Можно ли есть мясо если оно. Мясо - это трудноперевариваемый продукт. Вред мяса или преимущества питания и жизни без мяса

Сегодня мы поговорим можно ли есть мясо в России.

Вред колбасы, колбасных изделий, полуфабрикатов очевиден для многих, однако любви к данной продукции для людей это не убавляет.

Мы привыкли в суете сегодняшней жизни жить быстро, в перспективе думаем о здоровой пищи, а на практике в основном едим то, что съедобно и быстро готовится. Но вот мясо, свежее, воспринимается многими как полезный продукт, только если человек не вегетарианец и не имеет аллергии на животный белок.

Раньше казалось — «куплю мясо, там уж точно нет всякой гадости в отличии от колбасы и овощей-фруктов, напичканных химикатами». Но это было заблуждение, потому что сегодня и в мясе, да, обычном, свежем мясе полно добавок и гадости. Вот об этом и пойдет речь в статье.

Когда я стала осведомлена о том, что мясо, красующееся на прилавках магазинов далеко не чистый и безопасный продукт, я расспросила знакомых, в курсе ли они того, что мясо нынче сомнительного качества. Половина были в курсе, но все равно покупают его и закрывают глаза на предупреждения, поскольку надо что-то есть, другая половина были не в курсе и никогда не интересовались какое по качеству мясо они едят и с трудом верят в то, что уж в мясо можно «чего-то добавить».

В целом в обществе примерно такие же тенденции: многие знают, что с мясом дело не чисто, но покупают, потому что нет выбора, а кто-то и знать не хочет, что там не в порядке…

Разберемся, чем же «пичкают» мясо перед подачей на прилавки.

Еще в 2010-11 годах, благодаря ТВ-передачам, в которых рассказали о шприцованном мясе и других тонкостях мясного рынка, новости о добавках в мясе стали резонансными, но сегодня шприцованным мясом точно никого не удивишь.

Например, цитата из интервью с директором компании по производству «смесей для накачивания мяса» 2011 года:

««Мясопереработка – одна из наиболее жёстко контролируемых государством отраслей пищевой промышленности, и если бы что-то в компонентах раствора представляло опасность, это давно бы уже запретили».

— А вы сами едите мясо, накаченное таким раствором?

Конечно. Вы поймите, что нешприцованное мясо сейчас можно достать только у бабушки в деревне. Всё остальное, включая рынки – уже накачано. Как отечественного производства, так и импортного.

— Что же входит в этот раствор?

То, что вы называете “раствор” правильно назвать рассолом. Им инжектируют мясо не только для того, чтобы оно увеличилось в объёме. Точнее, не столько для этого. У этой смеси есть две стороны – технологическая и экономическая.

С технологической стороны, рассол – сложный комплекс добавок, каждая из которых имеет своё предназначение. Например, состав типового рассола, которым шприцуют мясо: стабилизаторы (Е 450, Е 451), желирующий агент (Е 407), декстроза, усилитель вкуса и аромата (Е 621), антиокислитель (Е 301), загуститель (Е 415), экстракты пряностей.

Стабилизаторы – это фосфаты, которые стабилизируют PH (уровень кислотности).

Желирующий агент – это тот самый каррагинан, вытяжка из морских водорослей.

Декстроза – то же, что и глюкоза, сахар. Вводится в небольшом количестве для вкуса.

Усилитель вкуса и аромата – глютамат натрия.

Антиокислитель – вводится для того, чтобы мясо не теряло цвет и дольше хранилось.

Загуститель – обычно гуаровая камедь (порошок из плодов растущего в индии гуарового дерева) – обладает сходными свойствами с каррагинанами, именно его используют в подгузниках и прокладках. Он добавляется для улучшения консистенции и дополнительного связывания влаги.

— И сколько же воды добавляют в мясо?

Если брать по количеству внесённой влаги, можно сделать такую градацию (не по мясу, а по готовому продукту – деликатесному изделию типа ветчины или карбонада):

Дорогая «деликатеска» (говядина, свинина) – влаги иньектируется до 30% от массы мяса.

Средний сегмент – 35-50% от массы мяса

Бюджетный сегмент – вводится 60-80% влаги.

На куриные деликатесы из-за особенностей строения мяса птицы, больше 25-30% влаги иньектировать невозможно.

В рубленые ветчины в полиамидной оболочке можно залить и больше 80% воды.

Вот такая вот экономика» .

В общем, еще 6 лет назад «пичкали» абсолютно все мясо (недеревенское) добавками… в неких благих целях, как это называют имеющие отношение к производству этих добавок, для целей экономии и улучшения качества продукции. Мясо иногда «раздувают» до двойного объема (а то и больше). «Раздувают» теми же веществами, что кладут в подгузники для впитывания жидкости, в кошачьи туалеты, для укладки асфальта. И это было 6 лет назад…

А что сегодня происходит — можно только догадываться. Возможно мы покупаем мясо, увеличенное в три-четыре раза веществом из кошачьего туалета.

И вот из перечисленных в отрывке из интервью веществах в целом все относительно безобидные (по меркам современности), а ведь есть еще и более опасные — красители, консерванты, придающие товарный вид «тухловатому» или многократно размораживаемому продукту.

Очень часто гуляш продают совсем не сегодняшней выработки, а хорошо если недельной давности (бывает и более старый), приводят в благородный вид убивающими запах и последствия разложения растворами, потом продают чуть «засохшим», с утра вроде как сделали, а к вечеру корочкой покрылся.

В передачах по ТВ (про мясо) были показаны случаи, как люди жарили покупное мясо и оно покрывалось черной пеной при жарке и уменьшалось в объеме в несколько раз, как в нескольких городах России продавали мясо (а также делали колбасу) 79-го года изготовления (!!!). В последнем случае мясо перемораживали по сто раз, обрабатывали, переправляли через границы, возили туда-сюда, после этого продавали на прилавках под видом свежего и пускали на производство колбасы.

В наших магазинах чаще можно нарваться на мяско недельной давности, конечно, с того века — редкость… Но стоит иметь ввиду, что и такое можно встретить.

Нельзя покупать мясо на придорожных прилавках, как правило, там нет никакого ветеринарного контроля, антисанитария, зверушку могут убивать прямо в рядом находящемся лесе, тут же разделывать, мясо промывать и заправлять «рассолом» шашлыки могут в придорожной вонючей канаве, тут же сидят мухи, на жаре все плавится… После такой покупки самое безобидное что можно подцепить — это кишечная палочка.

В магазине я сама часто наблюдала продажу мяса сине-зеленого-желтого цвета, по словам продавцов просто чуть поблекшего с утра, однако на свету мясо переливалось разными цветами (как бензин) — это очевидный признак обработки химикатами и того, что мясо старое.

Еще один негативный момент, на который можно нарваться, покупая мясо — это то, что на убой часто отправляют животных больных, перед этим их лечили антибиотиками, однако лечение не приносило результата, решили забить, в целях опять же прибыли — мясо отправляют на прилавки.

Единственный выход, если нет возможности брать мясо в деревне у проверенных продавцов — это покупать продукцию в недавно открывшемся мясном магазине. Вот у нас например если только откроют мясную лавку, то еще пару месяцев продают хорошее мясо, также с инет-магазинами… спустя полгода нужно искать новый, только что открывшийся магазин, потому что так всегда: сначала покупателей завлекают качеством продукции, а потом уже начинают халтурить, пытаются компенсировать недостачи обманом клиентов.

Но даже если вам удалось найти хороший продукт — не все так просто. Даже если мясо не 79-го года изготовления, не недельной давности, не обработано консервантами, красителями — оно выращено на гормонах. То есть звери, птицы выращены на кормах, в которые добавляли гормоны роста.

Зачем же руководство зверокомплексов это делает? — спросите вы. Когда бизнес поставлен на поток люди думают только о прибыли. Так, полезными сделают не только мясо, обработанное химикатами, но и выращенное на гормонах, нам обязательно будут говорить, что все в порядке, можно есть.

Зачем ждать пару лет, месяцев пока теленок, хрюшка подрастут? Когда можно откормить его гормонами и животных «разносит» за пару месяцев до размеров взрослых представителей. С курицами дела не лучше: кормление гормональными препаратами сокращает и количество корма, соответственно, затрат на такую птицу меньше — дохода больше — кто же откажется от таких перспектив ведения бизнеса?

Кроме гормонов животных кормят препаратами, снижающими аппетит, достаточно малого количества зерен и курица сыта, то же с коровами, свиньями.

Вообще, если в Интернете на сайтах производителей-поставщиков мясной продукции найти списки по закупкам препаратов для животных, то волосы встанут дыбом — крупная птицеферма покупает тысячи килограммов в год антибиотиков. Зачем же птицеферме антибиотики?? Есть такая негласная практика — подобные препараты способны заменять гормоны роста….

Вред от употребления напичканного гормонами мяса очевиден, но отдаленные последствия еще изучается специалистами. На самом деле всю правду раскрывать невыгодно, поскольку от этого потеряют известные компании, правда, народ уже мало чему верит, мясо все равно ели и будут есть.

Основной вред — на детский организм употребление мяса животных, выращенных на гормонах отражается наиболее негативно: например, у мальчиков может начать превалировать развитие по женскому типу, у девочек появляются гормональные нарушения, в целом страдает гормональный фон организма, что впоследствии может привести к диабету, ожирению, бесплодию и т.д. Помимо прочего баланс гормонов сказывается на формировании характера человека — так, мужчины могут становится женственными, девочки проявлять агрессию.

Помимо гормонов, химикатов есть и другие негативные моменты употребления мяса.

Буддисты например не едят мясо, потому что на его перевариванием организм расходует много энергии, которую можно потратить на благие цели, потому что энергия убитого животного, перед смертью испытывающего дикий страх и боль, по сути наследуется человеком, употребляющим мясо, что вызывает в нем агрессивные, жестокие побуждения.

Достаточно представить, что испытывает животное перед гибелью, как говорят буддисты, как любому адекватному человеку становится нехорошо. А чем, мол, животные лучше человека? Ведь себе подобных люди не едят, с чего они решили что им можно есть животных?

Убой животных, конечно, зрелище не для слабонервных. Я как-то услышала по новостям про разразивший в одной европейской стране скандал, скандал на почве того, что животных на бойне жестоко, дико убивали, оставляли умирать в мучениях. Бойня, как и сама ферма, три колышка и стены из картона, в некрупной деревне… Хотя и в крупных комбинатах такое встречалось, как выяснилось, сплошь и рядом.

Вот там было видео о том, как животных убивали. Лично я не смогла выдержать и нескольких секунд. Однако не думаю, что многие, как и я, увидев воочию убой животных, передумают есть мясо, но на определенные мысли это наведет. Кто то возможно и перестанет есть мясо, но большинству все же безразлично, как мясо добывают.

Выбор есть всегда: есть или не есть . Если не есть - то нужно чем-то заменять животный белок, например, бобовыми, другой животной продукцией. Если есть - то выбирать продукт хороший, в идеале, конечно, покупать мясо в деревне у знакомых. Если нет такой возможности - то ориентироваться на отзывы покупателей, покупать в крупных местах продаж.

PressFoto / kosmos111

В течение трех десятков лет проводился самый масштабный эксперимент. Добровольцами которого стали более 100 тысяч людей. Итогами такого исследования стало подтверждение суждений о том, что каждодневное употребление мясных продуктов значительно уменьшает качественные показатели жизни, а также снижает ее продолжительность.

По сегодняшний день, в следствии того, что прежде не проводились столь масштабные статистические эксперименты, существовало значительно расхождение во мнениях между диетологами с вегетарианской точкой зрения и приверженцами мяса. В своих суждениях, диетологи-вегетарианцы основывались на пагубном для здоровья человека долгосрочном воздействии диеты с включением мясных продуктов. Но все это не было подкреплено научными фактами и складывалось впечатление предубеждений насчет наносимого вреда мясом. Для мясоедов не остается ничего другого, как принять результаты исследования, где было доказано, что термически обработанное мясо вредно. К тому же субпродукты и животные жиры также негативно влияют на состояние здоровья. Единственное, что необходимо принимать во внимание, так это питательную сторону мясной диеты.

Эксперимент такого масштаба был организован и осуществлен коллегами физиологами медицинской школы Гарвардского университета общественного здравоохранения. Руководителем исследовательской группы стал доктор медицинских наук Эн Пан, благодаря которому стал доступен ответ на вопрос почему нельзя есть мясо . В опасениях вегетарианцев все-таки была истина, теперь уже научно подтверждённая: в следствии приема в пищу продуктов из мяса происходит медленное нарушение обменных процессов в организме, в несколько раз повышается коэффициент смертности от болезней сердца, сосудов, а также онкологии. Итоги эксперимента стали общедоступными благодаря публикации в самом читаемом медицинском журнале Journal of the American Medical Association.

В самом большом исследовании было задействовано более 37 тысяч мужчин и, более 83 тысяч женщин. Контроль за их здоровьем производился постоянно, в течении 30 лет. В этом промежутке специалисты зафиксировали 23926 летальных исходов: 5910 пациентов скончались от сердечных заболеваний, а 9464 - от раковых опухолей.

Для пациентов, которые с регулярным постоянством едят переработанное мясо в виде колбас и сосисок итог был следующим: продолжительность их жизни была сокращена более чем на 20%.

Такие статистические данные считаются нейтральными, т.к. здесь не были учтены возрастная и весовая категории, активность пациента и наследственность, генетически предрасполагающая к определенным родовым болезням. Для начала исследования был определён решающий фактор - все пациенты были абсолютно здоровы.

Мясоеды, заменившие суточную порцию мясных ингредиентов на орехи, овощи и злаки получили в результате снижение смертности на 10 - 20%.

Учеными был выяснен и тот факт, что в период эксперимента на 9,4% можно было снизить смертельные исходы среди мужчин, и на 7,5% среди женщин, в том случае, если бы пациенты снизили суточную порцию, употребляемого мяса на половину.

Это и есть основные причины, почему нельзя есть мясо . Согласно рекомендациям специалистов, животные белки можно заменить растительными, такими как грецкие орехи, необработанные семечки, пророщенная пшеница, соя, бобовые культуры и т.д.

Распространение и популяризация вегетарианства и восточных практик питания поставило под сомнение вековые традиции потребления мяса и мясных продуктов. Обоснованные доводы и контраргументы сторонников и противников потребления мяса помогут скорректировать собственную .

Традиции потребления мяса восходят к тем далеким временам, когда человек научился использовать огонь и отказался от полностью растительной диеты.

Появление в рационе такого ценного белкового продукта явилось одним из этапов развития человечества – наши предки стали меньше зависеть от сезонных продуктов, сократилось время на сбор жизненно необходимых калорий, стали возможным многодневные переходы.

  • Белки, 8-21% - полноценные белки, необходимые для обменных и строительных процессов мышечной массы, составляют около 60%. В их состав входят такие незаменимые для жизнедеятельности организма аминокислоты, как лейцин, валин, лизин, которые человек не может синтезировать самостоятельно.
  • Неполноценные белки, соединительные ткани мяса, представлены коллагеном и эластином, которые важны для становления и поддержания хрящевых и соединительных тканей, .
  • Липиды, 1-6% - жироподобные вещества, представленные полиненасыщенными жировыми кислотами. Они влияют на проницаемость клеточной мембраны, активизируют ферменты, участвуют в передаче нервных импульсов, сокращении мышц.
  • Макроэлементы - мясо содержит все необходимые макроэлементы, магний, фосфор, натрий и сера представлены в больших количествах.
  • Микроэлементы - представлены 10 из 14 необходимых, в том числе и цинк, который необходим для секреции мужских половых .
  • - широкий спектр витаминов группы В и витамин Е. Мясо - единственный поставщик витамина В12, который отвечает за процессы кроветворения, образования тканей костного мозга и поддержание нормальной жизнедеятельности нервных волокон спинного .
  • Экстрактивные вещества, 2,6 -3,2% - раскрываются при тепловой обработке мяса, возбуждают работу желудочной секреции и вызывают .

Основные виды мяса, которые традиционно используют в рационе:

  • Телятина и говядина - телятину и нежирную говядину рекомендуют употреблять в отварном виде как диетический продукт, который даже способствует повышению иммунитета и восстановлению организма после перенесенных заболеваний. Жир довольно тугоплавок и тяжело переваривается, что создает дополнительную нагрузку на поджелудочную железу и печень. Красное мясо, говядина, показана для улучшения кроветворения. Телятина отличается высокой концентрацией азотосодержащих веществ, что способствует нарушению , может спровоцировать развитие артрита.
  • Свинина - по своим показателям это мясо содержит меньше всего белка и максимальное количество жира. Полезно для формирования костей у детей из-за высокого содержания аминокислот лизина. Сало обладает желчегонным эффектом и показано для стабилизации функции печени и желчного пузыря при застойных явлениях. Высокое содержание холестерина. Жирное мясо противопоказано при воспалении желчного пузыря и его протоков.
  • Баранина - низкое содержание холестерина, относится к диетическим продуктам после удаления жира. Жир очень тугоплавок, плохо переваривается.
  • Крольчатина - самый высокий показатель содержания белка, легче всего усваивается организмом, не вызывает .
  • Курятина - диетическое, сбалансированное самой природой мясо, которое хорошо усваивается и имеет уникальный полезный состав. Способствует выделению желудочного сока и поэтому противопоказано для больных или двенадцатиперстной кишки.

Правила выбора качественного мяса:

  • Покупать охлажденное, но не замороженное мясо
  • Мясо должно иметь равномерную, но не ровную окраску
  • Структура качественного мяса плотная, не рыхлая
  • Анатолий Скальный, специалист по биоэлементологии, доктор медицинских наук, профессор.
  • Станислав Дробышевский, антрополог, научный сотрудник биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.
  • Марина Попович, диетолог-нутриционист, научный сотрудник ГНИИ профилактической медицины.

«От мяса стареют», «мясо - это яд» - хотим мы того или нет, дискуссия вокруг «мясоедения» и окружающие ее мифы вперемешку с реальными фактами отпечатываются в сознании. Для того чтобы понять, действительно ли человеческий организм испытывает потребность в мясе и в чем заключается возможный вред, мы обратились к специалистам. Их аргументы.

Последователи вегетарианства убеждают нас, что мясо - греховная пища, несовместимая с духовным ростом, и что энергетика убитых животных наносит вред не только духовному, но и физическому здоровью.

Эта идея вовсе не нова, она имеет архаичные корни: в примитивных племенах верили, что, поедая мясо животного, человек присваивает себе его качества - храбрость, хитрость, быстроту реакции, остроту зрения и т. д. Современный вариант этих представлений таков: тот, кто ест мясо, становится агрессивным или глупым - словом, усиливает свои животные качества, деградирует. Это вопрос веры, а не научных доказательств.

Действительно ли человек рожден плотоядным?

По устройству своего организма и пищеварительной системы мы отличаемся и от хищников, и от травоядных. Человек именно всеяден, в некотором смысле универсален. Эта всеядность когда-то дала нам определенное эволюционное преимущество: по сравнению с растительной пищей мясо быстро насыщает, но в сыром виде оно требует много энергии на переваривание, поэтому все хищники после охоты спят. Когда предок человека научился готовить мясо на огне, он получил возможность использовать время не только для добывания хлеба насущного, но и для интеллектуальной деятельности - наскальной живописи, изготовления орудий труда.

Может ли растительная пища заменить нам мясо?

Отчасти. Содержание белка в мясе составляет 20-40%, тогда как в вареных овощах, бобовых - от 3% до 10%. Орехи и соя содержат сопоставимые с мясом количества белка, но, к сожалению, этот белок хуже усваивается. Энергия и жизненно важные строительные материалы, получаемые из мяса, быстро включаются в обменные процессы. А для переваривания и усвоения продуктов растительного происхождения организму зачастую требуется применить больше усилий (ферментов, пищеварительных соков) на каждую единицу извлекаемого полезного вещества. Дело еще и в том, что в растительной пище содержатся вещества, связывающие полезные питательные элементы, такие, как фитин, танины, пищевые волокна.

Правда ли, что «от мяса стареют»?

Это миф. Оптимальное потребление животных белков - одна из основных предпосылок для хорошего иммунитета. Дефицит строительных компонентов (белки, кальций, фосфор, магний, кремний и т. д., преимущественно получаемые нами из мяса) в тканях опорно-двигательного аппарата снижает плотность костей, ведет к слабости мышц и суставов. Например, дефицит селена вызывает дистрофию мускулатуры, в том числе сердечной мышцы, и дистрофию соединительной ткани - связок, суставов. Словом, быстро стареют скорее от дефицита животного белка в рационе. Хотя его избыток тоже вреден.

В чем же вред?

Слишком высокое содержание белка в рационе приводит к потерям кальция и перегрузке мочевыделительной системы, повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов и опухолей. Высокое потребление белка может быть оправдано повышенными физическими нагрузками. А при малоактивном образе жизни вреда от избытка мяса в меню будет больше, чем пользы.

Сколько же мяса есть и как часто?

Разумеется, это вопрос сугубо индивидуальный. Но можно ответить на него, опираясь на рекомендации ВОЗ: взрослому человеку в сутки рекомендуется примерно 0,6-0,8 грамма белка на килограмм веса. Причем эта норма должна только наполовину состоять из животного белка, а остальное - из растительного. Плучается около 50 граммов мяса в день. С другой стороны, по статистике ВОЗ, у тех, кто употребляет более 100 граммов красного мяса ежедневно, гораздо выше риск развития рака желудка. Поэтому его рекомендуют употреблять не чаще трех раз в неделю, а в остальное время заменять его белым мясом птицы, рыбой, печенью.

Правда ли, что мясо - основной поставщик токсинов, попадающих в наш организм?

Это так. Но это связано скорее с качеством мяса и с тем, в каких условиях оно производится: при выращивании животных используются антибиотики, гормоны и насыщенные разнообразными химическими веществами корма. В процессе хранения и продажи мясо обрабатывают консервантами.

Есть ли способы как-то уменьшить вред, свести его к минимуму?

Отдавать предпочтение свежему мясу, а не мясопродуктам и полуфабрикатам. Промывать, а еще лучше - вымачивать мясо в холодной воде. В идеале - не использовать первый бульон (то есть довести воду, в которой варится мясо, до кипения, слить, снова залить холодной водой и варить бульон). Впрочем, в «органическом» мясе или в мясе диких животных эти химические вещества практически отсутствуют.

Этика, экономика, экология

Человечеству следует учитывать эти три аспекта

Десятки миллиардов животных в год умерщвляются, чтобы быть использованными в пищу. Теснота и плохие условия, в которых они выращиваются, - не просто этическая проблема. Такая искусственная система выращивания приводит ко все более массированному использованию гормонов, антибиотиков и т. д., что в конечном итоге сказывается на нашем здоровье. К тому же животноводство - это одно из самых экологически грязных производств. По оценкам экологов US Environmental Protection Agency, на его долю приходится 28% всего метана, выбрасываемого в атмосферу.

И наконец, экономика: животные, выращиваемые ради мяса, например в США, потребляют впятеро больше зерна, чем все население этой страны, подсчитал Дэвид Пиментел, профессор университета Корнелла (США). Этим зерном можно было бы накормить примерно 800 миллионов человек, утверждает он. Так называемое органическое мясо в масштабах человечества - настоящая роскошь. Каков же выход? В 2006 году группа ученых из Нидерландов запатентовала особую технологию производства мяса, которая позволяет выращивать из отдельных клеток стейк заданной структуры и жирности. Пока это очень дорогая процедура, но можно надеяться, что со временем это будет значительно дешевле, чем выращивание животных.

Многие уже успели распробовать и по достоинству оценить такие новомодные блюда из сырой говядины, как карпаччо и тартар. Однако далеко не каждый гурман уверен в полной их безопасности. Вполне возможно, что и вы задаетесь вопросом, позволительно ли лакомиться подобными кулинарными изысками, можно ли есть сырое красное мясо без риска для своего здоровья?

Попробуем вместе разобраться во всём этом, а походу – и с наиболее частыми мифами о мясе.

Нужно ли есть мясо?

Давным-давно учеными установлено, что человек может легко обойтись без мяса. Более 800 млн. вегетарианцев, а это – 1/6 населения земного шара, собственным примером доказали это. Реальность такова, что в мясе нет ничего такого, без чего нельзя прожить. Другое дело, что оно богато белками, железом и витамином Б12 – всеми теми питательными веществами, которые крайне проблематично получить, сидя на строгой вегетарианской диете.

Таким образом, мясо это ценный пищевой источник, полностью отказываться от которого следует лишь с оглядкой на морально-этические взгляды или по медицинским показаниям – болезни почек, онкологические заболевания.

Сырое или приготовленное?

С точки зрения диетолога, при нагревании питательная ценность мяса не сильно страдает, так как белки сохраняются практически полностью. Однако, замечено, что под воздействием высокой температуры разрушаются те ферменты в мясе, которые помогают организму его переварить (аутолиз). Для усвоения термически обработанного мяса организм тратит свои запасы витаминов и ферментов. При частом употреблении вполне возможен их временный дефицит, что может сразу аукнуться проблемами на коже. Высыпания на лице могут быть вызваны перегрузкой организма продуктами неполной переработки белков. Печень и почки не справляются с выведением вредных молекул, и те выходят через кожу. Сырое красное мясо усваивается полностью и лишено подобного недостатка.

В среднем, вареной пищи требуется в два раза больше, чем сырой. Например, для усвоения 20 г белка нужно съесть или 100 г сырого мяса, или 200 г – варенного. Понятно, что в нагрузку к белкам из вареного мяса мы получим в два раза больше жира, что крайне не желательно.

Также интересно узнать, что после употребления термически обработанной пищи, в том числе и мяса, нагретого свыше 80 С, меняется картина крови. Резко возрастает количество лейкоцитов, как это происходит при инфекционном заболевании. Лишняя встряска иммунной системы не всегда желательна, особенно, если у человека есть склонность к аллергическим заболеваниям. Сырое мясо такой реакции не дает.
Важно помнить, что при копчении и поджаривании мяса в нём резко возрастает содержание мутагенов, что увеличивает риск злокачественных заболеваний.

Вред сырого красного мяса

Итак, в пользу употребления мяса именно в сыром виде существует довольно много аргументов. Однако, следует помнить про риск заражения гельминтами. Очень редко, но все же встречаются случаи заражения тениаринхозом или бычьим цепнем. Человек может заболеть, употребляя сырое или недостаточно проваренное или прожаренное мясо, пораженное финнами (инвазивными личинками). Конечно, ветеринарный контроль никогда не пропустит такое мясо на рынок, но даже дорогие рестораны не застрахованы от подобного риска. К слову сказать, бифштексы “с кровью” все-таки обжаривают 2-3 минуты с каждой стороны при температуре 200 °С.
Если вы захотите приготовить карпаччо или тартар дома, то заморозьте мясо до -15°С на 5 суток. Именно столько нужно по ветеринарному стандарту, чтобы полностью обезопасить себя от заражения бычьим цепнем.
Следует признать, что в наше время случаи заражения тениаринхозом – большая редкость, так как в большинстве ресторанов мясо хранят именно в замороженном состоянии.

В наши дни уже развенчана теория, что красное мясо вызывает рак. Оказалось, что рост числа онкологических заболеваний был вызван употреблением говядины в сильно зажаренном виде, а именно – в виде барбекю. Как мы уже знаем, термическая обработка сильно повышает содержание мутагенов. Поэтому, рак вызывает не само красное мясо, а способ его приготовления.

В заключение, скажу следующее. Если вы только собираетесь попробовать блюда из сырого мяса, то для этого следует выбрать хороший ресторан, где заботятся о репутации заведения. Там вы можете употреблять карпаччо и бифштексы “с кровью” без опасения. На самом деле, это намного более здоровая еда, чем например, картошка фри и ростбиф.