О симптомах и изменениях, которые сопутствуют при переходе к правильному питанию. Патологические симптомы при смене режима питания и их ликвидация

Причины недомогания, например, появление головной боли, раздражительность или неэффективность борьбы с лишним весом, могут крыться в потреблении различных продуктов, в то время как мы даже не подозреваем об этом.

Как питание влияет на здоровье

Частые перепады настроения

Наверное, каждая из нас замечала за собой резкую смену настроения, на первый взгляд, ничем не обоснованную. Но обоснование может крыться в рационе питания .

Большинство диет предполагают сильное сокращение углеводной пищи в рационе, но это может стать причиной недомогания. Именно отказ от хлеба и макарон может спровоцировать ухудшение настроения и появление раздражительности. А все из-за того, что углеводы необходимы для вырабатывания гормона счастья серотонина.

Как избавиться от раздражительности

Выбирайте для своего рациона сложные углеводы, которые не повредят вашей фигуре. Это могут быт цельнозерновые крупы, макароны, овощи и фрукты.

Увеличение веса

Одна из самых острых проблем современного человека - это борьба с лишним весом . Детское ожирение может послужить ярким примером того, как питание влияет на здоровье.

Одной из основных причин увеличения веса служит усилитель вкуса глутамат натрия, который провоцирует аппетит и заставляет нас есть больше. Глутамат - постоянная составляющая фаст-фуда и полуфабрикатов. Очень часто производители маскируют наличие глутамата натрия в продуктах, используя синонимические названия - дрожжевой экстракт или гидролизованный растительный белок.

Как похудеть без диет

Откажитесь от фаст-фуда и покупной еды. Если вы начнете питаться домашней пищей, приготовленной из натуральных ингредиентов, вы сможете похудеть без диет, в то же время улучшив свое самочувствие.

Головные боли

Некоторые продукты могут провоцировать появление головной боли или мигрени . К ним относятся созревшие сыры (например, голубой сыр или сыр чеддер), а так же красные вина. Даже через несколько часов после потребления этих продуктов может начать болеть голова.

Как избавиться от головной боли

Перед тем как пить таблетку от головной боли, вспомните, что вы съели накануне. Возможно, это был продукт, который редко появляется в вашем рационе, но систематически вызывает ухудшение самочувствия. В таком случае просто избегайте его в дальнейшем. Так же можно сдать анализы на выявление пищевой аллергии. Причина может крыться и в этом.

Cтатья доктора Стенли Бааса
Dr.Stanley S.Bass, N.D., O.C., ph.D


Если бы меня спросили, какая область в проблеме питания является наиболее недопонимаемой, я бы сразу ответил, что это - неумение правильно понять и интерпретировать симптомы и изменения, которые следуют за переходом к более правильной программе питания.


Что мы имеем ввиду под более правильной программой питания? Прежде всего, это означает введение в рацион продуктов более высокого качества. Например, человек заменяет такой богатый протеинами продукт, как свинина, говядиной, т.к. в данной случае говядина может считаться предпочтительнее из-за ее более легкой усвояемости организмом, более низкого содержания и концентрации в ней жира и т.д. В свою очередь, цыпленок является предпочтительнее говядины. Бобы, чечевица, горох, которые съедаются вместе с овощами, еще более богаты питательными веществами, необходимыми для восстановления здоровья.


По мере продвижения вверх по шкале качества продуктов мы включаем в рацион такую богатую протеинами пищу, которая может потребляться без тепловой обработки, например, сыр, приготовленный из сырого молока без соли. Затем идут орехи и семена, которые можно есть в натуральном виде (сырые и несоленые).


Подводим итог, чем ближе продукты, которые мы едим, к своему естественному состоянию или чем меньше они подвергаются тепловой обработке, тем выше их качество. При этих условиях сохраняются практически все ферменты, аминокислоты, минералы, витамины, углеводы, а также жизненная сила. Эта “жизненная сила”, в свою очередь, способствует восстановлению здоровых тканей.


Та же классификация качества, которую мы применили при анализе протеиносодержащих продуктов, применяется к углеводам (крахмалистые и сахаросодержащие продукты), жирам и продуктам, богатым минералам. Качество программы питания повышается также за счет исключения токсичных веществ, таких как кофе, чай, шоколад, табак, соль, перец.


Какое отношение имеет качество продуктов к восстановлению здоровья? Суть вот в чем: чем выше качество пищи, которую мы едим, тем скорее мы избавимся от болезней, поскольку мы способны правильно переварить и усвоить эту пищу. К этому необходимо добавить знание:

  • правильного сочетания продуктов;
  • правильной последовательности в приеме различного вида продуктов, а именно: наиболее легко, усваиваемая пища должна быть съедена первой более сложная - во вторую очередь, и наиболее концентрированная - последней;
  • нужного количества каждого типа, которое должно быть съедено в каждый прием пищи;
  • правильного времени для еды (когда возникает чувство голода, а не по расписанию).

Теперь что же произойдет, если человек последует этим правилам и резко улучшит качество потребляемых продуктов? Замечательные вещи начнут происходить как с организмом, так и с личность человека.


Удивительный разум присущ каждой клеточке тела, и эта мудрость организма начнет незамедлительно проявляться в действии. Существует такое правило: когда качество пищи, поступающей в организм, становится выше чем качество тканей, из которых состоит тело, то организм начинает отвергать материалы более низкого уровня и давать место более совершенным материалам, что позволяет строить новые, более здоровые ткани. Это правило известно как план эволюции природы. Организм очень разборчив и всегда стремится стать совершеннее, чтобы улучшить здоровье. Организм всегда пытается и всегда стремится продуцировать здоровье, если мы не очень сильно ему мешаем. Только при таком совершенствовании мы действительно перестаем возвращаться к старым и приобретать новые болезни. Самостоятельные попытки борьбы при простудах, лихорадках, порезах, опухании, ранениях и т.д. дают бесконечный ряд примеров того, как наше тело, организм стремится к здоровью всегда, независимо от того, что мы предпринимаем, чтобы остановить процесс.


Какие симптомы наблюдаются, когда мы впервые начинаем исключать продукты низкого качества и заменять их продуктами более высокого качества -более живыми, более натуральными, чем продукты, к которым мы привыкли? Когда внезапно прекращается использование токсичных стимуляторов, таких как кофе, чай, шоколад или какао, обычно бывают головные боли и наблюдается упадок сил. Это происходит вследствие того, что организм выводит токсины, называемые кофеином и теобромином, которые выходят из тканей и транспортируются через кровеносную систему на протяжении многих жизненных циклов организма. Перед тем, как токсины достигнут места, где будут окончательно уничтожены, они все это время будут оказывать раздражающее действие, вызывая головную боль. Упадок сил происходит из-за более низкой активности сердца - остаточный эффект, наступающий вслед за стимуляцией сердечной деятельности, которая происходит при применении определенных отравляющих веществ, называемых стимуляторами. Учащенное сердцебиение (пульс) дает ощущение подъема, а более медленное - ощущение депрессии. Обычно в течение трех дней эти симптомы исчезают, и мы чувствуем себя гораздо бодрее благодаря следующему за этим восстановлению сил.


Аналогичный процесс, но менее ярко выраженный, происходит, когда мы отказываемся от продуктов низкого качества и заменяем их на более качественные. Пища низкого качества требует больше усилий для приготовления. Специи, соль и другие ингредиенты добавляются нами, чтобы сделать ее более возбуждающей, чем натуральные менее обработанные продукты. Животные продукты, такие как мясо, птица, рыба и т.д. являются более возбуждающими, чем сыр, орехи и овощные протеины. Следовательно, когда мы отказываемся от продуктов животного происхождения, это дает понижение сердечной активности - остаточный эффект, что фиксируется в мозгу как релаксация или уменьшение энергии. Этот начальный упадок сил происходит приблизительно через десять дней или немного больше с последующим возрастанием энергии, уменьшением стресса и более хорошим самочувствием.


Теперь давайте вернемся к симптомам, которые появляются в процессе перестройки нашего организма.


Человек, который перешел на более правильную диету, продержался на ней от трех дней до недели, а затем бросил, скажет: “О! Я чувствовал себя лучше, питаясь по-старому, новая диета сделала меня слабым.” Он ошибается, т.к. он не дал своему организму шанс перестроиться и завершить эту первую фазу восстановления. Если бы он подождал чуть дольше, то стал бы чувствовать себя гораздо лучше, чем прежде. На протяжении этой начальной фазы (длящейся от десяти дней до нескольких недель в редких случаях) жизненные силы, которые обычно находятся на периферии или во внешних частях организма (таких. как мускулы, кожа), начинают проникать во внутренние органы и приступают к реконструкции. Такая переброска всех сил к внутренним органам и областям порождает чувство уменьшения энергии в мускулах, что интерпретируется мозгом как некая слабость, но является просто переориентацией сил на более важные внутренние части. Здесь для человека важно уменьшить расход энергии и больше отдыхать и спать. Это - критическая фаза, и если человек прибегает к стимуляторам любого вида, он прервет и расстроит восстановительный план организма. Очень важно иметь терпение и веру, немного подождать, и через некоторое время Вы почувствуете силу, которую никогда не ощущали перед началом программы. Успех в возвращении или улучшении здоровья зависит от правильного понимания этого пункта - осознания того. что организм использует основные свои энергии в более важной внутренней работе, растрачивает их вовне, включая мускульные движения. Будьте мудры - примите это как, должное и расслабьтесь.


По мере того, как человек продолжает придерживаться улучшенной диеты и постоянно повышает качество пищи, начинают появляться интересные симптомы. Организм начинает процесс, называемый “восстановление”. Клеточный разум рассуждает приблизительно следующим образом: “О! Посмотрите-ка на все эти поступающие материалы! Как чудесно - у нас есть шанс избавиться от этого старого мусора и построить прекрасный новый дом. Давайте начнем немедленно. Давайте выпустим этот избыток желчи из печени и желчного пузыря, направим его в кишки для выброса. Давайте выгоним эти шлаки из артерий, вен и капилляров. Эти зловонные, загазованные, немыслимые массы были здесь слишком долго - избавимся от них! Эти артритные отложения в суставах требуют прочистки. Давайте изгоним прочие раздражающие пищевые концентраты, аспирины, снотворные, наркотики наряду со всеми отложениями жира, которые делают жизнь столь обременительной для нас. Давайте начнем и будем продолжать до тех пор, пока наш организм не придет в прекрасное рабочее состояние”.


Сначала могут быть головные боли. может возникать жар или простуда, кожа может покрыться сыпью, может какое-то время вяло работать кишечник или, наоборот, возникнет понос, появится чувство усталости или слабости. Нерасположенность к движениям, раздражительность, умственная депрессия, частое мочеиспускание и т.д. и т.п. Однако, большинство людей находят такие реакции терпимыми и проявляют выдержку, т.к. улучшения, которые уже произошли и происходят, становятся с каждым днем все очевиднее. И это действует вдохновляюще.


Симптомы будут варьироваться в зависимости от материалов, которые отвергаются; состояния органов, вовлеченных в процесс очистки; количества энергии, которым Вы располагаете. Чем больше Вы будете отдыхать и спать, тем слабее они будут и тем скорее прекратятся. Очень неплохо, что у Вас появляются симптомы перестройки организма. Глубоко вникните в то, что весь организм становится моложе и здоровее каждый день, поскольку Вы избавляетесь от все большего и большего количества шлаков, которые со временем принесли бы Вам боли, болезни и страдания во много раз худшие. Те, у кого наиболее сильно проявлялись симптомы-реакции и кто выдержал их до полного исчезновения, таким образом избежали очень серьезных болезней, которые со временем развились бы, если бы они по-прежнему не обращали внимания на свои привычки в еде.


Не ждите, что если Вы дальше будете идти по шкале качества, т.е. будете улучшать свою диету, то Вы будете чувствовать себя все лучше и лучше день ото дня, пока не достигнете совершенства. Организм цикличен по природе, и здоровье развивается по серии постоянно уменьшающихся циклов. Например, Вы перешли на лучшую диету и пока что чувствуете себя хорошо или намного лучше. Но через некоторое время появляется симптом - Вы можете в течение дня чувствовать тошноту, и может случиться понос с отвратительным запахом. А через день Вы почувствуете себя лучше, чем до того, и все опять какое-то время будет прекрасно. Затем Вы внезапно простудитесь, почувствуете озноб и потеряете аппетит. Через два-три дня (предполагается, что Вы не будете принимать таблетки или предпринимать что-то вроде этого) Вы внезапно поправитесь и почувствуете себя так хорошо, как уже много лет не чувствовали.


Предположим, что Вы будете себя так чувствовать около двух месяцев, а потом вдруг появится чесотка или сыпь. По-прежнему не предпринимайте ничего против этого. Высыпания покраснеют, усилятся, и так будет около десяти дней. И вдруг все внезапно исчезнет. Сразу после этого Вы обнаружите, что Ваш гепатит исчез, а энергия стала больше, чем раньше. Через эту сыпь вышли накопившиеся в печени яды, которые и вызывали гепатит. Так происходит выздоровление - подобно циклам в биржевом индексе Доу-Джонса в начале игры на “повышение” Вы чувствуете себя лучше, потом происходит реакция - и Вам на какое-то врем. становится не так хорошо, как было. Вы справляетесь с этим и идете еще дальше. Затем происходит другая реакция - более слабая, чем предыдущая. И снова Вы справляетесь и идете дальше. И так далее - каждая реакция будет слабее, чем предыдущая, поскольку организм становится все чище и чище, они будут короче по длительности, и за ними буду следовать все более и более длительные периоды замечательного самочувствия, до тех пор, пока Вы не достигнете вариационного плато вашего здоровья. Здесь Вы становитесь относительно свободными от болезней и наполняетесь все возрастающей радостью.


Полноценная жизнь и ощущение счастья приходят от абсолютно замечательного самочувствия. Ваши мысли освободятся, ощущения станут ясными и глубокими, и Вы будете петь от радости. Вы начнете любить мир, Вселенную и все в ней. Это естественное состояние ума - счастье, радость и пребывание в мире со Вселенной - и это может быть достигнуто, если следовать закону Космоса. Первые законы, которые Вы должны выучить для выполнения это - законы Природы. Мы должны научиться есть простые, чистые и естественные продукты, соответствующим образом приготовленные и скомбинированные, и наши организмы, в свою очередь, выбросят все вредное, что накопили ранее. Нигде принцип отпущения грехов не является столь очевидным, чем здесь - в наших собственных телах - когда мы отказываемся от наших вредных разрушающих привычек в питании (загрязняющих храм Души), Бог (или Природа, как Вам будет угодно) дает нам шанс для новой, счастливой жизни. В организме должно начаться полное “покаяние” - через очищающую диету и естественные продукты. А теперь - только терпение, ничего не предпринимайте и наблюдайте, что происходит. Собственными глазами Вы будете ежедневно наблюдать признаки, которые будут поражать Вас бесконечной мудростью происходящего. Таинство организма, действия Природы, жизненные силы, работающие а Природе и Космосе, находится далеко за гранью того, что наши умы готовы сейчас понять. Каждый великий физик или другой ученый, когда-либо живший на свете, преклонялся в благоговении перед чудесами Природы.


ДА - МЫ СДЕЛАНЫ ЧРЕЗВЫЧАЙНО СЛОЖНО И УДИВИТЕЛЬНО

Прислала Mashunya


Всего прочтено: 32881

Пища, которую Вы едите, может повлиять на состояние здоровья и повысить риск развития заболеваний. Для того чтобы правильно питаться, следует изменить некоторые привычки. Возможно, Вам потребуется внести изменения в окружающую среду, а именно, поменять обстановку дома и на работе. Вам не нужно все менять кардинально для того, чтобы начать питаться продуктами, которые полезны для здоровья. К тому же, не следует в один момент менять все привычки. Лучше всего установить цели и постепенно их реализовывать. Через некоторое время эти незначительные изменения сыграют важную роль в пользу улучшения Вашего здоровья.

Эта информация поможет Вам изменить установившиеся привычки и перейти на здоровое питание.

Основные моменты

    Изменение режима питания и окружающей Вас среды поможет Вам начать правильно питаться.

    Здоровая диета очень полезна для организма в целом. Она также способствует нормализации веса и его поддержке.

    Чтобы наладить режим питания, попробуйте внести небольшие изменения в Ваш образ жизни.

Что нужно сделать, чтобы избежать нездорового питания?

Каждый день Вы стоите перед выбором, что кушать и в каком количестве. Подумайте о том, насколько Ваш режим дня и окружение влияют на этот фактор. Можете ли Вы пропустить прием пищи, когда очень заняты? А, может, Вы много едите?

Такие привычки, как правило, провоцируют нездоровое питание. Но наряду с этим существуют также и способы, которые помогут наладить правильное и здоровое питание.

    Планируйте прием пищи. Сложите меню на несколько дней, а потом составьте список того, что Вам необходимо купить в магазине. Повесьте его на видном месте, например, прикрепите на холодильник.

    Если у Вас есть возможность, удвойте количество здоровых продуктов и храните определенную их часть в морозильной камере. Они Вам понадобятся в то время, когда вы будете очень заняты.

    Очень осторожно относитесь к полуфабрикатам. Покупайте нарезанные овощи для салатов, почищенную маленькую морковку или замороженные овощи, которые легко приготовить в микроволновке.

    Всегда держите под рукой много здоровой пищи для перекусов, например, свежих фруктов, нарезанных овощей или крекеров из цельного зерна.

    Когда кушаете вне дома, старайтесь употреблять здоровые продукты. Посещайте рестораны, где готовят полезные для здоровья блюда. Если приходится кушать фаст фуд, заказывайте самые маленькие порции, а не двойные и тройные. Найдите кафе, где могут предложить фрукты, салаты и молоко вместо жареной картошки и газированных напитков.

    В ресторане старайтесь не все съедать, остаток Вы всегда можете забрать домой.

    Если Вы заказываете фаст фуд, например, пиццу, постарайтесь ее кушать дома с салатом, молоком или фруктами.

    Придерживайтесь режима питания и старайтесь употреблять здоровые продукты, как во время обеда, так и во время перекусов. Не ждите, пока будет одолевать ужасное чувство голода, и Вам придется бежать в ближайшее кафе.

    Не перекусывайте во время просмотра телепередач, работы за компьютером, вождения автомобиля или приготовления пищи. В конце концов, Вы будете кушать тогда, когда совсем не голодны. Определите точное время приема пищи и придерживайтесь этого режима.

Как изменить режим и привычки питания?

Для того чтобы придерживаться здорового рациона питания, необходимо внести в Вашу жизнь некоторые коррективы. Помните, что нельзя менять все сразу. Небольшие изменения легко внедрить и они, как правило, более эффективны. Воспользуйтесь следующими советами:

    Всегда держите под рукой дома и на работе много фруктов, нежирные молочные продукты (обезжиренное молоко или йогурт), овощи или изделии из цельного зерна и др. Ваша цель – постепенно внедрять здоровые продукты в свой рацион, а не просто исключить вредные.

    Постарайтесь кушать вместе со всей семьей хотя бы раз в день. Это способствует приобщению к здоровому рациону питания.

    Купите книгу рецептов здоровой пищи и начинайте готовить. Во время приготовления жуйте жвачку, чтобы не хотелось все попробовать.

    Готовьте здоровые перекусы на работу. Это позволит контролировать то, что едите во время обеденного перерыва.

    Выкладывайте содержимое пакета на тарелку, чтобы четко видеть, сколько Вы съедаете.

    Не пропускайте и не откладывайте приемы пищи, придерживайтесь точного графика перекусов. Если Вы игнорируете прием пищи, то получится так, что позже Вы съедите слишком много или скушаете нездоровые продукты. Если часто Вас одолевает сильное чувство голода, это провоцирует повышенное внимание к пище с Вашей стороны.

    По возможности, кушайте в компании. Расслабьтесь, не спешите, тщательно пережевывайте и наслаждайтесь обедом. Пусть прием пищи станет удовольствием, а не обязательством.

    Пейте воду вместо сладких напитков.

Почему так важно сделать выбор в пользу здорового питания?

Правильное и здоровое питание очень полезно для всего организма. Вместе со здоровыми продуктами Ваш организм получает питательные вещества необходимые для укрепления иммунной системы и нормального функционирования. К тому же, понижается уровень холестерина, кровяное давление, уменьшается риск развития заболеваний сердца, диабета 2 типа, онкологических заболеваний, инфаркта и др. Здоровое питание полезно всем. Укрепляйте свое здоровье, употребляя здоровые и полезные продукты!

“Д робное питание помогает похудеть, улучшить обмен веществ и пищеварение, оно борется с чувством голода и помогает не запасать лишнее”, – объясняют нам гуру диетологии. Правда, не объясняют, почему миллионы людей несмотря на все дроби по-прежнему борются с лишним весом, мучительным чувством голода, вялость, сонливостью и туманом в голове. Может потому, что все эти утверждения – фигня на постном масле? А мы уже говорили, что масло лучше надо есть сливочное, а не постное. Нутрициолог разбирает с точки зрения физиологии, эволюции и здравого смысла, почему есть каждые три часа маленькими порциями нет никакого смысла. Если вы, конечно, не курочка.

Юлия Богданова
Нутрициолог, сертифицированный NANP
А втор блога о влиянии питания и стиля жизни на здоровье “Шпинат и Гречка”

Долгое время вопрос интервалов между едой был актуальным в моей семейной жизни. За год во Франции муж проникся форматом местного стиля питания: только 3 приема в заданное время. Пропустил – жди следующего. У меня были более демократичные взгляды – обожала на черный день иметь с собой “фруктики”, орешки и даже конфетки.

Тогда нам было непонятно, как разрешить спор. С одной стороны, известно, что французская диета благоприятно влияет на здоровье – это были времена, когда весь западный мир завидовал “ “: очень низкому уровню сердечно-сосудистых заболеваний и лишнего веса. С другой стороны, всю мою сознательную жизнь дробное питание с частыми перекусами было стандартным медицинским советом.

А потом я стала интересоваться темой, получила образование и мне открылся совершенно новый дивный мир. И теперь вопрос, который меня действительно волнует: почему многие диетологи до сих пор советуют дробное питание?

С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ЭВОЛЮЦИИ

Представьте себе наших предков даже несколько столетий назад. Могли ли они рассчитывать на то, что утром съедят завтрак, а между обедом и ужином перекусят? Возможно, пара процентов знати, которые имели неограниченный доступ к еде.

Еще менее распространенной практика регулярного приема пищи была у людей времен палеолита – до появления сельского хозяйства. Содержимое “тарелки” и частота ее наполнения зависели от того, насколько удачной была охота, времени года, погодных условий, как минимум.

То есть логично предположить, что распорядок и частота приема пищи – ни что иное, как социальная условность, но не физиологическая необходимость, которая появилась совсем недавно, если рассматривать её в рамках двух с половиной миллионов лет эволюции рода homo.

Буквально за последние 100 лет мы прошли путь от регулярных достаточно длительных периодов голодания до необходимости сунуть что-то в рот каждые пару часов. Если наши недавние предки довольствовались 1-2 приемами пищи в день, а иногда проводили без полноценных обедов и ужинов дни и даже недели, то сегодня многие из нас воспринимают 5-часовой интервал между обедом и ужином, как серьезное лишение. Почему?

Наша физиология формировалась в условиях постоянного дефицита еды – то есть, критичным для выживания человека и его доминирования, как вида, было получать удовольствия от еды, отдавать предпочтение тем продуктам, которые лучше всего насыщают, и запасать калории на “черный день” в виде жировых отложений.

На физиологическом уровне любовь к сахару поддерживается среди прочего выделением дофамина, – гормона удовольствия и удовлетворения, любовь к жиру – выделением гормона лептина, повышение уровня которого необходимо для чувства насыщения, запасание – инсулином, который превращает все энергетические избытки в жировую ткань.

Иными словами, вся наша физиология заточена на выживание любой ценой в условиях дефицита еды. И вот с этой “старой системой” мы оказались в новой окружающей среде, с которой, как вид, никогда раньше не сталкивались – с засильем повсеместно доступных и привлекательных на гормональном уровне сахара и жира, упакованных к тому же в переработанные продукты, которые призваны еще больше стимулировать привыкание и зависимость.

С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ФИЗИОЛОГИИ

Пищеварение, которое запускается каждый раз, даже если мы съедаем пару орешков и яблочко – сложный физиологический процесс, в котором задействованы мозг, кишечник, эндокринная система, печень.

В частности, рассмотрим влияние приема пищи на один из аспектов здоровья, о котором сейчас много говорят – баланса уровня сахара в крови.

Когда мы съедаем практически любую пищу (исключение могут составлять жиры – как, например, кокосовое, сливочное, оливковое масло), реакция организма – повышение уровня сахара в крови – в большей или меньшей степени. В ответ наша поджелудочная начинает вырабатывать гормон инсулин, который отвечает за использование поступившей в организм энергии – потратить её сейчас для актуальных клеточных нужд или запасти на потом: для быстрого доступа – в печени и мышцах (в форме гликогена) или на “голодный год” – в жировой ткани.

При частых приемах пищи фундаментальный для здоровья процесс регулирования уровня сахара в крови, а с ним регуляция чувства голода и насыщения нарушаются:

  • высокий уровень сахара крови заставляет клетки терять чувствительность к инсулину, который его клеткам доставляет,
  • чтобы достучаться до тугоухих клеток поджелудочной железе приходится вырабатывать все больше инсулина и её ресурсы истощаются,
  • повышенный уровень сахара в крови приводит к физическим повреждениям стенок сосудов и развитию воспалительных процессов,
  • повышенный уровень инсулина приводит к “тугоухости” гипоталамуса, вследствие гибели нейронов и нарушению обратной связи, которую гипоталамус обеспечивает при регуляции чувства голода и сытости
  • повышенный уровень сахара – сигнал для организма, что есть источник энергии. Это блокирует синтез гормончувствительной липазы – фермента который отвечает за расщепление жировых тканей.

В итоге получается, что пища поступила, но организм – из-за высокого уровня сахар и инсулина – сразу отложил ее про запас. И с его точки зрения энергии на обычную активность недостаточно, а значит, он включает режим голода и заставляет нас снова идти к холодильнику или автомату с джанк-фудом. Даже поев, мы часто голодаем на клеточном уровне и в то же время накапливаем энергию в виде жировой массы. При этом запускаем воспалительные процессы, травмируем сердце и сосуды.

ПОЧЕМУ ПОЛЬЗА ДРОБНОГО ПИТАНИЯ – МИФ

У адептов дробного питания масса аргументов, разберем, почему они все разбиваются о науку.

“Чем больше времени прошло с последней трапезы, тем больше гормонов и тем сильнее аппетит. И, соответственно, тем больше захочется съесть при первой же возможности” – takzdorovo.ru


Действительно, многим людям безумно сложно продержаться без еды больше трех часов. Связано это с тем, что традиционная “западная” диета богата сахарами и часто вызывает нарушение метаболизма, в частности – нарушение углеводного обмена.

Это и приводит к частому и острому чувству голода, которое вызвано скачками уровня сахара в крови и инсулина. При здоровом углеводном обмене и адаптированности организма к сжиганию жира острого чувства голода не наступает даже через 5 часов – многие комфортно могут позволить себе не есть и дольше. Это происходит благодаря тому, что в отсутствие сахара организм плавно переходит на сжигание собственных жировых запасов. Со временем чувство голода даже при длительном голодании становится еще мягче, при этом уровень энергии не снижается.

ВАЖНО: Состояние голода при адаптированности к сжиганию жира нужно отличать от состояния постоянного дефицита калорий. Именно длительный дефицит калорий приводит к состоянию стресса (а оно в свое очередь к нарушению регуляции уровня сахара в крови за счет повышенного уровня кортизола), хроническому чувству голода и снижению энергетических затрат .

Дробное питание позволяет не перегружать пищеварительную систему, так как из-за отсутствия сильного чувства голода съедаемая порция будет значительно меньше, чем обычно. К тому же при таком подходе желчный пузырь сможет регулярно опорожняться, а значит желчь не будет застаиваться и вероятность развития желчекаменной болезни существенно снизится. Главное - промежутки между приёмами пищи должны в среднем составлять три часа, в крайнем случае - 2-2,5” – the-challenger.ru

Что касается желчекаменной болезни, по мнению ряда экспертов, один из основных рисков её развития – диета с высоким содержанием углеводов и низким содержанием жиров, при этом некоторые исследования демонстрируют, что диета с высоким содержанием жиров способна предотвращать развитие желчных камней. А вот если желчь, которая необходима для переваривания жира, не используется в полной мере, как на низкожировых диетах, то застаивается – со всеми вытекающими.

Иными словами, риски образования желчных камней определяются, прежде всего, качеством вашей диеты, а не частотой употребления пищи. Другие риски развития желчекаменной болезни лишний вес, диабет, метаболический синдром – в общем, большая часть букета хронических заболеваний, вина за развитие которых современными экспертами возлагается на употребление большого количества сахара.

Дробному питанию есть место и время – например, оно хорошо работает при таких заболеваниях ЖКТ, как колит, пониженная кислотность желудка, синдром избыточного бактериального роста.

Однако важно не путать терапевтические диеты, то есть формат питания, которые используется для восстановления здоровья, с диетой – стилем жизни, которая поддерживает здоровье и даже помогает его укреплять. Терапевтические диеты можно сравнить с костылем – нога зажила, нужно её разрабатывать и избавляться от опоры. Так и с нашим ЖКТ: по мере восстановления его работы нужно стремиться к повышению нагрузок – как вводить полезные продукты, которые раньше человек не переносил, так и увеличивать интервалы между приемами пищи, которые помогут системе ЖКТ и всему организму восстанавливаться дальше.

“Тем временем постоянно сытый организм, по разным данным, требует примерно на 15 процентов калорий меньше, чем эпизодически голодный”. takzdorovo.ru

Тут две проблемы. Во-первых, у подобных утверждений нет научных доказательств. Напротив, даже отказ от завтрак – “самой главной трапезы дня”– не ведет к перееданию . Во-вторых, все это отталкивается от теории калорийности: ешь столько, сколько тратишь – и ты не поправишься. Хочешь похудеть – сократи количество употребляемых калорий, чтобы расход превышал поступление. Можно прочитать на эту тему почему первый закон термодинамики не работает. Точнее, работает, но не так, как мы думаем. Но если коротко: важно не сколько калорий вы съели, а что именно вы съели и какие гормоны выделяются в ответ на эту пищу. Как я объясняла выше, даже сытное и низкокалорийное блюдо может заставить ваш организм все отложить в жир и думать, что он все еще голодный.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ДЛЯ БОЛЬШИХ ИНТЕРВАЛОВ МЕЖДУ ПРИЕМАМИ ПИЩИ

Не бойтесь есть “редко” – пропускать популярные у многих перекусы и, возможно, иногда даже один из трех основных приемов пищи. Благодаря паузам не только гораздо гораздо проще контролировать вес. Правильный голод помогает продуктивнее работать, лучше тренироваться и укрепляет здоровье.

О том, как гораздо более длительные периоды без еды влияют на здоровье, читайте . А о пользе интервального голодания .

Наше тело очень чувствительно к малейшим изменениям в питании. Тем более на нем сказываются радикальные диеты и системы питания, полностью меняющие наш рацион. Человеческий организм – это система, привыкшая работать в определенных ритмах. Резкие и необдуманные попытки радикально изменить работу этой системы, пусть даже в лучшую сторону, могут попросту сломать ее. Поэтому переход от одного режима жизнедеятельности к другому должен быть максимально плавным. Однако даже при этом будут возникать неприятные проявления этих изменений. Но если вы будете всё досконально знать об этих побочных эффектах, они не напугают вас и вы сможете свести их к минимуму.

Голод, преследующий нас повсюду

Наиболее трудный момент в изменении режима питания или при соблюдении ограничивающих диет – это чувство голода, которое преследует нас круглыми сутками, не дающее нормально высыпаться, мешающее сосредотачиваться на деле, вызывающее нервозность и неудовлетворенность повседневной жизнью.

Наиболее распространенный, однако не очень действенный способ притупить голод – употребление теплой воды. В некоторых системах питания вместо воды рекомендуется использовать различные травяные отвары, ослабляющие голод. Напившись теплой воды, вы создаете иллюзию наполненности желудка, однако как правило это средство действует недолго. В этой ситуации можно помочь себе, принимая определенные препараты, притупляющие голод. Это препараты из растительных и животных составляющих, разработанные специально для борьбы с лишним весом, не содержащие синтетических составляющих. Таких препаратов очень много, и наиболее популярные из них: Стевия, Гарциния, Гуарана, Ламинария, Хитозан , Двойная целлюлоза .

Такие препараты воздействуют на организм комплексно – они уменьшают потребность в сладостях, снижают аппетит (однако не притупляют вкусовых ощущений при употреблении пищи), при правильном приеме не позволяют разгораться аппетиту к вечеру, улучшают тонус.

Существуют также заменители пищи (slim-смеси), которые полностью заменяют отдельные приемы пищи. Такие смеси состоят из различных видов растений, богатых клетчаткой, а также из концентратов витаминов и биологически значимых элементов. Вот несколько наиболее известных вариантов slim-смесей: «Vitalite SunTrim», «NewPuffs», «Slim Master», «Мирра-Липонорм», «Жизнемакс» и другие.

Симптомы, связанные с центральной нервной системой

Все вышеперечисленные симптомы, по одиночке либо все вместе, проявляются при соблюдении ограничивающих диет. Хотя эти патологические состояния разнятся, они порождаются общими причинами. Чувство бессилия, разбитости, невозможность сосредоточиться порождаются двумя особенностями ограничивающих диет:

1.В начале диеты слишком резко сокращается количество глюкозы, поступающее в организм. От этого в первую очередь страдает мозг, т.к. глюкоза – единственное вещество, посредством которого мозг обеспечивается энергией.

2.Кровоток «загрязняется» шлаками - это происходит из-за того, что из жировой ткани, вместе с жирами, высвобождаются вредные вещества, которые там хранятся. Также ввиду того, что глюкоза участвует в процессе очистки нейронов головного мозга от остаточных продуктов, ее дефицит вызывает «захламление» кровеносных сосудов неутилизированными токсичными веществами. Это и вызывает спазмы в голове.


Неудивительно что при этом работоспособность мозга сильно падает. Что же можно предпринять в данной ситуации?

Здесь не имеет значения, по какой причине возникли вышеупомянутые симптомы. Если ослабление нейронов обусловлено дефицитом глюкозы, то есть лишь один способ облегчить страдания – сделать вхождение в диету более мягким, более растянутым во времени. Если же эти симптомы появились во время лечебного голодания , его необходимо сразу прервать во избежание усугубления патологического состояния.

Но если среди симптомов наличествует только нарушение концентрации, рассеянность внимания, снижение умственной работоспособности, и при этом сохраняется общая физическая работоспособность и отсутствуют головные спазмы, то можно просто добавить в рацион биодобавки, мягко стимулирующие деятельность нейронов. Подобных тонизирующих препаратов – великое множество, однако наиболее популярные из них – настойка женьшеня , лимонник, родиола, гинкго билоба , панты северного оленя. Что касается продуктов жизнедеятельности пчел, то перед их употреблением следует проконсультироваться у специалиста, т.к. возможна аллергия .

Среди продуктов корпорации Тяньши для снятия вышеупомянутых симптомов эффективны следующие препараты: Вэйкан , Холикан , Биоцинк , Биокальций для улучшения мозговой деятельности .

Любая более-менее серьезная компания-производитель биологически активных добавок выпускает препараты, применимые в данной ситуации. Но в аптечной сети можно найти биодобавки российского производства, эффект от применения которых не уступает иностранным препаратам, и при этом цена на них как правило ниже в несколько раз. Увы, у российских производителей рекламные кампании не столь широкомасштабны, как у иностранных. Однако многие из этих препаратов стоят внимания, например: «Водолей», Элеутерококк , «Левзея», «Стимулин», «Эмоциональные плюс» и другие. Эти биодобавки по результативности не хуже иностранных, и в целях экономии можно использовать их.

Употребляя вышеупомянутые БАДы, не стоит забывать что они, как и все биодобавки, не дают мгновенного эффекта, а действуют плавно и проявляются лишь через 2-4 суток. Вдобавок стимуляторы нервной деятельности будут способствовать ускорению процессов обмена веществ, что в свою очередь ускорит расщепление жира и снижение веса.

Бессонница

Беспокойные сны и бессонница как правило провоцируются чувством голода. Это проявляется как в физическом ощущении в подложечной области, так и в чисто психологическом чувстве пустоты желудка и общей раздраженности. Также бессонница может быть спровоцирована общим стрессовым состоянием организма, в которое его повергает дефицит глюкозы и активный процесс очищения от шлаков.

При таких симптомах можно употреблять перед сном легкие седативные препараты. В качестве успокоительного средства рекомендуется применять биодобавки, нежели мощные фармакологические снотворные препараты, так как при дефиците глюкозы и активном процессе очищения организма сильные снотворные могут оказать чрезмерный эффект или спровоцировать сильную сонливость.

Биологически активных добавок, обладающих седативным эффектом, существует огромное количество. Однако они все имеют в своем составе несколько основных ингредиентов, способствующих улучшению сна. Среди них: страстоцвет, хмель, валериана , мелисса и др.

Вышеупомянутые биодобавки приобрели широкую популярность, и поэтому рекомендуются не только при ограничивающих диетах, но и в случае переутомления, эмоционального стресса . Вот некоторые из таких БАДов: «Сонные», «Стресс минус», «Sleeping Natural». Необходимо учитывать, что действуют данные препараты плавно и не сразу.

Не следует забывать, что от всех вышеупомянутых симптомов помогают не только биологически активные добавки, но и комплексное соблюдение здорового образа жизни.