Можно ли набрать мышечную массу на твороге. Польза творога для роста мышц. К сожалению, с потреблением творога связаны и отрицательные моменты

Не только в бодибилдинге, но и любом силовом спорте, необходимо употреблять творог для набора массы. Это, пожалуй, один из самых устоявшихся белковых продуктов для атлетов любого уровня, который был популярен задолго до появления спортивного питания. Тем не менее, чтобы получать максимальную пользу, необходимо есть творог только в конкретных случаях, когда этот продукт будет максимально актуальным. Также нужно знать какой творог лучше и как правильно его выбирать.

Польза и эффективность творога при тренировках на массу

Профессиональные атлеты употребляют творог каждый день. Это необходимое условие не только для роста мышц, но и предотвращения их разрушения. Из-за медленной скорости усвоения, белок поступает в мышцы на протяжении длительного периода, что позволяет поддерживать анаболизм на протяжении длительного времени. Главная особенность продукта заключается что в нем, в большей мере, содержится казеин. Остальное количество составляет так называемый «быстрый протеин». Также в твороге присутствует много витаминов и минералов, что делает его незаменимым продуктом в рационе. В целом в составе на 100 г содержится:
  • Белки - около 17–18 грамм (из них 70% казеина и около 30% быстроусвояемого белка);
  • Жиры - от 0.5% до 15% (зависит от вида и степени очистки);
  • Углеводы - около 2 грамм;
  • Большое количество витаминов и минералов (особенно калия, кальция и фосфора).
Основной смысл употребления творога в силовом спорте заключается именно в его медленной скорости усвоения.
Специалисты и диетологи рекомендуют всем людям кушать творог в достаточных количествах. Это нужно для укрепления костей и получения всех необходимых аминокислот.

Когда лучше всего употреблять творог и в каком количестве

Чтобы не беспокоиться о восполнении нормы белка в день, 200–300 грамм творога для набора мышечной массы будет достаточно. Тем не менее разумная норма составляет до 0.5 кг в день. Все зависит от:
  • массы атлета;
  • количества мышц и лишнего жира;
  • интенсивности и частоты тренировок.
Потому, на вопрос количества и того, сколько творога нужно есть конкретному человеку, не существует однозначного ответа. При хорошей переносимости, можно съедать до 500 грамм без каких-либо опасений.Скорость усвоения продукта составляет от 1.5 до 4 и даже 5 часов, потому употреблять его прямо перед началом физической работы не совсем разумно. Лучше всего съедать порцию за полтора или даже два часа до тренировки, чтобы к началу физической работы он уже начал расщепляться и усваиваться.
Лучшим вариантом для наращивания мышц и снижения лишнего веса считается употребление творога на ночь. Это позволит обеспечить мышцы аминокислотами на долгое время и снизить катаболические процессы. Таким образом, можно предотвратить разрушение мышечных тканей, от чего рост массы и силы будет более выраженным.
Важно уточнить, что для избегания увеличения жировой прослойки, прием перед сном должен быть чистым, то есть исключительно обезжиренный творог. Никакие подсластители, ароматизаторы и прочие углеводы недопустимы.
Днем его можно употреблять в любое время, но особенно актуальным он будет тогда, когда организм долгое время не получает белка. Например, можно съесть порцию нежирного творога или даже творожную массу в полдень, вместе с кофе и любым фруктом. Это обеспечит мышцы белком на несколько часов. В остальном, лучше употреблять продукт тогда, когда создаются своеобразные окна, во время которых организм не получает никакой пищи.

Какой творог лучше выбрать для набора мышечной массы

Независимо от тренировочного цикла, всегда лучше отдавать предпочтение менее жирному творогу. В нем содержится немного больше белка, меньше жиров, а общая калорийность значительно ниже. Это позволяет съесть даже 0.5 кг продукта без боязни превысить лимит дневных калорий. Также нежирный творог более щадящий для органов ЖКТ.Перед тренировкой для набора массы и перед сном нужно употреблять максимально нежирный творог. В идеале это 1%, но лишь в том случае, если это продукт с высокой степенью очистки, а не подделка с растительным жиром, крахмалом, искуственными ароматизаторами и красителями. Простой фермерский творог тоже подходит, но его также нужно проверить на наличие примесей.https://www.youtube.com/watch?v=4KshjYHtio4

Как проверить качество творога

В последнее время вопрос выбора является основным критерием. При покупке некачественного продукта, вы не будете получать почти никакой пользы. В первую очередь, нужно распределить продукты по категориям. Если вы идете в магазин, то необходимо:
  • Убедиться, что творог сделан по ГОСТу;
  • Удостовериться, что продукт натуральный;
  • Проверить внешний вид (если творог сухой или жидкий, то это говорит о нарушении товарного хранения или производства);
  • Посчитать цену.

Последний пункт особенно важен, так как это отличный способ удостовериться в том, что перед вами именно творог, а не продукт из химических компонентов, добавок, ароматизаторов и тд. Сам по себе творог не может стоить дешевле, чем молоко. По цене одна пачка творога (200г), должна соответствовать стоимости не менее, чем 0.5 литра молока, если брать только сырье. Добавьте к этому производственные затраты, транспортировку, упаковку и прочие издержки. Все это может приравнивать 1 пачку творога к 1 литру молока по цене. Если готовый продукт стоит дешевле - он не настоящий.Еще один хороший способ определить подделку, является тест с йодом. Он позволит определить, добавлялся ли крахмал в готовый продукт. Для теста требуется просто вылить немного йода на творог, если он окрасится в синий цвет, значит в продукте есть крахмал (чем больше синего, тем больше крахмала). Коричневый цвет без изменений говорит о том, что в нем не содержится крахмал.https://www.youtube.com/watch?v=na3VvhOegkc Также обязательно нужно проверить купленный продукт на наличие пальмового жира, который сегодня добавляют множество производителей. Для этого нужно оставить открытую упаковку на столе. Если творог не изменит цвет и начнет подкисать, значит все хорошо. Если же появиться желтая корка сверху, при отсутствии изменений в запахе, значит в продукте есть растительные жиры.

Творог это популярный продукт питания и вы наверняка слышали,
что его часто рекомендуют спортсменам для набора мышечной массы.
При этом у многих возникает вопрос – а чем именно полезен творог и
помогает ли он для роста мышц? Давайте сейчас подробнее разберемся
в чем ценность этого продукта и обладает ли он «волшебными свойствами».
Затем рекомендую посмотреть и другие мои статьи по питанию для роста
мышечной массы, чтобы узнать про все полезные высокобелковые продукты.

ПОМОГАЕТ ЛИ ТВОРОГ ДЛЯ РОСТА МЫШЦ
Да творог полезен для роста мышц, так же как и другие продукты с высоким содержанием белка!
Белок это строительный материал для мышц и при недостатке белка «мясо» нарастать не будет.
Поэтому, если ваша цель рост мышечной массы, то нужно съедать два грамма белка на каждый
килограмм массы тела в сутки. То есть спортсмен который весит например 80кг должен съедать
160гр белка в сутки всего из всей еды. Тем более, что при регулярных силовых тренировках
белок требуется не только на рост новой массы, но и на восстановление мышц после нагрузок.

Чтобы набрать суточную норму белка для роста мышечной массы, нужно обязательно включать
в рацион продукты с высоким содержанием белка, и творог это как раз один из этих продуктов.
В зависимости от жирности, 100 грамм творога содержит от 14 до 18 грамм белка. Это значит,
что съедая небольшую порцию творога, всего лишь 200 грамм, вы получаете от 28 до 36 грамм
полноценного молочного белка – это очень хорошая прибавка в ваш суточный рацион.

Получается, что творог это высокобелковый продукт, с полноценными качественными белками
которые хорошо усваиваются, именно поэтому он полезен спортсменам для развития мышц.
Кроме того, это удобный и доступный продукт им можно перекусить почти где угодно. Однако,
если вы не любите творог, то ничего страшного в этом нет, вы можете вполне нормально наедать
норму белка другими высокобелковыми продуктами.

ВЫБИРАЙТЕ ПРАВИЛЬНЫЙ ТВОРОГ
Обратите внимание, что в магазинах продается штука под названием «творожная масса»…
Друзья, это не творог для набора массы!))) Эта штука вообще имеет мало общего с творогом,
это скорее уже смесь жира и сахара куда положили немного творога для названия…
Кстати, если у вас есть склонность к набору жирка, то старайтесь выбирать творог с пониженной
жирностью, чтобы получать полезный белок для мышц и при этом не наедать лишнего.

Все нужно делать с удовольствием, тогда и результат будет лучше, поэтому пробуйте творог
от разных производителей и выбирайте подходящий вам по составу и вкусу.
Плюс проявляйте кулинарную фантазию чтобы всегда получать удовольствие от здоровой еды.
Для примера предлагаю пару рецептов которые помогут легко есть много творога:
1. Порежьте в творог любые фрукты мелкими кусочками, или добавьте ягоды, а сверху немного
полейте питьевым йогуртом как соусом.
2. Натрите на терке темный шоколад и хорошенько посыпьте им творог, дополнительно добавьте
мелкие кусочки банана или чернослив.

Напоминаю что результат зависит не только от творога или количества белка которое вы съедаете.
Полноценное питание это только часть общей программы. Для получения высоких результатов
нужно регулярно и правильно тренироваться, тогда усиленное белковое питание принесет пользу.
Получить больше подсказок по питанию и узнать подробнее о различных высокобелковых продуктах
вы можете в разделе
Ну и конечно я подготовил программы тренировок с подробными инструкциями, чтобы вы занимались
правильно и получали видимые результаты:

Хотите узнавать что нового на Атлетик Блог?
– и живите со спортом!


Наверное, нет более неприятного занятия в бодибилдинге, чем давиться обезжиренным творогом. Меня поначалу даже слезы прошибали, когда я жевал тихонько творог и думал: «Если не осилю пачку, то какой я тогда мужик?» То, что творог нужно включать в свой рацион знают все, кто тренируется тренажером зале. Но в чем состоит польза творога для набора массы и похудения, и в какое время его лучше есть? Давайте попробуем вместе найти ответы на эти вопросы. Самое интересное о тренировках и спортивном питании, на моём канале в telegram https://t.me/bestbodyblog .

Вступление

Где и кто впервые начал готовить творог, история тихонько умалчивает. Скорее всего, в основе появления этого уникального высокобелкового продукта лежит обычная случайность. Молоко скисло, сыворотка стекла и в результате получилась плотная масса, вкусная и сытная.


Согласно историческим документам, творог уже изготавливали в Древнем Риме, сушили, солили и давали в походы легионерам. И быть может именно богатый белком творог, лежал в основе сокрушительных побед железных римских легионов. Ведь на голодный желудок, не повоюешь?

Как выбрать творог?

Современный процесс производства натурального (!) творога почти не отличается от старинных способов его получения. Он появляется на радость всех фанатов больших мышц в результате строго последовательной череды технологических циклов. Сначала молоко сквашивается, путем интеграции в него органически-кислых бактерий и превращается в простоквашу.

Потом ее нагревают, и в результате этого процесса, простокваша превращается в так называемый «творожный сгусток», состоящий из сыворотки и творога. Путем процеживания, их отделяют друг от друга, просушивают, прессуют и получают готовый продукт.


Линия по производству творога

Но в этот в процесс умелые производители молочной продукции часто вносят свои авторские правки, стремясь снизить затраты на производство, ускорить технологический цикл и увеличить свою прибыль.

Обычно мы, покупая в магазине творог, редко читаем его состав. Но это тот случай, когда качество набранной мышечной массы или скорость похудения, напрямую зависит от уровня «натуральности», потребляемой нами пищи. Чтобы выбрать творог качественный и натуральный, надписи на пачке нужно читать внимательно. В составе правильного творога присутствуют лишь:

  • Молоко коровье, натуральное, пастеризованное
  • Закваска

А вот творог, полученный ускоренным, более дешевым и не таким естественным способом, имеет более веселый состав:

  • Молоко нормализованное. Так называется разновидность молока, которая прошла процесс регуляции процента жирности (понижение или повышение). Это очень важный момент, потому, что жирность молока зачастую повышают при помощи пальмового масла, которое ведет к ожирению
  • Закваска
  • Молокосвертывающий ферментный препарат
  • Хлористый кальций (эмульгатор Е-509), служит для сгущения продукта и увеличения его количества


Чтобы набор мышечной массы шел без избыточного увеличения подкожного жира, а похудение давалось быстро, советую внимательно читать надписи на пачке творога и выбирать исключительно первый вариант.

В чем состоит польза творога?

Главное преимущество творога для набора массы заключается в высоком содержании белка. По уровню содержания этого компонента, творог, можно подразделить на следующие группы:

Больше всего белка и меньше всего жира, согласно таблице, содержится в обезжиренном твороге. Поэтому все бодибилдеры предпочитают давиться именно таким творогом, напоминающем по вкусу древесные опилки. Но польза творога этим не исчерпывается, ибо содержащийся в нем белок имеет многокомпонентную структуру:

  • Примерно 15% протеина, содержащегося в твороге – это супербыстрый гидролизованный белок, сопоставимого по скорости усвоения и биодоступности с аминокислотами.
  • Около 40% белка – это сывороточный протеин. Он также имеет высокую скорость усвоения.
  • Остальные 45% – это медленный, казеиновый, или как его еще называют «ночной» белок. Он усваивается организмом очень медленно, полностью расщепляясь за 5-7 часов.
  • В твороге содержится повышенное количество аминокислоты под названием, метионин, которая нормализует жировой обмен и улучшает процесс жиросжигания.

Вывод: польза творога в том, что это натуральный комплекс протеинов с различной степенью усвоения, способный поддерживать необходимый уровень белка на протяжении длительно времени.

И теперь, когда мы выяснили, в чем состоит польза творога, как продукта для набора мышечной массы или похудения, давайте выясним, когда наступает оптимальное время для его поедания.

При желании творог, естественно, можно есть, когда захочется. Но коль отличается от диеты для похудения, то и время приема творога в эти периоды так же разнится. По порядку:

Я тренируюсь во второй половине дня, поэтому, основной прием белковой пищи приходится на вечер. Сразу после тренировки, я выпиваю напиток с высоким содержанием простых углеводов (растворенный в воде ), а 2-3 последующих приема пищи – это уже загрузка протеином.

Но если в течение дня я ем пищу с высоким содержанием белка, каждые 3 часа, то ночью так не получается. Раньше я думал, что если я ложусь спать, то и мой организм засыпает. Замедляется, да, но не засыпает. Именно во время сна происходит синтез основных массонаборных гормонов – и , ответственных, как за рост мышц так и за сжигание жира.


И если я уж затеял стройку нового тела, потягав железо в тренажерном зале, то мне нужно обеспечить бесперебойную подачу белка (как строительного материала), на протяжении всего периода. И ночью в том, числе. Особенно ночью. И вариантов тут три:

  1. Можно просыпаться за ночь пару раз, и будя каждый раз всю семью, брести к холодильнику
  2. Можно перед сном выпить «ночного»,
  3. Можно съесть самого порцию творога

Не хочу навязывать свою точку зрения, но для себя я выбрал третий пункт, поскольку он самый простой, естественный и дешевый. Я предпочитаю использовать творог для набора мышечной массы с минимальной жирностью, дабы не обрастать лишними килограммами. А чтобы процесс поедания из запихивания, превратить в удовольствие, я делаю так:

  • Добавляю в творог немного обезжиренного кефира и размешиваю до получения однородной массы
  • Кладу 1-2 мелконарезанный банана. Вообще-то можно добавлять любые фрукты, но с бананом мне нравится больше всего.

Но во время периода массонабора, помимо скучного поедания творога перед сном, пару раз в неделю, я балую себя творожной запеканкой. Блюд из творога можно изготовить огромное количество, но запеканка, еще с детского сада, остается моим самым любимым творожным произведением.

Рецепт творожной запеканки, приготовленной в духовке

Для изготовления правильной, массонаборной творожной запеканки, нам понадобятся следующие ингредиенты:

Однако, даже такое, простое, на первый взгляд, блюдо, как творожная запеканка, имеет свои секреты приготовления:

  • Творог, как и сметана, должны быть жирными. Насколько жирным решать вам, но мы используем творог с содержание 5% жира. От этого, чисто диетической, творожная запеканка быть перестает, превращаясь в идеальную еду для набора мышечной массы.
  • Яйца с сахаром нужно взбивать долго, до момента появления густой пены. Это придает запеканке воздушность и легкость
  • Манная крупа, добавляемая в место муки, выполняет роль загустителя. После смешивания манки с остальными ингредиентами, полученной массе нужно дать настояться в течение 12-15 мин. Это делает творожную запеканку нежнее.
  • Изюм, перед добавлением, нужно замочить в кипятке на 2-3 минуты. Он разбухнет, станет мягким, сохранив при этом свою форму и вкус.
  • Оптимальная температура запекания составляет 180-200°. Это позволяет творожной запеканке готовиться равномерно. Нижний слой не подгорит, а верхний, хорошо пропечется.

Предлагаю посмотреть видео-урок по приготовлению массонаборной творожной запеканки

Приготовление:

  • Сметану размешиваем с манкой и даем смеси постоять
  • Загружаем в блендер все ингредиенты творожной запеканки, добавляем настоявшуюся смесь из сметаны с манкой и взбиваем до состояния однородной массы
  • Взбиваем яйца с сахаром для появления устойчивой пены
  • Аккуратно, чтобы не опала пена, добавляем к яйцам массу, полученную в блендере
  • Добавляем изюм и все перемешиваем
  • Форму для приготовления смазываем сливочным маслом и наливаем нашу смесь. Ставим уже в предварительно разогретую до 180° духовку и ждем 40-45 мин

Вывод: творожная запеканка, приготовленная таким способом, получается очень вкусной, сытной. И прекрасно подходит к утреннему чаю, питая мышечную массу белками на протяжении долгого времени.

Творог для похудения

С началом жиросжигания (“сушки”), роль качественного протеина в рационе возрастает просто до небес. Для меня, оптимальной схемой питания в этот период была и остается . В этот период на смену углеводам в привычном рационе, приходят белки. В этом случае творог для похудения, в качестве источника комплексного натурального белка, становится просто не заменимым.


Суть любой диеты для похудения, помноженной на специальный состоит в уменьшении жировой прослойки и одновременном удержании мышечных объемов, набранных за зиму. Потому, в этот период творог, я начинаю есть чаще в 2 – 3 раза в день, и вот почему:

  • В моей обычной схеме питания, которую я использую при наборе мышечной массы, главным источником углеводов является утренняя каша. И когда я начинаю процесс похудения, заменяю кашу творогом.
  • Чтобы похудеть, избавившись от лишнего жира, я начинаю тренироваться чаще, 4-5 раз в неделю. И чтобы обеспечить мои мышцы качественным источником белка и уберечь их от разрушения, перед сном я, как и в обычный период, ем творог.

Вывод: творог для похудения важен, как высокобелковый продукт и одновременно, как защитник мышц от разрушения, благодаря своей “долгоиграющей” природе

Уровень жирности творога в этот период является самым минимальным, а фрукты я предпочитаю добавлять в него сезонные, сначала клубника, потом абрикосы, персики, а под конец диеты, груши и дыни.

Есть каждый день творог для похудения – процесс малоприятный. И чтобы как-то разнообразить свой рацион, два раза в неделю мы снова делаем творожную запеканку. На сей раз диетическую, низкокалорийною, но по прежнему очень богатую протеином.

Рецепт творожной запеканки с тыквой и яблоками

Для ее изготовления нам понадобятся:

Приготовленная по этому рецепту творожная запеканка поначалу получалась у нас очень легкой (я бы сказал, излишне легкой) для желудка. После ее поедания, голод одолевал уже через полчаса.

Поэтому мы немного модифицировали рецепт такой творожной запеканки, увеличив количество творога и всех составляющих в 1,5 раза. К тому же, мякоть тыквы и яблок содержит много жидкости. Поэтому перед началом приготовления эти ингредиенты мы стали отжимать.

И в результате у нас получилась отличная диетическая творожная запеканка, мечта любого, кто сидит на диете и хочет . Я указал в составе сахар, но он присутствует в рецепте лишь поначалу. Когда диета для похудения набирает обороты, и борьба ведется за каждую лишнюю калорию, мы его убираем.

Сам процесс приготовления выглядит так:

  • Натираем тыкву и яблоки на мелкой терке
  • Отжимаем полученную массу от сока
  • Добавляем в нее все остальные ингредиенты и перемешиваем
  • Ставим в духовку в разогретую до 180° духовку на 35-40 мин
  • Даем немного остыть и набрасываемся на готовую творожную запеканку


Вот таким образом творог, как источник комплексных протеинов, присутствует в моем рационе на протяжении всего года. Надеюсь, мой рассказ, окажется вам полезным, и вы так же станете включать творог в свою диету и при наборе мышечной массы и при похудении. Да прибудет с вами сила. И масса.

Добрый день! Сегодня мы поговорим про один из важнейших продуктов для телостроительных видов спорта. А речь пойдет, именно о твороге и сегодня мы разберем с вами пользу данного лакомства.

Творог для набора массы

Творог вкусный до тех пор, пока не употребляешь его в пищу на постоянной основе. Если вы часто кушаете творог, у вас начинаются типичные проблемы: вам надоедает данный продукт, а также вы с трудом каждый раз его запихиваете в себя. Но продолжать это вам по-прежнему необходимо иначе все пойдет коту, сами знаете куда.

Но ниже мы с вами разберем вкусненькие рецептики с творогом, чтобы наконец-то разнообразить нашу жизнь.

Состав творога.

Как и любой другой продукт, творог имеет свой состав.

Выбирать магазинный творог следует по принципу, чем меньше состав тем полезнее творог. Но меньше не всегда значит полезнее, а именно не берите творог, приготовленный из нормализованного молока (в таком молоке уже заведомо все обработано и польза от него минимальна).

В полезный и качественный продукт входят: молоко натуральное и закваска (именно она заставляет молоко сворачиваться зернами).

Ниже я отобразил БЖУ состав творога:


Также рассмотрим витаминно-минеральный состав, который поможет нам понять, насколько же хорош творог.

Надеюсь, вы осознали всю пользу этого продукта, мы же выделим несколько основных плюсов:

  • На половину состоит из казеина, который питает ваш организм на протяжении 6 часов, а это очень важный плюс, ведь именно поэтому творог кушают на ночь.
  • Другая половина состоит из быстрых белков, что подходит для употребления после тренировки, когда ваш организм нуждается в подпитке.
  • Очень важный момент, 20% массы творога составляет белок высшего качества, который легко поддается расщеплению, что тоже немало важно.
  • В состав входит большое количество Ca, Fe, P, что позволяет делать ваши кости крепче.
  • Обладает очень интересной структурой, которая не относится ни к клеточной, ни к тканевой. Благодаря этому легко поддается расщеплению и усваивается почти на 100%.


Как выбирать творог?

Лучше всего брать домашний творог, пусть он будет обладать достаточно большой жирностью, но зато вы точно будете уверены в употреблении натурального продукта, я думаю, пожертвовать жирностью стоит.

Однако, не все из нас могут позволить себе домашний творог по тем или иным причинам, поэтому вынуждены брать магазинный, а тут уже стоит смотреть на несколько пунктов дабы все шло только в пользу.

#1 Цена.

Стоит учитывать, что на производство 1кг творога уходит порядка 4-5литров молока, поэтому цена за 200гр пачку творога будет порядка 80рублей. На момент написания данной статьи в супермаркете можно купить 200гр хорошего творога за 78 рублей, а именно творог фирмы «Простоквашино».


Да еще и 2%, что очень радует.

#2 По ГОСТ(у)

Внимательно ищите на упаковке с творогом надпись, например на твороге «Простоквашино» вот такая ГОСТ 52096-2003.

#3 Дата.

Всегда смотрите дату изготовления и сроки годности. Творог домашнего производства годен до 3 суток.

Также всегда смотрите на состав в него должно, как я уже говорил, входить молоко и закваска.

Рецепты приготовления творога!

Очень часто при употреблении одного и того же продукта появляется ненависть и раздражение к нему. Это очень часто бывает с куриными грудками и творогом.

Так как у нас речь в данной статье о твороге, то вот держите рецептики:

#1 Сырники из творога.


Правильному питанию в бодибилдинге отводится серьезнейшая роль, ведь именно на правильном сочетании продуктов можно добиваться существенных результатов. Особая роль отводится целенаправленному употреблению белковых продуктов, в том числе и творогу. В чем же пищевая ценность творога и вообще, стоит ли его употреблять, ведь многим он не по вкусу? В каких случаях, сколько и как нужно его употреблять?

Значение творога в бодибилдинге

Творог относят к кисломолочным продуктам, и в бодибилдинге он применяется каждым уважающим себя спортсменом. Творог богат белками и другими питательными веществами. Также в нем содержатся полезные жиры и медленные углеводы. Действие последних позволяет поддерживать энергию тела и организма на высоком уровне и не хотеть есть долгое время.

Пищевая ценность творога

Состав творога составляют углеводы, белки, витамины, минералы. Основная часть творога состоит из казеина – белка, усвояемость которого по времени может достигать до 4 часов. В результате творог способен подпитывать энергией до 5-ти часов.

В зависимости от способа приготовления и жирности в твороге содержится примерно 50% казеина. В жирном твороге казеин доходит до 60%. Остальная масса протеина относится к быстро распадающимся белкам, именно поэтому творог рекомендуется по завершении тяжелой интенсивной тренировки.

Творог, кроме питательных веществ, содержит много кальция, столь необходимых для мышц и костей спортсмена. Пищевая ценность творога отличается и содержанием большого числа минералов и витаминов: витамины А, B, С, PP; кальций и фосфор, натрий, железо, калий, магний и немного цинка.

Творог до тренировки

Творог полезно употреблять непосредственно за полчаса-час перед тренировкой, а также есть творог после тренировки в первые полчаса. Когда спортсмен ест творог перед тренажерным залом, то его организм насыщается углеводной долгоиграющей энергией, а мышцы подпитываются белками.

Творог после тренировки

Когда спортсмен ест творог после тренировки, то он восполняет потраченную энергию и предоставляет необходимый белок поврежденным мышцам для их скорейшего роста. Творог после тренировки употребляется, исходя из режима тренировки.

Творог во время сушки

Во время сушки тела желательно покупать творог, в котором содержание жира не выше 5%. Творог можно в течение дня есть небольшими порциями – не больше 150 грамм. Следует исключить любые добавки в творог, включая сахар и мед. Кроме творога в этот период рацион можно пополнить яичным белком, нежирными сортами рыбы, куриными грудками и говядиной. Не стоит питаться до тренировки за 2 часа и с окончанием тренировки в течение 1,5 часов.

Творог во время набора массы

Творог – отличное средство для набора массы, ведь в нем много полезного белка. Однако желательно ограничиться обезжиренным вариантом и использовать домашний, сепараторный творог. Натуральный продукт предпочтительней в момент набора мышечной массы, а также для лифтеров. В творожных массах из магазина находится большое количество сои.

Если вы применяете не обезжиренный продукт, то употребить его постарайтесь перед тренировкой. Набирая массу, творог можно есть много и практически без ограничений.

Творог во время похудения

В период похудения предпочтительней обезжиренный творожный продукт, ведь основная масса белков должна быть получена из нежирных источников. Порции творога необходимо уменьшить, количество приемов пищи – увеличить. Употреблять его необходимо за несколько часов до занятий, в течение же 2-3 часов с окончанием занятий не рекомендуется принимать пищу, так как в это время метаболические процессы будут уничтожать свободные жиры молекул в крови, высвободившиеся из жировых клеток. Если же будет поступать питание, то организм все свободные жиры вернет в ткани.