Диета после удаления желчного пузыря — что нельзя и можно есть? Диета после удаления желчного пузыря

Реабилитация после любого хирургического вмешательства подразумевает довольно серьезную коррекцию рациона пациента. Диета № 5 после удаления желчного пузыря разработана специально для регулирования пищеварительных процессов, в том числе в постоперационный период, чтобы предупредить осложнения в работе печени, желудка, поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки.

Удаление желчного пузыря

Лапароскопическую холицистэктомию широко применяют для лечения хронического и острого холецистита. Ее преимущество заключается в том, что операция проводится через прокол в брюшной стенке, благодаря чему последняя минимально травмируется. Болевой синдром при этом практически отсутствует, а восстановление проходит гораздо быстрее, чем после открытой операции. Пациент пребывает в стационаре около 1–2 дней, после чего возвращается к обычным повседневным делам и работе.

Лапароскопия выполняется в 95 – 99% случаев. В ситуации же, когда имеют место осложнения (воспалительный, спаечный процессы) или анатомические особенности желчных путей, проводится открытое вмешательство в брюшную полость. Чаще всего это малоинвазивная операция, реже – традиционная.

Но каким бы путем ни был удален орган, жизнь пациента в некоторой степени изменится: в течение всей жизни ему придется придерживаться определенного рациона, а в первые месяцы после вмешательства – строгой диеты.

Зачем нужна диета

К сожалению, теряя желчный пузырь из-за холецистита, человек не избавляется от желчекаменной болезни. Печень продолжает работать, и желчи, состав которой поменялся задолго до удаления, более негде отстаиваться. Существенно повышается риск того, что она будет усиленно выделяться, скапливаться в протоках и представлять угрозу для работы кишечника. Чтобы этого не происходило, больному необходимо научиться питаться дробно – это первое и главное правило. При таком условии желчь будет вовремя выходить, что позволит избегать создания опасного давления в протоках и образования в них камней, а кишечник будет застрахован от больших вбросов желчи.

Диета длиною в жизнь

Со временем функцию отсутствующего органа на себя берут протоки. Но это происходит постепенно и только при условии соблюдения определенного алгоритма питания. Как правило, до возвращения к привычному рациону с небольшими ограничениями проходит около года.

Рассмотрим, какие правила необходимо соблюдать в первые дни, недели и месяцы после потери организмом желчного пузыря, и что представляет собой специальная диета номер 5.

Особенности рациона в период восстановления

Для начала важно понимать, что предстоящие перемены в рационе – не просто диета. Это практически образ жизни, которому впредь придется следовать, чтобы не возникло новых серьезных проблем в работе органов желудочно-кишечного тракта.

ТЕСТ: В каком состоянии ваша печень?

Пройдите этот тест и узнайте есть ли у вас проблемы с печенью.

Коррекция пропорций питательных веществ

Суточный рацион нужно выстраивать таким образом, чтобы группы продуктов имели следующие соотношения:

  • 25% белков. Полноценные белки способствуют нормализации работы печени и обновлению ее клеток. Оптимальным источником легкодоступного и хорошо усваиваемого белка являются молочные продукты, мясо птицы и рыбы.
  • 25% жиров. Поскольку конкременты (камни в желчном пузыре и его протоках) состоят из холестерина, необходимо максимально снизить количество потребляемых холестериносодержащих продуктов, но при этом сохранить в рационе ненасыщенные жиры. К последним относятся растительные масла. Они способствуют разжижению желчи и снижают риск образования камней.
  • 50% углеводов. Несмотря на то что их количество в рационе превалирует, к выбору углеводов необходимо подходить с особой тщательностью. Проблема в том, что такие продукты, как выпечка или крупы, провоцируют закисление желчи, что, в свою очередь, является причиной образования конкрементов. В то же время «легкие» углеводы из сахара и содержащих его продуктов, хотя и не оказывают подобного действия, по причине высокой калорийности провоцируют набор лишних килограммов и нарушение обменных процессов. Поэтому необходимо искать баланс между первой и второй группой углеводосодержащих продуктов.

Одну из ключевых ролей в режиме питания после удаления желчного пузыря играет прием витаминов, в особенности тех, что поддерживают нормальную работу печени: аскорбиновая кислота, витамины групп B и К. Кроме того, важно восполнять недостаток ретинола, поскольку он не дает желчи кристаллизоваться.

Первые дни после операции

После хирургического вмешательства, проведенного под общим наркозом, прием пищи и жидкости в течение первых 12 часов не допускается. Пациент находится под пристальным наблюдением медперсонала. Для уменьшения жажды допускается протирание губ смоченной в воде губкой или прополаскивание полости рта. По прошествии указанного времени больному разрешается в небольшом объеме принять немного супа или киселя.


Простых операций не бывает

Чтобы в протоках не застаивалась желчь, пациенту очень важно еще в стенах медучреждения наладить прием пищи маленьким порциями по 6–7 раз в день, а также установить питьевой режим. Прием жидкости также должен быть дробным, но обильным – минимум 1,5 литра в сутки.

На следующий день после операции можно употреблять пищу в жидкой и желеобразной форме: диетический мясной бульон, отвар из перловки, кисель из фруктов.

В дни с третьего по пятый меню дополняют жидкими кашами, омлетом на пару, слизистыми супами из круп на овощном отваре, картофельным пюре. Врач может разрешить употреблять не сладкие и не кислые соки (например, свекольный), слегка подслащенный чай.

В конце первой недели в рацион включают нежирный творог, кисломолочные продукты, диетическое отварное мясо и рыбу. К овощному супу можно добавить хлеб, но не более 100 г в сутки. Он обязательно должен быть подсушен.

Из напитков можно употреблять чуть подслащенный чай, натуральные соки из овощей и фруктов, кисель, отвар шиповника и не газированную минеральную воду (ее должен одобрить лечащий врач). Количество выпитой жидкости уже может доходить до 2-х литров в сутки.

Если восстановление идет как нужно, больного переводят на диету №5.

После лапароскопии режим питания не такой жесткий, поскольку подобного рода операции в значительной степени менее травматичны. Отличия в режиме питания в первые дни после процедуры заключаются в следующем:

  • больному практически сразу можно употреблять жидкости;
  • в первые 12 часов разрешается употребление малых порций киселя или супа;
  • на 2-й день пить можно без ограничений, а есть – легкую пищу малыми порциями. Допускается отварное диетическое мясо, рыба, омлет на пару, нежирный бульон, немного фруктов и творога.
  • переход на 5-ю диету происходит уже на третий день.

Несмотря на более щадящие условия, после лапароскопии, как и после открытой операции, в первое время главное – не нагружать желудочно-кишечный тракт. Продукты должны быть легкими, чтобы стимулировать работу кишечника и предупреждать образование запоров, поскольку это может привести к расхождению швов и кровотечению.

Первая неделя после выписки

Если во время пребывания в стационаре с рационом все понятно, поскольку контроль за ним осуществляет медперсонал, то попадая домой, многие прооперированные теряются: как же им питаться дальше?


Одно из главных правил – есть небольшими порциями

Чтобы не сбить организм с режима, установленного в условиях больницы, дома пациент также должен продолжать принимать пищу небольшими порциями примерно 6–7 раз в день. Главное, чтобы это всегда происходило в одно и то же время. Так желчь будет выделяться только для обработки поступившей пищи, а не застаиваться в желчевыводящих путях или попадать в пустой желудок. Последний прием должен осуществляться не позднее, чем за 2 часа до сна.

В течение первой недели реабилитации вне стационара под запретом остаются как продукты из «черного списка», так и свежие овощи и фрукты. Сюда же относится ржаной хлеб. В основном меню «стола № 5» после удаления желчного пузыря составляют отварные, приготовленные на пару и тушеные продукты питания:

  • нежирное мясо (котлеты, тефтели, фрикадельки) и рыба с овощами;
  • курица (диетический рулет, запеченный в духовом шкафу);
  • молочный и овощной супы;
  • каши из цельных круп и макароны из твердых сортов пшеницы;
  • омлет из белков, приготовленный на пару.

Очень хорошим подспорьем являются домашние «живые» йогурты и адыгейский сыр.

Больной уже может позволить себе символические десерты: зефир или пастилу.

Лучшими напитками по-прежнему считаются несладкий чай и отвар шиповника, а питьевую воду рекомендуется заменить на минеральную, но только после консультации с врачом.

Важно: все употребляемые блюда не должны быть ни холодными, ни горячими. Что касается консистенции, то предпочтение лучше отдать той, что кажется наиболее комфортной для усваивания. Вовсе не обязательно все измельчать и перетирать.

Месяц спустя

Специфика питания на этом сроке реабилитации заключается в постепенном возвращении к более привычному рациону. Его основу составляет 5-я диета. Меню расширяется, но, естественно, состоит только из разрешенных продуктов. По сути, такого режима питания больному необходимо будет придерживаться и через 6 месяцев, и год спустя. Поэтому на данном этапе лучше окончательно смириться с фактом, что впредь на столе не должно быть:

  • жирной свинины и говядины, баранины, сала. Под запретом также находится утиное мясо;
  • жирных супов и бульонов – допускаются только диетические;
  • ничего жареного. Такая пища, чтобы перевариться, должна быть обработана желчью высокой концентрации. К сожалению, после операции это становится невозможным;
  • никаких приправ и острых соусов, провоцирующих усиленную выработку желчи;
  • холодных напитков и мороженого, поскольку холод может стать причиной спазмов желчевыводящих путей и болей;
  • блюд, в состав которых входит сливочное масло или маргарин, то есть тортов, пирожных и подобных жирных десертов;
  • кислых продуктов: маринадов, блюд, для приготовления которых использовался уксус, кислых фруктов (киви, цитрусовых). Сухое вино также находится в данном перечне;
  • газированных напитков. Это значит, что минеральная вода также должна быть без газа.


Супы – основа основ

Два месяца после лапароскопии

На данном этапе перед пациентом стоит задача стараться не раздражать пищеварительную систему и уделить внимание белковой пище, способствующей разжижению желчи. Если спустя два месяца после операции отсутствуют боли и какие-либо неприятные ощущения, можно постепенно разнообразить «стол № 5» следующим образом:

  • готовить супы на постном мясе цыпленка, но избегать обжаривания овощей для их заправки. Для повышения питательности и вкусовых качеств таких блюд по готовности в них добавляют немного оливкового или сливочного (топленого) масла;
  • на второе можно есть нежирное отварное мясо и гарнир из различных овощей: цветная капуста, кабачки и патиссоны, свекла, тыква, морковь. Конечно, обжаривать овощи нельзя, но и в тушеном виде они получаются очень вкусными. В готовые блюда разрешается добавлять немного зелени;
  • рыбу можно не только тушить или отваривать – отличным вариантом станет заливная. Бульон лучше делать менее концентрированным. Чтобы его разбавить, можно использовать овощной отвар с добавлением желатина;
  • отличной легко усваиваемой белковой пищей и пунктом меню, способным существенно скрасить строгую диету, станут кальмары, мидии и креветки, которые следует отваривать;
  • еще больше белка организм получит с творогом, лучше пониженной жирности. В качестве альтернативного и даже более полезного варианта его употребления подойдет творожная запеканка;
  • сделать желчь более жидкой могут помочь также десерты: печеные яблоки, яблочная пастила или мармелад.

Три месяца спустя

Через квартал диета после удаления желчного пузыря включает уже весь список разрешенных продуктов питания. К этому времени ограничения, которых изначально тяжело было придерживаться, становятся определенным образом жизни. Диетическое питание помогает не только адаптироваться к жизни без одного из внутренних органов, но, как показывает практика, значительно улучшить общее состояние здоровья. Все показатели крови приходят в норму, лишний вес уходит.


Куриный бульон должен быть легким

Итак, к разрешенным продуктам диеты № 5 на данном этапе и далее относятся:

  • супы овощные и молочные с добавлением цельнозерновых круп;
  • каши рассыпчатые;
  • диетические сорта рыбы и мяса (индейка, курица, нежирная говядина), отварные или приготовленные на пару;
  • яйца куриные (каждый день можно съедать по 1 шт.);
  • молочные и кисломолочные продукты. Последние должны быть свежими и обогащенными бифидобактериями;
  • овощи отварные или тушеные;
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, крупы;
  • умеренное количество растительного масла;
  • сладости в виде пастилы, мармелада, желе, пудингов, джема, домашнего варенья и меда;
  • сухофрукты: курага и чернослив в небольшом количестве;
  • свежие фрукты и ягоды: клубника, малина, абрикос, песик. Предпочтение лучше отдать сладким плодам, избегая кислых. Для тех, кому нужно разжижать желчь, идеально подходят арбузы, поэтому летом на них смело можно делать упор. От дыни, наоборот, следует отказаться;
  • пить разрешается чай, кофе с молоком, отвары из шиповника и пшеничных отрубей, свежие соки.

Питание в течение года

В первые месяцы после операции ко многим из диетических продуктов пациенты привыкают с трудом, поэтому на полный переход к определенному рациону отводится около года. За этот период человеку необходимо закрепить успехи по формированию привычки питаться дробно и часто. То же самое происходит с запрещенными продуктами. Хотя головой пациент понимает, что срывы чреваты серьезными последствиями, но свыкнуться с мыслью о том, что курица гриль или пельмени со свининой и двумя видами соусов больше не окажутся в обеденной тарелке, многим очень тяжело.


Не стоит забывать о кашах

Тем не менее диета «5-й стол» подразумевает отказ от таких продуктов:

  • жирные сорта мяса, рыбы и птицы, сало, икра;
  • колбасные изделия, копчености, полуфабрикаты;
  • жареная пища;
  • наваристые супы и жирные бульоны;
  • соленья, консервированные и маринованные продукты;
  • грибы;
  • грубая клетчатка, бобовые;
  • все кислое и острое;
  • продукты с высоким процентом содержания эфирных масел: чеснок, лук, редис, редька;
  • кондитерские изделия, конфеты;
  • свежий хлеб;
  • холодная и горячая пища и напитки;
  • крепкий черный кофе, какао;
  • алкоголь.

Конечно, отказ от такого количества привычной еды часто дается весьма тяжело, поэтому иногда себя можно побаловать чем-то наиболее безобидным из списка. Например, угоститься маленьким кусочком бисквита (самым простым, без крема) или сметанником, приготовленным на нежирной сметане.

В праздничные дни, когда столы изобилуют запрещенными блюдами и продуктами, стоит не полениться и приготовить альтернативные варианты, безопасные для человека, не имеющего желчного пузыря. Что касается алкоголя, особенно крепких напитков или шампанского, то альтернатив быть не может. Если реабилитация проходит хорошо, то в некоторых случаях разрешается пригубить сухого вина.

Пример режима питания по часам

Временной промежуток между приемами пищи составляет максимум 3 часа.

  • Первый завтрак: несладкая каша, омлет из белка, приготовленный на пару, чай.
  • Второй завтрак: отруби, диетическое печенье или сухарики (на выбор), сок.
  • Обед: овощной суп, паровая котлета или отварная куриная грудка, вареная морковь, компот из сухофруктов или кисель.
  • Полдник: свежий фрукт.
  • Ужин: отварная рыба, пюре картофельное или тушеные овощи, чай с молоком.
  • Второй ужин: ряженка или кефир за 1–2 часа до сна.


Хорошего понемногу

Рецепты блюд

Пятый номер диеты подразумевает отказ от употребления множества продуктов. Тем не менее прикладывая немного времени и фантазии, даже не имея желчного пузыря, можно питаться вкусно и сытно.

Творожная паста на завтрак

Ингредиенты:

  • творог жирностью 9% – 100 г;
  • сметана или сливки – 1 столовая ложка;
  • сахар – 1 столовая ложка.

Приготовление:
Тщательно перемешать составляющие. В идеале массу нужно пропустить через сито.
Второй вариант пасты – без сахара, но со свежей зеленью и щепоткой соли. Ее можно применять для приготовления быстрой и полезной закуски с подсушенным отрубным хлебом. Смесь выкладывают на основу, а сверху кладут тонкий кусочек приготовленной на пару или отваренной говядины (курицы).

Суп-пюре с овощами

Ингредиенты:

  • отварное куриное мясо – 150 г;
  • бульон овощной или разбавленный куриный;
  • морковь – 1 шт.;
  • корень сельдерея;
  • соль;
  • масло растительное или сливочное – 5 г.

Приготовление:
Измельчить овощи и отварить их в бульоне. Затем к ним добавить порезанное мясо, соль и масло. Довести до кипения, дать слегка остыть и взбить в блендере. Вместо моркови и сельдерея можно использовать любые сезонные овощи.

Готовый суп можно украсить зеленью, подать со сметаной или небольшим количеством сухариков.


Пища, приготовленная на пару, самая полезная

Котлеты рыбные

Ингредиенты:

  • филе рыбы – 200 г;
  • сливки или молоко – 2 столовых ложки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • хлеб высушенный – 1 кусочек;
  • соль.

Приготовление:
Пока хлеб размачивают в молоке (сливках), рыбу измельчают до консистенции фарша, к ней добавляют отжатый хлеб, яичный белок и соль по вкусу. Вымешивают фарш, формируют небольшие котлеты и выкладывают их на водяную баню или в разогретую духовку. Готовятся они около 20 минут.

Яблоки, запеченные с изюмом, орехами и медом

Ингредиенты:

  • яблоки (кислый сорт) – желаемое количество;
  • изюм;
  • орехи;
  • корица.

Приготовление:
Плоды хорошо моют и удаляют из них плодоножку. В углубление кладут остальные ингредиенты, посыпают корицей. Яблоки запекают в предварительно разогретой духовке около 40 минут.

Главное, не воспринимать диету № 5 после удаления желчного пузыря как обузу. Она должна стать обычным образом жизни, который поможет реабилитироваться после операции, предупредить появление осложнений и просто жить дальше.

Если консервативная терапия при выраженных патологических состояниях желчного пузыря не приносит результатов, то проводят . После проведенных хирургических манипуляций организм нуждается в восстановлении, нормализации работы органов пищеварения. Чтобы выполнить эти задачи, требуется диета после удаления желчного пузыря. Однако врачи в больнице редко объясняют нюансы питания. Поэтому пациентов заботит, как правильно питаться после операции на желчном пузыре.

Важно понимать, что после лечения внутренние органы продолжают функционировать в прежнем режиме. Поэтому гепатоциты продуцируют желчь для пищеварения, очищения от токсических соединений. Однако раньше пищеварительный секрет скапливался в полости желчного пузыря, выделялся дозировано в 12-типерстную кишку. После иссечения органа отмечается непрерывное выделение в кишечник желчи, что является провоцирующим фактором для воспаления слизистой.

После удаления желчного пузыря диета позволяет предотвратить застой или чрезмерное образование пищеварительного секрета. Поэтому является профилактикой воспалительных заболеваний кишечника, диспепсических расстройств. Через 1-2 года разрешается перейти к привычному питанию, имеющему лишь мелкие ограничения. За это время оставшиеся протоки адаптируются, начинают выполнять функции удаленного органа.

Как проходит реабилитация?

Диета после удаления желчного пузыря лапароскопией – основная составляющая периода лечебного восстановления. Первые 6 часов запрещено принимать пищу и пить. Специалисты разрешают смачивать губы, на протяжении следующих 2 часов следует полоскать полость рта.

Важно! На протяжении следующих 12-16 часов нужно выпивать крошечными глотками небольшое количество воды до 4 раз в час.

Диетотерапия позволяет предотвратить осложнения в послеоперационный период, нормализовать самочувствие. Питание после удаления желчного пузыря осуществляют, согласно схеме:

  • На протяжении 24 часов разрешают лишь пить;
  • На второй день диетотерапия предполагает введение напитков: 1% кефир, ряженку, чай, натуральный йогурт, кисель, настои из трав. Объем жидкости должен оставаться в пределах 1,5 л. Главным принципом питания без желчного пузыря является дробность – пищу следует принимать по 100 мл каждые 2-4 часа;
  • На третьи сутки разрешается выпить компот, кушать бульоны, супы-пюре из овощей, отварной картофель. Диета при отсутствии желчного пузыря заключается в частых приемах еды – 7 раз на протяжении суток. Однако последняя трапеза должна проходить за 120 минут до сна;
  • На пятый день вводят следующие продукты: сухари, галеты (до 100 г.), вязкие каши, сваренные на воде и гомогенизированные. При отсутствии диареи или запоров разрешена обезжиренная кисломолочная продукция;
  • На 6-7 день при хорошем самочувствии добавляют пюрированные овощи, отварное диетическое мясо, рыбу. Одна порция должна составляет 200 г. Важно избегать запоров, которые вызывают напряжение брюшной мускулатуры.

Важно! Следует употреблять исключительно перетертые блюда на протяжении нескольких недель после операционного вмешательства.

Правила диетотерапии

Если отсутствует признаки нарушения пищеварения, то спустя неделю показана диета №5 после удаления желчного пузыря. Диетотерапия включает дробное питание в определенное время. Пищу следует тщательно пережевывать, чтобы облегчить пищеварение.

Важно! При несоблюдении диеты пациенты отмечают болезненные ощущения в области живота, метеоризм, тошноту, длительные запоры или диарея.

Важно отказаться от употребления жирной и жареной продукции. Во время термической обработки продукты разрешается отваривать, запекать, тушить, готовить на водяной бане. Пищу рекомендуют употреблять комнатной температуры. Еду высокой или низкой температуры разрешают вводить лишь через 2 месяца при условии хорошего самочувствия.

На протяжении 30 дней диета при удаленном желчном пузыре включает прием 1,5 л воды, объем которой в течение 3 месяцев следует довести до 2 литров.

Диета после удаления желчного пузыря разрешает:

  • Запеченные фрукты;
  • Постное мясо в форме котлет, тефтелей, мясного суфле, фрикаделек;
  • Запеченную или паровую рыбу;
  • Некислые соки, кисели;
  • Пюрированные овощи;
  • Вязкие каши;
  • Макароны из твердых сортов пшеницы;
  • Молочные и овощные супы-пюре;
  • Запеканки и пудинги;
  • Мед, домашнее варенье;
  • Зефир, желе, пастилу, мармелад;
  • Протертые компоты;
  • Куриные яйца;
  • Обезжиренную кисломолочную продукцию.

Какие фрукты и овощи можно есть?

Через месяц при хорошем самочувствии рацион расширяют путем добавления небольшого количества свежих фруктов, овощей. Их необходимо вводить медленно по 50-100 г, чтобы внутренние органы смогли адаптироваться к нагрузке.

Важно! Помидоры и яблоки следует очищать от шкурки перед приемом.

Диетологи рекомендуют употреблять по 100 г. измельченных фруктов и овощей до основного приема пищи. В перечень разрешенных продуктов входят: кабачок, огурец, свекла, морковь, помидор, сельдерей, яблоко, груша, банан, арбуз, дыня, клубника, малина, абрикос, персик.

Многие пациенты ошибочно думают, что диета при удалении желчного пузыря с камнями предполагает однообразное питание до конца жизни. Но на практике спустя 1-2 года после лечения врачи разрешают обогатить диетический рацион привычными блюдами.

Что нельзя есть после удаления желчного пузыря?

Важно! Придется исключить прием свежих овощей, способных повысить интенсивность продукции пищеварительного секрета печенью.

Питание после операции по удалению желчного пузыря стол №5 предполагает полное исключение:

  • Копченых и острых продуктов;
  • Жирной рыбы, мяса, сала, икры;
  • Консервированной продукции;
  • Наваристых бульонов;
  • Острых пряностей;
  • Грибов;
  • Фастфуда;
  • Фасоли, гороха, нута;
  • Овощей и фруктов, которые не подвергаются термической обработке;
  • Хлеба, сдобы, сладостей;
  • Жирной молочной продукции;
  • Шоколада;
  • Какао, крепкого кофе;
  • Мороженого;
  • Алкогольсодержащих напитков.

Типы питания

Если у пациента имеется в анамнезе панкреатит, гипермоторная дискинезия, дуоденит, то диета после удаления желчного пузыря назначается согласно столу 5Щ. Она позволяет устранить диспепсические расстройства. Ее длительность обычно составляет 2-3 недели.

Диетотерапия предполагает снижение калорийности до 2000 ккал в сутки, ограничение потребления жиров, легко всасываемых углеводов, пуринов. Суточное количество соли – 5 г. Необходимо устраивать разгрузочный день каждую неделю.

При гипомоторной дискинезии диета после операции по удалению желчного пузыря заключается в повышенном употреблении жиров. Поэтому калорийность суточного рациона может достигать 2600 ккал. Важно ограничить прием простых углеводов, сдобы, цельного молока, пряностей. Пищу следует запекать или варить, масло добавляют исключительно в готовое блюдо.

Если присутствуют признаки воспалительного процесса, то диета после лапароскопии (стол №5В) предполагает ограничение количества пищи. Суточная калорийность рациона – 1600 ккал, прием жиров следует ограничить до 40 г. в день. Приготовленные блюда можно есть исключительно протертыми.

На фоне панкреатита назначают диету (стол №5П), которая предполагает увеличение содержания белков в рационе. Калорийность – 2500 ккал. Требуется исключить блюда, способные стимулировать секреторную деятельность поджелудочной железы.

Важно! Диета после удаления камней из желчного пузыря подбирается лечащим врачом или диетологом с учетом анамнеза заболевания, сопутствующих болезней, самочувствия пациента.

Диетические рецепты

После удаления желчного пузыря рецепты блюд рекомендуют использовать такие:

  • Белковый омлет. Необходимо смешать 2 яичных белка, взбитых в стойкую пену, 20 г. нежирного молока, специи по вкусу. Приготовленную смесь влить в форму для запекания. Омлет готовится на пару не дольше 2-3 минут;
  • Вегетарианский молочный суп. Молоко разводят водой в соотношении 1:1, доводят до кипения. После следует внести дробленый рис, нарезанную морковь и картофель, посолить. Перед подачей добавить немного сливочного масла;
  • Тушеный хек. На терке натереть 1 морковь и луковицу, выложить на сковороду слоями, сверху положить стейк хека, посолить. В посуду налить 50 мл воды. Блюдо нужно тушить под крышкой на медленном огне до образования соуса;
  • Суфле из курицы. Сделать фарш из целой куриной грудки, добавить в него 2 яичных белка, 40 г. молока, 10 г. манной крупы, соль. Приготовленную смесь необходимо взбить до однородности. Фарш раскладывают в силиконовые формочки, ставят на водяную баню;
  • Творожная запеканка. Полстакана сметаны 15% смешать с 2 ложками манки, оставить состав на 20 минут. В полученную смесь внести 300 г. творога, 2 белка, 30 г. сахара, немного соли, разрыхлитель на кончике ножа, тщательно перемешать. Блюдо готовится на протяжении 50 минут (температурный режим 200 0 С).

Диета при удалении желчного пузыря методом лапароскопии или в рамках открытой операции направлена на улучшение самочувствия и пищеварительных процессов. Сбалансированное питаниеэффективная профилактика послеоперационных осложнений.

Операция по удалению желчного пузыря (холецистэктомия) занимает в абдоминальной хирургии второе место по распространенности после аппендэктомии. Удаление желчного пузыря кажется чем-то ужасающим. На самом деле после холецистэктомии вполне можно жить полноценной жизнью, но при этом нужно соблюдать диету.

Особенности питания после холецистэктомии

Желчь, как известно, вырабатывается печеночными клетками. Из печени она продвигается по печеночным протокам. Часть желчи из общего печеночного протока поступает в желчный пузырь. Оставшаяся часть продвигается далее по общему желчному протоку и уже оттуда попадает в 12-перстную кишку.

Желчь вырабатывается гепатоцитами практически постоянно. Но эта жидкость, по сути, нужна только в процессе пищеварения. Но наш организм так разумно устроен, что выработанная «избыточная» желчь скапливается в желчном пузыре. А когда человек приступает к трапезе - желчь вытекает из пузыря и достигает кишечника, где принимает участие в процессе пищеварения .

При некоторых заболеваниях желчного пузыря иногда избежать холецистэктомии не удается. В таком случае желчь все также вырабатывается в печени, однако она просто спускается вниз по желчным протокам и нигде не скапливается, ведь резервуара уже нет . Желчь хоть вырабатывается и постоянно, но малыми порциями. Поэтому при обильном приеме пищи такого количества желчи будет недостаточно, чтобы обеспечить полноценное переваривание пищи. Собственно этот аспект и учитывается при составлении лечебной диеты.

Диета после холецистэктомии подразумевает постепенное расширение рациона. Так, в первые сутки после операции пациенту назначают голод, на 2-4е сутки - лечебную диету №0а, на 5-7е сутки - диету №1 хирургическую. Со второй недели послеоперационного периода и в течение 1,5-2 месяцев больному следует придерживаться диеты №5 . И только спустя несколько месяцев после операции можно попробовать перейти на общий диетический стол №15, при этом конечно нужно соблюдать особенности питания при удаленном желчном пузыре.

Диета в первые дни после удаления желчного пузыря

Первые сутки после операции подразумевают абсолютный голод . Пациенту даже нельзя пить, только смочить губы водой при сильной жажде. На вторые-четвертые сутки больному врач назначает диетический стол №0а. Это значит, что больному уже можно пить воду. Да и в целом диета представлена в основном жидкими и полужидкими блюдами. Разрешенные блюда при диетическом столе №0а:

  • Вода негазированная;
  • Отвар ;
  • Кисель из сладких ягод, сухофруктов;
  • Черный, зеленый чай (главное некрепкий);
  • 1-процентный;
  • Разбавленный натуральный сок (яблоки, тыква, свекла);
  • Фруктовое желе.

Обратите внимание! Главное условие диеты после холецистэктомии - это дробное и, что немаловажно, регулярное питание. Есть необходимо шесть раз в сутки, интервал между приемами еды должен быть три часа. Такие правила придуманы неспроста, ведь частый прием пищи препятствуют застою желчи. Объем порции пищи на один прием - по 150-200 мл. Пища должна быть теплой. Употребление холодной пищи может приводить к появлению диспепсических нарушений и болей в животе.

После холецистэктомии пациенту нужно стараться есть каждый день в одинаковое время. Этого же постулата стоит придерживаться и в последующем, пусть это войдет в привычку. Употребление пищи по расписанию наладит процесс синтезирования желчи и ее хранения в желчных протоках. Это скажется лучшим образом на процессе пищеварения.

Питание на пятые-седьмые сутки после холецистэктомии

На пятые-седьмые сутки после операции медики рекомендуют переходить больному на диетический стол №1. В придачу к ранее используемым блюдам в рацион добавляют подсушенный хлеб, сухарики и галетное печенье по типу «Мария», жидкие протертые крупяные каши, пюре из незапрещенных овощей, суфле из нежирного мяса и рыбы, несладкий творог и другие молокопродукты, протертые через сито супы, приготовленные на воде (можно добавить немного сливочного масла), белковый омлет.

Примерное меню на день:

Важно выпивать в день около полутора-двух литров жидкости, в том числе негазированной воды.

Питание с восьмого дня после операции

Если за спиной у пациента уже миновала неделя послеоперационного периода, значит, пора переходить на лечебную диету №5. Придерживаться такого питания врачи рекомендуют как минимум в течение 1,5-2 месяцев . Пищу готовят путем отваривания или на пару. Есть необходимо шесть раз в день и стараться ежедневно придерживаться расписания приема пищи. При этом за сутки нужно выпивать около полутора литра жидкости.

Разрешенные блюда при лечебной диете №5:

  • Нежирные мясо и рыба в виде мягкого суфле, отварных кусочков, паровых котлет, тефтелей;
  • Паровой омлет (обязательно нужно удалить яичный желток перед готовкой);
  • Овощные, крупяные, а также молочные легенькие супы;
  • Крупяные хорошенько протертые каши, которые можно готовить исключительно на воде или молоке;
  • Овощные пюре (в т.ч. из картофеля);
  • Паровые творожные запеканки;
  • Разбавленные фруктовые кисели, соки;
  • Тушеные овощи;
  • Запеченные яблоки;
  • Подсушенный хлеб, сухарики, галетное печенье по типу «Мария»;
  • Макароны твердых сортов.

Для диеты №5 характерно сниженное содержание жира (с абсолютным исключением тугоплавких жиров) и ограничение содержания углеводов. При этом количество белка в еде остается нормальным.

Примерное меню на день при диете №5:

  • 8.00 - паровой омлет, гречневая каша, чай;
  • 11.00 - творог 5-процентный, отвар шиповника;
  • 14.00 - суп овсяный с дозволенными овощами, суфле из протертой вареной говядины;
  • 17.00 - запеченное яблоко;
  • 20.00 - сваренная белая рыба куском, тыквенное пюре;
  • 22.00 - ягодный кисель.

Длительность пребывания на диете №5 определяется врачом с учетом переносимости такого лечебного питания и состояния здоровья . Одним пациентам медики рекомендуют питаться по системе диетического стола №5 в течение 1,5-2 месяцев, другим пациентам - в течение целого года. После этого, если отсутствуют противопоказания, постепенно можно расширять меню. Но при этом необходимо придерживаться основных принципов питания диетического стола №5, а также избегать запрещенных продуктов.

После перехода на общий стол человеку уже можно есть нежирные щи, рассольники и свекольники, ненаваристые бульоны, приготовленные на курятине, паровые тефтельки и котлетки . Существует множество рецептов интересных блюд из разрешенных продуктов. Стоит приложить немного усилий и рацион станет разнообразным и вкусным!

Какие фрукты можно есть после холецистэктомии

Отсутствие желчного пузыря не является препятствием к употреблению любимых многими фруктов и ягод . Но стоит отметить, что некоторые фрукты все же находятся под запретом. Это, прежде всего, фрукты и ягоды кислых сортов, а также усиливающие брожение в кишечнике (). Но даже после удаления желчного пузыря все так же можно продолжать лакомиться такими фруктами как:

В первые недели после холецистэктомии вышеперечисленные фрукты и ягоды можно без опасений употреблять в виде желе, киселей и компотов. Особенно хорошо переносятся в этот период запеченные яблоки. Приблизительно спустя месяц эти фрукты можно есть без кулинарной обработки, в сыром виде.

Продукты, находящиеся под запретом

После удаления желчного пузыря организму приходится приспосабливаться к изменившимся условиям, соответственно процесс пищеварения также претерпевает изменения. Эти нюансы необходимо учитывать, некоторые продукты питания ухудшают процесс пищеварения и способны вызывать диспепсические явления и боли в животе. После холецистэктомии стоит избегать таких продуктов:

  • Жареные кушанья;
  • Жирные сорта мяса, птицы и рыбы;
  • Копчености, консервы;
  • Мясные бульоны;
  • Тугоплавкие жиры (это жиры животного происхождения, в т.ч. сало);
  • Специи, пряности (рекомендуется ограничение соли в еде);
  • Соленья;
  • Мороженое и любые другие холодные продукты (вызывают сильную боль в животе вследствие спазма сфинктера Одди);
  • Напитки газированные и алкогольные;
  • Субпродукты;
  • Грибы;
  • Бобовые;
  • Кислые фрукты, ягоды;

Человеческий организм человека – это целосная система, и любое хирургическое вмешательство в него (даже самое небольшое) может привести к нарушению этой общего состояния. В результате потребуется также корректировать привычный образ жизни. Когда у человека вырезали целый орган, в данном случае это желчный, требуется пересмотреть свое питание, ведь он играет немаловажную роль в том, чтобы процесс переваривания и поступления пищи был нормальным.

Сегодня удаление камней и непосредственно желчного пузыря не является самой страшной проблемой, которая может произойти в жизни человека. Без желчного пузыря люди долго и прекрасно могут жить, необходимо лишь изменить вкусовые пристрастия и расстаться со своими определенными привычками.

Как меняется пищеварительный процесс?

Желчный пузырь – это своеобразный резервуар или емкость, которая предназначена для хранения желчи, появляющейся в клетках печени. Из печени желчь постоянно поступает в длинную кишку, способствуя стабильному перевариванию жирорастворимых витаминов и жиров.

Чаще всего желчный пузырь вырезают в случае, когда в нем происходит образование камней . Но даже после удаления желчи печень продолжает создавать желчь, только сейчас в организме нет емкости для ее хранения.

После выполнения холецистэктомии работу желчного пузыря на себя вынужденно берут желчные протоки. Поскольку емкость отсутствует, то желчь, которая вырабатывается печенью, не может быть концентрированной и сохраняться здесь определенное время, потому она постоянно выливается в длинную кишку, что может приводить к появлению воспалительных процессов в самой кишке и конечном участке желчного протока.

Помимо этого, в данном случае в желчи существенно снижается количество ферментов, которые требуются для расщепления жиров, потому из меню питания обязана быть исключена очень жирная еда.

То есть, после удаления желчного пузыря требуется : первое, придерживаться особой щадящей диеты и, второе, принимать пищу постоянно, но небольшими порциями, чтобы создаваемая желчь организмом тут же израсходовалась по прямому предназначению, то есть, для осуществления пищеварительного процесса.

Меню питания в первый месяц после удаления желчи

Рацион питания после операции на желчный пузырь имеет некоторые особенности, которые будут зависеть от того, какое количество времени прошло после выполнения хирургического вмешательства и, что очень важно, от метода проведения операции (лапароскопия или обычное удаление).

На протяжении первых суток, после холецистэктомии, человеку запрещено не только принимать еды, но даже и пить какую-либо жидкость. Допускается лишь водой смачивать губы , на крайний случай - прополоскать полость рта травяными настоями без добавления сахара. Это время нужно перетерпеть, тем более что у человека, как правило, после операции отсутствует аппетит, так как его организм получил очень значительную нагрузку.

На второй день уже можно пить воду, а также настой из шиповника без сахара, но при этом проследить, чтобы объем употребляемой жидкости не был больше 1 л в день.

Спустя 3 дня, то есть, через 36 часов, в диету можно добавить компот из сухофруктов , сделанный без сахара, возможен несладкий и некрепкий чай, кефир низкой жирности. Общее употребление жидкости обязано быть не более 1,5 литра в день.

При этом на третий день в диету пациента можно добавить яблочный или тыквенный сок, жидкое картофельное пюре, а также перетертый суп, сделанный на легком бульоне. Объем одной порции не должен составлять не более чем 220 гр., а при первом употреблении пищи - еще меньше (несколько столовых ложек).

На 5 день после проведения операции в диету можно добавить галетное печенье и вчерашний хлеб из белой муки. Начиная с шестого дня, возможно потребление перетертых каш из гречневой, овсяной или пшеничной крупы. Также в меню можно добавить творог, кисломолочные продукты, овощное пюре и измельченное вареное мясо или рыбу.

Начиная с восьмого дня, после выполнения операции, рецепт блюд можно потихоньку расширять, но в то же время нужно обращать большое внимание, чтобы перерывы между едой были короткими, что соответствует шестиразовой диете питания. Жареные продукты необходимо убрать из меню , заменив их сделанными на пару и отварными. Естественно, нужно полностью отказаться от потребления слишком жирной пищи или долго переваривающейся: консервов, полукопченой или копченой колбасы, грибов, и т. д. Спиртное - тоже запрещено.

Этих ограничений необходимо придерживаться в течение 2 месяцев после хирургического вмешательства, но и в последующем нужно соблюдать правильное питание, чтобы не допустить проявления негативных симптомов со стороны системы пищеварения и появления осложнений.

Основные принципы диеты

Чаще всего четкие рекомендации по соблюдению пищевого режима после проведения оперативного вмешательства по вырезанию желчного пузыря определяет лечащий доктор, так как при этом нужно учесть состояние человека , наличие у него вероятных заболеваний системы пищеварения и иные факторы. Но что делать, если со времени хирургического вмешательства прошло более двух месяцев? Вернуться к прошлому образу жизни? Однозначно, нет!

Желчный пузырь уже не получится восстановить, потому необходимо учесть данный факт и попытаться придерживаться такого пищевого рациона , чтобы максимально сохранить вашу работоспособность и здоровье на протяжении долгого времени.

Диета после хирургического вмешательства на желчный пузырь обязана соответствовать таким принципам:

  • жирные сорта рыбы и мяса нужно заменить нежирными;
  • крепкие бульоны из мяса во время приготовления первых блюд нужно заменить овощными. То есть, борщ или суп желательно приготовить вегетарианский, а рыбу или мясо потреблять как второе блюдо в отварном виде;
  • кислые ягоды и фрукты необходимо заменить сладкими;
  • включать в диету блюда из творога и кисломолочные напитки;
  • нужно пить большое количество жидкости. Причем напитки и вода обязаны быть немного теплыми или иметь комнатную температуру. От потребления очень холодных или горячих блюд и напитков нужно отказаться;
  • необходимо снизить потребление крепкого чая и кофе либо полностью исключить их из меню вашего питания, поскольку данные напитки раздражающе действуют на желудочный тракт;
  • пищу необходимо употреблять не спеша, каждый кусок нужно хорошенько пережевывать;
  • питание обязано быть дробным, маленькими порциями, спустя каждые 3–3,5 часа. Лучше всего за день принимать пищу до 6 раз.

Продукты, разрешенные в диете пациентов, после удаления желчного пузыря

Диета после операции на желчный пузырь подразумевает потребление таких рецептов пищи:

  • вторые блюда, сделанные из отварной рыбы или мяса;
  • первые блюда на слабом мясном или овощном бульоне;
  • галетное печенье, сделанное с добавлением малого количества жира;
  • каши: пшеничная, овсяная, гречневая и иные (помимо манной). Эти каши можно сделать на молоке, разбавляя его наполовину с водой;
  • подсолнечное либо иное растительное масло в небольшом объеме для заправки салатов;
  • нежирная сметана, творог, кисломолочные напитки;
  • яблочный или тыквенный сок. Когда сок очень кислый, то можно размешать его с кипяченой водой;
  • овощи (желательно - тушеные);
  • хлеб, вчерашний, белый;
  • пюре из картошки (без жирных соусов и подливы);
  • овощное пюре;
  • омлет, приготовленный из белков яиц.

В общем, перечень разрешенных продуктов должен соответствовать диете №5, которая используется во время заболевания печени и желчного пузыря.

Продукты, запрещенные к употреблению

Увы, после выполнения холецистэктомии, человек будет вынужден столкнуться с некоторыми ограничениями. Диета после вырезания желчного пузыря подразумевает значительный или полный отказ от таких продуктов питания:

  • первые блюда на мясном крепком бульоне;
  • свиной, бараний, говяжий и другие тугоплавкие животные жиры;
  • жирные колбасы;
  • копченые продукты, маринованные овощи и соленья;
  • острые пряности и приправы;
  • баранина и свинина;
  • торты, пирожные, шоколадные конфеты и шоколад;
  • мясо гуся и утки;
  • спиртные напитки;
  • консервированные продукты (помимо фруктовых консервов);
  • грибы;
  • редис, чеснок, лук;
  • холодец, мороженое и иные блюда, которые имеют пониженную температуру: их потребление может вызвать спазм желчевыводящих каналов;
  • горох и фасоль: они имеют большое содержание грубой клетчатки.

Естественно, не нужно себя совершенно лишать вкусной пищи. К примеру, в роли десерта иногда можно съесть кусок простого бисквита (без сладкого крема). Также можно сделать сметанник, приготовив тесто на обезжиренной сметане, но без добавления в продукт маргарина или сливочного масла. Из всего разнообразия кулинарных рецептов необходимо подбирать такие, во время приготовления которых добавляется минимальный объем жира.

Относительно потребления сырых овощей и фруктов нужно прислушиваться к вашему организму. Некоторые люди после удаления могут без вреда для самочувствия и здоровья потреблять дыню, клубнику, свежие огурцы или арбузы , а у некоторых людей такие же продукты смогут вызвать расстройство кишечника.

При этом нужно не забывать, что после операции по удалению, у людей в первые недели, а иногда и месяцы постоянно может появляться диарея. Причем необходимо обращать внимание на то, какие продукты питания были употреблены в диете при последнем приеме еды, и в последующем снизить их потребление или совершенно убрать из меню вашего питания.

Приблизительное меню питания

Нужно заметить, что ниже описанное меню можно использовать не раньше, нежели через 2 месяца после проведения операции. До этого момента ограничения по употреблению пищи обязаны быть жестче. Также необходимо учитывать, что диета после вырезания желчного пузыря должна быть длительной , возможно лишь чередование блюд, которые разрешены к потреблению и сделанные по специальным рецептам.

8:00 - первый завтрак:

  • кусок белого хлеба вчерашней выпечки с яблочным вареньем - 120 гр.;
  • гречка - 160 гр.;

11:00 - второй завтрак:

  • сок морковно-яблочный с мякотью - 300 гр.;
  • творог - 170 гр.

14500 - обед:

  • вареная курица - 160 гр.;
  • картофельный суп на бульоне из овощей (без острых приправ и специй, возможно добавление нескольких лавровых листьев в суп по завершению варки) - 260–320 гр.;
  • хлеб - 160 гр.;
  • в качестве гарнира пюре из кабачков - 130 гр.;
  • слабо заваренный чай - 300 гр.

17:00 - полдник:

  • хлеб - 120 гр.;
  • пюре из картофеля - 220 гр.;
  • кисель - 220 гр.;
  • печенье галетное - до 5 штук.

20:00 - ужин:

  • кефир - 300 гр.;
  • запеченные яблоки - 2 штуки;
  • запеканка или творожный пудинг - 220 гр.

Дважды в неделю в диете, на обед, мясные блюда нужно заменять вареной рыбой. Объем употребляемой пищи можно варьировать в некоторых пределах с учетом от веса человека, его ежедневной физической нагрузки и образа жизни.

Также не стоит принимать за один прием различные белковые продукты (к примеру, молочные и мясные или молочные и рыбные) - это сможет привести к повышению газообразования в кишечнике и вздутию живота.

Если появляются сомнения относительно потребления определенного продукта при диете, необходимо посоветоваться с врачом . Помимо организации постоянного питания, огромное значение нужно уделять регулярной физической нагрузке, но силовые нагрузки желательно заменить прогулками на открытом воздухе.

С условием воздержания от пищевых излишеств и соблюдения правильного питания в процессе обильных торжественных застолий можно на долгие годы сохранить работоспособность, а также не допустить проявления серьезных осложнений после операции, например, как появление камней в желчных путях или панкреатит.

Щадящая диета после удаления желчного пузыря отличается от той, что пользовались до операции. Ограничения в питании придется соблюдать всю оставшуюся жизнь, ведь внутренний «сосуд» для хранения и концентрации желчи теперь отсутствует.

Чтобы избыток желчи не привел к застою, воспалению, образованию камней, необходимо контролировать процесс при помощи диетотерапии.

Желчный пузырь - вспомогательный орган в системе пищеварения. Он ничего не производит, а лишь накапливает желчь для подачи ее к двенадцатиперстной кишке после поступления пищи для переработки. Нарушенные функции желчеобразования создают условия для формирования твердых частиц - конкрементов.

Камни образуются:

Камни формируются в результате отдельных нарушений и комплекса проблем. Удаление жёлчного пузыря часть из них решает. Но некорректное питание, рацион с большим содержанием жиров, набор лишнего веса способствует дальнейшему образованию камней в желчных протоках.

Правильные пищевые привычки при удаленном желчном пузыре помогают нормальной усвояемости продуктов, хорошему пищеварению, предупреждают образование конкрементов.

К распространенным проблемам после холецистэктомии относятся расстройства пищеварения, метеоризм, риск застоя желчи.

Сложности с пищеварением

У здорового человека желчь принимала участие в пищеварительных процессах в концентрированном виде. Ферментную активность она приобретала в желчном пузыре. После операции по удалению выработанная печенью желчь напрямую поступает по желчным протокам в двенадцатиперстную кишку.

При измененном составе и количестве желчи организму становится тяжело справляться с жирной пищей. Поэтому после обильных трапез с большим набором «запрещенных» продуктов происходит расстройство пищеварения. При этом появляются неприятные ощущения: тяжесть в правом боку или области эпигастрия, тошнота, изжога.

Вздутие живота, метеоризм

Таким проблемам люди подвержены чаще всего в послеоперационный период. Если раньше насыщенная ферментами желчь угнетала патологическую флору в кишечнике, не давала разрастаться бактериям и микробам, то теперь ее активности недостаточно. Процессы брожения и неблагоприятная микрофлора вызывают явление метеоризма. Отсутствие диетических привычек усугубляет ситуацию.

Формирование конкрементов в протоках

Это одна из самых серьезных проблем. Застой желчи вызывает неправильное питание, малоподвижный образ жизни, вредные привычки, отсутствие режима дня.


Застой ведет к образованию новых камней в желчных протоках. Они приводят к непроходимости желчи и требуют хирургического вмешательства.

Правила питания

Диетологи утверждают, что обменные процессы вполне возможно корректировать при помощи правильного рациона питания. Выбор продуктов определяет, возникнут ли проблемы после их потребления. Правильная пища способствует хорошему самочувствию и нормальному течению метаболизма.

Чтобы самостоятельно корректировать рацион, нужно понимать потребности своего организма в питательных элементах:


Много витаминов содержится в свежей зелени и овощах

По наблюдениям диетологов, люди, соблюдающие принципы вегетарианства, крайне редко болеют желчнокаменной болезнью. Поэтому при проблемах с печенью, при отсутствии желчного пузыря, необходимо употреблять больше растительной пищи . Препятствуют образованию желчных камней также орехи, апельсины, блюда из бобовых.

Основные принципы пищевого поведения

Что можно есть с удаленным желчным пузырем и каких придерживаться правил? Принципы довольно просты:

Взрослый человек должен получать необходимое для жизнедеятельности количество калорий (2500-3000 ккал). Но источником этих калорий должна быть полезная, разнообразная, легкоусвояемая пища.

Запрещенные продукты

Существует набор продуктов, которые необходимо совершенно исключить из рациона.

К ним относятся:

Часть продуктов в небольшом количестве будет нормально переноситься организмом. Сразу после удаления желчного пузыря нужно следить за рационом внимательно, обращая внимание на те продукты и блюда, которые негативно сказываются на пищеварении.

Особенности рациона сразу после операции

Можно ли кушать в первые сутки? Хирургические манипуляции проводятся под общим наркозом. Это накладывает запрет на употребление пищи и воды в первые 12 часов.

Если говорить о примерном меню, то можно ориентироваться на следующие рекомендации:

В первый месяц перед пациентом встает важная задача - приучить организм к новым условиям, адаптировать внутренние органы без особой нагрузки, стимулировать активность кишечника и предупредить запоры.


Приготовление не подразумевает каких-то сложных блюд. Они состоят из небольшого числа компонентов. Преимущественно применяется способ варки, готовки на пару, тушения.

Питание с 3 месяца

При грамотном подходе к питанию, рацион уже может включать достаточно большой набор продуктов. Получается не задумываться о запретах, а составлять меню на основе целого списка разрешенных продуктов. Таким образом меняется стиль питания.

На исходе третьего месяца можно себе позволять лакомиться почти всеми фруктами и ягодами: клубникой, малиной, абрикосами, персиками. Но все же излишне кислых сортов следует избегать. Особенно ценными становятся арбузы и дыни в сезон.

Примерное меню в этот период смотрите в таблице:

Очередность приема пищи Продукты и блюда
Завтрак Каша из крупы (рис, овсянка, перловая, гречневая, пшеничная);

Белковый омлет;

Бутерброд с сыром

2 завтрак Свежевыжатый сок с мякотью;

Горсть сухофруктов;

Запеченное яблоко;

Обед Овощной салат с масляной заправкой;

Овощной суп;

Картофельное пюре с паровой котлетой;

Отварная или запеченная рыба;

Запеченная тыква;

Гарнир из цветной капусты, моркови, кабачков

Полдник Стакан кефира, йогурта;

Компот из сухофруктов с сухим печеньем;

Ужин Овощная или творожная запеканка;

Овощной салат;

Запеченная рыба

2 ужин Яблоко или груша;

Кефир, простокваша

Из напитков разрешено:

Кисломолочные продукты с живыми бифидобактериями особенно полезны в составе диеты. Они нормализуют кишечную микрофлору, обеспечивают хорошую перистальтику.

Полезные рецепты

Сразу после операции лучше потреблять пищу, прошедшую тепловую обработку. Салаты из свежих овощей и фрукты будут доступны немного позднее. Пища по диетическим рецептам может быть не только полезна, но и вкусна.

Суп-пюре из куриной грудки

Обязательно взять белое мясо. В нем нет жира, но много белка. Суп получается питательным и быстро усваивается организмом.

Понадобятся:

Грудку сварить до готовности в 2 литрах воды, предварительно добавив измельченную морковь и корень сельдерея. За 10 минут до готовности добавить в кастрюлю пару горстей зеленого горошка. Горячий бульон процедить. Грудку и все овощи измельчить блендером, опустить обратно в кастрюлю, посолить. Все довести до кипения. Подавать с белыми сухариками.

Суфле из курицы

Белоснежная масса тает во рту и доставляет настоящее удовольствие вкусом.

Понадобится:

  • Куриная грудка;
  • Белки от 2 яиц;
  • Пару ложек молока;
  • Щепоть соли;
  • Ложка манной крупы.

Суфле из курицы

Куриное мясо измельчить на мясорубке или в блендере. Белки взбить в пену. Ввести в фарш молоко, соль, манку, снова взбить блендером. В конце аккуратно добавить взбитые белки, перемешать. Суфле поместить в смазанные маслом формочки. Приготовить на пару (можно в мультиварке).

Винегрет

Это щадящий рецепт без привычных соленых огурцов, квашеной капусты и репчатого лука. Отварные овощи, превращенные в популярную закуску, можно хранить в холодильнике несколько дней.

Понадобится:

Овощи аккуратно нарезать кубиком, заправить растительным маслом. При подаче украсить порубленной зеленью: укропом или петрушкой.

При удаленном желчном пузыре диета - единственный способ поддерживать здоровье. Соблюдение принципов правильного питания сослужит хорошую службу, позволит жить полноценной жизнью, получать от нее многочисленные радости.

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки - победа в борьбе с заболеваниями печени пока не на вашей стороне...

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь печень - очень важный орган, а его правильное функционирование- залог здоровья и хорошего самочувствия. Тошнота и рвота, желтоватый оттенок кожи, горечь во рту и неприятный запах, потемнение мочи и диарея... Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Ольги Кричевской, как она вылечила печень...