Черемша: чем полезна и почему обязательно должна быть на нашем столе. Полезные свойства черемши, применение в народной медицине, противопоказания

Черемша – сочная ярко-зеленая травка, которую сегодня можно найти, пожалуй, на любом приусадебном участке. Ее добавляют в салаты и основные блюда, употребляют в сыром и маринованном виде. Это растение полезно как для мужчин, так и для женщин; с его помощью можно вылечить некоторые заболевания и сбросить лишние килограммы.

Свойства черемши применяются как в лечебной практике, так и в области косметологии и диетологии

Но для того чтобы данная травка проявила свои ценные качества, необходимо знать как, и когда ее следует собирать и использовать. Сегодня мы расскажем, в чем заключаются полезные свойства черемши, кому ее употребление противопоказано, и как ее правильно применять, чтобы не навредить своему здоровью.

Характеристика растения

Для начала следует выяснить, что такое черемша, и как она выглядит. Это растение имеет множество названий – «Дикий лук», «Левурда», «Чензели» и пр. Относится к семейству луковых. Это растение по своему вкусу схоже с чесноком, а внешне, когда его листья еще не распустились, подобно ландышу.

В высоту растение достигает 40 см. Его луковица лишена кроющей чешуи, поэтому черешки внизу утолщенные, мясистые. Листья черемши заостренные. В период цветения на стебле образуется «зонтик» полушаровидной формы, состоящий из небольших белых цветков, который впоследствии превращается в плод – трехгранную коробочку.
Черемша – это многолетнее растение, цветение которого припадает на май или июнь месяц. Распространено оно в странах Средиземноморья, Малой Азии, России, Скандинавии, а также в Юго-Западной и Средней Европе. В природе его можно найти около ручьев и болот, на заливных лугах и в лесах, чаще в ольховых, широколиственных и еловых.

Сбор и заготовка

Теперь давайте разберемся, как собирать черемшу. Время сбора листьев и цветочных стрелок приходится на первый весенний месяц, луковицы извлекают из земли осенью. При этом листья аккуратно срезают острым ножом, а луковицы чистят и моют, после чего сырье засаливают или маринуют.

Так как черемша проявляет свои полезные свойства только в свежем виде, то сушке она не подлежит. По той же причине очень важно переработать собранное сырье в день сбора, только так после маринования оно сохранит все лечебные качества. Свежие листья растения допускается хранить не более 5-ти дней в прохладном месте с высокой влажностью, тара при этом должна быть хорошо проветриваемой; более всего для этой цели подойдет плетеная корзинка.

Состав

Витаминный ряд в черемше довольно длинный, но это не единственные полезные вещества, входящие в ее состав. Растение содержит:

  • витамины – А, А4, В1, В2, В6, В9, С, РР;

    На заметку! Черемша содержит рекордное количество аскорбиновой кислоты: в 100 г продукта – около 120% суточной нормы этого вещества.

  • фитонциды;
  • эфирные масла;
  • растворимые минеральные вещества;
  • экстрактивные безазотистые вещества;
  • моно- и дисахариды;
  • клетчатка;
  • лизоцим.

Калорийность черемши незначительна – на 100 г продукта 34,9 кКал.

О влиянии на организм

Чем же полезна черемша? Список ее целебных свойств довольно внушителен:

  • противоглистное;
  • противосклеротическое;
  • очищающее;
  • мочегонное;
  • тонизирующее;
  • антибиотическое;
  • бактерицидное;
  • общеукрепляющее.

Употребление черемши положительно сказывается на выработке желудочного сока и желчи. С ее помощью можно стимулировать моторику кишечника и побороть патогенную микрофлору. Благодаря жгучему вкусу, это растение ускоряет приток крови к органам, что, в свою очередь, приводит к стимуляции метаболических процессов. При помощи черемши можно остановить гнилостные процессы и восстановить микрофлору кишечника.

Но на этом польза черемши не заканчивается. Она приводит в норму деятельность сердечной мышцы, снижает артериальное давление и замедляет сердечный ритм. С ее помощью можно очистить кровь и предотвратить развитие гипертонической болезни.
Витаминный и минеральный состав растения приобретает особую актуальность при авитаминозе, для укрепления иммунной системы, а также при лечении острых респираторных заболеваний. В народной медицине черемшу используют для усиления аппетита и выведения мокроты при бронхите, а при наружном применении она способна исцелить болезни кожи: гнойные раны, трофические язвы, пролежни, бородавки и лишаи.

Кроме того, черемша широко известна, как средство для улучшения функций щитовидной железы. Она также полезна при дисбактериозе и лихорадке. Употребление свежей травы способствует понижению уровня сахара в крови, что очень важно для людей, страдающих от сахарного диабета.

Важно! Но вместе с тем диабетикам можно употреблять только свежую черемшу, маринованный продукт этой категории пациентов категорически противопоказан!

Листья черемши способны проявлять бактерицидное действие. С их помощью можно очистить ротовую полость от «плохой» микрофлоры – для этого достаточно пожевать свежие листочки на протяжении 2-х минут. Их употребление улучшает рост и развитие костной ткани, стимулирует ее регенерацию при нарушении целостности.

Важно! В пищу это растение следует употреблять умеренно – около 15-ти листочков в день. В противном случае может наступить отравление, которое будет проявляться в виде головных болей, диареи и бессонницы.

Для мужчин

Полезные свойства черемши для мужчин были известны еще в древней Греции. Народные врачеватели той поры использовали листья данного растения для поддержания мужского здоровья.

Современная медицина также отмечает положительное влияние этого растения на потенцию. А регулярное его употребление способствует увеличению сексуального влечения у мужчин.

Для женщин

А чем полезна черемша для женщин?

  • Во-первых, это прекрасное средство, которое помогает сохранить красоту кожи, избавив от бородавок. Достаточно измельчить луковицы растения до пюреобразного состояния, нанести на проблемный участок, закрепить полученный компресс при помощи марли и оставить на ночь.

    Важно! Сок черемши может обжечь кожу, поэтому место вокруг бородавки необходимо смазать вазелином.

  • Во-вторых, черемша – это прекрасная профилактика выпадения волос. Она питает, укрепляет и восстанавливает поврежденные луковицы. Соедините сок этого растения с соком обычного репчатого лука и втирайте в кожу головы пару раз в неделю.
  • В-третьих, это растение проявляет высокую эффективность при гинекологических проблемах и используется как лечебное средство при трихомонадном кольпите. Но в данном случае необходимо предварительно проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Важно! Но в период беременности употреблять это растение следует с особой осторожностью и не чаще одного-двух раз в неделю. В противном случае возникает риск отравления плода серосодержащими соединениями. А в период лактации жгучий сок черемши может испортить качество и вкус материнского молока.

Для похудения

Черемша может применяться и для похудения. Это растение обладает жгучим вкусом, благодаря которому происходит усиление кровообращения. В результате обменные процессы в организме происходят быстрее и лучше.

Этот продукт низкокаллориен, но помните, что при борьбе с лишними килограммами очень важно следить за своим аппетитом, а черемша, как известно, будет его только усиливать. Поэтому бороться с чувством голода вам придется на протяжении всей диеты, которая будет включать в себя это растение.

О маринованной черемше

Довольно часто после процесса консервации многие продукты теряют свою ценность, но полезные свойства маринованной черемши полностью сохраняются даже при длительном ее хранении. Этот продукт способен оказать следующее воздействие на организм:

  • понизить уровень холестерина;
  • улучшить процессы пищеварения;
  • очистить кровь;
  • стимулировать деятельность сердца;
  • избавить от усталости, которая чаще всего нас преследует в зимние месяцы;
  • предотвратить развитие и устранить авитаминоз;
  • снять сонливость;
  • вылечить желудочные расстройства;
  • понизить артериальное давление.

Осторожно – возможен вред!

Черемша имеет следующие противопоказания к употреблению:

  • панкреатит;
  • эпилептические припадки;
  • гепатит;
  • холецистит;
  • гастриты;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

И помните, что полезным считается растение только с молодыми листьями, а после периода цветения оно утрачивает значительную часть своих ценных качеств. Используйте черемшу правильно и будьте здоровы!

Это целебное растение широко распространено на всей территории Европы и России, вплоть до тундровой зоны, а также в Турции и странах Закавказья. Растёт черемша преимущественно в лиственных лесах с высокой влажностью, на затенённых полянах, вблизи источников воды или на заливных лугах.

Что это за растение? Ботаническая справка

Своё латинское название Аllium ursinum – «лук медвежий» , пряная зелень получила неспроста. Известно, что, очнувшись от зимней спячки, лесные гиганты любят полакомиться черемшой – этим признанным природным энергетиком.

Наши предки употребляли витаминное растение на протяжении многих веков, его следы были обнаружены в альпийских поселениях эпохи неолита, которые датируются 5 тыс. до н. э.

Внешне черемша напоминает ландыш : продолговатые ланцетные листья, образуют приземную розетку, окружающую зонтик цветоноса. Вкус зелени представляет собой нечто среднее между традиционным луком и чесноком, но нежнее, чем у растущих на огороде аналогов.

Черемша богата:

  • эфирными маслами
  • аллицином (вещество с сильным бактерицидным эффектом)
  • витамином С, особенно много его в экземплярах, выросших в горах, на большой высоте)
  • фитонцидами
  • каротином
  • минеральными солями, в том числе железом, кальцием, калием, кремнием и фтором
  • витаминами группы В
  • фолиевой кислотой
  • флавонидами

Выращивание черемши культурным способом – процесс долгий и сопряжённый с рядом трудностей. Поэтому любители предпочитают собирать «медвежий лук» непосредственно в лесу. Хищническое отношение к этому дару природы привело к тому, что сегодня во многих регионах растение занесено в Красную книгу.

Внимание!

Иногда дикий чеснок путают с ландышем, который ранней весной ещё не цветёт или безвременником осенним. Оба названных растения ядовиты, поэтому во избежание опасных ошибок, сорванные листья необходимо размять между пальцами. Если появится характерный чесночный запах, перед нами именно черемша. В противном случае, сомнительную зелень лучше выбросить.

Как правильно выбирать черемшу

Наибольшую пользу приносят молодые растения, собранные до периода цветения , который, в зависимости от региона, начинается в мае – июне.

Как только «медвежий лук» начинает выбрасывать стрелки, наподобие своего огородного собрата, его листья грубеют, теряя целебные и питательные свойства. В них накапливается избыток едких эфирных масел, которые оказывают раздражающее действие на слизистую желудка и почки, а также провоцируют усиленное выделение жёлчи, что опасно при наличии камней.


Лучше всего собирать или покупать дикий чеснок в апреле – начале мая . Затем начинается цветение, а когда созреют семена, в пищу можно употреблять луковицы растения, хотя они и не так востребованы, как зелень.

Выбирая черемшу в магазине или на базаре, следует обратить внимание на состояние листьев: они не должны быть чересчур плотными и жёсткими или наличие цветочных стрелок – если они есть, от покупки правильнее отказаться.

Свежая черемша появляется на нашем столе ненадолго: всего на две, максимум, три недели. Чтобы и дальше употреблять полезное растение без вреда для здоровья, его рекомендуется мариновать, замораживать, солить или заквашивать. А вот в сушёном виде «медвежий лук» теряет почти все ценные свойства и свой неповторимый, яркий аромат.

Полезные свойства и противопоказания

Показания к применению

Черемша поможет:

  1. При гипертонии. Регулярное употребление «медвежьего лука» снизит уровень холестерина, очистит сосуды, улучшит работу сердца и нормализует давление.
  2. Если имеются проблемы с перистальтикой кишечника. Зелёный лекарь не только наладит пищеварение, но также избавит от запоров, устранит патогенную микрофлору, предупредит развитие гнилостных процессов. Черемшу используют и как сильное глистогонное средство.
  3. Показан дикий чеснок людям с избыточным весом , поскольку он улучшает метаболизм . Особенно сильным действием обладают луковицы растения.

    Несмотря на то, что черемша входит в состав многих рецептов для похудения, чрезмерно увлекаться ею не стоит. Растение усиливает аппетит, что, в конечном счёте, может привести не к стройности, а к перееданию.

  4. Благодаря сильным бактерицидным свойствам, черемша эффективно борется с болезнями ротовой полости и верхних дыхательных путей . Она способствует быстрому отхождению мокроты, устраняет воспаление, излечивает кашель.
  5. Богатый витамином С дикий чеснок усиливает иммунную систему и показан при цинге, лихорадке, простуде, бронхитах.
  6. А ещё черемша чистит кровь и повышает мужскую потенцию . Женщинам она тоже необходима – при нерегулярном менструальном цикле.
  7. Плохое настроение, частые депрессии, проблемы со сном? Достаточно весной ввести в свой рацион черемшу, чтобы надолго избавиться от перечисленных недугов.
  8. Наружно «медвежий лук» применяют для лечения проблемной кожи, язв и пролежней или при болезнях суставов .
  9. Рекомендована черемша и людям, страдающим от диабета или нарушений в работе щитовидной железы .
  10. Дикий чеснок содержит фунгициды, помогающие избавиться от грибковых инфекций , он не менее результативен, чем антибиотики. Предупреждает авитаминоз.

Несмотря на множество показаний, целебной лесной зеленью не следует увлекаться. Как, собственно, и все лекарственные растения, черемша – это не только польза, но и вред, если употреблять её неправильно или в чрезмерных количествах .

Кому нужно быть осторожными

Как уже упоминалось, при похудении нужно есть черемшу понемногу, чтобы не усиливать и без того хороший аппетит.

Небольшими порциями вводят в рацион дикий чеснок будущие или кормящие мамы, поскольку в обоих случаях существует опасность навредить ребёнку.

Есть и те, кому черемша противопоказана даже в малых дозах . Это лица, страдающие:

  • гепатитом
  • холециститом
  • панкреатитом
  • язвой и гастритом в стадии обострения
  • заболеваниями почек
  • эпилепсией

Даже при отменном здоровье, не следует съедать за один раз больше 10 – 15 листочков черемши. Это поможет избежать расстройства кишечника, головной боли и усиленного сердцебиения, которые провоцирует злоупотребление любым чесноком, в том числе и диким.

Что можно приготовить с «медвежьим луком»

Зная, чем полезна черемша, многие хозяйки стараются добавить её в семейное меню, чтобы улучшить здоровье близких.

Наиболее распространены витаминные салаты , в состав которых входит лесная зелень. «Медвежий лук» прекрасно сочетается с яйцом, всеми видами мяса, морепродуктами и овощами . В качестве заправки используют растительное масло (предпочтительно оливковое) или сметану, если хотят, чтобы вкус блюда получился мягким.

На Кавказе листья черемши часто добавляют в начинку для осетинских пирогов, кладут в супы и вторые блюда. Луковицы же едят просто так: с хлебом и солью.

Жители Германии используют ароматную зелень при выпечке хлеба и пирогов, а также для особой разновидности соуса песто.

Для зимних заготовок больше всего подходит маринованная черемша, рецепт которой мы приведём ниже.

Витаминная закуска для холодного сезона


Нам потребуется:

  • 300 г молодой черемши
  • 1 л воды
  • 1 ст. л. соли
  • 2 ст. л сахара
  • сухая пряная зелень по вкусу, лавровый лист
  • 100 мл 9% уксуса

Приготовление

  1. Черемшу промоем и на 2 часа замочим в холодной воде, чтобы избавиться от горечи.
  2. В заранее простерилизованные банки уложим зелень и зальём горячим маринадом. Для его приготовления вскипятим воду, добавим соль и сахар, затем уксус и всё тщательно размешаем.
  3. Побеги в маринаде сразу же закатаем и оставим до полного остывания.

Хранить заготовку нужно в прохладном месте.

Ароматная соль с черемшой

В качестве приправы к супам, маринадам и салатам приготовьте соль с черемшой. Её чесночный аромат добавит неповторимые нотки в ваши блюда.

Ингредиенты:

  • черемша — 1 ручок;
  • соль крупного помола.

Приготовление

  1. Листья промыть, обсушить и нарезать крупно.
  2. Измельчить в блендере до однородной кашицы.
  3. Полученную массу добавить в соль тщательно перемешать руками до однородного состояния.
  4. Расстелить на столе бумагу для выпечки. Выложить полученную массу, разровнять тонким ровным слоем.
  5. Дать полностью высохнуть, достаточно суток.
  6. Пересыпать в сухую чистую стеклянную банку и плотно закрыть крышкой. Хранить в сухом прохладном темном месте.

Такой полезный и доступный продукт как черемша обязательно нужно включить в свой рацион. Это витаминный заряд на весь год и возможность добавить обычным блюдам яркую, пикантную нотку.

Полезное видео

Про черемшу в диких условиях, как растет, про сбор, про пользу:

Инструкция по применению:

Черемша – травянистое растение из семейства луковых с продолговатыми, светло-зелеными, сочными листьями и чесночным ароматом. Называют черемшу еще диким чесноком, чензели или медвежьим луком. Растет она в тенистых лесах, влажных местностях предгорья, на лугах лесных и субальпийских поясов, чаще всего возле болот, на территории большей части Европы, Кавказа, центральной и северной Азии, Турции, Северной Америки.

Польза черемши – в ее луковицах, листьях и стеблях. В них содержатся углеводы, белки, незначительное количество жиров, органические кислоты, клетчатка, витамины А, С, В, эфирные масла, каротин, флавоноиды, лимонная кислота, фосфор, марганец, медь, сера, магний, калий. Калорийность черемши - 36 калорий.

Полезные свойства черемши и ее применение

Все эти свойства черемши применяют при атеросклерозе, различных инфекционных кишечных заболеваниях, лихорадке, ревматизме, радикулите, отите.

Для того чтобы снять ревматические боли, можно сделать из молодых свежих листьев черемши кашицу: нарезать их, размять, добавить немного масла растительного, после завернуть в марлю, наложить на больное место на один или полтора часа.

Эффективно снимает ревматические боли и устраняет лихорадку настой на листьях черемши: необходимо взять 10-20г черемши, заварить их в 250мл кипятка. При лихорадке настой пьют, а при ревматизме им натирают больные суставы.

Помогает снять суставную боль и настой на луковицах: одну ложку чайную измельченных луковичек заливают водой (около полутора стаканов), настаивают час. Этим настоем делают растирания при ревматизме, подагре.

Если настоять листья черемши на спирте, можно использовать это средство наружно в виде примочек и растираний при бронхите, радикулите, или принимать внутрь – для лечения кашля.

Сырая черемша при регулярном употреблении помогает при заболеваниях щитовидной железы, в т.ч. при гипертиреозе и гипотиреозе, в профилактике брюшного тифа, холеры.

Для предотвращения развития воспалительных процессов в ротовой полости достаточно пожевать один сырой лист растения 2-3 минуты – болезнетворные микроорганизмы погибают благодаря содержащимся в черемше фитонцидам.

Готовые спиртовой и водный экстракт растения применяют в качестве мочегонного и понижающего кровяное давление средства. Также замечено, что эти препараты замедляют пульс и увеличивают количество сокращений сердца.

Для лечения насморка луковицы черемши толкут, заворачивают в марлю и вкладывают в нос.

Для лечения отита гнойного у детей применяют сок из свежей черемши – два р/день закапывают в ухо 6 капель сока. Через 15 минут обязательно следует просушить ухо тампоном из ваты.

Известна польза черемши при экземе, поразившей кожу ладоней и рук: для лечения готовят смесь из 1/3 стакана молотой черемши, одной ложки столовой уксуса яблочного, 1/3 ложки столовой масла облепихового. Все эти ингредиенты тщательно смешивают и смазывают этим средством руки на ночь. Для большего эффекта после обработки рук на них нужно надеть целлофановые и хлопчатобумажные перчатки. Лечение длится обычно 2-3 недели

Черемшу настоятельно рекомендуют есть ранней весной, когда она созревает, т.к. эта первая после зимы зелень, помогающая справиться с авитаминозом. Известно также, что растение можно и сушить – своих полезных свойств черемша при сушке не теряет.

Противопоказания к применению черемши

Чтобы была польза от черемши, нельзя ей злоупотреблять – съедать в день можно не больше 15-20 листьев, иначе может появиться головная боль, диарея, бессонница, обостриться язва, нарушиться сердечная деятельность.

Противопоказана черемша тем, у кого обнаружены воспаления кишечника, желудка, поджелудочной железы (панкреатит), желчного пузыря (холецистит) или гепатит. Не рекомендуется есть ее беременным женщинам.

Черемша, известная в народе как дикий чеснок или же медвежий лук, используется людьми для приготовления всевозможных блюд на протяжении нескольких тысячелетий. Ее собирали древние греки и римляне, племена галлов и англосаксов, а также славяне. Сегодня черемша по-прежнему встречается в природе довольно часто, однако люди уже научились культивировать это растение, которое не только широко применяется в кулинарии, но и обладает уникальными лечебными свойствами.

Состав и полезные свойства черемши

Листья и стебли черемши богаты витаминами, А, В и С, они содержат фолиевую кислоту, клетчатку, эфирные масла и лизоцим, который считается одним из наиболее эффективных природных антибиотиков. Кроме этого, черемша является настоящим кладезем минеральных веществ, которые способствуют укреплению иммунной системы и обладают мочегонными свойствами.

Традиционно черемшу употребляют в пищу в сыром виде, что способствует очищению сосудов от холестериновых бляшек, помогает нормализовать обмен веществ в организме и способствует улучшению аппетита. Однако при помощи черемши можно лечить конкретные заболевания. Например, ее рекомендуется включать в ежедневный рацион людям, которые страдают цингой или же простудой. Причем, в последнем случае черемшу следует есть натощак с небольшим количеством соли и черным хлебом. Также сок черемши помогает бороться с насморком, если использовать его вместо каплей. А при болях в горле 100 мл сока следует развести 50 мл теплой кипяченой воды и использовать полученное средство в качестве полоскания.

Благодаря тому, что черемша обладает превосходными мочегонными свойствами, ее следует включать в рацион питания людям, которые страдают избыточным весом, имеют проблемы с сердцем или же почками. Кроме этого, черемша помогает , очистить кишечник от шлаков и нормализовать состав крови. При проблемах с сосудами из черемши готовят лечебный чай. Для этого 1 столовую ложку сухих либо свежих листьев растения необходимо залить 0,5 л кипятка, настоять в течение 30 минут и принимать по 150 мл натощак 2-3 раза в день. Этот же рецепт весьма эффективен при расстройствах пищеварительной системы, которые сопровождаются диареей. Также чаем из черемши можно очистить организм при пищевом отравлении и нормализовать обмен веществ, поэтому такой напиток нередко включают в свой ежедневный рацион люди с избыточным весом.

Стоит также отметить, что черемшу можно использовать и для лечения всевозможных заболеваний кожных покровов. Например, дерматита, трофической язвы или же гнойных высыпаний. Для этих целей из свежих либо сухих листьев и стеблей растения (2 столовых ложки на 0,5 л воды) готовится отвар, который следует довести до кипения, после чего настоять в термосе 4-5 часов и процедить. Полученным средством несколько раз в день следует протирать проблемные участки кожи. В особо сложных случаях при наличии воспалительного процесса и подкожных гнойных образований из отвара черемши готовят компрессы, которые следует прикладывать к пораженным местам в теплом виде, обильно смочив в жидкости кусочки льняной или же хлопчатобумажной ткани. После этого сверху накладывается полиэтиленовая пленка, которую нужно зафиксировать полотенцем или же эластичным бинтом. Менять компресс следует каждые 3-4 часа, и уже через сутки можно будет полностью купировать воспалительный процесс и удалить гной из закрытых ран.

Людям, которые страдают ревматизмом или же артритом, также не стоит пренебрегать черемшой, из которой в домашних условиях можно довольно легко приготовить спиртовую настойку. Для этих целей 100 г измельченных листьев и стеблей растения необходимо залить 300 мл водки и настаивать в темном прохладном месте 5 дней. Процеживать настойку совсем необязательно. Главное, хранить ее в холодильнике, отливая в отдельную посуду небольшое количество перед использованием. Это средство следует втирать в пораженные суставы перед сном, что позволит свести к минимуму болевые ощущения. При помощи такой настойки также лечат различные виды лишая и

Черемша – это довольно распространенное растение, которое часто называют медвежьим луком. В марте и апреле, когда в лесах наступает потепление, черемша вырастает в числе первой весенней зелени. Медведи просыпаются от спячки, и с удовольствием балуют свой истощенный организм первой витаминной травой. Черемшу называют диким чесноком за характерный острый вкус и запах. Иногда черемшу выращивают в качестве культурного растения, однако зачастую собирают в лесах и тундре дикие побеги. Собирать черемшу без опыта нельзя – некоторые ядовитые растения, такие как ландыш и чемерица имеют схожую структуру листьев. Нужно обращать внимание на запах – черемша имеет стойкий чесночный аромат. В некоторых странах и районах России черемша занесена в Красную книгу, поэтому нужно заботиться о популяции этого растения.

Черемша в кулинарии

Черемша имеет характерный вкус и запах, похожий на чеснок. Этим растение обязано эфирным маслам, фитонцидам и большому количеству витамина С. Чем выше над уровнем моря растет череда, тем больше в ней аскорбиновой кислоты. Черемша активно применяется в кулинарии многих народов. В пищу употребляют молодые побеги и листочки черемши – готовят из нее салаты, начинку для пирожков. В ход идут даже луковички и стебли. Как правило, растением лакомятся весной, когда оно сочное и полное витаминов. Ближе к лету черемша становится горькой и твердой. Весной это лучший способ избавиться от авитаминоза.

Черемшу в разных странах употребляют по-разному. В Германии растение добавляют в тесто и выпекают с ним хлеб. Черемша в качестве пряности добавляется в определенный вид соуса песто. Чеченцы готовят характерное блюдо – вываренную в молоке черемшу с добавлением специй и сливочного масла. Очень часто молодые побеги черемши едят просто так, с хлебом и солью – это лучшее лекарство против простуды. На Кавказе растение смешивают с осетинским сыром и готовят на основе этой начинки традиционные осетинские пироги.

В русской кухне черемша распространена повсеместно. Ее добавляют в соусы и супы в качестве пряности, смешивают с мясом и яйцами – пекут пирожки, черемшу добавляют в маринады, салаты, горячие блюда, подают к рыбе и мясу. Это неудивительно – люди стараются получить от целебного растения максимум витаминов и микроэлементов, ведь ценность черемши трудно переоценить.

Полезные свойства черемши

Сложно сказать, где черемшу используют чаще – в кулинарии или в народной медицине. В черемше много белка, жиров, кислот, клетчатки, углеводов, сахара, витаминов А,В и С, эфирных масел, органических кислот, макро- и микроэлементов. Такой богатый состав растения позволяет оказывать на организм просто ошеломительное действие.

Бактерицидные свойства черемши выражены очень явно. Поэтому сок растения используют для обработки ран и порезов, язв и фурункулов. Растворите сок черемши в воде и получите прекрасный раствор для полоскания горла и полости рта. Это эффективно при ангине, стоматите и подобных заболеваниях. Чистый сок можно разбавить пополам с водой и капнуть в нос, ухо или глаз. Это избавит от воспаления и вылечит соответственно от ринита, отита и конъюнктивита. Черемшу успешно используют в борьбе с грибком ногтей, соком прижигают эрозию шейки матки, отлично лечат гнойные образования. Если сделать к фурункулу примочку из черемши, это позволит вытянуть гной гораздо быстрее.

Кроме того, регулярное потребление черемши нормализует работу нервной системы. Черемша благоприятно влияет на эндокринную систему человека – нормализует гормональный фон.

Мало кто знает, но растение прижилось и в косметологии. Согревающие свойства черемши используют в борьбе с облысением и выпадением волос. Траву нужно тщательно измельчить и выжать из нее сок. Нанесите сок на корни волос и укутайте голову пленкой. Вы почувствуете терпимое жжение, которое приведет к покраснению кожи головы. Кровь приливает к волосяным фолликулам, они насыщаются витаминами и кислородом, спящие волосяные луковички просыпаются. Скоро вы заметите, что волос стало выпадать меньше, а по кромке стали отрастать новые молодые волоски в виде пушка.

Черемша активно используется и в уходе за кожей. Ее главное действие – это отбеливание. С помощью свежего сока растения можно избавиться от пигментных пятен, нежелательного загара, веснушек. Вот рецепт эффективной отбеливающей маски. Смешайте измельченную мякоть черемши с лимонным соком и простоквашей. Нанесите смесь на лицо и оставьте на некоторое время. Через 15-20 минут маску можно смыть и увлажнить кожу питательным кремом. Это позволит высветлить веснушки и пигментные пятна за 3-4 процедуры. Также черемша активно борется с воспалениями, поэтому ее сок используют в борьбе с проблемной кожей. Протирайте каждый вечер кожу соком этого растения и от прыщей, камедонов и угрей не останется и следа.

Противопоказания для использования черемши

Любое лекарство, растение и продукт питания имеет свои противопоказания, и черемша – не исключение. Ее сок имеет достаточно агрессивное и жгучее действие, поэтому черемшу нельзя употреблять на голодный желудок, особенно, людям с гастритом, язвой и высокой кислотностью желудка. В противном случае может наблюдаться обострение заболевания. Черемшу не рекомендуют принимать во время беременности. Также не стоит есть черемшу во время кормления ребенка грудью, растение меняет вкус материнского молока, это может быть чревато отказом от грудного вскармливания.

Если вы склонны к аллергии, употреблять черемшу впервые стоит осторожно, иногда реакция организма может проявиться отеком гортани, сыпью. Если вы решили использовать черемшу в косметологических целях, нанесите небольшое количество сока на нежную кожу внутренней поверхности локтя. Если нет реакции в виде покраснения, зуда и отека – используйте черемшу по назначению. И не стоит есть черемшу сразу в большом количестве, особенно в первый раз и в необработанном виде. Это может привести к перевозбуждению, расстройству сна, учащенному сердцебиению.

Черемша на сегодняшний день незаслуженно забывается. Однако мало кто знает, что еще Карл Великий назвал это растение королем пряностей и рекомендовал высаживать, как садовую культуру. Сегодня черемша – это скорее сезонный деликатес, чем постоянная пища. Если у вас есть возможность собрать медвежий лук весной, не пренебрегайте этой возможностью. Ешьте черемшу, используйте ее для лечения и красоты – и ваш организм будет вам благодарен.

Видео: черемша — польза и вред