Линолевая кислота для похудения: свойства и применение. Линолевая кислота в продуктах

(англ. Linoleic acid) – это вещество, относящееся к группе незаменимых жирных кислот, необходимых для нормального функционирования организма. Эта кислота поступает с пищей в организм, затем синтезируется в арахидоновую кислоту.

Конъюгированная линолевая кислота

Конъюгированная линолевая кислота – это в некоторой степени измененная форма линолевой кислоты, иными словами, соединение нескольких изомеров. КЛА используют спортсмены и бодибилдеры в качестве сжигателя жира и для построения мышечной массы, а женщинам это вещество помогает в . Еще этот вариант кислоты обладает мощными антиоксидантными свойствами, помогая сохранять здоровье клеток.

Линолевая кислота: формула

Входит в класс карбоновых одноосновных кислот, ее химическая формула была выведена в 1889 г. относится к Омега-6 жирным кислотам и попадает в организм человека с мясной пищей и растительными и животными жирами. в больших количествах содержится в мембранах клеток, она отвечает за их нормальное функционирование.

Линолевая кислота: Омега-6

– одна из кислот Омега-6. Такие жиры необходимы организму, в них есть вещества (простагландин E1), это вещество защищает организм от заболеваний сердца и сосудов, раннего старения и аллергии.

Линолевая кислота: состав

В составе линолевой кислоты есть масса полезных веществ;

  • фитостерины,
  • воски.

Линолевая кислота: свойства

Линолевая кислота: для кожи

Линолевая кислота: для волос

Волосам линолевая кислота тоже необходима: сухость кожи головы, обилие перхоти и выпадение волос – признаки недостатка этого вещества. Если добавлять кислоту в шампунь или делать маски, то состояние волос заметно улучшится: остановится выпадение волос, исчезнет перхоть. Чтобы вернуть здоровье локонам, можно делать маски и на основе других компонентов: , .

Олеиновая и линолевая кислоты

Олеиновая кислота относится к группе кислот Омега-9, основное свойство – антиоксидантное. Олеиновая кислота несколько эффективнее линолевой в этом отношении. Олеиновая кислота содержится в больших количествах в жировых клетках.

Специалисты разных стран изучают влияние линолевой кислоты на организм человека. По данным экспериментов, которые ведутся с 90-го года по сегодняшний день, линолевая кислота является не только источником обязательных элементов для человека. Это вещество способно бороться с жировыми отложениями и, более того, препятствовать новым скоплениям жира в теле. Примечательная особенность линолевой кислоты - способность к удержанию веса в норме после похудения.


Специальные препараты с добавлением линолевой кислоты принесут организму неоценимую пользу. Среди положительных свойств вещества выделяют следующие:

  1. Кислота нормализует, а также ускоряет обменные процессы в организме. Именно поэтому ее так ценят спортсмены, которые стремятся снизить количество жировых отложений и нарастить мышцы. Линолевая кислота вкупе с правильным комплексом упражнений помогает "сконструировать" именно тот тип фигуры, который требуется.
  2. При участии линолевой кислоты можно регулировать уровень холестерина в крови. Вещество способно снижать уровень холестерина, что особенно актуально при образе жизни современного человека
  3. Кислота понижает сопротивляемость организма инсулину. По этой причине употребление линолевой кислоты станет профилактикой диабета. Также это свойство помогает контролировать вес тела.
  4. Вещество снижает восприимчивость организма к аллергиям, которые вызваны продуктами питания.
  5. Под воздействием кислоты укрепляется иммунная система человека, которая при нынешнем образе жизни человека зачастую ослаблена нездоровым питанием, недосыпанием, стрессами.

Линолевая кислота - польза для похудения

Изучение линолевой кислоты показало, что именно ее недостаток зачастую ведет к избыточному весу. Даже люди, которые занимаются спортом, подвержены этому неприятному следствию дефицита кислоты. Поэтому если вы хотите заменить жировые пласты мышечной массой и не только похудеть, но и получить фигуру мечты, то линолевая кислота - необходимый элемент для вас.

Однако не стоит воспринимать ее, как абсолютную панацею от избыточного веса. Просто употребляя продукты и добавки с содержанием вещества, вы не обретете желанные формы. Линолевая кислота - помощник в более быстром сжигании жира. Также она содействует моделированию фигуры и наращиванию мышц. Этого можно добиться лишь при постоянных тренировках, которые должны составлять не менее 2-3 часов в неделю, и особой системы питания, когда в сутки потребляется меньше калорий, чем расходуется.


Согласно результатам опытов, люди, помимо нагрузок и диеты употребляющие этот препарат, дополнительно теряли до 60% жировых запасов. Эти результаты говорят о том, что линолевая кислота достойна внимания тех, кто следит за весом. Замечено, что кислота в первую очередь борется с отложениями в области талии и живота, то есть, в наиболее сложной для похудения зоне. Таким образом, становится реальным получить привлекательный пресс на месте дряблого обвисшего живота.

Линолевая кислота - в чем содержится?

Тело человека не способно самостоятельно вырабатывать данный элемент. Как же в таком случае получить линолевую кислоту? Где содержится это несомненно важное для человека вещество? Вы найдете его в виде препаратов чистого вещества, которые продаются в аптеке, или добавок в магазинах спортивного питания. Однако более натуральный продукт вы получите из еды.


Линолевая кислота - активный компонент многих продуктов питания. Даже не задумываясь о том, откуда именно она поступает в ваше тело, небольшую дозу кислоты вы получаете каждый день за завтраком, обедом, ужином. Однако для того, чтобы с ее помощью добиться эффекта похудения, нужно соблюдать определенную норму вещества.

Для взрослого человека, который получает умеренные физические нагрузки, дозировка составляет 3,5 г. При обычном меню человек потребляет в среднем около 0,4 г кислоты в сутки. Линолевая кислота входит в состав следующих пищевых продуктов:

  1. Мясо животных и птиц:
    • баранина - 5,6 г вещества на 100 г жира,
    • говядина - 4,3 г,
    • птица - 0,9 г.
  2. Молочные продукты:
    • молоко - 5,5 г,
    • сливочное масло - 4,7 г,
    • творог - 4,5 г,
    • твердые сыры - 3,6 г.
  3. Растительные жиры: линолевая кислота в хлопковом масле, кокосовом, пальмовом, соевом, льняном, рапсовом. Примечательно, что даже при готовке продуктов посредством жарки вы сможете получить линолевую кислоту в масле из оливок и подсолнечника, пусть и в меньшем количестве, чем в прочих маслах растительного происхождения.
  4. Гидрогенизированные жиры, такие как маргарин.

Таким образом, вы можете составить свое меню из выше перечисленных продуктов. Они и так входят во многие системы похудения, но в данном случае вы получите также необходимую дозу вещества, которое будет бороться с жиром вместе с вами.

Линолевая кислота - вред для организма

Линолевая кислота - одна из жирных кислот, которые называют незаменимыми для организма. Если прекратить ее поступление в тело, можно ожидать серьезные последствия. Первичные проявления недостатка кислоты - ослабление и выпадение волос, перхоть, ломкость ногтей - скорее всего не напугают человека, который привык к стрессам и дефициту витаминов.

Однако в дальнейшем нехватка вещества будет более заметна. Клетки организма начнут стареть с невероятной скоростью. Рано или поздно человека атакуют тяжелые заболевания, среди которых нарушения опорно-двигательной системы, атеросклероз, сбой в кровоснабжении.

У людей, желающих быстро похудеть, есть тенденция исключать все жиры из рациона. Чтобы не нанести себе непоправимый вред, воздержитесь от исключения и уменьшения дозы линолевой кислоты.

Одной из острых и актуальных проблем современного человека является ожирение. Сидячий образ жизни, распространившийся вслед за компьютерами и другими достижения научно-технического прогресса, сильно снизил активность человека. Способов борьбы с ожирением чрезвычайно много. Сегодня мы поговорим о том, как используется линолевая кислота для похудения.

Данное натуральное вещество представляет собой набор жирных кислот, в научной среде оно получило название «конъюгированная линолевая кислота» (КЛК). Жирные кислоты, входящие в её состав, содержат несколько незаменимых элементов, необходимых человеческому организму для полноценной жизнедеятельности. Выделяют также сопряжённую линолевую кислоту, по-другому тоналин, – полинасыщенную жирную кислоту, полезные свойства которой аналогичны КЛК.

Исследование свойств линолевой кислоты сжигать жир проводились в Норвегии, где тестировалось состояние здоровых людей, упражняющихся по 90 минут 3 раза в неделю на тренажёрах. Одна группа принимала добавку КЛК, другая – нет, и через 12 недель результаты первой были значительно выше, чем у контрольной группы.

Положительные результаты дали и исследования в университете Саскачевана, где медики-кинезиологи зафиксировали повышение результативности выполнения упражнения «жим лёжа» и «жим ногами», а также увеличение сухой мышечной массы уже после пяти недель применения КЛК. Показатели групп, которые принимали только креатин и сывороточный протеин или ничего не принимали (группа плацебо), были ниже в несколько раз.

Изначально данное вещество использовалось в спортивной среде. Ее добавляли в специальные коктейли для спортсменов с целью эффективного расщепления жиров и наращивания мышечной массы. Исследования продолжают проводиться, открываются всё новые полезные свойства линолевой кислоты. Добавки на основе КЛК становятся популярными и повсеместно используются не только спортсменами.

Полезные свойства

Как уже было сказано, использование КЛК в медикаментозных целях стало практиковаться с начала 90-х годов. Исследования подтвердили, что жирные кислоты этой группы помогают при диатезе, ожирении и других заболеваниях, эффективны при занятиях спортом. Полезные свойства:

  1. Значительное уменьшение жировой прослойки в организме человека. Она отлично расщепляет жиры, в том числе те, которые откладываются внутри живота (типа «яблоко», особенно характерны для мужчин). Такое ожирение считается одним из наиболее опасных, так как среди его последствий такие заболевания, как диабет, гипертония, повышение триглециридов и холестерина в сосудах кровеносной системы. Причём КЛК не просто расщепляет жир, но также способствует поддержанию стройности и после завершения диеты, т.е. не позволяет жиру проникать в жировые клетки и накапливаться там.
  2. Активизация роста мышечной массы. При регулярной физической активности и тренировках включение в рацион КЛК помогает быстро и эффективно нарастить мышечную массу. Этим и объясняется столь высокая популярность линолевой кислоты в спорте, особенно среди культуристов. Сжигая подкожный жир и проявляя мышечный рельеф, жирные кислоты этой группы помогают по кирпичикам строить мускулатуру без вреда для здоровья.
  3. Противодействие распространению раковых клеток и других злокачественных новообразований. Употребление линолевой кислоты препятствует развитию рака простаты, прямой кишки, молочных желёз. Молекулы КЛК встраиваются в состав мембран раковых клеток и пробуждают их способность к апоптозу (запрограммированной гибели), что приводит к их значительному уменьшению раковых клеток в организме человека. Исследования подтвердили, что во время менопаузы линолевая кислота способствуют снижению риска возникновения рака молочной железы у женщин.
  4. Предотвращение воспалительных процессов, в том числе хронических. В организме человека, страдающего от ожирения, протекает множество хронических воспалительных процессов, вызванных высокой активностью маркеров: Ц-реактивного белка, интерлекина-1, опухоленекротического фактора-альфа и др. Применение линолевой кислоты позволяет предотвратить распространение и повторное возникновение воспалительных процессов. КЛК не только сжигает лишний жир, но также выводит из организма токсины, существенно улучшая ваше самочувствие.

Показания и противопоказания

Таким образом, данное соединение показано к применению при диабете II типа, онкологических заболеваниях и ожирении. Также жирные кислоты этой группы рекомендуется употреблять при гипертонии и высоком содержании холестерина в крови. А единственное противопоказание – это индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав линолевой кислоты, и тех продуктов, в которых она содержится. Безопасно и эффективно!

Она способствует укреплению иммунитета в целом. При её употреблении уменьшаются симптомы астмы, больному становится легче дышать. КЛК имеет антиканцерогенные свойства, борется с любимыми признаками гиперчувствительности.

Сопряженная линолевая кислота, кроме того, способствует оживлению кровообращения, снижая агрегацию тромбоцитов. С помощью линолевой кислоты вы сможете уменьшить старение клеток кожи, активизировать обмен веществ.

Объем потребления

Линолевой кислоты для похудения нужно не так уж много – всего 3 грамма в день. Это оптимальная доза, необходимая для расщепления жиров и наращивания мышечной массы: большее количество употреблять бессмысленно – большего эффекта вы всё равно не добьётесь.

Поступать в организм кислота должна вместе с пищей. Здесь возможно два варианта: либо вы вводите в рацион продукты, в которых КЛК содержится, либо используете специальные добавки на основе сафлорового масла.

Наиболее количество конъюгированной линолевой кислоты содержится в говядине животных, выращенных на пастбищах (21,5 мг на 1 г), в аналогичном продукте коммерческого производства – её значительно меньше (4,3 мг). Есть КЛК в составе швейцарского сыра (6,7 мг), баранины (5,6 мг), йогурте с низким содержанием жира (4,7 мг), индейке (2,5 мг) и растительном масле – подсолнечном и льняном (1 мг).

Высокий процент жирных кислот этой группы содержится также в молоке и грибах. Даже строгие вегетарианцы могут получить линолевую кислоту, включая в рацион такие продукты питания, как грибы и растительные масла.

В последние годы наблюдается уменьшение линолевой кислоты в пищевых продуктах. В говядине, полученной в промышленности, КЛК значительно меньше, чем в мясе животных, выращенных на фермах. Такая же тенденция наблюдается и в молочной продукции. Поэтому пищевые добавки на основе линолевой кислоты приобрели большую популярность.

Если вы находитесь в поисках чудо-таблеток, которые смогут вернуть вам стройность, рано или поздно вы найдете информацию о том, что можно использовать линолевую кислоту для похудения. Однако является ли это вещество чудо-способом для наипростейшего избавления от жира, мы разберем в этой статье.

Линолевая кислота: свойства

Конъюгированная линолевая кислота (КЛК) для похудения стала использоваться сравнительно недавно. Изначально этот препарат предназначался для спортивного питания: он способствует расщеплению жиров и позволяет показать мускулатуру во всей красе.

Что же дает применение линолевой кислоты?

  • уменьшение жировой массы тела. Отмечено, что наибольший результат именно в похудении вещество дает тем людям, у которых жир распределяется по мужскому типу (фигура типа «яблоко»);
  • рост мышечной массы – только при условии регулярных физических нагрузок. Именно благодаря тому, что при способности расщеплять жиры КЛК не разрушает мышечную массу, это вещество пользуется такой популярностью у спортсменов;
  • косвенно способствует защите организма от образования раковых опухолей;
  • обладает противовоспалительными свойствами. Доказано, что в крови у людей, страдающих ожирением, находится большое количество веществ, свидетельствующих о воспалительных процессах. Из-за этого полные люди нередко страдают разного рода заболеваниями, связанными с этим процессом. Прием линолевой кислоты способствует устранению этого нежелательного эффекта.

Однако, как утверждают люди, которые принимают этот препарат, эффект достигается только при условии занятий спортом. Иными словами, вы мало чем поможете организму, если будете просто пить КЛК и заедать гамбургерами, сидя на диване. Если количество потребляемых калорий гораздо больше количества растрачиваемых калорий, никакие таблетки не помогут вам справиться с весом. Именно поэтому имеет смысл говорить о приеме КЛК только при условии, по крайней мере, 2-3 часов занятий спортом в неделю.

Препараты, содержащие линолевую кислоту

Первое, что приходит на ум при вопросе о том, где содержится линолевая кислота, это, конечно же, CLA (КЛК), то есть она сама в чистом виде. Приобрести этот препарат можно в магазинах, которые предоставляют спортивное питание.

На основе этой кислоты существуют различные другие препараты, например «Редуксин-лайт» и прочие. Однако если основное действующее вещество в них – та же КЛК, вряд ли есть смысл покупать более дорогостоящие варианты с другими названиями.

Продукты, содержащие линолевую кислоту

Линолевая кислота в продуктах – явление отнюдь не редкое. При желании ее можно в достаточном количестве получать и из своего рациона, если включить в него те продукты, в которых содержание ее достаточно высоко. Итак, в чем содержится линолевая кислота:

  • мясо животных и птиц;
  • молоко;
  • жиры растительного происхождения;
  • все виды грибов;
  • сыры;
  • йогурты с низким содержанием жира.

Что касается людей, придерживающихся традиционных взглядов на питание, тут все просто. А вот веганам придется довольствоваться только грибами и растительными жирами. Впрочем, вегетарианцев крайне редко волнуют вопросы похудения, поскольку в большинстве своем они следят за своим питанием и не набирают лишнего веса.

Конъюгированная линолевая кислота: противопоказания

Единственным противопоказанием является индивидуальная непереносимость входящих в состав компонентов, если речь идет о препаратах. Аналогичное указание существует и по поводу продуктов, в которые коньюгированная линолевая кислота входит в натуральном виде.

Формула вещества была открыта в конце 19-го века, и в чистом виде линолевая кислота — это маслянистая жидкость светлого желтого цвета, которая является одноосновной карбоновой кислотой. Данное вещество имеет и другое название – оно относится к ненасыщенным жирным кислотам, а именно омега 6. Компонент незаменим для функционирования организма, он не вырабатывается в теле человека и должен поступать из продуктов питания.

Влияние линолевой кислоты на организм

Вещество воздействует на многие важные элементы в теле человека – почки, сердечную мышцу, головной мозг, мышцы, жидкую ткань и пр. Рассматриваемая кислота, поступая в организм при условии нормального его функционирования, быстро раскладывается в два других элемента — арахидоновую и гамма-линолевую кислоты, поэтому будет целесообразно рассмотреть их значение для человека по отдельности.

Арахидоновой кислоты

Аспекты влияния рассматриваемого вещества на организм можно описать через процессы, на которые оно непосредственно влияет. Польза арахидоновой кислоты заключается в следующем:

  • защита кровеносных сосудов, поддержание плотности и эластичности их стенок;
  • влияние на клетки — мембранопротекторное действие;
  • предотвращение процессов развития атеросклероза;
  • регуляция работы надпочечников и половых желез;
  • нормализация текучести жидкой ткани;
  • повышение уровня иммунной защиты организма;
  • нейтрализация воспалительных процессов;
  • ускорение процессов регенерации тканей, что позволяет быстрее заживлять раны и язвы;
  • улучшение метаболизма в головном мозге;
  • седативное, успокаивающе действие.

В силу своих свойств данная кислота незаменима при сахарном диабете, гипогликемии, атеросклерозе, повышенном давлении, тромбофлебите, инфекционных и аутоиммунных заболеваниях, снижении потенции у мужчин, нарушениях зрения, бесплодии, расстройствах нервной системы и т.д.

Гамма-линолевой кислоты

Гамма-линолевая кислота также относится к ряду омега 6, как и то вещество, из которого она отделяется. Для функционирования человеческого организма она необходима в таких моментах:

  • участие в синтезе простагландинов, что влияет на работу мышц;
  • нормализация продукции соляной кислоты в пищеварительном тракте;
  • повышение выработки защитной слизи в желудке;
  • необходима для роста и процессов регенерации мышечных и костных элементов;
  • противовоспалительный эффект;
  • улучшение памяти;
  • улучшает процессы свертываемости крови при травмах;
  • необходима для правильного умственного и физического развития ребенка;
  • профилактика или торможение процессов при болезни Альцгеймера.

Источники линолевой кислоты

Учитывая то, что линолевая кислота не продуцируется человеческим организмом, большое значение имеет вопрос, где содержится этот компонент и как получать его из пищи.

Продукты

Линолевая кислота в больших количествах обнаруживается в растительных и имеется в животных жирах, и самыми «богатыми» данным компонентом продуктами можно назвать:

  • ореховое, подсолнечное, кукурузное, соевое, хлопковое, льняное, рыжиковое, оливковое, горчичное, кориандровое, черничное, кедровое, маковое, миндальное масло;
  • птичий, свиной, говяжий, бараний, лососевый, тресковый, китовый жир;
  • гидрогенизированные жиры (например, маргарин);
  • куриные яйца;
  • масло из коровьего молока.

Эти продукты часто используют худеющие, так как в данном вопросе на первый план выходит польза кислоты для организма, которая и помогает сбрасывать вес.

Препараты

Линолевая кислота предлагается в аптеках и в чистом виде в форме капсул, и может назначаться врачами для нейтрализации определённого состояния и восстановления баланса вещества в организме. Выпускаются следующие препараты с рассматриваемым компонентом:

  • Масло вечерней примулы;
  • Аструм ИП;
  • Редуксин Лайт с производными кислоты;
  • Борадж Оил;
  • Супер Омега 6;
  • Primaforce Max CLA;
  • Тоналин КЛК от Солгар.

Инструкция по применению всех описанных средств прилагается производителями, но перед использованием все же рекомендуется консультация с врачом.

Суточная норма потребления

Физиологическая потребность в кислоты омега-6 для взрослого человека составляет от 8 до 10 грамм в сутки, что должно быть эквивалентно 5-8 процентам от общей калорийности пищи, потребленной в течение 24 часов. При этом следует соблюдать баланс жирных кислот относительно друг друга, таким образом, в сутки взрослый человек должен потреблять омега-6 в объеме в 10 раз превышающем суточную норму омега-3.

Что касается детского организма, то ему требуется немного меньше вещества, чем взрослому. Таким образом, вычислить дневную норму омега-6 для ребенка 1-14 лет можно посчитав 4-9% от общей калорийности суточной пищи. Для более взрослых детей, возрастом от 14 до 18 лет необходимо линолевой кислоты от 5 до 8% от суточной калорийности еды.

Также существуют показатели, описывающие минимальную суточную физиологическую потребность организма в конкретной полиненасыщенной жирной кислоте. Таким образом, было установлено, что минимум омега-6 для организма составляет 2-6 грамм. Такая доза кислоты содержится в трех чайных ложках подсолнечного масла. При этом Американскими исследователями были приведены более четкие данные относительно суточной дозировки линолевой кислоты относительно конкретного возраста:

  • 1-3 – 7 грамм;
  • 4-13 (Ж) – 10 грамм;
  • 4-13 (М) – 12 грамм;
  • 14-18 (Ж) – 11 грамм;
  • 14-18 (М) – 16 грамм;
  • 19-50 (Ж) – 12 грамм;
  • 19-50 (М) – 17 грамм.

Также важно заметить, что для лиц старше 50 лет суточная норма витамина омега-6 снижается и устанавливается с учетом общего состояния здоровья.

Как влияет на похудение?

Линолевая кислота существенно ускоряет липидный обмен в организме, предотвращая превращение энергии в жировую клетчатку. Именно такие свойства кислоты позволили использовать ее для похудения, включая жирную кислоту в состав различных БАДов. Одним из наиболее ярких представителей таких пищевых добавок является «Тропикана Слим».

Однако многие потребители БАДов для снижения массы тела с омега-6 отмечают, что их состояние тела особо не изменилось. Дело в том, что описываемая кислота способна более корректно распределять липиды, то есть расщеплять жиры и превращать их в чистую энергию, но только в тех случаях, когда организм испытывает в этом потребность. Поэтому положительные результаты будут только в том случае, если активно заниматься физическими нагрузками, при которых омега-6 будет способствовать более качественному и быстрому формированию мышц. Соответственно, можно сделать вывод о том, что если принимать пищевую добавку как придется, то ничего не произойдет.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на то, что омега-6 является важным веществом, необходимым для работы многих биологических процессов, существуют теории, характеризующие эту кислоту как вредную. Таким образом, в 2009 году Р. Браун выпустил книгу, в которой описывал пагубное влияние жирной кислоты на организм человека. Он утверждал, что переизбыток вещества может способствовать развитию таких серьезных заболеваний как инфаркт, инсульт и даже рак.

Следует описать более конкретные механизмы действия вещества на организм с негативными последствиями:

По этой причине от потребления компонента необходимо воздержаться людям, имеющим нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, некоторые системные заболевания, например ВИЧ или сахарный диабет.

Конъюгированная линолевая кислота

Конъюгированная линолевая кислота является изомером омега-6, о котором и идет речь в данной статье. Иными словами конъюгированная линолевая кислота представляет собой то же самое вещество, но только имеющее иную химическую форму, при этом состав компонента будет идентичным оригинальному. Отличия данного вещества состоят в двойной связи в молекулах кислоты, что сказывается на ее свойствах. Также следует заметить, что у омега-6 имеется около 28 изомеров, но только два из них по-настоящему имеют пользу для организма.

Конкретный изомер был выведен в результате исследований действий на кожу мышей мощных канцерогенов. По окончанию эксперимента было определено, что именно конъюгированная кислота способна снизить риск развития опухолевых заболеваний более чем на 20%. Важно заметить и тот факт, что именно CLA включают в состав лекарственных препаратов и биологически активных добавок, поскольку ее действие описывается как эффективное жиросжигающее.