синдрома.

Какие препараты содержат лактобактерии?

Различные виды и штаммы лактобацилл используются в составе лекарств, в основном, пробиотиков для лечения дисбактериозов, заболеваний полости рта, урогенитальной сферы, желудочно-кишечных расстройств, а также в составе БАДов. Ниже даны некоторые примеры, в состав каких лекарств и БАДов входит лактобактерии:

Методы основаны на потреблении овощей и пренебрежении углеводами, источниками энергии и мясом, богатыми белками. В борьбе с сахаром они ограничивают слишком много овощей и фруктов. Следствием этого является отсутствие витаминов и минералов. Кроме того, эти недостатки могут ослабить диету. «Даже если кишечник выглядит великолепно, то, что не доказано, остальное тело будет страдать», - говорит Фернанда.

Исследователи, которые сами разрабатывают науку о микробиоте, скептически относятся к способности новых диет балансировать бактерии, живущие в организме. «Нет сомнений в том, что микробиота играет определенную роль в увеличении веса», - говорит американский биохимик Джастин Сонненбург, чья лаборатория Стэнфордского университета изучает факторы, которые влияют на бактерии. «Район очень перспективен, но он находится только в зачаточном состоянии». Во-первых, они не знают, как каждая пища затрагивает каждого из более чем 10 000 видов, которые живут в организме человека.

  • Ацилакт
  • Аципол
  • Биобактон сухой
  • БАД Бифиформ Комплекс
  • Линекс
  • БАДы Витанар и Гиалакт
  • БАД Нормоспектрум
  • БАД Сано-гастрил
  • БАД Гиалакт
  • Лактобактерин
  • БАДы Бифиформ Малыш и Бифиформ Комплекс (Дания), Culturelle (США)
  • BioGaia (BioGaia Biologies, США)
  • БАД Вагилак (Хорватия), предназначенный для нормализации вагинальной микрофлоры (производится в виде капсул, принимаемых перорально)

Беззародышевый водный субстрат продуктов обмена веществ Lactobacillus acidophilus и Lactobacillus helveticus входит в состав противодиарейного лекарственного препарата Хилак форте.

Манипулирование ими со спецификой, предложенной диетами, является отдаленной возможностью. Во-вторых, ученые не уверены в том, какие бактерии вызывают ожирение, а какие помогают с потерей веса. Их роль, вероятно, будет переменной. Некоторые, которые способствуют ожирению, могут иметь еще одну важную функцию в организме. Идея о том, что есть бактерии, которые вызывают ожирение, возникла из исследования одной из ссылок в этой области, американского биолога Джеффри Гордона из Вашингтонского университета.

Помимо сложных названий, вывод был очевиден: новый баланс напоминал тот, который был найден в постном. Фирмы получили прозвище бактерий ожирения, а бактероиды попали в праху друзей шкалы. Они кажутся более способными извлекать энергию из пищи. «У них есть вещества, которые разрушают молекулы, которые мы не можем разрушить сами», - говорит д-р Джоэл Фейтух из Департамента гастроэнтерологии в Медицинской школе Университета Сан-Паулу. Эти микротрещины допускают некоторую утечку содержимого кишечника в кровоток.

Ошибочно думать, что бактерии обязательно должны быть болезнетворными и вредными для человека. Да, их в нашем организме действительно очень много и не все они полезные. Например, ежедневно вместе с калом организм человека выводит 17 триллионов микробов. Только в одном грамме фекалий их несколько миллиардов. Но не стоит думать, что все эти триллионы бактерий не нужны человеку – их наличие в кишечнике является одним из важных звеньев в цепи жизнедеятельности. И, как ни странно, без некоторых бактерий нашему организму просто не выжить. Прежде всего это лактобактерии, главная функция которых – борьба с болезнетворными бактериями. Лактобактерии чем-то напоминают санитаров – очищают организм, поддерживая иммунитет на должном уровне, расщепляют и выводят из тела человека канцерогены и токсины. Полезные свойства лактобактерий были замечены ещё в начале ХХ века. Их наличие в кишечнике, ротовой полости и во влагалище подавляет развитие патогенных микроорганизмов, что, в свою очередь помогает поддерживать организм здоровым. И только благодаря тому, что в желудочно-кишечном тракте 90% бактерий как раз являются полезными, а не патогенными, мы до сих пор существуем.

Иммунная система запускается для борьбы с вторгающимися частицами и вызывает воспалительную реакцию организма. «Молекулы, образующиеся при воспалении, препятствуют переработке сахара и жира», - говорит диетолог Татьяна Фиче. Она изучила влияние микробиоты на ожирение в своей докторской степени в Федеральном университете Висоса, Минас-Жерайс. Это нарушение химических процессов является одной из известных причин ожирения. Но они не позволяют вести войну, чтобы истребить их. Среди членов этой большой группы существуют жанры, полезные для людей.

Чем полезны лактобактерии?

Лактобактерии имеют ряд функций, чрезвычайно нужных и полезных для организма. Они могут расщеплять холестерин, тем самым снижая его уровень в крови человека, что очень важно для профилактики атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний. Достаточное количество лактобактерий в организме снижают артериальное давление. Лактобактерии имеют свойство подавлять канцерогены в желудочно-кишечном тракте, что снижает риск рака толстого кишечника. А наличие достаточного количества лактобактерий во влагалище поддерживает там нормальную микрофлору и не допускает развитие бактериального вагиноза.

Это случай лактобактерий, которые помогают защитить кишечник. В избытке это может быть признаком того, что с чем-то не так. «Люди с раком обычно имеют микробиоту, в которой доминируют лактобактерии», - говорит американский биолог Кэтрин Лозупоне из Университета Колорадо.

Эти несоответствия позволяют предположить, что определение характеристик здоровой микробиоты является более сложным, чем указание на «хорошие» или «плохие» бактерии. «Может быть несколько видов здоровой микробиоты», - говорит Кэтрин. Чтобы разгадать эти закономерности, ученые связывают привычки питания, состояния здоровья и бактериологический профиль - читать бактерии, обнаруженные в фекалиях - тысяч добровольцев. Они уже рассмотрели материал, отправленный более чем 200 людьми.

Как можно увеличить количество лактобактерий в организме?

Если вы заботитесь о своём здоровье и хотите, чтобы количество лактобактерий в вашем организме было как минимум на должном уровне, пейте и ешьте больше кисломолочных продуктов – это основной источник лактобактерий. Кефир, йогурт, творог, простокваша, твёрдые сыры – вот те продукты, регулярное употребление которых поможет вам чувствовать себя здоровым. Не забывайте, что одного употребления молочнокислых продуктов недостаточно. Если пить кефир с йогуртами, но при этом переживать сильный стресс и глотать антибиотики – то никакого кефира не хватит. Антибиотики – это не только полезное при лечении инфекций средство. Их бесконтрольное применение может стать причиной дисбактериоза. Увеличить количество лактобактерий можно не только с помощью молочнокислых продуктов. В аптеке продаётся препарат Лактовит форте, одна капсула которого содержит 120 миллионов спор лактобактерий L.sporogenes, которые с успехом могут помочь в борьбе с патогенными микроорганизмами и быстро нормализовать микрофлору в кишечнике, например, после длительного курса приёма антибиотиков. Также лактобактерии имеются в составе активной биодобавки – эффективного средства для очищения кишечника. Применять можно и в целях профилактики – эта биодобавка безвредна и не требует рецепта врача.

Так обстоит дело с американским писателем Майклом Полланом (59 лет), который специализируется на здоровом питании. В восторге от домашних продуктов, таких как ферментированный сыр на собственной кухне, Поллан был одним из первых добровольцев. Результаты показали, что у него было большое разнообразие бактерий - признак здорового питания.

Истории, подобные Поланлу, предполагают, что авторы бактериальных диет, Бренда и Келман, продают решение, большее, чем наука, способное доставить, хотя многие исследователи из микробиоты принимают рекомендации, аналогичные рекомендациям Келлмана и Бренда. Кэтрин из Университета Колорадо избегает индустриальных продуктов и ненужных антибиотиков, которые могут влиять на разнообразие бактерий. Ни один из них не планирует манипулировать своими бактериями с помощью этих мер. Они знают, что они здоровы из предыдущих эпидемиологических исследований.

Противопоказания к приёму лактобактерий

Если вы хотите увеличить у себя в организме количество лактобактерий традиционным путём – с помощью кисломолочных продуктов, то противопоказаний тут никаких нет. Единственную осторожность следует уделить употреблению кефира беременными женщинами. Из-за незначительного количества спиртовых дрожжей в своём составе, некоторые доктора не рекомендуют пить кефир будущим матерям. Однако по этому поводу единого мнения среди врачей нет. Большинство считают, что кефир абсолютно безвреден. Если же вы решили употреблять препараты с содержанием лактобактерий, то прежде всего внимательно прочитайте инструкцию к ним. Но, как правило, они тоже не имеют побочных эффектов.

Теперь они посвящают себя в своих исследованиях, чтобы понять, почему именно. Возможно, еще рано принимать бактериальные диеты. На рынке изобилие пробиотических продуктов - тех, в которых бактерии искусственно добавляются во время промышленного процесса - звучит как простой ответ любому, кто хочет питаться здорово, но не знает точно, как это сделать. Эти продукты, йогурты, молочные напитки, саше и капсулы успешны после недавних исследований, которые раскрывают роль 100 триллионов бактерий, которые населяют наше тело.

Дисбаланс между хорошими и плохими бактериями помогает объяснить от постоянных кишечных расстройств к ожирению. Но исследования, которые точно исследуют эффекты и эффективность искусственного приема бактерий, всегда были противоречивыми. Некоторые опросы показывают, что они выживут приключениях, проходящих через пищеварительную систему, и поэтому могут принести пользу. Другие не нашли никакой пользы. В настоящее время тщательный научный обзор, который рассмотрел несколько исследований в то же время, дошел до самого конкретного вывода: пока нет доказательств воздействия пробиотических продуктов на здоровых людей.

Видео про лактобактерии