Как расшифровывается анализ на дисбактериоз. Анализ на дисбактериоз у грудничка – все особенности исследования

Как “читать” анализ на дисбактериоз

В бланке каждого анализа на дисбактериоз имеются показатели микрофлоры, которые мы расшифруем.

Патогенные энтеробактерии. Обычно этот показатель в бланке анализа идет первым. К этой группе микроорганизмов относятся такие бактерии, которые вызывают острую кишечную инфекцию (сальмонеллы, шигеллы – возбудители дизентерии, возбудители брюшного тифа). Выявление этих микроорганизмов является уже не показателем дисбактериоза, а показателем серьезного инфекционного заболевания кишечника.

Бифидобактерии. Это основные представители нормальной кишечной микрофлоры, количество которых в кишечнике должно быть 95 – 99%. Бифидобактерии выполняют важную работу по расщеплению, перевариванию и всасыванию различных компонентов пищи, например, углеводов; они сами синтезируют витамины, а также способствуют усвоению их из пищи; при участии бифидобактерий происходит всасывание в кишечнике железа, кальция и других важных микроэлементов; бифидобактерии стимулируют моторику кишечной стенки и способствуют нормальному опорожнению кишечника; бифидобактерии нейтрализуют разлчные токсические вещества, попадающие в кишечник извне или образовавшиеся в результате жизнедеятельности гнилостных микроорганизмов. В бланке анализа указывается титр бифидобактерий, который должен быть не меньше 10 7 – 10 9 . Существенное снижение количества бифидобактерий – всегда признак выраженного дисбактериоза.

Лактобактерии (лактобациллы, молочнокислые микробы, молочнокислые стрептококки). Второй по представительству (5% в совокупности микроорганизмов кишечника) и по значимости представитель нормальной флоры. Лактобактерии или молочнокислые микробы, как показывает их название, вырабатывают молочную кислоту – важнейший компонент для нормальной работы кишечника. Лактобактерии обеспечивают противоаллергическую защиту, способствуют нормальному опорожнению кишечника, вырабатывают высокоактивную лактазу – фермент, расщепляющий молочный сахар (лактозу). В анализе их количество должно быть не меньше 10 6 – 10 7 . Дефицит лактобактерий может привести к развитию аллергических заболеваний, запорам, лактазной недостаточности.

Следует отметить, что бактерии нормальной кишечной флоры живут, прикрепляясь к кишечной стенке и образуя пленку, покрывающую кишечник изнутри. Через эту пленку происходит все всасывание в кишечнике. Бактерии нормальной кишечной микрофлоры обеспечивают по совокупности 50 – 80% всего пищеварения, а также выполняют защитные (в том числе противоаллергические) функции, нейтрализуют действие чужеродных и гнилостных бактерий, способствуют опорожнению кишечника, обеспечивают адаптацию к питанию и к внешним воздействиям.

Кишечная палочка со сниженной ферментативной активностью. Это неполноценная кишечная палочка, которая не представляет никакого вреда, но при этом не выполняет своих полезных функций. Присутствие данного показателя в анализе является признаком начинающегося дисбактериоза, а также как и снижение общего количества кишечной палочки может быть косвенным признаком присутствия в кишечнике глистов или простейших.

В некоторых анализах описываются бактероиды, роль которых неясна, но известно, что это – не вредные бактерии, обычно их количество не имеет практического значения.

Все остальные показатели микрофлоры являются условно-патогенной флорой. В самом термине “условно-патогенный” обозначена суть данных микробов. Они становятся патогенными (нарушающими нормальные функции кишечника) при определенных условиях: повышение их абсолютного количества или процентного соотношения к нормальной флоре, при неэффективности защитных механизмов или снижении функции иммунной системы. Условно-патогенная флора – это лактозонегативные энтеробактерии (клебсиелла, протей, цитробактеры, энтеробактеры, гафнии, серрации), гемолизирующая кишечная палочка и различные кокки (энтерококки, эпидермальные или сапрофитные стафилококки, золотистый стафилококк). Кроме того, к условно-патогенным относятся клостридии, которые высеваются не во всех лабораториях. Условно-патогенная флора внедряется, конкурируя с полезными бактериями, в микрбную пленку кишечника, заселяет кишечную стенку и вызывает нарушения работы всего желудочно-кишечного тракта. Дисбактериоз кишечника с повышенным содержанием условно-патогенной флоры может сопровождаться аллергическими кожными реакциями, нарушениями стула (запоры, поносы, зелень и слизь в кале), болями в животе, вздутиями живота, срыгиваниями, рвотами. При этом обычно температура тела не повышается.

Кокковые формы в общей сумме микробов. Самыми безобидными представителями условно-патогенной флоры являются энтерококки. Они наиболее часто встречаются в кишечнике у здоровых людей, их количество до 25% не представляет угрозы здоровью. Если количество превышает 25% (более 10 7), это чаще всего связано со снижением нормальной флоры. В редких случаях повышение количества энтерококков является главной причиной дисфункции, связанной с дисбактериозом.

Эпидермальный (или сапрофитный) стафилококк (S. epidermidis, S. saprophyticus). Эти виды стафилококков могут вызывать нарушения, но их количество до 25% является допустимым.

Процент гемолизирующих кокков по отношению ко всем кокковым формам. Даже среди относительно безобидных кокков, названных выше, могут встречаться более патогенные, что и обозначается в этой позиции. Если общее количество кокков составляет, например, 16%, а процент гемолизирующих кокков – 50%, это значит, что половина из 16% - более вредоносные кокки, а их процент по отношению к нормальной флоре составляет 8%.

Золотистый стафилококк (S. aureus). Один из самых неприятных (наряду с гемолизирующей кишечной палочкой, протеем и клебсиеллой) представителей условно-патогенной флоры. Даже небольшие его количества могут вызвать выраженные клинические проявления, особенно у детей первых месяцев жизни. Поэтому обычно в нормах, приведенных в бланке анализа, указывается, что его быть не должно (на самом деле допустимы количества, не превышающие 10 3). Патогенность золотистого стафилококка напрямую зависит от состояния нормальной флоры: чем больше бифидобактерий, лактобактерий и нормальной кишечной палочки, тем меньше вреда от стафилококка. Присутствие его в кишечнике может приводить к аллергическим реакциям, гнойничковым кожным высыпаниям, дисфункции кишечника. Стафилококки являются распространенными микробами окружающей среды, в частности, они в больших количествах живут на коже и слизистых оболочках верхних дыхательных путей. Ребенку они могут попадать через грудное молоко. Наиболее подвержены заражению стафилококками ослабленные дети (проблемная беременность, недоношенность, кесарево сечение, искусственное вскармливание, применение антибиотиков – факторы риска ослабления функций иммунной системы). Важно понимать, что стафилококки как и другие условно-патогенные бактерии проявляют себя при определенных условиях, главным из которых является ослабление иммунитета, поэтому важным при лечении дисбактериоза, ассоциированного со стафилококком, является проведение иммунокоригирующей терапии.

Гемолизирующая кишечная палочка. Является представителем лактозонегативных энтеробактерий, но выделяется отдельно в связи с распространенностью и значимостью. В норме должна отсутствовать. К данному микробу применимо практически все, сказанное про золотистый стафилококк. То есть, она может вызывать аллергические и кишечные проблемы, очень распространена в окружающей среде (правда, практически никогда не встречается в грудном молоке), вызывает проблемы у ослабленных детей, требует иммунокоррекции. Следует отметить, что термин “гемолизирующая” не означает, что имеется какое-то влияние на кровь. Условно-патогенная флора при дисбактериозе не должна преодолевать кишечную стенку и попадать в кровь. Это возможно только при крайне выраженных формах дисбактериоза у детей с выраженными иммунодефицитами, как правило, представляющих угрозу для жизни. К счастью, такие состояния встречаются нечасто.

Лактозонегативные энтеробактерии. Большая группа условно-патогенных бактерий большей или меньшей степени патогенности. Их количество не должно превышать 5% (или в титрах: 10 3 – 10 6 – умеренное повышение, более 10 6 – существенное повышение). Наиболее неприятными бактериями из этой группы являются протеи (чаще всего с ними связаны запоры) и клебсиеллы (являются прямыми антагонистами (конкурентами) лактобактерий, что приводит к развитию аллергии и запоров, а также к проявлениям лактазной недостаточности). Часто в бланке анализа указывается общее количество лактозонегативных энтеробактерий (наиболее информативно процентное соотношение), а затем идет расшифровка:

Клебсиеллы;

Серрации;

Энтеробактеры;

Цитробакеры.

Обычно какие-то количества этих бактерий постоянно живут в кишечнике, не вызывая проблем. В нормах могут быть указаны цифры от 10 3 до 10 6 , являющиеся допустимыми.

Грибы рода Candida. Допустимо присутствие до 10 4 . Повышение этого параметра может быть после применения антибиотиков. Если количество грибов повышено, а количество нормальной кишечной флоры резко снижено, при этом отмечается кандидоз (молочница) видимых слизистых оболочек (ротовая полость, половые органы) – это проявления системного кандидоза, то есть имеется инфицирование грибами кишечника. Если же количество грибов в анализе на дисбактериоз увеличено, но нет снижения нормальной кишечной флоры, это свидетельствует о том, что грибы живут на коже вокруг заднего прохода, а не в кишечнике, в этом случае достаточно наружной терапии с использованием противогрибковых мазей или кремов.

Клостридии. Из-за технических сложностей и небольшого практического значения определяются не во всех лабораториях. Допустимое количество до 10 7 . Проявляют патогенность обычно в комплексе с другой условно-патогенной флорой, редко изолированно вызывают проблемы (чаще всего – разжижение стула, понос). Их количество зависит от функции местного иммунитета кишечника.

Прочие микроорганизмы. В данном параметре описываются редко встречающиеся виды бактерий, самым опасным из которых является синегнойная палочка (Pseudomonas aerugenosa). Чаще всего, микроорганизмы, описанные в этой позиции анализа не имеют практического значения.

Термин “abs” обозначает отсутствие данного микроорганизма, также употребляется “не обнаружено”.

Результат бактериологического исследования фекалий

(при исследовании возможно определение более 140 типов микроорганизмов) № __

Ф.И.О. ______________________ Возраст _________

Дата забора материала " _" ____ 200_ г. (первичный / повторный)

Микрофлора

Патогенные микробы семейства кишечных

Общее количество кишечной палочки

300-400 млн./г

Кишечная палочка со слабо выражен-ными ферментативными свойствами

Лактозонегативные энтеробактерии

Гемолизирующая кишечная палочка (%)

Кокковые формы в общей сумме микробов

% гемолизирующего стафилококка по отношению ко всем кокковым формам

Бифидобактерии

Молочнокислые микробы

Микробы рода протея

Грибы рода кандида

Прочие микроорганизмы

Чувствительность микрофлоры к бактериофагам:

Бактериофаг / Степень чувствительности*

Микрофлора

стафило-кокковый

коли-протейный

пиобакте-риофаг

* – Устойчив ± Умеренно чувствителен + Чувствителен

Дата "____" ______ 199__ г. Подпись:____________

Копанев Ю.А. Соколов А.Л.

При определенных обстоятельствах сокращается количество полезных бактерий, а патогенные микроорганизмы начинают активно размножаться.

В прямой кишке живут анаэробные (бактероиды, энтерококки, бифидобактерии, клостридии, эубактерии) и аэробные (энтеробактерии, стрептококки, лактобактерии, стафилококки, грибы) бактерии. В нормальных условиях они способствуют пищеварению, поддерживая местный иммунитет.

При дисбактериозе отсутствуют конкретные симптомы. Он может проявляться так же, как и другие заболевания ЖКТ. Для диагностики бактериоза необходимо выяснить, где сдать анализ кала на дисбактериоз, как правильно это сделать, какие исследования существуют. В результате нарушения баланса могут возникать следующие симптомы:

  • понос;
  • запор;
  • вздутие, метеоризм;
  • острые приступообразные боли в животе;
  • аллергия;
  • кровоточивость десен;
  • остатки непереваренной пищи и слизь в каловых массах;
  • шелушение кожи;
  • ломкость волос и ногтей;
  • белый налет на языке;
  • темный налет на зубах;
  • ухудшение аппетита;
  • неприятный запах изо рта;
  • общее снижение иммунитета.

При проявлении вышеописанных симптомов рекомендуется проконсультироваться с врачом. Он подскажет, как собрать кал. Существуют определенные защитные механизмы, предотвращающие распространения вверх по ЖКТ бактерий и грибков, населяющих кишечник. Распространению микроорганизмов в тонкой кишке препятствуют следующие факторы:

  • выработка соляной кислоты, которая губительна для некоторых видов;
  • плеоцекальный клапан позволяет продвижение сверху вниз, преграждая путь снизу вверх;
  • гладкие мышцы обеспечивают постоянное продвижение веществ из в толстый.

Болезнетворные бактерии могут вызывать тяжелые желудочно-кишечные заболевания (сальмонелла и шингелла). Чтобы определить причину недуга, необходимо провести анализ кала на дисбактериоз. Это исследование назначают при длительном употреблении антибиотиков, которые нарушают микрофлору в организме. Анализы на дисбактериоз позволяют выделить штаммы микроорганизмов и определить их количество. Врач может назначить бактериологический и биохимический анализ кала на дисбактериоз, или копроскопию.

2 Методы исследования

Бактериологический посев кала производится при помощи катализатора. В течение 4-5 дней бактерии размножаются. В этот период их исследуют под микроскопом, пересчитывая на 1 г диагностируемого материала. Результаты анализа кала на дисбактериоз выражаются в КОЕ/г. Расшифровывается такая единица измерения как показатель колониеобразующих единиц на 1 г исходного материала.


Чтобы получить достоверный результат бактериологического анализа на дисбактериоз, необходимо придерживаться следующих правил при сборе кала:

  • за 3 дня до исследования надо исключить из рациона блюда из рыбы, мяса и алкоголь (они провоцируют процессы брожения в кишечнике);
  • в течение 3 дней до анализа не принимать лекарственные препараты (антибиотики, ректальные свечи, слабительные средства, вазелиновое или касторовое масло);
  • перед сдачей анализа на дисбактериоз необходимо вымыть промежность;
  • кал должен быть получен естественным путем, без применения клизмы;
  • необходимо проследить, чтобы в кале не содержалась моча;
  • материал собирается в стерильную тару;
  • для точности результата дефекацию рекомендуется производить на горячую пленку или в стерильное судно;
  • если посев кала на дисбактериоз содержит кровь или слизь, тогда их обязательно отдают на экспертизу;
  • объем образца должен составлять около 10 г (1 столовая ложка);
  • время от сбора исследуемого материала до доставки в лабораторию не должно превышать 2 часа (чем быстрее доставлен образец, тем точнее результат);
  • в холодильнике образец может храниться до 4 часов;
  • нельзя замораживать материал.

Анаэробные бактерии (которых в кишечнике большинство) погибают при контакте с кислородом. Чтобы собрать кал на анализ у ребенка, предварительно малыш должен помочиться. Перед тем как сдать анализ на дисбактериоз, рекомендуется помыть горшок. В испражнения не должна попасть моча. В стерильную емкость надо собрать около 10 г кала для образца. Рекомендуется сдавать свежий материал.

Существуют определенные нормы различных бактерий в организме человека. Ученые вывели наиболее благоприятное соотношение микроорганизмов в кишечнике. Анализ кала показывает:

  • клостридии - 103-105 КОЕ/г;
  • стрептококки - 105-107 КОЕ/г;
  • коагулаза-отрицательные, негемолитические стафилококки - 104-105 КОЕ/г;
  • плазмокоагулирующие, гемолитические стафилококки - <103 КОЕ/г;
  • эшерихии - 106-108 КОЕ/г;
  • пептострептококки и пептококки - 105-106 КОЕ/г;
  • бактероиды - 107-109 КОЕ/г;
  • лактобациллы - 106-109 КОЕ/г;
  • бифидобактерии - 108-110 КОЕ/г;
  • грамотрицательные неферментирующие палочки, условно патогенные энтеробактерии - 103-104 КОЕ/г.

Бактериологический анализ позволяет исследовать содержимое кишечника, определив живущие в нем бактерии. Это исследование обладает следующими недостатками:

  • анаэробные бактерии погибают при контакте с кислородом, что сильно искажает точность результатов;
  • не учитываются мукозные бактерии, живущие на слизистой толстой кишки (они не попадают в каловые массы);
  • анаэробные бактерии быстро погибают в кислородной среде, и их количество подсчитать все сложнее.


Биохимические анализы на дисбактериоз проводятся быстрее, чем бактериологический посев. Бактерии в процессе своей жизнедеятельности выделяют жирные кислоты. Расшифровка результата анализа позволяет выявить спектр этих жирных кислот, работу бактерий и отдел кишечника, где произошел сбой. Такой способ имеет ряд преимуществ:

  • быстрота получения результата (через 1 час);
  • исследуется полостная и мукозная флора;
  • точные данные;
  • время от сбора материала для анализа до самого исследования можно продлить (можно сдать кал на анализ на следующий день или заморозить);
  • подготовка к сдаче анализа не требует дополнительных процедур.
  • отказаться от слабительных препаратов за 3-4 дня до забора материала;
  • после курса антибиотиков должно пройти минимум 10-14 дней;
  • для забора материала не применяют клизму;
  • для забора и хранения используют специальные одноразовые контейнеры, которые продаются в аптеках;
  • кал должен быть без вкраплений мочи и выделений у женщин;
  • надо собирать материал из разных частей кала;
  • образец доставляют в лабораторию в течение 3 часов или замораживают для доставки на следующий день.

При биохимическом анализе определяют содержание кислот (продукты жизнедеятельности бактерий). Допустимые значения абсолютного содержания в мг/г:

  • уксусная кислота (С₂) - 5,35-6,41 мг/г;
  • пропиленовая кислота (С₃) - 1,63-1,95 мг/г;
  • масляная кислота (С₄) - 1,6-1,9 мг/г.

На основании лабораторных исследований выводится концентрация жирных кислот. Этот результат соотносится с определенными патологиями ЖКТ. Что показывает анализ кала, необходимо узнать у врача. На основе полученных данных назначается соответствующее лечение. При необходимости потребуется повторно сдать анализ на дисбактериоз.


Около 95% общей массы микроорганизмов в кишечнике составляют бифидобактерии. Они помогают синтезировать витамины группы В, витамин К, улучшают усвоение витамина D, аминокислоты, белки, викасол, никотиновую и фолиевую кислоты. Некоторые ученые считают, что часть бифидобактерий выделяет особые вещества, которые препятствуют развитию рака кишечника.

Другое важное свойство этих бактерий - способность снижать уровень холестерина в сыворотке крови, нормализовав уровень липопротеинов и фосфолипидов. Лактобактерии составляют 4-6% общей массы всех бактерий в кишечнике. Они способствуют своевременной дефекации организма, предотвращая запоры и аллергические реакции. Они поддерживают кислотно-щелочной баланс в кишечнике, осуществляя защитную функцию. Лактобактерии выделяют следующие вещества:

  • молочную и уксусную кислоты;
  • ацидофилин;
  • лактоцидин;
  • перекись водорода.

Эти вещества препятствуют активному размножению патогенных микроорганизмов. Кишечные палочки и энтерококки относят к нейтральной микрофлоре. Учеными не доказано их благотворное воздействие на организм. Некоторые виды палочек и кокков считаются условно-патогенными. Они могут нанести вред здоровью только при определенных условиях, если их число превысит допустимое значение. При нормальном функционировании организма они совершенно безвредны.

5 Бактероиды и грибки Кандида

Эшерихии - это микроорганизмы, населяющие кишечник с рождения. Они участвуют в выработке витаминов группы В, витамина К, натурального антибиотика (колицина). Колицин поддерживает защитные функции организма, подавляя рост патогенных микроорганизмов. Эшерихии участвуют в усвоении сахаров.


Бактероиды появляются в организме человека с 7-9-го месяца жизни, когда меняется рацион ребенка (в этот период малыша обычно начинают прикармливать). Это связано с их непосредственной функцией переваривания жиров. Количество бактероидов может варьироваться в зависимости от количества потребления жирной пищи.

Клостридии в результате переработки протеинов синтезируют индол и скатол. В небольших количествах эти вещества , но в больших количествах они токсичны и провоцируют гнилостную депрессию.

Дрожжеподобные грибы рода Candida присутствуют в норме в кишечнике. Они относятся к условно-патогенным микроорганизмам. Если их число превышает норму, тогда ставят диагноз кандидомикозный сепсис или кандидомикоз. На изменение микрофлоры кишечника могут влиять следующие факторы:

  • применение антибиотиков;
  • употребление в пищу большого количества углеводов, сахара;
  • частые стрессы;
  • хронические инфекционные заболевания;
  • диарея;
  • токсины, состав бытовой химии;
  • наличие гельминтов;
  • пищевая аллергия;
  • смена климатической зоны;
  • кишечные инфекции;
  • нарушение режима питания.

Многие микроорганизмы поселяются в кишечнике, потому что там создается благоприятная для них среда (тепло, влажность, пища). Чтобы не сдавать анализ на , рекомендуется соблюдать следующие правила:

  • прием пищи стоит разделить на 4-5 небольших порций в течение дня;
  • ежедневно есть свежие овощи, фрукты и зелень;
  • ежедневно употреблять кисломолочные продукты (они богаты живыми бактериями);
  • употреблять продукты, богатые клетчаткой;
  • выпивать ежедневно 1,5-2 л воды;
  • минимизировать употребление сахара.

Профилактика дисбактериоза заключается в полноценном отдыхе и 7-8-часовом сне.

Все знают про существования такого понятия, как микрофлора кишечника.

Если приводить цифры, вес всех микроорганизмов, относящихся к ней, составляет около 3кг. Их задача - способствовать перевариванию пищи, то есть расщеплению жиров, белков, углеводов, синтезу витаминов и прочее.

Микрофлора состоит, как из полезных бактерий, так и не очень, называемых условно-патогенными.

Нормальная работа КТ возможна только при поддержании баланса между этими микроорганизмами.

При снижении количества полезных, условно-патогенная флора начинает усиленно размножаться, и ее патогенная часть выходит на первый план, что естественно приводит к нарушениям пищеварения и возможному развитию сопутствующих заболеваний.

Поэтому важность диагностики такого состояния микрофлоры трудно переоценить.

Наиболее распространенной диагностической процедурой является анализ кала на дисбактериоз, существует несколько исследований.

Основные понятия копрологических исследований

Бактерии, входящие в состав микрофлоры кишечника, обладают огромным значением ля всего организма. Именно они отвечают за синтез некоторых витаминов, расщепление питательных веществ и защиту от патогенных микроорганизмов.

И нормальное функционирование этой среды возможно только при определенном ее составе.

Его нарушение и является дисбактериозом, основными последствиями которого, на ранних стадиях, становятся:

  • повышенное газообразование;
  • нарушение стула (диарея, запор);
  • тошнота;
  • недостаток питательных веществ в тканях.

Анализы на дисбактериоз кишечника призваны определить «бактериологическую обстановку» в ЖКТ, то есть количественное соотношение различных микроорганизмов в кишечнике на момент диагностики.


Существует несколько методик, представляющих «исследование кала на дисбактериоз»:

  • копрограмма;
  • бактериологическое исследование;
  • биохимическое исследование.

Копрограмма

Основанием для назначения этого вида диагностики являются следующие состояния:

  • систематическое нарушение стула (запоры или диарея);
  • болевые ощущения в области живота, без видимой на то причины;
  • резкая потеря в весе.

Также копрограмма может быть назначена в рамках диагностики заболеваний, никак не связанных с желудочно-кишечным трактом. Чаще всего, если проводится терапия сильнодействующими антибиотиками.

Копрограмма входит в состав, так называемого, первичного обследования. С помощью нее определяется физическая картина состояния кишечника.

Диагностическая процедура состоит из двух частей, которые выполняются одна за другой: макроскопическая и микроскопическая.


В рамках первого этапа определяется:

Микроскопический же этап позволяет выявить следующие позиции:

  • наличие в каловых массах фрагментов тканей и атипичных клеток;
  • состав кала - количество жиров, солей, белков, клетчатки и иных соединений.

Сдать кал на дисбактериоз можно в любом медицинском учреждении.

Бактериологическое исследование

При наличии отклонений от нормального состояния в результатах предыдущего анализа, чаще всего назначается бактериологическое исследование кала. В рамках этой процедуры осуществляется посев образцов фекалий в питательную среду.

Через несколько дней (от 4 до 5) можно будет исследовать колонии, уже размножившихся, бактерий. Результат выдается в виде таблицы, где указывается сколько бактерий того или иного типа приходится на 1г кала (КОЕ/г).


Посев кала на дисбактериоз выдает результат в виде таблицы и именно она позволяет поставить диагноз, благодаря которому будет назначено необходимое лечение.

Важным нюансом в составлении заключения является возраст пациента, так как состояние микрофлоры в разном возрасте отличается.

В некоторых случаях ожидание роста колоний микроорганизмов непозволительная роскошь, особенно если подразумевается острое течение заболевания или тяжелое состояние пациента. В этих случаях используется последний из вышеприведенных видов диагностики.

Биохимическое исследование

Данная диагностическая процедура позволяет выявить, какие соединения составляют основу содержимого кишечника. Благодаря этому определяют количественное соотношение микроорганизмов в ЖКТ.

Одно из главных преимуществ этого анализа - скорость получения результата, он получается в этот же день. Биохимический анализ кала на дисбактериоз кишечника нередко называют экспресс-анализом.


При анализировании результатов в основном упор делается на жирные кислоты, которые являются продуктом метаболизма микроорганизмов, обитающих в кишечнике.

Еще одно преимущество диагностического метода - определение не только факта дисбаланса в составе микрофлоры, но и места его локализации, то есть отдела кишечника.

Именно этот анализ чаще всего назначается врачами в рамках диагностики дисбактериоза.

Его преимущества можно объединить в следующий список:

  1. Скорость получения результатов (1-2 часа).
  2. Точность.
  3. Низкие требования к материалу исследования. Анализ можно производить и на образце кала, которому более суток.

Подготовительные процедуры перед процедурой

Чтобы нормально сдать анализ на дисбактериоз, то есть для получения более достоверных результатов необходимо соблюдать некоторые правила непосредственно перед анализом.

Часть из них касаются рациона питания в этот период, потому что некоторые продукты имеют свойство искажать получаемую картину.


Среди них:

  1. Мясо. Дело не в самом мясе, а в содержащемся в нем гемоглобине.
  2. Продукты, в составе которых есть железо.
  3. Сырые овощи и фрукты. Вареные, жаренные или печеные продукты такого типа запрету не подлежат.

Срок таких ограничений: 3 дня перед сдачей анализа. То конечно рекомендация, однако ее соблюдение позволит врачу поставить более точный диагноз, что естественно отразится на качестве лечения.

Помимо правил, касающихся рациона, существуют ограничение и на прием некоторых лекарственных средств.

Первую очередь это препараты непосредственно влияющие на состав микрофлоры:

  • пробиотики и прибиотики;
  • слабительные средства, как медикаментозные, так и на основе рецептов народной медицины;
  • антибиотики;
  • любые ректальные свечи.

Понятно, что ребенок не в состоянии следить за соблюдением данных правил самостоятельно. В том случае ответственность за их выполнение ложится на родителей малыша.


Правила подготовки образца

На достоверность результатов оказывают влияние не только правила подготовительного периода, но и правильный забор образца.

Чтобы сдать анализ на дисбактериоз и после этого получить достоверные результаты нужно:

  1. Перед опорожнением кишечника необходимо тщательно вымыть область анального отверстия, во избежание попадания старых образцов.
  2. Использование слабительных средств или клизм для стимуляции дефекации категорически воспрещается.
  3. Емкость, куда будет помещаться впоследствии образец, должна плотно закрываться.
  4. Нужно следить, чтобы в образец не попала любая жидкость, в том числе и моча.
  5. Образец берется трижды, из различных участков (объем примерно с чайную ложку без горки).
  6. При обнаружении в кале кровяных и слизистых фрагментов, такие участки обязательны для исследования.

Большая часть микроорганизмов, обитающих в кишечнике человека, относятся к анаэробным бактериям. Их способность сохранять популяцию в неизменном виде, вне привычной среды обитания, не превышает и часа.


Поэтому чем быстрее образец будет доставлен на исследование. Тем больше шансов получить достоверную картину состояния микрофлоры. В идеале время не должно превышать 2 часов после опорожнения.

Это актуально для бактериологического анализа кала, биохимический же не столь зависим от свежести образца. Жирные кислоты, которые исследуются в рамках этой диагностической процедуры, практически не имеют свойства распадаться самостоятельно за короткое время.

В некоторых случаях разрешается сдавать образец на диагностику спустя сутки после его получения, однако желательно его все-таки держать в замороженном виде - лучше перестраховаться.

Расшифровка анализа и количественные нормы

Ниже представлена краткая информация о всех бактериях, указывающихся в результатах анализа кала на дисбактериоз, то есть расшифровка анализа кала на дисбактериоз:

  1. Бифидобактерии. Доля этих микроорганизмов в микрофлоре составляет около 95%, то есть абсолютное большинство. Отвечают за синтез таких витаминов, как К и В. Участвуют в процессах усвояемости кальция, его соединений и витамина D. Способствуют укреплению иммунной системы.
  2. Лактобактерии. В их задачу входит поддержка уровня кислотности, а также синтез лактозы и веществ, отвечающих за защиту ЖКТ.
  3. Эшерихии. Участвуют в процессах синтеза некоторых витаминов (в частности К и В), абсорбции сахаров. Входят в систему антибактериальной защиты от патогенных штаммов, производя колицины - белки, уничтожающие вредоносные микроорганизмы.
  4. Бактероиды. Помогают в расщеплении жиров. Входят в систему защиты ЖКТ.
  5. Стрептококки. Участвуют в процессах расщепления углеводов. Этих микроорганизмов может и не быть в при нормальном состоянии микрофлоры, либо их немного.
  6. Энтерококки. Главная задача этих бактерий - расщепление углеводов.
  7. Пептококки. Принимают непосредственное участие в синтезе жирных кислот. Помимо этого, способствуют повышению защитных характеристик микрофлоры. Их присутствие обнаруживается не всегда.
  8. Стафиллококки. Основным местом обитания является толстый кишечник. Принимают участие в усвоении азотистых соединений. В основном представлены патогенными штаммами.
  9. Клостридии. Также предпочитают толстый отдел кишечника. В основную задачу входит синтез кислот, спиртов, а также расщепление белковых соединений.
  10. Грибковые. Являются теми самыми условно-патогенными, то есть при определенных условиях патогенная сторона выходит на первое место. Основная задача: поддержание уровня кислотности.


Таблица, с показателями нормы каждого вида микроорганизмов для разного возраста пациента:

Название микроорганизма

Возраст до 12 месяцев От 1 года до 12 лет

Старше 12 лет

Бифидобактерии 10 10 – 10 11 10 9 – 10 10 10 8 – 10 10
Лактобактерии 10 6 – 10 7 10 7 – 10 8 10 6 – 10 8
Эшерихии 10 6 – 10 7 10 7 – 10 8 10 6 – 10 8
Бактероиды 10 7 – 10 8 10 7 – 10 8 10 7 – 10 8
Пептострептококки 10 3 – 10 5 10 5 – 10 6 10 5 – 10 6
Энтерококки 10 5 – 10 7 10 5 – 10 8 10 5 – 10 8
Сапрофитные стафилококки ≤10 4 ≤10 4 ≤10 4
Патогенные стафилококки
Клостридии ≤10 3 ≤10 5 ≤10 5
Кандида ≤10 3 ≤10 4 ≤10 4
Патогенные энтеробактерии

Диагностика дисбактериоза кишечника необходимая процедура при любых серьезных расстройствах работы ЖКТ.

Итог

Большинство заболеваний ЖКТ могут сопровождаться нарушением баланса микрофлоры кишечника, потому анализ на дисбактериоз у детей и взрослых назначается практически при любом расстройстве пищеварения.

Помимо этого, необходимо следить за состоянием бактериальной среды кишечника при лечении антибиотиками, особенно сильного действия. Дисбактериоз частое явление после такой терапии.

Нарушение микрофлоры кишечника, особенно длительное по времени, может не только стать причиной обострения уже существующих заболеваний или расстройств ЖКТ, но спровоцировать появление новых.

Помимо этого, следствием дисбактериоза является недостаток организме нужных питательных веществ и витаминов, что естественно отражается на общем состоянии здоровья и иммунитете человека.

Адекватное лечение, эффективность которого будет напрямую зависеть от своевременности диагностики, позволит быстро нормализовать состояние микрофлоры и сильно снизить вероятность появления осложнений.

Дисбактериоз представляет собой результат патологических процессов, происходящих в организме больного человека. Заболевание не имеет не только ярко-выраженной симптоматики, но и особой клинической картинки. Именно поэтому выявить дисбактериоз не так-то и просто, как может показаться на первый взгляд. Пациент, у которого в большей или меньшей степени проявился данный недуг, ощущает небольшой дискомфорт в области желудочно-кишечного тракта, едва заметную тошноту и (в редких случаях) повышение температуры. Такую симптоматику можно связать с заболеванием любого органа. В отдельно взятых случаях дисбактериоз и вовсе протекает незаметно, а единственная возможность определения наличия или отсутствия недуга заключается в проведении грамотной и профессиональной лабораторной диагностики.

Анализ кала на способен выявить состояние дисбаланса микрофлоры пациента даже на ранних стадиях его возникновения. Сегодня в лабораторных условиях в зависимости от клинической картины и состояния больного сотрудники медицинского учреждения могут провести два метода анализа кала: бактериологический и биохимический. Наиболее современным и популярным, конечно же, считается биохимический метод. Бактериологический же анализ прекрасно подходит для первичной или базовой диагностики. Имея ряд весомых недостатков, такая методика выявления дисбактериоза является не только достаточно сложной, но и неточной.

Правила сбор кала на дисбактериоз

Для того, чтобы исход исследования оказался результативным и максимально точным, необходимо четко придерживаться установленных правил сбора кала на дисбактериоз. В первую очередь, вы должны знать, какие анализы вам необходимо сдать, для чего они нужны, какова длительность и стоимость данной процедуры. Немаловажную роль играют и сроки получения готового результата.


Также стоит учитывать, что для сбора анализов специалистам необходим свежевыделенный кал. Если все это время пациент употребляет какие-либо слабительные средства или любые другие медикаменты, за два-четыре дня до осуществления процедуры их прием необходимо отменить. То же самое касается и вазелинового масла, а также регулярного введения любых ректальных свечей. Кроме того, каловые массы, полученные после клизмы или приема любых лекарств, являются непригодными для дальнейших исследований.

При сборе кала необходимо использовать метод естественной дефекации. Перед этим пациенту следует помочиться во избежание попадания мочевых испражнений в специальное судно, которое необходимо предварительно обработать антибактериальным средством, промыть водой, а затем ополоснуть кипятком. Далее материал складывается в закрывающийся контейнер. Место, которое занимают каловые массы, не должно превышать одной трети его общего объема. Учтите, что в течение двух-трех часов материал необходимо доставить в пункт сбора анализов. Все это время его желательно хранить в прохладном помещении, используя либо специальный холодильный контейнер, либо коробочку со льдом. Не допускается заморозка продукта, а также его длительное (более трех часов) хранение. Плотно и прочно закрывайте контейнер с калом и не храните его в любой другой среде. Сверху на контейнере необходимо написать фамилию, дату рождения, а также время сбора кала у пациента.

Расшифровка анализа кала

Анализ на дисбактериоз. Нормальные показатели
Микрофлора Нормальные показатели
Патогенные энтеробактерии Отсутствуют
Кишечная палочка с нормальной ферментативной активностью (эшерехии) 300-400 млн/г
Кишечная палочка со сниженной ферментативной активностью До 10%
Лактозонегативные энтеробактерии До 5% (103-106 млн/г)
Гемолизирующая кишечная палочка Отсутствует
Кокковые формы в общей сумме микробов До 25% (107 млн/г)

После сдачи материала на исследование специалисты проводят специальную процедуру, именуемую посевом кала. Она проводится в благоприятной питательной среде, в которой уровень развития и размножения бактерий достигает своего максимума. Чаще всего посев длится 3-5 дней, после чего врачи изучают под микроскопом количество микроорганизмов, находящихся в одном грамме кала. Данный показатель измеряется в КОЕ/г и указывается в готовой таблице в виде следующих колониеобразующих единиц:

  • клостридий;
  • стрептококк;
  • гемолитических и негемолитических стафилококк;
  • ешерихий;
  • пептококк и бактероидов;
  • бифидобактерий;
  • лактобацилл.

Принимая во внимание вышеприведенные показатели, можно легко и быстро дать оценку состоянию собственной микрофлоры, исходя из цифр, указанных в лабораторной справке.

Основные группы кишечных бактерий

Отдельное внимание стоит уделить классификации находящихся в организме пациента бактерий. Итак, все бактерии делятся на следующие группы:

  1. Нормальные – микроорганизмы , принимающие весьма активное участие во всех жизненно важных процессах кишечного тракта. Представлены бифидобактериями, лактобактериями и эшерихиями.
  2. Условно-патогенные – бактерии , которые при наличии определенных условий могут поспособствовать развитию и усугублению дисбактериоза. Подразделяются на энетрококки, стафилококки и кандиды.
  3. Патогенные – микроорганизмы , сопровождающиеся тяжелыми инфекционными, а также кишечными заболеваниями. Представлены двумя видами бектерий: шингеллой и сальмонеллой.

Что показывает анализ кала на дисбактериоз?

Анализ кала на дисбактериоз показывает содержание любых обнаруженных в кишечной микрофлоре нормальных, патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. Данные показатели зависят от следующих факторов:

  • Наличия либо отсутствия полостной, а также мукозной микрофлоры.
  • Периода доставки материала в медицинское учреждение.
  • Наличия либо отсутствия контакта калового материала с воздушными массами.

Что представляет собой биохимический анализ кала?

В отличие от другого вида сбора кала биохимический анализ отличается удобством, быстротой и высокой информативностью. Называясь экспресс-диагностикой, биохимический анализ несет одну-единственную функцию – определение спектра жирных кислот в организме пациента. Именно жирные кислоты являются главным результатом бурной деятельности микрофлоры толстой кишки. Данный процесс позволяет не только выявить и распознать количество патогенных и условно-патогенных микроорганизмов в кишечнике, но и установить место, в котором произошли наиболее весомые изменения и нарушения.

Среди достоинств данного метода исследования можно выделить:

  1. Скорость. Результаты биохимического анализа могут быть известны уже спустя час после сдачи кала.
  2. Высокую чувствительность. Данная методика позволяет максимально точно и четко поставить диагноз больному.
  3. Простоту проверки. Если у вас нет возможности доставить кал в медицинское учреждение в течение трех часов после его сбора, не огорчайтесь. Заказав биохимический анализ, подвезти материал в больницу вы можете даже на следующий день.
  4. Отсутствие дополнительных нюансов при подготовке.
    Биохимический анализ кала является современным, быстрым и довольно удобным методом исследования состояния собственной микрофлоры кишечника.

Нет похожих записей