Гранат для похудения. Гранатовый сок для здоровья и похудения

Полезен ли гранатовый сок?
Сок из рубиновых зерен граната получают прямым отжимом, и плод дает 60% сока, с большим содержанием антоцианов. В гранатовом соке содержатся макро-микроэлементы, такие как: йод, железо, магний. Кремний, фосфор, мед, медь, калий. В него входят клетчатка, фитонциды, сахар, танин, органические кислоты – щавелевая, лимонная, фолиевая, яблочная. В состав гранатового сока входят витамины: A, E, C, B1, B2, B. Плод богат ценными антиоксидантами.

Сок из граната очень полезен. Он хорошо укрепляет организм, восстанавливает его после инфекций. Сок из граната может восполнить дефицит железа в крови. Его рекомендуют людям, страдающим малокровием. Сок граната лечит и сохраняет ясность ума и молодость, помогает вернуть красоту тела, гибкость, стройность, сжигает жиры.

Достоинства гранатового сока:

  1. Уменьшается риск раннего старения организма.
  2. Повышается сопротивляемость организма к радиации.
  3. Обладает противовоспалительными свойствами.
  4. Борется с атеросклерозом, улучшает хрупкость сосудов.
  5. Приводит в норму кровяное давление.
  6. Борется с анемией.
  7. Оказывает положительное влияние на работу почек.
  8. Нормализуется состав крови.
  9. Снижает риск сердечнососудистых заболеваний, раковых болезней.
  10. Стабилизируется состав желудочного сока.

Гранатовый сок – это сок для похудения .
Анемия, это такая болезнь, когда резко снижается содержание гемоглобина в эритроцитах. Те женщины, которые часто сидят на диетах страдают анемией. Нехватку железа можно восполнить, если регулярно употреблять гранатовый сок, его называют соком для похудения. Но нужно знать, что в соке содержится огромное количество органических кислот, от них разрушается зубная эмаль. Поэтому перед употреблением сок разбавляют наполовину кипяченой водой.

Противопоказания .
Гранатовый сок противопоказан при язве желудка, гастрите, панкреатите. Для лечения таких заболеваний назначают смесь из столовой ложки меда и стакана гранатового сока. Для похудения нужно принимать гранатовый сок, разбавленный в одинаковых пропорциях с ягодными, фруктовыми соками – морковным, свекольным, яблочным или водой. Вместе с принятием сока нужно соблюдать низкокалорийную диету и организм не будет страдать от отсутствия ценных микроэлементов и витаминов.

Гранатовый сок помогает быстрому похудению, повышает гемоглобин, хорошо усваивается организмом, оказывает мочегонное, противовоспалительное, желчегонное, антисептическое действие. Этот сок возвращает румянец, оздоравливает весь организм, что очень важно после изнурительных диет. Следует в любую диету для уменьшения объемов бедер и живота и для снижения веса, включать полтора литра гранатового сока в день. Авиценна применял свежий сок граната при сильной жаре, при кровотечениях, простудах, болезнях горла, при лечении дизентерии. Целители Востока до сих пор применяют гранатовый сок для лечения таких заболеваний.

Гранатовый сок способствует похудению .
Английские ученые рекомендуют регулярно пить свежий гранатовый сок, чтобы добиться стройности. К такому выводу они пришли после эксперимента с людьми, этим людям давали ежедневно выпивать ½ литра гранатового сока. После эксперимента у этих испытуемых людей нормализовалась работа почек и сердца, улучшилось артериальное давление, и что интересно, значительно сократился объем талии.

Ученые объяснили это уникальными свойствами гранатового сока. Употребляя его, это приводит к уменьшению жирных кислот в крови, они связаны с тем, что в области живота откладывается жир. Кроме этого люди, которые регулярно пьют гранатовый сок, избавляются от лишнего веса, но и уменьшают общее старение организма, так как гранатовый сок обладает антиоксидантным действием. Этот сок с давних времен используют от бронхиальной астмы, простуды, атеросклероза и анемии.

В заключение, добавим, что гранатовый сок полезен для похудения. Но при употреблении гранатового сока, нужно соблюдать осторожность, и тем, кто страдает гастритами, язвенными болезнями медицинские специалисты не рекомендуют употреблять гранатовый сок. В свою очередь разумное и умеренное употребление граната, включение в рацион вместе с диетой, позволяет быстро похудеть и обеспечивает организм нужными витаминами. Самой полезной смесью для организма будет смесь морковного и гранатового сока.

Снижать вес с помощью свежих фруктов – популярная тенденция в современной диетологии. Похудение на гранатах – легкий и приятный процесс, который не только улучшит фигуру, но и преобразит вашу внешность.

О целительных свойствах граната известно еще с давних времен. В народной медицине он продолжает считаться лучшим средством от анемии. Сам фрукт и его сок часто применяется при пониженной кислотности желудочного сока и для нормализации работы пищеварительного тракта.

Польза граната при похудении

Гранат является великолепным источником полезных веществ. В его состав входит ценный набор:

  • белков, естественных сахаров (сахарозы, фруктозы, глюкозы);
  • минеральных элементов (калия, магния, фосфора, натрия, кальция, железа);
  • витаминов А, группы В, С, Е, К, РР;
  • 15 аминокислот, 6 из которых незаменимые;
  • органических кислот (щавелевой, лимонной, борной, винной, янтарной, яблочной);
  • фенольных соединений, антоцианов, лейкоантоцианов;
  • катехинов, фитонцидов, флавоноидов, других веществ с антиоксидантными свойствами;
  • азотистых, дубильных веществ, танина;
  • хлористых, сернокислых солей и т. д.

Химические свойства граната изучались неоднократно. Совсем недавно ученые из Эдинбургского университета провели экспериментальную работу. В течение месяца женщины, принимавшие участие в исследовании, ежедневно выпивали по стакану гранатового сока. В результате ученым удалось выяснить, что он препятствует отложению жиров в области талии, живота и бедер.

Используя гранат для похудения , можно получить массу дополнительных «бонусов». Помимо способности бороться с жировыми отложениями, его потребление:

активизирует обменные процессы;

нормализует уровень сахара, холестерина, гемоглобина;

способствует образованию эритроцитов;

укрепляет сердечную мышцу и кровеносные сосуды;

улучшает пищеварительный процесс, препятствует кишечным расстройствам;

очищает кровь и кишечник от токсинов, шлаков, свободных радикалов;

восстанавливает и поддерживает гормональный баланс;

снимает воспаления, усиливает иммунитет, борется с вирусными инфекциями;

осуществляет противоглистное действие, профилактику онкозаболеваний;

оказывает благотворное влияние на работу всех систем организма;

повышает выносливость, избавляет от депрессивных состояний, синдрома хронической усталости.

Способы похудения с гранатом:

Гранат в натуральном виде (свежевыжатый гранатовый сок).

Фрукт можно съедать (сок выпивать) в любых количествах в течение дня. Во избежание потемнения зубной эмали, желательно после его приема в пищу каждый раз ополаскивать ротовую полость водой (слабым содовым раствором) или чаще чистить зубы. При выборе граната помните, что в хорошем фрукте зерна обычно легко прощупываются, а на поверхности нет пятен, вмятин, царапин, трещин и других видимых повреждений. Кроме того, качественный гранат отличается отсутствием запаха, сухим соцветием (хвостиком), плотной, одеревенелой кожурой и увесистостью. Цвет граната зависит от его сорта. Приобретая гранат в магазине, поинтересуйтесь, откуда он был доставлен. Отдавайте предпочтение фруктам, привезенным из ближнего зарубежья.

Оливково-гранатовая смесь

Напиток хорошо заполняет желудок, удерживает от переедания и ускоряет процесс расхода калорий. Зерна одного крупного граната тщательно измельчаются блендером. В готовую массу добавляют 2 столовых ложки качественного оливкового масла. Употребляют такой коктейль 2 раза в сутки за 30 минут до завтрака и обеда в течение 1-2 недель.

5-дневная диета на гранатах

Меню каждого дня одинаковое:

  • крупный спелый гранат/гранатовый фреш (250 мл) на завтрак;
  • отварная курица/белая рыба (100 г), гранатовый сок (250 мл) на обед;
  • обезжиренный творог (150 г), 2 граната на ужин.

Такая диетическая программа в течение 5 дней обеспечивает плавное снижение веса на 3-5 кг. Чтобы повысить ее эффективность, нужно увеличить питьевой режим и принимать поливитаминные комплексы.

Недельная гранатовая диета

Ее рацион можно использовать для проведения . Поскольку гранат имеет свойство стимулировать аппетит, его следует съедать после приема основной еды.

Меню гранатовой диеты на 1 день:

  • гречневая (перловая, пшенная, овсяная) каша без соли, масла (150 г), гранат на 1-й завтрак;
  • нежирный йогурт (100 мл)/фрукт (груша, сливы, киви, яблоко) на 2-й завтрак;
  • отварная рыба/морепродукты/телятина/куриное филе (150 г), гречневая каша (100 г), гранатовый фреш на обед;
  • банан (яблоко, кусок дыни) на полдник;
  • гречневая каша с сельдереем, зеленью укропа, петрушки (150 г) на ужин;
  • йогурт/кефир 1% жирности (250 мл) перед сном.

Гранатовую диету лучше соблюдать зимой или весной. От употребления жареных, жирных блюд, мучного и сладостей на время придется отказаться. Эффективность методики – минус 3-4 кг за весь срок. Периодичность проведения диеты – 1-2 раза в месяц.

Гранатовая диета на 14 дней

Основывается на строго определенном составе рациона:

  • завтрак (на выбор):
  • творог с чесноком, зеленью (200 г), зеленый чай, гранатовый сок (150 мл);
  • овсяные хлопья на обезжиренном молоке с черносливом (200 г), гранат;
  • запаренная гречневая крупа без соли и специй (200 г), бутерброд с брынзой, гранатовый сок (150 мл).
  • обед:
  • овощной бульон (200 мл), салат с зеленью и оливковым маслом (100 г), отварное куриное филе (150 г);
  • паровая/запеченная красная рыба (250 г), пара огурцов, молоко (250 мл).
  • Ужин каждого дня состоит из натурального кефира (500 мл), 2 красных яблок (любых цитрусовых), гранатового сока (100 мл).

Допускается также легкий полдник или перекусы в виде овсяного печенья, нескольких ломтиков черного шоколада, . Эффект от диеты – потеря 5-7 лишних килограмм.

Диета с гранатовым соком

Методика рассчитана на 3 недели. Каждый день нужно выпивать по 100-150 мл гранатового фреша. Предварительно его следует разбавить обычной негазированной водой (цитрусовым, яблочным, морковным соком) в пропорции 2:1. В первую неделю такой напиток пьют трижды в день между едой, вторую и третью – 2 и 1 раз соответственно.

Основной рацион во время диеты может строиться на:

  • постных супах, ненаваристых бульонах;
  • пюре, салатах, других блюдах из некрахмалистых овощей (листового салата, капусты, огурцов, стручковой фасоли, молодого зеленого горошка, цуккини, лука);
  • морской (речной) рыбе, морепродуктах (ламинарии, креветках, кальмарах);
  • нежирных кисломолочных изделиях, несоленых сырах;
  • любых фруктах, ягодах.

Главная особенность этой диеты, как утверждают отзывы, состоит в том, что она одновременно помогает обрести желаемые формы, восстановить упругость кожи и значительно омолодить организм. Гранатовая система похудения особенно подходит людям, чей избыточный вес связан с зашлакованностью кишечника. Ее соблюдение будет полезным и для тех, кто страдает отечностью нижних конечностей.

Гранатовая диета противопоказана при геморрое, запорах, энтероколите, гастрите, повышенной кислотности, язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, патологиях выделительной системы и склонности к аллергическим реакциям.

Гранат – уникальный плод, под кожурой которого располагается большое количество семян, покрытых сочной вкусной мякотью. Их целебные свойства высоко ценились еще в Древней Индии и Греции. В наши дни они не только не утратили своей актуальности, но и дополнились новыми особенностями, которые значительно расширили область применения растения. На Востоке этот увенчанный короной фрукт называют королем всех плодов и считают, что он способен разжигать огонь любви и поддерживать тело в форме. Основываясь на опыте древних лекарей и новейших исследованиях ученых, современные диетологи активно используют гранат для похудения, рекомендуя его в качестве вспомогательного средства при проведении разгрузочных дней и эффективных диетических методик.

Полезные свойства граната для похудения

При правильном применении гранатовые плоды могут принести весьма ощутимую пользу не только для снижения веса, но и в плане укрепления здоровья. Основная ценность их заключается в богатом составе, благодаря которому они оказывают ряд положительных воздействий на организм:

  • витамины С, Е, А, РР, группы В, а также микроэлементы (кальций, магний, йод, железо, калий, фосфор, натрий) − укрепляют иммунитет, обеспечивают нормальное функционирование всех органов и систем, стимулируют регенерацию клеток кожи;
  • уникальный набор из 15 аминокислот, 6 из которых присутствуют только в гранате и мясе − представляют собой незаменимый строительный материал для клеток, особенно необходимый при соблюдении вегетарианской диеты;
  • пуникалагин − еще одно уникальное вещество в составе мякоти граната, являющееся мощным антиоксидантом, который наряду с эллаговой кислотой и большим количеством водорастворимых полифенолов наделяет этот фрукт более сильным антиоксидантным действием, чем у цитрусов, зеленого чая и черники;
  • дубильные вещества − налаживают пищеварение, устраняют диарею.

Вводить эти плоды можно практически в любой диетический рацион, поскольку суточная калорийность при их употреблении почти не меняется: энергетическая ценность 100 г продукта составляет 50 ккал. На фоне перечисленных выше полезных свойств применение граната для похудения значительно ускоряет потерю лишнего веса, позволяя за 1 неделю избавиться в среднем от 5 кг и при этом значительно улучшить общее состояние здоровья.

Мякоть плода налаживает работу пищеварительной системы, устраняет диарею и компенсирует отсутствие животных белков в вегетарианских вариантах диеты. Одновременно с этим уменьшается количество жирных кислот, что предотвращает образование новых жировых клеток, а также выводится все вредное и лишнее из организма.

Вместе с тем существуют разные мнения диетологов относительно того, помогает ли похудеть и в целом полезен ли гранат в период соблюдения диеты. Некоторые специалисты утверждают, что плод не оказывает влияния на липидный обмен и практически бесполезен в плане борьбы с лишним жиром. В первую очередь следует отметить, что и вред, и польза для организма при употреблении граната для похудения зависит от правильного употребления и соблюдения рекомендованной дозировки продукта. В любом случае необходимо слушать свой организм и следовать золотому правилу: питаться рационально и дробно, а двигаться чаще и больше.

Также важно знать, чем полезен гранат для женщин для похудения во время климакса или при гормональном сбое. Включение растения в диетический рацион способствует:

  • восстановлению естественного баланса гормонов;
  • устранению негативных климактерических проявлений;
  • снятию чрезмерной раздражительности;
  • нейтрализации головной и менструальной боли.

Немало выгоды получают и мужчины, включающие в диетический рацион этот фрукт, полезные свойства которого помогают им повысить потенцию за счет активизации кровообращения и улучшения состояния сосудов.

В целом преимущество использования граната для похудения заключается в том, что он обеспечивает качественное очищение без слабительного эффекта и одновременно с этим восполняет недостаток необходимых организму веществ в условиях ограниченного питания. Кроме того, в период соблюдения таких методик рекомендуется не повышать физические нагрузки, а, наоборот, избегать их из-за недостатка в рационе белков и жиров. В случае необходимости активных занятий спортом в меню обязательно нужно включать дополнительные порции мяса, рыбы, творога.

Относительно того, способствует ли гранат похудению, если есть его на ночь, диетологи отвечают отрицательно. Это обусловлено тем, что мякоть, особенно вместе с зернами, трудно переваривается и создает нагрузку на пищеварительную систему. Поэтому такое снижение веса нельзя назвать здоровым и безвредным для организма. Также мякоть и фреш из фрукта повышает аппетит, поэтому употреблять их нужно только после еды.

Вред

Негативные побочные действия при употреблении граната для похудения чаще всего возникают в случае значительного превышения рекомендованного количества. Особенно небезопасно применение кожуры, которая отличается высоким содержанием алкалоидов. Симптомами отравления могут стать:

  • головные боли, головокружения;
  • ухудшение зрения;
  • помутнение сознания;
  • судороги;
  • желудочные колики и спазмы.

Кроме того, из-за наличия большого количества кислот сок может повредить зубную эмаль. Поэтому его надо пить через соломинку либо перед применением наполовину разбавлять водой или другими напитками.

Чрезмерное увлечение гранатовыми диетами тоже может вызвать ряд негативных последствий, самыми частыми из которых являются:

  • аллергические реакции;
  • рецидивы желудочно-кишечных заболеваний;
  • хронические запоры;
  • воспаление аппендикса;
  • обострение геморроя.

Важно! При использовании сока граната для похудения нельзя употреблять его натощак из-за очень высокой концентрации органических кислот, оказывающих раздражающее действие на слизистую оболочку желудка. Последний прием фреша должен быть не менее, чем за 3 часа до сна, поскольку он может привести к появлению отечности лица утром.

Лучше всего принимать свежеотжатый гранатовый сок через 30 минут после еды. При этом следует учитывать, что напиток сохраняет свои полезные свойства только в течение 15 минут после отжима. Затем он окисляется и может нанести вред здоровью.

Диеты

Самый простой способ использования граната для похудения – это ежедневное употребление одного такого плода или свежеотжатого сока из него, наполовину разбавленного водой. Принимать такие продукты надо только после приема пищи и желательно в первой половине дня. Их активные вещества ускоряют пищеварение и усиливают обменные процессы, что и будет способствовать снижению веса. С этой целью полезно добавление плода в рацион любой диеты для повышения ее эффективности. Кроме того, можно использовать готовые варианты гранатовых диет продолжительностью от 5 дней до 3-х недель.

На 5 дней

При правильной организации питания с одновременным употреблением граната похудение на пятидневной диете обычно составляет порядка 3 кг. Примерное меню должно быть следующим:

  • завтрак – семена одного среднего граната или свежеотжатый сок из него, разбавленный водой в соотношении 1:1;
  • обед − отварная курица, 1 стакан разведенного гранатового фреша;
  • ужин − нежирный творог с зернами плода.

Важно! Употребление мякоти или сока граната натощак может навредить слизистой желудка, вызвать изжогу и даже спровоцировать развитие гастрита или язвы. Поэтому первый вариант диеты необходимо соблюдать с осторожностью и внимательно следить за состоянием здоровья.

Чтобы предотвратить повышение кислотности желудка, во время похудения следует ежедневно выпивать не менее 2-х л воды. При появлении неприятных симптомов соблюдение диеты надо сразу прекратить.

На 10 дней

Если предыдущий вариант рациона покажется слишком жестким или количество употребляемого граната − чрезмерным, можно использовать более мягкую разновидность диеты, рассчитанной на 10 дней. Ее меню строится по такой схеме:

  • утром натощак – 1 стакан теплой воды;
  • завтрак (через 20 минут) – гречневая каша, 1 стакан гранатового фреша;
  • ланч – стакан натурального йогурта или 1 яблоко;
  • обед – гречневая каша с отварной куриной грудкой;
  • полдник − 1 банан;
  • ужин – гречка с зелеными листовыми овощами;
  • на ночь – стакан кефира или горсть сухофруктов и зеленый чай.

Результаты такого питания очень индивидуальны, но обычно отвес составляет не менее 4 кг. При желании можно сократить длительность диеты до 7 дней, но тогда потеря килограммов будет несколько скромнее. В случае появления сильной слабости, апатии или резкого ухудшения самочувствия от такого способа похудения нужно отказаться.

На 3 недели


Существует две разновидности трехнедельной гранатовой диеты. В обоих случаях нет конкретного варианта меню, просто в этот период надо придерживаться любой низкокалорийной диеты и одновременно употреблять гранатово-оливковую смесь или пить гранатовый фреш по одной из таких схем соответственно:

  • смесь измельченных зерен с маслом оливы нужно принимать 2 раза в сутки − по 1 ст. л. за полчаса до завтрака и ужина;
  • фреш принимается по полстакана после основных приемов пищи:
    • на первой неделе − 3 раза в день;
    • на второй неделе − 2 раза (после завтрака и обеда);
    • на третьей – только после завтрака.

Указанная длительность такой диеты является минимальной. При выборе сбалансированного здорового питания и отсутствии противопоказаний можно вводить гранат в ежедневный рацион как источник полезных микроэлементов. Но количество употребляемого продукта не должно превышать указанные дозировки.

Пилинг

Самым распространенным способом наружного применения граната при похудении является пилинг. Процедура гранатового пилинга проводится практически во всех профессиональных косметологических салонах, поскольку очень эффективно снимает ороговевший слой эпидермиса, улучшает регенерацию клеток, повышает естественные процессы метаболизма, предотвращая появление морщин и обвислости после уменьшения массы и объемов тела.

Для проведения пилинга используется чистый сок граната, который наносится на проблемные участки тела в 7–10 слоев по мере высыхания. В этот классический рецепт можно вносить некоторые изменения:

  • если кожа слишком чувствительная, фреш необходимо разбавить кефиром или молоком;
  • при хорошей переносимости действие пилинга рекомендуется усилить с помощью лимонного сока в соотношении 1:1.

Процедуру проводят 2−3 раза в неделю, желательно вечером перед сном.

Скраб

При желании пилинг можно заменить скрабом, который оказывает такое же действие, но дает более быстрые результаты отшелушивания. Для проведения процедуры используются следующие составы:

  • смешивают в одинаковых пропорциях измельченные гранатовые зерна, мед и миндальное масло;
  • к 2 ст. л. гранатового фреша добавляют сок 1 лимона, по ½ ч. л. мелкой соли и оливкового масла;
  • перемешивают 2 ст. л. молотой овсянки с 1 ст. л. меда и таким же количеством гранатового сока.

Подготовленную смесь наносят на очищенную кожу, массируют 10 минут, затем смывают теплой водой.

Чтобы во время похудения постоянно поддерживать хороший тонус кожи, рекомендуется ежедневно протирать тело гранатовым фрешем. Также можно добавлять его в смеси для масок и обертываний, чтобы повысить их лифтинговый эффект.

Рецепты

Перед использованием граната для похудения его сначала надо очистить и достать покрытые сочной мякотью зерна. Это можно сделать несколькими способами:

  • срезать верхушку, сделать неглубокие надрезы по кожице вдоль прожилок, перевернуть плод над глубокой тарелкой и, постукивая по нему ложкой, выбить зернышки;
  • аналогичным образом срезать верхушку и нарезать фрукт неглубокими дольками, затем погрузить в глубокую миску с водой, отделить зерна от кожуры, собрать всплывшие кусочки сердцевины и пленки, процедить осевшие на дно зерна через дуршлаг;
  • глубокую миску накрыть формой для лепки пельменей, разрезать плод пополам и положить одну половинку на пельменницу, накрыть ее силиконовой формой для выпечки и выбить зерна, постукивая молотком.

Полученные зерна можно употреблять в пищу самостоятельно, добавлять в блюда или выжимать их них фреш, используя приведенные ниже рецепты.

Гранатовый сок

Сок из гранатовых зерен тоже можно получить несколькими способами. Самым практичным из них будет использование центробежной соковыжималки, с помощью которой можно очень быстро получить чистый фреш с минимумом отходов. Если соковыжималки нет, то подойдут другие варианты:

  1. Плотно завернуть часть зерен в кусок марли, оставив края для удержания в руке. Поместить в широкую кастрюлю, раздавить скалкой и затем выдавить остатки жидкости, закручивая марлю. Очистить марлю от использованных косточек, засыпать новую порцию и повторить процедуру.
  2. Измельчить семена в блендере. Полученную массу процедить через сетчатый фильтр или выжать, завернув в марлю.
  3. Сложить зернышки в крепкий целлофановый пакет, отбить молотком. Проделать в пакете маленькое отверстие и слить фреш. При желании можно профильтровать указанными выше способами.

Полученную жидкость необходимо разбавить водой или другим напитком, чтобы уменьшить концентрацию органических кислот, и сразу выпить.

Гранатово-оливковая смесь

Сочетание граната и масла оливы – единственное средство, которое рекомендуется принимать в период похудения перед едой. Полезный состав готовят по следующей схеме:

  • зерна одного плода измельчают в блендере;
  • добавляют 4 ч. л. оливкового масла;
  • перемешивают;
  • перекладывают в банку с крышкой;
  • хранят в холодильнике.

Гранатово-оливковая смесь существенно понижает аппетит и ускоряет метаболизм. Принимать ее нужно до еды.

Противопоказания

  • гастрит или язва в хронической и острой форме;
  • панкреатит;
  • гипотония;
  • частые запоры.

Но даже при отсутствии противопоказаний нельзя им злоупотреблять. Только умеренное потребление может принести пользу здоровью и помочь в нормализации массы тела.

Наверняка, немногие обращают внимание на повадки животных, а зря, ведь на самом деле, именно от них мы можем перенять самые важные способности, такие как: искусность движения (ловкость), скорость, сила, выносливость, гибкость, а также, наблюдая за поведением какого-либо зверя можно познать секрет гармонии внутри себя.

Можно ли протеин при беременности

С наступлением беременности в женском организме возрастает потребность в большинстве веществ. Необходимая норма белка так же возрастает - теперь его нужно уже вдвое больше. У женщин, привыкших к активному образу жизни и спортивному питанию появляется вопрос - можно ли пить протеин во время беременности. Давайте разберем этот вопрос в деталях.

Как похудеть с помощью кардио

Те, кто впервые слышат название «кардиотренировка» сразу же думают, что речь идет об упражнениях, которые направлены для улучшения работы сердечно-сосудистой системы. Это чистая правда, но это далеко не все преимущества кардио нагрузок, с их помощью можно избавиться от лишнего веса.

Можно ли пить после тренировки

Во время тренировки мы теряем много жидкости, которую нужно восполнять. Существует множество мнений, что можно пить во время и после тренировки, а что нет. Протеиновые, углеводные, спортивные коктейли, вода, энергетики, соки… Выбор огромен. Что подходит именно вам? Разбираемся по пунктам.

Правильное соотношение жира, мышц и воды в организме

Очень часто приходится слышать, что какая-то девушка хочет похудеть и весить, например, пятьдесят килограммов. Диета помогает достичь желаемого, но ненадолго. Как только прекращается голодание, первоначальный вес возвращается. Это происходит, потому что мы не задумываемся, за счет чего мы худеем. Нам кажется, что уходит жир, а на самом деле происходит сгорание мышц или потеря воды. Как худеть правильно, чтобы при этом не терять мышцы и необходимую жидкость и как понять, какое в организме должно быть соотношение жира, воды и мышц - разберемся подробно.

Почему не надо качать пресс каждый день

Новички, особенно, кто ни разу не занимался совершенствованием своего тела, испытывают такое сильное желание добиться результата в максимально короткий срок и начинают работать над мышцами брюшного пресса чуть ли не каждый день. В данной статье мы ответим простыми словами на вопрос: Почему не надо качать пресс каждый день.

Рецепты из булгура для похудения

Блюда из булгура станут отличным вариантом для диетического питания, так как крупа содержит в себе массу витаминов и минеральных веществ, способствующих похудению. Хотите узнать, какие вкусные и низкокалорийные блюда можно приготовить из булгура? - тогда смотрим далее!

Упражнения во время просмотра ТВ

Вы не знаете, как можно провести время с пользой для фигуры во время просмотра телевизора? - Тогда, мы предлагаем вам комплекс простых, но эффективных упражнений, благодаря которым вы приведете в тонус всю группу мышц, пока смотрите любимое кино!

Жиры, которые можно при похудении

Один из часто встречающихся мифов у худеющих - вред жиров и его пагубное влияние на фигуру. Но прежде чем отказывать себе в каких-то продуктах из-за наличия в них жира, важно понять, что жир жиру рознь. Есть те, которые действительно лучше исключить из рациона навсегда - так называемые трансжиры. А есть и такие, без которых невозможно нормальное функционирование организма.

Каждая женщина хочет поддерживать свое тело в отличной форме, но порой, для того, чтобы сбросить пару лишних кило, одних упражнений недостаточно. Тогда на помощь приходят различные диеты и правильное питание. Например, некоторые девушки приноровились использовать гранат для похудения и омоложения.

В настоящее время сложно найти такой фрукт, который помогает не только похудеть, но и благоприятно сказывается на здоровье всего организма. Красота внешнего вида, наполнение энергией, очищение - этими свойствами обладает ярко-красный плод. Диетологи не запрещают кушать зерна граната на ночь, что говорит о его низкокалорийности.

О пользе граната

Разгрузочные дни, диеты, да и просто правильное питание, практически не обходятся без красного вкусного фрукта. А гранатовый сок обязателен для похудения, поскольку в нем содержатся полезные микроэлементы, которых так не хватает в голодном рационе.

Ценность красного фрукта

Еще целители называли гранат источником гемоглобина и эритроцитов. Кроме безусловной полезности для здоровья, красный плод влияет на процесс похудения, о чем не раз заявляли английские ученые.

В составе фрукта выделяют:

  • антиоксиданты;
  • витамины группы B;
  • микроэлементы железа, йода, калия, кальция и кремния.

Красные плоды помогают утолить жажду, нормализовать пищевые процессы, «разбудить» организм после зимнего авитаминоза. Врачи советуют кушать гранат тем, кто слаб здоровьем, страдает от анемии и острого железодефицита.

Аминокислоты фрукта ускоряют пищеварительные процессы, обмен веществ, что приводит к сжиганию существующих подкожных жиров и похудению. Мочегонное свойство граната способствует выведению из тела лишней жидкости, которая плачевно сказывается на внешнем виде и самочувствии.

Фрукт идеален для перекуса, так как является достаточно сытным продуктом. Плоды граната повышают уровень гемоглобина в крови, наполняют организм энергией, восстанавливают здоровье после болезни.

Кроме прочего, сочный плод тормозит развитие атеросклероза, предупреждает инфаркты и инсульты.

Калорийность

Пищевая ценность граната составляет 52 ккал. на 100 г. продукта. В крупном плоде весом до 200 г. содержится около 80% воды и около 100 семян.

Ввиду низкой калорийности фрукта, диетологи рекомендуют кушать его не только в дообеденные часы, но даже вечером.

О гранатовой косточке

Сочный красный плод полезен абсолютно всем: от кожуры и до костей. Гранатовые косточки любит далеко не каждый худеющий, поскольку их нужно долго и тщательно пережевывать. Несмотря на это, состав удивляет своей полезностью. Здесь вы найдете витамины группы B, жирные кислоты. Все это способствует нормализации обменных процессов между клетками и похудению.

Из гранатовых косточек производят уникальное масло, которое по составу напоминает эссенцию пророщенных зерен пшеницы. Оно наполняет клетки энергией и благоприятно влияет на синтез гормонов.

Мало кто знает, но косточки являются природной клетчаткой, содержащей целлюлозу, азот, крахмал. Диетологи доказали, что гранатовое сырье эффективно и быстро очищает организм от вредных накоплений и активизирует процесс похудения.

Также красный плод известен своими антигрибковыми свойствами.

У каждой диеты есть свои минусы

Основное правило гранатового похудения - краткосрочность. Диетологи рекомендуют не соблюдать его более 7 дней, иначе можно навредить здоровью, обострив хронические заболевания органов ЖКТ.

Важно употреблять красный фрукт только после основного приема пищи, поскольку побочным эффектом использования является резкое возникновение чувства голода.

Во время диеты стоит забыть о любимых калорийных продуктах, поскольку похудение в таком случае не принесет желаемого результата, если от них не отказаться.

Противопоказания

Несмотря на всю полезность и малую энергетическую ценность, гранат в питании следует ограничить:

  • беременным и кормящим грудью;
  • аллергикам;
  • людям, с недугами зубов.

Известно, что гранатовый сок в больших количествах может нанести вред эмали. Именно поэтому, людям с особой чувствительностью зубного покрытия следует подумать, как предотвратить негативное влияние напитка на здоровье зубов. Стоматологи рекомендуют пользоваться тонкой коктейльной трубочкой либо разбавлять сок кипяченой водой.

Перед началом похудения не забудьте посетить специалиста, чтобы удостовериться в отсутствии противопоказаний.

Правильное употребление

Лакомиться гранатом независимо от преследуемых целей и соблюдать особую гранатовую диету - две разные вещи. Чтобы ярко-красное похудение дало результат, необходимо кушать сочный плод в меру.

Натощак

Гранатовый сок нежелательно пить на голодный желудок, потому что в нем содержится высокая концентрация кислот органического происхождения. Они способны повредить слизистую желудка и вызвать изжогу. Свежевыжатый напиток лучше принимать спустя полчаса после приема пищи.

При этом важно помнить, что через 20 минут после отжима сок окисляется и может навредить организму. Гранатовый напиток противопоказано пить в чистом виде, поэтому для лучшего усвоения сок следует разбавить водой в соотношении 1:1.

Гранатовые диеты

Похудение на красном сочном фрукте основано на диетах, которые, впрочем, сложно назвать голодными. Суть питания - насытить организм витаминами и запустить процесс жиросжигания. Рассмотрим самые эффективные методики для яркого похудения.

Комбинирование

Для усиления действия фрукта при снижении веса, из него делают оливково-гранатовую смесь, которую добавляют в еду. Этот вариант поможет тем, кто не любит ограничения, но хочет похудеть или правильно питаться. Следующие методики рекомендуют использовать гранаты при диете. А для тех, кто не может придерживаться ограниченного меню, есть специальный гранат в капсулах, который настраивает организм на самостоятельное похудение.

Разгрузочные дни

Во время разгрузки рекомендуется пить гранатовый сок либо кушать свежие плоды. Не придерживайтесь методики более одного дня, иначе это принесет не только долгожданное снижение веса, но и обострение хронического гастрита. Если во время разгрузки вы чувствуете голод, побалуйте себя небольшим кусочком обезжиренного сыра.

Наряду со свежевыжатым соком, разрешается пить отвар из корки. Разгрузка на красном фрукте бывает в двух вариантах:

  1. Гранатовый сок с водой. В течение дня выпивайте разбавленный напиток по 250 г. 5 раз.
  2. Свежие гранаты и сок. За сутки вам нужно скушать 3 спелых плода и выпить 1 литр напитка.

Перед началом похудения обязательно исключите жареные, жирные и копченые блюда.

Пятидневная диета

Наиболее популярная и любимая методика гранатового питания у женщин - пятидневная блиц-диета. Она заключается в соблюдении строгих правил и позволяет сбросить до 4 кг. лишнего веса всего за 5 дней.

Примерное меню :

Если возникнет чувство голода, то между основными приемами пищи можно съесть пару фруктов без содержания крахмала. Следует употреблять побольше чистой негазированной воды и отказаться от других напитков.

На 10 дней

Десятидневное похудение рассчитано на большую эффективность. Важное правило - каждое утро выпивайте стакан теплой воды за полчаса до завтрака.

Примерное меню на один день :

Существует множество методик по избавлению от лишнего веса с помощью граната, и эти две - лишь малая часть. Так плод наравне с грейпфрутом может использоваться в качестве необходимого фрукта на 3 этапе диеты известного диетолога Дюкана.

Система питания без диет

Относительно щадящая диета заключается в сбалансированном и правильном питании, соблюдении питьевого режима, и употреблении сока гранатовых плодов по такой схеме:

  • в первую неделю рациона 3 раза в день выпивайте по 150-200 мл. сока до приема пищи;
  • во вторую неделю уменьшите общее количество до 2 раз в день;
  • в третью неделю принимайте сок 1 раз в день.

Благодаря этому режиму питания уходит лишний вес, организм омолаживается, спадает отечность, улучшается внешний вид.

Диетические рецепты

Иногда хочется разнообразить меню в своем рационе и покушать что-то новенькое. Для этого придумали множество рецептов, в которые входит гранат.

Салат с гранатом и сыром

Необычное сочетание сыра и граната понравится даже заядлым гурманам. Украсьте свое диетическое меню.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 70 г. сыра с низким процентом жирности;
  • 1 средний гранат;
  • зелень;
  • кунжутные семечки;
  • оливковое масло.

Способ приготовления :

  1. Отварите яйца, порубите их кубиками и отправьте в салатницу.
  2. Сыр нарежьте небольшими квадратами 1×1 см.
  3. Зелень измельчите.
  4. Все ингредиенты перемешайте, добавьте зерна граната.
  5. Заправьте салат оливковым маслом.

Перед подачей на стол посыпьте блюдо кунжутом.

Гранатовый соус

В кавказской кухне популярен соус из зернистого фрукта, который служит приправой к всевозможным кушаньям. Овощные и мясные изделия приобретают неповторимый вкус благодаря добавлению гранатового сока.

Ингредиенты:

  • гранатовые зерна;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Поместите зерна граната в эмалированную кастрюлю, поставьте на средний огонь и кипятите, пока они не приобретут консистенцию густого варенья.
  2. Измельчите смесь в пюре деревянной толкушкой, и продолжайте варить на среднем огне, периодически помешивая, пока косточки не побелеют.
  3. Процедите массу через сито, поставьте на огонь оставшийся сок еще на 20-30 минут до загустения.
  4. Добавьте специи и чеснок, пропущенный через пресс, накройте соус крышкой и подержите на небольшом огне еще 5-10 минут.
  5. Помешивайте пасту и следите, чтобы она не пригорела.

Готовый продукт нужно хранить в холодильнике, а использовать его желательно в течение 10-14 дней.