Полезно ли есть пшенную кашу. Предотвращает преждевременное старение. Пшенная каша с грибами

Наверное, для многих из нас в детстве было открытием, что пшенную кашу, несмотря на название, варят вовсе не из пшеницы. Готовят ее из пшенной крупы, которую, в свою очередь, получают из семян универсальной злаковой культуры под названием просо.

В Юго-Восточной Азии, откуда просо распространилось по всему миру, оно является одной из древнейших культур. До того момента, как в стародавнем Китае не появился рис, именно пшено было одним из главных продуктов питания.

Из крупы золотистого цвета делали муку, готовили десерты и напитки, первые и вторые блюда, в том числе пшенную кашу, польза которой также известна с давних времен. И сегодня во многих странах Азии пекут просяной хлеб и готовят из пшена разнообразные блюда, поэтому не удивительно, что просо образно называют «хлебом Востока».

Польза и вред пшенной каши, калорийность

Пшено, которое получают из проса, имеет приятный вкус, быстро разваривается и отличается высокими питательными свойствами. В нем содержится до 70% углеводов, 11,5% белков, 3,3 % жиров, а также клетчатка, аминокислоты и большое количество макро и микроэлементов. Присутствуют в нем витамины А, РР и Е, а по содержанию витаминов группы В пшено является рекордсменом среди других круп.

Количество белка в пшенке практически одинаково с его содержанием в пшенице, а по наличию полезных для организма жиров пшенная крупа занимает третье место после кукурузы и овсяной крупы. По количеству фосфора пшено превосходит даже мясо, а содержание калия в нем намного выше, чем в каких-либо других крупах.

Любителей пшенной каши, которые следят за собственным весом, несомненно, интересует вопрос: сколько калорий содержится в этом блюде? Нужно отметить, что калорийность пшенной каши зависит от того, на молоке или на воде она сварена. Также на этот показатель влияет добавление сахара и других продуктов: тыквы, изюма, чернослива, кураги. Калорийность самых распространенных видов пшенной каши такова:

  1. Пшенная каша, сваренная на воде – 90 ккал;
  2. Пшенная каша, сваренная на воде с тыквой – 50,6 ккал;
  3. Пшенная каша, сваренная на молоке – 120 ккал;
  4. Пшенная каша, сваренная на молоке с сахаром и тыквой – 158 ккал.

Применение пшена для похудения – правда или вымысел?

Значительное содержание полезных веществ в пшенной каше, при ее небольшой калорийности, не осталось незамеченным диетологами. Это блюдо включено в состав диет и программ правильного питания. Такие диеты являются щадящими для организма, не наносят ему вред и не имеют противопоказаний.

Из пшена организм получает все витамины и микроэлементы, которые необходимы для его здоровья и полноценного функционирования. Диета, включающая пшенку, не является жесткой, экстремальной и не вызывает нарушений пищеварения. Польза пшенной каши для худеющих состоит в том, что такая диета не приводит к резкому сбросу веса, который негативно сказывается на здоровье, а, скорее, приучает организм к правильному питанию.

Пшенная диета гораздо легче переносится, поскольку не требует резкого ограничения в еде и не сопровождается постоянным чувством голода. Потому желающим сбросить лишний вес стоит обратить на нее особое внимание. Еще один плюс такой диеты состоит в том, что она не является дорогостоящей.

Противопоказания

Польза для здоровья от употребления пшенной каши, приготовленной как на молоке, так и на воде, неоспорима. Однако небольшой вред, который может причинить этот продукт, все-таки имеется. Чрезмерное увлечение этим вкусным и полезным блюдом может стать вероятной причиной запоров.

В этом случае для истинных ценителей пшенки придет на помощь рецепт, который уже стал традиционным: пшенная каша с тыквой. Этот овощ, известный своим послабляющим действием, прекрасно гармонирует с пшеном, придавая блюду полюбившийся многим вкус.

Не следует давать пшенную кашу для прикорма маленьким детям в возрасте до двух лет, поскольку в детском кишечнике этот продукт тяжело переваривается. Врачи рекомендуют воздержаться от употребления пшенки в период обострения сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных заболеваний, а также болезней почек.

рецепты вкусного приготовления пшена

Перед варкой пшено перебирают и тщательно промывают в холодной воде, пока она не станет прозрачной. Последний раз лучше промыть горячей водой. Пшенную кашу можно варить как на воде, так и на молоке. Рассыпчатая пшенная каша на воде получается при соблюдении следующей пропорции: один стакан крупы на два стакана воды.

Для приготовления молочной пшенной каши крупу сначала заливают небольшим количеством кипятка, солят и ставят на плиту. После закипания снимают пену и быстро выпаривают воду, пока пшено не успело развариться. После этого вливают горячее молоко и варят на небольшом огне до готовности. Перед подачей в тарелку с кашей добавляют топленое или сливочное масло.

У каждой хозяйки есть свои собственные секреты приготовления любого блюда, в том числе и пшенной каши, польза для здоровья которой не вызывает сомнений, как и ее прекрасные вкусовые качества. Воспользовавшись несколькими простыми советами, из обычной пшенной крупы можно сварить очень вкусную кашу:

  1. Покупая пшено, обратите внимание на его оттенок: чем желтее крупа, тем лучше будет вкус каши.
  2. Из пшена ярко-желтого цвета каша получится очень рассыпчатой, а пшенная крупа бледного оттенка отлично подойдет для приготовления каши-размазни.
  3. Обращайте внимание на срок годности крупы. Пшено не подлежит долгому хранению и через время начинает горчить. Убрать горчинку можно, ошпарив пшенную крупу кипятком.
  4. Если вы варите пшенную кашу на воде, используйте для ее приготовления чистую, мягкую питьевую воду: артезианскую, родниковую, очищенную или фильтрованную. Жесткая хлорированная вода из-под крана испортит весь вкус блюда.
  5. Для того чтобы сварить рассыпчатую кашу, пшено заливают кипящей водой, а если хотят, чтобы получилась каша-размазня, то вода должна быть холодной.
  6. На вязкость каши влияет также соотношение воды и крупы. Для рассыпчатой каши берут одну часть крупы и две части воды, а для жидкой, вязкой каши – одну часть крупы и три части воды.

Каша, в том числе пшенная, не случайно была одним из главных блюд в рационе наших предков. И сегодня пшенка считается важной частью сбалансированной системы питания. Она является вкусным, сытным блюдом, которое дает организму все необходимые полезные вещества и обеспечивает энергией.

Пшено – крупа, которую получают в результате очистки проса. Каша из этого продукта получается ароматная и яркая, а еще очень полезная и вкусная. Ее можно использовать для похудения, очищения, оздоровления. В косметологии также немало способов применения крупы, которые помогают выгладить моложе и красивее. Пшенная каша – замечательное блюдо для людей любого возраста, но употреблять ее нужно правильно.

Содержание:

Польза пшенной каши

В пшене содержатся растительные жиры и аминокислоты. Продукт богат клетчаткой, способен выводить из организма ионы тяжелых металлов и другие вредные соединения. Кашу полезно употреблять после перенесенных простудных заболеваний, лечения антибиотиками, при нарушении кишечной микрофлоры. Пшено необходимо вводить в рацион людям, проживающим в загрязненной и неблагоприятной с точки зрения экологии местности.

Основные полезные свойства:

  1. Содержит магний и калий. Эти вещества необходимы для правильного функционирования сердечно-сосудистой системы.
  2. Содержит медь, которая поможет предотвратить раннее появление морщин и продлит молодость.
  3. В пшенной каше содержится много кремния, который поможет сохранить свежесть и чистоту кожи, крепость костей, зубов, волос, предотвратит ломкость суставов.
  4. Железо, содержащееся в пшенной каше, участвует в формировании кровяных телец.
  5. Витамин B1, которого также много в пшене, способствует улучшению памяти, нормализации сна, помогает справиться с раздражением, плохим настроением и депрессивными состояниями.
  6. Витамин PP восстанавливает защитные функции кожи и слизистых, помогает им противостоять микробам и вирусам, оставаться здоровыми.
  7. Пшено полезно при сахарном диабете. Эта крупа не вызывает резких скачков уровня сахара в крови, при этом углеводы надолго насыщают.

Все эти свойства характерны для очищенного, но целого проса. Чем мельче помол, тем ниже содержание клетчатки и других полезных веществ.

Видео: О полезных свойствах пшена в программе «Жить здорово»

Возможный вред пшена, противопоказания

Вред пшенная каша нанесет, если имеется:

С осторожностью следует употреблять кашу людям с избыточной массой тела. В этом случае варить блюдо только на воде, недопустимо добавление сахара, масла, молочных продуктов. В противном случае калорийность продукта вырастет более чем в 2 раза.

Особенности приготовления пшенной каши

Правильно приготовленная пшенная каша имеет приятный вкус и красивый цвет. Но часто в блюде бывает специфическая горечь. Причина скрывается в низкокачественной крупе либо в неправильной обработке. Просо нужно тщательно перебирать и промывать несколько раз. Желательно перед варкой пшенной каши вымочить продукт в холодной воде около часа, можно залить на всю ночь. В этом случае добавлять жидкости придется меньше.

В основном из очищенного проса варят вязкое блюдо на молоке или на воде. Такая каша идеально подходит для завтрака. Если пшено нужно использовать в качестве гарнира, то при варке к промытому продукту добавляют не более 2,5 частей воды. Получится рассыпчатая каша.

Совет! Осталась пшенная каша? Она может стать прекрасной добавкой в запеканку, заменит рис в тефтелях или голубцах, рассыпчатой крупой можно дополнять салаты.

Пшенная каша для детей

Пшено не содержит глютен, при этом богато полезными веществами и микроэлементами. Крупа поможет укрепить кости и зубы ребенка, снабдит организм железом, поспособствует нормальному росту и развитию. В детский рацион вводят кашу на первом году жизни. Очищенное просо перед варкой нужно тщательно вымыть, просушить и измельчить. Либо пюрировать уже приготовленное блюдо. В противном случае грубые волокна могут спровоцировать повышенное образование газов, дискомфорт и незначительные боли в животе.

Детям до 10 месяцев можно ввести в рацион покупную кашу. Сухой продукт для разведения проходит специальную обработку, имеет удобную консистенцию, не требует много времени на приготовление и полностью безопасен для ребенка.

Пшенная каша для кишечника

Пшенная каша используется для очищения кишечника и устранения запоров . При регулярном употреблении блюда можно забыть о застоях каловых масс, проблема уйдет сама собой. Но при этом важно использовать блюдо правильно.

Особенности лечения запоров:

  1. Кашу употреблять с утра натощак, до еды можно пить только воду. Следующий прием пищи через 1,5 часа.
  2. Блюдо готовить на воде, консистенция значения не имеет.
  3. На каждую порцию добавить 15 мл растительного масла, лучше отдавать предпочтение льняному или тыквенному продукту.

Курс лечения запоров ничем не ограничен. Польза пшенной каши будет больше, если блюдо употреблять ежедневно.

Совет! Чтобы усилить слабительный и очищающий эффект, можно добавить в кашу 30 г чернослива или кураги. Сухофрукты промыть, порезать, засыпать в готовое блюдо перед употреблением. Проваривать добавки нежелательно.

Пшенная каша для похудения

Энергетическая ценность очищенного проса составляет 380 ккал на 100 г, каши (сваренной на воде) - 90 ккал. Продукт имеет низкий гликемический индекс, не повышает аппетит, что характерно для многих других злаков. В каше содержится витамин B6 (пиридоксин), ускоряющий метаболизм и помогающий быстрее расходовать энергию. Есть несколько видов диеты на пшенной каше, каждый вариант отличается продолжительностью и результативностью.

Пшенная диета на 5 дней

Суть этой диеты - в обязательном употреблении каши 3 раза в день. Блюдо готовится на воде без масла, но с добавлением соли. В качестве заправки можно использовать томатный сок. Дополнительно употребляются кисломолочные продукты с низкой жирностью и овощи. Яйца, сладости, мясо, мучные изделия из рациона исключаются. Обязательно употребление 1,5 литров чистой воды без учета чая и кофе. Эти напитки разрешены в любом количестве, но без добавления сахара. За 5 дней диеты можно сбросить до 4 кг.

Примерное меню на день

Завтрак: порция каши, 1 фрукт (яблоко, груша, апельсин или грейпфрут), чай
Обед: овощной суп, щи или борщ, порция каши пшенной, овощной салат
Ужин: пшенная каша, стакан кефира или йогурт

Разрешается за день сделать 2 перекуса: например, полдник и второй завтрак или ужин. Для них используют свежие овощи или обезжиренные молочные продукты. Фрукты употребляются только в первой половине дня на завтрак.

Совет! Результативность диеты можно усилить, если употреблять пшенку с продуктами-жиросжигателями. Например, сельдереем, ананасом, грейпфрутом. Пользы от такого рациона будет намного больше.

Видео: Пшенная каша с сельдереем

Пшенная диета на неделю

Вариант строгой пшенной диеты, с помощью которой можно потерять до 7 кг. Важное условие – полный отказ от соли . Но зато разрешены приправы: сок лимона, перец, куркума, свежая и сухая зелень. В кашу можно добавлять оливковое масло, но не более 1 ч. л. в день. Для разбавления рациона используются некрахмалистые свежие овощи и зеленые яблоки. Иногда их заменяют апельсином небольшого размера. В день съедают не более 200 г пшена, сваренного в 3 стаканах воды. Количество овощей произвольное, можно есть до сытости. Яблоко употребляется только одно в день.

Примерное меню на день

Завтрак: каша, яблоко
Обед: каша, огурцы свежие, зелень
Ужин: пшенка, помидоры или капуста, зелень

Разгрузочный день на пшенной каше

Пшенная каша идеально подходит для разгрузочного дня. За сутки можно потерять 1 кг веса, очистить кишечник и устроить пищеварительной системе небольшой отдых. Из рациона полностью исключается соль. За день нужно съесть кашу из 150 г пшена и выпить не меньше 2 л жидкости. Это может быть очищенная или минеральная вода без газа, зеленый чай, отвары трав. Желательно чередовать приемы пищи и напитков. Также важно не набрасываться на еду после разгрузочного дня. В противном случае весь сброшенный вес вернется назад.

Лечение почек пшеном

Пшено имеет способность выводить песок из почек, желчного пузыря. Продукт издавна использовали для лечения женских заболеваний и цистита. Для прочистки мочеточников применяют водный настой пшенной крупы. Для очищения почек от песка используют немного другой способ.

Видео: Лечение почек сырым пшеном

Рецепт от песка в почках

Состав:
Пшено – 100 г
Вода – 500 мл

Применение:
Пшено тщательно промыть, перебрать, высыпать в чистую банку. Воду прокипятить минуту, залить пшено. Банку накрыть, завернуть теплым полотенцем, настоять ночь. Открыть банку, размешать пшено, сцедить жидкость и выпить натощак. В набухшую крупу добавить 150 мл воды, сварить кашу, съесть через час после употребления водного настоя. Курс очищения почек - 5-7 дней.

Пшено для мужчин

Пшенка полезна людям любого возраста, но не пола. Мужчинам не рекомендуется употреблять крупу более трех раз в неделю. В противном случае пшенная каша принесет не пользу, а вред: негативно скажется на половом влечении, уменьшит либидо. Возможно, для армии это хорошо, но не для повседневной жизни.

В умеренном же количестве каша будет полезна. Продукт нужно вводить в меню спортсменов и физически активных людей. Пшено поспособствует росту мышечной массы, усиливает выносливость организма, дарит силы, повышает эффективность тренировок.


Все знают о пользе крупяных продуктов. Пшенная каша ценится с древних времен, так как в ней содержатся витамины и микроэлементы, благоприятно воздействующие на человеческий организм. Употребление «правильной» еды не только позволит поддерживать прекрасную физическую форму, но и позаботиться об оздоровлении организма в целом.

Историческая справка

Первые сведения об употреблении каши, где основным ингредиентом выступает пшено, появились в Древнем Китае. Эта страна стала распространителем не только крупы, но и секретов по ее выращиванию, уходу и сбору. Учитывая тот факт, что на Руси предпочтение отдавалось легким блюдам, то и пшенное кушанье довольно быстро пришлась по вкусу. Приготовление блюда занимало достаточно времени, чтобы оно могло протомиться в настоящей русской печи и получиться удивительно вкусным.

Некоторые обряды сопровождались использованием продукта. Так, например, чтобы понравиться сватам, невеста обязательно готовила кушанье из пшена. Если оно получалось рассыпчатым, без горечи, то начинались разговоры о подготовке к свадебному обряду. На пиру, посвященному этому событию, гостей также угощали понравившимся ранее блюдом. Во время военных действий воины использовали кашу из пшена в качестве примирительного знака. Они вместе занимались его приготовлением, а затем поеданием. В том случае, если примирение не состоялось, говорилась знаменитая всем фраза: «С вами каши не сваришь».

Нутриенты в составе крупы

Как известно, пшено содержит не только большое количество витаминов, но и прочие вещества, называемые нутриентами. Основными из них в крупе являются:

  • белки – 11,5 г;
  • жиры – 3,3 г;
  • углеводы – 66,5 г.

С учетом высокого содержания углеводных элементов в крупе ее рекомендуют употреблять по утрам, ни в коем случае на ночь. Их переваривание занимает много времени, они постепенно попадают в кровь человека. Кроме того, наличие достаточного количества клетчатки дает человеку чувство полного насыщения. Что касается калорийности продукта, она равняется 348 Ккал.

Полезные вещества

В пшене, а следовательно и в пшенной каше, содержится большое количество питательных веществ. Витамины представлены элементами, относящимися к таким группам, как:

Витаминов на 100 грамм продукта Содержание
Витамин А 3 мкг
Витамин В1 0,42 мг
Витамин В2 0,04 мг
Витамин В6 0,52 мг
Витамин В9 40 мкг
Витамин Е 0,3 мг
Витамин РР 4,6 мг

Задаваясь вопросом, какие витамины преобладают в пшене, стоит отметить, что это группа таких витаминных веществ, как В. Они не только борются с проявлениями депрессивных расстройств, но и улучшают состояние кожных покровов, волос, зубов, ногтей, замедляют процессы старения. Кроме витаминов пшенная каша содержит и микроэлементы. В их качестве выступают такие составляющие, как:

Большое количество питательных веществ в пшене способствует его полезному влиянию на состояние внутренних органов человека и их систем. Правильно приготовленная пшенная каша станет прекрасным завтраком, дающим дополнительную энергию.

Благоприятное воздействие на организм

То, какие витамины и минералы преобладают в пшенной каше, делает ее полезной для людей. Общими полезными свойствами блюда выступают:

  • нормализация функционирования органов пищеварительной системы;
  • устранение проблемы хронических запоров;
  • уменьшение количества жировых отложений;
  • укрепление органов, принадлежащих к сердечнососудистой системе;
  • ускорение процессов обмена веществ;
  • сохранение молодости;
  • улучшение состояния волосяного покрова, ногтевых пластин, зубной эмали;
  • стимуляция функционирования головного мозга;
  • подача дополнительной энергии;
  • нормализация процессов, осуществляемых нервной, эндокринной системами;
  • нормализация кроветворных процессов;
  • улучшение работы иммунной системы.

Для взрослых

Люди, находящиеся в зрелом и пожилом возрасте, чаще страдают хроническими патологиями, не позволяющими им нормально функционировать. В пшене содержатся такие питательные вещества, которые способствуют улучшению состояния при следующих заболеваниях:

  • сахарном диабете;
  • панкреатите;
  • аллергических реакциях;
  • язве;
  • гастроэнтерите.

Желательно перед началом введения в рацион питания указанного лакомства проконсультироваться с диетологом, составляющим приблизительное меню людям, обязанным придерживаться строгой диеты.

Для детей

То, какие витаминно-минеральные компоненты присутствуют в составе пшенной крупы, делает блюда из нее особенно полезными для детей. Лакомство, сваренное на воде с небольшим количеством соли, способна устранить проблемы с пищеварением, нередко встречающиеся в раннем возрасте в силу недостаточной сформированности микрофлоры желудка. Также полезными свойствами блюда выступают:

  • активизация работы головного мозга;
  • укрепление защитных сил организма;
  • улучшение мнестических процессов:
  • повышение концентрации внимания;
  • устранение проблемы хронических запоров.

Впервые блюдо из зерен проса на воде появляется в рационе питания ребенка, когда ему исполняется 6-7 месяцев. На молоке блюдо можно готовить через некоторое время, убедившись, что у крохи отсутствует аллергия не только на зерно проса, но и на белок коровьего молока. Крупа может также использоваться в качестве одного из ингредиентов в супах, запеканках, блинах.

Для беременных и кормящих

Беременность – особенный период в жизни каждой женщины. Основные рекомендации специалистов, следящих за состоянием здоровья будущих мам, касаются правильного построения рациона питания. Организму не нужно в два раза больше еды, ему необходимо больше витаминов и минералов, которые поглощаются ребенком через плаценту. По этой причине кушанье из зерен проса – не просто вкусное блюдо, но и полезное, позволяющее восполнить потребность женщины в витаминных и минеральных веществах.

У женщин, отдающих предпочтение кушанью из пшена во время беременности, не наблюдаются перепады настроения, быстрый набор лишнего веса, а также отсутствуют проблемы со сном, характерные для последнего триместра. Что же касается, рациона питания кормящей мамы, он также должен быть сбалансированным и полезным, так как ребенок получается питательные вещества с материнским молоком. Важно начинать употребление такой еды маленькими порциями, раз в неделю, чтобы исключить развитие аллергии у малыша на этот продукт.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на то, что пшено содержит достаточно витаминов и микроэлементов, существуют определенные ситуации, когда людям запрещено его употребление в пищу. Так, например, те, кто страдает сахарным диабетом, должны отдавать предпочтение каше, приготовленной на воде. В противном случае гликемический индекс может стать слишком высоким.

В том случае, если наблюдаются заболевания эндокринной системы, стоит воздержаться от употребления лакомства. Зерно проса замедляет процесс усвоения йода организмом, который необходим для нормализации работы щитовидной железы. Однако, нередки случаи, когда количество йодных клеток превышают норму, и тогда лакомство становится вариантом их приведения в норму.

Кроме того, блюдо не должно присутствовать в рационе питания человека, если он страдает мочекаменной болезнью, кальцинозом, подагрой, гастроэнтеритом, язвенными болезнями желудка, индивидуальной непереносимостью крупы. В таких случаях состояние больного может ухудшиться. И все же, полный отказ от употребления каши из проса не рекомендован. Хотя бы раз в неделю, она должна присутствовать на столе за завтраком.

Как приготовить вкусную кашу?

Чтобы пшенная каша отличалась уникальностью вкуса, ее готовят с использованием молока, а также добавляют различные фрукты и овощи. Так, например, по мнению многих кулинаров весьма полезным оказывается блюдо, в которое добавляются тыква и изюм. Его благоприятное воздействие на организм возрастает в разы.

Помимо тыквы крупу варят с черносливом, курагой, брусникой, клюквой. Сухофрукты, ягоды в сочетании с крупой позволяют не только удовлетворить гастрономические вкусы людей, но и улучшить функционирование организма.

Для того, чтобы крупа сварилась правильно и была рассыпчатой, молока или воды берется в три раза большее нее. Жидкость в таких случаях должна быть горячей. При помещении крупичек в холодную воду, каша получается разваренной. Добавлять сахар в блюдо не рекомендовано, а вот солить можно по собственному вкусу. Чтобы отсутствовал горький привкус, крупу необходимо замочить на несколько часов перед началом варки.

Полезные свойства в пшенной каше

Каши издавна являются основным продуктом питания человека. Злаковые культуры выращивались обитателями европейского континента еще до начала нашей эры. Как показали современные медицинские исследования, предки поступали правильно, хоть и не догадывались про все полезные свойства пшена. Ведь со злаками в организм поступали ценные вещества, которые обеспечивали человеку здоровье и долголетие. Это протеины, углеводы, жиры, клетчатка, витамины и минералы. И одним из самых древних продуктов на столе человека является пшено, которое получают из культурного проса.

Польза

Китайцы и монголы еще в третьем тысячелетии до нашей эры ели пшено - польза и вред продукта тогда еще не были определены. Крупа входила в рацион древних греков, о чем свидетельствуют монеты, на которых изображается грифон с просяными зернами, лежащими перед клювом. Одной из причин, по которым восточные славяне полюбили культуру, стала неприхотливость к климатическим условиям. И в средневековье пшенка была основным блюдом на столе жителей Киевской Руси. Из нее варили пиво, квас, производили муку.

Преимущество и ценность пшена обеспечивается присутствием витаминов группы В. Употребление крупы укрепляет нервную систему, и за это свойство называют продуктом спокойствия. Но у каждого члена этой витаминной группы есть и другие функции.

Тиамин является составной частью ферментов, регулирующих обменные процессы, обеспечивающих организм энергией, пластическими веществами. Дефицитные состояния характеризуются нарушениями в работе сердца, сосудов, органов ЖКТ и нервной системы.

Пиридоксин нужен для правильной деятельности иммунитета, формирования кровяных клеток эритроцитов. При недостатке этого компонента снижается аппетит, ухудшается состояние кожи, развивается анемия.

Никотиновая кислота, которая тоже присутствует в пшене, необходима для нормального течения окислительно-восстановительных реакций. Нехватка вещества сказывается на состоянии дермы, функционировании желудка и кишечника, нервной системы.

Пшено обогащено калием, магнием, поэтому способствует нормальной работе сердечно-сосудистой системы. Магний принимает участие в энергетическом метаболизме, образовании белков. В сочетании с кальцием этот элемент влияет на гладкую мускулатуру кровеносных сосудов. Он необходим для костной ткани, здоровья зубов и крепости эмали. Элемент полезен для женщин, поскольку улучшает состояние при ПМС. В числе свойств магния - способность снижать вред от химиотерапии и радиотерапии, предупреждение отложения кальция в почках, желчном пузыре. Именно растительные продукты преимущественно и дают организму это вещество. Фосфор нужен для минерализации костной ткани, зубов. Он помогает избежать рахита, анемии, анорексии.

У пшенной каши обнаружили легкий мочегонный эффект. Она выводит токсины и остатки антибиотиков из организма, потому и присутствует в диетическом питании больных, принимавших такие лекарства. Пшено меняет кислотность урины.

Злаковая культура нашла свое место в косметологии. Из желтых мелких зернышек, перемолотых на кофемолке, получается скраб для лица и тела. Перед применением его смешивают с гелем для тела или лица, другими очищающими средствами.

Пшенная каша богата незаменимыми аминокислотами, не вырабатываемыми организмом. Недостаток этих соединений приводит к нарушению обмена веществ, потере массы тела, снижению иммунитета. Такое состояние опасно в детском возрасте, поскольку тогда замедляется рост. У спортсменов недостаток аминокислот повышает вероятность травм. В пшенной каше также есть и заменимые аминокислоты.

Зерно проса - ценный продукт питания в детском меню. Вводят его в рацион только при хорошей переносимости безглютеновых злаков гречки, риса, кукурузы. Оптимальный возраст для введения в меню таких блюд - два года.

Вред

Научные исследования обнаружили, что пшено имеет не только лечебные свойства, но и может навредить. Так, оно задерживает усвоение йода. Поэтому любители продукта ищут дополнительные источники элемента или же принимают отдельно йодосодержащую еду.

Старая крупа горчит. Это связывают с большим количеством растительных жиров, которые со временем окисляются и создают неприятный привкус зерна. В приготовленной каше избавиться от горчинки невозможно. Единственное решение для улучшения вкусовых свойств в этом случае - добавление других ингредиентов.

Для мужчин в этом продукте есть вред. Так, частое включение в меню пшенных каш чревато снижением потенции.

Диетические свойства

Пшено вводят в рацион при болезнях желудочно-кишечного тракта, за исключением некоторых из них. Польза для здоровья человека отмечается при атеросклерозе, сахарном диабете, болезнях печени. Злак должен присутствовать на столе пожилых людей. Блюда на основе проса особенно рекомендуют жителям крупных городов с неблагоприятной экологической ситуацией.

Ученые обнаружили, что пшено помогает расщеплять жиры и поддерживать баланс мышечной и жировой ткани, не допуская лишнего веса. Блюда из желтого злака нормализуют вес, поэтому употребляются в разгрузочные дни.

Энергетическая ценность

Сухое шлифованное зерно содержит 342 ккал. Калорийность же готового блюда иная, и зависит от того, какие ингредиенты в него добавляют:

  • каша на воде - 90 ккал, на молоке - 120 ккал;
  • каша с тыквой на воде - 50,6 ккал, дополнительно с молоком, сахаром - 158 ккал.

Из этого следует, что другие ингредиенты могут как повысить энергетическую ценность продукта, так и снизить его. Поэтому пшенка на воде с тыквой найдет место в рационе людей, которые придерживаются низкокалорийной диеты и мечтают про похудение.

Противопоказания

Несмотря на пользу для организма человека, пшено разрешено не всем. Его исключают из меню при таких заболеваниях и состояниях:

  • аллергия на злак;
  • запоры;
  • гипотиреоз;
  • энтероколит;
  • недостаточная выработка желудочного сока;
  • язва желудка и кишечника;
  • конкременты больших размеров в почках и других отделах мочевыделительной системы.

В то же время людям, у которых обнаружили небольшие камни и песок, принимать пшено разрешено, но умеренно. О том, есть такое противопоказание или нет, расскажет лечащий врач.

Можно ли при беременности и грудном вскармливании

Если нет медицинских противопоказаний и склонности к запорам, пшенную кашу рекомендуют беременным. Ее польза для женщин этой категории - в большом содержании растительных липидов. Последние помогают организму усваивать микро- и макроэлементы - например, витамин D, защищающий ребенка от рахита и укрепляющий кости будущей мамы.

Пшено редко вызывает аллергические реакции, легко переваривается. Поэтому каша присутствует в питании кормящих женщин. Вводят новый продукт в рацион по таким правилам:

  • первая порция не превышает 40 граммов;
  • если у малыша нет аллергии, понемногу увеличивают суточную дозировку до 120 граммов;
  • сначала пшено варят на воде, потом постепенно добавляют коровье молоко;
  • соль, сахар, сливочное масло дают в минимальных количествах.

Кашу разрешено готовить на говяжьем бульоне, чтобы увеличить питательность. Ее сочетают с тыквой, которая легко усваивается и хорошо переносится.

Пищевая ценность

Зерна проса - источник многих веществ, необходимых человеческому организму в любом возрасте. В таблицах приводится их количество из расчета на 100 г сухого зерна.

Таблица 1. Пищевая ценность

Таблица 2. Баланс нутриентов

Название вещества Количество % суточной нормы
В1 420 мкг 28
В2 40 мкг 2,2
В6 520 мкг 26
В9 40 мкг 10
Е 300 мкг 2
РР 4,6 мг 23
Калий 211 мг 8,4
Кальций 27 мг 2,7
Магний 83 мг 20,8
Фосфор 233 мг 29,1
Хлор 24 мг 1
Железо 2,7 мг 15
Кобальт 8,3 мкг 83
Марганец 930 мкг 46,5
Медь 370 мкг 37
Молибден 18,5 мкг 26,4
Хром 2,4 мкг 4,8
Цинк 1,68 мг 14

В состав продукта вошли незаменимые аминокислоты:

  • аргинин - 430 мг;
  • валин - 470 мг;
  • гистидин - 260 мг;
  • изолейцин - 430 мг;
  • лейцин - 1,53 г;
  • лизин - 290 мг;
  • метионин - 300 мг;
  • метионин + цистеин - 480 мг;
  • треонин - 400 мг;
  • триптофан - 180 мг;
  • фенилаланин - 580 мг;
  • фенилаланин + тирозин - 900 мг.

Отсюда получают и заменимые аминокислоты:

  • аланин - 1,07 г;
  • аспарагиновая кислота - 650 мг;
  • глицин - 300 мг;
  • глутаминовая кислота - 2,22 г;
  • пролин - 810 мг;
  • серин - 700 мг;
  • тирозин - 410 мг;
  • цистеин - 180 мг.

Пшено является источником омега-3 и омега-6 жирных кислот, и обеспечивает организм на 3,3 и 39% соответственно. Этот факт также приводят, отвечая на вопрос о том, полезно ли пшено. Насыщенные жирные кислоты представлены миристиновой, пальмитиновой, стеариновой, арахиновой.

Как употреблять

Из крупы готовят каши - на воде или с молоком, их подают как основное блюдо или гарнир. Из продукта получаются вкусные и наваристые супы, запеканки. Его добавляют в тесто на оладьи, блины, другие блюда.

Классические голубцы получают новый вкус, если вместо риса в них кладут пшено. При гломерулонефрите и пиелонефрите, других воспалительных процессах в почках на крупе готовят настои, отвары, а полученную жидкость принимают внутрь.

Хранение

Хранится пшено 4–9 месяцев. Срок зависит от производителя и страны, выпускающей злак. Тару для этого берут стеклянную, герметично закрытую, место - темное, прохладное, вдали от солнечного света.

Если хранится крупа дольше 4 месяцев, то готовят ее особым образом. Сначала ее заливают кипятком, добавив по чайной ложке соды на литр воды, промывают и сушат. От этого и горечь уходит, и рассыпчатость увеличивается.

Правильный выбор крупы

Самым полезным считается дранец. Это пшено темное, почти коричневого цвета из-за сохранившихся оболочек, с которых при обработке удаляется только верхний слой. Оболочка - источник клетчатки. Хранить такую крупу долго не получается, поскольку зерна прогоркают раньше.

При покупке ориентируются на дату производства: чем она ближе, тем полезнее и вкуснее продукт. Картонной коробке предпочитают полиэтиленовую упаковку, в которой содержимое защищено от влаги.

Ориентируются и на цвет. Яркое желтое зерно рассыпчатое, а из светлого получается жидкая каша.

Удачные сочетания

Пшено сочетается с сухофруктами - урюком, черносливом, инжиром. В блюда кладут самые разные виды орехов - миндалем, кешью, фундуком и другими. Однако в этом случае необходимо сокращать количество каши, поскольку блюдо с таким добавками получается довольно калорийным. Вместо сахара кладут мед, который отличается не только более деликатным вкусом, но и пользой. Детям можно положить и ложку варенья, которое является источником пектинов, выводящих из организма вредные вещества.

Просо – ценный злак, из зерна которого получают крупу – мелкие желтые шарики, которые известны нам как пшено. Пшено – полезный, питательный и диетический продукт, полностью отвечающий требованиям здорового питания. Полезные свойства пшена широко известны издавна и используются не только в кулинарии, но и народной медицине.

Состав пшена:

Пшено – это кладовая витаминов, минералов, жиров, белков и важных для жизнедеятельности аминокислот. Аминокислоты необходимы для поддержания в рабочем состоянии клеток мышц и кожи, а растительные жиры помогают усваиваться различным витаминам, в частности витамину D и каротину. Углеводы, содержащиеся в крупе, способствуют очищению организма от токсинов и шлаков. Пшено рекомендуется включать в рацион людям, страдающим расстройствами желудочно-кишечного тракта и печени.

Энергетическая продукта составляет 348 ккал на100 г сухой крупы, в готовой каше калорий намного меньше на 100 г, это делает пшено ценным диетическим продуктом, который можно употреблять для снижения веса. Те, кто худеет, высоко оценят пользу пшена. Благодаря липотропным веществам, входящим в его состав, жир не только не откладывается, но и выводится из организма.

Высока и пищевая ценность пшена, в ней содержится белок (11,5 г на 100 г сухой крупы). По качеству и процентному содержанию белка пшено приравнивается к пшеничным крупам, оставляя позади и , белок пшена является источником легкоусвояемых аминокислот. Растительные жиры – от 3 до 5,5 г на 100 г сухой крупы. По содержанию растительных жиров пшено уступает только . Входят в состав пшена и углеводы (66,5 г на 100 г сухого продукта).

Витамины и минералы, содержащиеся в пшене

— В1 – устраняет депрессивные состояния;

— В2 – препятствует образованию перхоти и прыщей;

— В2 – избавляет от проблем с костной системой;

— В6 – в соединении с кальцием благоприятно действует на работу сердечной мышцы;

— В9 – нормализует жировой и углеводный обмен, учувствует в кроветворение;