Если повышен гемоглобин у женщин что делать. Повышенный гемоглобин в крови причины и лечение. К ним относятся

Гемоглобин – это важный компонент крови, повышение или понижение которого считается отклонением. Часто патологии и нарушения функционирования кровеносной системы связаны с заболеваниями, которые нарушают усвоение белков и других необходимых элементов.

Что означает гемоглобин 160-164? Такие показатели в какой-то мере считаются отклонением. Чтобы точно узнать норму, необходимо обратиться к врачу и сдать анализы, которые помогут определить, насколько уровень железа повышен, и с чем связано такое явление.

Норма гемоглобина в крови

Насколько плохой результат анализа крови, если если гемоглобин 160 у женщины? Как известно, норма у мужчины и женщины значительно отличается, поэтому стоит обратиться к врачам за разъяснением ситуации.

Нормальными считают такие показатели:

  • у мужчин – от 135 до 160 г/л;
  • у женщин – от 120 до 140 г/л;
  • у новорожденных детей – 95-110 г/л;
  • у беременных женщин – от 105 до 120 г/л (смотря какой срок беременности и общее состояние здоровья матери).

Норма зависит и от других факторов: уровня глюкозы в крови и сопутствующих заболеваний, которые нарушают нормальное кроветворение.

У женщин при беременности показатели могут снижаться или повышаться, это связано с формированием плаценты, увеличением объема крови. Большая часть гемоглобина в этот период уходит на рост и нормальное развитие малыша.

Гемоглобин может понижаться еще в том случае, если есть вредные привычки – алкоголь и курение, которые загрязняют кровь, нарушают ее функционирование и транспортировку кислорода к сердцу. Поэтому гемоглобин 161 у мужчин – тревожный признак, особенно после 40 лет, так как он может свидетельствовать о начинающихся нарушениях в сердечно-сосудистой системе.

Повышенный гемоглобин говорит о начале патологического процесса, что может привести к образованию тромбов

Почему повышается гемоглобин?

Причины повышения гемоглобина разные, это зависит от особенностей организма и работы системы кровообращения. Чаще всего гемоглобин 160-163 у женщин и мужчин отмечается по таким причинам:

  • заболевания, которые нарушают обмен веществ и транспортировку кислорода к сердцу (инфаркты, инсульты, сахарный диабет);
  • неправильное питание и вредные привычки, которые нарушают нормальное функционирование организма (алкогольные напитки, курение и наркотические вещества);
  • нарушение обмена веществ, усвоения витаминов и гормонов (в основном происходит в подростковом возрасте во время полового созревания);
  • нарушение процесса кровообращения в результате повышения лейкоцитов и сахара в крови (чаще всего происходит из-за анемии, онкологических заболеваний и др.);
  • нарушения работы органов желудочно-кишечного тракта (заболевания поджелудочной железы, печени, желудка и прочих);
  • наследственность или прием медицинских препаратов, на которые имеется аллергическая реакция или противопоказания.

У детей показатели могут повышаться в результате наследственных заболеваний или неправильного физического развития. В таком случае врачи назначают сдачу общего анализа крови, который определяет, с чем связаны такие показатели, и что нужно сделать, чтобы восстановить кровообращение.

Если же, помимо повышения гемоглобина, проявляются и другие неприятные симптомы, то нужно обратиться к эндокринологу, ведь это может означать, что развивается ранний сахарный диабет, который препятствует нормальному кровообращению и обмену веществ.


Гемоглобин 162 у мужчин и женщин может стать причиной инфаркта даже в молодом возрасте

Симптомы повышенного гемоглобина

Как и любое нарушение в организме, повышенные показатели имеют свои отличительные симптомы, на которые стоит обязательно обратить внимание. Гемоглобин 156-164 у мужчин и женщин дает о себе знать появлением неприятных симптомов:

  • постоянное головокружение, слабость, сонливость и тошнота (это связано с тем, что из-за повышенного гемоглобина кровь хуже циркулирует);
  • изменение цвета кожи, которая становится красноватой и слишком жирной (могут лопаться сосуды, а на лице – появляться яркие красные пятна);
  • резкий сброс веса и отсутствие аппетита (если это связано с повышением глюкозы в крови. то, наоборот, можно набрать лишний вес);
  • нарушение менструального цикла или болезненные менструации.

Именно такие симптомы проявляются при повышенном гемоглобине, однако их легко можно спутать с другими заболеваниями и нарушениями. Точно такие же признаки могут свидетельствовать о развитии сахарного диабета или же лейкемии, поэтому в первую очередь рекомендуется обратиться к врачам, которые помогут определить, с чем эти симптомы связаны, и чем они опасны.


Признаки высокого и низкого железа

Чем опасен повышенный гемоглобин?

Гемоглобин 157-161 у женщин и мужчин представляет разную опасность для нормального функционирования организма, поэтому нужно вовремя разобраться с причиной и как можно скорее взяться за лечение.

Высокие показатели опасны следующим:

  • они могут быть признаком прогрессирования опасных заболеваний (анемии, лейкемии, сахарного диабета и так далее);
  • могут случаться инфаркты и инсульты, так как кислород не в полной мере поступает к сердцу и головному мозгу;
  • если гемоглобин 160-165 у мужчин, может нарушиться работа мочеполовой системы, что приведет к ослаблению эрекции, импотенции, бесплодию;
  • у женщин может нарушиться менструальный цикл или же начнут прогрессировать болезни: киста яичника, злокачественные опухоли, у беременных может возникнуть угроза выкидыша, особенно на ранних сроках.

Для детей высокие показатели опасны нарушение процесса полового созревания и плохим усвоением витаминов.

Гемоглобин 144-160 у мужчин тоже считается повышенным показателем, поэтому в первую очередь необходимо сделать анализ крови, которые помогут точно определить, с чем это связано, и как правильно лечить патологию. Для каждого методы лечения индивидуальны, это зависит от особенностей организма и от восприимчивости к медицинским препаратам, которые может назначить врач для лечения.


Какие продукты лучше исключить при высоком уровне железа

Что делать при повышенном гемоглобине?

Те, кто столкнулся с проблемой повышенных показателей, интересуются вопросом, почему растет уровень гемоглобина.

Когда гемоглобин 160-170 у женщин или мужчин, что делать и как лечить? Понизить высокий уровень можно разными способами – народными и лекарственными, однако в первую очередь рекомендуется:

  • вести активный образ жизни и отказаться от вредных привычек, которые нарушают кровообращение и усваивание железа (алкогольные напитки, курение и употребление наркотических веществ);
  • пройти полное обследование в поликлинике и сдать все назначенные анализы, которые помогут понять, с чем связано резкое повышение показателей, и как это излечить;
  • рекомендуется исключить из рациона вредные продукты: сладости, молоко, газированные напитки, мясо и фрукты, богатые железом;
  • включить в меню морепродукты, рыбу, кефир, зелень, домашние соки и прочее;
  • отказаться от приема лекарственных средств, на которые есть аллергическая реакция или другие противопоказания.

Курение – один из опасных факторов, способных повысить гемоглобин и нарушить другие функции организма

Стоит учесть, что повышенный гемоглобин 156 у женщин и мужчин опасен развитием тяжелых заболеваний, которые будут и дальше нарушать работу важных органов. Поэтому нужно вовремя пройти обследование и посетить врача, который проведет обследование и назначит эффективные способы лечения.

Из видеоролика можно узнать, чем опасен высокий гемоглобин, и как бороться с патологией:

Гемоглобин — это не пищевой элемент, входящий в состав продуктов, как думают некоторые люди.

Знаменитые шоколадки Гематоген, которыми старательно подтчуют детей и беременных «для гемоглобина», его совершенно лишены.

По своей природе гемоглобин является железосодержащим белком, задача которого - связывать свободный кислород в легких и транспортировать его по кровеносному руслу ко всем органам, тканям и клеткам организма. По этой причине его еще называют дыхательным пигментом крови. В норме гемоглобин находится в эритроцитах, но при некоторых патологиях он может проникнуть в плазму крови и, в силу своей токсичности, привести к тканевой гипоксии.

Чтобы советовать, чем поднять гемоглобин в крови, нужно хорошо понимать: снижение этого показателя не пустячок, необходимо обследование для установления причин пониженного гемоглобина.

Что считать нормой?

Гемоглобин — это белок, входящий в состав эритроцитов, клеток крови. Именно благодаря ему осуществляется перенос кислорода в ткани. Отсутствие достаточного количества вещества приводит к кислородной недостаточности в первую очередь жизненно важных органов: мозга и сердечной мышцы. Отсюда симптомы утомляемости, головокружение, головные боли, нарушение сердечного ритма.

Определение гемоглобина проводится лабораторным методом. За нормальные величины приняты:

  • для мужчин — от 130 до 160 г/л,
  • для женщин — от 120 до 140 г/л.
  • При беременности допускается нижняя граница 110 г/л.

Нормальный уровень содержания гемоглобина различается у женщин и мужчин. При этом диапазон значений относительно широк и может изменяться с возрастом.

Самые высокие показатели гемоглобина наблюдаются у новорожденных детей в первые три дня жизни. По достижении шестимесячного возраста его уровень падает до минимального значения нормы, а после года и до совершеннолетия это число постепенно растет.

По отдельной шкале врачи оценивают уровень гемоглобина в крови беременных женщин. Нижней границей нормы в I и III триместре беременности считается 110 г/л, во II — 105 г/л. Верхнее значение на протяжении всего периода ожидания ребенка не должно превышать 120 г/л.

Существенная разница в нормальных показателях у беременных и небеременных объясняется физиологическими изменениями, протекающими в организме будущей матери. Во время вынашивания плода объем циркулирующей крови увеличивается на 50%, поэтому костному мозгу становится все труднее поставлять гемоглобин в достаточном количестве. Кроме того, дополнительный расход железа требуется на формирование плаценты и растущего эмбриона.

Группа

Норма гемоглобина

Средний уровень для всех женщин

от 120 до 140 г/л

Курящие женщины

Женщины занимающиеся спортом

Беременные женщины в I и III триместре

Беременные женщины в II триместре

Анализ на определение этого показателя особенно важен для диабетиков, а также для мониторинга состояния крови у людей, находящихся в группе риска этой болезни. Кровь при этом забирают из вены, а не из пальца.

Уровень гемоглобина может снижаться во время и в течение нескольких дней после менструации, особенно обильной, при которой женщина может потерять более 30 мг железа. Поэтому не рекомендуется сдавать анализ крови в этот период, поскольку результата, скорее всего, будет неточным. Также концентрация гемоглобина падает после хирургических операций и кровотечений.

Анализ крови может показать отклонение концентрации гемоглобина не только при нарушениях обмена веществ и различных заболеваниях, но и по другим причинам. Это употребление в этот день или накануне жирного, жареного, алкоголя, чрезмерные умственные или физические нагрузки, приём некоторых лекарств, курение перед анализом.

Если вы курите, около 15% гемоглобина в вашей крови становится бесполезными, но по-прежнему отображаются в результатах анализа крови. Вы можете подвергаться всем тем же угрозам, что и люди с пониженным показателем, в то время как результаты анализа будут показывать нижнюю границу нормы. Обязательно сообщайте о своей вредной привычке врачу перед интерпретацией анализа крови.

У многих людей наблюдается пониженный гемоглобин, что в 90% случаев связано с железодефицитной анемией. Этот синдром характерен примерно 30% населения всей планеты, особенно для детей и женщин.

Анемия или малокровие (так называется состояние, сопровождающееся снижением гемоглобина) очень серьезное заболевание. Чтобы поднять гемоглобин, нужно в первую очередь устранить причины, вызвавшие его снижение.



Повышенный гемоглобин у женщин

Причины повышения гемоглобина у женщин могут быть как физиологическими, так и патологическими. К первым относятся интенсивные физические нагрузки и длительное пребывание в условиях гипоксии (например, проживание в высокогорном районе). Организм при этом начинает испытывать острую нехватку кислорода, которую компенсирует «сверхпроизводством» эритроцитов. Такие отклонения от нормы, как правило, всегда незначительны — в пределах 10-20 г/л. Врачей они не настораживают и медицинского вмешательства не требуют.

Гораздо серьезней обстоит дело, если гемоглобин повышается без явных на то причин. Это может служить признаком опасных патологий, в частности порока сердца, сахарного диабета, кишечной непроходимости или сердечно-легочной недостаточности.

Наиболее опасно, когда концентрация гемоглобина достигает 180-190 г/л. Одновременно наблюдается увеличение вязкости крови, нарушаются процессы микроциркуляции, затрудняется доставка кислорода к органам. У таких пациенток диагностируются посинение кончиков пальцев рук и ног, быстрая утомляемость, снижение аппетита, рассеянность и раздражительность.

Длительные нарушения кровообращения приводят к развитию тромбоэмболий (закупорке сосудов). Поэтому чрезмерно высокий уровень гемоглобина — состояние, требующее незамедлительного лечения.

Причины, вызывающие высокое содержание гемоглобина в крови могут быть абсолютно разными. Независимо от причин, высокий гемоглобин сигнализирует о дисфункции в организме, связанной с работой некоторых органов и всей системы.

Почему бывает высокий гемоглобин у женщин

Любая физическая нагрузка свыше нормы или определенные условия пребывания могут развить данную патологию.

  • Высокий гемоглобин у женщин может быть из-за сахарного диабета, который в свою очередь вызывает переизбыток глюкозы. Существуют и другие причины:
  • Загустение крови.
  • Эритроцитоз и гемоглобинемия.
  • Заболевания кишечника, связанные с плохой проходимостью.
  • При наличии онкологических заболеваний.
  • Если нарушена деятельность сердечно-сосудистой системы.
  • При легочной недостаточности. Если в крови содержится много витамина группы В.


Симптомы повышенного гемоглобина

Высокий гемоглобин у женщин может спровоцировать:

  • Заболевания в мочеполовой сфере.
  • Ухудшение зрения.
  • Потерю аппетита.
  • Бледность кожного покрова.
  • Быструю утомляемость.
  • Постоянную сонливость.

Подобные симптомы проявляются внешне и приносят дискомфорт, но то, что развивается внутри организма, намного опаснее. Высокий гемоглобин у женщин надо лечить и сделать это самостоятельно невозможно. При повышенном гемоглобине кровь густая и вязкая, ее циркуляция затруднена, внутренние органы питаются неполноценно, развиваются бляшки и тромбы, возникают сердечные заболевания, такие как инфаркт или инсульт.

Как снизить гемоглобин у женщин?

Для снижение гемоглобина могут применяться следующие мероприятия:

  • Диетотерапия. Пациентку просят не злоупотреблять пищей с высоким содержанием железа: красным мясом, животными субпродуктами (печенью, почками и др.). Ограничивается потребление блюд, повышающих уровень холестерина и вязкость крови (сливочного масла, свинины, икры, кондитерских изделий). Рацион рекомендуют заполнить белковой пищей: бобовыми, белым мясом, рыбой. Полностью исключаются фастфуд, газированные напитки, консервы и полуфабрикаты. Также в период лечения запрещается приём витаминно-минеральных комплексов, содержащих вит. В12, фолиевую кислоту и железо.
  • Приём антиагрегантов. Такие препараты разжижают кровь и снижают риск тромбообразования. Однако применять их самостоятельно без назначения специалиста не стоит — можно навредить своему здоровью. О резонности использования антиагрегантных средств необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
  • Поиск основного заболевания. Повышение уровня гемоглобина свидетельствует о сбоях в работе организма. Для выявление причины проблемы врач обязательно назначает комплексное медицинское обследование.

Кровь при повышенном гемоглобине достаточно густая и если еще добавить в нее холестерин, то произойдет закупорка вен. Все что наращивает холестерин нельзя добавлять в пищу. Так же опасны поливитамины, в которых имеются витамины С и группы В, железо и медь. При высоком гемоглобине врач прописывает строгую диету и назначает регулярное обследование.

Чтобы не развились серьезные заболевания, следует предпринять все, что понизило бы гемоглобин, и начинать надо с питания. Все что содержит железо необходимо исключить, а значит мясо, красные овощи и фрукты, ягоды, растительное и сливочное масло и некоторые крупы - категорически запрещены.


Низкий гемоглобин у женщин

Состояние, при котором гемоглобин опускается ниже нормы, называется железодефицитной анемией (или малокровием). Опытный врач способен обнаружить патологию ещё до сдачи лабораторных анализов, едва взглянув на обратившуюся к нему пациентку. Бледное лицо, сухая кожа, «заеды» в уголках рта, тусклые волосы и вялые движение — основные симптомы низкого гемоглобина. А если плюс к этому женщина жалуется на повышенную утомляемость, «мушки» в глазах и частые головокружения, то диагноз и вовсе не вызывает никаких сомнений.

У беременных анемия нередко сопровождается расстройствами пищевого поведения и обоняния. Желание есть мел, уголь, песок, нюхать побелку или бензин — отнюдь не «милый каприз» будущей мамочки, а повод для обращения к врачу.

Опасность малокровия кроется в недостаточном поступлении кислорода к тканям. На начальных этапах болезни организм пытается справиться с нехваткой жизненно важного элемента, обделяя им наименее значимые с его точки зрения органы (волосы, ногти, зубы). Однако со временем дефицит кислорода возрастает и «голодать» приходиться всем, включая мозг и сердце. Чтобы не допустить тяжелых осложнений, важно выявить и устранить причину недуга ещё на ранней стадии его развития.


Симптомы низкого гемоглобина

Как человек может определить снижение гемоглобина? Прежде всего это наличие астенических симптомов: больной чувствует общую слабость, быстро утомляется, у него отмечается сонливость, кружится голова, возможны головные боли, нарушения сердцебиения и артериального давления (сниженное). В тяжелых случаях у больных могут случаться обмороки.

Когда снижение гемоглобина является следствием недостатка железа в организме, отмечаются дистрофические симптомы: кожа сухая, в углах рта образовываются трещинки, ногти и волосы становятся ломкими, выпадают, медленно отрастают. Могут наблюдаться нарушения обоняния и вкуса.

Итак, симптомы при низком гемоглобине можно разделить на три большие группы:
1. Дистрофические (страдают ногти, волосы, кожа, слизистые).
2. Астенические (общая слабость, страдает сердце, легкие).
3. Тяжелые симптомы.

Рассмотрим эти симптомы детальней:

  1. Дистрофический симптом:
    • ногти: становятся хрупкими, появляется исчерченность, расслоение;
    • волосы: ломкие, теряют блеск, замедляется рост и начинается выпадение;
    • кожа: становится сухой, местами «облазит» верхний слой;
    • слизистые: становятся бледными, возможно изъязвление.
  2. Астенический симптом:
    • общая слабость: постоянная вялость, быстрая утомляемость, сонливость даже после продолжительного сна;
    • нарушение работы сердца: ощущение «обрыва» сердца (пациенты говорят: «Как будто резко упало»); ощущение сердцебиения («Ощущаю, как бьется сердце», иногда удары сердца могут ощущаться в груди, иногда — в горле);
    • одышка.
  3. Тяжелые симптомы низкого гемоглобина:
    • обмороки;
    • нарушение репродуктивных функций (нарушение потенции у мужчин, менструального цикла у женщин);
    • анорексия (отвращение к пище; возможно, даже если пациент понимает, что ему нужно поесть).

А теперь применим эти симптомы к метафоре о весах между жизнью и смертью, рассмотрев ухудшение состояния человека во времени.

Сначала, когда организм впервые сталкивается с недостаточностью кислорода из-за недостатка гемоглобина, он пытается перераспределить ценнейший ресурс, снизив его подачу к не самым важным органам. Таким образом первыми пострадают ногти, волосы, далее — кожа и слизистые.

Уровень показателя продолжает падать, и организм уже не справляется с обычными нагрузками даже после перераспределения. Теперь пациент начинает ощущать постоянную слабость, усталость — это сигналы организма: «Ляг и лежи, не трать энергию, которой и так очень мало».

Если мы не повысим гемоглобин после этих сигналов, организм отказывается поддерживать репродуктивные системы (которые он считает самыми важными после мозга, сердца, и легких): у мужчин это проявляется нарушением потенции (вплоть до развития постоянной импотенции), у женщин — сбоем в менструальном цикле (вплоть до полного отсутствия месячных при очень низких показателях). У обоих полов пропадает сексуальное влечение.

Если уровень показателя находится значительно ниже нормы в течение очень длительного времени, это истощает организм настолько, что он начинает отказываться от пищи (анорексия). Баланс весов смещен, и жизнь больше не перевешивает.

Уровень гемоглобина — самый важный показатель в анализе крови. Его снижение до 100 г/л считается опасным, а до 70 г/л — очень опасным состоянием, несущим угрозу для жизни.

Причины низкого гемоглобина у женщин

Преимущественно низкий гемоглобин является признаком какого-либо заболевания. Наиболее распространенные из них:

  • хроническая железодефицитная анемия;
  • истончение слизистой оболочки желудка (хронический атрофический гастрит);
  • воспалительное поражение кишечника, дисбактериоз (хронический энтерит);
  • железодефицитная анемия после операций;
  • аутоиммунные заболевания (волчанка, гломерулонефрит, ревматоидный артрит);
  • длительные инфекционные болезни (гепатит, гастроэнетроколит, туберкулез, пневмония, воспаление почек и проч.);
  • злокачественные патологии крови;
  • злокачественные опухолевые поражения, в особенности желудочно-кишечного тракта.

Малокровие могут спровоцировать:

  • Неправильное питание. Чтобы гемоглобин синтезировался в нужном количестве, с пищей в организм женщины должно поступать достаточное количество железа. Основным его источником служат продукты животного происхождения: мясо, печень, почки. Растения железо тоже содержат, но в форме, которая усваивается гораздо хуже. Вот почему вегетарианство и увлечение диетами с низким содержанием мяса становятся одной из самых частых причин анемии. К снижению гемоглобина также может привести избыточное потребление продуктов, тормозящих всасывание железа: кофе, чая, шоколада, злаковых культур.
  • Недостаток фолиевой кислоты, вит. С или вит. В12 в организме . Все эти элементы играют важную роль в образование гемоглобина. Дефицит вит. В12 чаще всего бывает вызван глистной инвазией, а нехватка вит. С и фолиевой кислоты — несбалансированным питательным рационом.
  • Потери крови. Могут быть как явными (при систематическом донорстве, обильных длительных менструациях, маточных кровотечениях), так и скрытыми (кровопотери, связанные с геморроем, язвенными поражениями пищеварительного тракта, полипами в толстом кишечнике и т. д.).
  • Гипотиреоз. Гормон щитовидной железы — тироксин — регулирует всасывание железа в кишечнике. Его дефицит влечет за собой и нехватку гемоглобина.
  • Заболевания органов пищеварения. Гастриты, язвенные поражения желудка или кишечника приводят к истончению слизистой оболочки пищеварительного тракта, вследствие чего железо практически перестает усваивается.
  • Преждевременная гибель эритроцитов. Такое состояние может быть вызвано длительными инфекционными заболеваниями (гепатитом, туберкулезом и др.) или иммунными нарушениями (например, красной волчанкой, ревматоидным артритом).
  • Малоподвижный образ жизни. Физическая активность — один из факторов, влияющих на синтез красных кровяных телец. Если кровь недостаточно интенсивно разгоняется по организму, мозг получает сигналы о том, что эритроцитов «хватает» и дополнительный их синтез не требуется.
  • Стрессы. Могут вызвать снижение аппетита и, как следствие, недостаточное поступление железа с пищей.




Как повысить гемоглобин

При анемиях нижний уровень в разной степени снижается. Рассмотрим, как повысить гемоглобин в конкретной ситуации.

Что делать, если гемоглобин 60-80 у женщины?

Уровень гемоглобина ниже 80 г/л считается тяжелой степенью анемии. Коррекцию состояния проводят с учетом фактора, его вызвавшего. Для выяснения причины патологии женщину просят сдать ряд анализов и пройти специалистов: гинеколога, гастроэнтеролога, эндокринолога, диетолога. После выявления основного заболевания пациентке подбирают комплекс лечебных мер, направленных на борьбу с ним.

Регулировать количество поглощаемого из пищи железа организм способен сам — при нехватке оно увеличивается и наоборот.

Очень полезно при низком гемоглобине обильное питье. Простую воду и соки врачи советуют принимать по 1/4 стакана через каждые 30 мин.

Примерное меню при малокровии:

1-й завтрак

Каша пшенная с курагой, черносливом и орехами, 1 ст. яблочного сока, пшеничная булка.

2-й завтрак

Бутерброд из белого хлеба с сыром, 1 ст. отвара шиповника.

Салат из свежих овощей с кусочками мяса, суп овощной на говяжьем бульоне, компот из сухофруктов.

Фрукты или фруктово-ягодный салат, сухарики, свежий морковный сок

Салат с зеленым горошком, каша гречневая с говяжьими ребрышками, чай

Допустимо выпить стакан кефира (но не больше, молочные продукты тормозят усвоение железа).


Одна лишь диета не устраняет анемию, но служит необходимым условием для обеспечения физиологических потребностей организма. Помимо питания, восполнить дефицит гемоглобина помогает приём препаратов железа. Они выпускаются в виде капсул, таблеток, сиропов, капель и растворов для инъекций. Какую лекарственную форму и в какой дозе принимать, решает врач, руководствуясь самочувствием пациентки.

Как правило, в дополнение к железосодержащим средствам прописываются витамин С и фолиевая кислота. Медикаментозный курс лечения может длиться от 1 до 3 месяцев. Эффективность проводимой терапии контролируют по результатам биохимических анализов крови.

Не следует одновременно с железом принимать препараты кальция, антациды и антибиотики тетрациклинового ряда. Эти средства снижают его всасывание в кишечнике. Между приемами лекарств-антагонистов необходимо соблюдать временной интервал как минимум в 2 часа.

Кровотечение, недостаток эритроцитов

Меры для повышения гемоглобина при большой кровопотере должны приниматься быстро, этого требует опасная для жизни ситуация.

Кроме введения кровоостанавливающих средств обязательно проводят переливание крови и кровезаменителей. Выделенная из донорской крови эритроцитарная масса позволяет избегать побочных реакций переливания, поэтому применяется чаще всего. Пациентам для нормализации уровня гемоглобина и общего состояния требуется не одно переливание.

С целью стимуляции синтеза эритроцитов при злокачественной анемии назначаются препараты типа Эритропоэтина.

Одновременно применяется комплекс витаминов, продукты питания, способствующие выработке гемоглобина в печени.


Анемии, вызванные недостатком витаминов и железа

Наиболее часто низкий гемоглобин определяют у лиц, страдающих от недостатка поступления с пищей витаминов В 9 (фолиевой кислоты), В 12 , С и железа в двухвалентном виде. При заболеваниях печени, нарушении всасывания из кишечника даже при хорошем питании проявляется дефицит необходимых витаминов. Дело в том, что без них невозможен синтез гемоглобина.

Коррекция осуществляется с помощью лекарственных средств и специальной диеты.

Комплекс витаминов назначается обязательно вместе, внутримышечно и в таблетках. Дозировка подбирается врачом в зависимости от степени выраженности анемии. Лечение проводится курсами с небольшими перерывами.

При обнаружении железодефицитного состояния назначаются препараты, содержащие железо. Поднимающими гемоглобин средствами являются Сорбифер, Тотема, Феррум-лек и т.п. Их обязательно комбинируют с витаминами.

Никогда не пытайтесь поднять гемоглобин, самостоятельно назначая себе фармакологические препараты. Врач должен назначать не только препарат, но и его дозировку. Это связано с тем, что почти все железосодержащие препараты раздражают слизистую желудка, и могут вызывать серьезные осложнения при язвах, гастрите, и повышенной кислотности желудка. У здоровых людей неверная дозировка может провоцировать развитие заболеваний ЖКТ.

Если врач предлагает вам несколько препаратов на выбор, вы можете самостоятельно определить их эффективность для поднятия гемоглобина. «Ударную мощность», если говорить простым языком. Уточните в инструкции на основе какого соединения сформирован препарат. Различные соединения высвобождают в кишечнике разное количество железа. Наиболее распространенные соединения дают следующие результаты: фумарат железа — 65 мг/г; сульфат железа — 60 мг/г; глюконат железа — 35 мг/г.

Как правило, на старте лечения назначается половина суточной дозы с дальнейшим её наращиванием до полной суточной дозы. Исключения делаются в тех случаях, когда гемоглобин понижен значительно (до 70 г/л) или того требуют иные медицинские показатели (по усмотрению врача).

Противоанемическая лекарственная терапия считается успешной, если она повышает гемоглобин со скоростью не ниже 1 г/л за сутки.

Но даже самый опытный врач не может назначать идеальный препарат выбора для 100% из потока пациентов. В связи с этим в разных странах существуют приказы Министерств Здравоохранения о прохождении контрольных проверок для пациентов: если вас начали лечить фармакологическими препаратами — вам придется проходить повторную сдачу общего анализа крови с периодичностью от 2 недель до месяца (по усмотрению врача) до тех пор, пока уровень гемоглобина не нормализуется.

Если скорость повышения гемоглобина выбранным лекарством недостаточна, врач изменяет тактику лечения: изменяет препарат, дополняет его средствами, направленными на насыщение организма фолиевой кислотой и витаминами групп B, C, и PP.

Диета при анемии

При небольшой анемии возможно компенсировать необходимые витамины и железо усиленным питанием. Продукты, повышающие гемоглобин в крови, не дадут быстрого улучшения состояния, но способны постепенно восстановить нарушенный обмен веществ.

Для подбора правильной диеты необходимо знать какие продукты содержат максимум необходимых витаминов.

Фолиевая кислота (В 9)
Противниками витамина В 9 считаются кофе, никотин, любые виды алкоголя.
Фолиевая кислота вырабатывается кишечной микрофлорой из продуктов распада цитрусовых, бобовых, листьев салата, помидоров, капусты, зеленого лука, свеклы, моркови, абрикосов, черной смородины, киви, арбуза, дыни. Из круп рекомендованы гречка, пшено, геркулес. Достаточное количество В 9 содержится в печени, сыре, яичном желтке, твороге. Ценными фруктами считаются гранаты, бананы.

Витамин В 12
Повышают гемоглобин продукты, содержащие витамин В12. Это в первую очередь говяжья печень, сардины, лососевые разновидности рыбы, сельдь, устрицы, желтки яиц, продукты из сои. Другие виды мяса, птица содержат В12 в меньшем количестве. Молоко и растительная пища совсем не влияют на уровень В12. Поэтому снижение гемоглобина часто находят у убежденных вегетарианцев. Однако, для усваивания витамина нужен кальций, значит, молочные продукты пригодятся. Можно добавлять в пищу пивные дрожжи, они продаются в аптеке.

Железо
Для ликвидации дефицита необходимо двухвалентное железо. Оно имеется в почках, печени свиной и говяжьей, телятине. Овощи и фрукты включают железо в трехвалентной форме. Для его перехода в нужный вид нужен витамин С. Тогда можно рассчитывать на полезное действие гречки и других каш из цельных злаков, пшеничных отрубей, крапивы, петрушки, малины, бобовых, орехов.

Витамин С
Витамин С (аскорбиновая кислота — только одна из составляющих этого витамина) необходим как катализатор синтеза и действия других витаминов. Так называют вещества, без которых не идет химическая реакция. В организм он поступает только с пищей. Большое значение имеют фрукты и овощи (персики, яблоки, курага, клюква, черная смородина, чернослив, гранаты).

Диетологи не зря обращают внимание на разрушение витамина С при кипячении. Все перечисленные фрукты лучше всего употреблять в сыром виде. Любые консервированные компоты хороши на вкус, но почти не содержат необходимых витаминов.

Кстати сказать, рекомендую вам не забывать о такой прекрасной пищевой добавке, как гематоген. Эффективен ли гематоген для поднятия гемоглобина? Да! И очень.
Гематоген можно применять как для приведения показателя в норму, так и для профилактики. Но помните, что гематоген — своего рода лекарство, и его передозировка может нанести вред, а сам гематоген имеет противопоказания.

Гематоген — отличное средство для профилактики и приведения показателя в норму, но, поскольку ключевым его компонентом является бычья кровь, он противопоказан аллергикам и беременным (чужеродный белок может спровоцировать развитие аллергии, болей в желудке, и рвоты). Хоть гематоген и похож видом и вкусом на шоколадки, относитесь к нему, как к лекарству, внимательно читая инструкции и соблюдая дозировку.

Народные рецепты

Повысить гемоглобин народными средствами можно при небольшом снижении уровня и при достаточно длительном применении. Народные рецепты можно присоединить к диете, поскольку они основаны на выборе нужных витаминных продуктов.

  • Пророщенные зерна пшеницы — полстакана проростков пшеницы содержат суточную дозу фолиевой кислоты, витамины группы В, Е, железо и другие микроэлементы. Не рекомендованы при язвенной болезни желудка.
  • Гречка в кефире — предлагается оставить на ночь полстакана гречневой крупы, залитой кефиром. Утром съедать такую кашу.
  • Сок свеклы и моркови — нужно принимать по полстакана в день. Рекомендовано дать свекольному соку немного настояться.
  • Сок клюквы и яблок — готовится свежим и употребляется по полстакана в день.
  • Сок граната — концентрирует в себе все полезные свойства плода, но следует ожидать запоров. Поэтому длительно его применять не получится.
  • Цветы красного клевера — заваривать как чай (4-5 цветков на стакан), пить после процеживания по полстакана трижды в день.
  • Сбор из листьев крапивы, ежевики и зверобоя — заваривают в термосе на 4-5 часов в соотношении 2:2:3. Пить до еды в течение дня.
  • Красное сухое вино — издавна считалось целебным, когда не имели представления о витаминах. Для повышения гемоглобина рекомендуется в полстакана теплого вина добавлять соки или травяные настойки. Считается, что они подействуют быстрее. Пить перед едой.

А этот рецепт относится скорее к фитотерапевтическому, чем к народному, поскольку его автор — профессиональный австрийский натуропат Рудольф Бройс. Его эффективность для повышения гемоглобина просто огромна.
Для приготовления средства Бройса нужно смешать в равных долях: стебли и листья тысячелистника, лист крапивы, корень одуванчика. Все измельчить, завернуть в бумагу, и отложить.
Каждый день берите 3 столовых ложки смеси на литр кипятка, настаивайте 3 часа, процеживайте, и пейте свежеприготовленный настой равными порциями 3 раза за день.
Курс лечения — месяц. Такой курс идеально проходить в ноябре и феврале, и, если у вас нет тяжелых болезней, снижающих гемоглобин, вы забудете о падении показателя на весь период авитаминозов.


Мёд для улучшения состава крови

Мёд для гемоглобина можно использовать каждый день вместо сахара. Есть прекрасное средство, которое упоминается в старинных лечебниках.

Это мёд с алоэ и красным вином. Нужно взять трёх- или пятилетнее алоэ, прокрутить через мясорубку листья вместе со стеблями, смешать с мёдом и вином, сложить в стеклянную банку и убрать в тёмное прохладное место, например, в холодильник, в отсек для овощей.
Через пять дней оно будет готово к употреблению. Съедать по одной столовой ложке три раза в день за полчаса до еды.
На 1 кг алоэ - 2 кг мёда, лучше, тёмного, гречишного, и 2 с половиной литра вина из красного винограда.

Мед, продукт богатый необходимыми для лечения веществами, хорошо смешивается с другими составляющими, его действие усиливается.

Смешать в равных объемах перемолотые ядра грецких орехов, гречневую крупу и жидкий мед. Или пропустить через мясорубку орехи, курагу, изюм, затем добавить такое же количество меда. Принимать рекомендовано по столовой ложке трижды в день.


При необходимости быстро улучшить химический состав крови нужно налечь на такие продукты, как мёд, овсяная крупа, чеснок, грецкие орехи.
Натуральный кофе, чёрный чай и табак ухудшают качество крови. Если нет возможности отказаться от всех вредных привычек сразу, то можно попробовать заменить кофе и чай напитком из желудей или взять за правило всё лето по утрам пить какой-нибудь натуральный сок. Для гемоглобина очень полезен шпинат и зелёные яблоки.

Сырой яичный желток, смешанный с половиной чайной ложки мёда и соком половинки лимона, считается активной биодобавкой, способной быстро поднять уровень гемоглобина. Съедать его надо утром натощак, запив чистой водой.

Продукты, повышающие гемоглобин в крови

Железодефицитные анемии встречаются довольно часто и сопровождаются недостатком гемоглобина, который представляет собой белок в составе эритроцитов. Его основной функцией является поставка кислорода органам и тканям. При недостатке гемоглобина развивается гипоксия, что неблагоприятно влияет на жизнедеятельность всего организма. Народные методы лечения анемии включают продукты, повышающие гемоглобин в крови.

Для выработки гемоглобина необходимо питаться железосодержащей пищей. Также важно, чтобы железо нормально всасывалось в тонком кишечнике. Чрезвычайно важным является содержание в пище витаминов группы В, в особенности витамина В12 и фолиевой кислоты. Важно также, чтобы в крови отсутствовали патологические изменения, т. е. приобретенные или наследственные болезни крови.

В любом случае при снижении гемоглобина от нормы нужно менять свой рацион, а при большом отклонении стоит посетить специалиста - гематолога.

Красные овощи и фрукты против анемии
Существует расхожее мнение, что для кроветворения наиболее полезны продукты красного цвета. Это не лишено смысла. Действительно, гранаты, свёкла, морковь, помидоры, красный виноград и хурма, а также свежевыжатый сок из этих плодов при ежедневном употреблении за сравнительно непродолжительное время избавят от анемии.
Красное вино, гранатовый, морковный, свекольный и тыквенный сок очень способствуют кроветворению. Лучше пить их в форме коктейлей из смеси плодов.

Для получения полезного сока нужно свежие овощи - морковь, свёклу и тыкву - пропустить через соковыжималку, добавить растительное масло и выпить. Растительное масло нужно для усвоения каротина. На один стакан сока - 2 ст. ложки масла.

Зелёные растения для кроветворения
Что касается красных плодов для улучшения состава крови, то это правда, но не вся. Было бы несправедливо, рассказывая про продукты для повышения гемоглобина, забыть о крапиве, шпинате, брокколи, авокадо и яблоках.

Для увеличения содержания легкоусвояемого железа яблоки начиняют раскалёнными железными гвоздями и выдерживают в холодильнике 12 часов. Потом гвозди удаляют, а сильно почерневшее яблоко съедают. Считается, что железо, содержащееся в яблоках, не усваивается организмом без дополнительных ферментов. Четыре железных гвоздя как раз и являются подходящим катализатором для соответствующего химического превращения. Реакция феррума с пятью органическими кислотами, содержащимися в свежем фрукте, образует те самые соли железа, которые и участвуют в образовании эритроцитов.

Очень хорошо влияет на состав крови жгучая крапива. Даже высушенная трава сохраняет полезные свойства. Летом нужно пить отвары из свежих листьев, стеблей и корней, а на зиму сушить листья.
Свежую крапиву, 300 грамм, нужно промыть под холодной водой, положить в термос и залить одним литром кипятка. Настаивать не менее получаса. Выпить в течение дня небольшими чашками весь настой. На следующий день приготовить новый.
Курс терапии - 10 дней.

Сушить на зиму можно только листья, а можно вместе со стеблями. Их собирают при сухой погоде всё лето, раскладывают на чистой бумаге или развешивают, связав в пучки. Главное условие - защита от солнечных лучей, влаги и пыли. Сухие листья растирают в порошок и хранят в банках из тёмного стекла. Крапивный порошок подсыпают в салаты, каши и супы, не подвергая термообработке. Ветки можно заваривать для питья. На один литр кипятка берут примерно 30 грамм сухого сырья. Ветки кладутся в термос и запариваются в течение часа.
Пьют отвар из сухой крапивы в таком же порядке, как и из свежей.

Субпродукты
Кроме перечисленных выше продуктов растительного происхождения, для улучшения состава крови обязательно нужно есть мясные субпродукты. Печень говяжья, кровяная колбаса, почки, мясо индейки и кролика, телятина способны восполнить дефицит гемоглобина. Причём продукты животного происхождения содержат его значительно больше, нежели растения, да и усваивается животный гемоглобин лучше.

Печень говяжья может употребляться даже в сыром виде. Жарят её не более пяти минут.
Она относится к тем продуктам, что едят для повышения гемоглобина, поэтому суп с клёцками из печёнки, блинчатый печёночный пирог или пирожки с ливером лучше делать не из говяжьей, а из свиной печени. Её, для уничтожения возможной опасной для человека микрофлоры, нужно тщательно стерилизовать высокой температурой. Говяжья печень является абсолютно безопасным и чрезвычайно полезным продуктом.

Говяжьи или телячьи почки, сердце также содержат белок, содержащий железо, хотя и в меньшем количестве, чем печень. Печень домашней птицы - кур, индеек, уток и гусей - ценный источник необходимого для кроветворения белка.

Гречневая и ржаная крупы
Если веганы не могут позволить себе гематоген, печёнку и прочие мясные продукты, их выручит овёс и гречка. Для гемоглобина их можно готовить с добавлением крапивного порошка, грецких орехов и шпината.
Гречневая каша с грибами и жареной печёнкой - не только очень вкусное блюдо, ни и чрезвычайно полезное для кроветворения.

Гречка содержит большое количество фолиевой кислоты, но мы знаем, что при длительной варке витамин распадется, и наш организм получит лишь жалкие доли изначально богатого запаса вещества.

Чтобы избежать термической обработки можно есть гречку, перемолотую в порошок (или сразу покупать гречневую муку), смешивая её с водой, медом, или кефиром. Также можно настаивать обычную гречку на кефире в течение 12 часов (за это время гречка разбухает достаточно, чтобы её можно было жевать) и есть с ложкой меда в качестве десерта.

Для того чтобы быстро увеличить уровень эритроцитов при помощи цельнозерновой ржаной крупы, можно посоветовать следующие рецепты. Для гемоглобина важен не только витамин В 12, но и масса других элементов, которые разжижают кровь, а жидкая кровь гораздо энергичнее доставляет кислород и выводит отравляющую углекислоту из самых мелких сосудов и капилляров.
Нужно взять один стакан ржаных зёрен, залить пятью стаканами воды и сварить кисель. Пить с мёдом.

Бобовые
Горох, фасоль, соя, нут и маш - также весьма полезные продукты для повышения гемоглобина. Нужно помнить, что в них много углеводов, по этой причине не рекомендуется смешивать бобовые с животными белками. Из них нужно варить супы, кисели и каши на растительном масле с добавлением моркови или перловой крупы.

Бобовые с мясом - крайне тяжёлое для пищеварения сочетание. Вместо ожидаемого улучшения состава крови можно получить проблемы с суставами и межсуставной тканью.

Морепродукты
Морские беспозвоночные и рыба жирных сортов, особенно сардина, богаты солями железа, а также другими биометаллами, которые способствуют очищению крови и улучшению её биохимического состава.
Кальмары, пота, каракатица, лангусты, устрицы, креветки и крабы могут стать основным железосодержащим животным белком для тех, кто по тем или иным причинам не может есть мясо млекопитающих, а также свежие растительные продукты для повышения гемоглобина.

Свежая рыбная икра также показана для питания больных анемией. Это касается не только икры лососёвых, но и свежепосоленной икры трески, селёдки, минтая и прочей промысловой морской рыбы.

Ягоды
Перечисляя продукты для повышения гемоглобина, было бы несправедливым обойти вниманием такую чудесную ягоду с ярко выраженным железистым привкусом, как лесная земляника. Даже варенье, сваренное на виноградном сахаре, будет хорошим подспорьем в борьбе с заболеваниями крови и недостатком железа.
Ещё лучше - заморозить ягоды в морозильнике и добавлять их зимой в чай вместе с листьями или ягодами чёрной смородины.
На состав крови и увеличение количества красных кровяных телец очень хорошо влияют черноплодная рябина, черника и клюква.

Орехи и грибы
Грецкие орехи лидируют по содержанию железосодержащего белка. Их следует добавлять в каши и салаты. Очень вкусный и полезный для крови салат из варёной свёклы, грецких орехов и чеснока. Эти три компонента - просто кладезь для желающих избавиться от изнуряющей анемии и сопутствующих ей проблем.

Лесные грибы в свежем и сушёном виде также относятся к продуктам, способным повысить уровень гемоглобина.

Сухофрукты
Курага, финики, изюм, сушёный инжир, груши и чернослив помогут справиться с анемией в зимнее время. Очень полезно пить взвар из вяленых плодов. Для этого их моют кипячёной водой, заливают кипятком - и через 20 минут можно употреблять в пищу. Их режут на маленькие кусочки и добавляют в кашу или делают салат с орехами и мёдом.


Топ популярных продуктов для повышения гемоглобина

Мясо
Животные продукты, такие как нежирное красное мясо (крольчатина, говядина), субпродукты (печень, сердце, почки, язык) содержат в своем составе гемовое железо, которое хорошо усваивается в пищеварительном тракте. Для приготовления предпочтительна паровая обработка или обжаривание с хрустящей корочкой. Это сохраняет железо в приготовленных блюдах.

Морепродукты
Дары моря богаты железом, фолиевой кислотой, витаминов В9. Эти вещества активно участвуют в кроветворении, нормализуют содержание эритроцитов и наполнение их гемоглобином. Морская рыба, икра, кальмары, креветки должны подвергаться минимальной термической обработке для сохранения пищевой ценности продуктов.

Свекла
Регулярное употребление 200 грамм вареной свеклы на протяжении 3-4 месяцев способно эффективно повысить гемоглобин. Также полезен свежевыжатый овощной сок, который необходимо пить сразу после приготовления в количестве 50-70 мл дважды в день не менее двух недель.

Шиповник
Отвар шиповника содержит большое количество витаминов К, Р, аскорбиновой кислоты, улучшающих синтез гемоглобина. Для приготовления лекарственного средства следует засыпать 40 грамм плодов в термос, залить 350 мл кипятка и настаивать не менее 3 часов. Принимают отвар по 150 мл дважды в сутки до нормализации показателей крови.

Яблоки
Зеленые яблоки содержат в своем составе высокую концентрацию железа. Особенно ценен в этом отношении сорт Симиренко. Свежие сочные плоды необходимо есть между приемами пищи по 3-4 штуки в день. Не рекомендуют употреблять фрукты на ночь, при обострении болезней пищеварительной системы (гастрит, язвенная болезнь), запивать водой или чаем, что ведет к ухудшению всасывания железа.

Рябина
Сок из сочных ягод рябины богат содержанием аскорбиновой кислоты, которая принимает участие в кроветворении. Его следует пить по 30 мл трижды в день, для улучшения вкуса можно добавить жидкий мед. Плоды необходимо собирать в лесопосадках, которые расположены на достаточном расстоянии от проезжих дорог.

Ежедневное употребление продуктов, влияющих на концентрацию гемоглобина в организме, можно использовать как в лечебных, так и в профилактических целях после консультации с лечащим доктором.

Народные средства не мешают лекарственным препаратам. Их можно эффективно использовать вместе с инъекциями и таблетками. Нужно помнить об индивидуальной чувствительности к продуктам и растениям. При любой реакции на коже, появлении зуда следует прекратить прием приготовленного средства и обратиться к врачу.

Нельзя забывать о прогулках на природе в качестве обязательного условия терапии. Насыщение крови кислородом можно увеличить естественным методом.
По материалам serdec.ru, www.ayzdorov.ru, www.syl.ru, analiz-krovi.com

На этом всё. Берегите свое здоровье, и оно будет беречь вас.

Гемоглобин - входящий в состав эритроцитов крови сложный железосодержащий белок. Принимает участие в транспортировке кислорода от легких к клеткам всех органов и выведении углекислого газа в обратном направлении.

Сразу можно отметить, что высокий уровень гемоглобина говорит про повышенное свертывание крови, что не является положительным моментом. В результате увеличения вязкости крови повышается вероятность продуцирования тромбов, помимо этого транспортировка кислорода также затруднена.

Чтобы понимать, стоит ли тревожиться и насколько кардинальные меры принимать, нужно знать, какой показатель считается оптимальным для хорошего здоровья. О чем это говорит повышенный гемоглобин, и что надо делать в такой ситуации мы рассмотрим в этом материале.

Норма

Нормальными показателями уровня гемоглобина в крови для женщин являются 120-140 г/л и для мужчин - 135-160 г/л.

Показатель может колебаться в зависимости от физического и психического состояния. Длительное его понижение или повышение по сравнению с нормальными показателями свидетельствует о неблагополучии в организме.

Повышенный гемоглобин у мужчин

Может быть как следствие курения, из – за состояния организма, вызванного рядом заболеваний. При таких болезнях как эритроцитоз, пернициозная анемия и гемолитическая анемия, когда меняется состав крови.

При эритроцитозе повышается количество эритроцитов, что может быть вызвано заболеванием почек, легких, сердца. Причинам, которые повышают гемоглобин, могут быть поставленные искусственные клапаны в сердце, желчнокаменная болезнь. Нехватка фолиевой кислоты, витамина В12 из – за заболеваний слизистой желудка, который неспособен всасывать эти необходимые элементы, тоже могут способствовать повышению гемоглобина у мужчин.

Повышенный гемоглобин у женщин

О чем это говорит, и что надо делать? У женщин повышенный гемоглобин наблюдается довольно редко. Как уже говорилось выше, норма у здоровых женщин варьируется между 120 и 140 г/л.

Допускается, чтобы гемоглобин был повышен в пределах 10-20 единиц, если показатели выше 20, следует обследоваться. Причинами могут быть заболевания крови, врожденные дефекты сердца, онкологические заболевания и сердечно-легочная недостаточность.

О чем говорит высокий уровень гемоглобина

Рассматриваемый компонент крови содержится в эритроцитах, вырабатываемых костным мозгом. Эти красные кровяные тельца выполняют функцию переноса кислорода к различным органам.

Поэтому, если повышается гемоглобин, скорее всего, в какой-то области организма имеет место гипоксия (кислородное голодание). Из-за нее костный мозг вырабатывает слишком много эритроцитов, а вязкость крови увеличивается.

Причины высокого гемоглобина

Почему гемоглобин повышен, и что это значит? Изменения такого важного показателя, как уровень гемоглобина, говорит о том, что произошла дисфункция определенных органов и систем. Хотя в некоторых случаях высокий гемоглобин является нормой – например, у людей, проживающих в горной местности. Это компенсаторная реакция организма на недостаток кислорода высоко в горах.

Основными причинами повышения гемоглобина в крови у взрослого человека, в т. ч. и у женщин, являются:

  1. Не слишком тревожным, хотя и негативным признаком, является повышение гемоглобина у курильщиков (а также людей, недавно побывавших в пожаре). Дело в том, что гемоглобин способен переносить только кислород или углекислый газ, легко замещая их друг другом.
  2. Сильное обезвоживание повышает уровень плазмы, и как результат увеличивается объем циркулирующей крови. Сам процесс обезвоживания не увеличивает уровень содержания красных кровяных телец, однако, последствия выраженные в увеличении объема крови повышают их концентрацию в целом, что так же выражается в повышенном уровне гемоглобина.
  3. Приобретенные пороки сердца , характеризующиеся высоким давлением в легочном круге кровообращения. В наибольшей степени это характерно для митрального стеноза ревматической этиологии.
  4. Врожденные болезни сердца , особенно пороки, которые сопровождаются обогащением легочного кровотока. В данном случае окраска кожи изменяется с раннего детства и носит синюшный оттенок. Ребенка достаточно часто беспокоит одышка, может возникать кашель. Проведение УЗИ сердца позволяет поставить правильный диагноз. Лечение таких заболеваний при выраженной клинике только оперативное.
  5. Увеличение количества эритроцитов в крови (эритроцитоз).
  6. Повышение количества гемоглобина в кровяной плазме (гемоглобинемия).
  7. Нарушенная проходимость кишечника.
  8. Болезни легких и легочная недостаточность.
  9. Переизбыток в организме человека витаминов В6 и В12.
  10. Онкологические заболевания.

Тем не менее, повышенное содержание гемоглобина в крови может быть связано не только с различного рода заболеваниями, а также со средой проживания и образом жизни.

Физиологические причины

Рассмотрим основные причины повышения гемоглобина, которые имеют внешнее происхождение:

  1. Проживание на больших высотах . Чем больше высота, тем ниже уровень кислорода в воздухе. Из-за этого организм производит как можно больше гемоглобина, чтобы связывать максимальное количество кислорода.
  2. Регулярное нахождение на свежем воздухе и занятия спортом повышают уровень гемоглобина.
  3. У женщин внешним фактором, который влияет на увеличение гемоглобина можно считать беременность .
  4. Особенности профессии . Речь о том, что иногда работа проходит в условиях низкого содержания кислорода, и на такое состояние организм реагирует поднятием уровня гемоглобина в крови
  5. Применение анаболических стероидов .

Высокий гемоглобин – это менее опасное явление, чем если уровень понижен, так как при низких показателях этого вещества ставится диагноз анемия. Однако стоит отметить, что повышенный гемоглобин все же является поводом для обращения за медицинской помощью, так как может свидетельствовать о наличии серьезной патологии в организме.

Было подмечено, что гемоглобин выше нормы повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также нередко приводит к развитию инсультов и инфарктов.

Симптомы и последствия высокого гемоглобина

При высоком гемоглобине, симптомов человек может не испытывать никаких, но при длительном и значительном изменении этого показателя с комплексом сопутствующих заболеваний, у пациента могут быть различные расплывчатые симптомы, которые носят общий характер и не указывают на конкретное заболевание:

  • повышенная утомляемость, вялость;
  • слабый аппетит;
  • сонливость или наоборот проблемы с засыпанием;
  • боли в суставах, костях – в ребрах, бедрах;
  • повышается артериальное давление;
  • головные боли, головокружение;
  • зуд кожи, особенно после душа, ванны;
  • боли в животе.
  • быстрое образование синяков и легкое возникновение кровотечений.

Эти признаки проявляются на внешнем уровне. Но самые опасные процессы происходят внутри организма. Наблюдается загустение кровяной среды, повышение ее вязкости и снижение скорости циркуляции в организме. Из-за этого внутренние органы не получают питания. Самое серьезное последствие – формирование тромбов и бляшек, вызывающих инфаркты и инсульты.

Как понизить гемоглобин в крови

Если то, от чего повышается гемоглобин, не связано с серьезными патологиями, то можно воздействовать на высокий гемоглобин определенным питанием или лекарственными средствами. Среди аптечных препаратов, находящихся в относительно свободном доступе, можно выделить те, которые направлены на разжижение крови: Курантил, Кардиомагнил, Трентал или же заурядный Аспирин. Назначает их только специалист.

Чтобы в домашних условиях снизить уровень гемоглобина необходимо строже подойти к своему рациону и пересмотреть питание:

  1. Повышение уровня жидкости в организме . Для этого достаточно пить больше теплой жидкости. Если это невозможно (к примеру, при тяжелых обширных ожогах), то используют капельницы с физраствором.
  2. Рекомендуется сократить в рационе жиры, кондитерские изделия с кремом и яйца, так как они повышают холестерин и так в густой крови. Нельзя принимать поливитамины и препараты, содержащие медь и железо. Отдавайте предпочтение морепродуктам, белому мясу, бобовым, орехам и овощам.
  3. Следует ограничить употребление продуктов, повышающих гемоглобин . Это продукты, богатые белком и железом - мясо красных сортов, фрукты, овощи и ягоды красного цвета, субпродукты мясные, рыбную икру, сливочное масло, гречневую кашу, сладкое и копченое.

Полезно употреблять в пищу такие продукты:

  1. Рыба любых сортов и морепродукты (кроме мидий).
  2. Куриное мясо.
  3. Некоторые бобовые культуры.
  4. Свежие сырые салаты из овощей и фруктов.
  5. Отваренные и запеченные овощи.

Мы уже говорили о том, что повышенный гемоглобин – это только симптом какого-то заболевания. Поэтому одновременно с его нормализацией необходимо найти и устранить первичную причину.

Гемоглобин – важная составляющая крови человека, белок, который отвечает за транспортировку кислорода и других газообразных компонентов. Если уровень данного вещества за пределами нормы отклоняется в ту или другую сторону, это свидетельствует о развитии какого-либо заболевания. В крови здоровой женщины гемоглобин обычно держится на уровне 140 г/л. В период беременности, при нехватке ряда полезных микроэлементов, вследствие переутомления этот показатель может снижаться. Однако достаточно редко встречается высокий гемоглобин у женщин. Каковы причины и нужно ли лечение этого явления?

Если у человека держится высокий гемоглобин, ему стоит насторожиться, обратиться к доктору и пройти полное обследование, так как это может быть сигналом о том, что в организме развивается патологический процесс. Необходимо как можно скорее установить причину такого состояния и начать лечение.

Причины

Повышенный гемоглобин у женщин может быть вызван различными факторами. Определить истинную причину отклонения бывает практически невозможно, если вы, конечно, не медик. Для этого необходимо обратиться в специализированное учреждение, где врач назначит ряд лабораторных анализов, что позволит вовремя диагностировать патологический процесс. После того как установлены причины повышенного гемоглобина у женщин, можно назначать методы лечения.

Повышенное содержание гемоглобина в крови может быть спровоцировано такими факторами:

  • обезвоживанием организма;
  • инфекционными заболеваниями ЖКТ, при которых уровень плазмы в крови снижается;
  • сахарным диабетом;
  • сердечной недостаточностью;
  • психическими заболеваниями;
  • болезнью Вакеза;
  • длительным приёмом диуретиков;
  • некоторыми лекарственными препаратами;
  • беременностью.

Ещё одна причина, почему высокий гемоглобин у женщин, – длительное пребывание на высоте более 2 км над уровнем моря.

Вследствие нехватки кислорода организм начинает вырабатывать эритроциты в повышенном количестве, а транспортирующий газы белок находится именно в красных кровяных тельцах.

Клиническая картина

Повышение гемоглобина в крови у женщин не происходит незаметно, это явление отражается на самочувствии человека и его здоровье.

Основные признаки гипергемоглобинемии:

  • покраснение кожи;
  • сбои в работе мочеполовых органов;
  • нарушения зрения;
  • бессонница или постоянная сонливость;
  • ухудшение аппетита;
  • высокое артериальное давление;
  • хроническая усталость;
  • снижение работоспособности;
  • головокружение, головная боль;
  • боли в костях, суставах.

Высокий уровень гемоглобина может сопровождаться нарушением сознания вследствие плохого кровоснабжения головного мозга. Также у человека на теле могут образовываться синяки на месте лёгкого удара или ушиба. После принятия водных процедур появляется зуд по всему телу.

Диагностировать повышенный уровень гемоглобина очень легко, ведь этот параметр определяется при общем анализе крови.

Коррекция высокого гемоглобина

Уровень гемоглобина у женщин во многом зависит от питания. Диетотерапия может оказаться достаточно эффективной, если причиной повышения данного показателя не являются серьёзные патологии. Специалисты рекомендуют снизить до минимума потребление продуктов, в составе которых содержится большое количество железа. В эту категорию входят мясо, печень, яблоки, гранаты. Необходимо полностью исключить распитие алкогольных напитков. Полезными для человека с завышенным уровнем гемоглобина являются такие продукты: молоко, кефир, йогурты, творог, овощи и фрукты, рис.

Однако диета – не единственный способ откорректировать уровень гемоглобина в крови:

  1. Снизить гемоглобин можно, увеличив потребление жидкости. Специалисты рекомендуют пить для разжижения крови негазированную воду с лимонным соком, травяные чаи. Положительный результат не заставит себя ждать, если человек будет выпивать не менее трёх литров жидкости в сутки.
  2. Спорт, утренняя зарядка, плаванье, пробежка – очень эффективные способы нормализовать количество эритроцитов, а соответственно, и гемоглобина в крови.
  3. Народные средства (гирудотерапия, мумиё) – ещё один способ снизить уровень гемоглобина. Пиявки издавна использовались для высасывания «плохой» крови. Такая процедура способствует разжижению вязкой крови, выведению из неё вредных компонентов.
  4. Лекарственные средства принимать можно только после предварительной консультации с лечащим врачом. При повышенном гемоглобине в крови у женщин назначаются аспирин и кардиомагнил.

Если у человека сильно повышен гемоглобин, врачи могут прибегнуть к применению таких методов, как переливание крови и эритроцитоферез. Суть последней процедуры заключается в том, что при помощи специальных инструментов из крови человека удаляется определённое количество эритроцитов, вследствие чего понижается высокий гемоглобин у женщины. Причины и лечение гипергемоглобинемии тесно связаны. Перед тем как начинать лечение, следует обязательно установить, от чего может повышаться данный показатель, проанализировать признаки патологического процесса.

Профилактика

Причины высокого гемоглобина у женщин могут быть разными. Нужно знать, что делать в подобных ситуациях.

Не нужно заниматься самолечением, так как неправильные меры могут ещё больше повысить уровень белка в крови.

Чтобы не столкнуться с симптомами гипергемоглобинемии, необходимо соблюдать меры профилактики, которые заключаются в следующем:

  • умеренное потребление продуктов, повышающих уровень гемоглобина в крови (мясо, печень, гречка, шпинат и другие);
  • отказ от вредных привычек (курение, употребление алкогольных напитков);
  • ведение здорового образа жизни;
  • умеренные физические нагрузки, спорт, зарядка;
  • полноценное, сбалансированное питание;
  • избегание стрессовых ситуаций;
  • своевременное лечение системных заболеваний.

Чтобы не допустить усугубления ситуации, следует регулярно посещать терапевта, проходить обследование, сдавать кровь на общий анализ. Если есть какие-то отклонения, обязательно необходимо узнать, о чём они могут свидетельствовать, какие факторы могли увеличивать количество эритроцитов, как откорректировать состав крови. После проведения специальных диагностических процедур становится возможным установить причины повышения гемоглобина и, если это серьёзные заболевания, сразу же начинать терапию.

Патологии крови на сегодняшний день у населения встречаются довольно часто. И хотя на повышенный уровень гемоглобина женщины жалуются гораздо реже, чем на сниженный, нельзя игнорировать это состояние, чтобы не столкнуться с неприятными, а может, и опасными для здоровья последствиями.

Когда речь заходит об гемоглобине, первой мыслью является: «Только бы не низкий».

Анемия, малокровие, кислородное голодание, неприглядный внешний вид и длительный внутренний дискомфорт…

Мы знаем препараты, которые повышают его уровень, ознакомлены со списком продуктов, которые следует вводить в рацион в качестве профилактики и после каждого забора анализа крови уже готовы принимать дополнительное «железо».

Но вот пришли результаты исследования и, оказывается, гемоглобин повышен.

Как реагировать в таком случае? Оставить все как есть? Но самочувствие-то не радует. Срочно снизить уровень? Но как? Неужели это опасно и каких последствий следует ожидать? Почему он вообще повысился? Все ответы на эти вопросы можно найти ниже.

Для начала следует разобраться «как выглядит» высокий гемоглобин и почему люди часто путают его с низким?

Принятая норма для взрослого человека становит 115-140 г/л (для женщин) и 130-165 г/л (для мужчин). То есть, в любом случае, превышение этих показателей относится к патологиям и требует незамедлительного вмешательства. Почему незамедлительного? Рассмотрим симптомы :

  • Головные боли.
  • Отсутствие аппетита.
  • Нарушение сна от постоянной сонливости до внезапной бессонницы.
  • На коже быстро появляются синяки и кровоподтеки. Если начинается кровотечение – его крайне тяжело остановить.
  • Тело «ломит», болят суставы и кости.
  • После контакта со средствами гигиены кожа начинает зудеть и чесаться.
  • Может болеть живот.
  • Падает зрение.
  • Краснеют кожных покровов притом, что кончики пальцев остаются белыми из-за недостаточного кровообращения.
  • Вздуваются вены на ногах, даже если нагрузка как таковая отсутствовала.

Но самым главным признаком высокого гемоглобина считается сгущение крови — она становится вязкой, легко образовывая сгустки. Более же всего опасаются тромбов, которые легко могут спровоцировать инсульт или легочную эмболию, кровотечение в желудочно-кишечном тракте, инфаркт миокарда или тромбоз нижних конечностей.

Если у пациента диагностируют хоть одну из этих болезней, это будет означать для него долгие лечение и реабилитацию. А также реальную угрозу для жизни и дальнейшего состояния. Состояния хронического, которое очень тяжело излечить.

Причина повышения гемоглобина

Что повышение, что понижение гемоглобина – это первый «звоночек», который оповещает о сбое в организме . Этот сбой может произойти в любой системе, в любом органе, поэтому к обследованию стоит отнестись ответственно и внимательно.

Именно оно покажет, что к самым распространенным причинам излишка железа в организме можно отнести:

  1. увеличение эритроцитов в крови;
  2. сахарный диабет и, как следствие, «лишняя» глюкоза;
  3. злокачественные опухоли с онкологическими клетками;
  4. «излишек» витамина В12;
  5. дисфункцию желудочно-кишечного тракта;
  6. обезвоживание организма;
  7. врожденные патологии сердечно-сосудистой системы;
  8. вредные привычки (курение, алкогольные напитки);
  9. злоупотребление железосодержащими продуктами;
  10. постоянный прием витаминных комплексов;
  11. беременность;
  12. переживания и нервный стресс;
  13. ожог тела;
  14. отравление;
  15. наследственный аспект.

Исключения становят лишь жители горной местности , для которых высокие показатели являются нормой. Более того, их организм жадно копит в себе железо, поскольку на большой высоте кислорода катастрофически не хватает.

В эту категорию можно отнести и летчиков, стюардесс, альпинистов. А также бодибилдеров, которые для быстрого набора мышечной массы принимают стероиды, обладающие той же способностью влиять на организм.

Чем опасен высокий гемоглобин?

Ознакомившись с основными симптомами, нельзя не обратить внимания на самый опасный из них: сгущение крови .

Что это значит?

В первую очередь то, что эритроцитов в плазме становится очень много, кровь от этого стает вязкой и густой.

Это можно рассматривать как несомненный плюс, если говорить об незначительных ранках, царапинах и других наружных повреждениях. Все заживет очень быстро, без кровопотерь и осложнений.

Но!

При замедленной циркуляции крови на стенках сосудов оседают бляшки, возрастает вероятность образования тромбов. Чем это грозит и какие болезни можно «заработать», имея подобную патологию, знает практически каждый (тромбофлебит, тромбоэмболия, инсульт, инфаркт).


Кроме того, как и при низком гемоглобине, начинает страдать самочувствие : пропадает аппетит, организм начинает быстро уставать. Все чаще беспокоят головные боли.

У детей, анализы которых показали высокий гемоглобин, могут пострадать когнитивные функции, все тяжелее будут даваться новые знания.

Кроме того, эти же результаты обследования покажут, что эритроциты изменили свою форму и стали похожи на полумесяц. В медицине это называется серповидной анемией и считается довольно опасным заболеванием.

Высокий гемоглобин при беременности

Обычно при беременности наблюдается сплошной дефицит, так как организм все свои резервы отдает активно растущей крохе. Кроме того он обязан качественно снабжать плод кислородом, чтобы избежать анемии (кислородного голодания, что равняется нарушению развития и роста).

Именно для тщательного контроля всех этих показателей будущие мамы и вынуждены сдавать регулярно анализы и проходить плановые скрининги. Больше всего их пугает низкий показатель гемоглобина, который чреват тяжелыми осложнениями и даже летальным исходом.

Поэтому, изучая общепринятые нормы железа в крови, беременные женщины сталкиваются с тем, что для их положения и результат 100 является неплохим (при норме 120-145), что не может не радовать. Проходят плановое обследование и … уровень гемоглобина равняется 170. Шок. Радоваться? Но откуда же он такой взялся? Малыш не получает свою часть? Это для него хорошо или плохо?

Если вы живете высоко в горах , то хорошо. Скорее даже, это нормально, организм так «запасается». В противном случае, эта цифра должна предупредить о неком неблагополучии, болезни, патологии и других нарушениях. Это может быть нехватка витамина группы В, заболевания мочеполовой, сердечно-сосудистой системы или ЖКТ. Не исключена также наследственность, но это скорее исключение, чем норма.

Кроме обследования всего организма будущей маме следует еще пересмотреть свой рацион и питьевой режим, совершать больше пеших прогулок и следовать всем рекомендациям врача. Ведь это не только сигнал о лишнем железе, а и свидетельство того, что кровь стала густой, может образовать тромбы и не «донести» кислород к малышу. А впереди еще роды…

Повышенный гемоглобин у женщин

С беременностью понятно, организм пытается «не дать себя в обиду» или же, в связи со слабым иммунитетом, активизирует старые хронические недуги. А как быть, если женщина не беременна, а ее анализы крайне не удовлетворительны и пугают высокими показателями гемоглобина?

Опять же, причину надо искать гораздо глубже. Среди самых распространенных:

  • Реакция организма на длительную гипоксию (менялась среда проживания или женщина долго страдала малокровием).
  • Имеются сахарный диабет, болезни сердца или легких.
  • Пациентка злоупотребляет железосодержащими продуктами.

Чаще всего, симптомы стают явными еще при несущественном повышении и не заметить их сложно:

  • Синеют кончики пальцев верхних и нижних конечностей.
  • Наблюдается хроническая усталость, эмоциональная нестабильность, плохой аппетит.
  • Женщину все раздражает, она невнимательна и рассеяна.

Но! Если даже при наличии всех этих симптомов показатели отличаются от нормы на 10-20 единиц, все можно исправить без медицинского вмешательства. Превышает намного больше – без длительной терапии не обойтись.

У мужчин

Как не странно, но мужчины страдают повышенным гемоглобином еще чаще, чем женщины.

Объясняется это довольно просто: сильный пол больше подвержен тяжелым физическим нагрузкам и чаще увлекается экстремальными видами спорта.

Находясь в подобных условиях, кровь вырабатывает больше эритроцитов, чтобы разгрузить сердце и легкие. Такую же ситуацию можно наблюдать у тех, кто серьезно занимается бегом, ездой на велосипеде или профессионально катается на лыжах.


Не следует забывать и о болезнях , способных спровоцировать патологическое повышение гемоглобина:
  • Болезнь Бакеза.
  • Патологии сердечно-сосудистой системы.
  • Сахарный диабет, воспаление почек.

А также, заболевания, связанные с длительным обезвоживанием (вызвано рвотой и диареей) или бесконтрольным приемом мочегонных средств.

Лечение

Как и низкий, так и повышенный гемоглобин не являются самостоятельным заболеванием, а скорее его симптомом. Поэтому любая терапия должна начинаться с качественного обследования и постановки правильного диагноза.

Только тогда можно будет приступить к самому опасному последствию этой патологии – вязкости и густоте крови . Для этого обычно применяются препараты, способные разжижать кровь. Но только по назначению врача!

Если же ситуация не критическая, то достаточно будет коррекции рациона пациента , а именно временно ограничить любые источники железа и животного белка (гречка, мясо, морепродукты, печень, зеленые яблоки и красные ягоды). Также следует пересмотреть препараты, которые вы, возможно, принимаете – они также могут содержать железо и влиять на уровень гемоглобина.

Главное, не впадать во все тяжкие и не отказываться от прогулок на свежем воздухе, не «наседать» на кофе и не назначать самому себе лечение. Ведь польза от нанесения вреда совсем близко…