Основные секреты коньяка. Правильные бокалы играют роль

Один из самых популярных напитков – это коньяк . Самый лучший подарок на любое мероприятие – это хороший, выдержанный элитный коньяк.

В последнее время, этот удивительный напиток считается не только вкусным и ароматным, но и престижным. У коньяка есть свои небольшие секреты, о которых написано в статьях на сайте elitcognac.com. Это напиток особый и именно поэтому пьют его особенно. Если водку можно выпить залпом, то с коньяком дело обстоит иначе.

Как правильно пить коньяк

Коньяк нужно пить не спеша. Постарайтесь прочувствовать тонкий аромат напитка, особенно если это элитный коньяк . Еще один секрет состоит в выборе бокала. Не стоит пить коньяк из обычной рюмки. Это считается дурным тоном. Снифтер – бокал исключительно для коньяка. Снифтеры бывают двух видов: небольшой – семидесяти граммов и побольше – четырехсот граммов.

Коньяк – напиток благородный

Традиции коньяка образовались с момента его появления. Коньяк считался любимым напитком самого Николая второго. Именно он придумал первую традицию коньяка. Напиток необходимо пить в компании близких друзей. Элитный коньяк не принято пить в больших компаниях. Этот восхитительный напиток необходимо пить после еды, до чая и кофе, чтобы не перебить тонкий вкус и исключительный аромат. Также не стоит забывать о том, что отношение к коньяку нужно особое. Именно поэтому, его принято пить с уважением. Коньяк любит приятное окружение и особую атмосферу. Вы можете пить коньяк как в гостиной, так и в зале ресторана. Главное – в компании близких вам людей или с любимым человеком.

Изысканный вкус и аромат коньяка

Если вы хотите стать настоящим дегустатором коньяка, вам необходимо научиться ощущать его аромат. Если вы будете правильно пить коньяк, из специального бокала, но при этом не будете ощущать его тонкий вкус, вы не сможете оценить коньяк по достоинству. Налейте совсем немного коньяка (примерно тридцать миллилитров) в бокал. Повращайте бокал вокруг оси. Внимательно приглядитесь к остаткам коньяка, которые образуются на стенках бокала. Чем дольше держатся остатки – тем выдержаннее напиток. И не важно, пьёте Вы элитный коньяк или не дорогой, помните о главном: употреблять коньяк нужно в разумных количествах.

Обсудить статью "Основные секреты коньяка" на .

Как правильно пить коньяк

Итак - как правильно пить коньяк? В первую очередь покажу «как не надо пить». Несмотря на русскую традицию вливать в себя пол-литра коньяка маленькими водочными рюмками, думаю, всем совершенно очевидно, что такой способ - неправильный.

Перед употреблением коньяка сначала следует проникнуться уважением к самому напитку. Ваша одежда и окружение должны быть соответствующими. Французы считают, что неуважительно по отношению к коньяку употреблять его в домашней одежде или на кухне, так вы никогда не оцените истинный вкус этого благородного напитка! Представляете?

Мало кто знает, что форма бокала влияет на аромат и вкус самого коньяка. На родине коньяка предпочитают тюльпановидный бокал традиционному шарообразному коньячному бокалу. Благодаря тюльпановидному бокалу многогранные ароматы коньяка скапливаются в верхней части бокала.

Далее наливают 30-40 миллилитров напитка в бокал и дотрагиваются пальцем до его наружной стенки. Так определяют качество коньяка. Если с другой стороны вашего бокала видны отпечатки пальцев, это значит, что сейчас вы дегустируете действительно качественный напиток. Пьется коньяк обычно в чистом виде после застолья. Как правило, перед сервированием кофе или чая. Нельзя почувствовать вкуса и букета коньяка, если пить его во время еды!

Некоторые ценители бокал медленно вращают вокруг собственной оси. При этом на стенках бокала появляются следы напитка (их называют «ножками»), на эти следы нужно обращать особое внимание. Если «ножки» видны в течение 5 секунд, то это значит, что перед вами коньяк с выдержкой 5-8 лет, если 15 секунд - напитку примерно 20 лет.

Аромат составляет около 75% того, что мы пробуем на вкус. Проще говоря, чем ароматнее коньяк, тем он лучше на вкус. Существует три «волны» запахов коньяка. Первую волну можно ощутить на расстоянии примерно в 5 сантиметров от краев бокала, здесь преобладают легкие и ванильные тона. Вторая волна запаха начинается непосредственно возле краев, ощущаются фруктовые и цветочные ароматы. В высококачественном напитке вы обязательно почувствуете аромат липы, фиалки, розы или абрикосов. В третью волну входят запахи выдержки, это сложные тона, они чем-то напоминают запах портвейна.

Коньяк созревает в бочках примерно от 4 до 100 лет. За годы из игривого молодого вина он превращался в напиток со сложным характером, своей историей и зрелостью чувств. В период созревания коньяка ароматические элементы создаются и высвобождаются, взаимодействуя друг с другом и с окружающей древесиной дубовой бочки. Эти ароматы, становясь с годами более концентрированными и благородными, остаются в коньяке в растворенном виде до тех пор, пока они не соприкасаются с воздухом. После того, как вы налили коньяк, позвольте ему «подышать» в течение минуты, чтобы его аромат и вкус полностью проявились.

Коньяк принято пить небольшими глотками. При этом должен хорошо ощущаться эффект «хвост павлина» - напиток распространяется во рту, оставляя приятное послевкусие. Можно еще погреть бокал с коньяком у себя в ладони. Температура коньяка должна быть выше комнатной, именно тогда вы ощутите истинный вкус и аромат. Настоящий коньяк ни в коем случае не любит холода, поэтому хранить его стоит где-нибудь в «теплом» месте, например, в баре, или специальном шкафу

Ни в коем случае, не следует закусывать коньяк лимоном! Бывалые советуют закусывать долькой яблока, чтобы не убить, а подчеркнуть вкус коньяка. Нигде в мире коньяк лимоном не закусывают. Дело в том, что сильный, резкий вкус цитрусового напрочь убивает тонкий коньячный аромат, заглушает вкус, послевкусие… В общем, все, ради чего пьют коньяк, приносится в жертву сомнительному удовольствию съесть кусочек лимона. Этот «варварский», по мнению большинства европейцев, способ употребления коньяка так до сих пор и называется: «a la Nicholas». Эту традицию ввел царь Николай II. Только водку или текилу обычно заедают лимоном, поскольку он перебывает запах спирта и сивушный привкус, который есть в этих алкогольных напитках.

Источник nikitskij.livejournal.com/

Пи.Си. Это, конечно "святое", поддерживать питие Коньяка... Прекрасные советы, которые вызывают Уважение с большой буквы. Но то, что мы покупаем в наших магазинах (даже четыре или пять звездочек), вызывает отторжение и относиться к Коньяку с большой буквы не может...

Здравствуйте.объясните пожалуйста какая разница между «выпить чай» и «выпить чаю»?

Формы на -у, -ю вещественных и некоторых других существительных (рюмка коньяку , чашка чаю, килограмм сахару) имеют количественное значение, обозначают часть целого. Ср. без количественного значения: производство коньяка, белизна сахара, вкус чая. Раньше формы на -у, -ю считались предпочтительнее, если речь шла о части целого. В наши дни такие формы употребляются всё реже и происходит выравнивание по основной модели, не связанной с определенным значением. Сейчас наряду с формой чашка чаю вполне допустима (а многими даже предпочитается) форма чашка чая. Формы на -у, -ю обычно сохраняются в словосочетании, где существительное зависит от глагола: выпить чаю, поесть супу, добавить сахару. При этом сочетания выпить чая и выпить чай тоже возможны.

Вопрос № 264234
Правда ли то, что в русском языке более шести падежей?

Ответ справочной службы русского языка

У лингвистов есть основания считать, что падежей в русском языке больше шести. Внутри родительного падежа есть формы с особым окончанием -у, -ю и значением ограниченного количества: чашка чаю, положить сахару, выпить коньяку . И окончание, и значение этих форм отличается от собственно родительного падежа, ср.: плантации чая, производство коньяка – здесь окончание -а, -я и никакого количественного значения нет.

Два падежа «спрятались» и внутри предложного падежа, сравним такие формы: мне рассказали о новом аэропорте – я встретил друга в аэропорту; вспоминать о доме – работать на дому. Формы с окончанием -у (в аэропорту, на дому, а также в цеху, в лесу, на мосту, на берегу, в носу ) – это так называемый местный падеж, такие формы употребляются с предлогами в и на в тех случаях, когда называется место, реже время действия.

Так значит, падежей в русском языке восемь? Нет, всё-таки большинство ученых не выделяют все эти формы с окончанием в полноценные падежи. Дело в том, что такие формы есть только у небольшого числа существительных, к тому же их употребление зачастую ограниченно. Особенно незавидное положение у вариантов на -у, -ю в родительном падеже: они признаются разговорными и вытесняются формами на -а, -я. Иначе говоря, вариант чашка чаю хорош лишь в непринужденной разговорной речи, а стилистически нейтрально и общеупотребительно: чашка чая. Поэтому лингвисты предпочитают говорить о шестипадежной системе в русском языке, такая точка зрения представлена и в научных грамматиках, и в школьных учебниках.

Вопрос № 259531
Доброго дня! Подскажите как правильно сказать - "Хочу коньякУ или коньякА?". Или - "не хватает на столе коньякА или коньякУ ?

Ответ справочной службы русского языка

Возможны все названные Вами варианты.

Вопрос № 257894
Как правильно склоняется слово "коньяк"? "Нет коньяка" или "нет коньяку "? Налей мне коньяк/а/у/-?

Ответ справочной службы русского языка

Все названные Вами варианты возможны. Окончание -у более характерно для разговорной речи.

Вопрос № 257022
Здравствуйте. Как правильно сказать - рюмка коньяка, или рюмка коньяку ? Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Более употребительно: рюмка коньяка .

Вопрос № 255731
Как правильно говорить "бутылка коньяка" или "бутылка коньяку "

Ответ справочной службы русского языка

Возможны варианты: бутылка коньяка - общеупотребительный; бутылка коньяку - разговорный.

Вопрос № 255571
Как правильно склонить слово"коньяк" в предложении:
"Прошу, пожалуйста, подать мне коньяк." Или, вернее будет, употребить второй вариант -"коньяку "?

Ответ справочной службы русского языка

Возможны варианты, но лучше: прошу подать коньяк.

Вопрос № 251230
Здравствуйте! Ответьте, пожалуйста, на следующий вопрос: "Как правильно употребить выражение "Рюмка коньяку или рюмка коньяка, стакан чаю или стакан чая" и по возможности дайте ссылку на правило.

Ответ справочной службы русского языка

Все названные Вами варианты корректны.

Вопрос № 248218
Здравствуйте! Как правильно: Выпить сто грамм коньяка или коньяку ?

Ответ справочной службы русского языка

Возможны оба варианта.

Вопрос № 247651
как правильно - бокал коньяку или бокал коньяка (вопрос из ЕГ)

Ответ справочной службы русского языка

Возможны оба варианта. А какой вариант ЕГЭ признает правильным, интересно?

Как правильно написать: выпить рюмку коньяка или выпить рюмку коньяку ?

Ответ справочной службы русского языка

Оба варианта правильны, второй вариант более разговорный.

Как правильно сказать 100 грамм коньяка или 100 грамм коньяку ?

Ответ справочной службы русского языка

Вопрос № 235292
Подскажите пожалуйста как проставить ударения в словах: алкоголь, договор, жалюзи, заговор, избалованный, каталог, квартал, метрдотель, пеня, творог. Как правильно произносить: директорша или директриса, запасный или запасной, инженеры или инженера, профессоры или профессора, тоннель или туннель, бутылка коньяка или коньяку , памятник Н.В. Гоголя или Н.В. Гоголю?

Ответ справочной службы русского языка

Ответы на многие вопросы Вы можете найти в наших электронных словарях (окно «Проверка слова»).

Аутентичный французский коньяк имеет довольно длинную и занимательную историю, а об аристократизме и благородстве его и говорить нечего. Настоящий напиток неоднократно оказывался хорош даже для самых прославленных королей, так что и нам с вами следует проявить уважение и выяснить, как правильно пить коньяк, чтобы не ударить в грязь лицом на официальном приеме или даже просто, придя в гости к знакомым. Настоящие гурманы и ценители изысканности и благородства могут дать множество советов о том, как и с чем правильно пить коньяк, давайте же прислушаемся к их словам.

Тонкости и особенности напитка

Не так давно мало кто задавался вопросами, как правильно пить коньяк и чем его закусывать. Самым настоящим коньяком считали даже второсортное пойло в забегаловках, которое принято было разливать по рюмкам и смачно закусывать лимоном или даже кусочком обычной селедки из бочки. Такой обычай образовался очень давно, еще во времена последнего русского царя, когда отвратительный вкус пойла нужно было чем-то приглушить и смягчить. Если смысл пития в том, чтобы просто напиться, то подобный вариант как раз подойдет, но если напиток приобретен за немалую сумму, то хочется насладиться и по максимум открыть все вкусовые качества коньяка, ощутить аромат и подчеркнуть его еще больше. Интересно Сегодня многие уже знают, что аутентичным и натуральным может считаться исключительно тот напиток, что произведен во Франции, в окрестностях городка с тем же названием. Напиток не может иметь содержание спирта менее сорока процентов и выстаиваться в дубовых бочках он должен не меньше двух лет, иначе будет считаться невыдержанным и контроль качества не пройдет. Начиная разбираться, как пьют коньяк и с чем, следует знать, что он может быть трех основных сортов, зная которые можно сделать вывод о качестве напитка. Ординарные сорта коньякаготовятся из винных спиртов, выдержанных в бочках не менее трех лет, но и не более пяти. Такой напиток обычно имеет светло-золотистый, искрящийся цвет и приятный, слегка ощутимый, аромат. Марочный коньяк имеет выдержку от шести лет. Его оттенки гораздо насыщеннее и темнее, а запах гуще и сильнее. Обычно такие коньяки имеют собственные названия, а крепость их достигает 47% при выдержке до десяти лет. Коллекционные сорта коньяка дополнительно остаются в бочках еще не менее пяти лет. Это уже действительно элитный напиток, стоимость которого может легко сравниться с небольшим самолетом. Именно от того, насколько качественный и выдержанный напиток вами выбран, будет напрямую зависеть также и с чем пьют коньяк подобного сорта. Наиболее благородные и дорогие коллекционные сорта вообще не принято ничем закусывать, а потреблять их рекомендуются после чашечки кофе, слегка затягиваясь гаванской сигарой.

Культура пития: как пить коньяк по всем правилам

Истинные французы имеют собственное мнение о том, с чем пьют коньяк и чем закусывают такой благородный и аристократический напиток. Было бы не плохо принять ко вниманию их советы, так как они направлены как раз на то, чтобы получить максимально возможное наслаждение от необычного напитка.
Коньяк пьется в определенной атмосфере изысканности, создать которую можно где угодно, от дорогого ресторана или рабочего офиса, до тихого уголка дома у камина. Не помешает специально одеться под коньяк, чтобы домашние тапочки, бигуди и халат не испортили все впечатление. Этот и есть как раз тот самый случай, когда антураж играет колоссальную роль, так что стоит обязательно задуматься, как пить коньяк, чтобы потом не сожалеть о напрасно истраченных деньгах на элитный напиток.

Правильные бокалы играют роль

Очень важно понимать, из каких бокалов пьют коньяк, ведь от правильного выбора действительно зависит очень многое. Специальные коньячные бокалы, с широким донышком и довольно сильно заужены кверху, имеют даже специальное название Snifter. В переводе с английского это слово обозначает «нюхать», так как именно в этом и кроется главная суть формы такой посуды для пития. Емкость такого бокальчика фиксирована и составляет 0.84 литра, а также он должен быть обязательно на короткой ножке.
Еще один вариант, как пить коньяк: для этого нужно выбрать удивительный бокал, под названием Wobble. Он представляет собой сферическое изделие, донышко которого имеет коническую форму, из-за чего посудина как бы полулежит на боку. В народе такие бокалы называют «неваляшками». Однако в последнее время люди перестали так строго относиться ко всем тонкостям и правилам, потому пить напиток стали и из другой посуды. Существуют дегустационные бокалы, которые имеют форму тюльпана и емкость не более 0.14 литра. Сейчас многие предпочитают пить коньяк именно из таких бокальчиков, так как они намного удобнее, да и точно найдутся среди набора посуды практически любой хозяйки. Такой «тюльпан» намного лучше откроет запах напитка, если у вас нет времени на соблюдение всей традиционной процедуры пития.

Температура: согреть или остудить

Очень важным вопросом является, при какой температуре пьют коньяк, так как каждая мелочь играет огромную роль в создании правильного антуража. Да и само действо будет совершенно иным, если вы станете соблюдать все эти правила и рекомендации, многие говорят, будто им удалось ощутить себя настоящими аристократами на французских виноградниках, дегустирующими элитные сорта коньяка. Есть смысл разобраться и точно понимать, как делать правильно, а от каких вариантов лучше сразу же отказаться.
По поводу того, коньяк пьют теплым или холодным, ведутся споры уже далеко не одну сотню лет и у каждого есть собственное мнение, вполне имеющее право на существование. Существует старинное правило, которое не помешало бы озвучить. Прежде, чем выпить коньяк, бокал нужно слегка разогреть, тогда он полностью раскроет свой букет и аромат. Однако каждый знает, что алкогольные напитки употреблять теплыми – это дурной тон, никак не похожий на поведение аристократов. Это странное правильно происходит с тех самых стародавних времен, когда далеко не все могли позволить себе качественно протопить жилище, и даже французский король страдал от холода и жаловался на замерзшие пальцы. Даже сидя у камина, приходилось подогревать бокал, чтобы его вообще можно было держать в руках, ведь только что принесенное из погреба вино, коньяк и стекло бокала были очень холодными.
Так какой температуры пьют коньяк и есть ли для этого особое правило? Оказывается, подобная рекомендация имеется. Сперва бутылку напитка, еще на раскупоренную, нужно выдержать несколько часов именно в том помещении, где вы и будете его пить, чтобы она приобрела комнатную температуру. Оптимальная температура подачи – 19-22 ºС, а вот специального подогрева этот напиток не любит. Запах его становится резким и он сильно разит спиртом.

Осадок в бутылке

Очень важно понимать, что делать, если вы вдруг обнаружили осадок в коньяке, можно ли пить такой напиток и не повредит ли он здоровью человека. Причин для возникновения осадка может быть довольно много, так что стоит поговорить только о самых коренных. При значительно пониженной температуре хранения во время купажировании, ввиду выпадения избытка железа и кальция, может образоваться осадок хлопьями.
Такой осадок представляет собой светлые и светло-серые хлопья, которые частично растворяются, когда вы встряхиваете бутылку и замутняют жидкость. Все осадки удаляются при помощи аккуратной фильтрации. То есть, если в наличии у вас дорогостоящий натуральный коньяк, то несмотря на осадок, его можно и даже нужно потреблять, вреда от этого не будет. Если же перед вами бренди, на этикетке которого написано «Коньяк», а на донышке осадок, то от распития такого напитка лучше отказаться. Но как выяснить, настоящий ли виноградный спирт лежит в основе коньяка или обычный водочный ректификат, в осадке которого может быть что угодно? Все довольно просто, французский и армянский коньяк, если вы уверенны, что напиток оригинален, гарантированно делают по всем правилам изготовления. Во Франции за этим следит закон, а вот насчет Армении, контроль качества осуществляет компания Pernod Ricard («Пино Рикар»). Если же страной изготовления напитка является любая иная, то он может значительно повредить здоровью при наличии осадка.

С чем лучше пить коньяк


Довольно важным вопросом можно считать и с чем пить коньяк чтобы было вкусно, так как каждому хочется на самом деле получить максимальное наслаждение от напитка, который обошелся в баснословную сумму. Во многих культурах многих народов Европы есть собственные соображения по данному поводу, однако есть смысл все же послушать французов, так как это именно их начиональн6ый напиток. Употребляют они его в качестве дижестива, то есть для завершения трапезы. Важно Разбираясь, с чем можно пить коньяк, стоит прислушаться к истинному французскому правилу трех «С» - Cofe, Cognac, Cigar. Это означает, что после обеда или ужина, сперва выпивают чашечку крепкого качественного кофе, потом смакуют коньяк, после чего закуривают хорошую дорогую сигару. Таким образом, получается, что совершенно ни в какой закуске такой выдающийся напиток вовсе не нуждается, потому даже заморские диковины станут далеко не лучшим вариантом. Правда, с широким распространением коньяка по всему миру, многие народы стали относиться к нему по-своему, к примеру, американцы сразу же внесли собственные коррективы в правила пития, так как имеют на все свои взгляды. Они стали употреблять напиток в качестве аперитива, разбавляя его тоником, водой или колой. Естественно, такие «фортели» проходят только с наиболее молодыми и маловыдержанными сортами коньяка.
Если же разбираться, с чем пьют коньяк кроме колы, то первым на ум приходит такой кислый цитрус, как лимон, о чем мы уже говорили в начале нашей беседы. Такая закуска подойдет для дешевого пойла из ближайшего супермаркета, а вот для элитных сортов окажется чуть ли не преступлением, французы бы подобного отношения точно не поняли и приняли за оскорбление. Допустимо закусывать коньяк фруктами, к примеру, виноградом, яблоками, вишнями, сливами, грушами. Оптимально, чтобы это были как раз те самые фрукты, что растут в вашем регионе. К напитку прекрасно подходят твердые сорта дорогого сыра. Неплохо оттеняет вкус коньяка также шоколад. Главное правило тут простое – он обязательно должен быть темным и горьким, но ни в коем разе не молочным. Хорошим выбором станут устрицы и маслины.
Закуски к коньяку ни в коем разе не должны быть острыми или жирными, так как могут забить вкус напитка, что совершенно недопустимо. Морепродукты также стоит выбирать с особой тщательностью, самое ароматное и непривычное, экзотическое, стоит оставить для иного случая, так как главным блюдом для вас должен стать именно коньяк, а никак не закуска к нему.

как правильно говорить выпил рюмку коньяку или коньяка

  1. Выпил коньяк. Целую рюмку!
  2. и так, и так можно по правилам
  3. рюмочку коньякА

    Здесь то же самое, что и в случае "из леса" и "из лесу". Я когда-то давал ссылку на сайт в котором обсуждался вопрос о пропавших в русском языке падежах. Так вот в данном случае это разные падежи "из лесу" и "рюмка коньяку" соответствуют такому падежу, который в финском языке, например, называется партитивом, т. е. частичным падежом. Смысл его в том, что он говорит о частичной определенности объекта - "из лесу" - значит из какого-то, неопределнного леса. Рюмка коньяку - рюмка какого-то коньяка. В противоположность - вышел из леса - вот из этого, известного леса. Рюмка конька - того, о котором знают и говорящий и слушающий.
    Правда чтких границ уже нет, и обычно считаются допустимыми обе формы.

    _________________

  4. Рюмку коньяка. А если бутылку, то уже пофиг как говорить..)))
  5. Выпил бутылку конины! Вот это правильно)
  6. У лингвистов есть основания считать, что падежей в русском языке больше шести. Внутри родительного падежа есть формы с особым окончанием -у, -ю и значением ограниченного количества: чашка чаю, положить сахару, выпить коньякУ. И окончание, и значение этих форм отличается от собственно родительного падежа, ср. : плантации чая, производство коньяка здесь окончание -а, -я и никакого количественного значения нет.