Как засолить скумбрию в рассоле кусочками. Маринованная скумбрия: лучшие рецепты для домашнего применения

Вы не пробовали солить скумбрию дома? Напрасно, это совершенно несложно, технология засолки простая, а рыба получается невероятно вкусной, очень ароматной и нежной. И такую рыбку вы вряд ли купите в магазине. Предлагаю вам сделать соленую скумбрию в домашних условиях по очень вкусному рецепту, который понравится всем вашим гостям.

Также можно выбрать из подборки любой понравившийся рецептик и разнообразить вкус.

Скумбрия соленая в домашних условиях быстро за два часа

Приготовленная рыбка по этому рецепту получится нежной и малосольной. Если вы хотите получить блюдо боле соленым, то оставьте просаливаться кусочки еще на пару-тройку часов.


Перед тем как приступить к засаливанию подготовьте рассол и дайте ему остыть. Для этого:

  • в небольшую кастрюльку налить 300-400 грамм воды;
  • вскипятить воду;
  • добавить 90 грамм соли, пару лавровых листиков, несколько горошин черного и душистого перца;
  • разрежьте лук на шесть частей и опустите в маринад;
  • кипятить все ингредиенты в течение десяти минут под крышкой;
  • убрать с огня, крышку снять.

Пока рассол остывает нужно подготовить тушку скумбрии для соления в домашних условиях очень быстро – за 2 часа (вес приблизительно 400 грамм). Нужно:

  • отрезать голову, хвост;
  • разрезать брюшко;
  • вынуть внутренности;
  • промыть тушку водой;
  • нарезать на куски;
  • переложить в пищевой контейнер;
  • влить рассол;
  • плотно закрыть;
  • поставить в холодное место на пару часов.

Соленая скумбрия с тмином «Пряного посола»

Готовим рассол:

  • 500 мл воды довести до кипения;
  • всыпать 60 грамм соли;
  • два лавровых листика;
  • один – два бутона гвоздички;
  • щепотку тмина;
  • 20 мл уксуса 9%

Рыба (две небольшие тушки общим весом около 700 грамм):

  • отрезать голову, хвост;
  • тщательно очистить от внутренностей;
  • нарезать кусочками;
  • уложить в баночку.

Холодный маринад влить в банку, и убрать в холодильник на пару-тройку часов.

Еще один очень вкусный быстрый рецепт соленой скумбрии в домашних условиях: за 1-2 суток

Такую рыбку лучше готовить с кольцами лука и семенами горчицы. Это придает ей особый пикантный вкус.


Как быстро сделать соленую скумбрию в очень вкусной луково-горчичной заливке в домашних условиях:

  • подготовить рыбу (две средние тушки) к засолу (очистить, нарезать кусками);
  • в 700 мл воды добавить 70 грамм соли, ч. ложку сахарного песка, несколько горошин душистого перца;
  • вскипятить и остудить;
  • рыбные куски сложить в небольшую кастрюльку или миску;
  • каждый слой переложить кольцами лука (две луковицы) и присыпать зернами горчицы;
  • залить рыбу заливкой;
  • дать постоять на кухне пару часов, потом убрать в холодильник на сутки.

Вкус – просто объедение!

Рецепт скумбрии в яблочном уксусе с подсолнечным маслом

Очистить и нарезать кусками две рыбные тушки.

Приготовить специи:

  • кориандр (зерна) – 20 грамм;
  • перец черный горошком и душистый – по пять-семь шт.;
  • соль – десертная ложечка;
  • сахар – ч. ложка.

Заливка-маринад:

  • специи положить в кастрюльку;
  • залить полулитрами воды;
  • поставить на огонь и вскипятить;
  • остудить;
  • добавить 20 мл яблочного уксуса и 50 мл масла подсолнечника.

Куски скумбрии уложить в стеклянную емкость и влить маринад.

Подать на стол через сутки, присыпав зеленым луком и мелко нарезанным укропом.

Очень вкусная соленая скумбрия в рассоле в домашних условиях: простой рецепт на 1 кг рыбы

Самый простой вариант засола рыбы – это вода и соль – каменная или морская. Специи и приправы можно положить по своему вкусу.


Простой рецепт засолки:

  • килограмм рыбы;
  • 1200 мл воды;
  • 60 грамм соли;
  • ч. ложка сахара;
  • три лавровых листа;
  • несколько горошин душистого и черного перцев.

В первую очередь необходимо приготовить рассол, так как использовать его надо только холодным:

  • воду нагреть и довести до кипения;
  • положить специи и прокипятить минут пять.

Рыба тоже требует подготовки:

  • вспороть брюшку и удалить внутреннюю часть;
  • удалить жабры;
  • промыть водой.

Теперь сделаем очень вкусную соленую скумбрию в домашних условиях в рассоле:

  • рыбу положить в миску (эмалированную);
  • залить рассолом;
  • можно добавить немного лимонного сока – десертную ложку;
  • свержу накрыть плоским блюдом;
  • установить груз (можно литровую баночку с водой);
  • оставить на 48 часов

НА ЗАМЕТКУ

Таким же способом рыбу можно засолить кусочками. Закуска будет готова через 24 часа.

Сухой посол скумбрии


Рецепт №1 – классический

Для этого необходимо подготовить две-три рыбные тушки:

  • отрезать голову, очистить от внутренностей, удалить плавники;
  • нарезать кусками шириной 3 см.

Подготовить смесь:

  • 60 грамм соли;
  • 30 грамм сахара;
  • чайная ложечка горчицы и столько же универсальной приправы;
  • в ступке растереть по семь штук душистого и черного перцев, пару лаврушек;
  • ингредиенты тщательно перемешать.

Процесс засаливания:

  • рыбные куски пересыпать смесью;
  • сложить в пластиковую емкость;
  • герметично закрыть;
  • поставить в холод на 48 часов.

Рецепт №2 – с чесноком

Готовим следующим образом:

  • рыбу надрезать со стороны спины (две тушки);
  • вынуть хребет и кости;
  • промыть;
  • слегка обсушить;
  • натереть солью;
  • завернуть в фольгу;
  • убрать в холодное место на пять часов;
  • по истечению пяти часов тушку вынуть, развернуть и промыть;
  • натереть смесью: давленый чеснок + молотый перец;
  • завернуть в пищевую пленку;
  • убрать в морозилку на три-четыре часа.

Рецепт №3 – с укропом

Две средние тушки скумбрии выпотрошить, промыть и нарезать кусками. Подготовить смесь для засола. Для этого смешать, в следующих пропорциях, такие компоненты:

  • соль – 50 грамм;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • 40 грамм сухого укропа;
  • одна ч. ложечка молотого перца и столько же сухого базилика.

Этапы приготовления:

  1. Куски рыбы посыпать смесью.
  2. Выложить на пищевую пленку.
  3. Хорошенько посыпать смесью.
  4. Кусочки плотно сложить и обернуть пленкой.
  5. Положить в холодное место на 24 часа.
  6. Через сутки рыбу выложить на тарелку, сверху полить соком половины лимона и сдобрить оливковым маслицем.

Скумбрия соленая в домашних условиях в луковой шелухе

Приготовленная по этому рецепту скумбрия будет иметь не только цвет, но и вкус копченого продукта.


Продукты для засолки:

  • две тушки весом по 300 грамм;
  • стакан луковой шелухи;
  • две десертных ложки «жидкого дыма».

Подготовим солевой рассол: нагреть воду с четырьмя ложками соли и двумя ложками сахарного песка. Вскипятить.

К кипящему рассолу добавить луковую шелуху. Прокипятить мять минут.

Дать настояться рассолу и остудить его. Добавить «жидкий дым».

Подготовленные тушки (без внутренностей, плавников и головы) выложить в миску или пищевой контейнер.

Залить маринадом и оставить солиться пять дней в прохладном месте

Маринад слить, а рыбины повесить за хвостик, чтобы стек весь рассол.

Выложить готовое блюдо на тарелку и смазать маслом подсолнечника. Вкуснятина!

Соленая скумбрия в домашних условиях с несравненным вкусом корицы

Да, да – солится такая рыба с корицей. Аромат и вкус просто несравненный! Попробуйте, не пожалеете!


Что нужно сделать:

Подготовить рассол:

  • вскипятить литр горячей воды с добавлением – 90 грамм соли, четырех листиков лавра, пяти-семи штук душистого перца и ч. ложечкой корицы;
  • остудить.

Три тушки по 350-400 грамм:

  • выпотрошить;
  • срезать плавники, хвост и голову.
  1. Выложить рыбу в пластиковый судочек и залить маринадом.
  2. Накрыть крышкой и поставить гнет.
  3. Оставить на кухне на десять-двенадцать часов.
  4. Убрать в холодное место еще на сутки.

Сухой способ засола скумбрии целой тушкой

Две крупных рыбины подготовить к засолке.

В миске смешать следующие компоненты:

  • ст. ложку соли;
  • 30 грамм сахара и столько же сухой горчицы;
  • одни листик лавра.
  1. Положить тушку в полиэтиленовый пакет.
  2. Засыпать смесью внутри и снаружи.
  3. Плотно завернуть.
  4. Поместить в холодное место на два-три дня.
  5. Готовый продукт промыть водой.
  6. Порезать порционно.
  7. Подавать с кольцами красного лука и растительным маслом.
  8. Скумбрия соленая кусочками

Оригинальный посол

Блюдо отлично подойдет к отварной картошечке, а также как основа к любому рыбному салату.

Продукты:

  • две – три больших тушки – потрошенные и нарезанные порционными кусками;
  • 70 грамм соли и 30 грамм сахара;
  • щепотка кориандра в зернах;
  • половина ч. ложки перца горошком.

Этап 1. Маринуем рыбу в рассоле. Для его приготовления берем половину специй и приправ:

  • литр воды нагреть;
  • добавить специи;
  • довести до кипения;
  • остудить.

Этап 2. Рыбу залить маринадом и убрать на два дня в холодильник.

Этап 3. Через 48 часов приготовить следующий маринад:

  • в литр горячей воды добавить оставшиеся специи;
  • проварить семь минут;
  • остудить.

Этап 4. Рыбу достать из холодильника. Слить рассол. И залить новым. Добавить четверть стакана масла подсолнечника и 2-3 ложки уксуса 9%. Убрать в холодильник.

Этап 5. Выдержать в холодильнике еще 24 часа.

Филе пряного посола

Технология приготовления:

  • с двух рыбин вырезать филейную часть;
  • нарезать небольшими ломтиками;
  • подготовить маринад: 150 растительного масла смешать с двумя ложками соли, тремя ложками 9% уксуса, щепоткой красного перца и кориандра молотого;
  • в маринад выложить рыбное филе;
  • сверху положить кольца лука (нарезать две луковки) и два листика лавра;
  • плотно закрыть судочек крышкой;
  • встряхнуть;
  • оставить на кухонном столе на 10 часов, но лучше на сутки.

Скумбрия «Апельсиновая пряность»

Две тушки подготовить для засолки: убрать внутренности, срезать плавники и голову, промыть водой.

Приготовить заливку:

  • нагреть 500 мл воды;
  • растворить 60 грамм соли и 30 грамм сахара;
  • добавить 5-7 горошин черного перца и 3 горошины душистого;
  • два-три листика лавра;
  • четверть стакана масла подсолнечника;
  • десертную ложку пряных травок;
  • прокипятить маринад пять-семь минут;
  • остудить.

Нарезать кольцами одну луковицу и один апельсин.

Теперь солим:

  • куски скумбрии уложить в банку слоями;
  • на каждый слой положить несколько колечек лука и одно колечко апельсина;
  • залить компоненты рассолом;
  • оставить баночку на кухонном столе на три-четыре часа;
  • потом убрать в прохладное место часов на десять-двенадцать.

Скумбрия быстрая малосольная с лимоном

Подготовить две рыбины к засаливанию. Порезать на куски шириной 2,5-3 см. Посолить со всех сторон, уложить в стеклянную кастрюльку. Поверх рыбки положить лавровый листик и несколько горошин душистого и черного перцев. Полить соком половины лимона и залить тремя ложками оливкового или подсолнечного масла.

Дать постоять в холодном месте сутки. Отличная закуска готова.

Как солить скумбрию в чае


Для засолки понадобится:

  • две больших тушки;
  • по три ст. ложки чая черного (без добавок), соли и сахара.

Тушки слегка разморозить, удалить кишки, отрезать голову и плавники.

Уложить в стеклянную посуду.

Залить холодным маринадом.

Засаливать на протяжении трех-четырех дней.

По истечении времени тушки подвесить за хвостики на три-четыре часа.

Нарезать кусками и смазать маслом.

ВНИМАНИЕ!

      • если у вас нет возможности подвесить рыбу, то просто положите ее в дуршлаг, чтобы стек рассол;
      • хранить готовую рыбку надо в холодильнике, предварительно плотно обернув ее пакетом или пищевой пленкой;
      • по желанию в рассол можно добавить специи, которые вам нравятся.

Очень вкусная скумбрия соленая в чае с куркумой

Готовим следующим образом:

  • три скумбрии очистить от внутренней части, плавников и головы;
  • заварить в литре кипятка пять пакетов черного чая;
  • дать постоять тридцать минут;
  • вынуть пакетики;
  • к заварке добавить три ложки соли и две сахара;
  • чайную ложку куркумы;
  • довести до кипения;
  • полностью остудить;
  • взять литровую пластиковую бутылки и срезать острым ножом узкую верхнюю часть;
  • положить рыку, хвостами вверх;
  • влить маринад;
  • оставить на три-четыре дня;
  • проворачивать тушки, чтобы они равномерно окрасились;
  • готовый продукт нарезать кусками шириной 2-3 см;
  • сверху положить кольца лука и полить подсолнечным маслом.

Соленая скумбрия в заливке из чая и луковой шелухи


Первый этап – подготовка маринада. В небольшую кастрюлю всыпать две-три ложки черного чая, две ст. ложки соли и одну сахара, стакан луковой шелухи. Влить литр воды и довести до кипения. Дать настояться и остыть.

Второй этап – подготовка рыбы. Отрезать голову, вынуть внутренности, промыть. Плавники можно не удалять, они потом легко удаляться при нарезании готового блюда.

Третий этап – засолка. Рыбины уложить в контейнер и залить маринадом. Оставить на три дня, если тушки весом больше 400 грамм, или на два, если они небольшие.

Четвертый этап – подача. Рассол слить, тушку промокнуть салфетками, нарезать кусками. Выложить на блюдо, сверху полить оливковым маслицем и положить полукольца лука, украсить веточками укропа.

Польза

Жирные сорта рыбы очень полезны. Например, скумбрия имеет в своем составе не только 30% жира, но также:

      • белки;
      • микро- и макроэлементы;
      • витамины группы В, С, РР, Е, К;
      • фосфор, калий, натрий, кальций, цинки железо;
      • витамин Д и никотиновую кислоту, которые оказывают благоприятное воздействие на нервную систему.

Виды посола

Два способа посола:

  • в рассоле (мокрый посол);
  • сухой посол

Для засолки можно использовать:

  • рыбку целиком;
  • кусочками;
  • филе.

Подойдет как свежая, так и мороженная рыба.

Приправы и специи для засола:

  • соль, сахар;
  • кориандр, горчица (в зернах)
  • лист лавра, гвоздика;
  • перец горошком черный и душистый;
  • тмин;
  • для быстрого посола необходим уксус

Правила выбора рыбы

  1. Выбирайте рыбу весом от 300 грамм и выше. Такая скумбрия жирнее, в ней нет мелких костей.
  2. Для засолки лучше брать свежую рыбку, но не замороженную.
  3. При выборе свежей рыбы обратите внимание на ее цвет. Она должна быть светло-серого оттенка, упругая на ощупь. Если вы заметили желтый оттенок на тушке, скорее всего это рыба старая, или ее несколько раз замораживали и размораживали.
  4. Посмотрите на глаза, они должны быть светлыми. Если же у рыбины мутные и тусклые глаза, то это указывает на то, что она старая.
  5. Положите тушку на ладонь. Провисание тушки не допустимы, она должна остаться в горизонтальном положении.
  6. Понюхайте рыбину, от нее должен исходить слегка уловимый «рыбный» запах.
  • солить рыбку в стеклянной, пластиковой или эмалированной посуде;
  • скумбрия – рыба жирная, так что пересолить ее невозможно, она возьмет именно столько сколько нужно;
  • для засола используйте каменную или морскую соль;
  • если у вас мороженая тушка, не нужно ее полностью размораживать. Пусть она останется слегка замороженной, так ее легче разделывать и убирать кости;
  • если вы хотите ускорить процесс засолки скумбрии, то добавьте к маринаду ложечку сухой или готовой горчицы (только в холодный маринад);
  • готовый продукт хранить не более пяти дней в холодном месте;
  • в морозильной камере хранить соленую скумбрию нельзя, так как после размораживания она не только потеряет свою форму, но и станет мягкой, водянистой и невкусной.

Вкус и аромат

Так как скумбрию мы засаливаем в домашних условиях, то рецепты для засолки можно менять в зависимости от ваших предпочтений. Например, чтобы рыбка получилась более ароматной желательно в маринад добавить:

      • смесь перцев;
      • щепотку пряных травок;
      • сушеный укроп;
      • горчицу в зернах.

Если вы любите вкус копченостей, то в остывший рассол добавьте чайную ложку «жидкого дыма».

Если вы предпочитаете использовать уксус при засолке, то приготовьте такой маринад в растительное масло (половина стакана) добавить:

  • две ложки 9% уксуса;
  • по 50 грамм сахара и соли;
  • четверть ч. ложки смеси перцев;
  • ч. ложку горчицы – порошок или зерна;
  • щепотку кориандра молотого.

Если хотите получить рыбку с оригинальным вкусом попробуйте засолить ее в маринаде от консервированных томатов или огурцов, только в маринад необходимо добавить немного соли.

НА ЗАМЕТКУ

Используя наши рецепты, можно посолить практически любую морскую рыбу.

О пользе рыбы сказано немало, а уж в приготовленной самостоятельно полезных веществ гораздо больше. Выбирайте любой из рецептов соленой скумбрии в домашних условиях, они все очень вкусные, и сделайте хотя бы один раз. Уверена, покупать готовую рыбу в магазине вы больше не захотите.

Скумбрия считается питательным продуктом, содержащим необходимые микроэлементы и витамины, важные для человеческого организма. Уже замаринованную можно приобрести в магазине, но такая рыбка вряд ли по вкусу будет напоминать ту, что приготовлена своими руками. К тому же покупная дороже, чем скумбрия маринованная в домашних условиях. В процессе можно дать волю своей фантазии, используя различные ингредиенты для маринада, каждый раз удивляя гостей новым вкусом блюда.

Как замариновать скумбрию вкусно

От качества выбираемой для маринования рыбы зависит всё — и вкус, и внешний вид.

И это касается не только засолки — для шашлыка или гриля, копчения ( о том, как комптим рыбку) и других способов приготовления правила те же.

Свежая и жирная рыбка гарантирует сочное, нежное и невероятно аппетитное угощение, а немного подпорченное сырье сведет на нет все старания хозяйки.

Так как же выбрать самую лучшую скумбрию для маринования?

Придерживаясь простых правил, можно не сомневаться, скумбрия в маринаде получится просто пальчики оближешь:

  1. В продуктовых магазинах и на рынках рыба продается в трех видах: свежая охлажденная, свежемороженая и глубокой заморозки. Выбирать для маринования лучше всего первый вариант, но, если такой рыбы нет, подойдет и замороженное сырье.
  2. Перед тем, как замариновать свежемороженую скумбрию, ей нужно дать полежать 5-6 часов в холодильнике или пару часов на столе. Размораживать полностью, до мягкости не следует, иначе будет плохо нарезаться и выскальзывать из рук.
  3. Приобретать нужно крупные тушки скумбрии, в маринованном виде они получаются более жирные и сочные.
  4. При покупке рыбы следует обращать внимание на ее внешний вид: скумбрия должна быть ровной, без вмятин и заломов, кожа гладкая и блестящая. Если рыба продается непотрошеной и с головой, нужно внимательно осмотреть ее глаза. У свежей скумбрии глаза чистые и блестящие. Мутность говорит о том, что рыба несвежая и возможно уже начала портиться.
  5. На замороженной рыбе не должно быть слишком большой корки льда, в противном случае это прямой показатель того, что тушка подвергалась неоднократной разморозке. Для маринования такая рыба не подойдет, филе будет невкусным и мягким.
  6. Скумбрию с пожелтевшей кожей покупать не рекомендуется. Желтые пятна свидетельствуют о реакции окисления жира. В этом случае маринованное лакомство будет иметь неприятный горький привкус.
  7. Рыбку следует оставить оттаиваться при комнатной температуре или положить на самую нижнюю полку холодильника.
  8. Замариновать скумбрию в домашних условиях в рассоле не сложно, но сначала её потрошат, отрезают голову и хвостовой плавник, внутри тушки все тщательно вычищают ножом, ополаскивают под прохладной водой и приступают к процессу заготовки.

Внимание!

Не перепутайте обычную скумбрию с тунцовой, которая для засолки вообще не подходит — она сухая, не имеет нужного оригинального вкуса и запаха. Различить просто — на тунцовой точки, а на обычной полосочки (как на фото выше).

Скумбрия пряного посола

Маринованная ароматная скумбрия – очень вкусная закуска, которая придется по душе любому гостю. Перед застольем гостеприимные хозяйки всегда задумываются, чтобы кроме горячих блюд на столе стояли разнообразные закуски. И маринованная скумбрия с луком и уксусом подойдет как нельзя лучше. Тем более, что ее можно быстренько замариновать, так как рецепт очень легкий, быстрый, и рыбка маринуется за несколько часов.


Сама скумбрия – рыба не только вкусная, но и очень полезная. В ней много омега-3 жирных кислот, которые очень положительно влияют на человеческий организм. Так в скумбрии очень вкусное белое мясо и косточек совсем немного, так что кушать ее будет одно удовольствие.

Информация о рецепте

  • Кухня:русская
  • Тип блюда:закуски
  • Способ приготовления:маринование
  • Порции:8
  • 6-8 ч

Ингредиенты:

  • скумбрия свежемороженая – 300 г
  • соль – 1 ст. л.
  • вода – 300 мл
  • лавровый лист – 3 шт.
  • сахар – 1 ч. л.
  • горошины черного перца – 5-7 шт.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • уксус – 1,5 ст. л.
  • растительное масло – 1,5 ст. л.

Способ приготовления:

Рыбу разморозить, срезать голову, почистить внутри брюшка, удалить кишки. Главное удалить черную пленку на брюшке, так как она может горчить в рыбе.

Нарезать скумбрию на кусочки толщиной в палец. Это примерно 0,7-1 см. При такой толщине скумбрия маринованная кусочками будет готова уже через 6-8 часов. Если мариновать скумбрию целиком, то потребуется около суток, а может и двое.


Теперь сделаем маринад для скумбрии пряного посола. Воду поставить на огонь, потом всыпать сахар, соль и продолжить всё варить.


Когда вода начнет закипать, всыпать туда специи: лавровые листочки, горошины черного перца. Дать специям прокипеть 2-3 минутки, чтобы маринад стал более пряным.


В конце влить уксус, перемешать маринад.


Влить растительное масло, снова перемешать, дать маринаду закипеть и сразу снять с огня. Остудить полностью.


Рыбу сложить в контейнер. Подойдет пластиковый, стеклянный, эмалированный контейнер. Залить остывшим маринадом рыбу, чтобы жидкость покрыла кусочки. Поставить контейнер в холод.


Через 6-8 часов маринованная скумбрия с луком будет готова. Удобно готовить с вечера — на утро она промаринуется и можно будет кушать. Для подачи закуски на стол я использовала луковые кольца, которые как нельзя лучше сочетаются с этой соленой рыбкой.

Скумбрия в банке: рецепт с луком и морковью

Скумбрия под маринадом из моркови и лука, замаринованная в банке, — простой рецепт, который отлично подойдёт для дачных посиделок.

Удобно всё приготовить дома, и в таком виде взять с собой на отдых.

Что нам нужно:

  • 2 крупные рыбки
  • 500 мл воды
  • 1 ст. л. крупной соли
  • 2 ст. л. любого растительного масла
  • 1 ч. л. сахарного песка
  • пару штук гвоздики, 5-6 горошин черного или душистого перца, немного кориандра
  • 2 головки репчатого лука
  • 1 крупная морковь
  • 3 ст. л. уксуса из яблок или 2 ст. л. уксуса 9%.

Пошаговое приготовление:

  1. Предварительно размороженную и выпотрошенную скумбрию (2 крупных рыбы), нарезать на кусочки, толщиной не более 2 см.
  2. Далее нужно приготовить маринад для скумбрии. В кастрюльку налить воды и поставить кипятиться. В закипевшую жидкость выложить сахар, соль, специи и порезанную кружочками морковь. Дать покипеть в течение 5 минут.
  3. Сваренный рассол снять с плиты, остудить и влить в него масло и уксус.
  4. Репчатый лук нарезать полукольцами. В банку из стекла выкладывать слоями: скумбрия, морковь из рассола, свежий репчатый лук. Когда вся рыба уложена в банку, сверху залить рассол, так, чтобы кусочки скумбрии едва были покрыты жидкостью.
  5. Маринуем скумбрию в банке в прохладном месте сутки.

Маринуем в цитрусах

Скумбрия в апельсиновом маринаде имеет совершенно новый и нежный вкус. Такой маринад для засолки скумбрии интересен ещё и тем, что его используют в горячем виде, то есть закуска готовится довольно быстро.

Ингредиенты:

  • 2 крупные тушки рыбы
  • 2 головки лука репчатого
  • стебель сельдерея
  • соль и немного черного молотого перца
  • зерна кориандра
  • цедра 1 лимона
  • рафинированное растительное масло
  • свежевыжатый апельсиновый сок — 1,5 ст.

Как мариновать:

  1. Филе рыбы отделить от костей и хребта, сложить в отдельную посуду. Добавить соль и перец по вкусу, посыпать кориандром. Емкость с рыбой обернуть пищевой пленкой и спрятать в холодильник на полчаса.
  2. С лимона с помощью терки аккуратно снять цедру, без белого горького слоя.
  3. Репчатый лук и сельдерей мелко нарезать. Прогреть сковороду с рафинированным маслом, немного обжарить нарезанные овощи, добавить лимонную цедру и еще немного обжарить.
  4. Влить в сковороду апельсиновый сок, дать прокипеть не более 5 минут.
  5. Горячую заливку добавить в емкость с рыбой (получается как бы слегка проваренная рыбка), немного остудить, накрыть пакетом или пищевой пленкой и поставить в холодильник. Через час можно наслаждаться изысканной маринованной рыбкой.

Маринованная скумбрия за 2 часа

Ещё один способ, как замариновать скумбрию в домашних условиях быстро, — приготовить особый рассол.

Такой рецепт просто незаменим, если в ближайшие пару часов ожидается приход гостей или просто захотелось подать на ужин оригинальную закуску.

Что понадобится:

  • 2 крупные рыбы
  • 2 головки репчатого лук
  • 3 ст. л. соли крупного помола
  • 1,5 ст.л. сахара
  • горошины черного перца — 10 шт.
  • 800 мл воды
  • 4 сушеных лавровых листа
  • 1 ст.л. водки или коньяка.

Как приготовить:

  1. Выпотрошенную тушку порезать на кусочки до 1,5 см толщиной.
  2. Воду поставить на плиту и дать закипеть.
  3. В кипящую жидкость бросить черный перец, лавровые листья и соль.
  4. Маринад варить не более 10 минут. Готовый рассол чуть остудить, добавить нарезанный репчатый лук, водку (она будет выполнять роль дополнительной дезинфекции, вкус не почувствуется).
  5. Скумбрию уложить в контейнер из пластика, влить маринад, закрыть плотно крышкой и убрать на холод.
  6. Через 2-3 часа рыбка готова к употреблению — достаньте её, полейте растительным маслом и подавайте.

Вкусная маринованная целая рыбка

Такая рыба готовится значительно дольше, чем порезанная кусочками, но вкус у целой замаринованной тушки получается намного насыщеннее.

Да и внешне, благодаря добавлению луковой шелухи и чайной заварки, выглядит рыбка очень аппетитно.

Целая маринованная скумбрия — рецепт такой же простой, как и любые другие.

Продукты:

  • крупная скумбрия — 2-3 шт.
  • 4 ст. л. соли крупного помола;
  • 2 ст. л. сахара;
  • вода 2 л;
  • 2 ст. л. черного листового чая;
  • луковая шелуха 100 г.

Этапы приготовления:

  1. Скумбрию выпотрошить, убрать голову и хвостовой плавник, отложить в сторону.
  2. Воду вскипятить, бросить в нее сахар, соль, сухой чай и шелуху лука, промытую в воде.
  3. Варить рассол около 5 минут, остудить.
  4. Подготовленную тушку поместить в стеклянную тару, влить маринад, сверху уложить гнет и оставить на ночь. Утром гнет убрать, а рыбу переложить в холодное место на 72 часа.

Скумбрия в горчичном маринаде

Скумбрия маринованная с горчицей очень нежная и пикантная, обалденно вкусная!

При этом рассол готовится совсем без уксуса — размягчает мясо именно горчица.

Что надо:

  • рыба — 2 шт.
  • вода — 700 мл
  • 1 ст. л. горчицы
  • 3-4 ст. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • лист лавровый — 3 шт.
  • черный перец горошек — 5-6 шт.

Как приготовить:

  1. Специи, сахар и соль положить в кастрюльку, залить горячей водой, поставить кипятиться на 3 минуты.
  2. Когда сваренный рассол едва остынет, добавить горчицу и хорошо перемешать.
  3. В подготовленную и разделенную на кусочки скумбрию влить остывший рассол. Спрятать в холодное место на сутки.

Как замариновать в майонезе

Скумбрия, маринованная в майонезе, — способ приготовления, который можно назвать безрассольным. Такой рецепт маринада для скумбрии идёт без добавления воды или другой жидкости.

Ингредиенты:

  • рыба 2 шт.
  • репчатый лук 3 головки
  • 5 ст. л. майонеза
  • лист лавровый 3 шт.
  • горошек перца черного 5 шт.
  • растительное рафинированное масло 1/4 ст.
  • 1 ст. л. соли.

Приготовление:

  1. В отдельной посуде смешать специи, майонез, масло и порезанный на полукольца лук.
  2. Тушку рыбы разделать на небольшие части и выложить в майонезную смесь.
  3. Сверху положить гнет. Дать постоять около 60 минут, а затем переложить в холодильник на 3 часа.

Чем полезна и вредна маринованная скумбрия

Эта рыба считается диетическим, но и очень питательным продуктом.Она содержит аминокислоты, жиры и микроэлементы. В 100 г маринованной скумбрии 12,8 г белка, 8,3 г жира, 3,7 г углеводов. Калорийность продукта составляет 142 ккал.

Регулярное употребление скумбрии способствует снижению холестерина в крови, регулирует работу гормональной системы, повышает гемоглобин, укрепляет сосуды и улучшает зрение. Для детского организма скумбрия просто необходима: она способствует укреплению зубов, костей, предупреждает развитие рахита.

Как подать маринованную скумбрию

Способов подачи пикантной рыбки очень много и все они зависят от изобретательности хозяйки.

Скумбрию красиво раскладывают на блюде, посыпают мелко нарезанной зеленью или заливают растительным маслом.

Сверху на кусочки рыбы можно положить дольки лимона, клюквенные или можжевеловые ягоды.

Можно на куски рыбы красиво уложить кольца репчатого лука, помидорчики черри или маслины. Красиво смотрится блюдо, украшенное листьями салата, цветами из моркови и вареного яйца.

Отличное решение — уже готовые канапе, закусочные бутерброды с кусочком маринованного филе.

Как правильно хранить маринованную рыбу

Хранить домашнюю маринованную скумбрию долго нельзя. Поэтому не стоит заготавливать впрок рыбное лакомство. Скумбрия в рассоле может простоять в холодильнике не больше 3-х дней , при этом она с каждым днём будет становится более солёной.

Рыбку лучше вынуть из рассола, переложить в чистую стеклянную тару и влить растительное масло. В этом случае она способна храниться в холодильнике около 7 дней.

Самостоятельно замаринованная скумбрия станет украшением любого стола, а все необходимые для маринада ингредиенты имеются на кухне практически у каждого. Помните — ни один магазинный продукт не способен сравниться с нежным и тающим во рту вкусом пикантной рыбки под домашним маринадом.

Видео: скумбрия в соевом маринаде за 15 минут

Для приготовления рассола, в котором будет солиться скумбрия, нужно добавить в воду соль, сахар, специи. Далее возможны два варианта.

Первый вариант: сначала довести рассол с солью, сахаром и всеми специями до закипания, дать ему остыть и затем заливать им подготовленную рыбу. Этот способ подходит, когда хочется получить более пряную скумбрию в итоге, а также, когда в рассол добавляется заварка и/или луковая шелуха. Заварка черного чая и луковая шелуха окрашивают поверхность скумбрии в аппетитный золотистый цвет. Засолку скумбрии покажу на этом примере.

Второй вариант: просто перемешать все ингредиенты в воде и сразу же залить скумбрию рассолом.


При выборе скумбрии отдайте предпочтение красивым рыбам: не кривым, с неповрежденной кожей, крепким и не разваливающимся. Желательно брать скумбрию пожирнее, и под жирностью имеются в виду толстые на вид и на ощупь рыбы, а не рыбы с желтыми жирными пятнами на поверхности!

Подготовьте скумбрию. Если она заморожена, то разморозьте. Несмотря на то, что в промышленности, а точнее по ГОСТу, допускается солить целую непотрошеную рыбу, для домашних вариантов засолки с скумбрии все-таки советую солить рыбу без головы и потрошеную. Причем при потрошении удалите не только кишечную часть, но и черные пленки и все, что может испортить вкус готовой рыбы.


Поместите скумбрию в подходящий контейнер стеклянный или эмалированный. Пластиковые пищевые контейнеры тоже подходят. Главное, чтобы рыба свободно располагалась в них и была полностью покрыта рассолом.

В своём варианте засолки я отрезала хвостовую часть, чтобы рыба лучше разместилась в выбранном контейнере. Очень удобны герметичные контейнеры, которые можно перевернуть другой стороной или взболтать, без риска пролить.

Залейте скумбрию остывшим и процеженным ароматным рассолом. По желанию и по вкусу можно добавить ещё таких же, но свежих специй.


Дайте скумбрии в рассоле сначала постоять при комнатной температуре три часа, а затем поместите в холодильник на время, необходимое для посола. Рекомендуется солить скумбрию дома не менее двух дней, а желательно – три. Готовую скумбрию для подачи можно просто нарезать на порционные кусочки или филировать. Соленая скумбрия – отличный ингредиент для закусок, например, бутербродов и для салатов, например, «под шубой».

Слабосоленая рыба - блюдо вкусное, полезное и сочетаемое с большинством гарниров. Огромное количество людей относится к ней весьма благосклонно. Красная рыба доступна не каждый день, но ничем не хуже и скумбрия малосольная. В домашних условиях она готовится несложно, да еще и способов засолки - достаточное количество, есть из чего выбрать. А если еще и включить фантазию, можно создать свой личный кулинарный шедевр.

Рыба в рассоле

Рассмотрим сначала самый тривиальный рецепт засолки скумбрии в домашних условиях. Две тушки потрошатся и чистятся (если попали к вам в руки свежими). В разделке ничего нового: отрезается голова, вынимаются внутренности, снимается чешуя. Разве что можно обратить внимание неопытного повара на черную пленку в животе рыбы: она придает готовому блюду неприятную резкую горечь, так что счищать ее надо очень тщательно.

Скумбрия нарезается удобными кусочками, большая луковица - не очень толстыми полукольцами. Рыбные ломтики складываем в банку, перемежая луком и пересыпая перцем-горошком, ломаным лавром и гвоздикой.

Кипятится пол-литра воды, в ней растворяются две с горкой ложки соли и полторы - сахара, добавляется пара ложек постного масла. Когда рассол остынет, им заливается рыба, закрывается крышкой и прячется в холодильник. Готова скумбрия малосольная в домашних условиях будет уже спустя сутки.


Сухой посол

Готовить маринад для рыбы вовсе не обязательно. Есть очень простой рецепт засолки скумбрии в домашних условиях без всяких жидкостей.

Смешиваются соль (большая ложка) и сахар (полторы маленькой ложки). Для большей пряности в смесь можно растолочь лаврушку, но можно и просто проложить листики между кусочками.

Разделанная рыба режется ломтиками, каждый натирается приготовленным составом, и скумбрия складывается в кастрюлю (не алюминиевую!) или в контейнер.

Убрать посудину надо в неосвещенное и прохладное место. Часа через три придется слить рыбный сок и вернуть емкость на место. А к употреблению эта скумбрия малосольная в домашних условиях будет готова еще через половину суток.

Пряная рыба с горчицей

Данный рецепт - расширенная и более интересная вариация предыдущего. И перед засаливанием скумбрию лучше разделать на филе - удалить не только внутренности, чешую и голову, но и кости, чтобы осталось чистое мясо. Так скумбрия малосольная в домашних условиях и засолится быстрее, и есть ее будет приятнее.

В мисочке смешиваются полторы ст. ложки соли, пол чайной - сахара, целая - зерновой горчицы, сушеный укроп (щедро - он не станет лишним в любом количестве), кориандр, душистый перец и два перетертых лавровых листика.


Цельная скумбрия с луком

Если вам больше нравится рыба, засоленная целой тушкой, позаботьтесь в первую очередь о подходящей емкости. Например, подойдет пластиковое ведерко или большая эмалированная кастрюля.

Скумбрию потрошим, но хвост и голову оставляем - только обязательно удаляем жабры.

В расчете на каждую рыбную тушку чистится 1 средняя луковица и режется кольцами. Продукты складываются в посудину и заливаются рассолом из литра воды с добавлением соли, молотого перца, постного масла и некрепкого уксуса (по 50 мл).

В таком маринаде скумбрия малосольная приготовится уже часов через десять.


Сугудай

Если вам интересно, как вкусно и быстро засолить скумбрию в домашних условиях, поищите на рынке свежую черемшу. Ее следует брать в довольно больших количествах и рубить как можно мельче.

Потрошеные тушки можно разделать на филе, а можно порезать удобными кусочками. В любом случае ломтики раскладываются в один слой, пересыпаются щедро черемшой, а поверх нее - мелкой солью с перцем.

Каждый такой пласт сбрызгивается уксусом (с яблочным или винным получается нежнее).

Сложенные слои ставятся в холодильник минут на сорок; каждые десять минут их надо перемешивать. Зато не пройдет и часа, как сочная и пахучая скумбрия малосольная будет у вас на столе.

Скумбрия с лимоном

Вариантов того, как засолить рыбу, довольно много. И с применением любого из них получается замечательная скумбрия малосольная. Лучшие рецепты отобрать довольно затруднительно, поскольку все они дают отменный результат. Но особенно хотелось бы выделить именно лимонный. Во-первых, приготовив по нему блюдо вечером, перед сном, наутро уже можно есть восхитительную рыбу. Во-вторых, у нее получается особенно тонкий, изысканный вкус. А в-третьих, никаких экзотических компонентов.

Итак, пара тушек режется подходящими кусочками. Средний лимон очищается от шкурки - его сока как раз хватит на рыбу, а корки крупно рубятся и всыпаются в обрызганную соком скумбрию.

Помимо лимона, она дополняется кольцами одной луковицы, парой ложек нарубленного укропа, неполной ложечкой сахара, гвоздикой (пара штучек) и ложкой без горки соли.

Емкость скромно поливается непахнущим постным маслом, ее содержимое перемешивается - и в холодильник. Вас навсегда покорит такая скумбрия малосольная. Простой и вкусный (рецепт позволяет готовить ее хоть каждый день) вариант закуски выручит в любой ситуации.

Скумбрия малосольная "Под копченую"

Соль - 5 ст.л. без верха
Сахар - 2 ст.л.
Чай чёрный без добавок — 3 ст.л.
Лук - 1 шт.
Вода - 1 л

В кастрюлю набираем воду, добавляем соль, сахар, нарезанный лук, чай чёрный. Чая можно взять и больше, всё зависит от его качества. Он, во-первых, цвет рыбе придаёт копчёный, а во-вторых, дубильные вещества делают её плотной и красивой. Маринад кипятим минут пять и отставляем в сторону до полного охлаждения.

В это время чистим рыбу. Брать можно не только скумбрию, сельдь тоже чудесно пойдёт. Удаляем голову, внутренности, промываем. Если рыба замороженная, то даём ей оттаять до того состояния, что можно почистить, и маринуем.

Берём пластиковую бутылку из-под минеральной воды/пива/лимонада. Отрезаем горлышко так, чтобы внутрь пролазила рыба. Складываем в бутылку скумбрию. В 1,5-литровую войдёт 2 штучки, а в 2-литровую все четыре.

Заливаем рыбу маринадом и ставим в холодильник на 2 суток. Потом вынимаем, просушиваем на бумажном полотенце, нарезаем и съедаем за один присест, настолько она вкусная, малосольная и нежная. И цвет, и вкус получился как у копчёной.

Рыбные продукты в обязательном порядке должны быть в рационе каждого человека, ведь именно в них содержатся уникальные и незаменимые для организма полезные вещества и витамины. У каждого свои предпочтения касательно рыбных сортов, и основная причина, почему многие не любят этот продукт – это наличие большого количества костей. Но существуют сорта, у которых этот «недостаток» практически незаметен, так как косточек мало и они крупные. А если добавить еще и невероятный вкус и аппетитный аромат в любом готовом виде, то такое блюдо уж точно придется многим по вкусу. Такая идеальная рыбка существует и это скумбрия. Есть немало способов ее приготовления, но сейчас предлагаем узнать, как правильно засолить ее дома.

Полезные свойства скумбрии для организма

Скумбрия относится к так называемым благородным сортам, по размеру она небольшая – в среднем это 30 сантиметров в длину. В 100 граммах продукта – 30% жиров, но при этом калорийность рыбы невысока и ее причисляют к списку диетических продуктов. Она обладает массой полезных свойств для человеческого организма, некоторые из которых уникальны:

  • скумбрия содержит в большом количестве полинасыщенные жирные кислоты омега-3;
  • большое содержание витаминов: В-группа, С, А, РР, К, Е;
  • в химическом составе продукта много микро- и макроэлементов, в том числе фосфор, калий, цинк, магний, железо и пр.;
  • в 100 граммах этой рыбы содержится около половины дневной нормы белка для человека;
  • полезные компоненты продукта благоприятно влияют на мозговую активность, помогают предотвратить заболевания сердца, образование тромбов, ревматоидный артрит и атеросклероз.

Как выбрать скумбрию для домашней засолки

Для засолки лучше выбирать рыбинки среднего и большого размер, так как в маленьких рыбках больше косточек и они не такие жирные. Наиболее комфортный для засолки вес одной рыбины – 0,3 кг.

Для того чтобы соленая скумбрия получилась действительно вкусной, очень важно, чтобы рыба изначально была качественной. Для домашней засолки лучше всего брать свежую скумбрию, но можно ограничиться и замороженной. В любом случае есть несколько правил, которые помогут выбрать действительно хорошую рыбу. Итак, при покупке свежего продукта, обязательно обратите внимание на следующие аспекты:

  1. глаза должны быть немного выпуклыми, чистыми и слегка влажными;
  2. жабры у свежей рыбы всегда яркого красного цвета, в отдельных случаях они могут иметь бледно розовый
  3. оттенок – это зависит от того, были ли они разрезаны для спуска крови;
  4. туловище не должно быть твердым и иссохшим, при нажатии на бок свежего экземпляра пальцем ямка должна вернуться в исходное положение;
  5. не стоит покупать рыбу, если ее туловище вздуто;
  6. запах должен быть легким и не слишком выраженным, ни в коем случае рыбный продукт не должен пыхнуть маринадами и специями.

При покупке замороженной рыбы принципы остаются теми же, вот только отдельно стоит обратить внимание на лед – он не должен иметь множество наплывов и трещин, желтую окраску, так как это свидетельствует о том, что замораживался продукт не один раз. Самый лучший вариант – попросить у продавца документы, свидетельствующие о дате вылова.

Лучшие рецепты соления скумбрии в домашних условиях с фото

Как самостоятельно засолить скумбрию? Первый шаг в этом вопросе – это выбор подходящего рецепта, лучшие из которых приведены ниже.

Скумбрия пряного посола - очень вкусно и быстро

Пряный посол – это всегда праздник вкуса, ведь рыба в таком маринаде пропитывается невероятными ароматами и тонкими вкусами, устоять перед которыми просто невозможно. Приготовить такую рыбку можно довольно быстро, особенно если после тщательной чистки нарезать ее на куски среднего размера.

Для приготовления рассола понадобится смешать стакан воды, 50 мл уксуса, 3 столовые ложки масла растительного, 5 лавровых листов, по 5 горошин черного и душистого перцев, пару гвоздик и 2 большие ложки соли. Кусочки рыбы нужно укладывать слоями в стеклянную емкость, перекладывая их кольцами репчатого лука, после чего ее заливают полученной смесью пряностей. Для пикантности можно добавить в емкость пару ломтиков лимона. Готова рыба будет через 2-ое суток нахождения под крышкой в холодильнике.

Малосольная рыба кусочками быстрого посола

Самый быстрый способ засолки рыбы дает возможность получить вкусный продукт уже через сутки. Для получения наилучшего результата лучше выбрать скумбрию пожирнее и покрупнее. Ее нужно отделить от головы и больших плавников, очистить от внутренностей, вытащить хребет и порезать на кусочки. После такой подготовки продукт обмазывают смесью из столовой ложки соли, чайной ложки сахара и черного перца. Когда все будет готово, рыбу можно поместить в обычный полиэтиленовый пакет и тщательно его замотать. На следующий день вкусное рыбное блюдо будет на Вашем столе.

Как посолить скумбрию целиком в рассоле

Есть очень простой рецепт, позволяющий получить вкусную соленую рыбку всего за трое суток. На килограмм рыбы понадобится рассол, состоящий из следующих ингредиентов:

  • пол литра воды;
  • две столовые ложки крупной соли;
  • 5 горошин черного перца и 2 лавровых листика.

Для приготовления рассола все компоненты смешивают и доводят до кипения. После остывания смесь процеживают и выливают ее в емкость с предварительно очищенной рыбой. Туда же отправляют и немного лимонного сока – около 15-ти капель и все готово.

Рецепт приготовления соленой рыбы с жидким дымом

Добавление в рецепте жидкого дыма позволит получить копченый привкус, для которого не нужно будет никаких специальных установок или манипуляций. Описанные пропорции рассчитаны на 3 рыбы среднего размера:

  • литр чистой воды;
  • по 4 столовые ложки соли и крепкого черного чая;
  • пара столовых ложек сахарного песка;
  • и 4 столовые ложки жидкого дыма (приобрести его можно практически в любом магазине в отделе соусов и маринадов).

Скумбрию подготавливают к засолке: отделяют голову, отрезают плавники, тщательно вычищают внутренность и пленку, выстилающую брюшину изнутри. Промытые рыбины просушивают от излишка влаги бумажными полотенцами и готовят маринад: нагревают в воде соль, сахар и чай. Когда маринад остынет, в него вливают жидкий дым, скумбрии укладывают в стеклянную емкость и заливают полученным составом. Под крышкой в холодильнике такая рыба будет готова через трое суток.

Скумбрия сухого посола без воды

Существует и такое понятие как сухой засол, то есть рецепт, в котором не используется вода для засолочного маринада. В таком методе рыба просто обтирается определенной смесью, после чего в собственном соку солится на протяжении нескольких дней. Итак, для сухого посола на килограмм скумбрии нам понадобятся: 2 лавровых листика, около 8-ми горошин черного перца, чайная ложка сахара, 4 ложки соли, и по желанию еще чайная ложка овощной универсальной приправы с морковными кусочками. Для получения более пряного привкуса можно добавить еще пару ложек сухой горчицы. По данному рецепту рыбу нужно не просто почистить, но и нарезать на кусочки. Все компоненты нужно смешать вместе и полученным составом хорошенько обтереть всю рыбу, после чего плотно сложить ее в емкость из стекла. Готова такая скумбрия будет через 2-ое суток пребывания в холодильнике.

Посол скумбрии в луковой шелухе

Наличие луковой шелухи даст рыбе не только привлекательный цвет, но и сымитирует копчение, хотя в процессе не будет никакого высокотемпературного воздействия.

Тушки лучше солить целиком, предварительно очистив от внутренностей и отделив голову. На килограмм рыбы понадобится: 1,3 литра воды, 3 столовые ложки соли и в два раза меньше сахара, 2 ложки черного чая (сухих листьев), и большое количество лучковой шелухи – как минимум 3 полные горсти. Рассол готовиться следующим образом: воду со всеми специями и шелухой ставят на огонь, доводят до кипения и под крышкой проваривают около 5-ти минут. После остывания рассол нужно процедить через сито и залить им заранее подготовленную рыбу. В таком маринады продукт должен постоять при комнатной температуре около 12-ти часов, и только после этого емкость нужно поместить в холодильник еще на 3 дня. Для достижения наилучшего результата пару раз в день рыбу нужно переворачивать на другой бок.

Как приготовить рыбу с маринадом из горчицы

Для приготовления соленой скумбрии с горчичным маринадом рыбу нужно предварительно почистить, порезать на кусочки и уложить в стеклянную емкость. Маринад готовится следующим образом: 0,5 литра воды, 1,5 столовые ложки сахара, 3 ложки соли, листик лавра, 1 столовая ложка растительного масла, и столовая ложка сухой горчицы. Все компоненты доводятся до кипения и остужаются, после чего составом можно заливать рыбу. Через двое суток блюдо будет готово.

Как замариновать свежемороженую рыбу за 1 час

Срочно захотелось вкуснейшей соленой скумбрии? Получить ее можно всего за час маринования и предварительный час подготовки, следуя данному рецепту.

Свежемороженую рыбу нужно выпотрошить и хорошенько вымыть, отрезать голову и порезать на кусочки. На две рыбины нужно использовать примерно полкилограмма соли, в которые и помещаются кусочки на час. По истечению этого времени куски нужно обмыть от лишней соли, обсушить бумажными полотенцами от влаги и поместить в чистую емкость. Рыбу поливают лимонным соком, обсыпают цедрой, перекладывают колечками лука и поливают четырьмя столовыми ложками масла растительного происхождения. Через час подобной мариновки шикарная по вкусу и аромату скумбрия будет полностью готова к употреблению.