Больничная диета является низкокалорийной, ее продолжительность
составляет 14 дней.
Еженедедьно вес уменьшается на 2 - 3 кг.
Наверно, каждый кто, когда-нибудь лежал в стационаре с каким-либо заболеванием сталкивался с этой диетой, но ни у кого не возникло желания использовать больничную диету для похудения.
Казалось бы, больничная диета это обычный общий стол №15 для выздоравливающих больных, но на самом деле это не так.
Одно дело меню составленное диетологами, а совсем другое дело его практическое воплощение. Мы не будем углубляться в порочные схемы закупки, доставки и закладки продуктов в лечебных заведениях. Но каждый, кто побывал на стационарном лечении на собственном опыте испытал на сколько всего калорий содержится в таком питании. Кроме того, в последнее время разделение на лечебные диеты в /столы/ о многих больницах отсутствует. Основную роль в выхаживании больных, по мнению больничного начальства, должны играть родственники.
Поэтому если воспользоваться этой диетой для похудения, получиться очень хороший результат.
Детальное описание и применение больничной диеты
Итак, основные правила больничной диеты
Объем пищи должен соответствовать больничным нормам, а это 0,5 литра супа / в действительности 0,4 литра, ведь в больничной столовой никто не нальет вам полную тарелку и не даст добавки/, точно такой же объем и второго обеденного блюда;
Продукты для приготовления пищи должны быть маложирными, мясо для супов постное и в минимальном количестве; котлеты, биточки следует так же готовить с минимальным количеством мяса; каши на воде;
Чай, кофе, компот сластить в минимальной мере;
Хлеб лучше черный, не более двух тонких кусочка на каждый прием пищи;
Количество приемов пищи должно быть 3-4 раза в сутки;
Последний прием пищи, как в стационаре не позже 18.00;
Перекусывать между основными примами пищи не допускается;
Если чувство голода будет нестерпимым, можно увеличить порцию утренней каши, а вечером съесть какой-нибудь фрукт, яблоко, апельсин, грушу.
Питьевой режим не ограничен
Примерное меню больничной диеты на день:
Завтрак : каша /ячневая, манная, рисовая/ сваренная на обезжиренном молоке; булка с маслом, жидкий кофе, чай /не очень сладкий/
Обед : любой легкий суп небольшая порция с остатками мяса /щи с квашенной капустой, гороховый, борщ, рассольник, суп с консервами и т.д./ На второе - гарнир /рис, греча, капуста, картофельное пюре, макароны, вермишель/ с котлетой, биточками, сосиска, кусок дешевой докторской колбасы/ с подливой; компот из сухофруктов, два кусочка хлеба.
Ужин : запеканка морковная, творожная, яйцо, блинчики, омлет и каша /состри утренний рацион/, кусочек хлеба.
Калорийность такой пищи крайне мала, кроме этого такой рацион очень возбуждает аппетит и способствует улучшению обменных процессов. И если исключить перекусы, то процесс похудения ускориться, а если все это еще сочетать с достаточными физическими нагрузками, то вы сможете достичь выдающихся результатов.
Больничная диета достаточно эффективна для похудения и неплохо переноситься, однако длительное время на такой диете находиться не стоит.
Опасные свойства и противопоказания больничной диеты
Перед применением данной диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом. Администрация сайта не гарантирует, что указанная диета поможет и не навредит лично вам. Не забывайте что любую диету вы используете на свой страх и риск. Будьте благоразумны!
В самой обыкновенной московской больнице, куда меня привезли на скорой с пневмонией и где я провела 10 дней.
Основным "развлечением", кроме капельницы и обильного интернета, стали походы в столовую - три раза в день на завтрак, обед и ужин.
Как оказалось, нужно приходить со своей ложкой, а её-то у меня и не было. Из дома взяла, как советовали, только чашку и чайную ложку.
Впрочем, под честное слово мне выделили большую красивую алюминиевую, которая и сопровождала меня всё то время, проведённое в больнице.
В зависимости от смены, по утрам в коридоре раздавалось "Терапия, завтракать!!!" либо в палату заглядывал кто-то из соседей и интересовался "А вы чего еще не обедали?"
Столовая разделена на две зону - раздаточную и ту, где принимают пищу.
Завтрак проходит обычно с 9 до 10 утра. Столиков немного, поэтому старалась приходить попозже, чтобы не стоять в очереди и не ждать, пока освободится место.
День 1-й
На раздаче всегда уточняют "Терапия или диабет?" Я терапия и мне выдают: манную каша, бутерброд с сыром, который уложен на 5 г. полагающегося в день масла и "кофейный" напиток. У диабетиков гречка на молоке.
Каша удалась! А напиток больше не предлагать:)
Хлеб в ассортименте. Чёрный популярностью не пользуется.
Кулера с водой в общем коридоре не оказалось, но несколько раз в день на тележку выставляют чайники с кипятком и надо вовремя отследить, чтобы успеть заварить свой чай не остывшей водой. Питьевую воду в бутылках приносят родственники и друзья, у кого нет - наливают из чайников и охлаждают.
Где-то через полтора часа после завтрака по палатам развозят сок.
Яблочный для терапии, диабетикам дают томатный и печеньку. Наливают ровно по 100 г.
Обед: рассольник и паровая котлета с гарниром из риса и овощей. У диабетиков была цветная капуста.
Также предлагается поварёшка компота - около 150 г. (моя жёлтая чашка вмещает 0,72 л).
Через пару часов после обеда развозят полдник. Это всегда половник шиповника (сухие ягоды завариваются с сахаром) и через раз фрукт - яблоко или апельсин.
Ужин: кусок лосося на пару, картофельное пюре, кабачковая икра, чай (уже с сахаром), хлеб в ассортименте.
Через два часа после ужина приносят кефир, это ежедневная "процедура". Не успеваю вымыть чашку из-под чая и 100-граммовую дозу вливают прямо туда.
2-й день
Овсянка на молоке, омлет, хлеб с маслом 5 г.
Грязные тарелки оставляем и не забываем ложку забрать с собой.
Второй завтрак, полдник и кефиром были ежедневно, так что не буду их повторять. Только основные.
Обед: щи из свежей капусты, кусок докторской колбасы с тушеной капустой, хлеб в ассортименте.
Колбаса с капустой хорошо зашла) Вкусно!
Пациенты капусту не очень одобряют, а зря!
На ужин "тефтели мясные с рисом паровые" и тушёные овощи (капуста, картоха).
Ночной дожор в палате (мама, спасибо:)
3-й день
Растворимый кофе (свой), рисовая каша, бутер с сыром.
Обед: свекольный суп, котлета с гречкой и соус типа "бешамель", сделанный из воды и муки.
Котлеты на обед всегда были одинаковые (немного мяса + хлеб), на ужин иногда тефтели с рисом.
"Бешамель" не зашёл.
Ужин: кусок лосося, картофельное пюре, тёртая свекла.
4-й день
Пшённая каша, творожная запеканка, яйцо, хлеб с маслом - обжорство!
Кто-то традиционно не доедает, а кто-то постоянно выливает "кофейный" напиток в тарелку.
Бутерброд с сыром обычно уносится в палату и там хомячится с растворимым кофе. Здесь ещё свой сыр добавлен.
Красное в баночке - мёд с малиной к чаю.
Обед: суп-лапша куриный, кусок курицы с рисом с овощами.
На ужин тушеная капуста. Омномном!!!
5-й день
Каши пошли по кругу. Традиционная манная (без комков) и бутерброд. Вкусно!
Обед: суп овощной, котлета с макаронными изделиями.
Ужин: тефтелина с тушеными овощам (картоха, капуста).
6-й день
Овсянка и творожная запеканка. Белый хлеб закончился.
Обед: рисовый суп, котлета с перловкой. Не хватает овощей, мама принесла сельдерей, хрустим потихоньку...
Ужин: картофельная запеканка и салат из свежей капусты.
Соскучилась по капусте, попросила добавку.
7-й день
Рисовая каша, бутер с маслом, варёное яйцо.
Обед: суп рыбный, котлета с гречкой без "бешамеля".
Ужин: тушеная капуста с тефтелькой.
Забыла сказать - тарелки шикарные!
Ночной дожор.
8-й день
Манка и бутерброд. На этот раз досталось два - когда приходишь завтракать последним, кое-что остаётся.
Бутерброд по традиции хомячится в палате с кофе.
Обед: овощной суп, котлета, рис с овощами и свой салат из черри и сельдерея. С гарниром в этот раз переборщили...
Ужин: кусок лосося на пару, картофельное пюре и свой салат из огурца и сельдерея, посыпанный лимоном.
9-й день
Овсянка, сэр!
Чистая посуда закончилась, поэтому омлет закинули прямо в кашу. А что, в желудке всё равно всё перемешается!
Соседка угостила сыром, это "палаточный" второй завтрак с кофе.
Обед: кажется, мы уже это где-то видели?
Да, меню почти повторяется по кругу - только на этот раз не рассольник, а овощной суп, а вместо капусты к колбасе положили макароны.
10-й день, после обеда домой. Пневмонию вылечили, ОРВИ вручили на домашнее содержание.
Рисовая каша.
Обедать в последний день уже не пошла, а давали вот что:
Еще раз про тарелки.
В общем, вкусно и сытно! Но не особо разнообразно. А чего вы хотели? Это же государственное учреждение.
Всем здоровья и приятного аппетита!
Если лень заходить в жежешечку, подписываемся на мой
Питание для клиник – это оправдано сбалансированная и отчасти диетическая еда для людей, страдающих от разнообразных недугов, которые могут сопровождаться определенными особенностями приема пищи.
Какое питание нужно пациентам?
Вопрос предписаний по части питания с учетом лечебного процесса в полной мере решается врачами. Хотя для унификации этого процесса применяются номера диет в количестве 15 штук. Именно поэтому компании, в том числе и наша, которая предоставляет услуги по приготовлению и доставке еды для клиник, должна придерживаться разработанных программ с учетом профиля учреждения здравоохранения.
Так как отсутствие некоторых групп больных является основой для исключения предоставления еды по определенному диетическому столу. Все это требует от шеф-повара и его команды при выполнении заказа медицинских учреждений приготовить еду:
- с учетом санитарного режима приготовления;
- с использованием свежих и натуральных ингредиентов;
- с обеспечением разнообразия
- вкусного питания.
Последний аспект важен для соблюдения предписаний по лечению, а также для получения пациентом полного комплекса полезных витаминов и нужных аминокислот – веществ, которые способствуют скорейшему восстановлению сил. Очень важно учитывать и индивидуальные особенности пациента.
Страдающие от избыточного веса люди даже при наличии предписанной диеты, скажем, по почкам или печени, должны питаться так, чтобы еда способствовала и выздоровлению, а также отсутствию прогресса заболеваний, связанных с ожирением. Поэтому доставка еды для больниц и прочих учреждений, где есть дневной стационар, должна происходить с мониторингом категории размещенных в них пациентов.
Как организовать питание?
Обычно вопрос питания пациентов и персонала осуществляется заместителем главного врача по материально-техническому обеспечению. Если отделение здравоохранение для ветеранов пребывает на балансе какой-либо воинской части или предприятия, то обеды для госпиталя заказываются через главенствующую организацию, даже если пункт доготовки или выдачи находится по адресу самого заведения охраны здоровья. При этом в договоре с компанией, которая будет организовывать питание пациентов, важно оговорить:
- ежедневное количество порций с учетом человек, лежащих на стационаре;
- соблюдение определенных диет;
- время доставки;
- цены.
Это обязательные условия соглашения, позволяющие считать договор состоявшимся. Отдельно можно позаботиться и о питании персонала клиники. Мы уже 7 лет предоставляем сервис в подобном ключе. Качественная и здоровая еда по месту работы повысит работоспособность коллектива, исключит опоздания на работу.
Мы не постоим за ценой за здоровье
У нас получится заказать питание для больниц в Москве, которое приправлено профессионализмом наших поваров и хвалебными отзывами пациентов, но настоящие преимущества нашей работы в:
- честных ценах;
- скидках на большие заказы;
- снижении стоимости заказа при оказании помощи в поиске новых клиентов.
Мы открыты для сотрудничества!
Несмотря на то, что я являюсь довольно известным фудблогером и кулинаром мало кто знает, что я довольно непривередлив к еде. В том плане, что съесть я могу практически все и в любом виде, ну наверное за исключением червяков, тараканов и тому подобное, хотя я не исключаю, что и это смогу съесть когда попаду в подобные места.
К огромному сожалению у меня не сохранились фото завтраков-обеда-ужина из ГКБ 81, где я пролежал около 10 дней. Но надеюсь поверите мне на слово кормили там достойно, каши, супы, картошка в разном виде и макароны, не дорого, но сердито, с голоду не помер. Постоянно приносили фруткы.
В Бурденко было немного побогаче в этом плане, но зато супа давали меньше.
За неделю ничего одинакового не давали(кроме пюре).
С утра постоянно молоко или кефир, а бывало и сразу оба молочных продукта + каша.
Все было вкусно + нужно учесть, что у каждого больного своя диета.
В общем миф об ужасной кормешке в московских больницах почти развенчан, я очень надеюсь, что во всех больницах Москвы(а еще больше надеюсь и страны) так кормят.