Мандарины: полезные свойства и противопоказания. Польза мандаринов для организма и для похудения

Некоторые разновидности фруктов имеют уникальный состав, благодаря которому они становятся полноценным лекарством. Мандарины относятся к такой категории плодов. Витамины, содержащиеся в мякоти, цедре и косточках цитрусов восполняют не только запас питательных веществ в организме, но и обладают свойствами антидепрессантов, помогают предотвратить некоторые заболевания, придать бодрости и энергичности. Задавая вопрос, чем полезны мандарины, получить короткий ответ не получится. Список положительных качеств отличается внушительным набором свойств.

Польза и вред мандарин для здоровья

Благоприятное воздействие цитрусовых на организм человека обусловлено рекордным содержанием витаминов в плодах. Вред здоровью они могут нанести в редких случаях. Например, не стоит употреблять их на последних месяцах беременности, при наличии индивидуальной непереносимости. Нельзя фрукты вводить в рацион, если установлены диагнозы сахарный диабет, гастрит, другие болезни пищеварительной системы. Цитрусовые повышают уровень кислотности желудочного сока и содержат сахар.

Мандарины при беременности надо употреблять ограниченно. Витамины оказывают благотворное воздействие на организм матери и плода, но чрезмерное их количество может стать причиной отклонений в работе органов пищеварения, аллергии у новорожденного, иных последствий. Лучше уточнить у врача, можно ли мандарины беременным. Если противопоказания не будут выявлены, то отказаться от цитрусов придется только ближе к родам.

Чем полезны

Свойства мандаринов:

  • регулярное употребление цитрусов восполняет запас витаминов, не обходимых организму;
  • особый состав плода превращает его в средство предотвращения простудных заболеваний, гриппа;
  • цитрусовые фрукты считаются мощными антиоксидантами (предотвращают процесс старения);
  • содержание витамина А позволяет ускорять процесс выработки меланина организмом;
  • цитрусы улучшают процесс переваривания пищи, повышают метаболизм;
  • цитрусовый сок обладает антимикробными свойствами;
  • регулярное употребление фруктов предотвращает появление холестериновых бляшек на стенках сосудов;
  • настойка из них считается профилактическим и лечебным средством, благоприятно воздействующим на все системы организма человека;
  • сок из цитрусов избавляет от гельминтов;
  • польза мандаринов заключается в особом свойстве избавлять от депрессии, поднимать настроение;
  • ребенок, регулярно употребляющий цитрусы, менее склонен к простудным заболеваниям;
  • листья мандаринового дерева можно использовать, как антибактериальное средство.

Какие витамины в мандаринах

Полезные свойства

Изучая, чем полезны организму мандарины, важно учитывать отдельные свойства разных частей фрукта. Сок из свежих цитрусовых и мякоть плодов предотвращают возникновение некоторых заболеваний, способствуют снижению их симптоматики, обладают оздоровительным эффектом. При лечении органов дыхания мандарины способны очищать легкие, оказывать благоприятное воздействие на иммунную систему организма, улучшать работоспособность сердца. Употреблять плоды можно свежими, делать настойки из цедры или варить варенье из корок.

Можно ли поправиться от мандаринов, важный вопрос для женщин и мужчин, борющихся с лишними килограммами. Плоды содержат не только фруктовый сахар, но и синефрин. Это вещество эффективно сжигает жиры. Благодаря такому свойству мандариновый сок считается диетическим низкокалорийным напитком. Употреблять его рекомендуется регулярно для очищения организма и укрепления иммунитета.

Мандариновых корок

В шкурке цитруса содержится эфирное масло. По набору питательных компонентов кожура в незначительной степени отличается от мякоти. Самыми распространенными сферами ее применения считается народная медицина и косметология. Сушеная кожура мандарина используется для приготовления отваров. Регулярное их употребление способствует оздоровлению организма, улучшению аппетита, нормализации процесса пищеварения. Особым эффектом напиток на основе корочки цитруса отличается в сфере лечения заболеваний сердца и сосудов.

Косточек

Некоторые части мандарина на протяжении многих лет становятся объектами споров для врачей и диетологов. Существует мнение, что косточки этих фруктов опасны для здоровья. Причина такого вывода – синильная кислота. Для нанесения вреда здоровью, надо употребить одновременно несколько сотен семян цитрусовых плодов, потому несколько косточек неспособны негативно повлиять на организм. Применение этого компонента широко распространено в косметологии.

Калорийность мандарина

Цитрусовые плоды отличаются низкой калорийностью. В 100 г плодов содержится 33-38 ккал. Посчитать, сколько калорий в мандарине не сложно, в среднем он весит 70-110 г. На 100 г фруктов приходится 0,2 г жиров, 7,5 г углеводов, 0,8 г белков. Фрукты включаются диетологами в комплексы для похудения. Мандариновые диеты противопоказаны при гастрите, других заболеваниях желудочно-кишечного тракта и отклонениях в работе печени.

Видео: полезны ли мандарины

Яркие цитрусовые плоды стали традиционным участником новогоднего стола. Аромат этих фруктов сопровождает зимний праздник и дарит радость. О том, чем полезны организму мандарины, рассказывает видео. Ролик предоставляет максимально полноценную информацию о лечебных свойствах, способах употребления и особенностях компонентов, входящих в состав кожуры, мякоти и косточек плодов.

Мандарины – рекордсмены по содержанию витаминов. Это любимый десерт детей и взрослых.

Родина культуры – Китай. Вечнозеленые древовидные растения рода цитрус с круглыми оранжевыми плодами попали в Европу из тропической Азии лишь в XIX веке.

Сегодня культуру возделывают ещё и в Китае, Японии и по всему Средиземноморью. Но вред и польза мандаринов для здоровья организма известна жителям не только этих стран.

Так, возле Сочи выращивают бессемянный сорт уншиу. Представители других регионов могут оценить позитивное влияние фруктов на организм, купив в магазине ароматные плоды в любое время года.

Калорийность мандаринов

Пищевая ценность мандаринов зависит от сорта и региона произрастания. В среднем в 100 г мякоти зрелых фруктов содержится:

  • углеводы – 7,5 г;
  • белки – 0,8 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • пищевые волокна – 1,9 г;
  • органические кислоты – 1,1 г;
  • сахариды – 7,5 г;
  • зольные соединения – 0,5 г;
  • железо – 0,1 г;
  • витамины PP, A, E, C, группы B;
  • пектины, минеральные соли, фитонциды, флаваноиды.

Химический состав кожуры включает сахара, эфирные масла, органические кислоты и витаминный комплекс. Калорийность мандарин составляет всего 33 ккал на 100 грамм продукта. Плоды относят к низкокалорийным безнитратным фруктам: лимонная кислота в их составе не дает вредным химическим соединениям проникать внутрь.

В этих представителях цитрусовых отразилась вся причудливость и изменчивость таланта природы. Их плоды отличаются таким разнообразием, что биологи сначала описывали их как разные виды.

Диапазон вкусовых качеств и ароматов солнечных плодов огромный: от кислого и невыразительного до богатого и ароматного. Их условно объединяют в группы:

  • китайские сладкие виды;
  • средиземноморские узколистные виды;
  • благородные итальянские танжерины разных цветов с тонкой кожурой;
  • японские широколистные холодостойкие сацума (в том числе уншиу) с множеством семян.

Существует множество гибридов оранжевого фрукта. В магазинах чаще всего можно встретить клементины – результат удачного «тандема» мандарина обыкновенного и красного апельсина «королька». Клементины в наследство получили плотно прилегающую красную кожуру, тонкий изысканный аромат и насыщенный вкус.

Их часто продают с зелёным листочком. Внешне фрукты трудно отличить. Только если положить рядом клементины и мандарины, разница становится заметной.

Внешние отличия:

  • клементины более круглые, больше напоминают по форме апельсин;
  • поры у гибридов менее заметные;
  • кожица клементинов хуже отстает от плода, она более яркая.

У этих фруктов в ход идут все части: мякоть – популярный десерт, кожура – заменитель померанцевой корки в рецептуре лекарств, сиропов и настоек.

Даже листья и почки используют в лекарственных целях. Польза мандаринов и вред для здоровья этих плодов зависит от их качества и способа применения.

Полезные свойства

Цитрусовые – кладезь витаминов. Польза мандаринов для организма особенно ценна в зимний период: фрукты помогают организму бороться с вирусными заболеваниями.

Регулярное употребление вкусных плодов помогает:

  • нормализовать повышенное кровяное давление;
  • избавиться от гельминтов;
  • решить проблемы желудочно-кишечного тракта;
  • победить бронхит и другие заболевания ЛОР органов;
  • справиться с проблемой отсутствия аппетита;
  • излечить грибок кожи и ногтей при внешнем применении;
  • уменьшить отечность;
  • справиться с депрессией.

Гликозиды в составе плодов проявляют антисклеротическое действие, а синефрин производит противоастматический эффект.

Введение в рацион питания цитрусовых способствует повышению общего тонуса организма, улучшению обменных процессов и восстановлению сил после болезни. При панкреатите мандарины можно есть по 1 плоду и только людям со стойкой ремиссией.

Гликемический индекс мандаринов – 40–49 единиц, что, не запрещает дозировано употреблять мандарины при диабете. При этом заболевании рекомендуют использовать свежие плоды или свежевыжатый сок из 1–2 фруктов раз в 2–3 дня. Можно использовать отвар из кожуры.

Противопоказания

Эти фрукты повышают кислотность и противопоказаны при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Нельзя есть их при гепатите, нефрите и холецистите.

Чем полезны мандарины для женщин

Популярные цитрусовые нашли применение в народных рецептах для женщин. Чем полезны мандарины? Они благоприятно влияют на состояние кожи, волос и здоровья в целом.

  • Если вам нравится эффект легкого загара, выпивайте ежедневно несколько стаканов сока клементин, или просто делайте маски. Уже через месяц ваше лицо приобретет бронзовый оттенок.
  • При похудении мандарины дадут эффект только в сочетании с упражнениями. При этом нужно съедать не более 500 граммов плодов в сутки. Меню дополняют белковой пищей: мясом, рыбой, творогом, йогуртом.
  • Свежий сок при внешнем применении помогает вылечить молочницу.
  • Мандариновое масло рекомендуют добавлять в массажные составы. Аромат этой добавки повысит настроение и предотвратит появление растяжек.

Многих интересует, можно ли беременным мандарины. Если нет противопоказаний, то фрукты нужно вводить в рацион будущей мамы. Их польза особенно заметна во втором триместре беременности.

Но не слишком усердствуйте: один–два плода в день восполнят дефицит витамина C, но в большом количестве фрукты могут вызвать аллергическую реакцию.

Мамам важно знать, не вредят ли мандарины при грудном вскармливании. Если ни у ребёнка, ни у мамы нет аллергии на цитрусовые, то несколько мандаринов не повредят.

Вводить в меню их нужно понемногу, в первой половине дня. Но маме не стоит лакомиться цитрусовыми до тех пор, пока малыш не подрастет (ему должно исполниться 3 месяца).

Сколько мандаринов можно съедать в день

При переедании цитрусовые вызывают аллергию. Причина – богатый состав биологически активных веществ в фруктах. Чем насыщенней цвет плода, тем более аллергенным он считается.

Цитрусовые нельзя есть на голодный желудок. Лучше лакомиться ими в первой половине дня. Едят их через полчаса после завтрака. При отсутствии аллергии количество фруктов для взрослого человека – до 5–10 штук в день. Сколько можно съедать мандаринов детям, рассмотрим подробней.

С какого возраста можно давать ребенку мандарины

Если у вас есть малыш, нужно знать, с какого возраста можно давать ребенку мандарины. Несмотря на то, что цитрусовые богаты на витамины, педиатры не рекомендуют ими кормить детей до 1 года.

Сначала малышу дают несколько капель сока. Если никаких неприятных проявлений после их приема нет, то дают одну дольку. Мандариновые соки можно употреблять с 1,5–2-х летнего возраста в свежем виде.

В 3 года норму увеличивают до 1–2 штуки в день. В 6–12 лет ребёнок может съедать до 5 фруктов ежедневно, если у него нет аллергии на цитрусовые.

Применение кожуры мандарина

В косметических и кулинарных рецептах, в народной медицине применение кожуры мандарина становится всё более популярным. Учтите, что кожура цитрусовых с глянцевым блеском не годится для применения внутрь. Такие фрукты обрабатывают для длительного хранения составами с воском и консервантами.

  • При сухом кашле 1–2 ст. л. высушенной кожуры насыпают в термос, заливают 250 мл кипятка, настаивают не менее часа. Пьют в виде чая после еды или за полчаса до еды, добавляя мёд. Порция рассчитана на 3 приёма. Шестилетним детям средство дают по 1 ст. л. за 20–30 минут перед приёмом пищи трижды в день. Курс лечения – неделя.
  • При желудочных расстройствах принимают один раз в день порошок из мандариновых корок. Разовая доза – 1 ч. л. порошка, разведенного небольшим количеством воды. Средство принимают по мере необходимости, обычно трижды в день.
  • Отвар кожуры рекомендуют при диабете (берут кожуру с 3 плодов и варят 10 минут в литре воды). Отвар ставят в холодильник в непроцеженном виде, и принимают по 200 мл один раз в день. Средство подходит для длительной терапии.
  • Для жирной кожи лица готовят цитрусовый лосьон. Мандарин с цедрой натирают на терке, добавляют стакан водки и оставляют без доступа света на неделю. Кожу протирают влажным ватным диском утром и вечером. Результат будет уже через неделю: кожа станет более ровной, жирный блеск уменьшится.
  • Полезна и проста в приготовлении настойка из мандаринов на водке. Кожуру заливают водкой и ставят на 7–10 дней в темное место. Настойка поможет вылечить бронхит, трахеит, пневмонию. Для этого 20–25 капель средства разводят водой и принимают трижды в день за 20 минут до еды. Средство используется как вспомогательное при комплексной терапии. В этой же дозировке его дают для повышения аппетита.
  • Можно приготовить вкусные цукаты из цедры. Для этого кожуру с 1 кг фруктов вымачивают в воде 3 суток (воду нужно менять), нарезают и варят 10 минут. Затем готовят сироп из расчета 400 мл воды на 1,8 кг сахара. Заливают корки горячим сиропом и выдерживают сутки. Сироп сливают и процедуру повторяют несколько раз. Готовые цукаты подсушивают.

Иногда вместе с плодами на полки магазинов попадают листья мандаринов. Полезные свойства зеленых листьев пока что мало изучены. Рассмотрим самые популярные рецепты.

Как хранить мандарины в домашних условиях

Чтобы сохранить аромат и вкус фруктов надолго, нужно знать, как хранить мандарины в домашних условиях. Они плохо себя чувствуют в целлофане. Придя домой, достаньте плоды из пакета и переложите их в лоток для фруктов. Зрелые плоды хранят на нижних полках холодильника.

Срок хранения мандаринов – около 10 дней. Если хотите сохранить фрукты надолго, заверните каждый в бумагу или положите плоды в специальную сеточку. Клементины в таких условиях не портятся даже месяц.

Видео

А теперь еще один видеорецепт.

Плоды вечнозеленого дерева стают особенно популярными в осенне-зимний период. А все оттого что польза и вред мандарин в период сезонных заболеваний гриппом и ОРВИ особенно актуальны. Плод рутового цитруса богат на витамины и минералы, насыщает организм полезными веществами. Кушать мандарины очень полезно для здоровья, однако у данных фруктов есть и противопоказания, если их не придерживаться то плоды могут принести вред. Предлагаем рассмотреть все полезные и вредные свойства мандарин для организма, начнем с химического состава.

Состав, калорийность и пищевая ценность

Растение, как и его плоды относятся к роду цитрусовых. Как известно цитрусовые в своем большинстве содержат большое количество витамина C. Аскорбиновая кислота усиливает иммунную систему человеческого организма – это очень ценно в период массовых эпидемий гриппа и ОРЗ. Однако присутствие полезного витамина в составе мандарин далеко не единственное преимущество плодов “рутовых цитрусов”.

Пищевая ценность ( или же энергетическая ценность) мандарин на 100 грамм продукта составляет 53 кКал или 223 кДж. Мякоть мандарина имеет особенные свойства для мочеполовой системы благодаря тому что 85% ее состава это вода. Также плоды содержат такие органические вещества:

  • Белки – 0.81г.
  • Жиры – 0.31г.
  • Углеводы – 13.3г.

Также мякоть фрукта содержит 1.8 г пищевых волокон. Из химического состава мандарин можно выделить такие полезные витамины и минералы:

  • Витамины группы B (1, 2, 3, 5, 6, 9) – общее количество витаминов данной группы на 100 грамм продукта составляет 0.779 мг.
  • Аскорбиновая кислота (витамин C) – 26.7 мг.
  • Калий – 166 мг.
  • Кальций – 37 мг.
  • Железо, Магний, Фосфор, Натрий – общее количество компонетов 34.15 мг.

Соковые мешочки мандарин богаты на пигменты (холин, лютеин, зеаксантин, каротин), они обеспечивают плодам ярко-оранжевый цвет. Кожура содержит небольшое количество эфирных (мандариновых) масел. Благодаря ценным компонентам состава плодов и низкой калорийности, эти фрукты считаются диетическим продуктом. В зимнее время кушать мандарины полезно в профилактических целях.

О пользе и вреде цитрусовых можно судить изучив их химический состав. Однако более полную картину можно наблюдать разглядывая комплекс компонентов, а не изучая каждое из веществ отдельно. Польза и вред мандарин для здоровья могут сильно варьироваться в зависимости от места сбора урожая плодов и способа выращивания.

Это интересно! Лидером по производству фрукта является Китай – больше половины мирового производства сосредоточено именно там. С большим отставанием от лидера дальше следуют Испания, Бразилия, Турция, Марокко.

Полезные свойства Cītrus reticulāta

Как видим у мандарина в составе есть большое количество биологически активных веществ. Мандарины полезны для здоровья и оказывают на организм человека благоприятное воздействие. Специалисты выделяют ряд положительных действий, которые выделяют фрукт по сравнению с другими цитрусовыми, а именно:

  • Является отличным антисептиком.
  • Способствует выведению токсинов.
  • Повышает аппетит.
  • Оказывает желчегонное и мочегонное действие.
  • Уменьшает жар.
  • Предотвращает цингу (острую недостачу витамина C).

Польза и вред мандарин для кишечника всегда находятся очень близко. Если кушать плоды цитрусовых с целью профилактики, то польза организму гарантирована. Однако кушать фрукт при болезнях желудочно-кишечного тракта не рекомендуется. Возможны осложнения язвы или гастрита, а это безусловный вред. Для здорового человека мандарины будут полезны для борьбы с запорами и вздутием живота.

Калий, витамин B1 и фосфор будут полезны для сердца и сосудов. Польза мандарин с точки зрения кардиологии заключается в предотвращении скопления воды в сосудах и тканях. Как результат такого профилактического питания – уменьшение риска повышенного артериального давления.

Экскурс в историю! В древние времена кушать плоды цитрусовых могли себе позволить только богатые китайские чиновники. В то время большинство важных персон носили оранжевые одежды. Отсюда и появилось название для фрукта. Мандарин в переводе значит “советник”.

На этом польза фруктов не заканчивается. Щелочные соединения регулируют кислотно-щелочный баланс, фрукты рекомендуют кушать при метаболических ацидозах. Высокое содержание воды в составе плодов используют для профилактики и лечения мочекаменной болезни, однако делать это можно очень осторожно и только после разрешения лечащего врача. Мандарины обеспечивают расщепление солей в моче и способствует их более мягкому выведению.

Типичный больной на грипп:)

Врачи советуют кушать плоды рутиновых цитрусов для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, инфекционных недугов, заболеваниях печени, при разного рода интоксикациях (в том числе алкогольной и никотиновой). Протирание кожи лица ваткой смоченной в соке мандарин поможет избавиться от прыщей, угрей, черных точек и небольших царапин.

Некоторые народные целители практикуют кушанье мандарин как часть лечения ангины. Относиться к такого рода народным средствам нужно очень аккуратно и применять только после консультации с лечащим врачом. При всем разнообразии целебных свойств, мандарины не могут быть самостоятельным средством лечения.

При грудном вскармливании

Мандарины являются настоящим кладезем полезных веществ при ГВ. Это превращает кормление ребенка грудью настоящей панацеей. Истощенный организм молодой мамы снова насыщается витаминами и минералами. Также через грудное молоко витамины насыщают организм малыша.

Кормление грудью – важный этап в жизни как молодой мамы так и новорожденного ребенка. Для того чтобы кушанье мандаринов с целью полезности не превратилось во вред убедитесь нет ли у вас или тем более у вашего ребенка аллергии на цитрусовые. Впервые попробовать малышу самому кушать мандарин можно не раньше чем через 5 месяцев после рождения.

Внимание! После кормления внимательно следите за реакцией малыша на такую пищу. Обычно аллергические реакции от таких фруктов проявляются в покраснении кожного покрова.

Для детей

В зимний период тяжело найти более подходящий источник витаминов и других полезных веществ для здоровья ребенка. Огромное количество витамина C можно применять как в профилактических целях так и в лечебной терапии простуды, гриппа, ОРВИ и других сезонных недугов. Иммунная система получает новые силы для борьбы с болезнями.

Мандарины однозначно полезны для детей: они укрепляют и стимулируют рост костей, предотвращают проблемы с позвоночником, уменьшают риск проявления рахита. Ка мы уже упоминали, первые дольки мякоти мандарин не будут вредить уже с 5-го месяца от рождения ребенка. Сок мандарин можно давать пить ребенку только с 2-летнего возраста, чтобы не навредить ребенку начинать нужно с небольших доз.

Только с 5-летнего возраста ребенку можно начать доверять самостоятельно выбирать количество съеденных фруктов. Однако, бесконтрольное употребление цитрусовых может привести к аллергическим реакциям. Чтобы не навредить ребенку (да и взрослому тоже) не рекомендуется кушать больше 5 плодов за день.

Польза для взрослых

Для мужчин и женщин, так же как и для детей врачи рекомендуют кушать мандарины для профилактики простуды. Иммунитет нуждается в постоянном поступлении в организм необходимого количества витаминов и минералов. Если позаботиться о здоровье до наступления болезни, то риск заболеть на грипп уменьшится в разы.

Специалисты выделяют ряд полезных свойств мандарин для женщин и мужчин отдельно. Вот небольшой список особенностей экзотического фрукта для девушек:

  • С помощью мандаринового масла проводят массажные процедуры против растяжек.
  • Наружное применение сока мандарина или протирание кожурой спасет от молочницы и вылечит от других заболеваний органов половой системы.
  • Диетологи часто включают мандарины в рацион диетического питания. Немного фруктов могут похвастаться отличным вкусом и низкой калорийностью.
  • Мандарины и мандариновый сок полезен для беременных женщин. Скушав всего один цитрус можно на некоторое время избавиться от симптомов токсикоза.
  • Мандарины рекомендуют кушать во время вынашивания ребенка и кормления грудью. В этот период организм женщины истощен, мандарины отлично восстановят витаминный баланс.

Половая потенция является очень важной составляющей здоровья для мужчин. Невероятно, но врачи рекомендуют кушать данные цитрусы мужчинам для предотвращения половой дисфункции. Мандарин улучшит не только классический аппетит. Рутиновые цитрусы являются уникальными источниками витамина C. Это вещество ускоряет метаболические процессы повышая чувствительность во время полового акта.

Аскорбиновая кислота, фосфор и цинк положительно воздействуют на предстательную железу мужского организма. Всего 2-5 мандаринок усиливает кровообращение, кровь лучше поступает к половым органам.

Особенно полезными плоды цитрусовых будут для курильщиков и бросающих курить мужчин. Мандарины отлично выводят токсины, очищают печень. У курильщиков наблюдается хроническая нехватка витамина C – восстановить баланс помогут мандарины.

Когда и как применять

Несмотря на то что фрукт является импортным, в народе фрукты уже давно используют как часть народной медицины. Косметологи, диетологи и всяческие народные целители создали массу рецептов для приготовления отваров, настоек, мазей, масок и других средств для оздоровления организма. Как уже упоминалось: лучше всего мандарины улучшают состояние иммунной системы, что оправдывает их использование против сезонных недугов.

Однако полезность мандарин состоит не только в противопростудных качествах.

Сахарный диабет и цитрус

При сахарном диабете больным приходится тщательно выбирать рацион своего питания. Показатель влияния мандарина на уровень глюкозы в крови незначительный. Гликемический индекс (ГИ) составляет всего 50 из 100. С другой стороны врачи предостерегают диабетиков от мандаринового сока, он будет вреден из-за отсутствия клетчатки которая нивелирует негативное действие фруктозы.

Флавонол содержится в мякоти мандарин хоть и в небольшом количестве, однако специалисты доказали что данный компонент имеет свойство снижать уровень инсулина и холестерина. Благодаря таким свойствам врачи рекомендуют использовать цитрусы в рационе питания диабетиков при первом и втором типе недуга. Другие компоненты химического состава мандарин не влияют на здоровье больного ни положительно ни негативно.

Ребенку при простуде или гриппе

Из представителей цитрусовых самым большим количеством витамина C обладает лимон. Однако все мы знаем насколько этот кислый на вкус фрукт бывает тяжело кушать детям. Польза мандарин будет не меньшей если скушать их немного больше, а детки едят мандарины с радостью.

Противопоказания: возможен ли вред?

Отличные вкусовые и целебные качества мандарина не гарантируют полной безопасности его применения. Как и у большинства фруктов наполненных различными веществами мандарины имеют ряд противопоказаний. Если не придерживаться данных противопоказаний и продолжать кушать фрукты, то польза мандарин может обернуться во вред. Врачи выделяют такой ряд состояний при которых употребление плодов может принести вред:

  • Язва желудка или двенадцатиперстной кишки.
  • Воспаление кишечника.
  • Воспалительные изменения в слизистой оболочке желудка по типу гастрита.
  • Воспалительное заболевание печени (гепатит).
  • Воспаление почек.
  • Воспаление желчного пузыря.

Мандариновый сок сильно повышает водородные показатели в желудочно-кишечном тракте, появляется синдром раздраженного желудка. По такой же причине стоит отказаться от цитруса полностью при нефрите, холецистите и гепатите.

Противопоказанием к применению мандарин и его сока может быть индивидуальная непереносимость. Фрукт является весьма аллергенным, людям со склонностью к аллергии необходимо крайне осторожно относиться к данным плодам. Если вы не желаете принести себе вред – стоит отказаться от употребления данных цитрусов.

Конкурент ли апельсину

Всем известно что мандарины являются более сладкими по сравнению с апельсинами. Однако что полезнее мандарин или апельсин известно далеко не всем, тут стоит сравнить химические составы этих цитрусов. Количество воды и калорийность фруктов практически идентична. Также фрукты имеют равное количество витаминов C и витаминов группы B.

Конечно же если быть очень точным то количество аскорбиновой кислоты в апельсине немного больше, но это не критично. Как мандарины так и апельсины помогут восстановить баланс витамина C в организме. Безусловно делать разницу по полезности между этими цитрусами не стоит. Если природа дарит такой кладезь полезных веществ – преступление не воспользоваться этим.

Мандарин – это вечнозеленый кустарник, принадлежащий к роду Цитрусовые. Название «мандарин» имеет испанские корни и дословно переводиться как «легко очищается».

Такое название было дано цитрусовому плоду благодаря тому, что его кожица быстро отделяется от мякоти. Мандарин не встречается в дикой природе, а его родиной считается Китай.

Ареал произрастания мандаринов: Япония, Египет, страны средиземноморья, Индия, Южная Корея, Китай, Грузия, Бразилия, Азербайджан.

Полезные свойства и противопоказания мандаринов полностью зависят от витаминно-минерального состава этих плодов.

В 100 г мандаринов присутствуют:

  • белки 0,8 г, сахариды 7,5 г, жиры 0,2 г, углеводы 7,5 г,
  • пищевые волокна 1,8 г, органические кислоты 1,1 г,
  • вода 88 г, зола 0,5.

Все остальное приходиться на микро-, макроэлементы и витамины:

  • витамин C 26 мкг, витамины группы B 0,41 мг (16 мкг приходиться на фолиевую кислоту),
  • холин 10,2 мг, железо 0,15 мг, бета-криптоксантин 407 мкг,
  • витамин PP 0,41 мг, витамин E 0,2,
  • рубидий 63 мкг, молибден 63,1 мкг, кобальт 14,1 мкг, бор 140 мкг,
  • магний 12 мг, кремний 6 мг, кальций 37 мг, калий 166 мг.

Энергетическая ценность мандаринов на 100 г продукта составляет 53 ккал.

Полезны ли мандарины для здоровья?

В народной медицине используют следующие свойства мандаринов:

Мандарин обладает массой полезных свойств. Благодаря витаминам группы B и аскорбиновой кислоте, мандарин укрепляет сосуды, препятствует старению клеток, успокаивает нервную систему, способствует хорошей работе сердечнососудистой системы, благоприятно воздействует на работу эндокринных желез.

Мандарины богаты фолиевой кислотой, поэтому оранжевые плоды стимулируют работу печени, желудка, головного мозга.

Фолиевая кислота способствует омолаживанию клеток, поэтому мандарины полезно есть для укреплений ногтей и волос.

Ко всему прочему фолиевая кислота в разы снижает риск развития рака молочной железы и яичников, а значит, мандарины обладают противоопухолевым эффектом.

Мандарины богаты рубидием. Этот элемент нужен для правильной работы мышц нервной и пищеварительной системы. Он защищает организм от воспалительных процессов. Благодаря рубидию, мандарины в отличие от других цитрусовых не относятся к аллергенным продуктам, так как этот элемент тормозит рецепторы гистамина.

Несмотря на то, что мандарины являются сладкими плодами, они способны снижать уровень сахара в крови, что очень важно для людей, страдающих диабетом.

Благодаря молибдену мандарины нормализуют обмен веществ и препятствуют развитию анемии — молибден участвует в процессах, отвечающих за усвоение железа.

Мандарины полезны для мужского здоровья. Оранжевые плоды положительно влияют на потенцию и устраняют половую дисфункцию. Одним из важнейших полезных свойств мандарина является то, что этот цитрусовый способен выводить токсины из организма, особенно при отравлении сульфидами и алкоголем.

Бета-криптоксантин, который в большом количестве содержится в мандаринах, благоприятно воздействует на органы дыхания, суставы и связки. Благодаря этому элементу мандарины в разы снижают развитие рака легких.

Мандарины богаты фенольными соединениями, а значит, они способствуют разжижению мокроты и оттоку слизи.

Благодаря кобальту мандарины регулируют работу поджелудочной железы, спасают от малокровия и укрепляют иммунную систему.

Полезными свойствами обладает не только мякоть, но и кожура мандаринов. В мандариновых корках содержаться каротиноиды, антисептические вещества, антиоксиданты, эфирные масла. Польза мандариновой кожуры заключается в том, что она позволяет избавиться от метеоризма, сухого кашля, дисбактериоза.

Отвары на ее основе полезны при гриппе, ОРВИ, ангине, стрессах и депрессиях. Мандариновая кожура снимает тахикардию, снижает артериальное давление, помогает от бессонницы.

Мандариновый сок также используют в народной медицине для лечения и профилактики многих болезней.

Польза мандаринового сока:

  • лечит бронхиты и астму;
  • нормализует пищеварение;
  • повышает аппетит;
  • улучшает секрецию желудочного сока;
  • помогает бороться с простудными заболеваниями;
  • улучшает обмен веществ;
  • обладает антидепресантными свойствами.

Лечение мандаринами

При диабете:

  • Снять цедру с 3 мандаринов, залить 1 л кипятка.
  • Поставить на тихий огонь и после закипания варить 5 минут.
  • Остудить.

Пить в течение дня небольшими порциями.

При тошноте:

  • Помыть 2 мандарина, снять с них кожуру.
  • Мелко их порезать, залить стаканом водки.
  • Поставить в темное место. Подождать 2 недели. Процедить.

Во время приступов тошноты принимать по 30 капель трижды в день до еды.

При сухом кашле:

  • Снять мандариновую цедру, высушить, измельчить.
  • Столовую ложку порошка залить стаканом кипятка.

Принимать по столовой ложке трижды в день.

При мастите:

  • Измельчить 20 г корня солодки и 100 г мандариновых корок.
  • Залить 2 стаканами воды.
  • Кипятить 30 минут. Процедить отвар.

Пить по одному стакану дважды в день.

Польза для красоты

Мандарины в косметологии позволяют:

  • избавиться от сухой кожи;
  • очистить сальную кожу от жирного блеска;
  • вылечить грибок стоп и ногтей;
  • вылечить бородавки;
  • снять воспаление;
  • сужать и очищать поры;
  • укреплять волосы и ногти.

Маска для очищения кожи:

  • взять 1 яичный белок,
  • 0,5 мандарина,
  • 1 ст. ложку лимонного сока.

Из мандарина сделать кашицу и смешать с остальными ингредиентами. Нанести маску на лицо. Смыть теплой водой через 20 минут.

Увлажняющая маска для лица:

  • Смешать ¼ ст. ложки цедры с 2 ложками питательного крема.
  • Нанести на кожу лица.
  • Смыть через 10 минут.

Для похудения

Мандарины полезно есть во время снижения веса:

  • Во-первых, это весьма низкокалорийный продукт, поэтому быстро усвоится организмом.
  • Во-вторых, мандарины богаты пищевыми волокнами, а значит, во время диеты вас не будет мучить сильный голод.
  • В-третьих, оранжевые плоды нормализуют обмен веществ, за счет чего будет ускоряться процесс снижения веса.

Ко всему прочему, мандарины эффективно выводят жидкость из организма, что будет также способствовать похудению.

Помимо мандариновой диеты для снижения веса хорошо использовать разгрузочные дни на мандаринах.

Мандариновое масло

Масло из мандаринов добывают путем прессования корок зрелых плодов. Мандаринное масло содержит летучие эфиры, а пряный запах этому продукту придает эфир антраниловой кислоты.

Масло, как и спелые плоды, обладает массой полезных свойств, поэтому его используют в медицине, парфюмерной косметической промышленности.

Применение мандаринового масла:

  • укрепляет кожу и препятствует образованию растяжек;
  • используется в составе кремов по уходу за кожей;
  • помогает справиться с бессонницей;
  • повышает иммунитет;
  • успокаивает нервную систему;
  • снимает мышечную боль;
  • выводит шлаки из организма,
  • улучшает аппетит.

Полезны ли мандарины при беременности и в период грудного вскармливания

Несомненно, мандарины полезны во время беременности. Благодаря витамину C эти плоды повышают защитные силы организма в период беременности. Женщины, страдающие анемией, могут повысить уровень гемоглобина в крови.

Особенно полезно есть мандарины в первом триместре, когда организм будущей мамы сильно нуждается в фолиевой кислоте. Ведь это вещество отвечает за правильную работу гормонов, предотвращает выкидыши и способствует правильной закладке органов плода.

Мандарины для беременных полезны и тем, что обладают легким диуретическим свойством. Цитрусовые плоды прекрасно устраняют отеки, которыми страдают во втором и третьем триместре 95% беременных женщин.

Для будущих мам полезно и масло мандарина. Всем известно, что органы и многие системы женщин во время беременности испытывают сильную нагрузку. Страдает и кожа. Примерно с 4 месяца начинают появляться растяжки на груди, на бедрах и животе.

Регулярное употребление мандаринов повышает эластичность кожи, что препятствует ее микротравмам. Полезно во время беременности проводить массаж с мандариновым маслом. С одной стороны активные вещества масла укрепляют кожу и делают ее более эластичной, а с другой помогают снять усталость и мышечное напряжение.

Благодаря тому, что мандарины снимают приступы тошноты, настой кожуры мандарина принято пить при токсикозе. Если организм не принимает настой, для остановки рвоты достаточно устроить сеанс ароматерапии с мандариновым маслом. К тому же запах мандаринов увеличивает выработку эндорфинов и помогает расслабиться.

Однако не стоит при беременности нападать на мандарины. Все хорошо в меру. Достаточно съедать всего 1-2 плода в день, чтобы ощутить всю пользу от цитрусовых плодов.

В отличие от апельсинов, мандарины допустимо употреблять при грудном вскармливании. Как уже говорилось, оранжевые плоды благодаря рубидию считаются слабым аллергеном. Однако всем кормящим мамам следует правильно есть мандарины. Начинать нужно всего с 2-3 долек и внимательно следить за реакцией ребенка. Таким способом вы не только защитите малыша от аллергии, но и приучите организм ребенка к этим плодам.

Можно ли маленьким детям мандарины

Любые цитрусовые запрещается вводить в качестве прикорма до полугодовалого возраста ребенка. Не стоит давать мандариновый сок даже на пробу.

В этот период пищеварительная система ребенка еще не содержит достаточного количества ферментативных веществ, чтобы успешно переварить мандариновый сок. Прикармливая ребенка мандаринами, можно спровоцировать развитие аллергии, даже если ваш малыш не склонен к диатезу.

В старшем возрасте с мандаринами не должно возникать никаких проблем. Дети их едят с удовольствием. Наиболее подходящим возрастом для введения в рацион питания мандаринов является 12-18 месяцев. В это время можно давать малышам мякоть цитрусовых или предлагать мандариновый сок.

Вводить прикорм следует с микродоз, и смотреть на реакцию организма ребенка. Если малыш покроется сыпью или его щеки покраснеют, то прикорм мандаринами лучше отложить на пару лет.

Вред и возможные противопоказания мандарина для организма

Несмотря на большое количество полезных свойств, мандарины в определенных случаях могут нанести вред организму.

Противопоказаниями к употреблению мандаринов являются:

  • язвенная болезнь желудка, гастрит,
  • язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки,
  • нефрит, холецистит,
  • любые формы гепатитов,
  • аллергия на цитрусовые.

Мандарины имеют свойство накапливать вредные вещества, поэтому злоупотребление цитрусовыми плодами может привести к непредсказуемым последствиям. Кроме того, рубидий, которым богаты мандарины, полезен только в малых дозах. Этот элемент относится к токсичным веществам.

Злоупотребление мандаринами может нанести серьезный вред здоровью и привести к остановке функции кроветворения, разрушению эритроцитов, летальному исходу.

Мандарин – обязательный и горячо любимый новогодний фрукт миллионов жителей нашей страны. В Китае – родине этого замечательного фрукта, он считается символом богатства и успеха, а в Японии – счастья, семьи и долголетия. Однако красивый внешний вид, завораживающий запах и чудесный вкус – не единственные достоинства мандаринов: благодаря своему составу, они являются ещё и прекрасным лечебным средством от многих болезней.

Существует несколько версий происхождения современного названия мандарин. Известно, что в Индийском океане был остров Мандарин, ныне Маврикий. Предполагают, что именно от названия острова, на котором произрастали эти фрукты, и пошло его название. По другой версии, мандаринами называли высших сановников в феодальном Китае. Возможно, европейцы, оценивая превосходный вкус мандарин, перенесли название сословия на цитрусовый плод, тем самым возвышая его над остальными фруктами.

Состав мандарина

В состав мандарин входит много витаминов и полезных веществ. По содержанию витамина С они находятся практически наравне с апельсином. Немало в них также и витаминов группы В. Мякоть фрукта богата на минеральные вещества, органические кислоты и фитонциды. Кожура содержит целебное мандариновое масло, состоящее из смеси сложных эфиров и других пахучих веществ, придающих мандаринам ни с чем несравнимый аромат.

В 100 г мякоти мандарина содержатся следующие вещества:

Витамины

Витамин В9

Витамин РР

Витамин В5

Витамин В6

Витамин В2

Витамин В1

Витамин C

Витамин А

Витамин Е

Витамин K

11 полезных свойств мандарина

  1. Здоровая нервная система

    Несколько компонентов, входящих в состав мякоти мандарин, таких как калий, фолиевая кислота, а также различные антиоксиданты, как известно, обеспечивают нормальную работу нервной системы. Фолиевая кислота уменьшает риски возникновения болезни Альцгеймера и когнитивных нарушений. Функция калия заключается в увеличении притока крови к мозгу и улучшение тем самым концентрации и активности нейронов. Также мандарины – отличные антидепрессанты, заряжающие организм энергией и снимающие усталость и тревогу.

  2. Мандарины являются хорошим источником витаминов группы B, в том числе и фолиевой кислоты, которая участвует в формировании нервной трубки и эритроцитов у будущего малыша. Дефицит фолиевой кислоты у беременных женщин может привести к рождению маловесных новорожденных, а также развитию дефектов нервной трубки у новорожденных. Мандарины и настой из кожуры мандаринов способствуют также снижению токсикоза у беременных.

  3. Здоровое сердце и сосуды

    Мандарины отличаются богатым содержанием калия и низким натрия. Это соотношение помогает кровеносным сосудам расслабиться и поддерживает нормальное артериальное давление. Пищевые волокна, витамины C и В6, а также минерал калий способствуют улучшению сердечного здоровья в целом, снижая риски развития таких заболеваний как ишемия, гипертония, инфаркт, инсульт, атеросклероз. Интересно, что в белой пленке на мандариновых дольках содержится наибольшее количество гликозидов, полезных для сердца и сосудов.

  4. Повышение иммунитета

    Мандарины ускоряют обмен веществ, насыщают организм минералами и витамина, особенно так необходимыми в зимний период. Витамин С, содержащийся в мандаринах, является мощным природным водорастворимым антиоксидантом, помогающим организму вырабатывать устойчивость против инфекционных агентов, вирусов и бактерий, а также устраняет вызывающие рак свободные радикалы. Поэтому мандарины и сок из них оказывают на организм человека общеукрепляющее, антибактериальное и противовирусное действие. Фитонцидная активность мякоти мандаринов и сока настолько высока, что употребляя этот фрукт можно избавиться от некоторых кожных заболеваний, имеющих грибковую природу.

  5. Здоровая кожа и волосы

    Умеренное потребление витамина С не только улучшает иммунную систему, также участвует в создании и сохранении коллагена, который является важным белком, содержащимся в волосах и коже. Витамин В12 уменьшает выпадение волос, способствует их росту и замедляет процесс поседения. Кроме того, мандарины содержат витамин А, который повышает выработку кожного сала и придает волосам здоровый блеск и силу. Также стоит отметить, что мандарины издавна используют в лечении кожных заболеваний, таких как акне, угревая сыпь, а также порезов и ран, так как содержащийся в них витамин А способствует восстановлению тканей.

  6. Здоровое пищеварение

    Мандарины являются отличным источником клетчатки. Ежедневное потребление 38 г и 25 г пищевых волокон для мужчин и женщин соответственно поможет предотвратить запоры, улучшить перистальтику кишечника и процесс переваривания пищи. Употребление мандаринового сока избавит от гельминтов.

  7. Здоровое дыхание

    Мандарины благодаря повышенному содержанию феноликовой кислоты в своем составе, обладающей противозастойным и противоотечным свойством, используют при лечении астмы и бронхитов. Поможет очистить легкие от слизи стакан мандаринового сока, принимаемый ежедневно. А отвар из высушенной кожуры мандарина смягчит кашель и окажет отхаркивающее действие.

  8. Мандариновый сок, применяемый наружно, поможет в борьбе с молочницей. Мандарины окажут кровоостанавливающее действие при обильных климактерических кровотечениях.

  9. Здоровые глаза

  10. Мандариновый сок помогает лечению камней в почках и мочевом пузыре, а также цистита.

  11. Профилактика онкологических заболеваний

    Благодаря высокой концентрации веществ, проявляющих антиоксидантные свойства, употребление мандарин будет являться эффективной профилактикой образования злокачественных опухолей. А симбиоз витаминов В6 и В9 создает благоприятные условия для более быстрого усваивания полезных и питательных веществ с сохранением их противораковых свойств.

Противопоказания к употреблению мандаринов

Мандарины имеют не так много противопоказаний, причем абсолютных запретов на их употребление нет вовсе. С осторожностью стоит их включать в пищевой рацион людям, страдающим следующими заболеваниями:

Не стоит забывать про то, что мандарин как цитрусовый фрукт достаточно аллергенен, поэтому во избежание развития аллергии и диатеза у детей необходимо обязательно учитывать индивидуальную переносимость фрукта.

Не все то, что на прилавках магазина предлагают под видом мандарина, можно назвать таковым. На самом деле к мандаринам стоит относить только плоды среднего размера с окраской кожуры от желтой до светло-оранжевой. Все остальное - лишь родственники настоящих мандаринов.

Мандарины – уникальный фрукт, имеющий множество гибридов, по своим вкусовым качествам не уступающие прототипу. Танжерином называют гибрид мандарина и грейпфрута, это фрукт меньший по размеру в сравнении с апельсином с легко чистящейся шкуркой. Тангора – сладкий ярко-оранжевый гибрид мандарина и апельсина, имеющий приплюснутую форму. Каламондин – очень маленький гибрид мандарина с кумватом.

Косточки от мандарин лучше не есть, в них присутствует синильная кислота, являющаяся ядовитым веществом. К тому же они невкусные и горькие, в них нет ни пользы, ни вкуса.

Что еще полезного?