Бойцовый пес напал на ребенка на детской площадке

В редакцию «Фонаря» обратилась жительница Ближней Игуменки Оксана Н. Две её дочери оказались в больнице после встречи с бойцовской собакой. По словам женщины, возможный владелец животного якобы не признаёт свою вину, а полиция бездействует. «Фонарь» приводит рассказ женщины, чьи дети пострадали от укусов собаки.

Я многодетная мама. У меня три дочери: 10-летняя Ангелина и 6-летние двойняшки Лиза и Настя. Мы живём в Ближней Игуменке. Каждый день я отвожу и встречаю детей из садика и школы. 15 ноября я отвела старшую дочку в школу №11, а младших в начальную школу-детский сад №44. Вечером я забрала их домой. Доехав на 18-м маршруте, мы как обычно вышли на перекрёстке рядом со складом временного хранения и пошли в сторону дома. Там идти 2–3 километра.

Когда мы отошли от трассы метров на 20-30, я увидела огромную бойцовскую собаку. Она была похожа на алабая (дальнейшее описание не соответствует описанию среднеазиатской овчарки - прим. « Ф» .), уши и хвост острые, тёмно-коричневого цвета. Пёс бежал в нашу сторону. Я опешила. Сказала детям, чтобы они медленно возвращались к остановке. Что было дальше - вспоминаю, как в страшном сне. Собака подскочила к Насте, встала передними лапами ей на грудь и схватила за куртку сбоку. Животное прокусило бок моей дочери. Затем собака кинулась на Лизу, прокусила ей зимний комбинезон. Я пыталась отбиться от пса, но безрезультатно.

Помогло то, что старшая дочь Ангелина выскочила на трассу и остановила «Газель». Водитель машины монтировкой еле разжал пасть собаке. Она, почувствовав запах крови, смотрела на нас горящими мутными глазами. Я до сих пор, вспоминая это, просыпаюсь с криком среди ночи. Пока мы садились в «Газель», собака наблюдала за нами.

Потом «скорая помощь». Нас привезли в детскую областную больницу на Архиерейской. Насте обработали прокусанный бок, сделали вакцинацию и отпустили домой. Мы возили её на перевязки. С Лизой оказалось намного сложнее. Собака откусила у неё часть мяса. Врачи нашли на теле ребенка многочисленные укусы. Левую ногу в трёх местах зашивали. Десять дней уколов и болезненных перевязок. Хочу сказать спасибо работникам больницы. Они оперативно помогли дочкам.

Позже мы выяснили, что собака, напавшая на моих детей, охраняла частное предприятие ООО «Калиф». Оно находится на улице Константина Заслонова, 193. Его директор - Вячеслав Каширин. Когда я водила детей в сад и школу, ворота организации нередко оставались открытыми, и внутри виднелся вольер, где находилась собака. Спустя несколько дней мой супруг пошёл на это предприятие. Собаки там уже не было.

Сейчас мои дети напуганы. Они боятся не только собак, но и выходить на улицу. Девочки до сих пор не ходят в сад, швы не зажили, им срочно нужна помощь грамотного психолога. Старшую дочь приходится возить в школу и домой на такси. При этом денег не всегда хватает на жизнь. Двум младшим дочерям нужны зимние костюмы, так как собака всё порвала. А вместо того, чтобы одеть девочек, мне приходится тратить деньги на поездки.

Фото из личного архива Оксаны Н.

Мы встретились с директором Вячеславом Кашириным. Он сказал, что не против купить детям зимние костюмы. Однако я решила посчитать все затраты на лечение и восстановление детей. Когда я озвучила ему сумму в 50 тысяч рублей, он сказал, что мы его якобы «разводим», и вообще это не его собака. Получается, что сначала согласился, сообщил, что собаку умертвили, а потом отказался от своих слов. Затем Каширин захотел посмотреть, в каких куртках ходили мои дети, насколько вещи разорваны и что за укусы оставила собака. Как вы думаете, какие могут быть укусы, если ребёнку делали операцию, и мы десять дней в больнице лежали?! До сих ходим на уколы.

Мы обращались в полицию. Когда мы лежали в больнице, к нам приходил участковый. Я написала заявление. Но после от участкового никаких действий. Прошёл практически месяц. Ответа нет. Всё без толку...

***

Во вторник, 6 декабря, мама пострадавших девочек обратилась в полицию, чтобы узнать о судьбе заявления. По её словам, во второй отдел УМВД по Белгороду заявление пока не поступило. «Фонарь» отправил редакционный запрос в УМВД России по Белгородской области. О ходе этого дела мы сообщим дополнительно.

Столичная полиция выясняет обстоятельства . Стаффордширский терьер набросился на ребенка, когда тот хотел его погладить. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении владельца стаффорда. Как выяснилось, он неоднократно выгуливал собаку .

В Морозовской детской больнице. У мальчика раны слезного канала левого глаза и подбородка.

"Проведена первичная хирургическая обработка укушенной раны нижнего века", — рассказал врач-офтальмолог 7-го отделения микрохирургии глаза Морозовской городской детской клинической больницы Максим Ерошов.

Так для Вани закончилась вечерняя прогулка во дворе. Рядом с площадкой, где играли дети, появился сосед со стаффордширским терьером. Собака, по словам очевидцев, была на длинном поводке, но без намордника. Хозяин сел на лавочку пить пиво. В этот момент к стаффорду подошел трехлетний Ваня.

"Говорят те, кто рядом стоял, что ребенок протянул к нему руку. Но обычно за руку кусают, но не в лицо же! В лицо прямо вцепилась собака", — говорит гуляющая с дочкой молодая женщина.

Сразу после этого хозяин собаки попытался быстро скрыться с места происшествия, но его остановили подбежавшие к нему люди.

"Хозяин встал с собакой, развернулся и пошел. Просто из-за того, что было много народа, его остановили, преградили ему путь", — продолжает рассказ очевидица событий.

"Хозяин вместе с собакой были доставлены в УВД "Щукино". В отношение хозяина собаки составлен административный протокол", — отчитался заместитель начальника отдела МВД по району Щукино Иван Анисимов.

Как выяснилось, на владельца собаки 28-летнего Кирилла Энглина соседи жаловались уже давно. Он постоянно выгуливал собаку рядом с детской площадкой, не обращая внимания на просьбы найти для прогулок другое место.

"Да, я часто видела раньше эту собаку с хозяином здесь. Гуляли. Без намордника", — подтверждает местная жительница.

"Здесь дети гуляют по 50-60 человек. И гуляют с бойцовыми собаками без намордника. Это ненормально. Нигде такого нет", — возмущается ещё одна молодая женщина.

Родители уже давно пытаются запретить выгул собак рядом с детской площадки. И уже после того, как разыгралась трагедия, в управе столичного района Щукино решили разобраться в ситуации.

"Конечно же, никаких собачьих площадок там нет, не было и делать не предусматривается, — пояснил глава управы района Щукино Сергей Еремеев. — Это не дворовая территория".

Стаффордширский терьер — порода собак, запрещенная или считающаяся особо опасной во многих странах Европы. Но в России их по-прежнему выгуливают, где удобнее.

Одни предлагают ограничиться рейдами по дворам, другие выступают за уголовную ответственность владельцам за нападение их собак на людей. По-другому приучить их соблюдать элементарную безопасность вряд ли получится.

Где сегодня вечером будут выгуливать стаффорда, покусавшего мальчика, неизвестно. Его хозяин из дома пока еще не выходил.

Почему собаки нападают на детей.

Для начала рассмотрим понятие - "нападают". Собака, облаивающая человека из далека, или резко подбежавшая, или укусившая, все эти ситуации можно описать как нападение. Но у всех этих действий разные причины их вызвавшие. В первом случае это может быть трусливо-оборонительное поведение собаки, во втором случае простая невоспитанность, в третьем же это или умышленное натравление или создание обстановки при которой собака со сторожевыми функциями находится без надлежащего контроля. Сколько случаев, столько и объяснений.

Об покусах детей хочется отметить особенно. Для собаки ребенок - это тоже человек. Очень часто вижу ситуацию когда мамы без моего разрешения советуют своему чаду - "подойди погладь собачку, она такая маленькая и красивая". Ребенок запомнив, что собачек можно гладить может смело шагнуть в объятия встречного кавказца или ротвейлера. И кто в этой ситуации будет виноват? Дети более эмоциональны и подвижны. При домашнем содержании собаки часто не учитывают, что в доме, где есть ребенок и собака, у них у обоих должны быть места, где они оба могут по своему желанию избавиться от общением друг с другом. Взрослая собака в сутки спит более 15 часов. И если у нее нет достаточного моциона, и условий для отдыха, где на неё не выльют воду, не кинут в нее игрушку, собака может стать агрессивна к источнику причиняющему ей неудобства. Есть же собаки просто невоспитанные, и разбалованные. Владельцы пустившие воспитание собаки на самотек в течении нескольких лет, обнаружив у своей собаки негативное отношение к какому либо члену семьи начинают "корректировать поведение", хотя было бы проще воспитать ее изначально. В моей практике был случай когда щенка до 8 месяцев растили в коридоре квартиры с глухими дверьми, не допуская его ни в комнаты, ни на кухню. В 8 месяцев собака стала порыкивать на выходивших их комнат жильцов, те же стали проявлять тут же к собаке внимание. Обнимать, разговаривать, объясняя что, дескать это "свои" и трогать их не надо. Как вы думаете, собака перестала проявлять подобное поведение? Конечно же, нет. Для нее это стало возможностью проявлять к себе внимание. Поэтому еще раз хочу отметить, что во всех случаях виноваты люди.

Какие собаки представляют опасность?

Собаки представляющие опасность, на мой взгляд, это не воспитанные и безнадзорные. Такие собаки при соблюдении правил содержания собак в городе опасности представлять не могут. Так же бывают собаки с сорванной психикой, т.е. животные которых передавали из рук в руки, не верно содержали, били, могут проявлять агрессивность к людям. Но опять же только при условии неверного содержания. Приведу пример. В Московской области был очень известный кобель-производитель редких элитных кровей. Его купили в 4 месяца и с 6 месяцев начали использовать в разведении. Продавая его на 3-4 месяца в разные города как производителя. Собака без постоянного хозяина, в руках людей, которых интересовали только деньги, а не условия его содержания привели к тому, что в возрасте полутора лет его вернули к заводчику в железной клетке, в шрамах и совершенно потухшим взглядом. При приближении любого человека он гортанно рычал. Кормили его через прутья клетки. Если не знать прошлого этой собаки, можно было бы сказать -вот он маньяк. Но ласка и забота, а так же отвага заводчика, только через год позволили чуть растопить льдинку с сердце этого зверя. Собака стала "социально не опасной" только в руках этой женщины. Собака по-прежнему была недоверчива к посторонним, зато семью этой женщины боготворила. При условии безопасности (намордник и поводок) собака посещала выставки, гуляла по городу. Усыплять ли таких животных, и как наказывать виновных, - решать только нам, людям.

Бездомные собаки это те животные, которые научились жить рядом с нами, не вторгаясь в нашу жизнь. У них достаточно тяжелая судьба. У них вырабатывается поведение не вступать в конфликт с человеком. Но существуют моменты, которые нарушают налаженную линию существования нас и их. Например брачный период. В эти дни собаки создают стаи и в такие моменты возможна агрессия по отношению всего, что им мешает. Говорить об определенных породах домашних собак я бы не решилась. Я совершенно уверена в том, что собака любой породы может быть опасна по отношению к человеку, если ее не воспитывать или же напротив воспитать неподобающим образом.

По каким признакам можно определить, что собака представляет опасность?

Как предупредить нападение собаки на человека? Главным признаком, по которому можно определить, представляет опасность собака или нет, это взглянуть на ее хозяина. Если этот человек делает все что нужно для Вашей безопасности, то и бояться не стоит. Предупредить нападение возможно не совершая резких движений около собаки, не подходить достаточно близко к собаке потенциально опасной. Человек в состоянии алкогольного опьянения уже имеет фактор опасности по отношении с животным.

Простые правила, которые должны знать дети, чтобы не вызвать агрессию собаки

Нужно учить детей умению вести себя с незнакомыми собаками. Если бы дети знали несколько правил общения с собаками, покусов было бы гораздо меньше.

    1. Нужно всегда спрашивать разрешения, прежде чем погладить собаку.
    2. Никогда не следует дразнить не знакомую собаку.
    3. Если собака догоняет ребенка, тому нужно остановиться и стоять неподвижно.
    4. Не следует глядеть собаке в глаза - они расценивают прямой взгляд как вызов.
Также подробные рекомендации, как избежать нападения на ребёнка собаки, вы можете прочитать в книге

Кусачей бывает не только бродячая собака

В номере «КП» от 3 апреля в материале «Бродячие собаки охотятся в центре города» мы писали о том, что необходимо осторожнее относиться к собакам на улицах. Так как с приходом весны они стали более активны и агрессивны. Но опасность представляют не только бродячие, а и домашние собаки.

Трагедия с нападением домашних любимцев на ребенка случилась в поселке Малоекатериновка Запорожского района. На десятилетнего Богдана набросились два соседских питбультерьера. После чего в очень тяжелом состоянии мальчик был доставлен в 5-ю детскую больницу, где его прооперировали. Два дня ребенок находился в реанимации. Подробности трагедии нам рассказали врачи хирургического отделения.

Его привезли к нам около восьми вечера, через несколько часов после нападения, - рассказывает заведующая хирургическим отделением 5-й детской больницы Ольга Лятунская. – Ребенок игрался в своем дворе с какой-то маленькой собачкой. Она забежала в соседский двор, и там на нее набросились питбультерьеры. Мальчик пытался отнять ее у бойцовских псов, но они его покусали. У ребенка был болевой шок, ситуация стрессовая. У него было очень сильное кровотечение. На сегодняшний день рана зажила нормально и его уже можно выписывать домой. Размер раны на голове 15 на 25 сантиметров, 10 на 15 сантиметров – участок, где полностью отсутствовала кожа.

КСТАТИ

Хирургу несколько дней снились кошмары

Врач, который оперировал мальчика, утверждает, что случай очень редкий и сложный. Несмотря на то, что помощь укушенным детям приходится оказывать часто, настолько тяжелые случаи бывают редко.
- Состояние ребенка, когда его привезли, было адекватное, на вопросы он отвечал нормально, - говорит хирург Евгений Копылов, который оперировал мальчика. – Повязки в приемном покое я снимать не стал, так как они были полностью пропитаны кровью, было видно, что рана очень большая. Сразу повезли в операционную. Там обезболили и тогда сняли повязки. Когда посмотрели, все были просто в шоке. Отсутствовал большой участок кожи. Но рану удалось затянуть. После этой операции мы несколько дней плохо спали, ну, по крайней мере, я. Думал, переживал, чтобы не разлезлась, не загноилась. Но все зажило, дефекта нет, и на этом месте будут расти волосы.
Что касается собак, то они продолжают спокойно жить в том же доме и свободно гулять на улице. Хозяин псов утверждает: происшедшее - случайность, признает, что недосмотрел.
Однако соседи собаковода настроены далеко не так оптимистично. Говорят, что это не первый случай, когда эти питбули кого-то кусают. Никакого наказания ни собаки, ни хозяин не понесли. Хотя животное, которое отведало человеческой плоти, безопасным считать сложно.

За год подвергаются нападениям 200 детей

Оказалось, что собаки кусают детей очень часто. Врачи говорят, что чаще всего кусают доберманы, питбули и в последнее время немецкие овчарки.
- В среднем за год к нам поступает около двух сотен детей, укушенных животными, - говорит заведующая хирургическим отделением 5-й детской больницы Ольга Лятунская. - Больше всего мы боимся всегда столбняка. Если детям сделаны все прививки и собака привита, находится под наблюдением, то обходится обычной медицинской помощью. Если нет, или собака неизвестна, то приходится проходить курс вакцинации. Иногда бывают очень тяжелые раны. Причем в половине случаев это домашние собаки. Почти всегда нападения спровоцированы людьми или ситуацией.

2017-10-07 16:03

В Челябинской области на девятилетнего мальчика напали бойцовские собаки. Ребенок сейчас находится в реанимации. Он подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. Это уже третий подобный случай в регионе за последние полгода.

Анна с трудом пытается держать себя в руках. Никогда и подумать не могла, что ее сын окажется на грани жизни и смерти. Девятилетний Максим едва не погиб, когда на него на улице напали бойцовские собаки. Мальчик в реанимации. К нему никого не пускают. Раны тяжелейшие. Врачи сказали, что если бы укусы были на пару миллиметров глубже, тогда бы ребенка не спасли.
Все произошло на улице. На траве пятна крови. Рядом упаковка от бинтов и обезболивающих. Максим шел в магазин. За лимонадом. Из ворот напротив, неожиданно выбежала пара собак. Соседи услышали крики. Псов, кое-как отогнали. Когда ребенка увозила скорая, зрелище было такое, что даже у взрослых мороз по коже.
На воротах насмешливая табличка. Из этого дома и выскочили собаки. Злобный лай слышен каждому, кто проходит мимо.
Александр - хозяин собак. Питомцы у него уже семь лет. Пытается не нервничать. Но видно, что раздражен. Как случилось, что вроде послушные псы едва не превратились в убийц, не знает. В тот день был на работе. Может просто бабушка забыла закрыть калитку.
Вот эти собачки.. Александр уверяет, что никогда его питбуль и стафордширский терьер никого не трогали. Вину вроде признает. Собак обещает усыпить. Мальчику и его семье - помочь лекарствами. Но конфликт, похоже, помощью и извинениями может и не закончиться.
За полгода это уже третий случай в области, когда собаки, причем не бродячие, а домашние, нападают на детей. Анна написала заявление в полицию. Но будет ли наказан владелец бойцовых псов, пока не ясно. Вопрос о возбуждении уголовного дела, еще не решен.