После каких таблеток нельзя есть. Запрещенные продукты при приеме антибиотиков. Особенности питьевого режима во время лечения

То, что прием любых лекарственных средств следует вести строго по назначению врача, известно всем и каждому. Но вот не многие знают, что многие лекарственные средства абсолютно несовместимы с определенными продуктами. А между тем, нужно владеть данной информацией – это поможет сохранить уровень воздействия медикаментов на организм, предотвратит развитие нежелательных осложнений.

С чем нельзя совмещать лекарственные препараты

В этом разделе содержится информация о том, с чем категорически нельзя совмещать наиболее распространенные лекарственные средства.

Антибактериальные препараты

Вообще считаются самыми «капризными» лекарственные средствами, чаще всего при упоминании совместимости антибактериальных препаратов с едой и напитками имеются ввиду средства тетрациклинового ряда. Их категорически не рекомендуется сочетать с молоком и молочными продуктами – они способны значительно снизить эффективность рассматриваемого типа медикаментов. Стоит отказаться и от кислой пищи и напитков – исключить газированные сладко-кислые напитки, натуральные соки, фрукты, сухое вино, блюда с использованием уксуса и лимонного сока. Обязательно откажитесь от любых алкогольных напитков.

Антикоагулянты

Препараты, которые способствуют нельзя сочетать с брюссельской и цветной капустой, грецкими орехами, кабачками, птицы и животных, клюквенным соком, любой жирной пищей. Дело в том, что перечисленные продукты оказывают прямо противоположное действие на состав крови, благодаря высокому содержанию в них калия. Побочным эффектом при нарушении данных рекомендаций будут внезапно развивающиеся кровотечения.

Обезболивающие препараты

Пирамидон, амидопирин и другие лекарственные препараты с обезболивающим действием врачи не рекомендуют сочетать с копчеными продуктами. Действие данных медикаментов будет вообще сведено на нет, никакого избавления от болевого синдрома не будет.

Антидепрессанты

В таких лекарственных препаратах содержится ингибитор моноаминоксидазы, поэтому нельзя сочетать их с сырами, квашеной капустой, соевым соусом, и птичьей, йогуртами, вяленой рыбой, сметаной и изюмом. Во всех перечисленных продуктах содержится в большом количестве тирамин – это вещество в сочетании с ингибитором моноаминоксидазы негативно действует на уровень артериального давления, резко повышая его.

Если проводится терапия против железодефицитной анемии или указанные препараты используются в качестве профилактики, то лучше отказаться от употребления , чая, любых , всех молочных продуктов, мучных и сладких изделий. Эти продукты будут усложнять всасывание железа в организм и нужного лечебного эффекта больной не получит.

Многие запивают его молоком, надеясь на то, что таким образом будет снижено негативное влияние на слизистую желудка. Но при сочетании молока с аспирином последний теряет абсолютно все свои свойства – эффекта от его приема не будет никакого.

Не следует употреблять в пищу при приеме аспирина кислые продукты и напитки – это окажет более сильное отрицательное влияние на слизистую желудка, может привести к развитию гастрита и язвенной болезни желудка.

Мочегонные препараты

Никогда не следует сочетать прием мочегонных препаратов и средств на основе корня солодки (например, отхаркивающие средства) – это может привести к усиленному выведению жидкости и калия из организма, что закончится обезвоживанием и разрушением мышц.

Но учтите одну особенность представленных лекарственных препаратов – под их воздействием из организма выводится калий, его запасы нужно пополнять. Пригодятся для этого курага, свекла, яблоки, репчатый лук, щавель и зеленый горошек.

Статины

Это препараты, которые способствуют выведению вредного холестерина из , и их не следует сочетать с цитрусовыми фруктами. Вещества, содержащиеся в таких продуктах, блокируют выработку ферментов печени, что может привести к повышенной концентрации статинов в организме. А это чревато разрушением мышц и нарушением функциональности печени.

Противоревматоидные средства

Все лекарственные препараты из указанной группы медикаментов весьма агрессивно влияют на слизистую желудка и кишечника. Именно поэтому на период применения противоревматоидных препаратов нужно строго придерживаться диеты, которая подразумевает исключение из рациона питания жареные грибы и вообще любые блюда, приготовленные путем обжарки, овощи сырые, фрукты, рыбные и мясные бульоны.

Сульфаниламиды

Это препараты, оказывающие противовоспалительное и противомикробное действия и их категорически нельзя сочетать с животными и птичьими субпродуктами, сахаром и любыми сладостями вообще, любой зеленью, жирной пищей. Сульфаниламиды вызывают подавление функциональности почек – нарушается процесс мочевыведения, поэтому нужно на фоне употребления рассматриваемой группы медикаментов выпивать много чистой воды (не кофе, не чая!). Жиры и сахар нарушают процессы пищеварения, что автоматически снижает эффективность сульфаниламидов.

Ингибиторы АПФ

Эти лекарственные средства назначаются при повышенном артериальном давлении и в качестве сосудорасширяющих. Если эти препараты будут содержаться в организме в больших количествах, то это может привести к внезапной остановке сердца. На время приема рассматриваемых лекарственных препаратов нужно обязательно исключить из рациона питания шоколад http://сайт/shokolad-polza-i-vred/, курагу, картофель, бананы и зелень.

Бронхорасширяющие препараты

Речь идет только о тех, которые изготовлены на основе теофиллина. Если они были назначены лечащим врачом, то из меню нужно сразу же исключить любую пищу, которая богата углеводами.

Препараты, понижающие артериальное давление

Не рекомендуется в период приема данной группы медикаментов вводить в меню соленую рыбу, колбасу и ветчину. Эти продукты способствуют уменьшению эффекта от препаратов – снизить артериальное давление вряд ли получится.

Варфарин

Этот лекарственный препарат врачи назначают для профилактики . Ни в коем случае нельзя употреблять одновременно с варфарином клюквенный сок и вообще желательно отказаться от кислых напитков и продуктов – такое сочетание повышает риск развития желудочного и кишечного кровотечения в разы.

Полусинтетические пенициллины

Они относятся к группе антибактериальных препаратов, но конкретно пенициллины полусинтетические нельзя сочетать с апельсиновым соком, помидорами и черным кофе – эти продукты и напитки значительно снижают эффективность рассматриваемых лекарственных средств.

Противогрибковые препараты

Здесь все просто – под запретом находятся молоко и все его производные, в том числе сыры и творог. Именно эти продукты способствуют росту грибковых колоний, а эффективность рассматриваемых препаратов сходит на нет.

Влияние напитков на действие лекарственных препаратов

Чем обычно больные запивают таблетки, капсулы и эликсиры с сиропами? Кто-то предпочитает соки, кто-то – чай, а кто-то и молоко. Но нужно понимать, что есть противопоказания одновременного употребления напитков с некоторыми лекарственными средствами.

В этом напитке содержится много танина – вещество, которое образует нерастворимые соединения со многими лекарственными препаратами, а результатом становится неэффективность терапевтических мероприятий. Особенно опасно запивать чаем лекарственные препараты спазмолитического действия и сердечные гликозиды.

Алкоголь

Во-первых, его категорически запрещено употреблять одновременно с приемом антибактериальных препаратов (антибиотиков). Во-вторых, если пользуетесь сосудосуживающими каплями в нос, то одновременное с этим лечением употребление алкоголя может привести к инсульту. В-третьих, алкогольные напитки в состоянии нарушать сердечный ритм, если употребляются на фоне приема диуретиков и сердечных гликозидов.

Вообще, алкоголь и любые лекарственные препараты абсолютно не совместимы! Даже обычный парацетамол, безопасный и эффективный в разном возрасте, под рюмочку алкоголя может привести к острой почечной недостаточности.

Этот напиток действует на лекарственные препараты по-разному. Например, кофе не стоит употреблять одновременно с седативными средствами и антидепрессантами – могут появиться беспокойство, чувство тревоги и страха, бессонница. Кофе способно усилить и действие психорегуляторов, но вообще стоит знать, что если кофе употребляется одновременно с антибактериальными препаратами и противозачаточными таблетками, то можно ожидать большого скопления кофеина в организме, что в конечном итоге приводит к нарушению деятельности центральной нервной системы.

Грейпфрутовый сок

Это вообще весьма вредная «вещь» при проведении терапии любого уровня. Вообще, грейпфрут (хоть в целостном виде, хоть в виде сока) сочетается с единичными представителями лекарственных препаратов. Именно этот продукт способен повысить токсичность антибактериальных препаратов, спровоцировать резкое снижение артериального давления на фоне приема антигипертензивных лекарственных средств.

Обратите внимание: врачи настаивают на том, что любые лекарственные препараты нужно запивать чистой водой.

Продукты, которые улучшают действие лекарственных препаратов

Не нужно думать, что при употреблении определенных лекарственных средств рацион питания нужно корректировать только в сторону исключения некоторых продуктов питания. Специалисты утверждают, что есть и те блюда, продукты, которые обязательно нужно вводить в рацион питания при проведении терапии теми или иными лекарственными препаратами. Стоит запомнить следующие нюансы:

  1. Эффект от приема антибактериальных препаратов (антибиотиков) будет значительно повышен, если ввести в рацион питания овощи, фрукты, орехи и свежие соки. А вот после окончания курса лечения антибиотиками нужно выпивать каждый вечер по стакану кефира – это поможет быстро и полноценно восстановить микрофлору кишечника.
  2. Если вынуждены принимать противоопухолевые препараты, то в меню обязательно должны быть печень птицы и животных, клубника, рыба, морковь, укроп. Кстати, именно в случае прохождения терапии такими лекарственными средствами можно употреблять сухое красное вино, но только после консультации с лечащим врачом и в малых количествах.
  3. Принимаете слабительные средства – сочетайте их со , шпинатом, кабачками, цельнозерновым хлебом, свежими огурцами и сладкими сливами. Из всего перечисленного наиболее полезным является шпинат – вкупе со слабительными средствами он быстро и эффективно улучшает, стабилизирует перистальтику кишечника.
  4. Препараты витаминов А, В, Е и D можно смело дополнять жирной пищей – она будет способствовать быстрому и полноценному всасыванию лекарственных препаратов.
  5. Никотиновая кислота будет более эффективной, если в период ее употребления ввести в рацион питания рыбу тощих сортов, творог, яйца куриные и перепелиные, мясо.

Если вероятность образования тромбов у пациента довольно высока, лечащий врач, обязательно назначает ему Варфарин. Основная задача данного препарата, не дать образовываться тромбам. Опасность появления тромбов особенно велика при проведении операций на сердце. Отдельной группой стоят заболевания провоцирующие образование тромбов. Диета при любом заболевании не способна заменить собой лечение. Она лишь дополняет основное лечение.

Многие пациенты во время лечения болезнь, совершенно не обращают внимания на слова врача о необходимости соблюдать диету, во время приёма капсул или таблеток. И делают они это совершенно напрасно. К сожалению, ограничивать себя в чём-то хотят не все. Особенно это не любят делать больные люди. Поэтому, как только речь заходит о диете, они спешат покинуть кабинет. Игнорировать диету при приёме Варфарина. Если всё же пренебречь рекомендациями врачей, и ничего не менять в питании, то должного эффекта от таблеток придётся ждать очень долго.

Задачи, стоящие перед диетой при приёме Варфарина просты. Необходимо соблюсти баланс между количеством минералов, солей и витаминов. От того на сколько точно и правильно будет подобрано питание, зависит схема приёма препарата. С помощью введения ограничение в рационе можно добиться нормализации состава крови и улучшения состояния сосудов. В целом такие изменения способствуют более быстрому получению эффекта от лечения. Дополнительно с диетой больному назначают курс витаминов, в число которых входит Никомед. Принимающий витамины пациент, должен помнить о том, что они содержатся в продуктах, и важно не превысить предельно допустимую дозу. Каждая инструкция по применению, прилагаемая к упаковке, содержит точные указания, как правильно принимать таблетки и в каком количестве.

Продукты, разрешённые к употреблению при приёме Варфарина, аналогичны тем, которые разрешено употреблять при заболеваниях сопровождающихся недостаточностью кровообращения I и IIа степени. Эта схема питания была разработана давно основоположником диетотерапии Певзнером М.М. Таблица разрешённых к употреблению продуктов, подбиралась с учётом их ценности для организма.

При строгом соблюдении деты, происходит активизации кровообращения и нормализации функционирования печени. И самое главное перестают образовываться холестериновые бляшки.

Согласно этой диете, ограничиваются легкоусвояемые углеводы, в том числе сахара. Сводится к минимуму количество потребляемых жиров животного происхождения. В пище должно быть большое количество витамина К, лишь при соблюдении этого правила, лечение будет успешным. Желательно полностью исключить из рациона поваренную соль. Если больному сложно отказаться от соли, то можно в сутки добавить в еду до 7 гр. соли. Также очень важно чтобы объём выпиваемой жидкости был небольшой. Весь объём жидкости не должен превышать 1,3 л. Сюда же входит вода из супов и напитков. Продукты с высоким содержанием холестерина высокой плотности и экстрактивных азотистых веществ. Пациент должен быть готов к тому, что ему придётся отказаться от трудноперевариваемых и тяжелых блюд. Все продукты должны быть обработаны без использования жарки. Каждый разрешённый к употреблению продукт, приносит организму пользу и обеспечивает энергией и питанием.

Основу диетического питания при приёме Варфарина должны составлять каши, сваренные на воде, без соли.

Крупы, разрешённые к употреблению:

  • гречневая;
  • ячневая;
  • рисовая;
  • овсяная;

Можно есть и макароны. Но они должны быть без добавок в виде водорослей или того же шпината. В диету можно включить картофель, но только вареный. Из хлебопродуктов - ржаные сухарики или диетические хлебцы. Только необходимо проверить, нет ли в них витаминно-минеральных добавок. Желательно чтобы хлебцы были без них.

Помимо каш, диета подразумевает употребление большого количества клетчатки. Ее источником являются свежие овощи, фрукты и зелень. Исключить лишь стоит кислые фрукты. Диета при приеме варфарина должна протекать с преимущественным употреблением продуктов растительного происхождения.

Не менее востребованной при данной диете будет и рыба, но только нежирных сортов. Отлично подойдёт крольчатина и куриное мясо. Если в мясе есть видимый жир, его необходимо удалить. Недопустимо есть мясо с добавлением соусов. В день разрешается съесть яйцо. Его можно сварить или испечь.

Кисломолочные продукты не должны быть жирными. Диета допускает употребление масла несолёного и нежирного. Но его разрешено съедать в небольшом количестве. Какой из молочных продуктов будет полезен при заболеваниях сердца и сосудов? Творог, только не жирный и не кислый.

Дробное питание

Очень важно не переедать. Это ещё один принцип диеты при Варфарине. Весь объём съедаемой пищи должен быть поделён на шесть приемов. Желательно чтобы время приема пищи было постоянным и не менялось. Между приёмами должно пройти не менее трёх часов. Порции при данной диете не могут быть большими. Диетологи рекомендуют съедать за один приём не более 400 гр. пищи. Дробное питание необходимо для того, чтобы нагрузка на пищеварительную и другие системы была минимальной.

Запрещённые продукты

Из-за приёма Варфарина про многие продукты необходимо забыть. К сожалению, под запрет в первую очередь попадает выпечка и остальные изделия из муки. Слоеное тесто очень любимо многими, тем сложнее от него отказаться. Тортики, печенюшки, бисквиты - всё это запрещено. А шоколад и его производные необходимо полностью исключить из рациона.

Колбаски, сосиски, сало. Полностью должны быть исключены из питания мясные и рыбные консервы. Супы должны готовиться на куриных и овощных бульонах. Остальные бульоны запрещены. Придётся исключить сыры. Разрешен только один вид сыра – рикотта, с жирностью не превышающей 5%.Запрещены квашеная капуста, овощи в маринаде, и фасоль и горох. Из овощей нельзя кушать шпинат, редиску, редьку, белокочанную капусту, чеснок, репчатый лук, щавель. Цитрусовые не запрещены полностью, но их не рекомендуется есть много.

Запрещённые напитки

В первую очередь запрещены молочные коктейли из-за того что в них содержится большое количество жиров и сахара. Нельзя употреблять растворимый и натуральный кофе, какао. В чай нельзя добавлять молоко и сливки. Алкоголь вреден и всеми лечебными диетами отвергается. Энергетики запрещены при заболеваниях сердца и сосудах.

Разрешенные напитки

При употреблении чая, компота из сухофруктов, отваров из трав, необходимо помнить об ограничении количества жидкости.

Калорийность продуктов

Более точно о продуктах, которые необходимо исключить из рациона расскажет лечащий врач. Так как диета помимо общих положений, должна учитывать состояние здоровья самого больного и индивидуальные особенности его организма. В сутки в организм должно поступать до 2595 ккал. Обязательно вводится ограничение по количеству белков до 85 гр, из них половину должны составлять животные белки. Жиров в сутки можно употребить до 67 гр. Из них растительные 18 гр. На долю углеводов остаётся 405 гр.

Не стоит сожалеть о том, что пришлось отказаться от большого числа любимых блюд. И с тем набором разрешённых продуктов, можно приготовить множество вкуснейших гарниров, первых и вторых блюд.

При склонности к образованию тромбов пациентам назначается к приему препарат Варфарин в составе комплексной терапии.

Основой действия Варфарина является предотвращение тромбообразования, средство способствует разжижению крови.

Поэтому всем больным, принимающим лекарство, необходим постоянный контроль показателя МНО (Международное нормализованное соотношение), то есть соотношения времени свертываемости крови больного по отношению ко времени свертываемости крови здорового организма.

Для того чтобы не допускать отклонений уровня МНО в сторону риска образования тромбов или чрезмерного разжижения крови, необходима специальная диета при приеме Варфарина.

О том, какие продукты питания можно есть пациенту, принимающему лекарство, что можно кушать в ограниченных количествах, а какие кушанья нельзя употреблять ни при каких обстоятельствах, и пойдет речь в данной статье.

Основные особенности диеты

Питание при приеме лекарства должно содержать минимум соли (максимальный показатель соответствует семи граммам), также нужно контролировать объем потребляемых жидкостей: напитков, супов, соусов. Допускается употреблять не более 1300 мл жидкости в сутки.

В список запрещенных продуктов входят все блюда, оказывающие возбуждающее воздействие на нервную и сердечно–сосудистую системы.

Это, например, крепкие чаи, кофе, продукты с повышенным содержанием жиров и холестерина: наваристые бульоны, жирное мясо, рыба, некоторые виды грибов.

От копченостей, маринадов, пикантных соусов и консервов также лучше воздержаться. Общая калорийность съеденных за день продуктов должна составлять не более 2300–2500 килокалорий.

Так, суточная доза белка должна составлять не более 85 граммов (если это животный белок, то не более 45 граммов), жира – не более 65 граммов, углеводов – не более 400 граммов.

При приготовлении кушанья не солят, допускается слегка присаливать уже готовые блюда. Способы готовки должны быть следующие:

  • С помощью пароварки.
  • Варка либо тушение.
  • Запекание в духовом шкафу при минимальном количестве масла.

Кушать желательно через каждые 3 часа, а последняя трапеза в вечернее время должна быть не позднее, чем за 3-4 часа до отхода ко сну.

Количество пищи, съедаемой в течение одного приема, не должно превышать четырехсот граммов. Нежелательно есть как слишком горячую пищу, так и чрезмерно охлажденные блюда.


Кроме того, доктора запрещают при лечении заболеваний сердца и сосудов придерживаться каких–либо диетических программ для похудания, причем под запретом находятся как монодиеты, так и диеты, предусматривающие некоторое пищевое разнообразие, но чрезмерно ограничивающие дневную калорийность.

Если у вас есть желание пропить курс витаминов, перед началом их употребления необходимо получить одобрение лечащего врача.

На что обратить внимание

Главной задачей диеты для пациента, принимающего , является контроль употребления витамина К – природного вещества, подавляющего его действие.

Таким образом, следует избегать или снизить до минимума употребление продуктов, которые могут снизить его лечебный эффект. Если кушать пищу, богатую витамином К, уровень МНО снижается.

В перечень продуктов, содержащих данный витамин в избытке, входят: капуста брюссельская, различные сорта зелени: кориандр, петрушка, цикорий, салат красный, шпинат, кресс–салат, а также зеленые и черные сорта чая, репка, печенка.

Чуть меньше витамина К содержится в рапсовом масле, салате сорта латук, капустном салате, зеленом луке, соевом масле, огурцах, яблоках, фисташках, майонезе, спарже, цветной капусте.

Однако, не следует допускать и излишнего повышения уровня МНО, в целях избежания риска кровотечений.

При приеме Варфарина существенно повышают уровень МНО такие продукты, как женьшень, рыбий жир, чеснок, черная и красная смородина, имбирь.

Усиливают повышение МНО и такие травы, как арника, клевер красный, эхинацея, цветки ромашки, репейник, дягиль, донник, кассия.


Если не контролировать поступление витамина К в организм на фоне приема Врафарина, можно допустить серьезное ухудшение состояния здоровья пациента.

Поэтому, если вы ели продукты, которые могут существенно усилить или понизить уровень свертываемости крови, будьте начеку. Необходимо срочно сдать тест на МНО и по поводу коррекции диеты.

Список разрешенных продуктов

Кушанья, рекомендованные при терапии с Варфарином, содержатся в таблице известного последователя диетотерапии М. М. Певзнера. Эта схема разработана специалистом на основе того, сколь высокую пользу тот или иной продукт приносит организму пациента.

Если строго соблюдать данную диету, происходит усиление кроветворной функции организма, ускорение кровообращения и стабилизация функций печени.

Кроме того, отмечается снижение риска тромбообразования за счет нормализации уровня холестерина в крови.

Итак, во время терапии Варфарином смело ешьте следующие продукты:

  1. Гречневую, овсяную, рисовую, ячневую кашу.
  2. Макароны, особенно из цельного зерна.
  3. Картофель вареный или запеченный без масла.
  4. Овощи, фрукты с высоким содержанием сахара.
  5. Мясо, рыбу с низким жировым показателем.
  6. Яйца – не более одного в день.
  7. Кефир, ряженку, простоквашу с показателем жира 0 или 1 %.
  8. Масла подсолнечника и оливы.
  9. Неконцентрированные чаи черных и зеленых сортов, морсы, компоты из фруктов или сухофруктов.
  10. Низкокалорийные кондитерские изделия: галеты, пряники, нежирные сорта печенья.
  11. Хлеб из цельного зерна (лучше всего подсушенный), очень полезно употребление диетических хлебцев.

Запретный перечень

При приеме Варфарина чрезмерное употребление некоторых блюд и продуктов может стать пагубным для здоровья пациента.

  • Высококалорийная сдоба с повышенным содержанием сахара: торты, сдобное печенье, слоеная выпечка, а также хлеб из муки высшего сорта.
  • Консервированные продукты, маринады, пикули.
  • Колбасные изделия: ветчина, сосиски, жирные купаты, колбаса как вареная, так и копченая, полукопченая, сырокопченая.
  • Конфеты из шоколада.
  • Практически все виды сыра, кроме рикотты (она отличается пониженной жирностью).
  • Все разновидности фастфуда.
  • Многие сорта зелени: редис, щавель, лук–репка, чеснок.
  • Морская капуста, белокочанная капуста.
  • Цитрусы, зеленые несладкие яблоки с повышенным содержанием кислоты. Однако, запрет на зеленые яблоки может быть снят, если употреблять их очищенными от жесткой терпкой кожуры.
  • Мясо, рыба, птица с высоким показателем жирности.
  • Излишне жирные молочные и кисломолочные продукты.
  • Крепкий кофе, темный шоколад.
  • Клюква – запрещена как в натуральном виде, так и в виде настоек и морсов!

Заключение

Несмотря на довольно строгие ограничения рациона пациента, проходящего терапию с Варфарином, питаться разнообразно и вкусно вполне возможно!

Вот примерное меню на день на основе разрешенных продуктов:

  1. Прием: творожники или галушки на пару, 200 мл молока или ряженки.
  2. Прием: 200 мл морса или компота из фруктов, кусочек диетического кекса.
  3. Прием: тушеные овощи: кабачок, баклажан, картошка, морковь с небольшим количеством масла.
  4. Прием: 200 мл молока, ряженки или бифидока.
  5. Прием: кусок морской или речной рыбы (нежирной), запеченной в фольге, порция риса на пару, морс или фруктовый отвар.
  6. Прием: салат из сырых овощей: томата, огурца, листьев салата, чуть–чуть зелени, заправленный оливковым маслом.

Как мы помним, кушать нужно через равные промежутки времени, составляющие 2-3 часа. Приятного аппетита!

Поживу - увижу, доживу - узнаю, выживу – учту.

Сочетание лекарств с продуктами или как правильно принимать лекарства.

Кто кого?

Когда принимаешь антидепрессанты, есть опасно. Некоторые продукты образуют с лекарствами опасную для жизни «гремучую смесь». Какие продукты не дружат с лекарствами и как избежать опасных сочетаний?

Сок делает препараты опасными.

Большую известность в медицинском мире приобрела трагическая история мужчины, погибшего от передозировки липримара, популярного средства для снижения холестерина. Но виновато в этом оказалось не лекарство... До этого пациент лечился препаратом много лет и без проблем. Проблемы начались, когда он пристрастился к свежевыжатому грейпфрутовому соку и выпивал его ежедневно по 2-3 стакана. В итоге он скончался от тяжелейшей почечной недостаточности. Его почки были забиты белком, образующимся при распаде мышечной ткани, - так протекает типичная передозировка липримара и других подобных лекарств для снижения холестерина. Грейпфрутовый сок резко увеличивает всасывание многих лекарств из кишечника, и часть препарата, которая раньше проходила сквозь пищеварительный тракт транзитом, усваивалась - лекарство накапливалось, и в итоге все закончилось печально. Грейпфрутовый сок может вызвать передозировку лекарств для лечения болезней сердца и гипертонии, антибиотиков, гормонов и многих-многих других препаратов.

Чемпионом по несговорчивости с лекарствами является грейпфрутовый сок (Константин СПАХОВ, кандидат медицинских наук, врач-гастроэнте-ролог, 2005). Американцы в обязательном порядке тестируют все новые лекарства на совместимость с ним. Ведь этот освежающий напиток, который нравится очень многим, иногда может приводить к летальным исходам.


Молоко ослабляет действие антибиотиков .

Есть продукты, которые ведут себя противоположным образом, препятствуя усвоению лекарств и делая их прием или бессмысленным, или не очень эффективным. Хоро-ший врач, прописывая антибио-тики, всегда предупредит паци-ента, что их нельзя сочетать ни с какими молочными продукта-ми. Кальций, содержащийся в них, связывает значительную часть лекарства, в результате оно проходит через пищеварительный тракт насквозь, не всасываясь.

Антибиотики - одни из самых конфликтных препаратов, многие из них не «любят» не только молочное, но и кислое - фрукты, соки, газировки, сухое вино и любые блюда, приготовленные с уксусом. Но еще конфликтнее антидепрессанты. Они не «пе-реваривают» алкоголь, особен-но красное вино, молочные про-дукты, сыры (в первую очередь с благородной плесенью), говя-дину, рыбу, сосиски и т. д. (см. таблицу). Снимая депрессию ле-карствами и принимая эти продукты, вы рискуете получить серьезный гипертонический криз.

Об опасности коктейлей из вина и лекарств, действующих на психику, догадываются многие. Но мало кто знает, что гораздо опаснее сочетание выпивки с обычным обезболивающим парацетамолом. Боле того, многие пытаются ослабить им похмельную головную боль. Делать этого нельзя. Многие за это поплатились своей печенью и отправились в мир иной! Самой известной жертвой стал 37-летний Антонио Бенеди, помощник президента Джорджа Буша-старшего. Он не был алкоголиком, но имел ежедневную привычку выпивать 3-4 бокала благородного вина. Заболев в 1993 году простудой, он в течение 4 дней принял 10 таблеток парацетамола. Это лечебная доза, но ее оказалось достаточно, чтобы у него «отвалилась» печень. Ему спасли жизнь, успев сделать экстренную пересадку печени. А вот десяткам других больных не успели.

Неправильное сочетание лекарств и продуктов питания может привести к тяжелым, иногда непоправимым, последствиям для здоровья. В настоящей статье рассмотрены основные семь групп продуктов, которые обладают способностью существенно изменять действие лекарственных препаратов.

Алкоголь.

Прием лекарственных препаратов требует полного отказа от алкоголя. Истина эта прописная, но повторить ее лишний раз не вредно, тем более что многие люди думают, что алкоголь не совместим лишь с такими препаратами, как транквилизаторы. А ведь это совсем не так.

Хорошо известно, что алкоголь существенно усиливает действие таких лекарственных препаратов, как клофелин. Приводя, в подобном сочетании, к резкому падению артериального давления, нередко заканчивающемуся летальным исходом. А вот о том, что аналогичное влияние спиртные напитки оказывают и при совместном приеме с такими, широко распространенными лекарствами, как бета-адреноблокаторы, известно мало. В число же бета-адреноблокаторов входит, например, анаприлин, применяемый не только гипертониками, но и практически здоровыми людьми, подверженными тревоги.

Кроме того, алкогольные напитки еще больше снижают свертываемость крови при их совместном приеме с веществами, обладающими антикоагуляционной активностью. Антикоагулянты призваны улучшать мозговое кровообращение и нередко применяются людьми в течение очень долгого времени. В результате человек уже забывает о том, что он пьет сильно действующий лекарственный препарат и позволяет себе алкоголь. Последствия могут быть трагичны – кровотечения и кровоизлияния.

Так же алкоголь абсолютно не совместим с приемом любых противодиабетических препаратов и инсулина, так как в этом сочетании он приводит к диабетической коме.

Сочетанное употребление алкоголя, антибиотиков и/или витаминов группы В, С и фолиевой кислоты ведет к не усвоению данных лекарственных средств, а, следовательно, к полной неэффективности лечения.

Молоко и молочные продукты.

Молоко и молочные продукты нельзя употреблять совместно со многими антибиотиками, так как они инактивируют действие этих лекарств. К антибиотикам, не совместимым с молоком, относятся антибиотики группы пенициллина и тетрациклина, в виду того, что они образуют устойчивые хелатные комплексы с кальцием, присутствующем в молоке в очень больших количествах.

Еще одна ошибка, которую люди нередко допускают при сочетании молока и лекарств, - это употребление молока сразу после приема аспирина. Предполагается, что молоко должно обезопасить желудок от кислотного влияния аспирина. Действительно, молоко справляется с этой задачей «на ура» - аспирин полностью инактивируется и уже не может выполнять свое лечебное действие, например, снижать температуру.

Грейпфрут .

Грейпфрут представляет собой очень непростой продукт питания с точки зрения его сочетаемости с лекарственными препаратами. Особенно опасно комбинировать грейпфрут и противогипертонические средства из-за опасности передозировки. Аналогичное, то есть чрезмерно усиливающее действие лекарственного препарата, действие грейпфрут оказывает в сочетании с иммунодепрессантами, антибиотиками группы эритромицина, некоторыми противоопухолевыми препаратами и виагрой.

Кофе и чай.

Хорошо известно, что продукты, содержащие в своем составе кофеин, нельзя комбинировать с различными возбуждающими средствами. Однако это далеко не все.

Что же касается чая, то его применение следует ограничить при приеме любых лекарственных препаратов. Все дело в том, что танин, присутствующий в чае, обладает способностью ингибировать действие чуть ли не всех лекарственных препаратов. Конечно, полностью исключить чай из своего рациона вам вряд ли удастся, но вот не запивать лекарства чаем – задача вполне выполнимая.

Продукты, содержащие цитраты.

Продукты, содержащие цитраты, а в первую очередь к ним относятся газированные напитки и фруктовые соки, несовместимы с препаратами, снижающими кислотность желудочного сока, - антибиотиками, седативными средствами, противовоспалительными и противоязвенными препаратами. При комбинировании цитратов со всеми этими лекарствами, во-первых, еще больше уменьшается кислотность желудочного сока, а, во-вторых, ослабляется действие самих препаратов.

Соки.

Помимо того, что большинство фруктовых соков не рекомендуется сочетать с лекарственными препаратами, перечисленными чуть выше, необходимо соблюдать еще несколько мер предосторожности.

Так важно помнить, что клюквенный сок не совместим с антикоагулянтами, принимаемыми для разжижения крови, так как подобное сочетание легко может привести к внутреннему кровотечению и смертельному исходу.

Все цитрусовые соки нельзя употреблять совместно с аспирином, так как это вызывает сильнейшее раздражение слизистой желудка.

Чем запивать лекарства ?

О том, что грейпфрутовый сок очень плохо сочетается с различными лекарственными препаратами - известно давно. Еще в 2000 году писали об исследованиях специалистов клиники Майо (Mayo Clinic), установивших, что употребление этого сока одновременно с гипотензивными и другими сердечными препаратами опасно. Связана подобная опасность с повышением содержания препаратов этой группы в крови.

Особенно такая неожиданная особенность цитрусового напитка опасна для пожилых людей, которые чаще принимают такие таблетки и нередко при этом пьют обогащенный кальцием грейпфрутовый сок. Избыточное действие сердечных средств может вызывать смертельно опасные осложнения. Взаимодействие грейпфрутового сока с лекарствами, предназначенными для приема внутрь, непредсказуемо, подчеркнули тогда исследователи.

Поименный список .

По инициативе ученых, в некоторых американских журналах был опубликован полный список препаратов, которые в сочетании с грейпфрутовым соком могут повести себя непредсказуемо. Например, женщины, принимающие противозачаточные таблетки и пьющие грейпфрутовый сок в один прекрасный день могут обнаружить, что они немножко беременны, а те, кто принимают антидепрессанты, что они совсем не немножко депрессивны. Спектр «чудес» зависит от самого препарата.

Но наибольшую опасность представляет сочетание зловредного сока и гиполипидемических препаратов. Пока печень «занята» разборкой на запчасти ингредиентов грейпфрута, лекарства циркулируют по организму, их концентрация в крови нарастает, достигая того опасного уровня, когда появляются все побочные эффекты сразу. Основные проблемы, как в описанном случае - это поражение мышц и острая почечная недостаточность. Итак, забыть о грейпфрутовом соке (особенно свежевыжатом) придется, если вы принимаете один из следующих препаратов (следует заметить, что многие из них очень популярны):

Анксиолитики: алпразолам, буспирон, мидазолам, триазолам
Антиаритмические: амиодарон, квинидин
Антибиотики: кларитромицин, эритромицин, тролеандомицин
Антигистаминные: фексофенадин
Антикоагулянты: варфарин
Антиэпилептические: карбамазепин
Бета-блокаторы: карведилол
Блокаторы кальциевых каналов: дилтиазем, фелодипин, никардипин, нифедипин, нимодипин, нисолдипин, верапамил
Гормональные препараты, содержащие: кортизол, эстрадиол, метилпреднизолон, прогестерон, тестостерон
Иммуносупрессоры: циклоспорин, сиролимус, такролимус
Ингибиторы ГМГ-КоА-редуктазы (гиполипидемические): аторвастатин, флювастатин, ловастатин, симвастатин
Ингибиторы обратного захвата серотонина (антидепрессанты): сертралин, флювоксамин
Ксантины: теофиллин
Лечение доброкачественной гиперплазии предстательной железы: финастерид
Опиоидные анальгетики: альфентанил, фентанил, суфентанил
Противовирусные: ампренавир, индинавир, нельфинавир, ритонавир, саквинавир
Противогельминтные: альбендазол
Противогрибковые: итраконазол
Противокашлевые: декстрометорфан
Противоопухолевые: циклофосфамид, этопосид, ифосамид, тамоксифен, винбластин, винкристин
Репотентеры: сильденафил, тадалафил

Следует особо подчеркнуть, что перечислены действующие вещества, а торговые названия препаратов могут быть самыми разнообразными. Название действующего вещества написано на упаковке и указано в инструкции к препарату.

Чай, кофе, боржоми.

Существует ряд препаратов, которые следует запивать не водой, а вполне определенной жидкостью - для достижения желаемого эффекта. Например, эритромицин лучше запивать любой щелочной минеральной водой (Ессентуки №4, №17) или молоком. Индометацин или резерпин, в силу химических особенностей действующего начала, рекомендуется запивать молоком. Это относится и к препаратам йода. Щелочная минералка потребуется и в случае приема аспирина.

Но то же молоко противопоказано при приеме тетрациклина, так как оно ослабляет активность препарата.

Фруктовые соки, особенно кислые, сводят на нет эффект приема, к примеру, антацидных препаратов, уменьшающих кислотность желудочного сока. Не стоит запивать соком или компотом сердечные гликозиды (дигоксин и др.) и сульфаниламиды (стрептоцид, сульфален и т.п.), которые являются щелочами по своей химической природе (а в соках содержатся фруктовые кислоты).

Воздержитесь от запивания таблеток чаем. Танин, содержащийся в нем, может образовывать нерастворимые соединения и попросту заставлять выпадать в осадок многие лекарства.

Кофе тоже мало подходит, например, при приеме успокоительных. Это распространяется и на многие другие препараты.

Единственным универсальным средством для запивания таблеток была и остается вода, (но не со льдом, а комнатной температуры ). Обычно достаточно четверти стакана, но в особых случаях (салицилаты) может потребоваться и большее количество.

Водка, селедка, таблетка .

Возникает еще один, немаловажный, в частности для России, вопрос - а как же спиртное? Водка, коньяк, вино, пиво - как они сочетаются с различными лекарствами. Если ответить коротко - алкоголь и лекарства не сочетаются. То есть, если вам назначено какое-либо лечение и приходится принимать таблетки, о спиртном на это время придется забыть.

Метронидазол в сочетании с алкоголем также может заставить надолго загрустить, так как вызывает эффект, сходный с действием антиалкогольных препаратов (тетурам, антабус, эспераль), вплоть до комы.

Также весьма недружелюбно относятся к алкоголю антибиотики, антидепрессанты и препараты многих других фармакологических групп.

Прочтите, наконец, инструкцию .

Если в инструкции специально не указано, чем именно следует запивать тот или иной медикамент - запивайте кипяченой водой комнатной температуры (около +20оС). Воздержитесь от употребления алкоголя и, на всякий случай, уберите до лучших времен грейпфрутовый сок. Мало ли что.

Сочетание лекарств с продуктами или как правильно принимать лекарства .

Питание способно усиливать или уменьшать эффект от принимаемого лекарства. Это зависит не только от того когда было принято лекарство до еды или после еды, но и от самих продуктов питания.

Некоторые лекарства не сочетаются с определенными продуктами питания, например, антибиотики не стоит запивать молоком, так как их действие может ослабевать. И наоборот, некоторые препараты врач вам порекомендует запивать молоком.

Некоторые препараты в сочетании с продуктами, наоборот могут усиливать лекарственный эффект Например, некоторые лекарства для сердечно - сосудистой системы в сочетании с грейпфрутовым соком усиливают свое действие, что приводит к снижению артериального давления, может начаться сильное сердцебиение, больного бросает в жар.

Все продукты, которые могут оказать то или иное влияние на действие лекарств можно разделить на 6 групп.

*молоко и молочные продукты;
*овощи с большим содержанием витамина К (шпинат, брокколи, зеленая капуста;
*грейпфрут;
*Производные лимонной кислоты - цитраты. Они содержаться в фруктовом соке, вине, газированных напитках, растворимых таблетках;
*Напитки с кофеином - кофе, чай, энергетические напитки;
*спиртные напитки.

Сигареты также влияют на усвояемость лекарств. Курильщикам следует внимательно читать вкладыши - инструкции к лекарствам.

Как принимать лекарства - до еды или после?
Действие того или иного лекарства, прежде всего, зависит, как оно попадет в организм.

Главное правило.

* Лекарства действуют сильнее на пустой желудок.
* После приема пищи действие лекарства более щадящее для организма, но эффект немного слабее.

Специалисты советуют до еды принимать те лекарства, которые важны для поддержания жизненно важных функций организма, например антибиотики, препараты, применяемые в онкологии.

Обезболивающие лучше принимать после еды, т.к. они наиболее сильно влияют на слизистую желудка.

В каждом конкретном случае лучше, все-таки, проконсультироваться с врачом или работником аптеки.

От состава пищи также зависит эффективность лекарств. Например, некоторые лекарства прекрасно усваиваются и даже лучше работают вместе с жирной пищей, другие же снижают свой эффект. На результат лечения может повлиять даже температура воды.

Есть еще одна сложность. Разные фармацевтические компании одно и то же лекарство могут производит по-разному. В зависимости от состава оболочки таблетки или капсулы может меняться их действие. Врачи советуют принимать таблетки всегда в одно и то же время, тогда можно лучше увидеть эффект и продолжительность действия лекарства. Нами управляют внутренние часы, поэтому это также влияет на усвояемость лекарственных препаратов.

* По мнению аллергологов приступ астмы возникает обычно вечером, поэтому лекарство следует принять в 16 часов.
* Кровяное давление обычно поднимается с утра и держится в течении дня, поэтому лекарство от гипертонии следует принять перед сном
* Обезболивающие средства от артрита и артроза максимально эффективно и без вреда для желудка принять в два часа дня.
* Противовоспалительные таблетки, микстуры от гриппа и простуды лучше работают и не дадут побочных эффектов, если принять их на ночь.

Гомеопатические препараты .

Гомеопатия - это скорее всего материально - информационное лечение, гомеопатические препараты не вызывают столь явных реакций при приеме их с различными продуктами. Но тем не менее эффект от лечения может ослабевать, если принимать гомеопатические капли или крупинки сразу после еды. Врачи - гомеопаты советуют принимать их за полчаса до еды или через час после еды. При этом качество пищи, жирность и калорийность значения не имеют. Гомеопатический препарат не рекомендуется сразу глотать, необходимо подержать его во рту, медленно рассасывая. Многие препараты, выпускаемые на основе спиртовых настоек противопоказаны людям, страдающими заболеваниями печени, в таком случае их следует заменить аналогичными таблетками.
ПРИНИМАЙТЕ ЛЕКАРСТВО ПРАВИЛЬНО .
После еды: через 10-20 минут - адельфан, аллохол, аминазин, бактрим, бекарбон, белластезин, бисептол, викалин, диазолин, соли железа, индометацин, кордарон, панангин, раунатин, теофедрин, теофиллин, финоптил, холензим, эуфиллин. Независимо от приема пищи: ампициллин, нозепам, ритмилен, седуксен, тусуп-рекс, феназепам, элениум. Аспирин принимают после еды, а чтобы он не стал причиной образования эрозии и язвы на слизистой желудка - запивайте его молоком. Тетрациклин, наоборот, не рекомендуется запивать молоком, поскольку он связывается с кальцием и плохо всасывается в кровь. Лекарства в желатиновых капсулах нужно запивать водой, иначе капсула, может, как бы приклеиться к стенке пищевода и вызвать эрозию или язву.

Не запивайте лекарства чаем!

КАК ПРИНИМАТЬ ЛЕКАРСТВО. Лекарство, принимаемое во внеурочное время, может не дать желаемого эффекта. Натощак. Через 4 часа после еды и за час до еды принимают дибазол, курангил, линкомицин, олететрин, папаверин, папазол, тетракциклин. До еды: за 1 час - 40 минут принимают альмагель, бисакодил. За 20-30 минут - алоэ таблетки и сок, анаприлин, сульфаниламидные препараты, препараты бессмертника, желчегонный сбор. За 10-15 минут - аминалон, атропин, валокордин, корвалол, пирацетам, рибоксин, теофедрин, церукал, эфедрин. За несколько минут до еды: кальция глюконат, левомецитин, мезин, панкреатин, препараты сенны, кукурузные рыльца. Во время еды: адебит, гемостимулин, дезопимон, 5-НОК.

Неправильное сочетание лекарств и продуктов.

СОЧЕТАНИЕ ЛЕКАРСТВ С ПРОДУКТАМИ ПИТАНИЯ .

Сердечно-сосудистые. Избегайте высококалорийной пищи, замените жирные мясные, грибные бульоны на овощные. Откажитесь от кофе, какао, шоколада, острых и соленых закусок.
Не возбраняются рыба и морепродукты, растительные масла. Больше овощей, свежих и сухих фруктов, молочных и кисломолочных продуктов.

Антибиотики. Избегайте молока, сыра, сметаны, йогурта. Ешьте меньше мясных продуктов.
Не возбраняются соки, фрукты, овощи и орехи, которые помогут бороться с инфекцией. После окончания лечения антибиотиками ежедневно выпивайте стакан кефира на ночь.

Обезболивающие. Избегайте острых и пряных блюд, алкоголя, рыбных блюд.
Не возбраняются овсяная каша, разные супы-пюре и кисели.

Противовоспалительные. Избегайте продуктов, содержащих гистамин (консервы, вино, щавель, кислая капуста), и вызывающих его освобождение из клеток (цитрусовые, помидоры, бананы, клубника, яйца, бульоны, пряности, орехи, шоколад)
Не возбраняются продукты, защищающие слизистую желудка, - морковь, свекла, цветная и брюссельская капуста, бобовые, кабачки, яблоки, груши, сливы, персики.

Мочегонные. Избегайте кофе, чая, какао, шоколада, солений и пряностей, копченой колбасы и алкоголя (особенно пива): они задерживают воду. -
Не возбраняются виноградный, огуречный, морковный соки, репа, редька и петрушка.

Слабительные. Избегайте одновременного приема с другими лекарствами. Не употребляйте крепкого чая, шоколада, груш и сыра, они способствуют обратному эффекту.
Не возбраняются шпинат (содержит сапонины, усиливающие перистальтику кишечника), свекла, кабачки, сладкие сливы, огурцы, хлеб из муки грубого помола.

Антидепрессанты . Избегайте алкогольных напитков, особенно красного вина. Не употребляйте сыр, сливки, кофе, фасоль, бананы.
Не возбраняются соки из овощей и фруктов. Отдайте предпочтение хлебу из муки грубого помола.

P.S. И в лечении животных это все тоже нужно учитывать.

О СОВМЕСТИМОСТИ ЛЕКАРСТВ.

У каждого лекарства свой «характер». Одни предпочитают, чтобы их принимали исключительно «в одиночку». Другие достаточно нейтрально отзываются на совместный прием. А бывает так, что терапевтическое действие можно усилить именно за счет взаимодействия нескольких препаратов.

О совместимости лекарств надо помнить всегда. Подсчитано, что риск развития побочных реакций в 15-25% случаев возникает после приема сразу трех препаратов. Если же принять 5-6 препаратов, не проконсультировавшись заранее о возможности их сочетания, то побочные реакции могут возникнуть примерно в 80% случаев.

ТРИ ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ .

Очень часто несовместимыми бывают антибиотики. Их не следует без необходимости сочетать с жаропонижающими, снотворными, антигистаминными препаратами. И, конечно же, ни в коем случае – с алкоголем.

Если терапевт выписал вам одно лекарство, окулист - второе, стоматолог - третье, а кардиолог - четвертое, обязательно вернитесь к терапевту. Лишь он может судить, насколько совместимы назначенные препараты - это предотвратит их нежелательное взаимодействие.

Вопрос о совместимости медикаментов очень важен для лиц с хроническими заболеваниями. Если это ваш случай, даже при банальной простуде обязательно проконсультируйтесь с врачом: какие лекарства вам можно принимать, а какие нет.

Ниже приводим таблицу, в которой вы найдете информацию о том, как взаимодействуют между собой некоторые лекарственные препараты.