Польза и вред рукколы для организма человека, применение растения. Чем полезна руккола и что она содержит

Без рукколы сегодня не обходится ни одно кулинарное шоу. Салаты, соусы, начинки, украшения блюд – везде преуспела эта зеленая декоративная пряность. Однако до популярности признанного укропа, петрушки и кинзы рукколе еще очень далеко. С ее специфическим вкусом и ароматом пока не готовы мириться опытные зрелые хозяйки, а зря.

Многие знаменитые шеф-повара во всем мире практикуют рукколу для приготовления своих шедевров . Это только на нашей территории гусеничник (второе название пряности) ранее выступал в роли кормовой культуры.

В странах Средиземноморья и в Италии он сотни лет используется для стола и придания неповторимых ноток полезным и вкусным блюдам кухни, которая издавна считается одной из самых здоровых.

Руккола (рукола) – зеленая пряная трава, имеющая оригинальный аромат (говорят, похож на перец с орехом, но момент достаточно спорный) и горьковатый вкус.

Особенно горчат молоденькие побеги, поэтому рукколу собирают в период достаточной зрелости и сочности.

Растение настолько неприхотливое, что долгое время считалось сорняком.

Сегодня его выращивают на дачных участках и даже на подоконниках, а также в промышленных масштабах, поскольку молодое поколение кулинаров увидело в рукколе большой потенциал, а ученые смогли доказать ее несомненную пользу для человеческого организма.

Немного истории

Древние римляне почитали рукколу за ее возбуждающую способность, то есть использовали в качестве афродизиака. Росла и растет трава повсеместно и вплоть до 19 века ее никто не культивировал, поскольку и дикорастущей вполне хватало.

Европейцы относительно недавно переняли опыт использования пряности в кулинарии, и теперь в Великобритании рукколу зовут рокет-салат и в больших количествах добавляют к рецептам привычных салатов.

Итальянцы усовершенствовали с ее помощью свой знаменитый соус песто, а французы сушат гусеничник и смешивают его с другими сушеными пряностями.

Выращивание рукколы не вызывает никаких сложностей, главное не упустить момент стрелкования – растет пряность очень быстро, а с появлением стрелок становится совсем несъедобной, жесткой и чересчур горькой.

Химический состав

Если опустить кулинарную ценность этого модного сейчас растения и обратиться к химическому составу рукколы, можно убедиться в том, что не зря она набирает все большую популярность.

В ее составе в достаточных количествах есть :

  • все витамины групп В;
  • витамин А и бета-каротин;
  • витамин С;
  • витамины Е и К;
  • холин и витамин РР;
  • много минеральных веществ.

Руккола низкокалорийна – всего 25-26 ккал в 100 граммах. Содержит много клетчатки, углеводов, воды и зольных веществ.

Благодаря витаминно-минеральному составу руккола закрепила за собой звание лекарственного растения. Она полезна при:

1. Ожирении – дарит чувство насыщения, запускает метаболизм, вычищает шлаки со стенок кишечника.

2. Слабом иммунитете – стимулирует защитные функции организма.

3. Ранах, порезах, кровотечениях – кашица из рукколы обладает ранозаживляющими свойствами.

4. Анемии – повышает гемоглобин.

5. Проблемах с эректильной функцией – о возбуждающем действии гусеничника известно давно.

6. Выпадении волос – из семян рукколы делают очень полезное масло, которое незаменимо при приготовлении масок для волос и кожи головы.

7. Риске онкологических и других опасных заболеваний. Руккола эффективно омолаживает организм, нейтрализует канцерогены – главную причину злокачественных образований, предотвращает возникновение ВПЧ (вируса папилломы человека).

Противопоказания

Гусеничник имеет и противопоказания, как и все биологически активные представители флоры:

  • повышенное содержание фитонцидов делает рукколу достаточно сильным аллергеном, поэтому она не рекомендована аллергикам и беременным женщинам;
  • гастрит, проблемы с почками и печенью также требуют ограничения употребления этой пряности.

Не стоит забывать, что руккола ‒ близкий родственник и хрена, поэтому чрезмерное ее употребление может стать причиной такого неприятного явления, как вздутие.

Руккола – с чем ее едят?

Возвращаясь к гастрономической ценности этого листового овоща, стоит упомянуть об его универсальности.

Он является веским ингредиентом всех холодных салатов.

Первый и, наверное, самый популярный салат с гусеничником на отечественных просторах – это «Руккола с креветками» или «Руккола с морепродуктами» .

Такое средиземноморское блюдо появилось в российских ресторанах примерно в начале 2000-х годов. Пряность прекрасно сочетается с помидорами и сыром, морской рыбой и морепродуктами.

Есть мнение, что руккола не терпит тепловой обработки. Однако это не совсем так. Ее можно бланшировать, но всего 1-2 минуты (как шпинат), так как она теряет большинство полезных свойств и меняет вкус.

Поэтому рукколу используют в супах и овощных рагу, в пицце и ризотто, в соусах и мясных горячих блюдах, но добавляют в самом конце. Очень вкусная начинка для пирогов получается из смеси гусеничника и домашнего сыра.

Рукколу часто добавляют в салаты, где присутствуют цитрусы – , например. И заправляют такое блюдо непременно лимонным соком, он лучше всего оттеняет специфику зелени.

Также рукколе не помеха чесночный вариант заправки. Не рекомендуют блюда с гусеничником заправлять майонезом – теряется изысканность и элегантность вкуса .

Отдельно стоит упомянуть о том, что рукколу никто не режет ножом (как и остальные виды листовых салатов) ее просто кладут целиком или рвут пальцами на желаемые кусочки, главное, чтобы не мелко.

Также этот продукт не подают с речными видами рыбы.

И еще. Необъяснимый факт – цена на рукколу в супермаркетах. Она завышена до абсурдных пределов. Выращивание этого растения, как уже упоминалось, не несет совершенно никакой сложности.

Семена стоят очень дешево. Посейте их в горшочек с питательной смесью и через несколько недель наслаждайтесь полезной и оригинальной зеленью. Руккола прекрасно выносит тень, жару и холод.

Руккола (рукола) - это вкусная пряная зелень. По-другому ее называют гусеничник, аругула, рокет, эрука или индау. Она необычайно полезна для организма, но есть некоторые ограничения по ее употреблению в пищу. Поэтому прежде чем готовить салаты, нужно узнать о пользе и вреде рукколы для здоровья.

Руккола принадлежит к семейству крестоцветных. Это однолетнее травянистое растение с лировидными листьями. Зелень вырастает до 40-60 см. Растение холодостойкое -выдерживает понижение температуры до -6°C.

Вкус у аругулы необычный - орехово-горчичный, слегка острый.

Существуют дикорастущие и культурные разновидности этого растения. Листья дикой рукколы мельче, но их вкус и запах выражены ярче.

У культивированных сортов интенсивность вкусовых и ароматических качеств увеличивается по мере созревания побегов.

Принимают в пищу не только листья, но и цветки. Из семян ее делают целебное масло.

Пищевая ценность рукколы

Рукколу часто используют в диетическом питании. Во-первых, у нее очень низкая калорийность - всего 25 ккал на 100 г продукта. Во-вторых, в ее составе множество полезных веществ. Это белки, углеводы, витамины C, A, K, E и группы B.

Кроме того, в ней содержатся минералы кальций, калий, цинк, железо (суточная норма), медь, селен, фосфор. Есть и каротиноиды, которые в организме работают как антиоксиданты.

Руккола богата клетчаткой, поэтому способствует быстрому насыщению. А вот оксалатов, которые могут принести вред и отрицательно влиять на работу почек и суставов, в ней очень мало.

Комплекс всех качеств делает эту травку чрезвычайно полезной для мужского и женского здоровья.

Лечебные свойства рукколы

Сбалансированное сочетание большого количества полезных веществ объясняет, почему это растение поистине целебно и приносит пользу.

  • линоленовая и олеиновая жирные кислоты;
  • кверцетин (противовоспалительное действие);
  • алкалоиды (лечебное действие для сосудов и нервной системы);
  • стероиды (необходимы для обмена веществ);
  • флавоноиды (улучшают работу сердечно-сосудистой системы);
  • горчичное масло (источник аминокислот).

Безусловно, это не лекарство, но употребление рукколы в пищу положительно влияет на работу всего организма.

Противораковый эффект

Одно из основных лечебных свойств рукколы - ее способность противостоять развитию онкологических заболеваний. Этому способствует наличие в ее составе глюкорафанина. Это вещество при пережевывании листочков превращается в сульфорафан, который является растительным антибактериальным и противораковым соединением.

Сульфорафан способен не только предотвращать образование раковых клеток, но и тормозить развитие опухолей. Такое действие усиливают глюкозинолаты, которые имеются в составе всех капустных. Они способны перехватывать и нейтрализовать канцерогены, которые попадают в организм, например, во время курения.

Терапевтический эффект

Аругула помогает организму сопротивляться инфекциям и вирусам, поэтому ее можно использовать как профилактическое средство против простудных заболеваний. А во время самой болезни она действует как отхаркивающее средство.

Польза рукколы в том, что она:

  • укрепляет иммунитет;
  • усиливает свертываемость крови;
  • улучшает кислородный обмен;
  • делает крепкой костную систему;
  • укрепляет стенки желудка;
  • выводит токсины.

Эрука помогает пищеварению. В ней содержатся волокна, разбухающие в кишечнике, за счет чего организм очищается даже от многолетних залежей.

Это растение полезно при заболеваниях щитовидной железы и сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, это мочегонное средство, содействует работе мочевыводящих путей и почек.

Руккола способна:

  • снижать холестерин;
  • повышать гемоглобин;
  • уничтожать вирус папилломы;
  • нормализовать давление;
  • усиливать свертываемость крови.

Наконец, она повышает умственные способности и укрепляет нервные волокна. А благодаря способности насыщать мышцы кислородом, эта пряность помогает легко переносить спортивные нагрузки.

Поддержка при диабете

Полезна руккола и больным сахарным диабетом, поскольку благодаря липоевой кислоте может снижать показатель содержания сахара в крови.

При регулярном употреблении сахар устойчиво остается на должном уровне. Одновременно повышается чувствительность к инсулину, что необходимо для профилактики развития диабета.

Масло рукколы

Масло делают из семян растения методом холодного отжима. Все полезные свойства при этом не только сохраняются, но и усиливаются. Масло не может заменить лекарства, но хорошо дополняет медикаментозное лечение.

Свойства масла:

  • антибактериальное;
  • мочегонное;
  • антиоксидантное;
  • противоотечное;
  • успокаивающее;
  • омолаживающее.

Еще в Древнем Египте его принимали внутрь как афродизиак.

Масло рукколы снижает давление и уровень сахара в крови, значительно улучшает состояние волос и кожи.

Этот препарат:

  • нормализует работу почек, желудка и кишечника, если по утрам натощак выпивать по 2 чайных ложки средства;
  • в таких же дозах помогает при лечении язвы желудка;
  • укрепляет волосы и восстанавливает их рост, если за 30 минут до мытья головы его втирать в корни волос;
  • содействует уменьшению веса, если его принимать натощак по 1 ч. л.;
  • выравнивает цвет лица и снимает отеки, если добавлять его в кремы по уходу за кожей.

Для здоровья волос очень полезно примешивать к шампуням, бальзамам и маскам (на 10 частей средства - 1 часть масла).

Но совсем не обязательно принимать это масло как лекарство, достаточно просто заправить им салат.

Сок рукколы

Сок аругулы обладает сильными антисептическими свойствами. Благодаря этому он отлично помогает при лечении ран. Моментально рассасываются синяки и проходят ушибы, если их смазывать соком рукколы. Повреждения кожи, даже загноившиеся, быстро заживают после такой обработки.

Как и масло, несколько капель сока можно добавлять в маску для волос. Это особенно полезно, если волосы посеклись, стали ломаться или выпадать.

Сок аругулы применяют для выведения веснушек и осветления кожи при пигментации, нанося его на ненужные пятнышки.

Если на коже появились прыщи, ее можно вылечить, протирая замороженными кубиками сока.

Польза и вред для женщин

Для женского здоровья полезно есть рукколу ежедневно, потому что это заметно прибавляет красоты.

Руккола, благодаря своим лечебным качествам, очищает организм, выводя шлаки. Наполняет ткани необходимыми витаминами и минералами.

Женщины, употребляющие рукколу:

  1. Худеют за счет ускорения обменных процессов и насыщения низкокалорийной пищей.
  2. Сохраняют отличную работоспособность, несмотря на диетическое питание.
  3. Имеют красивые волосы и ногти.
  4. Не страдают от венозной недостаточности и образования тромбов.
  5. Обладают чистой гладкой кожей, которая долго не стареет и не покрывается сыпью и угрями.

Руккола хорошо увлажняет кожу, делает ее эластичной и упругой. Более того, полезные вещества в ее составе способны излечивать от папиллом, бородавок, полипов и даже избавлять от пигментных пятен.

Рукколу полезно есть, готовясь к беременности, и во время ожидания ребенка. Но важно помнить: вещества, содержащиеся в этом растении, могут тонизировать матку, а это способно вызвать преждевременные роды.

Чтобы избежать вреда, тем женщинам, которые готовятся стать матерью, следует есть пряность гораздо реже и в меньших количествах, чем в обычно. И совсем не стоит начинать питаться рукколой женщине, которая до беременности ее не пробовала.

В послеродовой период у тех, кто ест рукколу, быстро нормализуется вес. А при кормлении грудью пряность способствует полноценной лактации.

Маски для кожи

Маски из зелени этой пряной травы делают кожу молодой и сияющей. Наносят их на чистую, желательно распаренную, кожу.

Отбеливающая маска:

  • измельченная руккола;
  • натертый огурец;
  • тертый кабачок.

Смешать по 3 ст. л. всех ингредиентов, нанести на 25 мин., после смыть прохладной водой.

Маска от морщин:

  • сок рукколы - 2 ст. л.;
  • размятый банан - половина;
  • натертый огурец - половина.

Все смешать, нанести на лицо, выдержать 25 мин.

Маска для блеска волос:

  • масло рукколы - 2 ст. л.;
  • кунжутное масло - 1 ст. л.;
  • яичный желток - 1 шт.;
  • мед - 1 ч. л.

Хорошо растереть, нанести на волосы на 1 час. Смывают такую смесь с помощью шампуня.

Чем полезна для мужчин

Руккола приносит пользу и мужчинам. Так, это действенное средство против облысения. Хорошо помогает простое употребление ее в пищу. Но будет еще эффективнее, если смазывать волосы маслом за полчаса до мытья головы или делать маски.

Маска от перхоти и облысения:

  • масло рукколы - 3 ст. л.;
  • нагретый до 40°C мед - 1 ст. л.;
  • молотый красный перец - 1 ч. л.

Перец и масло смешивают с теплым медом, смесь наносят на корни волос. Через 30 минут голову моют шампунем.

Полезно принимать масло аругулы для улучшения потенции- по 1 ч. л. 3 раза в день.

С этой же целью ежедневно съедают одну столовую ложку смеси мелко порезанной зелени с медом и черным перцем. Не обязательно есть масло само по себе, можно употреблять его как соус.

Употребление рукколы в пищу

Для приготовления блюд используют молодые сочные листья. Их добавляют в салаты, пиццу, ризотто, соусы, используют для приготовления бутербродов.

Руккола сочетается с сыром, рыбой, мясом, яйцами, пастой, рисом, бобовыми, выпечкой, творогом. На ней настаивают растительное масло. Ее кладут в десерты и маринады.

Семена рукколы тоже имеют пряный вкус, для аромата они очень хороши в маринаде.

Старые листья могут слегка горчить. От этого легко избавиться, если их подвергнуть тепловой обработке.

Перед использованием в пищу перебирают, чтобы удалить поврежденные и пожелтевшие листочки. Зелень тщательно моют, предварительно вымочив в холодной воде, подсушивают.

Особенность приготовления:

  1. Лучше всего измельчать рукколу руками: не резать, а рвать. Так будет полезнее.
  2. Чтобы сохранить все полезные свойства, салаты с рукколой едят сразу после приготовления.
  3. Заправляют оливковым маслом, смешанным с небольшим количеством лимонного сока или бальзамического уксуса.
  4. Как витаминную приправу свежие листья едят без какой-либо кулинарной обработки. Это полезнее всего.
  5. Для гарнира рукколу тушат, но недолго. Можно добавлять ее в самом конце готовки.
  6. Иногда вместо листьев используют масло аругулы.

Утренний стакан смузи обеспечит энергией, зарядит организм на целый день. На одну порцию потребуется горсть рукколы, 0,5 яблока, 1 банан, 2 абрикоса, стакан воды. Взбить в блендере на высокой скорости зелень и половину порции воды. Фрукты почистить, разрезать, положить в блендер. Влить остальную воду, взбить.

Как выбрать рукколу в магазине

Зелень у свежей рукколы яркая. Вкуснее всего молодые листочки до начала цветения растения.

Не стоит покупать пряность, если листья помяты, начали желтеть или на них есть повреждения.

Мелкие побеги могут слегка горчить и не иметь орехового привкуса.

Самые полезные листья - широкие и волнистые. У такой зелени сильный аромат и яркий вкус.

Рецепты приготовления салата из рукколы

Разнообразие рецептов салатов с рукколой может удивить. А все потому, что она хорошо сочетается со всеми овощами и травами.

Витаминный салат:

Ингредиенты Количество

Приготовление

1 Лук зеленый 50 г Мелко порезать
Руккола 120 г Порвать руками
Огурцы 2 шт. Измельчить кубиками
Томаты 2 шт. Нарезать дольками
Салат листовой 80 г Порвать
2 Все смешать
3 Укроп 30 г Покрошить
Петрушка 30 г
4 Добавить к овощам, перемешать
5 Масло растительное 3 ст. л. Смешать, заправить салат
Соль 0,5 ч. л.
Лимонный сок 1 ст. л.

Салат с семгой:

Ингредиенты Количество

Приготовление

1 Руккола 80–100 г Помыть, высушить, выложить на блюдо целыми листьями
2 Помидоры по 150 г Порезать дольками, положить на рукколу
3 Семга слабой соли Разрезать, разложить третьим слоем
4 Семена кунжута 1 ч. л. Посыпать на рыбу
Сыр тертый 30 г
Соль по вкусу
Черный перец
5 Оливковое масло по вкусу Полить салат
Бальзамический соус

Вместо рыбы можно взять ветчину, креветки, курицу, индейку, а тертый сыр заменить брынзой или адыгейским сыром.

Как правильно употреблять и противопоказания

Пользы гусеничник приносит гораздо больше, чем вреда. Но все же в некоторых случаях употребление рукколы следует ограничить или вовсе исключить, поскольку иногда вред организму может быть нанесен.

Противопоказана руккола людям, страдающим:

  • гастритом или язвой;
  • повышенной кислотностью;
  • нарушениями в работе почек или печени;
  • мочекаменной болезнью;
  • аллергией.

Если имеются такие болезни, лучше посоветоваться с врачом, чтобы не спровоцировать обострение хронических форм этих заболеваний.

Особенности выращивания и хранения в домашних условиях

Хранят рукколу в холодильнике не больше пяти дней. Можно сделать запасы на зиму, поместив зелень в морозильную камеру.

Руккола хорошо растет дома прямо на подоконнике в цветочных горшках или в контейнерах глубиной от 10 см. На дно емкости укладывают дренаж: вермикулит, керамзит, камушки, черепки. Подойдет земля для рассады, ее предварительно дезинфицируют, чтобы уничтожить возбудителей заболеваний.

Семена помещают на глубину 1 см, закрывают пленкой, ставят в теплое место. После появления всходов пленку снимают, а емкость переносят на хорошо освещенный подоконник. Температура, которая требуется для роста, - +10–25°C, полив - через день.

На огороде рукколу высаживают на солнечную грядку рядами, между которыми делают расстояние 40 см. Семена раскладывают в 8–10 см друг от друга. Глубина посева -1–1,5 см.Если всходы слишком частые, их следует проредить.

Не стоит сажать ее возле всех видов капустных, поскольку они подвержены одинаковым заболеваниям, страдают от тех же насекомых вредителей.

Растет около 25 дней, поэтому в течение лета ее можно сеять несколько раз с интервалом 14–20 дней.

Растение любит влагу, поэтому необходим регулярный полив. Кроме того, при недостатке влаги и слишком жаркой температуре воздуха листья грубеют, а их вкус становится острее. К тому же в таких условиях руккола может зацвести раньше времени.

Мало еще популярный у нас салат руккола с нежным пряно-пикантным вкусом,содержащий много питательных веществ, приносит много пользы организму человека. Этот салат, с нежными небольшими листочками, обладает многими полезными свойствами, наполнен рядом ценных витаминов и минералов и способен улучшить обмен веществ, нормализовать давление и многое другое.

Руккола описания

Руккола относится к семейству крестоцветных, что и капуста, редис, горчица и другие. Это однолетнее травянистое растение с научным названием Eruca Sativa относится к виду рода Индау. В диком виде широко распространено в северной части африканского континента, в Азии от малой ее части до средней, в том числе и в Индии. На европейском континенте основной район произрастания – средиземноморье на высоте 800 метров над уровнем моря. На территории нашей страны рукколу можно встретить на Кавказе.

Сегодня рукколу или, как ее еще называют у нас, гусеничник, выращивается как культурное растение по всему миру. Жизненный цикл рукколы очень короткий, сеют ее весной с наступлением теплых дней. За сезон в течение нескольких недель можно несколько раз срезать полезную зелень. Выращивают этот салат в теплицах, комнатных горшках и контейнерах. Она весьма неприхотлива и не требует много солнечного света, за что и полюбилась многими садоводами-огородниками.

Полезные свойства рукколы и состав

Листовые зеленые овощи очень нежный продукт питания. Поэтому, за исключением редких случаев, их едят в свежем виде. А это значит, что все питательные вещества, содержащиеся в них, поступают в организм в полном объеме. Все эти утверждения относятся и к рукколе.

Листочки этого салата состоят из 91 процента воды. Содержится в них белок, углеводы, клетчатка и другие полезные питательные элементы.

Витаминный состав представлен витамином С, А, Е, витаминами группы В, витамин К.

Среди минералов нужно выделить железо, цинк, натрий, марганец, фосфор. Подробный состав рукколы смотрите ниже в таблице.

Присутствуют в рукколе дубильные вещества, гликозиды, флавоноиды. Особую ценность представляют семена рукколы из которых получают масло рукколы.

В них содержится ряд жирных масел: эруковая, линолевая, олеиновая, линоленовая и другие. Присутствуют эфирные масла, стероиды, флавоноиды и алкалоиды.

Один небольшой пучок салата, весом около 40 грамов, способен дать организму человека от суточной нормы потребления 20 процентов витамина А, 8 процентов витамина С, более 50 процентов витамина К. И все это при минимальной калорийности продукта, которая в 100 граммах составляет всего около 25 калорий.

Так как салат содержит большое количество флавоноидов, это оказывает положительный эффект на стенки сосудов. Минеральные вещества улучшают состав крови и может повысить уровень гемоглобина в крови.

Благодаря наличию калия, руккола способна оказывать влияние на регулирование воды в клетках организма, что полезно при высоком давлении, помогает выводить холестерин.

Нельзя не отметить ее полезные свойства на пищеварение. Клетчатка, которая содержится в салате, значительно улучшает процесс пищеварения, обменные процессы в организме. Витамины оказывают свое полезное влияние на иммунную систему.

Богатая витаминами и минеральными веществами, руккола при минимальной калорийности, незаменимый продукт для желающих избавиться от лишнего веса.

Польза рукколы для организма

Употребление свежих овощей и фруктов уже давно ассоциируется со здоровым питанием, уменьшением риска многих заболеваний. Включение в свое питание больше продуктов, не прошедших термическую обработку, может существенно снизить риск таких заболеваний, как ожирение, сердечно-сосудистые, онкология, диабет. Руккола не исключение в этом отношении. Ведь, не считая редких случаев, ее едят в свежем виде, добавляя в салаты, бутерброды.

Основная польза, которую можно получить при употреблении рукколы – улучшение работы органов пищеварения. Она улучшает секрецию желудочного сока, что в свою очередь способствует лучшему усвоению питательных веществ и процессам метаболизма. Руккола может стать профилактикой появления язвенной болезни желудка, способствует заживлению слизистой оболочки желудка, что позволяет ускорить процессы заживления язв.

Руккола хороший диуретик и обладает мягкими мочегонными свойствами. Отвар из листьев растения можно пить как мочегонное средство.

Полезна руккола и при сахарном диабете. Благодаря своей низкой калорийности и большому количеству питательных веществ, она может существенно снизить риск ожирения, чем часто страдают больные диабетом. Врачи рекомендуют включать хотя бы несколько листочков салата каждый день.

Руккола может быть профилактикой онкологических заболеваний. В ее составе содержится ряд антиоксидантных соединений, которые подавляют свободные радикалы.

Включение рукколы в свое меню позволит:

Улучшить состояние кровеносных сосудов;

Повысить уровень гемоглобина в крови;

Улучшить работу печени;

Укрепить иммунитет и нервную систему;

Повысить устойчивость к проявлению сезонной аллергии;

Улучшить лактацию у кормящих грудью женщин.

Руккола приносит пользу не только как продукт питания. Полезна она для кожи и волос. Сок растения способен уменьшить пигментацию кожи, избавить от мозолей. Отвар семян в виде примочек используют для рассасывания гематом и ускорения заживления ран.

Масло рукколы обладает хорошими антисептическими свойствами, помогает укрепить волосяные луковицы.

Еще древние римляне и греки считали рукколу афродизиаком. Упоминания об этом имеются в рукописях Овидия и Дискорида. До наших дней дошел рецепт, способный повысить потенцию. Для этого 100 грамм рукколы измельчить и смешать с перцем и медом, взяв каждого по 10 грамм. Употребляют эту смесь утром по одной чайной ложке.

Употребление салата рукколы можно считать истинным источником здоровья, который поможет решить ряд проблем со здоровьем и в целом тонизировать организм.

Возможный вред рукколы

Руккола, как полезный продукт питания, практически не имеет противопоказаний. Вред от употребления этого салатного растения также минимальный.

Она может у некоторых людей вызывать индивидуальную непереносимость. Но такие случаи очень редки.

Не нужно увлекаться рукколой тем, у кого повышенная кислотность желудка, так как она повышает выработку желудочного сока.

Так как руккола содержит большой процент витамина К, поэтому нужно быть осторожным тем, у кого повышенная свертываемость крови и исключить ее из своего рациона при приеме препаратов, разжижающих кровь.

Еще возможный вред может быть от накопления в растении растительных нитратов. Соблюдайте осторожность, если принимаете некоторые сердечные лекарства, такие как нитроглицерин, лекарственные препараты при стенокардии.

Вообще, питание должно быть разнообразным, и, как бы не был полезен определенный продукт, не нужно сосредотачиваться только на нем.

Куда добавляют и как готовить рукколу

Рукколу можно добавлять во многие блюда. Она хороша как дополнение к любому гарниру мясных и рыбных блюд. Готовят с ней бутерброды, салаты. Хорошо сочетается с творогом и мягким сыром.

Добавляют ее в омлеты, в пиццу, супы, разные холодные закуски.

В Италии молодые листочки салата добавляют при приготовлении песто, заменяя ими часть базилика.

Красивыми резными листочками рукколы можно украсить любое блюдо, а ее пикантный кус придаст особую изюминку.

Как выбрать и хранить

При покупке салата руккола в первую очередь нужно обратить внимание на ее качество. Не должно быть порченных, гнилых. Такая руккола лежит на полке магазина уже давно.

Лучше всего покупать рукколу в горшочках, в которых она и выращивалась в теплице.

Хранить ее нужно в холодильнике в отделении для овощей. Перед хранением купленный салат лучше перебрать, удалить подвядшие листочки, грубые стебли и промыть холодной водой.

Просушить бумажным полотенцем и сложить в контейнер с крышкой.

Срок хранения рукколы не более 2-3 дней.

Можно заморозить листочки, предварительно промыв их и хорошо просушив. Хранят в пакетах для заморозки или контейнере с крышкой.

Перед заморозкой листья можно порвать руками или быстро измельчить в блендере. Измельченные листья лучше заморозить небольшими порциями, разлив пюре в лоток для льда. С такой рукколой можно готовить омлет или добавлять ее в соус, суп.

Таблица пищевой ценности рукколы на 100 грамм продукта

О полезных свойствах рукколы и чем она полезна смотрите в этом видео

Очередная родственница из семейства капустных готова радовать нас своим полезными свойствами. Знакомьтесь – руккола, она же индау, эрука, гусеничник, рокет, как бы не назвали это растение, менее полезным для здоровья оно не станет. Даже придирчивые знатоки правописания не заостряют внимание на том, как правильно писать – руколла, руккола, рукола, полезные свойства этого растения «перевешивают» все. Объяснить полезность руколы просто, ознакомившись с ее составом.

Состав руколы:

Воздействие руколы на организм

Разная зелень должна присутствовать в рационе каждого человека, ведь она по своей сути является настоящим кладезем различных полезных веществ. Ее можно добавлять в салаты, можно готовить такие блюда на основе трав и зеленой салатной зелени, можно есть зелень саму по себе, а можно класть в сложносочиненные блюда. В последнее время популярностью среди населения пользуется не только привычная всем зелень (петрушка, укроп и пр.), но и более редкая – шалфей, тимьян, базилик, розмарин и пр. Темой нашего сегодняшнего разговора станет рукола, польза и вред для здоровья от ее потребления, а также уточним, как ее лучше принимать.

Рукола (руккола) – это удивительно полезная зелень, которая способна давать быстрое чувство сытости и насыщать организм многими полезными веществами. Такая травка является источником жирных кислот, моно- и дисахаридов. Она богата водой и золой, а также многими пищевыми волокнами. В руколе содержится ряд витаминов, представленных токоферолом, провитамином А, аскорбиновой кислотой, витаминами К, РР и многими витаминами группы В, в том числе и фолиевой кислотой.

Кроме того такая травка насыщает организм медью, марганцем, селеном, калием, натрием, цинком и фосфором. В ней содержится некоторое количество железа, йода, магния и кальция.

Польза рукколы для организма человека

Салат рукола вред для здоровья может принести?

Рукола - как принимать ее правильно?

Руккола имеет довольно широкий спектр применения в кулинарии. Она может использоваться в качестве самостоятельного блюда либо гарнира. Такая травка отлично сочетается с рыбными и мясными блюдами, ее часто комбинируют с морепродуктами либо бобовыми. Рукколу часто добавляют в овощи во время тушения, сочетают с прочей листовой зеленью. Такая травка отлично подходит для приготовления бутербродов, холодных закусок, самых разных соусов и даже некоторых десертов.

Так вы можете приготовить вкусный и очень полезный салат с рукколой, помидорами черри и обычным растительным маслом. Для него подготовьте сто пятьдесят помидорок, сто грамм рукколы, соль, перец и растительное масло (нерафинированное). Нарежьте черри на половинки или четвертинки, рукколу нарвите. Присолите и поперчите компоненты, заправьте маслом и подавайте к столу.

Народные рецепты с рукколой

Рукола: полезные свойства и противопоказания

Что такое рукола

Вред руколы

Как и любая другая трава, руккола может тяжело переноситься организмом и вызывать аллергические проявления. Это растение богато фитонцидами, которые в большой концентрации могут спровоцировать сыпь, отечность, тошноту, диарею. Особенно следует внимательно отнестись к этой пряности людям, у которых выявлена аллергия на такие овощи, как репа и редька – скорее всего, употребление руколы вызовет аналогичную реакцию организма.

Вред рукколы может быть, если у человека диагностированы:

  • Колит
  • Повышенная кислотность желудка
  • Печеночные и почечные патологии
  • Заболевания желчевыводящих путей
  • Подагра
  • Аутоиммунные болезни

Не стоит исключать вред рукколы, если она произрастала в экологически загрязненных регионах. Это растение способно впитывать из почвы соли и соединения тяжелых металлов, которым свойственно скапливаться в организме и вызывать тяжелую интоксикацию.

Опасно вводить в рацион рукколу в случае, если у человека наблюдается выраженная непереносимость ее компонентов. Не следует употреблять эту траву, если один ее запах вызывает у человека отторжение. Несмотря на ее полезные свойства, это верный признак того, что употребление рукколы принесет только вред и вызовет негативные реакции организма.

Рукола: польза

Руккола для беременных

Руккола для похудения

В борьбе с ожирением ведущие диетологи мира настоятельно рекомендуют вводить в рацион рукколу. Эта трава обладает низкой калорийностью и надолго избавляет от чувства голода, что очень важно для человека, соблюдающего диету. К полезным свойствам рукколы во время похудения можно отнести ее мочегонное и очищающее действие. Диета с применением этой травы выводит из организма шлаки, излишки жидкости и способствует быстрому обмену веществ.

  • Отварное нежирное мясо
  • Свежие и вареные овощи
  • Рыба и другие морепродукты
  • Кефир, обезжиренный творог
  • Каши на воде
  • Льняное и оливковое масло

Эту траву нельзя помещать в металлическую посуду и резать ножом! С металлом руккола может вступить в реакцию и утратить свои полезные свойства. В процессе приготовления нежную зелень аккуратно рвут руками и приправляют ароматными маслами.

Рецепт диетического салата с рукколой

Как хранить рукколу

Руккола

Польза

Полезные свойства руколы разнообразны. С помощью этого растения можно добавить организму энергию, укрепить иммунитет. Флавоноиды, которые входят в состав руколы, оказывают благотворное влияние на стенки кровеносных сосудов, укрепляют их структуру. Посредством данного продукта можно снизить вероятность развития гипертонии, венозной недостаточности.

Особая польза руколы в том, что это растение способствует укреплению сердца и сосудов, приводит в норму уровень холестерина, повышает количество гемоглобина. Руколу полезно употреблять при стрессе, депрессивных состояниях, нервных перенапряжениях.

Данный продукт является важным средством, которое способствует лечению подагры, мочеполовых воспалений. Также руколу полезно применять для лечения многих болезней: это растение очищает бронхи, оказывает антибактериальное и дезинфицирующее действие.

Учитывая калорийность руколы и химический состав, данный продукт сложно назвать диетическим. А все из-за высокой вероятности появления аллергии.

Благодаря высокому уровню кальция в составе этого растения, употребление руколы способствует восстановлению костных тканей и помогает избежать остеопороза. Также рукола обладает и другими ценными свойствами:

  • улучшение работы ЖКТ;
  • выведение воды и солей из почек;
  • антибактериальное действие;
  • лечение кожных болезней;
  • избавление от мозолей, гематом, веснушек.

Регулярное введение в пищевой рацион помогает улучшить состояние здоровья при гастрите, язвенных болезнях желудка. Женщинам это растение поможет укрепить организм во время беременности, оказывая положительное влияние на развитие плода. Также рукола увеличивает лактацию.

Особенную пользу листочки этого растения будут полезны для здоровья мужчин. Умеренное введение в меню этого растения поможет снизить риск возникновения болезни простаты. Кроме того, с помощью руколы можно нормализовать метаболизм или применять это растение для борьбы с лишними килограммами. Другое полезное свойство руколы состоит в укреплении корней волос. Поэтому данный продукт широко и давно используется не только в кулинарии, но и в качестве продуктивного компонента косметических средств.

Вред

В руколе почти нет насыщенных жирных кислот и содержится минимум углеводов. В состав этого растения входят вредные вещества фитонциды, которые могут вызывать аллергические реакции.

Кроме того, необходимо тщательно выбирать руколу и не покупать ее на стихийных рынках, ведь растение, которое вырастили в экологически неблагоприятном районе, содержит много тяжелых металлов. Эти вещества могут стать причиной опухоли и повышают риск развития раковых болезней.

В больших дозах рукола вызывает аллергию, изжогу или тошноту.

Калорийность

Противопоказания

Пищевая ценность

Витамины и минералы

Руккола: польза для здоровья.

Руккола – это растение из семейства капустных. Еще она известна под такими названиями как индау, гусеничник, эрука и рокет. Несомненная польза этого популярного и вкусного растения обуславливается богатым составом.

В рукколе содержится поистине невероятное количество полезных веществ и витаминов. В частности, это такие микроэлементы, как медь, железо, селен, марганец и цинк. Также в ней есть макроэлементы: магний, фосфор, калий, кальций и натрий. Руккола, польза которой неоспорима, содержит в себе такие витамины как В1-В4, В5 и В6, а также В9, аскорбиновую кислоту, витамин А, филлохинон и токоферол. Молодые побеги растения богаты йодом, который исключительно необходим жителям удаленных от моря местностей, а флавоноиды способствуют укреплению кровеносных сосудов. Руккола очень полезна для тех, кто страдает от тромбофлебитов, венозной недостаточности и приступов гипертонии.

Высокое содержание макро- и микроэлементов с витаминами в этом растении обеспечивает прилив энергии. Употребление рукколы позволяет быстро привести в тонус человеческий организм, повысить работоспособность, предупредить развитие онкологических новообразований и нормализовать водно-солевой баланс. При всех этих положительных качествах, особенно приятно то, что энергетическая ценность растения очень маленькая и составляет всего 25 ккал в 100 г. Именно поэтому руккола, польза которой не нуждается в дополнительной рекламе, пользуется особой популярностью среди почитателей различных диет.

Регулярное употребление рукколы способствует налаживанию обменных процессов, укреплению нервной системы и улучшению пищеварения, кроме того, она незаменима для больных сахарным диабетом. Руккола полезна при депрессиях и стрессах, при пониженном гемоглобине, также она выводит излишки холестерина. Зелень этой полезной травы – это кладезь витаминов и микроэлементов для женщин в период беременности и лактации.

Руккола, польза которой и так неоценима, имеет мочегонное и дезинфицирующее действие, позволяет облегчить состояние организма при подагре и воспалительных процессах в мочеполовой системе и почках. Бета каротин улучшает состояние ногтей и кожи, дарит здоровье волосам. Масло рукколы предотвращает выпадение волос и укрепляет волосяные луковицы.

Это полезнейшее растение особенно хорошо подходит для тех, кто мечтает скинуть несколько лишних килограммов. Диетологи всего мира рекомендуют периодически устраивать себе разгрузочные дни, в меню которых будет только руккола. Витамины, содержащиеся в зелени, обеспечат организм необходимым количеством энергии, а минимальное количество калорий позволит эффективно избавится от избыточного веса.

Еще одна особенность заключается в том, что руккола, польза которой делает ее незаменимым продуктом питания для каждого человека, обладает сильным антиязвенным свойством. Она эффективно препятствует образованию язвенных ран на стенках желудка, уменьшает размеры уже существующих язв даже при небольших отклонениях от лечебной диеты.

С давних лет известно, что полезные свойства рукколы не ограничиваются благотворным влиянием на организм. Это растение является сильнейшим афродизиаком, благодаря чему его издавна широко применяют при нарушениях эректильной функции мужчин. Знаменитые итальянские повара даже изобрели специальный секретный рецепт, который потом использовался для разжигания страсти. В составе тайного блюда содержалась руккола, мед и черный перец в пропорциях 10:1:1.

Стоит также отметить, что руккола, полезные свойства которой очевидны, противопоказана при наличии индивидуальной непереносимости, так как это может стать причиной возникновения различных аллергических заболеваний, начиная от крапивницы и заканчивая отеком Квинке. Также не стоит злоупотреблять зеленью рукколы при наличии мочекаменных заболеваний.

Салат руккола - польза и вред

Чем полезна руккола и что она содержит?

Польза рукколы будет сразу видна, если узнать какие же полезные компоненты в ней содержатся. Вот так в состав 100 г растения входят такие составляющие микроэлементы:

  • сахар 2,1 г;
  • жиры 0,7 г;
  • жирные кислоты 0,1 г;
  • натрий 0,03 г;
  • витамины A, B, C, E, K и T;
  • эфирные масла (30%).

Все это только свидетельствует о несомнительной пользе растения. Единственным недостатком растения является большое содержание сахара, но в нем также имеется много витаминов, клетчатки, белков и минералов, которые компенсируют этот показатель. Значительная польза салата рукколы наблюдается для организма человека, потому что растение содержит все необходимые микроэлементы, которые необходимы для правильного функционирования всей системы организма человека.

Растение обладает также и целебными свойствами. За счет высокого содержания некоторых элементов, оно способно:

  • увеличить уровень гемоглобина в организме человека;
  • растение способствует выведению из организма избыточного холестерина;
  • стабилизировать обменные процессы веществ в организме;
  • поддерживать тонус организма;
  • уменьшать содержание сахара в крови;
  • укреплять стенки сосудов.

Полезные свойства рукколы можно применить в лечении различных заболеваний дыхательной системы. С ее помощью можно вызвать отхаркивающий эффект. Она дезинфицирует и выступает как мочегонное средство.

Руккола как диетическое средство

Немногим известно, но руккола может помочь похудеть и наладить процесс пищеварения. Она обладает низким содержанием калорий, что благоприятно сказывается на обмене веществ во всем организме. Растение очень хорошо употреблять во время диеты, потому что в нем имеется очень много компонентов, которые во время диеты не поступают в организм человека. В рукколе достаточное количество клетчатки, которая дает ощущение сытости.

Лечение желудочно-кишечных заболеваний

Свои полезные свойства салат руккола оказывает еще на работу желудка и кишечника. Растение помогает справиться с такими заболеваниями, как язва либо гастрит. Некоторые гастроэнтерологи из Америки при помощи растения смогли помочь пациентам избавиться от язвенных заболеваний желудка. Растение способно защитить стенки желудка и укрепить их, таким образом, вылечивая язву.

Некоторые мужчины используют рукколу для повышения своих мужских способностей. В древние времена из растения приготавливали специальный напиток, который благоприятно влиял на способности мужчин. Растение выступало, как природный афродизиак. Некоторые и в наше время точно также стараются употребить отвар для улучшения эректильной функции.


Руккола (эрука, индау) появилась на нашем столе недавно, но уверенно занимает свою позицию и становится все популярнее. Открывая для себя шедевры итальянской и средиземноморской кухни, многие даже не догадываются, какую пользу таит в себе эта замечательная зелень.

О рукколе в целом, пользе и вреде ее применения мы расскажем в этой статье.

Калорийность и состав рукколы


Калорийность рукколы – 25 ккал на 100 г съедобной части.

В 100 г рукколы содержится 2,58 г белков, 0,66 г жиров, 3,65 г углеводов, 1,6 г пищевых волокон, 91,71 г воды, 1,4 г золы.

Ее химический состав богат:

  • витаминами : А (РЭ), бета-каротин, В1, В2, В4, В5, В6, В9, C, Е, К, РР (НЭ);
  • макроэлементами : калий, кальций, магний, натрий, фосфор;
  • микроэлементами : железо, марганец, медь, селен, цинк.
Руккола также содержит необходимые организму жирные кислоты, фитостеролы, укрепляющие кровеносные сосуды флавоноиды. В составе жирных кислот преобладают: омега-9 мононенасыщенная эруковая кислота 22:1 и омега-3 полиненасыщенная линоленовая кислота 18:3.

В составе углеводов доминируют пектин (в 100 г – 8,0% суточной нормы) и клетчатка (6,4%), содержится небольшое количество сахарозы (0,15 г в 100 г). Семена рукколы содержат много эфирных масел (в основном горчичное), в молодых побегах находится много йода.

Знаете ли вы? В качестве пряности рукколу употребляли еще в Древнем Риме.

Чем полезна руккола для организма

Руккола – это отличный помощник в решении проблем с лишним весом. Благодаря наличию клетчатки она дарит ощущение сытости, полезные составляющие наполняют организм энергией, улучшают метаболизм.

Зелень помогает вывести холестерин и лишнюю жидкость из организма, она уменьшает уровень сахара в крови. Руккола также обладает успокаивающим и седативным действием, мочегонным и дезинфицирующим свойствами, она окажет организму пользу при желудочных и кишечных заболеваниях.

Витамины группы В нужны организму для нормального протекания процессов ферментации и метаболизма. Витамин С (природный антиоксидант) участвует в окислительно-восстановительных реакциях, помогает организму справиться с вирусными заболеваниями и повысить иммунитет.

Витамин К регулирует свёртываемость крови. Минералы, содержащиеся в зелени, действуют на организм общеукрепляюще. Кальций необходим для формирования костной ткани, железо – важный элемент кроветворной функции.

И это еще не все, чем полезна руккола. С давних времен руккола считалась сильным афродизиаком, имеющим особую пользу для мужчин. Например, рецепт итальянского «любовного зелья» для ежедневного применения выглядит так: часть черного перца, часть меда и 10 частей рукколы.

Знаете ли вы? Индийские целители используют сок рукколы в лечении гематом и язв, а семена – в лечении кожных болезней.


Польза рукколы для женщин

Употребление зелени рукколы помогает женщинам поддерживать в хорошем состоянии кожу: сохраняется приятный цвет лица, морщины проявляются в меньшей степени. Женщины замечают, что при регулярном употреблении ногти становятся крепкими, а волосы – блестящими.

Маски с рукколой приведут в порядок проблемную кожу с воспалениями, шелушением, веснушками и пигментацией. Их наносят на лицо на 15-20 минут и смывают теплой водой.

  • От шелушения : 2 ст. л. листьев рукколы смешать с лимонным соком и мякотью алоэ (по 1 ч. л.).
  • От прыщей : 5-6 измельченных листьев рукколы смешать с мякотью спелого помидора и 1 ч. л. овсяных хлопьев.
Польза рукколы для беременных проявляется благодаря обширному химическому составу. Витамин А отвечает за репродуктивную функцию и нормальное развитие организма матери и систем органов ребенка. Руккола – богатый источник фолиевой кислоты (97 мкг на 100 г), которая в начале беременности предотвращает развитие дефектов нервной трубки плода.

Эта зелень – настоящая витаминная «бомба», которая укрепляет организм, помогает наладить пищеварение, избавиться от отеков, укрепить защитные функции. Показанием к ее употреблению является пониженный уровень гемоглобина в крови.

Знаете ли вы? Считается, что в период лактации руккола способствует выработке грудного молока.

Как используют масло рукколы


Масло рукколы успешно используют в косметологии и кулинарии.

Несколько капель масла в креме или маске дополнят средство бактерицидным действием, что поможет устранить воспаления на коже.

Масло рукколы дает отличные результаты в уходе за волосами: питает их, особенно если они сухие, восстанавливает локоны, поврежденные внешней средой, укрепляет, стимулирует рост и помогает в борьбе с перхотью.

С маслом рукколы делают маски для волос и кожи головы :

  • 2 ст. л. масла рукколы, 25-50 г голубой глины, 3-5 капель любого эфирного масла;
  • 2 ст. л. масла рукколы, 2 ст. л. настойки перца стручкового, 1 ст. л. бальзама для волос.
Эффективно также употреблять масло рукколы вовнутрь, например, добавляя в салат (2 столовые ложки масла в день). Это не только сделает волосы красивыми, но и поможет в похудении. Масло рукколы положительно влияет на работу органов пищеварения, полезно для кровеносных сосудов, глаз.

Знаете ли вы? В Западной Азии и Северной Индии из семян эруки делают масло тарамира, которое используется в кулинарии при квашении и в качестве растительного масла. Жмыхом от семечек кормят животных.


Противопоказания

Рукколла может негативно влиять на организм при наличии болезней почек и печени, гастрита, при дискинезии органов мочеиспускания.

Руккола, помимо полезных свойств, имеет и перечень противопоказаний для будущих мам, поэтому к этой зелени необходимо относиться с осторожностью.

Неумеренное ее употребление может вызвать сокращения матки, если у женщины диагностирован повышенный уровень тонуса матки и есть риск преждевременных родов.

Исключить рукколу нужно женщинам, склонным к аллергическим реакциям или индивидуальной непереносимости . Последствия могут быть разными: от сыпи до сильного отравления организма.

Как хранить и заготовить листья рукколы на зиму

Для кулинарных целей подходят молодые листья рукколы до 20 см длиной, которые собирают до цветения. Так как зелень очень быстро вянет и теряет вкусовые качества, хранить рукколу в холодильнике нужно в вакуумном контейнере или бумажном пакете. В таком случае эрука будет свежей несколько дней. Можно сделать в холодильнике своеобразный букет из рукколы в стакане с водой.

На зиму рукколу можно заморозить, но при разморозке она может утратить свои вкусовые качества. Листья нужно измельчить, слегка посолить, поместить в пакеты или контейнеры для заморозки и отправить в морозильную камеру. Листья также можно заморозить целыми, предварительно промыв и просушив бумажным полотенцем.

Сушеную рукколу можно добавить к мясу или рыбе, в супы или тушеные овощи. Для этого чистые листья нужно измельчить, разместить на противне и сушить 5-6 дней в теплом, затененном месте с хорошей вентиляцией. Высушенную рукколу нужно пересыпать в стеклянную банку, где она может храниться около года.

Но самый лучший способ всегда иметь под рукой свежую рукколу – это вырастить ее на подоконнике. Она отлично себя чувствует в обычном цветочном горшке и при своевременном поливе порадует ароматной сочной зеленью.

Важно! Листья рукколы нужно рвать руками, а не резать ножом, потому что от содействия с металлом она окисляется. Блюда с рукколой нужно съедать сразу после приготовления.

Руккола в кухне разных стран

Руккола – это популярный и любимый ингредиент в средиземноморской и итальянской кухне. В ее оригинальном вкусе различимы нотки горчицы, перца и орехов. Неудивительно, что в Италии ее добавляют везде: в пасту, пиццу, ризотто, салаты, соусы.

В зеленом соусе песто руккола может заменить или дополнить базилик. В пиццу зелень добавляется в конце выпечки или после нее. Руккола является ингредиентом мясного блюда страчетти, которое готовят из жареных в смеси оливкового масла и лимонного сока тонких полосок телятины.

В районе Апулия на юге Италии с рукколой готовят пасту каватьедди (в форме ракушек), туда добавляют томатный соус и тертый сыр пекорино. На острове Искья возле западного побережья Италии из рукколы делают сладкий, очень терпкий ликер рукколино.

Руккола входит в состав популярной в Западной Европе салатной смеси месклен, в которую также входят листья одуванчика, салаты латук, оаклиф («дубовый лист»), ромэн, эскариоль, овощная валерианница, портулак, желтый и красный цикорий, кресс-салат, кервель и петрушка.

Важно! Рукколу не рекомендуется сочетать с тяжелыми жирными заправками, так как она теряет свой необычный вкус. Ее не добавляют в салаты с майонезом и не обжаривают слишком долго. Идеальное сочетание – заправка из оливкового масла и лимонного сока или горчично-медовый соус.

На территории Словенского Приморья эруку сочетают с отварным картофелем, добавляют в суп и сырный бурек (турецкий пирожок). В бразильской кухне популярен салат с рукколой, моцареллой и вялеными томатами, также ее подают с мясом и картофелем.

На Кипре рокку (так звучит название по-гречески) используют в салатах и омлетах. В Египте рукколу едят с морепродуктами и на завтрак с фул медамес – национальным арабским блюдом из вареных бобов, заправленных чесноком, оливковым маслом и лимонным соком.

В Турции рукколу применяют в салате или гарнире к рыбе в сочетании с соусом из оливкового масла и сока лимона.

Важно! Для салата лучше выбрать молодые мелкие листья рукколы ярко-зеленого цвета. Они обладают более нежным вкусом с ореховым оттенком. У крупных листьев высокого растения вкус насыщенно-горчичный.


Самым простым блюдом из рукколы является салат , рецептов которого насчитывается несколько сотен.
  • Чистые листья рукколы уложить на тарелку, разложить сверху тонкие пластинки помидоров и сыра пармезан, полить оливковым маслом, уксусом, посыпать поджаренными кедровыми орешками и рубленым чесноком.
  • Взбить блендером 150 г клубники, 1 ст. л. бальзамического уксуса, 4 ст. л. оливкового масла и 2 ч. л. сладкой горчицы, добавить соль и перец. Очистить от кожицы нижние концы 8 стеблей зеленой спаржи, отварить их на пару в течение 7 минут и нарезать. 200 г рукколы порвать руками, порезать 150 г клубники. Смешать ингредиенты и заправить ранее приготовленным соусом.
  • Пожарить в масле 300 г куриной печени, в конце жарки поперчить и посолить. Положить в миску листья рукколы и 100-150 г зеленого винограда без косточек, полить оливковым маслом и винным уксусом. Добавить в миску печень, перемешать, перед подачей посыпать грецкими орехами и тертым сыром.
  • Помытые и высушенные листья рукколы положить в миску, добавить нарезанный полукольцами репчатый лук, нарезанные соломкой кабачок и 3 огурца. Приготовить заправку: смешать 3 ст. л. оливкового масла с несколькими каплями уксуса (или лимонного сока) солью и сахаром (или медом). Заправить салат и подать к столу.
  • 200 г рукколы порвать руками, 3-4 веточки базилика порубить, порезать 2 твердых помидора дольками, лук-порей (1/4 шт.) кольцами, репчатый лук (1/2 шт.) полукольцами. Приготовить заправку из 1 ч. л. меда, 1 ст. л. яблочного уксуса, 2-3 ст. л. растительного масла и соли. Смешать ингредиенты и заправить готовый салат.