Анатомия желудка человека: строение, функции, отделы. Схема строения жкт человека Желудок строение и функции кратко

Пищеварительная система - это система органов человека, состоящая из пищеварительного или желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), печени и поджелудочной железы, предназначенная для переработки пищи, извлечения из нее питательных веществ, всасывания их в кровь и выделения из организма непереваренных остатков.

Между поглощением пищи и извержением из организма непереваренных остатков проходит в среднем от 24 до 48 часов. Расстояние, которое преодолевает за это время пищевой комок, двигаясь по пищеварительному тракту, варьируется от 6 до 8 метров, в зависимости от индивидуальных особенностей человека.

Ротовая полость и глотка

Ротовая полость является началом пищеварительного тракта.

Спереди она ограничена губами, сверху - твердым и мягким нёбом, снизу - языком и подъязычным пространством, а по бокам - щеками. Посредством зева (перешейка зева) полость рта сообщается с глоткой. Внутренняя поверхность полости рта, так же как и других отделов пищеварительного тракта, покрыта слизистой оболочкой, на поверхность которой выходит большое количество протоков слюнных желез.

Нижняя часть мягкого нёба и дужки образованы преимущественно мышцами, принимающими участие в акте глотания.

Язык - подвижный мышечный орган, располагающийся в полости рта и способствующий процессам пережевывания пищи, глотания, сосания. В языке выделяют тело, верхушку, корень и спинку. Сверху, с боков и частично снизу язык покрыт слизистой оболочкой, которая срастается с его мышечными волокнами и содержит железы и нервные окончания, служащие для ощущения вкуса и осязания. На спинке и теле языка слизистая оболочка шероховатая из-за большого количества сосочков языка, которые как раз и распознают вкус пищи. Те, что расположены на кончике языка, настроены на восприятие сладкого вкуса, на корне - горького, а кислое распознают сосочки на середине и боковых поверхностях языка.

От нижней поверхности языка к деснам нижних передних зубов идет складка слизистой оболочки, называемая уздечкой. По обе стороны от нее на дне полости рта открываются протоки поднижнечелюстной и подъязычной слюнных желез. Выводной проток третьей, околоушной слюнной железы, открывается в преддверии рта на слизистой оболочке щеки, на уровне верхнего второго большого коренного зуба.

Глотка - мышечная трубка длиной 12-15 сантиметров, соединяющая ротовую полость с пищеводом, расположена позади гортани и состоит из 3 частей: носоглотки, ротоглотки и гортанной части, которая располагается от верхней границы гортанного хряща (надгортанника), закрывающего вход в дыхательные пути во время глотания, до входа в пищевод.

Соединяющий глотку с желудком, расположен за трахеей - шейный отдел, за сердцем - грудной и за левой долей печени - брюшной.

Пищевод представляет собой мягкую эластичную трубку около 25 сантиметров длиной, имеющую 3 сужения: верхнее, среднее (аортальное) и нижнее, - и обеспечивает продвижение пищи из ротовой полости в желудок.

Пищевод начинается на уровне 6-го шейного позвонка сзади (перстневидного хряща спереди), на уровне 10-го грудного позвонка проходит через пищеводное отверстие диафрагмы, а затем переходит в желудок. Стенка пищевода способна растягиваться при прохождении пищевого комка, а затем сокращаться, проталкивая его в желудок. Хорошее пережевывание пропитывает пищу большим количеством слюны, она становится более жидкой, что облегчает и ускоряет прохождение пищевого комка в желудок, поэтому пищу нужно жевать как можно дольше. Жидкая пища проходит через пищевод за 0,5-1,5 секунды, а твердая - за 6-7 секунд.

На нижнем конце пищевода расположен мышечный сжиматель (сфинктер), который не допускает обратного заброса (рефлюкса) кислого содержимого желудка в пищевод.

Стенка пищевода состоит из 4 оболочек: соединительно-тканой, мышечной, подслизистой и слизистой. Слизистая оболочка пищевода представляет собой продольные складки из многослойного плоского неороговевающего эпителия, обеспечивающего защиту от повреждения твердой пищей. Подслизистая оболочка содержит железы, выделяющие слизь, которая улучшает прохождение пищевого комка. Мышечная оболочка состоит из 2 слоев: внутреннего (кругового) и наружного (продольного), что как раз и позволяет обеспечить продвижение пищи по пищеводу.

Особенностью движений мышц пищевода при глотании является угнетение следующим глотком перистальтической волны предыдущего глотка, если при этом предыдущий глоток не прошел в желудок. Частые повторные глотки полностью угнетают перистальтику пищевода и расслабляют нижний пищеводный сфинктер. Только медленные глотки и освобождение пищевода от предыдущего комка пищи создают условия для нормальной перистальтики.

Предназначен для предварительной обработки поступивших в него комочков пищи, заключающейся в воздействии на нее химических веществ (соляная кислота) и ферментов (пепсин, липаза), а также ее перемешивания. Он имеет вид мешковидного образования длиной около 21-25 сантиметров и емкостью до 3 литров, расположенного под диафрагмой в подложечной (эпигастральной) области живота (вход в желудок и тело желудка). При этом дно желудка (верхний отдел) располагается под левым куполом диафрагмы, а выходной отдел (привратниковая часть) открывается в двенадцатиперстную кишку в правой части брюшной полости, частично проходя под печенью. Непосредственно в привратнике, в месте перехода желудка в двенадцатиперстную кишку, имеется мышечный сжиматель (сфинктер), который регулирует поступление обработанной в желудке пищи в двенадцатиперстную кишку, не допуская при этом обратного заброса пищи в желудок.

Кроме того, верхний вогнутый край желудка называется малой кривизной желудка (направлена в сторону нижней поверхности печени), а нижний выпуклый - большой кривизной желудка (направлена к селезенке). Отсутствие жесткой фиксации желудка по всей его длине (прикреплен только в месте входа пищевода и выхода в двенадцатиперстную кишку) делает его центральную часть очень подвижной. Это приводит к тому, что форма и размер желудка могут существенно изменяться в зависимости от количества содержащейся в нем пищи, тонуса мышц желудка и брюшного пресса и других факторов.

Стенки желудка со всех сторон соприкасаются с органами брюшной полости. Сзади и слева от желудка находится селезенка, позади него - поджелудочная железа и левая почка с надпочечником. Передняя стенка примыкает к печени, диафрагме и передней брюшной стенке. Поэтому боли некоторых заболеваний желудка, в частности язвенной болезни, могут быть в разных местах в зависимости от расположения язвы.

Это заблуждение, что съеденная пища переваривается в том порядке, в котором она попала в желудок. На самом деле в желудке, как в бетономешалке, еда перемешивается в однородную массу.

Стенка желудка имеет 4 основные оболочки - внутреннюю (слизистую), подслизистую, мышечную (среднюю) и наружную (серозную). Толщина слизистой оболочки желудка составляет 1,5-2 миллиметра. Сама оболочка покрыта однослойным призматическим эпителием, содержащим желудочные железы, состоящие из различных клеток, и образует большое количество направленных в разные стороны желудочных складок, располагающихся преимущественно на задней стенке желудка. Слизистая оболочка поде-лена на желудочные поля диаметром от 1 до 6 миллиметров, на которых располагаются желудочные ямочки диаметром 0,2 миллиметра, окруженные ворсинчатыми складками. В эти ямочки открываются выводные отверстия протоков желудочных желез, вырабатывающих соляную кислоту и пищеварительные ферменты, а также слизь, защищающую желудок от их агрессивного влияния.

Подслизистая оболочка , расположенная между слизистой и мышечной оболочками, богата рыхлой волокнистой соединительной тканью, в которой располагаются сосудистые и нервные сплетения.

Мышечная оболочка желудка состоит из 3 слоев. Наружный продольный слой является продолжением одноименного слоя пищевода. У малой кривизны он достигает наибольшей толщины, а у большой кривизны и дна желудка истончается, но занимает большую поверхность. Средний круговой слой также представляет собой продолжение одноименного слоя пищевода и полностью охватывает желудок. Третий (глубокий) слой состоит из косых волокон, пучки которых образуют отдельные группы. Сокращения 3 разнонаправленных мышечных слоев обеспечивает качественное перемешивание пищи в желудке и перемещение пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку.

Наружная оболочка обеспечивает фиксацию желудка в брюшной полости и защищает другие оболочки от проникновения микробов и от перерастяжения.

В последние годы установлено, что молоко, которое ранее рекомендовали для снижения кислотности, не снижает, а несколько повышает кислотность желудочного сока

Является началом тонкого кишечника, но настолько тесно связана с желудком, что имеет даже совместное заболевание - язвенную болезнь .

Свое любопытное название эта часть кишечника получила после того, как кто-то заметил, что длина ее в среднем равняется ширине двенадцати пальцев, то есть примерно 27-30 сантиметрам. Двенадцатиперстная кишка начинается сразу за желудком, охватывая подковой головку поджелудочной железы. В этой кишке выделяют верхнюю (луковица), нисходящую, горизонтальную и восходящую части. В нисходящей части на вершине большого (фатерова) сосочка двенадцатиперстной кишки имеется устье общего желчного протока и протока поджелудочной железы. Воспалительные процессы в двенадцатиперстной кишке, а особенно язвы, могут вызывать нарушения в работе желчного пузыря и поджелудочной железы, вплоть до их воспаления.

Стенка двенадцатиперстной кишки состоит из 3 оболочек - серозной (наружной), мышечной (средней), а также слизистой (внутренней) с подслизистым слоем. С помощью серозной оболочки она крепится почти неподвижно на задней стенке брюшной полости. Мышечная оболочка двенадцатиперстной кишки состоит из 2 слоев гладких мышц: наружного - продольного и внутреннего - кругового.

Слизистая оболочка имеет особое строение, делающее ее клетки устойчивыми как к агрессивной среде желудка, так и к концентрированным желчи и ферментам поджелудочной железы. Слизистая оболочка образует круговые складки, густо покрытые пальцеобразными выростами - кишечными ворсинками. В верхней части кишки в подслизистом слое находятся сложные дуоденальные железы. В нижней части, в глубине слизистой оболочки, располагаются трубчатые кишечные железы.

Двенадцатиперстная кишка - начало тонкого кишечника, именно здесь начинается процесс кишечного пищеварения. Одним из важнейших процессов, происходящих в двенадцатиперстной кишке, является нейтрализация кислого желудочного содержимого с помощью как собственного сока, так и поступающей из желчного пузыря желчи.

Питание – это сложно скоординированный процесс, направленный на восполнение энергии живого организма, посредством обработки, переваривания, расщепления, всасывания питательных веществ. Все эти и некоторые другие функции выполняет желудочно-кишечный тракт, состоящий из множества важных элементов, объединенных в единую систему. Каждый ее механизм способен выполнять разнообразные действия, но, когда страдает один элемент, нарушается работа всей конструкции.

Это связано с тем, что пища, попадая в наш организм, подвергается многоэтапной обработке, это не только знакомые всем процессы переваривания в желудке и всасывания в кишечнике. К пищеварению так же относится усвоение тех самых веществ организмом. Таким образом, схема пищеварительной системы человека обретает обширную картину. Наглядно представить тему статьи помогут картинки с подписями.

В пищеварительной системе принято выделять органы желудочно-кишечного тракта и дополнительные органы, именуемые железами. К органам пищеварительного тракта относят:

Наглядное расположение органов желудочно-кишечного тракта изображает рисунок ниже. Ознакомившись с основами, стоит рассмотреть строение органов пищеварительной системы человека подробнее.

Начальный отдел желудочно-кишечного тракта - это ротовая полость . Здесь, под воздействием зубов, выполняется механическая обработка поступившей еды. Зубы человека имеют разнообразную форму, а значит функции их тоже разные: резцы режут, клыки рвут, премоляры и моляры измельчают.

Помимо механической обработки, в полости рта начинается химическая обработка тоже. Происходит это под воздействием слюны, а точнее, ее ферментов, расщепляющих некоторые углеводы. Само собой, полноценное расщепление углеводов здесь произойти не может ввиду короткого пребывания пищевого комка во рту. Но ферменты пропитывают комок, а вяжущие компоненты слюны скрепляют его, обеспечивая легкое продвижение его к глотке.

Глотка – это трубка, состоящая из нескольких хрящей, выполняет функцию проведения пищевого комка к пищеводу. Помимо проведения пищи, глотка также является дыхательным органом, здесь помещаются 3 отдела: ротоглотка, носоглотка и гортаноглотка – последние два относятся к верхним дыхательным путям.

Ещё по теме: Какие таблетки от диареи быстрого действия?

Из глотки пища попадает в пищевод – длинную мышечную трубку, так же выполняющую функцию проведения пищи уже к желудку. Особенностью строения пищевода являются 3 физиологических сужения. Для пищевода характерны перистальтические движения.

Своим нижним концом пищевод открывается в полость желудка. Желудок имеет достаточно сложное строение, так как его слизистая оболочка богата большим количеством тканевых желез, разнообразных клеток, вырабатывающих желудочный сок. В желудке еда пребывает от 3 до 10 часов, это зависит от характера принятой пищи. Желудок ее переваривает, пропитывает ферментами, превращается в химус, затем «пищевая кашица» порциями поступает в двенадцатиперстную кишку.

Двенадцатиперстная кишка относится к тонкому кишечнику, но на ней стоит заострить особое внимание, так как именно сюда поступают одни из самых важных элементов процесса пищеварения – это кишечный и поджелудочный соки и желчь. Желчью называется богатая особыми ферментами жидкость, вырабатывающаяся печенью. Различают пузырную и печеночную желчь, они несколько отличаются составом, но выполняют одинаковые функции. Поджелудочный сок, вместе с желчью, кишечным соком составляют важнейший ферментативный фактор пищеварения, заключающийся в почти полном расщеплении веществ. Слизистая двенадцатиперстной кишки имеют особые ворсинки, способные захватывать крупные молекулы липидов, которые из-за своих размеров не способны всасываться кровеносными сосудами.

Далее химус переходит в тощую кишку, затем в подвздошную. Следом за тонким кишечником идет толстый, начинается он слепой кишкой с червеобразным отростком, наиболее известным, под названием «аппендикс». Аппендикс не несет в себе особых свойств во время пищеварения так как является рудиментарным органом, то есть органом, утратившим свои функции. Толстый кишечник представлен слепой, ободочной и прямой кишками. Выполняет такие функции, как всасывание воды, секреция специфических веществ, формирование каловых масс и, наконец, выделительную функцию. Особенность толстого кишечника – это наличие микрофлоры, определяющей нормальное функционирование всего организма человека в целом.

Ещё по теме: Заброс в желудок желчи: каковы причины?

Пищеварительные железы – это органы, способные продуцировать ферменты, которые поступают в ЖКТ и осуществляют переваривание питательных веществ.

Крупные слюнные железы. Это парные железы, различают:

  1. Околоушные слюнные железы (располагаются c переди и ниже от ушной раковины)
  2. Поднижнечелюстные и подъязычные (находятся под диафрагмой полости рта)

Вырабатывают слюну – смесь секретов всех слюнных желез. Это вязкая прозрачная жидкость, состоящая из воды (98,5%) и сухого остатка (1,5%). Сухой остаток включает в себя муцин, лизоцим, ферменты, расщепляющие углеводы, соли и др. Слюна поступает в полость рта по выводным протокам желез во время приема пищи или при зрительном, обонятельном и слуховом раздражении.

Печень . Это непарный паренхиматозный орган, расположенный в правом подреберье, является самой крупной железой организма человека, ее вес у взрослого человека может составлять примерно 1,5-2 кг. По форме печень напоминает клин неправильной формы, при помощи связок делится на 2 доли. Печень вырабатывает желчь золотистого цвета. Состоит она из воды (97,5%) и сухого остатка (2,5%). Сухой остаток представлен желчными кислотами (холевая кислота), пигментами (билирубин, биливердин) и холестерином, так же имеют место ферменты, витамины, неорганические соли. Помимо пищеварительной деятельности, желчь так же выполняет и экскреторную функцию, то есть она способна выводить из организма продукты обмена, например, уже упомянутый выше билирубин (продукт распада гемоглобина).

Гепатоциты – это специфические клетки долек печени, именно из них состоит ткань органа. Они служат фильтрами для токсинов, поступающих с кровью, следовательно, печень обладает способностью защищать организм от отравляющих его ядов.

Желчный пузырь располагается под печенью и прилегает к ней. Является своего рода резервуаром для печеночной желчи, которая поступает в него по выводным протокам. Здесь желчь накапливается и поступает в кишечник по желчным протокам. Эта желчь теперь называется пузырной и имеет темно-оливковый цвет.

Тракта. Длина желудка составляет около 26 сантиметров. Его объем от одного до нескольких литров, это зависит от возраста и предпочтений человека в еде. Если спроецировать его расположение на брюшную стенку, то он располагается в эпигастральной области. Строение желудка можно разбить на отделы и слои.

Строение желудка выделяет четыре отдела.

Кардиальный

Это первый отдел. Место, где пищевод сообщается с желудком. Мышечным слоем данного отдела образуется сфинктер, который препятствует обратному ходу пищи.

Свод (дно) желудка

Имеет куполообразную форму, в нем скапливается воздух. В этом отделе находятся железы, секретирующие желудочный сок соляной кислотой.

Самый большой отдел желудка. Он расположен между привратником и дном.

Пилорический отдел (привратник)

Последний отдел желудка. В нем выделяют пещеру и канал. В пещере происходит накопление пищи, которая частично переварена. В канале расположен сфинктер, через который пища поступает в следующий отдел пищеварительного тракта (двенадцатиперстную кишку). Также сфинктер препятствует обратному поступлению пищи из кишки в желудок и наоборот.

Строение желудка

Оно точно такое же, как и у всех полых органов желудочно-кишечного тракта. В стенке выделяют четыре слоя. Строение желудка предусмотрено так, чтобы выполнять основные его функции. Речь идет о переваривании, премешивании пищи, частичном всасывании).

Слои желудка

Слизистый слой

Он полностью выстилает внутреннюю поверхность желудка. Весь слизистый слой покрыт цилиндрическими клетками, которые вырабатывают слизь. Она защищает желудок от воздействия соляной кислоты благодаря содержанию в ней бикарбонатов. На поверхности слизистого слоя имеются поры (устья желез). Также в слизистом слое выделяют тонкий слой мышечных волокон. Благодаря этим волокнам формируются складки.

Подслизистый слой

Состоит из рыхлой соединительной ткани, кровеносных сосудов и нервных окончаний. Благодаря ему происходит постоянное питание слизистого слоя и его иннервация. Нервные окончания регулируют пищеварительный процесс.

Мышечный слой (каркас желудка)

Представлен тремя рядами разнонаправленных мышечных волокон, благодаря которым происходит продвижение и перемешивание пищи. Нервное сплетение (ауэрбахово), которое здесь находится, отвечает за тонус желудка.

Серозный

Это наружный слой желудка, который является производным брюшины. Он имеет вид пленки, которая вырабатывает специальную жидкость. Благодаря этой жидкости уменьшается трение между органами. В этом слое расположены нервные волокна, которые отвечают за болевой симптом, возникающий при различных заболеваниях желудка.

Железы желудка

Как уже говорилось, расположены в слизистом слое. Они имеют мешкообразную форму, из- за которой они глубоко уходят в подслизистый слой. Из устья железы происходит миграция клеток эпителия, которые способствуют постоянному восстановлению слизистого слоя. Стенки железы представлены тремя видами клеток, которые в свою очередь вырабатывают соляную кислоту, пепсин и биологически активные вещества.

>> что такое желудок?

(лат. ventriculus, gaster) – это полый орган пищеварительного тракта, в котором происходит накопление и частичное переваривание пищи.

Анатомические характеристики желудка
Весь желудочно-кишечный тракт можно представить в виде трубы длиной примерно 7-8 м. Верхние отделы пищеварительного тракта представлены ротовой полостью, глоткой, пищеводом, желудком и начальным отделом тонкого кишечника (двенадцатиперстная кишка), нижние – продолжением тонкого кишечника (тощая и подвздошная кишка), а так же толстым кишечником с его концевым отделом – прямой кишкой. По мере прохождения различных отделов этой трубы пища претерпевает различные изменения - переваривание и всасывание. Желудок представляет собой мешкообразное расширение пищеварительной трубы, расположенное между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой. Пища из ротовой полости поступает в желудок по пищеводу. Из желудка, частично переваренные пищевые массы, выводятся в двенадцатиперстную кишку (начальный отдел тонкого кишечника).

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Комментариев:

  • Скелетотопия желудка
  • Строение и функции желудка
    • Строение слизистой органа
    • Что нужно знать об особенностях строения желудка?
  • Рентгеновская анатомия и физиология желудка
  • Эндоскопия рассматриваемого органа

Каково строение желудка и как выглядит данный орган? Желудок представляет собой расширение тракта пищеварения в виде мешка. В данном органе скапливается пища после продвижения ее через пищевод, проходят начальные этапы переваривания, когда твердые составляющие пищи должны превращаться в жидкий состав или кашу.

Попавшая в орган пища подвергается дальнейшему перевариванию, начавшемуся в ротовой полости.

Скелетотопия желудка

В животе есть передняя и задняя стенки. Согнутая, направленная вверх и вправо крайняя часть органа называется малой кривизной. Выпуклая, ориентированная вниз и влево крайняя часть органа называется большой кривизной. На небольшой кривизне, рядом с концом для выхода, можно заметить вырезку, где несколько участков небольшой кривизны соединяется под острым углом.

Отделы желудка человека представлены в следующем виде:

  • мешок для пищеварения (digestorius);
  • физиологический сфинктер;
  • элемент в форме купола (дно желудка);
  • место входа пищевода, которое размещается поблизости от сердца (ostium cardiacum);
  • место выхода;
  • проксимальный отдел желудка;
  • отверстие места выхода;
  • прилежащая часть органа;
  • тело органа;
  • участок, который располагается рядом с телом;
  • канал желудка;
  • узкая часть в форме трубок (canalis pyloricus), которая располагается поблизости от pylorus.

Синтопия, голотопия, скелетотопия, строение его стенок — из всего этого складывается топографическая анатомия желудка.

Данный орган размещается в epigastrium. Большая часть органа расположена слева от середины плоскости. Большая кривизна органа в случае его заполнения будет располагаться в regio umbilicalis. Свод желудка может достигать нижней части V ребра. Ostium cardiacum размещается с левой стороны от позвоночника, на расстоянии 2-3 см от крайней части грудины.

Синтопия желудка следующая: привратник в случае пустого органа будет лежать по средней линии или справа от нее. В случае наполненного состояния живот в верхней части будет соприкасаться с нижним основанием левой части печени. В задней части орган соприкасается с верхним полюсом левой почки и надпочечником, с передним основанием поджелудочной железы.

Когда живот не заполнен, за счет сокращения стенок орган уйдет в глубину, а освобожденное пространство займет поперечная ободочная кишка. Последняя может быть расположена в передней части желудка, под диафрагмой. Величина органа может варьироваться. В случае среднего уровня растяжения длина элемента составляет приблизительно 20-25 см. Габариты желудка новорожденного являются небольшими (длина составляет 5 см). Емкость органа в большей степени будет зависеть от диетических привычек субъекта, значение чаще всего находится в промежутке 1-3 л.

Вернуться к оглавлению

Строение и функции желудка

Вернуться к оглавлению

Строение слизистой органа

Стенка состоит из нескольких оболочек:

  1. Tunica serosa — серозная мышечная оболочка желудка.
  2. Tunica mucosa — слизистая оболочка. Имеет развитую подслизистую основу. Предназначена для выполнения главной функции желудка, а именно обработки употребляемой пищи. В слизистой есть несколько желез, которые вырабатывают сок желудка. Подобное вещество содержит соляную кислоту.
  3. Tunica muscularis — мышечная оболочка. Представляется миоцитами и мышечными тканями. В виде мешков они размещаются в три слоя. Средний слой выражен больше продольного. Циркулярный слой желудка будет утолщаться ближе к выходу.

Превратная заслонка в случае сокращения сжимателя пилоруса полностью отделит полость живота от полости двенадцатиперстной кишки. Присутствует и устройство, которое регулирует попадание пищи из желудка в кишку и препятствует ее возврату. В противном случае могла бы произойти нейтрализация кислой среды желудка.

Классификация желез:

  1. Кардинальные.
  2. Пилорические, которые состоят исключительно из основных клеток.
  3. Желудочные. В организме их есть достаточно много. Размещаются в районе свода и тела органа. В составе есть различные клетки: основные и обкладочные.

Поджелудочная железа располагается позади рассматриваемого органа.

В некоторых местах в слизистой разбрасываются одиночные фолликулы.

Пропитывания пищи соком желудка можно достигнуть за счет возможности слизистой соединяться в складки. Это может быть обеспечено наличием рыхлого подслизистого основания, которое содержит сосуды и нервы и позволяет слизистой оболочке соединяться в разнообразные складки. Кровоснабжение желудка происходит благодаря сосудам, которые окружают его. Вдоль небольшой кривизны складки желудка, строение которого рассматривается, будут иметь продольное направление и формировать дорожку, которая в случае сокращения мышцы станет каналом, по которому пищевые жидкости будут переходить из пищевода в пилорус, обходя фундальный элемент. Брюшинные связки желудка со стороны небольшой кривизны относятся к маленькому сальнику.

Помимо складок, слизистая может иметь закругленные возвышения, которые называются полями. На их основании могут быть обнаружены небольшие ямки. В данные ямки будут открываться железы. На входном отверстии пищевода под микроскопом можно заметить явную границу между эпителиями желудка и пищевода. В районе отверстия пилоруса размещается циркулярная складка, которая отграничивает кислую среду от щелочной.

Вернуться к оглавлению

Что нужно знать об особенностях строения желудка?

Косые волокна мышц соединяются в пучки, которые облегают с левой стороны ostium cardiacum и создают петлю для опоры.

Строение желудка жвачного отличается сложной системой пищеварения.

Внешний слой стенки будет образовываться серозной пленкой, которая является элементом брюшины. Серозная пленка будет соединяться с желудком во всех местах, кроме двух кривизн. Между несколькими листками брюшины будут располагаться сосуды. На основании желудка с левой стороны от ostium cardiacum есть маленький участок, который не прикрывается брюшиной. В данном месте орган контактирует с диафрагмой.

Несмотря на относительно несложную форму, человеческий желудок, управляемый иннервационным устройством, является совершенным органом, который позволяет человеку с легкостью приспособиться к различным режимам принятия пищи.

Вернуться к оглавлению

Рентгеновская анатомия и физиология желудка

Подобная диагностика данного органа у больных людей дает возможность выявить габариты, форму, расположение желудка и изображение складок его слизистой оболочки. В данном случае имеет значение тонус оболочки мышц. Желудок у человека не будет удерживать лучи рентгена и, следовательно, не станет давать тени на рентгеновском изображении. Можно обнаружить лишь просветление, которое соответствует газовому пузырю: проникающий вместе с пищей воздух и газы, поднимающиеся к своду желудка.

Чтобы подготовить желудок к диагностике, следует использовать контрастирование с помощью взвеси сульфата бария. На контрастном изображении можно заметить, что кардиальный сфинктер, свод и тело органа будут образовывать нисходящую часть тени. Пилорический отдел желудка образует восходящую часть тени. Соотношения подобных частей могут быть индивидуальными в каждом случае. Чаще всего наблюдаются следующие виды и положения органа:

  1. Орган в виде рога. Тело желудка располагается практически поперек, пилорическая часть желудка немного сужается. Привратник расположен с правой стороны от крайней части столба позвоночника и является самой низкой точкой органа. В результате угла между частями желудка не будет. Весь орган располагается практически поперечно.
  2. Орган в виде крючка. Нисходящая часть располагается косо или практически отвесно вниз. Восходящая часть размещается косо. Привратник расположен возле правого края столбика позвоночника. Между данными частями образуется угол, который немного меньше прямого. В целом желудок размещается косо.
  3. Орган в виде чулка. Похож на орган в виде крючка. Отличие лишь в том, что нисходящая часть органа имеет большую длину и спускается вертикально. Восходящая часть поднимается резко вверх. В данном случае образуемый угол будет составлять приблизительно 35-40°.

Желудок располагается с левой части от срединной линии и слегка переходит за нее в некоторых местах. Орган размещается вертикально. Между формой и размещением желудка можно отметить корреляцию: орган в виде рога в большинстве случаев имеет поперечное положение, орган в виде крюка — косое, удлиненный орган — вертикальное.

Форма органа в большей степени связывается с типом телосложения.

У пациентов с брахиморфным типом телосложения и небольшим туловищем часто можно встретить желудок в форме рога. Орган располагается поперечно, самая низкая часть находится на 3-5 см выше линии, которая соединяет подвздошные гребни.

У пациентов с долихоморфным телосложением и продолговатым туловищем небольшой ширины часто можно встретить удлиненный орган с вертикальным расположением. Практически весь желудок размещается слева от столбика позвоночника. Привратник будет проецироваться на позвоночнике, нижняя линия рассматриваемого органа опустится ниже linea biiliaca.

У пациентов с переходным телосложением можно обнаружить форму органа в виде крючка. Желудок размещается косо. Такие форма и положение встречаются чаще всего.

На форму влияет и тонус мускулатуры. Натощак орган пребывает в спавшемся состоянии. Если в него попадает пища, то желудок начнет растягиваться, чтобы охватить свое содержимое.

Меридиан желудка начинается от крыла носа и поднимается к внутреннему углу глаза, где соединяется с меридианом мочевого пузыря.

Железы слизистой оболочки будут выделять сок, который содержит пищеварительные пигменты, а также соляную кислоту. Подобный сок будет оказывать бактерицидное действие.