Варенье из ревеня. Готовим варенье из полезного ревеня Рецепт варенья из ревеня кураги и лимона

Здравствуйте! Мне, как хозяйке данной рубрики, было бы очень интересно узнать, какие блюда готовят наши молодые читатели.
Что вы готовите повседневно?
Чем радуете своих гостей по праздникам?
Что готовите, когда приходят неожиданные гости?
Какие блюда готовите, когда на диете?
Какие заготовки делаете на зиму?
А может быть, у вас есть фирменное блюдо?
Присылайте любой свой рецепт плюс одну фотографию готового блюда на электронную почту �a href="mailto: [email protected] "> [email protected]

В начале лета, когда нет ещё ни малины, ни клубники, а так хочется свежего варенья, может выручить ревень.

Ингредиенты: стебли ревеня - 1 кг, сахар - 1 кг, лимон - 1 шт., вода кипяченая - 2/3 стакана.

Готовим: первым делом очищаем ревень от кожицы и промываем стебли под водой. Потом нарезаем ревень на небольшие кусочки.

Отмеряем необходимое количество сахара.

Берем большую кастрюлю и высыпаем в нее сахар, заливаем воду. Ставим кастрюлю на медленный огонь и нагреваем массу, пока сахар полностью не растворится. Готовим довольно густой сироп, такой чтобы его капли держали форму и не расползались. Потом выкладываем в сироп ревень, перемешиваем и продолжаем все нагревать. Как только на поверхности образуется пена, снимаем таз с огня, укутываем в одеяло и оставляем на сутки до полного остывания.

На следующий день измельчаем один лимон вместе с кожурой и выкладываем его в таз к ревеню, перемешиваем. Опять ставим все на медленный огонь и нагреваем. После образования пены снимаем и раскладываем его по стерилизованным банкам, закрываем крышками.

Ревень - замечательное овощное растение, которому не нужен особый уход, а пользы - хоть отбавляй! В черешках ревеня много витаминов: А, В, С и К, много железа, фосфора, кальция. Если вы посадите хотя бы один корень ревеня - он не доставит вам хлопот, а будет только радовать ранним пробуждением по весне, красивыми листьями и полезными черешками!

Из ревеня готовят очень вкусные кисели, компоты и варенья, а можно и просто макать кисленький черешок в сахар и наслаждаться нежным вкусом. Сегодня будем варить ароматное нежное варенье из ревеня с лимоном. мы уже готовили, - тоже, попробуем и с лимончиком?

Продукты нам понадобятся самые простые - ревень, лимон и сахар.

Черешки ревеня нужно промыть и очистить от внешнего слоя, просто подцепляя ножом с края. Порежем ревень кубиками.

Возьмём такой же объём сахара.

С лимона снимем цедру, затем лимон очистим и порежем на кусочки, удалив косточки. Можно размельчить лимон блендером.

В эмалированную посуду сложим ревень, лимон, сахар и цедру.

Оставим на 15-20 минут, пока ревень пустит сок. Можно перемешать силиконовой или деревянной лопаткой.

Ставим кастрюлю на сильный огонь, доводим до кипения. Убираем с огня, снимаем пенку.

Оставим варенье остывать на 10-15 минут, затем снова ставим на огонь, но уже на средний. Провариваем в течение 20-25 минут, иногда помешивая. Ревень и лимон проварились, напитались сиропом. Варенье из ревеня с лимоном готово! Ароматное, нежное, очень вкусное!

Заваривайте свежий чай и угощайтесь!

Чудесное, нежное, вкусное варенье из ревеня. Уделите ему десять минут летним вечером - и вы получите большое удовольствие!

Практические каждое растение, которое есть в природе, человек научился использовать для своего блага. Одним из таких является ревень, который издавна используют для изготовления лечебных средств. Лекарство из него может быть не только целебным, но и очень приятным на вкус. Для того чтобы оздоравливать организм и получать от этого удовольствие, нужно приготовить вкусное лакомство. Используя минимум продуктов, таких как сахар, цедра лимона и само лечебное растение, у вас получится вкуснейшее варенье из ревеня, если точно следовать рецепту.

Что такое ревень

Всем нам хорошо знаком такой продукт, как гречка, которая относится к семейству гречишных. Мало кто знает, что этот вид подарил нам и другие полезные продукты, которые можно использовать в пищу. К ним относится ревень. Это растение, похожее на лопух, с такими же большими листьями. В пищу употребляются только стебли красноватого цвета, толстые, полые внутри. Сама трава является многолетней, надземная часть – однолетней. Область распространения – Азия, где она растет, как дикое растение, и Европа, где ее можно встретить в садах.

Насчитывается более 20 видов ревеня. Некоторые из них ценятся за свои лекарственные свойства, другие известны, как огородная культура, например, разновидности гибридная и волнистая. В пищу они употребляются разными способами. Из них готовят:

  • варенье из черенков;
  • цукаты;
  • салатные листья;
  • вино из сока.

Польза и вред

Науке известно много полезных свойств ревеня. Самый удачный опыт использования растения в борьбе с:

  • проблемами ЖКТ;
  • простудами;
  • различными воспалительными процессами;
  • ожирением;
  • сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • злокачественными образованиями.

Как любое лекарственное растение, ревень может нанести вред при чрезмерном употреблении . Опасность представляет щавелевая кислота, которая содержится там в избытке. Противопоказано употребление травы при:

  • мочекаменной болезни;
  • воспалении кишечника;
  • желудочных кровотечениях;
  • перитоните;
  • беременности, лактации;
  • ревматизме.

Рецепт варенья из ревеня

Стебли растения можно с успехом использовать, как вкусный и полезный фрукт. Из них получается отличное варенье с кисловатым приятным вкусом. Вариантов заготовки насчитывается очень много. Кроме самих стеблей, вам понадобится сахар. В зависимости от того, какие добавки вы захотите использовать дополнительно, варенье получится с разными привкусами и ароматами. Часто с ревенем сочетают лимон, апельсин, банан и другие популярные фрукты, ягоды и даже вишневые листья.

С апельсином

  • Количество порций: 15 персон.
  • Калорийность блюда: 201 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.

Необычный вкус ревеня прекрасно сочетается с апельсиновой кислинкой. Приятный аромат цитрусового придает варенью пикантную необычную нотку. Те, кто не считают ревень интересным лакомством, не смогут оторваться от него в сочетании с апельсином. Для того, чтобы варенье из ревеня с апельсином получилось прозрачным, важно купить или собрать молодые веточки растения и приобрести сочные сладкие апельсины.

Ингредиенты:

  • стебли – 2 кг;
  • сахар – 2,5 кг;
  • апельсин – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Ревень очистите от кожуры, апельсин используется вместе с цедрой.
  2. Нарежьте все на маленькие кубики, поместите в кастрюлю.
  3. Засыпьте массу сахаром, оставьте на 30-60 минут, чтобы появился сок.
  4. Поставьте кастрюлю на огонь. Доведите массу до кипения, после варите 20-25 минут, периодически помешивая и снимая пену.
  5. В это время необходимо простерилизовать стеклянные банки.
  6. В конце разлейте массу по банкам, закатайте.

С лимоном

  • Время приготовления: 90 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 98 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.

Удвоить полезные свойства растения поможет лимон. Во время зимних холодов при постоянной угрозе вирусных заболеваний, варенье с лимоном станет отличной профилактикой и вспомогательным лечебным средством . Нужно учесть, что лимон значительно меняет вкус варенья. Оно становится еще более кисловатым и обладает некоторой горчинкой. Если вы хотите сгладить эти нотки, добавьте больше сахара и меньше лимонов.

Ингредиенты:

  • лимон – 2 шт.;
  • сахар – 2 ст.;
  • имбирь (корень) – 40 г;
  • вода – 1 ст.;
  • ревень – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Промойте лимоны, затем опустите их в кипящую воду на 3 минуты.
  2. Порежьте цитрусовые на мелкие кусочки, засыпьте в ту же воду, варите 40 минут.
  3. Очистите корень имбиря и ревень, сняв со стеблей верхние волокна. Нарежьте все на мелкие части, добавьте в кастрюлю к лимонам.
  4. Засыпьте сахар, перемешайте, варите около 40 минут.
  5. Разложите по стерильным баночкам, пока горячий сироп не остыл.

С бананом

  • Время приготовления: 1,5 суток.
  • Количество порций: 15 персон.
  • Калорийность блюда: 145 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.

Варенье с добавлением бананов получается вкусное, обладает красивым красноватым цветом. Если вы хотите понять, как варить варенье из ревеня с бананом, чтобы плод не растворился в общей массе, ответ простой. Во время приготовления важно встряхивать варенье, а не перемешивать его. В этом случае вы сохраните кусочки бананов целыми. Количество фруктов в рецепте указано вместе с кожурой. Из указанных продуктов получится примерно 3 банки лакомства по 600 миллилитров.

Ингредиенты:

  • очищенные стебли – 1,5 кг;
  • банан – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Свежие стебли необходимо очистить и нарезать кусочками средней величины. Затем поместите их в кастрюлю, засыпьте сахаром, поверх налейте 125 мл воды.
  2. Поставьте емкость на огонь. После закипания проварите 5 минут. Пену в это время снимать не нужно.
  3. Оставьте приготовленную массу до следующего дня.
  4. На второй день подготовьте бананы, очистив их от кожуры и нарезав на кружочки.
  5. Добавьте бананы к общей массе варенья, встряхните кастрюлю несколько раз, чтобы все перемешалось.
  6. Поставьте емкость на огонь. После закипания варите в течение 10 минут, изредка встряхивая варенье.
  7. Масса должна приобрести темно-медовый цвет.
  8. Через 10 минут снимите пенку, проварите еще 5 минут.
  9. Закатайте варенье. Дайте ему полностью остыть.

С клубникой

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 15 персон.
  • Калорийность блюда: 173 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.

Одно из популярных сочетаний в кулинарии – кислый ревень и сладкие ягоды клубники. Варенье из этих растений станет прекрасным десертом само по себе или отличной добавкой в сладкие пироги. По традиции принято брать на 1 килограмм фруктов 1 килограмм сахара, но те, кто не любит слишком приторные угощения, могут снизить количество последнего компонента .

Ингредиенты:

  • клубника – 350 г;
  • ревень – 550 г;
  • сахар-песок – 500 г;
  • сахар для варенья – 100 г (по желанию).

Способ приготовления:

  1. Очистите ревень от кожуры, всыпьте 300 граммов сахарного песка.
  2. Можно оставить смесь на 30-60 минут или на ночь, чтобы она пустила сок. По желанию можно варить сразу, так как стебли пускают сок при варке.
  3. Удалите хвостики с клубники, засыпьте в нее 200 граммов сахара, оставьте на 20 минут, пока не появится сок.
  4. Проварите ревень на тихом огне в течение 20 минут.
  5. Добавьте клубнику, варите еще 20 минут. За это время стебли полностью растворятся, а ягоды останутся целыми.
  6. Затем можно добавить специальный сахар для варенья, который помогает загустеть.
  7. Варите еще пару минут, после чего необходимо разложить массу по банкам, закатать крышками.

С яблоками

  • Время приготовления: 180 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 186 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.

Еще одно варенье из ревеня на зиму готовится с яблоками. Для его приготовления подходят красные и зеленые разновидности яблок, но лучше твердых сортов. В этом случае кусочки фрукта не успеют развариться за время варки. По желанию яблочный рецепт приготовления можно разнообразить. Например, если при варке добавить корицу, сок лимона или корень имбиря. Из указанного количества продуктов получится около 1 килограмма готового варенья.

Ингредиенты:

  • яблоки – 350 г;
  • сахар – 800 г;
  • очищенные стебли – 700 г.

Способ приготовления:

  1. Начните с подготовки главных ингредиентов: ревень нарежьте кусочками по 1-1,5 сантиметра, яблоки – на кубики примерно такого же размера.
  2. Смешайте яблоки, стебли, сахар. Оставьте для пускания сока не менее чем на 1 час.
  3. Далее будущее варенье выкладывают в посуду с толстым дном, ставят емкость на плиту, доводят массу до кипения, чтобы сварить сироп. После этого накрывают крышкой, варят на минимальном огне 1 час. За это время нужно перемешать массу 2-3 раза.
  4. Варить можно и дольше, если хотите, чтобы варенье получалось густым, как джем.

С имбирем

  • Время приготовления: 530 минут.
  • Количество порций: 15 персон.
  • Калорийность блюда: 190 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.

Вкусный и полезный имбирь тоже принято добавлять в данное варенье. Он делает готовый продукт пряным и слегка отдающим остротой. Такое сочетание не испортит и цедра апельсина, которую тоже можно добавить при желании в конце варки. Имбирь используется только в свежем виде. Перед добавлением к общей массе его нужно тщательно промыть, затем снять тонкую кожуру.

Ингредиенты:

  • имбирь – 80 г;
  • ревень – 2 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • сахара – 2 кг.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте стебли ревеня, очистив их от кожуры и нарезав тонким ножом на мелкие кусочки.
  2. Сложите растение в миску, засыпьте сахаром, оставьте настояться на 8 часов и более.
  3. По прошествии этого времени приготовьте имбирь, нарезав тонкими ломтиками.
  4. Лимон вместе с кожурой нарежьте дольками.
  5. Имбирь с лимоном необходимо измельчить блендером.
  6. Смешайте все ингредиенты, поставьте на плиту, дайте варенью закипеть, варите на медленном огне около 40 минут.

Видео

В начале июня со сбором урожая пурпурных стеблей ревеня начинается настоящее лето. Мясистые листья и цветонос растения содержат кладезь полезных веществ. Это витамины, в том числе K, который влияет на свёртываемость крови.

Богат ревень микроэлементами: калием, магнием, цинком, селеном, а также кислотами: щавелевой, аскорбиновой, фолиевой, яблочной, янтарной. Черешки состоят из грубых волокон и воды, помогают в работе кишечника.

Ревень – отличный продукт для тех, кто следит за своим весом. В 100 граммах дара природы всего 13 калорий, белков 0,7 граммов, жиров 0,1 граммов, углеводов 2,5 граммов.

Приятно растение на вкус. Хозяйки взяли на вооружение достоинства выходца с Востока. Они перерабатывают стебли, получая различные блюда. В Латвии делают необычную начинку для пирогов, в России – вкуснейшее варенье, джем, компоты и кисели.

Собирают стебли в последних числах мая или в начале июня. Нарезают молодые побеги, листья выкидывают. Подойдёт для варенья и цветонос, пока он не зацвёл и загрубел.

Толстые черешки очищают от верхней кожицы и используют в кулинарии. Ревень сочетают с фруктами и ягодами, чтобы получить неповторимый вкус и аромат.

Ревень хорош в качестве основного компонента заготовки и в качестве дополнения к лакомству. В среднем в 100 граммах готового варенья содержится около 300 ккал.

Варенье на зиму из ревеня с апельсином

Рецепт приготовления варенья из ревеня с представителем цитрусовых заслужил признание благодаря удивительному оттенку и вкусу. В нём сочетается кислинка апельсина. ревеня и едва уловимая пикантная нотка корня имбиря.


Ингредиенты:

  • 500 г ревеня
  • 700 г сахара
  • 1 апельсин
  • 1,5 см корня имбиря

Приготовление:

Красные стебли ревеня моют в прохладной воде и высушивают. Толстые черешки очищают от кожицы, нарезают кубиками: толстые режут вдоль, а затем поперёк. Ревень кладут в ёмкость. Апельсин очищают от кожуры. Нарезают на кусочки. добавляют к ревеню

Засыпают содержимое сахаром, оставляют на 8 часов. Ревень даёт сок, пропитывается сахарным сиропом.

Перемешивают и ставят на сильный огонь. Оставляют закипеть, затем варят на среднем огне 5 минут. При этом снимают образующуюся пену.

Корень имбиря натирают на тёрке, добавляют в варенье. Варят ещё 10 минут и выключают огонь.

Во время варки стерилизуют банки, к примеру, в пароварке. После остывания накладывают варенье в стерилизованную посуду. После закручивания ждут пока содержимое остынет и убирают в прохладное место: в холодильник или кессон.

Варенье с ревенем и лимоном

Лимон в сочетании с ревенем усилит нежный кисловатый вкус, придаст красивый изумрудный оттенок. Для варенья берут целиком кусочки лимона с кожурой или только мякоть и натёртую цедру.

Ингредиенты:

  • 500 г ревеня
  • 500 г сахара
  • 1 лимон
  • 80 мл воды

Приготовление:

Ревень моют заранее и высушивают. Помытый ревень нарезают на кусочки.

Пока он сохнет в кастрюлю наливают воды, высыпают сахар, мешают, чтобы образовался сладкий сироп.

Нарезку опускают в кастрюлю. Варенье доводят до кипения и варят на медленном огне, чтобы жидкость загустела. После снимают с огня, укрывают кастрюлю, чтобы сохранить тепло и дать настояться заготовке в течение 5-6 часов.

Лимон разрезают вдоль, после поперёк, чтобы образовались небольшие тоненькие дольки.

Когда варенье настоится положенное время, в него добавляют лимон, варят до появления пены. После охлаждения разливают в стерилизованные банки и закатывают.


Ингредиенты:

  • 500 г ревеня
  • 500 г сахара
  • 2 банана.

Приготовление:

Вымытые и очищенные черешки нарезают кубиками, кладут в кастрюлю с сахаром, перемешивают, оставляют настояться в течение 1 часа.

Затем содержимое ставят на медленный огонь и мешают. После закипания, выключают огонь и оставляют на 6-8 часов.

Потом снова нагревают варенье, дают ему прокипеть.

Очищают от кожуры бананы, нарезают колечками и добавляют к содержимому. Дают прокипеть, а потом выключают огонь, оставляют настаиваться 6-8 часов.

Третий раз варят на медленном огне 5 минут. Чуть остывшее варенье перекладывают в подготовленные стерилизованные банки.

Сочетание первой летней ягоды и ревеня – отличный рецепт для тех, кто любит экспериментировать и не любит приторное варенье только из клубники. Ягода со сладким вкусом и ревень с кислинкой создают изумительный вкус.

Ингредиенты:

  • 500 г ревеня
  • 500 г клубники
  • 600 г сахара

Приготовление:

Промывают под холодной водой черешки ревеня и высушивают. Очищают самые толстые от кожицы. Нарезают стебли на кусочки и перекладывают в кастрюлю.

Насыпают сверху сахарный песок и оставляют на 3-4 часа для того, чтобы ревень дал сок.

После ставят ёмкость с будущим вареньем на сильный огонь. Ждут пока содержимое прокипит, убавляют огонь, делая его слабым. По мере варки снимают пену.

В это время подготавливают клубнику: её заранее промывают и подсушивают, затем нарезают на 4 части, небольшие ягоды — пополам.

Через 10 минут после начала варки варенья добавляют клубнику, перемешивают и варят ещё 20 минут.

Готовое горячее варенье из ревеня с клубникой раскладывают к стерилизованную стеклянную посуду, закатывают и ждут пока остынет. Потом лакомство убирают на хранение.

Готовим варенье в мультиварке

Мультиварка выручает, когда нужно быстро и без хлопот приготовить варенье. С бытовой техникой не стоят над варевом, а занимаются своими делами. Мультиварка позаботится и о том, чтобы лакомство не подгорело и не переварилось.

Ингредиенты:

  • 500 г ревеня
  • 500 г сахара
  • 1 апельсин

Приготовление:

Промывают ревень и просушивают. Очищают толстые черешки от кожицы и нарезают кубиками.

Очищают от кожуры апельсин и разделяют плод на дольки. Ревень и апельсин кладут в чашу мультиварки. Засыпают сахарный песок, перемешивают. Оставляют содержимое ёмкости на 2-3 часа для выделения сока из продуктов.

Через указанное время включают в мультиварке режим «Варенье» или «Тушение» на 1 час.

После отключения прибора оставляют на 15 минут для остывания. Затем варенье перекладывают в стеклянные банки, закрывают крышками. Хранят домашнюю заготовку в прохладном месте.

Видео рецепт варенья из ревеня на зиму

Добрый день, друзья!

Сегодня будем, готовим ароматное варенье из ревеня. А, вы знаете, что это за растение?

Ревень - многолетнее, мощное, роскошной красоты, с очень крупными листьями и сильным цветоносом травянистое растение. Его родина - Центральный Китай и Азия и на территорию России он пришел с Дальнего Востока.

Чемпион по содержанию микроэлементов и металлов (калий, магний, селен, цинк), большого количества витаминов и кислот (яблочная, щавелевая, янтарная, аскорбиновая, фолиевая). Стебель содержит 93% воды, а остальное грубые волокна. В 100 граммах растения содержится суточная доза витамина К, который влияет на свертываемость крови. Он имеет настолько вкусный, кислый и полезный стебель, что люди научились его перерабатывать и заготавливать впрок.

Рецепты приготовления варенья из ревеня простые, самое главное соблюдать правильное соотношение количества плодов и сахара. Из него можно варить кисленький компот и кисель, превосходное варенье и джем, использовать в качестве вкуснейшей начинки в знаменитых латвийских пирогах.

А ещё его можно готовить в сочетании с другими фруктами и ягодами, например с апельсинами и лимонами, яблоками и бананами, клубникой и смородиной, имбирем и киви. В любом сочетании получается очень вкусное, с разными оттенками вкуса и аромата варенье.

Как приготовить варенье из ревеня


Это варенье в домашних условиях можно приготовить двумя способами:

1 способ. Плоды засыпать сахаром и выдержать время, когда они дадут сок, а затем варить сначала на слабом огне, а затем на более сильном до полной готовности.

2 способ. Необходимо предварительно приготовить сироп. При этом следует помнить, что крепость сиропа неодинакова для различных плодов и зависит от их твердости. Чем тверже плоды, тем дольше их надо варить и тем крепость сиропа должна быть меньше.

3. Варенье можно приготовить двумя способами варки: однократной и многократной.

При однократной варке плоды смешивают с сиропом и варят до готовности.

При многократной варке плоды заливают сиропом, доводят до кипения, снимают с огня и выдерживают до 8 часов, чтобы сироп проник в мякоть плодов. Варку и выстаивание повторяют несколько раз. И крепость сиропа будет повышаться постепенно, при каждой варке.

4. При варке образуется пена, которую надо непрерывно снимать.

5. Для того чтобы варенье не засахарилось, в конце варки необходимо добавить чайную ложку лимонной кислоты на 1 кг сахара.

6. Если ягоды не всплывают наверх, а равномерно распределяются в сиропе, делаются прозрачными значит варенье готово.

7. Хранить варенье надо в сухом и прохладном месте.

Вы можете попробовать сварить варенье двумя способами, а потом остановится на том, который Вам больше понравится.

Рецепт вкусного варенья

Это очень простой рецепт приготовления, в нем используется всего два ингредиенты. Тем не менее, получается вкусное и красивое варенье по вкусу похожее на яблочное с характерной кислинкой.

Нам потребуется:

  • ревень - 1 кг
  • сахар-песок - 1,5 кг

Пошаговое приготовление с фото:


Берем розовые черешки ревеня, очищаем от жесткой кожицы. Кожица легко подцепляется и снимается ленточкой. Если черешки молодые, то их можно не чистить.


Нарезаем на кусочки по 1-3 сантиметра.


Выкладываем нарезанные кусочки в большую эмалированную кастрюлю и пересыпаем 1/2 сахара. Варить варенье можно не только на сахаре, но и на меду. Выдерживаем не менее 8 часов, чтобы ревень выделил сок, за это время сахар полностью растворится.


Затем сироп сливаем, и доводим до кипения. Постоянно помешивая, высыпаем в него оставшуюся часть сахара. Опять доводим до кипения, опускаем в него кусочки ревеня и доводим до кипения, кипятим 1-2 минуты. При варке снимаем пенку, чтобы варенье получилось чистым и прозрачным. Затем снимаем с огня и даём постоять в течение часа.


Затем опять доводим варенье до кипения и кипятим на медленном огне 5 минут, постоянно снимая пенку. Кипящим разливаем в стеклянные стерилизованные банки. При этом следим, чтобы в банки не попали капли воды, и заливаем по самое горлышко, не оставляя место воздуху. Закатываем и переворачиваем крышками вниз. Накрываем одеялом и оставляем до полного остывания.

Хранить банки в сухом, темном и прохладном помещении с температурой не выше 18 градусов.


Варенье из ревеня готово. Наслаждайтесь чудесным лакомством всю зиму.

Как сварить варенье из ревеня с апельсинами

По этому рецепту получается шикарное густое варенье, с хорошо пропитанными прозрачными кусочками, с кислинкой и пикантной ноткой имбиря.


Ингредиенты:

  • ревень - 1 кг
  • сахар - 1,5 кг
  • апельсин - 2 штуки
  • корень имбиря - 3 см

Приготовление:

1. Для приготовления берем спелые стебли с красивым ярким красным или пурпурным цветом.

2. Черешки ревеня помыть, почистить, нарезать кусочками и засыпать сахаром. Оставить часов на 8, за это время ревень даст сок, сахар растворится, и каждый кусочек ревеня пропитается сиропом.

Варить варенье можно не только на сахаре, но и на меду, который следует брать в том же количестве, что и сахар. А можно брать пополам сахар и мёд.

3. Очистить апельсин от кожуры и нарезать на кусочки.

4. Ревень с сахаром ставим на огонь, добавляем кусочки апельсина, аккуратно перемешиваем.

5. Доводим до кипения, варим 5 минут на сильном огне. При варке варенья образуется пена, которую непрерывно снимаем. Сироп должен быть чистым, как слеза.

6. Добавляем корень имбиря, натертый на мелкой терке и на умеренном огне, довариваем ещё 8-12 минут.

7. При таком способе варки крепость сиропа повышается постепенно, он лучше проникает в мякоть ревеня, сохраняя его объём.

8. Готовое варенье остужаем и расфасовываем в чистые, сухие банки. Наполненные банки накрываем пергаментной бумагой, обвязываем шпагатом. Храним в холодильнике.

9. Если готовим варенье на зиму, то кипящим разливаем в стеклянные стерилизованные банки. Закатываем и оставляем до полного остывания. Храним банки в сухом, темном и прохладном помещении с температурой не выше 18 градусов.

Варенье из ревеня с бананом на зиму

Необычное сочетание ревеня с бананом дают потрясающее варенье, со вкусом кисло-сладкой карамели.


Ингредиенты:

  • очищенный ревень - 1 кг
  • бананы без кожуры - 1/2 кг
  • сахар - 1 кг

Пошаговое приготовление:

  1. Черешки ревеня и бананы помыть холодной водой.
  2. С черешков снять кожицу, а с бананов шкурку.
  3. Очищенный ревень нарезать кусочками 1-3 см. Засыпать сахаром и оставить на 1/2 часа. Затем ставим на огонь, доводим до кипения, но не кипятим. Снимаем с огня и оставляем для настаивания на 6-8 часов. За это время сахарный сироп должен пропитать каждый кусочек ревеня. Дать ему объём.
  4. После этого ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим 1 минуту.
  5. Бананы нарезать небольшими кружочками, толщиной 1/2 см, и отправляем в кастрюлю к ревеню, аккуратно перемешиваем и оставляем на 6 часов.
  6. И так повторяем 2-3 раза. А в последней варке, доводим до кипения и варим 5 минут.
  7. В кипящем виде заливаем в стерилизованные банки, закрываем крышками, укрываем одеялом и оставляем до полного остывания.

С таким вареньем можно чаевничать длительными зимними вечерами, а также использовать его для сладкой выпечки. Приятного аппетита!

Варенье из ревеня и клубники

Ревеневое варенье со смородиной


Сочетание ревеня со смородиной получается очень красивого насыщенного цвета.

Нам понадобится:

  • ревень - 1/2 кг
  • смородина - 1/2 кг
  • сахар - 1 кг
  • вода - 400 мл

Приготовление:

  1. Предварительно приготовим сироп и применим однократную варку.
  2. Черешки ревеня помыть и нарезать небольшими кусочками.
  3. Смородину перебрать и помыть, дать стечь воде.
  4. Нарезанный ревень и смородину засыпать в кипящий сироп.
  5. Варить 20 минут на умеренном огне, постоянно снимая пену.
  6. Варенье готово, если капля сиропа, вылитая на блюдце не расплывается, сохраняет свою форму.
  7. Снять пену и горячим разложить в чистые сухие банки, закрыть крышками или накрыть пергаментной бумагой, обвязать шпагатом, и дать медленно остыть.
  8. Хранить в сухом и прохладном месте. Такое варенье прекрасно сохраняется на зиму.

Как приготовить варенье с яблоками

Если вы нашли в этой небольшой статье полезную для себя информацию, буду рада. Мне бы хотелось узнать ваше мнение, которое вы можете высказать в комментариях.