Географические зоны, где люди живут дольше всего, и почему так происходит. Хороший круг общения. Создание собственной «голубой зоны»

В среднем в местах, получивших наименование «голубые зоны», люди живут на 10 лет дольше, чем обитатели соседних регионов. В настоящее время известно о пяти таких зонах

В среднем в местах, получивших наименование «голубые зоны», люди живут на 10 лет дольше, чем обитатели соседних регионов. В настоящее время известно о пяти таких зонах:

  • Остров Икария (Cредиземное море)
  • Остров Сардиния (Cредиземное море)
  • Остров Окинава (Восточно-Китайскоу море)
  • Полуостров Никоя в Коста-Рике.
  • Городок Лома-Линда (округ Сан-Бернардино, штат в Калифорния)

И вот что представляет особенный интерес: мужчины в этих местах живут практически так же долго, как женщины. Это не просто необычно, это неслыханно. По всему миру средняя продолжительность жизни у женщин значительно выше (NB: например в России разрыв составляет почти 12 лет!).

Что же есть в них такого особенного, что обеспечивает возможность людям здесь жить дольше.

Начнем с острова Окинава (Япония)

Окинава - беднейший регион страны, но с высокой продолжительностью жизни граждан (у мужчин - до 88 лет в среднем).

Частично это можно объяснить особенностями питания. Так, местные жители вместо риса употребляют батат (также известный как сладкий картофель). Он снижает уровень холестерина в организме и обладает противовоспалительными свойствами. Он также содержит много калия, витамина С, каротиноидов и клетчатки. И в отличие от белого картофеля, его регулярное употребление не вызывает повышение уровня сахара в крови.

Продолжительная жизнь также обусловлена местными обычаем собираться в группы из четырех-пяти друзей («моаи»), члены которых помогали друг другу деньгами и едой. Обычай сохранился в виде ежедневных или еженедельных встреч-посиделок, на которые люди собираются, чтобы просто поговорить (Некоторые исследователи делают отсюда вывод о том, что пожилые люди с невысокой степенью вовлеченности в социальную жизнь быстрее умирают от сердечных заболеваний или рака, чем их более общительные сверстники) Итак, еще одно – объяснение – наличие круга людей, с которыми можно общаться по-дружески.

Пожалуй, остров Сардиния (Италия) – второй по известности регион с высокой продолжительностью жизни

Из 17 865 человек, родившихся с 1880 по 1908 год в горной местности Дженнардженту в центре этого острова, 91 дожил до 100 лет. Ученые уверены, что причину сардинского долголетия со временем объяснит генетика. Обитатели Дженнардженту столетиями жили уединенно в горах, заключая браки внутри общин. Считается, что это приводит к накоплению сбоев в структуре генов, к генетическим заболеваниям, однако в данном случае, возможно, помогло это закреплению появлению мутаций, обеспечивших долголетие.

Роль местного вина также важна. Как и другие итальянцы, жители Сардинии выпивают в среднем по два бокала красненького в день. Но вино здесь особое - в местном винограде сорта каннонау втрое больше веществ, снижающих риск сердечно-сосудистых заболеваний, чем в любом другом сорте.

Труд всю жизнь. Жители Сардинии продолжают работать даже по достижении 90-летнего возраста, говорит Мишель Пулен, демограф из Лувенского университета в Бельгии. «В 60 здесь никто не выходит на пенсию». Вовсе не обязательно пахать всю жизнь, главное - продолжать учиться новому, не давать мозгу костенеть.

Полуостров Никоя (Коста-рика)

Согласно Луису Розеро-Биксби, директору Центра исследований населения Центральной Америки в Университете Коста-Рики шестидесятилетние мужчины, проживающие на полуострове Никоя имеют вдвое большую вероятность дожить до 90 лет в сравнении североамериканцами. А в среднем местные представители сильного пола живут до 80 лет (59 лет – средний срок жизни россиянина).

Ученые проанализировали образцы крови пожилых жителей Никои и обнаружила, что у них более длинные теломеры (окончания хромосом). Ученые связывает длину теломер с продолжительностью жизни в целом, поэтомы следует избегать всего, что может укоротить их, начиная со стресса. «Жители Никои ведут простую и бедную жизнь, - говорит Розеро-Биксби. - Они не парятся по поводу инвестиций, потому что у них нет никаких инвестиций. Их не волнует цена бензина, потому как у них нет автомобилей. Чем меньше у тебя барахла - тем лучше, это самый простой способ избежать стресса». Поэтому совет не покупать вещи, а тратить заработок на впечатления.

Продукты с собственного участка. Чтобы питаться, как жители Никои, выращивай еду сам. Во-первых, пища со своего огорода полезнее покупной, так как уже через неделю после сбора урожая овощи начинают терять витамины С и В. В недавнем исследовании университета A&M (Техас) установлено, что пожилые садовники более активны и более удовлетворены своей жизнью, чем их городские сверстники.

Лома-Линда (Калифорния)

Город расположен всего в часе езды от Лос-Анджелеса, что же его делает «голубой зоной»? Ответ: его населяют последователи Церкви адвентистов седьмого дня, которые не курят, не пьют алкоголь и кофе. Мужчины из этой религиозной организации живут в среднем на семь лет дольше, чем остальные калифорнийцы.

Диета адвентистов основана на крупах и овощах, что является одной из причина их отменного здоровья.

К тому же, согласно публикации в журнале «Вопросы эпидемиологии», люди, еженедельно посещающие религиозные службы, имеют «более благоприятный прогноз жизни на следующие 8,5 лет».

Остров Икария (Греция)

На этом острове в Эгейском море повсюду бьют слаборадиоактивные горячие источники. Но основная причина долголетия икарийцев в том, что они знают, что есть и когда спать.

Жители острова едят много рыбы (сардины, дорада и акулы отлично ловятся у берегов Икарии, потому жители потребляют в достаточном количестве жирные омега-3 кислоты.

Дневной сон. 84% пожилого населения Икарии и все, кому за 90 лет, практикуют послеобеденный сон. Такой образ жизни снижает смертность от сердечных заболеваний на 37%. Если в будни рабочий график не дает тебе расслабиться, спи днем хотя бы на выходных и в отпуске. Идеальное время для сна вскоре после обеда.

Нагрузки и расслабление

«Люди в «Голубых зонах» не ходят в качалки и не бегают марафонские дистанции, - говорит Лесли Лайтл, профессор Университета штата Миннесота. - Активность является частью их повседневной жизни, они работают руками, ходят на рынок за десяток километров, пасут овец». Вдобавок к этому четыре из пяти «Голубых зон» расположены в горной местности, а значит, жизнь здесь - сама по себе тренировка. Отсюда рекомендация: ходите как можно больше, пользуйтесь лестницами вместо лифта, словом ходите пешком всюду, куда можно дойти.

Где жить, чтобы дожить до ста лет? Обозреватель National Geographic Дэн Бюттнер показал нам 50 оттенков синего , так называемые «голубые зоны», где люди - все сплошь аномальные долгожители. К таким местам он относит остров Сардиния в Италии, остров Икария в Греции, полуостров Никоя в Коста-Рике, префектуру Окинава в Японии и город Лома-Линда в Калифорнии. Так что же представляют собой эти «голубые зоны»?

Каждый человек хочет прожить не только счастливую, но и долгую жизнь. В самом деле, если некоторые люди живут более 100 лет, то почему бы остальным к этому не стремиться? Всемирная организация здравоохранения прогнозирует, что к 2030 году в мире «существенно возрастет» средняя продолжительность жизни. Так, в Южной Корее к этому времени средняя продолжительность жизни мужчин достигнет 84,1 лет, а женщин - 90,8 лет.Специалисты ВОЗ, делая такие прогнозы, учитывали многие факторы, в том числе доступность медицинского обслуживания, процент курильщиков табака, уровень стресса и многие другие.

По официальным данным, в Украине сейчас средняя продолжительность жизни мужчин и женщин составляет 71,4 года. Наше правительство считает, что число будет расти, пусть и медленно. Этому способствует, в частности, запрет некоторых видов рекламы табака и алкоголя.

Дэн Бюттнер, обозреватель National Geographic , утверждает, что организм человека может функционировать очень долго, и 100 лет - не предел. Он выделил несколько мест на Земле, где люди живут значительно дольше, чем обычно, и с командой врачей, демографов и журналистов в 2012 году посетил их, чтобы разобраться в этом феномене. Итоги своей работы Бюттнер обобщил в книге «Голубые зоны», которая впервые была издана несколько лет назад.

Остров Икария, Греция

Небольшой греческий остров Икария располагается в Эгейском море, совсем недалеко от Самоса, где когда-то очень давно жили Пифагор и Эпикур. Икарию называют «островом долгожителей». Он и сейчас является очень уединенным местом, в котором сохранился традиционный уклад жизни. Его обитатели живут в среднем на 8 лет дольше, чем европейцы, а деменция (старческое слабоумие) встречается у них очень редко. Кстати, в США, например, 50% людей в возрасте от 85 лет страдают деменцией.

Ключ к долголетию жителей Икарии - рацион питания. Это один из вариантов Средиземноморской диеты. От традиционной Средиземноморской диеты он отличается тем, что в нем много картофеля. Также жители этого острова едят много бобовых и зелени. Особое внимание следует обратить на растение хорта . Мы с вами приняли бы хорту за обыкновенный бурьян, а вот икарийцы едят его постоянно, добавляя в качестве зелени в салаты, пироги и другие блюда. Дэн Бюттнер считает, что хорта положительно влияет на продолжительность жизни, обеспечивая здравый рассудок до самой глубокой старости .

Но это еще не все секреты долголетия жителей Икарии . Для того, чтобы дожить до 100 лет нужно днем спать хотя бы полчаса, регулярно заниматься сексом , а также употреблять умеренное количество вина. Правда, вино в этом случае рекомендуют пить только к обеду и то, если вы кушаете . В других случаях вино вряд ли принесет пользу здоровью.

Ученые говорят, что для долголетия нужно заниматься физическими упражнениями. Европейцы и американцы это понимают буквально - они ходят в тренажерные залы. А вот жители Икарии практически не посещают спортивные залы . У них другой вид физических упражнения - . Физическую нагрузку они получают, например, работая в саду или на винограднике.

Остров Окинава, Япония

Жители этого японского острова тоже ведут традиционный образ жизни, однако их рацион питания заметно отличается от того, что едят икарийцы. Окинавцы больше всех в мире едят . А вот рыбы они потребляют мало. В рационе окинавцев большое место занимает . В сладком картофеле много флавоноидов и сложных углеводов. Куркума же полезна для здоровья сердца. Кроме того, эта специя уменьшает риск развития рака.

Но пища - это еще не весь секрет долголетия окинавцев. В этой японской префектуре очень сильны традиции социальной поддержки и взаимопомощи. Называются эти социальные институты юимару и моаи . Окинавцы, встречая друг друга, предлагают помощь. Таким образом проявляется юимару. Что же касается моаи, то это фактически группы друзей, родственников, которые оказывают друг другу поддержку, в том числе эмоциональную и финансовую.

В префектуре Окинава сейчас насчитывается более 40 000 человек, чей возраст превышает 100 лет.

Сардиния

Остров Сардиния как двуликий Янус - на морском побережье там отдыхают богатые туристы, а в горах по-прежнему живут обычные сардинцы, ведущие патриархальный образ жизни. Сардинцы занимаются животноводством, выращивают фрукты и овощи, делают вино и оливковое масло, и живут до 100 лет, а иногда и дольше.

Интересно, что в Сардинии уровень долголетия разделен поровну между мужчинами и женщинами. Это единственное такое место в мире. В других «голубых зонах» соотношение продолжительности долголетия между мужчинами и женщинами всегда почему-то в пользу слабого пола.

Перед тем как перейти к девяти правилам долголетия, я хочу рассказать вам о самих голубых зонах - местах обитания долгожителей этой планеты.

Голубые зоны, или 9 правил долголетия от людей, которые живут дольше всех

Зона 1 - Окинава

Родина каратэ, остров духов и место жительства самых неяпонских японцев. Будучи довольно обособленным от Японских островов местом, Окинава смогла сохранять большую часть древних традиций в течение сотен лет, и сейчас активно сопротивляется приходу современных «божеств»- Coca-Cola и McDonalds.

Зона 2 - Сардиния

Одна из самых фешенебельных курортных зон мира с многочисленными виллами для миллионеров и причалами для яхт не ассоциируется со здоровьем и долголетием. Но высоко в горах сохранился дух настоящей, патриархальной Сардинии, чьи жители, занимающиеся традиционным животноводством и земледелием, никак не соприкасаются с «прелестями» западного мира - и, не напрягаясь, живут до ста лет.

Зона 3 - Калифорнийский город Лома-Линда

Лома-Линда находится всего в сотне километров от задымлённого Лос-Анжелеса. Его секрет - адвентисты и их вера, которая категорическим образом не поддерживает вредные привычки вроде курения, алкоголя и питания нездоровой пищей. Удивительная консервативность жителей Лома-Линды и их щепетильность в вопросах здоровья позволила им превратить свой город в оазис в одном из двух центров деловой и культурной жизни США.

Зона 4 - полуостров Никоя в Коста-Рике

Никоя отделена от остальной части страны труднопроходимыми горами и джунглями. С первого взгляда - маленький латиноамериканский городок из тех, что мы видели в «Генералах песчаных карьеров» или в «Отчаянном» или читали у Маркеса в «100 годах одиночества». Но замкнутость, местные традиции и принципы питания, существующие в Никое, позволили этому месту стать одной из «Голубых зон» долгожителей.

Зона 5 - греческий остров Икария

К сожалению, к «голубым зонам» Икария была причислена не так давно, и исследование оригинальной книги её не затрагивает.

Зона 6 — …

… ваша персональная «голубая зона»!

Во второй части книги Бюттнер подводит итоги исследования и сводит все особенности, традиции и обычаи «голубых зон» в единый список - Девять правил долголетия. В книге по каждому правилу даётся подробная инструкция, и здесь я приведу их лишь вкратце.

1. Будьте активными, но не зацикливайтесь на этом. Никто из долгожителей не ведёт сидячий образ жизни - они постоянно двигаются. Многие делают то, чем занимались всю жизнь, они работают в огороде, пасут скотину, занимаются ремёслами. Они ходят или даже ездят на велосипеде на рынок за овощами или в гости к родне и соседям. Никакого геройства, рекордов или подвигов, они занимаются малоинтенсивной физической нагрузкой, но каждый день в течение многих лет.

2. Сократите калории. На Окинаве долгожители следуют принципу «хара-хати-бу», не наедаясь досыта и всегда оставаясь чуть-чуть голодными. Они улавливают тонкую разницу между «не быть голодным» и «наесться» и никогда не переедают, да и вообще не возводят пищу в культ, как привыкли это делать мы.

3. Растения - наше всё. Подавляющее число долгожителей из исследования никогда не пробовали продукты, подвергшиеся технологической обработке, сладкие напитки или маринованные закуски. Их повседневная еда - небольшие порции простой растительной пищи, которую они выращивают в своём огороде. Это не значит, что они отказываются от мяса (мясо входит в рацион жителей всех «голубых зон»), скорее, у них просто нет возможности или необходимости питаться мясом ежедневно.

4. Пейте красное вино. Стакан красного вина в день скорее полезен, чем вреден для здоровья, и от него не отказываются жители трёх из четырёх зон (кроме трезвенников-адвентистов). Красное вино умеряет аппетит, положительно действует на сердце и сосуды, снимает стресс и уменьшает риски хронического воспаления. Об этом говорят как исследования рациона жителей «голубых зон», так и другие научные исследования. В этом деле важно быть последовательным и умеренным - у красного вина есть тонкая грань, перейдя которую вы ощутите все «прелести» от токсического воздействия алкоголя на печень и другие органы.

5. Обретите цель в жизни. У всех долгожителей есть цель, которая направляет и вдохновляет их по жизни. На Окинаве она называется «икигай», на Никое - plan de vida, а по-русски это причина, по которой хочется просыпаться по утрам. Те люди, у которых есть чёткое понимание того, ради чего они существуют, живут намного дольше и дольше сохраняют ясное мышление. Не обязательно это что-то важное, порой в роли «икигая» выступает сильное желание увидеть взрослыми своих детей и внуков или же ежедневное занятие ремеслом. Но оно есть, и оно придаёт жизни смысл.

6. Обязательно снимайте стресс. В городах много стресса - вспомните, как давно вы ни о чём не нервничали и не переживали. Но и в маленьких поселениях случаются трудности. Долгожители же в любых ситуациях излучают спокойствие и безмятежность. Они никуда не торопятся,крепко спят, умеют наслаждаться ежедневными маленькими радостями и не пасуют перед трудностями. Даже их жизнь слишком коротка, чтобы позволять себе бежать сломя голову вперёд к предполагаемому успеху и процветанию.

7. Найдите веру. Все долгожители «голубых зон» придерживаются тех или иных верований и принадлежат к местным духовным общинам. Можно, конечно, сказать, что им за это помогает их Бог, но, скорее всего, их секрет в том, что вера помогает им оставаться оптимистами и в той или иной ситуации делать более здоровый и правильный выбор. И, разумеется, принадлежность к той или иной религии позволяет избавляться от стрессов повседневной жизни и передавать часть своих сомнений и тревог на откуп некоей высшей силы.

8. Семья на первом месте. Ли Цзин-Юна, о котором шла речь в начале статьи, многие справедливо считают отшельником, но забывают о том, что он пережил 23 своих жён и оставил после себя более 180 потомков. Семейные связи и поддержка, пожалуй, оказывают наибольшее влияние на состояние здоровья долгожителей. Они никогда не остаются одни, они спокойны за свою старость, а их дети, внуки и правнуки не дают им скучать и приносят большую радость в их жизнь.

9. Окружайте себя теми, кто разделяет ценности «голубых» зон. Семья и вера сближают людей, но не меньше их сближают и культурные традиции, и простое человеческое общение. Гораздо проще выработать в себе здоровые привычки, если их придерживаются все вокруг. Социальная общность играет огромную роль в жизни людей «голубых зон». Не проходит ни дня, чтобы они не собирались вместе - у окинавцев есть «моаи», группы поддержки, сардинцы по вечерам собираются в кафе, а в Лома-Линде вообще всё делается сообща. Посмотрите, кто из вашего окружения разделяет ваши ценности и стремления, и старайтесь проводить с этими людьми как можно больше времени.

10.07.2017

Голубые зоны на практике. Как стать долгожителем

Книга голубые зоны на практике для тех, кто хочет прожить как можно дольше и чувствовать себя превосходно в любом возрасте. В этой книге автор делится выводами своего широкомасштабного исследования и предлагает практичные советы о том, что следует изменить, чтобы восстановить здоровье и гарантированно улучшить качество своей жизни. Книга Голубые зоны на практике, является продолжении книги Правила долголетия.

Дэн Бюттнер — Об Авторе

Дэн Бюттнер — известный журналист, путешественник и сторонник здорового образа жизни. Дэн Бюттнер долгое время изучал привычки в питании и образе жизни долгожителей в разных регионах мира

Голубые зоны на практике — Обзор книги

В своей первой книге «Правила долголетия» Дэн Бюттнер рассказывал о пяти голубых зонах — местах где зафиксировано самое большое количество долгожителей. В данной части книги автор проанализирует пять «голубых зон» с точки зрения питания. Вы узнаете о привычках и обычаях в приготовлении и употреблении пищи долгожителей каждой зоны, а также познакомитесь с результатами проведенных за последнее столетие исследований, касающихся их диеты и гастрономических предпочтений

Голубые зоны

● Икария (Греция).

Остров в Эгейском море, примерно в 13 километрах от побережья Турции, на котором зарегистрирован один из самых низких в мире показателей смертности в среднем возрасте и самый низкий уровень заболеваемости деменцией.

● Окинава (Япония). Самый крупный остров субтропического архипелага с самым большим в мире количеством женщин-долго­жительниц.

● Провинция Ольястра (Сардиния). Горная местность итальянского острова, которая может похвастать самой высокой концентрацией мужчин, доживших до ста и более лет.

● Лома-Линда (Калифорния). Город с наибольшим количеством адвентистов седьмого дня среди местного населения; его обитатели живут на десять лет дольше среднестатистических американцев, сохраняя при этом отменное здоровье.

● Полуостров Никоя (Центральная Америка). Регион в Коста-Рике с самым низким уровнем смертности в среднем возрасте и второй по величине концентрацией мужчин-долгожителей.

9 правил долголетия


1. Естественное движение.

Люди, прожившие дольше всех на планете, не занимаются силовыми тренировками, не бегают марафоны и не ходят в спортивные клубы. Они просто живут в среде, которая заставляет их постоянно двигаться: трудятся в саду и на огороде, причем у них нет механических приспособлений для выполнения работы по дому и во дворе. Каждое путешествие на работу, в дом друга или церковь служит поводом для того, чтобы пройтись пешком.

2. Цель жизни.

Жители Окинавы называют ее ikigai («икигай»), а обитатели полуострова Никоя - plan de vida («план жизни»); в обоих случаях это переводится как «для чего я встаю по утрам». Во всех «голубых зонах» люди понимают, ради чего живут, причем это касается не только работы. Согласно исследованиям, твердое убеждение, что жизнь имеет смысл, увеличивает ее вероятную продолжительность примерно на семь лет.

3. Снижение темпа жизни.

Даже обитатели «голубых зон» подвержены стрессу, который приводит к хроническим воспалительным процессам, одной из причин всех серьезных возрастных заболеваний. У долгожителей есть свои методы снятия стресса: обитатели Окинавы, например, каждый день по несколько минут вспоминают предков, адвентисты седьмого дня молятся, жители острова Икария не забывают вздремнуть, а обитатели Сардинии устраивают счастливый час.

4. Правило 80 процентов.

Пословицу «хара хати бу» (hara hachi bu - принцип, высказанный Конфуцием 2500 лет назад) жители Окинавы произносят перед принятием пищи. Ее суть в том, что из-за стола нужно вставать с легким чувством голода, то есть насытившись на 80 процентов. Оставшиеся 20 процентов (грань между отсутствием чувства голода и полной сытостью) определяют, потеряете вы вес или наберете. Обитатели «голубых зон» предпочитают принимать легкую пищу после обеда или ранним вечером и больше ничего не едят до конца дня.

5. Преобладание в рационе растительной пищи .

Различные бобовые, в том числе бобы фава, черная фасоль, соя и чечевица, - краеугольный камень рациона питания большинства долгожителей. Мясо (в основном свинину) они едят в среднем пять раз в месяц порциями от 80 до 120 грамм, то есть размером примерно с колоду игральных карт.

6. Потребление вина.

Обитатели всех «голубых зон» (и даже некоторые адвентисты седьмого дня) регулярно, но умеренно, употребляют алкоголь. Люди, пьющие в небольших дозах, живут дольше трезвенников. Секрет в том, чтобы выпивать один-два бокала вина в день с друзьями и (или) с едой. И еще, не стоит целую неделю воздерживаться от алкоголя, а затем в субботу выпить сразу 14 бокалов. Это не принесет пользы.

7. Хороший круг общения.

Долгожители родились в такой социальной среде (или выбрали ее), которая поддерживает здоровый образ жизни. Жители Окинавы, например, объединяются в моаи - группы из пяти человек, которые всегда держатся вместе. Согласно исследованиям, курение, переедание, счастье и даже одиночество заразны. А вот социальные связи долгожителей способствуют поддержанию здорового образа жизни.

8. Принадлежность к общине.

Все, за исключением пяти из 263 долгожителей, с которыми мы беседовали, принадлежали к той или иной религиозной общине. Не имеет значения, о какой именно конфессии идет речь. Согласно результатам исследований посещение церковных служб четыре раза в месяц увеличивает вероятную продолжительность жизни от 4 до 14 лет.

9. Близкие превыше всего.

Успешные долгожители, обитающие в «голубых зонах», ставят семью во главу угла. Родители и бабушки с дедушками живут вместе с ними или поблизости, и это снижает уровень заболеваемости и смертности их детей. Такие люди хранят верность своей второй половине (благодаря чему продолжительность жизни увеличивается на три года), а также тратят много времени и любви на своих детей, которые отвечают им такой же заботой, когда приходит время.

Лучшая средиземноморская диета

Подобно другим «голубым зонам», остров Икария находится вдали от цивилизации, поэтому его обитатели придерживаются своих традиций, и это позволяет им избежать влияния современных западных привычек в питании. Традиционная кухня острова Икария, как и кухни большинства других областей средиземноморского региона, включает в себя много овощей и оливкового масла, чуть меньше молочных и мясных продуктов, а также умеренное количество алкоголя.

В рационе икарийцев старшего возраста преобладают овощи, бобовые и фрукты, что составляет 64 процента их суточного потребления продуктов питания (молочные продукты и напитки исключены).

Икарийцы потребляют чуть больше бобовых (особенно таких как нут, чечевица и коровий горох), картофеля, кофе, травяного чая и дикорастущей зелени по сравнению с представителями других средиземноморских культур. Возможно, из-за неспокойного моря, окружающего остров, его обитатели всегда ели рыбу лишь эпизодически, только тогда, когда у рыбаков была возможность выйти в море

Икарийские продукты, способствующие долголетию

Икарийские блюда включают включают следующие продукты: Оливковое масло. Дикорастущая зелень. Картофель. Сыр фета. Вигна, или коровий горох. Нут (зернобобовая культура). Лимон. Средиземноморские травы. Кофе. Мед.

Диета женщин, живущих дольше всех в мире: Окинава

Окинава, своего рода японские Гавайи, группа экзотических островов с теплым климатом, пальмами и белоснежными пляжами. Вот уже тысячу лет этот тихоокеанский архипелаг сохраняет репутацию региона с очень высокой концентрацией долгожителей. У окинавцев, которым исполнилось 65 лет и более, самая высокая в мире продолжительность жизни: средний показатель мужчин составляет 80 лет, а женщин - 88 лет. Считается, что у мужчин на Окинаве есть все шансы дожить до 84 лет, а у женщин - до 90 лет. Среди обитателей Окинавы больше всего в мире долгожителей: примерно 6,5 из 10 тысяч человек достигают возраста 100 и более лет.

До 1940 года окинавцы минимум три раза в неделю потребляли также рыбу с семью порциями овощей и одной-двумя порциями злаков в день. Кроме того, они съедали по две порции богатой флавоноидами сои, в основном в виде тофу. В рационе обитателей Окинавы было не очень много фруктов, а яйца употреблялись всего несколько раз в неделю. На молочные и мясные продукты приходилось всего три процента дневной нормы калорий. Не попавшие под влияние буддизма, окинавцы ХХ столетия не признавали запрета на потребление мяса, но все же ели его сравнительно редко.

В послевоенный период жители Окинавы ели больше зелени и желтых, оранжевых и красных овощей, чем остальные японцы. Кроме того, они потребляли больше мяса (в основном свинины), но меньше рыбы, соли и гораздо меньше сахара.

Продукты с острова Окинава, способствующие долголетию

Окинавцы всегда внушали своим детям, что нужно каждый день есть то, что выращено на своей земле или добыто в море, а именно: китайская горькая тыква, тофу, сладкий картофель, чеснок, куркума, коричневый рис, зеленый чай, гриб шиитаке, водоросли (комбу и вакаме).

Сардиния: диета мужчин, живущих дольше всех в мире.

Сардиния - это остров, обитателей горных районов от моря отделяют два днях пути туда и обратно, поэтому они редко совершают такие путешествия.

На вино приходилось 110 калорий, или примерно два небольших стакана вина в день. В сумме сардинцы потребляли около 2700 калорий в день - примерно столько же, сколько и американцы; однако высокая физическая активность оправдывает потребление такого большого количества калорий.

В течение многих лет сардинская диета постепенно менялась. Когда в 1960-х на острове были проложены дороги и проведено электричество, она попала под влияние ряда других итальянских традиций, таких как пристрастие к пасте и сладостям, а также более широкое разнообразие фруктов, что происходило на фоне роста общего благосостояния, благодаря чему сардинцы могли себе позволить эти продукты.

Для приготовления супа минестроне островитяне начали использовать замороженные овощи и лапшу. Оливковое масло, которое всегда потребляли в этой «голубой зоне», все чаще заменялось животным жиром основного для приготовления пищи. Мясо, всегда ассоциировавшееся с изобилием, тоже стало более популярным.

Сардинские продукты, способствующие долголетию

Козье и овечье молоко, плоский хлеб (карта-ди-музика, или «нотная бумага»), ячмень, который мололи в муку или добавляли в супы, хлеб на закваске (модиццозу), фенхель, бобы фава и нут, помидоры, миндаль, расторопша, вино каннонау.

Лома-Линда: диета американской «голубой зоны» (адвентисты седьмого дня)

В поддержку своей системы питания, состоящей из злаков, фруктов, орехов и овощей, адвентисты седьмого дня приводят цитату из Книги Бытия, глава 1, стих 29: «И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; вам сие будет в пищу». Рацион адвентистов сбалансирован: в него входят орехи, фрукты и бобовые, а кроме того, в нем мало сахара, соли и продуктов из очищенного зерна. Эта диета исключает потребление любых продуктов (таких как свинина и моллюски), которые называются в Библии «нечистыми». Единственный разрешенный напиток - вода; ее библейские последователи выпивают минимум шесть стаканов в день.

На диаграмме представлены данные о средней доле суточного потребления продуктов различными группами адвентистов седьмого дня, принявшими участие во втором исследовании здоровья адвентистов. Данные собраны среди 513 белых и 414 чернокожих участников исследования. Для отображения более точных средних показателей по всей генеральной совокупности полученные данные были взвешены пропорционально численности каждой группы.

Продукты адвентистов, способствующие долголетию

Авокадо, лосось, орехи, бобовые, вода, овсяная каша, цельнозерновой хлеб, соевое молоко.

Полуостров Никоя: лучшая диета долголетия за всю историю человечества

День у сельских жителей начинается до восхода солнца, когда женщины просыпаются и готовят кофе. Семья собирается на рассвете, чтобы выпить чашку сильно подслащенного черного кофе или кофе с молоком и съесть холодную кукурузную лепешку. Время с рассвета до восьми часов утра отводится на домашние и подсобные дела. В восемь - полноценный завтрак с яйцами и бобовыми. В периоды активной работы на полях мужчины берут с собой кукурузные лепешки и галло пинто (рис и бобовые, обжаренные на свином жире). В особо жаркие дни работа заканчивается в полдень или два часа дня. Работники возвращаются домой с полей или из леса и около часа ждут обеда. Дневная трапеза часто начинается с супа с несколькими кусочками мяса, салом, отварным овощным бананом, растением таро или маниокой и иногда с зеленью. После супа подаются рис с фасолью, обычно дополняемые яичницей. По случаю на столе также могут быть овощи: тыква пипиан или айоте (тыква мускатная), калабаса (тыква обыкновенная), капуста, пиньюэла (дикое растение, принадлежащее к тому же виду, что и ананас) или какое-нибудь другое дикое растение. Мясо подается на стол время от времени даже в самых бедных семьях; кроме того, на столе обязательно должен быть творог - куахада. Ни одна трапеза не обходится без кукурузных лепешек, а после нее мужчины потягивают очень сладкий черный кофе, изготавливаемый из местных ягод или истолченных семян бамии. Ужин - более простой, поскольку вторая половина дня по обыкновению проводится в праздности и чувство голода не столь сильное. Рис с фасолью, кукурузные лепешки и иногда яйца подаются ближе к вечеру.

В основу диеты жителей Никоя положены три «сестры» мезоамериканского сельского хозяйства: фасоль, кукуруза и тыква. Мезоамериканцы, обитавшие на территории современной Гватемалы и Мексики, более пяти тысяч лет выращивали бобовые, тыкву и кукурузу на полях под названием «милпа» - это удивительная аграрная система, в которой все культуры приносят пользу друг другу. Тыква образует растительный покров для задержания влаги, а фасоль вьется по высоким стеблям кукурузы. Фасолевые растения связывают азот в почве, что удобряет ее.

Продукты полуострова Никоя, способствующие долголетию

Никстамализированная кукуруза, тыква, папайя, ямс, черная фасоль, бананы, пехибайя (персиковая пальма).

Создание собственной «голубой зоны»

Ритуалы принятия пищи: как питаться, чтобы дожить до ста лет

Завтракайте как король

Знаете поговорку: «Завтракайте как король, обедайте как принц, а ужинайте как бедняк»? Иначе говоря, первый прием пищи должен быть самым обильным, а есть следует только три раза в день.

● Сделайте завтрак самым калорийным приемом пищи за день. Он должен включать в себя протеины, сложные углеводы и растительные жиры.
● Завтракайте рано утром или не позже полудня, в зависимости от того, что больше соответствует вашему режиму дня.
● Расширьте набор продуктов для завтрака, включив в него не только овсянку и яичницу. Жители полуострова Никоя едят на завтрак бобы и кукурузные лепешки; обитатели Окинавы - суп мисо, а икарийцы - хлеб и тарелку острой фасоли.

Готовьте дома

Готовьте еду дома, а посещение ресторана связывайте с особыми случаями. В большинстве «голубых зон» еда вне дома считается праздничным событием, редким развлечением, которое обычно ассоциируется со свадьбой или другими значимыми торжествами.

● Старайтесь всегда завтракать дома.
● Готовьте обед накануне вечером.
● Готовьте ингредиенты для ужина утром. Неторопливое приготовление пищи - прекрасный способ использовать утреннюю решимость для планирования ужина в соответствии с принципами «голубых зон».
● В воскресенье посвятите вторую половину дня приготовлению пищи на следующую неделю - например, заморозьте часть продуктов для дальнейшего использования.

Хара хати бу

В переводе с японского это означает: прежде чем приступать к еде, поставьте перед собой цель прекратить есть, когда насытитесь на 80 процентов

Придерживайтесь следующих рекомендаций:
● Перед едой произнесите «хара хати бу» или, если вы религиозны, прочитайте молитву. Вы можете найти свой способ сделать это - например, немного помолчите, а затем скажите или подумайте то, что считаете нужным, отдавая должное пище на вашем столе.
● Носите голубой браслет. Так вы присоединитесь к тысячам других людей, приобщившихся к созданию «голубых зон» в городах, разбросанных по всему континенту. При реализации проекта «Голубые зоны» мы раздали людям тысячи голубых браслетов, чтобы они служили им напоминанием о необходимости успокоиться перед едой. Носите этот браслет (или свой эквивалент такого браслета) хотя бы шесть недель, чтобы закрепить эту привычку. Согласно исследованиям, придерживаясь определенной линии поведения на протяжении полутора месяцев, вы повысите вероятность того, что оно войдет у вас в привычку. Только то, что делается достаточно долго, положительно влияет на продолжительность жизни.
● Раскладывайте готовые блюда на тарелки за столом для приготовления пищи. Люди съедают на 29 процентов больше, когда трапеза проходит в семейном стиле. Важно заранее разложить еду по тарелкам, остатки спрятать и только затем ставить тарелки на обеденный стол.

Непродолжительное воздержание от пищи

Старайтесь время от времени обходиться совсем без пищи. Такое воздержание не означает, что нужно несколько дней ничего не есть и не пить. Можно извлечь пользу из непродолжительного голодания, если питаться только на протяжении восьми часов в сутки

● Если вы принадлежите к религиозной общине, соблюдайте ежегодные или еженедельные посты вместе с другими ее членами. Это легче, чем воздерживаться от пищи в одиночку, поскольку такие посты во многих случаях опираются на социальную поддержку и моральные установки.
● Найдите «товарища по голоданию». Гораздо проще воздерживаться от пищи в компании с друзьями.
● Через день ограничивайте прием пищи 500 калориями, чтобы привыкнуть к регулярному голоданию и сбросить вес без вреда для здоровья. В период голодания выпивайте по шесть стаканов воды в день.
● Попытайтесь есть всего два раза в день, съедая плотный поздний завтрак, а во второй раз ешьте примерно в пять часов после полудня.
Важно! Перед голоданием проконсультируйтесь с врачом. Не прак­тикуйте воздержание от пищи дольше одного дня за раз.

Ешьте в кругу друзей и членов семьи

Превращение приема пищи в общую трапезу помогает наслаждаться ею и лучше усваивать, особенно если вы делите ее с друзьями и членами семьи.

● Никогда не ешьте стоя.
● Никогда не ешьте во время езды в автомобиле.
● Если вы едите в одиночестве, просто ешьте. Не читайте, не смотрите телевизор и не пяльтесь в телефон или компьютер - из-за этого вы едите слишком быстро, бездумно поглощая пищу.
● Введите в своем доме правило для всех членов семьи ужинать вместе в определенное время.

Превратите прием пищи в праздник и получайте от еды удовольствие

Ни один из ритуалов приема пищи по принципам «голубых зон» не должен вызывать у вас ощущения, что вы в чем-то себя ограничиваете или от чего-то отказываетесь. Не лишайте себя удовольствия. Наслаждайтесь хорошей едой и время от времени устраивайте праздники, позволяя себе съесть то, что вам хочется.

● Выберите один день в неделю и определите его для себя как праздничный, в который вы будете баловать себя любимыми блюдами. Это может быть воскресенье, или суббота, или понедельник, чтобы поднять настроение в начале недели, или пятница, чтобы отпраздновать окончание еще одной трудовой недели.
● Старайтесь получать максимальное удовольствие от пищи во время семейных торжеств и праздников. Найдите то бесценное равновесие, которое подходит вам больше всего.

Выбор продуктов питания, способствующих долголетию


Углеводы


Овощи и зелень: 1/2 стакана в день
Фрукты: 2–3 раза в день
Орехи: 60 грамм в день
Цельные злаки: ежедневно
Меньше: Картофель: максимум 2 раза в неделю
Сладости: максимум 2 раза в неделю
Чипсы: 1 раз в неделю
Сладкие газированные напитки: 1 раз в неделю
Жиры
Больше: Оливковое масло: 4 столовые ложки в день
Орехи: 60 грамм в день
Меньше: Мясо: меньше двух раз в неделю
Трансжиры: не употреблять
Белки
Больше: Бобовые: 1 стакан в день

Тофу: 1/2 стакана в день
Зелень: 1 стакан в день
Меньше: Мясо: менее двух раз в неделю
Рыба: не более двух раз в неделю
Молочные продукты

Принципы питания в «голубых зонах»

— преобладание растительной пищи. Следите за тем, чтобы в вашем рационе было 95 процентов продуктов растительного происхождения

— ограничьте потребление мяса. Ешьте мясо не чаще двух раз в неделю

— рыба - отличный продукт. Съедайте по 100 грамм рыбы в день

— сведите к минимуму потребление коровьего молока и таких молочных продуктов, как сыр, сметана и масло

— яйца ешьте изредка - не больше трех штук в неделю

— дневная порция бобовых культур. Съедайте минимум полстакана вареных бобов в день

— употребляйте не более семи чайных ложек сахара в день

— перекусывайте орехами, съедая по две горсти в день

— замените дрожжевой хлеб хлебом на закваске или хлебом из цельно­зерновой муки.

— потребляйте только цельные продукты, то есть те, состав которых вы точно знаете.

Заключение

В саммари к книге Голубые зоны на практике изложены советы для достижения долголетия. В книге также представлены рецепты множества блюд, которые готовят жители голубых зон. Книга безусловный кладезь полезной информации по долголетии. Эта книга послужит отличным подспорьем для ведения здорового образа жизни.

24 ноября, 2015 .

В течение нескольких лет исследователь Дэн Бютнер и его команда изучают «голубые зоны» мира - места с самыми высокими показателями долголетия. В многочисленных интервью самые здоровые люди, живущие дольше других в мире, делятся с исследователями секретами своей насыщенной жизни. Они рассказывают о своем питании, семье, полезных привычках и своем отношении к жизни. В своей книге «Голубые зоны» Дэн Бютнер рассказывает о результатах своего масштабного исследования и делится простыми принципами, которые помогут нам прожить долгую и счастливую жизнь и поддержать бодрость как минимум до 100 лет.

Материал подготовила: Оля Малышева


Регион Барбаджа на острове Сардиния в Италии, Окинава в Японии, община Лома Линда в Калифорнии и полуостров Никоя в Коста-Рике - в каждом из этих мест существует своя культура, проложившая уникальный путь к долголетию. Жители этих зон значительно чаще доживают до 100 лет и гораздо реже подвержены серьезным заболеваниям. Команда Дэна Бютнера берет интервью у звезд долгожительства, исследует их быт, историю, традиции и культуру, объясняя с научной точки зрения почему именно эти люди живут дольше. Что они едят на завтрак? Во сколько ложатся спать? Какие делают упражнения? Каждая «голубая зона» предлагает свой рецепт долголетия, но, как оказалось, базовые составляющие везде одинаковые.

Сардиния, Италия

Овечий сыр вместо мяса

«Животных они обычно обменивали на зерно, из которого потом делали пасту и традиционный хлеб, изготавливаемый из ячменной муки или муки из отрубей и картофеля. Продукты из овечьего молока служили основным источником протеинов. Днем обед крестьян позажиточнее состоит из хлеба с сыром, большинство же ограничиваются луковицей, фенхелем и пучком редиски. На ужин, за которым собирается вся семья, подается овощной суп минестроне.»

«В большинстве районов мясо подается только раз в неделю, по воскресеньям. В 26 муницепалитетах из 71, где проводилось исследование, мясо считалось роскошью и готовили его только по праздникам, не чаще двух раз в месяц. Необычный для средиземноморской кухни рацион не изобиловал и рыбой»

Чувствуют себя любимыми и нужными

«Благодаря сочетанию семейного долга и искренней привязанности к старшему поколению старики живут со своей семьей до самой смерти. Это обеспечивает людям старше восьмидесяти лет огромное преимущество: они незамедлительно получают помощь в случае болезни или травмы и, что, вероятно, более важно, чувствуют себя любимыми и нужными. Особую радость дедушкам и бабушкам приносит их участие в жизни детей и внуков.»

Смеются

«Мужчины в этой «голубой зоне» известны своим едким юмором. Ежедневно они собираются на улице, чтобы посмеяться и пошутить друг над другом. Смех снимает стресс и, соответственно, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний».

・ Окинава, Япония ・

Много овощей и мало мяса

«Старшее поколение островитян большую часть жизни питалось продуктами растительного происхождения. Рацион, состоящий из обжаренных овощей, батата и тофу, богат питательными веществами и при этом содержит мало калорий. Хотя долгожители Окинавы употребляют в пищу свинину, традиционно ее готовят только по праздникам и едят маленькими порциями.»

Мисо и тофу на обед

Долгожители Окинавы регулярно употребляют ферментированные соевые продукты - тофу и суп мисо. Важно, что традиционные способы ферментации сильно отличаются от промышленных способов изготовления. Классическая ферментация значительно улучшает качество сои, она становится более легкой для усвоения. Поэтому тот тофу, который едят долгожители Окинавы сильно отличается от тофу, который мы покупаем в супермаркете.

«В медицинской литературе содержатся доказательства большей питательной ценности ферментированной сои. И окинавский тофу содержит больше белков и полезных жиров, чем японские и китайские аналоги».

Да будет свет!

«Витамин D, вырабатываемый организмом при регулярном нахождении на солнце, укрепляет кости и общее состоянии здоровья. Благодаря каждодневному пребыванию на солнце жители Окинавы круглый год получают оптимальные дозы витамина D.»

Движение - жизнь

«Долгожители Окинавы много двигаются и работают в саду. В домах островитян мало мебели, жители принимают пищу и отдыхают, сидя на циновках на полу. Тот факт, что пожилым людям приходится вставать с пола и садиться на него по несколько десятков раз в день, укрепляет мышцы нижней части туловища и улучшает равновесие, что в свою очередь оберегает от опасных падений.»

・ Лома-Линда, США ・

Лома-Линда - одно из редких мест в США, где существует «голубая зона». В 96 км от Лос-Анджелеса здесь проживают девять тысяч представителей общины адвентистов Седьмого дня.

Религия и здоровье

«Адвентисты исповедуют веру, которая категорически не поощряет курение, употребление алкоголя или пищи, называемой в Библии нечистой, например, свинины. Эта религия вообще не одобряет употребление мяса, а также жирной пищи, кофеинсодержащих напитков и даже «стимулирующих» приправ и пряностей».

Субботний шабат

«Шабат служит идеальным средством для снятия стресса и душевного успокоения. У них есть время побыть с семьей, друзьями и Богом, расслабиться и восстановить силы. В году 52 таких дня, и они многое меняют. Шабат дает адвентистам возможность отключить телевизор, не думать о работе или бизнесе, а просто общаться с дорогими тебе людьми»

Никоя, Коста-Рика

«Коста-Рика тратит на здравоохранение всего 15% расходов Америки, но при этом ее жители живут дольше и отличаются куда более крепким здоровьем, чем население любой страны в Европе.»

«Жетили Никоя верят в Бога, следуют строгой трудовой этике и страстно преданы семье. Их рацион состоял преимущественно из кукурузы, бобов, овощей и самых разнообразных фруктов (папайи, манго, апельсинов), большинство из которых произрастает в саду или ближнем лесу.»

Потребность помогать другим

«Сохраняющие активность пожилые жители Никоя старше девяноста имеют некие общие черты. У них есть острая потребность помогать другим или заботиться о своей семье. Как только эта потребность утрачена, жизнь в них словно гаснет.»

И снова солнце

«Никойцы много находятся на солнце, что способствует выработке витамина D, способствующего укреплению костей и общему здоровью. Дефицит витамина D связывается с целым «букетом» проблем, например остеопорозом и сердечными заболеваниями; регулярные «разумные» солнечные ванны (примерно по 15 минут на руки и ноги) дополняют рацион и восполняют недостаток этого важного элемента.»

Вера, активность, овощи и любовь

В конце книги собраны уроки мудрости долгожителей всех четырех «голубых зон», чей опыт и образ жизни мы можем перенять и адаптировать под себя.

25% - гены, 75% - наш выбор

«Научные исследования свидетельствуют, что лишь на 25% причина долгой жизни заложена в генах. Оставшиеся 75% обусловлены условиями и образом жизни. Если мы улучшим качество жизни, то сможем максимально увеличить ее продолжительность в отведенных нам биологических пределах.»

«Самые старые жители планеты живут не просто дольше, но и лучше. Они связаны тесными узами с семьей и друзьями. Ведут активный образ жизни. Просыпаются с утра, окрыленные имеющейся у них целью, и окружающий мир помогает им идти вперед. Подавляющее большинство долгожителей получают наслаждение от жизни. Среди них нет нытиков.»

Не бегают марафоны

«Самые старые люди на земле не бегают марафоны и не участвуют в троеборье, а по утрам в субботу не изображают из себя спортивных звезд. Наоборот, они занимаются малоинтенсивной физической активностью, которая является неотъемлемой частью их распорядка дня. Мужчины-долгожители в «голубой зоне» Сардинии бо́льшую часть жизни работали пастухами, и им приходилось по многу километров в день проходить пешком. Жители Окинавы каждый день трудятся в огороде. Адвентисты много ходят пешком. Именно такого плана физическую активность специалисты по долголетию рекомендуют для долгой и здоровой жизни.»

Питание долгожителей

«Большинство жителей Никоя, Сардинии или Окинавы никогда не пробовали продукты, подвергшиеся технологической обработке, сладкие газированные напитки или маринованные закуски. Большую часть жизни они питались небольшими порциями необработанной пищи. Они отказались от мяса, точнее, у них попросту не было возможности им питаться, разве что в редких случаях. Традиционно жители этих мест питаются тем, что выращивают в собственном огороде, дополняя основными продуктами: твердой пшеницей сорта «дурум» (Сардиния), бататом (Окинава) или маисом (Никоя). Особо последовательные адвентисты вообще полностью отказываются от мяса.»

«Ученые проанализировали шесть различных исследований, в которых приняли участие тысячи вегетарианцев, и обнаружили, что те, кто свел потребление мяса к минимуму, живут дольше.»

«Основу всех культур питания, способствующих долголетию, составляют бобовые, зерновые и овощи. Сардинские пастухи берут с собой на пастбище хлеб из муки сорта «семолина». У жителей Никоя ни одна трапеза не обходится без кукурузных лепешек. А продукты из цельного зерна являются важнейшим компонентом рациона адвентистов. Эти продукты – источник клетчатки, антиоксидантов, антираковых агентов (нерастворимая клетчатка), веществ, снижающих уровень холестерина и предотвращающих образование тромбов, а также всех необходимых минералов.»

Умеют расслабляться

«Воспаление есть реакция организма на стресс, который проявляется в форме инфекции, травмы или повышенной тревожности. Небольшой стресс полезен – он помогает бороться с болезнью, исцелиться или подготовиться к каким-то событиям. Но при хроническом воспалении наш организм «взвинчивает» себя. Итальянский эндокринолог Клаудио Франчески увидел взаимосвязь между хроническим воспалением и скоростью старения. Со временем, утверждает Франчески, негативные последствия воспаления накапливаются и ускоряют развитие таких возрастных заболеваний, как болезнь Альцгеймера, атеросклероз, диабет и сердечно-сосудистые болезни. Замедление темпа жизни не дает хроническому воспалению развиться и выйти из-под контроля и теоретически предотвращает появление сопутствующих заболеваний.»

Польза веры

«Здоровые долгожители имеют веру. Сардинцы и никойцы – преимущественно като- лики. Окинавцы принадлежат к смешанной религии, почитающей предков. Долгожители Лома-Линда – адвентисты Седьмого дня. Все они входят в то или иное религиозное сообщество. Вера в Бога – одна из полезных привычек, повышающих шансы на долгую здоровую жизнь.»

«Принадлежность к религиозной общине способствует установлению обширных социальных связей. Люди, посещающие церковь, отличаются самоуважением и более высоким чувством собственного достоинства, потому что религия стимулирует позитивные ожидания, что в свою очередь улучшает здоровье. Когда поведение людей в точности отвечает их роли, их самооценка повышается. В определенной степени принадлежность к той или иной религии позволяет избавляться от стрессов повседневной жизни, передавая их высшей силе. Они следуют четко прописанным правилам поведения и благодаря этому обретают душевное спокойствие, зная, что живут «правильно». Если сегодня все хорошо, значит, вы это заслужили. Если плохо, это зависит не от вас.»

Семья на первом месте

«Самые долгоживущие люди, которых мы встречали в «голубых зонах», всегда ставили семью на первое место. Вся их жизнь строилась вокруг брака и детей, семейного долга, ритуалов и духовной близости. Особенно это утверждение касается Сардинии, где жители до сих пор страстно преданы семье и семейным ценностям. Как-то я спросил одного владельца виноградника, разве не проще было бы отправить его немощную мать в дом престарелых. Он возмущенно ткнул в меня пальцем: «Я даже помыслить о таком не могу. Это позор для моей семьи.»

«К тому моменту, как долгожителям исполняется 100 лет, их привязанность к семье приносит свои плоды: дети отвечают благодарностью за любовь и заботу. Они постоянно навещают своих родителей, а в трех из четырех «голубых зон» молодое поколение с радостью принимает у себя старших. Исследования показывают, что пожилые люди, живущие с детьми, меньше подвержены заболеваниям и стрессу, питаются более здоровой пищей, с ними реже происходят серьезные несчастные случаи. Исследование здорового старения Макартура, в котором за семь лет приняло участие 1189 человек в возрасте от 70 до 79 лет, доказало, что люди, живущие рядом с детьми, отличаются более ясным умом и лучшими социальными навыками.»

Дружба и общение

«Люди с наибольшим числом социальных связей живут дольше. Социальные связи обусловливают долгую жизнь. Как оказалось, люди с меньшим числом социальных связей умирали в два-три раза чаще, чем те, у кого их было много. Характер связей не имеет значения для долголетия, при условии что это действительно связь. Даже отсутствие супруга или второй половины может компенсироваться другими формами единения.»

«Более обширные социальные контакты служат одной из причин того, что женщины живут дольше мужчин, – говорит доктор Роберт Батлер. – У них есть более сплоченные группы поддержки, они принимают более активное участие в жизни друг друга, чаще помогают друг другу, более охотно и открыто выражают чувства, включая печаль, злость и прочие аспекты близких отношений».

«Cо временем наши кости размягчаются, а артерии твердеют, слух притупляется, а зрение теряет остроту. Мы замедляем шаг. Наконец, наше тело окончательно разрушается и мы умираем. Но вот чем будет сопровождаться процесс старения, зависит от нас. Старость предлагает нам два варианта на выбор: мы можем прожить короткую жизнь и долго мучиться или прожить долгую жизнь, постаравшись свести физические страдания к минимуму».

Послушать Дэна Бютнера о главных выводах исследования «голубых зон» можно