Диета при желчнокаменной болезни в период обострения (примерное меню). Рекомендуемая диета при желчнокаменной болезни

Боли при желчнокаменной болезни возникают в правом подреберье (недалеко от середины живота). При этом боли отдают в правую лопатку, правую ключицу, чувствуются в области сердца. Боли особенно проявляются после приема острой, жаренной или жирной пищи.

Неприятными ощущениями тут не обходится, часто возникает горечь в ротовой полости, сухость или даже отрыжка.

Диета при желчнокаменной болезни

Пищу принимать нужно небольшими порциями до шести раз в день. Главное создать определенный режим и график питания.

Как ни странно, самое сильное желчегонное средство - это сами приемы пищи. Если соблюдать последовательность в питании, отток желчи будет происходить легче и быстрее. Важно так же не есть много за один раз, иначе желчному пузырю придется резко и интенсивно сокращаться, что приведет к не самым приятным последствиям.

Рацион человека с камни в желчном пузыре должен основываться на животном белке, значит в рационе его должно быть много.

Что можно есть при желчнокаменной болезни

Во-первых, нежирное мясо разрешается в небольших количествах, хоть и является очень важным составляющим. Во-вторых, нежирная рыба. В-третьих, творог и сыр. При данном заболевании организму требуется огромное количество кальция, эти продукты смогут обеспечить его достаточный запас.

Кроме того, можно яйца (до четырех штук в неделю), но только с разрешения врача, но если яиц нельзя, то можно кушать белковые омлеты.

Растительные же жиры обладают прекрасным желчегонный эффектом и липотропным действием. Но, внимание, если после приема растительного масла боли усилились, немедленно смените его вид. У каждого человека своя переносимость разных сортов масла.

Что касается овощей и фруктов, то есть их можно и нужно. Специалисты рекомендуют морковь, тыкву, цветную капусту, кабачки, яблоки, виноград, клубника, арбуз, чернослив. Можно пить натуральные (не магазинные!) соки их них. Зелень можно любую. Дело в том, что все овощи и фрукты устраняют запоры (что очень важно при холецистите), а также уменьшается риск заработать камни в почках.

Никакого сала, жирных сортов мяса, рыбы, птицы. Вообще ничего жирного, в том числе, консервов, внутренних органов животных (сердце, печень, почки, мозги и так далее. Не рекомендуются овощи, с высоким содержанием эфирных масел (например, редис, лук, чеснок, репа, редька) и щавелевой кислоты (сам щавель и шпинат). Желательно ограничить употребление хлебобулочных изделий.

С чего начать диету при желчнокаменной болезни

В борьбе с камнями в желчном пузыре используют магниевую диету. По названию можно понять, что действие ее заключается в борьбе с камнями посредством солей магния, а также витаминами и клетчаткой. Соли магния прекрасно убирают или ослабляют спазмы, кроме того, обладают противовоспалительным действием. Диета подразумевает четырехкратное употребление магния. В диете полностью исключается соль, экстракты рыбы и мяса.

Пациенты говорят, что благодаря диете у них действительно утихают неприятные боли, замедляется воспалительный процесс, утихают его очаги. Результаты показывают понижение холестерина в крови и нормализацию работы кишечника. Эту диету очень советуют, если холецистит сопровождается запорами. Но при гастрите или энтероколите она, к сожалению, противопоказана. В период обострения болей, рекомендуется очень щадящая нагрузка пищеварительной системы. В первые дни желательно принимать исключительно жидкость в виде сладкого чая, сладких соков или отвар шиповника. Пить можно не более двух стаканов в день, но крошечными порциями, желательно по столовой ложке за один прием.

По истечению этих двух дней, к диете присоединяется потертая пища. Например, крупяные супы (манный, рисовый или овсяный). Протертая каша из тех же круп тоже подойдет. Можно кушать желе и муссы, пить кисели. Потом в диету включают обезжиренный творог, нежирную рыбу и мясо. Все эти продукты должны быть только в протертом виде и только на пару или вареные. Питание делите на мельчайшие порции, чтобы растянуть приемы пищи на шесть раз.

Какие диеты использовать при камнях в желчном пузыре

Диета Кемпнера также называется рисово-компотной

Употреблять нужно компот из 300 граммов сухофруктов и 50 граммов рисовой каши.

Сахарная диета

Шесть стаканов горячего чая пьются с 180-ю граммами сахара

Творожно-кефирная диета

За день нужно выпить 0,9 литров кефира и съесть 300 граммов творога. Кроме того, нужно добавить 150 граммов сахар.

Если диеты выполняются в летние дни, то разгрузочные дни можно вполне сделать фруктовыми. То есть, яблочными, арбузными или виноградными. Через два-три разгрузочных дня, самочувствие пациентов улучшается.

Пожалуйста, не забывайте, что никакие медикаменты не действуют на организм лучше, чем сбалансированное правильное питание при желчнокаменной болезни.

Меню диеты при желчнокаменной болезни

Первый вариант

Первый завтрак состоит из 150 граммов гречневой каши, чая с лимоном и ржаных отрубей.

Второй завтрак включает в себя 100 граммов тертой моркови с добавлением 5 миллилитров растительного масла.

Обед. На первое можете сварить 250 миллилитров нежирного борща с отваром отрубей. На второе полагается пшенная каша с курагой. Запить ее можно 100 миллилитрами отвара из шиповника.

На полдник достаточно будет 100 миллилитров абрикосового сока.

Ужин состоит из 150 граммов творожного пудинга, запить его можно чаем с лимоном.

Выпейте на ночь 100 миллилитров отвара из шиповника.

Второй вариант

Первый завтрак включает в себя около 200 граммов овсяной каши, сваренной на молоке. Обязательно выпить чай с лимоном.

На обед сварите нежирные щи с отрубным отваром. На второе можно приготовить отварное мясо, также можно протушить свеклу с растительным маслом. На десерт натрите около ста граммов яблок.

Диета при камнях в желчном пузыре является неотъемлемой частью лечения. Это заболевание характеризуется образованием конкрементов из-за нарушений билирубиновых и холестериновых обменных процессов. Влияют генетическая предрасположенность, заболевания печени, диабет, застой желчи, лишний вес, беременность у женщин и прочее.

Роль играет и несбалансированное питание: дефицит мягких волокон и растительного протеина, избыток углеводов и животных белков. Чтобы предотвратить формирование конкрементов и ускорить выведение песка, требуется подобрать соответствующую диету и следовать ее правилам.

Общие правила питания

Питание при камнях в органе нужно тщательно контролировать. Основная диета — №5. По типу заболевания применяют другие разновидности этого же питания.

Основные принципы диеты следующие:

  1. Увеличить количество еды, богатой магниевыми солями и содержащей пищевые волокна.
  2. Уменьшить количество жиров до 75–80 г, причем на вещества животного происхождения приходится 75%, а все остальное - растительное.
  3. Количество белков должно быть до 75–80 г.
  4. Уменьшить допустимый объем соли до 8 г максимум.
  5. Следить за питьевым режимом. В сутки полагается употреблять по 2 л жидкости.
  6. Перейти на дробное питание. Есть маленькими порциями, но до 6 раз за день. Это устранит застойные явления в органе.
  7. Еду можно варить, готовить в пароварке либо запекать, но не допускать формирования корки. Овощи нельзя пассировать.

При желчекаменной болезни нельзя допускать ожирения. Если уже имеются лишние килограммы, то придется уменьшать объем жиров до 70 г, а углеводов допускается максимум 300 г в день. Уменьшение веса хорошо отразится на состоянии здоровья при желчнокаменной болезни.

На первой фазе заболевания отсутствуют запреты на различные продукты, но нужно следить за режимом питания, так как прием еды по часам способствует выработке желчи и улучшает работу пузыря.

Если нет обострения, то подойдет умеренно щадящая диета для стабилизации выведения желчи и контроля за уровнем концентрации холестерина. Диета № 5 подходит для этого. Такое питание сбалансировано. Количество калорий в сутки составляет от 2400 до 2600 ккал.

Магниевая диета тоже рекомендуется при камнях в пузыре, особенно если пациент мучается и от запоров, дискинезии. Такое питание тоже основывается на столе №5, но дополнительно нужно употреблять еду, которая содержит магний, например пшено и гречку, отруби. Пойдут на пользу овощи, зелень, ягоды, фрукты и сухофрукты. Все они помогут расщепить конкременты, ускорят выведение желчи, усилят функции кишечника и пузыря.

Но подобная диета противопоказана при гастрите, энтерите, колите, диарее. В период обострения желчнокаменной болезни такое питание тоже запрещено.

Диета в период обострения

При обострении в первый день требуется перейти на полное голодание, что требуется для предохранения пищеварительного тракта от осложнений. В этот день допускается пить неконцентрированный чай, напиток из шиповника. Пойдут на пользу соки, но их полагается разбавлять с водой равными частями.

Со второго дня нужно перейти на диету №5В. Этот вариант стола №5 назначается при воспалительных процессах. Ее рекомендуют при остром холецистите. Требуется исключить любые раздражители. Длительность такой диеты составляет максимум 5 суток.

Количество углеводов нужно ограничить до 200 г. Для этого требуется отказаться от варенья, сахара, меда. Объем протеинов и жиров - по 75–80 г. Подсаливать блюда нельзя. Всю еду полагается перетирать. Подойдет пюре, суфле.

Можно готовить супы со слизистой консистенцией. Каши должны быть вязкими, а не рассыпчатыми, их можно готовить на молоке.

Пойдут на пользу овощные соки и желе, компоты. Постепенно следует вводить отварное мясо, но маленькой порцией и только в измельченном виде. То же касается рыбы. Разрешается творог, сухари. Нельзя добавлять масло. Общая калорийность в сутки составляет 1600 ккал. Обязательно полагается пить по 2 л жидкости.

Затем питание можно расширить. Пациента переводят на диетический стол 5А. После можно переходить к базовому питанию.

При камнях в желчном пузыре часто страдает пищевод, желудок, поджелудочная железа, 12-перстная кишка. Особенно часто развивается дополнительно панкреатит. Чаще всего это касается людей с ожирением. Если одновременно человек страдает и от панкреатита, и от желчнокаменной болезни, то назначается разновидность диеты №5П. В этом случае сильно ограничивается употребление углеводов и жиров. Они создают дополнительную работу для поджелудочной железы.

Придется ограничить вещества экстрактивного типа. Это касается капустного, рыбного, мясного бульона. Овощи, содержащие грубую клетчатку, тоже не подойдут. За счет уменьшения количества углеводов снижается и суточная калорийность. Всю еду нужно употреблять в мелком виде. Готовить только диетическим способом - на пару либо варить.

При холецистите калькулезного типа часто бывают обострения. Требуется хирургическое вмешательство. После процедуры начинается восстановительный период, когда нужно контролировать питание пациента. Спустя половину суток после операции разрешается пить негазированную воду, но только мелкими глотками и не более 0,5 л в день. Со второго дня допускается кефир, неконцентрированный чай без сахара, кисель. Объем - не более половины стакана. Употреблять эти напитки каждые 3 часа.

С третьего или четвертого дня допускается картофельное пюре (жидкое), перетертые супы, белковый паровой омлет, отварная рыба (тоже перетирать), желе. Есть можно до 8 раз в течение дня, но не более 150 г. Из жидкостей разрешены сладкий чай и сок в разбавленном виде, но только из яблок или тыквы.

С 5 дня уже вводят в рацион подсушенный хлеб, галеты. Спустя неделю допускаются овсянка и гречневая каша, вареное мясо (измельчать обязательно). Можно делать пюре из овощей, пить кефир, классический йогурт. В конце пациента переводят на диету 5А, а потом и на стандартную.

После операции может появляться поражение желчных каналов. При холангите и холедохолитиазе конкременты формируются в этих протоках. Появляется желтуха, колики, озноб. В таких случаях требуется стол 5А или В. Полностью убирают продукты, содержащие клетчатку грубого типа, холестерин, эфирные масла. Все, в чем присутствуют экстрактивные соединения, тоже не подходит.

Запрещена еда, из-за которой начинается метеоризм. Пищу нужно употреблять только в протертом виде. Овощи можно употреблять только в виде вареного пюре. Фрукты допускаются только для приготовления киселя или компота. Яблоки можно есть только после запекания в духовке.

После удаление желчного пузыря и при одновременном развитии воспаления поджелудочной железы, дуоденита врач назначает щадящую разновидность стандартной диеты — №5Щ. Длительность составляет 3 недели, пока не прекратятся тошнота, диарея и боли. Затем можно переходить на базовую диету.

Если после такой операции появляются застойные процессы, то назначается диета 5 Л/Ж. Это питание предполагает уменьшение углеводов простого типа и увеличение количества жиров. Причем вещества растительного и животного происхождения должны быть в равном количестве.

  1. Допускаются закуски, но их нельзя солить либо добавлять острые ингредиенты.
  2. Блюда готовить в пароварке или в духовке.
  3. Разрешаются каши в рассыпчатой консистенции, макароны.
  4. Фрукты тоже допускаются.
  5. Овощи рекомендуется запекать.
  6. Еду можно не измельчать.
  7. Жарить продукты запрещено.
  8. Есть нужно мелкими порциями.

Список разрешенных продуктов

Прежде чем приступать к диетическому питанию, необходимо запомнить, что можно есть. В рацион разрешается включать:


К любым блюдам из мяса и рыбы рекомендуются соусы: овощной, молочный/сметанный. Запивать - минеральной водой либо зеленым чаем. Можно пить сок из абрикосов, тыквы, моркови, персиков, слив, помидоров. Пойдут на пользу отвары из шиповника и пшеничных отрубей.

Запрещенные продукты

Из рациона нужно исключить следующие продукты:


Примерное меню на неделю

При желчнокаменной болезни в период ремиссии назначают стол 5. Эта диета отличается разнообразием, так как практически все продукты допускаются и расширены методы обработки (запекать в духовке тоже можно).

Требуется чередовать различные крупяные, овощные и белковые блюда. Лучше всего составить меню на неделю заранее, чтобы питание не было однообразным.

День Меню на день:
  1. Завтрак.
  2. Перекус.
  3. Обед.
  4. Перекус.
  5. Ужин.
Понедельник
  1. Гречневая каша, отварное яйцо.
  2. Творог.
  3. Суп с брокколи и кабачками, куриная грудка, запеченная в духовке, и овощной салат.
  4. Желе и печеное яблоко.
  5. Печеная рыба с картофелем, зеленый горошек.
Вторник
  • Гречка и сырники.
  • Каша из тыквы и пшенки.
  • Овощной суп, куриная грудка с овощами, печеными в духовке.
  • Отрубное печенье.
  • Запеченная в духовой печи рыба, пшенная каша и салат из свежих овощей.
Среда
  • Омлет на пару из белков, сыр.
  • Творог.
  • Овощной суп с лапшой и мясом, голубцы.
  • Тыквенное пюре.
  • Паровая рыба и кабачковая икра.
Четверг
  • Паровой омлет и гречка, нежирный сыр.
  • Отрубное печенье.
  • Суп с перловкой, отварная куриная грудка и овощной салат.
  • Творог с черносливом.
  • Паровая рыба с овощным салатом.
Пятница
  • Гречка и морковные оладьи.
  • Яблоки, печеные в духовом шкафу.
  • Крем-суп с цветной капустой, вареное мясо, тыквенное пюре с добавлением моркови.
  • Творог.
  • Вареная рыба и картофель.
Суббота
  • Овсянка на молоке, нежирный сыр.
  • Творожная запеканка.
  • Борщ, печеное в духовой печи мясо и овощной салат.
  • Яблоки, печеные в духовке.
  • Рыбные котлеты на пару и овощное рагу.
Воскресенье
  • Гречка на молоке с добавлением воды.
  • Запеканка из творога.
  • Крупяной суп, паровые тефтели, тушеные овощи.
  • Яблоко, запеченное в духовой печи.
  • Тушеные овощи, паровой омлет.

Дополнять можно отрубным или цельнозерновым хлебцом, галетным печеньем. Запивать чаем, но вместо сахара использовать сорбит. Подойдет травяной отвар, настой шиповника, компот, свежевыжатые соки. Перед сном дополнительно рекомендуется выпивать по стакану кефира, простокваши или натурального йогурта без добавок.

Рецепты блюд

Существует множество рецептов, которыми можно воспользоваться, чтобы разнообразить меню во время диеты при желчнокаменной болезни.

Слизистый овсяный суп

Понадобится:

  • овсяная крупа — 1 стакан;
  • вода — 3 стакана.

Приготовление:

  1. Довести воду до кипения и засыпать крупу.
  2. Добавить немного соли.
  3. Варить, пока крупа не разбухнет.
  4. Консистенция должна быть однородной, жидкой, слизистой.

Суп-пюре из цветной капусты

Понадобится:

  • капуста цветная - половина крупного соцветия;
  • картофель — 2 шт.;
  • овсяные хлопья - половина стакана;
  • молоко — 50 мл;
  • сливочное масло — 1 ст. л.

Для приготовления:

  1. Отварить овощи и измельчить через сито.
  2. Подлить немного отвара.
  3. Овсяные хлопья сварить.
  4. Перетереть, смешать с овощным пюре, добавить молоко, соль и сливочное масло.
  5. Рекомендуется подавать такое блюдо с гренками.

Холодный литовский борщ

Понадобится:

  • свекла — 1 шт.;
  • свежие огурцы — 2 шт.;
  • яйцо — 2 шт.;
  • кефир — 1 л;
  • сметана — 1 ст. л.;
  • зелень - по вкусу.

Чтобы приготовить блюдо, нужно:

  1. Кефир смешать с водой, причем на 2 части достаточно 1 части воды.
  2. Свеклу отварить и почистить.
  3. Измельчить ее на терке вместе с огурцами.
  4. Залить кефирной смесью.
  5. Добавить отварные яйца, сметану и зелень.

Суп с кабачками

Понадобится:

  • кабачок — 1 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • картофель — 2 шт.;
  • томаты — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • сливочное масло — 1 ч. л.;
  • сметана.

Способ приготовления:

  1. Порезать лук и морковь, потушить, залив водой и добавив немного масла.
  2. Смешать с водой.
  3. Добавить порезанный картофель и варить 20 минут.
  4. Добавить кабачки, томаты, соль.
  5. В конце присыпать зеленью и заправить сметаной.

Запеканка из курицы и кабачков

Понадобится:

  • куриное филе — 500 г;
  • молоко — 100 мл;
  • мука — 2–4 ст. л.;
  • сливочное масло — 1 ст. л.;
  • кабачки — 2 шт.;
  • яйца — 2 шт.;
  • соль - по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо измельчить в мясорубке.
  2. Смешать молоко и муку, чтобы получить соус.
  3. Отделить белок от желтка и взбить.
  4. Смешать его с мясом и молочным соусом.
  5. Добавить измельченные на терке сырые кабачки, соль.
  6. Растопить сливочное масло и им протереть форму для запекания.
  7. Поместить внутрь подготовленную массу.
  8. Сверху залить оставшимся молочным соусом.
  9. Запекать в духовке до готовности.
  10. В конце по желанию присыпать измельченным на терке сыром.

Плюсы и минусы диеты

К преимуществам такой диеты относится следующее:

  • сбалансированность меню, так что диету можно применять в качестве питания на регулярной основе;
  • легкая переносимость;
  • нормализация уровня концентрации холестерина;
  • улучшение функционирования желчного пузыря, протоков, печени;
  • снижение нагрузки на поджелудочную железу;
  • предотвращение обострения и последствий желчнокаменной болезни.

Но такая диета предполагает, что придется часто готовить разные блюда, а для этого требуется время и навыки. Еще из минусов выделяют длительность такой диеты.

Что касается финансовой стороны лечебного питания, то оно не считается высокозатратным. Согласно меню, которое приведено в качестве примера, понадобится на 1 человека примерно 1500 рублей в неделю.

Основные правила питания

Диета при желчнокаменной патологии основана на корректировке продуктов:

  1. Уменьшается количество углеводов и жиров животного происхождения.
  2. Исключаются трансгенные жиры - соусы, кетчуп, майонез, маргарин, полуфабрикаты, рафинированное масло и сухие концентраты.
  3. Во время обострения не употребляют жирные сорта мяса, рыбу, сало, желтки, бульоны на жиру.
  4. В большом количестве должна поступать растительная пища, богатая клетчаткой. Благодаря сливочному маслу, в котором находится лецитин, компоненты холестерина не связываются между собой.

Организм необходимо наполнять различными минералами и солями, растворяющими холестерин. Это делается с помощью минеральных щелочных вод. Лучше использовать воды четвёртого класса, максимально обогащённые ионами. Наиболее популярной считаются «Боржоми» и «Ессентуки». Минеральные воды рекомендуется выпивать натощак или за час до приёма пищи. Жидкость пьётся большим глотками, не менее 150 мл за один раз. Предварительно минералку подогревают до 45 градусов. Чтобы не было негативного эффекта от газов, их предварительно выпускают из бутылки.

Приблизительный суточный состав диеты по питательности:

  • белки - 100 грамм;
  • жиры - до 70 грамм;
  • углеводы - 400 грамм.

Соль максимально ограничивается (не более 10 грамм в сутки), а питание распределяют на несколько порций в день. Дробный режим позволит снизить нагрузку с желчного пузыря. Общее количество чистой жидкости без супа или бульона должно составлять не менее 2000 мл в день

При соблюдении правильной диеты функциональность желчного пузыря значительно улучшается. Происходит регулярный и равномерный отток желчи. Дробные, но питательные порции хорошо влияют на все органы пищеварительного тракта.

Разрешенные продукты

Есть много продуктов, которые можно употреблять:

  • овощи, фрукты;
  • сливки, сметана, сливочное масло;
  • ягоды (только после тепловой обработки);
  • хлебные изделия с отрубями, ржаной мукой;
  • чёрствые хлебобулочные изделия, галетное печенье, крекеры, подсушенное печенье;
  • овсяная, гречневая, рисовая (жидкая), манная крупы, сваренные на воде;
  • макароны;
  • кроличье мясо, телятина, куриное филе, молодая баранина;
  • сосиски с добавлением молока (детские);
  • рыба нежирная;
  • различные морепродукты с повышенным содержанием йода;
  • орехи, семечки;
  • чай с добавлением молока;
  • компот, настой шиповника, соки, разбавленные водой;
  • овощные, молочные супы без мясного бульона;
  • свёкла, тыква, картофель, морковь, цветная капуста, сладкий перец, кабачки и огурцы;
  • сладкие яблоки (запечённые), бананы, гранат;
  • желейные сладости;
  • мармелад, пастила, зефир, кисель, пудинг;
  • молочнокислые продукты;
  • белок, приготовленный на пару;
  • любые виды неострых сыров.

Запрещенные продукты

Пациентам с желчнокаменной патологией необходимо полностью исключить некоторые продукты. В категорию попадают изделия способствующие повышенной секреторной активности с содержанием эфирных масел или тугоплавких жиров. Нельзя потреблять изделия, содержащие азотистые вещества, щавелевую кислоту и экстрактивные компоненты. После переработки они преобразовываются в мелкие песчинки, которые в последствии становится конкрементами.

Запрещено употреблять еду, способствующую повышенному газообразованию и гнилостным процессам в кишечнике. Простые углеводы максимально понижают.

К ним относятся:

  • свежие хлебобулочные изделия, сдоба, жареное тесто;
  • сыры, содержащие перец и соль;
  • жирный творог, ряженка;
  • отварной желток, жареная яичница;
  • сало, кулинарный жир;
  • бульоны, приготовленные из жирного мяса;
  • любые блюда из грибов;
  • мясная окрошка;
  • белокочанная капуста;
  • шпинат, щавель;
  • ревень, репчатый лук;
  • редька, редис;
  • жирная рыба, субпродукты;
  • консервы из мяса, копчёности;
  • различные колбасные изделия;
  • икра;
  • еда быстрого приготовления;
  • суши;
  • пряные травы, специи;
  • кремы, шоколад;
  • мороженое;
  • ягоды и фрукты в сыром виде;
  • кофе;
  • любое жирное мясо.

Обработка блюд

Еду употребляют в протёртом виде. Разрешаются отварные, пропаренные или запечённые продукты без добавления жиров. Один или два раза в неделю можно кушать тушёные овощи. Во время жарки в любых продуктах начинается образование окисленных жиров. Если употреблять такие продукты во время обострения, это усилит спазм в протоках.

Оптимальная температура блюд - не ниже 15 и не выше 65 градусов. Содержащие алкоголь продукты запрещены к употреблению. Резкое расслабление и сокращение сосудов приводит к ухудшению оттока желчи.

Примерное меню на неделю

Диету при ЖКБ не всегда получается разработать совместно с диетологом. В большинстве случаев пациенту просто дают список продуктов, которые нельзя употреблять.

Несмотря на значительные ограничения, на основе разрешённых продуктов можно составить отличное полноценное меню:

  • Понедельник
  1. Первый завтрак: омлет из белков яиц на пару и гречневая каша, приготовленная в духовке (50/50 молока и воды). Тёплый некрепкий чай с молоком.
  2. Второй завтрак: сыр, хлеб с отрубями, кефир.
  3. Обед: овощной суп со ржаным хлебом. Котлеты паровые с отварными макаронами, чай.
  4. Ужин: картофельное пюре без добавления молока, рыба отварная, молочный чай.

Последний приём пищи осуществляется за два часа. Можно скушать печёное яблоко или выпить стакан кефира.

  • Вторник
  1. Первый завтрак: манная крупа на воде, кисель с галетным печеньем.
  2. Второй завтрак: горсть орехов.
  3. Обед: бульон з курицы с ржаным хлебом, овсяная каша, тефтели из кроличьего мяса на пару. На десерт мармелад с молочным чаем.
  4. Ужин: запеканка из овощей, приправленная сыром. Компот с галетным печеньем.
  • Среда
  1. Первый завтрак: жидкая рисовая каша на воде с молоком, молочный чай.
  2. Второй завтрак: салат из отварной моркови, свеклы и грецких орехов, приправленный нерафинированным маслом.
  3. Обед: пшённый суп с кусочками куриного филе, пудинг, некрепкий чай.
  4. Ужин: картофельное пюре, запеканка из цветной капусты.
  • Четверг
  1. Первый завтрак: гречневая каша, кефир.
  2. Второй завтрак: хлебцы ржаные, кефир, нежирный творог.
  3. Обед: гречневый суп с кусочками кроличьего мяса, овощное тёплое пюре. На десерт - мармелад и молочный чай.
  4. Ужин: рыбная запеканка, кефир.
  • Пятница
  1. Первая завтрак: пшеничная каша, подлива из овощей с курицей. Чай с молоком и подсушенный бисквит
  2. Второй завтрак: ржаной хлеб, 15 грамм сливочного масла, чай.
  3. Обед: бульон из говядины с овощами, запеканка из отварных макарон. На десерт - несолёный крекер, компот.
  4. Ужин: запеканка из отварной цветной капусты с сыром.
  • Суббота
  1. Первый завтрак: запеканка из нежирного творога с яблоками, компот.
  2. Второй завтрак: галетное печенье, кисель.
  3. Обед: рисовая похлёбка с овощами, картофельное пюре, отварная рыба с морковью. На десерт - зефир с чаем.
  4. Ужин: омлет из яичных белков на пару.
  • Воскресенье
  1. Первый завтрак: кукурузная каша, кусочек говядины, компот.
  2. Второй завтрак: горсть орехов
  3. Обед: свекольник, котлеты рисовые, отварная курица. На десерт - мусс, чай.
  4. Ужин: запеканка из отваренных макарон, сыра и овощей.

Вы можете узнать о питании при желчнокаменной болезни и его влиянии на выздоровление из этого видеоролика, а также что будет, если не придерживаться этой диеты.

Считается, что погрешности в диете являются едва ли не главным фактором, приводящим к нарушению работы печени и желчевыводящей системы. В целях профилактики важно придерживаться такого рациона, который не только позволил бы облегчить работу печени и желчного пузыря, но также способствовал бы налаживанию нормального желчеотделения в период лечения желчнокаменной болезни. Чрезмерно большая порция еды - обед и ужин сразу - вызывает поистине «чрезвычайную» деятельность желчного пузыря: желчи выводится больше, чем в норме. Но и ее часто не хватает. Бурно функционирует и поджелудочная железа: избыток выделяемых ею ферментов так же не безразличен для организма, как и недостаток. При нехватке желчи и поджелудочного сока пища не переваривается и, раздражая кишечник, вызывает функциональные, а затем и органические нарушения. При избытке желчи и поджелудочного сока может возникнуть крайне неблагоприятный процесс самопереваривания слизистой двенадцатиперстной кишки, развиваются изъязвления, эрозии.

Вот почему, как вы знаете, рекомендуется питаться регулярно, три-четыре раза в день в одно и то же время.
Но можно ли дать универсальный совет, что именно и как часто есть? Невозможно. Сколько людей, столько и вкусов, кроме того, существуют местные и национальные особенности питания. Хотя есть и некоторые общие принципы лечебного питания, которые рекомендуются при тех или иных заболеваниях.

Профилактическую роль играет, прежде всего, частота приема пищи. Ведь каждый прием пищи - это выброс желчи в двенадцатиперстную кишку и, соответственно, предупреждение застоя в желчном пузыре. Следовательно, редкие трапезы, одно-двукратные приемы пищи в течение дня способствуют застою желчи. Поэтому традиционную триаду (завтрак, обед, ужин) желательно дополнить чаепитием в наиболее продолжительный между приемами пищи перерыв. Например, если завтрак в 7.30, обед в 14, а ужин в 20 часов, целесообразно между обедом и ужином (в 17-18 часов) выпить стакан чая или компот, сок или кефир.
Необходимо отказаться и от слишком ранних ужинов. Существует неправильная точка зрения, что в последний раз, перед сном, надо принимать пищу около 18-19 часов. Такой режим питания активно пропагандируют в научно-популярных информационных источниках.

Что же получается в этом случае? В вечерние и ночные часы процесс выделения пищеварительных соков действительно несколько затормаживается, ко не прекращается совсем. Нужно помнить, что желудочный сок содержит соляную кислоту, желчь - желчные кислоты, а сок поджелудочной железы - трипсин, способствующий перевариванию плотных составных частей пищи, таких как соединительная ткань и белок, содержащиеся в мясе и рыбе. К 23 часам желудок и двенадцатиперстная кишка освобождаются от принятой за ужином пищи, но раздражающее действие желчи, поджелудочного и желудочного соков на слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки продолжается (хотя и в меньшей степени).

Следовательно, вполне обоснован «необременительный» ужин за 1,5-2 часа до сна, во время которого можно выпить стакан кефира, простокваши или йогурта.
Качественное питание здорового человека подразумевает достаточное и сбалансированное количество белков, жиров, углеводов, витаминов, соли и жидкости в рационе. В пожилом возрасте желательно некоторое снижение калорийности пищи.

Однако многие медики категорически возражают против так называемых «голодных диет» с исключением того или иного компонента: мяса, жиров и др. Энергетическая ценность рациона должна составлять около 3000 ккал. Как показывает врачебный опыт, резкое снижение общей калорийности, а в особенности полное исключение жизненно важных ингредиентов, в частности, белка и жира, ведет к существенному нарушению обменных процессов и может способствовать развитию биохимических сдвигов в желчи и образованию желчных камней. Имейте в виду: крайне важно соблюдать ритуал приема пищи, не есть на ходу, торопясь, отвлекаясь спорами, разговорами. Хорошо пережеванная пища, пропитанный слюной пищевой комок легче проходят через глотку, пищевод, полноценнее обрабатывается в желудке и двенадцатиперстной кишке. Стоит еще раз подчеркнуть, что с пользой можно потреблять только свежие, не передержанные в холодильнике продукты.
Ну, а если в вашей печени или желчном пузыре уже выявлены патологические изменения, то питание превращается для вас в особую проблему. Суть ее в том, что питание должно стать лечебным.

Лечебное питание при желчекаменной болезни
Итак, лечебное питание - это, в первую очередь, регулярное питание: частота приемов пищи должна составлять не менее 5-6 раз в день. Такой рацион называется дробным (почаще и понемногу без увеличения количества). Небольшие порции лучше перевариваются, а так как функция пищеварительных желез несколько ослаблена или нарушена, то большие и даже обычные порции обременительны для деятельности печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. При обострении хронического холецистита или при остром холецистите энергетическая ценность рациона ограничивается до 2300-2500 ккал.

Учитывая, что слизистые оболочки двенадцатиперстной кишки и общего желчного протока особенно чувствительны при поверхностном катаральном воспалении (сопутствующем холециститу), то принцип вашего лечебного питания - соблюдение так называемой щадящей диеты.

Исключается употребление горчицы, перца, хрена, других острых специй, маринадов, солений, копченостей. Нанести вред могут и жареные продукты: при поджаривании образуются жирные кислоты, раздражающе действующие на слизистые оболочки. Это обстоятельство необходимо учитывать при кулинарной обработке продуктов. Например, при приготовлении супов не стоит добавлять в них поджаренные лук и овощи, муку для заправки.
Не забывайте, что пища не должна быть ни слишком горячей, ни слишком холодной.
В качественно полноценном рационе предусматривается необходимое количество белковосодержащих продуктов. Достаточное количество белка чрезвычайно важно для сохранения оптимальной структуры желчи с биохимической точки зрения (нормального содержания комплексных соединений - липопротеинов, ассоциации желчных кислот). В этом - преграда камнеобразо-ванию. Принято считать достаточным примерное соотношение - 1,5 г белка на 1 кг массы тела. Но такое соотношение - не догма. Так, людям с избыточной массой тела эта пропорция может выглядеть как 1:1. На это соотношение, безусловно, влияют местные и национальные особенности и традиции в питании. Но, во всяком случае, даже при уменьшении содержания полноценного белка в дневном рационе нельзя допускать полного его исключения - в диете не рекомендуются крайности.

Желательно, чтобы 50-60 процентов жиров были животного происхождения.
Из белковых продуктов можно употреблять творог, неострые сыры, нежирную рыбу, постное мясо (птица и говядина), гречневую и овсяную крупы, сою. Очень полезны продукты моря: кальмары, морская капуста, морские гребешки. Немало белка и в грибах: белых, подосиновиках, подберезовиках. Отварные грибы, грибные супы - вкусные и полезные блюда. В то же время мясные бульоны, особенно крепкие, из лечебного питания больных рекомендуется исключить. Лучше усваиваются и действуют на пищеварительные железы овощные супы с добавлением рыбных или мясных фрикаделек. Яйца всмятку, паровой омлет из белка лучше всего употреблять 1-2 раза в неделю.

Как известно, жиры - важнейший «строительный» материал для клеток центральной нервной системы, эндокринных желез, печени. Однако нецелесообразно как перегружать рацион жирами, так и полностью их исключать: нарушение нормального соотношения желчных кислот и холестерина в желчи способствует развитию «предкаменных» состояний, формированию желчных камней.
Отдавайте предпочтение растительному маслу (подсолнечному, оливковому и т. д.), особенно нерафинированному, в котором много фосфатидов, и которое обладает желчегонным действием. Дневная норма растительных жиров - 25-30 г. Их лучше употреблять в виде добавок к кашам, заправки к овощным блюдам. Молочные жиры, как наиболее полноценные, в виде сливочного масла рекомендуются в количестве 30-50 г (суточная норма).
Что касается молочных продуктов, то вам лучше употреблять домашнюю простоквашу, свежий (не очень кислый) кефир, а также небольшое количество творога (излишек творога не способствует нормальному обмену веществ).

Вам никак не обойтись и без 300-400 г углеводов в вашем суточном рационе. Полезны различные каши, «вчерашний» или слегка подсушенный белый хлеб, мед, сахар. Глюкоза не менее важный, чем жиры, составной компонент клеток, органов и систем. Но с чаем, компотами, киселем следует употреблять не более 50-75 г сахара в день. Устрашающий лозунг «сахар - это белая смерть», нельзя принимать всерьез. Количество углеводов нужно ограничивать в основном за счет легкоусвояемых кондитерских изделий и сдобы.

При заболеваниях печени и желчевыводящих путей организм не должен испытывать нужды в витаминах, потому что именно витамины обеспечивают нормализацию всех биохимических процессов в организме, а значит, благотворно воздействуют на обменные процессы. Особенно важно содержание в диете витаминов С и Е. Витамин С (аскорбиновая кислота) относится к разряду водорастворимых, он не может накапливаться организмом, поэтому его запасы необходимо пополнять. Больше всего витамина С содержится в цитрусовых, черной смородине, сладком перце, капусте, шпинате, дынях, а также в печени. Витамин Е (то-коферол) относится к жирорастворимым. Его источниками являются все виды растительного масла, а также орехи в сыром виде. Он снижает содержание в желчи холестерина.
Эти два витамина должны присутствовать в организме в избытке. Но при этом не нужно забывать о других витаминах и микроэлементах, недостаток которых также может привести к развитию болезни. Витаминами богаты такие растения, как облепиха, шиповник, черная смородина, крапива, лимон, чеснок, лук, все виды орехов. В некоторых фруктах или овощах биологически активные вещества и другие элементы содержатся в сбалансированном виде, что помогает их быстрому усвоению. Потому при болезнях желчного пузыря рекомендуется есть плоды вишни, мякоть тыквы, ягоды черники и земляники.

Желчнокаменная болезнь, как правило, сопровождается запорами, поэтому, чтобы повысить перистальтику кишечника, обязательно вводите в свой рацион продукты, богатые клетчаткой: отварную капусту, свеклу, гречневую, овсяную и перловую каши.
Солите блюда умеренно. Количество потребляемой в сутки жидкости должно быть необременительным - примерно 1,5-2 л в сутки.
Как вы понимаете, мы ведем речь о схематичном лечебном рационе, и его можно несколько расширить. Но каковы бы ни были местные или национальные особенности вашего питания, помните, что лук, шпинат, щавель, содержащие раздражающие вещества и эфирные масла, из рациона нужно исключить. Нелишним будет добавить: алкоголь противопоказан, крайне вредное действие на слизистые оболочки оказывает курение. Можно не сомневаться, что нарушение диеты вызовет обострение патологического процесса и различные осложнения.

В период обострения заболевания назначается та же щадящая диета, но с ограничением мясных блюд. Мясо исключается на 2-3 дня, затем его употребляют в протертом виде. Рекомендуются протертые каши, протертые овощные супы, кисели, желе, компоты, фруктовые и ягодные соки, вчерашний белый хлеб, масло сливочное (30 г), сухое печенье.
Принципы лечебного питания при желчнокаменной болезни хорошо изложены в книге В. А. Галкина «Профилактика желчнокаменной болезни» (М.: Знание, 1988. С. 68). Приводим его рекомендации.

Лечебная диета при заболеваниях желчных путей
Понедельник
Первый завтрак
Мясной «сырок»: мясо (фарш) - 70 г, масло - 10 г.
Каша манная молочная: масло сливочное - 5 г, молоко - 150 мл, крупа манная - 50 г, сахар - 5 г, вода - 150 мл.
Чай с молоком.
Второй завтрак Яблоки свежие - 100 г. Чай с лимоном.
Обед
Суп-лапша вегетарианский: масло - 10 г, 1/4 яйца, мука - 40 г, морковь - 25 г. Хлеб - 20 г, масло - 5 г. Компот яблочный: яблоки - 80 г, сахар - 20 г.
Полдник
Сухарики с сахаром: хлеб пшеничный - 50 г, сахар - 5 г.
Стакан отвара шиповника.
Ужин
Зразы из моркови и творога: морковь - 150 г, творог - 50 г, крупа манная - 15 г, сахар - 10 г, 1/2 яйца, масло - 3 г, мука - 5 г, молоко - 30 мл.
Пирог с яблоками: масло - 10 г, 1/4 яйца, молоко - 25 мл, сахар - 20 г, мука - 50 г, яблоки - 60 г, дрожжи - 4 г.
Чай с молоком.

Вторник
Первый завтрак Язык отварной - 90 г.
Каша гречневая рассыпчатая: масло - 10 г, крупа гречневая - 70 г. Чай с молоком.
Второй завтрак
Пудинг творожный: масло - 5 г, 1/4 яйца, молоко - 25 мл, сахар - 20 г, крупа манная -- 10 г, творог - 100 г, сметана - 20 г.
Чай с лимоном.
Обед
Борщ вегетарианский: масло - 10 г, сметана - 20 г, сахар - 5 г, мука - 5 г, томат - 10 г, лук репчатый - 10 г, морковь - 25 г, картофель - 50 г, капуста - 50 г, свекла - 80 г, зелень - 5 г.
Бефстроганов из отварного мяса: мясо - 90 г, молоко - 50 мл, сметана - 15 г, масло - 5 г, мука - 5 г, томат - 5 г, зелень - 5 г.
Картофель отварной: картофель - 150 г, масло - 5 г.
Кисель фруктовый из сока: сахар - 20 г, виноградный сок - 50 мл, мука картофельная - 10 г.
Полдник Чай с лимоном. Сухое печенье.
Ужин
Рыба отварная - 100 г.
Пюре картофельное: картофель - 150 г, масло - 5 г.
Чай.
На ночь Стакан кефира.

Среда
Первый завтрак
Сельдь вымоченная - 50 г, лук зеленый - 10 г. Отварной картофель: картофель - 150 г, масло - 10 г.
Чай с молоком: молоко - 50 мл.
Второй завтрак
Салат из капусты и моркови: сметана - 20 г, сахар - 5 г, лимон - 5 г, капуста - 60 г, морковь - 70 г. Чай.
Обед
Молочный суп с вермишелью: молоко - 300 мл, 1/2 яйца, сахар - 5 г, масло - 5 г, вермишель - 40 г.
Отварная курица с белым соусом: курица - 150 г, сметана - 15 г, 1/2 яйца, масло - 10 г, мука - 5 г.
Морковные котлеты запеченные: масло - 15 г, молоко - 30 мл, 1/2 яйца, сахар - 5 г, манная крупа - 15 г, морковь ~ 200 г, сухари - 10 г, сметана - 20 г.
Желе клубничное: клубника - 50 г, сахар - 20 г, желатин - 3 г.
Полдник
Сухарики с сахаром: хлеб пшеничный - 50 г, сахар - 6 г.
Стакан отвара шиповника.
Ужин
Плов из риса с фруктами: масло - 15 г, сахар - 20 г, рис - 50 г, чернослив - 15 г, яблоки - 20 г, изюм - 10 г.
Ватрушка с творогом: масло - 10 г, 1/4 яйца, молоко - 25 мл, сахар - 20 г, мука - 50 г, творог - 50 г, дрожжи - 4 г.
Чай с медом.
Перед сном Стакан кефира

Четверг
Первый завтрак
Суфле творожное: сахар - 10 г, мука - 10 г, 1/2 яйца, творог -100 г.
Овсяная каша: масло сливочное - 5 г, молоко -150 мл, сахар - 5 г, крупа овсяная - 50 г.
Натуральный кофе, некрепкий с 50 мл молока.
Второй завтрак
Морковь тертая сырая: морковь - 150 г, сахар - 5 г.
Чай.
Обед
Суп картофельный вегетарианский: масло - 5 г, сметана - 20 г, морковь - 25 г, зелень - 3 г, петрушка - 10 г, картофель - 50 г.
Мясо отварное, запеченное под соусом бешамель:
мясо - 90 г, масло - 5 г, молоко - 50 мл, 1/4 яйца, мука - 5 г, сметана - 15 г, сахар - 5 г.
Кабачки, тушенные в сметане: масло - 5 г, сметана - 30 г, мука - 5 г, кабачки - 200 г.
Компот из чернослива: чернослив - 40 г, сахар - 20г.
Полдник Яблоки свежие - 100 г.
Ужин
Картофель, запеченный с мясом: мясо - 80 г, картофель - 150 г, 1/4 яйца, молоко - 50 г, сыр - 5 г, масло - 5 г, сметана - 5 г.
Чай с лимоном.
Перед сном Стакан кефира.

Пятница
Первый завтрак
Салат с мясом: мясо отварное - 50 г, 1/4 яйца, масло растительное - 50 г, яблоки - 20 г, картофель - 50 г, горошек зеленый - 30 г, огурцы свежие - 40 г.
Каша овсяная: масло - 5 г, молоко - 150 мл, сахар - 5 г, крупа овсяная - 50 г.
Чай с молоком.
Второй завтрак Сливы свежие - 150 г. "
Обед
Суп перловый вегетарианский: масло - 5 г, сметана - 20 г, крупа перловая - 20 г, морковь - 25 г, картофель - 50 г, зелень - 5 г.
Фрикадельки мясные: мясо - 90 г, масло - 5 г, хлеб - 30 г.
Свекла, варенная со сметаной: масло - 5 г, свекла - 150 г, мука - 3 г, сметана - 15 г, сахар - 5 г, уксус - 5 мл.
Стакан яблочного сока.
Полдник Чай с лимоном. Сушки.
Ужин
Котлеты куриные паровые: курица - 100 г, масло -5 г, хлеб - 20 г, молоко - 20 мл.
Биточки морковно-яблочные (запеченные): масло -5 г, молоко - 50 мл, сахар - 10 г, 1/4 яйца, мука - 5 г, крупа манная - 15 г, морковь - 150 г, яблоки - 50 г.
Чай с молоком.
Перед сном Стакан простокваши или йогурта.

Суббота
Первый завтрак
Белковый омлет паровой: яйца (белок) - 2 шт., молоко - 60 мл, сметана - 10 г, масло - 5 г.
Каша манная молочная: крупа манная - 50 г, масло -5 г, молоко - 150 мл, сахар - 5 г.
Чай с молоком.
Второй завтрак
Салат из огурцов и помидоров: сметана - 20 г, сахар - 5 г, огурцы свежие - 50 г, помидоры - 50 г. Чай.
Обед
Рассольник вегетарианский: масло - 5 г, сметана -10 г, морковь - 25 г, лук репчатый - 10 г, картофель -50 г, огурцы соленые - 40 г, зелень - 30 г.
Плов из отварного мяса: мясо - 90 г, масло - 15 г, морковь - 20 г, зелень - 5 г, рис - 50 г, томат - 10 г.
Желе лимонное: сахар - 20 г, 1/4 лимона, желатин - 3 г.
Полдник Стакан отвара шиповника с сухариками. Хлеб - 50 г.
Ужин
Судак заливной: судак - 100 г, 1/4 яйца, морковь-5 г, петрушка - 5 г, огурцы свежие -Юг, лимон - 5 г, желатин - 3 г.
Суфле из картофеля: масло - 5 г, молоко - 50 мл, 1/2 яйца, сметана - 30 г, лук - 5 г, картофель - 150 г. Чай.
Перед сном Стакан простокваши.

Воскресенье
Первый завтрак
Омлет, фаршированный мясом, паровой: 1/2 яйца (белок), мясо - 50 г, масло - 2 г, молоко - 60 мл.
Салат из свежей капусты: капуста - 150 г, сметана - 20 г, сахар - 5 г.
Чай с молоком.
Второй завтрак Натуральный творог - 100 г. Чай.
Обед
Суп из кураги с манными клецками: курага - 50 г, сахар - 10 г, молоко - 100 мл, крупа манная - 20 г, сахар - 5 г.
Мясо отварное - 90 г.
Вермишель отварная: вермишель - 40 г, масло - 10 г.
Стакан виноградного сока.
Полдник Стакан отвара шиповника с сухариками.
Ужин
Котлеты картофельные запеченные: масло - 5 г, 1/4 яйца, сметана - 10 г, картофель - 200 г, мука - 3 г, молоко - 30 мл, сметана - 20 г.
Отварная треска - 100 г.
Кисель из черной смородины: сахар - 25 г, мука картофельная - 10 г, черная смородина сухая - 15 г.
Перед с ном Стакан кефира.
Примечание: ежедневная порция хлеба пшеничного - 300 г, сахара - 75 г.

Чтобы разобраться в том, какая диета необходима при безоперационном лечении желчекаменной болезни, важно знать особенности, причины заболевания.

Что такое желчекаменная болезнь

В результате сбоя обменных процессов в организме, происходит формирование камней (конкрементов), которые могут располагаться в желчном пузыре или в его протоках.

Провоцирующими факторами являются:

  1. Застой желчи, возникающий из-за снижения моторики и слабого сокращения желчного пузыря,
  2. Состав желчи, который меняется в результате воспалительных заболеваний и употребления продуктов богатых холестерином.

По размеру и форме камни могут быть от небольших кристаллов и до конкрементов более двух сантиметров.

Желчекаменная болезнь — диета

По составу камни подразделяются на:

  1. Холестериновые – образуются, когда в желчи появляется избыток холестерина, имеют желтый цвет и небольшой размер. Характерны для 90% людей с желчекаменной болезнью.
  2. Билирубиновые – формируются на фоне заболеваний печени или разрушения клеток крови, имеют темно-коричневый цвет. Могут находиться и в желчном пузыре и в желчных протоках, встречаются у 5% больных.
  3. Кальциевые – возникают в результате действия бактерий, которые разрушают белок, аминокислоты. Образуется осадок, состоящий из солей кальция. Камни коричневого цвета, чаще располагаются в желчевыводящих путях, встречаются у 3% больных.
  4. Смешанные.

Назначение лечения при помощи операции или без нее будет зависеть от тяжести заболевания, размера конкрементов и их количества у больного.

К развитию желчекаменной болезни приводят:

  • погрешности в питании (отсутствие диеты), не соблюдение режима приема пищи, переедание, голодание, преобладание в рационе рафинированных и насыщенных жирами продуктов, чрезмерное употребление алкогольных напитков;
  • отсутствие физических нагрузок, сидячая работа;
  • врожденные нарушения строения внутренних органов, а также наследственность;
  • заболевания, приводящие к гормональному сбою (сахарный диабет, болезни щитовидной железы), беременность;
  • воспалительные заболевания внутренних органов, участвующих в образовании и выведении желчи.

Как проявляется желчекаменная болезнь

Во время выпадения кристаллов и начального образования конкрементов желчекаменная болезнь никак не проявляется.


Проявление желчекаменной болезни

Первые симптомы появляются, когда образовавшиеся камни начинают раздражать желчный пузырь изнутри и препятствовать оттоку его содержимого:

  • внезапная острая боль при колике, либо ноющая боль под ребром, с правой стороны, которая может отдавать в спину и лопатку, и проходящая в течение короткого времени;
  • чувство тошноты, рвота (при колике), ощущение горечи, изжога;
  • метеоризм, диарея;
  • незначительное повышение температуры,

Важно помнить! При отсутствии лечения, при погрешностях в питании (диеты), а также без проведения необходимой операции желчекаменная болезнь приводит к серьезным проблемам со здоровьем , которые могут закончиться летальным исходом. Например, кишечная непроходимость, механическая желтуха, цирроз печени, разрыв желчного протока, разрыв стенок самого пузыря, кровотечения, рак.

Как лечить желчекаменную болезнь без операции

Хирургическое вмешательство при желчекаменной болезни показано при большом скоплении конкрементов , либо при единичных камнях размером более 2 см. В этой ситуации удаляют желчный пузырь полностью, что способствует выздоровлению у 95% больных.

В остальных случаях возможно лечение без операции:

  1. Аппаратное лечение. При незначительном числе конкрементов размером менее 2см возможно применение ультразвуковых или электромагнитных волн. На камни, используя соответствующую аппаратуру, направляют ударную волну, которая деформирует и вызывает их разрушение. Образовавшиеся мелкие осколки выводятся с желчью. Для наилучшего эффекта параллельно назначают препараты желчных кислот. Процедура литотрипсии является безболезненной.
  2. Медикаментозное лечение . При наличии холестериновых конкрементов размером менее 2см, возможно их растворение при приеме внутрь лекарственных средств. К ним относятся препараты, содержащие урсодезоксихолевую и хенодезоксихолевую кислоты. Курс лечения составляет год и более. Таблетки принимают в суточной дозе 15 мг/кг в 2-3 приема, обязательно по назначению врача, так как имеют ряд противопоказаний.
  3. Не медикаментозное лечение.

В качестве дополнительных мер применяют лечение с помощью минеральной воды. Возможно проведение его в домашних условиях или на курортах, но по назначению врача. Вода низкой минерализации способствует образованию желчи, улучшает её состав, снижает уровень холестерина.

Вода средней минерализации обладает желчегонным действием, что положительно влияет на кровообращение и работу клеток печени. Курс лечения составляет около трех недель.

при наличии такого заболевания как желчекаменная болезнь, возможно лечение без операции, но в этом случае диета является обязательным условием для выздоровления

Принимать нужно по одному стакану минеральной воды три раза в сутки , в теплом виде (42-45°С). При желудке с пониженной кислотностью воду принимают за 10-20 минут до еды, с повышенной кислотностью принимают за 1,5 часа до еды, с нормальной кислотностью принимают за час до еды. В год можно проводить несколько курсов лечения водой, богатой минералами.

В любом случае, при наличии такого заболевания как желчекаменная болезнь, возможно лечение без операции, но в этом случае диета является обязательным условием для выздоровления. В основном назначают стол №5 , врач может корректировать употребление тех или иных продуктов в зависимости от тяжести заболевания.

Желчекаменная болезнь. Лечение без операции специальными диетами

При лечении желчекаменной болезни с помощью диеты необходимо принимать пищу часто и небольшими порциями . Такой прием вызывает постоянный отток желчи, исключается её застой и образование новых конкрементов, уменьшаются симптомы заболевания, дает возможность проводить лечение без операции.

Сбалансированный по жирам, белкам и углеводам рацион питания позволяет нормализовать состав желчи. Приступ сильной боли может вызвать прием слишком горячей или, наоборот, слишком холодной пищи, поэтому необходимо принимать ее в теплом, комфортном для желудка виде.

Обязательно тщательно пережевывать. Не допускать позднего ужина, отсутствие еды в желудке перед сном позволяет избежать появления болей. Еженедельно организовывать разгрузочный день. Количество выпиваемой жидкости должно быть достаточным, примерно восемь стаканов в день.

Диета предполагает исключение из рациона следующих продуктов:


Какие продукты не навредят при желчекаменной болезни

Способами приготовления блюд являются варка, запекание, иногда тушение . Бульон для супов должен быть на основе овощей. Недопустимо излишнее потребление соли. Продукты должны быть тщательно измельчены или протерты.


В рационе должны присутствовать разнообразные каши
  • мясо (нежирная курица, кролик, постная говядина и др.),
  • нежирная речная рыба, кальмары,
  • различные каши (гречневая, ячневая, овсяная, рисовая, пшенная),
  • черный хлеб (желательно подсушенный), сухари,
  • молочные продукты (творог, сыр, кефир), ограничено сливочное масло,
  • яйцо, несколько раз в неделю,
  • различные растительные масла,
  • овощи, фрукты, сухофрукты.
  • компоты из фруктов.

Меню на день

Обратите внимание! При появлении сильных болей, когда происходит обострение желчекаменной болезни, рекомендуется несколько дней пить воду и другие жидкости . Отказ от еды дает возможность желчному пузырю восстановить свою работу и отдохнуть без нагрузки.


Компоненты блюд в меню можно менять, при условии соблюдения основных принципов диеты

Необходимо обращение к врачу, который назначит лечение, и исключит проведение операции. Через три дня можно перейти на специальную щадящую диету.

Меню на день:

  • Завтрак. Каша, сваренная на молоке (манная, овсяная или гречневая), с добавлением оливкового масла, некрепкий чай (можно с молоком).
  • Второй завтрак. Блюда, приготовленные из творога (например, пудинг), некислые фрукты.
  • Обед. Первое – любой суп на овощном бульоне (рассольник, борщ) или молочный суп. Второе – постное мясо(бефстроганов, фрикадельки), овощной гарнир (пюре из картофеля, тушеные кабачки). Третье – компот из сухофруктов или кисель из фруктов.
  • Полдник. Некрепкий чай, несдобное печенье (галеты), сухари, хлебцы.
  • Ужин. Рыба, приготовленная на пару, овощные котлеты (морковные, морковно-яблочные), чай.
  • Второй ужин. Стакан кефира, желательно выпить его за два часа до сна.

Такое питание должно сохраняться длительное время, до двух лет . Компоненты блюд в меню можно менять, при условии соблюдения основных принципов диеты.

Народные методы лечения при желчекаменной болезни

Применение народных средств является вспомогательным методом, который полностью не может заменить терапевтические способы лечения. Курс приема настоек и отваров, для достижения желаемого эффекта, должен быть длительным.

Также возможность проводить лечение желчекаменной болезни без операции дает диета и соблюдение всех рекомендаций врача. Многие травы имеют ряд противопоказаний, их применение должно быть одобрено врачом.


Корни одуванчика — отличное желчегонное средство

Для приготовления настоев и отваров используются травы и сборы, которые уже зарекомендовали себя, и дают положительный результат.

Как желчегонное средство применяют сбор из равных частей чаги и корней одуванчика. Компоненты измельчают, затем заливают две чайные ложки сырья кипятком (2 стакана). Время настаивания три часа. Принимать нужно при обострении, за полчаса до приема пищи, в день до четырех раз по столовой ложке.

При хроническом течении болезни полезно принимать масло чаги. Его получают с использованием оливкового масла. Начинают принимать по пол чайной ложки раз в день, со временем увеличивая разовый прием до 4 столовых ложек. Курс приема чередуют с перерывами.

Эффективным средством является отвар, приготовленный из семян укропа . Для его приготовления берут две столовые ложки сырья, и заливают их двумя стаканами воды. Необходимо довести отвар до кипения на водяной бане и выдержать 15 минут. После охлаждения процедить через марлю, применять в теплом виде. Курс приема четыре раза в день, в течение трех недель по полстакана.

Данное заболевание может протекать бессимптомно длительное время

Корни подсолнуха также широко применяются как народное средство . На полный курс лечения необходимо семь стаканов корней в измельченном виде.

Вначале один стакан подготовленных корней варят в течение пяти минут в трех литрах воды. Отвар остужают, он должен храниться в прохладном месте, применяют по литру в сутки.

Через три дня оставшиеся от отвара корни снова кипятят в трех литрах воды, но уже десять минут. Затем через три дня их кипятят уже двадцать минут. После девяти дней приема корни подсолнуха меняют на новое сырье. Таким образом, лечение занимает около двух месяцев.

Важно помнить! Данное заболевание может протекать бессимптомно длительное время. Проявиться может неожиданно приступами острой боли, либо обнаружено при обследовании других органов.

У людей с диагнозом желчекаменная болезнь допускается лечение без операции. Диета, народные средства и умеренные физические нагрузки позволяют справиться с заболеванием, при условии обнаружения его на ранних стадиях.

Какие продукты запрещены при желчекаменной болезни, что можно, а что нельзя рассказывает доцент:

Кто попадает в зону риска и к чему может привести желчекаменная болезнь:

Можно ли без операции избавиться от желчекаменной болезни и что для этого нужно делать: