Что едят космонавты? (13 фото). А что едят космонавты? Что едят люди в космосе

С 60-ых годов - начала космической эры, в космической еде многое изменилось. Были как удачные, так и не очень удачные эксперименты. В этой статье мы расскажем вам, что сейчас едят космонавты и рассмотрим актуальное положение дел с космическим питанием.

История космической еды

Российское космическое питание

В мире не так много стран, связанных с космосом. Среди всех выделяются две космические державы - Россия и США. Открытого противостояния и конкуренции между странами нет, даже наоборот, налажены связи и идет обмен опытом. Но взгляды российских ученых и их американских коллег расходятся в вопросах космического питания.

Знаменитое питание космонавтов в тюбиках постепенно отходит в прошлое. Современное питание российских космонавтов поставляется в вакуумных упаковках, очень похожих на пакет. Этот вид упаковки существенно снижает вес груза, а в вопросах доставки питания на орбиту - это крайне важно. Доставка каждого килограмма космического питания стоит 5-7 тысяч долларов США.

Питание для космонавтов производят методом сублимационной сушки. Это трудоемкий и дорогостоящий процесс, однако он позволяет частично снизить вес продукта, сохранить его вкусовые и питательные свойства, при этом увеличить срок хранения. Процесс изготовления происходит в несколько этапов:

  • Пищу замораживают;
  • Из замороженной пищи выводят влагу;
  • Упаковывают в вакуумные пакеты;

Все это в сумме позволяет увеличить срок хранения продуктов до 5 лет. И это без всякого холодильника или специальных камер. При этом, пища сохраняет свои первоначальные вкусовые качества, и до 95% сохраняет исходные питательные свойства. Космонавты, например Герман Титов, жаловались на вкус космической еды. Но в наши дни, вопрос со вкусом решен полностью.

Сублимационная сушка позволяет превратить в комическую еду даже обычный творог. По недавним опросам космонавтов, кто работал на МКС, именно творог является одним из любимых блюд. Российские космонавты рассказали, что американские коллеги с удовольствием обмениваются своей космической едой именно на российский творог.

В рационе российского космонавта можно найти такие блюда как, рис, борщ, куриное филе, омлет, салаты. Всем известно, что хлеб в космосе есть невозможно, так как он разлетается. Но российские ученые научились делать такой вид хлеба, который невозможно раскрошить. Говяжий язык и антрекоты, которые появились в космическом меню еще в 60-ых годах, до сих пор являются частью космического рациона.

На данный момент, в рационе российского космонавта насчитывается 160 наименований различных блюд. Это почти в два раза меньше, чем было во времена СССР. Сокращение количества связано с оптимизацией рациона.

Американское космическое питание

На то, что сейчас едят космонавты, накладывает отпечаток и оборудование, доступное на МКС. Интересный факт, что в российской части МКС нет ни холодильника, ни микроволновой печи, которые есть у американцев. Поэтому, российским космонавтам недоступны продукты для размораживания или для приготовления в микроволновой печи.

Именно из-за наличия холодильника и микроволной печи, американская космическая еда имеет существенные отличия от российской. Но отличается не сам рацион, американцам также поставляют рис, мясо и т.д., а вид этих продуктов. Американские космонавты используют полуфабрикаты, и по-настоящему готовят их на космической станции.

В последние годы, агентство NASA постепенно начало переходить на сублимационное космическое питание, являющееся полным аналогом российского. На данный момент, в рационе американцев, 50% составляют полуфабрикаты, а 50% сублимационная еда. Российский вариант космического питания выигрывает вариант с полуфабрикатами по многим параметрам, например, по сроку хранения, по полезному весу, и даже по вкусовым качествам.

В рационе американских космонавтов есть фрукты, впрочем они есть и в рационе российских космонавтов. Отличия заключатся в выборе - американская миссия снабжается преимущественно цитрусовыми, а российские космонавты - яблоками и виноградом без косточек.

Китайцы, японцы и французы

В космос выходят космонавты и других стран. Питание имеет особенности, связанные со страной происхождения космонавтов. И хотя общая концепция космического питания схожа для всех стран, но интересно посмотреть на особенности питания космонавтов из других стран.

Японская космическая миссия регулярно доставляет на орбиту рыбу, суши и традиционную лапшу. Более того, японские космонавты даже на орбите остаются верны традициям, и употребляют еду не специальной космической вилкой-ложкой, а палочками. Разумеется, все это делается в целях эксперимента и не на постоянной основе.

Китайская космическая еда, на удивление, мало чем отличается от российской и американской. И наши китайские коллеги не были замечены в экстравагантных выходках, в отличие от французских космонавтов. Французы доставляют на орбиту трюфели и гусиную печень - эти деликатесы никогда не были в составе российского питания. Курьезный случай произошел с французской космической миссией, когда один из космонавтов попытался провезти на станцию «МИР» традиционный сыр с плесенью. Специалисты Роскосмоса пресекли данную попытку, из-за реальной угрозы нарушения биохимической сферы комической станции из-за спор плесени.

Откуда бы ни был космонавт, астронавт или тайкунавт, как их называют в Китае, в его рационе все блюда искусственно обогащены кальцием. Именно этого микроэлемента не хватает покорителям космоса больше всего. Космическую еду вполне можно есть и на Земле, ее несложно купить и она может стать оригинальным

Запустить человека в Космос – дело сложное. Особенно, если учесть, что это живое существо, которому нужно есть, спать и справлять свои естественные нужды. И сегодня мы расскажем про первый пункт этой программы, про то, как лучшие ученые, инженеры и повара из разных стран работали над проблемой питания космонавтов . Наш обзор касается того, что ели, едят и будут есть в будущем покорители бескрайних просторов Вселенной.


Немного истории

Первым человеком, который испробовал космическую еду непосредственно на орбите, разумеется, стал Юрий Гагарин. Несмотря на то, что его полет занял всего 108 минут и проголодаться космонавт не успел, план запуска подразумевал прием пищи.
Ведь это был первый полет человека на орбиту Земли, и ученые вообще не знали, удастся ли космонавту нормально поесть в условиях нулевой гравитации, примет ли организм пищу. В качестве упаковки для еды были использованы тюбики, успешно опробованные до этого в авиации. Внутри были мясо и шоколад.


А уже Герман Титов во время 25-часового полета полноценно покушал три раза. Его рацион состоял из трех блюд – супа, паштета и компота. Но по возвращению на Землю он все равно пожаловался на головокружение от голода. Так что в дальнейшем специалисты по космическому питанию занялись разработкой специальных продуктов, которые будут максимально питательными, эффективными и хорошо впитывающимися организмом.


В 1963 году в Институте медико-биологических проблем РАН появилась отдельная лаборатория, полностью занимающаяся вопросом космического питания. Существует она и до сих пор.


Американцы во время первых полетов пошли другим путем. Первая космическая еда астронавтов США представляла собой высушенные продукты, которые нужно было разводить водой. Качество этого питания было неважным, так что бывалые покорители космоса пытались тайком пронести с собой в ракету нормальные продукты.


Известен случай, когда астронавт Джон Янг взял с собой сэндвич. Но есть его в условиях невесомости оказалось невероятно сложно. А хлебные крошки, разлетевшись по космическому кораблю, надолго превратили жизнь членов экипажа в кошмар.
К восьмидесятым годам советская и американская космическая еда стала достаточно вкусной и разнообразной. В СССР выпускалось около трехсот наименований продуктов, доступных космонавтам во время полета. Сейчас это число сократилось в два раза.

Технологии

В наше время практически не используются знаменитые тюбики с космической едой. Сейчас продукты хранятся в вакуумной упаковке, пройдя перед этим процедуру сублимационной сушки.
Этот трудоемкий процесс подразумевает вывод из замороженных продуктов влаги по специальной технологии, что позволяет практически полностью (на 95 процентов) сохранить в них питательные вещества, микроэлементы, витамины, естественный запах, вкус и даже первоначальную форму. При этом такая еда может храниться без всяческого ущерба для качества до пяти (!) лет вне зависимости от температуры и прочих условий хранения.

Ученые научились сушить таким способом практически любые продукты, даже творог. Последний, кстати, является одним из самых популярных продуктов на Международной Космической Станции. Иностранные космонавты едва ли не в очередь выстраиваются за возможностью отведать это блюдо, входящее в рацион российских коллег.

Российская космическая еда

Дневной рацион российского космонавта составляет 3200 калорий, разбитых на четыре приема пищи. При этом суточное питание одного человека на орбите обходится нашему космическому ведомству в 18-20 тысяч рублей. И дело не столько в стоимости самих продуктов и их изготовления, сколько в высокой цене на доставку грузов в Космос (5-7 тысяч долларов за килограмм веса).


Как уже упоминалось выше, в восьмидесятых годах двадцатого века насчитывалось около трехсот наименований советских космических продуктов. Сейчас этот список сократился до ста шестидесяти. При этом постоянно появляются новые блюда, а старые уходят в историю. К примеру, в последние годы в рацион космонавтов вошли сборная солянка, тушеные овощи с рисом, салат из зеленой фасоли, греческий салат, консервы из мяса птицы, омлет с куриной печенью, куриное мясо с мускатным орехом и другие продукты.
А из космических блюд-долгожителей, просуществовавших до нашего времени с шестидесятых годов, можно упомянуть украинский борщ, куриное филе, антрекоты, говяжий язык и специальный хлеб, который не крошится.


Существенным недостатком при этом является отсутствие в российской части Международной Космической Станции холодильника и микроволновой печи. Так что нашим космонавтам, в отличие от их иностранных коллег, недоступны полуфабрикаты и быстрозамороженные продукты, в том числе, свежие овощи и фрукты.

Американская космическая еда

Но холодильник есть в американском сегменте МКС, что делает их рацион более насыщенным и разнообразным. Впрочем, в последнее время американцы тоже стали отходить от полуфабрикатов к сублимированным продуктам. И если раньше их соотношение было 70 на 30, то сейчас уже 50 на 50.


Если не считать возможности использовать полуфабрикаты, разогревая их в микроволновке, американская космическая еда мало чем отличается от российской. Разница лишь в компоновке блюд, а основные продукты используются те же самые. Но есть и определенная специфика. К примеру, американцы из фруктов предпочитают цитрусовые, в то время как россияне любят яблоки и виноград.

Другие страны

А вот для астронавтов из других стран их космические диетологи создают иногда совсем уж непривычные для нас, а то и откровенно экзотические продукты. К примеру, японские покорители Космоса даже на орбите не могут обойтись без суши, супа с лапшой, соевого соуса и множества видов зеленого чая.
Китайский тайкунавты, впрочем, питаются достаточно традиционной пищей – свининой, рисом и курицей. А самыми большими затейниками в плане космического рациона считаются французы. Они берут с собой на орбиту не только повседневную еду, но также деликатесы, к примеру, грибы трюфели. Известен случай, когда специалисты из Роскосмоса отказали французскому астронавту в провозе на «Мир» сыра с плесенью, побоявшись, что он может нарушить биологическую обстановку на орбитальной станции.


Следует отдельно отметить, все космические блюда имеют искусственно увеличенный уровень кальция. Жизнь в условиях невесомости отрицательно влияет на его количество в человеческом организме, что сулит существенными проблемами с костьми и опорно-двигательным аппаратом в целом. Так что диетологи пытаются хотя бы частично бороться с этой проблемой на уровне специального рациона.

Космическая еда будущего

В обозримом будущем существенных изменений в технологиях приготовления космической еды не планируется. Разве что будет немного меняться рацион – появятся новые блюда и уйдут некоторые старые. Меню космонавтов и астронавтов будет формироваться относительно потребностей и вкусов конкретного человека. А НАСА уже заявило, что рассматривает возможность создания отдельного вегетарианского меню для участников Марсианской миссии, официальный старт которой может начаться в ближайшие два десятилетия.
Миссия эта, кстати, подразумевает использование не только приготовленной на Земле космической еды, но и выращивание продуктов непосредственно на борту корабля. О подобном уже много десятилетий мечтают ученые. И в скором будущем их ожидания могут осуществиться. Ведь сохранности молочных и мясных блюд не хватит на миссию длиной в несколько лет. А потому самым логичным выходом из ситуации считают появление огорода для выращивания свежих овощей и фруктов.



Что едят космонавты во время космического путешествия очень интересует многих из нас. В самом деле: что будут есть космонавты, какая пища для них наиболее приемлема, целесообразна, каким будет сам процесс приема пищи и воды в космосе?

Ученые, работающие в области питания, совершенствуют рациональные диеты для космонавтов. Задача заключается в том, чтобы создать такие продукты, которые бы занимали как можно меньше места, мало весили и в то же время были высококалорийными, удобными для приема и вкусными.

Подсчитано, например, что вес суточного рациона пищи, воды и кислорода на одного человека в космосе приблизительно равен 5,5 килограмма. Продолжительность же межпланетного путешествия может колебаться от нескольких дней до нескольких лет.

Совершенно очевидно, что кратковременные и длительные космические полеты требуют принципиально различных методов организации питания космонавтов.

Как питаются космонавты

Ясно, что пища должна быть максимально питательной, легко усвояемой и в то же время портативной, легкой и готовой к употреблению. Неизбежно здесь возникает вопрос, как же обеспечить прием пищи человеку, находящемуся в состоянии невесомости? То, что в обычных условиях представляется делом простым и естественным, о чем мы никогда не задумываемся, в кабине космического корабля превращается в очень сложную, чуть ли не фантастическую проблему. Попробуйте, например, выпить воды, если она совсем не льется. Или проглотить кусочек хлеба, который застревает во рту, и, несмотря на все усилия, никак не проходит в пищевод.

В условиях невесомости вода, да и любая другая жидкость, ведет себя очень своеобразно. Лишенная веса, она легко выскальзывает из сосуда и парит в воздухе, распадаясь на мелкие шарики, так как поверхностное натяжение остается единственной силой, соединяющей молекулы воды друг с другом.

Парящие в воздухе капли жидкости опасны для человека, поскольку с током воздуха могут попасть в дыхательные пути, и он может захлебнуться. Не менее коварно могут повести себя и сухие продукты питания. Такая пища будет распыляться во рту, частицы ее проникнут в дыхательные пути и легкие. Это вызовет в лучшем случае кашель, а в худшем - воспалительный процесс в лёгких.

Нет надобности перечислять все неожиданности и неприятности, которые могут встретить космонавта при таком, казалось бы, простом процессе, как еда и питье.

Употребление водорослей в космосе

Более сложной проблемой является организация питания человека в продолжительных полетах, когда невозможно взять необходимые на всю дорогу запасы пищи и воды с Земли. В этих случаях приходится искать другой выход. И заключается он в том, чтобы необходимую космонавтам пищу создавать на самом космическом корабле.

Научная разработка такой серьезнейшей проблемы может идти по нескольким направлениям. Наиболее эффективными надо считать пути, предложенные нашим замечательным соотечественником К. Э. Циолковским: использовать в космических полетах некоторые земные растения, обладающие большой производительностью.

Очень перспективно использование некоторых водорослей, особенно хлореллы. Водоросли необычайно выносливы и очень быстро размножаются. Некоторые из них при благоприятных условиях могут за сутки увеличить свой вес в 7-12 раз.

Это объясняется там, что водоросли поглощают солнечную энергию лучше других растений. Для увеличения своего веса водоросли используют не менее 7 процентов солнечной энергии, в то время как большинство земных растений - меньше процента. Есть еще одна, чрезвычайно важная особенность некоторых водорослей: в процессе жизнедеятельности они создают, синтезируют в большом количестве белки, жиры, углеводы и витамины.

Но главное свойство водорослей состоит в том, что они могут достаточно полно использовать вещества, выделяемые человеком и животными. Следовательно, в космическом корабле одновременно происходят очищение продуктов выделения, и создание необходимой человеку пищи.

Употребление воды в космосе

В условиях космического полета проблема обеспечения человека водой является также очень сложной. Известно, что «водный голод» в течение недели уже представляет опасность для жизни, так как не восполненная потеря организмом 10-11 процентов содержащейся в нем воды может привести к смерти.

Вода необходима в равной степени и человеку, и животным, и растениям. Она является не только растворителем важнейших химических веществ, циркулирующих с кровью по клеткам организма, не только растворителем выделяемых из организма отработанных продуктов, но и важнейшим пластическим веществом, входящим в структуру каждой живой клетки.

При этом в живом организме непрерывно осуществляется регулирование водного обмена, благодаря чему количество воды в организме всегда остается относительно постоянным.

Суточная потребность человека в питьевой воде составляет около 2 литров, кроме того, она входит в состав пищи, а также используется для гигиенических целей. Таким образом, даже по самым скромным подсчетам, человеку в сутки необходимо около 4 литров воды.

Для космического путешествия продолжительностью в 6 месяцев экипажу межпланетного корабля из двух человек потребуется около 1500 литров воды. Такое количество воды слишком велико не только по весу, но, что очень важно, и по объему. Как же можно разрешить водную проблему? Так же, как и пищевую. Необходимую космонавтам воду нужно получать на самом корабле. Это можно сделать лишь при условии повторного использования воды.

В среднем взрослый человек выделяет около 2,5 литра воды в сутки. Соответствующим образом переработанная и очищенная, она может быть абсолютно полноценной и пригодной для употребления. Создание специальных систем для осуществления круговорота воды в кабине космического корабля - дело вполне реальное и осуществимое.

Многие до сих пор считают, что наши космонавты, находясь на орбите, продолжают питаться некой субстанцией из тюбиков, запивая все это каплями воды, болтающимися в воздухе. Однако в действительности российские исследователи уже давно берут с собой в космические путешествия практически домашнюю еду, свежие фрукты и соки. Корреспондент сетевого издания сайт, не покидая родной планеты, попробовал то, чем питаются космонавты, и узнал, как в космосе едят черную икру, каков на вкус "сушеный" творог, зачем вместе с Валентиной Терешковой на орбиту хотели отправить настоящую козу и когда космическая еда будет продаваться в супермаркетах.

Космос как предчувствие

К первому полету человека в космос готовились не только Юрий Алексеевич Гагарин и другие космонавты, но и работники пищевой промышленности. Хотя тогда еще не было известно, сможет ли вообще человек, находясь долгое время в невесомости, проглатывать пищу. Тем не менее, для первого полета были приготовлены девять наименований продуктов в тубах: протертые супы, вторые блюда, сок, консервы в 100-граммовой банке и даже натуральные сэндвичи. Технология приготовления хлеба тогда – почти 60 лет назад – и сейчас не сильно отличаются: его делают, что называется, на один укус, дабы крошки не разлетались по всему космическому кораблю. Совершив полет, Юрий Гагарин подтвердил: в космосе есть можно. А еще высоко оценил приготовленную ему "в дорогу" пищу по вкусовым качествам.

Пока космонавты проводили в полете незначительное количество времени – от нескольких часов до нескольких суток, они вполне могли питаться продуктами из туб, тем более что вместе с ними на орбиту отправлялись натуральные овощи и фрукты, пирожки со всевозможными начинками и даже бутерброды с черной икрой и котлеты, что делало рацион разнообразнее. Однако в то время космические аппараты еще не были оснащены специальными устройствами для оводнения, чтобы разбавлять продукты, и для подогревания пищи, поэтому чувствовать себя как дома на борту космического корабля в полной мере не удавалось.

По мере того, как увеличивалась продолжительность полетов, все более актуальной становилась задача обеспечить космонавтов едой, максимально приближенной к земной. Тем более что пища в тубах быстро приедалась и долгие месяцы питаться ею космонавты не смогли бы.

Готовим дома

Сублимированная еда, с которой сейчас отправляются наши космонавты в полет, стала для них настоящей палочкой-выручалочкой. Выглядит такая пища немного странно, представляя собой сильно сжатые в вакуумной упаковке твердые бруски.

Сублимация – длительный и затратный процесс. Сначала пища готовится обычным способом, прямо как дома. Затем еда разливается на специальные "противни" и помещается в сублиматор – машину, в которой она сушится. Впрочем, не все так просто. Перед сушкой продукт замораживается при температуре минус 30–50 градусов, при этом еда находится в вакууме. Затем начинается медленный подогрев при температуре плюс 50–70 градусов, при котором идет удаление воды, которая там находится в виде кристалликов льда.

Если в обычных условиях при размораживании появляется влага, то в сублиматоре ничего такого нет из-за вакуума и медленного нагревания. Лед превращается в пар, благодаря чему клетка продукта не разрушается и питательные вещества из нее не испаряются. Масса и объем сублимированной пищи уменьшаются в разы, а вот полезные свойства в ней сохраняются практически в полном объеме – до 97 процентов. Затем готовый продукт помещается в еще один специальный пакет. Он, кстати, служит и упаковкой, и своего рода "тарелкой".

Фотогалерея

Военные Индии во время ракетного испытания уничтожили космический спутник, который находился на низкой околоземной орбите, объявил в обращении к нации премьер-министр страны Нарендра Моди.1 из 5

Из-за необычной внешности, некоторые сублимированные блюда можно идентифицировать разве что по названию на этикетке. Зато здесь представлено большое разнообразие всевозможных продуктов: тут и пюре со свининой, и борщ с мясом, и рассольник, и салат из свеклы, и фасоль по-болгарски, и творог с несколькими видами топпингов.

Виктор Добровольский
Фото: сайт/Лидия Широнина

Кстати, главный конструктор космического питания Научно-исследовательского института пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии – филиала ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии" Виктор Добровольский рассказывает, что творог с ореховой начинкой пользуется у наших космонавтов особой популярностью и является неотъемлемой составляющей их рациона. Как убедился корреспондент сайт, предпочтение этому продукту отдается неспроста – этот творог действительно очень вкусный.

При этом сладости, которые отправляются в космос, выглядят совсем как земные. Например, леденцы, ирис или мармеладные дольки отличаются лишь тем, что помещены в вакуумную упаковку. С собой в полет космонавты также берут кофе, чай, соки, сублимированные до порошкообразного состояния, а еще всевозможные консервы в небольших 100-граммовых банках. Кроме того, в космос отправляются и свежие фрукты и овощи – обработанные от микробов и завернутые в специальную упаковку.

За сублиматами будущее

Как вы понимаете, на МКС нет ни тарелок, ни чашек. А сам процесс приготовления максимально простой – космонавты берут пакет с едой, вскрывают его и "готовят" в соответствии с инструкцией – добавляют воду (холодную или нагретую до определенной температуры). Затем ждут несколько минут, разминают набухшее составляющее и... едят практически домашнюю пищу, поскольку "порошок" под воздействием воды принимает вид изначально приготовленного блюда, будто суп или второе только сняли с плиты. Такая сублимированная еда вряд ли может надоесть – слишком большое разнообразие. И меню постоянно дорабатывается: пищевики непрерывно тестируют все новые и новые продукты, которые можно будет отправить в космос.

А вот тестирование космической еды происходит на Земле – в центре подготовки космонавтов в Звездном городке. Там они не только оценивают вкусовые качества пищи, но и тренируются правильно ее употреблять в условиях невесомости.

Для каждого космонавта, помимо обязательного по калорийности ежедневного рациона, готовится специальный индивидуальный набор, в котором блюдо, например, могут больше или меньше посолить или добавить сахар.

Фотогалерея

Военные Индии во время ракетного испытания уничтожили космический спутник, который находился на низкой околоземной орбите, объявил в обращении к нации премьер-министр страны Нарендра Моди.1 из 9

Специалисты говорят, что в дальнейшем, когда люди начнут регулярно летать на Луну и Марс, основу рациона будет составлять именно сублимированная пища. Таблетки "земную" еду вряд ли заменят, во всяком случае до тех пор, пока человечество не разучится жевать и необходимость в зубах не отпадет как рудимент. Сейчас на МКС космонавты выращивают некоторую зелень (укроп, петрушку, лук, салат), не исключено, что в будущем в космической оранжерее будут расти более "серьезные" культуры, например, огурцы и картошка. Тем более времени снять урожай хватит – на Марс лететь целый год.

Виктор Добровольский рассказывает, что каких-то экзотических пожеланий по части гастрономических изысков у наших космонавтов нет. Иногда просят прислать им мандарины, кондитерские изделия, колбасы – то есть продукты промышленного производства. Купить в магазине такие вещи и отправить "посылку" в космос не получится – все продукты заранее закупаются и контролируются. Особое внимание уделяется микробиологической безопасности – должна быть 100-процентная гарантия, что на орбиту не попадет ни один микроб, потому что неизвестно, как тот или иной микроорганизм поведет себя в невесомости.

Во время приготовления космического питания для "земных" целей никаких консервантов также не добавляется, а продолжительность хранения достигается исключительно за счет технологии – абсолютно такой же, как и для приготовления еды для полета в космос.