Ягоды лоха серебристого. Лох серебристый: описание, уход и применение. Отвар при заболевании органов дыхания

Ягода лох – растение семейства Лоховые, некоторые разновидности из которых представляют собой дерево, а некоторые кустарник. В диком виде встретить плоды можно на территории Европы, Азии и на Кавказе, а также в других странах с подобным климатом.

Плоды имеют яйцевидную, шарообразную или овальную форму и достигают в диаметре примерно 1см. Мучнистая мякоть покрыта кожурой оранжевого цвета содержит в себе косточки бурого цвета (см. фото). Сладкие ягоды также обладают терпкостью.

Есть несколько видов этого растения:

  • Лох серебристый. Впервые появилось это растение на территории Китая. Плоды обладают антивирусным и антибактериальным свойством. Препараты на ее основе положительно сказываются на деятельности сердца и снижают риск возникновения склероза.
  • Лох узколистный. В этом растении чаще всего используют именно листики, которые прикладывают к гнойным ранам. Еще на их основе готовят отвары и настои.
  • Лох многоцветковый. В Японии плоды считаются эликсиром молодости и долголетия. Ягоды внешне похожи на финики. Плоды нельзя хранить больше 6-ти дней.
  • Лох зонтичный. Вкусные ягоды используют для приготовления вина и варенья.

Хранение и транспортировка

Хранить плоды можно достаточно длительное время даже спустя 4 месяца они не теряют своих полезных веществ.

Полезные свойства

В состав ягод лох входит достаточно много веществ. К примеру, есть в плодах калий, который благоприятно сказывается на деятельности сердечнососудистой системы, что в свою очередь снижает риск возникновения инсульта, инфаркта и других проблем. Благодаря наличию дубильных веществ растение обладает вяжущим действием.

Ягода лох имеет седативный эффект и увеличивает действие снотворных препаратов. Кроме этого, плоды нормализуют деятельность нервной системы, и снижают риск возникновения ярости и агрессии. Ягоды лох обладают тонизирующим и общеукрепляющим действием.

Использование в кулинарии

Ягоды лох можно использовать в свежем виде для приготовления разных десертов. Кроме этого, из них делают варенье и джемы. Также плоды сушат, измельчают в муку и используют для выпечки. Ягоды лох входят в состав разных напитков, к примеру, компотов и морсов. Еще из них делают вкусное и необычное вино.

Польза ягоды лох и лечение

Польза ягод лох широко используется в народной медицине. В рецептах применяют не только плоды, а и кору, листочки и цветочки. К примеру, настой на основе ягод используют для лечения проблем пищеварения, а также им можно полоскать рот, чтобы избавиться от заболеваний ротовой полости. Листочки растения помогают в период лечения ревматизма, подагры и радикулита. Еще их можно прикладывать к ранам, чтобы снять воспаление и увеличить скорость заживления.

Кроме этого, плоды используют в лечении геморроя. Если приготовить отвар из коры, то его можно применяют в качестве кровоостанавливающего средства. Сок мякоти используют в период лечении малярии и гипертонии. Отвар, приготовленный на основе ягод лох, помогает при лечении заболеваний дыхательных путей, а также при лихорадке и простуде. Кроме этого, его можно использовать при воспалениях толстой кишки, желудка, кишечника, а также отвар поможет при поносе.

Приготовить отвар можно их цветочков и листочков, который можно применять при гипертонии, а также в качестве жаропонижающего средства. Также он положительно скажется на работе сердца и поможет избавиться от отеков, колита и цинги.

Существуют и препараты на основе лоха, которые имеют холинолитичекое действие. Они положительно сказываются на деятельности органов дыхания и сердца. Кроме этого, они направлены на снижение артериального давления. Есть препараты, которые рекомендуется использовать в лечении кишечника, желудка, поджелудочной, почек и сердца.

Вред ягоды лох и противопоказания

Вред ягода лох может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Отказаться от употребления плодов стоит беременным и кормящим грудью женщинам.

Лох узколистный назначают при энтероколитах, поносах, заболеваниях центральной нервной системы, при болезных верхних дыхательных путей, при начальных стадиях гипертензии.

Лох узколистный в медицине используется как один из холинолитиков наиболее эффективного действия для лечения заболеваний центральной нервной системы.

Из растения получают концентраты коллоидных и дубильных веществ.

Лох назначают в качестве вяжущего средства при энтероколитах.

Отвар ягод лоха узколистного применяется при поносе, колите, желудочных заболеваниях, а также при болезнях дыхательных путей используется как противовоспалительное средство.

Препараты лоха оказывают выраженное воздействие на кровообращение, влияя положительно на работу сердца. При гипертензии они понижают артериальное давление.

Ягоды лоха узколистного обладают седативным эффектом и способны потенцировать эффект снотворных веществ.

Лох узколистный почти не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости. Однако беременным женщинам и в период лактации лучше проконсультироваться с врачом перед началом применения препаратов на основе лоха.

Детям

Из всех природных растительных средств, традиционно применяемых для ванн при купании малышей, лох меньше всего оказывает на кожу младенца эффект высушивания.

В косметологии

Полезные свойства лоха серебристого находят применение в косметологии. Имея противовоспалительное действие, помогая при кожных высыпаниях, оказывая витаминизирующее действие на кожу, лох подходит для ванн и умываний его отваром или настоем. Для этого подходят его цветки и листья. Для умываний готовят настой из 2 столовых ложек сухих листьев с цветками лоха на 1 литр воды. Из цветков вырабатывают масло для парфюмерной промышленности.

В других областях

В кулинарии

В пищу могут употребляться зрелые свежие плоды лоха с их необычным мучнисто-сладким вкусом. Их используют для изготовления вин, цукатов, добавляют в мучные изделия, хлеб, супы.

Чай из цветков с небольшим добавлением листьев не менее вкусен, чем из липового цвета, он богат витаминами, обладает нежным, но терпким, слегка маслянистым, мягким вкусом.

В ароматерапии

Цветки и небольшое количество листьев, имеющих тонкий, нежно-маслянистый аромат, добавляют в ароматические саше с мягким, неярко выраженным запахом.

В других областях

Древесина лоха употребляется для изготовления музыкальных инструментов.

Классификация

Лох узколистный (лат. Elaeagnus angustifolia) принадлежит к роду Лох (Elaeagnus) семейства Лоховые (Elaeagnaceae).

Ботаническое описание

Лох узколистный - древовидный кустарник из семейства лоховых с красно-бурой корой, стеблевыми крупными колючками, ланцетными узкими листьями. Цветки растения на коротких цветоножках мелкие, не более 1 см. Располагаются они в пазухах листьев по 1-3 штуки. У каждого цветка имеется простой четырехчленный колокольчатый околоцветник, 4 тычинки и пестик с нитевидным столбиком. Опыляется кустарник перекрестно, при помощи насекомых. Во время цветения душистый сладкий аромат цветков можно услышать издалека. Формула цветка лоха узколистного: *Ч(4)В0Т4П1

Плоды - овальные, мучнистые, желтовато-бурые костянки, по форме напоминающие маслину. Плоды имеют сладкий, мучнистый, слегка вяжущий вкус. Растение достигает в высоту 10 метров.

Распространение

В диком виде лох распространен по берегам водоемов, в европейской части России - на юге, в лесах, на опушках на Кавказе, в Сибири и Средней Азии, в Северной Америке. Как декоративное и плодовое растение разводится в парках, садах и как очень подходящее и полезное растение полезащитных полос, а также растет по речным берегам, в лесах на опушках.

Лох является очень древним культурным растением, его культурные формы не имеют колючек.

В Средней Азии и Закавказье существует достаточно много крупно-плодоносных сортов этой культуры. Эти сорта - результат селекции, производившейся в течение многих веков. С лечебной целью применяют листья, плоды, цветки.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

При заготовке сырья листья собирают в первой половине лета, цветки - в мае и начале июня. Сбор не так труден, как это может показаться, но лучше выбирать деревья, где колючек меньше. Цветки лоха серебристого собирают вместе с листочками. Сушат сырье под проветриваемым навесом или в специально приспособленных сушилках при температуре не выше 40-50 °C. Храниться готовое сырье может не более двух лет, цветки - только один год, после чего оно теряет свои полезные качества.

Химический состав

Плоды лоха вяжущие, сладкие, содержат сахара до 40%, состоящего из фруктозы и глюкозы, танина до 36%. Кроме того, в них содержатся: около 11% белка, азотные и красящие вещества, органические кислоты, соли фосфора и калия. В коре и семенах имеются алкалоиды, а в листьях - витамин С (до 350 мг%).

Различные части лоха содержат кумарины, флавоноиды, алкалоиды, циклитолы, камедь, витамин С, катехины, фенолкарбоновые кислоты, углеводы, эфирное масло, стероиды, дубильные вещества.

Фармакологические свойства

Плоды обладают вяжущим, противовоспалительным, мочегонным, обезболивающим, обволакивающим и противоглистным действием, качеством увеличивать отделение мокроты при заболеваниях дыхательных органов. С лечебной целью плоды лоха употребляются как вяжущее средство, особенно при детских поносах и катарах желудочно-кишечного тракта. В научной медицине применяются концентраты коллоидных и дубильных веществ из плодов лоха, обладающие вяжущими свойствами. Ранее на основе лоха узколистного выпускались препараты Лохпектан, Лохтан и Пшатин, состоявшие из размолоченной и высушенной массы плодов. Эти препараты снижали двигательную активность кишечника, обладали противовоспалительными свойствами и не оказывали местного раздражающего действия.

Историческая справка

Лох - очень древнее культурное растение, вид листопадных кустарников или невысоких деревьев. Культурные формы лоха лишены колючек.

В прошлом камедь лоха использовали для книгопечатания, ситцепечатания, изготовления лаков, клея, красок. Корой красили ткани в коричневый и черный цвета, использовали для дубления кожи.

Применение в народной медицине

В народной медицине плоды лоха применяют часто как вяжущее средство при поносах. С той же целью можно использовать листья, порошок из плодов. Растертые свежие листья лоха серебристого прикладывают к гнойным ранам, учитывая противовоспалительное и ранозаживляющее его действие. Таким же образом можно использовать припарки из завернутых в марлю распаренных сухих листьев лоха.

При простуде используются жаропонижающее, противовоспалительное, отхаркивающее свойства лоха узколистного.

В народной медицине Забайкалья и Кавказа плоды употребляются как мочегонное, вяжущее, обволакивающее, отхаркивающее средство.

Известно антигельминтное действие лоха. Помимо этого, настоем цветков этого дерева- кустарника народные лекари лечат гипертоническую болезнь.

Для уменьшения подагрических и ревматических болей распаренные листья завернуть в марлю. Прикладывать подушечки к больным местам.

Лох серебристый - хорошее средство для применения его у детей. По причине его нетоксичности, гипоаллергенности, мягкого действия, он для них достаточно безопасен. При поносах детям назначают его в качестве вяжущего средства.

Литература

1. Государственный реестр лекарственных средств (по состоянию на 01.10.2014) (Часть 2) - Документ предоставлен КонсультантПлюс.

2. А. Л. Буданцев, Е. Е. Лесиовская. Дикорастущие полезные растения России. - СПб.: СПХФА, 2001 - 663 с.

3. А. Я. Губергриц, Н.И. Соломченко - Лекарственные растения Донбасса - Донецк, «Донбасс», 1967. - 296 с.

4. Пастушенков Л.В. Лекарственные растения. Использование в народной медицине и быту. - СПб.:БВХ-Петерберг, 2012 - 432 с.

5. В.П. Махлаюк «Лекарственные растения в народной медицине» М.: Нива России, 1992

  • 3 Видео «Полезные свойства сладкого нектара»

Отличительные особенности

Кажется, что весь мед одинаковый. Но это совсем не так. В зависимости от времени сбора, происхождения он имеет свои характеристики, различные вкусовые и видовые качества. Часто по цвету, аромату, консистенции можно определить, натуральный ли это продукт, или же имеет примеси. В связи с этим знание определенных особенностей очень важно.

Далее, мы подробнее рассмотрим, что же отличает мед из серебристого лоха от других подобных продуктов. Важно также знать какую пользу он приносит, поскольку его можно использовать в качестве лекарства. О положительном эффекте, оказываемом на организм человека, вы узнаете в конце статьи.

Происхождение

Мед, о котором мы поговорим в этот раз, производится из нектара серебристого лоха. Это деревянистый кустарник, который используют в качестве одиночных насаждений в садах. Он является отличным медоносом – привлекает пчел и обеспечивает нектар для получения медовых продуктов.

Растение является очень полезным. Различные его части, например листья или кору, используют при приготовлении народных лекарственных средств. В связи с этим сладкий нектар, полученный из этого кустарника также перенимает его разнообразные целебные свойства.

Цвет

Продукт обладает более светлым цветом в отличие от традиционных видов. Он имеет молочно-кремовый оттенок. Кроме того, он может варьироваться в зависимости от времени выкачки, региона, климатических условий и других разнообразных факторов.

Вкусовые качества

Вкус такого продукта ничем не уступает большинству других подобных. Он очень нежный, тонкий, но насыщенный. В составе этого меда содержится большое количество глюкозы, благодаря чему его можно употреблять даже диабетикам.

Аромат

Продукт обладает очень приятным, тонким ароматом. Он не приторно резкий, а сладковатый, напоминающий о лете.

Кристаллизация

Это естественный процесс для натурального продукта. Поэтому образование кристаллов в массе свидетельствует о высоком качестве и отсутствии примесей. Тем не менее, скорость этого процесса не высока. Поэтому мед в течении долгого времени остается жидким и не кристаллизируется.

Полезные свойства

Как и любой продукт пчелиного производства, этот вид имеет огромное количество положительных свойств. Он богат разнообразными витаминами, микро- и макроэлементами, которые важны для развития и жизнедеятельности здорового организма.

Определенные компоненты помогают снять усталость, устранить раздражительность и нервное напряжение. Употребление продукта в пищу помогает улучшить иммунитет, усилить сопротивляемость организма болезнетворным микроорганизмам.

Хорошо использовать его в качестве составного ингредиента для приготовления разнообразных масок. Это омолодит вашу кожу, сделает ее более нежной и упругой. Домашние косметические средства для волос, а также разнообразные скрабы для тела на основе меда из серебристого лоха – одни из лучших.

В качестве лекарства применение такого пчелиного вещества хорошо использовать при различных воспалительных процессах. Его рекомендуют для очищения печени, а также при воспалении желудка или кишечника. Обилие ферментов и полипептидов улучшит пищеварение.

Таким образом, из серебристого лоха можно получить уникальное по своим свойствам средство. Мед может быть как просто пищевым продуктом, имеющим отличный вкус и аромат, так и лекарством. Его регулярное применение приятно удивит вас своим положительным эффектом.

Видео «Полезные свойства сладкого нектара»

Лох серебристый

Я использую лох серебристый в ингаляционном сборе и сборе для купания малышей. Содержащиеся в цветах и листьях эфирные масла отлично работают в этих сборах. Купание ребенка

Масляника, так звали мы в детстве этот очень красивый серебристый кустарник. Жители средней полосы и юга России наверняка видели это растение в лесополосах и живых изгородях. Мало кто знает о замечательных лечебных свойствах лоха серебристого. Редко кто знает, что лох серебристый обладает следующими свойствами:

Водные, спиртовые и масляные настои цветков лоха серебристого используются при простудных заболеваниях и как кардиотоническое средство. В последнее время некоторыми учеными изучается эффективность препаратов из цветков лоха при лечении гипертонической болезни. Добавка цветов лоха в витаминные чаи улучшит их вкус и лечебные свойства.

Для купания малышей часто применяют череду, эвкалипт, шалфей, но эти травы сильно подсушивают кожу ребенка. Добавление лоха делает свойства сбора просто замечательными. Ингаляции заваренным лохом серебристым можно делать как старыми народными способами, так и современными «холодными» ингаляторами. Посмотрите статью Ингаляции при кашле.

Плоды лоха серебристого

Плоды лоха серебристого в народной медицине применяют при водянке, цинге и против глистов, как мочегонное и отхаркивающее средство при бронхитах, воспалении легких. Плоды (сухие, отвар) рекомендуются при желудочных заболеваниях и колите, при детских поносах и катаре верхних дыхательных путей.

Детворой мы частенько лакомились плодами этого растения с мучнистой, таящей во рту мякотью и ни на что не похожим вкусом - сладко-мучным. Созревают они в сентябре и висят на ветках до морозов. Только занявшись травами, я узнал, что лох серебристый имеет плоды которые используются в пищевых целях – “ Плоды едят в сыром виде или используют при приготовлении домашних мучных изделий, цукатов, вкусных вин со своеобразным ароматом”. Скорее всего попробую сушить для компотов.

Как заготовить лох серебристый

Цвет лоха узколистного собирают вместе с листочками, иначе не соберешь, время сбора май - начало июня. Собирать нетрудно, только надо подбирать кустики где колючки не слишком мешают. Попадаются кусты, с которых из за обилия колючек собрать просто невозможно.

Лох серебристыйи лох узколистный ближайшие родственники. Судя по описаниям в справочниках лекарственные свойства одинаковые. Так что не заморачивайтесь в путанице, которая существует в интернете.

Противопоказаний к применению лох серебристый не имеет.

Все права на письменные материалы, опубликованные на ресурсе, принадлежат автору Андрею Вареникову http://mag-trav.in/ При использовании материалов ссылка на сайт обязательна!
3 февраля 2011

Лох (ягода)

Лох: описание и полезные свойства

Лох (лат. Elaeagnus) - это многочисленный род деревьев и кустарников, принадлежащих семейству Лоховые. Насчитывает по приблизительным оценкам от 50 до 70 видов, произрастающих преимущественно в Китае, Японии и Европе. В России естественным образом произрастает только один вид лоха - Лох узколистный (Elaeagnus commutata) (в Сибири и на юге и юго-востоке Европейской части, особенно на восточной побережье Азовского моря).

Биологическое описание лоха

Виды лоха представляют собой как листопадные, так и вечнозеленые деревья и кустарники, обычно колючие. Листья у них очередные, обычно короткочерешчатые. Они либо серебристые от чешуек, либо войлочные от многочисленных звездчатых волосков. Размножаются они как семенами, так и вегетативным путем (черенками и корневыми отпрысками).

Цветки обоеполые и безлепестковые, очень ароматные. Все виды лоха - отличные медоносы.

Разговор о лохе заведен ради плодов - костянок со сладкой мучнистой мякотью и эллиптической косточкой.

Плоды лоха

Плоды лоха узколистного в свежем виде употребляются в пищу. Очень известна также садовая форма лоха, которую называют бухарской джидой, представляющей из себя небольшое дерево или кустарник. ее выращивают ради небольших плодов длиной от 1 до 2,5 сантиметров, которые терпко-сладкие на вкус. Косточки бухарской джиды очень красивы за счет декоративной полосатой окраски. Дети любят делать из них бусы. Эти плоды можно часто встретить на богатых восточных базарах.

Употребление плодов благотворно сказывается на состоянии нервной системы, улучшает память, облегчает протекание даже малярии, оказывает отхаркивающее и мочегонное действие. Плюс ко всему ягоды являются тонизирующим и общеукрепляющим средством, рекомендуются людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Отвар из сушеных ягод применяется при поносе и колитах.

Ягоды лоха узколистного можно есть свежими, но их также добавляют в качестве биологически активной добавки в хлеб, каши и другие блюда. Из ягод также готовят настои и отвары.

Другие полезные свойства лоха

Растущий в России лох узколистный и в Северной Америке лох серебристый широко используются в садово-парковом хозяйстве для озеленения. Лох серебристый не годится для выращивания живых изгородей из-за того. что дает очень много корневой поросли, заглушающей другу растительность. Однако очень морозоустойчив и способен выдерживать температуры до -40 градусов по Цельсию. Плодоносить лох серебристый начинает в возрасте 7-10 лет. Цветет в июне, плоды созревают в конце августа.

У лоха узколистного в народной медицине используются все части растения. Полезные вещества содержатся не только в его плодах, но также и в цветах, листьях, коре и смоле. Плоды содержат большое количество белков и углеводов, дубильных веществ и натуральных красителей, органических кислот, солей калия и фосфатов. В листьях много витаминов С и Е, а в цветах содержится очень ароматное эфирное масло.

Сырые листья лоха узколистного в лекарственных целях заготавливают в первой половине лета, а цветки - в мае-начале июня. Сушат их в тени или в сушилках при температуре не выше 40-50 оC. Сырье сохраняет полезные свойства в течение двух лет.

Лох узколистный используется в качестве антибактериального, противовирусного и вяжущего средства, назначается при самых различных воспалительных процессах. Отвары и настои листьев используются как жаропонижающее средство при простуде и лихорадке. Они также применяются наружно при остеохондрозе, ревматизме и подагре.

Ягода лох – растение семейства Лоховые, некоторые разновидности из которых представляют собой дерево, а некоторые кустарник. В диком виде встретить плоды можно на территории Европы, Азии и на Кавказе, а также в других странах с подобным климатом.

Плоды имеют яйцевидную, шарообразную или овальную форму и достигают в диаметре примерно 1см. Мучнистая мякоть покрыта кожурой оранжевого цвета содержит в себе косточки бурого цвета (см. фото). Сладкие ягоды также обладают терпкостью.

Есть несколько видов этого растения:

  • Лох серебристый. Впервые появилось это растение на территории Китая. Плоды обладают антивирусным и антибактериальным свойством. Препараты на ее основе положительно сказываются на деятельности сердца и снижают риск возникновения склероза.
  • Лох узколистный. В этом растении чаще всего используют именно листики, которые прикладывают к гнойным ранам. Еще на их основе готовят отвары и настои.
  • Лох многоцветковый. В Японии плоды считаются эликсиром молодости и долголетия. Ягоды внешне похожи на финики. Плоды нельзя хранить больше 6-ти дней.
  • Лох зонтичный. Вкусные ягоды используют для приготовления вина и варенья.

Хранение и транспортировка

Хранить плоды можно достаточно длительное время даже спустя 4 месяца они не теряют своих полезных веществ.

Полезные свойства

В состав ягод лох входит достаточно много веществ. К примеру, есть в плодах калий, который благоприятно сказывается на деятельности сердечнососудистой системы, что в свою очередь снижает риск возникновения инсульта, инфаркта и других проблем. Благодаря наличию дубильных веществ растение обладает вяжущим действием.

Ягода лох имеет седативный эффект и увеличивает действие снотворных препаратов. Кроме этого, плоды нормализуют деятельность нервной системы, и снижают риск возникновения ярости и агрессии. Ягоды лох обладают тонизирующим и общеукрепляющим действием.

Использование в кулинарии

Ягоды лох можно использовать в свежем виде для приготовления разных десертов. Кроме этого, из них делают варенье и джемы. Также плоды сушат, измельчают в муку и используют для выпечки. Ягоды лох входят в состав разных напитков, к примеру, компотов и морсов. Еще из них делают вкусное и необычное вино.

Польза ягоды лох и лечение

Польза ягод лох широко используется в народной медицине. В рецептах применяют не только плоды, а и кору, листочки и цветочки. К примеру, настой на основе ягод используют для лечения проблем пищеварения, а также им можно полоскать рот, чтобы избавиться от заболеваний ротовой полости. Листочки растения помогают в период лечения ревматизма, подагры и радикулита. Еще их можно прикладывать к ранам, чтобы снять воспаление и увеличить скорость заживления.

Кроме этого, плоды используют в лечении геморроя. Если приготовить отвар из коры, то его можно применяют в качестве кровоостанавливающего средства. Сок мякоти используют в период лечении малярии и гипертонии. Отвар, приготовленный на основе ягод лох, помогает при лечении заболеваний дыхательных путей, а также при лихорадке и простуде. Кроме этого, его можно использовать при воспалениях толстой кишки, желудка, кишечника, а также отвар поможет при поносе.

Приготовить отвар можно их цветочков и листочков, который можно применять при гипертонии, а также в качестве жаропонижающего средства. Также он положительно скажется на работе сердца и поможет избавиться от отеков, колита и цинги.

Существуют и препараты на основе лоха, которые имеют холинолитичекое действие. Они положительно сказываются на деятельности органов дыхания и сердца. Кроме этого, они направлены на снижение артериального давления. Есть препараты, которые рекомендуется использовать в лечении кишечника, желудка, поджелудочной, почек и сердца.

Вред ягоды лох и противопоказания

Вред ягода лох может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Отказаться от употребления плодов стоит беременным и кормящим грудью женщинам.

Я использую в ингаляционном сборе и сборе для купания малышей. Содержащиеся в цветах и листьях эфирные масла отлично работают в этих сборах.

Масляника, так звали мы в детстве этот очень красивый серебристый кустарник. Жители средней полосы и юга России наверняка видели это растение в лесополосах и живых изгородях. Мало кто знает о замечательных лечебных свойствах лоха серебристого . Редко кто знает, что лох серебристый обладает следующими свойствами:

Водные, спиртовые и масляные настои цветков лоха серебристого используются при простудных заболеваниях и как кардиотоническое средство. В последнее время некоторыми учеными изучается эффективность препаратов из цветков лоха при лечении гипертонической болезни. Добавка цветов лоха в витаминные чаи улучшит их вкус и лечебные свойства.

Плоды лоха серебристого

Плоды лоха серебристого в народной медицине применяют при водянке, цинге и против глистов, как мочегонное и отхаркивающее средство при бронхитах, воспалении легких. Плоды (сухие, отвар) рекомендуются при желудочных заболеваниях и колите, при детских поносах и катаре верхних дыхательных путей.

Детворой мы частенько лакомились плодами этого растения с мучнистой, таящей во рту мякотью и ни на что не похожим вкусом — сладко-мучным. Созревают они в сентябре и висят на ветках до морозов. Только занявшись травами, я узнал, что лох серебристый имеет плоды которые используются в пищевых целях – “ Плоды едят в сыром виде или используют при приготовлении домашних мучных изделий, цукатов, вкусных вин со своеобразным ароматом”. Скорее всего попробую сушить для компотов.

Как заготовить лох серебристый

Цвет лоха узколистного собирают вместе с листочками, иначе не соберешь, время сбора май — начало июня. Собирать нетрудно, только надо подбирать кустики где колючки не слишком мешают. Попадаются кусты, с которых из за обилия колючек собрать просто невозможно.

Лох серебристый и лох узколистный ближайшие родственники. Судя по описаниям в справочниках лекарственные свойства одинаковые. Так что не заморачивайтесь в путанице, которая существует в интернете.

Противопоказаний к применению лох серебристый не имеет.

В статье собрана информация о посадке и способах выращивания лоха серебристого. Вы узнаете об особенностях ухода за этим декоративным растением, о том, как его размножить. Специально подобранные фото иллюстрируют сортовое разнообразие.

Разновидности и сортовые формы

Лох – это род растений, насчитывающий не менее 40-ка видов. Среди них деревья и кустарниковые формы. Особенно ценен как декоративное растение: его листья имеют красивый серебристый оттенок.

Лох серебристый - очень красивый кустарник с необычным цветом листьев

В июне-июле распускаются привлекательные душистые цветы. В августе образует съедобные плоды богатого химического состава. Вкус ягод приятный, но их редко употребляют в пищу из-за крупной косточки и малого количества мякоти.

Внимание. На корнях этих растений находятся азотофиксирующие бактерии (как у бобовых), они обогащают почву, улучшая ее состав и структуру. Благодаря этой особенности лох может расти даже на самых бедных грунтах.

Вид растений рода лох, завоевавший наибольшую популярность, - это лох серебристый. Представляет собой кустарник или небольшое дерево высотой не более 4-х м. Формирует раскидистую крону. Побеги окрашены коричнево-красным, листья плотные, кожистые, серебристые. Цветы мелкие, источают сильный медовый аромат, распускаются в середине лета и держатся около 20-ти дней. Лох серебристый – высокодекоративное растение, любимое фитодизайнерами. Оценить всю привлекательность внешнего вида лучше всего на фото. Над данным видом идет селекционная работа, выведены интересные сортовые формы:

  • Quicksilver;

Сорт Quicksilver

  • Земпен;

Сорт Земпен

  • Узколистный.

Сорт Узколистный

Посадочные работы

При выборе участка лучше остановить свой выбор на хорошо освещенном месте без тени, однако возможна и полутень. К составу почв лох нетребователен. По возможности нужно постараться защитить растение от ледяных ветров. Подготовка почвы заключается в глубокой перекопке. При необходимости, на закисленных субстратах, вносят известь или доломитовую муку. На очень тяжелых и заплывающих почвах добавляют песок для улучшения структуры.

Лох серебристый очень нетребовательное растение

Посадка может производиться как весной, так и осенью. Готовят посадочную яму 50 х 50 см, куда вносят плодородный листовой грунт, компост или перегной. Если почвы глинистые, с опасностью застоя воды, на дне ямы устраивают дренажный слой. Для этого подходит щебень, битый кирпич и прочие материалы. Корневая шейка саженца немного заглубляется (на 5-8 см), высаженное растение обильно поливают, мульчируют травяной мульчей, компостом, опилками.

Уход за растением, удобрение и подкормки, восприимчивость к болезням и вредителям

Никаких особых ухищрений в уходе лох серебристый не требует. Минеральные удобрения вносят лишь на самых бедных, истощенных или деградированных почвах. В остальных случаях, в окультуренном садовом грунте растение чувствует себя очень хорошо. Один раз за сезон подкармливают древесной золой, компостом или органикой.

Лох отличается хорошей морозостойкостью, подмерзают только побеги текущего года. Однако в средней полосе рекомендуется устройство для него легкого укрытия на зиму.

Растение может обойтись без подкормки

Можно использовать:

  • лапник;
  • агроспан;
  • хворост;
  • снег.

Темпы роста лоха серебристого медленные, он хорошо поддается обрезке. Однако на очень плодородных почвах ежегодный пророст может составлять более полуметра. Можно сформировать его в виде штамбового деревца либо кустарником. Стоит посмотреть фото хорошо оформленных лохов. Растение дает корневую поросль, в хороших условиях обильную, требующую контроля. Рекомендуется в 15-ти летнем возрасте провести омолаживающую обрезку. Тогда лох, не теряя декоративности, сможет расти 25-30 лет на одном месте.

Растение хорошо переносит формирующую обрезку

Длительный недостаток воды переносится плохо: корневая система мочковатая, поверхностная, не способна добывать влагу из глубоких слоев почвы. В жару и сухую погоду рекомендуется полив. Лох серебристый не только может развиваться на обедненном грунте, на участках с плохой экологией, он еще не привлекает вредителей. Заболеваниям, распространенным в наших широтах, он также совершенно не подвержен.

Совет. Лох серебристый устойчив к воздействию вредных газов, пыли и дыма, способен успешно расти вблизи шоссе с активным движением. Если высадить его по краю участка, расположенного у дороги, он создаст барьер от выхлопных газов.

Способы размножения

Можно размножить лох серебристый

  • семенами;
  • черенками;
  • отводками;
  • корневыми отпрысками;
  • делением куста.

Плоды лоха серебристого

Семенное размножение наиболее популярно. Посев рекомендуется производить осенью – в сентябре или октябре. Свежесобранные семена показывают лучшую всхожесть, но в целом она сохраняется до 2-х лет. Посевы рекомендуется замульчировать опилками, перегноем или другим материалом для защиты от холода. Однако можно высевать и весной, но это более трудоемко, поскольку без прохождения стратификации всходы не появятся. Этот процесс у лохов довольно длительный – более 3-х месяцев, следует все это время поддерживать температурный режим около 10 °C.

Для получения отводок , ранней весной выбирают здоровый побег, расположенный в нижней части кроны. Пригибают его к земле, пришпиливают и засыпают грунтом. В течение периода вегетации умеренно поливают. В конце сезона сформируется новое растение, готовое к отделению от материнского.

Удобнее всего размножать кустарник семенами или отводками

Размножение черенкованием довольно сложно, по отзывам опытных садоводов, укореняется лишь 30 % посадочного материала. Черенки заготавливают летом: нарезают побеги длиной около 15 см с четырьмя листочками. Перед высадкой обрабатывают стимуляторами корнеобразования. Укоренение производят во влажном песке. Удобно поместить черенки в ящик, так как на зиму их нужно хранить в помещении, можно в погребе, желательно при температуре 3-5 °C.

Лох серебристый совершенно нетребовательное в уходе растение. Его цветы имеют приятный аромат, растение служит прекрасным медоносом. Кроме всего прочего способно обогатить почву азотом. Можно с успехом украшать с его помощью небольшие участки, следует лишь контролировать корневую поросль.

Лох серебристый: видео

Выращивание лоха серебристого: фото



  • 1. Расчет калорийности
  • 2. Состав
  • 3. Полезные свойства
  • 4. Противопоказания
  • 5. Выбор данного сорта
  • 6. Рецепты с данным сортом для здоровья

Карточка меда

Цвет белый, со светлым молочно-кремовым оттенком.
Вкус очень насыщенный, тонкий нежный.
Аромат приятный сладковатый.
Время кристаллизации 4-5 месяцев.
Вязкость до кристаллизации – жидкий, после – становится густоватым.
Калорийность на 100 грамм 316 калл.
География сбора Китай, Северная Америка, Россия, побережье Азовского моря, Крым, южная часть Украины.
Период сбора май-июль.

Данная статья расскажет о таком редком виде продукта, как мед из лоха серебристого. Это растение считается необычайно полезным. Деревянистый кустарник произрастает одиночными насаждениями. Считается отличным медоносом, который прекрасно привлекает полосатых тружениц с достаточно больших расстояний.

Разные части лоха серебристого (кора, листья и т.д.) применяют для изготовления лечебных средств в народной медицине. Из этого следует, что собирая сладкий нежный нектар из цветков, пчелы переносят все целебные характеристики кустарника в мед.

Расчет калорийности

Состав

Натуральный мед обладает уникальным витаминным составом, способный принести неповторимую пользу здоровью и красоте. Благодаря этому, мед из лоха серебристого имеет достаточно большой список полезных свойств. Ценность сорта заключается в сложных комбинациях витаминов, микро- и макроэлементов, аминокислот, углеводов и белков в составе.

В составе меда достаточно большое количество сахара, органических кислот, разного вида дубильных и ароматических веществ, пектина и т.д. Также в нем присутствует много витаминов группы В, С, Е и микроэлементов (калий, марганец, медь).

Витамины Мг/100 г продукта
В1 0,24
В2 0,31
В9 0,04
В6 0,02
РР 0,4-0,6
С 75
Н 0,0008

Благодаря наличию всех вышеописанных веществ, которые входят в состав меда, ежедневное употребление продукта позволяет улучшить работу всего человеческого организма, способствует нормализации пищеварения, обмена веществ, работы сердечной мышцы, укреплению иммунитета и т.д.

Исключительный состав и его целебные свойства способствует широкому применению продукта в нетрадиционной медицине.

Полезные свойства

Любая продукция пчелиного производства обладает огромным количеством лечебных свойств. Данный сорт очень богат различными витаминами, макроэлементами, которые являются необходимыми для нормального развития и здоровой жизнедеятельности организма.

Отдельные компоненты продукта способны снимать усталость, раздражительность и нервные напряжения.

Часто применяется мед в составе разнообразных масок и скрабов для кожи, косметических средств для волос. Такое средство омолодит кожу, придаст ей нежности и упругости.

Применяется данный сорт и в качестве целебных лекарств во время разнообразных воспалительных процессов. Рекомендуется для очищения печени,улучшения пищеварения, а также при воспалениях желудка и кишечника.

Следовательно, из серебристого лоха можно произвести целебное средство, которое является уникальным по своим свойствам. Мед может использоваться как пищевой продукт с отменными вкусовыми характеристиками, но также и лекарством, регулярное применение которого вас приятно удивит своим целительным эффектом.

Противопоказания

Противопоказания к употреблению данного продукта практически не встречаются. Но все же, вероятность появления побочных эффектов существует, поэтому использовать продукт следует с осторожностью. Не рекомендуется употреблять, если у вас сахарный диабет или аллергия. Не стоит принимать астматикам, или же разрешается только под строгим наблюдением врачей.

С большой предосторожностью следует применять мед людям, страдающим аллергией, а также личной непереносимостью продуктов пчеловодства. Отказаться от применения продукта стоит беременным женщинам, а также в период лактации.

Для того чтобы избежать передозировки, нужно придерживаться рекомендуемых норм: для взрослых – 100 г, для детей – 40 г.

Выбор данного сорта

Во время покупки продукции, необходимо обращать предельное внимание на отличительные особенности. Это может быть светлый кремовый цвет, приятный тонкий аромат. Вкус практически не отличается от большинства других сортов, с элементами насыщенных тонких сладких нот.

Рецепты с данным сортом для здоровья

  1. Для лечения кашля и болей в горле принимают мед, растворенный в теплом молоке или воде (50 г меда на 200 мл жидкости).
  2. Бронхит. Смешать 200 мл сока алоэ и 200 мл меда. Принимать по столовой ложке перед едой.
  3. Для кожи лица очень полезными являются медовые маски. Они способствуют разглаживанию морщин, питанию кожи, восстановлению воспаленной кожи и т.д. Смешать молоко, мед и растительное масло в одинаковых пропорциях, нанести на очищенное лицо, и полежать с ней минут 20. После этого удалить маску ватными дисками. Повторять процедуру желательно 2-3 раза в неделю.
  4. Бронхит, кашель, ангина. Необходимо смешать 100 г сока редьки и 50 г меда. Принимать нужно по две столовые ложки каждые полтора часа.
  5. Полоскание горла раствором из меда и воды в соотношении 1:3 избавляет от ангины и тонзиллита.
  6. Укрепление иммунитета. Ежедневно употреблять по столовой ложке меда из лоха серебристого.
  7. Для того чтобы избавиться от глистов готовим отвар. Для этого следует взять ягоды лоха (50 г), залить их водой (200 г) и кипятить около 2 минут. Остудить до комнатной температуры, профильтровать и добавить чайную ложку меда. Принимать данную смесь необходимо в течение дня после еды. Продолжительность курса 3 дня.