Целебный напиток: имбирь, лимон, мед. Рецепты для иммунитета, особенности приготовления и рекомендации. Как приготовить имбирь с лимоном и медом: рецепты полезные для здоровья

Всем известны целебные качества таких даров природы, как мёд, имбирь и лимон. Действительно ли союз этих компонентов втрое усиливает их полезные свойства для здоровья? От каких недугов лечат рецепты на основе этого народного средства и как их правильно применять?

Имбирь, мёд и лимон - идеальное сочетание здоровья и красоты

Мёд, имбирь и лимон. Вряд ли существует в народной медицине другое сочетание целебных компонентов, которое было бы столь же полезно для человеческого организма. Свойства трёх замечательных даров природы сливаются в синергетическом союзе, идеально дополняя и усиливая друг друга.

Целебная смесь эффективно мобилизует резервы и защитные механизмы нашего тела, чтобы противостоять любому вредному воздействию извне. Кроме того, это потрясающе вкусное лекарство!

Мёд

Цветочный мёд по совокупности своих полезных свойств - безусловный лидер народной медицины, квинтэссенция природных даров, собранных труженицами-пчёлами.

Чтобы выдать «на-гора» один килограмм мёда, малютка пчела облетает и опыляет десять миллионов(!) цветков, собирает с них и на себе приносит в улей четыре килограмма сладкого цветочного нектара.

Химический состав мёда - таблица

В таблице указано содержание пищевых веществ на 100 граммов мёда.

Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 328 кКал 1684 кКал 19.5% 5.9% 1682 г
Белки 0.8 г 76 г 1.1% 0.3% 73 г
Углеводы 80.3 г 211 г 38.1% 11.6% 211 г
Органические кислоты 1.2 г ~
Вода 17.4 г 2400 г 0.7% 0.2% 2486 г
Зола 0.3 г ~
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.01 мг 1.5 мг 0.7% 0.2% 1 г
Витамин В2, рибофлавин 0.03 мг 1.8 мг 1.7% 0.5% 2 г
Витамин В5, пантотеновая 0.13 мг 5 мг 2.6% 0.8% 5 г
Витамин В6, пиридоксин 0.1 мг 2 мг 5% 1.5% 2 г
Витамин В9, фолаты 15 мкг 400 мкг 3.8% 1.2% 395 г
Витамин C, аскорбиновая 2 мг 90 мг 2.2% 0.7% 91 г
Витамин Н, биотин 0.04 мкг 50 мкг 0.1% 40 г
Витамин РР, НЭ 0.4 мг 20 мг 2% 0.6% 20 г
Ниацин 0.2 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 36 мг 2500 мг 1.4% 0.4% 2571 г
Кальций, Ca 14 мг 1000 мг 1.4% 0.4% 1000 г
Магний, Mg 3 мг 400 мг 0.8% 0.2% 375 г
Натрий, Na 10 мг 1300 мг 0.8% 0.2% 1250 г
Сера, S 1 мг 1000 мг 0.1% 1000 г
Фосфор, Ph 18 мг 800 мг 2.3% 0.7% 783 г
Хлор, Cl 19 мг 2300 мг 0.8% 0.2% 2375 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.8 мг 18 мг 4.4% 1.3% 18 г
Йод, I 2 мкг 150 мкг 1.3% 0.4% 154 г
Кобальт, Co 0.3 мкг 10 мкг 3% 0.9% 10 г
Марганец, Mn 0.03 мг 2 мг 1.5% 0.5% 2 г
Медь, Cu 60 мкг 1000 мкг 6% 1.8% 1000 г
Фтор, F 100 мкг 4000 мкг 2.5% 0.8% 4000 г
Цинк, Zn 0.09 мг 12 мг 0.8% 0.2% 11 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 5.5 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 74.6 г max 100 г

Энергетическая ценность мёда - 328 килокалорий.

Но всё же основными составляющими являются вода и легкоусвояемые углеводы - фруктоза и сахароза, которых в мёде представлено от 65 до 80 процентов, в зависимости от вида продукта. Именно то, что полезные вещества мёда легко усваиваются, делает особенно ценным это средство народной медицины и определяет многообразие его благотворного воздействия на организм. Систематический приём мёда позволяет

  • стимулировать иммунитет и обменные процессы;
  • победить инфекции;
  • улучшить работу всех систем организма;
  • купировать воспалительные процессы;
  • нормализовать артериальное давление;
  • наладить пищеварения;
  • устранить проблемы в функциях сердца и сосудов;
  • вывести токсины.

Имбирь

Корень имбиря в последние годы стремительно приобретает популярность благодаря своим богатейшим целебным свойствам. Но это народное средство уже несколько тысячелетий верно служит людям.

Древнегреческие воины обязательно включали в свой ежедневный рацион кусочек имбирного корня, чтобы он придал им сил, здоровья и боевого духа. А средневековые лекари в Европе полагали, что имбирь должен входить в состав эликсира вечной молодости. Активно использовался этот ароматный корешок и на Руси, но затем был незаслуженно забыт…

Имбирный корень имеет невероятно богатый химический состав.

Химический состав сырого корня имбиря - таблица

В таблице указано содержание пищевых веществ на 100 граммов корня.

Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 80 кКал 1684 кКал 4.8% 6% 1667 г
Белки 1.82 г 76 г 2.4% 3% 76 г
Жиры 0.75 г 60 г 1.3% 1.6% 58 г
Углеводы 17.77 г 211 г 8.4% 10.5% 212 г
Пищевые волокна 2 г 20 г 10% 12.5% 20 г
Вода 78.89 г 2400 г 3.3% 4.1% 2391 г
Зола 0.77 г ~
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.025 мг 1.5 мг 1.7% 2.1% 1 г
Витамин В2, рибофлавин 0.034 мг 1.8 мг 1.9% 2.4% 2 г
Витамин В4, холин 28.8 мг 500 мг 5.8% 7.3% 497 г
Витамин В5, пантотеновая 0.203 мг 5 мг 4.1% 5.1% 5 г
Витамин В6, пиридоксин 0.16 мг 2 мг 8% 10% 2 г
Витамин В9, фолаты 11 мкг 400 мкг 2.8% 3.5% 393 г
Витамин C, аскорбиновая 5 мг 90 мг 5.6% 7% 89 г
0.26 мг 15 мг 1.7% 2.1% 15 г
Витамин К, филлохинон 0.1 мкг 120 мкг 0.1% 0.1% 100 г
Витамин РР, НЭ 0.75 мг 20 мг 3.8% 4.8% 20 г
Макроэлементы
Калий, K 415 мг 2500 мг 16.6% 20.8% 2500 г
Кальций, Ca 16 мг 1000 мг 1.6% 2% 1000 г
Магний, Mg 43 мг 400 мг 10.8% 13.5% 398 г
Натрий, Na 13 мг 1300 мг 1% 1.3% 1300 г
Фосфор, Ph 34 мг 800 мг 4.3% 5.4% 791 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.6 мг 18 мг 3.3% 4.1% 18 г
Марганец, Mn 0.229 мг 2 мг 11.5% 14.4% 2 г
Медь, Cu 226 мкг 1000 мкг 22.6% 28.3% 1000 г
Селен, Se 0.7 мкг 55 мкг 1.3% 1.6% 54 г
Цинк, Zn 0.34 мг 12 мг 2.8% 3.5% 12 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 1.7 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.043 г ~
Валин 0.073 г ~
Гистидин* 0.03 г ~
Изолейцин 0.051 г ~
Лейцин 0.074 г ~
Лизин 0.057 г ~
Метионин 0.013 г ~
Треонин 0.036 г ~
Триптофан 0.012 г ~
Фенилаланин 0.045 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.031 г ~
Аспарагиновая кислота 0.208 г ~
Глицин 0.043 г ~
Глутаминовая кислота 0.162 г ~
Пролин 0.041 г ~
Серин 0.045 г ~
Тирозин 0.02 г ~
Цистеин 0.008 г ~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы 15 мг ~
Жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 0.034 г от 0.9 до 3.7 г 3.8% 4.8% 1 г
Омега-6 жирные кислоты 0.12 г от 4.7 до 16.8 г 2.6% 3.3% 5 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.203 г max 18.7 г
8:0 Каприловая 0.007 г ~
12:0 Лауриновая 0.039 г ~
14:0 Миристиновая 0.018 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.12 г ~
18:0 Стеариновая 0.017 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.154 г от 18.8 до 48.8 г 0.8% 1% 19 г
16:1 Пальмитолеиновая 0.021 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.119 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.007 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.154 г от 11.2 до 20.6 г 1.4% 1.8% 11 г
18:2 Линолевая 0.12 г ~
18:3 Линоленовая 0.034 г ~

Энергетическая ценность имбиря - 80 килокалорий.

Имбирь употребляют в свежем, сушёном и маринованном виде, а также в составе целебных смесей и напитков. Эффект от воздействия этого народного средства проявляется в самых различных сферах:

  • повышает сопротивляемость организма;
  • снимает воспаление и обезболивает;
  • борется с инфекциями;
  • улучшает кровообращение и снабжение тканей кислородом;
  • выводит токсины, холестерин и мокроту;
  • нормализует пищеварение;
  • укрепляет нервную систему;
  • исцеляет простатит и повышает потенцию.

Лимон

Этот жёлтый ароматный цитрус люди оценили по достоинству ещё в глубокой древности. Именно полезные качества кислого фрукта стали причиной его широкого расселения с исторической родины, Индии и Китая, практически по всему субтропическому поясу планеты.

Древние греки, весьма искушённые в коварных ядах, ценили лимон прежде всего за его антитоксические свойства и считали чуть ли не универсальным противоядием. Древнекитайские придворные врачеватели обязательно назначали своим сиятельным пациентам употребление лимонов - чтобы уберечь их от многих болезней и преждевременной дряхлости.

Дальнейшие научные исследования подтвердили: польза лимона - не миф, а реальность. Лимон очень богат ценными веществами.

Химический состав лимона - таблица

В таблице указано содержание пищевых веществ на 100 граммов лимона.

Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 34 кКал 1684 кКал 2% 5.9% 1700 г
Белки 0.9 г 76 г 1.2% 3.5% 75 г
Жиры 0.1 г 60 г 0.2% 0.6% 50 г
Углеводы 3 г 211 г 1.4% 4.1% 214 г
Органические кислоты 5.7 г ~
Пищевые волокна 2 г 20 г 10% 29.4% 20 г
Вода 87.8 г 2400 г 3.7% 10.9% 2373 г
Зола 0.5 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 2 мкг 900 мкг 0.2% 0.6% 1000 г
бета Каротин 0.01 мг 5 мг 0.2% 0.6% 5 г
Витамин В1, тиамин 0.04 мг 1.5 мг 2.7% 7.9% 1 г
Витамин В2, рибофлавин 0.02 мг 1.8 мг 1.1% 3.2% 2 г
Витамин В5, пантотеновая 0.2 мг 5 мг 4% 11.8% 5 г
Витамин В6, пиридоксин 0.06 мг 2 мг 3% 8.8% 2 г
Витамин В9, фолаты 9 мкг 400 мкг 2.3% 6.8% 391 г
Витамин C, аскорбиновая 40 мг 90 мг 44.4% 130.6% 90 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.2 мг 15 мг 1.3% 3.8% 15 г
Витамин РР, НЭ 0.2 мг 20 мг 1% 2.9% 20 г
Ниацин 0.1 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 163 мг 2500 мг 6.5% 19.1% 2508 г
Кальций, Ca 40 мг 1000 мг 4% 11.8% 1000 г
Магний, Mg 12 мг 400 мг 3% 8.8% 400 г
Натрий, Na 11 мг 1300 мг 0.8% 2.4% 1375 г
Сера, S 10 мг 1000 мг 1% 2.9% 1000 г
Фосфор, Ph 22 мг 800 мг 2.8% 8.2% 786 г
Хлор, Cl 5 мг 2300 мг 0.2% 0.6% 2500 г
Микроэлементы
Бор, B 175 мкг ~
Железо, Fe 0.6 мг 18 мг 3.3% 9.7% 18 г
Марганец, Mn 0.04 мг 2 мг 2% 5.9% 2 г
Медь, Cu 240 мкг 1000 мкг 24% 70.6% 1000 г
Молибден, Mo 1 мкг 70 мкг 1.4% 4.1% 71 г
Фтор, F 10 мкг 4000 мкг 0.3% 0.9% 3333 г
Цинк, Zn 0.13 мг 12 мг 1.1% 3.2% 12 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 3 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 1 г ~
Сахароза 1 г ~
Фруктоза 1 г ~

Энергетическая ценность лимона - 34 килокалории.

Такой насыщенный целебный комплекс определяет и большой «ассортимент» лечебных способностей кислого цитруса - лимон очень благотворно влияет на человеческий организм:

  • укрепляет иммунитет и тонизирует;
  • лечит простудные и другие воспалительные заболевания;
  • стимулирует пищеварение;
  • повышает остроту зрения;
  • обновляет капилляры и улучшает кровообращение;
  • снимает жар и боль, заживляет раны;
  • очищает от шлаков и токсинов;
  • восстанавливает в послеоперационный период.

Целебные свойства и применение смеси

Соединение в различных формах трёх сильных целебных компонентов - имбиря, мёда и лимона - даёт невероятно мощный лечебный эффект. Правильное применение волшебной «тройки» позволяет оздоровить практически все органы и системы организма - если не напрямую, то посредством мобилизации иммунной системы и сил внутренней саморегуляции.

Народное средство оказывает благотворное влияние самого широкого спектра:

  • ускоряет метаболизм, обновляя и восстанавливая все ткани организма;
  • усиливает иммунитет и способность противостоять возбудителям болезней;
  • эффективно устраняет причины и симптомы заболеваний: воспаление, жар, боли, насморк и кашель;
  • очищает кровь и сосуды, улучшает кровообращение и насыщение кислородом всех органов;
  • действует как антиоксидант и антидепрессант;
  • выводит токсины, противостоит грибковым заболеваниям.

Рецепты народной медицины

«Волшебное трио», как часто называют союз лимона, имбиря и мёда, и впрямь способно творить чудеса. Оно возвращает здоровье организму, молодость и стройность - телу, красоту - лицу, бодрость и силу духа.

Для оздоровления

При лечении смесью имбиря, мёда и лимона очень важно соблюдать регулярность, дозировки и схемы приёма - не стоит употреблять больше двух литров целебного чая и шести ложек смеси в день. Это не так просто - уж очень оно вкусное, это лекарство…

Укрепляем иммунитет

Все три компонента целебной смеси являются мощными природными иммуномодуляторами. В комплексе они очень эффективно мобилизуют механизмы саморегуляции и защитные силы организма.

Ингредиенты:

  • измельчённый имбирь - 0,5 стакана;
  • мёд - 0,5 стакана;
  • спелые, сочные лимоны - 4 штуки.

Применение:

  1. Соединить подготовленный имбирь и порезанные на кусочки, освобождённые от косточек лимоны.
  2. Смесь измельчить в блендере до однородной массы, добавить в неё мёд.
  3. Хранить народное средство в холодильнике, употреблять ежедневно, по столовой ложке натощак.
  4. Курс лечения - две-три недели, пока не закончится смесь.

Лечим простуду, насморк и кашель

Антибиотические, противовоспалительные, противомокротные свойства отлично лечат простуду и её симптомы

Ингредиенты:

Применение:

  1. Помыть, почистить и порезать кружочками корневище имбиря.
  2. Ошпарить кипятком лимон и выжать из него сок.
  3. Смешать лимонный сок и имбирь в заварочном чайнике, залить кипящей водой.
  4. Настоять, пока чай не остынет до 40 градусов, добавить мёд.
  5. Пить имбирный чай два-три раза в день, пока не уйдут симптомы простуды.
  6. После каждого приёма народного средства следует ложиться в постель и укутываться на 30–40 минут.
  7. При температуре тела выше 38 градусов нельзя употреблять напиток горячим - только тёплым.

Очищаем сосуды

Ингредиенты:

  • измельчённый корень имбиря - 1 стакан;
  • мёд - 5 столовых ложек;
  • лимон - 1 штука.

Применение:

  1. Промыть горячей водой лимон и имбирь, пропустить через мясорубку, не снимая кожуры.
  2. Соединить с мёдом и поставить в тёмное место на двое суток - настаиваться.
  3. Хранить целебное средство на нижней полке холодильника.
  4. Съедать по столовой ложке перед каждым приёмом пищи ежедневно, на протяжении месяца.

Улучшаем память

Ингредиенты:

  • тёртый корень имбиря - 0,5 стакана;
  • крупный лимон - 1 штука;
  • мёд - 3 столовые ложки;
  • чеснок - 1 головка;
  • нерафинированное подсолнечное или оливковое масло - 0,5 стакана.

Применение:

  1. Измельчить чесночные зубчики, выжать сок из лимона.
  2. Тщательно перемешать все компоненты народного средства.
  3. Оставить в тёмном месте на двое суток, затем убрать в холодильник.
  4. Норма приёма - по две столовые ложки три раза в день.
  5. Курс лечения - от двух до трёх недель.
  6. Смесь очищает сосуды, улучшает кровоснабжение мозга и память.

Снижаем давление

Высокое давление нормализуется благодаря мочегонным свойствам мёда и способности целебной смеси укреплять стенки сосудов.

Ингредиенты:

  • тёртый имбирный корень - 1 чайная ложка;
  • половина лимона;
  • жидкий мёд - 2–3 столовые ложки;
  • вода - 1 литр.

Применение:

  1. Ошпарить лимон кипящей водой и, не очищая от кожуры, нарезать тонкими кружочками.
  2. Соединить нарезанный лимон с натёртым имбирём.
  3. Заварить смесь кипятком, остудить естественным способом до 40 градусов.
  4. Размешать в напитке мёд.
  5. Пить чай по одному стакану три-четыре раза в день.
  6. Лечение длительное, не менее двух месяцев.
  7. Для усиления эффекта можно добавлять в чай лечебные травы: зверобой, липовый цвет, тысячелистник, корень лопуха, ягоды шиповника и боярышника.

Ореховый акцент

Ингредиенты:

  • измельчённый имбирный корень - 1 чайная ложка;
  • лимоны - 2 штуки;
  • мёд - 0,5 стакана;
  • грецкие орехи - 0,5 килограмма.

Применение:

  1. Очистить орехи, немного подсушит их в духовке и измельчить.
  2. Выжать сок из лимонов, смешать его с имбирём, орехами и мёдом.
  3. Средство хранить в холодильнике и принимать трижды в день по столовой ложке перед едой.
  4. Для эффективной очистки сосудов проводить лечение три недели, сделать перерыв на неделю и повторить курс.

Бодрость с пряным ароматом

Ингредиенты:

  • тёртый имбирь - 3–4 столовые ложки;
  • крупные лимоны - 2 штуки;
  • натуральный мёд - 5 столовых ложек;
  • перечная мята - 1 веточка;
  • корица и другие любимые специи - по вкусу;
  • кипяток - 1,5 литра.

Применение:

  1. Измельчить имбирь, выжать лимонный сок, мяту немного размять.
  2. Смешать в чайнике все компоненты, кроме мёда, заварить кипящей водой и укутать.
  3. Через полчаса добавить в настой мёд и тщательно размешать.
  4. Ещё через 5–10 минут чай можно употреблять, немного подогревая его перед каждым приёмом.
  5. За день нужно выпивать не менее полутора литров целебного напитка.
  6. После каждого приёма желательно лечь под тёплое одеяло и хорошенько пропотеть.
  7. Народное средство помогает быстро справиться с простудой, гриппом и их симптомами: кашлем и насморком.

Чисто мужской секрет

Ингредиенты:

  • корневище имбиря - 200 граммов;
  • мёд - 1 стакан;
  • лимоны - 2–3 штуки.

Применение:

  1. Лимоны и очищенный от кожуры имбирь нарезать кусочками.
  2. Все ингредиенты измельчить блендером.
  3. Хранить смесь в прохладном месте.
  4. Употреблять 3–5 раз в день, запивая горячим чаем, в течение месяца.
  5. Народное средство способствует исцелению от простатита и стимулирует потенцию.

Имбирная настойка

Ингредиенты:

  • имбирный корень - 0,5 килограмма;
  • водка - 1 литр;
  • крупный лимон;
  • жидкий мёд - 1–2 столовые ложки.

Применение:

  1. Вымытый и очищенный корень порезать острым ножом на тонкие пластины.
  2. В стеклянной банке залить имбирь водкой, укупорить и поставить в тёмное место.
  3. После двух недель настаивания профильтровать через марлю.
  4. Добавить мёд и выжатый из лимона сок.
  5. Хорошенько перемешать и поставить в тёмное место ещё на двое суток.
  6. Принимать по чайной ложке перед завтраком и обедом как общеукрепляющее и противопростудное средство.
  7. Курсы лечения проводить весной и осенью, по две недели.

Рецепт здоровья: имбирь с мёдом и лимоном - видео

Для похудения

Смесь мёда, имбиря и лимона - отличное средство для тех, кто мечтает избавиться от лишних килограммов. Она способствует расщеплению липидов, выводя их из организма вместе с токсинами; ускоряет метаболизм и обновляет ткани организма. Целебные напитки желательно употреблять до еды - он вызывают чувство насыщения и понижают аппетит.

Имбирный настой

Ингредиенты:

  • корневище имбиря - 100–120 граммов;
  • лимон - 1 штука;
  • заварка зелёного чая - 1 столовая ложка;
  • мёд - 3 чайные ложки;
  • вода - 2 литра.

Применение:

  1. Вымытый и очищенный от корки имбирь натрите на тёрке и переложите эту массу в большой заварочный чайник.
  2. Высыпьте туда же зелёный чай и выдавите сок из лимона.
  3. Залейте смесь кипящей водой и укутайте чайник на полтора часа.
  4. Процедите чай и добавьте в настой мёд.
  5. Распределите средство для похудения на несколько приёмов и выпейте его в течение дня.
  6. Пейте имбирный чай ежедневно, на фоне диетического питания и физических нагрузок.
  7. Две недели приёма вкусного народного средства дадут потрясающий эффект и избавят вас от лишних килограммов.

Чай для стройности

Ингредиенты:

  • измельчённый имбирный корень - 0,5 чайной ложки;
  • мёд - 1 чайная ложка;
  • лимон - 1 долька;
  • вода - 1 стакан.

Применение:

  1. Вскипятите воду и подготовьте остальные компоненты народного средства.
  2. Заварите кипятком тёртый имбирь.
  3. Через десять минут настаивания профильтруйте настой, добавьте в него мёд и лимон.
  4. Чай выпейте за два раза, по полстакана, утром и в обеденное время.
  5. При пониженной кислотности желудка нужно принимать настой за полчаса до еды, а при повышенной - во время еды.
  6. Длительность приёма - две-три недели, в зависимости от желаемого результата.

Худеем с чесноком

Ингредиенты:

  • корень имбиря среднего размера;
  • лимоны - 4 штуки;
  • мёд - 3 столовые ложки;
  • чеснок - 4 крупные головки;
  • вода - 2 литра.

Применение:

  1. Очистите от кожуры имбирь, лимоны и чеснок, прокрутите через мясорубку с крупной решёткой.
  2. Залейте готовую смесь только что закипевшей водой.
  3. Через два-три часа добавьте мёд и перемешайте.
  4. Не процеживая, поставьте целебное средство в холодильник.
  5. Принимать по половине стакана напитка за полчаса до завтрака, обеда и ужина.
  6. Перед каждым приёмом смесь взбалтывайте или перемешивайте.
  7. Курс похудения закончится вместе с напитком в банке.

Для детей

Имбирь с мёдом и лимоном - непревзойдённое средство для укрепления детского иммунитета, профилактики и лечения многих заболеваний. Однако высокая активность компонентов целебной смеси может оказывать слишком сильное воздействие на организм ребёнка. Поэтому не следует применять её раньше трёхлетнего возраста, а взрослую дозировку уменьшать вдвое. И конечно же, до начала лечения лучше предварительно проконсультироваться с лечащим педиатром.

Наиболее полезна для детей иммунная смесь и чаи по рецептам, указанным выше, но с уменьшенной концентрацией составляющих. Хороший эффект оказывает вкусная смесь для профилактики и лечения простудных и вирусных заболеваний - во многих случаях она действеннее и безопаснее современных аптечных средств.

С оздоровительной и общеукрепляющей целью можно также добавлять мёд, имбирь и лимон в блюда, которые любит ваш ребёнок: десерты, соки, смузи. Желательно использовать свежий или в крайнем случае замороженный, но не сушёный корень имбиря.

Противопоказания

Приступая к приёму целебной смеси, нужно отдавать себе отчёт, что все её компоненты являются довольно сильными аллергенами и обладают целым рядом собственных противопоказаний. Следует заранее определиться, насколько безопасно употребление этого микса в каждом конкретном случае.

Народные рецепты с имбирём, мёдом и лимоном запрещены при диабете, гепатитах. С осторожностью следует принимать это целебное средство в случаях обострения сердечных заболеваний, геморроя, при маточных кровотечениях. Противопоказана смесь и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: язвенной болезни, энтероколите; нужно воздержаться от её употребления на период вынашивания ребёнка и грудного вскармливания.

Имбирь, лимон, мед – основные компоненты для напитка, сочетающего приятный вкус и пользу для организма. Он активирует метаболизм, наполняет энергией, поднимает настроение, очищает кровь, выводит шлаки и токсины, способствует избавлению от лишних килограммов, оказывает согревающее действие.

Особенную пользу принесет имбирь с медом и лимоном для иммунитета. Он повышает резистентность организма к инфекциям и неблагоприятным условиям окружающей среды, предотвращает развитие простудных заболеваний. Польза и вред меда, лимона и имбиря определяется их составом.

Действие меда

Мед превосходно сочетает приятный вкус и огромную пользу:

  • улучшает защитные свойства организма;
  • стимулирует обменные процессы;
  • уничтожает патогенную микрофлору, благодаря чему помогает мед и от простуды;
  • смягчает слизистые оболочки и устраняет раздражение;
  • восстанавливает функционирование кишечника;
  • очищает организм от шлаков;
  • повышает тонус;
  • нормализует сон;
  • ускоряет восстановление после длительной болезни;
  • активирует регенерацию тканей.

Несмотря на полезные свойства, мед представляет опасность для людей, склонных к аллергии. Он может стать причиной высыпаний и другой нежелательной симптоматики.

Действие лимона

Лимон – цитрусовый фрукт, характеризующийся повышенной концентрацией витамина С. В 100 граммах цитруса содержится около 150 миллиграммов витамина. Также в его состав входят витамины А (ретинол), Р (рутин), группы В, пектин, минеральные элементы.

Особенную пользу представляет лимон для иммунной системы. Аскорбиновая кислота активирует синтез фагоцитов – частиц, уничтожающих инородные тела, проникшие в организм.

Также она является природным антиоксидантом, благодаря чему выводит свободные радикалы и предотвращает старение клеток.

Еще одно полезное свойство лимона – способность укреплять стенки кровеносных сосудов и очищать их от холестерина. Также он принесет пользу людям с пониженной кислотностью желудка.

Противопоказан фрукт при индивидуальной непереносимости цитрусовых, при язве и гастрите с высокой кислотностью.

Действия имбиря

Корень имбиря является достойной альтернативой витаминно-минеральному комплексу. Он содержит витамины А (ретинол), С (аскорбиновую кисту), Е (токоферол), К (филлохинон), РР (никотиновую кислоту), почти все витамины группы В. Содержание витамина С достигает 5%. Есть в имбирном корне и минеральные элементы.

Благодаря такому богатому набору полезных ингредиентов, имбирь:

  • ускоряет метаболизм;
  • укрепляет иммунитет;
  • угнетает развитие патогенных микроорганизмов;
  • очищает кишечник;
  • разжижает кровь;
  • способствует снижению веса;
  • ослабляет болевой синдром;
  • снимает спазмы;
  • оказывает желчегонное действие;
  • затормаживает рост доброкачественных и злокачественных опухолей.

Несмотря на пользу, имбирь может принести и вред, так как принадлежит к продуктам, способным вызывать аллергию. Поэтому нельзя его давать детям младше 3 лет. С осторожностью следует употреблять его при патологиях печени, находящихся в острой форме, и язве желудка.

Даже при отсутствии противопоказаний нельзя за сутки съедать более 15 граммов свежего имбиря и 4 граммов высушенного.

Полезные рецепты

Напитки из имбиря с лимоном и медом окажутся незаменимыми при сильном переохлаждении организма. Они согреют и предотвратят простуду. Также рекомендуется их принимать при ознобе и в тех случаях, когда приходится общаться с людьми, болеющими гриппом и другими инфекциями.

Чтобы напиток принес пользу, его нужно правильно приготовить. Необходимо использовать только качественные свежие либо сухие продукты (следует помнить, что сухого корня кладут меньше, так как концентрация действующих веществ в нем выше).

На имбирном корешке не должно быть гнили, плесени, пятен. Лимоны должны иметь плотную неповрежденную кожуру светло-желтого цвета без темных участков. Мед следует брать жидкий, лучше всего . Также нужно уделить важное внимание качеству воды. Она должна быть бутилированной либо фильтрованной.

Чай

Известно несколько рецептов напитка из имбиря:

  1. Имбирный корень очищают, моют и измельчают ножом на части. Чайник для заварки ошпаривают кипятком и помещают в него имбирь (10 грамм), лимон (пару долек) и зеленый чай (5 грамм). Запаривают кипящей водой и укутывают заварник. Настаивают полчаса. После остывания добавляют мед (по вкусу).
  2. Имбирный корень режут кольцами, заливают водой. Ставят на огонь и, доведя до кипения, варят минут пять. В чайник кладут сухую календулу, корицу, лимонные дольки и зеленый или черный чай. Заливают имбирным кипятком. Настаивают 10 минут.
  3. Курагу и имбирный корень измельчают, добавляют мед и корицу. Заливают кипятком. Оставляют настаиваться в термосе на ночь.

Витаминная смесь

Чем полезен имбирь с медом и лимоном? Он окажет «взрывное» действие на организм и обеспечит его витаминами, необходимыми для жизнедеятельности.

Рецепт здоровья из имбиря с лимоном и медом:

  • ускоряет метаболизм;
  • укрепляет иммунитет;
  • уничтожает болезнетворные микроорганизмы;
  • понижает температуру тела;
  • снимает воспаление;
  • очищает кровь;
  • тонизирует организм;
  • избавляет от простуды;
  • нормализует функционирование пищеварительной системы;
  • оказывает благотворное действие на нервную систему.

Имбирный корень и лимон измельчают любым способом, перемешивают и кладут мед, по желанию добавляют корицу или куркуму. Пропорции и ингредиенты лекарства берут по вкусу.

Витаминную смесь помещают в стеклянную банку и ставят в холодильник. Через пару дней ее можно использовать. Особенно рекомендована при эпидемиях гриппа, насморке, ангине. Достаточно съедать с утра и на ночь по 5 грамм смеси, запивая горячей водой.

Лимонад для детей

В летнюю жару утолит жажду, окажет охлаждающее и тонизирующее действие лимонад:

  1. Имбирь измельчают, лимон режут ломтиками. Перемешивают и заливают кипяченой водой. Кладут мед и лед. Чтобы лимонад был вкуснее, оставляют его на некоторое время настояться.
  2. Имбирный корень (100 грамм) нарезают кружочками, заливают водой (250 миллилитров) и проваривают минуты три. Лимон пропускают через соковыжималку и наливают в воду с имбирем. По вкусу кладут мед.

Имбирный напиток

Нечищеный имбирный корень (300 грамм) и лимоны (пару штук) с кожицей измельчают с помощью терки и хорошо перемешивают. Кладут мед (300 грамм). Помещают в банку из стекла и ставят на сутки в холодильник.

Отвар из лимона и имбиря

Избавиться от многих болезней поможет отвар из имбиря и лимона. Готовят его по следующему рецепту. Имбирный корешок и лимон режут, заливают водой и ставят на медленный огонь. Немного позже добавляют сахар (200 грамм). Когда имбирь размягчится, газ выключают и оставляют отвар остывать.

Как принимать имбирь с лимоном? В профилактических целях отвар пьют по 100 миллилитров каждый раз перед едой, а в лечебных и для похудения – по 500-800 миллилитров.

Имбирная настойка

Имбирная настойка повышает иммунитет, избавляет от суставных и желудочных болей, улучшает функционирование пищеварительной системы, укрепляет сердечную мышцу, способствует похудению. Рекомендована настойка и для мужчин: она избавит от эректильной дисфункции и повысит потенцию.

Перемешивают, предварительно измельчив, имбирный корень и лимон, добавляют мед и заливают водой. Настаивают в темноте 40-50 минут. Пропорции меда и других ингредиентов подбирают по вкусу.

Пьют ежедневно по 100 грамм настойки. При гнойных высыпаниях используют для умываний.

Имбирный напиток с чесноком

Пьют по 100 миллилитров целебного напитка за четверть часа до каждого принятия пищи.

Имбирный напиток с корицей

Корица способствует растворению жировых отложений. Поэтому напиток с корицей рекомендован тем, кто желает похудеть. Также принесет пользу рецепт для иммунитета.

Имбирный корень и лимон измельчают и перемешивают, добавляют корицу. Образовавшуюся смесь заливают кипящей водой оставляют в теплом месте на 20-30 минут.

Пьют по 700-800 миллилитров в сутки.

Имбирный напиток с мятой и лимоном

Напиток характеризуется освежающим вкусом и приятным ароматом. К тому же мята успокаивает и усиливает действие других компонентов.

Листики мяты (5 штук) смешивают с измельченным имбирем (5 граммами) и лимоном (4 дольками). Смесь имбиря с лимоном заваривают кипятком (половиной литра) и оставляют настаиваться на полчаса в термосе. Кладут мед. Нельзя добавлять мед в горячую воду, из-за чего разрушается фруктоза и образуются канцерогены.

Нежелательно выпивать более 800 миллилитров напитка в сутки.

Имбирь для похудения

Имбирь с медом и лимоном помогает похудеть:

  • выводит избыток жидкости;
  • очищает кишечник от токсинов и шлаков;
  • понижает аппетит;
  • улучшает метаболизм;
  • стимулирует расщепление жировых запасов;
  • поднимает тонус организма;
  • устраняет сонливость;
  • избавляет от хронической усталости;
  • повышает работоспособность и выносливость;
  • снимает продолжительную депрессию.

Как сделать напиток для похудения? Имбирный корешок натирают на терке, добавляют сок, выжатый из лимона, и зеленый чай. Лечебную массу заваривают кипятком (двумя литрами). Настаивают в термосе 3 часа. В процеженный настой кладут мед.

Можно воспользоваться другим рецептом. Имбирный корешок натирают и перемешивают с медом (20 грамм). Вливают кипяток и оставляют на 20 минут. Чтобы усилить действие напитка из имбиря, в него добавляют перец, гвоздику или кардамон.

Как пить имбирь с медом для похудения? В течение дня нужно выпивать по литру целебного напитка (за раз не более 200 миллилитров). Если употребить напиток до еды, то он уменьшит чувство голода.

Если же принять его после еды, то он ускорит метаболизм, а, следовательно, и переваривание пищи.

Пьют напиток около месяца. После двухнедельного перерыва прием возобновляют.

Имбирь от простуды

Окажет действенную помощь напиток с имбирем и при простуде:

  • обогатит организм витаминами и минералами;
  • укрепит иммунитет;
  • облегчит неприятную симптоматику;
  • избавит от кашля;
  • устранит мигрень и першение в горле;
  • вылечит насморк;
  • снимет усталость;
  • тонизирует организм.

Как приготовить имбирь и лимон для поднятия иммунитета? Имбирный корешок нарезают на пластинки и кладут в заварник. Добавляют лимонный сок. В смесь из лимона и имбиря вливают кипяток. Настаивают 30-35 минут. После охлаждения добавляют мед.

Существует также другой рецепт лимона и меда для иммунитета. Измельченный имбирь заливают горячей водой (литром) и варят минут 10. В процеженный отвар выдавливают сок из одного лимона и кладут мед (40грамм).

Лекарство с медом от простуды можно принимать детям, достигшим трехлетнего возраста. Но малышам рекомендуется его разбавить водой. На 200 миллилитров воды кладут 5 грамм целебного средства.

Взрослые при простуде принимают имбирь и мед для иммунитета по 40 грамм 3 раза в сутки. В профилактических целях достаточно 20 грамм в сутки. После употребления лекарства необходимо укутаться и полежать.

Рецепт от кашля содержит дополнительные ингредиенты. Имбирный корешок измельчают в порошок и разводят горячим молоком. Кладут мед и куркуму. Оставляют в теплоте на 40 минут настаиваться. За сутки выпивают по 500-700 миллилитров.

Противопоказания

  • склонности к аллергическим реакциям;
  • низкой свертываемости крови;
  • гастрите с повышенной кислотностью;
  • язве;
  • приеме антикоагулянтов;
  • кормлении грудью;
  • возрасте менее 3 лет.

Людям, страдающим бессонницей, не стоит пить напиток на ночь. С осторожностью следует употреблять его беременным женщинам.


Чай с имбирем и медом – полезный и вкусный напиток. Как приготовить его самостоятельно и в чем его польза? Имбирно-лимонный коктейль с медом применяется для похудения, при простуде и гриппе. Укрепить иммунитет, сбалансирует уровень холестерина. Отзывы на своеобразный компот из лимона, имбиря и меда только положительные, ведь это действительно полностью натуральное и эффективное средство. Настой с этими ингредиентами обладает массой полезных свойств, а приготовить его дома совсем несложно. Помимо чая, можно сделать варенье или отвар из этих продуктов.

Вкусный имбирный чай с лимоном и медом: рецепт

Чай с лимоном, медом и имбирем – очень вкусный и полезный напиток. Для приготовления травяного чая понадобятся: два стакана воды, сушеная календула, корень имбиря, корица, лимон, черный или зеленый чай.

Процесс приготовления следующий :

  1. Корень имбиря почистить, нарезать кольцами средней толщины. Залить водой и поставить на огонь. Дождаться кипения и варить еще 5 минут.
  2. Смешать в заварочном чайнике календулу, корицу, дольки лимона и чай. Залить имбирным кипятком. Закрыть чайник крышкой, накрыть тряпочкой и оставить на 10-15 минут.
  3. Готовый чай пить с медом или сладостями.

Помимо чая с календулой и имбирем можно сделать напиток с сухофруктами. Для него понадобятся: корень имбиря, литр воды, курага – стакан, мед, бадьян, корица.

Готовить напиток следующим образом :

  1. Сухофрукты промыть и порезать кусочками.
  2. Имбирь почистить, порезать кружочками.
  3. В кастрюлю налить воду и поставить на огонь, добавить бадьян, корицу и мед. Прокипятить в течение двух минут.
  4. В термос или большой чайник уложить остатки кураги и имбиря и залить отваром. Оставить напиток на ночь. Затем можно наливать этот сироп в чай, заливать кипятком и пить для профилактики заболеваний.


Эти рецепты помогают создать полезные согревающие напитки, которые не только вкусны, но и полезны. По своему желанию можно добавить в напиток изюм, чернослив, различные пряности.

Польза: имбирь с лимоном и медом

Каждый из этих компонентов уникален и полезен по-своему. Напитки из имбиря, лимона и меда укрепляют иммунитет, станут прекрасной профилактикой простуды и ОРВИ, быстро выздороветь, если заболевание уже началось. Также следует отметить и приятный вкус этой смеси. В лимоне и имбире находится большое количество полезных витаминов и микроэлементов, в особенности витамин С, который помогает быстро справится с повышенной температурой, болью в горле и насморком.

Имбирь и лимон помогут при похудении, тогда в напитки не стоит добавлять сахар, лучше заменить его медом. Эти натуральные компоненты очищают сосуды, придают телу тонус.

Особенно полезны эти продукты в осенний период, когда солнца становится все меньше, настроение падает, как и иммунитет. Прохладная влажная погода способствует размножению бактерий, человек чувствует себя усталым, легко заболевает.

Следует рассказать о каждом компоненте подробнее, раскрыть все его полезные свойства :

  1. Мёд . В натуральном меде содержится огромное количество уникальных для человеческого здоровья веществ. Этот пчелиный продукт является природным антисептиком, оказывает успокаивающее действие, снимает воспаление. Мед стимулирует иммунную систему, тонизирует и укрепляет организм, нормализует работу сосудов и способствует похудению, заменяя сахар. Справляется с кашлем, снимает тошноту, позволяет ранкам заживать быстрее. В состав натурального пчелиного меда входят такие витамины как А, В, С, Е, К, Р, полезные для организма ферменты, сахара.
  2. Лимон – один из самых популярных природных антиоксидантов. В нем содержится огромное количество аскорбиновой кислоты, что помогает укрепить иммунитет. Этот цитрус помогает снять жар, снять воспаление, укрепить организм. Лимон в напитках добавляет приятную кислинку. Чай с имбирем и лимоном улучшит работу сердца. В состав лимона в огромном количестве входит витамин С, а так же А, В, Е и Р, минералы и кислоты.
  3. Имбирный корень обладает необычным запахом и острым вкусом. При этом он очень полезен для здоровья, помогает справиться с кашлем, улучшить иммунную систему, а при регулярном употреблении улучшает метаболизм и способствует похудению. При этом имбирь убивает микробы, помогает вылечить простуду, больное горло. Этот корень улучшает аппетит, согревает и обладает потогонным эффектом. Имбирный корень устраняет воспаления, является успокаивающим средством. Содержит такие полезные элементы как витамин А, В и С. Эфирные масла и аминокислоты, входящие в состав корня, помогают улучшить работу мозга, тканей. Имбирь понижает холестерин, уменьшает опухоли, выводит из организма вредные вещества.

Вместе эти три компонента создают настоящую гармонию вкуса и пользы, это своеобразная витаминная бомба. Особенно полезно пить напитки с лимоном, корнем имбиря и медом в сезон простуд, обострения хронических заболеваний. При регулярном употреблении напитков с этими ингредиентами можно избежать многих недугов, укрепить свой иммунитет и улучшить самочувствие.

Чай с имбирем, лимоном и медом: рецепт

Этот чай – популярный рецепт для лечения болезней горла и носа. Вода подойдет и родниковая, и талая, и фильтрованная, главное, чтобы она была чистой и приятной на вкус.

Перед приготовлением все ингредиенты нужно подготовить :

  1. Имбирь обязательно почистить от кожуры, можно соскоблить ножом. Нарезать корень тонкими кольцами или потереть на терке. Некоторые не очищают имбирь, в таком случае корень дает меньше аромата.
  2. Лимон обязательно вымыть теплой водой, чтобы усилить запах цитруса, разрезать кольцами, можно класть не кусочки лимона, а только лимонный сок.
  3. Мед не нужно добавлять в горячую воду – все его полезные свойства разрушаться. Мед в кипящую воду можно добавить лишь для вкуса. Сахар добавлять не нужно.

Корень имбиря лучше взять средних размеров, около 50 г. Лимон должен быть спелым, свежим и ароматным. Чтобы заварить имбирный чай по классическому рецепту, понадобится обычный заварочный чайник и хороший листовой чай. В чайнике смешать нарезанный имбирь, дольки или сок лимона и чай. Залить все кипятком и оставить на полчаса под крышкой настаиваться.

В теплый чай добавить мед по вкусу и пить. По желанию в чай можно добавить ягоды, пряности, травы, некоторые даже добавляют черный перец.


По желанию можно изменить рецепт, добавить больше лимона или имбиря, пить чай с разным медом. Вместо лимона можно взять апельсин или мандарин. Рецепт остается тем же самым, изменяется только вкус напитка. Некоторые не заваривают чай, а варят все ингредиенты вместе и этим отваром заливают листовой чай. Однако в таком случае имбирь и лимон могут потерять свой вкус, тогда как в чайнике они отдадут его полностью. Если нет желания похудеть, то такой чай можно пить с сахаром, добавить в чашку цукаты и налить горячий напиток для необычного вкуса.

Мед, лимон, имбирь: рецепт смеси

Витаминная бомба из имбиря, меда и лимона поможет сохранить здоровье даже в холодное время года. Для создания такого полезного лакомства понадобятся: стакан меда, большой корень имбиря, два лимона.

Приготовить смесь можно по-разному, самый популярный следующий :

  1. Корень имбиря трут на мелкой терке, кожуру срезать не обязательно, ведь в ней находится огромное количество полезных для человека веществ. Если нет терки, то можно порезать корень мелкими кусочками или пропустить через мясорубку.
  2. Лимон нужно мелко нарезать и пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Снимать кожицу необязательно. Обязательно нужно промыть цитрус под горячей водой.
  3. Имбирную и лимонную смеси соединить, хорошо перемешать и добавить мед. Хорошенько перемешать еще раз.
  4. Нужно положить смесь в какую-либо стеклянную закрывающуюся тару и хранить в холодильнике. Уже через 1-2 дня эту смесь можно есть вместе с чаем, как в качестве профилактики болезней, так и когда чувствуется какое-то недомогание.

В рецепт можно добавить чайную ложечку куркумы или корицы, чтобы придать смеси особый пряный аромат. Это средство очень эффективно в сезон простуд, достаточно съесть всего лишь одну чайную ложку смеси и запить горячей водой. Если чувствуется недомогание, например, начинает болеть горло или появляется насморк. Лечиться следует с утра натощак и на ночь. Имбирь очень сильно разогревает тело, поэтому это средство так эффективно и полезно. Уже через пару ложек смеси от простуды не останется и следа.

Пропорции и свойства: лимон, имбирь, мед

В каких пропорциях класть продукты для создания рецепта здоровья из лимона, меда и имбиря? Можно сказать, что мед и имбирь нужно брать в одинаковых пропорциях, а лимона должно быть в половину меньше. Если же больше нравится аромат и острый вкус имбиря, то можно добавить корень чуть большего размера, а меда взять поменьше.

Свойства этих продуктов следующие :

  • Ускоряет обмен веществ в организме человека;
  • Активизирует иммунную систему, сделают ее сильнее;
  • Оказывают противовирусное и антибактериальное действие;
  • Насыщают организм полезными витаминами и минералами;
  • Понижают температуру, снимают симптомы орви, гриппа;
  • Снимают воспаления в горле и дыхательных путях;
  • Согревают организм, тонизируют.

Имбирь, лимон и мед полезны для сердечной сосудистой системы, печени, почек. Эти компоненты прекрасно дополняют друг друга, улучшают работу желудочно-кишечного тракта, очищают кровь и положительно влияют на нервную систему.

Как приготовить имбирь с медом и лимоном

Вкусную смесь-варенье из имбиря, лимона и меда можно сделать очень просто.


Например, таким образом:

  1. Взять стакан имбиря, 4 лимона и стакан меда. Подготовить банку с плотно закручивающейся крышечкой.
  2. Корень очистить или просто хорошенько промыть водой, нарезать мелкими кусочками или натереть на терке. Последнее сложнее, ведь корень легко забивается в дырочки терки.
  3. Лимоны помыть и разрезать на несколько частей.
  4. Лимоны и имбирь перемолоть в мясорубке и добавить к массе мед. Все перемешать, положить в банку и плотно закрыть.
  5. Смесь оставить в холодильнике на неделю, чтобы она настоялась.
  6. Можно положить дольки лимона и имбиря и полить медом и повторить все слой за слоем.

Готовую смесь можно добавлять в чай или принимать по 1-2 чайные ложки натощак и запивать горячей водой для укрепления иммунитета. Использовать можно и как полезное лакомство и как лекарство.

Имбирный напиток с лимоном и медом: рецепт

Имбирный напиток с добавлением цитруса и меда поспособствует похудению. Для приготовления такого полезного напитка понадобится большой корешок имбиря. Большой ароматный лимон и немного натурального меда. Как приготовить имбирный напиток?

Рецепт прост :

  • Почистить и измельчить имбирь, лимон разрезать и выдавить из него сок;
  • Залить перетертый имбирь 1 л кипятка, дать настояться 20 минут и процедить;
  • В отвар добавить лимонный сок;
  • Две столовые ложки меда добавить в остывший отвар, чтобы мед не потерял свои полезные свойства.

Можно так же залить имбирь водой и подогреть на плите в течение 10-15 минут, затем процедить, добавить сок лимона и мед. Принимать такой напиток натощак с утра по половине стакана. Можно пить его перед тренировкой, чтобы больше потеть и тратить больше калорий. Такая заготовка хранится в банке около месяца.

Имбирь с лимоном и медом: рецепт здоровья (видео)

0.00 (0 Голосов)

С каждым днем занимает все большее место в кулинарии и медицине нашей страны. Его форма предопределила название: Zingiber - так называется имбирь по латыни, переводится, как «рогатый корень». Сегодня это красивое растение в диком виде не встречается нигде в мире. Зато целые плантации его можно встретить в Индии, Китае, многих тропических странах.

Чем же так полезно это растение?

В нем есть клетчатка, очень много углеводов, витамины А,В,С, калий, кальций, магний, железо, цинк. Пряный вкус корня пробуждает аппетит и помогает похудеть. Он помогает от простуды, способствует усвоению пищи, защищает от яда.

Полезные свойства зависят от того, как приготовить корень имбиря.

Корень хорошенько моют в холодной воде, измельчают на терке. Перекладывают в стеклянную или фарфоровую посуду, выжимают туда же сок лимона, добавляют мед, сообразуясь со своим вкусом. Чтобы сохранить лечебные свойства меда, которые он теряет при 70°, в стакан и имбирем и лимонным соком наливают холодную воду, примерно одну пятую от объема. Размешивают, стремясь растворить мед, потом заливают кипятком. Через 10 минут жгучий ароматный кисло-сладкий напиток готов.

Для лечения ревматизма или мышечных болей тоже можно использовать корень имбиря. Рецепты компрессов проверены неоднократно. Имбирь натирают помельче, выкладывают на марлю, как компресс прикладывают к месту, в котором ощущается боль, тщательно укутывают одеялом или шарфом. Компресс разгонит кровь, уменьшит боль, снимет воспаление.

Для похудения тоже используют корень имбиря. Рецепты самые разные.

Напитки и блюда, которые получаются из уникального растения, не только полезны. Они вкусны.

Вот, например, салат с имбирем. Его пикантный вкус достигается без помощи соли и сахара.

Для приготовления потребуются:

Морковь сырая (вместо сахара)

Свекла отварная или запеченная (вместо сахара)

Сельдерей (вместо соли)

Цедра апельсина. Она придает пикантную горчинку, поэтому много добавлять в салат не стоит

Тертый имбирь

Все ингредиенты перемешиваются. Через четверть часа, когда все соки перемешаются, салат можно есть даже без оливкового масла.

Чтобы притупить чувство голода, можно взять с собой на работу имбирный чай с медом, заваренный в термосе. Готовится он совсем просто: в термос бросают несколько кусочков имбиря, наливают кипяток. Такой чай можно пить вприкуску с медом.

Корень имбиря, рецепты которого пришли из древности, помогает не только похудеть, но и поправиться. Для этого достаточно съедать небольшой кусочек маринованного имбиря перед едой.

Любители японской или китайской кухни знают, что суши всегда подают с имбирем. Такая традиция повелась от того момента, когда в пище начали употреблять фугу - условно ядовитую рыбу. Приготовленная неумелым поваром, она становится смертельно ядовитой, и только имбирь может снять симптомы отравления.

Маринованный корень имбиря, рецепты приготовления которого многочисленны, помогает лучше усваивать и быстрее переваривать пищу, снижает холестерин.

Приготовит его несложно. Нужно нарезать корень тонкими пластинками, сложить в стеклянную посуду, залить уксусом. Даже обычный уксус придаст пикантность, но корень, залитый выше всяких похвал.

Не только острым может быть корень имбиря. Рецепты засахаренного лакомства покорили сердца многих гурманов. Его используют при приготовлении печенья, добавляют в выпечку, подают вместо конфет.

Молодые корни хорошо моют, режут кусочками, складывают в банку, добавляют несколько капель сока, выжатого из лимона, заливают сахарным сиропом. Хранится такой имбирь в холодильнике.

Пряно-жгучий корень имбиря, бодряще-кислый лимон, утончённо-сладкий мёд - каждый из этих продуктов, подаренных нам природой, полезен сам по себе. Но если применить эту триаду вместе, вы получите мощнейший оздоровительный эффект. Тот, кто регулярно употребляет имбирь в сочетании с мёдом и лимоном, может похвастать крепким иммунитетом, с лёгкостью отбивающим атаки простудных вирусов. Жгуче-кисло-сладкие снадобья повышают мужскую силу, разгоняют обмен веществ, способствуя снижению веса, и просто улучшают настроение. Но надо знать, как правильно приготовить и применять эти ультра-активные добавки.

О полезных свойствах продуктов и их смеси

Древние врачеватели были хорошо знакомы с целебными свойствами имбирного корня, лимона и мёда. Они широко использовали эти дары природы по отдельности для лечения множества заболеваний. И уже тогда появились первые рецепты, в которых есть все три компонента. Лекари заметили, что в таком сочетании они действуют лучше, усиливая воздействие друг друга. Но наши предки только догадывались, почему же эти продукты так полезны для человека. Современная наука раскрыла все тайны. Теперь мы точно знаем состав имбиря, лимона и мёда и как они воздействуют на наш организм.

Имбирь

Одна из самых почитаемых пряностей Востока - корень имбиря. Его применяют в свежем виде, сушат, маринуют, засахаривают. Блюда с имбирём отличаются оригинальным вкусом и ароматом. Люди, которые любят эту пряность, всегда бодры, редко болеют и унывают. Так воздействуют на них эфирные масла и смолистые вещества, которые содержит имбирь. В числе важнейших составных элементов - гингерол, он придаёт корню жгучесть, а для здоровья просто бесценен.

Имбирь - очень ароматная пряность, польза которой доказана научно

Английское слово ginger означает имбирь. А гингерол - это уникальное вещество, которое содержит в основном корень растения, в надземной части его не так много.

По данным исследований, гингерол положительно влияет на человека. Он ускоряет метаболизм, уменьшает боль, снимает воспаление, разжижает мокроту в дыхательных путях, замедляет старение тканей. Для тех, кто борется с лишним весом, гингерол особенно полезен. Потому что он увеличивает энергозатраты организма, благодаря чему сжигаются калории, и препятствует накоплению жира.


Имбирные напитки особено полезны в холодное время года

Помимо жгучего гингерола, в имбире имеется целый комплекс витаминов (C, E, K, группы B), микро- и макроэлементов (кальций, магний, железо, селен, цинк), которые оказывают положительное воздействие на систему пищеварения, улучшают кровоснабжение мозга, работу щитовидной железы.

Более эффективно действует свежий корень имбиря. Но следует правильно его выбирать. Он должен быть крепким, сочным и ароматным, похрустывать, когда его надламывают. Если же свежего имбиря нет, можно использовать приправу из сушёного корня. Порошок должен быть желтовато-белого цвета с характерным запахом. Хранить его надо в плотно закрытой упаковке.

Видео: польза имбиря

Лимон

Стоит только подумать про лимон, как кажется, что во рту появляется яркий кислый вкус, а в воздухе - приятный аромат. Хорошо знакомый каждому нежно-жёлтый пахучий плод издавна применяют как витаминную добавку, когда одолевают вирусы и инфекции. Обычный чай с лимоном стимулирует иммунитет, очищает организм, оздоравливает сосуды и пищеварительную систему.


Лимон - источник витаминов и флавоноидов, но самое главное - характерная кислота

В 1 лимоне содержится треть суточной нормы витамина С, а в столовой ложке цедры - 13%. Аскорбиновая кислота поддерживает наш иммунитет в боевом состоянии.

Этот цитрусовый плод - лидер по содержанию полезной лимонной кислоты. Она является природным антиоксидантом, который помогает клеточному дыханию и выводит токсины. Флавоноиды, фитонциды и эфирное масло лимона борются с вредными бактериями и снимают воспаление. Клетчатка и пектин положительно воздействуют на желудочно-кишечный тракт. А, кроме того, лимон лучше аптечных препаратов снабдит вас витаминами, макро- и микроэлементами.


Для повышения тонуса достаточно просто нюхать лимон, эфирные масла оказывают бодрящее действие

Ароматное масло лимона улучшает настроение, снимает депрессивное состояние и усталость, помогает сконцентрировать внимание. Чтобы получить 1 кг этого средства, понадобится снять цедру примерно с 3 тысяч плодов.

Лимон способствует похудению. Тот, кто регулярно ест этот плод, быстрее насыщается и больше двигается. Лимон снижает аппетит и тонизирует организм.

Самый полезный лимон тот, что набрал спелость, но не перезрел. Выбирайте полностью жёлтые крупные плоды с яркой блестящей и упругой кожурой без пятен.

Видео: польза лимона

Мёд

Здоровое лакомство - так можно назвать мёд. Конечно, под это определение подходит только натуральный и качественный продукт, сделанный пчёлами и не прошедший термическую обработку.


Мёд легко и полностью усваивается человеческим организмом

Мёд по набору микроэлементов близок к человеческой крови, поэтому наш организм усваивает его на 100%. Этот продукт обогащает нас:


Мёд - очень активный продукт, которым не стоит злоупотреблять. Взрослому человеку можно съедать по 100–150 г мёда в день, разделив на 3–4 порции. Детям - 50 г. Чтобы получить максимальную пользу мёд надо есть натощак, за 1–1,5 часа до приёма пищи или через 2 часа после еды.

Творение пчёл способно омолаживать организм и восстанавливать иммунитет. Оно снимает воспаление, утоляет боль, убивает вредоносные бактерии, заживляет раны. Мёд применяют для оздоровления сосудов и сердца, почек, печени, пищеварительного тракта, он применяется в косметических целях.

Распознать настоящий мёд можно по следующим признакам. Он стекает с ложки медленно, образуя ленточку. Наберите лакомство в ложку и поверните несколько раз, натуральный продукт должен «наматываться». К ноябрю большинство видов мёда засахариваются. Если в конце осени вам предлагают жидкий, скорее всего, это подделка, или его разогрели. Исключение - акациевый, вересковый и каштановый. Они долго не густеют. Кусочек хлеба, опущенный в настоящий мёд, затвердеет, а в разбавленном сахарным сиропом размягчится.

Видео: польза мёда

Действие имбирно-лимонно-медовой смеси

Накануне сезона гриппа и простуд народные целители советуют запастись имбирём, лимоном и мёдом. Эта сверхполезная для здоровья триада, если начать её применять заранее, способна настолько повысить иммунитет, что инфекция вам будет нестрашна. Если же болезнь одержала верх, имбирно-лимонно-медовые снадобья быстро поставят вас на ноги.


Средства, которые содержат все три полезных продукта, работают особенно активно

Ванна с имбирно-лимонным отваром - отличный способ расслабиться и восстановить силы после тяжёлого дня. Порезанные имбирный корень (кусочек 5–6 см) и лимон залейте литром воды, поставьте на огонь, доведите до кипения. 15 минут подержите на огне. Потом профильтруйте и вылейте жидкость в подготовленную ванну. Такая ароматическая и согревающая процедура особенно хороша в холодное время года. После неё лучше сразу отправляться спать.

Кроме того, смесь из этих суперполезных продуктов очищает сосуды, кровь и весь организм целиком, восстанавливает мужскую потенцию, помогает избавиться от запоров и отёков, похудеть, привести артериальное давление в норму.

Рецепты с имбирём, лимоном и мёдом для поддержания здоровья

Оздоравливающие средства с имбирём, мёдом и лимоном есть у многих народов. Но особенно часто применяют эти продукты в восточной неофициальной медицине. Целители советуют своим пациентам пить имбирный чай, настой или отвар с добавлением лимона и мёда для предупреждения сезонных инфекций и лечения простуды. Для снижения веса, очищения и укрепления потенции есть свои рецепты. В последние годы народные снадобья с полезной триадой получили признание во всём мире.


Горячие напитки с имбирём, лимоном и мёдом отлично согревают

Профилактика простуды, укрепление иммунитета и вкусная первая помощь

Ароматные горячие напитки из имбиря, лимона и мёда согревают изнутри, дают энергию, борются с вирусами и воспалением. Поэтому трудно придумать лучшее средство для поддержания здоровья, когда вокруг все кашляют, чихают и температурят. Вот несколько популярных рецептов для домашнего употребления.

В Китае делают такой отвар из имбиря с добавлением мёда:


Если готовить напитки нет времени, просто положите под язык кусочек имбиря и чайную ложку мёда. Подержите их 10–15 минут, а потом разжуйте и проглотите.

Эффективен при простуде и обычный чай на основе имбиря:


Следующий рецепт подходит, если нет времени заваривать несколько порций напитка в день:

  1. Выжмите из лимона 2 столовые ложки сока.
  2. Натрите на тёрке имбирный корень, чтобы получилось 2 чайных ложки сырья.
  3. Соедините лимонный сок и имбирь, размешайте.
  4. Прибавьте к смеси 2 столовых ложки мёда, ещё раз перемешайте.
  5. Вскипятите 1 литр воды, остудите её до 50–60 градусов.
  6. Залейте пряную смесь, настаивайте 15 минут.
  7. Пейте настой в течение дня между приёмами пищи.

Если целебный напиток необходимо готовить на несколько человек, подготовьте полуфабрикат, который долго хранится. Его при необходимости можно быстро развести тёплой водой. Такое домашнее лекарство активизирует защитные силы организма, помогает избавиться от кашля.

Для приготовления:


Действие имбирно-лимонно-медового снадобья можно усилить, добавив корицу. Такая смесь не только поддерживает иммунитет, но и хорошо снимает воспаление дыхательных путей, помогает при насморке и кашле.

Приготовление и применение:


В полезный напиток можно добавить и мяту. Тогда получится витаминное согревающее и успокаивающее питьё.

Приготовление и применение:

  1. Нарежьте тонкими пластинами 3–4 см корня имбиря или потрите кусочек на тёрке.
  2. Добавьте к нему чайную ложку свежей мяты или пол-ложки сушёной.
  3. Залейте в сырьё 250 мл кипящей воды.
  4. Накройте и дайте настояться 10–15 минут.
  5. В остывший (до 40–45 градусов) напиток положите ломтик лимона и мёд по вкусу.
  6. Пейте снадобье тёплым 3–4 раза в день между приёмами пищи.

Приготовление и применение:


Видео: приготовление смеси из лимона, мёда и имбиря для укрепления иммунитета

Очищение с помощью имбиря, лимона, мёда и других ингредиентов

Перечисленные выше рецепты хороши не только для профилактики и лечения простудных инфекций. Имбирно-лимонно-медовые напитки и смеси уничтожают вредоносные вирусы и бактерии и вместе с тем очищают организм от токсинов и шлаков. Но есть рецепты снадобий, основное предназначение которых - чистка.

Желудочно-кишечный тракт эффективно освобождает от шлаков простой в приготовлении напиток:

  1. 20 г свежего корня имбиря (молотого - 1 чайную ложку) тонко порежьте или натрите.
  2. Залейте его 200 мл кипящей воды.
  3. Оставьте на 15–20 минут.
  4. Добавьте в настой толстый кружок лимона и мёд по вкусу.
  5. Выпейте полстакана напитка за 30 до завтрака. Вторую половину - в течение дня между едой.

Очистительный курс рассчитан на две недели.

Смесь из лимонов, имбиря и мёда растворяет слизь в кишечнике и избавляет от лишней жидкости:

  1. Из 5 лимонов выжмите сок.
  2. 150 г свежего имбирного корня натрите.
  3. Смешайте лимонный сок и кашицу из имбиря, добавьте немного мёда, чтобы слегка подсластить.
  4. Принимайте смесь по чайной ложке дважды в день, сразу после пробуждения и на ночь.

Курс очищения продолжайте, пока не закончится снадобье.


Имбирь, лимон и мёд избавляют наш организм от вредных залежей

От холестериновых бляшек чистит сосуды смесь с добавлением чеснока. Этот же состав помогает привести в норму артериальное давление.

Приготовление и применение:

  1. Измельчите любым способом 4 головки чеснока, 4 лимона с цедрой и 200 г очищенного корня имбиря.
  2. Смесь поместите в стеклянную ёмкость (объёмом 3 литра).
  3. Добавьте тёплую кипячёную воду, чтобы посуда была заполнена.
  4. Поставьте настой в тёмное место.
  5. Два раза в день перемешивайте снадобье.
  6. Через три дня отцедите жидкость.
  7. Пейте по полстакана настоя, добавив чайную ложку мёда, три раза в день перед приёмом пищи.

Снадобья хватит на один курс очищения.

Приготовление и применение:

  1. 1 лимон вместе с кожицей и очищенный кусочек имбиря (3–5 см) измельчите.
  2. В смесь добавьте 200 мл кипящей воды.
  3. Оставьте настой на 20–30 минут, чтобы остыл.
  4. Положите чайную ложку мёда.
  5. Дайте настояться жидкости ещё 2 часа.
  6. Профильтруйте настой и выпейте его на ночь.

Следующий состав не только почистит организм от вредных веществ, но и омолодит ткани, уверяют народные целители. Они советуют хотя бы раз в год принимать курс этого эликсира молодости.


Если к имбирю, лимону и мёду добавить чеснок, получится омолаживающее средство

Приготовление и применение:

  1. 6 лимонов с цедрой, 4 головки чеснока и 300 г имбирного корня измельчите.
  2. Прибавьте к пюре 400–450 г мёда.
  3. Смесь хорошо перемешайте, сложите в стеклянную ёмкость.
  4. Держите в месте без доступа света 10 дней.
  5. Отцедите сироп.
  6. Принимайте его по 1 столовой ложке, растворив в стакане чуть тёплой воды, за 15 минут до завтрака и на ночь.

Полезная триада в косметологии

Противовоспалительные и стимулирующие свойства имбиря, лимона и мёда нашли применение и в домашней косметологии. Замечено, что они ускоряют заживление ранок, успокаивают нарывы и угревую сыпь, помогают убрать подкожные гематомы. А лимон ещё и отбеливает кожу.

Приготовление и применение:

  1. Натрите кусочек имбирного корня.
  2. Добавьте столовую ложку свежего лимонного сока и столько же мёда.
  3. Сложите получившуюся кашицу в марлю, чтобы сделать примочку или пропитайте ею ватку.
  4. Накладывайте средство на травмированную кожу или синяк 3–4 раза в день.

Из сока имбиря и лимона, а также очищенной воды можно приготовить лосьон для проблемной кожи. Жидкости смешайте в пропорции 1:1:2 и протирайте лицо дважды в день. Через некоторое время кожа станет чище и ровнее.

Имбирь с другими специями помогает снять болезненность суставов. Применяют состав в виде компресса или растирания. Надо смешать столовую ложку молотого имбиря, чайную - куркумы и вдвое меньше жгучего перца. В порошок влить немного тёплого растительного масла, чтобы получить пасту. Её втирают в больное место.

Имбирь, лимон и мёд для мужчин

Пряно-ароматно-сладкие снадобья помогают разжечь любовный аппетит. Имбирь, лимон и мёд - признанные продукты-афродизиаки. Они содержат компоненты, которые усиливают выработку тестостерона, стимулируют кровообращение, предупреждают воспаление. А значит, средства с ними будут полезны для мужского здоровья и потенции. Из них можно приготовить вкусные добавки к пище или напитки, в том числе и алкогольные.


Для мужского здоровья можно приготовить пряную смесь для кофе, лимонад или вино со специями
  1. Сделайте смесь из 200 граммов мёда и имбиря, 2 лимонов. Хранить её надо в холодильнике, пить с чаем.
  2. Тонко порежьте корень имбиря (2–3 см). Заварите его кипятком в термосе. Через 20–30 минут в чай положите кружок лимона и мёд по вкусу.
  3. Приготовьте «мужскую» смесь для кофе. С лимона снимите тёркой цедру, подсушите её. К сухой цедре добавьте такое же количество молотых специй. Кроме имбиря, можно взять корицу, гвоздику, кардамон и розмарин. При варке кофе добавляйте по половине чайной ложки пряной смеси на чашку. А вместо сахара можно положить мёд.
  4. Сделайте домашний лимонад. Столовую ложку тёртого корня имбиря залейте стаканом воды и кипятите 10 минут. Из большого лимона отожмите сок. Добавьте в отвар и доведите до кипения. Охладите жидкость, процедите и положите мёд (количество по желанию). Разбавьте лимонад холодной кипячёной водой, чтобы получился примерно литр. При подаче можно украсить дольками лимона и положить кубики льда.
  5. Для повышения потенции можно принимать смесь из молотого имбирного порошка и мёда, по половине чайной ложки на ночь. Чтобы был результат, курс должен длиться не менее 14 дней.
  6. Приготовьте пряное вино, которое будет прекрасным дополнением к романтическому ужину. Столовую ложку свежего корня (или чайную молотого) добавьте в 0,5 литра сухого красного вина, туда же - ложку лимонной цедры. Можно положить понемногу мускатного ореха, корицы и кардамона. Настаивайте неделю. Перед употреблением подсластите напиток мёдом.

Пряное вино создаст романтическую атмосферу и подогреет любовное чувство

Особенности лечения детей

Имбирь, лимон и мёд лучше аптечных препаратов, но не стоит давать их детям до 3-летнего возраста. А вот ингаляция с натуральной лимонно-имбирной смесью будет полезна для малыша. Ароматные эфирные масла - хорошее средство против простуды.


Для лечения респираторных заболеваний малышам можно делать ингаляции с имбирём и лимоном

Детям старше 3 лет можно пить согревающие напитки и смеси в простудно-гриппозный период, но после консультации с педиатром. И при этом количество имбиря при приготовлении следует немного уменьшать и следить, чтобы жидкость не была слишком горячей. У ребёнка слизистые оболочки нежнее, чем у взрослого, их легче обжечь. Время приёма также надо сократить. И внимательно наблюдайте за самочувствием ребёнка. Если появились нежелательные реакции, прекратите терапию.


Средства с имбирём можно давать детям старше 3 лет

С осторожностью и поначалу небольшими порциями давайте средства из имбиря, лимона и мёда детям, склонным к аллергии.

Для укрепления детского иммунитета можно приготовить полезный лимонад. Этот здоровый напиток прекрасно утоляет жажду:

  1. Промойте, очистите и тонко нарежьте 3–4 см имбиря.
  2. Положите ломтики в термос, залейте кипящую воду (300–400 мл).
  3. Настаивайте час.
  4. Добавьте к жидкости сок одного лимона.
  5. Когда напиток почти остынет, растворите в нём мёд.
  6. Разлейте лимонад по стаканам, украсьте лимонными дольками.

Натуральный лимонад очень нравится детям

Трио продуктов для похудения

Уже давно замечено, что имбирь в сочетании с лимоном и мёдом способствует снижению веса. Жгучий гингерол - вещество сходное с капсаицином, который содержится в перце. То и другое усиливает метаболизм, заставляет быстрее работать пищеварительную систему. Кислый лимон усмиряет жажду и аппетит, а мёд быстро насыщает, успокаивает и помогает отказаться от вредных сладостей. При этом имбирно-лимонно-медовая смесь обеспечивает организм всеми витаминами и микроэлементами. А это важно при низкокалорийной диете.


Имбирь, лимон и мёд ускоряют обмен веществ и помогают похудеть, но без диеты и физических нагрузок не обойтись

Но не надо ждать очень скорого избавления от лишних килограммов. Если рацион остался прежним, а двигательная активность не увеличилась, на одном чае стремительно похудеть не получится. Скромный результат будет через 2–3, а то и 4 месяца. Но уменьшение калорийности питания, отказ от сладостей и других вредных продуктов, походы в спортзал, долгие пешие прогулки плюс имбирь, лимон и мёд возвращают быстро стройность фигуре.

Для снижения веса подойдут рецепты напитков, рекомендованных для укрепления иммунитета. Только пить их можно не горячими, а охлаждёнными. Попробуйте также использовать полезную триаду с зелёным чаем, он тонизирует и усиливает эффективность других компонентов.

Приготовление и применение:

  1. Свежий корень имбиря (5–6 см) нарежьте, прибавьте чайную ложку качественного зелёного чая.
  2. Заварите всё кипящей водой (200 мл).
  3. Настаивайте 30 минут.
  4. В тёплый чай выжмите половинку лимона и добавьте мёд.
  5. Пить перед едой или между приёмами пищи.

Оздоравливает, повышает тонус, ускоряет обмен веществ и в результате снижает вес имбирная настойка с лимоном и мёдом. Авторство снадобья приписывают тибетским монахам. Может, и не они придумали этот рецепт, но точно известно, что настойка долго хранится и хорошо действует.

Приготовление и применение:

  1. 400 г имбирного корня помойте и ошпарьте кипятком, чистить не надо.
  2. Пропустите имбирь через мясорубку или порежьте блендером.
  3. Залейте в кашицу 0,5 л водки или разведённого спирта. Используйте ёмкость из стекла.
  4. Плотно закройте посуду, оставьте в тёмном месте при комнатной температуре.
  5. Настаивайте 2 недели, периодически встряхивайте.
  6. Профильтруйте жидкость.
  7. Выжмите сок из 5 лимонов и влейте в настойку.
  8. Положите также 2–3 столовых ложки мёда.
  9. Храните снадобье в холодильнике.
  10. Принимайте по 1 столовой ложке три раза в день перед приёмом пищи.

В разгрузочные дни и просто на ужин попробуйте богатый клетчаткой салат, который улучшает перистальтику кишечника. Он будет особенно полезен тем, кто увлекается перекусами и фастфудом.


Овощной салат с добавлением имбиря и заправкой из лимона и мёда - хороший ужин для того, кто худеет

Приготовление:

  1. Испеките небольшую свёклу, остудите и порежьте кубиками.
  2. Нарежьте соломкой или натрите сырую морковь и корень имбиря (5–6 см).
  3. Добавьте зелень сельдерея, можно сушёную.
  4. Смешайте все компоненты.
  5. Для заправки соедините 1–2 ложки оливкового или другого растительного масла с соком четверти лимона и ложкой мёда.

Видео: мастер-класс по приготовлению напитка, сжигающего жир

Противопоказания и возможный вред

Вкусная и полезная имбирно-лимонно-медовая терапия подходит не всем. Из-за повышенной активности эти продукты могут стать причиной аллергии. Поэтому людям, склонным к такой реакции, следует принимать их очень осторожно, начиная с небольших порций, или вовсе отказаться от них.

Кроме того, снадобья с имбирём обладают разогревающим эффектом. Поэтому при значительном повышении температуры тела пить их не стоит. А вот чай с мёдом и лимоном в этом случае поможет.

Для каждого компонента есть свои противопоказания, но имеются и общие. Имбирь, лимон и мёд могут нанести вред при таких заболеваниях и состояниях:


Напитки и снадобья с полезной триадой лучше употреблять за 1–2 до сна. Иначе они могут вызвать бессонницу, особенно у легковозбудимых людей.

Лимонно-медовая смесь может негативно влиять на зубную эмаль. При повышенной чувствительности зубов и для профилактики кариеса целебные напитки удобно пить через трубочку.