Проращивание овса в домашних условиях. Полезные свойства проростков овса. Как употреблять пророщенные семена

Злаковые культуры испокон веков считались одними из самых полезных для человеческого здоровья. Одним из представителей таких растений является овес, который люди выращивают для использования в различных целях. Многие поклонники натуральной пищи делают из овса различные блюда, а также самостоятельно растят данную культуру прямо у себя дома. Но начинающие поклонники злака не знают обо всех нюансах самостоятельного выращивания этой культуры.

О том, в чем состоит польза и вред овса, а также об особенностях проращивания и приготовления блюд из него, будет подробно рассказано в данной статье.

Чем полезен?

Зерна и проростки овса приносят огромную пользу здоровью человека. Проращённые семена используются в качестве средства народной медицины людьми различных возрастов. Это растение оказывает комплексное благоприятное воздействие на организм.

Состояние сердца и сосудов улучшается благодаря благоприятному воздействию продукта на кровь. Зерно оказывает очищающий эффект, увеличивает уровень гемоглобина, а также служит профилактикой против появления тромбов.



Благодаря вышеупомянутому воздействию в организм активнее поступает кислород, а это, в свою очередь, положительно влияет на работу ЦНС и головного мозга. Это помогает в предотвращении таких недугов, как проявления склероза, а также бессонницы.

Немаловажным является общее укрепление иммунитета. Когда организм перенес тяжелые заболевания или травмы, овес необходимо ввести в рацион, поскольку эта культура способствует ускорению процессов регенерации.

Как и многие зерновые культуры, овес положительно влияет на состояние ЖКТ, в частности, он усиливает перистальтику кишечника. Овес нормализует работу желче- и мочевыделительных путей, а также печени. Употребление в пищу зерна позволит привести в нормальное состояние жировой обмен, при этом будет осуществлять контроль над содержанием сахара и холестерина в организме.

Многие отмечают улучшение состояния кожных покровов, поэтому овес зачастую используют в косметических целях для придания коже молодости и свежести.

Поскольку зерно оказывает на организм восстановительный эффект, его рекомендуется вводить в рацион, если вы испытываете сильные нагрузки в течение дня.




Продукт способствует облегчению симптомов такого заболевания, как ревматизм. Среди органов дыхания овес положительно влияет на верхние пути. Из-за обильного содержания кальция, минералов и витаминов овес также улучшает состояние волос и зубной эмали, придавая ей большую крепость.

Продукты из овса станут незаменимой частью рациона при соблюдении диет. Они помогают организму сбросить избыточный вес, не лишая его при этом необходимых для здоровья элементов. При приеме в пищу овса наблюдается улучшение со стороны органов зрения, повышается зоркость.

Важным фактором является то, что для оздоровления используется не только зерно, но и остальные части растения. Зеленая масса применяется для выведения из организма газов и для того, чтобы усилить мочеотделение. Также настои из зелени способствуют снижению температуры.

Для настойки на спирту используются стебли растения. Такое сочетание поможет вернуть организму тонус в случае переутомления.



Солома овса используется также для наружного применения. Из нее делают специальный отвар, облегчающий симптомы экземы, лишая и других кожных заболеваний. Обычно отвар добавляют в ванную.

Противопоказания и вред

Не стоит забывать, что при всех полезных свойствах овес, как и любой продукт, способен также оказывать отрицательное воздействие на организм. Оно может проявляться следующим образом.

  • Такой элемент продукта, как фитиновая кислота, способен накапливаться в организме и впоследствии вымывать из него кальций. Но данный процесс происходит, только если употреблять злаки в чрезмерных количествах.
  • Отказаться от подобного продукта рекомендуется людям, страдающими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. К таким недугам обычно относятся язвенные болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, а также гастрит. Клетчатка в составе овса способна спровоцировать еще большее развитие данных заболеваний.
  • Стоит воздержаться от введения овса в рацион, если вы страдаете мочекаменной болезнью. Из-за данного продукта выход камней из организма может стать особенно болезненным.
  • Противопоказанием для приема в пищу овса является детский и подростковый возраст. В эти периоды происходит активный рост костей, а введение в рацион овса может препятствовать этому процессу из-за вымывания из организма кальция.
  • Редким, но все же встречающимся отрицательным эффектом является проявление аллергии.



Правила проращивания

Прежде чем использовать овес для еды, необходимо его правильно прорастить. Этот процесс несложно осуществить в домашних условиях, если следовать определенному алгоритму действий.

  • Для начала необходимо тщательно перебрать зерна. После их следует несколько раз промыть под проточной водой.


  • Отрежьте марлю, сделайте из нее несколько слоев, а затем положите на плоскую тарелку. При этом многослойный кусок марли следует разложить на две части, так, чтобы одна находилась на тарелке. Именно на нее нужно выкладывать зерна, а потом накрывать их второй частью.
  • Затем марлю нужно хорошо намочить.
  • Поместите зерна в таком состоянии на пару часов в темное место. При этом температура в нем должна быть комнатной.
  • После снова тщательно промойте овес.
  • Данную процедуру необходимо провести повторно через 6 или 7 часов. После этого должен начаться процесс прорастания. Как правило, первые ростки в зернах можно увидеть спустя день.


Таким образом, проращивать овес дома можно за довольно короткий промежуток времени. Для получения готового к употреблению продукта потребуется всего 2-3 дня при соблюдении всех условий.

Как правильно употреблять?

При приеме в пищу овса следует обращать внимание на ряд рекомендаций, которые помогут вам избежать нежелательных последствий для организма, а также почерпнуть максимум пользы из продукта.

  • Есть овес можно в количестве не более 100 граммов за сутки.
  • Обращайте внимание на то, насколько экологически чистым является зерно. Некоторые виды обрабатываются различными химикатами, после которых овес нежелательно принимать в пищу. К подобным веществам относятся те, что продлевают срок хранения овса. Гораздо лучше покупать зерно у частников, а не в закрытых упаковках. Но если вы сомневаетесь в качестве продукции, то залейте зерно водой, и те зерна, которые не имеют должного качества и натуральности, окажутся на поверхности.
  • Согласно советам врачей, людям, склонным к проявлению аллергических реакций, обязательно нужно сделать тест на данный продукт.
  • Обратите внимание на то, что если вам противопоказано употреблять в пищу проращенные зерна, то в качестве альтернативного решения можно приготовить кисель, а также квас. Эти напитки богаты теми же полезными свойствами.


Помимо данных рекомендаций, существует еще и ряд правил, подсказывающих, как правильно употреблять зерно. Проращенные злаки необходимо употребить в пищу в течение первых двух дней после прорастания. Если хранить их в таком состоянии дольше, то есть вероятность развития в зернах вредных микроорганизмов.

Также не рекомендуется оказывать механическое воздействие на злаковые ростки, особенно с использованием металлической бытовой техники, например, блендеров или мясорубок. В результате контакта с металлом в зернах может начаться нежелательный окислительный процесс.

Для косметических процедур

Из овса можно приготовить отличный скраб для тела и лица. Для подготовки сырья следует провести обжарку хлопьев, а затем смешать компонент со сметаной, медом или сливками.

Другой процедурой, пользующейся успехом у представительниц прекрасного пола, является аппликация. Она представляет собой осветление кожи и лечение воспалений дермы. За основу для проведения процедуры берется отвар, сделанный из натуральных зерен, не измельченных.


Полезные рецепты

Такая зерновая культура, как овес, может быть приготовлена в различных интерпретациях. Среди блюд присутствует много таких вариантов, которые успешно применяются в народной медицине и способствуют улучшению состояния организма.

Существует старинный рецепт блюда на основе овса. Чтобы приготовить его, нужно промыть и просушить зерна, затем измельчить около 0,5 кг в блендере. После необходимо засыпать продукт в емкость с полутора литрами очищенной воды и держать их там от 6 до 8 часов. После выжимки и удаления шелухи нужно варить жидкость до тех пор, пока она не загустеет. В застывшем виде ее надо будет разрезать и при подаче заливать квасом.

Для лечения почек будет полезен кисель из данного зерна. Трехлитровую банку или бутылку нужно наполовину заполнить зернами, предварительно помолотыми. Зерна затем заливаются 0,5 литрами кефира и предварительно прокипяченной водой. На протяжении пары дней состав должен побродить, находясь в достаточно теплом месте.

Пить его можно после процеживания, не запрещено добавлять дополнительные ингредиенты в виде ягод, кусочков фруктов, а также травяных компонентов.


Отвар из злаковой культуры способен избавить от болезней бронхов. Для его приготовления нужно в литр воды всыпать 1⁄2 стакана овсяных зерен, а также положить луковицу среднего размера. В течение получаса смесь нужно варить, а потом ее необходимо процедить. В течение суток полученный отвар нужно принимать 5 раз в количестве по одной столовой ложке.

Для предотвращения бессонницы столовую ложку зерен смешивают со 100 мл водки. Затем ставят смесь в темное место и настаивают в течение пары недель. В вечернее время необходимо добавлять на стакан воды по 30 капель настоя. Иногда прием дублируют в утренние часы.

Облегчить симптомы хронического гастрита поможет другой настой. Столовую ложку зерна необходимо залить водой в количестве 1,5 литра. За трое суток смесь должна настояться. Потом ее варят на плите на протяжении получаса, огонь должен быть небольшим. Когда смесь остынет, ее необходимо хранить в холодильнике и принимать по трети стакана три раза в день.


Для борьбы с гипертонией зерна в не очищенном виде следует перемолоть, а затем заваривать как обычный чай. Пьют такое народное лекарство несколько раз в день, при этом желательно это делать в перерывах между приемами пищи, но не в вечернее время, иначе может нарушиться сон.

Помимо гастрита, зерна способны облегчить еще и симптомы панкреатита. Для этого ростки овса нужно промыть, высушить, а затем измельчить, используя блендер. В день нужно выпивать стакан воды, в который добавляется столовая ложка таких зерен. При этом смесь нужно прокипятить на протяжении двух минут, а потом дать ей настояться около одного часа.

Из зерен можно создать такой исконно русский напиток, как квас. Для этого 0,5 кг цельного овса нужно промыть водой, используя при этом сито. Также следует вымыть сушеный виноград в количестве двух столовых ложек. После положите в трехлитровую банку оба ингредиента, а также пять столовых ложек сахарного песка. Далее следует залить все компоненты водой и оставить до окончания процессов брожения.


Банка должна находиться в темном, но не слишком холодном месте. Для готовности понадобится подождать от трех до четырех дней. После этого попробуйте напиток на вкус, и если вас устроят его вкусовые качества, то можете процеживать. Переливать в бутыль квас нужно через марлю, сильно не взбалтывая банку, чтобы осадок не поднялся.

Если вы не придерживаетесь цели лечить конкретные заболевания, то зерна овса можно употреблять в пищу в виде каши. Также их нередко добавляют к различным салатам, поскольку они не меняют основные вкусовые качества подобных блюд. Нередко их едят на завтрак вместе с йогуртом или кефиром, тем самым создавая сытное и полезное для организма блюдо наподобие мюсли. Чтобы добиться максимального сходства, можно также добавить в эту смесь сухофрукты и другие злаки.

Для тех, кто сидит на белковой диете, будет полезно сочетать данные злаки со смузи. Этот продукт станет идеальным завтраком для спортсменов.


Хранение

Чтобы злаки на протяжении длительного периода времени сохраняли свои полезные свойства, необходимо соблюдать все необходимые для их хранения условия.

  • Посуда для злака должна быть сделана из глины, пластика или стекла. При этом крышка емкости должна закрывать ее герметично.
  • Важно, чтобы микроклимат в помещении был не очень влажным, также нелишним будет регулярное проветривание комнаты. Слишком высокая температура воздуха (выше +25 градусов по Цельсию) укорачивает срок годности как цельных злаков, так и овсяной крупы.
  • Если все вышеперечисленные условия соблюдаются, то максимальный срок годности для злаков будет составлять 10 месяцев. А время хранения крупы варьируется от 6 до 12 месяцев.


Таким образом, овес является одним из универсальных продуктов для поддержания здоровья. Этот злак не только удобен для самостоятельного проращивания в домашних условиях, также он позволяет использовать его в массе рецептов. В сочетании с другими продуктами злак приносит огромную пользу, и при этом является весьма приятным на вкус.

О пользе и вреде пророщенного овса смотрите далее.

Проростки овса способны быстро оздоровить микрофлору кишечника при дисбактериозе, защитить клетки от свободных радикалов. Они содержат витаминов и минералов больше, чем свежая зелень. Этот тип продуктов называют «живой едой» из-за высокой биологической активности и способности насыщать клетки необходимыми веществами.

Очень много полезных составляющих есть в зернах овса, а в проростках их в несколько раз больше. Аминокислоты, углеводы и жиры в ростках содержатся уже в переработанной форме, поэтому легко усваиваются клетками организма.

Свежие ростки овса хорошо влияют на здоровье человека. Благодаря их полезным свойствам улучшается обмен веществ, продлевается молодость, укрепляется иммунитет, организм восстанавливается после нагрузок и пополняется витаминами и минералами. Узнаем, как прорастить овес, с какой пищей употребить, кому он полезен, а кому противопоказан.

Какие важные элементы есть в овсяных проростках?

Росток содержит большое количество витаминов и минералов, которые способен легко усвоить организм. Рассмотрим, какими полезными веществами обладают ростки овса и для чего они нужны человеку. Содержащийся магний участвует в построении нервных клеток, клеток мозга и сердца, хорошо влияет на способность мышц расслабляться. Нормализует углеводно-липидный обмен, спасает от бессонницы и тревоги, действует против аритмии, стенокардии, нарушения сердечного ритма.

Цинк устраняет воспаления, заживляет язвы, стимулирует производство иммунных клеток, препятствует чрезмерному образованию жира в организме, хорошо влияет на репродуктивную систему.

Пророщенный овес – польза:

  • в 100 граммах ростков содержится 60% суточной нормы железа;
  • в состав входят витамины А, В, С, Е, К;
  • пророщенный овес богат медью, кобальтом, селеном, кремнием, аминокислотами, жирными кислотами.

Об отваре калины и его пользе для здоровья

В ростках также находится достаточное количество марганца, который нормализует уровень сахара в крови, является антиоксидантом, регулирует кислотно-щелочной обмен в организме, препятствует старению, активизирует жировой обмен.

Клетчатка стимулирует перистальтику кишечника, собирает на себя шлаки и токсины, выводит неразложившиеся отходы от продуктов и лекарств, уменьшает количество холестерина, препятствует всасыванию лишних жиров, освобождает печень и почки от перегрузок. Все эти компоненты дарят заряд энергии, повышают способность к запоминанию, снимают нервное напряжение, улучшают рефлексы, очищают организм от вредных накоплений.

Лечение заболеваний проростками овса и противопоказания к применению

Ростки овса обладают лечебным действием благодаря тому, что сохранили свою биологическую активность.

Во время проращивания в домашних условиях овес не затрачивает силы на то, чтобы пробиться сквозь толстый слой земли к солнцу. Если ростки вовремя употребить, то весь свой запас полезных веществ они отдадут человеку.

Чем полезен пророщенный овес, при каких заболеваниях помогает:

  • во время восстановления после тяжелых нагрузок и после лечения;
  • при туберкулезе;
  • при заболеваниях печени, гепатите;
  • при дисбактериозе;
  • при нарушении работы щитовидной железы;
  • при пищеварительных проблемах;
  • для укрепления иммунитета;
  • для профилактики тромбоза;
  • для похудения, снижения сахара в крови;
  • во время климакса у женщин, против воспаления предстательной железы у мужчин;
  • для обновления состава крови;
  • для улучшения состояния кожи.

Употребление проростков полезно во время умственных и физических нагрузок, после перенесения болезней, для поддержания здоровья. Вещества в проростках находятся в форме, которую очень легко усвоить организму, не затрачивая на пищеварение ферменты и энергию.

Проросший овес не рекомендован при аллергии на ростки или непереносимости глютена. Вред могут принести зерна, которые были обработаны химическими веществами. Не употребляются проростки детьми до 12 лет из-за большого содержания фитиновой кислоты, которая вымывает из организма кальций. Не рекомендованы проростки людям с почечной недостаточностью и заболеваниями желчного пузыря.

О перемолотых семенах льна

Как правильно прорастить овес?

Проращивать лучше всего голозерный овес, чтобы не возникало трудностей с кожурой семян во время еды, продаются такие семена в аптеках. Перед проращиванием нужно проверить качество зерна, для этого овес заливается водой. Хорошее сырье сразу же всплывает, а утяжеленное вредными химикатами остается на дне.

Промываем зерно холодной водой, выкладываем в глубокую емкость, стеклянную или пластмассовую, заливаем водой и оставляем на 8 – 12 часов. После этого сливаем воду, промываем зерно, оставляем его в емкости, накрываем марлей. Таким образом, обеспечиваем зерну влажную воздушную среду, в которой через 12 часов появляются ростки, готовые к употреблению. В общем, зернам, чтобы прорасти, потребуется примерно 24 часа. Когда ростки достигнут 2-3 мм, их можно использовать в пищу. Не подходят для еды те зерна, которые в течение 2-х дней не проросли.

Свежие ростки лучше всего съесть в течение 1-го или 2-х дней, пока в них не развились опасные микроорганизмы. Пророщенные зерна овса можно хранить 5 дней на верхней полке холодильника в стеклянной посуде, не плотно закрытой крышкой. Рекомендуемая температура хранения колеблется от + 2 до + 5 . Перед употреблением проростки каждый раз промываются, для того, чтобы убрать остатки выделяемых ими веществ.

Как употреблять ростки?

Употреблять ростки нужно в сыром виде, потому что при кулинарной обработке они теряют свою пищевую ценность. Не нужно их измельчать в блендере или мясорубке для предотвращения их окисления. Если вы решили впервые попробовать овес пророщенный, то приучать себя к этому блюду нужно постепенно. Добавляйте 1 или 2 чайные ложки ростков в салаты или каши. В течение 2 – 3 месяцев доведите количество употребления до 3 – 4 чайных ложек, что будет равняться примерно 60 граммам.

Как можно сделать минералку в домашних условиях

Рецепты приготовления блюд из проростков

Чтобы убрать запах, ростки нужно хорошо промыть. Для улучшения вкуса можно добавлять мед и несколько капель лимона. Для очищения организма готовится отвар из овсяных ростков. Возьмите 200 грамм промытых ростков, залейте 2-мя литрами горячей воды, настаивайте в термосе 5 часов. Употребляйте этот отвар теплым небольшими порциями на протяжении дня. Пить отвар нужно от 2-х до 3-х месяцев, улучшение состояния здоровья наблюдается со второй недели применения.

Для приготовления киселя необходимо измельчить ростки, прокипятить их в течение 4-х минут, дать настояться 30 минут, затем выпить. Применять в течение одного месяца для стабилизации сахара в крови. Постоянное употребление ростков, отваров и киселя предотвратят частые простудные заболевания, улучшат состояние кожи, нормализуют обмен веществ, повысят умственную и физическую активность.

Идеальным завтраком, отличным энергетиком сыроеды считают пророщенные зерна. Для обеда и ужина они плохо подходят, поскольку стимулируют работу мозга (и кишечника).

Чаще других таким способом «готовят» бобовые, пшеницу и овес. Любители экспериментируют с рисом, гречей, подсолнечником, рожью, кукурузой. К числу экзотических вариантов относят тыкву, орехи, кунжут, расторопшу, лен и амарант.

Какими полезными свойствами обладает и написаны отдельные статьи.

Перед тем как приступить к практике, важно изучить ценность каждой разновидности специфического продукта, выяснить, как правильно прорастить зерна для еды. Процесс хлопотный, но результат оправдывает усилия.

А нужно ли? Отвечают диетологи

Основной аргумент «за» рассматриваемый вариант обработки семян - сохранение в них максимума полезных веществ, которые разрушаются при варке или обжаривании под воздействием температуры. Речь идет об антиоксидантах и витаминах.

Блюда с добавкой из пророщенных зерен работают, как щетка-ерш, удаляя из организма лишнее вредное и ненужное. При регулярном их употреблении в организме происходят следующие положительные изменения:

  • повышение тонуса и сопротивляемости к инфекциям;
  • улучшение перистальтики;
  • очищение крови и других биологических жидкостей, желчных протоков;
  • нормализация обменных процессов;
  • подтягивание кожи и общее омоложение.

Люди, опробовавшие питание ростками, делятся впечатлениями: «Простые и дешевые блюда при первой дегустации по вкусу непривычные, но и непротивные. Уже на третий день соблюдения «зеленой» диеты, ощущаешь прилив сил.

Источник энергии – жизненные силы матушки-природы».

Совет: при первых попытках сыроедения ограничьтесь чайной ложкой проростков, постепенно увеличивайте дозу, но не увлекайтесь. Максимум – 4 столовые ложки в день. Для усиления эффекта смешивайте два сорта семян. Меняйте меню каждые 2-3 месяца.

Несколько омрачают радужную картинку противопоказания к употреблению пророщенных семян:

  • аллергия на глютен (для злаковых);
  • детский возраст;
  • реабилитация после тяжелой болезни или операции;
  • обострение заболеваний ЖКТ (язва, эрозивный гастрит, колит).

Приступом холецистита могут закончиться попытки сыроедения у людей, страдающих ЖКБ.

Дополнительно отметим риски отравления инсектицидами, которыми обильно обрабатывают зерновые в хранилищах, и инфицирования сальмонеллезом.

Как проращивать пшеницу в домашних условиях?

Пшеница - этот материал пользуется наибольшей популярностью, как самый простой и доступный.

Калорийность 100 г составляет ≈ 198 ккал.

Кратко рассмотрим пользу и вред пророщенной пшеницы.

Ценность зерен объяснима сбалансированным содержанием нутриентов. Основа состава - углеводы (34%) и белки (26%), остаток - жиры и клетчатка. В продукте наличествует весь спектр витаминов группы В, а также С, D, Е, Р + множество макро- и микроэлементов (Са, Fe, К, Zn, Cu, I, Se).

Полезный «коктейль» обогащает кровь кислородом, тонизирует, стимулирует иммунитет, стабилизирует работу всех внутренних систем, улучшает состояние кожи, волос и ногтей. За счет высокой концентрации клетчатки ростки очищают кишечник и нормализуют стул, что благотворно сказывается и на весе, и на внешности.

Если говорить о вреде, то он незначителен. Да, остается риск отравления, при сочетании с молочными продуктами возникает метеоризм, флатуленция.

Как уже было сказано, детям блюда с проростками противопоказаны, а люди с целиакией или другой разновидностью непереносимости глютена знают о своей проблеме и соблюдают диету.

Для проращивания необходимы: зерна, сито, марля, банка или плоская мелкая посудина (стеклянная или пластиковая).

Алгоритм действий состоит из 7 этапов.

Перебрать пшеницу. Выбросить заплесневелые, поврежденные, сморщенные и другие семена при малейшем подозрении на их испорченность.
Отобранный материал очистить от мусора, промыть водой через сито.
Выложить тонким слоем на блюде или в контейнере, замочить, убрать в шкаф или кладовую
Спустя 8-12 часов воду слить, сырье аккуратно промыть через сито или дуршлаг в проточной воде.
Вернуть зерна в посудину, накрыть сверху сложенной в 6-8 слоев влажной марлей, снова спрятать.
Через аналогичный промежуток времени повторить процедуру промывания. И так дважды.
Через 36 часов после первого замачивания ростки (размером ≤ 2 мм) можно есть.

Хранить в неплотно закупоренной банке, в холодильнике. Срок годности – до 5 дней.

Потемневшие семена для пищи не годятся. Если прозевали момент, и зелень выросла больше необходимой, не выбрасывайте плоды своих трудов. Их можно скормить домашним питомцам или использовать для салата (только зеленые вершки).

Зачем и как проращивать овес для еды?

Этот злак содержит Fe, Mg, Mn, Cu, Zn. Диетологи рекомендуют его при низком гемоглобине, дисфункциях кровеносной и обменной системы, ЦНС. Кроме того, овес помогает стабилизировать гормональный фон, отлично скрабирует кишечник, относится к категории продуктов-энергетиков.

Калорийность продукта – 193 ккал. Подходящий сорт называется Гладкозерный.

Описанный выше алгоритм исчерпывающе отвечает на вопрос, как прорастить овес в домашних условиях. Альтернативный вариант – в банке.

Для этого необходимо:

перебрать и промыть семена;
наполнить ими литровую емкость на 40%;
свободный объем залить водой;
горлышко обвязать тканевой салфеткой или марлей, оставить размокать на 8 часов;
через положенное время жидкость смыть, зерна промыть;
посудину зафиксировать под углом (дном вверх), кончик импровизированной крышки окунуть в воду.

Периодически слегка стряхивайте банку.

Пророщенный маш: рецепты и полезные свойства

Тем, кто не в теме, информируем: речь идет об индийской бобовой культуре. Сыроеды ценят именно этот сорт за его вкусовые качества, питательность, антиоксидантное и очищающее действие.

Энергетическая ценность 100 г – 347 ккал.

Показания к употреблению:

  • бронхиальная астма;
  • артрит и артроз;
  • стрессовые ситуации, эмоциональные нагрузки;
  • менопауза;
  • ОРВИ.

К общему списку противопоказаний добавим камни и песок в почках, поскольку продукт оказывает мочегонное действие.

Проще всего готовить салат из маша, смешав его с ростками злаковых и зеленью, заправить лимонным соком.

Но кулинары на этом не ограничиваются. Бобы добавляют в смузи, каши, сложные салаты, готовят из них рагу, а некоторые – даже котлеты.

Вегетарианский суп

Ингредиенты:

1/3 стакана ростков,
луковица,
яблоко кислого сорта,
800 мл воды,
по ложке растительного масла и лимонного сока,
щепотка карри,
пару веточек кинзы.

По желанию можно повысить питательность блюда, добавив в него морковь, сельдерей, сладкий перец.

Приготовление:

смешайте маш со специями и овощами, залейте холодной водой, 30-40 минут настаивайте;
очистите луковицу, мелко нарежьте, высыпьте в кастрюлю и пропассеруйте;
удалите кожуру с яблока, измельчите фрукт в кубики, засыпьте карри;
маш и овощи промойте, добавьте в кастрюлю с луком, залейте горячим бульоном или водой, кипятите 20 минут;
всыпьте в суп яблоко и держите на медленном огне еще столько же времени;
перед выключением посолите, заправьте блюдо специями и кинзой.

Учтите, при термической обработке ценность ростков снижается, поэтому лучше употреблять их в пищу в сыром виде, добавляя в салаты, кисломолочные напитки, смузи.

Проращенная зеленая гречка: польза и вред

Первое, что нужно усвоить: обычная крупа не подходит. Она не прорастает. Органические зерна без шелухи, их не подвергают тепловой обработке, поэтому и хлопот с ними минимум.

Калорийность – 310 ккал.

Блюда с зеленой гречкой, несмотря на высокую энергетическую ценность, подходят худеющим, поскольку быстро и легко усваиваются.

Показания к употреблению:

  • сосудистые заболевания (от атеросклероза до геморроя);
  • бесплодие;
  • камни в почках и желчном пузыре;
  • полипы кишечника;
  • обменные нарушения;;
  • проблемы с поджелудочной железой.

Список можно продолжать бесконечно, включив все нозологические единицы, даже болезни глаз и зубов.

Зеленая гречка - мощный антиоксидант, иммуностимулятор, кладезь витаминов красоты. Ее рекомендуют спортсменам и студентам в период сессии. Продукт не содержит глютен.

Проростки противопоказаны детям, людям с проблемами свертываемости крови. Они же иногда вызывают вздутие, бурление в животе, возможны также несильные боли из-за распирания кишечника.

Как прорастить семена подсолнечника, чечевицу, рожь и другие зерна?

Ознакомив читателей с основной методикой, кратко остановимся на нюансах.

Подсолнечные семечки вначале очищают от шелухи, перебирают. Этот материал разбухает быстро – в течение 2-3 часов, но часто капризничает (плесневеет). При проращивании важно регулярно промывать и удалять избытки воды.

Чечевица , как и все бобовые, сильно разбухает. Чтобы семена не высохли, их периодически дополнительно взбрызгивают.

Для проращивания ржи используют тот же способ, что и для пшеницы. Отличие в скорости появления ростков (быстрее). Такие зерна рекомендуют употреблять, смешивая с бобовыми.

Расторопша и лен выделяют много слизи, если за семенами не следить и вовремя не промывать их, протухают. Выход – каждые 8-10 часов промывать в дуршлаге.

Вместо резюме отметим, что прорастить зерна для еды на практике несложно. Путем небольших усилий вы получаете продукт-энергетик, обладающий массой полезных свойств.

Присоединяйтесь к нашим telegram каналам, там интересно!

Не только тем, кто занимается , полезны пророщенные зерна злаковых. Многие наслышаны о пользе пшеницы, но редко кто слышал можно ли проращивать овес и потом употреблять его.

Оказывается, молодые росточки, содержащие в себе поистине кладезь полезных веществ, очень показаны всем людям, но только не в момент обострения желудочно-кишечных заболеваний. Чтобы быстро получить готовый к употреблению продукт необходимо знать, как прорастить овес в домашних условиях.

Как это сделать быстро и правильно?

Перед тем как прорастить овес для еды, его необходимо перебрать от мусора и тщательно промыть несколько раз под проточной водой. Обычно берут не более одного стакана зерна, ведь со временем проростки теряют товарный вид, а значит, не нужно брать слишком много.

Зерно следует залить холодной водой примерно на 8 часов, после чего вода сливается, а овес рассыпается на полотенце для просушивания и проветривания. Несколько минут и он готов к ответственному испытанию – зерно помещают в плоскую емкость, и каждый 12 часов промывают в проточной воде, чтобы не образовалась плесень.

Лоток с овсяными зернами следует убрать подальше от солнечных лучей, чтобы он не пересыхал, но и не в слишком темное место, идеальной температурой будет 21°С.

Пройдут какие-нибудь два-три дня, и вы с удивлением обнаружите маленькие проклюнувшиеся росточки. Очень важно не дать им перерасти – оптимальная длина ростка до 1 см. Для хранения проросшее зерно снова промывают, просушивают и отправляют в холодильник.

Овсяные проростки можно употреблять как в чистом виде, так и в виде добавки к салату и другим блюдам, но без термообработки.

Как прорастить овес для кошки?

Домашним животным, которые не гуляют на свободе, тоже будет полезна витаминотерапия в виде пророщенного овса. Но для этого проклюнувшиеся зернышки не убирают сразу, а дают им вырасти до зеленых всходов, которые кошка будет с удовольствием поедать. Чтобы зелень росла интенсивней можно в контейнер предварительно насыпать опилок или простой огородной земли.

Зачем нужно проращивать зерна овса?

Пророщенное зерно является отличным источником витаминов, минералов, углеводов и белков. Кроме этого, в прорастающем зерне просыпается таинственная сила, которая в дальнейшем переходит в растущее растение. Наверное, именно в этой таинственной жизненной силе и кроется секрет оздоровительного эффекта, который дает проросшее зерно. При этом различные злаки (и не только злаки) имеют не только общеоздоровительный эффект, но и свою «изюминку». Что касается проросшего овса, то он полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, повышает иммунитет, благоприятно действует на обновление крови, не допускает образования тромбов, способствует стимулированию деятельности щитовидной железы, используется как потогонное и мочегонное средство.

В этой стать вы узнаете, как прорастить овес , но прежде, чем вы начнете проращивать овес, нужно запомнить несколько правил.

Начнем с выбора семян. Итак, семена должны быть чистыми и зрелыми. Рекомендуют использовать годичные семена. Ни в коем случае не должно быть гнили и грибков.

Как прорастить овес?

После выбора семян приступаем к проращиванию овса? Особой сложности это не должно вызывать. Для проращивания овса, как и семени любого другого растения, необходима влага, тепло и свет. Перед тем, как семена замочить, отбираем все поврежденные, недозрелые и нестандартные семена. После этого помещаем семена в эмалированную, стеклянную либо фарфоровую посуду. Не рекомендуется использовать алюминий. После промывки заливаем семена водой и оставляем на восемь часов. Вода должна покрывать семена примерно на два сантиметра. Когда пройдет указанное время, сливаем воду, а семена промываем. К этому времени они уже должны немного набухнуть.

Раскладываем эти промытые и набухшие зерна на влажной марле и приступаем собственно к проращиванию овса. Все, что для этого нужно, это накрыть зерно тоже влажной марлей или простой чистой тряпочкой и поместить в теплое и светлое место. Желательно, чтобы температура была в пределах 22-24 градусов. Источник света должен быть непрямым.

Пройдет еще восемь часов и семена прорастут. Теперь их можно промыть и употребить в пищу. Все! Таким образом, с того момента, когда вы задумались о том, как прорастить овес и до уже готового продукта прошло 16 часов и 5 минут (пять минут ушло на чтение этой статьи?)!

Проросшее зерно можно держать в холодильнике, но не более двух суток. Длина проростков не должна превышать двух миллиметров. Если проростки более двух миллиметров и позеленели, то употреблять их в пищу нельзя, так как они ядовиты. Нельзя употреблять проростки вместе с орехами, а также совместно проростки злаковых и бобовых. Не совместима с проростками и белковая пища (мясо, яйца, рыба). Лучше их разделить на отдельные приемы пищи. Самое лучшее время для приема пророщенного овса это завтрак, а также обед. Пережевывайте проростки очень тщательно. Помните о правиле, которого придерживаются йоги, - перед тем, как сделать один глоток, нужно сделать тридцать жевательных движений.