Гепатит А: симптомы, лечение, профилактика и пути заражения. Как передается и лечится гепатит а

Гепатит А – что это и как передается? Гепатит А – это та самая «желтуха», об опасности которой каждого ребенка предупреждают родители. Болезнь нередко считается «заболеванием грязных рук», так основной путь ее распространения – фекально-оральный. Болезнь нередко протекает в тяжелой форме, а в некоторых случаях может привести к летальному исходу. Поэтому все должны хорошо знать, что представляет собой гепатит А, что это такое и как передается, симптомы, причины заболевания.

Что такое гепатит А

Заболевание было известно с глубокой древности, однако раньше врачи не знали, что представляет собой гепатит А, что это за болезнь. Считалось, что оно вызвано закупоркой желчных протоков. Лишь в конце 19 в знаменитый русский врач С.П.Боткин предположил инфекционный характер заболевания. В его честь гепатит А также иногда называют болезнью Боткина. В настоящее время медицина накопила немало данных о гепатите А, что это такое и как передается, как лечить, и как избежать заболевания.

Возбудитель заболевания был открыт лишь в 1960-х гг 20 в. Им оказался вирус семейства пикорнавирусов. «Пико» – в переводе с латыни означает «маленький», что является главной характеристикой данного инфекционного агента. Он действительно очень маленький, его диаметр составляет всего 30 нм. Внешне вирус представляет собой белковый шарик, внутри которого расположена молекула РНК. До сих пор точно неизвестно, как именно вирус проникает в клетки печени, оказавшись в организме. Тем не менее, он делает подобную вещь без особого труда и, передав свой генетический код рибосомам гепатоцитов, заставляет их производить новые вирусы. В результате происходит гибель печеночных тканей. А произведенные гепатоцитами вирусы поступают в желчь и оттуда – в кишечник человека.

Вирус обладает большой устойчивостью к неблагоприятным условиям. Он не погибает в кислой среде (например, в желудке), годами может сохраняться в морской или озерной воде, при замораживании до –20 °С. На продуктах питания сохраняется до 10 месяцев, на предметах обихода – неделю, при нагревании до +60 °С – в течение 12 ч.

Бессильны против вируса и многие антисептики, например, этиловый спирт. Дезактивировать вирус способны:

  • формалин,
  • хлорная известь,
  • перманганат калия,
  • кипячение в течение 5 минут.

Гепатит А составляет примерно 40% от всех случаев вирусных гепатитов. Заболевание в основном характерно для жарких развивающихся стран, где отсутствуют чистые источники питьевой воды, а гигиеническая культура населения оставляет желать лучшего. Большое количество заболевших объясняется неграмотностью местного населения. Люди не знают ничего про гепатит А, что это за болезнь, какие болезнь имеет симптомы. Считается, что 90% населения в странах третьего мира переболели данной болезнью еще в детстве.

В развитых странах у людей имеется много сведений о гепатите А, что это такое и как передается недуг. Во многом поэтому уровень заболеваемости в Европе и Северной Америке относительно низок. Что делает это обстоятельство достаточно опасным для отдельного человека. Ведь велик риск того, что болезнь поразит человека в пожилом возрасте, когда вероятность тяжелого протекания патологии гораздо выше.

В России и странах СНГ ежегодно фиксируется 20-50 случаев заболевания на 100 000 человек. Пик заболеваемости приходится на август-конец сентября.

Заболевание имеет лишь острую форму, хроническая форма отсутствует. Связано это с тем, что иммунитет нейтрализует вирус, и он исчезает из организма. При этом у переболевшего гепатитом сохраняется пожизненный иммунитет.

При правильном лечении и уходе за больным смертность от гепатита низкая. Она составляет 0,5 % у детей и 1,5% у людей старше 60 лет. У пожилых людей в целом болезнь протекает тяжелее. Большая часть случаев смерти от болезни связана с наличием у больного других вирусных гепатитов (В или С), тяжелых соматических заболеваний, иммунодефицитных состояний. Возможен также летальный исход из-за неправильного лечения или образа жизни пациента (например, употребления им алкоголя).

Как передается гепатит А: факторы передачи и пути заражения

Причиной заболевания является попадание в организм вируса. Заразиться вирусом гепатита А может любой человек, не страдавший ранее этим заболеванием и не вакцинированный от него.

Вирус передается, как правило, орально-фекальным путем. Поскольку вирус долгое время может сохраняться в неблагоприятных условиях, то он в огромных количествах содержится в различных водоемах. Следовательно, основная причина заражения болезнью – использование загрязненной вирусом некипяченой воды. Причем, не только питьевой, но и воды, использующейся для прочих процедур, например, чистки зубов, мытья рук, посуды, овощей и фруктов. Также возможно заражение после купания в загрязненных водоемах.

Если незараженные люди находятся в одном помещении с больным, то возможна передача вируса через предметы обихода (дверные ручки, посуду, полотенца).

Также возможно заражение гематогенным путем, однако подобные случаи редки. Этот способ распространения больше характерен для развитых стран. В частности, ему подвержены люди, пользующиеся инъекционными наркотиками. Также возможно заражение при анальном сексе.

Сроки заболевания

Заболевание лечится обычно за период от 1 недели до 1,5-2 месяцев. Продолжительность болезни зависит от многих факторов:

  • возраста больного;
  • количества попавшего в организм вируса;
  • состояния иммунитета;
  • методики лечения;
  • наличия у больного сопутствующих заболеваний, прежде всего, печени.

Постепенно симптомы болезни сходят на нет, и больной выздоравливает. Однако в редких случаях могут возникать и рецидивы, когда у внешне выздоровевшего человека вновь может появиться еще один-два эпизода обострения.

Инкубационный период

Период, начинающийся с момента заражения, и кончающийся появлением первых клинических признаков, называется инкубационным. Инкубационный период болезни может длиться от 7 до 50 дней, чаще всего 14-28 дней. Следует отметить, что в инкубационный период больной является вирусоносителем и представляет опасность для окружающих, как источник заражения.

Формы гепатита А

Болезнь может иметь как желтушную, так и безжелтушную формы. При безжелтушной форме заболевание гораздо сложнее идентифицировать по своим проявлениям, чем при желтушной. Безжелтушная форма больше характерна для детей до 6 лет, примерно 90% из них переносят болезнь в подобной форме. У взрослых же безжелтушная форма наблюдается лишь в 30% случаев.

Также помимо острой формы гепатита А, существует и молниеносная форма заболевания. Она крайне редко наблюдается у детей и молодых людей, но в пожилом возрасте составляет несколько процентов от всех случаев заболевания. Как уже говорилось, при острой форме смертность относительна низка, чего не скажешь про молниеносную форму. При молниеносной форме быстро развивается острая печеночная недостаточность и весьма вероятен летальный исход.

Как проявляется

После инкубационного периода, во время которого признаки болезни отсутствуют, наступает продромальный период, когда проявляются первые клинические симптомы.

К сожалению, многие люди мало знают о заболевании – что это такое, как передается, симптомы недуга. Согласно распространенному заблуждению, самым первым проявлением болезни Боткина является желтуха. Но на самом деле признаки гепатита А первоначально напоминают признаки гриппа – высокая температура, головные боли. Температура обычно поднимается до значений в +38-39 °С. Однако во многих случаях подобный симптом отсутствует.

Затем появляются признаки расстройства желудка – тошнота, рвота, нарушения стула, боли в области живота. Появляется горечь во рту, изменяется цвет мочи и кала. Из-за наличия в моче желчного пигмента – билирубина, моча становится темного цвета. Чего не скажешь о кале, так как он, наоборот, обесцвечивается из-за недостатка поступающего с желчью пигмента стеркобилина, в нормальном состоянии ответственного за темный окрас экскрементов. Могут появляться неприятные ощущения в области правого подреберья – тяжесть или тупые боли, а также боли в мышцах и суставах, кожный зуд.

Следующим этапом в развитии признаков заболевания является появление желтушности, что происходит лишь на 5-10 день. Из-за избытка в крови билирубина кожные покровы, слизистые оболочки и глазные яблоки больного приобретают желтый цвет. Подобное явление наблюдается при повышении концентрации билирубина в крови до 200-400 мг/мл. После появления желтушности температура, как правило, спадает. Этот синдром в скором времени проходит.

К моменту появления желтухи больной перестает выделять вирусы и быть заразным для окружающих. Поэтому постельный режим для больного можно сменить на полупостельный. Желтушный период длится от 5 до 30 дней и завершается периодом восстановления.

При тяжелом течении заболевания могут наблюдаться носовые кровотечения, кровоизлияния на коже, чего следует опасаться, так они являются свидетельством геморрагического синдрома.

Также при гепатите А обычно наблюдается увеличение печени, а в 30% случаев и увеличение селезенки. Последнее связано с повышенной нагрузкой на иммунную систему, важным компонентом которой является селезенка.

Диагностика

При диагностике важно отделить прочие инфекционные заболевания от гепатита А в связи с его повышенной заразностью. Диагностика осложняется тем, что болезнь имеет симптомы, сходные с признаками других типов гепатита. И не всегда можно с уверенностью сказать, что появляются такие симптомы именно при гепатите А, а не скажем, при сывороточной форме заболевания. Для идентификации болезни обычно недостаточно одного лишь осмотра пациента. Хотя многие характерные признаки (желтушность, увеличение печени) указывают на воспалительный процесс в печени, тем не менее, они могут не всегда сопровождать заболевание.

Для определения типа гепатита используют различные методы, такие, как анализ крови на антитела. Существует также и более надежный метод ПЦР, однако он требует дорогого оборудования и не везде может быть проведен.

Проводятся также биохимический и общий анализы крови. Повышенный уровень печеночных ферментов – билирубина, АСТ и АЛТ свидетельствует о патологических процессах в печени. При заболевании также наблюдается увеличение протромбинового индекса, повышение СОЭ, лейкоцитоз. Методы УЗИ, рентгенографии, КТ и МРТ позволяют оценить физическое состояние печени и прилегающих к ней органов.

Гепатит А – как лечат и как избежать

Лечение заболевания и его профилактика – это вопросы, которые наиболее важны с практической точки зрения. Как лечить, и как избежать заболевания? Лечение обычно проводится на дому, за исключением случаев, отягощенных тяжелой печеночной недостаточностью. Госпитализируют также детей до года и пожилых пациентов. Лечит заболевание обычно врач-инфекционист. Иногда практикуется самолечение, чего следует избегать, так как только опытный специалист знает все о гепатите А, что это за болезнь и как ее лечить.

Не существует специфических противовирусных препаратов, направленных против вируса гепатита А. Тем не менее, в тяжелых случаях больному могут производиться уколы интерферона. В целом в большинстве случаев организм справляется с заболеванием самостоятельно. Важно обеспечить больному постельный режим. Также ему необходимо обильное питье – для деинтоксикации организма. Медикаменты назначаются больному лишь врачом. Большое количество лекарств способно создать проблемы для больной печени пациента. В частности, согласно рекомендациям ВОЗ при гепатите А не следует использовать парацетамол для снижения температуры.

Для восстановления функций печени, нарушенных из-за гепатита, могут быть назначены витаминные комплексы, гепатопротекторы. Для удаления токсинов из кишечника применяются энтеросорбенты, для улучшения пищеварения – ферментные препараты, для ускорения вывода желчи – желчегонные средства и спазмолитики.

Диета при гепатите

Также важным элементом лечения является диета. Из рациона больного необходимо исключить жареные, соленые и острые продукты, консервы, трудноперевариваемые блюда, грибы, животные жиры (жирные сорта мяса и рыбы), свежий хлеб, сдобную выпечку, кофе и шоколад, газированные напитки.

Пищу необходимо принимать небольшими порциями, но часто (5-6 раз в день).

Диеты следует придерживаться не только во время заболевания гепатитом, но и в течение восстановительного периода (примерно полгода).

Профилактика

Для того, чтобы избежать заболевания, все люди должны быть хорошо осведомлены о болезни, знать, что это такое, как передается, симптомы недуга.

Снижению уровня заболеваемости гепатитом в масштабах стран и регионов способствуют меры по обеспечению населения чистой питьевой водой, а также по утилизации сточных вод и пищевых отходов, контроль за соблюдением санитарно-гигиенических норм работниками заведений общественного питания и медицинским персоналом.

Семья больного гепатитом А должна соблюдать осторожность в общении с ним, чтобы избежать заражения. Больному следует выделить отдельную комнату. Постельное белье больного должно перед стиркой проходить процедуру обеззараживания (кипячение в мыльной воде 2% в течение 15 минут). Посуду, из которой ел больной, также необходимо кипятить в 2% содовом растворе 15 минут. Полы, дверные ручки и прочие поверхности следует мыть теплым раствором мыла или соды 2%.

В целом же меры по профилактике гепатита А просты. Они включают:

  • отказ от использования сырой некипяченой воды, не только для питья, но и для мытья посуды или чистки зубов;
  • регулярное мытье рук, особенно после туалета;
  • мытье овощей и фруктов.

Особую осторожность следует проявлять тем, кто посещает южные страны и пробует местную экзотическую пищу. В частности, вирус гепатита А может обитать в некоторых моллюсках, выловленных в зараженной воде. Поэтому следует взять за правило в таких условиях не есть никакой пищи, не прошедшей достаточной термической обработки.

Если нет доступа к чистой обеззараженной воде, то воду из небезопасных источников необходимо кипятить не менее 10 минут.

Вакцинация от гепатита А

Также в профилактических целях возможно прививание от гепатита А. Вакцина содержит обезвреженные вирусы. Существует несколько категорий граждан, которые подвергаются прививке в обязательном порядке – медики, работники предприятий пищевой промышленности и заведений общепита, военные, проводящие много времени в полевых лагерях. Рекомендуются прививки также людям, отправляющимся в жаркие страны.

Иммунитет после прививки от гепатита А формируется не сразу, а спустя 3-4 недели. Для усиления эффекта необходима повторная прививка. Она делается спустя 6 месяцев после первой. Серия из двух вакцинаций, тем не менее, не обеспечивает пожизненный иммунитет. Обычно он действует в течение 8 лет.

Прогноз и последствия

Прогноз заболевания гепатитом благоприятный. Однако полное излечение от последствий заболевания может занять значительное время.

Период восстановления после активного периода гепатита может длиться до 6 месяцев. В течение данного периода больной должен соблюдать щадящую диету.

После заболевания у пациента остается стойкий иммунитет на всю жизнь, поэтому повторное заболевание гепатитом маловероятно. Тем не менее, активно протекающая болезнь может нанести печени некоторый вред и последствия гепатита перенесший его человек может ощущать всю жизнь.

К числу возможных осложнений гепатита А относят:

  • дискинезию желчевыводящих путей,
  • холецистит,
  • хронический ,
  • холангит.

Гепатит А, который еще называют болезнью Боткина – это вирусное заболевание клеток печени, проявляющееся при помощи желтухи и интоксикации. В отличие от иных форм гепатита, гепатит А не способствует хронизации процессов поражения печеночных клеток и очень редко является причиною смерти людей. Победить симптомы заболевания можно уже через 2 недели, а также потребуется около одного-двух месяцев, чтобы привести в норму структуру и функции печени после болезни.

Среди населения нет определенной группы лиц, которые были бы подвержены заболеванию выше остальных, абсолютно все, в равных условиях находятся в зоне риска болезни: дети, мужчины, женщины разного социального статуса и возрастных лет. Причем, у детей в возрасте от года до 10-летнего рубежа отмечается особенно легкое перенесение симптомов болезни, а старики и малыши первого года жизни – болеют в осложненной форме.

Что это такое?

Гепатита А – это РНК-вирус, относится к семейству Пикорновириды, роду Энтеровирусы. Его размер 27-30 нм. У вируса нет оболочки. Типирование проведено в 1973 году. Далее выделено ещё четыре генотипа вируса человека и три генотипа обезьян.

Установлено, что независимо от генотипов, все вирусы А типа имеют сходные антигенные, иммуногенные и протективные свойства. То есть один серотип, вируса, определяется одинаковыми стандартными наборами реактивов, поддается профилактике одинаковыми вакцинами.

Виды

Известны следующие формы вирусного гепатита А:

  • желтушные;
  • со стертой желтухой;
  • безжелтушные.

Отдельно выделяется субклиническая (инаппарантная) форма, которая диагностируется только на основании результатов лабораторных анализов.

Течение заболевания может быть острым, затяжным, подострым и хроническим (крайне редко). Острый инфекционный гепатит по тяжести клинических проявлений может быть легким, среднетяжелым и тяжелым.

Как передается гепатит А?

Источником инфекции являются больные люди на стадиях субклинического течения и начальных проявлений заболевания, в том числе с безжелтушной формой. После окрашивания склеры и кожи контагиозность значительно снижается. На третьей неделе патогенеза, опасный вирус выделяется только у 5% больных.

Период заразности, с учетом инкубационного периода, длится около месяца, реже до полутора месяцев.

Доказанные источники распространения вируса, в порядке убывания:

  1. Обсемененная пища. Данный способ передачи имеет большое эпидемическое значение. Однако установить вид опасной пищи практически невозможно из-за длительного инкубационного периода.
  2. Непосредственный контакт с больным. Характерен для людей с неразвитыми гигиеническими навыками и людей профессионально с ними контактирующими. Так происходит передача возбудителя в дошкольных и школьных коллективах, интернатах для людей с ограниченными возможностями.
  3. Испражнения, моча, выделения из носоглотки. Такой способ передачи называют фекально-оральный. Основные доказанные факторы передачи вируса гепатита А включают непосредственный контакт здорового и больного. Вирус также может быть передан с пищей, водой, воздушно-капельным путем (некоторые авторы исключают), при сексуальных контактах, при нестерильных внутривенных введениях, через мух – механических переносчиков вируса.

Между тем определены продукты, которые чаще являются факторами передачи вируса:

  1. Садовые ягоды в свежем и мороженном (после оттаивания) виде, особенно если на грядках, рядом с ягодными растениями, обнаруживаются моллюски, слизни, которые могут накапливать вирус, если гряды поливают удобрением из человеческих испражнений.
  2. Продукты приготавливаемые без термической обработки или употребляемые после хранения (салаты, винегреты, холодные закуски, вяленые фрукты и ягоды, особенно из Казахстана и Средней Азии);
  3. Аэрозольный. Гипотетически возможен в детских коллективах при наслоении вспышек респираторных заболеваний в группах с пониженной резистентностью. Вирус передается при кашле, чихании с выделениями из носоглотки больного человека.
  4. Вода. Характерен для территорий с неразвитой коммунальной инфраструктурой, плохой организацией водоснабжения, отведения канализационных и сточных вод. Значительно увеличиваются риски заражений в период аварий и стихийных бедствий.
  5. Парентеральное. Не исключается передача вируса при переливаниях крови, внутривенных введениях растворов, особенно в обстановке, исключающей соблюдение стерильности (наркоманы).
  6. Трансмиссивный (передача вируса через мух). Исследователями не исключается возможность переноса инфекции через мух, однако распространенность данного фактора не изучена.
  7. Половой. В литературе указывается как возможный фактор передачи у гомосексуалистов, при этом не расшифровывается причинная связь гомосексуализма и гепатита А.

Этапы развития

Существуют несколько вариантов течения гепатита A. Заболевание может протекать с типичной клинической картиной и бессимптомно. В случае манифестных (протекающее с яркими симптомами) форм в развитии заболевания выделяют несколько этапов.

Инкубационный период Продолжается 35-55 дней, при этом какие-либо симптомы отсутствуют.
Продромальный период Длится 3 – 10 дней. Проявляется симптомами общей интоксикацией: слабостью, быстрой утомляемостью, отсутствием аппетита, умеренной лихорадкой. Часто у больных развивается диспепсические проявления в виде тошноты, рвоты, расстройства стула, чувства тяжести в правом подреберье.
Желтушный период Имеет разную степень выраженности, продолжается 15 – 20 дней. В легких случаях происходит пожелтение видимых слизистых оболочек, при выраженной желтухе изменяется цвет кожи. С развитием желтухи, у большинства больных улучшается самочувствие. Моча темнеет, ее цвет сравнивают с темным пивом или чайной заваркой. У некоторых больных обесцвечивается кал.
Период выздоровления Наступает после исчезновения желтухи, продолжается 2-4 недели. В это время происходит нормализация функциональных показателей печени, сама печень уменьшается до нормального размера.

После перенесения инфекции формируется стойкий пожизненный иммунитет. Можно ли заболеть гепатитом A повторно? Это исключено, после перенесения заболевания организм вырабатывает клетки, защищающие от повторного заражения.

Симптомы гепатита А

Вирусный гепатит А обычно начинается остро. Продромальный период может протекать в разных клинических вариантах: диспепсическом, лихорадочном или астеновегетативном.

Для лихорадочной (гриппоподобной) формы продромального периода характерны:

  • повышение температуры тела;
  • общая слабость;
  • головная и мышечная боль;
  • першение в горле, сухой кашель;
  • ринит.

При диспепсическом варианте дожелтушного периода проявления интоксикации выражены слабо. Обычно пациенты предъявляют жалобы на разные нарушения пищеварения (отрыжку, горечь во рту, вздутие живота), боли в области эпигастрия или правого подреберья, расстройства дефекации (запор, диарею или их чередование).

Астеновегетативная форма продромального периода при вирусном гепатите А не специфична. Проявляется слабостью, вялостью, адинамичностью и расстройствами сна.

  1. Переход заболевания в желтушную стадию характеризуется улучшением общего состояния, нормализацией температуры тела на фоне постепенного развития желтухи. Однако выраженность диспепсических проявлений в желтушном периоде не только не ослабевает, а, напротив, усиливается.
  2. При тяжелом течении вирусного гепатита А у больных может развиться геморрагический синдром (спонтанные носовые кровотечения, кровоизлияния на коже и слизистых оболочках, петехиальная сыпь).

При пальпации выявляют умеренно болезненную, выступающую из подреберья печень. Примерно в 30% случаев отмечается увеличение селезенки. По мере нарастания желтухи происходят осветление кала и потемнение мочи. Через некоторое время моча приобретает насыщенный темный цвет, а кал становится светло-серого цвета (ахоличный стул).

Желтушный период сменяется стадией реконвалесценции. Происходят постепенная нормализация лабораторных показателей и улучшение общего состояния пациентов. Длиться восстановительный период может до полугода.

Диагностика

Диагностика гепатита А опирается на клинические признаки болезни: увеличение печени, желтуху и другие симптомы. Врач учитывает и эпидемиологические факторы, то есть как заражаются инфекцией (употребление некипяченой воды, продуктов неизвестной чистоты и так далее).

Решающее значение имеют лабораторные исследования. Специфические для болезни анализы:

  • полимеразная цепная реакция для выявления вирусного генетического материала;
  • иммуно-ферментный анализ для обнаружения антител к возбудителю класса IgM.

Если в организме определяются только антитела класса IgG – это говорит о перенесенном ранее заболевании или иммунитете к нему. Хронический форма заболевания не встречается, но бывают случаи здорового вирусоносительства.

Неспецифические лабораторные признаки заболевания у женщин и других групп больных необходимы для оценки тяжести инфекционного процесса и эффективности назначенных препаратов:

  • АЛТ и АСТ;
  • билирубин и его фракции (прямой, непрямой);
  • уровень белка в сыворотке крови, фибриноген.

Для уточнения размеров печени применяется УЗИ.

Осложнения

Гепатит А редко дает осложнения, обычно заболевание заканчивается полным выздоровлением. Самое тяжелое осложнение болезни Боткина - печеночная недостаточность. После выздоровления от гепатита А обычно сохраняется стойкий иммунитет и повторное заболевание не возможно. Однако если лечение не завершено, и полное выздоровление не наступило, возможно появление повторной волны заболевания - рецидива. Такое случается у 15% заболевших болезнью Боткина и может повторяться неоднократно.

Печеночная недостаточность - это редкое и потенциально опасное для жизни осложнение гепатита, при котором печень может перестать нормально функционировать. Обычно ей подвержены следующие группы людей:

Некоторые симптомы печеночной недостаточности схожи с симптомами гепатита A и включают в себя желтуху, тошноту и рвоту.

Лечение гепатита А

Больные с диагнозом Гепатит А подлежат незамедлительной госпитализации в инфекционное отделение. Длительность изоляции больных не менее четырех недель.

В периоды развития и разгара заболевания, постельный режим обязателен. Больным назначается диета, состоящая из легкоусвояемых продуктов, обогащенных витаминами. При геморрагических явлениях внутримышечно назначают викасол, а внутрь – витамин К. В случае затяжного тяжелого течения болезни, а также при наличие зуда, назначаются кортикостероиды (наиболее часто преднизолон), а подкожно и внутривенно вводят раствор глюкозы. В осложненных случаях, а также при наличие сопутствующих заболеваний, назначают антибиотики (террамицин, пенициллин и пр.). Чтобы улучшить отток желчи, проводят повторное дуоденальное зондирование.

Лечение больных токсической дистрофией комплексное, включающее в себя глютаминовую кислоту, кортикостероидные гормоны, неомицин, малобелковую диету с большим количеством жидкости.

В большинстве зафиксированных случаев, Гепатит А оканчивается полным выздоровлением, причем это касается и тяжелых случаев. Однако встречаются пациенты, у которых данное заболевание приобретает хроническое течение, характеризующееся периодическими обострениями с нарушением адекватного функционирования печени.

Хроническое течение Гепатит А может приобрести вследствие поздней госпитализации, различных нарушений диетического и гигиенического режимов, психических и физических перенапряжений, потребления спиртных напитков, а также в случае присоединившихся заболеваний (гастроэнтероколит, грипп и пр.). Данные формы при явлениях печеночной недостаточности для больных могут закончиться летальным исходом.

Вакцинация

К счастью, существует вакцина, способная снизить чувствительность людей к вирусу гепатита А, однако она не входит в обязательный прививочный календарь по причине высокой стоимости. Существует два вида профилактических вакцин, это:

  • раствор на основе обезвреженного вируса-провокатора болезни;
  • иммуноглобулин, содержащий антитела к гепатиту и другим заболеваниям (инфекции), выведенные из донорской крови. Его вводят капельницами людям, проживающим на одной площади с больным, в срочном порядке первых дней обнаружения болезни. Эта процедура значительно снижает риск их заражения.

Иммуноглобулин вводят наиболее подверженным риску заражения группам населения:

  • военнослужащим;
  • беженцам;
  • медицинским работникам;
  • людям, работающим над массовым изготовлением продуктов питания;
  • путешествующим по странам третьего мира, где регистрируется множество случаев болезни.

Диета

Основа лечения всех заболеваний системы пищеварения - это сбалансированное питание. Диета при гепатите A начинается в период развития заболевания и продолжается после выздоровления ещё несколько месяцев.

Как питаются больные?

  1. Нельзя уменьшать количество белков, жиров и углеводов, их соотношение должно быть правильным. Ограничиваются лишь некоторые трудноперевариваемые животные жиры: говяжий, свиной и бараний.
  2. Нельзя снижать калорийность пищи, калории должны соответствовать физиологической норме.
  3. Нужно пить оптимальное количество жидкости - 2–3 литра воды в сутки.
  4. Пятиразовое питание малыми порциями рекомендуется больным гепатитом A.

Такого диетического режима нужно придерживаться ещё полгода после выздоровления. Нельзя забывать, что запрещаются все вредные и острые продукты, чтобы не создавать нагрузку на печень.

Профилактика болезни

Предупредить или существенно снизить риск заражения гепатитом А можно при помощи вакцинации. Вакцина представляет собой препарат, содержащий нежизнеспособные вирусы, введение которых в организм, вызывает выработку антител и активизацию иммунитета. Для формирования защиты на несколько лет достаточно однократной вакцинации.

Чтобы добиться более длительного иммунитета, на протяжении 20-25 лет вакцину необходимо применять двукратно через 1-1,5 года.

Человек, который уже болел вирусным гепатитом А, обладает антителами в крови, которые защищают его от повторного заражения болезнью Боткина. Вместе с тем отмечаются две разновидности гепатита А. И если пациент страдал одним видом, то он не застрахован от заболевания вторым типом, хотя на практике такое происходит редко.

Для переболевшего болезнью Боткина все равно заразны люди с другими типами гепатита (C, E, Б, D).

Что такое гепатит А?

Гепатит А, или - вирусное заболевание клеток печени, которое распространяется с загрязненной жидкостью, инфицированной пищей, а также посредством немытых рук после соприкосновения с зараженным человеком. Болезнь Боткина является наиболее часто встречающейся формой вирусного гепатита. Кроме того, данное расстройство считается и самым безобидным среди остальных гепатитов, так как оно не вызывает хронических или серьезных последствий.

Длительность лечения

Инкубационный период и симптоматика

Длительность инкубационного периода при болезни Боткина приравнивается к 30-50 дням. Первое время заболевание характеризуется симптомами обычного респираторного недомогания:

  • повышенная температура;
  • головные боли;
  • ломота в теле, слабость;
  • общая ослабленность.

Затем недуг переходит в одних из двух видов: гастрологический либо гриппоподобный. При заболевании первой формой у пациента исчезает аппетит, возникают тошнота и болевые ощущения в верхней части живота, а также появляется желтуха и темнеет цвет мочи. Во втором случае обнаруживается насморк, болит горло и повышается температура тела; впоследствии проявляется и пожелтение.

Важность реабилитации

После перенесенного заболевания важно соблюдать строгую диету, приём витаминных препаратов, умеренные физические нагрузки.

При реабилитации нельзя переоценить важность постельного режима и достаточно калорийного рациона. Необходимо ограничить физические нагрузки, возобновить которые можно лишь спустя полгода после выписки из больницы и после консультации с врачом. Лечение недомогания может длиться от 1-й недели до 3-х месяцев, затем следует время восстановления, которое также длится еще полгода. В это время важно соблюдать диету, исключить прививки. После болезни Боткина не бывает осложнений, и, кроме того, она не переходит в хроническую форму. Раз заболев, повторный случай заболевания исключен.

Гепатит А (или болезнь Боткина) – заболевание печени вирусной природы, при котором происходит воспаление ее ткани и некроз клеток-гепатоцитов. Данная патология относится к кишечной группе инфекций, чем отличается от большинства других вирусных поражений печени, поэтому то, как передается гепатит А, имеет свои особенности.

Характеристика возбудителя

Вирус гепатита А отличается высокой устойчивостью к неблагоприятным воздействиям. В окружающей среде он может сохранять жизнеспособность неделями при комнатной температуре, месяцами – в холодильной камере и годами – при замораживании до — 20 о С. Кипячение убивает его только через 5 минут. Многие способы инактивации инфекции, применяемые при производстве продуктов питания, вирус также способен перенести без ущерба.

Пути передачи

Высокая выживаемость возбудителя во внешней среде определяет его основные пути передачи – водный и алиментарный (пищевой). Общий механизм инфицирования носит название фекально-орального.

Водный путь

Вирус в огромном количестве выделяется вместе с испражнениями больного гепатитом человека. При ненадлежащем обеззараживании выделений он вместе со сточными водами может попадать в пресные или соленые водоемы.

Употребление некипяченой и нехлорированной воды – одна из основных возможностей получить вирус. Это может случиться в странах и регионах с неразвитой или отсутствующей системой канализации и центрального водоснабжения. Следует отметить, что местные жители в таких областях часто переносят гепатит А еще в детстве и примерно к 10-летнему возрасту имеют стойкий пожизненный иммунитет к повторному внедрению возбудителя.

Еще один вариант заражения – через сырые овощи и фрукты, которые были предварительно вымыты водой, содержащей живой вирус.

Пищевой путь

Попадая в воду, вирус может накапливаться в телах речных и морских жителей – моллюсков и рыб. Многие двустворчатые, мидии, устрицы и другие мягкотелые в процессе добывания пищи фильтруют большие объемы воды, тем самым концентрируя вирус в своих телах. Таким же образом инфицируются жабры и кишечник рыб. При употреблении морепродуктов в сыром или недостаточно термически обработанном виде есть шанс заражения вирусом гепатита А.

Если инфицированный человек связан с приготовлением пищи (повар или домохозяйка) и плохо соблюдает правила личной гигиены, существует высокая вероятность заражения при употреблении созданных им кушаний. Особенно опасны холодные закуски, салаты, блюда из продуктов, предварительно размороженных путем оттаивания при комнатной температуре.

Особенность течения гепатита А заключается и в том, что в начальном периоде инфицированный может практически не испытывать болезненных ощущений, при этом уже став источником заражения. Кроме того, имеются стертые и безжелтушные формы болезни, затрудняющие ее своевременную диагностику и изоляцию пациента.

Контактный путь

Возможно заражение при тесном контакте с больным человеком при одновременном нарушении гигиенических правил. Чаще всего это происходит при уходе за пациентами инфекционных отделений (или в домашних условиях), а также в домах престарелых, тесном общении в детских садах и школах, трудовых или армейских коллективах. Опасность увеличивается, если имеется необходимость смены памперсов (при недержании у больного мочи и кала). Возможности заражения подвергаются, прежде всего, персонал клиник или члены семьи, контактирующие с больным, во вторую очередь – другие люди, имеющие повседневное или случайное общение с ним.

Парентеральный путь

Передача вируса через кровь теоретически возможна в случае гемотрансфузии от донора, зараженного гепатитом А и находящегося в продромальном периоде (когда имеются только предвестники болезни). Риск повышается, если из крови больного были приготовлены и заморожены препараты (например, плазма крови).

Раньше данный путь имел эпидемиологическое значение и иногда приводил к заражению больных гемофилией, которые получали фактор свертывания крови из замороженной плазмы. В настоящее время, когда применяется многократный и многоступенчатый контроль донорской крови, вероятность инфицирования вирусом гепатита А парентерально всерьез не рассматривается.

Окончательно не выяснена возможность заражения наркоманами при пользовании общим шприцом. Описанные редкие случаи, скорее всего, представляют собой варианты контактного инфицирования (через грязные руки).

Половой путь

При обычном гетеросексуальном половом контакте вирус гепатита А не передается, поскольку не содержится в сперме или в вагинальном секрете. Однако половая связь увеличивает вероятность обычной фекально-оральной передачи возбудителя (особенно гомосексуальные акты между мужчинами). Передается ли гепатит А через поцелуй? Есть информация о низкой концентрации вируса в слюне, однако данный путь передачи не подтвержден. В любом случае не стоит целоваться с больным гепатитом до его выздоровления.

Прочие пути передачи

Существуют единичные сообщения об инфицировании новорожденного больной матерью, хотя, скорее всего, речь идет не о внутриутробном заражении, а о передаче вируса после рождения обычным контактным путем.

Группы риска

Наиболее подвержены возможному заражению вирусом гепатита А следующие контингенты населения:

  • проживающие в местности с высокой распространенностью вируса;
  • направляющиеся в регионы, эпидемически неблагополучные по гепатиту А (страны Африки, Средней и Юго-Восточной Азии, некоторые регионы Латинской Америки);
  • медицинский персонал инфекционных клиник;
  • члены семьи, в которой есть больной гепатитом;
  • лица, имеющие с пациентом тесный контакт (в том числе половой);
  • мужчины, практикующие однополые связи;
  • лица, употребляющие наркотики (в любой форме).

Вакцинация

Вакцина представляет собой инактивированные частицы возбудителя, которые сохранили свои иммунные свойства. Препарат вводится два раза (с промежутком до 1 года). Защитный уровень антител возникает через несколько дней после вакцинации и сохраняется до 10 лет.

Хотя заболевание, вызываемое вирусом, протекает относительно доброкачественно, обычно ведет к полному выздоровлению и практически не образует хронических форм, возможны осложнения в виде печеночной недостаточности, что заставляет относиться к патологии всерьез. Учитывая то, каким путем передается гепатит А, в профилактике заражения решающее значение имеют соблюдение элементарных гигиенических норм, термическая обработка продуктов питания и употребление только проверенной питьевой воды.

Гепатит – воспалительное заболевание печени. По характеру течения различают острые и хронические гепатиты. Острые протекают с выраженной симптоматикой и имеют два варианта исхода: полное излечение, или переход в хроническую форму.

Разные виды гепатитов отличаются друг от друга разными способами заражения, скоростью прогрессирования, выраженностью клинических проявлений, способами лечения и прогнозом для пациента. Для гепатитов характерен специфический комплекс симптомов, которые, в зависимости от вида заболевания, могут проявляться сильнее других.

Что такое гепатит?

Гепатит – это острое или хроническое воспалительное заболевание печени, которое возникает вследствие инфицирования специфическими вирусами или влияния на паренхиму органа токсических веществ (например, алкоголя, лекарств, наркотиков, ядов).

Вирусные гепатиты - это группа распространенных и опасных для человека инфекционных заболеваний, которые довольно значительно различаются между собой, вызываются разными вирусами, но все же имеют общую черту - это заболевание, поражающее в первую очередь печень человека и вызывающее ее воспаление.

Основными признаками гепатитов является – боль в животе, потеря аппетита с частыми тошнотой и рвотой, головная боль, общая слабость и повышение температуры тела до 38.8°С, а в тяжелых случаях - пожелтение кожи и глаз.

Виды вирусных гепатитов

Гепатиты классифицируют:

  • по причине развития — вирусные, алкогольные, лекарственные, аутоиммунный гепатит, специфические (туберкулезный, эхинококковый и др.), гепатиты вторичные (как осложнения других патологий), криптогенный (неясной этиологии);
  • по течению (острый, хронический);
  • по клиническим признакам (желтушная, безжелтушная, субклиническая формы).

По механизму и путям заражения разделены на две группы:

  • Имеющие орально-фекальной механизм передачи (А и Е);
  • Гепатиты, для которых кровоконтактный (гемоперкутанный), а говоря проще – проложенный через кровь путь, является основным (В, С, D, G – группа парентеральных гепатитов).

В зависимости от формы гепатита, болезнь может длительное время беспокоить больного, при этом в 45 – 55 % случаев наступает полное выздоровление. Хроническая (постоянная) форма вирусного гепатита может беспокоить больного на протяжении всей жизни.

Гепатит А или болезнь Боткина - это наиболее распространенная форма вирусного гепатита. Его инкубационный период (от момента заражения до появления первых признаков заболевания) составляет от 7 до 50 дней.

В этот период человек может заразить других. Большинство симптомов обычно исчезают через несколько дней или недель, но чувство усталости может затянуться на месяцы по мере того, как печень приходит в норму. На полное выздоровление уходит несколько месяцев.

Вирусный гепатит B

Желтуха возникает в результате нарушения обмена билирубина, токсичного для организма. При нарушении функций печени он накапливается в крови, разносится по всему организму, откладываясь в коже и слизистых оболочках и придавая им желтоватый цвет.

Чаще всего в результате нарушения оттока из печени желчи, часть которой попадает в кровь и разносится по организму, появляется зуд: желчные кислоты, откладываясь в коже, сильно раздражают ее.

В некоторых случаях у больных развивается так называемый молниеносный острый гепатит. Это крайне тяжелая форма болезни, при которой наблюдается массовое отмирание тканей и чрезвычайно быстрое развитие симптомов. При отсутствии лечения такой острый гепатит заканчивается смертью человека.

Формы развития

В течении вирусных гепатитов выделяют 4 формы:

  1. Легкую , чаще свойственную гепатиту С: желтуха нередко отсутствует, температура субфебрильная или нормальная, тяжесть в правом подреберье, снижение аппетита;
  2. Средней тяжести : вышеперечисленные симптомы более выражены, появляется боль в суставах, тошнота и рвота, аппетит практически отсутствует;
  3. Тяжелую . Присутствуют все симптомы в ярко выраженной форме;
  4. Молниеносную (фулминантную) , не встречаемую при гепатите С, но весьма характерную для гепатита В, особенно, в случае коинфекции (ВГD/ВГВ), то есть, сочетания двух вирусов В и D, которые вызывают суперинфекцию.

Осложнения и последствия для организма

И острый, и хронический гепатит могут привести к весьма серьезным последствиям. Среди них стоит особо отметить:

  • воспалительные заболевания желчных путей;
  • печеночную кому (заканчивается смертью в 90% случаев);
  • цирроз печени – возникает у 20% больных вирусным гепатитом. Наиболее часто к циррозу приводит гепатит B и его производные формы;
  • рак печени;
  • расширение кровеносных сосудов и последующие внутренние кровотечения;
  • скопление жидкости в брюшной полости – асцит.

Лечение гепатитов

Лечение гепатита зависит от этиологического фактора, вызвавшего воспалительный процесс в печени. Разумеется, гепатит алкогольного или аутоиммунного происхождения обычно требует лишь симптоматического, дезинтоксикационного и гепатопротекторного лечения.

Стандартная тактика лечения гепатита предполагает:

  • устранение причины заболевания путем уничтожения вируса и детоксикации организма;
  • лечение сопутствующих болезней;
  • восстановление работоспособности печени;
  • поддержание нормальной жизнедеятельности органа;
  • соблюдение специальной диеты и определенных санитарно-гигиенических мер защиты.

Лечение острого гепатита

Лечение обязательно проводится в стационаре. Кроме того:

  • прописывается диета №5А, полупостельный режим (при тяжелом течении – постельный);
  • при всех формах гепатита противопоказан алкоголь и гепатотоксичные лекарственные средства;
  • производится интенсивная дезинтоксикационная инфузионная терапия, чтобы компенсировать эту
  • функцию печени;
  • назначают гепатопротективные препараты (эссенциальные фосфолипиды, силимарин, экстракт расторопши пятнистой);
  • назначают ежедневную высокую клизму;
  • производят коррекцию обмена – препараты калия, кальция и марганца, витаминные комплексы.

Соблюдение диеты

Кроме медикаментозной терапии, больному следует обязательно соблюдать диету. Питание должно основываться на следующих правилах:

  • полное исключение алкоголя (в том числе и пива);
  • запрет на маринады, копчёности, острое и жирное;
  • рекомендуется нежирное мясо и рыба;
  • можно употреблять нежирные молочные продукты.

Противовирусная терапия в тандеме с диетой и постельным режимом может привести к полному выздоровлению. Однако следует отметить, что соблюдение диетического питания и проведение терапии требуется и после выздоровления. В противном случае практически не исключается рецидив и переход болезни в хронический вирусный гепатит.

Что можно кушать:

  • различные чаи на основе трав и ягод, соки и компоты с небольшим содержанием сахара;
  • перетертые, хорошо проваренные каши;
  • различные супы и овощные пюре;
  • молочные изделия с малым содержанием жира;
  • мясо и рыба должны быть нежирных сортов, приготовленными на пару;
  • паровой омлет;
  • хлеб отрубной, ржаной, галетное печение.

Из сладостей можно употреблять сухофрукты, не слишком сладкое варенье, мед. Полезны запеченные яблоки, в небольших количествах бананы и ягоды.

Что нельзя:

  • очень крепкий чай, шоколад, кофе;
  • бобовые изделия, грибы;
  • кислое, соленое, слишком сладкое;
  • сдоба, изделия из слоеного теста, блины, пирожки;
  • колбасные изделия и мясные консервы;
  • свинина;
  • яйца в крутом и жареном виде.

Профилактика

Профилактика нужна, чтобы вирусный гепатит не вернулся, а в случае хронического проявления ― не обострился, не осложнился. Профилактика заключается в соблюдении следующих правил:

  • исключение из рациона алкоголя (полностью);
  • соблюдение всех рекомендаций врача (не пропускать приемы, правильно по рецепту употреблять лекарственные средства);
  • соблюдение диеты (исключить жаренное и жирное, соленое и острое, консервацию и консервы);
  • соблюдать осторожность при контакте с зараженными биоматерилами (касается медработников), а именно ― пользоваться СИЗ (средствами защиты).

Как защититься от гепатита?

Вирусные гепатиты часто приводят к серьезным и опасным осложнениям , а их лечение не только длительное, но и дорогое.

Профилактика заключается в следующем:

  • Мыть руки перед едой
  • Кипятить воду перед употреблением
  • Всегда мыть фрукты и овощи, термически обрабатывать продукты питания
  • Избегать контакта с биологическими жидкостями других людей, в том числе с кровью
  • Предохраняться при половых контактах (в т.ч и оральных)
  • Делать пирсинг и татуировки только стерильными приборами в проверенных центрах
  • Сделать прививку от гепатита.