Мелисса. Химический состав и пищевая ценность мелиссы. Применение в промышленности

Это лекарственное растение известно людям со времён глубокой древности. О нём писали в своих сочинениях многие знаменитые мужи, среди которых были Авиценна, Педаний Диоскорид и Плиний Старший. Чем же так полезна настойка мелиссы лекарственной? Прочитав статью, вы узнаете ответ на этот вопрос, а также ознакомьтесь с несколькими способами изготовления этого целебного средства.

Лечебная трава, носящая латинское имя Melissa officinalis, растёт в России почти повсеместно. Нежный цитрусовый аромат делает её особо привлекательной для любителей травяных чаёв, а также отличным медоносом. Внешним видом она немного напоминает обыкновенную мяту. Для употребления впрок растение следует заготавливать во время его цветения, так как в это время в нём содержится наибольшая концентрация полезных веществ.

Подробнее о том, как следует проводить вы можете узнать, прочитав другую нашу статью.

Спиртовая настойка отличается от других способов употребления лекарственных трав тем, что во время её приготовления сохраняются все полезные вещества.

Настойка мелиссы: применение в лечении различных заболеваний

Мелисса обладает массой целебных качеств. Её употребление окажет большую пользу вашему организму в лечении следующих болезней:

Более подробно о лекарственной вы можете узнать из другой нашей статьи.

Настой мелиссы на спиртовой основе требует особого применения. Ниже приведены способы употребления его при разных заболеваниях.

  • Внутрь настойку следует принимать примерно по пятнадцать капель, смешивая их с небольшим количеством воды. Делать это нужно три раза в сутки, за пятнадцать минут до приёма пищи. Срок лечения – месяц, затем следует сделать перерыв на две недели, и можно возобновить курс, если это необходимо.

Этот способ отлично подойдёт для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, гипертонии, головной и мышечной боли, бессонницы, нервных расстройств, проблем с памятью и усвоением нового материала, заболеваний желудочно-кишечного тракта, «женских» болезней, повышенной раздражительности.

  • Наружно средство можно использовать для растираний, компрессов, и обработки поражённых болезнью участков кожи. Если кожа очень нежная и чувствительная, нужно разводить препарат водой.

Так следует бороться с кожными заболеваниями, прыщами, акне и прочими раздражений кожи, следами укусов насекомых, болями в суставах, синяками и порезами.

Настойка мелиссы на водке: рецепт приготовления для приёма внутрь

Это лечебное средство, а не напиток, и принимать его следует согласно приведённой выше инструкции.

  • Пятьдесят грамм свежих листьев мелиссы
  • Двести пятьдесят миллилитров водки

Листья покрошить как можно мельче. Их нужно растереть в ступке или просто измельчить с помощью острого ножа. Готовое сырьё поместить в бутыль или банку и добавить указанное количество водки.

Будущую настойку нужно убрать туда, где отсутствует освещение и температура не поднимается выше +10°. Для этой цели подойдёт подвал или погреб. Там она должна находиться не меньше трёх недель. Также, бутыль нужно встряхивать каждый день, чтобы извлечь из травы все полезные вещества. Когда продукт будет готов, отцедите его через несколько слоёв марли.

Спиртовая настойка мелиссы: рецепт приготовления для наружного применения

Это средство скорее для наружного употребления, и принимать его внутрь не рекомендуется.

Если трава сухая, то её можно растереть руками или измельчить с помощью кофемолки. Сырую траву мелко нарезать. Залить подготовленную основу спиртом и убрать в холодное тёмное место на две-три недели. Как и в предыдущем рецепте, раствор нужно встряхивать каждый день, а потом, отцедив, перелить в приготовленную посуду из непрозрачного стекла.

Настойка мелиссы на самогоне - на радость вам и вашим гостям!

Это именно напиток, и его можно употреблять не как лекарство, а на радость душе и телу. Ваши гости, несомненно, оценят его мягкий вкус и нежный цитрусовый аромат.

  • Тридцать грамм сухой травы мелиссы
  • Двести грамм сахарного песка
  • Один стакан кипящей воды
  • Один литр самогона

Траву залить кипящей водой и оставить на тридцать минут. Затем всыпать сахарный песок и размешивать до полного его растворения. Когда основа будет готова, залейте её самогоном и оставьте в прохладном месте на несколько суток.

Применение мелиссы лекарственной в лечебных целях

Согласно данным историков, использовать это чудодейственное растение в качестве лекарства начали еще 3000 лет назад. В Средневековье мелиссе приписывали магические свойства, потому люди носили с собой по небольшому травяному пучку, веря, что он дарит воодушевление, энергию, успех в делах. Жрецы храмов делали из цветков мелиссы особые отвары, которые, по поверьям, наполняли людей радостью и счастьем.

Доказано, что это растение имеет много витаминов и микроэлементов в своем составе, особенно цветущая его часть, богатая эфирными маслами. В традиционной медицине эту травку рекомендуют при неврозах, болезнях желудка, судорогах, астме, подагре, анемии, кожных высыпаниях.

Регулярное употребление целебных настоев на основе мелиссы улучшает функции печени, сердца, почек и других органов, понижает артериальное давление и частоту сердечных сокращений. В зимнее время они действуют как эффективное противовирусное и отхаркивающее средство, которое применяется при гриппе, кори и других заболеваниях, быстро снимает воспаления и устраняет жар.

Сайт Эко-жизнь предлагает несколько проверенных эффективных рецептов применения мелиссы лекарственной. Пользуйтесь и будьте всегда здоровы!

Чай с мелиссой

Из этого чудодейственного цветка получится не только вкуснейший пряный напиток, дарящий непередаваемое наслаждение, но и целебный настой со своими особыми свойствами.

Чай с мелиссой – эффективное успокоительное. Он хорошо помогает при неврозах и повышенной эмоциональности, спасает от апатии и нарушений сна. Напиток с применением мелиссы лекарственной повышает жизненный тонус, помогает работе сердца, вызывает аппетит. Такой чай способен вылечить простудные заболевания, снять неприятные спазмы, да и просто приятно расслабить и умиротворить.

Приготовление: 30г высушенной мелиссы растворить в литре кипятка. Настаивать 30 минут. Добавить 2 ложки качественного меда и перемешать. В день можно пить не более трех чашек.

Применение мелиссы лекарственной в народной медицине

От головной боли

Настои из листков мелиссы также помогают от мигреней, головокружения, бессонницы, малокровия и переутомления.

Приготовление: 1 столовую ложку высушенной травы растворить в стакане кипяченой воды. В течение 7-10 минут настоять и немедленно выпить. Пить настой следует сразу свежеприготовленным!

Принимать через час после приема пищи и желательно перед отходом ко сну. По желанию разрешается подсластить напиток ложечкой меда.

От депрессии

Регулярное применение настоя из мелиссы лекарственной успокаивает, расслабляет, лечит нервозность и повышенную эмоциональную возбудимость.

Приготовление: 20г высушенной травы мелко измельчить и залить стаканом кипяченой воды. Около часа настаивать напиток, затем процедить. Принимать трижды в день.

Для пищеварения

Есть два способа, как использовать это целебное растение при таких симптомах как отрыжка, вздутие живота, ухудшение пищеварения, метеоризм.

  1. Настой мелиссы из 5г сушеной травы и литра кипятка пить по 1 чашке утром и вечером после еды.
  2. Приготовить напиток из расчета 50 капель экстракта мелиссы на 1 стакан воды. Принимать 3 раза в день.

Экстракт мелиссы лекарственной можно найти в аптеке.

Для женщин

Хорошо это растение и как лекарство от токсикоза во время беременности. Применение мелиссы лекарственной полезно при тяжелых менструациях, высокой половой возбудимости, различных гинекологических заболеваниях.

Приготовление: 10г высушенной травы настоять в стакане кипятка около часа, потом процедить. Пить трижды в день по полчашки настоя.

При печеночных коликах

Приготовление: 2 столовых ложки сухой мелиссы настоять в 2 стаканах кипятка 1 час. Процедить и пить трижды в день по пол стакана до еды.

От астмы

Приготовление: насыпать 4 ст.л. мелиссы (можно и листья, и цветки). Добавить кипятка (примерно 2 стакана) и настаивать 3-4 часа. После чего настой принимается по 0,5 чашки 3 раза в день перед основными приемами пищи.

Спиртовой настой от шума в ушах

Приготовление: берутся мелко порезанная мелисса и водка в пропорции 1:3. Настаивать полученную смесь около 1 недели. Процедить настой и капать по 3-4 капли в каждое ухо.

От ушибов

На основе мелиссы получаются прекрасные компрессы, помогающие при различных ссадинах, царапинах, травмах, кожных заболеваниях, а также от ревматизма и язв. Свежесобранные листья растения нужно обдать кипяченой водой, завернуть в марлю и приложить к больному месту.

Однако помимо пользы чай с мелиссой может принести вред, а потому не забывайте о противопоказаниях.

  • Если увлечься и пить ее в больших количествах, при мочеиспускании может возникать жжение или начинает болеть голова.
  • Не стоит пробовать настой при гипотонии или брадикардии.
  • Регулярное применение мелиссы лекарственной успокаивает нервную систему и может вызывать сонливость.
  • Воздержитесь от употребления этой травы в дни, требующие вашей активности и повышенного внимания – например, за рулем.

Помимо применения мелиссы в лекарственных целях, ее трава и листья вдобавок хороши и как приправа к любому блюду. Такая вкусная добавка возбуждает аппетит и восстанавливает обмен веществ.

А еще мелисса за свой «конфетный» запах очень нравится деткам:) Так что можно смело заменить менее полезные напитки на чай из мелиссы. Конечно не крепкий.

______
Екатерина Рыжкова «Применение мелиссы лекарственной в лечебных целях» специально для сайта Эко-жизнь.

Мелисса – лекарственное растение, которое в народе называют лимонной мятой или лимонной травой за его лимонный аромат. Мелисса лекарственная является многолетним растением, достигающим в высоту 0,5-1 метр, зеленого цвета, стебель прямостоячий, а также четырехгранный, сильноразветвленный. Листья с верхней стороны темно – зеленого цвета, внизу более светлого, с зазубринами по краям. Цветки растения - белые или розовые, собраны в верхних листьях. Особый запах мелиссы обязан эфирным маслам, содержащимся в ней, за такой приятный лимонный аромат ее используют в кулинарии как приправу.

Это известное лекарственное пряно-ароматическое растение, которое сопровождает человечество более 2-х тысячелетий. Она известна с древних времен, ее использовали в Древнем Риме и Греции, о чем свидетельствуют воспоминания в труде древнегреческого философа Теофраста «История растений». Древние египтяне использовали лимонную мяту для возбуждения аппетита. В настоящее время в диком виде растение произрастает в Центральной и Южной Европе, странах Северной Африки, Северной Америки, Ближней, а также Средней Азии. Культивируется это растение во всей Европе и Северной Америке.

Заготовка и хранение мелиссы

Сырье заготавливают до начала периода цветения, поскольку содержание в листьях эфирных масел в это время максимально. Собранный лист необходимо раскладывать тонким слоем и сушить при температуре примерно 35 градусов. Сухое сырье хранится в пакетах, не пропускающих воздух, или в плотно закрытых емкостях в сухих местах, вдали от прямых солнечных лучей. Срок хранения не должен превышать 12 месяцев. Для получения эфирного масла используют только свежие растения, которые участвуют вместе с водяным паром в процессе перегонки.

Применение в быту

Обладая приятным лимонным запахом и ароматом, листья и молодые побеги мелиссы, используют в американской и европейской кухне в качестве приправы к салатам, соусам, супам, блюдам из грибов, мяса, рыбы, а также в засолке и при консервировании домашних огурцов и помидоров. В сухом виде траву добавляют в чай, ароматизируют компоты, квас и другие напитки, а также, используют при закваске капусты. В свежем виде мелиссу, измельченную, кладут в летние салаты, придавая им ароматный вкус, что и делает их более полезными. Сушеная зелень растения применяется как самостоятельно, так и в комбинации с другими травами в овощных, мясных и рыбных салатах, а также в омлетах и блюдах из риса.

Свежие листья растения используют при приготовлении соусов, любых супов (фруктовых, овощных, гороховых , картофельных). Так как мелисса - очень нежная пряность, добавлять ее надо за 1-3 минуты до окончания приготовления блюда, а еще лучше в готовое блюдо.

Добавленная к экстрагону, лимонная мята придает приготовленным на пару овощам и яблокам, приятный вкус. Обладающую приятным запахом мелиссу в промышленности используют для отдушки чая, уксуса, для ароматизации ликеров и настоек.

Состав и лечебные свойства

  1. В состав мелиссы входят: 0,1-0,3% эфирного масла, кумарины, горечи, слизи, смолы и другие биологически активные вещества.
  2. Растение также богато каротиноидами, витаминами группы В1, В2, С, макроэлементами, такими как кальций, калий, магний и микроэлементами (марганец, железо, цинк, медь, хром, молибден, ванадий, никель).
  3. Лечебные свойства мелиссы известны с древних времен. Ее используют при нервных расстройствах и в качестве средства улучшающего пищеварение.
  4. Обладая болеутоляющим, спазмолитическим действием, мелиссу назначают при нарушениях пищеварительной системы, головных болях, бессоннице, болезненных менструациях.
  5. Очень полезно растение при неврозах , легких формах ишемической болезни сердца, дискинезии, дисбактериозе, острых и хронических заболеваниях ЖКТ, метеоризме, острых и хронических недугах верхних дыхательных путей, дерматитах, экземах, трофических язвах, при токсикозах при беременности.
  6. Мелисса лекарственная широко используется в детской фармакологии. Ее используют для лечения детских неврозов, ревматизма, в детской фитотерапии при пороках сердца, для лечения хронических гастритов, холециститов, пиелонефритов, сахарного диабета и ожирения.
  7. В народной медицине мелиссу лекарственную применяют в виде настоев, как слабительное и потогонное средство, а также для лечения головных болей, атеросклерозе, гипертонии, анемии, при бронхиальной астме, холецистите, желчнокаменной болезни. Наружно она используется в виде компрессов и припарок для лечения ревматизма, язв, ушибов, для полосканий ротовой полости при болезнях десен.
  8. Ибн-Сина писал в своих трактатах, что мелисса бодрит и укрепляет сердце, помогает при закупорках мозга, ликвидирует «дурной» запах изо рта.
  9. Лечебное достоинство лимонной мяты первыми оценили арабы. Они использовали эту траву для лечения эпилепсии, душевных болезней, меланхолии. В средние века ее использовали для укрепления сердца и подъема духа.
  10. Во Франции мелиссу добавляли в пищу для поддержания сил рожениц. В Болгарии она употребляется как болеутоляющее, спазмолитическое средство, укрепляющее нервную систему повышающее аппетит.
  11. Наружно применяется в виде настоев и компрессов, для полоскания рта и десен, а также при фурункулах. В Польше растение используют как аналог корня валерианы.
  12. По заключению ученых, мелисса лекарственная обладает успокаивающим, действием, укрепляющим сердечную мышцу, стимулирующим нервную систему особенностями. У пациентов, регулярно принимающих средства на ее основе, прекращаются приступы тахикардии.
  13. Она благотворно влияет на желудок, головной мозг, оказывает хорошее действие при головокружениях, шуме в ушах. Мелисса улучшает работу желудочно – кишечного тракта, особенно при вздутии, обладает успокаивающим эффектом.
  14. Она широко известна также как болеутоляющее средство. Настой листьев и побегов верхушек мелиссы применяется при невралгиях, бессоннице, малокровии, нарушениях пищеварительной системы, а также в качестве слабительного и потогонного средства.
  15. Мелисса широко используется в фармацевтике при приготовлении пакетированных лекарственных чаев, трав и отваров.
  16. Эфирное масло, получаемое из мелиссы, нашло широкое применение в фармацевтической, пищевой, химической, ликеро-водочной промышленностях.
  17. Во многих странах эфирное масло мелиссы используется в парфюмерной промышленности.
  18. В Украине это растение принято называть «маточником», так как используют его при женских заболеваниях.
  19. Применение в народной медицине

    Успокоительный чай

    Мелисса очень показана нервным, сильно возбудимым людям, которые не могут к вечеру успокоиться и уснуть. В этом случае рекомендуется заваривать мелиссовый чай: 3 чайные ложки мелконарезанного листа мелиссы залить 250 граммами кипятка, накрыть крышкой, после чего дать настояться 10 мин. Принимать по 3 чашки в день. Если в чай добавить мед, его действие как снотворного усиливается. Настой показан при головокружениях, головных болях, нормализует работу пищеварительной системы.Можно приготовить чай и другим способом. Для это необходимо взять 2 ст. ложки сухой травы, залить 1 литром кипятка, настаивать примерно один час, процедить. Принимать по полстакана 3 раза в день натощак.

    Применение мелиссы при заболеваниях почек

    При печеночных коликах можно приготовить такой же раствор, как указан выше, но вместо 1 литра воды надо взять 0,5 литра, настоять 1 час и принимать по 125 граммов 3 раза в день натощак.

    Настойка при шуме в ушах и неврозах

    При шуме в ушах необходимо приготовить следующий раствор: 10 грамм свежей травы, залить 30 мл водки, настоять неделю в темном месте, процедить через двойную марлю, закапывать по 3 капли на ночь в каждое ухо. Спиртовая настойка мелиссы, приготовленная из эфирного масла, применяется при неврозах сердца и желудка и как снотворное, а при наружном применении в качестве растирки. Особенно хороша настойка в холодное время года, поскольку мобилизует защитные свойства организма.

    Успокоительные ванны

    Обладая успокаивающим свойством, мелисса применяется и для приготовления лечебных ванн. 50-60 граммов травы, залить 1 литром кипятку, оставить настояться 10 минут, процедить и вылить в ванную.

    Эфирные масла мелиссы при простуде и вирусных заболеваниях

    Для лечения кашля, из масла готовят ингаляции. 3 капли масла смешать с медом, добавить немного воды, дышать надо 15 мин. Этот же настой подойдет для лечения стоматитов и гингивитов, также используют аппликации из масла мелиссы. Подобное масло эффективно борется с вирусами, оно показано при гриппе и ОРВИ в качестве ингаляций.

    Применение мелисы при головных болях и нервных напряжениях

    Для расслабления и снятия нервного напряжения нужно принимать ванну с маслом мелиссы. Накапать 5 капель масла в ванную. Длительность приема такой ванны составляет 30-40 минут. Масло можно применять в с сочетании с оливковым и персиковым.

    Противопоказания к применению

    Мелисса противопоказана больным, страдающим артериальной гипотензией, а также в случае индивидуальной непереносимости составляющих препарата. В случае значительного единоразового употребления может вызвать длительную сонливость и апатию.

Мелисса лекарственная обладает приятным лимонным ароматом, поэтому в народе ей дали соответствующие названия: мелисса лимонная, лимонная трава, лимонная мята. А также можно услышать, как ее называют мяточником, медовкой, роевиком или пчельником.

Последние названия созвучны с ботаническим «именем» цветка – в переводе с греческого «мелисса» означает «пчела». И это вполне закономерно: аромат этого лекарственного многолетника одновременно привлекает и действует на пчел успокаивающе. Поэтому если при работах на пасеке натереть руки свежими листками мелиссы, то пчелы успокаиваются и не будут вас кусать.

Мелисса относится к травянистым эфиромасличным многолетникам рода Мелиссы семейства Яснотковых. К этому же семейству относится и другое лекарственное растение, с которым ее часто путают неопытные травники, — мята. Но это два абсолютно разных растения, обладающие немного различными свойствами.

Этот многолетник в высоту может достигать 1,0 – 1,2 м. Корень – сильный, хорошо разветвленный. Прямостоячий сильно ветвящийся стебель – четырехгранный, покрытый небольшими волосками, но может быть и практически голым. Листва – супротивная, к стеблю крепится на небольших черешках, ее форма – округлая, по краям – крупные зубчики, покрыта мелкими волосками. Окраска листьев – ярко-изумрудная.

Цветки – мелкие, собраны в мутовки (по 4 – 9 штук) и расположены в пазухах листвы в верхней части стебля. Их окраска белая или бледно-розовая. Начинается цветение этого лекарственного многолетника в первой декаде июня и продолжается до начала осени.

Мелисса относится к травянистым эфиромасличным многолетникам рода Мелиссы семейства Яснотковых

Плоды растения – семянки, состоящие из четырех орешков, которые располагаются на дне чашелистника, который остается в пазухе после того, как опадают лепестки цветка по окончании цветения. Созревание плодов проходит с первой декады сентября по последнюю декаду октября.

Мелиссу отличает средняя устойчивость к заморозкам. Во время сильных морозов растение может частично вымерзнуть. Однако с началом нового сезона оно опять разрастается.

Размножать этот многолетник можно семенами, делением родительских кустов, отводками или корневыми черенками. Семена обычно не сеют под зиму, так как они не нуждаются в стратификации, поэтому посевной материал высевают либо весной в открытый грунт, либо выращивают рассадным способом. Размноженная семенным материалом лимонная мелисса в первый год обычно не зацветает.

Галерея: мелисса лекарственная (25 фото)














Как вырастить мелиссу (видео)

Древней родиной этого лекарственного многолетника считается Средиземноморское побережье, район Черного моря и страны Передней Азии. В естественных условиях мелисса встречается в центре и на юге Европы, в Балканских странах, в государствах севера Африки и Северной Америки. Встречается она на Украине, в Беларуси, а также в странах Закавказья. Но в основном мелисса лимонная является культурным растением, ее выращивают повсеместно на садовых участках в большинстве регионов нашей страны, а также во многих странах Евроазиатского континента.

Лимонная мелисса в естественных условиях встречается на опушках лесов, в оврагах, в затененных ущельях, хорошо растет как на глинистых, так и на супесчаных почвах с достаточным количеством влаги. Слишком кислые почвы – не для этого многолетника, на таких грунтах он просто погибает. Наиболее подходящая для нее кислотность грунта – рН 4,6 – 7,5. Не переносит растение и застоя влаги в почве, в таких условиях растение сразу поражается грибковыми болезнями и отмирает. Лимонная мята предпочитает солнечные участки , но может расти и в затененных местах, но в этом случае вегетативная масса растения хуже растет, а ароматность листвы снижается.

Лимонная мята предпочитает солнечные участки

Как отличить мелиссу от мяты

Мелиссу и мяту часто путают, однако эти растения достаточно сильно различаются по своему внешнему виду. Главное различие – это аромат их листвы. Сорванный листик мяты имеет сильный запах ментола, а мелисса имеет тонкий лимонный аромат. Листва мелиссы – ярко-изумрудная, а у мяты листва имеет более серый оттенок.

И еще одно – цветки мелиссы растут в пазухах черешков листьев, а цветки мяты собраны в колосовидные соцветия на вершинах стеблей.

Состав и полезные свойства мелиссы лекарственной

Эффект от применения мелиссы лекарственной обуславливается теми активными веществами, которые входят в ее состав. Согласно исследованиям, в лекарственном сырье, получаемом из этого растения, содержатся эфирные масла, которые и обладают целебными свойствами. Наличие целебных свойств у этих масел объясняется тем, что в их состав входят:

  • Цитронеллаль;
  • Цитраль;
  • аскорбиновая кислота (порядка 120 – 150 мг!);
  • дубильные вещества;
  • олеановая, кофейная и ряд других кислот;
  • смолы и некоторые другие активные вещества.

Лекарственные препараты, в состав которых входит мелисса, помогают снимать спазмы, обладают успокаивающим и ветрогонным свойствами. Также мелисса обладает незначительным снотворным эффектом. Описанные выше свойства мелиссы проявляются при ее приемах в небольших количествах, увеличение дозы не приводит к лучшему результату.

Настойка мелиссы, обладает легким желчегонным эффектом, улучшает работу желудка. Но наиболее полезны настои и отвары на основе этого лекарственного многолетника для работы сердечно — сосудистой системы. Эти препараты помогают при гипертонии, снимают нервную дрожь, которая проявляется в ночное время, выравнивают и успокаивают дыхание, сокращают частоту сердцебиений, нормализуют сердечный ритм.

Кроме того, они являются неплохими мочегонными средствами, а также улучшают работу печени и головного мозга, восстанавливают пищеварительный процесс, регулируют обмен веществ, понижают температуру, обладают желчегонным эффектом, противовоспалительными и отхаркивающими свойствами.

Настойка мелиссы, обладает легким желчегонным эффектом, улучшает работу желудка

Сбор, заготовка и хранение лекарственного сырья

Трава и листья мелиссы имеют приятный аромат и вкус только до появления цветков. С началом цветения листва приобретает немного неприятный и грубый аромат, а вкусовые и лечебные качества снижаются. Поэтому заготовку сырья следует проводить до или в самом начале цветения этого лекарственного растения.

Для лечебных целей следует использовать верхнюю часть растений с молодой зеленью и начинающими распускаться цветками. Собранное сырье следует достаточно быстро высушивать в продуваемых ветерком тенистых местах. Сырье следует регулярно ворошить, чтобы собранные листочки сохли быстрее.

Полностью высушенные листья складывают в стеклянную тару и плотно закрывают, чтобы медленнее выветривались эфирные масла. Однако эти вещества настолько летучи, что спустя три месяца практически полностью выветриваются. Поэтому растение лучше использовать в свежем виде , либо не долее, чем в течение 120 дней с момента засушивания.

Лечебные свойства мелиссы (видео)

Применение мелиссы в народной медицине

В народной медицине для лечения различных заболеваний рекомендуют приготавливать настои, отвары, спиртовые настойки на основе мелиссы лекарственной, а также готовить фиточаи с листочками этой травы. Действие этого многолетника на организм человека изучено достаточно хорошо , а рекомендуемые рецепты приготовления препаратов на основе мелиссы и их эффективность проверены временем. Поэтому ниже будут приведены некоторые из наиболее часто используемых при лечении способов приготовления настоев и отваров.

Настой из травы мелиссы (для внутреннего применения)

30 г измельченных листьев мелиссы залить кипятком (2,5 стакана), настаивать в течение ½ часа, настой процедить, выпить в течение дня небольшими частями. Можно заварить настой и в термосе.

Настой для припарок

Он готовится аналогично предыдущему, только на указанное количество кипятка следует брать в 2 раза больше сухого сырья. Следует помнить, что приготовленные настои используют только свежими – в течение дня. Подогревать их не следует.

Чай из мелиссы готовится примерно так же, как и обычный чай, только следует соблюдать определенную пропорцию

Отвар из этой лекарственной травы

1 ст. л. сырья (без горки) заливают 200 г холодной воды, кипятят в течение 1/6 часа, процеживают и принимают внутрь по 1 ч. л. несколько раз в день. Такие отвары помогают при астме (некоторых ее формах), болезнях желудка, дыхательных путей, ряде заболеваний сердца.

Спиртовая настойка мелиссы

Такая настойка готовится следующим образом: на 1 часть сухого сырья берется 5 частей водки, настаивается в течение 7 – 10 дней. Принимать следует строго по 15 капель трижды в день.

Мелисса ­­­­относится к числу любимых растений народных целителей. Принято считать, что настойки и отвары, приготовленные из молодых листьев, помогут снизить артериальное давление, улучшат кровообращение, уменьшат нервозность, помогут вылечить заболевания по женской части. Полезные вещества и витамины, содержащиеся в мелиссе, оказывают на организм человека и общеукрепляющее действие – можно значительно повысить иммунитет, если регулярно принимать в терапевтических дозах настойку этого растения.

Уникальность состава

Благотворное воздействие мелиссы на организм обусловлено её составом. В этом растении содержатся:

  • витамины A, B и C;
  • ряд микроэлементов (цинк, марганец, селен, железо и т. д.);
  • феруловая, розмариновая, кофейная и другие кислоты;
  • флавоноиды;
  • эфирные масла.

Наиболее богаты всеми вышеперечисленными веществами листья мелиссы – их стараются использовать в свежем виде. Эта часть растения способна оказать на человека спазмолитическое, потогонное, мочегонное и даже болеутоляющее действие.

Как собирать и хранить?

Спиртовая настойка мелиссы потребует наличия качественного сырья, предпочтительно в свежем виде. Собирать компоненты для этого средства необходимо с апреля по июнь, пока растение не начало цвести. Именно в это время в листья мелиссы буквально наполнены жизненной силой и витаминами.

Срезают надземную часть растения не под корень, а примерно на высоте 20 см от земли. После сбора сырья лучше сразу приступить к приготовлению целебного напитка на водке, не подсушивая мелиссу.

Рецепты целебных напитков

Настойка из листьев мелиссы сегодня известна в двух вариациях – это может быть и водный отвар, и напиток, выдержанный на самогоне. Приведём популярные рецепты натурального средства с мелиссой.

Рецепт №1, или универсальная настойка из мелиссы

Для приготовления напитка вам понадобятся:


Сырьё мелко нарезают ножом или перетирают в ступе, складывают его в банку и заливают самогоном. После этого продукт убирают в тёмное прохладное помещение на 2–3 недели. Раствор необходимо ежедневно встряхивать, а по готовности процедить и перелить в закрывающуюся ёмкость из тёмного стекла.

Настойка на водке употребляется по 15 капель перед каждым приёмом пищи. Улучшение состояния здоровья можно почувствовать уже через 2–3 недели.

Это же средство на самогоне можно использовать и наружно, делая компрессы. Правда, перед применением его лучше разбавить водой, так как иначе можно заработать ожог кожи.

Рецепт №2

Измельчённую траву заливают горячей водой, накрывают крышкой и настаивают примерно 30–50 минут. После этого его процеживают через кусок марли и употребляют по 100–150 мл. несколько раз в день до еды.

Рецепт №3, или противопростудное средство на водке

Укрепить иммунитет и быстро избавиться от симптомов гриппа или ОРВИ поможет мелисса,

выдержанная на спирту. Для приготовления такого средства вам понадобятся:

  • сырьё – 50–60 гр.;
  • водка или спирт – 150 мл.;
  • вода – 100–150 мл.

Свежие листья необходимо вымыть, подсушить в духовке или на солнце. После этого сырьё измельчают в кофемолке или нарезают ножом, складывают в стеклянную ёмкость, добавляют воду и водку. Полученную смесь на спирту накрывают крышкой и убирают подальше от солнечных лучей на несколько недель.

По истечении указанного времени можно приступать к употреблению настойки. Для лечения простуды и укрепления иммунитета напиток следует принимать по 20–30 капель трижды в день. Если же вам нужно избавиться от ряда кожных заболеваний, то средство необходимо наносить прямо на кожу по паре капель.

Рецепт №4

Из мелиссы можно приготовить и напиток на самогоне, который оценят гости на любом торжестве. Для этого складывают в ёмкость 20–30 гр. сухой мелиссы, добавляют стакан кипятка и дают настояться минут 30. В готовый раствор добавляют 200 гр. сахара, тщательно всё перемешивают, а затем вливают алкоголь. Такая настойка на самогоне легко пьётся, имеет изысканный лимонный аромат и бледно-жёлтый оттенок.

Противопоказания

Несмотря на множество целебных свойств растения, настойка из листьев мелиссы имеет ряд противопоказаний. Это средство не следует принимать людям, у которых были диагностированы:

  • эпилепсия;
  • индивидуальная непереносимость и аллергия на растение;
  • лихорадка неясного генеза.

Также не стоит принимать алкогольсодержащий напиток детям до 12 лет, женщинам в период беременности и кормления грудью. При заболеваниях сердца и сосудов настойка из мелиссы должна приниматься под наблюдением врача, так как это средство может поспособствовать развитию брадикардии. Длительное употребление водных настоек мелиссы детям до 7 лет также не рекомендуется.