Что делать отказался от пищи. Анорексия. Подписка по e-mail

Гипотетическая ситуация: в ресторане вам приносят заказанное блюдо, вы пробуете - и понимаете, что съесть его не сможете. Что на вкус оно как несвежие носки, вдобавок пересоленные и пережаренные. Что делать? Учинить скандал и потребовать замену, ведь клиент всегда прав? The Village спросил у юристов, можно ли отказаться от малосъедобной еды, если вы по собственной воле выбрали её в меню.

Александр Пашинцев
юридическая фирма «Эксперт-Т»

Исходя из общих положений закона «О защите прав потребителей», продавец обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), качество которого соответствует договору (п. 1, ст. 4). Пункт 3 этой же статьи гласит: «Если продавец при заключении договора был поставлен потребителем в известность о конкретных целях приобретения товара, он обязан передать товар, пригодный для использования в соответствии с этими целями».

То есть если потребитель поставил в известность исполнителя о том, что он желает употребить вкусное для него блюдо, а исполнитель согласился на исполнение данного договора без дополнительных уточнений, то потребитель вправе требовать:

Безвозмездного устранения недостатка;

Соответствующего уменьшения цены выполненной работы (оказанной услуги);

Безвозмездного изготовления другой вещи из однородного материала такого же качества или повторного выполнения работы, при этом потребитель обязан возвратить ранее переданную ему исполнителем вещь.

Но в данном случае стоит учитывать, что не была соблюдена простая письменная форма договора. А значит, бремя доказывания условий договора и обстоятельств, при которых данный договор был заключён, ляжет на стороны в равной мере. Причём стороны будут лишены права ссылаться на свидетельские показания. При этом стоит отметить, что при заключении договора путём заказа блюда из меню без дополнительных условий факт того, что еда оказалась невкусной для данного конкретного потребителя, не даёт ему права предъявлять вышеуказанные требования.

Что касается ситуации, когда принесли блюдо с ингредиентом, не указанным в меню, - стоит понимать: это обычный ингредиент данного блюда, либо новшество? Если обычный, то потребитель не может отказаться
(либо он до начала приготовления должен был указать на нежелательность ингредиента в блюде). Если новшество - то тут уже исполнитель обязан был заранее предупредить клиента, так что от блюда можно отказаться.

София Мацола

руководитель юридической службы Союза потребителей Петербурга

На самом деле понятие «невкусная еда» довольно субъективно. Отказаться от исполнения договора на оказание услуг, коим является наш случай, можно в том случае, если речь идёт об объективных недостатках: например, если вам принесли блюдо, приготовленное из просроченных продуктов. Или бывают случаи, когда в еде попадаются инородные объекты, что для клиента-потребителя не очень приятно. Но в подобных случаях рестораны и прочие сети общественного питания урегулируют ситуацию полюбовно, не придавая огласке происшествие. В противном случае при некачественном оказании услуг у потребителя есть право обратиться в суд за защитой своих нарушенных прав и законных интересов.

По поводу возможности отказа от блюда, если вы его попробовали и оно субъективно показалось вам невкусным, не могу предложить никакой нормы права. Но знаю, что хорошие рестораны при наличии жалобы от клиента, например, на недосоленное или пересоленное блюдо в целях сохранения клиентской базы всё-таки меняют заказ и приносят то, что ему нравится. Существуют «Правила оказания услуг общественного питания», но они также регламентируют порядок отказа от договора лишь при наличии недостатков оказанной услуги.

Эльдар Кабиров
владелец ресторана Red. Steak and Wine

У нас были такие случаи, но очень-очень мало. Мы забираем блюдо и предлагаем альтернативный вариант. То блюдо, которое не понравилось, убираем из счёта.

Тут нет одного решения, нужно смотреть в контексте. Если ты идёшь в, условно, мишленовский ресторан, то тебе будут предлагать альтернативу по блюдам. Но деньги ты заплатил, и тебе их не вернут. Те рестораны, которым важен имидж, поступают максимально лояльно. Но гость должен понимать, куда он идёт. Если он идёт в стейк-хаус, а хочет получить пасту, то тут не о чем разговаривать.

– это психическое расстройство, которое относится к группе нарушений пищевого поведения, характеризуется непринятием телесного образа, отказом от пищи, созданием препятствий к ее усвоению и стимуляцией метаболизма с целью снижения веса. Основные симптомы – избегание приема пищи, ограничение порций, изнуряющие физические упражнения, прием препаратов, снижающих аппетит и ускоряющих обмен веществ, слабость, апатия, раздражительность , физические недомогания. Диагностика включает клиническую беседу, наблюдение и психологическое тестирование. Лечение проводится методами психотерапии, диетотерапии и медикаментозной коррекции.

МКБ-10

F50.0 F50.1

Общие сведения

В переводе с древнегреческого слово «анорексия» означает «отсутствие позывов к еде». Нервная анорексия нередко сопровождает шизофрению , психопатию , метаболические заболевания, инфекции и заболевания ЖКТ. Может быть последствием булимии или предшествовать ей. Распространенность анорексии определяется экономическими, культурными и индивидуально-семейными факторами. В странах Европы и в России эпидемиологический показатель среди женщин от 15 до 45 лет достигает 0,5%. Всемирные показатели колеблются от 0,3 до 4,3%. Пик заболеваемости отмечается среди девушек 15-20 лет, эта группа пациентов составляет до 40% от общего числа больных. Среди мужчин анорексия встречается редко.

Причины анорексии

Этиология болезни полиморфна. Как правило, заболевание развивается при сочетании нескольких факторов: биологических, психологических, микро- и макросоциальных. В группе высокого риска находятся девушки из социально благополучных семей, отличающиеся стремлением к совершенству и имеющие нормальный или увеличенный ИМТ. Возможные причины заболевания подразделяются на несколько групп:

  • Генетические. Вероятность болезни определяется несколькими генами, регулирующими нейрохимические факторы пищевых расстройств поведения. К настоящему моменту изучен ген НТR2A, кодирующий серотониновый рецептор, и ген BDNF, влияющий на активность гипоталамуса. Существует генетическая детерминированность определенных черт характера, предрасполагающих к заболеванию.
  • Биологические. Пищевое поведение чаще нарушено у людей с избыточной массой тела, ожирением и ранним наступлением менархе. В основе лежит дисфункция нейромедиаторов (серотонина, дофамина, норадреналина) и чрезмерная выработка лептина – гормона, снижающего аппетит.
  • Микросоциальные. Важную роль в развитии заболевания играет отношение родителей и других родственников к питанию, лишнему весу и худобе. Анорексия чаще встречается в семьях, где у родственников имеется подтвержденный диагноз заболевания, где демонстрируется пренебрежение едой, отказы принимать пищу.
  • Личностный. Расстройству более подвержены лица с обсессивно-компульсивным типом личности. Стремление к худобе, голодание, изнуряющие нагрузки поддерживаются перфекционизмом , низкой самооценкой, неуверенностью, тревожностью и мнительностью.
  • Культурные. В индустриально развитых странах худоба провозглашается одним из главных критериев красоты женщины. Идеалы стройного тела пропагандируются на разных уровнях, формируя у молодежи стремление похудеть любым способом.
  • Стрессовые. Пусковым фактором анорексии может стать смерть близкого человека, сексуальное или физическое насилие. В подростковом и молодом возрасте причиной является неуверенность в будущем, невозможность достижения желаемых целей. Процесс похудения замещает сферы жизни, в которых пациенту не удается реализовать себя.

Патогенез

Ключевым механизмом развития анорексии является болезненное искажение восприятия собственного тела, чрезмерная обеспокоенность мнимым или реальным дефектом – дисморфофобия. Под действием этиологических факторов формируются навязчивые, бредоподобные мысли о лишнем весе, собственной непривлекательности, уродстве. Обычно образ телесного «Я» искажен, в реальности вес больного соответствует норме либо незначительно ее превышает. Под влиянием навязчивых мыслей изменяются эмоции и поведение. Действия и мысли направлены на снижение веса, достижение худобы.

Вводятся жесткие ограничения питания, пищевой инстинкт и инстинкт самосохранения тормозятся. Недостаток питательных веществ активизирует физиологические защитные механизмы, происходит замедление метаболизма, сокращается секреция пищеварительных ферментов, желчных кислот и инсулина. Процесс переваривания пищи сначала вызывает дискомфорт. На поздних стадиях анорексии усвоение пищи становится невозможным. Возникает состояние кахексии с риском смерти.

Классификация

В течении анорексии выделяют несколько стадий. Не первой, инициальной, постепенно изменяются интересы пациента, искажаются представления о красоте тела, его привлекательности. Этот период продолжается несколько лет. Затем наступает стадия активной анорексии, характеризующаяся выраженным стремлением снизить вес и формированием соответствующего поведения. На заключительной, кахектической стадии организм истощен, нарушается критичность мышления больного, возрастает риск смерти. В зависимости от клинических признаков выделяют три вида заболевания:

  • Анорексия с монотематической дисморфофобией. Классический вариант болезни – стойкая идея похудения поддерживается соответствующим поведением.
  • Анорексия с периодами булимии. Периоды голодания, жесткого ограничения пищи чередуются с эпизодами растормаживания, снижения целенаправленности, при которых развивается обжорство.
  • Анорексия с булимией и вомитоманией. Голодание периодически сменяется обжорством и последующей провокацией рвоты.

Симптомы анорексии

Обязательный симптом заболевания – сознательное ограничение объема потребляемой пищи. Может проявляться в разных формах. На ранних этапах болезни пациенты лгут окружающим о чувстве насыщения до его наступления, долго пережевывают еду, чтобы создать видимость ее длительного и обильного употребления. Позже они начинают избегать встреч с родственниками и друзьями за обеденным столом, находят причину не присутствовать на семейных ужинах и обедах, говорят о якобы существующем заболевании (гастрите , язве желудка , аллергии), требующем соблюдения жесткой диеты. На поздней стадии анорексии возможно полное прекращение питания.

Для подавления аппетита больные прибегают к приему химических веществ. Анорексигенным действием обладают психостимуляторы, некоторые антидепрессанты, тонизирующие смеси, кофе и чай. В результате формируется зависимость и аддиктивное поведение. Другой широко распространенный признак анорексии – попытки усиления метаболизма. Пациенты много тренируются, активно посещают сауны и бани, надевают несколько слоев одежды для увеличения потоотделения.

Для уменьшения всасываемости пищи больные искусственно вызывают рвоту. Они провоцируют рвотный акт сразу после еды, как только появляется возможность попасть в туалетную комнату. Нередко данное поведение возникает в социальных ситуациях, когда невозможно отказаться от употребления еды с другими людьми. Сначала рвота индуцируется механическим путем, затем возникает самостоятельно, непроизвольно при попадании в подходящую обстановку (в туалет, уединенную комнату). Иногда для скорейшего избавления от жидкости и пищи пациенты принимают диуретики и слабительные средства. Диарея и диурез постепенно могут стать такими же непроизвольными актами, как и рвота.

Распространенное проявление поведенческого расстройства – пищевой эксцесс, или пищевой «запой». Это неконтролируемый приступ потребления большого количества еды за короткий промежуток времени. При пищевом эксцессе больные не могут выбирать продукты, наслаждаться вкусом и регулировать объем съедаемого. «Запой» происходит в одиночестве. Он не всегда связан с чувством голода, используется как способ успокоиться, снять напряжение, отдохнуть. После обжорства развивается чувство вины и ненависти к себе, депрессия и суицидальные мысли.

Осложнения

Без психотерапевтической и медикаментозной помощи анорексия приводит к разнообразным соматическим заболеваниям. Наиболее часто у молодых людей наблюдается задержка роста и полового развития. Патологии сердечно-сосудистой системы представлены тяжелыми аритмиями, внезапной остановкой сердца из-за дефицита электролитов в миокарде. Кожа пациентов сухая, бледная, пастозная и отечная вследствие недостатка белков. Осложнениями со стороны пищеварительной системы являются хронический запор и спастические абдоминальные боли. Эндокринные осложнения включают гипотиреоз (гипофункцию щитовидной железы), вторичную аменорею у женщин, бесплодие. Кости становятся хрупкими, учащаются переломы , развивается остеопения и остеопороз . Злоупотребление психоактивными веществами и депрессия увеличивают риск суицида (20% от всех летальных исходов).

Диагностика

Анорексия является самостоятельной нозологической единицей и имеет четкие клинические признаки, которые легко распознаются врачами-психиатрами и психотерапевтами. Диагностика отличается высоким уровнем согласованности между клиницистами, надежна, но может быть осложнена диссимуляцией пациентов – сознательным сокрытием, утаиванием симптомов. Дифференциальная диагностика предполагает исключение хронических истощающих заболеваний и кишечных расстройств, резкое похудение на фоне тяжелой депрессии.

Диагноз устанавливается на основе клинической картины, в отдельных случаях применяются психодиагностические опросники (Когнитивно-поведенческие паттерны при нервной анорексии). Анорексия подтверждается при наличии пяти следующих признаков:

  1. Дефицит массы тела. Вес пациентов меньше нормального не менее чем на 15%. ИМТ составляет 17,5 баллов или ниже.
  2. Инициатива пациента. Потеря веса вызвана активными действиями самого больного, а не соматическими заболеваниями или внешними ситуационными условиями (вынужденный голод). Выявляется избегание, уклонение от приемов пищи, открытые отказы от еды, провокация рвоты, прием лекарств и чрезмерные физические нагрузки.
  3. Навязчивая идея и дисморфофобия. При анорексии всегда существует недовольство пациента своим телом, неадекватная оценка веса и внешности. Страх ожирения и стремление уменьшить вес становятся сверхценными идеями.
  4. Эндокринная дисфункция. Гормональные нарушения затрагивают ось гипоталамус-гипофиз-гонады. У женщин они проявляются аменореей, у мужчин – утратой либидо , снижением потенции.
  5. Задержка полового созревания. При начале анорексии в пубертате вторичные половые признаки не формируются либо формируются с опозданием. Прекращается рост, у девушек не увеличиваются грудные железы, у юношей остаются ювенильными гениталии.

Лечение анорексии

Интенсивность и продолжительность терапии зависит от тяжести патологии, ее причин, возраста больного, его психического и физического состояния. Лечение может проводиться амбулаторно или стационарно, иногда – в условиях реанимационного отделения, направлено на восстановление соматического здоровья, формирование адекватного мнения о собственном теле, нормализацию рациона. Комплексная помощь больным включает три компонента:

  • Диетотерапию. Диетолог рассказывает пациенту и его родственникам о важности достаточного поступления нутриентов, разъясняет потребности организма и последствия голодания. Лечебное меню составляется с учетом вкусовых предпочтений больного. Для восстановления нормального питания и прибавки веса калорийность рациона повышается постепенно в течение нескольких месяцев. В тяжелых случаях сначала вводятся растворы глюкозы внутривенно, затем пациент начинает употреблять питательные смеси и только после этого переходит к обычной пище.
  • Психотерапия. Наиболее эффективным направлением является когнитивно-бихевиоральная психотерапия . На начальном этапе проводятся беседы, в ходе которых обсуждаются особенности заболевания, его возможные последствия, наличие выбора у пациента. Формируется положительное восприятие личности и образа тела, снижается тревожность, разрешается внутренний конфликт. На поведенческом этапе разрабатываются и осваиваются техники, помогающие восстановить нормальный рацион, научиться наслаждаться едой, движением и общением.
  • Медикаментозная коррекция. Для ускорения пубертата, роста и укрепления костей скелета назначается заместительная терапия половыми гормонами. H1-гистаминоблокаторы используются для набора веса. Нейролептики устраняют обсессивно-компульсивную симптоматику и двигательное возбуждение, способствуют набору веса. Антидепрессанты показаны при депрессии, СИОЗС применяются для снижения риска рецидива у пациентов с восстановленным питанием и добором веса.

Прогноз и профилактика

Исход анорексии во многом определяется временем начала терапии. Чем раньше начато лечение, тем вероятнее благоприятный прогноз. Выздоровление чаще наступает при комплексном терапевтическом подходе, поддержке семьи и устранении факторов, провоцирующих болезнь. Профилактика должна проводиться на уровне государства, общества и семьи. Необходима пропаганда здорового образа жизни, спорта, сбалансированного питания и нормального веса. В семье важно поддерживать традиции совместного употребления пищи, ассоциируемого с положительными эмоциями, обучать детей приготовлению сбалансированных блюд, формировать положительное отношение к внешности.

Очень часто на вопрос «Как похудеть?» можно услышать ответ: «Надо меньше есть».

Конечно, ответ не совсем корректный. Но молодые девушки в возрасте 13-24 лет часто именно таким способом и пытаются сбросить лишний вес. Их мысли заняты навязчивой идеей, как перестать есть вообще. И как итог - болезнь анорексия. Невинное желание быть стройной и красивой приводит к тяжелой и опасной для жизни болезни, при которой организм отказывается от еды.

В связи с этим многих волнует вопрос: почему организм отказывается от еды. При долгом голодании организм отказывается принимать пищу. Следовательно, перестает выделяться желудочный сок и ферменты. Девушки не знают, что им придется много сил потратить, чтобы опять научиться есть.

Однако для того, чтобы похудеть, совсем не обязательно голодать. Но очень важно не есть вечером, потому что поздняя еда плохо переваривается и откладывается в виде лишнего жира. Но так трудно по вечерам устоять и не съесть что-нибудь вкусное. И это уже зависимость. Зависимость от еды - такая же зависимость, как и от интернета, курения, алкоголя. Для того чтобы победить ее, нужно прежде всего признать этот факт.

Причины зависимости от еды

Рассмотрим основные причины зависимости от еды.

1. Еда вместо любви. Психологи утверждают, что те дети, которых мамы кормили по первому их крику, психологически зависимы от еды. Таким людям кажется, что едой можно излечить себя от стресса. В детстве им часто не хватало прикосновений в семье и уверенности, что их любят.

Очень важно кушать всей семьей вместе, разговаривая о прожитом дне. А если проводить увлекательно вечера, то желание подкрасться к холодильнику отпадет.

2. Еда - способ снятия стресса. У каждого бывают трудные периоды, в которые еда постепенно становится лекарством от неприятностей.

3. Нерегулярное питание. Этим часто страдают молодые мамы в декрете. Бытовые хлопоты, уход за ребенком. Иногда за весь день и поесть некогда, зато вечером наедаешься на день вперед. Но это неправильно.

4. Вредная привычка. Многие бабушки с детства пытаются кормить внуков насильно. А у детей формируется привычка все время есть. Тот самый случай, когда доброта оказывается злом.

Особенно тянет девушек и женщин вечером употребить вредную пищу: конфетки, тортики, шоколадки. Как отказаться от вредной еды, рассмотрим ниже.

Как отказаться от еды

Если вы поняли, что попали в зависимость от еды, воспользуйтесь такими советами:

  • Пейте воду, когда захочется перекусить. Иногда мы неправильно трактуем сигналы организма: вместо еды часто организм хочет пить.
  • В случае голода выпить стакан кефира. Кефир полезен для пищеварительной системы и насыщает организм.
  • Съесть вместо вредной еды яблоко или другие фрукты. Фрукты богаты витаминами.
  • Пообещать себе съесть с утра то, что хотелось вечером.
  • Записаться в спортзал. Основное правило тренировки - не есть за 2 часа до начала занятий и после них.
  • Не покупать в магазине лишнего, ходить в магазины только со списком необходимых продуктов и строго его придерживаться.
  • Займитесь хобби: любимое дело отвлечет вас от еды.
  • Питайтесь дробно, 5-6 раз в день небольшими порциями.
  • Не отвлекаться во время еды на телевизор и интернет.

В статье мы ответили на важный вопрос «Как психологически отказаться от еды». Ведь не зря в пословице говорится, что ужин лучше отдать врагу. Если не следовать советам, то можно стать себе самым худшим врагом. Лучше победить вредную привычку, чтобы можно было гордиться собой.

То, что небольшое голодание полезно – известно давно. Но мы стараемся есть вовремя, не давая голоду разгуляться. И чаще всего это играет против нас.

Оказалось, что помощью голодания еще в глубокой древности лечили больных Гиппократ, Авиценна, Парацельс и другие врачи. В настоящее время уже имеется много научных данных, раскрывающих механизм лечебного действия голодания, которое стимулирует обмен веществ, омолаживает организм и препятствует старению.

О целебном однодневном голодании

Вот что врачи говорят о однодневном еженедельном голодании:

  • Если однодневные голодания раз в неделю продолжать в течение года, то это улучшит конституцию человека и избавит его от болезней.
  • Усталость внутренних органов в значительной степени снимается однодневными голоданиями. Есть много случаев, когда лёгкая степень диабета излечивалась только за счёт того, что поджелудочная железа могла отдохнуть в течение нескольких дней голодания.
  • Один день голодания омолаживает организм на три месяца.

Во время полного голодания используется энергия, которая тратилась нами на переваривание пищи для лечения имеющихся заболеваний и для, собственно, очищения. На личном опыте я убедился, что с насморком пустой желудок справляется за двое суток, с сильнейшим гриппом почему-то за трое.

Но если в первом случае можно передвигаться, то грипп сопровождается попеременно ужасающей лихорадкой и сонливостью. Самое поразительное, что после такого лечения выглядишь, как после СПА-процедур. Не знаю, в чем тут дело, но организм явно очищается и внешне и внутренне. Кстати, если уж вы решились лечить болезни голодом, то ни в коем случае, не принимайте никаких лекарств.

Можно только пить воду - часто и небольшими порциями. За день нужно выпивать 1,5-2 литра жидкости. Кроме чистой воды можно пить слабый настой шиповника или травяной чай (без сахара!).

Порядок в мыслях

К слову сказать, кратковременное голодание, помимо очищения и существенного улучшения внешности имеет еще один неожиданный эффект. Он заключается в увеличении силы воображения и способности творить. Например, Джон Леннон, один из легендарных «битлов», практиковал медитацию и увлекался голоданием. Не исключено, что его творческие озарения в музыкальной сфере стали результатом не только таланта и работоспособности, но и периодическом отказе от хлеба насущного.

Т. Тоео, бывший член палаты общин японского парламента, всем сомневающимся настоятельно рекомендовал еженедельные однодневные голодания как способ оздоровления и активизации мышления. Он неоднократно подчеркивал, что это не просто диета, ибо благодаря голоданию голова работает лучше и непрерывно возникают идеи.

Единственное, о чем не следует забывать: перед голоданием необходимо очистить организм. Для этого за 2 дня до намеченного срока исключите из рациона животные продукты. Переходите на растительную диету. Меню должно состоять из всевозможных каш, овощей и фруктов. Начинайте всегда не более чем с 1-2-дневного голодания, потом переходите на 3-дневное. Сколько длился голод - столько и выход из него.

Можно подряд провести поочередно одно-, двух-, трехдневное голодание, завершая каждое таким же по продолжительности выходом из процесса. Дальнейшее увеличение сроков следует проводить после более длительных перерывов. Постепенно можно довести голодание до 7 дней. Проводить его желательно 1 раз в 6 месяцев. Более длительное голодание в домашних условиях (по крайней мере, пока вы его как следует не освоите) не рекомендуется.

И что самое главное, в процессе самоочищения очень важен оптимистический настрой. Начиная голодать, верьте в успех, и вы достигнете удивительных результатов. Организм самостоятельно будет справляться с любыми заболеваниями, и, когда регулярные голодания войдут у вас в привычку, вы вообще перестанете болеть.

Эффект похудения

Если грамотно и качественно подготовится к суточным голоданиям, и делать их стабильно, и систематически каждую неделю, то можно добиться хороших результатов для снижения веса.

По словам экспертов, мягкий стресс, который испытывает организм во время умеренного голодания, положительно сказывается на иммунитете и снижает вероятность возникновения раковых заболеваний. Обязательное условие - если уж решили поголодать, то делайте это регулярно и пейте во время этого процесса воду.

С чего начать?

Начинать надо с настроя. На первых порах голодание вызывает дискомфорт, лёгкий стрессовый постоянный фон и чтоб его преодолеть, надо обладать достаточной мотивацией.

В день перед голоданием будьте сдержаны в еде, желательно не употреблять алкоголь, не ешьте много на ночь, не ешьте вечером мясное.

Постарайтесь найти себе занятия. Лучше если это будут дела на свежем воздухе, на даче, в лесу. Не устраивайте свое первое голодание на работе. Возможные проблемы в виде различных неприятных ощущений - головные боли, головокружения, слабость, плохое настроение, запах изо рта, могут испортить ваши отношения с окружающими, и затруднить само голодание. В дальнейшем вы сможете голодать «без отрыва от производства» и никто даже не заметит.

Я делаю так:

Воскресенье. В 18:00 легкий ужин, затем стараюсь пораньше лечь спать.
Понедельник. В течение всего дня (до 18:00), по мере возникновения мыслей о еде, пью воду.
Понедельник 18:00, выход из голодания. Делаю салатик из тертой морковки (ни чем не заправляю). Затем можно съесть кусочек хлебушка, желательно грубого помола, черствого. Часа через 2 можно сварить кашку (желательно на воде и без масла).

Выход из однодневного голодания

Рекомендации П. Брегга по питанию в восстановительный период.

1 день (24 часа) = если хотите, можете добавить в дистиллированную воду 1/3 чайной ложки неочищенного меда и 1 чайную ложку лимонного сока, это делает воду приятной и растворяет слизь и токсины.

В конце этого голодания первой пищей должен быть салат из свежих овощей, в основном из тертой моркови и тертой капусты. Как приправу можете использовать сок лимона или апельсина. Такое блюдо действует как метла на кишечник. После этого можете есть вареные овощи, например, тушеные помидоры. Можете есть различную зелень - шпинат, тыкву, листовую капусту, приготовленный сельдерей или волокнистую фасоль. Никогда нельзя прерывать голодание продуктами животного происхождения: мясо, сыр, рыба, орехами или семечками. В течение 2-х дней не употребляйте никакой кислотной пищи. Любой человек может без серьезных последствий может обходиться без пищи и воды несколько дней, и только наше невежество заставляет нас умирать от страха за столь короткий срок. опубликовано

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Нередко встречаются люди, которые страдают достаточно распространенной болезнью на сегодняшний день - зависимостью от еды. Такие люди, не могут отказаться от еды, и готовы съесть все, что найдут в холодильнике за один присест. Иногда, мы не можем отказать себе в сладком или , особенно эта проблема обостряется, если мы решаем похудеть или сидим на диете. Как отказаться от еды или минимизировать ее воздействие на вес, давайте разберемся.

Если перед нами дилемма, как отказаться от еды вообще, подумайте, стоит ли так вредить своему организму. Безусловно, существует ряд диет, построенных на «разгрузочных днях», однако они оставляют в рационе тот или иной продукт, способный дать организму достаточную для нормального функционирования норму питательных веществ. В противном случае, можно прийти к тому, что организм начнет отказываться от еды и может наступить анорексия.

Как психологически отказаться от еды?

Во-первых, нужно поставить себе – сколько килограмм вы хотите сбросить и в зависимости от этого распределить продукты в рационе. Некоторым людям помогает размещение на самом просматриваемом месте квартиры или рабочего места фотографии идеала, к которому хотите прийти. Ряду девушек помогает ежедневный мониторинг веса. Для этого, купите электронные весы, и записывайте вес каждый день с точностью до грамма. Это позволит видеть, на сколько произошло продвижение к цели.

Простые советы худеющим

Для того чтобы прийти к идеальному весу, не обязательно морить себя голодом, достаточно отказаться от вредной еды. Заведите пищевой дневник, куда будете записывать все, что едите и поймете как много лишних бутербродов с колбасок, или, того хуже, гамбургеров с картофелем фри мы едим. Замените фаст-фуд на фрукты и овощи. Также необходимо отказаться от еды вечером. Последний прием пищи должен быть не менее чем за 4 часа до того, как вы ляжете спать.